Диета при аллергии пищевой у ребенка


Пищевая аллергия у ребенка

Возникновение аллергической реакции – одна из первых мыслей, которая возникает у родителей при обнаружении у малыша сыпи или других проявлений аллергии. К сожалению, такие опасения часто бывают обоснованными, особенно на первом году жизни ребенка, когда его рацион сравнительно часто претерпевает изменения в связи с введением прикормов, а также по другим причинам. Информация о том, что может быть причиной пищевой аллергии (ПА) и как сформировать правильную диету для ребенка-аллергика, поможет родителям предупредить это заболевание и свести к минимуму вероятность развития осложнений.

Виды аллергий у детей

Существующая сегодня классификация пищевых аллергических реакций не предусматривает их дифференциации на конкретные виды. Поэтому ПА принято разделять на две большие категории в зависимости от того, какие механизмы участвуют в развитии аллергической реакции.

ПА иммунологического характера. Это истинная пищевая аллергия, причиной которой становится повышенная чувствительность иммунной системы ребенка к какому-либо веществу. В этом случае аллерген, впервые попавший в организм малыша вместе с пищей, запускает целую цепочку процессов, которые могут приводить к сенсибилизации (чувствительности организма к данному веществу). С этого момента иммунная система «учится» распознавать аллерген и при повторном его проникновении в организм вырабатывать особые вещества – гистамины. Такую реакцию иммунной системы на безвредные компоненты пищи можно назвать ошибочной. Но это не делает ее менее опасной для здоровья малыша.

ПА неиммунологического характера. В этом случае речь идет о непереносимости каких-либо продуктов и/или веществ, входящих в их состав. Наиболее частой ее причиной становятся токсические вещества:

  • образующиеся при нарушениях технологии приготовлении какого-либо продукта (например, гемагглютинины в полусырых бобовых);
  • естественным образом входящие в биохимический состав свежих овощей, фруктов, ягод, грибов;
  • потенциально токсичные для организма пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр.);
  • входящие в состав какого-либо продукта в качестве загрязнений (например, токсины плесени в крупах, хлебобулочных изделиях и пр. при несоблюдении правил хранения).
Проявления истинной ПА и пищевой непереносимости имеют много общего. Отличить одно состояние от другого может только врач.

Как может проявляться пищевая аллергия у детей

  • То, как проявляется пищевая аллергия у детей, зависит от причин развития аллергической реакции, количества аллергенов или токсинов, попавших в организм с пищей, общего состояния здоровья малыша и других обстоятельств. Ранние признаки аллергии (развивающиеся спустя короткое время после контакта с аллергеном) обычно носят местный характер. Это:
  • отечность и онемение языка;
  • зуд на губах, вокруг губ, на слизистой оболочке рта;
  • покраснение и сыпь на коже вокруг губ;
  • отечность слизистой оболочки полости рта.
Перечисленные проявления могут присутствовать в различных комбинациях. Это обусловлено индивидуальными особенностями аллергической реакции. Кроме этого, ПА имеет и системные проявления со стороны разных органов и систем.

ЖКТ:

  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • нарушение всасывания питательных веществ и, как результат, медленный набор веса или даже снижение массы тела при нормальном аппетите.
Кожа:
  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • отек Квинке (острая аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки – чаще всего это губы, нижняя треть лица, шея, слизистая полости рта, гортани, язык).
Лор-органы:
  • зуд в носу и/или вокруг носа;
  • частые эпизоды чихания;
  • насморк;
  • кашель;
  • заложенность носа.
Другие проявления. Менее распространенными проявлениями ПА являются изменения со стороны других органов и систем (мочевыделительной, кровеносной и пр.). При появлении даже одного из перечисленных признаков ПА следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист может различить истинную аллергию и индивидуальную непереносимость какого-либо продукта, а также сформировать программу лечения.

Диета при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Диета при пищевой аллергии у детей входит в обязательный перечень мероприятий, которые направлены на устранение основного фактора, провоцирующего «неправильную» реакцию иммунной системы, – контакта с аллергенами. Кроме того, диета может стать одним из этапов диагностики ПА, в частности может помочь идентифицировать аллерген. Сегодня используется два вида диетического питания, которые дополняют друг друга.

Элиминационная диета. Из детского рациона изначально исключаются все продукты, которые относятся к потенциальным аллергенам. Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, это может быть коровье молоко и сухие смеси, включающие в себя белок коровьего молока. Учитывая то, что индивидуальная непереносимость какого-либо продукта питания может иметь некоторые общие проявления с аллергией, врач может рекомендовать также исключение смесей с содержанием лактозы. Через 2–4 недели от начала диеты в рацион вводится за раз по одному продукту, который может быть аллергеном в конкретном случае. Если у ребенка появились какие-либо симптомы повышенной чувствительности к введенному продукту, врач подтверждает его аллергенность для ребенка.

Гипоаллергенная диета. Это четко сформированный рацион, основанный на результатах элиминационной диеты. Из меню ребенка полностью исключаются все продукты, на которые у него наблюдалась аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. При этом критически важно составить рацион таким образом, чтобы он покрывал все потребности ребенка в питательных веществах (белки, жиры, углеводы), витаминах, минеральных веществах, органических кислотах и других компонентах, необходимых для правильного роста и гармоничного развития. Меню малыша должно подбираться совместно с педиатром, аллергологом-иммунологом и диетологом, так как важно предусмотреть потребности организма ребенка в том или ином возрастном периоде и особенности течения аллергии.

Принципы питания

Пищевая аллергия у детей раннего возраста требует особо тщательного выбора продуктов питания и соблюдения ряда обязательных правил.
  • Формирование диеты только при участии врача
Составление элиминационной диеты, при которой идентифицируются продукты-аллергены, и последовательное введение в рацион тех или иных блюд должно осуществляться только под контролем врача. Это же касается гипоаллергенного рациона. Необходимость такого условия определяется тем, что продукты из разных категорий могут иметь в своем составе одно и то же вещество, вызывающее аллергию (например, коровье молоко и говядина). Кроме того, так называемые перекрестные аллергические реакции могут развиваться в ответ на контакт с веществом, которое по своему строению и/или биохимическому составу схоже с раздражителем, который иммунная система уже научилась воспринимать как аллерген. Например, при уже установленной повышенной чувствительности к арахису следует с осторожностью вводить в меню ребенка томаты, а аллергия на бананы нередко требует исключения из рациона киви, дыни. Врач предусмотрит такие нюансы и составит примерное ежедневное меню малыша с учетом всех известных обстоятельств. Если аллергия выявлена у ребенка первого года жизни и она не связана с белками грудного молока, мама может продолжать кормление грудью. Но при этом ей также важно придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Это необходимо в связи с тем, что многие аллергены способны проникать через физиологические барьеры организма и поступать в грудное молоко. Эта рекомендация будет полезна не только родителям детей-аллергиков. Дневник, в который регулярно заносится информация о введении нового блюда, замене смеси для искусственного вскармливания, питании матери, может помочь распознать аллергию на определенное вещество или индивидуальную непереносимость какого-либо продукта.
  • Острожное введение новых продуктов в рацион
Вне зависимости от того, как у ребенка проявляется аллергия и на какой именно продукт, следует вводить в его меню по одному продукту за раз. После этого за ребенком нужно наблюдать, не проявится ли нежелательная реакция на новое блюдо. Это же касается питания матери, если она продолжает кормление грудью. Если выявляются какие-либо симптомы, указывающие на возможную аллергию, в дневник питания следует занести максимально полную информацию об этом (наименование продукта, если это блюдо – его полный состав, через какое время начали наблюдаться симптомы аллергии, как именно она проявлялась, оценка общего состояния ребенка). Кроме того, важно не вводить в рацион малыша блюда со сложным составом, когда врачу и самим родителям будет трудно определить, какой именно компонент вызвал реакцию иммунной системы.
  • Изучение состава продуктов
При покупке какого-либо готового продукта питания или полуфабрикатов важно внимательно изучать состав. При наличии в нем вещества, на которое у ребенка аллергия, решение должно быть однозначным: такой продукт ребенку запрещен. Следует учитывать, что упоминание чьих-либо следов (арахиса, белка коровьего молока и пр.) имеет не меньшее значение, чем основной состав.
  • Строгое следование принципам гипоаллергенной диеты
Наука изучила множество продуктов питания и классифицировала их по вероятности, с которой они способны вызывать аллергические реакции. И рацион ребенка-аллергика составляется преимущественно из продуктов, которые обладают слабым аллергизирующим потенциалом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню следует полностью исключить продукты с высокой способностью вызывать аллергию: рыбу, все яйца, пищевые дрожжи (а также выпечку и напитки с дрожжами в составе), сельдерей, цитрусовые, томаты, коровье молоко, какао, бананы, клубнику, шоколад, арахис, грецкие орехи, пекан, миндаль, кешью, фисташки, фундук, дыню, мед, специи, омаров, креветок, крабов и пр. По рекомендации врача исключаются также продукты со средней аллергизирующей активностью: рис, яблоко, ячмень, огурец, пшеница, виноград, кукуруза, свинина, индейка, конина, говядина, бобы, овес, горох, морковь, персики, свекла, ананасы, малина, черная смородина, абрикосы, картофель, рожь, пшеница и пр.

