Диета после инсульта в домашних условиях


После инсульта питание в домашних условиях: правильная диета

Инсульт - это достаточно серьёзный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть. Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоит две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Питание после инсульта, меню которого поможет составить квалифицированный врач, играет одну из ключевых ролей в достижении вышеупомянутых задач.

Важность правильного питания после инсульта

Поскольку непосредственно сам инсульт связан с разрушительными процессами в кровеносных сосудах, необходимо составить такой рацион, который поможет поврежденным участкам системы восстановиться. Если позволить атеросклеротическим бляшкам развиваться, то не исключена повторная закупорка артерии или сосуда. Для того чтобы уровень холестерина снизился необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и грамотно организовать после инсульта питание.

Что стоит знать о калорийности пищи после ишемического инсульта

Важно помнить, что ишемический инсульт, как правило, приводит к полной или частичной парализации. Но даже если все обошлось без столь печальных последствий, больной не в состоянии вести активный образ жизни из-за сильной слабости в ногах. Это означает, что при использовании прежнего режима питания полученное количество калорий не будет полностью расходоваться. Следствием такого процесса станет лишний вес и ухудшение кровотока. Чтобы избежать подобного развития событий, питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разнообразным сам рацион.

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв. Еще одним негативным последствием перебоя питания после инсульта является повышенная проницаемость стенки кишки для бактерий. В этом случае опасность заключается в проникновении непосредственно самих бактерий в кровоток, что способно ухудшить и без того тяжелое состояние больного.

Почему стоит обратить внимание на стол №10

После инсульта питание может быть разным и отличия во многом зависят от причин, по которым произошла закупорка сосудов. Если обратить внимание на данные ВОЗ, то можно определить оптимальные принципы организации диеты для людей, перенесших инсульт. Речь идет о так называемом столе 10, который подразумевает следующие действия:

- снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

- увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

- ограничение потребления жидкости и соли;

- исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источника белка выступала рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров. Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если разделить питание после инсульта ишемического типа на элементы, то выглядеть дневная диета будет следующим образом:

- белки 90 г;

- жиры 70 г;

- углеводы 400 г;

- жидкость от 1,5 литра;

- соль не более 6 г;

- общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Правильная диета способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает новые случаи закупорки артерий.

Какие продукты должны быть обязательными составляющими рациона после инсульта

Помимо необходимых ограничений в питании, рацион человека, у которого за плечами инсульт, должен быть обогащен конкретными продуктами, играющими важную роль в процессе восстановления. В эту категорию попадают следующие элементы питания:

- зеленый чай (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов);

- ягоды: черника и клюква (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов);

- чистая вода (после инсульта питание обязательно должно включать значительное количество воды, которая ускоряет обмен веществ и разжижает кровь);

- овощи: свекла, капуста и шпинат (ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг);

- хлеб с отрубями (ценен, поскольку является источником витамина B6, активизирующего деятельность мозга и снижающего риск повторного инсульта);

- полувязкие или рассыпчатые каши;

- первые блюда: щи, супы, борщи;

- нежирная запеченная или отварная рыба: треска, навага, окунь, щука, карп, судак;

- яйца;

- молочные продукты и непосредственно само молоко.

Главное, понимать, что диета - это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь.

Продукты, употребление которых запрещено

Для того чтобы еда не стала причиной разрушительных процессов после закупорки артерий или сосудов, необходимо исключить некоторые продукты из ежедневного рациона:

- маринады;

- квашеные овощи;

- грибы;

- бобовые культуры;

- макаронные изделия;

- сдоба;

- газированная вода;

- соусы, которые были приготовлены на бульоне;

- консервы;

- кофе;

- шоколад;

- острое (запрещено по причине содержания натрия, увеличивающего уровень холестерина и сахара в крови);

- копченое;

- соленое;

- мучное;

- жареное;

- жирное;

- сладкое.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления. Только когда состояние больного заметно улучшится можно использовать ее в небольших количествах. Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Питьевой режим

Питание после инсульта неизбежно подразумевает постоянное употребление жидкости. К этому пункту диеты стоит отнестись максимально серьёзно, поскольку обезвоживание способно привести к повышению давления, которое, в свою очередь, может стать причиной еще одного, причем более обширного инсульта.

Руководствоваться в расчете количества жидкости можно следующим принципом: объем потребляемой чистой воды должен быть в два раза больше остальной жидкости, которая поступает в организм в течение суток. В среднем больной должен выпивать 2 литра воды за день.

Нередки случаи, когда у пожилых людей, перенесших ишемический инсульт, развиваются сопутствующие заболевания. Их также важно учесть при составлении диеты, иначе возможны серьёзные осложнения.

Это могут быть такие болезни, как сахарный диабет, заболевания печени, гипертония и ЖКТ. Поэтому рекомендации лечащего врача в такой ситуации должны быть строго учтены. Также в определенных случаях, после тяжелого ишемического инсульта, у больного нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу. Обычная диета здесь не будет актуальной. Питание после инсульта головного мозга в этом случае подразумевает использование зонда и специальных смесей (их без труда можно приобрести в аптеке).

Лишь тогда, когда хотя бы частично восстановится жевательный рефлекс, больного можно начинать кормить жидкими или измельченными на блендере продуктами в виде пюре. Другими словами, это должна быть пища, не требующая усилий для пережевывания (нежирный творог, отварные и тушеные овощи и др.).

Стоит учесть, что после тяжелого инсульта больной не сможет есть большие порции еды или неперетертые кусочки пищи. Поэтому за ним должен кто-то ухаживать, производя кормление с ложечки и без спешки.

