Диета от холестерина


Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера. От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.

Причины повышенного холестерина

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Меню диеты при повышенном холестерине

Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень. Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов. Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.

Здоровым людям рекомендуется ежесуточно употреблять до 250 миллиграммов холестерина в сутки. Диета, направленная на активное снижение уровня данного органического соединения, предполагает ограничение употребления до 100–150 мг с акцентом на жиры полиненасыщенной группы.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.

  1. Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
  2. Свиное филе.
  3. Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
  4. Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
  5. Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
  6. Куриные яйца в большом количестве.
  7. Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
  8. Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.

Продукты, снижающие холестерин в крови

  1. Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
  2. Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
  3. Чеснок. Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
  5. Морковь. Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.
  6. Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
  7. Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.
  8. Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
  9. Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.
  10. Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
  11. Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

День 1
  1. Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
  2. Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
  3. Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
  4. Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
  5. Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.
День 2
  1. Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
  2. Завтрак 2 — большой грейпфрут.
  3. Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
  4. Полдник — 200 грамм нежирного творога.
  5. Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.
День 3
  1. Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
  2. Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
  4. Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
  5. Ужин — 100 грамм отварной рыбы.
День 4
  1. Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
  2. Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
  3. Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
  4. Полдник — два банана.
  5. Ужин — тарелка печеных овощей.
День 5
  1. Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
  2. Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
  4. Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
  5. Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.
День 6
  1. Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
  2. Завтрак 2 — миска овощного салата.
  3. Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
  4. Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
  5. Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.
День 7
  1. Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
  2. Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
  3. Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
  4. Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
  5. Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

Полезное видео

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Полезный холестерин содержится почти во всех сортах рыбы, орехах, оливковом, соевом растительном масле, соевых продуктах, белом нежирном мясе (курином, индюшином), иных продуктах.

Какая пища нормализует уровень холестерина?

Кроме употребления продукции с «хорошим» холестерином, нужно помогать организму выводить «плохой». В данном случае регулярно принимайте яблоки, апельсины, иные цитрусовые и фрукты, овощи (помидоры, морковь, свекла), бобовые, отруби, зелень, цельные злаки, чеснок.

Каким должен быть нормальный уровень холестерина?

У женщин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 3,5 до 4 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,9 до 1,9 ммоль/л.

У мужчин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 2,25 до 4,82 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Посоветуйте, пожалуйста, самую эффективную диету снижающую уровень холестерина.

Выбор конкретной диеты в данном случае индивидуален и зависит от текущего состояния проблемы, её причин и ряда других факторов. Общие рекомендации:

  1. Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов сои, продукции, богатой на клетчатку, растительных масел (оливковому, кунжутному, без жарки и дополнительной обработки), белого нежирного мяса.
  2. Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от красного жирного мяса, субпродуктов, переработанной мясной продукции, десертов, фастфуда, полуфабрикатов, солений, жирной молочной и кисломолочной продукции.
В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится во многих продуктах, однако подразделяет он на «хороший» и «плохой».

«Хороший» входит в состав рыбы, орехов, оливкового и льняного масла, сое, белом нежирном мясе. «Плохим» насыщено красное жирное мясо субпродукты, полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, сладкие десерты и сдоба, жирная молочная и кисломолочная продукция, копчености, переработанная мясная продукция (в том числе колбасы, сосиски).

Старайтесь нормализовать собственное питание, регулярно употребляя не только пищу, богатую на хороший холестерин, но также продукты, выводящие ЛПНП из организма — это овощи, фрукты (как цитрусовые, так и классические, отечественные), соки, бобовые, каши, отруби, зелень, чеснок.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

www.doctorfm.ru

Диета при повышенном холестерине: общие принципы, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание:

Современные кардиологи убеждены, что основной причиной заболевания служат нарушения углеводного обмена. Но вместе с тем, столь «страшный» холестерин необходим для нормального течения многих клеточных процессов в организме.

Однако как найти грань между избытком поступающих липидов и их нормальным количеством?

Ответить на этот вопрос поможет одно из лабораторных исследований — стандартная липидограмма, которая покажет определить состояние жирового обмена и оценить риски атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине — более эффективный метод терапии по сравнению с гиполипидемическими препаратами и другими способами консервативного лечения.

Открытию этого соединения мы обязаны французскому ученому Мишелю Шеврелю, который выделил его из тканей.

