Диета после операции по удалению геморроя


Диета после удаления геморроя |

Операция по удалению геморроя рекомендована при первичной форме патологии, а также на запущенных стадиях. Послеоперационная диета после удаления геморроя – один из этапов реабилитации пациента, необходимый для нормализации самочувствия и возвращения к привычной жизни.

Важность соблюдения рациона

Восстановительный период после геморроидэктомии различен для каждого индивидуального случая.

Операции открытого типа требуют более длительного реабилитационного периода – до двух месяцев. Закрытые операции на прямой кишке требуют реабилитации в течение месяца.

Неверно подобранный рацион приводит к осложнениям после наркоза, замедлению регенерации тканей и притоку крови к органам таза, что чревато:

  • кровотечениями из швов;
  • длительным заживлением;
  • опасностью инфицирования шва;
  • разрывами швов и рубцующихся тканей.

Питание подбирается таким образом, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника, не вызывать диарею или запоры. Важен не только подбор продуктов, но и способ их обработки, кратность приема пищи и температурный режим.

Основные правила диеты после операции

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Меню диеты после удаления геморроя

Пример диетического питания после удаления геморроя на сутки:

  • Завтрак: отварная каша на воде, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: кусочек нежирного сыра до 50 грамм, чай.
  • Обед: первые блюда на овощных бульонах, запеканка из рыбы или картофеля, чай.
  • Полдник: ягодное суфле или протертый нежирный творог.
  • Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, салат со свеклы или моркови.

Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Диета на неделю после удаления геморроя

Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:

  1. В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
  2. На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
  3. С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
  4. На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
  5. С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
  6. На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
  7. На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.

Добавляя с каждым днем к своему питанию новые продукты, пациент должен следить за своим самочувствием и при обнаружении болей или расстройства желудка обращаться к врачу. Продукты, вызвавшие появление неприятных симптомов, следует исключить из меню на несколько дней.

Разрешенные продукты

Составлять ежедневный рацион необходимо из продуктов, которые способствуют восстановлению организма, регенерации тканей и рубцеванию швов. Что можно при диете после операции по удалению геморроидальных узлов:

  • каши: перловая, гречневая, овсяная, геркулес, пшенная;
  • мучные изделия: хлеб с отрубями, черный хлеб;
  • овощи: свекла, морковь, огурцы;
  • фрукты: сушеные абрикосы, печеные яблоки, сырые яблоки без кожуры – через неделю после операции;
  • мясо, птица: телятина, обезжиренная говядина, курица без шкурки;
  • рыба: любая, кроме лосося, сома, тунца;
  • молоко и кисломолочная продукция: нежирный кефир, творог;
  • десерты: желе из фруктов, хлебцы с сахаром;
  • напитки: черный или зеленый чай, травяные чаи, компот из сухофруктов.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, подходит не всем пациентам и может вызывать повышенное газообразование. Разрешение по их употреблению нужно предварительно получить у проктолога. При вздутии живота врачи рекомендуют добавлять в каши и супы микроцеллюлозу и отруби – они  продаются в аптеках.

Запрещенные продукты

Послеоперационное меню не должно содержать следующие продукты:

  • капуста белокочанная, редис;
  • молоко, ряженка, топленое молоко;
  • бобовые;
  • груши, яблоки с кожурой;
  • чеснок, лук, стручковый перец;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай;
  • жирные морепродукты и сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, кремовые пирожные, сдобу;
  • грибы, свиное, баранье, гусиное мясо.

Прием этих продуктов вызывает активную выработку желчных кислот, замедляет перистальтику кишечника и способствует метеоризму. Добавить их в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после операции. Для предотвращения рецидива геморроя важно соблюдать диету во время реабилитационного периода, а в дальнейшем избегать неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

gemorr.ru

Диета после операции по удалению геморроя

Лечение геморроя посредством хирургического вмешательства предполагает грамотную послеоперационную реабилитацию, одной из главных элементов которой является правильное питание. Оно позволит организму получить все необходимые питательные вещества для восстановления и избежать различных осложнений, в том числе разрыва швов и рубцевания тканей.

Цели и длительность диеты

После удаления узла начинается послеоперационный период, в ходе которого требуется правильно питаться для восстановления кишечника и быстрой регенерации тканей. Продолжительность диеты зависит от характера вмешательства:

  • закрытое – от 3 до 5 недель;
  • открытое – от 6 до 8 недель.

