Диета после удаления желчного пузыря через 1 месяц


Диета после 1 месяца после удаления желчного пузыря

Удаление жёлчного пузыря влечёт за собой нарушение процессов пищеварения, на восстановление которых потребуется определённое время. Разработка правильного питания после операции по удалению жёлчного пузыря станет залогом быстрейшего пищеварения организма и отсутствия серьёзных осложнений.

Какие продукты можно кушать после удаления жёлчного пузыря?

Сразу после операции, вам будет рекомендована лечебная диета, основной задачей которой, будет восстановление нормального желчеотделения в как можно более короткие сроки.

Особой строгостью диета после удаления жёлчного пузыря отличается в первые сутки после операции.На это время накладывается строгий запрет на приём пищи и даже жидкости. В течение нескольких первых часов разрешено только смачивать губы, ближе к вечеру – полоскать полость рта водой или слабозаваренным чаем.На вторые сутки, больному предлагают воду, но все же ограниченно – не больше литра в день. Ближе к вечеру второго дня, можно пить компоты, кефир, слабый чай. Приём жидкости должен быть дробным: каждые 2,5 – 3 часа разрешено выпивать не более 150 мл жидкости, а за сутки не больше 1,5 л. Спустя 72 часа после оперативного вмешательства, больному предлагают еду.

Что же можно есть на 3 сутки после удаления жёлчного пузыря? В рацион, маленькими порциями вводят пюре из картофеля, фруктовые или овощные соки, очень жидкие супы на слабоконцентрированном бульоне, или воде в измельчённом виде, можно добавить сметану. На второе, разрешена нежирная рыба, белковые омлеты, фруктовые желе. Рекомендован 5 – 8 разовый режим питания, когда порция не более 200 г.

Как правильно питаться после удаления жёлчного пузыря?Только с 5 дня после операции, рацион становится более привычным. Больному предлагают вчерашний хлеб или сухарики, галеты, их общий объем не более 100 г в сутки. К концу недели вводят протёртую гречневую или овсяную кашу, с добавлением молока. Полезными будут кисломолочные продукты, овощи (лучше протёртые пюре), отварное мясо и рыба, но только в измельчённом виде.Спустя неделю после операции, и на протяжении последующих 8, показано соблюдение мягкой диеты: 5 - 6 разовый режим питания, маленькими порциями, с приготовлением всех блюд на пару, при помощи варки или тушения.

Составлять конкретное меню можно из нежирного мясного фарша, рыбы, овощей, круп. Пациенты могут побаловать себя пудингами, киселём и даже творожной запеканкой. Как только прошли 1,5 месяца, питание становится более разнообразным. Докторами рекомендована лекарственная диета – стол №5.

Как составить меню диеты?

Диета после удаления жёлчного пузыря все же имеет свои ограничения.

Придётся навсегда отказаться от копчённого, жаренного, острого и солёного – все то, что так любимо.

Категорический запрет распространяется на маринады, консервированные продукты, с единственным исключением фруктов, жирные сорта мяса (баранина, свинина, дичь), колбасные изделия. Организму будет сложно справиться с алкоголем, кофе и какао.Основными продуктами для составления меню при удалении жёлчного пузыря будут:

  • постные сорта мяса;
  • овощи и фрукты;
  • растительные масла, но только не вызывающие желчегонного эффекта;
  • молочные продукты;
  • крупы, особенно сильно разваривающиеся.

Необходимо помнить про основной правило – все блюда и жидкости, которые попадают на стол, должны быть тёплыми. Придётся навсегда отказаться от горячего или холодного, что провоцирует нежелательные последствия со стороны пищеварительного тракта. Даже если в летнюю жару, захотелось холодной окрошки или компота, которые томятся в холодильнике, перед употреблением их необходимо подогреть.

Правильное питание после удаления жёлчного пузыря, подразумевает строгое выполнение всех рекомендаций докторов. Если вы придерживаетесь всех правил, то ваш восстановительный период займёт меньше времени, и можно будет снова вернуться к привычному образу жизни практически без ограничений. Для ваших родных, такой принцип питания также окажется полезным, а желающие смогут сбросить пару лишних килограммов.

Другие статьи этого раздела

Людям для здоровья требуются всевозможные витамины и минералы. Такой микроэлемент как Zn и другие полезные вещества должны проникать в наш организм в оптимальных дозах, поэтому особенно важно полноценно и разнообразно питаться. 2

Грейпфрут – вкусный и полезный цитрусовый. Он не калориен, поэтому употребление его показано для снижения массы тела. Состав грейпфрута уникален. Полезные свойства плода распространяются на весь организм. 18

Картофель – вкусное и полезное блюдо. Его популярность зарождалась постепенно. Введение картофеля в культуру началось около 14 тысяч лет назад. Из чего состоит и чем полезна картошка, узнаете в данной статье. 13

Диета после удаления желчного пузыря

Операцию по удалению желчного пузыря сделали 25.05.г. Диета после удаления желчного пузыря на протяжении первых дней требует соблюдать серьезные ограничения в питании. Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.

Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей.

Диета после удаления желчного пузыря

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность.

Хотелось бы получить точную инструкцию о долечивании после таких операций, санаторном лечении. Разрешается пить только через сутки после операции и то только минеральную воду без газа или отвар на основе шиповника.

У меня есть вопросы к тем кто старожил такой операции и диеты #8212; встречала в нете рекомендации, что можно пить томатный сок, для оттока желчи- это правда. Мне тоже надо будет удалять желчный. В связи с образом жизни соблюдать такое частое питание не получится (и уж особо смешны рекомендации не есть за два часа до сна, т.к. за это время я еще домой приехать не успеваю).