Пример меню

Для того чтобы более ясно представить питание после инсульта в домашних условиях, стоит рассмотреть конкретный пример. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

- Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.

- Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.

- Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с фруктовым, лимонным соком и медом.

- Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Итоги

Как можно заметить, после инсульта питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления. Главное, подойти к вопросу формирования меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

fb.ru

Особенности диеты после инсульта, правильное питание в домашних условиях

Реабилитация после инсульта – долгий и трудный процесс. Правильное питание играет одну из ключевых ролей в период восстановления, наряду с медикаментозной терапией и физическими упражнениями.

Пациентам предстоит пересмотреть свой рацион, исключить жирную, жареную, копченую еду, отказаться от вредных привычек. Правильное питание позволяет понизить риск повторного инсульта на 30 процентов.

Тем, кто интересуется, какой диеты должны придерживаться больные после инсульта, и в чем заключается правильное питание при этом заболевании в домашних условиях, предлагаем прочитать эту статью.

Стол № 10 при заболевании головного мозга

Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.

Принципы диеты 10:

  • снижается калорийность блюд – это происходит за счет того, что в меню вводятся углеводы и жиры растительного происхождения;
  • в рацион вводится большое количество продуктов, богатых калием и магнием (что полезно для сосудов);
  • ограничивается употребление соли;
  • исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, специи).

Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.

Рекомендуется вводить в меню и морепродукты, они способствуют выведению атеросклеротических бляшек и предотвращают появление новых.

Принципы употребления пищи для мужчин и женщин

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:
    • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
    • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

    Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

    • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
    • Чистая вода – от полутора литров в день.
    • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  1. Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  2. От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  3. Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  4. Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.

Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

В редких случаях дети тоже переносят инсульт. Их меню соответствует столу № 10.

Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

В первые дни после приступа

Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

Очень важным критерием питания является введение в рацион витаминов, особенно фолиевой кислоты. Она снижает уровень гомоцистеина – вещества, которое, в свою очередь, увеличивает холестерин.

Для лежачих больных

Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

Далее видео о том, как правильно кормить лежачего больного из ложки:

Еда в период реабилитации

Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.

Диета в этот период нацелена на следующие цели:

  • Насыщение белками – они ускорят регенерацию клеток головного мозга, поскольку являются главным строительным материалом организма;
  • Снижение в крови холестерина – нерастворимые жиры оседают на стенках сосудов, сужают просветы.
  • Насыщение организма витаминами и полезными минералами – во время восстановления больному необходимо восполнить организм витаминами.

В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:

  • исключить любой алкоголь (пива, коктейлей, энергетических напитков, в том числе);
  • употреблять поменьше продуктов, содержащих крахмал, так как он сгущает кровь;
  • исключить острую еду, поскольку она вредна для стенок сосудов;
  • значительно сократить потребление сахара;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, поскольку они могут вызвать скачки давления.

У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:

  • Несколько раз а неделю вместо кофе допускается пить кофезаменяющие напитки, например: цикорий. Он содержит мало кофеина и не может вызвать скачок давления.
  • В небольших количествах, изредка можно есть шоколад и десерты с ним.
  • Можно ввести в рацион хлебобулочные изделия, но если они сделаны из цельнозерновой муки.
  • Раз в неделю допускается введение жирной рыбы, но только в небольшом количестве. Рыбу следует выбирать слабого посола.

Как и когда добавлять продукты в рацион

Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

Даже после полного восстановления пациент должен будет всю жизнь придерживаться здорового питания, чтобы избежать рецидива. Конечно, диета уже будет не такой строгой, разрешаются некоторые исключения, но в целом, стоит соблюдать общие принципы стола № 10.

Составление и пример меню

При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:

  • еду готовить в вареном, запеченном или паровом виде;
  • исключить жареную, копченую, жирную пищу;
  • запрещается употребление острой и соленой еды, простых углеводов;
  • необходимо сочетать пропорции белков, жиров и углеводов.

Пример меню на день:

  • Завтрак – несладкая овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов, сок, немного орехов;
  • Второй завтрак – овощной салат с кусочком хлеба из цельного зерна;
  • Обед – суп с кусочком постного мяса, гречневая каша, фрукты;
  • Полдник – порция нежирного творога, по желанию можно добавить сухофрукты;
  • Ужин – кусочек мяса (кролик или курица) или рыбы, пюре, компот.

После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.

Переедание, нарушение диеты создадут дополнительную нагрузку на пищеварение.

Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.

Предлагаем видео о питании больных во время инсульта:

Поделиться:

1 Комментарий

oserdce.com

Питание после инсульта в домашних условиях: примерное меню диеты, основные принципы составления рациона в первые дни

Сбалансированное питание после инсульта – один из важных пунктов комплексной терапии. Диета должна обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Строго следуя основным принципам правильного питания, можно достичь результатов при восстановлении, предотвратить рецидив болезни.

Об основных принципах питания после инсульта головного мозга (в том числе и ишемического), о правилах составления меню для мужчин и женщин в домашних условиях, о противопоказаниях к диете узнаете из нашего материала.

к оглавлению ↑

При составлении меню после ОНМК нужно учитывать индивидуальные данные больного. Это возраст, двигательная активность, степень поражения головного мозга, сопутствующие заболевания.

Но основные задачи диеты одинаковы для всех – снизить уровень холестерина, помочь работе сердца.

  • Исключить из рациона алкоголь, соль и животные жиры. Питание в первые несколько дней при инсульте – это бессолевая диета, после стабилизации состояния – не более 5 граммов в сутки.

    Потребление жирной пищи способствует повышению холестерина, что увеличивает риск повторного инсульта на 30%. Алкоголь допустим только в составе лекарственных препаратов.