В любом случае соблюдать диету нужно до тех пор, пока послеоперационные раны полностью не заживут. Далее же нужно соблюдать сбалансированный рацион, чтобы укрепить кровеносные сосуды и не вызвать запоры, которые могут спровоцировать рецидив геморроя.

В случае неправильного питания возможно раздражение кишечных стенок и приток крови к тазовым венам, что вызовет ряд осложнений. Больные часто сталкиваются с такими последствиями:

  • вздутие;
  • запоры;
  • инфицирование рубца;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • разрыв швов.

В целом при несбалансированном питании страдает нижний отдел кишечника, а процесс восстановления затягивается. Чтобы не допустить этого, требуется неукоснительно соблюдать диету. Ослабления допустимы лишь изредка и только при хорошем самочувствии, чтобы вновь не вызвать патологические процессы.

Общие рекомендации

После удаления геморроя и трещин прямой кишки требуется соблюдать следующие базисные правила питания и питья:

  • питаться дробно (5-6 раз в день) и маленькими порциями, чтобы не образовался большой объём каловых масс;
  • питаться мягкой пищей, чтобы не раздражать послеоперационные раны и прямую кишку;
  • соблюдать водный баланс, выпивая в день около 2 л чистой негазированной воды (точный объём суточной нормы жидкости стоит уточнить у лечащего врача, чтобы не допустить отёков).
Если диета окажется малоэффективной, лечащий врач может выписать приём слабительных препаратов.

Выбор продуктов

В ходе реабилитации организм из еды должен получать все необходимые витамины, минералы и белки для быстрого восстановления, причём пища должна способствовать размягчению стула. В связи с этим стоит особенно внимательно подойти к выбору продуктов.

Разрешённая еда

В ежедневный рацион стоит включить такие продукты, как:

  • Гречневая, пшенная, геркулесовая каши. Они питательны, но при этом легко усваиваются желудком и кишечником. При приготовлении каши нужно учитывать, что она должна быть рассыпчатой консистенции и не слепляться. Для этого перед варкой крупу нужно промыть 5-6 раз под холодной струей воды. За 2-3 минуты до готовности кашу следует снять с огня и оставить на некоторое время, чтобы крупа смогла впитать в себя излишки воды. Изредка можно готовить и рисовую кашу, но злоупотреблять не стоит, поскольку она производит закрепляющее действие.
  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Содержит витамин B и другие полезные элементы, которые способствуют улучшению обмена веществ и ускорению восстановительных процессов в организме после операции. Есть можно и отрубной хлеб из муки грубого помола, поскольку он богат клетчаткой. Позволить себе можно и диетические хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки.
  • Нежирные белковые продукты. Спустя неделю после операции в рацион стоит ввести небольшие порции низкокалорийных продуктов, которые содержат белки, поскольку они способствуют ускоренному заживлению послеоперационных ран посредством участия в регенерации тканей. Выбирать рекомендуется курицу, телятину и нежирные виды рыбы.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. В отличие от молока, в своём составе они имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения уже в неактивном состоянии. К тому же они богаты питательными и полезными элементами, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса, тем самым быстрее восстанавливают иммунитет и ускоряют выздоровление.
  • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Из фруктов стоит выбирать бананы и киви, а сливу и абрикос лучше заменить сухофруктами (черносливом и курагой), поскольку они производят слабительный эффект. Конечно, не стоит злоупотреблять сухофруктами, чтобы не вызвать вздутие живота. Что касается овощей, то предпочтение следует отдать зелёному салату, цветной капусте, моркови, свёкле, тыкве.

Стоит отметить, что клетчатка должна поступать в достаточном количестве. Это пищевые волокна, которые разбухают при взаимодействии с водой, увеличиваются в объёме и выталкивают размягчённые каловые массы из кишечника. Однако имеются больные, у которых клетчатка вызывает метеоризм и газообразование, что приводит к вздутию живота. В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби и микроцеллюлозу, добавляя их в супы или каши. Суточная норма – 1-2 ст. л.

