Диета после отравления пищевого у взрослых меню рецепты


Соблюдение диеты при пищевом отравлении: особенности и меню

Во время пищевого отравления, кишечник больного испытывает большое напряжение. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо в первые часы после начала отравления, принять необходимые медицинские меры и в дальнейшем ввести в свой рацион специальную щадящую диету для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Диета после отравления является самой важной процедурой лечения кишечника. Во время интоксикации, соблюдение диеты имеет следующее положительное влияние:

  • Диета при отравлении состоит из легких и полезных продуктов – благодаря такому составу, кишечник без особых усилий переварит пищу, не вызывая тяжесть, боли и иные неприятные ощущения.
  • Щадящая диета даст кишечнику «отдохнуть» и направить свои силы на восстановление ЖКТ.
  • Данный вид диеты значительно облегчает симптомы отравления.
  • Длительное ее соблюдение является мощным профилактическим методом, предотвращая появления гастрита, язвы и панкреатита.
  • Правильная диета позволяет больному избежать госпитализации и вылечить проблему в домашних условиях.

Именно поэтому, необходимость соблюдения диеты занимает первое место в борьбе с пищевым отравлением.

Диета на разных этапах отравления

Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но для очищения организма и кому нужно – для похудения. Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.

Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.

Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.

Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.

Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.

Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.

Правила диеты после отравления

Существуют особые правила соблюдения данного вида диеты, которые были разработаны для того, чтобы больной получил от нее максимум пользы и лечебного эффекта.

  • В первый часы отравления можно пить только воду и желательно в больших количествах. Можно в нее добавить порошок «Регидрон», который содержит в себе полезные вещества, поддерживающие водный баланс организма.
  • Порция диеты не должна быть больше вашего кулака.
  • Никакой твердой, жареной, перченой, жирной и копченой пищи! Даже 1 ломтик колбасы может спровоцировать очередной приступ (рвоты, тошноты или боли в животе).
  • Помимо употребления полезной и легкой пищи, в диету необходимо вводить специальные препараты, улучшающие работу ЖКТ: «Смекта», «Активированный уголь», «Панкреатин», «Линекс».
  • Пищу нельзя сильно солить или добавлять много сахара. Старайтесь пользоваться этими продуктами по минимуму.
  • Так, как диета не предполагает употребление сытных блюд и основана она по большому счету на мягкой, постной и легкой пище, то не рекомендуется в восстановительный период вести активный образ жизни. Желательно соблюдать постельный режим и дать организму направить все свои силы на его лечение.
  • После полного восстановления, из диеты необходимо выходить плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты и блюда.

Только при полном соблюдении вышеизложенных правил, можно быстро избавиться от отравления и вернуть силы своему организму в скорейшие сроки.

Разрешенные продукты

Так как диета предполагает употребление только здоровой и низкокалорийной пищи, то следует знать, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя. Далее представлен список разрешенных продуктов питания:

  1. Отварное постное мясо и рыба: индейка, курица, говядина (не менее 4-х часов варки), минтай, окунь, судак, не жирный фарш из любого мяса, котлеты и тефтели на пару.
  2. Супы: вермишелевый, с клецками, овощной, мясной потертый, бульоны.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (натуральный), творог, сыворотка (без добавок), простокваша, бифидок, сметана термостатная.
  4. Каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  5. Фрукты: бананы и тертое или печеное яблоко.
  6. Мучные изделия и выпечка: лапша, макароны, спагетти, сухари (домашние из белого хлеба), сушки, галетное печенье, баранки, бублики.
  7. Овощи отварные: картофель, морковь, лук, зелень.
  8. Прочие продукты: яйца, мороженое (натуральное), мед, хлебцы, сухие завтраки (шарики, колечки, подушечки), пельмени (домашние и без специй), перцы фаршированные отварные.
  9. Напитки: компоты, морсы, черный чай, кисломолочка, кисель.

Как видите, список не маленький, и можно без проблем составить больному разнообразное и полезное меню.

Запрещенные продукты

Такие продукты ни в коем случае не допускается употреблять во время пищевого отравления, так как они не только могут затянуть процесс восстановления, но еще могут спровоцировать обострение и осложнения. В худшем случае придется прибегнуть к стационарной помощи.

  • Любые жареные и жирные продукты: шашлык, стейки, гуляш, сало, прослойка, семга, форель, сом.
  • Колбасные и копченые изделия: сосиски, колбасы, грудинки, сардельки, шпикачки.
  • Консервы: тушенка, рыбные, овощные.
  • Сладкое: торты, пирожные, конфеты, варенье.
  • Приправы и соусы: перец, майонез, соевый соус, базилик.
  • Все виды бобовых и соевых.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, редька, редиска, репа, тыква.
  • Фрукты и ягоды: все запрещены.
  • Прочие продукты: грибы, ржаной хлеб, полуфабрикаты, чипсы, сухарики со специями, поп-корн, масла, орехи, семечки, соленая сельдь, сушеная рыба.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, соки, пунши, лимонады, коктейли.

