Диета от рака


Диета от рака, имеющая универсальное значение

Известный врач Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антирак» описал и собрал почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания.

Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом эти советы можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти-лишний вес. Но что поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком… Врач понял: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато и посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.

Диета Сервана-Шрайбера

Эта диета от Сервана-Шрайбера, выходит, одинаково полезна как в качестве общего профилактического подхода для сохранения здоровья, так и как часть общего комплекса противоракового лечения (который включает, помимо собственно диеты, проведение операции + химиотерапию (и/или радиотерапию) + ту или иную антираковая диету (например, диету Ласкина, или приведенную ниже диету Сервана-Шрайбера, или какую-либо другую) + комплекс антираковых БАД + положительные эмоции + релаксацию + дозированные физические нагрузки + позитивный эмоциональный настрой. Предлагаемая система их мер носит общий характер и ей следует следовать всем, кто заботится о своем здоровье, что, естественно, включает и профилактику рака.

Питание

Вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей, так как они понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль.

А есть продукты, которые заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.

От онкологии защищают следующие пищевые продукты:

1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как необходимо питаться

Необходимо исключить из рациона следующие продукты, которые «кормят» раковые клетки, а это:

• Сахар (белый и коричневый). • Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина. • Белый рис. • Сильно проваренные макароны. • Картофель и особенно картофельное пюре. • Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.

• Варенье, сиропы, джемы.

• Газировку, промышленные соки. • Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий. • Маргарин и гидрогенезированные жиры. • Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей). • Фаст-фуд, включая картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги. • Красное мясо, кожу птицы, яйца (в случае, если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками). • Кожуру магазинных овощей и фруктов (так как в ней накапливаются пестициды).

• Воду из-под крана. Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

При этом, полезно употреблять:

• Кокосовый сахар, акациевый мед. • Сироп агавы. • Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна. • Чечевицу, фасоль, батат. • Мюсли, овсянку. • Свежие ягоды. • Домашний лимонад. • Чай с чабрецом, цедрой цитрусовых. • Хорошо выпивать раз в день во время еды бокал красного вина. • Масло оливковое, льняное. • «Натуральные» молочные продукты (то есть от животного, которое питалось травой). • Оливки, помидоры, помидоры-черри. • Овощи. • Рыбу, только не крупную: макрель, скумбрию, сардины, лосось. • «Экологичное» мясо и яйца (от тех животных, которых не кололи гормонами). • Очищенные от кожуры овощи и фрукты.

• Фильтрованную воду, минеральную воду, разлитые в стеклянные бутылки.

Химические товары, от использования которых лучше отказаться:

• Дезодоранты и антиперспиранты с алюминием. • Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств. • Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой. • Промышленные средства от насекомых и грызунов. • Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (разогревать в ней еду нельзя). • Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием. • Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ. • Химчистка одежды и белья.

• Духи (в них содержатся фталаты).

Для замены вышеперечисленного можно использовать:

• Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках и специализированных магазинах. • Натуральные косметические средства, не содержащие парабен и фталаты. • Средства на основе эфирных масел, борной кислоты. • Керамическая или стеклянная посуда. • Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием. • Используйте только экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки.

• Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час. опубликовано econet.ru

econet.ru

Питание

Существует большая связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми мы страдаем.

Обычно мы осваиваем питание и образ жизни той страны, в которой живем. В зависимости от страны количество и тип онкологических заболеваний меняются.

В азиатских странах случаев рака простаты в двадцать пять раз меньше, чем на Западе (Европа и Соединенные Штаты), а рака молочной железы меньше в десять раз. Когда азиат эмигрирует в Соединенные Штаты и приспосабливается к американскому образу жизни и питанию, показатели рака, выявленного у них, сравниваются с показателями рака у американского населения.

ПИТАНИЕ КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА (%)

Питаясь, мы поглощаем не только продукты, но и большое количество токсинов, которые могут быть канцерогенными: пестициды, нитрозамины, нитраты, диоксины, добавки и т.д. И все эти токсины мы можем выводить, потребляя экологические продукты и сокращая количество мяса в пище, этим простым способом мы уже противостоим раку.

ВАЖНО! П итание может предупреждать болезнь, но может и вызывать ее: 30—35% заболеваний раком связаны с питанием. Особенно оно влияет на рост и развитие опухоли. Многие люди думают, что раз им диагностировали рак, то ничего не поделаешь: как много зелени и фруктов ни ешь, единственное, что может помочь, – это химиотерапия. Это не так. Изменение питания может помочь преодолеть рак и улучшить качество жизни во время лечения химиотерапией и облучением. Влияние питания зависит от типа рака. При раке простаты роль питания в лечении составляет до 75%.

Посмотрим, как влияет питание на рак, часто встречающийся в западном мире.