  • Сократить количество сахара в ежедневном меню. Максимум — 50 граммов в сутки с учетом содержания в продуктах.
  • Питаться 3-5 раз в день небольшими порциями. Последний прием — за 2-3 часа до сна. Большой объем или поздний ужин переполняют желудок, а это — дополнительная нагрузка для сердца.
  • Еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. От приготовления методом жарки и копчения придется отказаться.
  • Калорийность – 2500 ккал в сутки.
  • Общий вес суточного рациона — около 2-х кг.
  • Питье — 1-1,2 л в сутки.

к оглавлению ↑

При соблюдении правил питания снижается уровень холестерина, сосуды очищаются от тромботических бляшек. Улучшается реология (вязкость) крови, приходит в норму сахар, стабилизируется артериальное давление.

Нормализуется липидный обмен, снижается масса тела: люди с лишним весом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета в комплексе с медикаментозной терапией, массажем и ЛФК поможет быстрее восстановиться, избежать повторного инсульта и вернуться к обычной жизни.

к оглавлению ↑

Плюсы такого питания — в том, что ограничения незначительны, а из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню с множеством вкусных и питательных блюд. Диета хорошо сбалансирована, ее несложно соблюдать.

Минусы – в первое время сложно есть пищу, которая не имеет привычного насыщенного вкуса.

Противопоказаний к такой диете нет, это лечебное питание, специально разработанное для больных после ОНМК. Но все же каждый случай требует консультации специалистов (невролога и диетолога).

к оглавлению ↑

Составление меню

После инсульта правильное питание – это легкоусвояемая, низкокалорийная пища в меню. Если нарушена жевательная функция и глотание, необходимо измельчать еду блендером.

Для профилактики запоров включают в меню кисломолочные продукты, черный хлеб, фрукты и овощи. Утром натощак есть курагу, чернослив, пророщенную пшеницу.

Весь суточный рацион должен делиться на 3 основных приема и 2-3 перекуса:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша с сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак: банан, кефир.
  • Обед: суп-пюре с постным мясом, крупами и овощами, черный хлеб, кисель.
  • Полдник: салат овощной или фруктовый, заправленный растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или йогуртом.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, отвар шиповника.

За час до сна можно выпить стакан йогурта или ряженки.

к оглавлению ↑

Продукты, разрешенные после инсульта:

  • Овощи и фрукты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла. Апельсины, бананы, абрикосы и сухофрукты. Не меньше 400 граммов в день. Богаты клетчаткой, витамином В6, калием, фолиевой кислотой.
  • Рыба: треска, минтай, путассу, хек, камбала. Не менее 2-3 раз в неделю. В последующем в рацион можно включить сельдь, лосось, скумбрия (не консервы!). В рыбе содержатся фосфор, белок и Омега-3 жирные кислоты.
  • Мясо: курица и индейка без кожи, мясо кролика, телятина (не более 150 граммов в день).
  • Злаки: гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб.
  • Молочные продукты: ряженка, сыр, творог, кефир с низкой жирностью.
  • Ягоды: черника, клюква. Эти ягоды содержат антиоксиданты и антоцианозиды, защищающие сосуды от разрушения.
  • Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп, фенхель.
  • Напитки: очищенная вода, несладкий компот из сухофруктов, кисели, морсы, свежевыжатые соки, отвары трав (шиповник, мята, мелисса).

Разрешены некоторые сладости – желе, пудинги, мармелад, мед, варенье.

Для заправки салатов использовать растительные масла, домашний майонез. Для улучшения вкуса еды – лимонный сок, клюкву, зелень, корицу.

Яйца в первое время – не чаще 2-х штук в неделю, желательно только белок. В последующем можно есть яйцо целиком, но только одно в день.

Запрещенные продукты:

  • консервированные и маринованные продукты;
  • жирное мясо – свинина, мясо утки, баранина;
  • хлеб из белой муки, сладкая выпечка, манная крупа;
  • копчености;
  • сливочное масло, маргарин;
  • грибы – все виды;
  • колбаса, сосиски;
  • алкоголь;
  • сладости – молочный шоколад, мороженое, конфеты, печенье;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, пакетированные соки;
  • полуфабрикаты, приправы, фастфуд;
  • из фруктов – только виноград;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

к оглавлению ↑

В диетологии такой тип питания для инсультных больных называется «стол № 10». Его основой является снижение энергетической ценности рациона за счет уменьшения количества животных жиров и углеводов. Диета назначается также больным с сахарным диабетом.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, теплыми. Если утеряна функция жевания и глотания, еду измельчают до состояния жидкого пюре.

Диета для лежачих больных после инсульта в тяжелом состоянии – зондовое жидкое питание.

Кормить больного лучше в полусидячем положении, не лежа. Не нужно спешить: после инсульта для пережевывания и глотания пищи времени нужно больше. В первое время пить лучше через трубочку.

После ОНМК следует процесс реабилитации: он длительный, не всем удается восстановиться полностью. Поэтому соблюдение диеты становится ежедневным для человека, перенесшего инсульт.

Больному придется кардинально изменить образ жизни, свои пищевые привычки.

Со временем после стабилизации состояния можно постепенно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (отварной или запеченный);
  • сливочное масло – 20 граммов в день;
  • напитки – некрепкий чай, какао, квас;
  • сахар — до 50 граммов в день, но лучше мед, варенье, джем;
  • бобовые – горох, фасоль.

Но употребление соли и большого количества жиров животного происхождения остаются под запретом. Иначе ситуация может повториться с более печальными последствиями.