О том, что холестерин способен вызвать разнообразные нарушения сердечно-сосудистой системы наверняка знает каждый, однако мало кому известно, какие полезные функции выполняет данное соединение. Без него невозможна работа многих органов и систем.

Холестерин принимает участие в:

  • построении клеточной мембраны в процессе деления клеток, это играет огромную роль в период развития и роста ребенка;
  • защите клетки от агрессивного влияния конечных продуктов метаболизма и окислительных процессов;
  • развитии структур центральной и периферической нервной системы;
  • выработке витамина D под действием ультрафиолетового излучения;
  • поддержании мышечного тонуса и минерального обмена, выработке инсулина.

В организм младенца холестерин поступает в достаточном количестве с грудным молоком.

  • пищеварении, холестерин активизирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жира;
  • выработке гормонов коры надпочечников;
  • нормальной эндокринной активности половой системы у мужчин и женщин;
  • построении миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна;
  • работе серотониновых структур головного мозга.

По словам ученых, дефицит холестерина может привести к нарушению половой и репродуктивной активности. Подобное состояние иногда вызывает депрессию, перепады настроения, ухудшение пищеварения. Так как данное соединение играет огромную роль в функционировании организма человека, его поступление во время еды (порядка 1/3 от нормы) компенсируется синтезом практически во всех тканях. Преимущественно данный процесс осуществляется в гепатоцитах (около 65%), эпителии пищеварительного тракта (порядка 8 — 9%), эпидермальном покрове (до 4 — 5%).

В норме постоянная концентрация холестерина в крови поддерживается при помощи замедления или наоборот, ускорения его синтеза.

Учитывая роль холестерина в обеспечении нормального функционирования множества органов и тканей, нельзя полностью отказываться от его потребления. Это может спровоцировать еще большие осложнения со стороны липидного обмена, чем его избыток. Однако уровень потребления содержащих холестерин продуктов необходимо строго контролировать.

Основной целью диеты является:

  • уменьшение веса (конечно, если существует проблема ожирения);
  • снижение уровня транспортных «вредных» липопротеидов, обладающих высокой плотностью;
  • нормализация реологических свойств крови, что снижает вероятность тромбообразования и возникновения инсульта;
  • предотвращение нарушений функционирования сердца, эндотелия сосудистой стенки, мочевыделительной системы;
  • разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При подборе продуктов для ежедневного приготовления блюд при проблемах с концентрацией холестерина лучше пользоваться общепринятой системой диетической кулинарии. Пациентом с атеросклерозом подойдет меню по столу № 10 или 10С.

Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы диета при повышенном уровне холестерина отвечала таким требованиям:

  • в процессе приготовления пище максимально избегать использования жиров животного происхождения;
  • низкоуглеводное питание — не лучший вариант, легкоусваиваемые полисахариды и сахар лучше заменить «медленными» углеводами;
  • солить блюда лучше или в конце готовки или после подачи на стол, причем, количество поваренной соли нужно сократить;
  • следует строго соблюдать питьевой режим, так как избыточное потребление жидкости чревато повышением артериального давления и других осложнений, рекомендуют пить не больше 1,2 — 1,4 л в сутки;
  • дробное питание, обязательно небольшими порциями;
  • еду следует отваривать, готовить в пароварке или тушить со столовой ложкой растительного масла.

Если пациент не страдает от избыточного веса и ведет достаточно активный образ жизни, общая калорийность гипохолестериновой диеты должна составлять 2300 — 2500 калорий. Рацион питания следует разделить таким образом: до 60 — 70% — медленноусваиваемая углеводная пища, оставшееся количество делят в равном соотношении между жирами (с преобладанием растительных) и белками.

При повышенной массе тела необходимо ограничить калорийность рациона до 1500 — 2000 калорий. Уровень «медленных» углеводов снижают до 55 — 60%, количество белков возрастает до 25 — 30%, остальное — жиры, также преимущественно растительные.

Но в то же время, соблюдая строгую диету для снижения концентрации «вредного» холестерина в крови, нельзя переусердствовать. Недостаточное содержание данного соединения повышает вероятность развития патологий щитовидной железы, снижение эндокринной функции коры надпочечников, бесплодие у женщин и нарушения половой активности у мужчин.

