Диета после приступа панкреатита


Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

09.01.2018

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника;
  • щелочная минеральная вода;
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток;
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают;
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели);
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом;
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи;
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния;
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды;
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя;
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки;
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара; жиры исключаются из меню;
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

Можно: Нельзя:
  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка);
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде;
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные;
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука);
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей;
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления;
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой);
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки;
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом;
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения;
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты;
  • субпродукты (легкие, печень, почки);
  • соленья, маринованные блюда;
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей;
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые);
  • концентрированные соки;
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока);
  • грибы;
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар;
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки;
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
  4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
  5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

pankreatit03.ru

Диета после панкреатита: что можно есть после приступа острого панкреатита

Слово диета знакомо многим. Но, возможно, не все читатели знают, что лечебная диета специально разработана ученым М. И. Певзнером. Она именно разработана, с учетом скрупулезного изучения заболевания, его причин возникновения, проблем усугубления и влияния различных факторов, в том числе и питания.

Ученый составил 14 видов диет для самых распространенных болезней. И 2 группы особого положения: нулевая диета для послеоперационного восстановления организма, 15 стол для разгрузочных дней. В диетическом питании учитывается качественный состав предлагаемого к употреблению продукта, анализируются его свойства и влияние на заболевший орган.

Поэтому понимая основные принципы диеты, не каждый сможет ее правильно составить. Для этого надо руководствоваться меню готовых диетических блюд. На их основе разрабатывать свое меню. Диета после панкреатита использует стол №5, стол № 5п, стол №5а.

Описание диетического питания

При панкреатите выделяется фаза болезни, и на этой стадии рекомендуется диета. Зная о своем заболевании, особое внимание концентрируется на том, что можно есть. Есть определенные правила диетического питания. Они не сложные в применении, но нужно понимать их полезность:

  1. Рекомендуется увеличение рациона белковыми продуктами, снижается в рационе жир и углеводы. Белок расщепляется ферментами поджелудочной железы, в этом процессе помогает желудок и кишечник. Другие питательные элементы так не обрабатываются.
  2. Меню составляется с учетом раздельности в питании. Его суть в употреблении пищи одинаковой по химическому составу в конкретные временные интервалы. Пища объединяется по группам и может быть мясной, молочной, овощной в разные дни.
  3. Рацион питания обязательно содержит фрукты. Их употребление исключает другие продукты, т. е. нельзя за один прием смешивать белки с углеводами или жирами. Растительная пища основная часть меню раздельного питания.
  4. Переедание враг пациента. Поэтому порции уменьшаются, а частота приема пищи увеличивается.
  5. В зависимости от стадии болезни блюда должны  быть измельченные, протертые.
  6. Кушать нужно медленно, хорошо пережевывая пищу, которая должна быть теплой.
  7. Меню составляется я с учетом разрешенных продуктов.

Питание после острого панкреатита предполагает отказ от пищи в течение нескольких суток. В этот период позволяется только жидкость в виде минералки или отвара шиповника. Затем назначается строгая диета, которая расширяется в зависимости от состояния пациента. Соблюдается диета после острого панкреатита до 9 месяцев. Хронический панкреатит предполагает диету всю жизнь, потому что исцеление не происходит в полной мере. И каждый срыв в питании провоцирует обострение.

Прежде чем перечислять запрещенный продукты, надо осознать, в чем их вред:

  • клетчатка, грубая волокнистая, попадая в организм, требует дополнительных усилий на свое расщепление. Она содержится в растительной пище. Поэтому выбирая овощи, фрукты, ягоды обращаем внимание на состав их клетчатки;
  • уменьшение потребления жиров накладывает ограничения на все сорта мяса, рыбы, молочной продукции. Такая продукция выбирается тощей, нежирной;
  • продукты, усиливающие сокогонность своим ароматом, пряностью, внешним видом исключаются из употребления;

Несколько смешно, но диета предполагает, есть блюда, особо не вызывающие аппетита. Для доставления гастрономического удовольствия нужно приложить немало усилий.