Запрещённая еда

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу. Они содержат простые углеводы, которые нежелательны для желудочно-кишечного тракта после операции.
  • Чёрный хлеб. Он приводит к метеоризму и образованию чрезмерного количества кала.
  • Пряности, маринады, соленья, копчёности. Они раздражают прямокишечный канал и поврежденный участок. В частности, нужно отказаться от лука, чеснока и прочих острых и пряных продуктов.
  • Бобовые и овощи, вызывающие газообразование. К таковым относится фасоль, горох, белокочанная капуста, редька.
  • Орехи. Они не только калорийны, но и приводят к газообразованию.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Они содержат желчные кислоты, которые могут выделяться при переваривании пищи и вызывать раздражение прямой кишки.
  • Цельное молоко. Провоцирует большое количество каловых масс, газообразование и процессы брожения.
  • Цитрусовые. Вызывают брожение, а также негативно влияют на желудок и прочие органы пищеварения.
Рекомендуется также полностью отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой.

Питьевой режим

Как было указано выше, в течение дня нужно выпивать около 2 л жидкости. Кроме чистой негазированной воды, для размягчения кала можно пить свежевыжатые соки из разрешённых плодов, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Особо полезен настой из листьев крапивы, цветков коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. Его также можно использовать для смазывания послеоперационных ран.

Питание в первую неделю после операции

В течение первых 24 часов после хирургического вмешательства необходимо отказаться от любой пищи, чтобы исключить появление стула и не травмировать свежие швы походом в туалет. Разрешается только пить воду и другие напитки. Со второго дня уже можно приступить к приёму пищи. В течение недели необходимо питаться следующими блюдами:

  • кашами на воде;
  • овощными супчиками;
  • паровыми котлетами (тефтелями);
  • творогом и прочими обезжиренными кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день, не забывая о суточной норме жидкости, которая способствует размягчению консистенции кала и более лёгкому освобождению кишечника.

Меню в первый месяц после операции

Спустя неделю после операции в рацион можно ввести все разрешённые продукты, в том числе тушёные овощи, мясо и рыбу. Важно сохранить дробность приёма пищи, но загонять себя в слишком жёсткие рамки не стоит, ведь дефицит питательных элементов вызовет ряд негативных последствий:

  • нехватка белков ослабит иммунную систему, что скажется на состоянии кожи и волос;
  • нехватка углеводов станет причиной сниженной работоспособности;
  • нехватка жиров спровоцирует нарушения метаболизма.

Грамотное меню можно составить по такой схеме:

  1. Завтрак. Приготовить кашу с фруктозой, омлет на пару или тушёные овощи с варёным яйцом. На десерт – один банан, ягоды кизила или чернослив. Выпить стоит травяной, чёрный или зелёный чай.
  2. Перекус. Съесть салат из отварной морковки и свёклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. При желании можно перекусить творожной массой с сухофруктами или паровым омлетом. Дополнить перекус можно бананом или киви.
  3. Обед. Подать овощной суп и паровые рыбные тефтели. Другой вариант – мясной бульон на диетическом мясе и запечённая куриная котлета. Можно съесть 1-2 ломтика хлеба с отрубями. На десерт – сухофрукты, например, курага или чернослив.
  4. Полдник. Выпить обезжиренный кефир или ряженку. Можно съесть киви, хлебец или сухофрукты.
  5. Ужин. Он должен быть лёгким. Можно подать мясную паровую котлету или запечённую с овощами рыбу. Съесть с кусочком хлеба и запить чаем или травяным отваром.
  6. Поздний ужин. Нужно провести за 2 часа до сна. Разрешается выпить стакан чая или кизилового компота и съесть хрустящий хлебец или сухофрукты.
При составлении меню нужно учитывать важное правило – любой животный белок требуется дополнять овощным гарниром.

Способы приготовления

После операции важно не только грамотно выбирать продукты, но также готовить их правильным образом. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • После варки каши должны быть жидкими, вязкими или рассыпчатыми, то есть крупу нужно сильно разварить. Можно каши готовить нетрадиционным способом, заваривая в термосе по 10-12 часов, то есть варить не нужно.
  • Мясо и рыбу готовить тремя способами – на пару, отваривать или запекать в мультиварке или духовке, завернув фольгой или пергаментом, причём использовать масло не стоит.
  • Овощи можно готовить на пару, варить или запекать в духовке, причём можно использовать небольшое количество растительного масла. Есть их в свежем виде нельзя, поскольку в этом случае они будут раздражать незажившую поверхность кишечника. В натуральном виде овощи нужно вводить в рацион небольшими порциями после полного заживления послеоперационных ранок.