Алкоголь исключается полностью, но иногда врачи рекомендуют употреблять бокал натурального красного сухого вина. Но вино должно быть натуральным. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Для расширения сосудов, улучшения кровообращения и восстановления памяти специалисты советуют добавлять в блюда женьшень. «Корень жизни» стимулирует рост нейронов в головном мозге.

Еще больше о питании больных с инсультом узнаете от специалистов из следующего видео-ролика:

Чтобы организм быстрее восстановился, ему нужно помочь: неукоснительно соблюдать все назначения диетолога и лечащего врача.

Ежедневно выполнять посильные физические упражнения, комплексы ЛФК. И после выздоровления нельзя забывать о принципах правильного питания и здорового образа жизни.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

к оглавлению ↑

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

к оглавлению ↑

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

к оглавлению ↑

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

к оглавлению ↑

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

к оглавлению ↑

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

Яйца куриные (3 шт. в неделю).

Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

Дополнительные рекомендации:

  • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
  • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
  • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
  • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
  • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

к оглавлению ↑

Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;
  • копчености, субпродукты;
  • жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);
  • соленья, консервы, маринады, жареная пища;
  • жирные или острые сыры;
  • острые соусы (хрен, горчица и др.);
  • свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)

к оглавлению ↑

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

к оглавлению ↑

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

Второй завтрак: фруктовое суфле.

Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

Второй завтрак: пудинг из моркови.

Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, сухари.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы и рекомендации

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Каким должно быть питание после инсульта

Питание после инсульта в домашних условия помогает снизить риск рецидива на 30%. Конечно, оно не столь важно как медикаментозная терапия или прохождение физиотерапии, но, согласно исследованиям, лечебное питание способствует быстрому восстановлению и создает условия, необходимые для нормального кровоснабжения мозга.

Диеты после инсульта

Специальной диеты для пациентов после инсульта пока не разработано. Считается, что наиболее эффективным для профилактики развития инсульта является режим питания, рекомендуемый при артериальной гипертензии. Рассмотрим несколько вариантов.

Диета DASH

В США с 1998 года практикуется диета Dietary Approachesto Stop Hypertension – DASH, аббревиатуру которой можно перевести как «наносить сильный удар». Диета подразумевает потребление большого количества растительных продуктов, богатых пектином и клетчаткой, микроэлементами и ограниченное употребление соли, холестерина, сахара и насыщенных жиров.

Национальный институт сердца, крови и легких, спонсировавший исследование диеты, рекомендует лицам, перенесшим инсульт, есть куриное мясо и морскую рыбу, справляться с голодом низкокалорийными фруктами и продуктами. По сути, диета DASH напоминает питание во время поста, поэтому православным христианам придерживаться ее будет не трудно.

Диета №10

Разработанная еще в советские времена диета «Стол №10» назначается в начальный период выздоровления после сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Ее создатель – ученый терапевт М.И. Певзнер, предложил снижать калорийность блюд путем исключения жиров и углеводов, говорил об ограничении жидкости (до 1.2 л.) и соли, обогащении рациона продуктами, богатыми калием, магнием и липотропными веществами.

Средиземноморская диета

Считается, что предотвращать заболевания сосудов и сердца можно придерживаясь средиземноморской диеты. Ее основу составляют правильные жиры (те, которыми богаты морепродукты, оливковое масло и рыба) и разнообразные овощи и фрукты.

Особенности питания при различных формах инсульта и сопутствующих заболеваниях

Различают два вида инсульта:

  • Ишемический – это прекращение кровоснабжения какого-то участка мозга с последующим отмиранием нейронов и нарушением работы ЦНС. Главная причина прекращения кровоснабжения – перекрытие просвета сосуда атеросклеротической (холестериновой) бляшкой.
  • Геморрагический – это кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосуда. Виновником такого инсульта считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления и разрывается.
[color-box color=”white”]Как видно, причин развития инсульта несколько. Диета, соответственно, также отличается.[/color-box]

Диета после ишемического инсульта предполагает жесткое ограничение животных жиров, из-за которых и повышается уровень холестерина.  После геморрагического инсульта, кроме вышеупомянутых жиров, сокращается потребление соли (она задерживает воду, что способствует повышению давления), а рацион обогащается продуктами, богатыми магнием и калием.

Инсульт в сочетании с диабетом 1 и 2 типов также требует диетотерапии. Диабету свойственно нарушение водно-солевого обмена, поэтому самым важным является соблюдение питьевого режима. Сахарный диабет делает кровь более вязкой, что может спровоцировать повторный инсульт. Поэтому жидкость в виде чистой воды, компотов и фруктовых разбавленных соков необходима для ее разжижения. Кроме этого, из рациона убирают продукты с повышенным содержанием сахара.

