Диета при аит щитовидной железы


Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите: что можно и нельзя, диета, меню на неделю

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия. Несмотря на пожизненный диагноз, своевременный прием синтетических гормонов щитовидной железы, правильное питание и использование методов снижения уровня стресса помогут благополучно дожить до старости.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия.

Образ жизни

Пациентам с АИТ рекомендуется сбалансировать рацион питания. Потребляемые продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Важно избегать стрессов. В состоянии повышенного напряжения организм начинает стимулировать обмен веществ, подвергая щитовидную железу большой нагрузке.

Методы улучшения психического и эмоционального состояния:

  1. медитация;
  2. техника глубокого дыхания;
  3. позитивные аффирмации.

Помимо стресса главными врагами щитовидной железы являются переутомление, недостаток сна, курение и алкоголь. Если данные факторы присутствуют в жизни больного, они заставляют работать эндокринный орган на износ.

Поэтому людям с АИТ рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, а также спать не менее 8-9 часов в сутки.

При нарушениях функции щитовидной железы контролировать вес и работу сердечно-сосудистой системы помогут умеренные физические нагрузки.

Спортивные занятия, рекомендуемые для пациентов с АИТ:

  1. ежедневная утренняя зарядка;
  2. оздоровительные прогулки;
  3. классические виды йоги (бхакти, хатха, карма);
  4. скандинавская ходьба;
  5. беговые лыжи;
  6. плавание.

Диета

Диета при АИТ не заменит медикаментозную терапию, но поможет поддержать нормальное функционирование эндокринной системы.

Общие рекомендации:

  1. питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  2. потреблять 1400-2000 калорий в сутки;
  3. сочетать овощи с жирами;
  4. белки и углеводы употреблять отдельно друг от друга;
  5. пить не менее 1,5 л воды в день.
При аутоиммунном тиреоидите следует пить не менее 1,5 л воды в день.

Основным источником энергии должны являться сложные углеводы, поэтому пациентам с АИТ противопоказаны безуглеводные диеты.

Рацион должен включать продукты, богатые:

  • целлюлозой и пектинами;
  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми волокнами;
  • лигнинами;
  • кальцием;
  • селеном;
  • органическим йодом;
  • полисахаридами.

Похудеть без вреда для организма при больной щитовидной железе возможно, соблюдая рекомендации диетологов и придерживаясь принципов раздельного питания. Для этого лучше отделять крахмал от кислот, а легкие продукты употреблять отдельно от трудноперевариваемых.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

На аутоиммунные реакции в организме может повлиять клейковина (глютен). Поэтому пациентам с АИТ рекомендована безглютеновая диета.

Безглютеновая диета не должна содержать выпечку.

К глютеносодержащим продуктам относят злаки (пшеницу, ячмень, овес, рожь), соответственно под запрет попадают:

  1. хлеб и хлебобулочные изделия;
  2. выпечка;
  3. отруби;
  4. каши (в том числе манная);
  5. макаронные изделия;
  6. сухие завтраки, мюсли;
  7. панировочные сухари.

Также необходимо исключить из рациона:

  1. сосиски, колбасы;
  2. полуфабрикаты промышленного производства (котлеты, тефтели, супы, вторые блюда);
  3. соевые продукты;
  4. сладости (желе, конфеты, печенье, мороженое, шоколад);
  5. крабовые палочки;
  6. консервированные продукты;
  7. томатный соус, кетчуп, майонез;
  8. копчености;
  9. картофель фри;
  10. пиво;
  11. бульонные кубики, смеси специй с глутаматом натрия.
Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Хрен, шпинат, морскую капусту можно употреблять в небольшом количестве, но не чаще 1 раза в неделю.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите можно есть:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • все виды морской рыбы и морепродукты;
  • красное мясо, птицу;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное);
  • рис, гречку, пшено;
  • овсянку без глютена;
  • натуральные бобы, нут, чечевицу, фасоль;
  • орехи, семена подсолнечника и льна (не подвергнутые обработке);
  • кукурузу;
  • картофель и картофельный крахмал;
  • тапиоку.
Фрукты и овощи можно есть при аутоиммунном тиреоидите.

Разрешается пить морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, столовые минеральные воды без газа, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.

Меню на неделю

Формируя рацион, необходимо регулярно отслеживать содержание CRP (С-реактивного белка) в крови, указывающего на наличие воспалительного процесса. Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости. При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару.

Понедельник

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, сыр, напиток из цикория.

Обед: филе хека, запеченное с зеленью и лимоном, картофельное пюре, огурец свежий.

Ужин: каша пшенная, кефир.

Перекусы: творожный десерт, блинчики из кукурузной муки.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша с медом и ягодами, рисовый тост с сыром Фета.

Обед: гречневая каша с куриной печенью, салат с сельдереем, помидорами, яблоками и зеленым луком, заправленный лимонным соком.

Ужин: тушеные овощи.

Перекусы: печеные персики, арахис.

Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости.

Среда

Завтрак: яичница с овощами, фруктовый фреш.

Обед: телячья отбивная, салат из фасоли и болгарского перца.

Ужин: борщ.

Перекусы: творог, груша.

Четверг

Завтрак: травяной чай.

Обед: салат с лососем, макаронами, свежим огурцом, болгарским перцем и цуккини, заправленный оливковым маслом.

Ужин: сливочный картофельный суп с пшеном, печеное филе индейки.

Перекусы: курага, горсть миндаля.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с молоком, натуральный какао.

Обед: куриный суп с брокколи и спагетти.

Ужин: творожная запеканка, ряженка.

Перекусы: натуральный йогурт, грецкие орехи.

Суббота

Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.

Обед: овощной суп, блинчики из гречневой муки.

Ужин: ризотто с зеленым луком и шампиньонами.

Перекусы: твердый сыр, яблоко.

Воскресенье

Завтрак: тушеная капуста с отварной куриной грудкой.

Обед: суп из красной чечевицы, рисовые хлебцы.

Ужин: филе лосося на пару, салат с креветками, манго и авокадо.

Перекусы: тыквенные семечки, банан.

oshhitovidke.ru

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото – это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Питание может быть одним из триггеров («кнопкой пуск»), «включающих» появление этого заболевания у человека.

Питание – это самый сложный вопрос для всех людей, кто хочет быть здоровым и долго жить.

Бывает трудно понять, что иногда вполне здоровый продукт питания может повредить вашему здоровью.

А еще сложнее выявить этот продукт, принять для себя решение и отказаться от него.

Наука не стоит на месте, движется вперед, особенно наука питания.

Как питаться при наличии определенных болезней? И в этих вопросах наука о питании делает открытия, развенчивает мифы о питании.

Существуют такие мифы и для питания больных аутоиммунным тиреоидитом. Давайте познакомимся с ними.

Мифы о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

1. Миф 1. Зобогенные продукты следует избегать в питании.

Многие больные считают, что зобогенные (гойтрогенные) продукты нельзя есть больным аутоиммунным тиреоидитом, так как они способствуют увеличению щитовидной железы.

