Диета по калорийности


Диета по калорийности продуктов

6 мая 2015 , раздел - Диеты

Калорийность продуктов очень важна для человека, который стремится избавиться от лишних килограммов правильно и без вреда для своего здоровья.

Все продукты имеют свою не только пищевую, но и энергетическую ценность.

Не стоит думать, что худеть - это сложно, главное в этом деле - желание. А желание быть красивой, стройной и нравиться мужчинам есть у каждой женщины. Конечно меру надо знать, потому как анорексия - это серьезная психологическая проблема, после которой можно не только потерять женское здоровье, но и умереть.

Следуйте советам, которые не погубят ваше здоровье, а помогут похудеть правильно. 

Калорийность продуктов

Пищевая ценность - это содержание белков, жиров, а также углеводов в продукте, а энергетическая ценность – это и есть калорийность продукта, которая означает какое количество энергии, содержится в нем при усвоении продукта в организме.

Измеряют калорийность продуктов в килокалориях.

Определяется калорийность продукта путем сжигания калорий в калориметре. Зачастую в продуктах указывают калорийность на 100 граммов. Это указывается с тем расчетом, что наш организм получит из 100 граммов определенное количество калорий, но всем известно, что продукты не усваиваются организмом на 100%, поэтому надо учитывать эту погрешность.

Белки усваиваются на 85%, жиры – на 95%, а вот углеводы на 97%.

Самая высокая калорийность содержится в жирах. 1 грамм жира = 9 килокалориям.

Изменение калорийности продуктов

Если вы хотите изменить калорийность продуктов в ту или иную сторону, то необходимо их просто приготовить. В процессе приготовления калорийность продуктов значительно изменяются и в основном в наименьшую сторону.

Если вы готовите бульон, то большое количество калорий переходит в бульон, а все остальные калории теряются при кипении и выделении пара. Тоже самое происходит с гречкой и макаронами.

Если вы готовите продукты с помощью жарки, то они увеличивают свою калорийность. Продукты пропитываются жирами. Частое любимое блюдо – жареная картошка. Сама картошка имеет 85 килокалорий, но при жарке на выходе получится в два раза калорийнее.

Вода не имеет калорий, поэтому при подсчете калорий ее просто не учитывают.

Существует миф, что есть продукты, которые обладают отрицательной калорийностью, но это не правда. Все, кроме воды содержит энергию для организма, другой вопрос, сколько этой энергии?!

К минимальным калорийным продуктам относят:

  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец);
  • зелень;
  • специи (корица, кардамон);
  • ягоды;
  • фрукты.

Для диеты по калориям, такой набор продуктов должен стать регулярным в рационе. Но этого не достаточно для полноценного питания. Калорийность продуктов, которые перечислены выше очень маленькая, стоит помнить, что это только углеводы и на их усвоение мы тратим около 7 %, а это далеко не 100%.

Блюда из таких продуктов не могут насытить организм, они образуют только дефицит энергии, а вот дефицит энергии приводит к разрушению жира в организме.

Для женщин необходимо в день употреблять 1200 ккал, а для мужчин 1600 ккал. Голодать – это совсем не правильно, потому как при недостаточности энергии в организме, он начинает сохранять жиры и сокращать их расход, а восполняет свою необходимость в питании с помощью расщепления мышечной ткани.

Рассчитываем суточную норму калорий для диеты

Диета по калориям очень понятная. Потребляя необходимое количество энергии и продуктов, вы наедаетесь и не толстеете.

Чтобы узнать суточную норму калорий вам необходимо:

  • отнять от роста число 105;
  • умножить на 30.

При желании похудеть, вам необходимо потреблять на 300 ккал меньше от полученной у вас суммы суточной нормы калорий. Если вы хотите добавить к диете по калориям спорт, то необходимо потреблять полную норму калорий, так как много энергии расходуется на упражнения.

Таблица калорийности продуктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Брынза из коровьего молока

52

17,9

20,1

0

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

88

5

1,5

3,5

51

Кефир нежирный

91,4

3

0,1

3,8

30

Кефир жирный

88,3

2,8

3,2

4,1

59

Молоко

88,5

2,8

3,2

4,7

58

Молоко ацидофильное

81,7

2,8

3,2

10,8

83

Молоко сухое цельное

4

25,6

25

39,4

475

Молоко сгущеное

74,1

7

7,9

9,5

135

Молоко сгущеное с сахаром

26,5

7,2

8,5

56

315

Простокваша

88,4

2,8

3,2

4,1

58

Ряженка

85,3

3

6

4,1

85

Сливки 10%

82,2

3

10

4

118

Сливки 20%

72,9

2,8

20

3,6

205

Сметана 10%

82,7

3

10

2,9

116

Сметана 20%

72,7

2,8

20

3,2

206

Сырки и масса творожные особые

21

7,1

23

27,5

340

Сыр российский

40

23,4

30

0

371

Сыр голландский

38,8

26,8

27,3

0

361

Сыр швейцарский

36,4

24,9

31,8

0

396

Сыр пошехонский

21

26

26,5

0

334

Сыр плавленный

55

24

13,5

0

226

Творог жирный

64,7

14

18

1,3

226

Творог полужирный

71

16,7

9

1,3

156

Творог нежирный

77,7

18

0,6

1,5

86

ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Жир топленый

0,3

0

99,7

0

897

Шпик свиной (без шкурки)

5,7

1,4

92,8

0

816

Маргарин молочный

15,9

0,3

82,3

1

746

Маргарин бутербродный

15,8

0,5

82

1,2

744

Майонез

25

3,1

67

2,6

627

Масло растительное

0,1

0

99,9

0

899

Масло сливочное

15,8

0,6

82,5

0,9

748

Масло топленое

1

0,3

98

0,6

887

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Хлеб ржаной

42,4

4,7

0,7

49,8

214

Хлеб пшен. из муки I сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

254

Сдобная выпечка

26,1

7,6

4,5

60

297

Баранки

17

10,4

1,3

68,7

312

Сушки

12

11

1,3

73

330

Сухари пшеничные

12

11,2

1,4

72,4

331

Сухари сливочные

8

8,5

10,6

71,3

397

Мука пшеничная высш. сорта

14

10,3

0,9

74,2

327

Мука пшеничная I сорта

14

10,6

1,3

73,2

329

Мука пшеничная II сорта

14

11,7

1,8

70,8

328

Мука ржаная

14

6,9

1,1

76,9

326

КРУПЫ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Гречневая ядрица

14

12,6

2,6

68

329

Гречневая продел

14

9,5

1,9

72,2

326

Манная

14

11,3

0,7

73,3

326

Овсяная

12

11,9

5,8

65,4

345

Перловая

14

9,3

1,1

73,7

324

Пшено

14

12

2,9

69,3

334

Рисовая

14

7

0,6

73,7

323

Пшеничная “Полтавская”

14

12,7

1,1

70,6

325

Толокно

10

12,2

5,8

68,3

357

Ячневая

14

10,4

1,3

71,7

322

Геркулес

12

13,1

6,2

65,7

355

Кукурузная

14

8,3

1,2

75

325

ОВОЩИ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Баклажаны

91

0,6

0,1

5,5

24

Брюква

87,5

1,2

0,1

8,1

37

Горошек зеленый

80

5,0

0,2

13,3

72

Кабачки

93

0,6

0,3

5,7

27

Капуста белокочанная

90

1,8

-

5,4

28

Капуста краснокочанная

90

1,8

-

6,1

31

Капуста цветная

90,9

2,5

-

4,9

29

Картофель

76

2

0,1

19,7

83

Лук зеленый (перо)

92,5

1,3

-

4,3

22

Лук порей

87

3

-

7,3

40

Лук репчатый

86

1,7

-

9,5

43

Морковь красная

88,5

1,3

0,1

7

33

Огурцы грунтовые

95

0,8

-

3

15

Огурцы парниковые

96,5

0,7

-

1,8

10

Перец зеленый сладкий

92

1,3

-

4,7

23

Перец красный сладкий

91

1,3

-

5,7

27

Петрушка (зелень)