Рак груди и питание

Рак молочной железы сопряжен с пищей, богатой сахаром, переработанными продуктами, жирами и животным

Чем больше потребление сахара, переработанных продуктов и мясной пищи, тем выше уровень женских гормонов в крови (прогестерон и эстрогены). Менопауза задерживается, а первая менструация начинается преждевременно, вследствие чего гормоны дольше действуют на ткани молочной железы.

Уровень эстрогенов говорит о риске заболеть раком груди. Рак груди – это гормонозависимая опухоль. Это связано с аномально высоким уровнем половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.

Эстрогены непосредственно участвуют в канцерогенном процессе.

Большое потребление насыщенных жиров, содержащихся в пище, на 13% увеличивает риск заболеть раком груди.

У китаянок уровень эстрогенов в крови приблизительно в 2,5—3 раза ниже, чем у европеек и американок. Это зависит от типа питания. Пища, богатая жирами и животными белками, но бедная растительной клетчаткой, значительно повышает уровень эстрогенов.

ВАЖНО! Можно избежать риска заболеть раком груди, если питаться продуктами, регулирующими уровень эстрогенов.

Однако врачи обычно не рассказывают об этом ни женщинам без рака, ни тем, кто им болеет. В основном из-за недостатка информации. На медицинских факультетах дается много теории, много знаний по физиологии и много того, что забывается сразу после экзамена, но нас не учат практической превентивной медицине. Нам не говорят, что знаний, полученных в университете, недостаточно, что мы должны постоянно учиться, быть в курсе последних научных открытий. Фармацевтические лаборатории предлагают нам последние достижения в области препаратов, но никто не говорит, как влияют питание и физические упражнения на развитие болезней. Мы, врачи, должны больше знать и больше думать не о том, как лечить, а как предупредить. В основу системы здравоохранения должна лечь превентивная медицина, а не способ наложения заплатки на болячку.

При раке молочной железы медицинское сообщество имеет обыкновение назначать женщинам лечение тамоксифеном сроком на пять лет. Цель лечения тамоксифеном – заблокировать эстрогены, помешать их дальнейшему проникновению в ткань молочной железы и тем самым избежать рецидива рака. Получается, что женщинам на пять лет прописывают препарат, который в качестве побочного эффекта может вызвать рак эндометрия (слизистой оболочки матки) и тромбоэмболию. Им не объясняют, что, кроме этого, следует перестать употреблять в пищу сахар, мясо и рафинированные продукты, им тем более не сообщают, что они должны потреблять пищу с фитоэстрогенами, которые регулируют уровень эстрогенов в крови. Если они будут принимать тамоксифен, но продолжать есть продукты, изменяющие гормональный статус, не будут делать физических упражнений, то лекарству труднее осуществлять работу по регулированию женских гормонов. Это один из многих примеров того, что называется «поставить заплатку, не углубляясь в проблему».

ВАЖНО! Женщины с мутированными генами ежегодно или раз в два года проходят маммографию. Эта процедура позволяет выявить, но не предупредить рак груди на ранней стадии. Более того, частое облучение может увеличить риск онкологического заболевания.

Рак груди и яичников связан с генами BRCA-1 и BRCA-2. Когда присутствует мутация этих генов, риск заболеть раком данных органов увеличивается. Мутация наследуется, и одна из пятисот женщин является носительницей мутации. Это совсем не означает, что носительница мутации заболеет раком. От факторов окружающей среды и питания в большой степени зависит, как поведут себя эти гены: проявятся или не проявятся. Половина женщин, у которых обнаружена эта мутация, не заболевают. Чтобы измененные гены себя обнаружили и развился рак, женщина должна употреблять в пищу животные белки и сахара.

ВАЖНО! Обильное употребление в пищу растительной клетчатки на 10% снижает риск рака молочной железы, в отличие от алкоголя: на каждые 10 г спирта, употребляемые ежедневно, риск ракового заболевания груди возрастает на 10%.

Когда в истории семьи существует явная предрасположенность к раку груди, многим женщинам предлагается превентивно принимать тамоксифен и даже сделать мастэктомию (удаление молочной железы). Но ни одной из них не предлагается следовать режиму здорового питания, регулирующему уровень эстрогенов. Почему мы тратим столько денег на продвижение препарата, который вызывает побочные эффекты, и не рекламируем вегетарианскую диету без сахаров? Ответ один: экономическая заинтересованность.

Некоторые химические вещества, присутствующие в окружающей среде, увеличивают уровень эстрогенов. Это ксеноэстрогены. Среди них: диоксины и поликарбонаты. Они накапливаются в организме, особенно в жировых тканях и в материнском молоке. Ксеноэстрогены способствуют возникновению рака.

Есть и другие химические субстанции, которые усваиваются, но вызывают рак груди. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), присутствующие в выхлопных газах, заводском и табачном дыме, в продуктах переработки нефти. ПАУ активируют гены BRCA-1 и BRCA-2.