Никаких бандажей, никаких диет. Сказали, если нет возможности есть часть, то кусочек дайкона, всегда можно в сумку кинуть. Год назад маме удалили желчный пузырь (53 года), она не утруждала себя диетами (этим очень злила всю семью).

Теперь пьем таблетки на завтрак и диета стала еще жестче! Всем привет.8апр.рассталась с желчным пузырем.Вопрос (может кто знает),я до операции всегда принимала витамины ,рыбий жир,антиаксидант Велнес Пак от Орифлэйм. удалили жел.пузырь. 4 месяца таму назад удалили желочный пузырь досихпор держу диету что то не то сием сразу колики начинаються строго соблюдаю диету. Бандаж нашу и буду насить до 6 месяцев.

Через два месяца после удаления

Сейчас у меня почти неделя после операции, я уже дома ем как они к говорили все подряд, сегодня например спорола с мужем курицу гриль. и шикарно себя чувствую, никакой тяжести. Мне жел.пузырь удалили попутно,т.к. Здравствуйте все. Мне удалили жп 22.01.15, до этого год (!) соблюдала диету и пила таблетки (урсосан) в надежде, что камни растворятся. Удалили жп. До сих пор соблюдаю диету. Не хочется довести себя до приступа панкреатита из-за несдержанного и неправильного питания.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой.

В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Общая диета в период выздоровления

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

Необходимо запомнить и названия тех продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке. Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину.

Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота. По истечению 36 часов после операции жидкий рацион больного разрешается разнообразить несладким чаем слабого заваривания и несладким киселем.

Мне удалили желчный пузырь в Германии. Диета после удаления желчного пузыря с 8 по 45 дни после операции рекомендует перейти на соблюдение щадящей диеты. Во время нее рекомендуется кушать шесть раз в день небольшими порциями. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Читать еще:

Диета после удаления желчного пузыря

Несколько первых месяцев после удаления желчного пузыря необходимо сидеть на строгой диете и не допускать никаких нарушений или отклонений. Ее соблюдение предотвращает появление постхолецистэктомического синдрома (ПСЭХ) и обеспечивает стабильное опорожнение желчных протоков для профилактики камнеобразования и застойных явлений в печени. Диета после операции желчного пузыря – это вынужденная мера, которая обязана стать привычным образом жизни .

Рекомендации по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

В рацион диеты обязательно входят нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь), каши, молочные продукты, отруби, фрукты, ягоды и овощи. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, включая минеральную воду, натуральные соки, компоты, овощные отвары, настои и травяные чаи (из расторопши, ромашки, шиповника, березовых почек и т.д.). Для нормализации химического состава и консистенции желчи следует трижды в день за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной воды маленькими глотками. Холодные продукты провоцируют боли в подреберье, поэтому все блюда и напитки лучше употреблять в теплом виде.

Питание во время диеты после удаления желчного пузыря должно быть частым и дробным. 5-6 приемов пищи за сутки с интервалом в 3 часа. Когда организм привыкнет к такому режиму можно ввести в меню новый продукт или блюдо, но внимательно следить за последующей реакцией и собственным самочувствием.

Овощи, а также кислые и очень сладкие фрукты лучше подвергать термической обработке, потому что в сыром виде они усиливают желчеотделение. Их можно варить, тушить, запекать или делать из них компоты и кисели. Если существует проблема хронических запоров, то свежие фрукты и овощи разрешены в небольшом количестве.

Первые блюда диеты после операции желчного пузыря должны содержать небольшое количество яиц, сливочного масла или обезжиренного молока. Супы надо готовить на слабом мясном или овощном бульоне, а используемые для них крупы обязательно разварить или хорошо протереть, кроме этого можно добавлять мелкую лапшу и овощи. Раз в неделю разрешены молочные каши с рисом или вермишелью.

В качестве вторых блюд готовят овощное пюре, суфле, различные запеканки из круп, творога или рыбы, печеные и отварные овощи. Лучше всего для диеты после удаления желчного пузыря подходят картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, свекла, брокколи.

Рацион диеты после удаления желчного пузыря полностью исключает жареные, копченые, жирные, соленые и острые блюда, колбасы, маринады, печень, мозг, почки, жирное мясо (баранина, свинина и т.д.), полуфабрикаты, фаст-фуд, майонез, кетчуп, сырой лук, чеснок, редьку, репу, редис, шпинат, щавель, грибы, острые перцы, пряности, специи, уксус, орехи, сладкие газированные напитки, шоколад, торты, мороженое, все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Вследствие операции по удалению желчного пузыря диетой сильно ограничено потребление масел (сливочного, оливкового, подсолнечного, арахисового, льняного и т.д.), животных жиров (гусиного, говяжьего, бараньего и т.д.), яиц, изделий из муки второго сорта, ржаного хлеба, сырой капусты.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