85

3,7

-

8,1

45

Петрушка (корень)

85

1,5

-

11

47

Ревень (черешковый)

94,5

0,7

-

2,9

16

Редис

93

1,2

-

4,1

20

Редька

88,6

1,9

-

7

34

Репа

90,5

1,5

-

5,9

28

Салат

95

1,5

-

2,2

14

Свекла

86,5

1,7

-

10,8

48

Томаты (грунтовые)

93,5

0,6

-

4,2

19

Томаты (парниковые)

94,6

0,6

-

2,9

14

Зеленая фасоль

90

4

-

4,3

32

Хрен

77

2,5

-

16,3

71

Черемша

89

2,4

-

6,5

34

Чеснок

70

6,5

-

21,2

106

Шпинат

91,2

2,9

-

2,3

21

Щавель

90

1,5

-

5,3

28

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Абрикосы

86

0,9

-

10,5

46

Айва

87,5

0,6

-

8,9

38

Алыча

89

0,2

-

7,4

34

Ананас

86

0,4

-

11,8

48

Бананы

74

1,5

-

22,4

91

Вишня

85,5

0,8

-

11,3

49

Гранат

85

0,9

-

11,8

52

Груша

87,5

0,4

-

10,7

42

Инжир

83

0,7

-

13,9

56

Кизил

85

1

-

9,7

45

Персики

86,5

0,9

-

10,4

44

Рябина садовая

81

1,4

-

12,5

58

Рябина черноплодная

80,5

1,5

-

12

54

Слива садовая

87

0,8

-

9,9

43

Финики

20

2,5

-

72,1

281

Хурма

81,5

0,5

-

15,9

62

Черешня

85

1,1

-

12,3

52

Шелковица

82,7

0,7

-

12,7

53

Яблоки

86,5

0,4

-

11,3

46

Апельсин

87,5

0,9

-

8,4

38

Грейпфрут

89

0,9

-

7,3

35

Лимон

87,7

0,9

-

3,6

31

Мандарин

88,5

0,8

-

8,6

38

Брусника

87

0,7

-

8,6

40

Виноград

80,2

0,4

-

17,5

69

Голубика

88,2

1

-

7,7

37

Ежевика

88

2

-

5,3

33

Земляника

84,5

1,8

-

8,1

21

Клюква

89,5

0,5

-

4,8

28

Крыжовник

85

0,7

-

9,9

44

Малина

87

0,8

-

9

21

Морошка

83,3

0,8

-

6,8

31

Облепиха

75

0,9

-

5,5

30

Смородина белая

86

0,3

-

8,7

39

Смородина красная

85,4

0,6

-

8

38

Смородина черная

85

1,0

-

8,0

40

Черника

86,5

1,1

-

8,6

40

Шиповник свежий

66

1,6

-

24

101

Шиповник сушеный

14

4,0

-

60

253

СУХОФРУКТЫ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Урюк

18

5

-

67,5

278

Курага

20,2

5,2

-

65,9

272

Изюм с косточкой

19

1,8

-

70,9

276

Изюм кишмиш

18

2,3

-

71,2

279

Вишня

18

1,5

-

73

292

Груша

24

2,3

-

62,1

246

Персики

18

3,0

-

68,5

275

Чернослив

25

2,3

-

65,6

264

Яблоки

20

3,2

-

68

273

БОБОВЫЕ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бобы

83

6

0,1

8,3

58

Горох лущеный

14

23

1,6

57,7

323

Горох цельный

14

23

1,2

53,3

303

Соя

12

34,9

17,3

26,5

395

Фасоль

14

22,3

1,7

54,5

309

Чечевица

14

24,8

1,1

53,7

310

ГРИБЫ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Белые свежие

89,9

3,2

0,7

1,6

25

Белые сушеные

13

27,6

6,8

10

209

Подберезовики свежие

91,6

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

91,1

3,3

0,5

3,4

31

Сыроежи свежие

83

1,7

0,3

1,4

17

МЯСО, СУБПРОДУКТЫ, ПТИЦА

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Баранина

67,6

16,3

15,3

0

203

Говядина

67,7

18,9

12,4

0

187

Конина

72,5

20,2

7

0

143

Кролик

65,3

20,7

12,9

0

199

Свинина нежирная

54,8

16,4

27,8

0

316

Свинина жирная

38,7

11,4

49,3

0

489

Телятина

78

19,7

1,2

0

90

Бараньи Почки

79,7

13,6

2,5

0

77

Баранья Печень

71,2

18,7

2,9

0

101

Баранье Сердце

78,5

13,5

2,5

0

82

Говяжьи Мозги

78,9

9,5

9,5

0

124

Говяжья Печень

72,9

17,4

3,1

0

98

Говяжьи Почки

82,7

12,5

1,8

0

66

Говяжье Вымя

72,6

12,3

13,7

0

173

Говяжье Сердце

79

15

3

0

87

Говяжий Язык

71,2

13,6

12,1

0

163

Почки свинные

80,1

13

3,1

0

80

Печень свинная

71,4

18,8

3,6

0

108

Сердце свинное

78

15,1

3,2

0

89

Язык свинной

66,1

14,2

16,8

0

208

Гуси

49,7

16,1

33,3

0

364

Индейка

64,5

21,6

12

0,8

197

Куры

68,9

20,8

8,8

0,6

165

Цыплята

71,3

18,7

7,8

0,4

156

Утки

51,5

16,5

61,2

0

346

КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Вареная колбаса Диабетическая

62,4

12,1

22,8

0

254

Вареная колбаса Диетическая

71,6

12,1

13,5

0

170

Вареная колбаса Докторская

60,8

13,7

22,8

0

260

Вареная колбаса Любительская

57

12,2

28

0

301

Вареная колбаса Молочная

62,8

11,7

22,8

0

252

Вареная колбаса Отдельная

64,8

10,1

20,1

1,8

228

Вареная колбаса Телячья

55

12,5

29,6

0

316

Сардельки Свиные

53,7

10,1

31,6

1,9

332

Сосиски Молочные

60

12,3

25,3

0

277

Сосиски Русские

66,2

12

19,1

0

220

Сосиски Свиные

54,8

11,8

30,8

0

324

Варено-копченая Любительская

39,1

17,3

39

0

420

Варено-копченая Сервелат

39,6

28,2

27,5

0

360

Полукопченая Краковская

34,6

16,2

44,6

0

466

Полукопченая Минская

52

23

17,4

2,7

259

Полукопченая Полтавская

39,8

16,4

39

0

217

Полукопченая Украинская

44,4

16,5

34,4

0

376

Сырокопченая Любительская

25,2

20,9

47,8

0

514

Сырокопченая Московская

27,6

24,8

21,5

0

473

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Говядина тушеная

63

16,8

18,3

0

232

Завтрак туриста (говядина)

66,9

20,5

10,4

0

176

Завтрак туриста (свинина)