Рак простаты и питание

Рак простаты больше, чем другие опухоли, связан с питанием; этот фактор на 75% ответственен за этот вид рака.

Простата находится между мочевым пузырем и толстой кишкой. Рак простаты чаще всего встречается у американского и европейского населения и чрезвычайно редко бывает у японцев и китайцев.

В Соединенных Штатах у половины мужского населения присутствует латентный рак простаты, то есть он присутствует, но не диагностирован. Течение заболевания проходит медленно и не агрессивно. Всего 7% пациентов умирают через пять лет после выявления болезни.

Показатель рака простаты в большой степени зависит от места проживания. Страны с западным стилем жизни и питанием больше страдают от этой болезни. Мужчины, жившие в странах с низким уровнем заболевания раком простаты и переехавшие в страны, где этот уровень высок, приобретают такую же возможность заболеть, как и местное население. Это указывает на то, что быт и питание тесно связаны с онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО! Рак простаты особенно зависит от потребления молока и молочных продуктов. Мужчины, злоупотребляющие молочными продуктами, в два раза больше рискуют заболеть раком простаты, у них в четыре раза больше риск развития метастазов, чем у тех, кто молочных продуктов ест мало.

Молочные продукты повышают содержание гормона IGF-1, ответственного за бесконтрольный рост раковых клеток. При повышении содержания в крови этого гормона риск заболеть раком простаты увеличивается в пять раз. Чем больше молока и производных от него мы потребляем, тем больше IGF-1 продуцирует наш организм. Употребление в пищу ферментированной сои и тофу снижает возможность заболеть раком простаты.

Рак желудка и питание

Соль, соленые, копченые и плохо замороженные продукты увеличивают риск заболевания раком желудка. Для предотвращения рака желудка мы должны употреблять меньше шести граммов соли в день (одна кофейная ложечка). Специи же, как мы видели, обладают свойством предупреждать рак. Лучше добавлять в пищу травы и специи, чем соль.

Рак толстой кишки и питание

ВАЖНО! Малое потребление растительной пищи и клетчатки и обильное употребления мяса связано с возникновением рака толстой кишки. И наоборот, пища, богатая овощами, фруктами и рыбой, снижает риск рака.

Можно избежать 66—75% опухолей, если употреблять пищу, богатую овощами и бедную мясом, регулярно делать физические упражнения и отказаться от алкоголя.

Потребление 20 г клетчатки в день снижает риск рака толстой кишки на 25%.

Алкоголь увеличивает этот риск.

Рак полости рта, гортани, пищевода и питание

Диета, состоящая из овощей и фруктов, отказ от табака и алкоголя способны на 33—50% предупредить случаи заболевания раком полости рта и гортани.

Рак легких и питание

Курение – главный фактор риска развития рака легких. Тем не менее питание тоже влияет на возникновение этой болезни. Пища, богатая фруктами и овощами, снижает риск рака легких на 40%; каждые 100 г съеденных ежедневно овощей сокращают риск заболевания примерно на 12%. Это особенно актуально для курильщиков. Важно не только количество овощей и фруктов, но и их разнообразие. Каждые два разных фрукта и овоща снижают риск заболеть раком легких на 3%. Чем разнообразнее фруктовоовощная диета, тем меньше риска.

ВАЖНО! Если вы не можете бросить курить, ешьте хотя бы как можно больше растительной пищи.

Следующая глава

biography.wikireading.ru

Диета против рака. От страшного диагноза спасут 8 простых привычек в питании

От страшного диагноза спасут 8 простых привычек в питании

Диета играет роль в развитии и профилактике рака. Основы противораковой диеты просты, и они подробно описаны ниже.

Примечание: Приведенная ниже информация не может быть заменой профессионального медицинского совета. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному медицинскому специалисту по любым вопросам относительно состояния своего здоровья, в том числе риска и профилактики рака.

Совет № 1: питайтесь пищей с низким ГИ, а не высокими углеводами. Углеводы, которые имеют высокий индекс, быстро разрушаются в организме и вызывают резкое, существенное повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, активирует поджелудочную железу, чтобы выпустить большое количество инсулина. В противоположность этому, углеводы с низким ГИ, которые требуют больше времени для переваривания, вызывают лишь небольшой, медленный рост уровней глюкозы в крови и инсулина (молочные продукты являются исключением).

Инсулин необходим для организма, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для энергии, но избыток его в крови может привести к резкому увеличению инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) – это белок, который был связан с раком. Кроме того, высокие уровни инсулина и IGF-1 связаны с повышенным уровнем эстрогена гормонов и андрогенов, и они связаны повышенным риском рака. Большинство не крахмалистых овощей, бобовых и фруктов имеют низкий рейтинг ГИ.