Доктор Комаровский о пищевой аллергии

По наблюдениям доктора Комаровского, основным аллергеном для детей первых трех лет жизни является коровье молоко. Он связывает такую распространенность этой ПА со следующими факторами.
  • Обычно это первый чужеродный белок, который поступает в организм ребенка, и это почти всегда связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание либо с введением в рацион прикормов в виде молочных каш. Соответственно, иммунная система ребенка еще не знакома с чужими веществами такого типа и может отреагировать гиперчувствительностью на белок.
  • Знакомство иммунной системы ребенка с коровьим белком обычно происходит на первом году жизни (и нередко – уже в первые дни после рождения, если у матери нет грудного молока или ей по медицинским показаниям нельзя кормить грудью). Это значит, что введение чужеродного белка проводится на фоне незрелого иммунитета, что в разы повышает вероятность развития аллергии.
Доктор Комаровский отмечает, что важно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт. Многие дети без каких-либо последствий для здоровья переносят небольшое количество, например, яиц, входящих в состав выпечки, кондитерских изделий и пр. Но если у ребенка выраженная аллергическая реакция даже на незначительное количество яиц, их нужно исключить из рациона полностью. Хотя аллергию вызывает преимущественно куриный белок, отделить его от желтка так, чтобы в блюдо не попало ни одной молекулы белка, невозможно. Поэтому яйца из меню нужно убрать полностью. Также он отмечает важность согласования диеты с педиатром и диетологом. Это обусловлено тем, что дети на таком питании более склонны к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ и к риску недоедания. Сформировать рацион, в котором учтены все потребности детского организма в белках, жирах, углеводах и других важнейших веществах, может только врач! Мысль о том, что пришло время отучить ребенка от ночных кормлений, рано или поздно посещает всех родителей после консультации с педиатром. Но при попытке перевести младенца на такой длительный «голодн... Формирование и развитие речи у детей особенно активно происходит до 3 лет. Ближе к 1 году все родители с нетерпением ждут, когда кроха скажет первое слово, затем – заговорит предложениями, научится яс... Беременность – один из самых ответственных моментов в жизни женщины. Любой фактор внешней и внутренней (маминой) среды влияют на здоровье будущего малыша. Обсудим основные моменты, которые должн... 4696

bellakt.ru

Диета при аллергии у детей

Очень часто родителей застигает врасплох негативная реакция детского организма на пищу, и им в сжатые сроки следует выяснить, что представляет собой диета при аллергии у детей. И все же, когда эта неприятность случилась впервые, то какие необходимые этапы решения проблемы придется пройти родителям?

Первое, что надо предпринять – вывести малыша из тяжелого состояния, как бы оно не проявлялось. Если причиной аллергической реакции стала еда, последующее детское питание должно быть диетическим.

Вещество, вызывающее негативную реакцию, называется аллергеном. Аллергии бывают не только пищевые. К приступам могут привести лекарства, вирусные инфекции, пыль и цветение определенных растений. Паразиты и вредоносные бактерии также способны проявить себя в аллергической сыпи.

Детям присущи более всего приступы пищевой аллергии. Их иммунная система реагирует на один или несколько продуктов, ставших аллергеном для малыша.

Чаще всего аллергическими заболеваниями страдают в возрасте от 9 месяцев до года. И среди всех видов аллергии более распространена именно пищевая. Она становится серьезной проблемой, когда ребенка прикармливают и расписывают меню его питания. В период роста нужны различные витамины, а возникшее ограничение на продукт заставляет искать способы пополнения нужными элементами детского организма. Если, к примеру, заболевшему ребенку 11 месяцев, то надо не только знать, чем лечить, но и от чего ограждать и как находить альтернативу запрещенным продуктам.

Развитие аллергических реакций наступает в результате попадания аллергена в организм ребенка. После приема пищи может пройти несколько минут или даже часов, а потом обнаруживается зуд и сыпь. Реакция не всегда мгновенная.

Симптоматика и факторы риска

Протекание болезни связано с тем, что пищеварительная система отторгает определенную категорию продуктов (аллергены). Если организм реагирует не сразу после еды, а проходит несколько часов, аллергию данного типа называют замедленным заболеванием.

Вот некоторый перечень проявлений, наблюдаемых при аллергии:

  • кожные. К ним относят сухость кожи, покраснения и высыпания. Особо раздражает кожный зуд. Если меры во время не принимаются, то следующим этапом станет аллергический дерматит;
  • пищеварительные. Ребенка тошнит, у него болит живот. Он может не просто срыгнуть, а откроется настоящая рвота. Помимо вздутия часто нарушен стул. Такие проявления могут быть у целой группы аллергенов, данная симптоматика принадлежит дисбактериозу;
  • дыхательные. У малыша возникает насморк, и закладывает нос. Однако проявления не связаны с простудой.

Надо помнить, что в отдельности эти симптомы могут сообщать и о других заболеваниях. Если же реакции идут с разных направлений, очень часто это свидетельствует об аллергии. Наследственные проявления негативной реакции возникают по различным причинам:

  • мама нарушает правила здорового питания;
  • недоразвитые органы пищеварения;
  • с первых дней кишечник ребенка инфицирован;
  • преждевременное кормление искусственным питанием;
  • перекармливание малыша;
  • высокоаллергенные продукты преждевременно введены в рацион питания и так далее.

Тщательный контроль продуктов питания

Какова бы не была причина аллергии, ребенок с такой болезнью должен питаться под контролем родителей. Ему не предлагают еду, которая кажется полезной, а только разрешенное врачом. Это необходимое наблюдение не даст распространиться болезни и поможет избежать осложнения.

  1. Более строгие требования к пище предъявляются на начальной стадии, когда на коже заметны острые проявления аллергии. На данном этапе ребенок аллергик ограничен в питании продуктами, вызвавшими приступ. Ему не дают и те, которые входят в список потенциально-способных вызвать аллергию.
  2. Когда острая фаза прошла, из рациона выводят блюда и продукты с опасными веществами, выявленными с помощью пищевого дневника и вызывающими перекрестную аллергию.
  3. Если аллергия прошла, требуется восстановление организма. Постепенно вводят продукты, запрещенные до этого. За ребенком при этом наблюдают. Если организм раздражается ими, от них отказываются.

Аллергенные продукты и сила их влияния на организм отображены в следующей таблице

Степень негативной реакции Примеры продуктов
Высокий Коровье молоко, рыба и все морепродукты, все виды мясных бульонов, цитрусовые плоды, яйца, клубника, морковь и так далее
Средний Свиное и кроличье мясо, крупы гречневая и рисовая, картофель, бананы, плоды абрикосы, черешни, клюква, смородина и прочее
Низкий Некоторые виды кисломолочных изделий, конина (по опыту врачей может употребляться как гипоаллергенное мясо), арбуз, плоды сливы, овощная зелень

Справка. Продукты, относящиеся к высокой степени негативной реакции, пробуют давать после 2 лет.

Продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию

Уже существует статистика аллергологов, и по ее данным в 9 из 10 случаев пищевой аллергии вина лежит на молоке. Немало матерей и их опытных родственниц считают, что прикармливать грудничка лучше коровьим молоком. Организм детей не согласен с этим. Состав молока в первые годы отторгается детским организмом. Коровий белок (альбумин) содержится в нем в большом составе и вызывает негативную реакцию. Снижению аллергии служат кисломолочные продукты. Второе место по частоте аллергических приступов занимает рыба. Организмы детей могут не принимать в раннем возрасте какой-то конкретный вид рыбы или вообще все морские продукты. Увы, «рыбная аллергия» чаще всего не проходит с возрастом и продолжается до конца жизни. Проблема в наличии специфических белков в продуктах морского или речного происхождения. Термообработка не может их нейтрализовать.

Третье место по праву принадлежит куриным яйцам. Организм впоследствии негативно реагирует на куриные бульоны и мясо данной птицы. Исследователи утверждают, что аллергию вызывает именно белок, а желток безопасен.

Злаковые (пшеница и рожь) нередко приводят к негативной реакции. Рис же и гречневая крупа намного реже отторгаются организмом ребенка. Бездрожжевая диета необходима тем, у кого определили реакцию на дрожжевой хлеб. Разработки пищевой отрасли с применением сои стали причиной большого количества приступов, особенно при замене ею натурального молока.