Принципы питания после инсульта

  1. Уменьшение калорийности рациона. В остром периоде калорийность рациона уменьшается, но без снижения его питательной ценности. Примерный уровень калорийности – 2500 ккал.
  2. Многоразовое питание. После инсульта принимать пищу следует чаще, чем до криза – 4-6 раз в день и небольшими порциями, соблюдая принцип «трех разнородных компонентов». Каждый прием пищи может включать до трех разнородных компонентов, например, можно съесть суп, заправленный сметаной с кусочком хлеба, но если к супу прилагается мясо, то от хлеба придется отказаться; или съесть кашу с масло и рыбой, но без салата. Вечером следует есть за 3 часа до сна и этот прием пищи должен быть очень скудным.
  3. Жидкая и полужидкая консистенция пищи. Она лучше усваивается организмом больного человека, ее легче проглатывать. Но необходимо иметь в виду, что некоторые продукты питания могут быть не сочетаемые с отдельными лекарственными препаратами. Уточняйте у докторов, какие лекарства можно принимать во время еды, а какие только после или до нее.
  4. Отказ от соли. При попадании в организм соль поглощает жидкость, тем самым заставляя зашкаливать артериальное давление. После недавнего инсульта это категорически недопустимо. И только после нормализации состояния больного соль можно постепенно возвращать в рацион.
  5. Ограниченное употребление сахара. Максимальная суточная доза – 50 гр, в том числе сахар, присутствующий в продуктах питания.
  6. Контроль веса. Взвешиваться необходимо 1 раз в неделю. Если стрелка показывается все больше и больше, то необходимо пересмотреть калорийность меню. Помните о том, что легче сбросить 1-2 кг, чем 10, особенно если нет возможности заниматься физкультурой.
  7. Достаточный объем клетчатки. Клетчатка способствует очищению организма и является хорошей профилактикой возникновения запора. Много клетчатки в пшеничных отрубях, яблоках, кураге, черносливе, морской капусте, изюме. Улучшают перистальтику также минеральная вода, ряженка и простокваша.
  8. Основа противоинсультного питания – овощи и фрукты. Перенесшие ишемический инсульт должны ежедневно съедать 400 гр. овощей и 300 гр. фруктов, причем полезнее съедать их свежими, не подвергая температурной обработке.

Составление меню: тонкости питания в первые дни после инсульта и в период ремиссии

В первые дни и недели после инсульта организм не нужно перегружать перевариванием пищи, поэтому стоит предлагать больному жидкую и легко усваиваемую пищу. Это могут быть жидкие овощные супы, пропущенные через блендер, каша-размазня, пюре и т.д. Также в рационе обязательно должны быть термически необработанные овощи и фрукты (также пюрированные).

В период ремиссии рацион значительно расширяется и человек может позволить себе вернуться в нормальной жизни. Составить рацион Вам поможет перечень разрешенных-запрещенных продуктов и знание принципов питания. Мы же предлагаем вашему вниманию суточное меню.

[color-box color=”yellow”]Утро: каша «Геркулес» (безмолочная или на молоке), слабый черный чай, бутерброд из подсохшего белого хлеба и масла, через пару часов – банан.

Обед: салат из капусты, заправленный маслом, суп из овощей, паровая котлета, разбавленный свежевыжатый сок. Через 2-3 часа – нежирный творожный десерт со свежими ягодами.

Вечер: помидор, паровая рыба с гречневой кашей, компот. За 3 часа до отхода ко сну – стакан простокваши.[/color-box]

Продуктовая корзина: что покупать, а что обходить стороной

Предлагаем перечень продуктов, которые помогают восстановить жизненные силы после инсульта. Они должны входить в ежедневный рацион послеинсультной диеты:

  • Мясо – постная говядина и телятина, индейка, кролик, куриная грудка. Готовить мясо нужно правильно: запекать и отваривать. Из рациона нужно исключить: любое жареное мясо, сало, кожу птицы, печень, почки, колбасы и копчености.
  • Рыба – треска, камбала (также отварная или паровая), в редких случаях сельдь, тунец, макрель, сардины и тунец. Придется отказаться от любой жареной, копченой и соленой рыбы, икры.
  • Молочные продукты – простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сыр, иногда разрешается плавленый сыр. Рекомендуется отказаться от всех жирных молочных продуктов и сгущенного молока.
  • Десерты – сладости на базе сахарозаменителей, пудинг, желе, сухофрукты, щербет, желе, иногда можно побаловать больного пастилой и мармеладом. Придется отказаться от конфет и печенья, сдобы и бисквита, шоколада и мороженого.
  • Напитки – разбавленные водой свежевыжатые соки, компоты, квас, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель. Могут быть вредны для здоровья крепкий кофе и чай, какао, сладкие напитки и газировка. Также запрещены травяные чаи или чаи с добавками, которые стимулируют сердечную деятельность – лимонник, эхинацея, элеутерококк.

Овощи и фрукты, ягоды разрешены практически все, но особенно полезны те, которые:

  • Содержат калий (картофель, бананы, курага, капуста, морковь, апельсины, редька, инжир);
  • Снижают холестерин (яблоки, бобы, цветная капуста, грейпфрут, чеснок);
  • Снижают артериальное давление (чеснок, брокколи, апельсиновый и грейпфрутовый соки);
  • Борются со свободными радикалами (черника и клюква).
[color-box color=”green”]Нельзя после инсульта бобовые, редьку, шпинат, щавель, грибы, редис, соленые огурцы, варенье, лук.[/color-box]

Если говорить о других продуктах питания, то разрешены отварной картофель, овсянка, рис, супы из круп, сухари, сладкие каши, макароны в небольшом количестве, белок яйца (целое можно съесть только иногда). Чипсы, приправы и специи, продукты с ГМО, жареный картофель – это то, без чего придется научиться обходиться.

Особенности приема пищи и жидкости после инсульта

Из-за нарушения двигательных функций мышц после инсульта могут возникать трудности с глотанием и жеванием на парализованной стороне.

[color-box color=”blue”]Стоит запомнить: Чтобы проверить глотательный рефлекс, перед приемом пищи человеку дают чайную ложку кипяченой воды.[/color-box]

Если глотать тяжело, то начинать принимать пищу рекомендуется в протертом виде или порезанной мелкими кусочками, но так, чтобы в процессе пережевывания участвовали как ослабшие, так и здоровые мышцы. Тем, кто ухаживает за больным, необходимо постоянно напоминать ему об использовании мышц парализованной стороны.