Частое потребление алкоголя неизменно ассоциируется с высоким риском нескольких типов рака, но точные механизмы, с помощью которых алкоголь вызывает появление опухоли, полностью не поняты. Тем не менее, алкоголь, как было доказано, имеет возможность конвертироваться в ацетальдегид в организме (ацетальдегид, вызывающий похмелье). Ацетальдегид, в свою очередь, способен вызвать повреждение ДНК, которое может привести к раку.

С точки зрения количества выпитого, чем больше человек выпивает, тем выше риск рака. Тем не менее, даже небольшие количества алкоголя могут увеличить риск рака (но возможно снизить риск заболеваний сердца, особенно у пожилых людей). Некоторые исследования показывают, что риск рака, связанный с высоким потреблением алкоголя, может быть уменьшен путем адекватного потребления витамина B9 (фолиевой кислоты) и витамина В12.

Если вы ищете способы уменьшить риск рака, лучшим решением будет есть больше овощей семейства крестоцветных. Крестоцветные овощи, как брокколи, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, уже давно известны своими противораковыми свойствами.

Эти свойства в основном относятся к содержанию индол-3-карбинола (I3C) – это природное противораковое соединение, найденное в овощах из семейства капустных. Они выделяются при измельчении, дроблении или пережевывании растений.

Согласно исследованиям, I3C может помочь в детоксикации вредных веществ, в том числе канцерогенов. I3C имеет также другие способы снизить риск рака, в том числе с помощью частичной инактивации эстрогенов, уничтожения свободных радикалов и прямого вмешательства в воспроизводство раковых клеток. I3C также запускает высвобождение ферментов, которые способствуют распаду эстрогенов прекурсоров в безвредные вещества.

Женщины, заинтересованные в профилактике рака, просто обязаны увеличить потребление клетчатки. Согласно исследованию британских ученых, диета с высоким содержанием волокна может значительно снизить риск рака в период менопаузы.

Исследователи, контролировавшие рацион 35000 женщин, сообщили, что те участницы, которые до менопаузы потребляли 30 грамм клетчатки в день, имели на 50 процентов ниже шансов заболеть этой болезнью. Тем не менее тот же защитный эффект не наблюдался в период после менопаузы. Волокна влияют на то, как проходят процессы в организме, и регулируют эстроген, который может быть связан с профилактикой рака.

Нитраты являются веществами, которые естественным путем возникают в воздухе, почве, поверхностях вод и почвы. Они также естественным образом содержатся в овощах. Кроме того, нитраты используются в обрабатывании и консервировании мяса, чтобы дать ему глубокий красный цвет. После их потребления тело может преобразовать нитраты в нитриты, которые могут реагировать с определенными органическими соединениями, найденными в пище, чтобы сформировать нитрозамины.

Опыты показывают, что нитрозамины могут вызывать рак молочной железы у женщин. Однако, формирование нитрозаминов подавляется витамином С и витамином Е, а также некоторыми другими антиоксидантами. Так как овощи, как правило, богаты антиоксидантами, формирование нитрозаминов не является проблемой, когда вы едите овощи. Это подтверждается эпидемиологическими исследованиями человеческих популяций, которые показывают отсутствие связи между высоким потреблением нитратов, содержащихся в овощах, и раком, но они наглядно продемонстрировали, что диеты с высоким содержанием нитратов, содержащих термически обработанное мясо, являются фактором риска рака.

В борьбе с раком эллаговая кислота может быть одним из ваших лучших диетических оружий. Ученые подтвердили, что эта кислота может устранить соединения, вызывающие опухоль, активизируя определенные детоксикационные ферменты. Она также предотвращает прикрепление определенных канцерогенов к клеточной ДНК. К тому же, эллаговая кислота стимулирует иммунную систему и заставляет нормально самоуничтожаться раковые клетки.

Кроме того, она обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые позволяют ей атаковать потенциальные раковые образования, вызываемые свободными радикалами. Эта кислота содержится в ряде красных плодов и ягод, а также в некоторых орехах, таких как орехи пекан и грецкие орехи. Наиболее концентрированным природным источником эллаговой кислоты является малина.

Бета-глюканы являются полисахаридами, которые естественным образом присутствуют во многих продуктах, богатых растворимой клетчаткой. Согласно исследованиям, они могут помочь бороться, со многими видами рака, в том числе с раком. Противораковые свойства бета-глюканов были установлены в экспериментах на животных. Хорошими источниками этих полисахаридов являются пекарские дрожжи, зерновые злаки и грибы.

Куркумин является мощным фитохимическим элементом, дающим желтый цвет и удивительные преимущества для здоровья куркуме. Этот элемент был использован в аюрведической и китайской медицине в течение многих столетий, но в последние годы западные ученые начали уделять внимание этому соединению.