  • Завтрак: 130 г творога, чашка кофе, 120 г рисовой протертой каши со сливочным маслом и на молоке.
  • Второй завтрак: 40-60 г сухарей, 2 ст. л. отрубей, стакан компота.
  • Обед: 120 мл протертого овсяного супа с яйцом, стакан чая, 150 г вермишели вареной, 100 г мясных котлет.
  • Полдник: 120 г виноградного желе.
  • Ужин: стакан чая, 110 г рыбных тефтелей с картофельным пюре (140 г), 120 г творожного пудинга.
  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом (140 г), чашка кофе, из 2 яиц паровой омлет.
  • Второй завтрак: 90 г творога со стаканом чая.
  • Обед: 140 г отварного мяса с вареным рисом (100 г), 120 мл овощного супа, отвар шиповника.
  • Полдник: 110-130 г отварной свеклы или салата из нее, яблочный компот.
  • Ужин: стакан чая, 110 г вареной или приготовленной на пару рыбы с морковным пюре (150 г).
  • Завтрак: 70 г любого нежирного сыра и чашка кофе, 70 г овсяной каши с маслом и молоком.
  • Второй завтрак: 190 г печеных яблок, стакан чая и бутерброд с любым нежирным сыром.
  • Обед: 120 мл молочной рисовой каши, компот из чернослива, 110 г куриных тефтелей, 150 г кабачкового пюре.
  • Полдник: 60 г сухарей, 50 г галет, стакан любого киселя.
  • Ужин: 100-120 г отмоченной в молоке селедки, 190 г тушеной цветной капусты, стакан чая.
  • Завтрак: чашка кофе, 110-130 г рисовой каши, 150 г мясных фрикаделек.
  • Второй завтрак: 190 г печеных груш с творогом (70 г), стакан чая.
  • Обед: 120 мл овощного супа, 120 г мясных фрикаделек, 150 г вареных овощей, компот из кураги.
  • Полдник: 130 г любого джема с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: 110-130 г запеченной трески, 130 г вареной моркови, стакан чая.
  • Завтрак: чашка кофе, 130 г пшеничной каши, 150 г мясного пюре.
  • Второй завтрак: 140-160 мл йогурта, стакан чая, 120 г помидоров.
  • Обед: 120 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 150 г цветной печеной капусты, мясная котлета (110 г), клюквенный компот.
  • Полдник: 120 г мармелада с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 160 г тыквенного пюре с рыбной котлетой (120 г).
  • Завтрак: чашка кофе, 130 г кукурузной каши, 150 г мясного паштета.
  • Второй завтрак: 2 ст. л. отрубей, стакан чая, 100 г огурцов.
  • Обед: 120 мл овощного супа с рисом, 140 г отварного мяса со свекольным пюре (130 г), яблочный компот.
  • Полдник: 5-6 сырников со сметаной (150 г) и стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 110-130 г отварной рыбы с гарниром из картофельного пюре (150 г).
  • Завтрак: чашка кофе, 130 г ячменной каши, 140-160 г творожной запеканки.
  • Второй завтрак: 180 мл йогурта, стакан чая, 3-4 мандарина (200 г).
  • Обед: 130 мл рассольника, 150 г макарон, бефстроганов (150 г), брусничный компот.
  • Полдник: стакан любого фреша, 40-60 г сухарей с рисовым пудингом (150 г).
  • Ужин: 180-200 г голубцов, 150 г печеной тыквы, стакан чая.

Ежедневно за 2 часа до сна необходимо выпивать стакан кефира. В чай и кофе желательно добавлять молоко. Из овощей, фруктов и ягод лучше делать фреши, компоты или отвары и разбавлять их водой в соотношении 1:3. Ежедневная норма потребления сливочного масла – 20 г, а растительного – 40 г. Через полгода соблюдения диеты эта норма удваивается. Можно кушать любой хлеб, но не более 150 г в день. Все употребляемые молочные и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с минимальной жирностью.

Еду после операции по удалению желчного пузыря диета разрешает только варить. тушить, готовить на пару или запекать после предварительной варки. Употребление жареного ведет к усиленному образованию камней. Готовить все блюда нужно из тщательно очищенных и вымытых продуктов с минимальным количеством масла, жира и соли (4 г в сутки). Пища должна быть разрезана на маленькие кусочки, а по консистенции быть очень мягкой или жидкой.

Источники: http://detstrana.ru/article/roditeli/pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/, http://korawnskiy.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-3/, http://vesvnorme.net/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Диета после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания. Как правило назначается диета № 5, исключающая жиры.

Желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Соблюдать стол №5 нужно с целью уменьшения агрессивного влияния продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Запреты

Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Питание в первую неделю
Запреты Рекомендации
Помимо вышеуказанных запрещенных продуктов питания, избегать таких, как: свежие фрукты и овощи, которые провоцируют выделение желчи, и ржаной хлеб. Приготовленные на пару блюда из куриного мяса, овощей и рыбы, молочные супы, творожные запеканки, каша или макароны с сыром, омлет из белков на пару, биокефир и йогурт.

Из кондитерских изделий можно кушать зефир.

Пить некислые соки, лучше, если с мякотью, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль на кончике ножа.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

Винегрет

Ингредиенты:

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

Продукты для блюда, их количество:

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Питание через 2 месяца после операции
Запреты Рекомендации
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

Требуемые продукты:

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

Ориентировочное меню № 1
1-ый завтрак Гречневая каша и половина чайной ложки сливочного масла; чай с молоком и 100 грамм Адыгейского сыра.
2-ой завтрак Запеченное в духовке яблоко.
Обед при удаленном желчном пузыре Вегетарианский суп, без жареных компонентов; маленькая порция вареного нежирного мяса; тушеные овощи; компот.
Полдник Пить настой из шиповника.
Ужин Вареная или тушеная рыба; рагу из овощей; мятный чай.
Перед сном Стакан кефира.
Ориентировочное меню № 2
1-ый прием пищи Овсяная каша на молоке, чай с молоком.
2-ой завтрак Творожная запеканка.
Обед Суп-пюре, куриные (или из мяса кролика) котлеты на пару.
Полдник Не кислый кисель.
Ужин при удаленном желчном пузыре Вареная на пару рыба, запеченные овощи, некрепкий чай.
Перед сном Стакан йогурта.
Ориентировочное меню № 3
1-ый завтрак Протертая через сито или измельченная блендером рисовая каша на молоке, слабый чай.
2-ой завтрак Винегрет.
Обед Суп, рыбные котлеты на пару.
Полдник Паровой омлет.
Ужин Порция вареного мяса с овощным пюре, некислый сок.
Перед сном Стакан кефира.