Лежа кормить человека, перенесшего инсульт, не стоит, т.к. глотание в этом случае будет затруднено. Нележачих больных лучше усадить за стол, так, чтобы у него была прямая спина, а парализованная рука не свисала, а лежала на столе выше локтя. Эта поза способствует естественному процессу глотания и облегчает жевание.

На первых парах больному человеку может требоваться помощь: взяться за ложку или вилку, поднести их ко рту, держать рот закрытым (тогда ухаживающему за больным стоит напоминать о напряжении мышц нижней челюсти).

Самостоятельный прием пищи поможет облегчить его правильная организация: тарелки (желательно небьющиеся) ставьте на прорезиненную салфетку, оберните рукоятки ложек и вилок тканью или пористой резиной, а чтобы полную ложку было легче подносить ко рту, измените ее форму – изогните.

Если одна рука не действует, а мышцы на другой ослаблены, то пить в первое время лучше давать через соломинку, а затем предлагать напитки из чашки с двумя ручками. При наличии средств можно также купить приспособления для самокормления: ножи для резки хлеба одной рукой, фиксаторы для тарелок и т.д.

Лежачих больных кормят лежа, но с приподнятой головой. Это нужно, чтобы еда не попала в дыхательные пути. На грудь и шею кладут салфетку или фартук, после чего устанавливают на удобном уровне прикроватный столик с пищей.

Если глотательный рефлекс отсутствует или по каким-то причинам человек отказывается есть, пищу вводят посредством питательных клизм через желудочный зонд. Кормить можно как жидкими блюдами домашнего приготовления, так и питательными смесями, приобретенными в аптеке.

upraznenia.ru

Организация правильного питания после инсульта в домашних условиях

Питание после инсульта – важная часть реабилитационных мероприятий, которые дополняют основное лечение. Понятие реабилитации и коррекции образа жизни, помимо соблюдения диеты, включает упражнения, отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела. В отсутствие осложнений проведение этих мероприятий обычно начинают примерно через три или через шесть дней после приступа.

Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой.

Принципы подбора питания после перенесенного инсульта

Составлять правильный рацион после инсульта следует под руководством лечащего врача или диетолога. Специалист подскажет, что можно есть и пить после инсульта, какие блюда могут ухудшить состояние больного, а какие, напротив, будут полезны, немаловажна также совместимость продуктов. Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

Диета для лежачих больных разрабатывается лечащим врачом, рацион должен быть легким и питательным

Правильное питание для лежачих больных после инсульта подбирается с учетом потребностей организма в быстрой и эффективной реабилитации, от чего во многом зависит дальнейший прогноз. Оно должно быть легким и питательным.

У пожилых людей после перенесенного инсульта нередко развивается депрессия, при этом они могут отказываться от пищи. К таким пациентам нужно находить подход, помочь в этом могут близкие люди, лечащий врач. В случае невозможности принимать пищу пациентом после перенесенного инсульта самостоятельно (особенно в первые дни) кормить больного приходится питательными смесями посредством зонда.

Правила питания при ишемическом инсульте и при геморрагическом схожи – и в том, и в другом случае назначается диета №10 (стол 10 по Певзнеру). Питание при ишемическом инсульте, который, по преимуществу, имеет атеросклеротическую природу, предполагает также значительное ограничение животных жиров, с целью снижения уровня холестерина. При составлении меню для пациентов после геморрагического инсульта в раннем периоде необходимо учитывать ограничение в употреблении жидкости (не более 1,5 л в сутки) и соли.

Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

Режим приема пищи

После перенесенного инсульта человеку рекомендуется дробное питание. Это означает, что пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто, через примерно одинаковые промежутки времени – важно соблюдение режима, т. е. прием пищи в определенные часы. Такой подход позволяет организму извлечь максимум питательных веществ из продуктов, наладить деятельность кишечника, избежать пищевых перегрузок и чувства голода, а людям с повышенной массой тела – ее нормализовать.

Принцип дробного питания предполагает не менее 5-6 приемов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 дополнительных. Последний раз за день пища принимается не позднее, чем за три часа до сна.

Что можно есть после перенесенного инсульта

Меню питания при инсульте головного мозга должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать сложные углеводы, легкоусвояемые белки, жиры (преимущественно растительные). В дневном рационе должно содержаться достаточное количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и стула. Список продуктов, которые рекомендуется употреблять в период восстановления после инсульта:

  • каши;
  • овощи и блюда из них;
  • фрукты, сухофрукты;
  • ягоды (особенно черника, калина, клюква);
  • нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца (1 яйцо в 2 дня);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные масла для заправки блюд.

Количество употребляемой жидкости влияет на реологические свойства крови, поэтому должно обязательно оговариваться с лечащим врачом.

Читайте также:

Инсульт: 9 интересных фактов о недуге

14 редких, но очень полезных круп

7 способов замедлить старение

Что в рационе следует ограничить

Сразу после инсульта необходимо отказаться от употребления соли, позже, после стабилизации состояния пациента, можно понемногу вводить ее в рацион, доведя до 5 г в день, не более.

Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

Из рациона следует исключить:

  • консервы, маринады и соленья;
  • жирные, жареные в масле, копченые блюда;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • какао и изделия из него;
  • кондитерские изделия с содержанием жира;
  • горчица, хрен, майонез.

Необходимо отказаться от фастфуда, снэков и другой «мусорной» пищи.

Под строгим запретом алкоголь. В позднем восстановительном периоде из спиртного допускается употребление небольшого количества натурального красного сухого вина, любые другие виды алкоголя, в том числе пиво и коньяк, не допустимы.