В данном видео продемонстрирована медицинская передача на тему питания после отравления. Специалисты полностью разбирают систему диеты, что есть можно, а что нельзя.

Меню для взрослых

Рассмотрим подробно расписанное меню для взрослых, состоящее из шестиразового приема пищи, расписанное на 10 дней.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Вода Вода Куриный бульон
2 день Стакан кефира Куриный бульон Стакан кефира Куриный бульон с добавлением горстки домашних сухариков Стакан кефира, мясной бульон с потертым куриным мясом Стакан кефира, легкий суп с переваренной вермишелью
3 день Жидкая овсяная каша, питьевой йогурт без добавок Стакан кефира Стакан питьевого йогурта, вермишелевый суп на курином бульоне с небольшим куском куриной грудки Банан, стакан кефира, отварное яйцо Картофельное пюре, 1 тефтеля Стакан ряженки, печеное яблоко с творогом, 100 г филе окуня
4 день Отварная гречка на молоке, стакан черного не крепкого чая с сахаром Стакан ряженки, а через 20 минут 1 банан Суп на говяжьем бульоне с хорошо отваренной говядиной, кусок судака с морковью на пару Творог с йогуртом и бананом Домашние пельмени (не более 10 шт.), стакан кефира Сушки с чаем, 1 яблоко
5 день Омлет из 3-х яиц, стакан компота Творог с тертым яблоком и изюмом Суп из индейки с клецками и яйцом, пюре с куриной котлетой на пару, стакан черного чая с сахаром Галетное печенье с чаем Макароны по-флотски, стакан ряженки Кисель с сухарями, 1 яблоко (или банан)
6 день Рисовая каша с изюмом, стакан черного чая Фруктовый салат (яблоко, банан и йогурт), кисель Суп вермишелевый на говядине, гречка с тушеными овощами на пару Баранки с чаем Молочный вермишелевый суп, яблоко, чай и бутерброд с маслом и сыром Стакан кефира, галетное печенье
7 день Тосты с медом и кефиром, стакан черного чая Питьевой (или в стаканчике) йогурт, тертое яблоко с изюмом Овощной суп, рис с курицей, стакан яблочного компота Тюря (моченый хлеб/печенье) в молоке. Молочная гречка, ряженка, бутерброд с медом Куриный бульон с сушеными домашними сухариками
8 день Овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, стакан черно чая с сахаром Ряженка с сушками Вермишелевый куриный суп с морковью и луком, гречка с котлетой на пару, стакан яблочного киселя Галетное печенье с ряженкой, тертое яблоко Картофельное пюре, черный чай с сахаром, 2 отварные фрикадельки Вареная морковь с изюмом и медом, стакан питьевого йогурта
9 день Питьевой йогурт, рисовая молочная каша Фруктовый смузи (яблоко-банан) Овощной суп с добавлением свеклы, картофельное пюре, минтай на пару, кисель Творожный сырок с изюмом, стакан чая Домашние пельмени (не более 15 шт.), стакан питьевого йогурта с черносливом Тюря (на сухарях или с галетным печеньем)
10 день Мюсли с йогуртом Теплый чай с галетным печеньем Суп с клецками и овощами на говяжьем бульоне, рис с индейкой (отварной), стакан компота Тертое яблоко с изюмом и черносливом Тушеные на пару овощи, тефтели и кисель Баранки с чаем, 1 банан, а перед сном стакан кефира или ряженки

Благодаря соблюдению такой диеты, организм после отравления быстро придет в норму и в разы улучшится работа ЖКТ.

В данном видео опытный диетолог рассказывает особенности диеты и ее меню для людей, которые перенесли отравление. Специалист перечисляет подробно разрешенные и запрещенные продукты и помогает составить правильное меню.

