Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия


Восстановление, питание и первые дни после удаления желчного пузыря

Содержание

В некоторых случаях человеку не обойтись без удаления желчного пузыря. Этот орган, который соседствует с печенью, играет важную роль в накоплении желчи. Однако по ряду причин в нём могут образовываться камни, или, говоря научным языком, конкременты. Среди негативных влияний на желчевыводящую систему называют неправильное питание, нарушенный обмен веществ, инфекции, экология, стрессы. В этом случае стенки полого органа утолщаются и приводят к дальнейшим тяжелым последствиям. Холецистэктомия – операция по удалению «резервуара» для желчи – проводится также при холестерозе и полипозе желчного пузыря.

Удаление органа осуществляется хирургическим методом, под воздействием общего наркоза. Операции различаются по степени проникновения в брюшную полость:

1 вид. Классическая открытая операция. При этом методе велик риск попадания инфекции и послеоперационных осложнений. Период восстановления после такой холецистэктомии занимает продолжительный период времени.

2 вид. Лапароскопия. Операция заключается в незначительном инвазивном вмешательстве. Проникая в полость брюшины через несколько надрезов, хирург с помощью лапороскопа, мини-камеры и других инструментов удаляет больной орган. В этом случае пациент может рассчитывать на короткий период реабилитации. В ходе операции отмечается малая кровопотеря и отсутствие дефектов на коже.

Процедура подбирается в зависимости от показаний каждого отдельного пациента, предварительной диагностики и иных факторов.

Первые дни после удаления желчного пузыря пациенту стоит следовать рекомендациям, которые дал лечащий врач, чтобы восстановление после инвазивного вмешательства шло гладко.

Важно!Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

Реабилитация в условиях стационара

Сразу после операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где он находится около двух часов. Затем его размещают в общей палате. Из живота больного выведен дренаж, способствующий ликвидации лишней жидкости из брюшной полости.

В течение 6 часов после операции пациент должен находиться в кровати. Ему нельзя есть и пить. Затем пациенту разрешено употребить немного негазированной воды. Её следует пить маленькими глотками и не более полутора литров за сутки.

Для снятия болевого синдрома, характерного для постоперационного периода, пациенту назначают один из анальгетиков ненаркотического типа – кеторол, кетонал, кетанов. Лекарство принимают не более двух дней.

Выписка происходит на 3-4 сутки в случае, если у пациента не наблюдается осложнений. Больной должен соблюдать питание после лапароскопии желчного пузыря и вести образ жизни, рекомендованный специалистами. Это помогает уменьшить риск осложнений после операции.

Реабилитация в домашних условиях

Восстановление после лапароскопии желчного пузыря заключается в соблюдении определённого режима питания (стол №5) и приёма лекарственных препаратов. Любое вмешательство хирурга в организм, является стрессом для человека. В данном случае страдает желудночно-кишечный тракт, поскольку прежнее «складирование» желчи невозможно, и жидкость теперь попадает напрямую в 12-перстную кишку.

Также менее насыщенная кислотами желчь не в полной мере справляется с перевариванием раздражающей пищи. Чтобы помочь организму, нужно питаться маленькими порциями и регулярно. Пища должна готовиться на пару или запекаться.

Можно включить в рацион:

  • овощные, молочные, крупяные бульоны;
  • мясо небольшой жирности – кролик, индейка, цыплята, телятина;
  • рыбу малой жирности – хек, путассу, минтай, сазан, щука, навага;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • максимум две порции омлета в неделю;
  • крупы и крупяные отвары;
  • масло растительное (не более 30 г в день);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • кондитерские изделия: галеты, мёд, мармелад, зефир, пастила;
  • соки, некрепкий чай, заваренный шиповник, минералка.

В обязательном порядке нужно исключить:

  • сдобную выпечку, сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • жаренные на масле блюда;
  • грибные бульоны, а также сами грибы;
  • спиртные напитки;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп).

Внимание!Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Вот, например, когда проведена лапароскопия желчного пузыря, реабилитация может быть проведена по отличному образцу меню на один из дней недели.

Салат. Вареная цветная капуста, морковь, брокколи. Все заправить оливковым маслом, немного посолить.

Основное блюдо. Овощной суп с перловкой. Перловку предварительно замочить в воде, можно это сделать с вечера. Размокшую крупу варят в течение получаса. Добавить нарезанный картофель и коренья с зеленью – морковь, можно добавить сельдерей, петрушку, припущенные в овощном отваре с маслом. Варить суп еще 15 минут, в конце добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки. Не забудьте добавить немного соли для вкуса.

Десерт. Допустимы всеми любимые запеканки из творога или популярные сейчас пудинги.

Кроме диетического питания, для восстановления функциональности пищеварительной системы пациенту выписывают лекарства. Среди них:- содержащие урсодезоксихолевую кислоту (желчегонные) – Урсосан, Урсофальк, Гепатосан;

  • гепатопротекторы (защищают гепатоциты и нормализуют работу печени) – Гепабене, Эссливер, Эссециале форте и др.;
  • пробиотические препараты (нормализуют кишечную среду) – Бифиформ, Линекс и др.;
  • ферменты – Панкреатин, Мезим и др.

Пациенту рекомендуют выполнять умеренные физические нагрузки, больше гулять и заниматься ЛФК. К примеру, через пару-тройку месяцев можно посещать бассейн. Первое время стоит воздержаться от поднятия даже незначительных тяжестей и интенсивных упражнений.

Из-за изменений, произошедших в организме, человек может страдать от нарушения стула. В этом случае можно принимать слабительные препараты. Кроме того, улучшить перистальтику помогает физическая активность. При диарее нужно ограничить в рационе «расслабляющие» продукты.