Правильная диета при повышенном холестерине подразумевает сбалансированное, богатое необходимыми витаминами и минералами питание, регулярный прием пищи. Однако соблюдение принципов подбора продуктов не исключает необходимости посещения кардиолога и выполнения различных диагностических процедур.

На концентрации холестерина в крови не лучшим образом сказывается потребление таких продуктов:

  • мясные, рыбные блюда, птица с повышенным содержанием жиров;
  • яичные желтки;
  • язык, сердце, почки и другие субпродукты;
  • сало;
  • жиры животного происхождения, включая сливочное масло и маргарин;
  • колбасные изделия, ветчина;
  • творог, йогурты, ряженки с повышенной жирностью;
  • сдоба, кондитерские и мучные изделия;
  • копчености, соленые и маринованные овощи и фрукты, консервы;
  • напитки с высоким содержанием холестерина;
  • концентрированные бульоны, сваренные из мяса, птицы и рыбы;
  • соусы и смеси сухих приправ, в состав которых входит острый перец, чеснок, уксус и др.;
  • спиртное, разрешено потреблять только высококачественное красное вино (сухое), но не больше 100 — 150 мл в неделю.

Для людей, заботящихся об уровне холестерина в крови, вполне безопасны:

  • практически все овощи, фрукты, ягоды в любой форме (салаты, напитки, тушеные блюда и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты, сыры с минимальным процентом жирности;
  • каши из цельных круп;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • льняное, оливковое и некоторые другие масла, желательно, отказаться от подсолнечного;
  • любые грибы (кроме маринованных и соленых);
  • некоторые морепродукты.

В строго контролируемом количестве на столе могут присутствовать крекеры, хлебцы, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, с отрубями.

При составлении меню предпочтение необходимо отдавать продуктам, содержащим такие полезные вещества:

  • калий, улучшающий работу сердца, способствующий выведению лишней жидкости;
  • магний, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действием;
  • йод, положительно влияющий на липидный метаболизм;
  • аскорбиновая кислота и витамин Р, токоферол, ретинол, укрепляющие сосудистую стенку;
  • витамины группы В, предотвращающие прогрессирование атеросклероза;
  • никотиновая кислота, которая входит в состав многочисленных ферментов.

Огромную роль в снижении уровня холестерина принадлежит растительной клетчатке. Она способствует выведению его избытка из организма, нормализует пищеварение. По мнению многих специалистов, можно придерживаться вегетарианской диеты или по крайней мере максимально сократить потребление мяса. Подобный рацион питания можно соблюдать на протяжении долгих лет для профилактики атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Диета для снижения холестерина: приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии

На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму. Особенно это важно для людей из группы риска.

К таким факторам относят:

  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.

Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.

Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.

Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.

Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
  • Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
  • Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
  • Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).

Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).

Диета от повышенного холестерина: рецепты некоторых блюд, таблица рекомендуемых продуктов, результаты и отзывы о правильном питании, профилактика гиперхолестеринемии

Основной залог успешного соблюдения диеты — разнообразное меню. Вот несколько достаточно простых рецептов, которые легки в исполнении и подходят для ежедневного рациона.

Салаты

Порезать соломкой яблоки, морковь натереть на терки для приготовлений корейских салатов, очистить от кожуры и нарезать апельсин (можно заменить заранее замоченным в кипятке черносливом). Заправить нежирной сметаной.

Отварить свеклу, почистить ее, нарезать, смешать с измельченными яблоками, изюмом. Заправить ложкой обезжиренной сметаны.

Дайкон почистить и нашинковать соломкой, добавить нарезанные яблоки, по вкусу — чайную ложку сахара. Добавить растительное масло или сметану.

Первые блюда

Добавить в кипящую воду мелко нарезанные морковь, корень петрушки, слегка пассированный в растительном масле лук. Затем туда же высыпают заранее промытый рис. Варят его до полуготовности, затем добавляют кабачки, специи. Перед подачей суп посыпают зеленью, по вкусу можно добавить сметану.

Приготовить смесь для окрошки из небольшого количества отварного картофеля, яиц, огурцов, отварной телятины. Добавить соль, сметану, заправляют кефиром.