Нельзя употреблять пряности, особенно острые и жгучие, уксус, острые соусы. Необходимо ограничить употребление сахара (не более 50 г в сутки), при этом следует помнить, что суточная норма подразумевает не только сахар в чистом виде, но также его содержание в других продуктах. При развитии инсульта на фоне сахарного диабета от сахара рекомендовано отказаться полностью, заменив его небольшим количеством натурального меда или подсластителей, например, стевии.

Диета после инсульта: стол 10 по Певзнеру

Диетический стол 10 разработан таким образом, чтобы способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поэтому он рекомендуется пациентам, перенесшим инсульт.

Диетический стол 10 подразумевает отказ от пищи, которая трудно переваривается, снижение общей калорийности продуктов, ограничение продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. От жареных, копченых, маринованных и консервированных продуктов следует отказаться. Пищу следует варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Меню включает первые блюда (овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник), допускается добавление сметаны, лимонного сока, зелени. Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены из муки первого или второго сорта, рекомендуется употреблять в пищу подсушенный хлеб, галетное печенье.

Под строгим запретом алкоголь. В позднем восстановительном периоде из спиртного допускается употребление небольшого количества натурального красного сухого вина, любые другие виды алкоголя, в том числе пиво и коньяк, не допустимы.

Яйца можно варить всмятку, также можно готовить омлет из белков, запеченный или приготовленный на пару омлет с зеленью.

В отсутствие индивидуальной непереносимости рекомендуется включение в ежедневное меню молока, полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог) и блюда из них.

Рацион пациентов, перенесших инсульт, строится на основных принципах здорового питания

Из круп не рекомендуется манная, допускается включение в рацион макаронных изделий.

Овощи должны употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде, так же ягоды и фрукты. Из сладостей допустимы мед, натуральное варенье, мармелад, зефир, карамель, пастила, фруктовые желе и муссы.

Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном, натуральные соки, кисели и компоты из свежих фруктов, сухофруктов и ягод, зеленый и травяной чай. В позднем восстановительном периоде допускается изредка употребление натурального кофе с молоком.

Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой. Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net

Питание после инсульта в домашних условиях

В период восстановления организма после инсульта очень важно уделить внимание тому, чем питается больной. Как правило, происходит питание после инсульта в домашних условиях, а это значит, что больной и его родные должны досконально изучить правила диеты. Возможно, теперь она станет постоянной системой питания, дабы не только устранить последствия сосудистого заболевания, но и предупредить его рецидив. Теперь многие привычные продукты окажутся под строжайшим запретом, так как несут серьезную угрозу для уязвимого организма. При отступлении от диеты возможны серьезные последствия!

Принципы постинсультной диеты

Диета после инсульта направлена на восстановление тех показаний жизненных функций, которые были затронуты при поражении сосудисто-кровеносной системы. А именно:

  • уровень сахара в крови;
  • норма холестерина;
  • артериальное давление;
  • стабильная работа органов пищеварения;
  • скорость биохимических реакций головного мозга;
  • здоровье кровеносных сосудов.

Какие принципы пищевого поведения помогут реабилитации?

  • Контроль калорийности. Питание после инсульта не допускает превышения 2500 калорий/день для человека с весом, не превосходящим норму. Если больной страдает ожирением, калорийность дневного рациона должна составлять не больше 2000 калорий. Чтобы уложиться в эти цифры, все продукты должны быть максимально питательными. Тогда удастся избежать чувства голода на протяжении всего дня и помочь организму быстрее справиться с перенесенным заболеванием. Также уменьшению калорийности способствуют ограничения в мучных изделиях и сахаре.
  • Увеличение количества приемов пищи. Этому также поспособствует принцип дробного питания. Для нормализации стула больного и максимально эффективного пищеварения стоит делать от 5 приемов пищи в день. Страдающим ожирением это поможет быстрее сбросить лишний вес, что снизит нагрузку и облегчит процесс реабилитации. Объем каждой из порций должен составлять не больше 150 гр. Очень важно сочетать в одном приеме разные продукты. Например, подать вареную рыбу вместе с овощами.
  • Снижение жирности пищи. Питание при инсульте подразумевает, что все блюда должны быть приготовленными на пару либо отварными.  Это понижает уровень холестерина, столь опасного для состояния организма, перенесшего инсульт. Именно поэтому запрещены и жирные сорта птицы, мяса, рыбы. Также среди опасных жиров числятся насыщенные жиры: кокосовое и пальмовое масло, жирные молочные и кисломолочные продукты. И трансгенные жиры: маргарин, кондитерские изделия, выпечка.

  • Растительный белок в преимуществе. Следует ограничить употребление животного белка и по возможности восполнять его необходимость растительной пищей. Это позволит ускорить процесс восстановления. Также овощи и фрукты содержат в себе много витаминов В, С, Е, калия, магния, которые необходимы при питании после инсульта.
  • Выполнение потребления нормы питьевой воды. Предотвратит появление тромбов в сосудах путем разжижения крови, восстановит обмен веществ и выведет все пораженные клетки из организма. Для этого необходимо выпивать от 1.2 до 1.5 литра (но не более!) чистой негазированной воды в день! Свою норму, зависящую от веса и роста, поможет рассчитать лечащий врач или специальные таблицы.
  • Исключение из рациона соли. Попадая в организм, соль вызывает отеки и повышение артериального давления. А это очень опасное состояние для больного. Запрещено употреблять ее в течение 2-3 недель после получения удара.