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.
(Полезна ли статья?) Загрузка...

pechenn.ru

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Любое хирургическое вмешательство нарушает полноценное функционирование организма. Налаженные процессы внутренних органов могут изменяться после удаления желчного пузыря. Главным образом, это затрагивает работу системы пищеварения и обмена веществ. Поэтому операция на желчный пузырь полностью меняет привычный рацион.

После холецистэктомии (удаление желчного пузыря) врач назначает пациенту строгую диету, к которой необходимо отнестись со всей ответственностью. Только придерживаясь определенного режима, можно в быстрые сроки вернуться к обычной жизни. Мнение о том, что соблюдение диеты процесс временный, ошибочно. На протяжении всей жизни все равно будут присутствовать ограничения в рационе.

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц (меню)

Перед операцией рекомендуется подготовить себя психологически к изменению обычного рациона, дабы избежать негативных последствий. Важно знать, что диета в подобном случае это сохранение здоровья и один из этапов на пути к выздоровлению. Ведь только диета способствует восстановлению метаболизма в организме и полноценной функции желчевыделения.

Главной задачей диетического режима — не перегружать пищеварение, чтобы пища не застаивалась. Уже в больнице впервые сутки предписывается самый тяжелый этап диеты, так как пищеварительный тракт и весь организм полностью ослаблен. В этот момент запрещается пить даже воду, возможно лишь смачивание губ. На следующие сутки можно уже выпить воду или отвар шиповника, затем разрешается некрепкий чай без сахара или разбавленный сок из некислых сухофруктов.

Рекомендуется принимать жидкость каждые 3 часа по 100-150 мл, норма в сутки не должна превышать 1,5 литра. Далее в рацион можно добавить морковное суфле, йогурты, свеклу. На этом этапе главное — это не допустить запоры, дабы избежать напряжения в животе. Через 3 дня в рацион добавляются овощные и фруктовые пюре — картофельное, яблочное, тыквенное, а также протертые супы с легким бульоном или лучше на воде. Овощное пюре готовят следующим образом:

  • натереть, к примеру, морковь или свеклу на терке;
  • потушить без масла на воде;
  • добавить взбитый яичный белок или ложку молока;
  • довести до полной готовности в духовке (20мин)

Кроме того, уже можно пополнить меню вареной рыбой и омлетом из яичных белков. Следует отметить, что пищу необходимо принимать маленькими порциями (7-8 раз в день в объеме до 200 грамм) с добавлением воды до 1,5 литра. И вот, наконец, на пятый день можно побаловать себя всеми любимым ломтиком хлеба, но не свежего (до 100гр). Диета включает в себя разные протертые каши — овсяная, гречневая или пшеничная. Приготовление каш допустимо только на воде или с небольшим добавлением молока.

Диета после удаления желчного пузыря — рецепты блюд, меню на неделю

Нажмите для просмотра в большем размере

Если состояние пациента улучшилось, уже на 7-8 день специалисты выписывают его с указаниями соблюдения диеты в домашних условиях. Наступает реабилитационный период восстановления больного, который требует серьезного подхода к составлению своего рациона. Меню должно быть щадящим на протяжении 1,5 -2 месяца, чтобы не загружать пищеварительную систему после удаления желчного пузыря.

Хотелось бы подчеркнуть, что последний прием пищи должен осуществляться за 2 часа до сна. Первые дни категорически запрещено употреблять свежие овощи и фрукты, а также ржаной хлеб. То есть, нельзя есть все, что обладает сильным желчегонным действием.

Основные блюда должны быть паровыми и протертыми, будь то мясо, рыба или овощи. Обратите внимание на то, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Все должно употребляться в умеренной температуре. Рекомендуемые блюда — суп на молоке, творожная запеканка, мясное суфле на пару, омлет из яичных белков.

К примеру, рецепт молочного супа, который идеально подойдет для диетического меню: немного молока развести с водой, довести до кипения; добавить протертую морковь, картошку, лук и зелень; топленое масло четвертую часть ч.л; щепотка соли.

Диета после удаления желчного пузыря через 1 месяц

По истечении 1-1,5 месяцев врачи назначают общую диету для больных после удаления желчного пузыря. Основой рациона на этом этапе должна быть белковая пища. В супы уже можно добавлять ч.л. оливкового или сливочного масла, также допускается потребление нежирного мяса и 1 яйца в неделю. На второе остаются паровые блюда, овощи (морковь, патиссоны, тыква, цветная капуста) или отварной картофель. К ужину можно приготовить творожную запеканку из нежирного творога, а на десерт лучше полакомится запеченным яблоком, яблочной пастилой или мармеладом. Приготовление мяса рекомендуется в духовке или на сухой сковороде, без добавления масла.

Образец диетического меню на день:

  • Завтрак — каша из гречневой крупы с растительным маслом (1/2 ч.л.); чай с молоком без сахара; 50 гр обезжиренного сыра
  • Обед — борщ без мяса с растительным маслом; мясо отварное; морковь тушеная; компот из сухофруктов
  • Полдник — запеченное яблоко или отвар шиповника;
  • Ужин — рыба отварная; тушеная цветная капуста на пару; мятный чай

На ночь можно выпить стакан кефира. Ежедневная норма потребления хлеба не должна превышать — 300 гр, масло — 10 гр, сахар — 30 гр.