Практические осмотры у врача-гастроэнтеролога – обязательное условие восстановления после холицестэктомии. При отсутствии осложнений пациент должен показываться врачу один раз в полгода, после – раз в год.

Подозрительные симптомы – горечь во рту, тошнота, рвота, боли в области печени – должны стать поводом незамедлительного обращения к доктору.

Полезное видео

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо!

kzdorovie.ru

Диетические рекомендации после лапароскопии желчного пузыря

Желчный пузырь является органом пищеварительной системы, и его удаление приводит к перестройке данной системы. После операции требуется период адаптации, который занимает в среднем около двух месяцев. В течении этого времени необходимо придерживаться диетических рекомендаций.

Пациенты, ответственно соблюдающие данные рекомендации помогут себе ускорить процесс выздоровления.

Питание в раннем послеоперационном периоде

В первые 4-6 часов после выполнения оперативного вмешательства пациенту разрешается пить маленькими глотками не газированную воду, не крепкий отвар из шиповника без добавления сахара. Объём жидкости при этом не должен превышать 500-700 мл (в первые сутки). При наличии или высоком риске развития ранних послеоперационных осложнений пациенту разрешено только протирать губы влажной губкой, или полоскать полость рта питьевой водой.

Спустя сутки после холецистэктомии больному можно пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, черный некрепкий чай, объём жидкости не должен превышать 1.5 литра. За один приём одномоментно количество жидкости должно составлять примерно 150 мл, рекомендованный период между порциями 3 часа. Во второй половине дня пациенту можно выпить куриный или рыбный бульон (обязательно не жирный, не солёный, без приправ).

По истечении 3х дней можно расширить диету:

Натуральные соки из свеклы, тыквы, шиповника. Приготовленные фрукты в виде желе, картофель в виде пюре, черный некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара, разнообразные супы (главный критерий – без приправ и не жирные), омлет из куриных яиц без желтков, рыба на пару, манная каша, перловка.

Важным критерием является частое и дробное питание не менее 6-8 раз в сутки, где порция не должна превышать 200 мл. По прошествии 7 дней рацион должен в себя включать отварное мясо, отварную рыбу, котлеты на пару, разнообразные супы без острых приправ (томатный суп стоит исключить), каши, кисломолочные продукты (кефир, йогурты), фруктовые пудинги, кисели, натуральные соки.

Поскольку система пищеварения подвергается изменениям, то всю пищу стоит тщательно пережевывать и есть не спеша, это способствует быстрому насыщению и улучшенному перевариванию пищи.

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

 

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

 

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Пример меню через 1.5 месяца после операции

Приведем пример правильного питания в течении дня. Каждый прием пищи не должен превышать 250-300 мг.

Пример №1

Завтрак:

  1. Овсяная каша с фруктом (яблоко, груша), или йогурт с хлопьями из отрубей,
  2. Кусочек пшеничного хлеба,
  3. Чёрный некрепкий чай с сахаром.

Второй завтрак:

  1. некрепкий чай,
  2. Печенье из несдобного теста.

Обед:

  1. молочный суп,
  2. отварная курица,
  3. салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла,
  4. отвар шиповника.

Полдник:

  1. тертое яблоко,
  2. свекольный сок,
  3. два вареных яйца (без желтков).

Ужин:

  1. Отварная говядина с картофельным пюре,
  2. Кефир.

Пример №2

Завтрак:

  1. Манная каша с небольшим кусочком сливочного масла,
  2. Пшеничные хлебцы,
  3. Стакан тыквенного сока.

Второй завтрак:

  1. Минеральная вода средне газированная,
  2. Фруктовое пюре,

Обед:

  • Щи из свежей капусты;
  • отварная телятина;
  • куриный бульон;
  • яблочный сок.

Полдник:

Ужин:

  1. Паровые котлеты с гречневой кашей;
  2. Кефир.

 Видео хода операции

[media=//www.youtube.com/watch?v=_82hq21AyvE]

lapadoc.ru

Диета, меню после удаления желчного пузыря путем лапароскопии: что можно есть, принципы питания по месяцам

Хирургическое вмешательство, метод которого заключается в резекции желчного пузыря, получило название холецистэктомии. В настоящее время одной из наиболее щадящих форм операции является лапароскопия.

Несмотря на то, что данная методика отличается минимальным риском развития осложнений и без труда переносится пациентами, после проведения оперативного вмешательства требуется придерживаться строгой диеты.

Основные принципы

Диету после операции необходимо вводить в два этапа. Несмотря на более щадящее воздействие по сравнению с традиционным способом удаления пораженного органа, лапароскопия оказывает негативное воздействие на систему пищеварения.

С того момента, пока произойдет восстановление печени, и она начнет производить желчь только по мере необходимости, может пройти много времени. Наибольшую сложность организм испытывает в первые несколько суток после хирургического вмешательства.

Первый этап диетического питания начинается сразу после проведения лапароскопии. По продолжительности он занимает не меньше семи дней. Именно данный период времени считается более сложным, поскольку в рационе присутствует большое количество ограничений.

В день, когда было осуществлено удаление желчного пузыря, есть категорически запрещается. Кроме этого, также не разрешено употреблять жидкость. Если больной испытывает сильную жажду, губы можно смочить намоченной в воде тканью. В крайнем случае разрешено полоскать ротовую полость травяным отваром.

На следующие сутки прооперированному позволено употреблять жидкость. Лучше всего подойдет негазированная минеральная или простая отфильтрованная вода. Также не исключается отвар шиповника. Однако необходимо помнить, что суточная норма употребляемой жидкости не должна быть более одного литра.