Десерты

Нарезать и слегка потушить морковь (1 корнеплод), перемолоть ее на блендере. Туда же добавляют натертое яблоко (1 большое или 2 некрупных), заливают молоком (половина стакана), доводят до кипения и заваривают манкой до загустения. Остужают, добавляют по чайной ложке масла, сахара, одно яйцо, взбивают миксером. Готовую массу выложить на противень или раскладывают по небольшим силиконовым формам и запекают в духовке.

Еще один пудинг можно приготовить по похожему рецепту. Точно также готовят морковь, заливают ее молоком и заваривают манкой. После охлаждения добавляют яйцо, сахар, масло, взбивают. В полученную массу кладут несколько ложек творога, изюм, вымешивают и выпекают в духовке.

Мясные и рыбные блюда

Треску разделывают, очищают от костей и слегка припускают на сковороде с добавлением нарезанного лука и моркови. Заворачивают в фольгу или в мешок для запекания, поливают сметаной и запекают в духовке.

Любую нежирную рыбу разделать и два раза пропустить через мясорубку. Затем в фарш добавляют размоченный в молоке ржаной хлеб, яйцо, соль, приправы. Из полученной массы формируют тефтели, отваривают их в воде и подают с любым гарниром и нежирным соусом.

В небольшом объеме воды приваривают нарезанные кубиками коренья (сельдерей, корень петрушки, можно добавить целую луковицу, однако потом ее следует отложить). Заранее отваренную телятину или куриную грудку нарезать на порционные куски и выложить в мультиварку или большую сковороду с толстым дном. Добавить пару ложек растительного масла, воды. Затем на сковороду переложить коренья и засыпать порезанные кубиками овощи (баклажаны, кабачки, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи и т.д.). Тушить до готовности, подливая по мере необходимости овощной отвар.

На каждом сайте или книги по кулинарии можно найти таблицу содержания холестерина в разных продуктах. Однако ориентироваться только на цифры неправильно. Следует учитывать и уровень углеводов, количество калорий и другие факторы. Поэтому целесообразно пользоваться таблицей, где указаны разрешенные, категорически запрещенные и ограниченно допустимые продукты и готовые блюда.

Допускается к употреблению в любое время Можно включать в рацион 1-2 раза в неделю
Мясные блюда, птица
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • курятина (филе);
  • кролик.
  • молодая баранина с минимальным содержанием жира;
  • говяжья и кроличья печень (только в запеченном виде).
Рыба и морепродукты
  • нежирная речная рыба (толстолобик);
  • нежирная морская рыба (хек, треска, минтай, тунец);
  • морская капуста.
  • мидии;
  • разнообразные экзотические морепродукты.
Основные блюда
  • овощные бульоны;
  • неконцентрированные мясные бульоны.
  • уха на неконцентрированном рыбном бульоне (готовят аналогично мясному).
Гарниры
  • крупы (можно добавить немного растительного масла);
  • тушеные овощи.
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.
Блюда из яиц
  • паровой белковый омлет, можно добавить зелень, сыр, овощи.
Десерты
  • суфле;
  • пудинги;
  • фруктовые салаты с лимонным соком без сливок.
  • овсяное печенье;
  • крекеры.
Напитки
  • несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (без сахара);
  • морсы.
  • зеленый и черный чай;
  • кофе (натуральный).
Прочие закуски
  • сухофрукты;
  • кешью, кедровые орехи, натуральный арахис.

Диета от повышенного уровня холестерина требует исключения из рациона таких блюд и продуктов:

  • снеки (соленые орешки с добавками, чипсы, кукурузные палочки, сухарики и т.д.);
  • сладкие напитки (газировка, какао, особенно растворимое, капучино, латте);
  • некоторые десерты (мучные и кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад);
  • жаренные блюда из яиц, особенно с добавлением сала, бекона, колбасных изделий;
  • жареный картофель, каши с обжаренным мясом, луком и т.д.;
  • супы с добавлением заправок, приготовленных на животном жире (гусином, бараньем или свином смальце);
  • крабы и некоторые другие ракообразные, жирные сорта морской и пресноводной рыбы;
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина), мясные субпродукты.

Корнеева Ирина, диетолог. Я уверена, что правильное питание — залог здоровья всех органов и систем. Диета, направленная на снижение холестерина, не только помогает справиться с нарушениями липидного обмена. Такое питание в целом оздоровляет человека, навсегда решает проблему с лишним весом.