Питание после операции на удаление желчного пузыря

Почему после удаления желчного пузыря нужна диета? Дело в том, что диета направлена на то, чтобы избежать застаивания желчи в желчных протоках. Иначе возникнут те же самые процессы — воспаление и камнеобразование. Вот почему необходимо принимать пищу порциями, чтобы желчь выбрасывалась в кишечник.

Как уже было сказано, после удаления желчного пузыря в организме значительно сокращается выработка ферментов, способствующих перевариванию жиров. Соответственно, категорически запрещено жирное и жареное. В процессе жарки сохраняются вещества, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют осуществлять прием пищи не менее 5 раз в день, и желательно в одно и то же время.

Кроме того, можно устраивать рыбные дни раз в неделю, с использованием нежирной рыбы. Белок в достаточном количестве подавать в организм можно только через вареную, тушеную или печеную рыбу, а также нежирного мяса. Для этого подойдет морская рыба, которая способствует усвоению жиров.

Оптимальный вариант продуктов – говяжье мясо, курица ( без кожуры) кролик, окунь, треска. А если употребляете яйца, то они должны быть только всмятку или омлет. И тем не менее, организм человека должен получать определенное количество жиров, ведь именно они участвуют во всех обменных процессах. В диетическом меню должны быть сливочное и растительное масло, но в небольших количествах.

К сожалению, очень многие пациенты после удаления желчного пузыря страдают диареей (понос). Обычно она проходит со временем, но у некоторых проблема остается на долгие годы. Для того, чтобы выйти из этого состояния нужно увеличить в своем рационе продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Это могут быть коричневый рис или хлеб из не просеянной муки. При диарее целесообразнее всего избегать молочных и продуктов с наличием кофеина – чай, кофе.

Восстановительный период после операции на желчный пузырь довольно тяжелый. Но, если с самого начала выполнять все предписания врача, то вернуться к полноценной жизни будет легко. Только запретный список продуктов будет идти с вами пожизненно.

Безусловно, все советы специалистов нужно учитывать в создании своего дневного рациона, но также необходимо прислушиваться к своему организму. То есть, включать в меню те продукты (кроме запрещенных категорически), которые наиболее вам подходят или наоборот исключать.

Есть люди, которые страдают аллергическими реакциями на определенные продукты. К тому же, есть еда, вызывающая раздражение органов пищеварения. Кроме того, многие разрешенные по диете продукты после удаления желчного пузыря вызывают неприятные и болевые ощущения. Это могут быть яйца, отдельные виды фруктов и овощей.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря

В любом случае, для нормальной жизни организм должен получать свою суточную дозу витаминов и калорий. Иногда врачи назначают аптечные препараты витаминов.

Диетическое меню должно содержать 2800-3200 ккал:

  • белки — 100-110 гр
  • жиры — 80-100 гр
  • углеводы — 400-500 гр
  • поваренная соль — 4-8 гр

Очень важно правильно выбирать сорта хлеба во время диеты. Во первых, хлеб должен быть из ржаной сеяной или обдирной муки 1-2 сорта и только вчерашней выпечки. Исключить потребление черного хлеба, так как он тяжело усваивается. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 грамм.

В меню можно добавить также употребление отрубей, которые считаются очень полезными. Отруби уменьшают литогенность желчи (способность к камнеобразованию). Любителям сладкой выпечки, разрешается 2 раза в неделю съесть хорошо выпеченные булочки, ватрушки творожные или пироги, не содержащие масла. Главное, никаких тортов или пирожных со сливочным кремом. Допускаются сухари, печенье из маргарина и пироги из простого пельменного теста.

Приготовление блюд для людей с диетическим меню имеет ряд особенностей. Все продукты должны тщательно обрабатываться, используйте как можно меньше жиров, делая акцент на паровом приготовлении. Пищу необходимо делить на небольшие кусочки и обрабатывать до полного размягчения. Помните никакой нагрузки на пищеварительную систему, ведь организм работает без одного внутреннего органа.

Многие ленятся или не могут отказать себе в удовольствие съесть что-нибудь жирненькое. Поверьте, негативный результат не заставит себя долго ждать.

Пример воскресного диетического меню:

  • Завтрак — творожная запеканка (до 150гр), каша из ячменя (130гр), чашка кофе
  • Второй завтрак — нежирный йогурт (120-150гр), мандарины (100гр), чашка чая
  • Обед — овощной суп с рисом (130гр), мясо отварное (120гр), макароны (150гр), компот брусничный (200мл)
  • Полдник — мармелад (120гр), сухари (50гр), стакан сока
  • Ужин — голубцы из нежирного мяса (150-200гр), тыква запеченная (100гр), чашка чая с молоком

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать на ночь стакан кефира, за 2 часа до сна. А в чай или кофе лучше добавлять немного молока. Кстати, при выборе кисломолочных продуктов обязательно выбирать только обезжиренные товары. Если вы готовите каши, добавляйте воду с минимальным количеством молока. А салаты, овощные или макаронные гарниры заправляйте растительным маслом. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять помидоры после операции на желчный пузырь? Да, но желательно реже, особенно свежие.

Рацион диетического меню можно составить самому, но лучше если этим займутся профессиональные диетологи. Со временем пациенты переходят на обычное питание, с соблюдением всех норм потребления продуктов. Некоторым даже через пару лет врачи разрешают ввести пару продуктов из запрещенного списка.