По истечении 36 часов с момента проведения оперативного вмешательства в рацион питания вводится жидкий неконцентрированный кисель или не сладкий слабый чай. Из продуктов питания разрешается добавить немного обезжиренного йогурта. Количество жидкости — не более полтора литра в этот день.

Питаться полноценно пациенту можно только на третий день. Однако разнообразие рациона еще не означает, что можно есть твердые продукты. Такой момент требует постепенного подхода. В рационе допускается наличие:

  • свежеприготовленных соков, способствующих стимулированию пищеварения и насыщению человеческого организма полезными микроэлементами;
  • супов с протертыми овощами;
  • пюре из картофеля или тыквы;
  • фруктового желе;
  • омлета из белка, который готовится на паровой бане;
  • нежирной отварной рыбы.

На 4 день можно пить еле подсахаренный чай. При этом с продуктами питания рекомендуется соблюдать предельную осторожность. Рацион пациента заметно расширяется, но питаться необходимо продолжать также маленькими порциями (до 200 граммов на прием). В день количество приемов пищи может увеличиться до семи раз, однако, в идеале — около 5-6.

На шестые сутки после лапароскопии разрешается добавление в бульон нескольких сухариков или кусочка вчерашнего хлеба, чай можно пить с галетными печеньями. При этом важно помнить, что в сумме потребление мучного не должно превышать 100 граммов в день.

Еще через день питание разбавляется протертыми молочными кашами жидкой консистенции. Это может быть гречка, овсянка или пшенка. Несколько позже можно есть более вязкую пищу.

Также можно добавлять блюда из мяса. Его употребляют в отварном и измельченном виде. При этом допускается есть только нежирные сорта. Чтобы пища была более разнообразной, рекомендуется смешивать овощное пюре с мясным с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны с пониженным содержанием жира.

Если речь идет об отварной рыбе, то нет необходимости ее измельчать, достаточно только тщательно пережевывать.

Постепенно вводится кисломолочная продукция. Вначале предпочтение рекомендуют отдавать кефиру, а на 7-8 день после операции уже разрешается фруктовый йогурт, творог и простокваша. Рекомендуемый объем жидкости в этот период составляет 1-2 литра в сутки.

Через семь дней после лапароскопии начинают переходить ко второму этапу диетического питания, которое подразумевает употребление продуктов по принципу стола No5.

Принципы питания в период восстановления

Диета 5 основана на правилах дробного и правильного питания. При этом строго соблюдать режим просто необходимо после операции желчного пузыря. Однако это не означает что нужно себя во всем ограничивать. Здесь акцент делается на корректировку питания, при этом учитываются возможности системы пищеварения и потребности организма.

Основу рациона после резекции желчного пузыря составляют, как правило, углеводы (около 50 процентов). Однако с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку содержание их в зерновых изделиях или выпечке повышает кислотность желчи, в результате чего образуется осадок и конкременты.

В рационе должны присутствовать только медленные углеводы, которые присутствуют в свежих фруктах и овощах.

Особое внимание также необходимо уделять белкам и жирам. При этом идеальным вариантом будет наличие жиров растительного происхождения.

Стол No5 подразумевает и соблюдение принципов правильного режима питания в течение 3-6 и более месяцев. Питаться рекомендуется дробно до пяти раз в день. Это является обязательным условием, способствующему более быстрому восстановлению пищеварительной функции, что значительно облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта. Порции должны быть небольшими.

Важным моментом является также питание в ночное время. Нельзя допускать, чтобы перерывы между приемами пищи были слишком большими. В идеале пищеварительный тракт должен отдыхать максимум 6 часов ночью.

Именно поэтому последний раз рекомендуется есть за 2 часа до ночного сна. Завтракать также необходимо рано. Соблюдение данного правила способствует нормализации выработки жирных кислот, которые принимают непосредственное участие в процессе растворения холестерина.

Ночью специалисты рекомендуют выпивать полстакана отвара шиповника, что способствует сокращению промежутка между приемами пищи и более здоровому сну.

В период восстановления после операции не допускается голодание, так как это ведет к расслаблению пищеварительной системы, а, следовательно, и к прекращению выработки желчи. Большую опасность организму представляет не только ограничение в пище, но и чрезмерное ее употребление. Лишняя масса тела увеличивает вероятность образования камней в желчных протоках.

Необходимо также не забывать и о методах приготовления блюд. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в жареном виде. Нужно отказаться и от шашлыка. Все блюда должны готовиться способом варки, тушения или на пару. При этом можно использовать не только привычные приспособления – газовую плиту и кастрюлю, но и мультиварку.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, разрешенных к употреблению после холецистэктомии разнообразен. Однако, прежде чем составлять меню, необходимо получить подробную консультацию специалиста, который поможет правильно составить рацион питания, предусматривающий все важные для организма вещества и микроэлементы.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия из пресного теста;
  • суп-пюре;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочная продукция;
  • постное мясо, приготовленное в духовке или на паровой бане;
  • рафинированное масло, растительное, а также оливковое;
  • крупы (перловка, овсянка, гречка);
  • яйца курицы, перепелиные или гусиные – не более трех раз в неделю;
  • свежие овощи и сладкие фрукты и ягоды;
  • зефир;
  • пастила;
  • небольшое количество фруктового льда;
  • петрушка;
  • базилик и мелисса;
  • кинза.

Для заправки блюд можно готовить домашние соусы.

Запрещенные

Из рациона питания специалисты рекомендуют убрать все продукты, способствующие повышенной выработки желудочного сока.