65,6

16,9

15,4

0

206

Колбасный фарш

63,2

15,2

15,7

2,8

213

Свинина тушеная

51,1

14,9

32,2

0

349

Грудинка сырокопченая

21

7,6

66,8

0

632

Корейка сырокопченая

37,3

10,5

47,2

0

467

Ветчина

53,5

22,6

20,9

0

279

ЯЙЦА

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Яйцо куриное

74

12,7

11,5

0,7

157

Яичный порошок

6,8

45

37,3

7,1

542

Сухой белок

12,1

73,3

1,8

7

336

Сухой желток

5,4

34,2

52,2

4,4

623

Яйцо перепелиное

73,3

11,9

13,1

0,6

168

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бычки

70,8

12,8

8,1

5,2

145

Горбуша

70,5

21

7

0

147

Камбала

79,5

16,1

2,6

0

88

Карась

78,9

17,7

1,8

0

87

Карп

79.1

16

3.6

0

96

Кета

71.3

22

5.6

0

138

Корюшка

79.8

15.5

3.2

0

91

Ледяная

81.8

15.5

1.4

0

75

Лещ

77.7

17.1

4.1

0

105

Семга

62.9

20.8

15.1

0

219

Макрурус

85

13.2

0.8

0

60

Минога

75

14.7

11.9

0

166

Минтай

80.1

15.9

0.7

0

70

Мойва

75

13.4

11.5

0

157

Навага

81.1

16.1

1

0

73

Налим

79.3

18.8

0.6

0

81

Нототения мраморная

73.4

14.8

10.7

0

156

Окунь морской

75.4

17.6

5.2

0

117

Окунь речной

79.2

18.5

0.9

0

82

Осетр

71.4

16.4

10.9

0

164

Палтус

76.9

18.9

3

0

103

Путассу

81.3

16.1

0.9

0

72

Рыба-сабля

75.2

20.3

3.2

0

110

Рыбец каспийский

77

19.2

2.4

0

98

Сазан

75.3

18.4

5.3

0

121

Сайра крупная

59.8

18.6

20.8

0

262

Сайра мелкая

71.3

20.4

0.8

0

143

Салака

75.4

17.3

5.6

0

121

Сельдь

62.7

17.7

19.5

0

242

Сиг

72.3

19

7.5

0

144

Скумбрия

71.8

18

9

0

153

Сом

75

16.8

8.5

0

144

Ставрида

74.9

18.5

5

0

119

Стерлядь

74.9

17

6.1

0

320

Судак

78.9

19

0.8

0

83

Треска

80.7

17.5

0.6

0

75

Тунец

74

22,7

0,7

0

96

Угольная рыба

71.5

13.2

11.6

0

158

Угорь морской

77.5

19.1

1.9

0

94

Угорь

53.5

14.5

30.5

0

333

Хек

79.9

16.6

2.2

0

86

Щука

70.4

18.8

0.7

0

82

Язь

80.1

18.2

0.3

0

117

Креветка дальневосточная

64,8

28,7

1,2

0

134

Печень трески

26,4

4,2

65,7

0

613

Кальмар

80,3

18

0,3

0

75

Краб

81,5

16

0,5

0

69

Креветка

77,5

18

0,8

0

83

Морская капуста

88

0,9

0,2

3

5

Паста “Океан”

72,2

18,9

6,8

0

137

Трепанг

89,4

7,3

0,6

0

35

ИКРА

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Кеты зернистая

46,9

31,6

13,8

0

251

Лещевая пробойная

58

24,7

4,8

0

142

Минтаевая пробойная

63,2

28,4

1,9

0

131

Осетровая зернистая

58

28,9

9,7

0

203

Осетровая пробойная

39,5

36

10,2

0

123

ОРЕХИ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Фундук

4,8

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

4

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

5

13,8

61,3

10,2

648

Арахис

10

26,3

45,2

9,7

548

Семя подсолнечника

8

20,7

52,9

5

578

СЛАДОСТИ

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Мед

17,2

0,8

0

80,3

308

Драже фруктовое

7

3,7

10,2

73,1

384

Зефир

20

0,8

0

78,3

299

Ирис

6,5

3,3

7,5

81,8

387

Мармелад

21

0

0,1

77,7

296

Карамель

4,4

0

0,1

77,7

296

Конфеты, глаз-ые шоколадом

7,9

2,9

10,7

76,6

396

Пастила

18

0,5

0

80,4

305

Сахар

0,2

0,3

0

99,5

374

Халва тахинная

3,9

12,7

29,9

50,6

510

Халва подсолнечная

2,9

11,6

29,7

54

516

Шоколад темный

0,8

5,4

35,3

52,6

540

Шоколад молочный

0,9

6,9

35,7

52,4

547

Вафли с фр-ми начинками

12

3,2

2,8

80,1

342

Вафли с жировыми начинками

1

3,4

30,2

64,7

530

Пирожное слоеное с кремом

9

5,4

38,6

46,4

544

Пирожное слоеное с яблоком

13

5,7

25,6

52,7

454

Пирожное бисквитное

21

4,7

9,3

84,4

344

Пряники

14,5

4,8

2,8

77,7

336

Торт бисквитный

25

4,7

20

49,8

386

Торт миндальный

9,3

6,6

35,8

46,8

524

Диета по калориям

Завтрак

50 гр вареной колбасы, 150 гр салата из моркови и капусты (с лимоном), маленький кусочек хлеба и 5 гр масла или сыра. Это составит около 300 ккал.

Перекус

Кофе с чайной ложкой сахара – 120ккал.

Обед

Вареная куриная грудка 80 гр, 150 гр картофеля вареного или тушеного, зеленый чай без сахара – 420 ккал.

Полдник

Нежирный йогурт 1 стакан – 120 ккал.

Ужин

200 гр рыбы, салат из моркови или капусты 150 гр – 240ккал.

Вся диета по калориям составит 1200 ккал, как раз отлично подходящих для похудения.

Рецепты блюд для диеты по калориям

Куриная грудка

Грудку нужно промыть, посолить и поперчить. Затем сделать сбоку карман и положить в него две дольки апельсина. Все завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при 180 градусах. Калорийность продукта одной порции равна 208 ккал.

Овощной салат

Берем 100 гр листового салата, 10 гр огурцов, 50 гр редиса и мелко нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем 1 ст. ложкой обычного обезжиренного йогурта. При желании можно посыпать зеленым луком или другой зеленью. Калорийность продукта из данных овощей равна 72 ккал на 1 порцию.

Запеченная рыба

Очищаем 150 грамм судака, окуня, хека или трески. Нарезаем кусками, солим и перчим. Смазываем сковороду маслом (совсем немного), нарезаем кольцами лук и кладем рыбу на сковороду. Сверху присыпаем тертым сыром или брынзой в количестве 5 гр и сбрызгиваем все 10 гр масла. Запекаем в духовке и получаем блюда для диеты по калориям с выходом на 131 ккал.

Соблюдая диету по калориям, вы сможете употреблять любимые продукты, и не боятся потолстеть. Первое время вам будет сложно считать калорийность продуктов, но уже спустя неделю вы выучите их наизусть, и сможете одним взглядом понять, сколько калорий содержится в ресторанном блюде.

Комментарии ()

allforlady.info

Диета по калориям

Диета по калориям - наиболее универсальный и эффективный способ снижения веса. На сегодняшний день эта методика является единственной полностью одобряемой официальной диетологией.

Подсчет калорий для снижения веса появился еще в двадцатые годы прошлого века, однако не теряет своей актуальности и в наши дни. Ведь человек начинает накапливать жировую массу, если употребляет больше калорий с пищей, чем это необходимо для поддержания жизнедеятельности его организма. Стоит только сократить энергетическую ценность до нормальной, и накопление жира прекращается. Ну а уменьшение рациона всего на 200-300 ккал в сутки ниже энергетических трат обеспечит стабильное похудение.

Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть

Специалисты от диетологии презрительно морщат нос при виде любой формулы основного обмена или другой «калорийной считалки для народа». Настоящий расход подсчитать можно только среди лабораторных условий, с использованием так называемого «кислородного теста» и ряда других анализов.

Правда, большинству людей «это и не надо». Есть простая формула, чтобы примерно рассчитать, сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть, поддерживая оптимальный вес. Мы сможем успешно поддерживать себя, если будем придерживаться простой формулы:

- от своего роста отнимаем 105, полученное число умножаем на 30.

Например, рост девушки 169 см, 160-105 получается 64, умножаем на 30, получаем 1920.

- Это количество надо «наедать», чтобы оставаться в нормальном весе.