Диета после приступа панкреатита расширяется. Если ухудшение не происходит, то можно переходить на щадящую диету.

Самостоятельно разработанная диета

За основу берется стол №5 и на его примере изготавливаются собственные блюда. При этом надо понимать, что диета — это не совсем меню или рецепт блюда. Она состоит из списка допустимых для питания продуктов, сбалансированных по полезным веществам, способам приготовления блюд и режима питания.

Пациенту объясняется, какими продуктами можно питаться, как часто и какими способами готовится пища. Поэтому разнообразя меню пациента, нельзя забывать о ее калорийности, качестве.

Скудность набора продуктов компенсируется опытным путем в периоды стойкой ремиссии, когда можно вводить блюда частично запрещенные.

После приступа острого панкреатита, придерживаясь диеты, можно употреблять:

  • компоты, кисели, желе из протертых фруктов с заменителем сахара, слабый чай белковый омлет из яиц;
  • растительное масло, оливковое или подсолнечное, сливочное масло в виде добавок к готовому блюду;
  • обезжиренный творог в натуральном виде или в составе блюд, приготовленных на пару: пудинг, суфле. Твердый сыр допускается в рацион;
  • блюда из яблок запеченные, пастила;
  • паровые, отварные или в виде пюре овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • тощие сорта рыбы паровые, отварные, запеченные;
  • множество блюд из мяса типа суфле, кнелей, котлет, фрикаделек, рулетов, использующие постные виды птицу, кролик, телятину;
  • крупяные изделия: манна, рис, перловка, овсянка, гречка. Из муки твердых сортов пшеницы к употреблению возможны макароны, вермишель, лапша;
  • первые блюда состоят из вегетарианских супов или на крупяной основе;
  • белый хлеб подсушенного типа, сухари.

При приступе панкреатита еда откладывается до лучших времен. Пока приступ не купируется полезно голодание. Да и симптомы приступа не очень способствуют аппетиту: тошнота, рвота, боль. Самое обидное, что когда он случается, сразу начинаешь вспоминать, что ты ел накануне.

Ведь было хорошее самочувствие, и не хочется верить, что рюмка спиртного могла так разрушить благополучие. Поэтому нужно сто раз подумать, прежде, чем отступиться от диеты. Панкреатит, особенно в острой форме, коварный недуг, который чреват летальным исходом. Он требует неукоснительного выполнения всех рекомендаций доктора.

И это касается не только лечения, но и диетического питания. Правильный его режим выступает залогом успешного выздоровления. Сложно придерживаться диеты, особенно на первых порах, когда организм еще не готов к отказу от любимых блюд. Современная бытовая техника пришла на выручку пациентам панкреатита. Пароварки, мультиварки, блендеры, миксеры — все они облегчают процесс готовки диетических блюд на нашей кухне.

Возникает вопрос, сколько по времени нужно соблюдать диету? Если острый панкреатит прошел без последствий, то есть надежда, что после года без приступов от диеты можно отступить. Хронический панкреатит делает пациента заложником диеты на всю жизнь.

pankreatsindrom.ru

Диета при остром панкреатите

Цель диеты при остром панкреатите - обеспечить максимальный отдых поджелудочной железы, подавление панкреатической и желудочной активности и уменьшение застоя в протоках поджелудочной железы и 12-перстной кишке.

Общая характеристика диеты при остром панкреатите.

Кулинарная обработка пищи – на пару, отваривание, исключить тушение и жарение.

Консистенция - жидкая и полужидкая, перетертая, вязкая.

Регулярность – до 6 раз в день. Не делать большие перерывы. Но и не есть чаще, чем через 3 часа. Поджелудочная железа должна успеть отдохнуть между приемами пищи.

