Диета после язвы желудка


Диета после лечения язвы желудка

После перенесенной операции, чтобы исключить возможные осложнения, пациенту назначают индивидуальный рацион. Диета после операции язвы желудка поможет избежать рецидива болезни. Она исключает все продукты, способствующие усиленному выделению соляной кислоты, избыток которой приводит к воспалительному процессу в желудке.

Общие принципы диеты после язвы желудка

В первый день после операции на желудке нужно полностью голодать. На 2 сутки можно пить теплый некрепкий чай или настойку шиповника. Дальнейшее меню пациента определит врач, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Рацион пациента будет расширяться в течение 2 недель. После язвы желудка блюда должны содержать минимум ингредиентов и состоять из таких продуктов, которые не вызовут повышенное газообразование и вздутие кишечника. А также будут быстро и легко усваиваться и повреждать оболочку желудка. Все блюда в послеоперационный период готовят на пару либо отваривают, и подают в перетертом виде. Кушать надо маленькими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо пить побольше жидкости, включая негазированную воду, теплый чай, не кислые соки, которые разбавляют водой. Основная цель диеты — нормализация перистальтики и моторики желудка.

Чтобы реабилитация после перенесенной операции прошла успешно, питаться нужно часто, небольшими порциями, каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Что можно и чего нельзя есть?

Начинают питание из нежирного бульона.

Сразу после плановой операции, или неотложного хирургического вмешательства из-за прободной язвы желудка, пациент должен отказаться от еды. Пить только воду из ложки минимальными порциями. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу в основном бульоны. Небольшими порциями можно употреблять сметану и кисель. К концу недели вводится мелкий творог и перетертые слизистые супы. Когда снизится вероятность послеоперационных осложнений, в рацион включают измельченное отварное мясо курятины или телятины.

Начиная с седьмого дня после удаления язвы, пациент переходит на полноценное диетическое питание. Большую его часть занимают супы полужидкой консистенции. Из напитков можно слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовый кисель. Разнообразит меню, приготовленный на пару омлет, нежирная измельченная рыба, паштет и суфле, из допустимых диетой продуктов. После операции разрешено употреблять следующие блюда:

  • перетертые слизистые супы с добавлением овсянки;
  • манная каша;
  • измельченное мясо курицы, перепела, телятины, кролика;
  • рыба, в том числе хек или треска;
  • цветная капуста, морковь, картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирный творог;
  • чай, кисель, неконцентрированные соки.
Запрещено кушать жирное, а так же зажаренное.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • жареные, копченые, острые и консервированные;
  • белокочанная капуста и томаты;
  • горох и фасоль;
  • любые приправы;
  • крепкий черный кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • кефир;
  • соль.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню сразу после операции

В этот период блюда не должны нагружать желудок, предупреждать вздутие и газообразование. Питание после операции язвы желудка составляется только врачом. Оно помогает восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве желудка снижает риск обострения болезни и воспаления слизистой оболочки. В первый день пациент полностью голодает. На 2 сутки можно выпить примерно ½ воды, маленькими порциями в течение дня. На 3 день объем жидкости увеличивается до 0,5 л, можно не только воду, но и некрепкий чай. На 4 — употребляют только жидкие блюда: нежирный бульон, фруктовый кисель, чай без сахара. Количество пищи увеличивается до 1 литра. С 5 дня меню становится более разнообразным, что представлено в таблице:

Расписание приема пищиПриблизительное меню
ЗавтракЖидкая манная или овсяная каша на воде
Некрепкий чай
Второй завтракЯйцо, сваренное всмятку
ОбедПеретертый овощной суп
2 ломтика подсушенного хлеба
Отвар из шиповника
ПолдникНежирный мелкий творог
Фруктовый кисель
УжинПаровой омлет
Чай с добавлением нежирного, пастеризованного молока

Начиная со 2 недели, можно есть перемолотое мясо и рыбу. А также молочные слизистые, обволакивающие супы с рисом и овсяными хлопьями. Котлеты и тефтели, тушенные или сделанные на пару, галетное печенье. Если реабилитация после операции проходит нормально, то через 1 месяц пищу дополнительно не измельчают, но список продуктов остается прежним. После лечения язвы желудка пациент придерживается правильного питания как минимум 1 год.

etozheludok.ru

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка является сложным рецидивирующим заболеванием. Несмотря на то, что в последнее время бытует мнение, что полное излечение возможно за короткий срок, благодаря избавлению от хеликобактерной инфекции, лечение язвенной болезни предполагает комплексный подход. Одним из важнейших принципов в терапии этого заболевания является применение специального лечебного питания, которое является одним из факторов, способствующих восстановлению слизистых оболочек желудка после язвенной болезни. Поэтому всем больным крайне важно придерживаться назначенной врачом лечебной диеты не только с целью быстрого восстановления, но и для того, чтобы избежать возможного рецидива заболевания.