К зобогенным овощам относятся крестоцветные овощи. Вкусные и полезные продукты, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, брюква.

Слово «струмогенные» было придумано в 1950-х годах, оно означает, что продукт может вызвать образование зоба, а также увеличение щитовидной железы.

Это слово не объясняет, как действует струмогенное вещество для увеличения щитовидной железы.

Разные вещества могут иметь следующие механизмы действия на щитовидную железу:

1) Подавлять высвобождение гормона щитовидной железы,

2) Влиять на производство гормона щитовидной железы в организме,

3) Подавлять поглощение йода, необходимого для синтеза гормона.

Крестоцветные овощи называются «зобогенными», так как они имеют потенциал, чтобы блокировать поглощение йода.

Это в 1950-х годах считали, что основная причина гипотиреоза связана с дефицитом йода.

Йод стали добавлять в соль, дефицит йода должен был уменьшиться у людей. Но снижение численности больных с Хашимото не произошло

Более того, дальнейшие исследования показали, что среди больных Хашимото дефицит йода не имеет широкого распространения.

Поэтому есть овощи семейства крестоцветных (если человек не имеет чувствительности к ним) можно и они не должны повлиять на функцию щитовидной железы.

В случае если у человека гипотиреоз из-за йодной недостаточности, то крестоцветные овощи все равно можно есть, только после варки или ферментации.

Варка и ферментация разрушают вещества, которые блокируют всасывание йода.

И, тем не менее, ученые обращают внимание только на один струмогенный продукт, который они не рекомендуют применять в питании больных Хашимото — это соя и все продукты, ее содержащие.

2. Миф 2. Не надо отказываться от глютена, если анализы показали, что нет чувствительности к нему.

Глютен – это общее название всех белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен содержится не только в хлебе, тортах и пирожных, его добавляют во многие пищевые продукты.

Питание без глютена помогает больным с целиакией.  Но не у всех больных в аутоиммунным тиреоидитом диагностируется это заболевание.

Однако, клинический опыт и наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что у больных аутоиммунным тиреоидитом, даже при неподтвержденном анализе на чувствительность к глютену, при отказе от глютена антитела и функция щитовидной железы возвращаются к норме.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Отказаться от клейковины – это самое первое, что можно и нужно сделать при аутоиммунном тиреоидите.

3. Миф 3. Миндаль является здоровой пищей и его можно есть каждый день.

Миндаль очень вкусен, его можно использовать вместо пшеничной муки для выпечки хлеба без глютена, его можно есть в качестве закуски.

К сожалению, многие люди могут быть чувствительны к миндалю.

После глютена, молочных продуктов и сои, миндаль является еще одним продуктом, к которому бывает чувствительность у людей с Хашимото.

Существует высокий риск для больных с Хашимото стать чувствительным к миндалю, если вы будете есть его день за днем (например, в составе хлеба или закусок).

Если у вас нет чувствительности к миндалю, то  употребляйте эти орехи  не чаще 1 раза в 3 – 4 дня.

4. Миф 4. Лучший пищевой источник селена это бразильские орехи.

Селен является необходимым питательным веществом для правильного функционирования щитовидной железы, он необходим, чтобы уменьшить аутоиммунные атаки на щитовидную железу.

Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Однако для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Были проведены исследования и установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

Содержание селена в бразильских орехах может варьировать в десять раз, в  зависимости от того, где они были выращены.

В исследованиях было показано, что бразильский орех может содержать от 55 мкг до 550 мкг селена.

Если ваши бразильские орехи не были проверены на содержание селена, вы можете получить передозировку или недостаточную дозировку этого минерала.

Кроме того, некоторые люди с Хашимото могут быть чувствительны к этим орехам!

Поэтому добавки селена могут быть хорошим выбором при его недостаточности.

Существует добавка в форме селен метионина, который прошел клинические испытания. Его доза в 200 мкг показала снижение на 50% антител к щитовидной железе в течение трех месяцев.

Некоторые врачи могут рекомендовать дозу 400 мкг в день.

5. Миф 5. Сырое молоко полезно, только пастеризованное вредно для больных Хашимото.

Сторонники этого мифа полагаются на информацию, что процесс пастеризации изменяет структуру молочного белка, что делает их реактивными.

Тем не менее, молоко может создать проблемы для здоровья из-за казеина, белков сыворотки. Проблемы могут быть из-за сырых молочных продуктов, органических молочных продуктов, молока без лактозы, и козьего молока.

Верблюжье молоко, как говорят специалисты, хорошо переносится людьми с Хашимото.

Такие симптомы, как заложенность носа, запор, кислотный рефлюкс, боли в суставах и антитела щитовидной железы могут улучшиться, если перейти на питание без коровьего и козьего молока.

Заменой может быть растительное молоко. Читайте об этом «Молоко растительное для тех, кто хочет быть  здоров»

6. Миф 6. Низкая скорость переваривания пищи у людей с проблемами щитовидной железы.

Есть низкоуглеводные диеты. Когда люди с аутоиммунным заболеванием и Хашимото переходят на диету с преобладанием белков и жиров (например, на Палео диету), то:

  • некоторые из них испытывают чувство усталости,
  • другие чувствуют себя удивительно хорошо.

Если вы чувствуете усталость на диете, которая в основном состоит из жиров и белков, это может быть из-за недостаточности желудочной кислоты, что приводит к неправильному перевариванию белка.

Большинство людей с Хашимото имеют  недостаток желудочной кислоты, а это ухудшает способность переваривать белковую пищу.

Неправильное переваривание белка может сделать человека уставшим, потому что переваривание занимает много энергии. Такие люди могут иметь тягу к углеводам для энергии, а углеводам не нужно столько желудочного сока, как белкам для правильного пищеварения.

Таким людям рекомендуют:

  • начинать свой день с зеленых пюре, чтобы помочь пищеварению,
  • увеличить потребление вегетарианской пищи,
  • принимать пищеварительные ферменты бетаин и пепсин.

Есть и другие варианты увеличения желудочной кислоты и улучшения пищеварения, это горячая вода с лимоном или с чайной ложкой яблочного уксуса.

7. Миф 7. Элиминационная диета может исцелить все.

Еда, полная питательных веществ, диета, свободная от продуктов, к которым есть чувствительность, может делать чудеса, и является первым шагом, который должны сделать больные люди. Вам может быть полезна статья на эту тему «Лечение пищевой непереносимости — элиминационная диета»

Многие люди, когда вставали на этот путь,  имели успех. Но если вы были на такой диете в течение 3 месяцев и не видите результатов, вы, вероятно, имеете нежелательных гостей, живущих внутри вас, которые вызывают воспаление в кишечнике.

Это кишечная инфекция, которая мешает вашему исцелению.

Инфекции кишечника приводят к кишечной проницаемости, одним из главных триггеров Хашимото.