Объем порций – небольшой, не более 200 г. В первую неделю – до 50-60 г за один прием пищи.

Температура – 45-60 градусов.

Калорийность – в первые 2 недели – 1500-1800, постепенно увеличивается до 2500-2700 кал.

Состав пищи – белков - 80 г, жиров - до 60 г, углеводов – до 200 г, ограничение соли до 8-10 г, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета в первые 2-4 дня после приступа острого панкреатита.

Лечение острого панкреатита начинается с голодания в течение нескольких дней (от 2-х до 4-х) В течение этого времени пьется минеральная вода -  Боржоми, Ессентуки №4, Ессентуки №20, Славяновская или Смирновская в количестве 1-1,5 литра. Минеральная вода должна быть без газа, комнатной температуры, она пьется небольшими глотками по 1 стакану (200 мл) 5-6 раз в день. В больнице в это время ставят капельницы с физиологическим раствором и глюкозой.

Диета в первую неделю после приступа острого панкреатита.

Через 3-4 дня диета должна постепенно расширяться. Но соль необходимо исключить в течение 2 недель. Исключение соли уменьшает отеки поджелудочной железы, снижает выработку соляной кислоты, замедляет процессы пищеварения.

Постепенно и аккуратно в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде и без соли, мед, разведенный в воде, разбавленные фруктовые соки, некрепкие морсы до 2, 5 литров в день. Калорийность уже увеличивается до 600-800 кал, жиры еще исключаются.

Диета во 2-ю неделю после приступа острого панкреатита.

Калорийность продолжает увеличиваться (до 1000 калорий), в меню появляются жиры – до 20 г.

Примерное меню для больного острым панкреатитом через неделю после заболевания.

1-завтрак.

Жидкая манная каша на воде, некрепкий чай с медом.

2-й завтрак.

Суфле из кураги, некрепкий отвар шиповника

Обед.

Овощной бульон, отварная (на пару) рыба с картофельным пюре (на воде и без масла)

Полдник.

Обезжиренный творог с протертым яблоком, отвар шиповника с медом

На ночь.

Стакан простокваши.

Диета больного острым панкреатитом через 2 недели после заболевания.

Диета расширяется, но новые продукты вводятся осторожно, начиная с небольших количсетв. Пациент должен чувствовать реакцию поджелудочной железы на каждый новый продукт и при малейшем дискомфорте исключить его.

Примерное меню для больного острым панкреатитом через 2 недели после заболевания.

Помните, что меню носит рекомендательный характер. Прислушивайтесь к реакции своего организма.

1-й завтрак

Протертая геркулесовая каша на воде, слабый чай

2-й завтрак

Нежирный творог, обезжиренный йогурт

Обед

Суп из продела, рагу из отварного мяса, кисель

Полдник

Печеное яблоко, суфле из кураги

Ужин

Котлеты рыбные паровые, морковное пюре, отвар шиповника

Перед сном

Стакан 1% кефира

После перенесенного острого панкреатита в течение года рекомендуются:

  • Мясное суфле и рыбные кнели
  • Протертые каши и пудинги – геркулесовые, рисовые, гречневые
  • Омлет паровой белковый
  • Нежирный творог, сыр, йогурты, простокваша, обезжиренный кефир
  • Протертые (слизистые) супы на овощном бульоне– овсяные, рисовые, манные
  • Сухари
  • Муссы и желе из яблок , вишни и черной смородины.
  • Отвар шиповника, морсы из клюквы и черной смородины.
  • Варенье, сахар, мед.
  • Из сладкого – пастила, зефир, конфеты типа «птичье молоко»

После перенесенного острого панкреатита в течение года исключаются:

Жареные блюда, жирная еде, сдоба, копчености, маринады, консервы, сало, алкоголь, крепкие мясные и рыбные бульоны.

