Диета после ишемического инсульта в домашних условиях


Диета после инсульта ишемического в домашних условиях. Меню больного на каждый день

Восстановительный период после инсульта – тяжелый и серьезный, и одну из основоположных ролей в нем играет правильное и сбалансированное питание. Какая должна быть диета после инсульта в домашних условиях? Подробно о составе и нормах питания.

Реабилитация и здоровый режим

Правильное питание после инсульта головного мозга – ключевой момент для выздоровления всего организма. Тогда будут эффективно функционировать все внутренние органы, кишечник, желчный пузырь, печень, почки, селезенка, половая сфере. А когда организм готов бороться, у него крепкая иммунная система, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах!

Примерное меню диета после инсульта

  • Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.
  • На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.
  • Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
  • Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

Соль — причина гипертензии

Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

Диета при ишемическом инсульте

Диета после инсульта на каждый день должна содержать ограничение животных жиров, ведь именно эти компоненты способны провоцировать микроинсульт и инсульт. Допустимое меню следующее:

  • Завтрак – овсянка, сухофрукты, некрепкий чай.
  • Второй завтрак – легкий салат с зеленью, кусок черного хлеба.
  • Обед – суп с нежирным мясом или рыбой, картофельное пюре и салат из фруктов.
  • Полдник – низкокалорийный творог.
  • Ужин – отваренная курочка и порция гречневой каши, стакан компота.

Такая диета больного после инсульта позволит ему быстрее восстановить жизненные силы и реабилитироваться после болезни. Важно не включать в рацион консервы из магазина, полуфабрикаты, готовые соусы, супы, а при выборе изделий смотреть на упаковку для контроля уровня натрия, главного источника поваренной соли.

Здоровое сбалансированное питание и размеренный образ жизни – отличная профилактика всем болезням!

Видео о профилактике инсульта

Видео об инсульте и его последствиях

Видео о диете после инсульта

evehealth.ru

Диета после инсульта

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» — то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах.

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи

Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии — апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

Примерное меню диета после инсульта

Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.

На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.

Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.

Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

Рекомендуемая замена продуктов

  • жареные продукты - запеченные или гриль;
  • крекеры - сухарики.

Ограничение холестерина в пищевых продуктах - важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

  • срезанием видимого жира с мяса, кожи - с птицы;
  • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
  • ограничением количества сливочного масла;
  • устранением из рациона сала;
  • выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

Соль — причина гипертензии

Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

novoston.com

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем. Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

Инсульт - что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка - не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета - не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

fb.ru

Помогите своим сосудам: восстановление организма после инсульта с помощью диеты

Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта. 

Видео: восстановление и питание после инсульта

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

Как правило, после инсульта больные проводят несколько дней (и даже недель) в лежачем состоянии. В этот период их организм еще борется с последствиями болезни, поэтому не надо переключать его внимание на процесс пищеварения. Пища должна быть легко усваиваемой и жидкой, чтобы больному не приходилось растрачивать на ее пережевывание и переваривание много энергии.

Если после кризиса человек сохранил способность питаться сам (а не через зонд), то его следует кормить сильно измельченными блюдами. Желательно, чтобы они напоминали густую однородную массу. Этого легко добиться, пропуская готовую еду через блендер или измельчая крупы на кофемолке. Жидкие овощные супы, пюре и каша-размазня – наиболее оптимальный набор блюд. В качестве десерта подойдут кисель и фруктовое суфле.

Сразу после инсульта организму нужна витаминно-минеральная поддержка, которая ускоряет процесс регенерации сосудов. В рационе больного непременно должны быть натуральные соки, фрукты и овощи после минимальной обработки. Но большой объем пищи в этот период тоже не нужен, ведь растянутый желудок ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому замените часть фруктов на готовый поливитаминный комплекс, в котором концентрация полезных веществ гораздо выше.

Следует учитывать, что лежачие больные часто страдают от запоров. Поэтому для профилактики вводят в питание кисломолочную продукцию и свеклу, которая обладает слабительным эффектом.

Место соли в супах и вторых блюдах должны занять специи, вроде укропа, петрушки и пр.

Зачем нужна диета в период ремиссии

Если болезнь отступила, и человек вернулся к нормальной жизни, стал двигаться, то необходимо проанализировать все факторы, которые могут спровоцировать повторный инсульт и попытаться их устранить. Курильщики обязательно должны завязать с этой привычкой, а люди, страдающие лишним весом, – перейти на здоровое питание, чтобы похудеть.

Среди факторов риска ожирение обгоняет даже наследственную предрасположенность. Из-за лишней массы кровь к мозгу поступает медленнее, идет вверх артериальное давление. При ходьбе у таких людей наблюдается одышка и учащенное сердцебиение. И эти симптомы весьма опасны, особенно если первый кризис уже был. Поэтому для людей, имеющих избыточную массу, диета после инсульта головного мозга не просто рекомендована, а обязательна, как лекарство.

Больным с нормальным весом переход на иное питание тоже нужен. С каждым разом у организма становится меньше сил бороться с вредной пищей, и может наступить момент, когда после праздника с курочкой-гриль и бутылочкой вина, ваш мозг не выдержит.

