Диета после операции на кишечнике


Лечебное питание после операций на органах пищеварения

  • Питание при демпинг-синдроме

    Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

    Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

    Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

    • Степени демпинг-синдрома

      Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

      • Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.
      • Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.
      • Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.
       

    Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

    • Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме
      • Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.
      • Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
      • Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).
      • Пища и напитки должны быть теплыми.
      • После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.
      • Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).
       
    • Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

      В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания .

      В дальнейшем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р , способствующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 4-6 месяцев после операции.

      Затем, спустя 4-6 (и более) месяцев рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р .

      При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

      При положительной динамике через 1,5-2 года больной переводится на диету № 15 , но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

      При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

       
     
  • www.smed.ru

    Что можно кушать после операции на кишечнике

    После иссечения геморроидальных узлов больным в стационаре назначается щадящая диета. Специальное питание позволяет снизить боль в области ран, избежать рецидивов болезни и осложнений в виде ректальных кровотечений, гнойно-воспалительных процессов.

    Что можно кушать после операции по удалению геморроя?  Первые сутки практически ничего. Скудное питание замедляет перистальтику кишечника и задерживает образование каловых масс. Разрешается пить несладкий чай, легкий куриный бульон, брусничный морс, отвар шиповника. Допускаются разбавленные водой натуральные фруктово-ягодные соки. Сразу после операции на геморрое исключается молоко. Диета в последующие дни способствует:

    • быстрейшему заживлению послеоперационных ран;
    • формированию мягких каловых масс, не травмирующих раны;
    • появлению регулярного ежедневного стула.

    Диетическое питание позволяет избежать запоров, уменьшить вздутие живота за счет снижения газообразования в кишечнике.

    Запрещаются или ограничиваются

    Через 3 дня после операций на кишечнике количество разрешенных блюд увеличивается. Назначается строгая диета, щадящая пищеварительный тракт от различных раздражителей:  

    • термических – температура готовых блюд приближается к 50 – 55 градусам. Чересчур горячие или холодные блюда не рекомендуются;
    • химических – соленая, кислая пища не должна раздражать слизистую толстого кишечника;
    • механических  – в готовых блюдах не должны содержаться твердые  включения —  грубая клетчатка, непроваренные продукты.

    Запреты в первую очередь касаются растительной пищи – свежих овощей кусочками – репы, моркови, брюквы, фруктов с неочищенной кожурой. Кишечник раздражает жесткое мясо, сухожилия, хрящи, кожа птицы. Не следует употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника. Это, прежде всего, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста, капуста в любом виде.  Химическими раздражителями после операций на прямой кишке являются:

    • соленые, острые, маринованные овощи;
    • экстрактивные вещества — крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, мясные соусы;
    • некоторые пряности – горький черный и красный перец, горчица, аджика, хрен;
    • овощи с большим количеством эфирных масел – редька, зеленый и репчатый лук, чеснок, черемша, редис;
    • зелень – шпинат, щавель;
    • газированные, алкогольные напитки.   

    Вредные вещества, раздражающие кишечник, образуются при жарке мяса, рыбы, овощей. Поэтому обжаривать продукты запрещается.

    Разрешается

    Спустя 4 – 5 дней после операции назначается хирургическая диета или стол №1. Питание 4-х разовое, полноценное по составу, включает все необходимые для организма полезные вещества. Что нельзя употреблять в послеоперационном периоде, теперь известно, а что есть можно?

    • сухари из белого хлеба;
    • слабый нежирный куриный или мясной бульон;
    • слизистые супы из геркулеса на мясном бульоне;
    •  омлет на пару, яйца всмятку;
    • блюда из отварного протертого мяса;
    • жидкие каши – манная, из гречневой, рисовой муки;
    • из жиров — только сливочное масло;
    • молочные продукты – кефир, немного нежирного молока или сливок;
    • напитки – кисели из ягод, фруктов, чай с лимоном, разбавленные соки. 