Среди них выделяют:

  • некоторые виды овощей (лук, спаржу, томаты и сок из них, бобовые);
  • цитрусовые (лимон, мандарины, грейпфрут, апельсины);
  • кофе и крепко заваренный чай;
  • газированные напитки;
  • острые пряности и специи;
  • жирные мясные бульоны;
  • алкогольную продукцию.

Постепенное введение перечисленных продуктов можно начинать только минимум через четыре месяца после лапароскопического вмешательства. При этом особое внимание необходимо уделять реакции организма.

Примерное меню

Важно отметить, что рацион на каждый день не должен быть однообразным. В таблице ниже представлено несколько вариантов питания, которые можно менять. При этом необходимо помнить о соблюдении технологии приготовления блюд и методов обработки продуктов.

Вариант 1

Вариант 2

Необходимо запомнить одно правило, что соблюдение лечебного питания после лапароскопического удаления желчного пузыря способствует восстановлению нормального функционирования человеческого организма.

Как правило, самым тяжелым периодом считается 1-3 месяцы, после чего у больного уже начинают формироваться привычки и предпочтения к пище, что позволяет ему сохранять свое здоровье. Главное, диету должен составлять только специалист. Это может быть меню на неделю или составленное по месяцам. В том случае все зависит от особенностей организм и общего состояния пациента.

onkologia.ru

Диета и правильное питание в период реабилитации и восстановления после лапароскопии желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) ставится пациенту при диагностировании наличия камней в желчном пузыре, на поздней стадии возможен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Современная медицина предлагает разные методы лечения, в том числе лапароскопический; операция по удалению камней из желчного пузыря или самого органа проводится в запущенных случаях. У большинства пациентов, выполняющих тщательно назначения врача, проблем после лапароскопии не возникает.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Питание после лапароскопии желчного пузыря или полного его удаления на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму «наладить» пищеварительную работу в новых условиях. Что можно есть пациенту после лапароскопии (ЖКБ)? Сначала рассмотрим питание в послеоперационный период по дням.

В первые сутки после операции нужно воздерживаться от любой пищи, пить после лапароскопии или глотать жидкость нельзя. Чтобы облегчить неизбежную сухость во рту, ухаживающий протирает губы прооперированного тампонами, смоченными в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот отварами трав либо водой без газа.

На вторые сутки допускается пить по чуть-чуть несладкий напиток из шиповника (желательно теплый), щелочную воду (негазированную), что поможет не допускать застоя желчи. Разрешено другое питье: некрепкий чай или кисель без сахара, или нежирного кефира, но суммарный объем выпитой жидкости не должен составлять больше, чем один литр. Кушать после удаления желчного пузыря надлежит порционно, дробно, соблюдая 3-4-часовой интервал между приемами. Подойдут овощной бульон, отварная курица, обезжиренный творог или йогурт – легкие усвояемые блюда.

Третьи-пятые сутки. Если общее состояние удовлетворительное, можно картофельное пюре, отварную рыбу (конечно же нежирную), процеженные овощные супы.

Шестые-седьмые сутки. Каши на воде, диетические тефтельки или котлеты или тефтели, вареные и тертые в пюре овощи-фрукты. Еще в послеоперационное питание, характеризующееся как «протертое», добавляют сухой хлеб, нежирную кисломолочную продукцию.

В первую неделю после холецистэктомии диета при лапароскопии (ЖКБ) запрещает: любой кофе и крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое); шоколад, мороженое, сладости; жирная и жареная пища.

Что можно кушать после лапароскопии неделю спустя

В конце недели пациенту разрешат переходить на стол №5. Диета, названная «печеночной», рассчитана на людей с особенностями желчного пузыря и печени, и строится на продуктах, богатыми углеводами и белками, с минимумом жиров. Обязательно продолжать кушать дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день и не переедать. Минимальный период диеты №5 составляет 1,5-2 месяца, иногда по совету врача он продлевается.

В меню могут быть паровые котлеты, тефтели, биточки, нежирный творог со сметаной, супы молочные и овощные, на курином бульоне, с хорошо проваренными макаронами или рисом. Мясо и рыба — обязательно дробленые. Приведу пример, что есть после удаления камней из желчного пузыря на второй неделе. Это каши на молоке 1,5% или воде, фруктовое пюре, потушенные овощи, измельченный куриный суп с лапшой. Утолите жажду неконцентрированным и некислым соком, морсом, киселем, травяным отваром, слабозаваренным зеленым чаем. Десерты: творожные пудинги и запеканки, или ограничиться пресным печеньем наподобие галет. Для улучшения пищеварения на ночь выпивайте стакан кефира жирностью 1%.

Диетический рацион в период восстановления: особенности

Реабилитация после удаления желчного пузыря подразумевает адаптацию к новому режиму функционирования внутренних органов. Важно не перегружать пищей организм, иначе повысится риск опасных осложнений. Соблюдайте простые правила:

  • рецепты выбирайте простые, состоящие из 2–3 разрешенных ингредиентов;
  • готовить нужно на пару, варить или запекать, без большого количества специй;
  • еда для пациента подается комнатной температуры;
  • налегайте на растительные масла, они способствуют оттоку желчи;
  • прием пищи должен стимулировать кишечник; для профилактики запоров рекомендуется салат из вареной свеклы с черносливом: ингредиенты измельчить блендером и заправить натуральным йогуртом;
  • добавляйте питание по нарастающей, не вводите сразу все разрешаемые продукты.

Меню после удаления камней или всего желчного пузыря последовательно, под контролем врача-гастроэнтеролога, расширяется в течение следующих недель. Первые 45 дней после лапароскопии рацион максимально щадящий! Потом начинайте потихоньку пробовать мед, карамель, неострые сорта сыра, сметану, сладкие ягоды. Ешьте растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты. При питье рекомендуется использовать сахарозаменители, а не сахар.