Основные правила диетического питания

Сильные повреждения на слизистых вызывает чрезмерная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому главным принципом лечебного питания является употребление продуктов, снижающих выработку желудочного сока. К таким блюдам относятся:

  1. Молочные продукты, включая нежирный творог, молочные каши, жиры с небольшим процентным содержанием жирности.
  2. Тщательно проваренное мясо, желательно телятина, индейка, курица или кролик. Свинину ввиду повышенной жирности лучше исключить.
  3. Нежирные сорта рыбы, преимущественно речной.
  4. Яйца можно употреблять приготовленные всмятку либо в виде омлетов, приготовленных на пару.
  5. Овощные или молочные супы. Овощи также можно употреблять в виде пюре.
  6. Ягодные кисели, компоты, а также ягоды в виде муссов и желе.
  7. Из напитков — некрепкий чай, негазированные щелочные воды, отвар из шиповника, овощные соки.

Правила лечебного питания подразумевают частое употребление еды небольшими порциями (4 — 5 раз в день) для того, чтобы пища быстрее покидала желудок. Таким образом, снижается избыточная выработка соляной кислоты, повреждающей желудок. Употребляемая пища должна быть либо протертой, либо хорошо проваренной, так как грубые волокна и соединительная ткань раздражает нежные стенки желудка. Все блюда нельзя употреблять сразу после приготовления в горячем виде, также запрещены холодные блюда, пищу нужно кушать только комнатной температуры.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока:

  1. Мясные бульоны и жирные сорта мяса, жареное мясо и рыба.
  2. Пряности и острые блюда, в особенности горчица, хрен, аджика, жгучий перец.
  3. Мягкий свежеиспеченный хлеб, а также ржаной хлеб.
  4. Крепко заваренный чай, кофе, спиртные напитки.
  5. Колбасы, консервы, грибы и супы из них.
  6. Особое внимание уделяется отказу от избыточного потребления соли.

На разных стадиях болезни врачом даются различные рекомендации по поводу лечебного питания. Далее приведены различные типы диет с учетом стадии язвенного процесса.

Диета № 1 (основная)

Сбалансированная по содержанию, жиров, белков и углеводов полноценная диета. Согласно этой диете пища употребляется в протертом виде, либо приготовленная на пару. Диета направлена на уменьшение секреции желудочного сока, поэтому питаться нужно 5 — 6 раз в день, употребляя очень маленькие порции. Такой тип питания назначается при язвенной болезни в период обострения.

На последнем этапе лечения, при вялотекущем процессе блюда можно употреблять не в протертом виде, но, тщательно пережевывая каждый кусок. Диетой рекомендовано к употреблению:

1. Супы. Разрешаются: молочный суп с вермишелью, протертый овощной без капусты, с добавлением протертого либо измельченного кусочка мяса, лапша домашняя. Допускается заправить сливочным либо подсолнечным маслом.

2. Мясо и рыба. Рекомендованы в виде котлет (приготовленных на пару), суфле, зраз без добавления специй и приправ, хорошо проваренные и без сухожилий. Курица разрешается без кожи, лучше грудка. Допустимо отварное мясо и речная рыба кусочками: кролик, телятина, курица, индейка, а также сом, окунь и карась.

3. Хлеб. Рекомендован к употреблению в подсушенном виде или «вчерашний». Допустимы галеты, сухое печенье, несдобная выпечка.

4. Молочные продукты. Допустимо цельное молоко, при непереносимости — разбавленное водой, либо чаем, творог и блюда из него, нежирный и неострый сыр, нежирные сливки.

5. Овощи. Разрешаются любые, сваренные на пару, в виде пюре, запеканок без корочки. Исключение — бобовые и томаты.

6. Ягоды и фрукты. Допустимы любые сладкие в вареном и запеченном виде, джемы, пудинги, суфле, компоты и разбавленные соки из малины и клубники.

7. Напитки. К разрешенным относится некрепкий чай, отвар из шиповника, морковный и свекольный соки, чай с молоком и сливкам.