Способы определения аллергена

Не так легко определить причину аллергических проявлений у детей, особенно с раннего возраста. Для начала ребенка необходимо проверить на глистную инвазию. Гельминты могут стать причиной данной симптоматики, отравляя организм отходами своей жизнедеятельности. Как избавиться от них, посоветует специалист-гельминтолог.

Сразу ограничить прием в пищу молока и мяса всех сортов тоже неправильно. Детям нужен белок для роста и развития всего тела. Аллерген надо искать «по горячему», как только выявлены первые симптомы.

Дневник

Родителям рекомендуют вести пищевой дневник, помогающий идентифицировать аллергизирующие продукты. Указывается дата, вид и количество продуктов, входящие в рацион ребенка на каждый конкретный день. В нем отдельная графа служит для регистрации симптомов аллергии, даже если они будут запоздалыми. Если данные питания похожими продуктами совпадают, это помогает определить продукты риска.

Добавление новых продуктов лучше делать при утреннем кормлении, на завтрак. Последующий день послужит наблюдению за реакцией организма ребенка. Если трое суток прошло, и негатив не выявлен, добавляют еще один продукт в рацион питания.

Выявленный аллерген сразу же вычеркивается из меню. Данный продукт можно повторно испытать месяца через три. Такой временной разрыв нужен для того, чтобы сформировались ферменты, способные противостоять аллергической реакции. При повторе симптоматики подождать еще год.

Важно! Дневник такого рода должен обсуждаться с врачом-аллергологом. Его квалификация даст возможность сопоставить вещества, входящие в продукты-раздражители, и выявить аллерген.

Тестирование пищевой аллергии

Существует способ определения аллергена, который разработали сами врачи. Они предложили использовать анализ крови. Но без дневника получить верный результат очень сложно. У взрослых детей аллергиков тестирование можно провести инъекционным способом. Предполагаемый аллерген вводят под кожу. Если реакция проявилась, он определен.

Кормление детей до 3-х лет при аллергии

Малолетним детям аллергикам, у которых уже была реакция на коровий белок, помощь оказывают через диетическое питание матери. Корректируется ее рацион, и выводятся все продукты, относящиеся к группе риска. Гипоаллергенная диета запрещает принимать такие виды продуктов, какие можно увидеть в таблице.

Таблица запрещенных продуктов

Зелень и овощи Салатный перец, томаты и морковь
Фрукты Цитрусовые плоды, манго, бананы и гранат
Сухофрукты и орехи Изюм и все виды орехов
Злаки Белый рис
Кондитерские изделия Конфеты, джемы, шоколад, варенье, кондитерский крем, торты
Мороженое Все виды
Приправы и сырье Мёд, горчица, майонезы, уксус, кетчупы
Продукты из молока Сметана жирная и нежирная, сгущенное молоко, сливки
Творог и сыр Жирный творог, сыры с плесенью и без нее, плавленый сыр
Мясная продукция Сало и мясо свиньи, баранина, колбасы вареные, копченые, сосиски и сардельки
Птица и яйца Куриное и утиное мясо в вареном и копченом виде, куриные яйца
Морепродукты и все виды рыб Приготовленная любым способом рыба, черная и красная икра, рыбные консервы и полуфабрикаты
Жиры и масла Животные жиры (свиной и говяжий), кокосовое и пальмовое масло, сливочный маргарин
Алкоголь Водка
Безалкогольные напитки Тоники, энергетики, кофе, кола, пепси, спрайт и подобное им
Компоты и соки Клюквенный кисель

С особой осторожностью и в малом количестве следует постепенно включать в рацион ребёнка красные и желто-оранжевые фрукты, ягоды и овощи. Достаточно вспомнить свеклу, яблоки, клубнику и другие, вспомнить их цвет и быть настороже.

Внимание! Все продукты с генно- модифицированными организмами (ГМО), красителями, консервантами и вкусовыми добавками исключить!

Под этот список вынужденно попадают мясо свиньи, птицы и других животных, поскольку им дают антибиотики и пищевые добавки. Малыша кормят в основном первыми и крупяными блюдами, диетическими сортами мяса и домашней птицы. Можно давать кисломолочные продукты и овощи из разрешенного списка. Если и при этом возникнет аллергическая реакция, детская кожа раздражена, сразу остановить прием конкретного продукта.

Особенности прикорма

Прикармливать детей аллергетиков можно с опозданием от здоровых сверстников на 1 месяц. Первые прикормы начинаются после 7 месяцев и под постоянным наблюдением за реакцией организма.

Растительные продукты должны быть белыми и зелеными и подаваться в перетертом виде. Например, капуста белокочанная и брюссельская, кабачки, светло окрашенная тыква и другие. Для начала пюре делается из одного компонента, потом постепенно добавляют другие продукты. Можно использовать перетертые свежезамороженные овощи или покупать овощные консервы для детей, в том числе гипоаллергенные пюре.

Второй прикорм разрешается проводить после 8-9 месяцев. Он подается в виде таких безмолочных каш: рисовая, гречневая, кукурузная. При домашнем изготовлении в нее добавляют 10 г растительного масла. Промышленные каши должны быть безглютеновыми и безмолочными с добавками витаминов и минералов.

Третий прикорм включает мясное пюре из крольчатины, индейки или ягненка. Он вводится с 9 месячного возраста (у детей с аллергией с 10 месяцев). Родители наблюдают за реакцией детского организма и расширением ассортимента мяса.

Фруктовые блюда разрешают с 11 и 12 месяцев, учитывая индивидуальную переносимость. Прежде всего, давать зеленые яблоки, потом (с наблюдением за стулом и кожей ребенка) можно вводить бананы, плоды сливы, груши и желтой смородины.

Если дети аллергики реагируют на коровий белок в молоке, им придется пройти безмолочную диету от 4 до 12 месяцев. Этим детям дают кисломолочные продукты, обладающие сравнительно меньшей аллергенностью. Начиная с кефира, продолжить кормление кашами с молоком и творогом и при постоянном наблюдении. В год можно дать малую порцию молока и смотреть за реакцией в течение дня.

Рыбу и куриные яйца детям моложе года не давать, если аллергия у них уже проявлялась. Дальше предлагается заменить их перепелиными яйцами.

Меню для детей от 3 до 6 лет

Таблица разрешенных продуктов показывает, что можно есть в этом возрасте.

Категория Продукты
Зелень и овощи Капуста, кабачки, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, петрушка и укроп, сельдерей, чечевица, топинамбур, салат, патиссоны и спаржа.
Фрукты Плоды персика, яблок, груши, нектарин
Ягоды Крыжовник и смородины
Сухофрукты и орехи Семена льна и подсолнечника
Каши и крупы Крупы гречневая, манная и овсяная, пшеничные отруби и овсяные хлопья
Макаронные изделия Все виды
Молочная продукция Нежирные кефиры, кисломолочные продукты
Творог и сыр Творог тофу и нежирный творог
Мясная продукция Тушеная и вареная говядина
Птица Вареная курица, отварное филе индейки, куриные грудки на пару
Жиры и масла Масла сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное
Безалкогольные напитки Зеленый чай, растворимы цикорий и минеральная вода
Соки и компоты Сок шиповника
Рыба и морепродукты Морская капуста

Гипоаллергенная диета

Когда ребенку больше 3 лет, ассортимент разрешенных продуктов намного шире, чем у годовалого младенца. Но и диета построже. Если возникло подозрение на аллергию, то исключается из его меню продукты, входящие в высокую группу риска. Дневник и тестовые инъекции больше подходят для детей старше 3-х лет.

Если аллергены выявлены, ребенку с участием педиатра создают индивидуальное меню. Из рациона исключаются продукты, спровоцировавшие аллергию. В течении максимум 3-х месяцев его кормят согласно гипоаллергенной диете. За этот период внешние симптомы болезни уходят. И можно будет начинать повторное осторожное употребление аллергических продуктов. Строгая диета ребенка постоянно меняется.

Диетотерапия у более взрослых детей

Первый (острый) этап. При нём на неделю назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, исключающую потенциальные аллергены. Одновременно следует провести аллергическое обследование крови детского организма по методике аллергических проб. Продукты с пищевыми добавками и раздражающие слизистую ЖКТ исключить. К ним относят все жареное, маринованное, соленое, а также копчености и пряности.

Молочные продукты, некоторые виды круп и мучных изделий надо ограничить в меню ребенка старшего возраста, если у него замечены проявления аллергии. Животные жиры в рационе уменьшают и заменяют их растительными жирами. Это способствует усилению иммунитета, поврежденные участки кожи восстанавливаются.

Второй этап. Родители совместно с врачом составляют индивидуальное меню для больного ребенка, учитывая обнаруженные аллергены. От 3 до 6 месяцев они исключаются из питания. Третий этап. Когда утихают клинические проявления аллергии, рацион постепенно расширяют, медленно увеличивая суточную норму «запрещенных» продуктов. Однако, продукты-аллергены остаются под запретом. Кормить ими нельзя!