Желчнокаменная болезнь и алкоголь. Другие ограничения

Часто пациенты спрашивают, можно ли пить алкоголь после лапароскопии. В первые 3-4 недели после операции – категорически нельзя! Любой алкогольный напиток, даже пиво, спровоцирует острые заболевания органов пищеварительной системы и разрушение печени.

Также из меню при ЖКБ в дальнейшем категорически исключают ряд продуктов во избежание ухудшений здоровья. Придется отказаться от тяжелых жиров (баранина, шпик, некоторые виды говядины и сала), соленых, острых, жареных блюд. Под запретом грибы, маринованные продукты и консервы, бобовые, специи и пряности, сдоба и кондитерские изделия с кремом, газировка.

Диетическое меню после удаления камней или всего желчного пузыря

Когда больному необходима диета? Это не только сама лапароскопия, послеоперационный период. Оптимально соблюдать диету на протяжении всей жизни. Она не настолько строгая, «пятый стол» разрешает многое:

  • нежирные диетические сорта мяса — например, индейка, курица, кролик;
  • нежирные сорта рыбы — такие как окунь, щука или судак;
  • каши из зерновых, только слизистые и полужидкие;
  • супы протертые, на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • одно яйцо в неделю;
  • овощи, тушеные или приготовленные на пару;
  • нежирное молоко, а также нежирные кисломолочные продукты;
  • некислые свежие фрукты, напитки и десерты на их основе, а также свежие ягоды;
  • сухарики, приготовленные из белого хлеба и нежирное печенье, желательно постное;
  • продукты пчеловодства.

После полного восстановления можно перейти к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Диетическое меню после извлечения камней не означает скудно питаться или голодать. Подойдите к готовке творчески, с фантазией; ведь можно варить, тушить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке, доводить до готовности в микроволновке. Всевозможные каши, суфле, пюре и паштеты разнообразят стол и не навредят. Компот, морс, кисель – напиток пить можно и в качестве альтернативы чая, кофе.

Если пациент намерен избежать новых проблем со здоровьем, ему предстоит поменять свои пищевые привычки на более полезные. Узнать, как напитки и пища влияют на желчь, получить советы по лечебному питанию с примерами, подобрать диетический рацион в период ремиссии можно на консультации в медцентре доктора Бегмы.

blog.begma.ru

Диета после удаления желчного пузыря - лапароскопии

Современная медицина ушла далеко вперед и сегодня пациентам с серьезными нарушениями работы желчного пузыря предлагается операция по его удалению. Потеря любого органа, вследствие болезни, налагает на человека соблюдение особых правил в питании. Залогом быстрого выздоровления является диета на реабилитации в стационаре.

Информация о диете после удаления желчного пузыря на видео:

Желчный пузырь

Желчный пузырь служит местом скопления и хранения определенного количества желчи. Именно она содержит ферменты, необходимые для правильной работы всего кишечника в целом и налаживает процесс переваривания пищи. Саму желчь продуцирует печень, после чего она поступает в пузырь и расходуется по мере необходимости.

Нарушения в работе желчного пузыря, его воспаление и образование камней могут провоцировать некоторые факторы:

  • Несоблюдение режима питания. Долгое голодание, диеты или значительные перерывы в приеме пищи не дают полноценно расходоваться желчи и она начинает застаиваться. Особенно сильно усугубляет ситуацию переедание после длительного воздержания от еды;
  • Неправильное питание. Слишком жирная, острая, копченая или жареная пища приводит к избыточной выработке желчи. Для восстановления организма необходима диета после операции по удалению желчного пузыря, которая позволит снизить нагрузки на печень и желчные протоки;
  • Переедание чревато образованием камней. Особенно пагубно влияет переедание в ночное время перед сном, когда активность организма и способность быстро расщеплять пищу снижается;
  • Заболевания, сопровождающиеся изменением качества желчи и изменяющим ее состав (сахарный диабет, цирроз печени, аллергия и многие другие).

Для того чтобы не допустить возникновения нарушений в работе желчного пузыря следует соблюдать режим питания и отдавать предпочтение здоровой и натуральной пище.

Удаление желчного пузыря

Благодаря современной аппаратуре медицина позволяет произвести удаление желчного пузыря через небольшие надрезы в брюшной зоне. Такой метод называется лапароскопия, и он имеет массу преимуществ перед полосной операцией. Благодаря минимальным повреждениям, период восстановления занимает самые краткие сроки: пациент может встать с кровати уже через достаточно короткое время по сравнению с полостной операцией. После операции нужна диета после удаления желчного пузыря для восстановления организма.

Также несомненный плюс такой щадящей процедуры — отсутствие больших шрамов на теле. Но лапароскопия проводится только при удовлетворительном состоянии больного, при хроническом течении болезни или наличии воспаления рекомендована полосная операция.

Несмотря на применении достаточно безболезненной процедуры следует понимать, что самым главным в послеоперационный период, является диета, которая помогает организму человека подстроиться под новые условия. Именно соблюдение врачебных рекомендаций по режиму питания способно значительно сократить восстановительный период и максимально быстро вернуться к обычному образу жизни.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент находится под наблюдением врача и соблюдает особый режим питания. Он направлен на поддержание организма и помогает адаптироваться к новым условиям в работе пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря не находится места для хранения определенного запаса желчи. Задача особого режима питания состоит в том, чтобы заставить желчные протоки взять функцию желчного пузыря на себя. Достаточное ее количество со временем будет вырабатываться постепенно и в нужных объемах.