Виктория, 48 лет. Все мои бабушки и дедушки пострадали от инсульта, поэтому с учетом такой наследственности я маниакально следила за весом. Но после проведения анализа, получила неутешительные результаты — повышенный холестерин. Передо мной стал выбор — препараты или диета. Естественно, я выбрала второе. Эффект отличный. Уже год мне удается поддерживать все показатели в норме.

Первые результаты от рационального гипохолестеринового питания заметен уже спустя пару недель. Постепенно приходит в норму вес, улучшается самочувствие, пропадает желание постоянного перекуса, появляется бодрость. Уже спустя несколько месяцев очищаются кровеносные сосуды, что способствует общему укреплению иммунитета, повышается работоспособность, умственная активность. При регулярном соблюдении принципов правильного питания нормализуются и лабораторные показатели липидного обмена.

Приведенная диета от повышенного холестерина прекрасно подойдет и для профилактики нарушений метаболизма жиров. Придерживаться основных принципов такого питания следует постоянно, приучать к потреблению достаточного количества овощей и фруктов детей.

med88.ru

Диета при повышенном холестерине: что можно, а чего нельзя

Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.

Причины и последствия повышенного холестерина

Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:

  • Гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Внепеченочной желтухе;
  • Почечной недостаточности.

Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет спиртными напитками, то это приводит к развитию патологического процесса.

При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.

Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.

Основные правила диеты

При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:

  • Пациенту показано дробное питание. То есть, человек должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными.
  • Пациент должен знать, какие продукты не нужны, диету соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями. Не стоит кушать колбасы, полуфабрикаты, готовые мясные изделия, сосиски и т.д.
  • При соблюдении диеты человек должен следить за калорийностью пищи, что позволит нормализовать вес.
  • Количество употребляемых жиров рекомендуется ограничить на 1/3. Животный жир строго запрещается. Его заменяют растительными маслами, к которым относится льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. С их помощью заправляются салаты.
  • Пациентам не рекомендуется употребление жареных блюд, так как они приводят к повышению атерогенного холестерина в крови.
  • Больным разрешается потребление кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.
  • В рационе питания в обязательном порядке должна быть речная и морская рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жиры, что обеспечивает полноценное очищение сосудов. За неделю нужно съедать не менее трех порций блюд из рыбы.
  • От свинины человек должен отказаться. Ему рекомендовано потребление постного мяса – баранины, говядины, крольчатины. Кушать блюда из мяса рекомендовано не более 3 раз в неделю.
  • Категорически запрещается употребление пива и крепких спиртных напитков. В редких случаях разрешается красное сухое вино, но не более 1 бокала.
  • Пациентам рекомендовано кушать филе курицы, так как оно не только является постным, но и включает в свой состав белки.
  • Кофе не рекомендовано вообще пить. Если человек не может от него отказаться, то необходимо пить не более 1 чашки в день данного напитка.
  • При повышенном холестерине рекомендовано потребление дичи, так как данное мясо содержит жиры в минимальных количествах.
  • Диета должна разрабатываться на основе овощей и фруктов. Их необходимо ежедневно употреблять не менее 500 грамм. Их потребление должно проводится в свежем, запеченном или отварном виде.
  • Диета должна разрабатываться на основе каш, так как в их состав в большом количестве входят грубые волокна, которые впитывают холестерин.

При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Таблица продуктов содержащих холестерин

Если у человека высокий холестерин, что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.

Категорически запрещено Разрешается по минимуму
Маргарин Сало
Кальмары Мидии
Жаренная рыба Крабы
Полуфабрикаты Рыбный суп
Паштет Яйца
Свинина Баранина
Гусятина Постная говядина
Утятина Зерновые

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

Разрешенные продукты

В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина. Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:

  • Цветной и белокочанной капусты;
  • Картофеля;
  • Кабачков;
  • Тыквы;
  • Свеклы.

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Читайте также:  Недостаток железа в организме? Топ-7 продуктов при анемии

Продукты, понижающие холестерин

Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

  • Бахчевых;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Фруктов.

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.

Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.

Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.

Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Лечебная диета

Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:

  1. Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
  2. В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
  3. Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.
Читайте также:  Травы для очистки печени

Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.