8. Сладости — пастила, зефир, мармелад без сахарной посыпки.

9. Яйца — в виде омлетов либо приготовленные всмятку.

10. Жиры и соусы. Допускается сливочное и подсолнечное нерафинированное масло, но, только для добавления в готовые блюда, молочные и фруктовые соусы

Запрещены условиями диеты №1 к употреблению:

  • все крепкие бульоны и мясные супы;
  • грибы и блюда из них;
  • консервы, колбасы, жирные сорта рыбы и мяса;
  • лук, чеснок, томат, репа, редька, капуста белокочанная;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • квас, газированные напитки, черный кофе.

Диета № 1а

Диета сниженной калорийности (за счет уменьшения углеводистой пищи), максимально щадящая предназначена для больных язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а также в первые дни после возникновения острых симптомов. Рекомендована диета для снижения возбудимости рецепторов желудка, поэтому резко ограничиваются любые раздражители слизистых. Пища принимается только в жидком или протертом виде, в виде пюре и кашицеобразная. Ограничено допустимое количество пищи за один прием, но, увеличена частота приемов пищи (до 6 — 7 раз в день). Горячая и холодная пища исключаются.

При данном питании рекомендовано употреблять в пищу слизистые супы и каши на молоке и воде, мясные суфле, приготовленные на пару из различных видов нежирного мяса, отварную размятую до кашицеобразного состояния речную рыбу. Остальные продукты употребляются по аналогии с диетой № 1, однако здесь больше исключений.

Запрещено употреблять все виды хлеба и любые мучные изделия, закуски, соусы, пряности, овощи и блюда из них. В остальном список запрещенных продуктов дублирует основную диету. Максимальная калорийность дневного рациона — не более 1800 — 1900 ккал.

Диета № 1б (в условиях постельного режима)

Данная диета, как и предыдущие, назначается врачом также при обострении язвы желудка при наличии болей, тошноты, вплоть до рвоты. Это следующий этап после диеты № 1а, и направлен он так же на заживление язв, эрозий, воспалений на слизистой оболочке желудка путем употребления правильно приготовленной пищи. Основные принципы диеты аналогичны предыдущей диете, однако в отличие от диеты № 1а увеличена калорийность дневного рациона, а также допускается употребление некоторых продуктов, запрещенных в предыдущей диете. Разрешается: употребление сухарей из белого хлеба, мясных продуктов — не только в виде суфле, но и котлет, зраз и кнелей, протертые каши, товарные макароны и вермишель. Можно добавлять к еде молочный или сметанный соус.

Диета № 1 (хирургическая)

Эта диета показана после операционного вмешательства в желудок при язве, через 4 — 5 дней после операции. При данной диете разрешается к употреблению небольшой список продуктов, а именно:

  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • нежирный куриный бульон или слизистый суп из овсянки;
  • жидкая каша из манной, рисовой и гречневой муки, можно применить детское питание (во время варки добавляется немного молока или нежирных сливок);
  • кисель, компоты и соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай с лимоном;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Все из вышеперечисленных диет ограничиваются определенным сроком применения, назначить длительность должен лечащий врач.

pohydej-ka.ru

Питание и специальная диета при язве желудка

Язва желудка - это хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов слизистой оболочки желудка, которые образуются под действием желчи, пепсина или соляной кислоты. Размеры поражённого участка редко превышают 1 сантиметр. После заживления на месте язвы остаётся рубец. При язвенной болезни обычно характерно чередование периодов ремиссии и обострений, которые чаще всего происходят весной или осенью.

Длительное время считалось, что основными причинами образования и развития язвы являются неправильное питание и стрессы. Но последние медицинские исследование показали, что в большинстве случаев бактерии приводят к образованию повреждений на тканях, выстилающих желудок. Поэтому при остром течении болезни антибиотики становятся главным методом лечения. Но для того чтобы лечение подействовало быстро, и болезнь перешла в бессимптомную стадию, необходимо уделить особое внимание построению рациона.