Меню для детей

Детское меню после отравления значительно отличается от взрослого. Именно поэтому его важно внимательно изучить и не путать с предыдущим.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Бульон Бульон Бульон с тщательно потертым мясом
2 день Кефир Жидкая манная каша Кефир Овощной суп с потертым куриным мясом Жидкая рисовая (молотая в порошок) каша, черный не крепкий чай с сахаром Тюря (с печеньем)
3 день Манная каша, чай с сахаром Яблочное пюре Йогурт, легкий вермишелевый суп, мясное детское пюре Банановое пюре Молочный суп с вермишелью Печенье с теплым чаем
4 день Молочный вермишелевый суп, чай с сахаром Кисель с печеньем Куриный суп с клецками, пюре с курицей, компот на сухофруктах Кефир с печеньем Овощи на пару с тефтелями, чай Печенье с теплым чаем
5 день Манная каша, чай Яблочное пюре с творогом Куриный бульон с домашними  сухариками, рис с потертой говядиной Йогурт Рыбное суфле с чаем Тюря на кефире
6 день Молотая овсяная каша, стакан молока и печенье Питьевой йогурт Рисовый суп с фрикадельками, гречка с куриным суфле, компот с сухофруктами Пюре с бананом и творогом Бульон куриный с сухариками, творожная запеканка Питьевой йогурт или стакан ряженки
7 день Стакан ряженки, каша (любая) Фруктовый смузи (яблочно-банановый) Сум на говяжьем бульоне с тефтелями и сухариками, пюре картофельное с рыбной паровой котлетой Фруктовый салат (яблоко и банан с йогуртом) Куриное суфле с ряженкой Тюря
8 день Рисовая не густая каша, питьевой йогурт (можно Актимель) Творожный сырок с изюмом Куриный бульон с сухариками, рисовая каша с паровой котлетой на индейке Яблочно-персиковый смузи Запеканка творожно-морковная Питьевой йогурт с печеньем
9 день Манная каша, чай и йогурт Фруктовое пюре Овощной суп, картофельная запеканка на фарше из домашней утки, стакан компота на сухофруктах Йогурт Гречка на молоке и печенье Стакан ряженки
10 день Овсянка с фруктами, чай Йогурт с черносливом Вермишелевый суп на курице, пюре с рыбной котлетой на пару Тертое яблоко с изюмом Молочный суп (с гречкой или лапшой)

Тюря на теплом молоке

Представленное детское меню подходит для детей от 1,5 лет. Все продукты питания должны быть первой свежести.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку блюда, после холодильника, даже если срок годности еще не истек.

Рецепты диетических блюд

Готовить диетические блюда намного проще, ведь рецепты всегда не сложные и продукты питания не отличаются особенностью и экзотикой. Даже время готовки значительно меньше, в отличие от повседневной кухни. Это особенно важно, так как после отравления сил у больного мало.

Рисовый суп

Для приготовления супа необходимы следующие составляющие: рис круглозерный (небольшая горсть), лук (1 шт.), морковь, куриная грудка, соль. Сначала отвариваем грудку 1,5 часа, затем добавляем рис. Через 10 минут закидываем тертую морковь с луком. Солим по вкусу. Рис должен развариться, и только тогда суп будет готов.

Куриное суфле

Для приготовления понадобится 1 куриная грудка, крупное куриное яйцо, соль, сливки (2 столовые ложки). Сначала отвариваем грудку 1,5 часа. Затем перемалываем в блендере мясо с яйцом, солью и сливками. Из полученной кашицы формируем кусочки и запекаем их в духовке. Можно также приготовить суфле на пару.

Суп с яйцом

Для приготовления понадобиться мясо (любое), 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, соль, 1 куриное яйцо, вермишель «Засыпка». Первым делом готовим мясной бульон – основу для супа: отвариваем мясо до полной его готовности. Далее добавляем тертые на терке овощи и резаный картофель мелкими кубиками (мельчить овощи особенно важно, если отравление было недавно). За 2 минуты до готовности разбить яйцо в кастрюлю с супом и 5 секунд его перемешивать.

Легкий суп-бульон с домашними сухариками

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка, тертая на мелкой терке морковь и половина головки лука, мелко порезанные сухарики (домашнего приготовления). Все составляющие (кроме сухарей) добавить в кастрюлю с водой. Суп-бульон следует отваривать 2 часа. Посолить по вкусу. Сухари добавлять непосредственно в тарелку с бульоном.

Отлично подходит в качестве основного питания на второй день после отравления.

Картофельное рагу

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, соль. Готовить можно на пару или в мультиварке. Также можно запекать в духовке в горшочке. Картофель нужно порезать не крупными кубиками, а все остальное натереть на терке. Все составляющие положить в глиняный горшочек и поместить в духовку на 1,5 часа, на 180 градусов.

Уха

Для ее приготовления используем только рыбу не жирных сортов: окунь, судак, горбуша. Также в состав ухи будут входить следующие ингредиенты: лук (1 большая головка), морковь, картофель (2 шт.), соль. В первую очередь отвариваем овощи, тертые на терке, кроме картофеля – его мы мелко нарезаем кубиками. За 15 минут до готовности, добавляем рыбу (филе), тщательно очищенную от костей. В готовую порцию ухи можно по вкусу добавить домашние сухарики (без специй).

В диетическую уху нельзя добавлять перец, чеснок, лавровый лист и иные специи.

Молотая рисовая каша

Данный вид каши подходит для питания детей после отравления, а также взрослым, уже в первый день после кишечных приступов.