Что касается запрещённых способов приготовления, то они выглядят следующим образом:

  • жарка – приводит к образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах;
  • копчение – приводит к разрушению мембран клеток сосудов под воздействием искусственных загустителей и «жидкого дыма»;
  • засаливание – усиливает отёчность и раздражает слизистую кишечника;
  • маринование – производит раздражающий эффект.
При готовке нужно помнить, что использовать острые и слишком пряные приправы строго запрещено, поскольку подобная еда раздражает повреждённые участки кишечника.

Питание после диеты

После реабилитационного периода нужно соблюдать правила правильного питания, чтобы не спровоцировать повторное образование геморроидальных шишек. Так, следует соблюдать такие рекомендации:

  • кушать 4-5 раз в день умеренными порциями;
  • включить в рацион овощи в большом количестве;
  • мясо и рыбу запекать, варить и готовить на пару, но не жарить;
  • отказаться от белого хлеба, макарон, сдобы и шоколада, а также острых и копчёных блюд;
  • вместо сахара использовать фруктозу;
  • в ежедневный рацион включить кисломолочные продукты;
  • не пить кофе, алкоголь и газировку.

После операции на геморрой нужно соблюдать лечебную диету, чтобы дать организму необходимые ресурсы для регенерации тканей. В случае неправильного питания можно вызвать разрыв швов, течение крови из повреждённых участков слизистой и инфицирование. Чтобы исключить такие последствия, важно следовать не только общим правилам, но и индивидуальным рекомендациям, выписанным лечащим врачом.

Предыдушая статья Следующая статья

varikoza.ru

Диета после операции удаления геморроя: 9 основных принципов

Диета после удаления геморроя является важным компонентом реабилитации, который способствует быстрейшему выздоровлению и снижает риск появления послеоперационных осложнений.

В данной теме мы расскажем, каким должно быть питание после удаления геморроя, что можно кушать, а от чего следует отказаться.

Всем пациентам после удаления геморроя назначается диета, которая заключается в следующих принципах:

  • дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное употребление жидкости – 1,5-2 литра чистой воды без газа в день;
  • общая суточная калорийность пищи должна соответствовать конституции, возрасту и виду деятельности пациента;
  • щадящая термическая обработка блюд – приготовление на пару, отваривание, запекание;
  • оптимальная температура употребляемого блюда – 40-70 °C;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник, способствую запору и газообразованию;
  • категорический отказ от употребления спиртных напитков;
  • обязательное присутствие в рационе растительной клетчатки.

Все продукты питания после операции после удаления геморроя должны соответствовать ряду критериев, а именно:

  • не раздражать слизистую кишечника;
  • не приводить к запору;
  • не повышать газообразование в кишечнике;
  • способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Подобрать диету после удаления геморроя вам помогут врач-проктолог совместно с врачом-диетологом. Каждый употребляемый продукт должен нести только пользу и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Обязательное условие диеты после геморроидэктомии – баланс в дневном рационе между белками животного происхождения и растительной пищей.

В послеоперационном периоде можно употреблять следующие продукты:

  • крупы: перловая, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая, пшеничная, кус-кус, булгур;
  • белый несвежий хлеб или хлеб с отрубями;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, айран, тан и др.;
  • овощи: огурец, помидор, морковь, свекла, кабачок, тыква и другие;
  • фрукты и сухофрукты: яблоки (без кожуры и печеные), бананы, киви, сливы, чернослив, курага, инжир, финики и др.;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • травяные чаи;
  • компот из сухофруктов.

Что нельзя есть после операции на геморрое: список продуктов

Вышеперечисленным критериям не соответствуют следующие продукты и блюда:

  • хлеб черных сортов;
  • макаронные изделия их муки высшего сорта;
  • сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • морепродукты;
  • жаренные блюда;
  • соленья;
  • маринады;
  • некоторые крупы – рис и манка;
  • редька и репа;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • виноград;
  • дыня;
  • сырые яблоки с кожурой;
  • щавель;
  • молоко;
  • какао и шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы;
  • пряности;
  • кисель;
  • черный кофе и крепкий черный чай;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь.