Последние исследования показывают, что куркумин обладает широким спектром противораковых свойств, являющихся мощным средством против практически любого типа рака. Например, куркумин имеет возможность идентифицировать потенциальные раковые клетки и индуцировать их саморазрушение, не повреждая здоровые клетки.

protivraka.su

Диета против рака: как питание влияет на здоровье

Рак сопровождает человека с глубокой древности. Например, во фрагменте нижней челюсти, принадлежавшей австралопитеку, жившему в Восточной Африке около 1 миллиона лет  назад, обнаружены признаки остеосаркомы. Злокачественные опухоли  находят у мумий Древнего Египта и Южной Америки. Однако известные нам факты говорят  о том, что в прошлые века рак был относительной редкостью. Лишь с середины 20 столетия злокачественные опухоли приобрели характер массового поражения населения всех  промышленно развитых стран. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад — 1 из 15, сегодня — более чем каждый пятый.

Онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. Но происходят эти благоприятные сдвиги только в тех странах, где активно и широко используются научно обоснованные меры.  Наша страна, к сожалению, пока входит в большинство стран, где профилактика онкологических заболеваний  находится не на должном уровне. Но в последние годы отмечается положительная тенденция.В настоящее время в России ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. По статистике, более чем один из пяти ныне живущих россиян заболеет раком.

Питание — один из главных факторов, влияющий на риск онкологических заболеваний. В последние десятилетия характер питания человека  значительно изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, употребляли  натуральную сбалансированную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой  почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, дичь из чистой природы, рыбу из чистых водоемов.

Такой тип питания из-за значительно выросшей численности землян в настоящее время невозможен. Сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на загрязненных и обедненных ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений; животными продуктами от животных, которые росли  на кормах, напичканных антибиотиками, гормонами и факторами роста. Появилась и массово используется пища, которую наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, генетически модифицированные продукты.  В результате этого огромное число людей в большинстве стран мира страдают от излишнего веса и ожирения.

Человек не смог быстро приспособиться к резко изменившемуся питанию, которое принесла цивилизация. Вместе с благами массовыми стали злокачественные опухоли и другие «болезни цивилизации». В этой области  существует много различных энтузиастов, призывающих к вегетарианству, раздельному питанию, сыроядению, периодическому голоданию; объявляющих бойкот молоку, дрожжам, генетически модифицированным продуктам.

Как во всем этом разобраться?

Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе большое внимание ученых. В многочисленных исследованиях обнаружена связь между составом пищи, характером питания и риском заболеть злокачественной опухолью. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ, в частности, канцерогенов.  Канцерогены – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками организма человека. Онкологи всего мира сходятся во мнении, что более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Продукты питания также являются источником канцерогенов и других вредных веществ. С пищей в организм человека поступает более 70% вредных веществ, с питьевой водой — 10%. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой 2 кг токсичных веществ в год.

С другой стороны, пища является практически единственным источником ряда необходимых для поддержания организма и улучшающих здоровье веществ.  Количественная и качественная неполноценность или, наоборот, избыточность пищевых веществ нарушает обмен веществ, работу органов и систем и повышают риск возникновения и развития злокачественных опухолей. При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей. Неполноценность питания для России особенно актуальна.

Но не только питание  имеет значение в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Вызывать опухоли может курение, вирусы и инфекции, алкоголь, загрязнение окружающей среды, лекарственные средства и многое другое. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные факторы, так и отдельные из них.

Простая пища – главный защитник нашего организма от рака.  Правильная  пища может вмешаться в ситуацию и изменить финал развития злокачественной опухоли. Она может не дать канцерогенам войти в клетки и добраться до ДНК или же они могут сократить наносимый вред. Бесконтрольное размножение опухолевых клеток может быть сокращено или предотвращено даже на  поздних стадиях. Например, известно, что минерал селен, содержащийся в цельных зерновых и ярко окрашенных каротиноидами овощах и фруктах, замедляет или останавливает рост опухолей. Также было доказано, что фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, апельсинах и бобовых, также защищает ДНК.

Может просто нужно принимать витамины?

Значит ли это, что мы должны нагружать наш обеденный стол бесчисленными витаминными и минеральными добавками?  Конечно, нет. Истинное действие состоит не в витаминных препаратах, а в потреблении правильной пищи.  Эта пища создана природой так, чтобы поддерживать нужные нам питательные вещества в балансе. В то время, как большая часть наших знаний о питании и раке исходит из недавних исследований, мысль, что продукты питания играют важную роль в возникновении и предотвращении болезни, имеет давнюю историю. Во времена династии Сонг в Китае (960-1279 гг. нашей эры) Янг-Хе Ян писал, что плохое питание является причиной рака пищевода. В 1815 году доктор В. Ламбе, член совета Королевского колледжа врачей в Лондоне, писал о питании, раке и хронических болезнях, происходящих от избыточного потребления пищи вообще и мяса в частности. Его современник, доктор Джон Белл, заметил, что некоторые пациенты, имевшие  рак, излечились, «благодаря следованию питания без мяса».

