Диета после язвы желудка с кровотечением


Кровоточащая язва желудка: симптомы, лечение, диета

Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

У некоторой части пациентов, имеющих эрозивное поражение желудка, возможно язвенное кровотечение, выраженность которого зависит от того, насколько крупный сосуд при этом поврежден. Оно может открыться неожиданно, независимо от величины и локализации дефекта.

Иногда повреждение сосуда обнаруживается впервые, а в некоторых случаях причиной является неэффективно пролеченная кровоточащая язва.

Геморрагия при язве всегда представляет опасность для жизни, поэтому для ее устранения необходима врачебная помощь. Даже если кровотечение самопроизвольно прекращается, то спустя некоторый период времени оно может возобновляться.

Симптомы открывшегося кровотечения

При скрытой геморрагии признаки практически полностью отсутствуют. Самочувствие больного практически не страдает, может отмечаться небольшое снижение работоспособности и слабость.

При длительном кровотечении могут возникать симптомы кислородного голодания тканей: головокружение, бледность, головная боль, одышка, сердцебиение. Возможно понижение артериального давления в сидячем и стоячем положении.

Чтобы болезнь была обнаружена своевременно и не перешла в более тяжелую стадию, следует время от времени сдавать рвотные и каловые массы, а также желудочный сок для проведения реакции Грегерсена, позволяющей выявить следы крови в образцах.

Средняя кровопотеря

При кровопотере средней величины (от 16 до 20%) у пациента холодеют конечности, лицо приобретает бледность, снижается диурез, учащается сердцебиение даже в состоянии покоя.

Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

  • тремор и головокружение;
  • кровь в слюне после рефлюкса или рвоты;
  • повышенное потоотделение;
  • гипотермия;
  • светобоязнь;
  • признаки обезвоживания.

Для явного кровотечения из язвы желудка характерны ярко выраженные признаки. Такую геморрагию можно распознать по гематомезису (рвота с примесью крови) и мелене (черный кал).

Массивное кровотечение

При большой кровопотере (от 21 до 30%) симптомы кровоточащей язвы желудка можно определить по сильному сердцебиению, появлению одышки и резкому падению давления. В этом случае организм не в состоянии самостоятельно восполнить кровопотерю, но еще обратимы последствия тяжелого геморрагического шока. Пациенты с такими признаками язвенного кровотечения обычно приходят в нездоровое возбуждение, проявляют раздражение и беспокойство.

Кровоточащая язва имеет очень высокий процент летальности, вплоть до половины случаев. Симптомы массивного кровотечения (более 30%) характеризуются резкой бледностью кожных покровов, бессознательным состоянием, нитевидным пульсом и усиленным потоотделением. Давление чаще всего бывает невозможно определить. Если больному не обеспечить неотложную медицинскую помощь, то состояние пациента усугубляется и приобретает необратимый характер.

Причины кровотечения при язве

Существует немало причин для кровотечения из язвы желудка.

Наибольшее значение имеют следующие негативные факторы:

  • Присоединившаяся инфекция.
  • Механическое повреждение поверхности язвы, например, при проведении ФГДС.
  • Чрезмерная физическая активность во время острого процесса.
  • Недостаточный лечебный эффект терапии, неверно выбранная тактика.
  • Прием запрещенных продуктов, спиртного или лекарств, например, НПВП.
  • Не оказанная первая помощь при обострении.

Важно придерживаться правильно подобранной диеты, поскольку из-за ее отсутствия или погрешностей в питании также может открываться геморрагия.

Опасность язвы с геморрагией

Любая геморрагия, массивная или легкая, крайне опасна для жизни больного. Профузное кровотечение способно вызвать гибель пациента за несколько часов, а язва, которая слегка кровоточит продолжительное время, незаметно приводит к угасанию больного.

Геморрагия является типичным осложнением язвы желудка. При этом стертая форма болезни переходит в активную стадию. Больной терпит сильную боль после принятия пищи, поэтому начинает избегать употреблять какое-либо питание, что приводит к истощению организма. К тому же кровопотеря дополнительно ослабляет больного, вызывая похудение, плохое самочувствие и слабость.

При язве с профузным кровотечением происходит повреждение крупных сосудов, поэтому пациент может утратить большую часть крови за первую половину часа.

Это состояние может вызвать синдром полиорганной недостаточности:

  • отек мозговых оболочек;
  • гиповолемический шок;
  • падение давления;
  • сердечную и печеночную недостаточность;
  • интоксикацию разложившейся кровью.

Кровоточащая язва желудка способна вызвать состояние, которое практически не совместимо с жизнью. В этом случае высока вероятность летального исхода, поэтому при появлении признаков геморрагии следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Лечебное питание

Наиболее важной составляющей эффективной терапии является диета при кровоточащей язве желудка. Она предусматривает воздержание от приема пищи и питья первые 2-3 дня. Можно периодически слегка утолять жажду кусочком льда или ложечкой воды. Спустя этот период времени пациенту разрешено давать немного пищи жидкой консистенции.