    Диетические блюда должны быть вкусными и аппетитными на вид. Для придания блюдам особого аромата и привкуса используются приправы, пряности, не раздражающие кишечник. Это зелень укропа, базилика, петрушки, тмин, лавровый лист. В диетическом питании широко используются крупы для приготовления вязких каш, пудингов, супов. При обострении заболеваний кишечника из риса и овсяных хлопьев готовят слизистые обволакивающие отвары.

    Корректирующие диеты

    Операции по удалению геморроидальных узлов приходится делать больным с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях назначается индивидуальная диета после операции по удалению геморроя,  корректируемая лечащим врачом. За основу берется стандартное лечебное питание, в которое вносятся необходимые изменения. В качестве краткого примера приведены 3 распространенных болезни:

    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • анемия.

    При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Из ежедневного меню исключаются сладкие блюда, белый хлеб, манная каша. Организуется 5 — 6 разовое питание с 3-х часовым перерывом между приемами пищи.

    При подагре происходит нарушение белкового обмена. Чтобы удалить из мяса и рыбы экстрактивные вещества, продукты предварительно отвариваются. Мясные бульоны заменяются овощными вегетарианскими супами.  Мясо, рыба ограничиваются, заменяются кисломолочными продуктами, блюдами из яиц.

    При длительных геморроидальных кровотечениях может развиться анемия. Для повышения гемоглобина крови диета после операции геморроя предполагает включение в меню продукты с высоким содержанием железа. Из разрешенных продуктов его много в овсяных хлопьях, пшене, сушеных яблоках, яичном желтке, шиповнике.

    Особенности приготовления блюд

    После операции по удалению геморроя диета назначается индивидуально. Ее состав, продолжительность, условия приготовления блюд определяется объемом оперативного вмешательства, наличием сопутствующих болезней и послеоперационных осложнений (если имеются). Ниже приведены общие принципы приготовления диетической пищи, щадящей органы пищеварения после операции. Готовые блюда, прежде чем попасть на стол к больному, проходят специальную обработку:

    • готовятся на пару;
    • отвариваются;
    • тушатся;
    • запекаются в духовке.

    В период восстановления после операции твердые плотные продукты, прошедшие термическую обработку, протираются через сито, измельчаются в блендере, прокручиваются через мясорубку. Пассировка на растительных и животных жирах запрещается. Вместо нее овощи припускаются в небольшом количестве слабого мясного бульона или овощного отвара. Сливочное масло добавляется в готовые блюда.

    Крупы, овощи, мясо хорошо провариваются. Мясо используется постное — нежирная птица, кролик, телятина. Перед приготовлением продукты  измельчается одним из перечисленных выше способов. Из рубленого мяса готовят котлеты, кнели, биточки, тефтели, запеканки, бефстроганов.

    Из фруктов — компоты, кисели, муссы, желе. Индивидуально могут назначаться очищенные яблоки в небольшом количестве. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше съесть на другой день после выпечки. Когда можно вернуться к обычному образу жизни и привычному для человека питанию, разрешает врач проктолог.

    Пример дневного меню

    Правильно составленное меню – одно из условий быстрого выздоровления. После выписки больного домой после операции питание необходимо организовать так, чтобы не было запоров. Желаемый эффект достигается употреблением большого количества растительных продуктов. Послеоперационное меню выглядит примерно так.

    3 варианта завтрака

    1. Овощной винегрет и порция отварной рыбы, чай с небольшим количеством молока.
    2. Гречневая каша со сливочным маслом, свекольный салат с черносливом, зеленый чай с ложечкой меда.
    3. Нежирный творог с 10% сметаной, пюре из овощей и фруктов, чай с вареньем из ревеня.

    3 варианта обеда

    1. Салат из свежих помидоров с растительным маслом, суп овсяный на курином бульоне, бефстроганов с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
    2. Салат из отварной моркови с яблоком, молочный суп из хорошо разваренной гречки, риса или овсянки, телятина, тушенная с овощами, сок яблочный.
    3. Салат из вареной свеклы с измельченным грецким орехом, суп рисовый из куриных потрохов, телятина отварная с запеченными овощами, ягодный компот.   