Расширение ассортимента проходит по схеме: вводятся по одному, смотрят за состоянием ребенка (кожный покров, стул, температура). Если увеличение дозировки рискованной пищи происходит без негативной реакции, дополняют следующий продукт. Это избавит ребенка от аллергии или поможет достигнуть продолжительной ремиссии. Организм становится более лояльным к аллергенам, и уже перед школой не реагирует на них.

Участие родителей

Родители (как правило, это мама) должны знать, как снизить аллергенность продуктов. В перечень процедур приготовления еды входят:

  • все продукты термически обрабатываются (запекаются, тушатся, варятся, готовятся на пару);
  • мясо обязательно отваривается раз или два, пока полностью не удалятся вредные компоненты. Они сливаются вместе с бульоном;
  • нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12 часов (при этом вода меняется несколько раз). Цель – удалить нитраты и крахмал;
  • удалить ядохимикаты из круп можно замачиванием на пару часов в холодной воде;
  • печеные и отваренные фрукты имеют меньшую аллергенность, чем сырые.

Разрешенные продукты

В диету детей с аллергией входит мясо домашней курицы (шкурку снять), крольчатина и индейка. Они варятся или тушатся перед употреблением. Зажарки в первых блюдах быть не должно, бульон на овощной основе, в который добавляют кинзу, петрушку или укроп.

Вторые блюда могут приготавливаться из пшеничной и гречневой круп. Разрешена овсяная каша и картофель, сваренный кусочками.

Десерт разрешен из нежирного творога, йогурта, не имеющего фруктовых добавок. Позволительны нежирные кисломолочные продукты, хлеб из цельного зерна, галетное печенье и разнообразные макаронные изделия.

Разрешается к употреблению кабачки, капуста, цукини, лук, огурцы, листовые салаты. Пополнение жирами производится из растительного ряда: оливковое и подсолнечное масло.

Пить детям можно компот или кисель из разрешенных фруктов и ягод. Полезна негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

Множество детей испытывает приступы аллергии, они нуждаются в помощи профильного врача и своих родителей. Единственное, чего не стоит делать – так это пугаться симптомов. Просто настроить себя к терпеливому и грамотному прохождению периода ремиссии. Гипоаллергенная диета, с постоянным контролем, уже не одному ребенку помогла полностью избавиться от аллергических реакций.

Отзывы родителей

Родители, пережившие вместе со своими детьми периоды обострения и участвующие в приготовлении диетического стола, могут сегодня поделиться опытом наблюдений за процессом ремиссии.

  • Татьяна, 31 год «Белок куриного яйца вызывает реакцию: высыпание и покраснение кожи сопровождаются зудом. Не так просто учесть: есть ли в продукте куриные яйца. Не все производители указывают состав продукта. Приходится пищу для аллергика готовить самим»;
  • Галя, 20 лет «Когда начали новый прикорм малышу, проявился сильный диатез. Врач отменил прикорм и прописал гипоаллергенную диету на период, пока я кормлю грудью. Он указал на список разрешенных смесей для ребенка, а также правила ввода нового прикорма»;
  • Валерия, 25 лет «Как только я поняла, что у ребенка аллергия на сладости, то сразу предупредила всех частых гостей и родных, чтоб не приносили. Если у них есть желание сделать подарок, то пусть лучше принесут побольше фрукты, какую скажу».

foodmedia.ru

Питание при пищевой аллергии у детей и взрослых

Аллергические реакции могут возникать при лекарственной терапии и непереносимости отдельных продуктов питания (пищевая аллергия). Это специфическая реакция нашей иммунной системы на поступающие раздражители. Независимо от вида этого заболевания, рацион питания при аллергии – это основа комплексной терапии.

Список продуктов, которые могут вызвать аллергический ответ в организме человека достаточно обширный. Проявляется такая реакция разнообразно:

  • тошнотой, диареей или рвотой;
  • опуханием гортани и языка;
  • появлением высыпаний на коже.

Некоторые диетологи утверждают, что при появлении симптоматики заболевания, следует отказаться совсем от потребления продуктов минимум на два дня. Далее в рацион постепенно вводятся каши, сваренные на воде. Такое голодание, где можно употреблять только воду помогает организму очиститься. Но далеко не каждому это подходит. Поэтому лучше, если такое голодание будет назначено врачом-диетологом и будет проводиться под его наблюдением.

Как нужно питаться при аллергии?

Диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной. В рационе при аллергии ограничивают углеводы, особенно быстро всасывающиеся (мед, сахар, конфеты, варенье и т. д.), что приводит к снижению способности тканей задерживать жидкость. Содержание белка не должно превышать физиологическую норму. Значительно уменьшают в диете поваренную соль, соленые продукты и блюда.

Показано в питании при аллергии увеличение продуктов с содержанием витаминов С, Р, А и группы В, а также кальция. Ограничивают употребление острых блюд и экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны).

Изменения аллергических свойств при обработке продуктов

Рацион при пищевой аллергии исключает или резко ограничивает продукты, вызывающие аллергические реакции (например, яйца, молоко, цитрусовые плоды, клубнику, мед, шоколад, сельдь и др.).

Кулинарная обработка продуктов изменяет их аллергические свойства. Так, при кипячении молока высокоаллергенный β-лактоглобулин переходит в пенки. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сквашенное или подвергнутое технологической обработке (молочнокислые напитки, сгущенное молоко).

Питание при пищевой аллергии на яйца полностью исключает продукты, содержащие их: майонез, кремы, сдобные мучные изделия и др. Сваренные вкрутую яйца обладают меньшими аллергенными свойствами, чем сырые.

Варка рыбы незначительно снижает ее аллергенную способность. В легких случаях пищевой аллергии можно принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 30 мл молока).

Самым часто-встречаемым у детей видом аллергии является невосприимчивость определенного продукта. У малышей до года это связано с несформировавшейся микрофлорой в пищеварительной системе, что может вызвать перекрестную реакцию. Поэтому главное правило, которое помогает предотвратить острую реакцию маленького организма – это осторожно добавлять новые компоненты рациона.

Если у вашего ребенка, который находится на грудном вскармливании, появилась аллергия, питание и меню следует пересмотреть кормящей матери. Из рациона женщины исключают:

  • куриные яйца;
  • цитрусовые;
  • растительные продукты красных оттенков и др. возможные аллергены.

При выявлении аллергических реакций у малышей, необходимо консультироваться у врача-педиатра.

Прикормы следует вводить не ранее, чем на седьмой месяц. И делать это нужно постепенно. Начинать следует с овощного или фруктового пюре из:

  • капусты;
  • зеленных яблок (очень редко);
  • кабачков;
  • тыквы (светлоокрашенной).

Вводя новый продукт в питание детей с пищевой аллергией, следует выделять на освоение и привыкание к нему до 7 дней. Делают это малыми дозами. Далее количество прикорма можно немного увеличивать и комбинировать.

Начиная с девятимесячного возраста, добавляют в рацион каши из:

  • кукурузной крупы;
  • гречки;
  • риса.

Для увеличения питательности этих продуктов хорошо добавлять в небольшом количестве растительное масло или топленный продукт животного происхождения.

Что еще можно есть даже при аллергии у ребенка в этом возрасте? Мясо – важный продукт. Его вводят именно в девятимесячном возрасте. Этот продукт дают в вареном виде. Сначала его мелят на мясорубке и дают малышу в таком виде, подмешивая в приготовленные пюре. Немного позже можно мясо мелко рубить.

В этот же период полезно давать постепенно пюре из желтых или зеленных фруктов, овощей. Если за вашим ребенком наблюдается повышенная аллергическая реакция, то вводить эти продукты нужно не ранее чем в возрасте одного года.

Рыба и яйца в питание ребенка до 3 лет при аллергии не разрешаются. Меню малыша не должно содержать эти продукты даже в низких количествах, так как они считаются очень аллергенными. В дальнейшем можно начинать обогащать рацион, но при этом фиксировать все возможные изменения и реакции организма.

Кроме информации, что есть ребенку при аллергии, родителям следует помнить, и о том, что от технологии приготовления зависит также очень много. Она построена на таких принципах:

  • для приготовления каши используйте также крупы, которые побыли в воде 2-3 часа;
  • фрукты и овощи положите в воду перед тем, как готовить, на несколько часов, что поможет вывести с них вредные компоненты;
  • варя мясо, после закипания, слейте бульон, и варите на новой воде, полностью удаляя жировые включения.

Для приготовления пищи используйте варку, тушение, запекание. Жареные блюда полностью исключены. Максимальной пользы из продуктов можно извлечь, приготовив их на пару.

У детей, которые страдают аллергическими проявлениями после 2-3 лет, используется так называемый период диетотерапии. Для таких малышей полностью исключаются продукты, вызывающие реакцию в организме. Такие ограничения длятся достаточно долго. Сами же приемы пищи делят на периоды.