Рецепты

Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:

  • Запеченную рыбу. Несколько зубчиков чеснока и одна луковица очищаются и измельчаются. С кабачком и баклажаном необходимо проделать ту же манипуляцию. Овощи перемешиваются и маринуются в соли, перце, прованских травах и растительном масле в течение получаса. Филе морской рыбы смазывается маслом и приправляется травами. На фольгу выкладываются овощи, далее рыба, а сверху – кольца помидор. Запекается рыба в духовке в течение 20 минут.
  • Рыбу с сыром. Готовится блюдо на основе филе хека, томатов, репчатого лука, моркови, нежирного сыра, растительного масла. Филе рыбы разрезается на порционные куски и маринуется. Для этого используется душистый перец и специи. Лук мелко нарезается и пассируется на сковороде. Сюда же добавляется предварительно натертая морковь. Филе выкладывается в форму и засыпается тушеными овощами. Наверх выкладываются помидоры, которые необходимо нарезать кольцами. Запекается блюдо 20 минут. По истечению этого времени рыбу необходимо притрусить тертым сыром и запечь его еще несколько минут.
  • Филе курицы с фасолью. Берется филе одной курицы и нарезается небольшими ломтиками. Их необходимо поместить в сотейник, залить водой и протушить. В сотейник добавляется замороженная стручковая фасоль в количестве 300 грамм, а также специи в соответствии с предпочтениями человека. Тушить все необходимо под крышкой до того момента, пока курица не дойдет до готовности. Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпается зеленью, подсаливается и поливается оливковым маслом. Блюдо нужно подавать теплым.
  • Запеченную грудку. Филе грудки необходимо незначительно отбить. После этого готовится маринад на основе растительного масла. В него добавляется чеснок, розмарин и обезжиренное молоко. Филе погружается в маринад и оставляется на 30 минут. После этого филе выкладывается на форму и запекается в духовке. После приготовления блюдо нужно посолить и подать со свежими овощами.

Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.

faktorkrovi.ru

Диета при повышенном холестерине

Повышенный холестерин может не просто испортить жизнь, но и привести к летальному исходу. И правильная диета – лучший способ бороться с ним. Всего то лишь нужно есть определенные продукты и исключить другие. А также правильно готовить блюда. С таким питанием ты будешь чувствовать себя здоровее и сильнее.

Последствия увеличения уровня холестерина

Холестерин приводит ко многим довольно серьезным заболеваниям желудка и кишечника. Возможно возникновение гепатоза и панкреатита, а также развитие сахарного диабета. Также он ужасно влияет и на сердце, и на сосуды, что приводит к постоянным скачкам давления, инфаркту и даже инсульту. Кроме того развивается атеросклероз, вследствие чего стенки сосудов перекрываются и человек может умереть.

Правила борьбы с холестерином

  1. Соли должно быть как можно меньше, не больше 5 граммов в день. Соль задерживает воду в теле, а вода выводит и жир, и вредные вещества после распада пищи.
  2. Питаться нужно дробно, то есть каждая порция должна быть небольшой, но таких порций в день должно быть около 4-5.
  3. Вода нужна не только для вывода вредных веществ, но и для насыщения организма кислородом, жидкость и она работает, как масло машин, только для внутренних органов.
  4. Уменьши количество животного жира в рационе питания. Жиры лучше использовать растительные.
  5. Старайся есть поменьше яиц, будь они куриные или перепелиные.
  6. Небольшое количество красного вина поможет в избавлении от сосудистых пробок.
  7. Фрукты и овощи нужно есть постоянно. Они помогают усваиваться нужному, полезному, холестерину, но выводят вредный.
  8. В потребляемых продуктах должно быть достаточно клетчатки для нормализации работы кишечника.
  9. Занимайся спортом и побольше гуляй на свежем воздухе.