Для приготовления понадобится рис и молоко с низкой жирностью. Особенностью такой каши является молотый рис. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, используя блендер. В первую очередь требуется довести до кипения молоко, а затем высыпать в него молотый рис. На 0,5 л молока необходимо использовать чуть больше половины стакана риса. Варить до состояния густой сметаны. Можно добавить немного сахара и щепотку соли.

Сливочный омлет

Яичные блюда разрешено употреблять после отравления на 2-3 день. Для приготовления необходимо: 4 яйца, 3 столовые ложки сливок 25%, щепотка соли, соды, сахара. Далее переходим к приготовлению: взбить тщательно все составляющие блендером до пушистого состояния (взбивать не менее 5 минут). Далее вылить жидкость в форму для запекания (заранее смазав ее сливочным маслом). Выпекать можно в духовке, на пару или просто на плите. Важно не доводить омлет до зажаристой корочки сверху или снизу.  Также вам может быть полезной информация о диетическом питании при гастрите.

Полезные рекомендации

Чтобы диета после отравления принесла только пользу, советуем ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:

  1. В период соблюдения диеты откажитесь от курения и иных вредных привычек.
  2. Покупайте продукты питания только с начальным сроком годности и в проверенных магазинах.
  3. Если присутствует чувство тошноты или дурноты, то можно пропустить ближайший прием пищи. Но важно не затягивать голодание, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
  4. Если после отравления беспокоит жидкий стул, то на 3 дня исключите из диеты кисломолочные продукты.
  5. Минимальный курс диеты после отравления составляет 5 дней.
  6. Лекарственные препараты принимайте строго во время приема пищи или сразу после трапезы.

Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления.

Диета после пищевого отравления должна присутствовать в меню у каждого больного. Именно она способна полноценно вылечить организм от интоксикации и восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем благополучно скажется на работе пищеварительной системы в целом.

(1 голос, в среднем: 2 из 5) © Автор: Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

krasota-zdorove.com

Диета при отравлении: что можно есть?

С неприятными симптомами пищевого отравления сталкивался каждый человек, ведь никогда не угадаешь, где встретится продукт плохого качества и выведет организм из строя.

Чтобы помочь телу восстановиться и избежать затяжных последствий отравления, полезно будет знать о диетическом питании, которому под силу благотворно воздействовать на пищеварение и выводить из него токсичные остатки.

Как правильно составить рацион после отравления?

Глубокое недомогание вызывают опасные вещества, которые выступают следствием жизнедеятельности патогенных микробов, попавших в пищеварительный тракт с некачественной пищей. Деятельность микроорганизмов раздражает желудочно-кишечный тракт, а токсичные элементы поступают в кровоток, губительно сказываясь на общем самочувствии человека.

Главной задачей диетического питания выступает смягчение и создание комфортной среды пищеварительного тракта, который будет защищен от поступления твердой и очень горячей пищи, а также компонентов с химическими добавками. Поэтому во время диеты придется кушать исключительно полезную еду. Она не обещает быть всегда вкусной, но действенной – обязательно.

Симптомы отравления продуктами питания сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей, иногда очень сильной, а потому первостепенными задачами станут:

  • восстановить баланс калия и органических кислот;
  • повысить водный баланс во избежание обезвоживания;
  • смягчить слизистую желудка, ускорив процессы заживления.

В дополнение к перечисленным пунктам организму понадобится белковое и витаминное восполнение, а вместе с ними оптимальное поступление минеральных веществ. Для этого можно воспользоваться классификацией питания при отравлении, которую разработал профессор и основоположник диетологии Мануил Певзнер.

Его лечебный стол по суточной потребности в белках, жирах и углеводах включает:

  • 80-90 г жиров, из которых минимум 20% должными быть растительными;
  • 80 г белков, из которых в среднем 60% должны быть животного происхождения;
  • 200 г углеводов.

Употребляя необходимое количество названых веществ, ослабленный организм без лишней нагрузки будет получать необходимые 2000 ккал в сутки.

Принципы питания и продолжительность диеты

Питание после пищевого отравления у взрослого и у ребенка будет одинаковым и в обязательном порядке дробным.

В среднем принимать пищу желательно от 5 до 7 раз в течение суток. Начиная с небольших порций от 150 мл в течение трех дней, количество еды увеличивают на 50-100 мг в сутки.

Методика питания в малых количествах значительно снизит нагрузку на желудок, слизистая которого пострадала от болезнетворных микробов. Пища будет хорошо усваиваться, смягчая состояние организма при рвотных позывах или диарее. Уже в первые два дня будет отмечаться увеличение аппетита, а желудок начнет активную работу.