Для большинства инфекций необходимо лечение травами, антибиотиками, противогрибковыми или антипротозойными агентами для того, чтобы искоренить инфекцию.

В противном случае больной может быть чувствительным к продуктам, которые он ест.

Надеюсь, что эта информация поможет вам на вашем пути излечения щитовидной железы.

Эта статья  написана после моего перевода статьи Изабеллы Венц PharmD, автора книги «Тиреоидит Хашимото: образ жизни, вмешательства для поиска и лечения первопричины». Внесены некоторые сокращения, изменения и пояснения.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

   893 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

pishhaizdorove.com

Правильное питание и диета при аутоиммунном тиреоидите

Тиреоидит – заболевание, связанное с воспалительным процессом в щитовидной железе, развивающееся в нескольких формах: хронический тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит Хашимото и хронический фиброзный тиреоидит — зоб Риделя), тиреоидит бессимптомный (острый) и тиреоидит подострый (тиреоидит де Кервена). Каждое из этих видов тиреоидита имеет свои симптомы и особенности. Так, бессимптомный протекает без выраженных симптомов, отмечается гипертиреоз (повышенное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов), внезапно проходящий через некоторый период (от нескольких недель до нескольких месяцев), сменяясь на транзиторный гипотиреоз (пониженное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов). Его симптомы схожи с проявлением аутоиммунного тиреоидита, и одной из причин его развития, по последним данным, считается аутоиммунный фактор. Часто диагностируется как подострый тиреоидит. Бессимптомный (острый) тиреоидит, в отличие от других видов тиреоидита, часто рецидивирует. Подострый тиреоидит характеризуется наличием воспалительного процесса с разрушением клеток щитовидной железы. Этиология этого заболевания носит вирусный характер и проявляется, как правило, после острой вирусной инфекции (грипп, энтеровирусная инфекция, корь, от кошачьей царапины и др.) через 2-3 недели. Воспаление сопровождается увеличением в размере щитовидной железы и появлением её повышенной чувствительности с умеренными признаками гипертиреоза. Болезненные ощущения достаточно интенсивны в области щитовидной железы, усиливающиеся при её пальпации. Боль иррадиирует вверх, в область уха и челюсти, реже в затылок. Для успешного лечения и профилактики любой из форм большую роль играет правильное питание при тиреоидите.

Наиболее распространенной формой тиреоидита является аутоиммунный тиреоидит Хашимото (основывается на сбоях в работе иммунной системы, антитела которой направлены на разрушение клеток щитовидной железы), на ранних стадиях проявляющийся в трудностях глотания, ощущении кома в горле, общей слабости и болях в суставах. При таких слабовыраженных симптомах протекания болезни, гипотиреоз проявляется через 5-10 лет. Усиление симптоматики появляется только при неблагоприятном течении заболевания (частые ОРВИ, значительные физические и психоэмоциональные нагрузки, обострение различных хронических заболеваний), приводя в последующем к развитию гипертиреоза.

Диета аутоиммунного тиреоидита не предполагает строгих ограничений на калорийность рациона, что касается и организации питания при тиреоидите, проявляющегося в других формах. При снижении калорийности до 1200 ккал, заболевание начнет резко прогрессировать, состояние человека, страдающего тиреоидитом, начнет усугубляться. Рекомендуется не отказываться от мясных продуктов, не забывая обогащать свой рацион фруктами и овощами. Полностью исключить из рациона следует продукты из сои и проса, так как в их составе содержатся изофлавоны и другие соединения, мешающие синтезу ферментов, нужных для перевода тиреоидного гормона Т4 в Т3. Использование большого количества сои в рационе питания может усугубить гипотиреоз и спровоцировать появление зоба.

Питание при тиреоидите показано через каждые 3 часа, рацион которого должен быть насыщен большим количеством овощных блюд и продуктов с содержанием жирных ненасыщенных кислот (рыбий жир и рыбу жирных сортов).  Важно включать в рацион углеводные продукты (каши из злаковых культур, хлебные и макаронные изделия). Недостаточное потребление углеводов, главного источника быстрой доставки глюкозы, являющейся топливом в клетках, главным образом в клетках мозга, приводит к тому, что организм начинает переводить гормон щитовидной железы Т3 в связанную пассивную форму, что усугубляет гипотиреоз.

Диета при тиреоидите в любой форме не допускает применение строгих вегетарианских диет, полностью исключающих употребление молочных продуктов и яиц. Использование таких диет также нарушает баланс гормонов щитовидной железы и усиливает проявления гипотиреоза. Из рациона питания при тиреоидите следует полностью исключить острые, копченые, соленые и жареные продукты, а также консервы.

При проявлении гипертиреоза важно включать в рацион питания продукты, обогащенные содержанием кальция (яйца, сыр, молоко и молочные продукты), так как повышенная функция щитовидной железы может спровоцировать остеопороз, для лечения и профилактики которого рекомендуется прием биологически активного комплекса Остеомед. В состав этого препарата входит легко усваиваемая организмом человека органическая соль кальция – цитрат кальция и гомогенат трутневый расплодный, богатый витамином D (в 3 раза больше, чем в рыбьем жире), необходимого для правильного усвоения кальция в организме.

Также необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды без газа. Диета при аутоиммунном тиреоидите должна быть насыщена антиоксидантами — веществами, выводящими из организма свободные радикалы и другие вредные вещества. Для этого употребляйте свежие выжатые соки моркови и свеклы (в пропорции 3:1), с добавлением 1 ст. ложки любого растительного масла (лучше льняного), или сок лимона и капусты, полезен отвар плодов шиповника. Заменить использование свежих соков можно приемом Дигидрокверцетин Плюс, являющегося природным эталонным антиоксидантом.

При любой форме тиреоидита для восстановления функции щитовидной показана лапчатка белая, уникальная лекарственная культура, богатая своим химическим составом, в том числе йодом и йодистой кислотой, что объясняет её использование как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Биологически активный комплекс Тирео-Вит на основе лапчатки белой, избавит вас от траты времени на приготовление отвара из измельченного корня этой лекарственной культуры. В состав Тирео-Вита входят также эхинацея пурпурная, обладающая мощным природным иммуностимулирующим свойством, что особенно важно при аутоиммунном тиреоидите, и ламинария сахаристая. Тирео-Вит изготовлен по уникальной технологии криоизмельчения при низких температурах, что позволяет сохранить все целебные свойства лекарственных культур в его составе.