Каждый запрещенный продукт в этом списке может стать причиной метеоризма, кишечных колик, запора и раздражения слизистой прямой кишки, что вызовет активный приток крови к кавернозным сосудам, а это крайне не желательно при прооперированном геморрое.

Питание в первые сутки после удаления геморроя

В первые 24 часа поле оперативного вмешательства пациенту запрещено есть, чтобы исключить дефекацию в первые сутки после операции. Такая мера необходима для предотвращения раздражения послеоперационной раны калом, профилактики кровотечения и снижения риска инфекционных осложнений, а также для предотвращения расхождения швов.

В это время больным можно только пить негазированную воду без сахара, чай или травяной настой.

Питание в первый месяц после удаления геморроя

Через 24 часа после удаления геморроидальных узлов пациенту разрешается принимать пищу.

Рацион больного в течение недели после оперативного вмешательства может состоять из овощных супов, каш, кисломолочных продуктов, тефтелей на пару и творога.

Через неделю после операции рацион пациента постепенно расширяют: вводятся овощные рагу, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, печеные яблоки, тыква, сухофрукты и другие разрешенные продукты.

Питаться нужно небольшими порциями, делая три основным приема пищи и два перекуса. Также не рекомендуется перегружать желудок на ночь, поэтому последняя трапеза не должна быть позднее, чем за три часа до сна.

Диета при геморрое в этом периоде должна соответствовать вышеописанным принципам. Категорически запрещается голодать и значительно ограничивать рацион, поскольку негативно отразиться на состоянии здоровья: снизиться иммунитет, ухудшиться работоспособность и нарушиться обмен веществ.

К вашему вниманию пример меню на день для больного, перенесшего операцию по удалению геморроидальных узлов.

Завтрак:

  • 300 граммов каши на воде (ячневая, овсяная, гречневая);
  • отварное яйцо;
  • 250 мл чая (зеленый, некрепкий черный или травяной).

Второй завтрак:

  • 40 граммов твердого сыра или несколько черносливин.

Обед:

  • 300 граммов овощного супа;
  • 250 граммов картофельного пюре;
  • куриная котлета на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 20 граммов меда.

Ужин:

  • 300 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • 200 граммов салата из свеклы с растительным маслом.

Для нормализации микрофлоры кишечника перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

Данный пример меню подходит для первой недели послеоперационного периода. В дальнейшем рацион расширяют.

Диета, конечно, важное условие выздоровления, но послеоперационная реабилитация больных после удаления геморройных шишек также должна включать соблюдение гигиены аноректальной области, дозированные физические нагрузки, применение местных противогеморроидальных лекарств и прием препаратов-венотоников.

Также нужно понимать, что соблюдать диету больному геморроем нужно пожизненно, поскольку нездоровое и несбалансированное питание – это один из провоцирующих факторов данного заболевания.

gemorroy.guru

Правильная диета после удаления геморроя

Диета — важная составляющая качественного лечения. Главная ее цель — предотвращение осложнений после проведенной операции. В рацион пациентов после удаления геморроидальных узлов вводятся продукты, не вызывающие раздражения желудочно-кишечного тракта. Диета предполагает присутствие пищи, регулирующей количество актов дефекации и структуру каловых масс.

Это важно! Главным условием быстрого восстановления после операции по удалению геморроя является размягченный стул. Добиться этого можно с помощью специальной послабляющей диеты. Такой подход позволит предотвратить раздражение и повреждение прямой кишки, развитие воспалительных и инфекционных процессов.

Как питаться в первые сутки после операции

Практически все оперативные вмешательства, проводимые для удаления геморроидальных узлов, требуют предварительной полной очистки кишечника. Это дает возможность предотвратить развитие гнойных заболеваний в послеоперационный период. Врачи не рекомендуют употреблять пищу первые 24 часа после хирургического вмешательства. Такой подход позволяет операционным швам быстрее затянуться. Голодание в первые сутки обеспечивает отсутствие каловых масс в прямой кишке, что снижает давление на стенки, и предотвращает раздражение послеоперационных ран.