    Варианты ужина

    После операции в меню включается каша тыквенная с пшеном и сливочным маслом, сладкий перец, фаршированный смесью мяса с рисом, рыба, запеченная с овощами, напитки: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, ягодный жидкий кисель.

    К столу в течение дня подается вчерашний белый хлеб из муки 2 сорта или черствая несладкая булочка. На ночь разрешается выпить стакан простокваши, кефира. В полдник даются запеченные фрукты, творожное суфле, рисовая  запеканка с фруктами и овощами.   

    gemorroyabolshe.net

    Лечебное питание после операций на кишечнике

    3119

    В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику усовершенствованных методов хирургического лечения больных с тяжелой патологией тонкой кишки не обеспечивается и не подкрепляется оптимальным режимом питания в процессе реабилитации. Традиционные подходы к лечебному питанию, основанные только на принципах сбалансированности поставляемых организму нутриентов, не могут характеризоваться как адекватные, физиологические. Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о целесообразности иных подходов к решению нутриционных проблем реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций сформулированной академиком А. М. Уголевым теории адекватного питания. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально раннее начало стимуляции полостного и мембранного пищеварения, процессов всасывания в кишечнике, установления нормального кишечного микробиоценоза, нормализации работы всего пищеварительного тракта. В непосредственно послеоперационном периоде всасывания нутриентов из пищеварительного тракта практически не происходит. Однако сразу после купирования таких угрожающих жизни состояний, как дегидратация, гиповолемия, гипотензия и электролитные нарушения на 2-3-й день после операции необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3-4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2-4 нед после операции. Необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет).

    Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

    В ЛПУ традиционно последовательно назначают хирургические диеты № 0а, 1а, 1, 1б. Учитывая низкую белково-энергетическую ценность диеты № 0а, организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени редуцированного питания. В результате этого превалирование катаболических процессов над анаболическими и недостаточное белковое обеспечение репаративной регенерации существенно тормозят тканевые восстановительные механизмы, создают условия для формирования дальнейшего неблагоприятного течения заболевания. Это тяжелее переносится больными, если в предоперационном периоде уже сформировались расстройства метаболических процессов, поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного проведения парентерального питания больных с использованием пластических и энергетических средств нутриционной поддержки. При достаточной переносимости диеты № 0а, отсутствии диареи или ее стойкой фармакологической коррекции, спустя 2-3 дня, больных следует переводить на хирургическую диету № 1а. Ее назначают на 2-4 дня после диеты № 0а, однако при возможности проводить трансфузии белково-энергетических смесей и при наличии хотя бы слабо выраженного энтерального синдрома назначение диеты № 1а хирургической следует отложить еще на несколько дней. Правильная диетотерапия после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

    Питание на этапе послестационарной реабилитации должно:

    1) обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта; 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма; 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации; 4) способствовать заживлению операционной раны. При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. В среднем с 14-15-го дня после операции на кишечнике осуществляют плавный переход с диеты № 1а хирургической на диету № 1 хирургическую. При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты. Диетотерапия в первые 3-4 нед с момента начала амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации проводится с использованием хирургической диеты № 1 (протертого варианта). При хорошей переносимости данного рациона питания требуется постепенный переход на соответствующее расширенное питание — хирургическую диету № 1 (непротертый вариант). Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества блюд с максимальной термической и механической обработкой пищевых продуктов. Хорошая переносимость «нового» блюда является свидетельством формирования адекватных компенсаторных реакций желудочно-кишечного тракта, нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения (по отношению к вновь введенным в рацион продуктам) и, соответственно, возможности продолжения расширения диеты. Так называемый диетический переход в постстационарной реабилитации больных должен занять не менее 2-3, а в ряде случаев и 5-6 нед. После операций на кишечнике, как правило, повышается «чувствительность» желудочно-кишечного тракта больных к некоторым, а в ряде случаев, ко многим прежде хорошо переносимым пищевым продуктам. В первую очередь это касается цельного молока, жирных продуктов, в том числе растительного масла, крепких бульонов, отваров, свежих овощей и фруктов, кислых продуктов и др. При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике, что по нашим наблюдениям встречается не реже чем в 65% случаев, и продолжается в течение многих месяцев и даже лет, не следует прибегать к практике «тренировки» кишечника молочными пищевыми нагрузками [Смолянский Б. Л., 1984]. Опыт современной диетологии свидетельствует, что лактозные перегрузки в условиях ферментативного дефицита усугубляют секреторные расстройства кишечника и провоцируют развитие необратимых явлений в пищеварительном конвейере. При развитии послеоперационной лактазной недостаточности, даже если последняя имеет относительный характер, в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.

    Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки в условиях постстационарной реабилитации больных являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

    А.Ю. Барановский
    • Характеристика пищевой ценности некоторых продуктов

      Различные продукты являются преимущественными источниками различных нутриентов. Это позволило для наглядности разделить все употребляемые продукты на 5 основных групп и создать «пирамиду питания».

      Лечебная и здоровая еда
    • Биологическая и пищевая ценность продуктов в питании

      Пищевая и биологическая ценность продуктов питания определяется их составом, усвояемостью и целым рядом других параметров. По виду исходного сырья различают продукты животного и растительного происхождения. Значение также имеет распределение их по преимущественной роли в реализации основных фу...

      Лечебная и здоровая еда
    показать еще

    medbe.ru

    Диета после операции на кишечнике

    Кишечник после операции нуждается в щадящем режиме настолько, что, как правило, первые дни пациент проводит на вводимом через вену питательном растворе. Затем больной переходит на специализированное питание, причем соблюдать диету ему придется и после выписки из стационара еще длительное время.

    Разрешенные к употреблению продукты оказывают минимальное воздействие на прооперированный орган и способствуют его быстрейшему восстановлению.  Все продукты, вызывающие газообразование, термически или химически раздражающие стенки кишечника, исключаются. Во избежание механического раздражения пища измельчается. Такой диеты придется придерживаться около месяца, в соответствии с рекомендациями врача.

    Из меню исключаются супы, приготовленные на мясном и рыбном бульоне, грибы, орехи, бобовые и белокочанная капуста. Больному нельзя есть сдобу, сладкое, кислые фрукты, мороженое. На ранних этапах диеты после операции на кишечнике запрещены отруби, хотя в дальнейшем их стоит ввести в рацион.

    После перехода к самостоятельному питанию больной может есть только жидкие блюда или желе 8 раз в день, порциями не более 400 г, включая напитки:

    • первый завтрак: чай с сахаром, некислый компот;
    • второй завтрак: компот;
    • третий завтрак: некрепкий мясной бульон;
    • обед: желе из фруктов, шиповниковый отвар;
    • полдник: чай с сахаром;
    • первый ужин: рисовый отвар, желе;
    • второй ужин: отвар из шиповника;
    • третий ужин: компот.

    В последующие дни диеты после операции на кишечнике в несладкие жидкости добавляют сливочное масло, в чай – дольки лимона, постепенно переходят к протертым кашам и мясным и рыбным суфе, составляющими уже второй этап восстановления. Все это время больной нуждается в повышенном количестве жидкости – до 3 литров в день.

    На третьем этапе больной постепенно переходит к нормальному питанию, включающему все  необходимое. По-прежнему запрещены сдобные изделия и шоколад, бобовые и капуста. Примерное меню выглядит так:

    • завтрак – гречка с яйцом и сыром, чай с молоком;
    • второй завтрак – творог со сметаной и вареньем, сухари из пшеничного хлеба;
    • обед – суп с макаронными изделиями на мясном бульоне, вареное мясо или паровые котлеты с овощами, компот;
    • полдник – протертое мясо, крекеры;
    • ужин – вареная рыба с овощами, мясной рулет, чай.