- Однако если нужно похудеть, следует отнять от дневной «нормы» 300-600 калорий, строить свое питание в этом «коридоре» (для нашего примера - 1320-1620).

Если вы тренируетесь регулярно, в дни тренировок можно есть по верхнему «пределу» вашего коридора калорийности.

Профессиональные спортсменки, а также любительницы от силового фитнеса, кроссфита, ВИИТа должны умножать свое «ростовое число» на 33, только всего.

Рекомендации и советы по соблюдению диеты

В нынешнее время похудение с помощью диеты по калориям является довольно популярным, однако, к пребольшому сожалению, большинство людей начинает сразу же переоценивать свои возможности и очень сильно занижать энергетическую ценность рациона - «чем меньше калорий употреблять, тем быстрее избавлюсь от ненужного веса».В итоге, самые неустойчивые из них очень быстро «звереют» от голода и начинают наедать потерянный вес. Плюс ко всему, такие люди наносят своему здоровью непоправимый вред, что заканчивается плачевными результатами.

Соблюдать диету с подсчетом калорий можно не более двух недель подряд, после чего нужно на такое же время вернуть свой прежний рацион (избегая жирной, острой, соленой и жареной пищи).

Затем, когда организм немного отдохнул, можно опять на две недели уменьшить энергетическую ценность питания. В таких условиях организм не будет переносить стресс и сможет терять вес естественным образом.

Если вы жаждете добиться успеха, не навредив своему здоровью, старайтесь придерживаться диеты на 1200 калорий. Вы, конечно же, можете применять и диету на 800 калорий, но в таком случае будете обязаны отказаться от физических нагрузок (особенно, от спортивных занятий).

Что касается приема пищи перед сном, то он во время применения диеты по калориям (как и при любых других диетах) не должен присутствовать в вашей жизни.

Специалисты в области диетологии рекомендуют последний раз ужинать (овсяная каша на воде, салат, зеленый чай с лимоном или изюмом и тому подобное) в 18:00.

Завтрак должен быть всегда полноценным и содержать 1/3 часть калорий от всего суточного рациона. На завтрак лучше всего есть овощной салат, нежирное отварное мясо, вареное яйцо и каши. Стакан чистой холодной воды сжигает 40 килокалорий за один раз. Этот способ является довольно эффективным в сжигании лишней калорийности пищи.

Любая диета, в том числе и диета по калориям, должна включать в себя два литра воды в сутки (это дает возможность выделительной системе хорошо функционировать и с легкостью выводить из организма шлаки и токсины)

Меню диеты по калориям на 1200 условных единиц

Это меню диеты по калориям рекомендуется для интенсивного похудения при умеренном уровне физической активности. Вы можете придерживаться его в течение двух недель.

Поскольку диета ограничивает лишь объем калорий, то допустимо употреблять низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой, до чувства насыщения. Диета по калориям допускает натуральные соки, овощные бульоны, макароны твердых сортов, ягоды, обезжиренный творог, кефир и другие продукты с умеренной калорийностью.

Главное, чтобы общая энергетическая ценности рациона не превышала 1200 ккал.

Меню на неделю

Понедельник

- Завтрак: пятьдесят грамм тунца в собственном соку или соусе, два кусочка цельнозернового хлеба, несколько маринованных огурчиков, свежий помидор.

- Второй завтрак: сорок грамм творога, кусочек хлеба, яблоко.

- Обед: картофельный суп (одна тарелка), голубцы (сто восемьдесят грамм мяса курицы или индейки, рис, капуста и томатная паста), две картофелины, небольшая порция салата из помидоров, красного перца и лука

- Полдник: йогурт.

- Ужин: восемьдесят грамм копченой трески, сто семьдесят - салата из маринованных огурцов и капусты, заправленного оливковым маслом, ломтик хлеба.

Вторник

- Завтрак: один кусок ржаного хлеба с ломтиком вареной курицы или ветчины, свежий помидор, стакан молока (обезжиренного или 1,0% жирности).

- Второй завтрак: сто восемьдесят грамм любого овощного салата с помидорами, капустой и консервированной кукурузой.

- Обед: суп с бобами, двести грамм тушеной телятины с овощами, пятьдесят - зеленой фасоли, тридцать - любой крупяной каши, двухсотграммовое яблоко.

- Полдник: 0,5 стакана молока, кукурузные хлопья.

- Ужин: двести грамм риса с овощами и тридцатиграммовый ломтик сыра, горох.

Среда

- Завтрак: два ломтя ржаного хлеба, смазанных клубничным джемом с невысоким содержанием сахара, стакан кефира, один банан.

- Второй завтрак: ломтик черного хлеба с кусочком ветчины, половина красного болгарского перца.

- Обед: суп с картофелем, огурцом и зеленью, стограммовый кусочек запеченной в фольге индейки с персиками и изюмом, две картофелины среднего размера, стограммовое яблоко, столько же, моркови или сельдерея.

- Полдник: три ложки овсянки, сто грамм сыра и сто пятьдесят - сезонных фруктов.

- Ужин: сто пятьдесят грамм филе курицы, два куска хлеба из цельного зерна, киви.

Четверг

- Завтрак: омлет из двух куриных яиц, два кусочка зернового хлеба, тарелку овощного салата из свежих помидоров, огурцов и репчатого лука, заправленного оливковым маслом, стакан какао.

- Второй завтрак: две десертные ложки пшеничных отрубей, сто грамм йогурта (обезжиренного), два мандарина.

- Обед: тарелка ячневого супа с морковью, сто грамм запеченного в фольге филе индейки или курицы и столько же - вареной моркови, две картофелины, девяносто грамм салата с цикорием и петрушкой.

- Полдник: киви, стакан кефира.

- Ужин: сто шестьдесят грамм салата кускуса, два ломтика ветчины, помидоры, лук, мандарин.

Пятница

- Завтрак: сорок грамм творожной пасты с помидорами и луком, два куска хлеба, стакан молока.

- Второй завтрак: двадцать грамм сыра (30% жирности), пять штучек редиски, киви или яблоко.

- Обед: суп из цветной капусты, сто пятьдесят грамм куриной грудки, сорок грамм отваренного коричневого риса, двести грамм салата из тертой моркови и лука-порея, стаканчик обезжиренного йогурта.

- Полдник: сто тридцать грамм апельсинового сока.

- Ужин: двести грамм рыбы с овощами, половина яблока.

Суббота

- Завтрак: ломоть ржаного хлеба, смазанный вареньем или фруктовым желе с невысоким содержанием сахара, ломоть ржаного хлеба с кусочком вареной куриной грудки или ветчины, сто пятьдесят грамм любого овощного салата, стаканчик обезжиренного йогурта.

- Второй завтрак: салат с персиком, киви и половинкой банана, двести грамм обезжиренного йогурта.

- Обед: Овощной суп с картофелем, фасолью, морковью и брюссельской капустой, сто двадцать грамм куриного филе (вареного или с гриля), сто пятьдесят грамм салата из соленых огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного чайной ложечкой оливкового масла, сто пятьдесят грамм отваренной цветной капусты.

- Полдник: ломтик хрустящего хлебца, тридцать грамм творога, четыре редиски, зеленый лук.

- Ужин: две картофелины среднего размера, запеченные в мундире, сто грамм помидоров и лука-порея, сто тридцать грамм капустного салата с луком, заправленного оливковым маслом, стакан кислого молока.

Воскресенье

- Завтрак: два кусочка куриного филе, три столовых ложки овсянки, стакан молока (обезжиренного или 0,5% жирности), два кусочка хлеба, сто пятьдесят грамм любого овощного салата без добавления заправки.

- Второй завтрак: две десертные ложки отрубей, сто пятьдесят грамм обезжиренного кефира, грейпфрут.