Диета для человека, перенесшего острый панкреатит очень важна. Малейшая погрешность может привести к резкому обострению процесса и возобновлению боли. Необходимо строго придерживаться диеты в течение года.

www.wp-swiss-med.ru

Как питаться после приступа острого панкреатита

Что вызывает панкреатит и в каких случаях даже самые лучшие лекарства не помогут больному, разбирался Sobesednik.ru.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, маленького, но очень важного в нашем организме органа. При панкреатите ферменты, которые ею выделяются, не забрасываются в двенадцатиперстную кишку, как должно быть в идеале, а остаются в железе и начинают ее переваривать.

При панкреатите человека тошнит, еда вызывает отвращение, возникают боли – в левом или правом подреберье, если железа воспалена полностью, то опоясывающие, развивается понос, метеоризм. Во время приступов острого панкреатита боль невыносима, температура тела может подниматься очень высоко. В таком случае нужно вызвать скорую помощь, положить на больное место бутылку с холодной водой или лед, не двигаться и дожидаться приезда медиков.

Больных с приступами острого панкреатита госпитализируют, как правило, на несколько дней. Внутривенно дают анальгетики и белковые смеси. Полная голодовка (разрешается только прием воды в неограниченных количествах) продолжается примерно три дня.

Причины

Почему возникает панкреатит? Считается, что главные причины, его провоцирующие, – это злоупотребление алкоголем, а также жареной и жирной пищей. Однако бывает и так, что человек ведет здоровый образ жизни, не пьет, фастфудом и жареным не питается, а панкреатит у него есть. Все просто: панкреатит вызывают стрессы, которые бьют по разным внутренним органам.

Чем опасен

Панкреатит – даже хронический и вялотекущий – запускать нельзя. Он чреват сахарным диабетом, панкреонекрозом – полным отмиранием поджелудочной и ее раком.

Что можно есть

Нежирные сорта мяса (телятина), рыбы (например минтай) и птицы (курица, индейка), нежирные творог и сметану, яйца (не жареные, не вареные, а, например, паровой омлет). Каши на воде, фруктовые компоты, овощные пюре, травяные чаи и кисели. Все нужно отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу желательно измельчать – лучше есть мясо в котлетах, чем куском. Полезны супы, но на овощном бульоне.

Иногда врачи разрешают сливочное масло – до 30 граммов в день. А вот растительные жиры употреблять в стадии обострения нежелательно. Из мучного разрешены сухари (желательно домашние) и сушки (без добавления маргарина).

Прием пищи должен быть дробным – от 6 до 8 раз в день, небольшими порциями – не более 300 граммов.

Панкреатит лечат от 1 месяца до полугода.

Что категорически нельзя

Соленья, копчености, кофе, шоколад, кислые соки, жареное, острое, газировку. Также нельзя свежий горячий и ржаной хлеб. Можно есть только белый хлеб и на второй день после выпечки.

Три кита лечения панкреатита

У медиков есть выражение: поджелудочная железа любит холод, голод и покой.

После снятия симптомов острого панкреатита больному назначают лечение – различные лекарственные препараты, в том числе ферментные, которые облегчают процесс пищеварения. Однако врачи настаивают: самое важное в лечении панкреатита – это строгое соблюдение диеты.

sobesednik.ru

Диета после острого панкреатита: особенности рациона в первые две недели

Переоценить роль поджелудочной железы в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека невозможно. Она участвует параллельно в пищеварительных, обменных и энергетических процессах. Вырабатывая пищеварительные ферменты, поджелудочная железа запускает процесс расщепления белков, жиров и углеводов, являющихся основными компонентами всех продуктов. Если же вследствие какой-либо причины, ферменты не продвигаются дальше по желудочно-кишечному тракту с тем, чтоб преобразоваться в более простые соединения и поступить в кровоток, на месте их локализации развивается панкреатит.

Видео: что нужно знать об остром панкриатите

Причины развития болезни

Основной причиной, которая может спровоцировать развитие панкреатита, выступает низкое качество жизни, подразумевающее постоянные стрессы, некачественное питание, злоупотребление алкоголем.