  • Ключевую роль при отравлениях играет режим питья. Вода – это активный помощник по выводу из организма токсичных веществ. Она благоприятно воздействует на сосудистую систему, исключает обезвоживание, поэтому необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки, в крайнем случае – не меньше 1 литра. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от пищи, отдав предпочтение жидкости. Пить желательно маленькими порциями по 70-100 мл с интервалом в 30 минут, поскольку обильное питье может вызвать рвоту. Выбирайте отстоявшуюся кипяченую воду или минеральную, но без газов.
  • Проявляя заботу о пищеварительном тракте, старайтесь употреблять блюда, приготовленные только из отварных или паровых овощей. Прекрасно подойдут для этой цели разнообразные супы-пюре, в которые можно добавить немного легких специй, но желательно обойтись без поджарки. Особенно после отправления у детей, чтобы не перегружать маленький желудок дополнительно.
  • Мясо можно есть только в тщательно перекрученном виде. Фарш должен быть нежным и однородной консистенции. Благодаря щадящему режиму питания снизится нагрузка на пищеварительные органы, а полезные вещества и витамины усвоятся намного лучше и безболезненней. Если вы не любите протертые блюда и предпочитаете овощи в цельном виде, не забывайте тщательно пережевывать еду.
  • Все приготовленные блюда и питье принимать нужно только теплыми, поскольку сильно охлажденная или перегретая пища может спровоцировать желудочные спазмы и приведет к рвоте, а это не входит в наши планы.
  • Употребление соли желательно вообще исключить на период диеты или сократить ее количество до 1 чайной ложки в сутки (без бугорка!). Если организм не будет получать соль, слизистая желудочно-кишечного тракта восстановится намного быстрее.

Придерживаться диетического питания рекомендуется от 4 дней до 1 недели. Проявите внимание к рациону последующих дней: вводить новые продукты нужно постепенно. За недолгое время диеты организм успел отвыкнуть от большого количества разнообразной пищи, он только восстановился и ему потребуется еще несколько дней для того, чтобы полностью прийти в норму без лишних потрясений.

Что можно есть и что исключить 

Самое время узнать о том, какие продукты можно смело включать в рацион, а от каких следует отказаться.

Итак,  разрешены  и  рекомендованы  следующие:

  • вода, несладкий морс, компот, жидкий кисель;
  • рыбный и мясной бульон (в том числе куриный);
  • легкий суп с добавлением манной крупы, овсянки и риса;
  • фарш из постных сортов мяса;
  • нежирная рыба на пару;
  • протертая гречневая и рисовая каши;
  • молоко и творог минимальной жирности;
  • омлет и отварное яйцо;
  • в качестве приправы сливочное или растительное масло;
  • снеки в виде крекеров, галет и сухарей из пшеничного хлеба;

К рациону можно добавить настой из укропной воды, поскольку она оказывает благотворное воздействие на кишечник, частично успокаивая признаки диареи. Не забывайте во время диеты принимать комплекс витаминов.

Список  исключений  при отравлении у взрослых и детей обширен, но в первую очередь следует избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные супы на мясных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные продукты;
  • грибы и любые виды овощей;
  • фрукты и ягоды только на пару;
  • колбаса и еда из фаст-фуда;
  • острые приправы и соусы;
  • соки, какао, крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • сыр, сметана и кефир.

Диетическое питание носит непродолжительный характер, а потому старайтесь употреблять только разрешенные продукты. В этом случае желудок будет освобожден от переваривания сложных синтетических соединений и скорее оправится от последствий отравления.

Примерное меню

Не забывайте, что пренебрежение рекомендациями может повлечь серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое выльется в нарушение микрофлоры, гастриты или оставит на память аллергическую реакцию на определенный продукт.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

dieta4me.ru

Диета после отравления у взрослых

Отравление — не приятное состояние, вызванное съеденной пищей, лекарственными препаратами, косметическими и химическими средствами. Процесс не благоприятный, требующий восстановление всего организма, а в особенности ЖКТ.

Первые симптомы, говорящие о наличие отравления: боль в области живота, тошнота, рвотные позывы, диарея, усталость и головокружение, высокая температура. При наблюдении сразу нескольких признаков, можно диагностировать пищевое или химическое отравление, вызванное употреблением некачественных продуктов питания, приемом таблеток и лекарственных препаратов, косметических средств.

Содержание:

Диета после отравления у взрослых, польза Как соблюдать диету после отравления Меню на 3 дня Разрешенные продукты в первую неделю после диеты Список рекомендованных Список запрещенных Рецепты диетических блюд Рисовая каша Тефтели на пару Банановый коктейль Диета после отравления у взрослых, отзывы

Диета после отравления у взрослых — необходимость, которая помогает организму окрепнуть и постепенно вернуться к привычному рациону и рабочему ритму. В сегодняшней статье поговорим о ее эффективности, изучим меню и продукты разрешенные во время восстановления, поделимся рецептами легкой пищи.