Читайте также:

Причины мышечной усталости от нарушений функции щитовидной железы Теплообмен в организме человека, причины почему мерзнут конечности (руки и ноги)? Щитовидная железа, как причина сонливости и ощущения тяжести в голове Причины мышечной усталости от нарушений функции щитовидной железы Ламинария сахаристая (морская капуста) – не только ценный продукт, но и древнее лекарство!

xn----dtbhld7amoh.xn--p1ai

Питание при аутоиммунном тиреоидите

В настоящее время самым распространенным заболеванием щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Это хроническая болезнь щитовидки. При воздействии антитероидных аутоантител на клетки этого органа происходит их разрушение. В итоге возникает это заболевание.  При этом оно является доброкачественным, поэтому, если соблюдать все указания врача, то оно не будет беспокоить.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Существует несколько причин возникновения аутоиммунного тиреоидита:

  • Генетика. Если кто-то из родственников имел такое заболевание, то вполне возможно появление его и у детей.
  • Депрессии и стрессы. Нервное напряжение плохо сказывается на работе щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания органов ротовой полости тоже могут привести к появлению такой болезни.
  • Плохая экологическая обстановка, радиация. Нередко такое заболевание появляется у любителей «пожариться» на солнышке, ведь ультрафиолет тоже вызывает проблемы в работе щитовидной железы.

Диета

Для того, чтобы аутоиммунный тиреоидит не перешел в тяжелую стадию, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Во время этой болезни необходимо придерживаться определенной диеты. При этом не нужно ограничивать себя в количестве пищи, ведь это приведет к тому, что состояние пациента станет еще хуже. Просто нужно, чтобы все питание было сбалансированным:

  • Не нужно отказываться от питательной пищи и снижать количество съедаемых килокалорий. Их должно быть от 1200 до 2000 для поддержания нормального состояния человека. Если будет меньше, то болезнь будет обостряться.
  • Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Лучше всего, чтобы пациент кушал каждые 3 часа.
  • Не стоит исключать из питания мясные и рыбные продукты. Дело в том, что элементы, которые в них присутствуют, помогают наладить работу щитовидной железы. При этом рыбу стоит выбирать жирных сортов, а вот мясо употреблять лучше белое.
  • Обязательно в рационе больного аутоиммунным тиреоидитом должно быть много фруктов и овощей. В них содержатся все необходимые витамины, которые будут благотворно влиять на организм.
  • Не надо отказываться от продуктов с большим содержанием углеводов. Сокращение потребления таких продуктов ведет к обострению заболевания из-за снижения количества глюкозы, питающей мозг.
  • Злаковые каши вообще должны стать основой диетического питания при аутоиммунном тиреоидите. Главное условие – готовить их нужно на воде без добавления масла. В крайнем случае, можно использовать немного растительного. В готовые блюда можно добавлять фрукты.
  • В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием антиоксидантов, витаминов.
  • Очень часто у людей с таким заболеванием может появиться остеопороз. Это происходит из-за повышенной функции щитовидной железы. Чтобы этого не случилось, в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций.

Что можно

Есть немало продуктов, разрешенных к употреблению при аутоиммунном тиреоидите. Можно включить в рацион то, чего там раньше не было. В рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • Мясные блюда – белок животного происхождения оказывает положительное действие на синтез гормонов.
  • Углеводы в виде ржаного хлеба, макарон высшего сорта, различных каш без добавления масла.
  • Жирные сорта рыбы, желательно выращенной не в искусственных водоемах.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, семечки, орехи – в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
  • Кисломолочная продукция, творог, различные сыры, яйца.
  • Следует пить достаточное количество минеральной воды без газа, а по утрам отдать предпочтение свежевыжатым сокам.

Не рекомендованные продукты

Однако, как и при любом лечебном питании, существуют свои ограничения. Есть продукты, которыми не стоит злоупотреблять во время лечения аутоиммунного тиреоидита.

  • Нельзя употреблять в пищу просо и сою. Дело в том, что в их составе есть изофлавоны. Они нарушают синтез ферментов, которые необходимы при переводе гормона щитовидной железы Т4 в Т3.
  • Нужно ограничить потребление шоколада, конфет, сладостей.
  • Под запретом копченые продукты.
  • Кроме того, стоит ограничить потребление соленостей и консервированной пищи.
  • Все жареное тоже нужно исключить. Жирные и наваристые бульоны, холодец тоже противопоказаны.
  • при лечении аутоиммунного тиреоидита нужно отказаться от алкоголя, табака.
  • Под запретом кофе, какао и крепкий чай. Они стимулируют выработку кортизола и адреналина, а данные гормоны негативно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Из рациона полностью исключаются брюква, капуста, редис, груши, персики, хрен, различные цитрусовые в сыром виде, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Слишком пряные специи тоже необходимо убрать из рациона.
  • В питании пациента не должны присутствовать блюда быстрого приготовления, фастфуд.

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои определенные особенности, однако ее не так уж и сложно придерживаться. Самое главное – это регулярность. Нельзя отступать от диеты ни на минимум, чтобы получить положительный результат в лечении.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Кроме питания, во время лечения врачи советуют придерживаться определенного образа жизни.

  • Физические нагрузки стоит уменьшить. Ведь это заболевание очень часто сопровождают болезненные ощущения в мышцах или суставах. Могут появиться проблемы в работе сердца, давление может постоянно меняться – то повышается, то понижается. Помимо этого, при этой болезни нарушается обмен веществ. А это ведет к тому, что травматизм может повышаться. Поэтому, если все-таки хочется заниматься спортом, то стоит посоветоваться с врачом о том, какие нагрузки подойдут организму в этом состоянии. А лучше всего больше проводить времени на свежем воздухе и гулять пешком.
  • Нельзя злоупотреблять ультрафиолетом. Долгое нахождение на пляже не принесет ничего хорошего человеку с аутоиммунным тиреоидитом.
  • Что касается поездок на море, то тут тоже есть ограничения. Если у человека повышен тиреотропный гормон, то находиться в морской воде нежелательно больше 10 минут.
  • Необходимо постараться избегать стрессовых ситуаций — меньше нервничать и переживать.
  • Кроме того, при возникших заболеваниях носоглотки, стоит сразу обратиться к специалисту, чтобы не возникло осложнений.

Аутоиммунный тиреоидит — не такое уж и страшное заболевание, если его не запускать. К сожалению, в настоящее время, оно не вылечивается полностью, как и сахарный диабет. Но это не значит, что человек должен считать себя обреченным. При первых же признаках необходимо обратиться к специалисту, сдать анализы. А затем придерживаться определенного образа жизни и диеты. И, если не отступать ни на шаг, то результаты приятно порадуют.

Похожие записи

gormonoff.com

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие доктора замечают, что в последние годы среди их подопечных выросла доля пациентов с аутоиммунной патологией. Такой скачок обусловлен проблемами с ухудшающейся экологией, постоянными стрессами, вирусными инфекциями и многими иными факторами, ведущими к различным иммунным поломкам. Ярким примером таких недугов служит аутоиммунный тиреоидит, при котором образовавшиеся аутоантитела целенаправленно повреждают функционирующие клетки щитовидной железы. Из-за этого постепенно уменьшается количество вырабатываемых железой тиреоидных гормонов. После выявления аутоиммунного тиреоидита многим пациентам назначают серьезные лекарства (в том числе и гормональные), подчас забывая о лечебном питании и его возможностях.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Диета и гипертиреоз
  • Питание и гипотиреоз
При изменениях гормонального баланса коррекция рациона, безусловно, не являются достойной альтернативой заместительной терапии гормональными средствами. Но диетотерапия может помочь понизить их дозу. Перед началом составления нового рациона следует непременно оценить уровень тиреоидных гормонов (свободные фракции Т3 и Т4, ТТГ), чтобы уточнить состояние конкретного больного:

  • эутиреоз (гормоны в норме);
  • гипотиреоз (гормональный синтез понижен);
  • гипертиреоз (повышенная гормональная продукция).