Общие принципы питания

В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • ежедневный рацион должен быть достаточно сбалансированным и обладать повышенной энергетической ценностью (рекомендуется около 3000-3200 калорий в день);
  • следует питаться дробно и небольшими порциями (в идеале каждые 3 часа);
  • вся употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка;
  • запрещается приём горячей или холодной пищи, вся еда должна быть комнатной температуры; большая часть пищи должна употребляться в перетёртом виде, чтобы исключить механическое повреждение желудка;
  • продукты, составляющие основу лечебного рациона, не должны приводить к повышению секреции желудочного сока;
  • необходимо ежедневно выпивать достаточно чистой негазированной воды (рекомендованный минимум составляет 1,5 литра);
  • также в качестве источников жидкости допускаются отвары из шиповника и овсянки, домашние морсы и компоты, а также некислые овощные и фруктовые соки;
  • следует сократить употребление соли до 10 грамм в день (примерно 2 чайные ложки).

Основная задача лечебной диеты при язве является восстановление и стабилизация всех процессов, происходящих в организме. По мнению многих врачей, с этим отлично справляется обыкновенное молоко. Именно этот продукт считается наиболее полезным для всех людей, страдающих язвенной болезнью. При непереносимости молока, можно употреблять его в тёплом виде или использовать в качестве добавки в такие напитки, как чай и кофе.

Также было замечено, что положительного эффекта можно добиться при регулярном употреблении качественных растительных жиров. Наилучшего эффекта можно достичь при их использовании в сыром виде в качестве заправки для овощных салатов.

Что можно есть при язве желудка?

Основу рациона при язвенной болезни должны составлять следующие продукты:

  • слегка подсушенный белый хлеб, несладкое печенье, бисквит, домашние сухари;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару;
  • молочные, крупяные, вегетарианские и куриные супы;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясные блюда с говядиной, телятиной и курицей в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощи (особенно рекомендованы морковь, кабачок, картофель, тыква и свекла);
  • ягоды;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • жиры (допускается растительное и сливочное масло).

В качестве десерта можно использовать фруктовые желе, муссы, нежирный молочный крем и кисель.

Что нельзя есть?

Следующие продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать приступ:

  • ржаной хлеб;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • жареные мясные блюда и жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало и прочие жиры животного происхождения;
  • грибы;
  • острые специи;
  • консервы;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пример меню

Далее будет представлено примерное меню, которого следует придерживаться при язве желудка. Конечно, данный рацион не является обязательным. Можно использовать его в качестве образца для разработки собственных меню. Также он может помочь в начале, пока не будут усвоены все правила лечебного питания и списки запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов.

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; овсяная каша, приготовленная на молоке; 1 стакан молока.
  • Перекус: 2 кусочка подсушенного белого хлеба; 1 чашка киселя.
  • Обед: крупяной суп на овощном бульоне; рыбные кнели; морковное пюре; фруктовое желе.
  • Полдник: паровой омлет из 1 яйца; 1 стакан молока.
  • Ужин: паровые мясные котлеты; творожный пудинг; 1 чашка отвара шиповника.

Питание при обострении язвы

В том случае, если приступа не удалось избежать и беспокоят сильные боли, лучше придерживаться специальной диеты. Её рацион рассчитан на 2 дня, и она направлена на то, чтобы быстро облегчить симптомы заболевания. После её завершения следует вернуться к меню, описанному выше.

День 1

  • Завтрак: бутерброд из 1 кусочка пшеничного хлеба с 1 чайной ложкой масла и ломтиком нежирного сыра; натуральный йогурт без добавок; 1 чашка слабо заваренного зелёного чая.
  • Перекус: 2 яйца всмятку; 1/2 порции рисовой каши; фруктовое пюре; 1 стакан молока.
  • Обед: суп на овощном бульоне с отварным куриным филе; котлета из говядины; порция отварных макарон; фруктовое желе; 1 стакан молока.
  • Полдник: паровая котлета из курицы; картофельное пюре; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; горсть изюма, предварительно размоченного в тёплой воде; 1 чашка отвара шиповника.
  • Ужин: отварная телятина; 1 яйцо всмятку; овощной салат, заправленный оливковым маслом; 1 чашка фруктового киселя.

День 2

  • Завтрак: бутерброд; 1 стакан минеральной негазированной воды.
  • Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару; манная каша; 1 чашка чёрного чая.
  • Обед: овощной суп с говяжьими фрикадельками; 2 средних картофелины в мундире; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; молочное желе; 1 чашка отвара из шиповника.
  • Полдник: овсяная каша с курагой; 2 штуки несладкого печенья; 1 стакан молока.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; пюре из картофеля и моркови; 1 яйцо всмятку; 1 ломтик хлеба; 1 стакан молока.