Питание при язве желудка с кровотечением должно включать:

  • сырые и сваренные всмятку яйца;
  • молоко и сливки;
  • овсяный или молочный кисель;
  • не слишком густое желе;
  • сладкие разбавленные соки.

Правильное питание не приветствует голодание больше 3 дней. Даже если язва острая с кровотечением, необходимо обеспечить получение пациентом достаточного количества калорий, а также белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Кроме того, необходима механическая, химическая и термическая защита слизистой, поэтому консистенция пищи должна быть полужидкая, вкус нейтральный, а температура теплая.

Постепенно диета расширяется и включает:

  • пюре из картофеля и моркови;
  • мясные и творожные суфле;
  • слизистые протертые супы;
  • паровые мясные и рыбные тефтели;
  • разваренные протертые каши;
  • масло сливочное;
  • какао и чай с молоком;
  • отвар плодов шиповника и компот.

При этой форме заболевания категорически исключаются спиртные напитки, кофе, пряная и кислая пища. Диетический рацион следует обсуждать и согласовывать со специалистом, который в курсе всех тонкостей терапии. Он посоветует оптимальный набор продуктов, которые будут способствовать эффективному лечению.

Если медикаментозное лечение и диета не помогают или нецелесообразны, необходимо оперативное вмешательство. Резекция или ушивание желудка, лечение которого в этом случае происходит только под общим наркозом, ведется при помощи эндоскопического оборудования.

Иногда возникает необходимость в открытой операции с продольным разрезом брюшной стенки. После оперативного вмешательства пациенту показан строгий постельный режим, массивная поддерживающая терапия и парентеральное питание.

Терапия язвы с геморрагией

Предположение о развитии у пациента кровоточащей язвы желудка исключает обследование в условиях поликлиники, поскольку является поводом для срочной госпитализации в хирургический стационар. В этом случае присутствует огромный риск увеличения кровопотери, поэтому пациент должен находиться в постели и в первые дни воздержаться от приема пищи (дальше – диета).

Показано возмещение кровопотери и назначение препаратов, помогающих остановке геморрагии:

  • препаратов крови и плазмы;
  • аминокапроновой кислоты;
  • викасола;
  • хлорида кальция;
  • атропина.

Консервативное лечение показано пожилым людям с общими заболеваниями. Также его проводят при геморрагиях легкой и средней выраженности.

Существуют методы эндоскопической остановки геморрагии:

  • Механические – наложение клипсы, легирование, а также применение склеивания.
  • Инъекционные – введение склерозантов, адреналина, новокаина, физраствора.
  • Термические – лазеркоагуляция, термокоагуляция, радиочастотная коагуляция и термозонд.

Показанием к оперативному лечению является открывшийся дефект с массивной кровопотерей, независимо от вида язвы, рецидивирующие и непрекращающиеся при обычном лечении кровотечения, присоединение других осложнений болезни. Выбор операции обусловлен локализацией дефекта и тяжестью патологии. Врач может рекомендовать ушивание язвы или резекцию желудка, иссечение или прошивание сосудов дна изъязвления.

Профилактика язвы с геморрагией состоит во внимательном отношении к своему здоровью и обращении к специалисту при возникновении малейших симптомов поражения желудка. А также в диспансеризации по рекомендации врача и обследовании с назначением адекватного лечения.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

gastrolekar.ru

Диета после лечения язвы желудка

Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Какие продукты очень полезны после язвы

  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Вопросы, которые задаются чаще всего

Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.

Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?

Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.

Можно ли есть бананы?

Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.

Есть ли польза от сыра и творога?

Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.

Можно ли есть сырые яйца?

Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть ли арбузы?

Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.

Разрешены ли семечки?

Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.

Почему запрещается чеснок?

Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.

Почему запрещаются спиртные напитки?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.

Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?

Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.

На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.

Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

gastrolekar.ru

Язва желудка, диета и питание

Правильному питанию принадлежит ведущая роль в излечении язвенной болезни всех типов. Поэтому придерживаться диеты следует непременно!

Язва желудка: диета, питание

Рекомендуем прочитать статью о том, как прием бананов влияет на язвенную болезнь. Поскольку язва желудка появляется от дисбаланса кислотной среды, пища не должна усиливать секрецию желудка, раздражать его слизистую оболочку химически, физически и термически.

Из рациона разумно исключить жирное, жареное и копченое, все виды специй, консервы, колбасы, мороженое, алкоголь, употребление соли свести к самому минимуму (не более 8 г. в сутки). Это будет беречь химическую среду желудка от излишнего выделения желудочного сока, повышения её кислотности, усугубления имеющихся и образования новых язв.