Запрещенные для употребления продукты

Как уже сказано выше, диета после ишемического инсульта строго запрещает к потреблению жирную еду. Все дело в холестерине. Именно он образует в кровеносных сосудах бляшки, которые затрудняют кровообращение и провоцируют возникновение атеросклероза, а за ним и ишемического и геморрагического инсультов. Если после удара больной продолжит есть свинину, баранину, утку, гуся, скумбрию, сайру и т.д., то сильно рискует получить второй удар.

Также к запрещенным продуктами во время диеты при инсульте являются:

  • Яичный желток;
  • Наваристые бульоны. Мясные, рыбные или грибные;
  • Печень, почки всех животных;
  • Копченые и сырокопченые продукты, колбасы;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Супы из бобовых. А также блюда с содержанием бобов, фасоли и гороха;
  • Консервы;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты, жирный сыр;
  • Потроха любых животных, сало;
  • Мучные, кулинарные и кондитерские изделия;
  • Икра;
  • Шпинат и щавель;
  • Любые соленья;
  • Горчица, хрен, майонез, острые соусы.

Вместе с тем следует ограничить потребление еды, которая плохо переваривается. Из-за этого возникает вздутие кишечника, что нежелательно в постинсультном состоянии. К таким продуктам относятся грибы, редька, редис.

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь способствуют сужению кровеносных сосудов, а именно этого и старается избегать диета после ишемического инсульта. Поэтому включение перечисленного в ежедневный рацион крайне нежелательно. Употребление этих продуктов стоит свести к минимуму, а лучше вовсе исключить для профилактики повторного инсульта.

Курение тоже способствует сужению сосудов и капилляров. Поэтому сигареты, сигары, курительные смеси и кальяны строго запрещены.

Витамины и микроэлементы, необходимые при реабилитации

Диета после инсульта ишемического вида не только ограничивает в употреблении жирного, сладкого, спиртного, соленого, но и рекомендует заменить вышеперечисленное продуктами, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Это очень важно для восстановления организма и улучшения жизненных показателей. Ведь основная цель перехода на данную систему питания — восполнение и восстановление функций организма, а это крайне сложно без полезных органических соединений.

Какие витамины нужно употреблять и в каких продуктах они содержатся?

Витамины В, D и С снижают вероятность рецидива сосудистого заболевания. Содержатся в подсолнечных семенах, спарже, ростках пшеницы, орехах. А также брокколи, шпинате, моркови, кукурузе.

Витамин Е присутствует в морской рыбе, зелени, сое, молоке. Как уже сказано выше, стоит брать исключительно нежирные сорта рыбы и молоко с низкой долей жирности, чтобы не навредить больному.

Какие микроэлементы способствуют выздоровлению?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливают биохимические реакции головного мозга. Необходимы при нарушениях кровообращения в мозге. Эти элементы содержатся в морепродуктах, морской рыбе, растительных маслах, льне. Поэтому по возможности морская рыба и морепродукты должны вытеснить в диете мясо. А растительные масла – заменить масла животного происхождения. Фолиевая кислота, подавляющая уровень гомоцистеина (способствующего возникновению инсульта), содержится в капусте, брокколи, чечевице и цитрусовых.

Калий, магний, фосфор, железо, кальций способствуют общему восстановлению и ускоряют обмен веществ. Содержатся в цитрусовых, кураге, томатах, говядине, овсянке, цветной и белокочанной капусте, орехах, рисе, пшене, отрубном хлебе.

Сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости на протяжении дня, так как долго перевариваются. Вместе с тем сложные углеводы помогают снизить уровень холестерина и ускоряют восстановление клеток головного мозга. Находятся в гречневой и овсяной кашах, меде, яблоках, коричневом рисе, кабачках, злаках.

Антицианидины уменьшают проницаемость капилляров. Содержатся в овощах и фруктах фиолетового и бордового цветов: гранат, баклажаны, свекла, виноград (страдающим ожирением употреблять с осторожностью), красная капуста и т.д.

Примерное меню на неделю

Питание после инсульта ишемического вида не такое строгое, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что на первое время полностью исключается соль, из-за чего все блюда будут казаться пресными, со временем вкусовые рецепторы перестроятся на новый лад. Диета предоставляет вкусное, разнообразное меню из полезных и натуральных продуктов, составляющих основу здорового питания. Вот так выглядит примерное меню на каждый день:

  1. Завтрак. Нежирный творог и узвар.
  2. Ланч. Банан или нежирный йогурт.
  3. Обед. Отварное куриное филе, овощной суп, сок из цитрусовых.
  4. Полдник. Яблоко или ржаные сухари.
  5. Ужин. Филе индейки на пару, отварной коричневый рис, тертая свежая морковь.

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша с кусочками кураги, чай с молоком.
  2. Ланч. Тушеные овощи с отрубями. Томатный сок.
  3. Обед. Отварное филе курицы, гречневая каша, суп с патиссонами. Компот и яблоко.
  4. Полдник. Нежирный кефир, грецкие орехи.
  5. Ужин. Филе тунца, овощи на пару с ростками пшеницы. Салат из красной капусты и свеклы.
  1. Завтрак. Творожная запеканка, сок из цитрусовых.
  2. Ланч. Яблоко, галеты.
  3. Обед.  Суп из морской рыбы, говядина на пару с рисом. Винегрет.
  4. Полдник. Гранат и сливовый кисель.
  5.  Ужин. Биточки из индейки на пару, отварная гречневая каша. Салат из свежих огурцов и томатов.

Следует не забывать, что объем каждого блюда должен быть не больше 150 гр, а в течении дня должна быть выполнена норма питьевой воды. Меню должно строиться на том, что ежедневно нужно съедать до 500 г свежих овощей и фруктов.

neverdikt.ru


Смотрите также