Воздержание от пищи в этот период позволяет поврежденной ткани быстрее восстановиться. Снижается вероятность возникновения воспалительных и инфекционных процессов, исключается расхождение швов. Такое ограничение касается только пищи. После операции можно пить чистую воду, настои из трав, не вызывающие запоров и нарушений в работе ЖКТ.

Как питаться в первый месяц после операции

Режим питания для человека, перенесшего операцию по удалению геморроя, строится на следующих принципах:

  • Дробное питание. Еда принимается небольшими порциями по 4-6 раз в сутки.
  • Диета включает в себя продукты, способствующие образованию мягкого регулярного стула.
  • Сбалансированная диета. Рацион должен включать в себя необходимые для человека полезные вещества.

В первые 2 недели после операции необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм (вздутие кишечника). Излишнее скопление газов может стать причиной расхождения внутренних швов и усиления боли.

Это важно! Через двое суток можно употреблять каши. Для их приготовления рекомендуется использовать гречневую или пшенную крупу. По своей консистенции готовое блюдо должно быть рассыпчатым. Варить каши следует на воде с малым добавлением соли, без сахара и масла. Такое питание позволит предотвратить запоры.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В сутки необходимо выпивать до 2 литров чистой воды.

В том случае, если диета окажется неэффективной, поможет назначение слабительных средств. Рацион, предназначенный для послеоперационных больных, у которых удалили геморроидальные узлы, должен содержать продукты, богатые нежной клетчаткой. К ним относятся:

  • Овощи (брокколи, томаты, огурцы, морковь).
  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, апельсины).
  • Ягоды (черника, клубника).

Сладкие фрукты провоцируют усиленное газообразование, поэтому их прием в послеоперационный период ограничивается или сводится к минимуму. Овощи лучше отварить или тушить на пару. Категорически запрещены жареные продукты. К сырым овощам следует относиться с осторожностью. При первых признаках нарушения в работе пищеварительной системы их употребление лучше прекратить.

Для эффективной регенерации новой ткани и быстрого заживления швов организму требуется большое количество белка. Это необходимо учитывать при составлении диеты. В рацион крайне важно ввести достаточное количество нежирного мяса и рыбы, но сделать это следует через одну неделю после операции. Идеальные варианты — белое мясо курицы или индейки, молодая телятина. Из рыбы предпочтительны треска, судак, щука, кефаль, хек, камбала. Эти сорта рыбы готовят на пару или отваривают в слегка подсоленной воде.

Диета после удаления геморроя обязательно должна включать в себя кисломолочные блюда. Если свежее молоко может вызывать избыточное газообразование, то кефир, простокваша или варенец не содержат бактерий, вызывающих брожение. Эти продукты питания имеют в своем составе массу полезных веществ, нормализующих пищеварение. В рацион послеоперационного периода необходимо включать нежирные сорта творога и сыра.

Это важно! Необходимо употреблять только негазированные напитки. Большую пользу приносят овощные соки, разбавленные водой и настои из трав, например крапивы, тысячелистника, ромашки. Любое применение травяных чаев или отваров возможно только с согласия лечащего врача.

Этой диеты необходимо придерживаться вплоть до полного заживления швов. В дальнейшем в рацион вводятся продукты, укрепляющие сосуды и помогающие предотвратить развитие запоров.

Какие продукты нельзя употреблять после удаления геморроя

Первое правило, которого должны придерживаться люди, перенесшие операцию, — исключение из ежедневного меню продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в кишечнике.

К ним относятся:

  • Свежее коровье или козье молоко.
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы).
  • Свежий и высушенный виноград (изюм).
  • Овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, редис, редька).
  • Газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай.
  • Свежие и маринованные грибы.
  • Жирное мясо утки, гуся, свинина и баранина.
  • Напитки, содержащие алкоголь, особенно вина.

С осторожностью необходимо употреблять чеснок и лук. Эти продукты стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют постоянное чувство голода. В послеоперационный период нельзя использовать в пищу острые приправы, соусы, перец, маринованные и копченные блюда. Благодаря им усиливается кровоток в органах малого таза, что может негативно повлиять на процесс заживления швов.

Совет! Проктологи настоятельно не рекомендуют употреблять после операции по удалению геморроя горячую пищу. Температура блюд должна быть не больше 35-40 градусов.