    Программа лечебного питания сбалансирована, в организм поступают все необходимые вещества. От полностью измельченной и протертой пищи следует отказаться после того, как обследование подтвердит хорошее состояние кишечника. В дальнейшем нужно избегать запрещенных продуктов  и добавлять в повседневное меню отруби, блюда из муки грубого помола, чернику, морковный и тыквенный сок, минеральную воду.

    Статья по теме: Диеты после которых не набирается вес Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Диета после операции на кишечнике» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

    dlyapohudeniya.ru

    Питание после операции на кишечнике

    Операция на кишечнике является необходимой мерой в лечении огромного количества заболеваний. После проведения оперативного вмешательства пациенту рекомендуется придерживаться диеты, что обеспечит максимально высокую эффективность терапии. Диета после операции на кишечнике должна разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Основные правила питания

    Правильное питание поможет быстро заживить ткани.

    Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:

    • Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
    • В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
    • Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
    • Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
    • Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
    • Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
    • Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
    • От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
    • Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
    • Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
    • Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
    • Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
    • Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.

    Если человек будет придерживаться всех вышеперечисленных правил, то это положительно скажется на успешности восстановительного периода.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При правильном питании нормализуются функции кишечника.

    Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать о разрешенных и запрещенных продуктах.

    Диета должна быть направлена на облегчение состояния пациента, так как после оперативного вмешательства он достаточно часто страдает вздутием и болезненностью в области живота.

    Диета после операции на кишечнике должна быть составлена таким образом, чтобы у пациента нормализировался стул.

    При выборе продуктов питания необходимо следить за тем, чтобы они обладали умеренным химическим, механическим и термическим воздействием на пищеварительный тракт. При употреблении правильных продуктов питания нормализуются функции кишечника, а также уменьшается возможность возникновения послеоперационных осложнений.

    В послеоперационный период больным разрешается кушать рисовую, овсяную и гречневую каши. Меню больного может состоять из нежирного сыра и обезжиренного творога. В обязательном порядке необходим прием семян льна.

    Больным рекомендована слабо минерализированная вода. Пациентам рекомендуется употребление черники, отрубей, овощей и фруктов, а также овощных соков. При употреблении определенных продуктов питания необходимо знать, что их необходимо правильно термически обрабатывать. В противном случае они могут навредить кишечнику.

    После оперативного вмешательства больным запрещается кушать определенные продукты, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Из рациона питания делают исключение белокочанной капусты, а также кислых сортов ягод и фруктов.

    Также пациенту необходимо отказаться от колбас, консервы и острых блюд. Для приготовления супов не стоит использовать грибные, мясные и рыбные бульоны. Категорически запрещается употребление спаржи, грибов, пшеничных отрубей.

    В восстановительный период не разрешается употребление мороженного и шоколада. От борщей и кислых щей пациенту также необходимо отказаться. Категорически запрещается питье холодных газированных напитков. Не стоит добавлять в рацион больного бобовые.

    При составлении диеты необходимо в обязательном порядке учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов. Это позволит обеспечить пациенту рациональное и щадящее питание.

    Этапы диеты

    После операции нужно кушать часто но по-немногу.

    Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства на кишечнике заключается в прохождении нескольких этапов.

    Это позволит полноценно восстановить работоспособность пищеварительной системы. В зависимости от этапа восстановления осуществляется подбор продуктов и способов их приготовления.

    В первые несколько дней после проведения операции пациенту рекомендуется кушать 8 раз в день. Один прием пищи должен составлять не более 300 грамм.

    Пациенту разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд. Температура принимаемой пищи должна составлять не более 45 градусов. Количество принимаемой соли ограничивают до одного грамма в сутки.

    Читайте:  Кремлёвская диета: основные правила, меню на каждый день

    Если у пациента на первом этапе наблюдается нормальная переносимость пищи и состояние нормализуется, то его переводят на другой режим питания. На втором этапе восстановительного периода пациенту разрешается кушать 6 раз в день.