Если перед сном беспокоит сильный голод, можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта (кефира, бифилайфа, ряженки или простокваши) с добавлением 1 чайной ложки мёда.

Питание после операции

Диета после столь серьёзного вмешательства, как удаление язвы желудка, подбирается специалистом индивидуально с учётом состояния больного и истории его болезни. Но существуют общие рекомендации, которые можно использовать для ознакомления с послеоперационной диетой.

В первый день после операции запрещается любая еда и питьё. На второй день при условии удачно прошедшей операции и отсутствии осложнений разрешается выпить 1/2 стакана жидкости в течение дня. Пить следует по 1 чайной ложке.

На третий день объём жидкости увеличивается до 2 стаканов и допускается употребление чая и слабого бульона комнатной температуры. С четвёртого дня рацион начинает обогащаться жидкой пищей. Допускаются яйца, кисель и слизистый суп. При этом объём пищи составляет 4-5 стаканов, которые нужно разделить на 10-12 приёмов пищи.

Обычно на пятый день разрешается употребление любого объёма жидкости, и добавляются такие продукты питания, как жидкая манная каша, творог и протёртый суп. В следующие несколько дней в рацион включают протёртое мясо в виде паровых суфле или фрикаделек.

Далее при условии нормального процесса восстановления больного переводят на стандартный режим питания, рекомендованный для всех страдающих язвой желудка.

Рецепты и блюда

Следующие рецепты можно использовать для того, чтобы разнообразить меню лечебной диеты.

Куриное суфле
  • небольшой кусок отварного куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Отварное филе 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить желток и сметану. Белок взбить в пену и осторожно ввести в массу. Форму обмазать маслом, выложить суфле и довести до полной готовности на паровой бане.

Паровой рыбный пудинг
  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1/2 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рыбное филе разделить на две части. Первую часть отварить и пропустить через мясорубку. Из второй сделать фарш. Добавить к фаршу вымоченный в молоке хлеб. Соединить две части, добавить масло и желтки. Белки, взбитые в крутую пену, вмешать в массу. В форму, смазанную маслом, выложить полученную массу и приготовить на пару.

Молочный отвар с рисом
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар на кончике ножа.

Хорошо промыть рис, после чего залить его прохладной водой. Довести до состояния кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис примерно 2 часа. После этого протереть крупу через сито, залить горячим молоком, добавить масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Перед употреблением остудить до комнатной температуры.

Это блюдо хорошо помогает справиться с начинающимся обострением и прекрасно подходит в качестве перекуса.

Ягодное суфле
  • 1/2 стакана малины или клубники;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Промыть и протереть через сито ягоды. Добавить сахар и варить до загустения на слабом огне. Взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре. Смазать форму маслом и выложить пюре. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут.

После завершения активной фазы лечения язвы необходимо продолжать придерживаться основных принципов диеты. В противном случае вскоре наступит очередное обострение. Неутешительная врачебная статистика показывает, что 50% больных сталкиваются с рецидивом уже в течение первых месяцев после окончания лечения.

Таким образом, важно помнить, что язву желудка невозможно полностью вылечить, но заболевание прекрасно поддаётся купированию с помощью лечебной диеты.

www.gastromap.ru

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка. Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Чтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Общие принципы питания

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

Недопустимые продукты

При язве желудка диета практически совпадает с диетой при язве 12-перстной кишки и учитывает отказ от тех же продуктов:

  • свежего хлеба грубого помола и свежей выпечки;
  • наваристых грибных, мясных, овощных и рыбных бульонов;
  • кислых молочных продуктов;
  • жирного, копченого и консервированного мяса;
  • крутых и жареных яиц;
  • алкоголя, кваса и воды с газом;
  • кукурузы, бобов, перловой и пшенной каши;
  • консервированных овощей, свежей белокочанной капусты, шпината, щавеля,  редиса, репы, огурцов и грибов;
  • острых приправ и соусов.

Рекомендованные продукты

Меню при язве желудка может быть достаточно разнообразным за счет комбинации рекомендованных продуктов и приготовленных из них блюд:

  • супов–пюре из протертого вареного мяса и овощей на слабом морковном или картофельном бульоне;
  • молочных супов из геркулеса,  манки, риса с возможным добавлением сладких ягод и небольшого количества масла или сливок;
  • несвежего хлеба, выпечки, сухого печенья и бисквитов;
  • парового нежирного мяса (кроме свинины), рыбы, птицы;
  • омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку;
  • молочной продукции кроме кислой;
  • постных или молочных каш из манки, гречки, риса и овсяных хлопьев;
  • гарниров из макарон;
  • растительных и сливочных масел;
  • пюре из овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы);
  • некрепкого чая, какао, кофе, обязательно с молоком, отвара шиповника, сладких соков, киселей и компотов;
  • сладких запеченных ягод и фруктов, меда, зефира и мармелада.