Советы по дальнейшему питанию

Через 30-35 дней после хирургического вмешательства ежедневное меню расширяется. При этом необходимо следить за регулярностью актов дефекации. Можно употреблять в пищу большее количество сырых овощей. При первых появлениях признаков газообразования или нарушения в работе ЖКТ необходимо немедленно перейти на отварные или тушеные продукты.

Это важно! Питание в дальнейшей жизни пациента должно быть дробным и частым. Частота приема пищи маленькими порциями через каждые 3-4 часа. Общее суточное количество приемов пищи не должно быть менее 4.

На протяжении всей последующей жизни после удаления геморроидальных узлов необходимо минимизировать употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи. Употреблять такие блюда можно только в качестве исключения. Регулярное соблюдение диеты в послеоперационный период позволит не допустить рецидивных состояний. В меню регулярно должны присутствовать каши, содержащие большое количество клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Стоит навсегда отказаться от сладкой выпечки, булочек. В пищу рекомендуется использовать хлебобулочные изделия грубого помола (с отрубями). Отличными помощниками для желудка являются кисломолочные продукты, которые можно употреблять перед сном.

Правильная диета, соблюдение аспектов здорового питания, а также регулярная двигательная активность позволят навсегда забыть о таком неприятном заболевании, как геморрой.

Видео: Геморрой — правильное питание после операции

posleudaleniya.ru

Питание после операции по удалению геморроя

Геморрой относится к проктологическим расстройствам. Он представляет собой увеличение вен в зоне прямой кишки. Если вовремя не приступить к адекватному лечению, он может перейти в тяжелую форму. Ей характерно — выпадение геморроидальных узлов, тромбоз, постоянное кровотечение из заднего прохода.

На последнем этапе его развития, консервативное лечение не способно произвести нужный эффект. Остается только единственный способ — оперативное вмешательство. Последующее питание после операции геморроя назначит сам специалист. Если пациент будет придерживаться рациона и полезные рекомендации, — это позволит ему избежать развития осложнений и стабилизировать моторику кишечника.

Цель диеты:

  1. Уменьшить риск вероятных осложнений после операции. Прежде всего, это касается кровотечения, которое появляется после повреждения твердым калом слизистой оболочки прямой кишки там, где наложены швы.
  2. Наладить систематичность и консистенцию стула. Сделать это, поможет специальная диета после операции на геморрой. Именно она позволит избежать появления крови и разрыва хирургических швов. Несоблюдение рекомендаций квалифицированного специалиста, дает противоположный результат. Поэтому выбор зависит только от пациента.
  3. Питаться правильными продуктами питания. Им присуще следующие особенности:
    • не раздражают прямую кишку;
    • способствуют образованию мягкого кала;
    • обеспечивают систематический каждодневный стул;
    • не провоцируют газообразование;
    • способствуют скорейшему выздоровлению.

Важно знать, что диетическое питание совместно с консервативным лечением способствуют мгновенному восстановлению после геморроидэктомии. Также служат профилактикой его проявления в будущем.

Ключевые моменты по питанию:

  1. Во-первых, рацион должен быть сбалансированным. В нем должны быть все требуемые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
  2. Во-вторых, в день надо питаться небольшими частями и пить много чистой воды. Самый оптимальный пробел между приемом пищи: 2-3 часа не больше.
  3. И, наконец, в третьих — доминирование продуктов растительного происхождения, которые насыщено клетчаткой. Как правило, это овощи и фрукты в свежем виде.

Боль после операции проходит через семь дней, швы заживают спустя 4-5 недель. В это время диета должна быть максимально жесткой. Так, в 1-ые сутки прием пищи полностью исключается, чтобы не произошло дефекации с последующим разрывом свежих хирургических швов. Больному можно пить только дистиллированную воду.

Суть диеты

Ее соблюдение начинается со второго дня после проведения операционных вмешательств. В течение первой недели разрешается употреблять овощные супы, котлеты из постного мяса, каши на воде, творог и нежирный кефир.

На второй седмице меню можно расширять, добавив рагу из тушеных овощей, нежирные мясопродукты, запеченные в духовке яблоки. Всю пищу нужно готовить на воде, на пару или тушить.

ВНИМАНИЕ! Каждый прием пищи чередуйте углеводные и белковые блюда с растительными продуктами.