    Одна порция в период приема пищи должна составлять не более грамм. Больным разрешается употребление только жидких блюд. Именно поэтому они предварительно протираются или измельчаются на блендере. Температура употребляемых блюд должна быть такой же, как и на первом этапе. Количество употребляемой соли можно увеличить до 5 грамм.

    Третий этап разрешает применение более расширенного варианта диеты. в данном случае пациенту рекомендуется обеспечение дробного пятиразового питания. Питаться необходимо только протертыми блюдами, которые готовятся на воде.

    Также можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон. Разрешается употребление запеченных продуктов, которые характеризуются отсутствием корочки. Блюда должны подаваться комнатной температуры.

    Если все этапы диеты будут строго соблюдаться, то это приведет к ускорению восстановительного периода после операции на желудке.

    Примерное меню

    Отвар шиповника поможет скорей восстановиться после операции.

    Доктора составили примерное меню на неделю для пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Его необходимо придерживаться не только в период прохождения восстановительного периода, но и после выписки домой.

    В первый день первого этапа завтрак больного должен состоять из чая с сахаром и жидкого яблочного компота. На второй завтрак больному снова дают компот. По истечению нескольких часов разрешается выпить немного слабого мясного бульона.

    Обед больного состоит из отвара шиповника и фруктового желе, а полдник из чая с сахаром. На ужин осуществляется приготовление фруктового желе и рисового отвара, а на второй ужин – отвара шиповника. Перед сном пациенту разрешается выпить немного яблочного компота.

    Первые два завтрака второго дня точно такие же, как и в первый. На третий день больному дают мясной бульон, в который добавляется сливочное масло. На обед меню пациента повторяется. Полдник должен состоять из чая с сахаром и с добавлением кусочка лимона.

    На ужин больному дают рисовый отвар, в который добавляют сливочное масло в небольшом количестве, а также фруктовое желе. Следующий прием пищи состоит из отвара шиповника. Перед сном рекомендуется выпить фруктовый компот.

    Читайте:  Капустный сок при язве желудка, особенности применения

    На третий день начинается второй этап диеты. на завтрак разрешается давать протертую гречку, приготовленную на воде. Также можно приготовление белкового омлета на пару. Пациенту рекомендуется выпить чай с лимоном. Второй завтрак состоит из нежирных сливок и отвара шиповника.

    На обед рекомендуется приготовление мясного бульона и манки, а также парового мясного суфле. Полдник больного состоит из отвара шиповника, яйца всмятку и фруктового желе. Ужин больного должен состоять из суфле рыбы, которое готовят на пару, протертой жидкой овсяной каши и чая с лимоном. Перед сном необходимо съесть небольшое количество фруктового желе и отвара шиповника.

    Завтрак четвертого дня должен состоять из протертой жидкой гречки на воде, в которую добавляется молоко и сливочное масло, белкового омлета на пару, чая с лимоном. На второй завтрак можно выпить немного отвара шиповника со сливками. Обед и полдник точно такие же, как и в предыдущий день. Ужин и второй ужин также необходимо повторить.

    На пятый день начинается третий этап. Завтрак может состоять из рисовой каши на воде, яйца всмятку и чая с лимоном. На второй завтрак больному запекают яблоко с сахаром и дают кисель на основе сои. На обед осуществляется приготовление овсяного супа с использованием мясного бульона, морковного пюре, мясных фрикаделек на пару, фруктового мусса.

    По истечению определенного времени больному разрешается употребление парового белкового омлета, сухарей и отвара шиповника. Ужин человека должен состоять из картофельного пюре, вареной рыбы со сметаной, чая со сливками. В последующие два дня данное меню необходимо повторять.

    Питание после операции на кишечнике должно быть правильным и рациональным. Это положительно повлияет на восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период необходимо строго придерживаться всех этапов питания, что будет гарантировать полноценное восстановление кишечника.

    Специалистами было разработано меню на неделю после оперативного вмешательства, которого рекомендуется придерживаться всем пациентам при отсутствии противопоказаний.

    Как правильно питаться после операции, расскажет видеоролик:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com


    Смотрите также