Развитию панкреатита также способствуют:

  • сосудистые заболевания;
  • анатомические аномалии органа (опухоли, сужения);
  • изменение гормонального фона и нарушение обмена веществ;
  • операции на ЖКТ;
  • ранения и травмы живота;
  • паразитические инвазии и инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • переедание;
  • недостаточное употребление белков;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;

Панкреатит может протекать как в хронической, так и острой форме.

Диета при обострении панкреатита предусматривает более строгое отношение к употребляемым в пищу продуктам и режиму питания вцелом.

Это серьезное заболевание требует незамедлительного лечения в виде комплексной терапии, обязательной частью которой является диета при остром панкреатите

Варианты диеты при остром панкреатите

Поскольку острый панкреатит развивается вследствие нарушения функции поджелудочной железы.  Диета при остром панкреатите, известная еще как диета №5, направлена на то, чтоб избавить больной орган от нагрузки.

Существует два варианта диеты №5: строгая и щадящая. Строгая диета назначается при обострении хронического панкреатита, ее придерживаются в первые две недели после приступа. Разрешенные продукты и блюда при первом варианте отличаются пониженным содержанием калорий. Запрет накладывается на продукты, которые провоцируют секреторную активность поджелудочной железы и желудка, а также соль и жиры.

Второй вариант диеты №5, именуемый щадящим, предполагает некоторые послабления в меню. На щадящую диету переходят после строгой и придерживаются ее в течение последующих 6-12 месяцев. Энергетическая ценность суточного рациона при щадящей диете достигает уже 1000 ккал и постепенно увеличивается. Оптимальное пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в конце второй недели после обострения — 80/30/200. За счет ограничения в употреблении соли снижается выработка соляной кислоты в желудке и уменьшается отечность поджелудочной железы.

При строгой диете разрешается лишь богатая углеводами жидкая пища, отвары черной смородины и шиповника, клюквенный морс и фруктовые соки

Разрешенные продукты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите может быть довольно разнообразным. В него входят продукты, которые способны вызывать минимальное химическое и механическое раздражение поджелудочной железы. Эти продукты содержат в больших количествах клетчатку, столь необходимую для запуска процесса самовосстановления организма.

Регенерации тканей способствуют белки, которые человек получает из постного мяса и рыбы.

Разрешенные блюда после обострения панкреатита:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • рисовый и овсяный протертые супы, а также овощные супы и пюре;
  • крупяные протертые каши из гречки, риса и геркулеса;
  • мясные, рыбные суфле и кнели, приготовленные из нежирных сортов;
  • паровой белковый омлет;
  • запеченные яблоки, а также приготовленные из них муссы и желе;
  • сухофрукты;
  • соки и напитки из ягод черной смородины, клюквы, шиповника;
  • чай с молоком.

Полностью исключить из рациона следует алкоголь, острые специи и приправы, консервы и копчености, жирные жареные блюда, субпродукты, свежую зелень.

Основными источниками антиоксидантов, значительно облегчающих симптомы заболевания, выступают фрукты и овощи

Схема лечения в первые дни после приступа

Для восстановления панкреатической секреции и обеспечения максимального покоя поджелудочной железы, в первые 2-3 дня после приступа больному назначается лечебное голодание.  За счет функционального бездействия поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта в этот период в организме человека включаются механизмы и человек выздоравливает.

Единственное, что можно употреблять в этот период – много пить отвара шиповника, травяного чая без сахара и негазированной щелочной минеральной воды.

На третий-четвертый день больного можно переводить на первый вариант диеты после острого панкреатита и строго придерживаться ее в течение всей последующей недели. В рацион можно вводить легкие крупяные, овощные и слизистые супы, а также приготовленное на воде пюре и несдобные сухари. Питание должно быть дробным: есть маленькими порциями, но довольно часто (5-6 раз на день). Блюда должны быть несолеными (в крайнем случае, малосолеными) и иметь полужидкую консистенцию.