Последний вариант наблюдается реже других, но возможен на начальных стадиях недуга как своеобразная компенсаторная реакция на происходящие изменения щитовидной железы. Питание при эутиреозе мало отличается от диеты здорового человека. А вот в остальных случаях рацион подвергают определенной коррекции.

Диета и гипертиреоз

В рацион таких больных должны входить продукты, богатые калием.

Гипертиреоз сопровождается значительным ускорением практически всех видов обмена веществ. Нарастают энергозатраты, быстрее распадаются жиры, белки и гликоген, расходуются минералы (особенно калий) и витамины. Поэтому питание таких больных должно адекватно восполнять изменившиеся потребности в нужных веществах. Их рацион подвергают следующей коррекции:

  • увеличивают общий калораж на 20–30 % (по сравнению с нормой для конкретного пациента);
  • повышают белковую квоту до 1,5 г на кг исходной массы больного (за счет постного мяса, нежирной рыбы, яиц, гречки, соевых продуктов, овсянки, молочных продуктов);
  • вводится дробный режим приема пищи (до 5 раз и даже больше), чтобы у пациентов не было ощущения голода;
  • частое питье для предотвращения жажды (несладкие отвары шиповника, компоты или отвары из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы, обезжиренные молочные напитки) по несколько глотков с перерывами в 10 минут;
  • включают богатые калием продукты (бананы, картофель, абрикосы, персики, ананасы, редька, капуста, крыжовник и др.);
  • показаны пищевые источники кальция (молоко и его производные, брокколи, костная мука, орехи и др.);
  • ограничивают пищу и напитки, активирующие нервную систему (любой алкоголь, крепкие бульоны, рыбные и мясные подливы, крепкий чай, кофе, пряности, шоколад и др.);
  • нерыбные морепродукты и прочие источники йода допустимы, но в таких количествах, чтобы суточное потребление данного вещества не превышало 0,1 мг.

Если у пациента отсутствуют поносы, то особой кулинарной обработки не требуется. Только рыбу и мясо лучше сначала бланшировать или отваривать, а уже потом жарить, тушить или использовать их для заливных блюд. Это помогает устранить из данных продуктов возбуждающие экстрактивные вещества. При жидком стуле пищу следует отваривать или готовить в пароварке и протирать.

Питание и гипотиреоз

И все же у большей части больных с аутоиммунным тиреоидитом отмечается понижение выработки тиреоидных гормонов. Их нехватка ведет к угнетению обменных процессов, сопровождающемуся расстройствами практически всех систем и органов. Для таких пациентов могут оказаться ценными следующие диетические рекомендации:

  • редукция суточного калоража на 20 % по сравнению с индивидуальной физиологической нормы больного;
  • ограничение доли легкоусвояемых сахаров (сладости, сдоба, белый хлеб, рисовая каша, варенье, манка, мед, кондитерские изделия и др.) в рационе;
  • уменьшение потребления жиров (до 80 г/сут.) за счет отказа от маргарина, сливок, жирного творога и сметаны, икры рыб, мясных субпродуктов, жирной рыбы, сала, богатых жиром сортов мяса, кожи птиц;
  • показаны продукты с послабляющим эффектом, которые могут одновременно несколько повышать выработку желудочного сока (кисломолочные напитки, свежие ягоды, овощи, фрукты и соки из них, сухофрукты, растительные масла и др.).

Одно из ключевых требований диеты касается потребления йода. Ведь, с одной стороны, его дефицит (менее 80 мкг) сам по себе может спровоцировать серьезный гипотиреоз. Но, с другой стороны, и высокие дозы диетического йода не влияют на выраженность болезни Хашимото (второе название аутоиммунного тиреоидита). Более того, избыток йода тоже может вызвать гипотиреоз в случае аутоиммунного поражения щитовидной железы и даже блокировать лечебное действие гормональных лекарств. По мнению докторов, оптимальное суточное количество пищевого йода должно составлять примерно 150 мкг. При этом важно не забывать и о взаимодействии йода с другими веществами. Так, его транспорту препятствуют роданиды, тиоцианаты и тиооксизолидоны. Они содержатся в турнепсе, горчице, кабачках, репе, разных сортах капусты, брюкве. Следовательно, их нужно ограничивать. Кроме того, если пациенту проводится лечение лекарствами с тиреоидными гормонами (Эутирокс и др.), то лучше не совмещать прием препарата с поеданием соевых продуктов. Они угнетают всасывание активных веществ этих лекарств из кишечника.

Возможности диетотерапии в лечении пациентов с аутоиммунным тиреоидитом весьма умеренны. Но ими не следует пренебрегать, т. к. иногда именно неадекватное питание служит причиной недостаточного эффекта применяемых фармакологических средств.

food-tips.ru

Питание при аутоиммунном тиреоидите

Потому, что наш окружающий мир и пища делается все более загрязненными, заболеваемость аутоиммунными болезнями будет неуклонно возрастать. Наша окружающая среда убивает нас, и нет никакого лекарства, дабы обезопасисть нас от этого. В этом материале вы определите о том, как скорректировать ваш рацион питания и что возможно имеется при аутоиммунном тиреоидите для облегчения своего состояния и комплексного лечения этого заболевания, и чего запрещено имеется наряду с этим заболевании.

Аутоиммунное заболевание

В первую очередь аутоиммунное заболевание начинается, в то время, когда иммунная система, которая защищает организм от заболеваний, решает атаковать здоровые клетки, по причине того, что она принимает их за чужеродные. Аутоиммунность наиболее легко понимается как гипериммунное состояние. В зависимости от типа аутоиммунных болезней. оно может воздействовать на одно либо множество разных типов тканей тела. Несложного подавления иммунной системы кроме этого не хватает дабы обратить вспять все воспаления, дегенерации и утраты тканевой структуры и функций, каковые появляются на протяжении аутоиммунного процесса.

Здоровое питание с выговором на чередование очищающей и детоксикационной диеты с репаративной диетой, есть естественным методом обуздать чрезмерную реакцию иммунной системы. Разнообразие метаболических, функциональных лабораторных опробований рекомендуется, дабы выяснить возбуждающие иммунитет вещества, по окончании чего выяснить диету, пищевые добавки и создать программу образа жизни, дабы совладать с проблемой. Изначально, большая часть больных выбирают естественный и медицинский подход. Но со временем, в то время, когда организм восстанавливается, вы имеете возможность уже менее жестко придерживаться этих стратегий в лечении и контроле вашего заболевания.