- Обед: томатный суп с двумя столовыми ложками пасты, сто пятьдесят грамм картофельного пюре, сто грамм трески с грибами, сто пятьдесят грамм салата из белокочанной капусты, консервированной кукурузы и апельсинов, сто двадцать грамм салата из моркови и яблок.

- Полдник: сто грамм тертых яблок и моркови.

- Ужин: сто грамм сельди, две отварные картофелины, два кусочка хлеба, стручковая фасоль, лук, стаканчик йогурта.

Противопоказания

- В первую очередь стоит отказаться от подобного похудения, если у вас изнуряющая работа или вы профессионально занимаетесь спортом. Для такого образа жизни подобное снижение калорийности небезопасно.

- Также диета противопоказана подросткам, беременным и кормящим женщинам, и не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями и расстройством желудка.

Дополнительные рекомендации

При соблюдении данной диеты важно быть честной с самой собой и в первое время все-таки использовать кулинарные весы. Кроме этого, помогут еще такие советы:

☀ Взвесьте и просчитайте с вечера всю еду, которую планируете скушать на следующий день;

☀ На самые калорийные продукты в холодильнике наклейте стикеры с количеством калорий и предельным размером вашей порции;

☀ На обед покупайте фрукты и творог с заранее известной энергетической ценностью.

Читайте ещё:

  Поделиться:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Диета по калориям: меню, отзывы, сколько калорий нужно есть в день для похудения

Диета с подсчетом калорий остается самой популярной, наиболее эффективной. В конце концов, большинство диетологов признают калорийную теорию питания. Кушаете больше нормы – набираете вес, меньше – сбрасываете. Просто? Невероятно сложно, если только начать считать калории впервые в жизни.

Итак, как начать худеть по калориям? «Бывалые» советуют потратить пару вечеров – сосчитать, чего, сколько вы едите в обычной жизни, чтобы потом просто складывать цифры, «продвинутые» – купить кулинарные весы, а ленивые умудряются есть на диете один творог, овощи с заранее просчитанной на упаковке калорийностью. Кто же худеет, сколько калорий за день нам необходимо для диеты?

Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть

Специалисты от диетологии презрительно морщат нос при виде любой формулы основного обмена или другой «калорийной считалки для народа». Настоящий расход подсчитать можно только среди лабораторных условий, с использованием так называемого «кислородного теста» и ряда других анализов.

Правда, большинству людей «это и не надо». Есть простая формула, чтобы примерно рассчитать, сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть, поддерживая оптимальный вес. Мы сможем успешно поддерживать себя, если будем придерживаться простой формулы:

    от своего роста отнимаем 105, полученное число умножаем на 30.

Например, рост девушки 169 см, 160-105 получается 64, умножаем на 30, получаем 1920.

  • Это количество надо «наедать», чтобы оставаться в нормальном весе.
  • Однако если нужно похудеть, следует отнять от дневной «нормы» 300-600 калл, строить свое питание в этом «коридоре» (для нашего примера – 1320-1620).

Если вы тренируетесь регулярно, в дни тренировок можно есть по верхнему «пределу» вашего коридора калорийности.

Профессиональные спортсменки, а также любительницы от силового фитнеса, кроссфита, ВИИТа должны умножать свое «ростовое число» на 33, только всего.

    Более точно рассчитать сколько калорий нужно человеку в день

Меню диеты по калориям

Именно с момента составления меню для диеты начинаются разногласия. Продвинутый шведский диетолог М. Ингмар советует нам есть побольше жиров, чтобы как минимум 30-40% калорийности рациона приходилось на них. Так мы достигнем сытости, не будем растягивать желудок очередным килограммом яблок.

Примерный рацион:

  • Завтрак: овсянка с 2 ч.л. сливочного масла, яблоко;
  • Перекус: 50 г сыра без лактозы, груша 250 ккал;
  • Обед: порция мяса птицы-гриль + 200-300 г тушеных овощей;
  • Перекус: протеиновый коктейль или молочный продукт;
  • Ужин: 130-150 г лосося с зелеными овощами.

Не менее популярный, широко цитируемый Лорен Кордейн, д.м.н.  исследователь рациона спортсменов, советует есть побольше мяса, рыбы, овощей. А настоящим атлетам он рекомендует всегда питаться по «верхнему пределу» калорийного коридора. Примерный рацион 1600 ккал:

  • Завтрак: омлет из 3 яиц с зеленью;
  • Перекус: 1-2 ломтика отварной говядины, яблоко или груша;
  • Ланч: большой овощной салат с любым мясом птицы или даже с креветками;
  • Перекус: орехи и фрукты;
  • Ужин: 150-200 г мяса или птицы, зеленые овощи.

В отличие от Ингмара, Кордейн исключает все молочные продукты как аллерген пищу, замедляющую процесс похудения.

Большинство российских диетологов предложат вам меню по «нижней границе» калорийного коридора на 1200-1300 ккал, а еще вам придется выбирать обезжиренные продукты. Правда, россияне реабилитируют злаковые, молочные продукты.

Примерное меню 1200 ккал от Марианны Трифоновой

  • Завтрак: овсянка + вода, яблоко – 300 ккал;
  • Перекус: ягоды – 100 ккал;
  • Обед: порция мяса, рыбы или птицы, немного гречки или коричневого риса, овощи – 400 ккал;
  • Перекус: фрукты – 100 ккал;
  • Ужин: рыба или морепродукты с зелеными овощами – 300 ккал.

Диета по калориям и отзывы худеющих

Стоит немного пробежаться по специализированным форумам, и вы сразу поймете, что диета по калориям – самая популярная мера, когда надо похудеть всерьез и надолго, а не за 3 дня и на 3 килограмма.

Подсчет дает свои результаты. Главное – быть честной с самой собой и первое время действительно использовать кулинарные весы. Первое время помогают следующие советы:

  • С вечера взвесить и просчитать всю еду, которая завтра будет съедена;
  • Наклеить на самые калорийные продукты стикеры с количеством ккал, предельным размером вашей порции;
  • Покупать  творог с заранее известной калорийностью, фрукты, а не неизвестно сколько ккал содержащие блюда в кафетерии;
  • Использовать онлайн счётчик калорий или специальные приложения для смартфона – вы фотографируете еду, программа говорит, сколько ккал в порции.

Чаще всего худеющие девушки «промахиваются» с объемом порций, а не с качеством еды. А еще большинство людей забывает учитывать сахар для чая, соусы к салатам, а они дают до 300 ккал за сутки.

В общем, подсчет ккал поможет похудеть тем, кто может записывать все, что ест и способен самостоятельно выбирать здоровую еду из множества вариантов. Учитесь считать или используйте альтернативные системы, например белковую диету Дюкана или диету диетолога Ковалькова. Удачи!

Читайте также:

  • диета на 1200 ккаллс меню;
  • диета и меню на 1000 ккал
  • таблица калорий для диеты по калориям.
  • Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

    www.azbukadiet.ru

    Диета по калориям – ищем свой идеальный метод похудения | Всё о похудении

    Популярные диеты, которые обещают чудодейственное похудение за 3 дня на 5 кг, мало интересны людям, которые относятся с уважением к себе и к своему организму. Прежде всего, любая распиаренная система питания в буквальном смысле «косит» всех под одну гребенку – и женщин, и мужчин, и дам уважительного «забальзаковского» возраста. Такой подход в корне неправильный, поскольку у каждого человека обменные процессы проходят по-разному, и всем нам нужно употреблять разное количество пищи, чтобы набрать или потерять массу тела.

    Диета по калориям является наиболее действенным, безопасным и надежным способом похудения. Все, что нужно будет делать, это подсчитывать калорийность блюд и исключить из меню все заведомо вредные для здоровья и фигуры продукты. При этом не придется отказывать себе в мясе, молочных продуктах и других лакомствах, без которых наш стол кажется пустым.