При обследовании человеческих популяций с высоким и низким уровнем рака установлено, что риск заболеть раком не передается от человека к человеку, как грипп. Вероятность развития рака тесно связана с нашими культурными привычками, прежде всего, с питанием. Проведено более 4500 научных исследований на тему  как питание влияет на заболеваемость раком. Вот какие данные были получены: потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов то мы можем умножить эту цифру на 2, таким образом, 2 случая заболевания раком из 5 будут предотвращены.

Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела может снизить риск рака еще на 10%.  Отказ от курения и алкоголя поднимает эту цифру до 70%. Остальные факторы, вызывающие рак, – это чрезмерное пребывание на солнце, соприкосновение с вредными веществами, работа на вредном производстве, генетическая предрасположенность, плохая экология, влияют в гораздо меньшей степени.

Правильное питание, физическая активность и другие составляющие здорового образа жизни в любое время, начиная с детства и кончая старостью, помогут укрепить здоровье и снизить риск рака. Те же меры помогут вылечить и предотвратить рецидив рака, а также снизить риск других хронических болезней.

Разнообразное питание, состоящее из цельных зерновых, овощей, фруктов, бобовых обеспечивает более чем достаточно белка.  И вместо того, чтобы нести с собой холестерин и насыщенный жир, оно дает вещества, которые создают в наших клетках защиту от рака.  В обследованиях 34 тысяч адвентистов седьмого дня, проводившихся в течение нескольких десятилетий, сравнивался уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и мясоедов. Другие составляющие образа жизни были сходными: в обеих группах мало курили и потребляли спиртных напитков.  Тем не менее, люди, которые не ели мяса, гораздо меньше болели раком простаты, яичников и толстой кишки, чем мясоеды. Даже редкое потребление красного и белого мяса увеличивало риск рака толстой кишки.  Британское исследование,  длившееся 12 лет, изучало риск рака среди вегетарианцев. Выяснилось, что у вегетарианцев риск рака на 40 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял мясо. При этом и у вегетарианцев, и у невегетарианцев была одинаковая масса тела, социальное положение и привычки, касающиеся курения. Впечатляющий пример того, какие изменения может привнести питание.

Аналогичным образом, исследование в Германии, проводившееся в течение 11 лет, в котором участвовали более 800 мужчин-вегетарианцев, показало, что у них рак встречается более чем в 2 раза реже среднего показателя. Самая низкая заболеваемость была у тех, кто не ест мяса двадцать лет или более.  Исследования в Японии и в Швеции также выявили более низкую заболеваемость раком среди вегетарианцев.  С каждым куском мяса, будь то курица, говядина, индейка или свинина, человек получает больше мяса, чем ему нужно или хочется. Эти насыщенные животные жиры причиняют вред всему организму: добавляют лишний вес, вызывают гормональный дисбаланс, несут в организм канцерогены.

Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?

Для профилактики рака необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500 г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма.  Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др.  При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака. Кальций, содержащийся в  молоке и кисломолочных  продуктах  пониженной жирности 1,5-2,5%.  также защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов, а творог лучше домашнего приготовления.

При сбалансированном питании для профилактики рака можно есть птицу, нежирную говядину и свинину, но не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище. Морскую рыбу рекомендуется есть как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена, что также способствует развитию  онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах.                                                                                                                                                                  Чеснок, лук и зелень  нужно чаще добавлять в готовые блюда.  В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака.  Полезны сельдерей и петрушка.  Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник.  Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

При готовке используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную. Пищу и чай готовьте из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой  фильтр. Немаловажную роль в защите организма от роста опухолевых клеток играют витамины. Витамины: А, Е, С, РР, группы В, селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных   радикалов,  из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ. Для уменьшения риска онкологических заболеваний откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи.  Лучше уменьшить или исключить из  пищи  копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия и алкогольные напитки.

В целом, продукты питания, защищающие от рака, имеют в основном растительное происхождение. Это неудивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности – рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны. Главное, понять, что наше питание напрямую влияет на состояние организма. Здоровый рацион даст нам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

med.vesti.ru

Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Смотрите также:

aif.ru

Диета против рака

Когда доктору Давиду Серван-Шрайберу было 31, МРТ показала, что он него опухоль мозга. После успешного лечения доктор Серван-Шрайбер, профессор психиатрии в университете Питтсбурга, приступил к изучению всего возможного, чтобы предотвратить рецидив, изучил медицинские базы данных и публикации в области научных исследований о том, как тело может наилучшим образом защитить себя от рака. Результатом является Anticancer — книга о диете и образе жизни, имеющих решающее значение в выздоровлении. В нашей эксклюзивной выборке он объясняет, как вы можете увеличить естественную защиту организма против этой болезни.

Рак дремлет в каждом из нас. Как и все живые организмы, наши тела производят дефектные клетки все время. Вот как рождаются опухоли. Но наш организм также оснащен рядом механизмов, которые обнаруживают и держат такие клетки в узде. На Западе один человек из четырех умрет от рака, но три из четырех нет: их защитные механизмы выдержат.