Но, диета будет все равно сопровождать вас всю жизнь. Главное, это соблюдение режима, избегать стрессов и переедания. Соблюдая следующие правила — дробное питание, частые приемы пищи и небольшие порции, можно жить полноценной жизнью. Во многих случаях, облегчение после холецистэктомии (удаление желчного пузыря) не наблюдается именно у тех больных, которые не соблюдали правила диеты.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря категорически запрещено употребление следующей пищи:

  • жаренное, соленое, острое, копченое, маринованное;
  • какао и алкоголь;
  • свинина, баранина, гусь и утка;
  • жирные колбасы;
  • все кондитерские изделия с кремом;
  • любая холодная пища;
  • щавель, шпинат, лук, чеснок;
  • газированная вода;
  • квашеная капуста.

Запретные продукты содержат холестерин и способствуют увеличению вязкости желчи, что является опасным при отсутствии желчного пузыря. Поэтому, к соблюдению диеты надо подходить серьезно, не допускать приема запретной пищи. Только так можно проложить путь к быстрому восстановлению. Помните, что поджелудочная железа без желчного пузыря работает в напряженном режиме. Поэтому необходимо строго следить, чтобы ее не перегружать. Со временем в рацион можно добавлять свежие фрукты и овощи, кроме всех видов кислых и цитрусовых. Летом предпочтительно потребление арбуза, нежели чем дыни, которая плохо переваривается.

Немного о воде. Обычно здоровым людям рекомендуется выпить до 2 литров питьевой воды в сутки. Людям же без желчного пузыря, необходимо выпивать от 1,6-2 литра жидкости в целом, то есть включая чай, компоты, соки и супы. Целесообразнее, выпивать по пол стакана воды в теплом виде за 30 мин до еды.

К сожалению, даже при соблюдении полной диеты у многих больных желчь застаивается в печени. Существует ряд физических упражнений, которые помогут избежать этого процесса. Как говорится, кто много двигается, тот дольше живет. Речь идет не об активном спорте, а только лишь о полезной умеренной зарядке. Прогулки и ходьба на свежем воздухе, а также небольшая мышечная нагрузка способствуют борьбе с застойной желчью и улучшит обмен веществ. Соответственно, сразу нормализуется деятельность печени и процесс желчеотделения.

voproskmame.com

Диета после удаления желчного пузыря

Любое вмешательство хирурга приводит к серьезному разладу в деятельности организма, поэтому при необходимости удалять желчный пузырь очень важно заранее быть готовым к серьезным изменениям в рационе питания. Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.

Питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря на протяжении первых дней требует соблюдать серьезные ограничения в питании. Разрешается пить только через сутки после операции и то только минеральную воду без газа или отвар на основе шиповника. До этого на протяжении первых четырех часов после операции больному можно только протирать губы влажной ваткой, а затем только полоскать полость рта отварами на основе трав.

По истечению 36 часов после операции жидкий рацион больного разрешается разнообразить несладким чаем слабого заваривания и несладким киселем. Также разрешается начать употреблять кефир невысокой жирности. Всего за сутки больному можно не более 1,5 литров жидкости, то есть примерно 100-150 мл через каждые три часа. На третьи сутки после операции по удалению желчного пузыря больному можно расширить рацион, добавив в него:

  • Супы на слабом бульоне или на воде в протертом виде с ложечкой сметаны или сливочного масла
  • Соки яблока, свеклы или тыквы
  • Пюре картофельное
  • Желе фруктовое
  • Омлет белковый
  • Отварная рыба

Пить с этого времени разрешается сладкие чаи, а питаться стоит так, чтобы разовая порция была не больше 200 грамм, а количество приемов пищи может достигать восьми раз.

На пятые сутки в рацион добавляются:

  • Хлеб белый вчерашней выпечки
  • Печенье галетное
  • Сухари

На протяжении дня больной может скушать до 100 грамм мучных изделий.

Диета после удаления желчного пузыря с шестых суток разрешает включать в рацион:

  • Жидкие протертые каши из пшеничной, гречневой или овсяной крупы, которые должны готовиться на молоке в пропорции один к одному
  • Мясо, измельченное до пюре в отварном виде
  • Отварная рыба без бульона
  • Кисломолочные продукты
  • Пюре овощное
  • Творог

Суточный объем жидкости может составлять 1,5-2 литра.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря с 8 по 45 дни после операции рекомендует перейти на соблюдение щадящей диеты. Во время нее рекомендуется кушать шесть раз в день небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены щадящими способами тепловой обработки, такими как приготовление на пару или отваривание.

К списку рекомендуемых блюд относятся:

  • Сельдь (ее обязательно нужно вымочить в молоке)
  • Рыба и мясо в отварном виде
  • Тушеные кабачки и морковь
  • Пюре картофельное или овощное
  • Протертые молочные каши
  • Паровые творожные пудинги
  • Тефтели и фрикадельки
  • Котлеты на пару
  • Омлет из белков яиц
  • Супы вегетарианские
  • Кисели из фруктов
  • Соки

Когда после удаления желчного пузыря пройдет 1,5 месяца, в меню можно будет включить одно целое яйцо в неделю, рассыпчатые каши, отварную колбасу, вегетарианские щи и цельное молоко.