Диета после отравления у взрослых, польза

Строгая диета после отравления взрослого человека — обязательная и можно даже сказать «основная» часть лечения. Благодаря правильному рациону и обильному питью в организме происходит восстановление: восполняется водно-солевой баланс, происходит заживления слизистых оболочек желудка и кишечника, в организм поступают потерянные витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления работы внутренних органов.

Если не придерживаться диете, можно еще сильнее навредить своему организму и попасть в больницу.

Как соблюдать диету после отравления?

Диета после отравления у взрослых предполагает голодный рацион, исключающий из питания всю привычную пищу.

Меню на 3 дня

В первый день можно пить воду без газа, теплый чай, кисель и компот, — не более 2-х литров. Запрещается употребление кофе, газированных и молочных напитков, алкоголя.

Во второй день разрешено пить куриный бульон, натуральный йогурт, биокефир. Из еды допускаются: хлебные сухарики, баранки, детский творожок.

Последний день — это выход из диеты. Именно поэтому разрешено есть практически все продукты, за исключением мучного, сладкого, жареного, жирного и копченого.

Разрешенные продукты в первую неделю после диеты

Диета после отравления у взрослых подразумевает только 3 дня строгого питания, а после — постепенный переход к обычному рациону питания. Несмотря на это, гастроэнтерологи рекомендуют в первую неделю после диеты придерживаться ограниченному списку продуктов, в особенности белковой пищи.

Список рекомендованных:

  • овсянка и другие каши на молоке;
  • диетические супы, куриный бульон;
  • нежирная рыба, мясо;
  • 1% кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог;
  • омлет приготовленный на пару, вареные яйца;
  • хлебные сухарики, овсяное печенье;
  • свежие овощи и фрукты, сухофрукты.

Список запрещенных:

  • жирное мясо;
  • капуста;
  • семейство бобовых;
  • деревенское молоко;
  • специи, приправы, перец;
  • масло;
  • консервы;
  • вся жирная, копченая, острая и тяжелая пища;
  • сладости и мучное.

Рецепты диетических блюд

Рисовая каша

Продукты: 3 столовые ложки риса, 300 мл воды, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: промойте рис и засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и томите еще 10-15 минут. Каша должна получиться разваренной.

Тефтели на пару

Продукты: 200 г куриного фарша, 40 г риса, соль по вкусу.

Приготовление: сварите до полуготовности рис, смешайте с куриным фаршем и посолите. Смочите руки и сформируйте тефтели. Готовьте на пару на протяжении 40 минут.

Банановый коктейль

Продукты: 1 банан, 200 мл молока.

Приготовление: измельчите банан, залейте молоком и взбейте с помощью блендера.

Диета после отравления у взрослых, отзывы

Никогда не забуду отравление после покупки булочки в общепите. Так плохо мне никогда не было! После вызова скорой помощи и остановки рвоты назначили лечение в виде диеты. Несмотря на то, что рацион «голодный», с легкостью перенесла скромное меню и почувствовала облегчение уже на 2 день.

Очень тяжело придерживаться диеты, особенно на 2-3 день, когда отравление позади, а кушать очень хочется. Еле-еле продержалась несколько дней, а потом сразу же вернулась к привычному рациону.

Выдержала только первый день «голодовки», так как кушать совершенно не хотелось. На второй день начала есть по чуть-чуть продукты из привычного рациона, а на третий — перестала себя ограничивать.

Прочитано раз: 800 За сегодня: 1

myprodiets.info

Диета После Пищевого Отравления: Рекомендованное Питание

Диета после интоксикации организма продуктами питания являет собой важнейший элемент комплексного лечения, направленного на восстановление работоспособности кишечного тракта и полного очищения организма от токсинов и ядовитых веществ. После завершения процедур, отнесенных к комплексу первоочередных мер устранения последствий отравления необходимо обратить внимание на важные аспекты относительно щадящего питания.

Соблюдение питьевого режима способствует полноценному очищению организма.

Диета при пищевом отравлении нацелена также на предоставление организму отдыха, необходимого для полноценного восстановления работоспособности всех систем и органов, именно поэтому столь важно соблюдать рекомендуемые правила.

Основные принципы диеты

Наиболее важным периодом восстановления после отравления организма пищевыми продуктами являются первые три – пять дней, в течение которых следует соблюдать строгие правила относительно щадящего режима дня и питания. Следует помнить о том, что возвращение к привычному ранее режиму питания возможно не ранее, чем через две – три недели после интоксикации.