У меня был рак. Он был диагностирован впервые 15 лет назад. Я получил традиционное лечение, и болезнь отступила, но я снова заболел. После операции и химиотерапии я спросил моего онколога, что я должен сделать, чтобы вести здоровый образ жизни и избежать еще одного рецидива. «Живите нормально. Мы будем делать сканирование через регулярные промежутки времени, и если опухоль вернется, мы обнаружим ее раньше», — ответил этот ведущий светила современной медицины. Мы использовали все известные онкологические препараты и авторитетные медицинские практики для моего лечения. Что касается теории связи мозг-тело или подходов к питанию, у него явно не хватало времени и не было интереса вникать в эти аспекты.

Мне потребовалось девять месяцев исследований, чтобы начать понимать, как я могу помочь моему телу защититься от рака. Это то, что я узнал: если внутри каждого из нас дремлет рак, то каждому из нас дано тело, способное бороться с процессом развития опухоли. Наша задача — использовать эти защитные силы организма.

Надо сказать с самого начала, что нет никакого альтернативного подхода к лечению рака. Было бы безумием не использовать лучшее из традиционной медицины: хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии и, наконец, молекулярной генетики. Но в то же время неразумно рассчитывать только на эти методы и пренебрегать естественной способностью нашего тела защититься от опухолей, когда так много исследований в настоящее время указывает на способы, с помощью которых мы можем уменьшить риск развития или смертность от этой болезни. Это миф, что рак передается главным образом через гены. Наследственные факторы способствуют смертности от рака лишь в 15 процентах.

Число раковых заболеваний увеличивается во всех развитых странах с 1940 года. Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания:

добавление к нашему рациону большого количества рафинированного сахара;

изменение методов ведения сельского хозяйства и выращивания скота и, как результат, изменение нашей пищи;

применение большого количества химических веществ, которых не существовало до 1940 года.

Существуют все основания полагать, что эти три явления играют важную роль в распространении рака.

Опасность сахара

Рак питается глюкозой. Немецкий биолог Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию за открытие главенствующей роли глюкозы (продукта «переваренного» в организме сахара) в метаболизме клеток злокачественных опухолей. У тех, кто придерживается «азиатской» диеты с низким содержанием сахара, в пять–десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака. Люди, которые хотят защитить себя от рака, должны существенно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки). Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара (отказаться от сахара в чае легче), избегать сладостей и перекусов.

Интенсивное сельское хозяйство

Когда коровы едят траву, их мясо и молочные продукты идеально сбалансированных Омега-3 жирными кислотами (которые помогают уменьшить воспаление и рост раковых клеток) и Омега-6. Но с пятидесятых годов пастбища были заменены стойлами для скота; кукуруза, соя и пшеница стали основным рационом животных. Эти источники питания богаты Омега-6 и практически не содержат Омега-3 жирные кислоты. Переход с травяного корма на кукурузную смесь ликвидировал еще один компонент нашей пищи, обладающий полезными для нас антираковыми свойствами, — КЛК (коньюгированная линолевая кислота). Она помогает бороться с ростом раковых клеток. Согласно данным исследования, проведенного Национальным институтом агрономического исследований в Туре, Франция, КЛК находится в основном в сыре, но только в том, который получен из молока животных, которые питались исключительно травой.

Токсины в окружающей среде

Со времен Второй мировой войны наблюдался беспрецедентный рост числа токсичных веществ в окружающей среде и в наших телах. В США ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний нашли присутствие 148 токсичных химических веществ в крови и моче американцев всех возрастов. За последние 30 лет Международным агентством Всемирной организации здравоохранения по изучению рака было протестировано 900 потенциально опасных веществ; 95 были определены как «известные канцерогены», 307 помечены как «возможные или вероятные канцерогены» и 497 остаются «неопределенными». Многие из этих веществ по-прежнему широко используется, например, бензол, который добавляется в бензин, некоторые виды пластмасс, смол и клеев, смазок, красителей и моющих средств.

Преимущество органики

В университете штата Вашингтон молодой исследователь Синтия Керл решила проверить, действительно ли натуральная пища, которую ела она сама, ее дети и ее друзья, более здоровая, чем та, которую продают в обычных супермаркетах. Она организовала исследование 42 детей в возрасте от 2 до 5 лет, в ходе которого родители должны были записывать то, что их дети ели и пили в течение трех дней, прежде чем она измерила следы хлорорганических пестицидов в их моче. Она обнаружила, что у тех детей, чей рацион примерно на 75 процентов был маркирован надписью «органические», уровень пестицидов существенно ниже минимума, установленного Агентством по охране окружающей среды. Уровень, найденный у детей на обычных диетах, в четыре раза выше, чем официальный лимит безопасности.