Общая диета в период выздоровления

В период выздоровления под запрет попадают следующие блюда и продукты:

  • Бараний, говяжий, свиной и другие трудноплавкие жиры
  • Продукты с участием какао и само какао
  • Копчености, соленья и маринады
  • Консервы кроме фруктовых
  • Баранина и свинина
  • Спиртные напитки
  • Жирные колбасы
  • Приправы острые
  • Утра и гусь
  • Пирожные
  • Пряности

Список рекомендованных продуктов:

  • Фрукты и овощи, а также салаты из них с заправкой из растительного масла или сметаны
  • Постная телятина и говядины
  • Винегреты
  • Кролик
  • Курица
  • Каши

Примерное меню диеты в период выздоровления

Диета после удаления желчного пузыря в период выздоровления рекомендует соблюдать меню, в котором каждая трапеза предлагается в нескольких вариантах для того, чтобы соблюдение диеты не слишком удручало.

После пробуждения:

  • Чай слабого заваривания
  • Компот теплой температуры

Завтрак:

  • Картофель отварной или пюре из него
  • Всевозможные каши
  • Салат из овощей
  • Белковый омлет на пару
  • Блюда из рыбы или мяса
  • Бутерброд с сыром

Пить на завтрак рекомендуется теплое молоко или чай слабого заваривания с его добавлением. В качестве десерта на завтрак можно использовать фрукты или ягоды. По истечению полутора часов после завтрака нужно выпить стакан чая или свежего сока.

Обед:

  • Салат из овощей
  • Суп овощной в протертом виде
  • Борщ вегетарианский
  • Молочные, фруктовые или рыбные супы
  • Суп с фрикадельками и картофелем
  • Блюда из мяса с гарниром из картофеля, репы, брюквы, круп или тушеной капусты

Жидкий рацион на обед может быть представлен в виде свежего сока из фруктов или компота. В качестве десерта также можно использовать фрукты или ягоды.

Полдник:

  • Чай с медом или вареньем
  • Молоко с сухим печеньем
  • Простокваша
  • Фрукты
  • Кисель
  • Кефир
  • Мусс

Ужин:

  • Запеканка из круп или овощей
  • Омлет из белков яиц
  • Творожный пудинг

Жидкий рацион на ужин должен быть представлен в виде чая с добавлением молока

На ночь:

  • Простокваша
  • Фрукты
  • Компот
  • Кефир

Если вы пробудитесь в ночное время, то можно выпить немного свежего сока, разбавленного водой.

Особые рекомендации

Диета после удаления желудочного пузыря рекомендует также придерживаться трех следующих рекомендаций:

  1. Продукты, которые выбираются для больного, обязательно должны быть самыми свежими и полноценно приготовленными (недоваренных продуктов быть ни в коем случае недолжно)
  2. Рацион больного должен отличаться разнообразием, поэтому необходимо использовать всевозможные комбинации  рекомендованных продуктов
  3. Блюда должны подаваться на стол, имея комфортную температуру

Диета после удаления желчного пузыря сделает работу организма отлаженной и вернет больного к полноценному образу жизни.

drug.org.ru

Диета после удаления желчного пузыря

Любой орган, который присутствует в нашем организме, даже рудиментарный, выполняет определенную функцию. Организм человека продуман природой до самых мелочей, и даже те части организма, которые на первый взгляд бесполезны, в конечном итоге все равно оказываются нужными.

Быстрая навигация по статье:

Так, например, зубы мудрости, которые советуют удалять все стоматологи, необходимы для предотвращения деформации соседних зубов. Также в случае удаления одного из основных зубов, на помощь могут прийти зубы мудрости. Поэтому удаление любой части человеческого организма – это вынужденная и крайняя мера, к которой следует прибегать только в самом крайнем случае, когда другие методы лечения не возможны.

Речь в статье пойдет об удалении желчного пузыря, операции, которую проводят довольно часто по медицинским показаниям. Жить без желчного пузыря можно, но до назначения хирургического вмешательства лучше проконсультироваться у нескольких специалистов.

Если все независимые эксперты сойдутся во мнении о необходимости удаления этого органа, то в этом случае следует выполнить операцию. Перед проведением операции обязательно выясните у врачей, какие последствия вас ожидают, что изменится для вас в привычном рационе. Мы постараемся рассказать о том, как правильно питаться после проведения самой операции и как вернуться к дооперационному образу жизни, конечно не без ограничений.

Для чего нужен желчный пузырь

Желчный пузырь, исходя из названия, занимается тем, что производит желчь в нужных для переваривания пищи количествах. При неправильном питании с большими погрешностями, при отсутствии режима питания, при частых голоданиях, сменяющихся перееданиями, работа желчного пузыря нарушается.

Желчь, которую он вырабатывает, начинает застаиваться, интенсивность выработки желчи нарушается, пищеварение замедляется, появляется ощущение тяжести в желудочно-кишечном тракте. В желчном пузыре может начаться процесс образования кристаллов и камней, которые могут не только мешать нормальному пищеварению, но в некоторых особо опасных случаях, угрожать жизни пациента. В таких тяжелых случаях, когда никакие другие методы лечения не помогают, приходится назначать оперативное вмешательство.

После проведения операции больной должен обязательно выполнять указания врача, следовать его инструкциям и сидеть на строгой диете в течение всего восстановительного периода. Нарушение режима питания в послеоперационный период может вызвать нарушения жизнедеятельности человека, вызвать воспалительные процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, кишечнике. Лечебная диета №5 подходит для питания больных в послеоперационном периоде.

Теперь мы расскажем о правилах питания непосредственно в послеоперационный период, в первые дни после хирургического вмешательства.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни

Соблюдение правильного режима питания в первые дни очень важно. Благодаря правильному питанию можно достаточно быстро восстановить функции желчевыведения, а также привести в норму обмен веществ, который также нарушается в ходе этой операции. Правильный подход к питанию сокращает сроки восстановительного периода, помогает больному скорее адаптироваться к жизни после холецистэктомии, как по-научному называется эта операция.