С пятого по девятый день суточную калорийность необходимо постепенно повышать с 600 до 1000 ккал. Можно разнообразить рацион белковой и растительной пищей: нежирной отварной рыбой или куриным мясом, нежирными кисломолочными продуктами, вегетарианскими и молочными супами, овощными запеканками.

За сутки необходимо выпивать до 2 литров жидкости, принимая ее маленьким, но частными порциями

Через две недели после обострения больной может переходить на второй вариант диеты при панкреатите, постепенно увеличивая калорийность. К концу второй недели соотношение продуктов должно быть приблизительно таким: белки – 100 г, жиры – 30 г, углеводы – 500 г.

С целью предупреждения повторного обострения придерживаться щадящей диеты необходимо в течение ближайших 6-12 месяцев.

fitladies.ru

Какая показана диета при остром панкреатите — перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при остром панкреатите является важной составляющей в комплексе мероприятий, направленных на улучшение состояния и самочувствия больного. В острый период питание пациента максимально ограничено. Это помогает облегчить работу воспаленной железы, уменьшить болезненные ощущения и неприятные симптомы болезни.

Что можно есть при обострении панкреатита поджелудочной железы первые 10 дней

Первые пару дней после приступа будут для больного самыми тяжелыми. Помимо болезненных ощущений пациенты страдают от постоянной тошноты, рвотных позывов и повышения температуры тела. Привычная для человека пища ему противопоказана. Даже небольшое ее количество может вызвать новый приступ и ухудшить состояние больного.

Первые 2 дня после приступа

После того как у человека случился приступ панкреатита, врачи назначают голодание в течение 2 дней. В отдельных тяжелых случаях проводится госпитализация больного с более длительным сроком голодания, например 3-4 дня. Из еды употреблять что-либо запрещено, а вот питья в эти дни должно быть в достаточном количестве. Больному разрешается пить следующие напитки:

  1. Отвар шиповника. Положительно воздействует на органы ЖКТ и успокаивает поджелудочную.
  2. Негазированная минеральная вода. Врачи рекомендую выпивать по стакану за раз по 4-5 стаканов в сутки. В этот период полезнее всего пить Боржоми, Славяновская, Нарзан, Ессентуки №4 и №20.
  3. Некрепкий чай. Чай должен быть натуральным, без добавления красителей и ароматизаторов, которые будут раздражать железу.

Чтобы организм не ослаб, пока пациенту запрещена еда, ставятся капельницы с глюкозой. Они помогут человеку сохранять энергию и бороться с воспалением. Парентеральное питание способствует устранению симптомов интоксикации организма и предотвращает обезвоживание.

Отвар шиповника Минеральная вода Некрепкий чай

Благодаря голоданию, отсутствует потребность переваривания пищи посредством органов ЖКТ, приостанавливается выработка желудочного и панкреатического соков, снижается ферментативная активность. Все эти процессы ускоряют процессы восстановления нормального функционирования железы.

Как начать правильно питаться: 3-5 день диеты

Следующий вопрос, который предстоит решить пациенту, что можно есть при приступе панкреатита на 3-5 день. После нескольких дней голодания неприятные симптомы приступа стихают, но это вовсе не означает, что пациент может вернуться к привычному для него питанию. Больному назначается диета стола №5. Она часто используется при панкреатите, благодаря щадящему механическому и химическому воздействию на пораженный орган.

К запрещенным продуктам относят все, что способно спровоцировать усиление секреторной активности желудка и железы. Пищу, которую употребляет человек, нельзя приправлять солью, перцем, сливочным или подсолнечным маслом. Она должна быть максимально диетической и не содержать жиров.

Предпочтение следует отдавать протертым вареным овощам, жидким супам без соли. Следует продолжать пить достаточное количество жидкости, минеральной воды, отвара шиповника.