    Подсчитываем количество калорий для похудения

    Когда человек решил всерьез похудеть и даже обзавелся кухонными весами и блокнотом, у него возникает вполне логичный вопрос: как узнать, сколько калорий нужно употреблять в сутки, чтобы похудеть? А сделать это можно с придельной точностью только в лабораторных условиях, где проводится «кислородный тест» и ряд других химических анализов. Однако если вам такой метод не подходит, можно воспользоваться упрощенной схемой.

    Возьмите свой рост в см, отнимите от него 105 и умножьте полученное число на 30. Полученный результат будет равен числу калорий, которые нужно потреблять, чтобы не худеть и не поправляться.

    Если вы хотите убрать лишние килограммы, снизить суточную калорийность пищи нужно на 300-600 единиц. Значение зависит от того, насколько активно вы занимаетесь спортом. В дни больших физических нагрузок можно употреблять самое высокое количество калорий, а в дни отдыха – самое низкое. Однако и эти показатели будут недостаточно точными, так как есть еще несколько индивидуальных факторов, которые нужно учитывать при составлении рациона с идеальной энергетической ценностью.

    На суточную калорийность пищи влияют:

    1. Рост человека (высокому человеку понадобится больше калорий, чем низкому).
    2. Возраст (после 20 лет обменные процессы постепенно замедляются, потому по достижению этого возраста каждые десять лет потребность в калориях снижается на 2%).
    3. Начальные показатели веса и желаемые результаты (очень тучным людям, которым нужно сбросить много лишнего веса, нужно устраивать «шоковую терапию», чтобы полностью перестроить обмен веществ).

    Рассчитав свою индивидуальную норму калорий, вы можете смело приступать к программе похудения. Для этого вам придется строго следить за своим рационом и постоянно записывать калорийность пищи. В свободном доступе есть специальные таблицы для упрощения подсчетов, необходимо, чтобы они всегда были у вас под рукой. В таблицах калорийность указывается с расчетом на 100 г продукта.

    Что, как и когда нужно есть, чтобы похудеть

    Людям, которые готовы вести подсчет калорий, необходимо учитывать не только энергетическую ценность пищи, но и ее пользу для организма. К примеру, съев за день 2 гамбургера, вы не сможете полностью избавиться от ощущения голода, но при этом нанесете ущерб своему организму. Именно по этой причине на время диеты стоит отказаться от некоторых продуктов.

    Запрещено употреблять:

    • газировку;
    • фастфуд;
    • фабричные сладости и закуски;
    • готовые блюда из кулинарии, кафе и ресторанов;
    • алкоголь;
    • магазинные сладости;
    • продукты с консервантами и другими химическими веществами.

    Это значит, что для похудения вам нужно будет самостоятельно готовить пищу дома и предварительно рассчитывать ее калорийность. Также старайтесь, чтобы блюда состояли из свежих и натуральных продуктов, желательно приобретать их у проверенных фермеров.

    Калорийность соусов к салатам, сахара, который вы добавляете в чай, или сливок для кофе тоже учитывается при подсчете. Эти «невинные» дополнения могут составить целых 300 калорий дневного рациона.

    Чтобы вещества, полученные с пищей, превращались в полезную энергию, а не в жировые отложения, нужно правильно распределять количество потребляемых калорий в день. Существует специальная схема, которой нужно придерживаться во время диеты.

    Распределение калорий по приемам пищи:

    • утро – 25 процентов от дневного рациона;
    • ланч – 10%;
    • обед – 30%;
    • полдник – 20-25%;
    • вечер – 10%.

    Важно помнить, что в дни высокой физической активности дополнительные 300 калорий нужно употребить в первой половине суток, чтобы они успели трансформироваться в энергию для тренировки. Учтите, что в это время калорийная пища должна быть полезной – никакой жареной картошки со шкварками и других подобных изысков!

    Примерное меню диеты (калорийность – 1200 единиц)

    • Завтракаем паровым омлетом, готовить его нужно из трех белков. В качестве гарнира используем салат со свежей тертой моркови, заправленный оливковым маслом (его вес не должен превышать 100 г). Также разрешено съесть небольшой кусочек цельнозернового подсушенного хлеба, выпить чашку натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.
    • На ланч съедаем горсть сухофруктов, за исключением банана, инжира и изюма, вес – до 50 г.
    • На обед готовим суп из постных сортов рыбы и овощей, его количество не должно превышать 200 г, съедаем запеченный или отварной картофель (1 шт.) и сладкий перец (1 шт.).
    • Полдник состоит из яблок несладких сортов или груш, вес фруктов – не более 200 г.
    • Ужинаем вареным без кожицы и жира куриным филе и гречневой кашей, приготовленной без добавления масла. Вес мяса и гарнира – по 100 г. Также готовим салат из листовых овощей весом не более 200 г и выпиваем чашку травяного чая без сахара или меда.

    Минусы диеты

    Несмотря на то, что ваш вес будет уходить постепенно и безвозвратно на диете по калориям, есть у этой системы питания и недостатки. Прежде всего, это организационные вопросы, касающиеся составления меню на каждый день. Вам придется записывать, взвешивать, подсчитывать и запоминать все, что вы едите. Кроме того, автоматически отпадает возможность посещать рестораны или кафе. Такое похудение будет очень нелегко даваться слишком занятым людям или тем, кто ездит в командировки.

    Прежде чем начать худеть, подсчитывая калории, убедись, что у вас нет противопоказаний к диете, посоветовавшись с врачом. Если со здоровьем все в порядке, можете начинать свой путь к красоте и стройности.

    Отзывы худеющих подтверждают, что вес уходит не быстро, но эффект остается надолго. После того, как вы достигнете своих идеальных параметров, переживать по поводу лишних сантиметров не придется несколько лет, а, возможно, эта проблема и вовсе уйдет из вашей жизни, если будете следить за своим питанием.

    С этим читают

    Отзывы и комментарии

    abgym.ru

    Диета по калориям для комфортного похудения

    Похудение с подсчетом калорийности – самый надежный и безотказный метод похудения, и наиболее комфортный в психологическом отношении, поскольку диета по калориям предоставляет худеющему человеку максимальную свободу в выборе продуктов, блюд и расписания приемов пищи.

    Перед похудением следует:

    • оценить свой идеальный и нормальный вес для выбора целевого веса;
    • выбрать темп похудения.

    Все остальное (калорийность рациона, время похудения) определится этим выбором.

    Определяем целевой вес

    Для определения идеального веса (в кг), умножьте рост (в см) на объем грудной клетки (в см), измеренный для мужчин над сосками, для женщин над бюстом. Произведение разделите на 240 для мужчин и 250 для женщин. До идеального веса можно худеть молодым людям в возрасте до 30 лет. С возрастом у человека изменяется уровень обмена веществ, у женщин каждая беременность изменяет гормональный фон, и допускается некоторая прибавка в весе (впрочем, далеко не достигающая реальных прибавок при современном образе жизни).

    У мужчин допустимая поправка составляет 2,7 кг на каждые 10 лет сверх возраста 30 лет, у женщин 1,6 кг. Дополнительно для женщин прибавляется 1,1 кг на каждого ребенка. Идеальный вес, увеличенный на суммарную поправку, можно считать нормальным весом, который будет удерживаться без проблем.

    Пример расчета: женщина ростом 168 см, объем груди 84 см, возраст 45 лет, 2 детей.

    Идеальный вес = 168 х 84/250 = 56,4 (кг). Нормальный вес = 56,4 + 1,6 х (45-30)/10 + 1,1 х 2 = 61,0 (кг).

    Нормальный вес и должен стать весом, до которого следует худеть – целевым весом. Однако по мере похудения объем груди будет несколько уменьшаться за счет уменьшения толщины подкожной жировой клетчатки (впрочем, не так стремительно, как обхват живота), и раз в 3 месяца следует перерассчитывать свой целевой вес.