Если через месяц после строгой диеты, пациент начнет нарушать ее принципы, возможен рецидив геморроя и появление других проблем в кишечнике. Вообще, проктологи после таких операций советую придерживаться правильного питания до конца своей жизни. Только таким образом, у него получиться избежать повторного появления этого заболевания и ряда других нарушений.

Список запрещенных продуктов:

  • термически необработанные овощи, капуста, яблоки, цельное молоко и иные продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике;
  • острый красный перец, лук, чеснок, цитрусовые фрукты. Они раздражают слизистую;
  • легкоусвояемая выпечка. На протяжении одного месяца про потребления кондитерских изделий из сдобного теста, вообще, можно забыть;
  • белки животного и растительного происхождения считаются трудноперевариваемыми. К ним, относится — морские продукты, мясо птицы, свинины, баранины;
  • газированные, энергетические, спиртные напитки;
  • крепкий чай, шоколад, кофе.

Как можете заметить, в ассортимент не разрешенных продуктов питания входят лишь те, которые вызывают вздутие, раздражают слизистую оболочку кишечника и способствуют образованию запоров.

Список разрешенных продуктов:

  • каши. Их готовить из гречневой, овсяной, перловой и пшенной крупы;
  • ржаной хлеб;
  • бифидок, кефир. Остальные молочнокислые продукты выбираются исходя из наставлений лечащего доктора;
  • свежие ягоды, фрукты и овощи;
  • первые блюда из овощей и мяса. Помните, что мясопродукты должны быть не очень жирных сортов. Их можно также тушить, варить и запекать;
  • сушеный чернослив, персик.

Для нормализованной моторики кишечного тракта и предотвращения запоров нужен достаточный объем еды, это поможет сформировать каловые массы мягкой консистенции. Постепенное введение продуктов, которые насыщены клетчаткой, помогут решить эту проблему.

Для тех, кто не знает — клетчатка разбухает от воды и сильно увеличивается в размере. Но при их потреблении необходимо нужно знать, что некоторые из них вызывают вздутие и брожение в кишечнике. Поэтому ее добавляют в готовые блюда, соблюдая суточную норму. Так, в день взрослому человеку полагается 25-35 грамм. Если брать в расчет сухие отруби, они содержат 4400 мг на сто грамм.

ВАЖНО знать! Объем суточной потребляемой жидкости должна составлять порядка 300-350 мл на десять килограмм массы тела человека. В любом случае с учетом первых блюд и сухих гарниров должно быть не меньше полтора литра воды.

Примерный образец меню на неделю

Первый и пятый день:

  • На завтрак больной должен готовить овсяную или гречневую кашу на воде;
  • Обед состоит из легкого овощного супа. Не забывайте, что в него нельзя добавлять острые приправы (красный жгучий перец и ему подобные);
  • На полдник съесть небольшую порцию нежирного творога или выпить стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин — разгрузка желудка. Можно приготовить паровые котлеты.

Второй и четвертый день:

  • Завтракаем омлетом и бутербродами из белого хлеба;
  • Обед. Первое блюдо — овощной суп. Второе блюдо — картофельное пюре с отварной морковью и свеклой. Заправить можно нежирной сметаной;
  • Полдник — взбитый творог с 1 большой ложкой сахара;
  • Ужинать овощными голубцами, куриной грудкой (приготовить на пару);

Третий и шестой день:

  • Завтрак: кашка из овсянки и кефир;
  • Обед: нежирный суп, вареная рыба;
  • Полдник: стакан любого молочнокислого напитка;
  • Ужин: картофель-пюре, хлеб, чай.

Четвертый и седьмой день:

  • Завтрак: гречневая кашка и одно яйцо всмятку;
  • Обед: легкий супчик, ломоть вареной не очень жирной говядины, хлеб, компот;
  • Полдник: творог, сухари;
  • Ужин: выпить кефир, простоквашу или бифидок.

Как уже успели заметить, этот рацион питания соблюдается на протяжении одной недели. Если он кажется скучным и «невкусным» после консультации с квалифицированным специалистом, его можно разнообразить.

Для того чтобы на сто процентов быть уверенным, что геморрой снова не даст о себе знать, необходимо в точности соблюдать указания специалиста и придерживаться элементов правильного питания. За коррекцией меню обращаться к проктологу.

ponosov.net


Смотрите также