Как питаться на 6-10 день после приступа

При условии положительной динамики и улучшения самочувствия, рацион пациента постепенно расширяют. Добавлять новый продукт следует каждый раз по одному, так как при появлении негативных симптомов человек будет точно знать, что именно спровоцировало такую реакцию. В таблице представлены продукты, разрешенные и запрещенные пациенту с панкреатитом в острой стадии.

Название продукта Разрешено к употреблению Следует исключить из рациона
Хлебобулочные изделия Разрешается кушать не более 50 г пшеничных сухариков, размягченных в бульоне супа. Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб. Сдоба и изделия из слоеного теста также под запретом.
Супы Благотворно на самочувствие влияют слизистые супы, сваренные на воде либо на овощном бульоне. Рекомендуется готовить суп-пюре из тыквы, моркови и цветной капусты. Супы, сваренные на жирном мясном или рыбном бульоне противопоказаны. Слишком тяжелыми в этот период являются грибные супы, а также первые блюда, приготовленные с добавлением гороха, пшена или фасоли.
Мясо, рыба, птица Главным правило при выборе мясной и рыбной продукции является отсутствие жира на мясе. Запрещено употреблять жирные сорта рыбы, свинину. Консервы и субпродукты и копчености для больного под строгим запретом.
Яйца и молочная продукция Очень полезны для больного паровые омлеты. Желтки разрешается употреблять не более 1шт. в день. Творог разрешен в виде приготовленной самостоятельно пасты или парового пудинга. Молоко в острый период употребляют лишь в составе супа или омлета. Нельзя готовить для больного панкреатитом жареные или сваренные вкрутую яйца. Цельное молоко и молочная продукция с высоким показателем кислотности негативно влияет на работу органов ЖКТ. Не все молочные продукты разрешены и по причине их высокой жирности.
Овощи Овощи разрешено употреблять в перетертом виде и пюреобразном. Щадящее действие на поджелудочную в этот период оказывают морковь, картофель и цветная капуста. Через некоторое время разрешается употреблять отварную тыкву. Не все овощи одинаково полезны в период обострения. Например, белокочанная капуста, редька, лук и чеснок раздражают слизистую желудка и способствуют усиленной секреции желудочного и панкреатического соков.

Помидоры и огурцы первое время кушать нельзя. В помидорах содержится опасная для железы кислота, а огурцы обладают слишком грубой клетчаткой.

Крупы Рекомендуется готовить несладкие вязкие каши, запеканки и пудинги. Подходящими крупами в этот период являются рис, гречка и геркулес. Слишком сильное механическое воздействие оказывает пшено, кукурузная, ячневая и перловая крупы.
Фрукты и ягоды Разрешено употреблять в ограниченном количестве печеные яблоки. Сырые, кислые яблоки и другие фрукты с ягодами в острый период кушать нельзя. Чрезмерное содержание в некоторых ягодах сахара и большого количества мелких косточек может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Питьевой режим больного включает в себя употребление достаточного количества негазированной воды. Дополнительно разрешается пить домашние кисели, отвар из шиповника и слабый чай без сахара.

Диета при панкреатите

Перечисленные выше продукты это то, что можно есть после приступа панкреатита в течение последующих 14 дней. Отступление от диеты и употребление жирных, приправленных и чрезмерно калорийных блюд незамедлительно вызовет новый приступ обострения, который по силе будет намного превосходить первый.