    Иное решение по целевому весу можно принять, сообразуясь со здравым смыслом и состоянием здоровья.

    На сколько граммов допустимо худеть в неделю?

    Темп похудения на диете по подсчету калорий для здоровых мужчин составляет 500 г в неделю, для женщин 400 г. Разница между мужчинами и женщинами определяется большей мышечной массой у мужчин. Жировая масса влияния на выбор темпа похудения не оказывает – она метаболически малоактивна. Похудение с более интенсивным темпом смысла не имеет – оно приводит к постепенному снижению уровня обмена веществ, в итоге чего темп похудения со временем снижается, что понижает мотивацию и усугубляет ход похудения.

    Если у вас диагностирован гипотиреоз, приводящий к уменьшению выработки поддерживающих уровень обмена веществ гормонов щитовидной железы, темп похудения придется выбрать 200 г в неделю – больше ваш организм не выдержит, а стремление увеличить темпы похудения за счет снижения калорийности питания приведет к катастрофическому снижению уровня обмена веществ, что усугубит течение болезни.

    Считаем калорийность питания для похудения

    Далее следует рассчитать примерное количество калорий, потребное для удержания текущего веса. Первым делом оцените уровень основного обмена, для чего рассчитайте избыточный вес как разницу между фактическим весом и идеальным весом. Уровень основного обмена оценивается из расчета 9 ккал на каждый килограмм избыточного веса плюс 23 ккал на каждый килограмм идеального веса для мужчин и 21 ккал для женщин.

    К этому прибавьте расход энергии на бытовую и производственную деятельность, 600 ккал для людей с очень низкой физической активностью (служащие, преподаватели, студенты, операторы), 900 ккал при низкой физической активности (водители, врачи, работники общепита, полицейские), и 1350 ккал при средней активности (слесари, станочники, садовники). Если вы занимаетесь фитнесом, прибавьте дополнительно еще 150 ккал. Такой расход соответствует примерно 3 занятиям в неделю в фитнес-центре, или суммарной пробежке 15 км в неделю.

    От полученного значения отнимите 500, 400 или 200 ккал при выбранных темпах похудения соответственно 500, 400 или 200 г в неделю.

    Пример: для женщины с текущим весом 80 кг и идеальным весом 56 кг УОО = 9 х (80 – 56) + 21 х 56 = 1392 (ккал). Если она учительница и занимается фитнесом, к 1392 ккал необходимо прибавить 600 ккал и 150 ккал, что дает 2142 ккал. Полученное значение целесообразно округлить до сотен, что дает 2100 ккал. Отнимаем 400 ккал, и получаем калорийность диеты для похудения 1700 ккал.

    Как следует корректировать калорийность питания?

    Мы не зря назвали расчетную калорийность похудения примерной – слишком много причин влияют на энерготраты организма, и не все представляется возможным точно учесть. Мало того, при похудении, растянутом на месяцы и даже годы (при ожирении), энерготраты меняются от следующих причин:

    • снижение веса ведет к уменьшению энерготрат;
    • изменения психологического состояния, стрессы;
    • сезонные изменения климата;
    • смена места работы и/или деятельности;
    • изменение вида и/или интенсивности физических нагрузок, адаптация к ним;
    • изменение термогенеза при изменении предпочтений по питанию.

    Кроме того, оценка калорийности рациона также связана с неучтенными погрешностями (неизвестны точная калорийность продуктов, потери при кулинарной обработке, точное значение усвояемости).

    В случаях подобных неопределенностей застабилизировать процесс похудения поможет еженедельная коррекция калорийности питания по принципам обратной связи – в режиме похудения 400 г в неделю при соответствии фактического недельного отвеса запланированному (отвес от 300 до 500 г) калорийность оставляем прежней, при сверхнормативном отвесе (600 г и выше) увеличиваем на 100 ккал, при недостаточном отвесе (200 г и менее) либо привесе уменьшаем на 100 ккал. Величина изменения на 100 ккал оптимальна – при недокомпенсации произошедшего изменения компенсация продлится еще на неделю, пока изменение в расходе энергии не будет полностью компенсировано приходом энергии.

    В режиме похудения 200 г в неделю запланированными считаются отвесы 100-300 г, сверхнормативными 400 г и выше, при привесе или неизменности веса калорийность уменьшаем. Такова простая схема диеты по калориям.

    Правильно взвешиваемся

    Диета по калориям требует соблюдения правил взвешивания. Достаточно взвешиваться 3 раза в неделю – утром после пробуждения и посещения туалета в среду, четверг и пятницу, дни наиболее стабильного веса. Из трех измеренных значений выберите среднее (исключив максимальное и минимальное), не обращая внимания на порядок следования значений веса. Подобный метод позволит исключить случайный выброс веса, возможный при некоторых отклонениях в рационе питания и распорядке дня.

    Собственно регулирование калорийности по описанному выше методу начните с третьей недели похудения, первые 2 недели вы просто выдерживаете расчетную калорийность похудения, на третью неделю и последующую внесите коррекцию, и так до окончательного похудения до целевого веса. Разумеется, прекратить похудение вы можете, даже не достигнув рассчитанного нормального веса, если сочтете себя в комфортном весе. Окончательную точку в вопросе может поставить врачебное обследование с измерением состава тела (биоимпедансометрией).

    Пример коррекции калорийности: в конце первой недели похудения получены значения веса 80,6; 81,0; 79,9; в конце второй 79,3; 80,0; 80,0. Типичный вес в конце первой недели 80,6 кг, в конце второй 80,0 кг. Недельное изменение веса 80,0 – 80,6 = -0,6 (кг). Отвес 600 г, в сравнении с запланированным 400 г сверхнормативный. При калорийности последней недели 1800 ккал следует перейти на калорийность 1900 ккал.

    Не забудьте, что для вас новая неделя начинается с пятницы – в этот день, после третьего на неделе взвешивания, вы определяете калорийность питания на новую неделю.

    «Разгон метаболизма» после низкокалорийных диет

    Описываемая диета по калориям неприемлема после недавних попыток похудения на низкокалорийных диетах. В частности, очень распространены рекомендации худеть на 1200 ккал, 800 ккал и еще меньше. Такой режим совершенно неприемлем для стабильного похудения на десятки килограммов, и допустим лишь при необходимости срочного похудения по медицинским показаниям и под врачебным контролем. Те, кто самостоятельно худел в подобном режиме, скорей всего, цели не достигли, а недостаточно калорийная диета снизила уровень обмена веществ. Если последствия «диеты» еще не прошли (а на это требуется не менее 2-3 месяцев нормального питания без дефицита калорийности), до похудения по описанному выше методу требуется вернуть обмен веществ в норму, или «разогнать метаболизм».

    Разгоняется метаболизм не питьем воды или потреблением непомерного количества белков, и даже не физическими упражнениями, а плавным переходом к нормальному питанию на диете с подсчетом калорий. Переход заключается в еженедельном повышении калорийности рациона питания на 100 ккал, начиная с калорийности последней «диеты» вплоть до рассчитанной калорийности удержания. Набора веса при этом не будет.

    Пример: женщина худела на «диете» 1200 ккал, калорийность удержания 2100 ккал. Разгон метаболизма ей следует начать с калорийности 1300 ккал, с достижением через 9 недель калорийности 2100 ккал. Если на диете 1200 ккал целевой вес достигнут не был, после разгона метаболизма можно продолжить похудение с темпом 400 г в неделю, начиная с калорийности 1700 ккал, как описано выше.

    Как питаться на диете для похудения?

    Для диеты с подсчетом калорий необходимо иметь таблицу калорийности продуктов и готовых блюд, либо воспользоваться мобильным приложением, позволяющим вести подсчет калорий. При желании можно считать калории и вручную.