К числу основных правил диеты в соответствии с днями можно отнести:

Дни после интоксикации организма Как следует питаться Соблюдение питьевого режима
Первые сутки. В первый день рекомендуется исключить приемы пищи в полном объеме. Пить следует только чистую воду в необходимом количестве.
Вторые сутки. В течение вторых суток следует есть только каши и отварные овощи, перетертые в пюре. Допустимо употреблять слабый черный чай, воду.
Третьи сутки. На третий день можно включить в рацион супы, приготовленные на основе овощей. Рекомендуется пить несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов, без добавления сахара.
Четвертые сутки. Разрешается добавить в блюда небольшое количество сухариков, предварительно размоченных в бульоне. Можно добавить в рацион сладкий чай, морсы, кисель.
Пятые сутки. Допустимо включение в рацион сладких фруктов, йогурта, творога. Допустимо введение кисломолочной продукции в небольших количествах.
Доступный рацион следует расширять постепенно

При ухудшении состояния больного в процессе потребления пищи в течение первых трех суток рекомендуется промыть желудок и продлить период голодания на один – два дня. Как правило, подобное происходит при тяжелых формах отравлений.

Совет! Независимо от степени и формы пищевой интоксикации, перед проведением лечения больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое в домашних условиях может стать причиной необратимых последствий.

Рекомендуемые блюда

Чай из ромашки успокаивает и нормализует пищеварение.

После интоксикации организма пищевыми продуктами рекомендуется употреблять в пищу блюда и напитки, способствующие более быстрому очищению организма, выведению токсичных веществ и ядов.

В качестве блюд, рекомендуемых к употреблению, в том числе, в первые дни после завершения периода голодания, необходимо отнести ряд следующих:

  1. Каша рисовая, приготовленная на основе воды, без добавления сахара, соли, масла и молока. Такое блюдо действует подобно сорбентам, буквально впитывая токсичные вещества и выводя их естественным образом из организма. Аналогичными свойствами обладает также каша из гречневой и овсяной круп.
  2. Овощное пюре. Пюре, приготовленное на основе перетертых, предварительно отваренных кабачков, моркови, а также цветной капусты способствует восстановлению нормальной работоспособности органов пищеварения, и не вызывает негативные реакции со стороны организма. Добавлять в него соль или масло не следует.
  3. Отвары на основе лекарственных трав, например, мяты и ромашки. Такой чай способствует очищению организма и мягко стимулирует перистальтику. Пить его следует без меда и сахара.
Рисовая каша особенно полезна.

В качестве дополнительных блюд, употреблять которые можно и в первые сутки после отравления при условии появления сильного аппетита, необходимо назвать пюре из печеных яблок и бананов, а также слабый компот из сухофруктов.

Совет! После первого приема пищи необходимо тщательно отслеживать реакцию организма на съеденное блюдо.

Запрещенные продукты

Следует исключить из меню наваристые супы и бульоны.

В течение достаточно длительного периода времени после пищевого отравления из привычного рациона следует категорически исключить ряд продуктов и блюд, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварительного тракта и препятствуют полноценному очищению организма.

В перечень вредных продуктов входя следующие:

  1. Свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  2. Некоторые виды овощей: лук, чеснок, картофель, в том числе, молодой, белокочанная капуста.
  3. Жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Все виды бобовых культур.
  5. Все виды мучных изделий. На третий день после отравления допустимо включить в рацион небольшое количество сухариков из ржаного хлеба.
  6. Консервы, маринады, соленья, копчености.
  7. Сладкие напитки: газированную воду, консервированные соки.
  8. Любые сладости.
От нездоровой пищи придется отказаться

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления супов на основе жирных сортов мяса и рыбы. Следует полностью исключить из рациона блюда, приготовленные посредством обжаривания и запекания в духовом шкафу.

Совет! Правильного режима питания необходимо придерживаться в течение минимум месяца после отравления. Спустя указанное количество времени допустимо постепенно вводить в меню продукты из перечня запрещенных.

Разрешенные продукты

Мясо можно употреблять только в виде паровых котлет и тефтелей.

В первые сутки или двое с момента отравления рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, допустимо употреблять только воду и несладкие компоты. Такая мера необходима для восстановления деятельности органов пищеварительного тракта и очищения организма от токсинов и шлаков. Есть следует только при появлении чувства сильного голода. Объем первых порций пищи не должен превышать 150 – 200 миллилитров.