  1. Аллергический пик. Крепкий бульон из мяса, соленное, копченное, острое, маринованное – это те продукты, что нельзя есть при явной аллергии. В этот список вносят и жареные блюда. В ограниченном количестве можно сахар и соль, молоко (при отсутствии аллергии на них), мучные изделия и некоторые крупы. Если все правила в лечении соблюдены, то этот период продлится от 7 до 14 дней.
  2. Период затихания. В это время нужно полностью исключить все опасные для малыша продукты. Этого необходимо придерживаться до 3х месяцев.
  3. Восстановительный период. Если у малыша нет явных признаков проявления реакции, то постепенно можно вводить рацион продукты, входящие в перечень аллергенных. Но питание не должно включать то, на что у ребенка выявлено реакцию.

После периода затихания «опасные» продукты вводят минимальными дозами, начиная с 10 г, постепенно увеличивая дозу. При этом, врачи рекомендуют родителям вести специальные дневники, куда записывать все что кушает малыш. При появлении реакции организма, он быстро поможет выявить, на какой именно компонент реагирует ребенок.

Один из главных продуктов для нормального развития ребенка – коровье молоко. В нем есть лактоза, которая и вызывает у некоторых специфическую реакцию. В питание ребенка при аллергии на молоко пробуют вводить продукт козьего или кобыльего происхождения, кисломолочные продукты. Вариантом замены становятся также:

  • соевое молоко, которое имеет жирность 2% и считается достаточно полезным продуктом питания при аллергии у взрослых и детей;
  • миндальное молоко можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, оно может стать хорошей альтернативой.

Для приготовления молока из миндаля, берут очищенный орех и измельчают его. Полученная масса заливается полулитром кипяченой воды, и настаиваться при комнатной температуре не более 30 минут. Далее продукт сцеживается через марлю и разбавляется его 0,5 л воды. Доводят до кипения.

Общее питание детей при пищевой аллергии на лактозу должно быть насыщенно другими компонентами, которые богаты на белок и хорошо переносятся организмом.

Что можно и что нельзя есть при пищевой аллергии у детей и взрослых

Питание при пищевой аллергии у взрослых носит в себе лечебное и диетическое направление. Они очень взаимосвязаны, каждое из них используется в общей терапии больного, независимо от его возраста.

Лечебное питание подразделяют на такие подвиды:

  1. Профилактический, которого придерживаются долгового времени, практически полностью исключая антигенные компоненты из питания. Аллергенные плоды, белки животного происхождения – это то, что нельзя есть при пищевой аллергии, используя профилактический рацион.
  2. Гипоаллергенный курс начинают применять в моменты явных признаков заболевания. При этом из питания полностью исключают сам аллерген и все, что может вызвать перекрестную реакцию.

В список запрещенных продуктов при аллергии во время лечебного рациона относят и консерванты, специи, красители, эмульгаторы и другие добавки. Поэтому их полностью исключают. Отметим, что разрешенные продукты при пищевой аллергии подбираются строго индивидуально. Лучше, если это будет делать лечащий врач, который возьмет во внимание все и выведет сбалансированное меню для конкретного пациента.

Диетическое питание разделяют на элиминационное и базовое. Первое подразумевает полное исключение разражителей из рациона больного, который устанавливается путем проведения специальных анализов. Применяется она как профилактический рацион в период стихания острых симптомов. Также его используют сезонно, когда у пациента отмечаются аллергические проявления на цветущие растения и т. д.

Базовое диетическое питание содержит в себе комплексные принципы в разные периоды течения заболевания.

Начало базового лечения состоит из достаточно строгих ограничений. Рекомендовано даже до 2-х дней голодания. Но, как упоминалось, выше решает это только лечащий врач. Голодание может стать причиной обострения хронических недугов, поэтому отнестись к этому вопросу нужно очень аккуратно.

Для детей и стариков в течение этих 2-х дней в перечень рациона может быть добавлено:

  • подсушенные хлебные изделия, сухари;
  • некоторые каши, сваренные на воде без жиров;
  • овощные супы с использованием круп или без нее.

Несладкое печенье, кисломолочное, мясо отварное или на пару, а также овощные рагу в тушеном виде, одно яйцо в день – это то, что можно есть при ослаблении аллергии? Включается слабый чай, кофе с добавление молока. В малых количествах включают сахар, варенье из разрешенных фруктов, мед.

Какие продукты исключить при пищевой аллергии

Запрещенные продукты для пациентов при аллергии:

  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • продукты, содержащие разные включения (красители, эмульгаторы, консерванты);
  • полуфабрикаты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • консервация, солености, копченное;
  • мороженное;
  • шоколад и продукты с содержанием какао.

Немаловажным моментом будет и выход пациента из диеты. Делать это нужно постепенно, внедряя в рацион, еду по схеме: от менее до более аллергенного продукта. Один и тот же компонент не употребляют более 3 раз в неделю. Если в процессе выхода из диеты, пациент наблюдает ухудшение состояния или возврат основных симптомов, то стоит отменить последние введенные компоненты. Для удобства можно также вести дневник приема пищи, чтобы точно знать, что можно есть при пищевой аллергии.

Такими будут правильные диетические и лечебные аспекты рациона при аллергии у взрослых. Меню строго сбалансировано и не имеет компонентов, которые могут негативно воздействовать на пациента. Полностью подобрать рацион, который будет содержать достаточное количество микроэлементов, углеводов и других важных компонентов, сможет врач-аллерголог или диетолог.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пищевой аллергии

О том, как питаться при аллергии, написано много. При аллергии на продукты питания важно исключить компоненты, вызывающий такую реакцию. Если же человек страдает на сезонное обострение, то его рацион, во время лечения, также должен быть направлен на исключение всех аллергенных продуктов.

Какие же продукты нельзя есть при острой аллергии:

  • все морепродукты;
  • сырое, парное молоко коровы;
  • яйца (продукт перепелиного происхождения считается гипоаллергенным);
  • шоколад;
  • консервацию домашнего и промышленного производства;
  • орехи и блюда с их добавлением;
  • продукты с добавками (конфеты и напитки с красителями, некоторые йогурты, соусы, майонезы);
  • некоторые сухофрукты (финик, инжир);
  • цитрусовые;
  • кофе, алкоголь, какао, черный чай.

Продукты, разрешенные при аллергии, вполне могут сделать рацион разнообразным и полезным. В пище должны присутствовать жиры в виде растительного или топленного масла, витамины Р и С, йод. Это очень важно для восстановления всего организма. Запомните, что в остром периоде, даже разрешенный компонент можно ввести в меню не более чем 3 раза за 7 дней.

Из чего же можно готовить и что едят при аллергии:

  • мясо – это любой вид, относящийся к нежирному (телятина, кролик, говядина, грудинки домашних птиц, исключение – утка);
  • супы, сваренные на овощах, употреблять которые можно;
  • масло подсолнечное;
  • все молочнокислые продукты, включая натуральный йогурт, брынзу;
  • компот из сухофруктов, зеленый чай;
  • крупы (рисовая, овсянка, гречневая);
  • пресные лепешки, сухари, лаваш.

Что можно есть из фруктов при пищевой аллергии:

Яблоки лучше употреблять в запеченном виде, что способствует их лучшему усваиванию. Их также можно добавлять в компот.

Что можно есть из овощей при аллергии взрослому человеку:

  • капуста;
  • зелень;
  • кабачок;
  • картофель;
  • огурец;
  • тыква (не ярко-оранжевая);
  • свежий зеленый горошек.

Представленные выше перечни – это общепринятые в медицинской практике классификации продуктов по гипоаллергенности. Важно понимать, что список разрешенных продуктов при аллергии может изменяться в зависимости от пациента и его организма. Окончательный вариант рациона может иметь свои отличия и лучше, чтобы его составил врач.

Меню и рецепты диетических блюд при пищевой аллергии

Многие пациенты, столкнувшись с проявлениями этой болезни, считают, что есть при пищевой аллергии практически нечего. Это неправильное суждение, которое мы попытаемся развеять. Питание при аллергии у взрослых, меню которого мы предоставим ниже, может быть разнообразным, полезным.

Первый день.

Приготовьте с утра кашу из пшена на воде, запеченное яблоко и чай. Между завтраком и обедом можно перекусить творогом, добавляя разрешенные сухофрукты или груши. На обед сварите суп из овощей. Приготовьте фрикадельки из нежирного мяса на пару, а на гарнир макароны или отварной картофель. Компот из сухофруктов станет хорошим завершением обеденной трапезы. Поужинать можно винегретом, заправленным растительным маслом, и чаем.

Второй день.

На завтрак подойдет гречневая каша, яблоко и чай. В качестве перекуса выпейте кофе с молоком и галетное печенье. В обед приготовьте суп с добавлением фарша из куриной грудки, картофельное пюре с отварным мясом, компот. На ужин можно побаловать себя творожным пудингом с киселем.