    Диета по калориям предполагает разностороннее питание, обеспечивающее поступление в организм необходимого количества питательных веществ. Никоим образом не следует стремиться перенасытить организм белками или употреблять только обезжиренные продукты. Достойное место в рационе диеты для похудения должны занять овощи и фрукты, хлеб и крупы должны быть цельнозерновыми, что насытит организм клетчаткой без необходимости включать в рацион отруби. Количество сахара и продуктов его переработки не должно превышать 50 г в день.

    На диете по калориям целесообразна схема 6-разового питания с таким распределением общей калорийности меню: завтрак 25%, ланч 10%, обед 30%, полдник 10%, ужин 20%, вечерний кефир 5%. В случае отказа от ланча, полдника и вечернего кефира, их калорийности переносятся на обед и ужин.

    Приветствуется умеренный фитнес, без фанатизма, если ранее фитнесом не увлекались. Заняться им профессионально у вас будет время и возможность после похудения.

    fitdiets.ru

    Калорийность продуктов и правильное питание

    Вы находитесь здесь: Главная Похудение Правильное питание

    Каждый из нас хочет жить полноценной и яркой жизнью, но чтобы это было возможно нужно иметь крепкое здоровье. Залог хорошего самочувствия это правильное питание, которое позволяет достигать гармонии во всем организме. Благодаря схеме питания и контролируемому приему пищи можно достичь желаемого веса и похудеть без неприятных голоданий.

    Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно

    Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.

    Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.

    Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).

    Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.

    Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать  сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.

    Как похудеть если хочется есть

    Самой распространенной ошибкой всех, кто хочет сбросить вес это мнение о том, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Нет и еще раз нет, запомните, если организм не получает необходимое количество калорий каждый день он наоборот начинает накапливать так сказать, про запас.

    Еще одна опасность голодания в том, что организм, сбросив вес, при возврате к обычному режиму питания, вернет свой вес, причем в большем количестве. Так же из-за резкого и длительного отказа от пищи, можно нарушить процесс усваивания и после будет сложно вернуться к нормальному питанию. Безусловно, организм начинает получать недостаточное количество витаминов и как итог снижается иммунитет, появляется риск заболеть.

    Несколько правил в питании на каждый день

    Правильное питание это основа крепкого здоровья, красивого тела и спортивных достижений. Потому важно питаться правильно, но так, же важно знать, сколько нужно потреблять калорий в течение дня, чтобы организм нормально функционировал.

    Чтобы наиболее точно рассчитать необходимое количество калорий конкретно для себя, можно воспользоваться формулой основывающейся на показателях роста, веса и возраста.

    Формула для расчета калорий на день

    (6,25 х А + 10 х В – 5 х С – 161) х Е

    • А – рост, взятый в см;
    • В – вес в кг;
    • С – возраст, полное количество лет;
    • Е – показатель относительно физических нагрузок;

    С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е). Цифру соответствующую вашим физическим затратам энергии выбираете из такого списка:

    • Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
    • Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
    • Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
    • Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)

    Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.

    Для тех, кто решил худеть эта формула тоже подойдет, единственное отличие, от конечного результата отнимите 1/5 часть.

    Меню дневного рациона

    Чтобы не было ежедневных подсчетов, которые выматывают морально, лучше один раз заняться составлением собственного меню и уже, потом лишь придерживаться составленных пропорций.

    Не нужно лишать себя любимых продуктов полностью, нужно лишь приравнять их количество к нужным показателям, а в дальнейшем лишь корректировать намеченную схему питания. Если в какой-то из дней вам захотелось съесть продукт, который не входит в ваше обычное меню, просто подкорректируйте количество калорий, отталкиваясь от нового продукта.

    Но есть три категории еды, с которыми нужно быть осторожными: сладкое, хлебобулочные изделия и соленная или слишком приправленная пища. Эти продукты плохо влияют на обмен веществ, это быстрые углеводы, которые откладываются на животике, боках и в других ненужных местах в виде жира. Вряд ли это кому-то нужно, а потому лучше уменьшить эти продукты в своем рационе.

    Так же помните, что в течение дня лучше всего есть часто, но понемногу, чем редко, но большими порциями. Посчитав сколько нужно калорий на день, разделите примерно на 5-6 приемов пищи. Три из них основные: завтрак, обед и ужин, а остальные будут лишь легкими перекусами (фрукты, орехи, сухофрукты и  тп.)

    Калорийность самых распространенных продуктов и блюд

    Во-первых, каждый день нужно кушать овощи и фрукты, достаточно большое количество. Они являются главными спутниками при системе правильного питания, но старайтесь не совмещать овощи и фрукты в одном приеме. Если на завтрак у вас будет овощной салат, то кушать яблоко не следует.

    Калории указаны из расчета на 100г продукта

    Фрукты

    • Яблоко – 45 ккал
    • Персики – 45 ккал
    • Апельсин – 45 ккал
    • Виноград – 70 ккал
    • Вишня – 25 ккал
    • Киви – 50 ккал
    • Лимон – 30 ккал
    • Груша – 42 ккал

    Овощи

    • Капуста – 23 ккал
    • Помидоры — 20 ккал
    • Огурцы — 15 ккал
    • Картошка (вареная) — 60 ккал
    • Баклажаны – 28 ккал
    • Петрушка — 23 ккал
    • Морковь — 33 ккал
    • Зеленый лук — 18 ккал
    • Лук репчатый – 43 ккал

    Молочные продукты

    • Кефир (1%) – 38 ккал
    • Молоко (3,2%) – 60 ккал
    • Ряженка – 85 ккал
    • Йогурт (1,5%) — 51 ккал
    • Сметана (10%) – 115 ккал
    • Сыр – от 350 ккал (в зависимости от сорта)
    • Творог – 230 ккал (средний показатель)

    Мясо

    • Гусь – 300 ккал
    • Курица вареная/жареная – 135/210 ккал (соответственно)
    • Телятина – 90 ккал
    • Утка – 405 ккал
    • Говядина жареная – 170 ккал
    • Свинина тушеная – 350 ккал

    Рыба и морепродукты

    • Консервы рыбные – 320 ккал
    • Креветки – 85 ккал
    • Рыба окунь  — 95 ккал
    • Раки  — 75 ккал
    • Карп – 46 ккал
    • Копченый лосось – 385 ккал
    • Шпроты – 250 ккал

    Другие продукты

    • Грибы жареные – 165 ккал
    • Грецкие орехи – 650 ккал
    • Фундук — 670 ккал
    • Семечки — 580 ккал
    • Фасоль — 330 ккал
    • Горох — 280 ккал
    • Курага — 290 ккал
    • Изюм — 270 ккал
    • Чернослив — 220 ккал
    • Зеленый горошек — 75 ккал
    • Яйца куриные (1шт.) – 65 ккал
    • Хлеб ржаной -  210 ккал

    Каши

    • Гречневая – 135 ккал
    • Кукурузная – 335 ккал
    • Манная – 85 ккал
    • Овсянка – 350 ккал
    • Перловая – 105 ккал
    • Рис – 115 ккал
    • Пшенная — 135 ккал

    Исходя из этих продуктов, можно составить меню и определить, сколько кушать каждый день, чтобы придерживаться правильного питания и сохранять баланс калорий в организме. Это далеко не все, что можно кушать, но и этих продуктов будет достаточно, чтобы ежедневное питание было разнообразным. При составлении меню учитывайте так же калорийность заправок и соусов (масло, сметана, майонез, если используете).

    Помните также, что больше калорий организму лучше дать утром, то есть на завтрак лучше подавать более калорийные блюда, а далее распределите равномерно. Перед сном не нужно кушать тяжелую пищу, лучше это будет кефир или фрукты, может овощной салат.

    Суточная норма калорий видео

    суточная норма калорий суточная норма калорий суточная норма калорий Оцените статью: (28 голосов, оценка: 3,43 из 5)

    womensfate.ru


    Смотрите также