  1. В первые сутки после операции, пациента питают исключительно при помощи капельницы с глюкозным раствором. Большинство врачей придерживается мнения, что даже кипяченая вода должна быть исключена из рациона;
  2. На вторые и третьи сутки по решению врача, в соответствии с состоянием больного, допускается употребление нежирного бульона и киселя;
  3. На третий или четвертый день в рацион вводится перетертая пища: жидкие каши без масла, овощное или мясное пюре. Иногда пациента выручает детское питание в баночках благодаря мягкой консистенции и низкой жирности;
  4. Спустя пять дней после удаления желчного пузыря больной переводится на диету номер 5 также в перетертом виде;
  5. Спустя неделю или две разрешено перейти на пятую диету в обычном виде.

Несмотря на то, при диете после удаления желчного пузыря желание есть привычную пищу будет сопровождать пациента долгое время однозначно должна быть соблюдена послеоперационная диета после удаления желчного пузыря позволяющая поддержать организм.

Дробное питание

Для того чтобы помочь организму быстро восстановиться следует не только тщательно составлять меню но и соблюдать временные перерывы между принятием пищи. Поскольку желчь будет вырабатываться постоянно и в сравнительно небольших количествах, приемы еды следует разделить на большее количество, чем обычно.

Питаться следует небольшими порциями около пяти или шести раз в день. Интервалы между приемами еды не должны превышать более трех — четырех часов. Если планируется долгая поездка или просто нет возможности пообедать, рекомендуется съесть сухарик или какой-либо фрукт. Тоже касается и ужина. Перед сном лучше ограничиться в еде и утолить голод небольшим перекусом.

Сами порции не должны быть слишком большими, пусть ее размер соответствует объему сжатого кулака. Переедание опасно большим выбросом желчи или плохому перевариванию, что часто приводит к поносу и болям.

Даже если нет аппетита, нельзя пропускать приемы пищи. Хотя бы небольшой кусочек сухарика нужно съесть. Часто больные жалуются на тошноту, и нежелание есть, но даже в этих случаях режим должен быть соблюден. При выполнении всех предписаний врача по диете пациент сможет вернуться к полноценному столу через год без каких-либо ограничений.

Основная диета для выздоровления

Многие пациенты задаются вопросом: какая диета после удаления желчного пузыря принесет наибольшую пользу организму. Именно эта диета составлена в соответствии с нуждами человека в микроэлементах и питательных веществах. Такое меню помогает справиться не только с желчекаменной болезнью, но и улучшает состояние больного при хроническом гепатите или холецистите.

Основная задача такой диеты состоит в том, чтобы максимально сократить употребление продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Запрещено принимать в пищу жареные блюда, острые специи, тугоплавкие жиры (различные спреды, маргарин, некачественное масло), продукты с повышенным содержанием холестерина. Все кушанья должны быть умеренно теплыми: слишком холодное или горячее блюдо должно быть исключено.

Блюда должны подаваться в запеченном, тушеном или отварном виде. Идеальным вариантом станет готовка на пару, именно при такой технологии сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Разрешено

Все продукты, разрешенные данной диетой, должны употребляться в ограниченном количестве. Щадящая диета после лапароскопии предполагает небольшие порции и частые приемы пищи.

Полезно:

  • Фруктовые, не слишком кислые соки (можно ягодные), кисель, компот (рекомендуется из сухофруктов), томатный сок, слабый раствор кофе (следует разбавить молоком или сгущенкой), некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • Молоко сгущённое или сухое (для напитков), творог обезжиренный, мягкие нежирные сорта сыров, сметана низкой жирности в небольшом количестве;
  • Легкие супы (нельзя использовать жирные бульоны);
  • Хлеб вчерашний подсохший, сухарики, сдоба из несладкого без дрожжевого теста;
  • Постное мясо в отваренном или запечённом виде (нежирные части говяжье туши, курица без кожи, индюк, кролик), а также сорта рыбы с пониженным содержанием жира (минтай, хек или треска);
  • Сливочное или растительное масло (не более 50 граммов в день);
  • Различные крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое предпочтение следует отдать вязким кашам (геркулес);
  • Овощи, зелень. Допустимо употребление зеленого горошка (в консервах) и домашней квашеной капусты;
  • Яйца. Допускается употребление их в виде омлета или разрешено использовать в составе блюда, но не более одной штуки в день;
  • Фрукты и некислые ягоды;
  • Различные джемы и варенья, мармеладные конфеты, мед;
  • Винегрет, салаты из разрешенных продуктов (можно заправить сметаной), паюсная икра.
Запрещено

Сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря подскажет лечащий доктор, но запрещенных продуктов следует избегать употреблять в пищу как можно дольше. Такие продукты способны спровоцировать рецидив заболевания и значительно ухудшить состояние больного.

Вредно:

  • Хлебобулочные изделия из дрожжевого и сдобного теста, свежая выпечка. Сюда относятся различные пирожки, блины, батоны, сладкие булки и вся сдоба;
  • Жиры поварские (маргарин, спред, пальмовое масло), сало;
  • Супы с использованием наваристого жирного бульона, а также грибные супы;
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся редиска, перья лука зеленого, редька;
  • Мясо с повышенной жирностью: курица с кожей, гусь, свинина, баранина;
  • Рыба с повышенной жирностью: осетрина, сом, белуга;
  • Яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • Маринады, консервация, копчености;
  • Острые и жгучие приправы (русская горчица, аджика, черный или красный перец, хрен);
  • Кислые ягоды (брусника, клюква);
  • Любые сорта шоколада, изделия с кондитерским кремом, мороженое;
  • Крепкий кофе, сильногазированные холодные напитки, какао;
  • Алкоголь.
Некоторые рецепты

Несложные и доступные рецепты помогут разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Простой винегрет

Классический рецепт винегрета включает в себя отварную свеклу, квашенную капусту, зеленый консервированный горошек, зелень и небольшое количество растительного масла. Такое блюдо несет в себе массу витаминов и служит легким дополнением к обеду.