Третий день.

С утра покушайте манную кашу с запеченным яблоком и не крепкий чай. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, станет хорошим перекусом. На обед приготовьте вегетарианские щи, стушите морковь с кроликом, запить все можно компотом. На ужин порадуйте себя молочной лапшой.

Не бойтесь экспериментировать с разрешенными к употреблению компонентами. Зная, какие продукты можно есть при аллергии можно быстро сложить приблизительное меню себя не несколько дней.

Если вы аллергик, то это не означает, что нужно полностью забыть о вкусном и разнообразном питании. О том, какие продукты и блюда можно есть при аллергии взрослым пациентам, подскажет ваш лечащий врач. Ну а мы предоставим несколько рецептов, которые можно с легкостью применять для разнообразия вашего рациона.

Оладьи. Это блюдо станет прекрасным для перекуса или для ужина. Для приготовления необходимо измельчить любой разрешенный компонент (яблоко, не яркую тыкву, кабачок). Используйте для этого мелкую терку либо блендер. Для того, чтобы оладья держали свою форму, необходимо добавить перепелиные яйца. Они не вызывают аллергию, как куриные, поэтому могут смело быть использованы в приготовлении. Добавляем в полученную массу муку, немного сахара и соли. Готовятся оладьи на пару или в духовке. Зная, какие продукты можно есть при аллергии детям, можно смело делать такой десерт и для их рациона.

Суп на мясном бульоне. Для супов можно использовать только второй бульон, удаляя с поверхности жир. В готовый мясной бульон добавляется морковь, натертая на терке, рубленый картофель. Можно при желании добавить капусту. После того, как овощи будут готовы, введите в суп 2-3 смешанных перепелиных яйца. Посолите по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, готовя первое блюдо. Если вы знаете что нельзя употреблять при аллергии, и какие продукты исключить, то подобрать свой рецепт супа очень просто.

Супы-пюре. Сегодня есть достаточно много рецептов этого первого блюда. Если вы знаете, что можно есть при аллергии, то можно экспериментировать. Для аллергиков их можно готовить из кабачка и моркови. Достаточно просто отварить эти овощи в воде до готовности и взбить блендером. Подать такой суп-пюре можно с гренками.

Салат. Рецепт этого блюда подойдет для перекуса, так как содержит такой питательный компонент, как мясо. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Возьмите любой разрешенный сыр, например, брынзу или соевый. Все эти ингредиенты режим на кусочки. Добавляем огурец, листья зеленного салата. При необходимости солим. Заправить такой салат можно растительным маслом, натуральным йогуртом или самостоятельно приготовленным из перепелиных яиц майонезом.

Творожная запеканка. Этот рецепт станет хорошим блюдом для ужина. Для приготовления подготовьте нежирный творог, яблоко, перепелиные яйца, немного манной крупы и топленого масла. Творог необходимо протереть через сито, чтобы убрать комочки и получить однородную массу. Вбейте яйца и добавьте яблоко. Фрукт можно предварительно испечь в духовке и добавить в виде кашицы или натереть свежее на крупной терке. Все компоненты вымешиваются. Форма для выпекания смазывается топленым маслом. В нее выкладывается масса, сверху притрусите манкой. Выпекается в духовке до готовности. Подавать можно с чаем или компотом из груш и яблок.

Если вы точно знаете, что разрешено есть при аллергии у взрослых, то для вас не составит труда разнообразить свой рацион, сделать его полезным и питательным. Помните, что полноценное питание при этом заболевании является важной частью как лечения, так и профилактики аллергических реакций.

wdoctor.ru

Диета и питание при аллергии у детей

Аллергические заболевания у детей встречаются по всему миру, причём число подтверждённых случаев неуклонно растёт. Существуют предположения об эпидемическом характере данной патологии. Аллергию называют «болезнью цивилизации» – скачок технологий позволил внедрить множество изобретений.

Подавляющее большинство новшеств в отрасли производства и приготовления продуктов питания основано на внесении добавок, улучшающих органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, цвет, вкус, запах). Повсеместное распространение становится вероятной причиной резкого повышения заболеваемости пищевой аллергией, при которой необходимым компонентом лечения у детей является диета.

Причины

Пищевая аллергия – это увеличенная восприимчивость к ингредиентам рациона, обусловленная иммунными механизмами. Стать аллергеном, т. е. веществом, способствующим запуску реакции, может любой продукт.

Формирование пищевой аллергии у детей происходит в результате наличия каких-либо патологий с аллергическим компонентом (например, бронхиальной астмы) либо нарушения функции отделов пищеварительного тракта (секреторная недостаточность поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей, энтерит и др.), а также наследственной предрасположенности.

Названы лишь наиболее весомые факторы; помимо них, значение имеет ранний переход на искусственное вскармливание, наличие аллергенов в рационе кормящей матери, нерегулярное питание.

Проявления аллергии наблюдаются при наличии сенсибилизации – приобретения чувствительности к аллергену. Первичный контакт с ним приводит к попаданию в организм пищевых антигенов, в результате чего запускается синтез специфических антител.

Это обеспечивает распознавание антигена в дальнейшем; повторное употребление в пищу «отмеченного» продукта инициирует аллергическую реакцию.

Таким образом, может быть спровоцирована анафилактическая реакция (гиперчувствительность немедленного типа), развивающаяся остро, либо длительно протекающая патология с поражением кожи, желудочно-кишечного и респираторного тракта.

Главным медиатором, или внутренним фактором развития аллергии является гистамин. Избыточное количество этого биологически активного вещества обусловливает застой крови в капиллярах и способствует повышенной проницаемости их стенок, приводит к спазму гладких мышц бронхов и падению артериального давления.

В классификации обозначена также псевдоаллергия (по отношению к одному или нескольким видам продуктов питания). Её причиной становится употребление пищи, содержащей гистамин. В патогенезе развития отсутствует иммунологическая стадия, однако клинические проявления совпадают с истинной аллергией.

Непереносимость пищевых продуктов относят к отдельному пункту. Она обусловлена дефицитом пищеварительных ферментов, в связи с чем требует расширенной диагностики и терапии.

Рекомендуем так же почитать про диету при отеке Квинке.p>

Симптомы

Реакции на пищевые аллергены могут быть как системными, так и местными (локальными). Наиболее часто наблюдаются:

  1. Оральный аллергический синдром. Характеризуется сыпью вокруг рта, чувством онемения языка, нёба, отёком и зудом слизистой полости рта.
  2. Синдром нарушений функции ЖКТ. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, сопровождающие эозинофильный гастрит, энтерит, колит. Ребёнок может жаловаться на изжогу, при этом показатели кислотности желудочного сока находятся в пределах нормы.
  3. Аллергический ринит. Затруднение дыхания из-за заложенности носа, чихание, зуд околоносовой зоны, связанные с употреблением аллергена.
  4. Крапивница. Проявляется сыпью, покраснением кожи, интенсивным кожным зудом.
  5. Отёк Квинке (ангионевротический отёк). Отёчность лица в местах скопления подкожной жировой клетчатки. В тяжёлых случаях распространяется на слизистую оболочку гортани, что приводит к нарушению дыхания.

Диагностика

Качественная диагностика позволит определиться с наиболее агрессивными аллергенами для поиска возможностей избегания контакта с ними. Включает такие методы, как:

  • анализ показателей периферической крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА), радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • кожные аллергические пробы;
  • провокационное тестирование с введением искомого аллергена.

Принципы диеты матери

Если ребёнок находится на грудном вскармливании и страдает от пищевой аллергии, прежде всего следует обратить внимание на питание матери. Малыш чувствителен даже к небольшому количеству вещества-провокатора, поэтому меню кормящей мамы при аллергии у ребёнка необходимо сопоставлять с его реакцией на употреблённый продукт.

Исключается:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи, цитрусовые, киви, ананасы;
  • кофе, шоколад;
  • маринады, приправы;
  • квашеные овощи;
  • бульоны;
  • колбасные изделия;
  • квас, пиво, газированные напитки.

Ограничению подлежат такие виды пищи, как хлебобулочные и макаронные изделия, сладкая выпечка, пирожные, сахар, цельное молоко, манная каша.

Потребление соли лучше свести к минимуму.

Среди разрешённых продуктов: овощные супы, филе курицы, каши из гречневой, рисовой круп, говядина, фрукты и овощи зелёного цвета, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша). В перечень напитков входят чай, не содержащий синтетических вкусовых усилителей, компоты, морсы.

Читайте так же про аллергию на детскую смесь и аллергию на творог у грудничка. 

Принципы диеты ребёнка

Аллергенные продукты для детей должны быть обнаружены как можно раньше. Необходимо внимательно следить за тем, как малыш воспринимает ту или иную пищу. У детей первого года жизни не рекомендуется использовать в качестве прикорма рыбу, яичный желток, творог.