В числе продуктов, употреблять которые можно уже на вторые – третьи сутки после отравления, необходимо назвать:

  1. Жидкие вязкие каши, приготовленные на основе овсяной, гречневой или рисовой крупы. Варить такие каши следует достаточно долго, что необходимо для полного разваривания зерен. В качестве дополнительной меры можно протереть готовую кашу через сито. Не рекомендуется добавлять в нее соль, сахар, мед или масло.
  2. Пюре из кабачков, моркови, цветной капусты, брокколи, сладкого перца. На основе перечисленных овощей также можно готовить легкие супы без добавления мяса, животных и растительных жиров.
  3. Примерно на пятые сутки после отравления допустимо постепенно вводить в рацион больного небольшое количество постного мяса, предварительно пропущенного через мясорубку. На основе полученного фарша рекомендуется готовить паровые фрикадельки иди тефтели с добавлением овощного пюре или рисовой крупы.
  4. Сухари из ржаного хлеба, постные сухие крекеры. Оптимальное количество подобных продуктов в течение дня – не более двух ломтиков. Перед употреблением желательно размочить сухари или крекер.

По истечение недели после пищевого отравления можно постепенно вводить в рацион больного кисломолочную продукцию, цельное молоко употреблять при этом не стоит. При покупке йогуртов, кефира, ряженки или иных продуктов следует обратить особенное внимание на их свежесть. Цена кисломолочной продукции также не должна быть чрезмерно низкой.

Примерное меню на неделю

Рисовая каша на воде – лучший завтрак в период восстановления работы ЖКТ

Что можно есть после пищевого отравления, и как правильно составить рацион? Меню больного в первые три недели подразумевает обязательное дробное питание и употребление большого количества жидкости. Подобные меры способствуют восстановлению пищеварения и выводу из организма токсичных веществ.

Примерное меню больного на первые пять дней может выглядеть следующим образом:

Дни после отравления Завтрак Обед Ужин
Второй день. В качестве первого и второго завтрака больному рекомендуется выпить полтора – два стакана теплого овощного бульона, в который можно добавить сухарик. Половина стакана пюре, приготовленного из овощей, отваренных на пару. В качестве полдника и второго ужина также следует выпить полтора – два стакана бульона.
Третий день. Завтрак – жидкая каша из переваренного риса.

Второй завтрак – стакан овощного бульона.

Овощное пюре, бульон из овощей. Полдник – стакан киселя из овсянки и сухое постное печенье. Овощной бульон и пара сухариков.
Четвертый день. Рисовая каша, приготовленная без соли, масла и молока.

Второй завтрак – овсяный кисель, одно сухое печенье.

Суп – пюре из овощей с небольшим количеством протертого куриного или кроличьего мяса.

Полдник – овощной бульон.

Овощное пюре, кисель из овсянки.
Пятый день. Завтрак – гречка, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества соли.

Второй завтрак – запеканка из фруктов.

Суп из овощей и рыбных фрикаделек.

Полдник – одно печенье и стакан киселя.

Овощи тушеные или приготовленные на пару.

В течение первых пяти суток после отравления следует пить как можно большее количество жидкости, например, чай, несладкие соки, морсы, компоты. Употреблять жидкость следует каждые полчаса, независимо от возникновения чувства жажды. Такая мера позволит очистить организм от токсинов и ускорить выздоровление.

Народные рецепты

Как уже было сказано выше, при отравлении рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости, что способствует выведению из организма токсичных веществ. В сфере народной медицины существует масса рецептов различных напитков, приготовленных на основе простых и доступных ингредиентов, цена которых невелика. Прием их в качестве питья не только стимулирует процессы обмена веществ и очищения, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

В качестве наиболее полезных напитков необходимо назвать:

  1. Настой шиповника. Три столовые ложки целых или измельченных плодов залить литром кипятка и снова довести до кипения. Пить в качестве компота, можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
  2. Чай из имбиря. Чайную ложку предварительно измельченного или перемолотого корня следует залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настоять полученную смесь в течение минимум пары часов. Пить как обычный чай.
  3. Отвар из укропа. Чайную ложку предварительно высушенного сырья следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать остыть. Принимать рекомендуется только после завершения периода голодания. Пить за полчаса до основных приемов пищи.
  4. Отвар льняного семени. Для его приготовления необходимо смешить чайную ложку семян со стаканом крутого кипятка. Полученную смесь периодически взбалтывать до полного остывания, после чего употреблять в качестве обычного чая.

Пить такие напитки следует минимум в течение трех дней после отравления. Для получения оптимального эффекта рекомендуется продолжить курс лечения до семи – десяти дней. Перед приемом следует исключить возникновение возможных реакций аллергического характера.

Прежде чем задуматься о том, что есть при пищевом отравлении, необходимо помнить, что отсутствие режима питания и сбалансированной диеты в период реабилитации может привести к серьезным последствиям. В качестве таковых называют дисбактериоз, гастриты и другие виды заболеваний органов пищеварительного тракта. Именно щадящее питание позволяет уменьшить риск развития патологий и ускорить процесс выздоровления.

toksikolog.com


Смотрите также