Запеченная треска

Полезным и питательным блюдом можно назвать запеченную треску. Рыбу следует очистить и помыть, немного сбрызнуть соком свежего лимона и отправить тушку на фольгу для запекания. Сверху присыпать рыбу морковью и луком, нарезанными мелкими кусочками. Все тщательно заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на час — полтора.

Подлива из индейки

Сытный обед может получиться из макарон с подливой из индейки. Такую подливу очень удобно готовить в мультиварке, но при желании можно воспользоваться тушением. Очищенное от кожи филе режется на небольшие кусочки и отправляется на дно кастрюльки вместе с парой средних луковиц, порезанных полукольцами. Смесь заливается небольшим количеством воды, но мясо не должно в ней плавать. Готовиться подливка около часа, а перед окончанием готовки можно добавить пару ложек муки для создания более густой консистенции. Все посолить. Можно приправить сверху свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Рыбная запеканка

Для приготовления отлично подойдет филе хека или минтая. Рыбу отвариваем до полуготовности и очищаем от костей, перемалываем в блендере или мясорубки. Выкладываем фарш тонким слоем в форму для выпечки. Два средних яйца разделяем на желтки и белки. Желтками, перемешанными с пол стаканом молока, поливаем рыбу, а белки тщательно взбиваем до получения воздушно-пенистой консистенции и всю эту массу аккуратно наносим поверх выложенной рыбы. Сверху запеканку можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке около 40 минут до появления золотистой корочки.

Суп овощной простой

Отличным вариантом для быстрой и простой готовки будет овощной суп из замороженных овощей. Свой выбор можно остановить на любых замороженных смесях, а можно и смешать несколько разных, например, гавайская и лечо, итальянская и рататуй. В подсоленную воду сначала бросается заморозка, после добавляется нарезанный картофель, морковь и лук. Для сытности, в суп можно бросить небольшое количество измельченных молочных сосисок или докторской колбасы. Для придания цвета и аромата также можно добавить столовую ложку томатной пасты и присыпать все зеленью.

Салатик из картофеля и овощей

Отварить три — четыре небольшие молодые картофелины, разрезать на небольшие кусочки. Добавить три измельченных помидора, два свежих огурца. Все сбрызнуть парой капель растительного масла и посыпать зеленью.

Диета после удаления желчного пузыря на видео:

Что несёт ключевое значение в национальной выпечке? Подготовка теста оптимальной толщины! Как возникает тесто для осетинских пирогов рецепт и создаются другие кулинарные секреты хозяек с Северного Кавказа, описано в деталях. Забудьте о скалке, препятствующей тесту стать пышным!

Если вы начали встречаться с мужчиной, рожденным под знаком Близнецов не лишнем будет узнать побольше о его характере. Прочитав статью, вы узнаете каков мужчина близнецы в отношениях и поведении. Эти знания вам во многом помогут, учитывая переимчивый и непостоянный характер Близнецов.

Хотите похудеть и при этом получить удовольствие? Тогда диета любимая меню которой подробно описано в статье, это именно то что вам нужно. Прочитайте статью и узнаете, как похудеть и при этом не испортить себе настроение.

mirlady.org

Лапароскопия желчного пузыря: диета, примерное меню

Наиболее распространенным типом операции при холецистите и желчнокаменной болезни значится лапароскопия желчного пузыря. Она предполагает минимум осложнений и относительно короткий срок реабилитации. Независимо от того, каким способом была проведена операция впоследствии на долгое время назначается диета №5.

Почему так важно придерживаться диеты?

Соблюдение диеты после лапароскопического удаления желчного пузыря – значительный элемент новой жизни человека. Так как и до операции и после нее ослаблена система пищеварения. Изначально от нарушения пищеварения из-за недостатка желчи, а после из-за появления постхолецистэктомического синдрома. Речь идет о комплексе клинических симптомов, возникающих в результате изменения привычного тока желчи. Желчный пузырь отвечает за регулировку передвижения желчи в ДПК конкретно в период поступления туда пищи. Желчь смешиваясь с химусом, обвалакивает стены кишечника. Однако в случае поступления едкой жидкости в пустой кишечник разъедается слизистая органа, возникают воспалительные процессы, и в конечном итоге диагностируют «дуоденит» либо «колит».

Если не удалять желчный пузырь, то положение не слишком поменяется. Это объясняется тем, что вскоре камни в органе снова начнут появляться независимо от образа жизни. Главная цель врачей при удалении желчного пузыря – ликвидировать орган, где желчь может задерживаться, что приводит к образованию крупных камней и возникновению невыносимых физических страданий.

Небольшие камни могут возникать за пределами желчного пузыря, поэтому питание после операции должно способствовать препятствию образованию камней и делать легче работу ЖКТ.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Диета после хирургической операции в стандартном варианте №5 призывает кушать блюда, приготовленные на пару, тушенные, вареные либо запеченные. Овощи, которые содержат существенное количество клетчатки (морковь, капуста, свёкла) и жилистые куски мяса перетирают, а тщательно разваренное мясо разрешается есть кусками.