1 Первые сутки для пациента в постоперационный период самые тяжелые. После операции в течение 24 часов больному не разрешено не только есть, но и пить. Нельзя пить даже обычную воду. Первые несколько часов после операции можно только смачивать губы больного водой. Через 5-6 часов можно начать полоскать ротовую полость лечебными травяными настоями без добавления сахара.

2 На вторые сутки больному начинают разрешать пить воду и отвар шиповника в небольших количествах. Отвар не должен содержать сахара. Еще через 12 часов вместо отвара шиповника пациенту разрешают пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, несладкий некрепкий чай. Необходимо равномерно распределить количество жидкости, употребляемое человеком в течение дня. За один прием раз в три часа допускается выпить не более 100-150 мл жидкости. Общее количество жидкости во вторые сутки не должно превышать 1-1,5 л.

3 На третьи и четвертые сутки меню больного расширяется. Теперь он сможет не только пить, но и есть. Из жидкостей в рацион можно добавить тыквенный, яблочный и свекольный соки, а также можно пить чай с сахаром. Из еды разрешено ввести полужидкое картофельное пюре, протертые супчики на некрепком бульоне, воздушный омлет из яичных белков, вареную рыбу. К блюдам можно добавить не более 1 чайной ложки нежирной сметаны или немного сливочного масла. На десерт можно предложить больному фруктовое желе. Питание должно быть дробным, до 8 раз в день, порции маленькие. Каждая разовая порция не должна превышать 200 г.

4 На пятые сутки можно добавить к рациону вчерашний хлеб или галетное печенье. Объем этих продуктов должен составлять не более 100 г в сутки.

5 Шестые и седьмые сутки знаменуются введением протертых каш, среди которых предпочтительнее всего овсяная, гречневая или пшеничная каша на молоке в пропорции 1:1. Также можно есть измельченную отварную рыбу и нежное мясо, протертый нежирный творожок, пюре из овощей (можно то, которое предназначено для детского питания). Разрешается пить кисломолочные продукты.

6 На восьмые сутки начинается щадящая диета, специально разработанная для послеоперационного периода. Чаще всего врачи назначают лечебную диету номер 5, которая максимально подходит больному во время восстановительного периода. Обязательно продолжать питаться дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день. Не переедайте. Все блюда употребляйте в вареном виде и готовьте их на пару. Придерживайтесь такой диеты не менее 1,5-2х месяцев.

Как питаться в течение 1,5 месяцев после операции по удалению желчного пузыря

Начиная с восьмого дня, рацион больного расширяется. Но в течение полутора месяцев обязательно продолжать придерживаться щадящей диеты. Именно с ее помощью вы сможете быстро пройти восстановительный период и войти в обычный рабочий ритм. Что можно есть в этот период?

  • тефтели и фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • отварная рыба;
  • белковый омлет;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • тушеная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • паровой творожный пудинг;
  • овощные супы;
  • протертые мясные супы;
  • протертые каши с молоком (овсяная, гречневая);
  • из напитков: соки, кисели.

Что можно есть после окончания диеты

После окончания диеты и полного восстановления организма, можно перейти к обычному рациону питания с некоторыми ограничениями. Разрешается есть:

  • овощи;
  • фрукты;
  • 1 яйцо в неделю;
  • каши;
  • винегрет;
  • щи без мяса;
  • постную говядину и телятину;
  • кролика;
  • курицу;
  • отварную колбасу;
  • цельное молоко;
  • творог не более 9 % жирности.

Также к блюдам и салатам разрешается добавлять небольшое количество растительного масла и сметаны, после окончания восстановительного периода. Блюда можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке, доводить до готовности в микроволновке.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря

Некоторые продукты останутся под строгим запретом, так как их употребление в рационе человека может вызвать осложнения со здоровьем и с работой желудочно-кишечного тракта.

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервы, кроме консервированных фруктов;
  • жареное;
  • жирное;
  • жирные колбасы;
  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки, гуся;
  • пряности, маринады;
  • лук, чеснок;
  • сало;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай или кофе;
  • пирожные.

Правила питания после удаления желчного пузыря

1 Пейте достаточное количество жидкости во время диеты. Врачи также рекомендуют пить стакан негазированной воды перед приемом пищи.

2 Все потребляемые продукты и блюда должны употребляться в теплом виде. Избегайте горячих блюд, а также тех, которые побывали в холодильнике. Блюда должна быть теплой комфортной комнатной температуры.

3 Идеально есть минимум 5 раз в день небольшими порциями.

4 Блюда должна быть разнообразны, чтобы организм получал весь набор необходимых питательных веществ.

5 Избегайте жареных блюд, так как они способствуют интенсивному выделению желудочного сока, что создает ненужную дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Диета после удаления желчного пузыря. Советы врачей:

chudo-dieta.com

Диета после операции: что МОЖНО есть

Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.

В первые дни

Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Рецепт дня. Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте

в духовку на 20 минут.

Первая неделя дома

Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

В течение года

Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.

Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты – например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Рецепт дня. Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Читателям на заметку

Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться – это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.

Примерное меню

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Абсолютный запрет

>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало; >> мясные бульоны; >> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль; >> любые жареные блюда; >> копчености, маринады, консервы, икра; >> острые приправы; >> щавель, шпинат, лук, чеснок; >> кондитерские изделия с кремом;

>> сухие вина и шампанское.

Гимнастика для живота

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Смотрите также:

aif.ru


Смотрите также