Обстоятельства аутоиммунных болезней

В данное время ученые уделяют не хватает внимания для обнаружения обстоятельств происхождения либо факторов риска, содействующих формированию аутоиммунных состояний, таких как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, а также кое-какие формы диабета. Постоянный стресс, токсины, травмы и неправильное питание, плюс генетическая предрасположенность, содействуют происхождению агрессии иммунной системы в отношении тканей своего собственного организма (разрушаются чувствительные ткани тела).

Аутоиммунное заболевание и функции щитовидной железы

Наровне с эпидемией ожирения, из-за низкой функции щитовидной железы довольно часто появляется гипотиреоз. в следствии чего человек начинает набирать вес, и оба этих состояния довольно часто связаны между собой. В то время, когда щитовидная железа либо ее гормоны становятся мишенью иммунной атаки, то результатом может стать понижение функции щитовидной железы, и это состояние может достаточно тяжело диагностироваться на ранних стадиях. Как раз исходя из этого очень принципиально важно экспертам в области питания, и медицинским работникам обучиться распознавать симптомы и проявления на ранних стадиях. Гипотиреоз, в случае если его не лечить, может содействовать нежелательному повышению веса и появлению множества изнурительных признаков, способные привести к значительным проблемам со здоровьем.

Что такое щитовидная железа и как она работает

Щитовидная железа – это маленькая железа бабочкообразной формы, расположенная у основания горла, под кадыком, несущая ответственность за выработку нескольких гормонов, каковые воздействуют на выработку энергии практически каждой клетки, ткани и органа в теле. Она контролирует обмен веществ, регулирует температуру тела, и воздействует на массу тела, мышечную силу, энергетические уровни и фертильность.

Первичные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (Т4 и Т3) образуются из аминокислоты тирозина и йода. Производство гормонов зависит от гипоталамуса, который отслеживает потребность организма в большем количестве гормонов щитовидной железы и сигнализирует гипофизу высвобождать эти гормоны. Тиреотропный гормон, выпущенный из гипофиза, контролирует и воздействует на производство названных выше гормонов. Уровень тиреотропного гормона поднимается и понижается в ответ на колебания этих гормонов в крови.

Гипотиреоз может появиться, в то время, когда происходит дисфункция в любой из этих желез, в следствии чего появляется недостаток производства гормона щитовидной железы. Это кроме этого возможно результатом других неприятностей, таких как: неэффективное преобразование прегормона Т4 в гормон Т3 либо нечувствительность гормональных рецепторов в клетках. Сниженная активность щитовидной железы содействует формированию огромного количества физиологических эффектов по всему организму.

Аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит Хашимото либо аутоиммунный тиреоидит есть аутоиммунным воспалительным заболеванием, вызываемым клетками иммунной системы Т-хелперами. При аутоиммунном тиреоидите, симптомы, в большинстве случаев, такие же, как и при других формах гипотиреоза, и, если не лечить это заболевание, щитовидная железа в конечном итоге возможно стёрта с лица земли. В то время, когда это происходит, организм вырабатывает антитела, каковые атакуют его собственную щитовидную железу. Это характеризуется наличием аутоантител и довольно часто ассоциируется с другими аутоиммунными болезнями, особенно с целиакией.

Аутоиммунный тиреоидит чаще всего диагностируемая форма гипотиреоза в развитых государствах, с симптомами, воздействующими примерно на 2% населения. Что делает это заболевание более коварным, так это то, что большое число больных с диагнозом аутоиммунный тиреоидит не имеют каких-либо признаков. Другой же небольшой процент мужчин и дам страдают субклинической формой этого заболевания, т.е. их симптомы фактически не заметны, а заболевание очень сложно найти посредством клинических тестов.

Кто подвержен риску развития аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит может появляться в любом возрасте, кроме того у детей младшего возраста, и может появляться у людей обоих полов. Однако, это заболевание наиболее распространено среди дам, в большинстве случаев, в возрасте от 30 до 50 лет. В возрасте 60 лет, по оценкам ученых, у 20% дам отмечается гипотиреоз. По различным оценкам, дамы болеют в 10 — 50 раз чаще мужчин. Это, как полагают, связано с тем, что у дам, система, регулирующая иммунитет, регулирует кроме этого и репродуктивный цикл.

Что вызывает аутоиммунный тиреоидит?

Изучения говорят о том, что сочетание генетической предрасположенности и загрязнения внешней среды, способно стать весомым причиной риска развития аутоиммунного тиреоидита. Как аутоиммунный тиреоидит, так и Базедова заболевание, в семьях с историей аутоиммунных болезней повышает риск их развития. Кроме этого, существует множество экологических факторов, которые могут спровоцировать это заболевание. Эксперты уверены в том, что, возможно, множество факторов сходу, а не только один, содействуют происхождению гипотиреоза.

Токсины приводят к особой озабоченности, особенно те, каковые создаются из нефтехимических продуктов, таких как пластмассы (отысканные в бутылках для воды, которую мы выпиваем), пестициды, удобрения, диоксин, средства по уходу за телом, и загрязнения, присутствующие в воздухе и воде из под крана — содержат вещества, каковые имитируют эстрогены организма. Эти ксеноэстрогены являются замечательными разрушителями эндокринной системы, и воздействуют на баланс гормонов. В частности, ртуть в рыбе и зубных пломбах, и фториды в зубных пастах и ??воде, кроме этого являются эндокринными разрушителями. Ртутные смеси особенно страшны (так как они находятся весьма близко к горлу) и смогут воображать большую опастность для щитовидной железы.

Вероятные факторы риска:

  • Вирусные, бактериальные инфекции либо кандидоз.
  • Постоянный стресс, достаточный, дабы привести к недостаточности надпочечников – мешает превращению Т4 в Т3 и ослабляет иммунную защиту организма.
  • Беременность – приводит к в гормональной и иммунной системах у чувствительных дам на протяжении беременности либо по окончании родов. (см. Аутоиммунный тиреоидит и беременность )
  • Травмы – хирургическое вмешательство либо несчастный случай.
  • Недостаток питательных веществ – в частности недостаток йода и/либо селена.
  • Бактерии в пище – прежде всего иерсиния энтероколитика.

Симптомы

Как было указано выше, аутоиммунный тиреоидит может протекать бессимптомно, но в то время, когда симптомы появляются, они в большинстве случаев начинаются с постепенного повышения щитовидной железы (зоб) и/либо постепенного развития гипотиреоза, со следующими симптомами:

  • анемия (как железодефицитная, так и злокачественная)
  • затуманенность разума (забывчивость, замедленное мышление, постоянная утрата энергии)
  • боли в груди
  • непереносимость холода
  • весьма холодные руки и ноги
  • холодная погода обостряет симптомы заболевания
  • запор
  • депрессия
  • сухая, неотёсанная кожа
  • раннее поседение волос
  • изнеможение по окончании тренировки
  • нередкие простуды и грипп (тяжелое восстановление при этих болезнях)
  • головные боли. а также мигрень
  • большой уровень холестерина, особенно ЛПНП
  • бесплодие и выкидыши
  • низкая базальная температура
  • низкое либидо
  • мышечные судороги и/либо чувствительность
  • выпадение волос
  • синдром неспокойных ног
  • тяжелый предменструальный синдром
  • нарушения сна
  • замедленная обращение
  • усталость и ломота в мышцах
  • не сильный, ломкие ногти
  • повышение веса (ожирение)

Имеется и другие, менее нередкие симптомы, среди которых повышенное кровяное давление и избыток ушной серы. Результатом пониженной функции щитовидной железы также будут быть глубокие последствия для здоровья, среди которых низкорослость, понижение концентрации внимания, и понижение IQ у детей, рожденных матерями с гипотиреозом и в полной мере быть может, повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Что необходимо имеется при аутоиммунном тиреоидите

По окончании того, как поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, нужно сбалансировать рацион питания так, дабы вы помогли организму остановить воспаление, сбалансировать гормональный фон, оказать помощь щитовидной железе создавать гормоны и преобразовывать их подобающим образом. В то время, когда в организме обнаруживаются антитела к клеткам щитовидной железы, доктора назначают прием синтетического гормона T4 (левотироксин), а в дополнение к медикаментозной терапии диетологи советуют начать придерживаться определенной лечебной диеты (см. Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы ).

Питательная поддержка щитовидной железы есть малейшим методом к исцелению. Применение диеты, богатой отличными белками и жирами, изобилующей свежими органическими овощами, фруктами, орехами, семенами, цельным зерном определенных типов и другими питательными продуктами, есть ключевым причиной. Настоятельно рекомендуется потреблять повышенное количество белка, поскольку пониженная функция щитовидной железы снижает свойство организма применять потребляемые белки. Однако, люди, метаболизм которых приводится в движение прежде всего их надпочечниками, щитовидной железой либо половыми железами, нуждаются в незначительных диетических трансформациях, не обращая внимания на диагноз АИТ. Помимо этого, кроме трех основных приемов пищи, попытайтесь кроме этого делать два-три перекуса в сутки, дабы поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Белки

При каждом приеме пищи рекомендуется потреблять 40 граммов белка, особенно животные белки. Помимо этого, как минимум 20 граммов белка нужно получать на протяжении каждого перекуса, и потребление холодноводной рыбы есть исключительным выбором, потому, что она содержит омега-3 жирные кислоты. Сывороточный протеин кроме этого есть хорошим источником, но, если вы веган либо вегетарианец, хорошими источниками белка растительного происхождения для вас будут:

  • темпе
  • спирулина
  • миндаль
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена льна либо конопли

Нужные жиры

Каждый день потребляйте 4-6 столовых ложек нужных жиров из авокадо, орехов и семян (особенно семян тыквы, чиа и льна), органическое сливочное масло и топленое сливочное масло, оливковое масло и кокосовое молоко, мясо и растительное масло. Кокосовое масло крайне полезно для щитовидной железы, в связи с содержащейся в нем лауриновой кислотой, которая успокаивает эндокринную систему. Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовых продуктах быстро усваиваются и являются отличным источником энергии для организма, и нужны для понижения массы тела!

Продукты, богатые антиоксидантами

Людям с аутоиммунным тиреоидитом нужно кроме этого сосредоточиться на потреблении громадного количества продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку они нужны для противодействия ущербу , наносимым свободными радикалами, вызванными воспалительным процессом. Выговор необходимо осуществить на потребление продуктов, содержащих много витамина A, поскольку они особенно нужны в связи с тем, что у людей с аутоиммунными болезнями довольно часто начинается недостаток витамина A. Обстоятельство этого содержится в том, что их организмы обычно не смогут действенно преобразовывать бета-каротин в витамин А. К другим питательным веществам, владеющим антиоксидантными свойствами, в которых люди с аутоиммунным тиреоидитом смогут испытывать дефицит, относятся витамины С и Е, йод, цинк и селен.

  • Продукты, богатые витамином А и бета-каротином. морковь, телячья печень, рыбий жир, яйца, греческий йогурт, легко приготовленный шпинат, кудрявая капуста, зелень, мангольд, кабачки, красный перец, абрикосы, дыня и сладкий картофель.
  • Продукты, богатые витамином C. красный сладкий перец, петрушка, брокколи, цитрусовые, салат ромэн.
  • Продукты, богатые витамином E. легко тушеная зелень горчицы и швейцарский мангольд, семена подсолнечника, миндаль, авокадо.
  • Продукты, богатые йодом. водоросли (особенно высокого качества дульсе и ламинария), морепродукты (без ртути и выловленные в природе, не выращиваемые на рыбных фермах).
  • Продукты, богатые цинком. устрицы, крабы, говядина (из коров, выкормленных натуральными кормами), кунжут и тыквенные семена.
  • Продукты, богатые селеном. бразильские орехи, грибы кримини, треска, креветки, палтус, окунь, овес, семена подсолнечника, коричневый рис.

Овощи

Каждый день потребляйте не меньше 900 грамм разноцветных овощей в легко вареном либо сыром виде. Избегайте потребления овощей, семейства капустных (листовая капуста, брокколи, цветная капуста, репа и пр.) в сыром виде, поскольку эти овощи подавляют функцию щитовидной железы. Но не следует очень сильно усердствовать – всего должно быть в меру.

Углеводы

Фрукты, зерновые и крахмалистые овощи направляться использовать в умеренных количествах. Употребляйте 500 грамм фруктов в сутки, плюс 100 — 200 грамм один либо два раза в сутки цельного зерна либо крахмалистых овощей. Цельное зерно нужно использовать в вымоченном либо проросшем виде – это сделает их более усваиваемыми. Это крайне важно для людей с ослабленным пищеварением, поскольку это состояние довольно часто отмечается у людей с гипотиреозом.

Вода

Каждый день выпивайте не меньше 8 чашек чистой, фильтрованной воды. Избегайте потребления воды с хлором и фтором, поскольку эти элементы являются галогенами и соперничают с йодом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы. Помимо этого, не забывайте: не разумно брать воду в пластиковых бутылках!

Кроме корректировки рациона питания вы кроме этого имеете возможность применять народные средства для лечения аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, о которых вы имеете возможность определить тут — Аутоиммунный тиреоидит: лечение народными средствами .

Функциональное питание и пищевые добавки

Для людей с громадным числом неприятностей со здоровьем, прием пищевых добавок в виде диетического порошка есть красивой идеей. Вы имеете возможность принимать неденатурированный концентрат сывороточного белка (либо другой протеиновый порошок для тех, кто непереносит молочное либо есть веганом/вегетарианцем), смеси водорослей, злаковых трав, морских овощей, смеси пищевых волокон (клетчатки), а также льняного шрота и яблочного пектина.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, и других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация снабжает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, каковые оказывают помощь очистить организм от токсинов ; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, каковые оказывают помощь охладить перегретую иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и ее гормоны от примесей.