Следует употреблять перетёртую пищу: такая консистенция не повреждает стенки желудка физически, обеспечивает максимально быстрое её переваривание и выход из желудка. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Переедание недопустимо, порция на один приём должна быть не больше 250 – 300 мл.

Пищу и напитки следует принимать комнатной температуры, так как горячая пища раздражает слизистую оболочку, а холодная требует дополнительных затрат энергии организма для подогрева, что неприемлемо для больного.

Рацион должен быть питательным: 3000-3200 ккал в сутки. Из них 100-110 г. — жиры, 100 г. – белки, 400-450 г. — углеводы.

А Вы знаете про:  Можно ли хлеб при язве желудка?рисовая каша

Жиры преимущественно растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное масла.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

Белок не только животный, но и молочный.

Углеводы – разваренные каши из риса, гречки, манки.

Какая диета и питание после кровотечения

Если язва осложняется кровотечением, больному вводят внутривенно глюкозу и витамин С через капельницу. Обычное питание можно возобновлять после полной остановки кровотечения либо уменьшения его интенсивности.

яйца в смятку при язве

После кровотечения допустим приём жидких и полужидких блюд. Преимущественно это слизневые или протёртые супы, овощные или фруктовые соки, молоко, сливки, йогурты, кисели, желе. Больного кормят из ложечки каждые 2 часа. Общее количество пищи не более 350 мл. в сутки.

По мере улучшения состояния больного рацион расширяют, и суточный объём пищи увеличивают. К рациону можно постепенно добавить яйца всмятку, жидкую манную кашу, сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару, печёные яблоки, отварные овощи.

Если состояние больного стабильное, на 5-6 день пищу можно принимать каждые 2 часа, постепенно увеличивая размер порций.

Внимание к своему состоянию, особенно при кровотечении, диета и режим питания позволят вам быстро поправиться!

О том как питаться при язве в периоды обострения читайте в статье питание при язве желудка в период обострения.

А Вы знаете про:  Можно ли яйца при язве желудка и 12 перстной кишки

(Visited 3 121 times, 1 visits today)

yazvainfo.ru

Вопросы

Какое питание рекомендуется после закрытия язвы желудка?

Диета №1 используется в период рубцевания и после закрытия язвы желудка. Данный рацион является полноценным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все продукты и готовые блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка. То есть, пища должна быть мягкой, теплой, хорошо измельченной и не содержащей острых и пряных приправ. Готовить можно на пару, отвариванием, запеканием или тушением. Рекомендуется употреблять готовые блюда в теплом виде, но можно кушать и умеренно холодные и горячие кушанья. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.

В период закрытой язвы из повседневного рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Крепкие овощные отвары;
  • Щи, борщи, окрошка;
  • Жирное и жилистое мясо (свинина, баранина);
  • Мясо дичи, утятина и гусятина;
  • Жирная рыба (семга, осетр, севрюга, белуга и т.д.);
  • Копчености;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Кислые молочные продукты;
  • Острые и жирные сыры;
  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Жареная яичница с корочкой;
  • Пшенная, перловая и ячневая крупа;
  • Любые рассыпчатые каши;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
  • Макаронные изделия;
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель;
  • Репа;
  • Редис;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Огурцы;
  • Брюква;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Халва;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Черный кофе;
  • Квас.
Диета после закрытия язвы должна основываться на следующих продуктах и блюдах:
  • Чай с молоком или сливками;
  • Сладкие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой;
  • Отвар шиповника;
  • Молоко;
  • Сливки;
  • Простокваша и кефир умеренной кислотности;
  • Суфле из творога;
  • Пудинг из творога;
  • Ленивые вареники;
  • Яйца, варенные всмятку;
  • Омлет на пару;
  • Глазунья;
  • Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;
  • Пудинги паровые из отварных круп, кроме пшенной;
  • Отварная вермишель;
  • Супы на овощном отваре, с заправкой из хорошо разваренных или протертых круп и мелко нарезанных овощей. Готовые супы можно заправлять молочно-яичной смесью или сливками;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Молочный суп;
  • Отварная или приготовленная на пару цельным куском или рубленая говядина, баранина, индюшатина, курятина, крольчатина;
  • Отварной язык;
  • Колбаса вареная;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки, зразы, тефтели рыбные и мясные, приготовленные на пару;
  • Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;
  • Заливная рыба на овощном отваре;
  • Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;
  • Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;
  • Печеные груши и яблоки с сахаром;
  • Свежие, спелые помидоры до 100 г в сутки;
  • Подсушенный хлеб из белой муки;
  • Сухой бисквит;
  • Галетное печенье.

www.tiensmed.ru


Смотрите также