Правила борьбы с холестерином

Опасные продукты

  • Запрещаются стандартные вредности в виде различных чипсов, сухариков, копченостей, магазинные соусы, сладкие газировки. Кроме того также много холестерина и в маргарине и пальмовом масле. В них много трансжиров.
  • Все жаренное, пересоленное и чересчур жирное тоже нельзя. Особенное внимание врачи уделяют хлебобулочным изделиям, молочной продукции, шоколаду и другим сладостям.
  • Различные полуфабрикаты, к которым относятся сосиски, пельмени, нагетсы нужно полностью исключить из рациона. Молочная продукция полностью не запрещается, ее нужно просто есть меньше и лучше брать обезжиренную. А вот от сливочного масла и жирных сыров нужно отказаться.
  • Из чисто мясных продуктов под строгим запретом шашлык. Также не стоит использовать для приготовления блюд печень, мозги, бекон и ливер. Кроме баранины можно есть практически любое мясо. Но недельная доза не должна превышать 600 г. Главное – это мясо нужно тушить, использовать не жирные куски, можно и запекать или отваривать.
  • Если ты поклонник птицы, то с нее нужно срезать весь жир и снять кожу. Котлеты лучше делать на пару или запекать как тефтели в духовке.
  • Сало лучше вообще не употреблять, хотя один небольшой кусочек изредка слишком сильно не навредит.
  • Никакой копченой, соленой рыбы, суши и крабовых палочек. Консервы также есть нельзя, в том числе и соленую икру. Изредка можно побаловать себя кальмарами, а так лучше питаться нежирной белой и красной рыбой. Чтобы избавиться от остатков жира, ее нужно запекать в фольге. Лучше всего для снижения холестерина и нормализации липидного обмена подходит красная рыба, например лосось, форель, кета или семга. Не важно как хранилась рыба, но лучшие свойства у охлажденной, по сравнению с замороженной. Также отлично подойдет палтус, сардина и салака. Селедку употреблять нужно только с самым минимальным количеством соли. А если удастся найти консервы без соли, то это действительно прекрасная находка. Для болеющих атеросклерозом подойдет минтай, треска или морской язык, они наименее жирные. Но на какую бы рыбу ни пал выбор, есть ее можно не много, 200 грамм в день и три раза за неделю это максимум.
  • Куринные яйца можно есть 1-2 раза в неделю, но только по одному яйцу. Перепелиные в этом смысле намного полезнее, их можно есть хоть ежедневно, но только одну штуку. Естественно это не яичница, а вареные и сырые яйца.
  • Орехи считаются крайне полезной пищей, но на самом деле в них ужасно много жира. Немножко грецких орехов или миндаля можно добавлять в овсянку, но не больше. Арахис принесет только вред. Не жареные семена тыквы, кунжута или подсолнечника принесут пользу, но в небольшом объеме.Те продукты, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты, не приводят к повышению холестерина. Они наоборот не дают ему усваиваться.

Холестерин и алкоголь

Все было бы просто прекрасно, будь у людей только желудок и пищевод, алкоголь приносил бы не такой сильный вред. Но это не так. И с одной стороны алкоголь расщепляет жир, но с другой стороны, он проходит через печень, на которую и оказывает губительное влияние. Пока она нейтрализирует спирт, она и в вбирает в себя его частицы, которые просто уничтожают печень. Некоторые ее клетки восстанавливаются, но не все, и те, что не восстановились заменяются соединительной тканью.

Кроме того алкоголь плохо влияет и на почки. Они работают на износ, стараясь быстро переработать спирты. Почки выводят все это вместе с жидкостью, а потом, получается, работают в ее недостатке.Стенки сосудов становятся более хрупкими из-за того, что алкоголь сначала расширяет их на время, а потом они обратно сужаются. А наибольше этому поддаются самые большие артерии. То есть человек начинает себя плохо чувствовать со временем именно из-за того, что бедные сосуды больше не могут так хорошо пропускать кровь, как раньше.

Делая вывод, можно сказать, что алкоголь, при всем своем благотворном влиянии на снижение холестерина, наносит организму только больший вред. Гипертоникам он вообще противопоказан. Но редкое и умеренное принятие алкоголя, например 100 г вина или 0,25 пива не наносят сильного вреда. Эта порция рассчитана на женщин, мужчинам можно ее удвоить.

Но как бы маркетологи не старались доказать, что алкоголь полезен, врачи с ними не согласны. Не важно, что пить, вино или водку, вред все равно наносится, просто что-то действует мягче, а что-то резче. Любые положительные эффекты, которые дает алкоголь организму можно и нужно получать другими способами. Сам по себе этил организму не так уж и нужен. Он может и сам его воспроизводить, около 10 мл в день. И считается, что этого достаточно. Кроме того, употребляя спиртное, ты уменьшишь только количество липопротеидов с высокой плотностью. А это хороший, нужный холестерин. