Диета поверхностный гастрит


Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.

Кислотность желудка определяется рефлюксом

Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

Внимание! Правильная диета предотвратит трансформацию облегченной формы недуга в предъязвенное состояние или саму язву.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.

Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:

  1. Отказ от еды за 2 часа до сна.
  2. Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа. Важно! Не питаться всухомятку при поверхностном гастрите.
  3. Нельзя переедать, делать долгие перерывы между приемами пищи и употреблять сухую или острую еду. После нее должно остаться чувство легкого голода.
  4. Измельчение продуктов. Не глотать кусками. Пищу следует тщательно пережевывать, чем мельче еда, тем лучше желудку. Желательно измельчать, довести блюдо до состояния жидкой суспензии. Следует избегать употребления твердых и грубых продуктов. Измельчение предоставит комфортные условия для регулирования функционирования однослойного цилиндрического эпителия.
  5. Оптимальный температурный режим для еды 15-50 °С. Слишком холодная или горячая пищи раздражают желудок, тем самым ухудшают клиническую картину и течение поверхностного гастрита.
  6. При приготовлении диетической пищи учитывается важный факт, что человек должен потреблять в первый прием пищи около 30% от общего ежедневного показателя калорийности, 40% — на обед, 15% на ужин.
  7. Калорийность диеты не должна превышать 3000 ккал. Диета при поверхностном гастрите должна содержать большое количество белковых веществ. Придерживаться употребления жиров, белков и углеводов, равным 1:1:5 соответственно.
  8. Если у пациента имеются сопутствующие патологии, такие как панкреатит или холецистит, не рекомендуется есть 4 раза в сутки, а разделять общее количество на 8 приемов пищи.
  9. Диета должна быть сбалансированной по основным питательным веществам, полноценной и разнообразной.
  10. При поверхностном гастрите рекомендовано употреблять свежеприготовленные блюда. Нежелательна «вчерашняя» пища. Это ограничение не касается хлеба.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

Утро пациента должно начинаться с каши

При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия. Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад. Важно следить за сроком годности покупных продуктов, читать состав: в нем не должно быть химических соединений
  8. Сухари и вчерашний белый хлеб.
  9. Картофель рекомендован в любом виде, кроме жареного.
  10. Яйца можно употреблять при поверхностном гастрите с повышенным уровнем кислоты. Рекомендовано всмятку или в виде омлета, но не более 3 раз в 7 дней. Диета при поверхностном гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты тоже разрешает их употребление, но не более 1 шт. в неделю.
  11. Умеренное употребление бананов и фиников не может навредить желудку, если съедать в умеренном количестве. Яблоки полезны и лечат заболевание, диета предполагает употребление только сладких сортов при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью, и кисло-сладких — при пониженной.
  12. Полезны капустные, картофельные и свекольные соки. Они обладают ранозаживляющим эффектом.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить на пустой желудок в большом объеме и при избыточной секреции соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с молоком при пониженной кислотности.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Читайте также:  Клен: полезные свойства и противопоказания

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Примерное меню на неделю

Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.

Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

ПН

овсяная каша на обезжиренном молоке

кисель из некислых ягод и фруктов

куриные биточки с морковью и отварной рис

тушеная в сметане рыба с овощами, чай с мармеладом

стакан йогурта

ВТ

рисовая каша на воде, яйца всмятку

мусс, запеченные яблоки

гречневый суп с куриным мясом, овощное пюре

рыбные тефтели с винегретом

кефир

СР

манная каша

некислый творог с ягодами

овощной суп-пюре, картофельное пюре, печеночные котлеты

паровые котлеты с запеченными овощами

компот из яблок и абрикос

ЧТ

овсяная каша, разваренная до слизистого состояния

пудинг, сок

тушеные овощи, суп на курином бульоне с лапшой

ленивые вареники с маслом или овощное рагу

зеленый чай

ПТ

гречневая каша или тыквенная запеканка с куриным фаршем

бездрожжевые блины или свекольный салат

овощной суп с отварным мясом, паровые котлеты, стакан молока обезжиренного

манная каша с фруктами и изюмом

фруктовый салат

СБ

паровой омлет

компот из сладких фруктов

картофельный суп, отвар шиповника, отварная телятина

котлеты из рыбного фарша с цуккини и морковью, отварной рис

фруктовое желе или судак, запеченный в фольге

ВС

овсяная каша, яйцо пашот

ромашковый чай

отварной говяжий язык, суп-пюре из кабачков, рубленая вермишель

кабачковое пюре с отварной куриной печенью

стакан кефира или молока, мармелад

При поверхностном гастрите можно иногда употреблять запрещенные продукты. Жесткие ограничения сильно сказываются на эмоциональном фоне. Не запрещено раз в неделю съесть порцию мороженого или кусочек копченого мяса.

Сколько нужно придерживаться диеты при поверхностном гастрите

Данная болезнь отличается от других форм недуга тем, что воспаление происходит только на верхней оболочке желудка. В молодом возрасте она восстанавливается быстро, всего за несколько часов. Придерживаться диеты необходимо в течение месяца, а затем добавлять другие продукты. Лечебный эффект наступает через 10 дней соблюдения диеты.

Мужчинам и женщинам, которым за 30, при поверхностном гастрите следует соблюдать питание дольше. Ограничения вводятся на 2-3 месяца, поскольку слизистая оболочка восстанавливается медленней, и необходимо закрепить результат.

Внимание! Отклонение от рекомендованных правил питания отдалит сроки полного выздоровления.

Чтобы не случился рецидив поверхностного гастрита и не ухудшилось состояние, диету соблюдают всю жизнь, без жестких ограничений, но и без излишеств. Например, съесть немного острого блюда не запрещено, но не целую тарелку. Можно пить любой запрещенный напиток, но не каждый день.

Заключение

Диета при поверхностном гастрите – немаловажный фактор успешного лечения. Желудочно-кишечные заболевания не проходят самостоятельно, они требуют обязательного и адекватного лечения, частью которого является правильное питание. Следуя диете, можно не только полностью излечиться, но и держать болезнь в стадии ремиссии постоянно.

Была ли Вам данная статья полезной? Поверхностный гастрит: диета и меню Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Питание при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Стол №1а

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

Стол №1

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

sale585.ru

Хронический поверхностный гастрит: особенности диеты

Гастрит развивается под воздействием многих провоцирующих факторов. Может быть безвредным, протекать в течение многих лет без острых симптомов, но если его не лечить, заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы поверхностного гастрита

Первоначально поверхностный, или простой, гастрит не рассматривался в медицине как независимая патология. Симптомам расстройства организма не придавали должного значения. Заболевание существовало как форма гастрита, и отдельной терапии при этом не предполагалось.

В дальнейшем было замечено, что простой гастрит развивается поэтапно и без надлежащей терапии на первоначальной стадии болезнь может перейти в сложную форму.

Это заболевание, как и другие патологии желудочно-кишечного тракта, имеет признаки острого развития и хронического. При продолжительном течении болезни происходит разрушение слизистой желудка, что в дальнейшем приводит к атрофической форме заболевания. Признаки такого вида гастрита часто проявляются у пожилых людей. Это состояние опасно в этом возрасте, так как иногда приводит к появлению раковой опухоли. Развитие болезни происходит из-за ряда провоцирующих факторов.

Частые причины заболевания:

  • избыточное употребление лекарственных препаратов;
  • отравление токсическими веществами;
  • проникновение бактерии Helicobacter pylori в организм;
  • развитие патологий в других органах;
  • ослабление иммунной системы.

Поверхностный хронический гастрит имеет свою специфику и зависит от вида нарушений в ЖКТ. Различают несколько типов заболевания:

  1. Хронический рефлюкс гастрит. Болезнь соотносится с типом С, развитие спровоцировано дисфункцией привратника в желудке. Особенность заболевания выражается в рефлюксе из начального отдела тонкой кишки в желудок. При этом возникают: тяжесть в желудке, изжога, тошнота, запор или диарея, диспепсия, потеря веса. В некоторых случаях наблюдается сухость кожи, снижение гемоглобина и, как следствие, астения.
  2. Хронический гастрит антрального отдела желудка. Соотносится с типом В, вызван воспалением слизистой оболочки желудка и наличием бактерий. Для заболевания характерно повышение кислоты в желудке. У пациентов возникают жалобы на боли в области ЖКТ, которые появляются после еды. Часто пища вызывает тошноту, отрыжку, нестабильность стула. Без своевременной терапии этот тип гастрита может вызвать критические изменения в желудочно-кишечном тракте.

При постановке диагноза гастрит определяется форма заболевания:

Это в дальнейшем поможет понять развитие заболевания и назначить необходимые лекарственные средства от гастрита. Так, гастрит со сниженной функцией кислотности свидетельствует о развивающейся онкологической опухоли.

Врачи определяют это заболевание как катаральный, или простой, гастрит, потому что воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой оболочки. У молодых пациентов ткани, подверженные раздражению, восстанавливаются быстрее, чем у пожилых.

Симптомы поверхностного гастрита проявляются через несколько часов после начала приема пищи. Уровень обострения может быть различным: умеренным, средней тяжести и тяжелым. В зависимости от этого симптоматика будет отличаться. Чаще гастрит проявляется у молодых мужчин и выражается в появлении болей, похожих на язвенные.

При обострении гастрита возникают:

  • снижение аппетита;
  • астения;
  • головокружение;
  • кислая отрыжка;
  • расстройство желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение сдавливания желудка.

При тяжелом обострении усиливается боль, кожный покров бледнеет, язык покрывается налетом серого или белого цвета. В этот момент снижается артериальное давление и увеличивается частота сердечных сокращений. При общем анализе выявляется нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение поверхностного гастрита

Простой гастрит длится 5-6 дней, так как слизистая желудка восстанавливается быстро. Вовремя замеченные тревожные симптомы и своевременно начатое лечение помогут остановить развитие болезни. Для уточнения диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ. Затем определить, что послужило раздражающим фактором возникновения гастрита.

Лечение проводится по направлениям:

  1. Этиологическая терапия. Направлена на устранение основной причины возникновения болезни. При лечении назначаются антибиотики, по необходимости — антигистаминные препараты.
  2. Заместительная терапия. Помогает восстановить нормальное функционирование ЖКТ, для чего назначаются антацидные препараты, затем общеукрепляющие витаминные комплексы.

Лечение должно сочетаться с диетическим питанием.

Хронический поверхностный гастрит и диета

Составляя меню для всех видов гастрита, следует учитывать, что завтрак должен содержать 30% общей ежедневной калорийности и всего дневного объема пищи, объем второго завтрака или перекуса — 15%, объем обеда — 40%, а ужина — 15%.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как холецистит, воспаление поджелудочной железы, рекомендовано питаться не 4 раза в день, а разбить прием еды на 6-8 раз. Ужинать следует задолго до сна, не менее чем за 3-4 часа. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, переедать, употреблять острые продукты, соленые или питаться всухомятку.

Людям, имеющим хронический поверхностный гастрит, следует придерживаться некоторых правил при приготовлении пищи. Продукты желательно тщательно измельчать. Целесообразно привести их в состояние суспензии. Необходимо избегать потребления твердых и грубых продуктов.

Рекомендовано использование отварного мяса говядины, курицы или кролика. Продукты следует употреблять в протертом или сваренным на пару виде. Для приготовления рыбных блюд использовать обезжиренную треску, судака, горбушу, щуку.

Фрукты в сыром виде есть не рекомендуются, лучше использовать их в виде компотов, соков, киселей или фруктовых пюре. Овощи употребляются только в отваренном виде. Кашу из манки, овсянки, рисовых злаков следует варить на воде. Жирность молочных продуктов должна быть пониженная или нулевая.

Диета при поверхностном гастрите

Правильное питание является одной из ключевых составляющих лечения. Основное правило при приеме пищи — соблюдение температурного режима приготовленных продуктов. Нельзя есть горячие и сильно холодные блюда, так как это вызывает боль и провоцирует раздражение стенок желудка. Температура блюд должна быть не выше +60°С и не ниже +15°С. Лучший температурный режим для всех блюд — +37°С.

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите, рекомендованное диетологами:

  1. Первый завтрак. Каша любая (в слизистой форме) или яйца вкрутую, слабый чай, стакан молока или компота.
  2. Перекус. Фруктовое желе или пюре.
  3. Обед. Пюрированный овощной суп на воде или разбавленном бульоне, на второе — каша или картофельное пюре с мясом, рыбой в виде суфле, сухой хлеб, чай с молоком или разбавленный сок.
  4. Перекус. Печенье галетное или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
  5. Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла. Фруктовое желе.
  6. Перед сном. 1 стакан молока.

Рецепты супов, помогающих восстановить работу ЖКТ:

  1. Суп-пюре из говяжьего бульона и цветной капусты. Капусту отварить в слабом говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить 1 ст. л. муки сухим способом, разбавить немного бульоном, затем добавите в цветную капусту и вылить все в бульон, затем суп еще раз прокипятить.
  2. Суп с рисом из сухофруктов. 100 г сухофруктов тщательно промыть, залить горячей водой (450 г) и вскипятить. Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Рис отварить отдельно (10 г), промыть и добавить во фруктовый суп.

Народные средства при гастрите

Гастрит лечится и домашними методами, доступными и эффективными. Прежде всего рекомендуется использовать овощные соки.

Картофельный сок — один из наиболее эффективных способов лечения. С его помощью можно уменьшить воспаление в желудке. Измельченный на мелкой терке картофель следует отжать, отфильтровать и выпить, до того как он потемнеет.

Начальный прием сока должен быть постепенным, по 1/8 части стакана. Выпивать следует в течение 30 минут перед каждым приемом пищи. Затем объем увеличить до 1/2 стакана на единичный прием. Пить сок можно в течение 3 недель, затем сделать перерыв.

Сок капусты также имеет положительный эффект. Его можно употреблять утром и вечером за час до еды, разбавив водой 50/50. Капустный сок противопоказан в период обострения заболевания.

Еще несколько рецептов, восстанавливающих работу ЖКТ:

  1. Отвар из семян льна. Проварить 70 г льняных семян в 1 л воды в течение 2 часов. Затем остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Слизистый отвар обволакивает стенки желудка и тем самым защищает их от воздействия кислоты. Помогает быстро остановить воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.
  2. Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел берут в равных количествах и заливают кипятком на ночь. На следующий день процеженный отвар можно пить по 1/4 стакана, за 30 минут до еды. Процедуру повторяют 4 раза в день.

Поверхностный гастрит — это первый шаг по пути к развитию воспалительного хронического процесса в желудке. Заболевание может привести к раковой опухоли. При начальных симптомах рекомендуется немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дальнейшее развитие болезни необходимо остановить вовремя.

ogastritah.ru

Правила диеты при поверхностном гастрите и разрешенные продукты

Поверхностный гастрит – это начальная стадия воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку желудка. На этом этапе поражается только поверхностные слои тканей.

Однако при отсутствии лечения болезнь может начать прогрессировать, перейдя в более тяжелую форму. Важнейшим условием успешного лечения является соблюдение диеты при поверхностном гастрите. Разберемся, как нужно питаться больному, чтобы облегчить свое состояние.

Особенности диеты при поверхностном гастрите

При поверхностном гастрите диета не мене важна, чем прием медикаментов. При самых легких формах, достаточно просто правильно питаться, чтобы выздороветь. При соблюдении диеты при поверхностном гастрите желудка важно выполнять ряд важных правил:

  • режим питания не менее важен, чем правильный выбор блюд. Организм должен привыкнуть получать пищу в определенные часы. Это поможет сделать работу пищеварительной системы стабильной, так как пищеварительные соки будут вырабатываться в строго определенные часы;
  • важно не допускать чувства голода, но и переедать категорически запрещено. Первым приемом пищи должен быть завтрак, который должен проходить не позднее, чем через час после пробуждения. А сразу после того, как вы проснулись, выпейте стакан обычной чистой воды, чтобы ваш пищеварительный тракт «настроился на работу»;
  • кушать больным гастритом рекомендуется каждые 3 или даже 2,5 часа, но, разумеется, при таком частом питании порции должны быть небольшими;
  • пища больного должна быть теплой, категорически запрещено употреблять горячие блюда, а также еду только из холодильника.

Совет! Больным гастритом не рекомендуется употреблять мороженое, так как холодная масса, попадая в больной желудок, вызывает раздражение его стенок и спазм.

  • при хорошем самочувствии питаться одними протертыми овощами нет необходимости. Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным;

  • очень важно хорошо измельчать пищу, поэтому никогда не торопитесь в процессе еды, тщательно пережевывайте продукты;
  • в процессе еды нужно не отвлекаться на внешние раздражители, не читайте прессу, не общайтесь в социальных сетях, не смотрите фильмы. Старайтесь не садиться за стол в раздражённом виде, предварительно настройтесь на умиротворяющий лад;
  • для приготовления блюд следует выбирать максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда с большим количеством специй хуже перевариваются;
  • рацион должен быть полноценным, в нем должно быть достаточное количество витаминов, белков и прочих необходимых питательных веществ. Калорийность рациона определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, роста, веса и физической активности.

Разрешенные продукты

При хроническом поверхностном гастрите нужно соблюдать диету постоянно. Однако, если в период обострения диета довольно строгая, то при ремиссии делаются существенные послабления.

Что можно есть больному? Важно питаться так, чтобы пища не нагружала больной орган, а, напротив, способствовала бы обеспечению дополнительной защиты. Как же правильно питаться при таком заболевании? Диетологи рекомендуют следующие блюда и продукты:

  • Каши. Особенно полезно употребление в меню больного каш, сваренных их овсяных хлопьев и риса. Все дело в обволакивающих свойствах, каши, попадая в желудок, защищают стенки от повреждений, вследствие контакта с избытком соляной кислоты.

Совет! Помимо овсяной и рисовой каши, больным гастритом можно есть каши, сваренные из гречки, манки, пшена. Нужно очень хорошо разваривать крупу, чтобы облегчить процесс переваривания.

  • Супы. Можно варить разнообразные супы, хотя есть и ограничения, о которых будет сказано ниже. Рекомендуется готовить овощные и крупяные супы, супы с вермишелью. Основой может служить нежирный и некрепкий бульон, овощной отвар, а также разбавленное молоко. Очень хорошим вариантом первого блюда являются супы-пюре.

  • Мясные и рыбные блюда. Разрешено включать в меню нежирные сорта. Идеальный выбор – телятина, индейка, кролик, курица. Можно готовить постную говядину. Рыбу также стоит выбирать с низким содержанием жира – треска, хек и пр. Предпочтение нужно отдавать блюдам из рубленого мяса или рыбы, можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Но жарить их нельзя, готовить кушанья лучше на пару. Можно приготовить мясо или рыбу куском, но блюдо должно быть хорошо проварено или протушено. Есть жёсткое мясо больным не рекомендуется.
  • Овощи. Больным поверхностным гастритом разрешено большое количество овощей, но есть и исключения, о которых будет рассказано выше. Предпочтение отдается тушеным или отварным овощам. Сырые овощи можно есть только в период ремиссии.
  • Молочное. Можно есть свежий некислый творог, но только в виде запеканки или пудингов, приготовленных на пару. При хорошей переносимости можно пить молоко. Кисломолочные продукты очень полезны, но если гастрит протекает с высоким уровнем кислотности, то их лучше не пить при плохом самочувствии. В период ремиссии, можно включать в рацион кефир, но только свежий, так как к концу срока хранения в напитке увеличивается количество молочной кислоты.

Совет! Полезно пить лечебную минеральную воду. Такая вода продается в аптеках, а не в обычных магазинах, и не отличается особо приятным вкусом. Но она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Выбор типа воды, а также рекомендованные дозы приема нужно обсудить с гастроэнтерологом.

  • Фрукты. Сырые фрукты можно есть только в период ремиссии, причем выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.

Блюда при поверхностном гастрите

К организации правильного питания при поверхностном гастрите нужно отнестись серьезно. Блюда должны быть диетическими, то есть, легкоусваиваемыми. При составлении рациона важно следить за тем, чтобы он мог полностью удовлетворять потребности организма.

Существуют полезные рецепты приготовления блюд, которых придется строго придерживаться. Нужно категорически исключить такой прием приготовления, как жаренье. Отварное мясо или тушеная рыба получаются не менее вкусными.

На завтрак

Утром может быть приготовлена молочная каша из риса, гречки, овсяных хлопьев или манки. Иногда можно готовить омлет (паровой) или творожную запеканку.

На обед

К обеду можно сварить вегетарианский суп или первое на нежирном бульоне. Это может быть картофельный суп или бульон с вермишелью. В качестве основного блюда можно сделать паровую котлету с морковным пюре или приготовить тушеное мясо. На десерт полезно пить кисель.

На ужин

Вечером можно приготовить нежирную рыбу, индейку или курицу в отварном или запечённом виде. Запекать рекомендуется в фольге, чтобы не допустить образования корочки. На гарнир можно сделать овощное рагу или картофельное пюре.

Итак, диету при поверхностном гастрите нужно соблюдать обязательно. Изменение питания – одно из основных условий выздоровления. Особенно строгие ограничения накладываются в период обострения. Но и в ремиссии не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать рецидив. Составлять рацион лучше всего с профессиональным диетологом или гастроэнтерологом.

vnorg.ru

Правильная диета при поверхностном гастрите

Мануил Исаакович Певзнер заслуженно признан основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Его система из 15-ти диет для разных групп заболеваний, разработанная в 30-50-х годах прошлого века, актуальна до сих пор. Диетическое питание при поверхностном гастрите остаётся важным пунктом комплексного лечения заболевания.

Цели лечебного питания

Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:

  1. Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
  2. Устранение причины патологии процесса пищеварения.
  3. Нормализация режима питания.
  4. Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
  5. Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
  6. Предотвращение термического раздражения органа.

Правильное меню при поверхностном гастрите, в комплексе с медикаментозным лечением заболевания, способствует скорейшему выздоровлению. При остром гастрите, вызванном отравлением, сначала проводят мероприятия дезактивации токсинов до устранения специфических симптомов (тошнота, рвота, диарея).

Общие правила режима питания

Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:

  • суп — 200 мл, это один с половиной половник;
  • каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
  • Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
  • котлета средней величины тянет на 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.

Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.

После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.

Способы приготовления и подачи блюд

Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:

  • запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
  • отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
  • приготовление в пароварке;
  • приготовление на водяной бане.

Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.

Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.

Фрукты, особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, употребляют запечёнными, можно в творожной запеканке. Добавляют промытые, распаренные сухофрукты в каши. Свежий фруктовый сок разводят водой наполовину или делают из сока кисель.

Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.

Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.

Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.

Примерный рацион на неделю

Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:

  • В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.

  • Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
  • В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
  • Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
  • В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
  • В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
  • Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.

Пища хорошо пережёвывается. Не стоит торопиться, разговаривать, обсуждать проблемы во время еды.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Фрукты, запечённые с курагой и творогом

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Суп-пюре тыквенный с курицей

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как болит и чем снять боль в желудке при гастрите?

gastrot.ru

Диета при поверхностном гастрите

На первом месте среди всех заболеваний пищеварительной системы находятся гастриты. Воспаление слизистой желудка выявляется практически у всех слоев населения, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Уже в школьном возрасте у подавляющего большинства подростков при обследовании обнаруживается какая-либо форма гастрита, не говоря о студентах и взрослых работающих людях. Динамичный ритм жизни с нехваткой времени на завтрак или полноценный обед, перекусы на ходу гамбургерами, либо другим фастфудом, низкое качество пищи с добавлением в нее различных искусственных красителей, пищевых добавок и консервантов провоцирует начало гастритов.

Для поверхностного (катарального) гастрита не характерно распространение поражений в глубокие слои стенкижелудка. Воспалительный процесс, а в дальнейшем и атрофические нарушения происходить только в слизистой, то есть в цилиндрическом эпителиальном слое.

На первый взгляд кажется, что изменения несерьезные, но длительное течение хронической формы поверхностного гастрита приводит к прогрессированию заболевания и переходу воспаления глубже в стенку желудка с возникновением очагов атрофий, эрозий, флегмон или язв.