Питание после ишемического и геморрагического инсульта

Независимо от того, что стало причиной инсульта – лопнувшая артерия или ее закупорка — питание после болезни абсолютно одинаково. Ведь его цель – восстановить нормальную работу сосудов и снизить вероятность повторного кризиса, а это нужно и людям, перенесшим кровоизлияние, и тем, кто пострадал от тромба. Рассмотрим, какие ограничения в питании предусматривает диета после ишемического инсульта и геморрагического.

Шпинат помогает организму худеть, а мозгу – быть в форме

Исключение из рациона жирной пищи

Первый враг сосудов – холестерин. Он в большом количестве содержится в животных жирах. Если не ограничивать себя в жирной пище, то внутренние стенки сосудов будут постепенно забиваться атеросклеротическими бляшками, препятствуя нормальной циркуляции крови. За сутки с пищей в организм должно попадать не более 4 ст. ложек жира, причем только растительного происхождения. Такие жиры называют полезными, потому что они выводят плохой холестерин из крови и повышают эластичность сосудов. Наибольшей пользой обладают растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр. Поэтому надо полностью исключить из салатов майонез, заменив его растительным маслом.

Еще одним борцом с вредным холестерином является морская рыба. Она богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые разрушают атеросклеротические бляшки. К тому же в рыбе много фосфора, а он нужен головному мозгу для нормализации обмена веществ. Самые полезные виды рыб – сельдь (но только несоленая!), лососевые и тунец. Морепродукты тоже приветствуются, кроме икры и креветок.

Лососевые виды рыбы наиболее ценны для больных после инсульта, потому что содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие атеросклерозу сосудов

Больным после инсульта рекомендуется отказаться от пищи, которую готовят на жиру, а также убрать из рациона свинину, говядину, баранину. А вот мясо птицы должно присутствовать в блюдах, потому что оно становится основным поставщиком белка, необходимого для восстановления структуры клеток мозга. Но готовить птицу следует без кожицы, потому что именно в ней сконцентрирован ненужный вашим сосудам жир. Исключаются также колбасные изделия, копчености и прочие продукты переработки, потому что в них количество скрытых жиров зашкаливает.

Животные жиры есть и в молочных продуктах, поэтому сгущенное молоко, сметана с большим процентом жирности, сливки и масло для питания после инсульта не годятся. Зато кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты могут употребляться без ограничений. Они формируют здоровую микрофлору в желудке, помогая пище быстрее усваиваться.

Отказ от соли

Только на первый взгляд кажется, что без соли продукты теряют вкус. На самом деле, если постепенно снижать норму соли в блюдах, вкусовые рецепторы тоже перестраиваются, и еда не будет казаться пресной. Зато сосуды вздохнут с облегчением, потому что соль, попавшая в кровь, начинает тянуть из тканей воду. Вся жидкость накапливается в стенках кровеносных сосудов, раздувая их и вызывая отеки тела. А ослабленному организму такие проблемы вовсе не нужны, тем более что и давление начинает скакать вверх, нарушая работу мозга.

Лимонный или клюквенный сок в салатах прекрасно заменяет соль

Замена высокоуглеводистой пищи продуктами с низким гликемическим индексом

Столь любимые нами кондитерские изделия и сладости прячут в себе огромное число быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Он этого у человека начинают стучать виски, сердце ускоренно бьется, а кровь быстрее приливает к головному мозгу. В постинсультном состоянии такие реакции на продукты приносят только вред, еще больше ослабляя организм.

Но так как сахара дают нам ощущения счастья, эйфории из-за особых веществ — эндорфинов, то отказываться от них совсем не надо. Ведь больным тоже нужна своя капля хорошего настроения. Но ее можно получить из полезных сахаров, которые есть в меде, фруктах и сухофруктах. Последние дадут еще и калий, укрепляющий стенки сосудов.

Из всех сладостей разрешен только горький шоколад (1-2 кусочка через день)

Обязательные продукты в меню: диета после инсульта

Наряду с ограничениями, в рацион человека, перенесшего инсульт, должны быть обязательно включены некоторые виды продуктов. В них есть особые вещества, нужные для быстрого восстановления сосудов и мозга.

Среди них:

  • Три овоща: шпинат, капуста и свекла
  • Благотворно действуют на мозг, ускоряя протекание биохимических процессов.
  • Две ягоды: клюква и черника
  • Мощные антиоксиданты, которые чистят организм от свободных радикалов и разрушают атеросклеротические бляшки.
  • Зеленый чай
  • Убирает последствия интоксикации организма из-за большого количества принятых лекарств
  • Хлеб с отрубями
  • Содержит витамин В6, который снижает риск возникновения повторного инсульта, активизируя деятельность мозга.
  • Чистая вода
  • Разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.
Чернично-клюквенная смесь помогает в борьбе с атеросклерозом

Помните: инсульт – это не смертный приговор. С ним можно «договориться», если после выздоровления наладить грамотное питание, больше двигаться и избавиться от вредных привычек.

fitladies.ru


Смотрите также