Стоит повременить с введением в рацион хлебобулочных изделий, печенья, сухарей (читайте о симптомах аллергии на хлеб). Цельное коровье молоко лучше давать ребёнку не младше года, а яйца – по достижении двухлетнего возраста.

Диета при аллергии у ребёнка имеет большое значение; меню должно быть тщательно спланировано. В качестве первого прикорма выбирается блюдо, состоящее из одного ингредиента: овощное пюре из кабачков, брюссельской, цветной или белокочанной капусты, зелёного горошка.

При необходимости добавления растительного масла используется небольшое количество кукурузного или подсолнечного. Гречневая, кукурузная, рисовая каша вводится как второй прикорм. Питание при аллергии у детей может быть составлено с наличием готовых пюре, широкий ассортимент которых представлен в аптеках.

Принято считать, что они содержат меньшее количество натрия, нежели блюда, приготовленные в домашних условиях, и гарантируют отсутствие аллергенов. Третий прикорм представляет собой овощное блюдо с добавлением какой-либо из разрешённых круп.

Меню при аллергии у детей основывается на исключении высокоаллергенной пищи (коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, грибы, морковь, апельсины, лимоны, пшеница, мёд, шоколад, кофе, какао). Куриное мясо также содержит аллергены.

Безопасными касательно пищевых антигенов считаются арбуз, огурцы, капуста, слива, кабачки, а также баранина.

Тщательное ведение пищевого дневника в течение месяца может помочь в составлении индивидуальной диеты при аллергии у ребёнка. Записывается употребляемая малышом еда, а также реакция, последовавшая за этим. Анализ пищевого дневника позволит очертить «запретную зону», то есть исключить провокаторы аллергии.

Модель первичной диеты включает в себя список разрешённых видов пищи. Это кефир, творог, приготовленный из кефира, кроличье мясо, огурцы, зелень, капуста, баклажаны, картофель, перец болгарский. Из фруктов допускаются смородина, слива, груши, зелёные яблоки.

Позволяется топлёное сливочное и растительное масло, галетное печенье, вместо белого хлеба ржаной.

Пить можно чай (без сахара, ароматизаторов), чистую негазированную воду, компоты. Каши (гречневая, рисовая) готовятся на воде.

Гипоаллергенная диета как часть образа жизни

Главное правило диеты – исключение пищи, подтверждённой в качестве аллергена у конкретного пациента в сочетании с отказом от употребления продуктов, относящихся к высокоаллергенным. Это подразумевает постоянный неусыпный контроль питания матери в период грудного вскармливания и рациона ребёнка после его завершения.

Детям старшего возраста следует доступно, не пугая, объяснить, почему нельзя пробовать какие-либо готовые блюда, фрукты, овощи, газированные напитки, чипсы. Если малыш питается в детском саду или школьной столовой, родителям лучше заранее ознакомиться с составом меню. Нужно посоветоваться с воспитателем, организатором учебного процесса и попросить проверять список предложенных продуктов.

При своевременном начале соблюдения гипоаллергенной диеты и отсутствии провокативных воздействий в ряде случаев наблюдается прекращение активности иммунитета в ответ на поступление пищевого антигена. По сути, это значит исчезновение аллергии; однако, необходимо проявлять осторожность при введении в рацион прежде запрещённой пищи.

Диета при пищевой аллергии у детей – неотъемлемый компонент терапии, без которого нельзя надеяться достигнуть эффективного результата. Поэтому следует отнестись к планированию питания для ребёнка внимательно и взвешенно, советуясь с врачом-педиатром. 

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.

Почему эта аллергия у детей является такой распространенной, каковы ее признаки и симптомы и как их лечить.

Какие противоаллергические средства необходимо принимать при заболевании.

Как проявляется аллергическая реакция и основные методы борьбы с ней.

msk-med.ru

Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии

1833

Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.

Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.

Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:

  • жевательные резинки;
  • газировку;
  • торты и пирожные, мороженое;
  • колбасы, консервации;
  • соленые продукты;
  • перец, хрен, сырой лук;
  • горчица;
  • острые специи;
  • редис и редька;
  • чеснок;
  • наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.

И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.

Что должно быть в составе гипоаллергенной диеты

Есть определенные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню ребенка до трех лет, ведь его организм развивается и отсутствие того или иного витамина или микроэлемента может пагубно сказаться на организме крохи.

Яйца и молочная продукция ни в коем случае не должны быть исключены из рациона ребенка. Ведь все это обладает высокой пищевой ценностью. Кормите малыша сваренными вкрутую яйцами не чаще одного раза в неделю. Кстати, не забывайте о том, что белок является большим аллергеном для малыша, чем желток.

Если вы хотите поить малыша молоком, то обязательно прокипятите его не мене пятнадцати минут перед приемом. Также не исключайте потребление малышом нежирного сыра, творога, сметанки, кисломолочных продуктов.

Что касается жиров, то они также обязательно должны быть в рационе ребенка до трех лет. Старайтесь использовать растительные масла, отдавайте предпочтение рафинированным видам (рапсовому, оливковому, подсолнечному). А вот потребление сливочного масла ограничьте.

Также не убирайте из рациона своего ребенка мясо. Но вот учитывайте то, что если у крохи есть аллергическая реакция на коровье молоко, то кормить его говядиной, телятиной, говяжьей печенью категорически запрещено. Все дело в том, что белок, находящийся в коровьем молоке, может присутствовать и в волокнах мяса.

Старайтесь включать в рацион своего ребенка такие виды мяса, как индейка, баранина, кролик, постная свинина. Есть маленькие секреты, о которых вы должны помнить. Так, мясо молодого скота будет большим аллергеном, чем того животного, которое постарше. Кроме того, аллергенность мяса будет меньшей, если его заморозить, потом разморозить, долго варить.

Крупы обязательно включайте в рацион. Отдавайте предпочтение приготовленным на воде рисовой, кукурузной, перловой, овсяной и гречневой кашам, также можно один-два раза в неделю кормить ребенка отварными макаронами.

Не исключайте овощи из питания ребенка. Пусть это будут баклажаны, патиссоны, брюква, картофель, не парниковые огурцы, салаты, тыква, свежие кабачки, репа и капуста. Перед тем, как кормить ими ребенка, вымачивайте овощи по паре часов в обычной воде. Старайтесь кормить его домашними овощами, а не покупными.

Ягоды и фрукты тоже должны присутствовать в рационе крохи. Ему можно давать яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник, брусничку, голубику, вишенки, сливки, клюковку, чернику. Меньшими аллергенами будут те фрукты, которые хранились в холодильнике, запекались или из них готовили компот.

Из напитков давайте малышу минеральную воду, несладкий чай, компот из разрешенных ягод.

Хлеб можно серый, черный или белый, также будет полезным крокет.

Количество продуктов также следует регулировать, все зависит от возраста ребенка. Итак, малышам от 3 до 6 лет можно кушать продукты в таком количестве за один прием пищи:

  • крупы не более 40 грамм;
  • макаронные изделия не более 20 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 400 мл;
  • творог не более 35 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • растительное масло 10 грамм;
  • мясо не более 175 грамм;
  • печенье и галеты не более 10 грамм;
  • картофель не более 220 грамм;
  • овощи не более 120 грамм;
  • фрукты 150 грамм;
  • хлеб 150 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 45 грамм.

Возрастная группа от 7 до 11 лет:

  • крупы не более 50 грамм;
  • макаронные изделия не более 25 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 450 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 230 грамм;
  • печенье и галеты не более 15 грамм;
  • картофель не более 270 грамм;
  • овощи не более 160 грамм;
  • фрукты 200 грамм;
  • хлеб 220 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

Возрастная группа от 11 до 14 лет

  • крупы не более 70 грамм;
  • макаронные изделия не более 30 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 500 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 280 грамм;
  • печенье и галеты не более 20 грамм;
  • картофель не более 350 грамм;
  • овощи не более 200 грамм;
  • фрукты 250 грамм;
  • хлеб 300 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

На такой диете (гипоаллергенной) ребенка нужно держать не менее десяти дней. Если положительных результатов нет, то необходимо разрабатывать с помощью аллерголога специальную, индивидуальную диету. Следите за тем, чтобы малыш питался дробно, не менее 5 раз в день. Если у него возникают запоры, значит, следует увеличить потребление пищи с растительными волокнами, например, тыкву, кабачки, патиссоны, отруби.

Не позволяйте крохе после еды лежать, пусть несколько часов походит, поиграет, побегает. И помните, самолечение пищевой аллергии у ребенка может сказаться негативными последствиями, поэтому доверьтесь врачу в этом щепетильном вопросе.

Аллергия детская: «Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

alergino.ru

Диета при аллергии у ребенка: полезные и вредные продукты

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у ребенка. И хорошо, если эта болезнь дает о себе знать небольшой сыпью или покраснением, но ведь симптомы бывают и куда хуже, вплоть до отека Квинке.