Правильное питание при язве помогает снизить опасность нежелательных последствий и избежать сильных болевых ощущений.

Варианты диет

При язве желудка питание по диете зависит от состояния больного, и ему могут назначаться различные варианты диеты 1 при язве желудка. Эта диета назначается  для лечения язвы в стадиях затухающего обострения, ремиссии и выздоровления и может продолжаться до пяти месяцев. Для юных больных принято увеличение содержания белков и жиров на 20 и 30 граммов соответственно.

Питание при обострении язвы желудка или после кровотечения осуществляется по диете № 1а, которая назначается на срок до двух недель, максимально щадит желудок и способствует снятию острых болевых ощущений, тошноты и рвоты. Эта же диета после операции язвы желудка применяется в самом щадящем варианте и состоит в основном из слизистых супов и белковых омлетов, приготовленных на пару.

После этого больного переводят на диету № 1б, которая также рекомендуется при несильном обострении, является менее строгой и длится до месяца. Эта диета предполагает постепенное увеличение калорийности и снижение степени потертости.

При неблагоприятном течении заболевания пациенту с нарушением обменных процессов назначается расширенная диета №1р. В соответствии с ней больной получает больше жиров, белков, витаминов и клетчатки с включением салатов из сырых овощей. Если больной не испытывает болей и других неприятных ощущений, он может быть переведен на диету №2.

Особенности питания при язве пищевода

Диета при язве пищевода соответствует диете №1 в наиболее щадящей форме, с приготовлением блюд в виде желе, суфле и коктейлей при температуре пищи 30 градусов.

Прохождение пищи в желудок ускоряется, если перед едой положить под язык нитроглицерин или принять чайную ложку или две любого растительного масла. После еды рекомендуется не ложиться, а двигаться и выпить стакан теплой минералки без газа или кипяченой воды.

Дневной рацион

Рекомендуемое в соответствии с диетой №1 меню на день при язве может варьироваться. Диета при обострении язвы желудка    в наиболее щадящем варианте представляет собой прием  пищи пять раз в день. Меню на день может состоять, например, из следующих блюд:

  1. Кусочка белого хлеба с маслом, стакана минералки без газа  и половины стакана йогурта.
  2. Манной каши (150 граммов), парового омлета из двух яиц и чая с сахаром.
  3. Кусочка белого хлеба, 300 миллилитров овощного супа, 100 граммов зеленого горошка со 150 граммами фрикаделек, 100 граммов фруктового желе и несладкого чая.
  4. Овсяной каши (200 граммов), кусочка белого хлеба и стакана молока.
  5. Отварной рыбы (150 граммов), 100 граммов овощного пюре, кусочка хлеба, яйца всмятку и стакана молока.

Порции могут быть немного больше или меньше в зависимости от состояния и веса больного.

Рецепты при язве желудка

Рецептов для диеты при язве желудка насчитывается огромное количество, что делает возможным готовить для больных не только полезные, но и вкусные блюда. В Интернете и литературе по диетологии можно найти многочисленные рецепты для питания при язве желудка.

В качестве первого блюда можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне. Готовится он так: 50 граммов риса заливаются пятьюстами миллилитрами кипящей воды, варятся  час,  после чего добавляется 150 граммов некрепкого мясного бульона и 10 граммов сливочного масла. Суп может подаваться с гренками.

На второе можно приготовить мясные паровые тефтели из 200 граммов нежирного, дважды пропущенного мяса, 30 граммов вареного риса, двух зубчиков чеснока. Тефтели отвариваются на пару и подаются с маслом.

На третье можно приготовить напиток из 5 граммов порошка какао, 10 граммов риса, 300 миллилитров воды и 10 граммов сахара. Рис полностью разваривается в воде, процеживается, отвар соединяется с какао и сахаром и кипятится. В готовое какао можно добавить немного сливок или молока.

Питание при язве желудка играет важную роль в лечении больного и может быть полноценным, полезным и даже приятным, если подойти к процессу с фантазией и терпением.

gastros.ru


Смотрите также