Основные правила диеты №5:

  • суточный калораж, а также пропорция белков, жиров ( растительных и животных), углеводов назначается доктором, отталкиваясь от комплекции, показателя массы тела и характера метаболизма;
  • употребление соли, азотистых экстрактивных веществ, которые содержатся в жаренном мясе, в жирных, густых бульонах сводятся к минимуму;
  • хаотичное питание неприемлемо, кушать следует в одинаковое время изо дня в день – это поможет урегулировать деятельность пищеварительных желез и улучшить процесс усвоения пищи;
  • чтобы избежать холестаза нужно принимать пищу нужно дробно;
  • дневная калорийность рациона делится таким образом: на завтраки нужно съедать 15%, в обед – 40%, на полдник – приблизительно 15%, на ужин – не более чем 25%;
  • утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, перед отходом ко сну полезен кефир;
  • температура еды должна быть менее +60 °С, а прохладные соки и мороженое могут стать фактором появления спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
  • Перед лапароскопической холецистемией необходимо быть морально готовым к неминуемым ограничениям в питании, которые появятся после операции.

Предварительно за 3 недели до дня операции следует значительно уменьшить порции употребляемой пищи, соблюдая дробность питания.

Невзирая на то, что лапароскопия не является полостной операцией, сразу же после нее начинать Диету №5 по Певзнеру запрещается. Нужно будет соблюдать установленную послеоперационную диету: первый день после холицистоэктомии можно пить только воду (за сутки не больше 1 литра), на второй-третий день к рациону можно добавить нежирный куриный бульон, кисель, компот и только через неделю можно перейти на 5 стол.

Допустимые продукты питания

Суточный рациона человека, который перенес резекцию желчного пузыря, должен быть ограничен животными жирами. Кушать необходимо маленькими порциями не больше пяти раз за день. Еда готовятся путем тушения, отваривания либо в пароварке.

Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • бульоны, сваренные из нежирного мяса, всевозможные супы;
  • нежирные виды мяса: курица, кролик, говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • вода минеральная, чаи;
  • кисели, соки, компоты;
  • зефир, мед, сухое печенье;
  • отварная либо запеченная нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • отваренные и сырые овощи;
  • каши: рис, овсянка, гречневая;
  • растительные масла.

Запретные продукты

После лапароскопической резекции пузыря из рациона исключить следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, колбасы и копчености.
  • Рыба, жирная, соленная, копченная.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры животного происхождения.
  • Всевозможные мясные и овощные консервы, маринады, приправы.
  • Мучные изделия, торты, которые приводят к прибавлению лишнего веса.
  • Выпечка, свежий хлеб.
  • Крепкий черный чай, напитки, которые содержат кофеин, газированная вода.
  • Холодные десерты, напитки, мороженое.

Вся жареная еда запрещается. С этим придется смириться, так как соблюдать условия диеты №5 доведется длительный период (не меньше года). После операции врач составляет список продуктов, которые позволяется употреблять. Разумнее всего назначить себе верную установку на правильное питание и следовать ей всегда.

Рацион питания после лапароскопии желчного пузыря

Рацион после операции может быть достаточно многообразным. Если человеку сложно сформировать ежедневный рацион, то он может посоветоваться с врачом.

В меню включаются такие блюда:

  1. Первые блюда: бульоны на основе овощей, с крупой или вермишелькой. Мясные супы из кролика, перепелок, куриного филе, телятины.
  2. Мясные и рыбные продукты. Из мяса: крольчатина, куриное филе, телятина, говяжья печень, язык. Из рыбы: пикша, навага, минтай, кефаль речной, хек, путассу.
  3. Кисломолочные продукты разрешаются исключительно обезжиренные. Сметаной можно только заправлять блюда.
  4. Хлеб, булочки, десерты, блюда из теста: черный хлеб или белые сухари, хлебцы, бисквитная выпечка, галетное и зоологическое печенье.
  5. Яйца: омлет из двух яиц в течение семи дней.
  6. Каши из круп: гречка, овсянка, манка, рис.
  7. Овощи: морковь, картофель, свёкла, свекла. Изредка можно кушать томаты и огурцы.
  8. Соль необходимо максимально ограничить.

Отзывы о диете

В соответствии с рекомендациями диета №5 должна стать основой питания пациентов на многие годы. Все здоровые продукты сохраняются в рационе, исключаются те, которые тяжело перевариваются либо содействуют накапливанию холестерина, что в дальнейшем сформирует камни в желчных протоках.

Некоторые пациенты, соблюдающие диету, сетуют, что она немного лишает их права выбора. Питаться нужно чаще, приемы пищи должны быть полноценными. Поначалу пища может показаться не аппетитной, так как она практически не солиться и не содержит приправ. Однако со временем человек привыкнет к такому образу жизни, к нововведениям в питании и уныние, которое появляется в начале диеты, сменится на умиротворение и легкость.

Многие отклики впечатляют. Люди утверждают, что с помощью диеты им удалось справиться с депрессивным состоянием, усталостью и скверным расположением духа. Ведь легкая пища образует ощущение легкости и в желудке и в мыслях.

Пациенты, которые соблюдали диету долгое время, заметили, что исчезли проблемы с пищеварением, даже после употребления запрещенных блюд в маленьких количествах. В праздничные дни они могут себе позволить несколько глотков красного вина с маленьким куском курицы — гриль либо немного торта без появления неприятных ощущений.

Возвращаться к прошлому меню через несколько лет практически никто не желает. Людям это не нужно. Если за время соблюдения диеты организм приспособился к легкому, полезному питанию и при этом человек себя прекрасно чувствует, то нет смысла вносить изменения. Потому что сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и продолжительной, безоблачной жизни.

skopiya.ru


Смотрите также