Чтобы этого избежать, детям приходится назначать диетотерапию. Диета при аллергии у ребенка поможет избежать появления симптомов, а также установить, на какой именно продукт бурно реагирует организм.

Зачем нужна диета

Диета при аллергии у детей является неотъемлемой частью их выздоровления. Она помогает исключить из рациона малыша продукты, которые вызывают сыпь, кашель, насморк, отеки, зуд, чихание и прочие симптомы, облегчая ему жизнь.

Он начинает себя лучше чувствовать, становится веселее и активнее, кроху не беспокоят неприятные ощущения и самое главное – исключается риск возникновения тяжелых для жизни ситуаций.

В более старшем возрасте деткам не нужно переживать за свой внешний вид (особенно сыпь беспокоит девочек, которым так хочется быть красивыми во всем).

Диета поможет скорректировать образ жизни аллергика таким образом, чтобы он, получая полезную и вкусную пищу, продолжал чувствовать себя хорошо.

Какие продукты можно есть

Питание при аллергии у детей должно содержать только гипоаллергенные продукты. Это та пища, которая не вызывает у малыша приступов и симптомов недуга.

Для аллергика в ежедневный дневной рацион можно включить:

  • Из мяса – индейку, крольчатину, конину, ягнёнка, в небольших количествах курицу.
  • Из рыбы – морского окуня и треску.
  • Из овощей – огурцы, кабачки, капусту, зеленый салат, патиссоны, пастернак, сельдерей, лук репчатый и зеленый, все виды зелень.
  • Из фруктов – груши и яблоки (только зеленые), а также желтую сливу и черешню, белую смородину, крыжовник, так же можно сухофрукты из яблок и чернослива.
  • Из каш – гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, гороховую, в ограниченных количествах кукурузную.
  • Разрешен «Дарницкий» хлеб и хлебцы не из пшеничной муки.
  • Из напитков – зеленый и белый чай без добавок, компот из сухофруктов без сахара, минеральная негазированная вода.
  • Из молочных продуктов следует есть только те, которые приготовлены в домашних условиях. От цельного коровьего молока следует отказаться, зато кефир и ряженку можно пить.
  • Масло подсолнечное нужно заменить кунжутным, льняным, оливковым.
  • В качестве десертов можно использовать домашние яблочные, сырные запеканки, рисовое печенье.

Учитывая перечень продуктов, которые можно маленькому аллергику, родители должны понимать, что из его рациона придется исключить многие из них.

А именно:

  • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, стабилизаторы;
  • фаст-фуд, газированную чистую и крашеную воду;
  • покупные соки, чаи, морсы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • консервацию;
  • красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, перец, апельсины, помидор)
  • цитрусовые; ягоды (арбуз, гранат, малину, персики, клубнику, вишню, дыню, землянику, хурму);
  • мед, сахар и сладости;
  • грибы.

Несмотря на то, что пища разделена на два раздела – «можно и нельзя», в каждом конкретном случае диета при пищевой аллергии будет подбираться индивидуально.

Для каждого маленького пациента диетическое питание должно подбираться с учетом не только еды, на которую возникает бурная реакция организма, но и с учетом соблюдения необходимого баланса минералов, витаминов и калорий, которые должны покрывать энергозатраты растущего организма.

Как составить рацион

Меню для ребенка при аллергии должно соответствовать таким критериям:

  1. Еда должна покрывать энергетические затраты организма.
  2. При этом ребенок не должен переедать, калорий должно быть строго ограниченное количество по возрасту малыша.
  3. Пища должна быть разнообразной.
  4. Белковые продукты лучше чередовать между собой.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке либо проварены. Даже разогревать на сковородке их нельзя.
  6. Каши должны готовиться только на воде, без подсолнечного масла, желательно и без сливочного.
  7. Картофель перед употреблением замачивается на ночь, тогда выходит весь лишний крахмал.

Чтобы узнать, как лучше сбалансировать питание аллергика, нужно обратиться к аллергологу, педиатру или дерматологу. Они расскажут, какие продукты можно вводить постепенно, в какой период это лучше делать.

Рецепты для детей с аллергией имеются в большом количестве как в интернете, так и в книгах, некоторые варианты может дать вам врач. В основном это комбинация овощей и каш, фруктовых пюре, мясных блюд и каш, овощных супов и гарниров.

Меню при аллергии может быть следующим:

  • На завтрак можно приготовить любую кашу. По желанию можно добавить туда разрешенные фрукты или перемешать ее с пюре. Запить можно зеленым чаем или простой водой.
  • На обед предложите малышу первое – горячая еда обязана быть в ежедневном рационе. Полезны овощной суп, гороховый бульон с добавлением фрикаделек, куриный бульон с зеленью, крем-супы. На второе можно сделать легкий салат, приправленный оливковым маслом. Из питья — компот из сухофруктов.
  • На полдник дайте ребенку свежий творожок или ряженку, дополните полдник сушками либо хлебцами.
  • Ужин должен включать мясное блюдо с гарниром. Можно запечь мясо с картофелем в горшочках или испечь картофельную запеканку с паровой котлеткой. Вареники на пару тоже будут уместны. Выпить можно чай или воду.

Разумеется, каждому ребенку следует подобрать индивидуальный вариант меню.

Виды диетотерапий

Диетотерапия имеет три варианта:

  • Гипоаллергенная диета, ее еще называют базовой.
  • Элиминационная.
  • Чередующаяся.

Гипоаллергенная диета для детей предполагает исключение всех аллергенов из рациона ребенка. Необходим строгий контроль того, что есть ваше чадо. Предпочтение должно отдаваться только свежим овощам и фруктам, еду лучше кушать свежеприготовленную.

Элиминационный тип питания еще можно назвать диагностическим, так как он помогает выявить, на что у крохи проявляется бурная реакция. В самом начале применяют строгую диетотерапию, а потом добавляют небольшими порциями те или иные продукты. Так можно заметить, что именно вызывает сыпь или другие проявления болезни, и исключить все аллергены.

Чередующийся тип питания можно использовать детям, у которых симптомы болезни не ярко выражены и не приносят дискомфорта и вреда здоровью (например, небольшая сыпь на коже). Таким малышам можно периодически разрешать употреблять аллергены. То есть если раз в неделю ребенок съест шоколадку, чуть-чуть проявится сыпь, но на следующий день все пройдет, это не страшно. Но такой метод должен обязательно быть одобрен врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, а также усугубления заболевания.

Питание кормящей мамы

У деток до года огромную роль играет питание матери, если они находятся на грудном вскармливании. Если в материнском молоке содержатся аллергены, у младенца может начаться заболевание, в том числе и атопический дерматит – частая проблема у грудничков.

Поэтому кормящая мама должна соблюдать диету: сократить прием коровьего молока, жирных наваристых бульонов, красных фруктов и овощей, сладостей и сахара, меда, кофе и какао, черного чая, свежей сдобы, яиц, большинства ягод.

Питание кормящей женщины должно быть хорошо сбалансированно по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Если выявлено специфическое вещество, на которое у крохи аллергическая реакция (например, хлеб или апельсин), нужно полностью от него отказаться.

Если у крохи обнаружится невосприимчивость материнского молока, придется перевести младенца на искусственное питание.

Что касается деток на искусственном вскармливании, то им необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси. Они могут быть на основе гидролизатов молочного белка, а также на сое. Подбираются специальные пюре из овощей, фруктов или ягод, а также мясные пюре.

Каждый вид пищи должен быть согласован с аллергологом во избежание рецидивов болезни либо ее усугубления.

Как поставить диагноз

Гипоаллергенная диета для детей подбирается только в том случае, если четко установлен диагноз. У младенцев это можно сделать, собрав анамнез у матери и наблюдая за ее рационом в соответствии с реакцией крохи на его изменения. Деткам постарше можно провести кожные пробы для установления диагноза и выяснения точной причины аллергической реакции.

Только после тестов аллерголог сможет сказать, нужна ли диетотерапия, или корень проблемы следует искать у другого специалиста. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и купирования заболевания, но диетотерапия все равно останется главной. Придется пересмотреть питание крохи на всю его жизнь.

В установлении диагноза может помочь ведение матерью специального дневника, в котором она будет записывать, что съел кроха и в какое время, как его организм на это отреагировал.

Для аллергиков очень важно соблюдение диеты. Это позволяет им хорошо себя чувствовать и выглядеть, а также поддерживать свое здоровье изнутри. Поэтому мамам больных деток нужно приучить не только себя готовить правильную пишу, но и своих чад быть предельно придирчивыми в выборе еды.

В статье мы постарались максимально подробно рассказать про питание ребенка при пищевой аллергии у детей. Теперь вы знаете каким должно быть меню ребенка и какова тактика лечения состояния.

deteylechenie.ru


Смотрите также