Эти продукты вы имеете возможность применять в качестве замены некоторых приемов пищи, принимая их в виде смузи либо просто додавая к горячей либо прохладной жидкости (в воду либо чай). Смешивая их с кокосовой водой, вы сможете еще больше оздоровить свой организм.

Лучшие растительные пищевые добавки

Пищевые добавки на базе растительных компонентов продаются во многих формах, в основном в форме капсул и пилюль, каковые направляться принимать в большинстве случаев по нескольку штук ежедневно. Такому графику приема добавок не каждый может неукоснительно направляться. Порошки возможно принимать ежедневно, и без того значительно эргономичнее. Так как разные продукты имеют разные ингредиенты, то имеет суть применять более одного и менять их. Одними из лучших таких продуктов являются It Works Greens™, Athletic Greens® и Garden of Life Perfect Food Green. Их возможно смешивать с водой либо додавать в пюре. Снова же, добавка не имеет возможности заменить здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки непременно смогут ощутимо оздоровить ваш рацион.

Чего запрещено имеется при аутоиммунном тиреоидите

Клейковина (глютен). Аутоиммунный тиреоидит появляется в большей степени у больных с целиакией. Молекулы глютена весьма похожи на ткани щитовидной железы, и в полной мере быть может, что иммунная система путает щитовидную железу с глютеном и нападет на нее. Избегайте потребления пшеницы, ячменя, ржи и тритикале, и приготовленных из них продуктов (хлеб, макаронные изделия, выпечка и пр.).

Аспартам. Кроме всех известных токсических эффектов аспартама, данный подсластитель представляется особенно проблематичным для щитовидной железы. Аспартам додают в безалкогольные напитки, жевательные резинки, витамины, пилюли от кашля, тёплый шоколад, конфеты, йогурты и другое.

Йодированная соль. Не обращая внимания на то, что щитовидная железа зависит от йода для производства гормонов, это не лучший метод его получения. Нереально съесть достаточного количества соли, чтобы получить ежедневную рекомендуемую дозу йода (150 мкг). Кроме этого, потребление продукта, который имеет высокую степень переработки, довольно часто кроме этого несет в организм алюминий и декстрозу. Лучшим выбором будет применение морской соли, поскольку она не обрабатывается и содержит микроэлементы. Детально о том, какая соль самая нужная, вы имеете возможность определить тут – Польза соли. Какая соль самая нужная .

Ненасыщенные масла (включая масло канолы): Эти масла содействуют формированию гипотиреоза, по причине того, что они содержат большое количество содействующих воспалению омега-6 жирных кислот, и они, в большинстве случаев, становятся прогорклыми, перед тем как разливаются в бутылки (либо прогоркают в прозрачных бутылках).

ГМО соя. Разрушительна для эндокринной системы, и считается в некоторой степени токсичной. Соя считается хорошим источником белка, но она ГМО соя не рекомендуется больным аутоиммунным тиреоидитом, кроме того в маленьких количествах, поскольку такая соя повреждает гормональную систему. Исключением из этого правила есть ферментированные соевые продукты (из натуральной сои), такие как темпе, натто и мисо.

Что еще возможно при аутоиммунном тиреоидите

Потому, что аутоиммунный тиреоидит может ухудшить пищеварение, хорошей идеей будет поддерживать пищеварение ферментами и пробиотиками, и дополнить свой рацион приемом дополнительных питательных веществ, в которых организм чаще всего испытывает недостаток наряду с этим заболевании.

  • Натуральные мультивитамины. принимайте, как указано на упаковке.
  • Добавки антиоксидантов. принимайте по указанию каждый день.
  • Незаменимые жирные кислоты. из рыбы либо льна; 1000-2000 мг в сутки в два приема.
  • Добавки витаминов группы B. принимайте в форме капсул либо пилюль, но предпочтительно применять пищевые дрожжи.
  • Кальций. 250-300 мг (1-2 перед сном). Кальций и железо нужно принимать за два часа до либо по окончании того, как вы приняли лекарства для щитовидной железы, исходя из этого они не будут мешать их усвоению. Детально о том, какую форму кальция выбрать и чем они отличаются читайте тут – Какой кальций лучше — обзор форм кальция .
  • Магний. 200 мг 2 раза в сутки.
  • Селен. Дополнение рациона питания добавками селена (200 мкг) в течение 3-х месяцев, как было распознано, существенно сокращает аутоантитела к тиреопероксидазе и существенно усиливает самочувствие и/либо настроение. Примечание: рекомендуется прием селенометионина. Если вы беременны, не превышайте дозу в 400 мкг в сутки!
  • Йод. В случае если добавки не содержат 150-200 мкг йода, применяйте добавки ламинарии по 2-3 грамма в сутки. Было распознано, что это оказывает помощь снизить уровень антител.
  • Витамин D3. При аутоиммунных болезнях, организм человека испытывает недостаток витамина D3, исходя из этого для обеспечения оптимальной иммунной функции и производства гормонов щитовидной железы рекомендуется дополнительный прием добавок этого витамина. Каждый день принимайте 1000-5000 МЕ витамина D3, дабы довести уровень этого витамина в организме до нужного показателя. Затем нужно придерживаться поддерживающих дозировок (по советы доктора).
  • L-тирозин. Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его прием позволяет улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется каждый день принимать по 500 мг два раза в сутки, но низкий уровень данной аминокислоты появляется редко, исходя из этого не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • Хром. 200 мкг в сутки.
  • Железо. В случае если анализ крови показывает недостаток железа, принимайте кальций и железо за два часа до либо по окончании того, как вы принимаете лекарства для щитовидной железы, поскольку в другом случае данный препарат будет мешать их усвоению.
  • Цинк. В случае если анализы показывают недостаток цинка. принимайте добавки цинка по 50 мг в сутки.

Дополнительные пищевые добавки:

  • Каждый день принимайте разные аминокислоты в свободной форме (две 500 мг капсулы).
  • Таурин (две капсулы по 500 мг в сутки).
  • Протеолитические ферменты на пустой желудок для устранения воспаления.

Веганам вероятно придется дополнительно принимать питательные вещества, в большинстве случаев отсутствующие в достаточном количестве в их рационе питания, исключающем животную пищу. Им рекомендуется дополнительно принимать витамин B12. витамин D, L-карнитин, цинк и селен.

Советы

Следующие нужные советы также будут оказать помощь лечить аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз:

  • Уменьшите потребление калорий приблизительно на 30%, и прекращайте имеется перед тем, как у вас появится чувство полного желудка, стараясь использовать богатую питательными веществами пищу. (Продемонстрировано для улучшения как иммунной функции, так и функции щитовидной железы).
  • Ешьте завтрак как король, обед как принц, а ужин, как бедный, дабы не допустить перегрузку организма пищей ночью, поскольку наедаясь в вечернее время вы имеете возможность содействовать комплекту лишнего веса.

astrakhan-pek.ru


Смотрите также