Что может привести к раку

  • традиционная западная диета;
  • белый хлеб и макаронные изделия;
  • красное мясо, выращенное промышленно;
  • масла, богатые Омега-6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое);
  • молочные продукты из промышленно выращенного скота (особенно цельные);
  • яйца от промышленных сельскохозяйственных кур, выкормленных кукурузой и соевыми бобами;
  • неуправляемый стресс, гнев и депрессия;
  • менее 20 минут физической активности в день;
  • сигаретный дым, загрязнение атмосферного воздуха, бытовые загрязнители.

Что может понизить риск рака

  • средиземноморская, индийская и азиатской кухни;
  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия;
  • органическое мясо от животных, выращенных на траве;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты в основном от животных, которых кормили на траве;
  • яйца кур, выращенных в естественной среде;
  • смех, беззаботность, спокойствие;
  • 50-минутная ходьба три раза в неделю или по 30 минут шесть раз в неделю;
  • чистая окружающая среда.

Суперпродукты в борьбе с раком

Некоторые продукты содержат драгоценные антираковые молекулы. Это:

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из главных антиоксидантом. Богатый полифенолами, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, зеленый чай также является мощным антиоксидантом, активизирующим механизмы печени, помогающие устранить раковые токсины из организма быстрее. Блокирует действие химических канцерогенов, ответственных за рак молочной железы, легкого, пищевода, желудка и рак толстой кишки.

Куркума

Наиболее мощное природное противовоспалительное средство на сегодняшний день. Повышает эффективность химиотерапии и уменьшает рост опухоли (печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии). Куркума должна быть смешана с черным перцем, и в идеале она должна быть растворена в растительном масле.

Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук

Все они помогают регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь снижает секрецию инсулина и таким образом рост раковых клеток. Они способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке, молочной железе, легких и предстательной железе.

Грибы

Грибы стимулируют воспроизводство иммунных клеток. Шиитаке, шампиньоны, портабелло и вешенки стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии в качестве дополнения к химиотерапии, чтобы поддержать иммунную систему.

Крестоцветные овощи

Салат, брокколи и цветная капуста содержат мощные антираковые молекулы. Но кипение уничтожит их. Поэтому готовить овощи нужно на пару или недолго обжаривать их в небольшом количестве оливкового масла.

Фрукты и овощи, богатые каратиноидами

Морковь, сладкий картофель, тыква, помидоры, абрикосы, свекла и все ярко окрашенные фрукты и овощи содержат витамин А и ликопин, которые имеют доказанную способность ингибировать рост особенно агрессивных видов рака.

Травы и специи

Розмарин, тимьян, орегано, базилик и мята богаты эфирными маслами, которые снижают распространение раковых клеток, блокируя ферменты, необходимые им для вторжения в соседние ткани.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды, которые также присутствуют в коже. Так что покупайте цитрусовые и придайте особый вкус салату или положите шкурку от фрукта в кипяток или чай.

Связь разума и тела

«Семени» рака в виде аномальной клетки обычно требуется от десяти до 40 лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью. Никакой психологический фактор сам по себе не может создать «семя» рака. Тем не менее, стресс глубоко влияет на почву, на которой развивается рак. Большинство пациентов, которых я знаю, вспоминают период постоянного стресса, длившийся месяцы и годы перед тем, как у них был обнаружен рак. Эти ситуации не вызывают рак, но, как замечено в статье, опубликованной в 2006 году в журнале Nature Reviews Cancer, сегодня нам хорошо известно, что они могут дать ему возможность развиться быстрее. Стресс приводит к высвобождению гормонов, которые вызывают воспаление и замедляют пищеварение, восстановление тканей и иммунной системы. Исследование более 10 000 женщин в Университете Хельсинки в Финляндии показали, что потеря эмоциональных отношений удваивает риск развития рака молочной железы.

Факторы, способствующие раку, настолько разнообразны, что никто не должен винить себя за развитие болезни. Но тот, у кого был обнаружен рак, может научиться жить по-другому. Здоровье не зависит от одного органа или функции, но оно зависит от отношений между ними. Каждый может научиться развивать этот баланс. Все великие медицинские и духовные традиционные учения Востока (йога, медитация, тайци, цигун) утверждают, что любой может научиться управлять своей внутренней сущностью, концентрированием внимания и сосредоточенностью на дыхании. Это мастерство является одним из лучших способов уменьшить воздействие стресса и помогает восстановить гармонию личности и стимулировать естественные защитные силы организма.

Тело — огромная система в равновесии. Измените всего одну вещь — диету, физические упражнения, стресс — и все изменится. Каждый маленький шаг, который мы предпринимаем, вызывает следующий, кажется, что проще – мы можем потерять интерес к несбалансированному питанию или курению, или алкоголю, потому что мы больше не в состоянии переносить его влияние на наше благополучие.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

www.aeropharmexpress.ru


Смотрите также