Диета при поверхностном гастрите важна, в сравнении с другими формами заболевания, так как на этой стадии болезнь лучше поддается излечиванию. Диета является не только важным этапом в лечении, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

Соблюдение определенных правил в питании направлено на защиту слизистой от воздействия таких раздражителей, как крепкие спиртные напитки, острая и жирная пища, различные фруктовые кислоты и так далее. Правильное питание способно приостановить патологические изменения, происходящие в эпителии, и предотвратить вовлечение в процесс глубоких слоев желудка.

Принципы диеты при поверхностном гастрите

  1. Регулярность питания. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время без длительных промежутков. При поверхностном гастрите рекомендуется есть 4–6 раз в течение дня, причем небольшими порциями.

Утренний завтрак обязателен. По разным причинам, а чаще из-за нехватки времени, многие пропускают утренний прием пищи, чего делать категорически нельзя. Это приводит к ненужным перекусам сухомяткой и более обильному обеду, заканчиваясь перегрузкой желудка и ухудшением течения заболевания. Последний раз есть необходимо за 2–4 часа до сна.

Читайте также:  Поверхностный гастрит желудка

Такой график предотвратит тяжесть, брожение, недостаточное переваривание и усвояемость пищи из-за того, что она не успела вовремя эвакуироваться из желудка.

  1. Сбалансированность. Питание должно быть правильно подобрано, чтобы его состав и калорийность соответствовали потребностям организма и уровню физической активности человека.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Недостаточное пережевывание – это перегрузка больной слизистой и плохое переваривание пищи в желудке. В фазе обострения желательно употреблять пищу жидкой или кашицеобразной консистенции. При стихании процесса переходить к обычной.
  3. Исключение пищевых раздражителей. При обострении поверхностного гастрита требуется резко ограничить, а лучше исключить специи, пряности, острые и жирные блюда, копченые изделия, консервированную продукцию, алкогольные, алкогольсодержащие и газированные напитки, лимоны, виноград, кислые ягоды или яблоки, а также соки из них. Сюда можно отнести и отказ от курения.
  4. Исключение трудноперевариваемой пищи. К ней относят сдобу, пельмени, вареники, грибы, капусту, наваристые супы, уху, свинину, баранину и так далее. Сократить употребление сахара.
  5. Исключение продуктов, содержащих химические добавки. Изделия с ними нарушают обменные процессы в эпителии, провоцируя обострение гастрита.
  6. Соблюдение температурного режима. Для предотвращения термического раздражения слизистой слишком холодной, либо горячей пищей ее нужно принимать в теплом виде.

Продукты и блюда, рекомендованные при поверхностном гастрите

  1.  Мясо. Нежирные сорта, например, курятина, говядина, крольчатина. Готовить на пару, в духовке или отваривать. Употреблять в виде котлет, либо суфле.
  2. Рыба. Нежирные сорта, будь-то горбуша, судак, треска. Способы приготовления такие же как и мяса.
  3. Овощи и фрукты. Необходимо достаточное количество как тех, так и других. Хорошо усваивается пареная или вареная тыква, морковь, свекла, а также фруктовые компоты, кисели, муссы из бананов, малины, клубники и так далее. Соки разбавлять немного водой.
  4. Каши. Предпочтительны манная, рисовая, овсяная каши, хорошо разваренные в воде.
  5. Супы. Овощные или из нежирной рыбы, либо мяса. Обязательно, чтобы бульон был ненаваристым, а овощи и мясо – протертыми или мелкоизмельченными.
  6. Молочная продукция: нежирный творог, свежие кисломолочные изделия, цельное молоко.

Вся пища должна быть щадящей как механически, так термически и химически. При поверхностном гастрите в острой фазе рекомендуется строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций в питании, а при выздоровлении и в период ремиссии можно постепенно расширять границы диеты.

Читайте также:  Хронический поверхностный гастрит

Соблюдение диеты при катаральном гастрите в некоторых случаях бывает достаточным для снятия обострения без дополнительного медикаментозного вмешательства. В любом случае следование таким правилам в питании снизит степень выраженности заболевания и приведет к скорейшему выздоровлению.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

gastromedic.ru


Смотрите также