Какая соблюдается диета и питание после приступа острого панкреатита в течение 6 месяцев

После соблюдения строгих ограничений, которые длятся у некоторых пациентов от двух недель до месяца, рацион больного расширяется, и он уже может позволить себе более калорийные и разнообразные блюда. Остается запрет на жареные, жирные блюда и употребление соли. Следующие продукты пациент может употреблять после приступа панкреатита без вреда для здоровья:

  1. Суточное потребление хлеба разрешается увеличить до 300г. Хлеб должен быть пшеничным, подсушенным в духовке или тостере. Желательно употреблять именно вчерашний хлеб, а не свежеиспеченный. Разрешается небольшое количество несдобного печенья без начинки. Слоенное и сдобное тесто все еще крайне опасно для человека.
  2. Первые блюда по-прежнему готовятся на овощных бульонах. Благотворное воздействие оказывают супы-пюре из разрешенных овощей. В супы добавляют немного крупы и вермишели.
  3. Мясо, рыба и птица разрешены только нежирных сортов. Их употребляют в отварном, рубленном виде. В ограниченном количестве возможно употребление нежесткого мяса куском. Допускается присутствие в рационе небольшого количества заливного из нежирной рыбы. Консервы, колбасы, копченая рыба и мясо запрещены больному.
  4. Из белков яиц готовятся паровые омлеты с двумя столовыми ложками молока. В сутки нормой потребления считается 1 желток, паровой омлет на белках готовится из 2 яиц. Жарить яйца или варить вкрутую не рекомендуется.
  5. Молочная продукция должна присутствовать в рационе больного обязательно. Выбирать следует продукты с пониженной жирностью, без сахара и вкусовых добавок. В разумных количествах в блюда добавляют сливки, молоко, нежирные и неострые сорта сыра, например, голландский или российский.
  6. Овощи в период острой стадии являются главным источником энергии для человека. Из них готовят различные блюда на пару и в протертом виде. Предварительно все овощи очищаются от кожуры. При условии хорошего самочувствия допускается употребление небольшого количества помидоров и огурцов без кожуры. Для лучшего усваивания их стоит перетереть в кашицу. Такие тяжелые для переваривания овощи, как белокочанная капуста, грибы, редька, дайкон, а также любые сырые овощи в рацион пациента не включены.
  7. Каши из разрешенных круп готовят на воде с добавлением молока и сливочного масла (около 5 г на порцию). Это поможет блюду придать вкус, чтобы оно не было пресным, но по-прежнему безопасным и легким для поджелудочной.
  8. Фрукты и ягоды должны быть сладкими и спелыми без кислоты. По возможности все очищается от кожуры. Кроме печеных фруктов и плодов разрешается есть и свежие в умеренных количествах.

Питание после панкреатита должно быть разнообразным

Питание после панкреатита не обязательно должно быть однообразным. Можно готовить множество различных блюд, вкусных и одновременно полезных. Диета при панкреатите поможет ускорить процесс восстановления поджелудочной и ее нормальной работы.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: что придется полностью исключить

Некоторые продукты после стихания приступа разрешается употреблять в ограниченном количестве. Этот своеобразный компромисс делает диету пациента не такой строгой, но и одновременно защищает его от нового витка обострения. Однако в отношении некоторых продуктов питания позиция врачей однозначна. Из рациона следует полностью исключить следующие продукты питания:

  1. Напитки. Больному панкреатитом запрещено на любой стадии болезни употреблять алкогольные и спиртные напитки, сладкие соки с высоким содержанием сахара, любые газировки, какао, кофейные напитки, крепко заваренный чай.
  2. Субпродукты, копченые изделия из мяса и рыбы. Запрещено употреблять сало, копченую рыбу, консервы и другую продукцию, с большим содержанием соли и перца.
  3. Растительные продукты. Диета при остром панкреатите взрослых предполагает отказ от бобовых, грибов, чеснока и лука.
  4. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Шоколад, мороженое, сдоба и булочки из слоеного теста отрицательно сказываются на состоянии железы и могут спровоцировать обострения.

Общим принципом диеты и меню при остром панкреатите, а также что можно есть, что нельзя в таком состоянии является употребление в пищу нежирных блюд умеренной калорийности. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. С овощей и фруктов по возможности удаляется кожура. Такое питание не оказывает сильной нагрузки на железу и способствует восстановлению ее пораженных клеток пораженной.

proctol.ru


Смотрите также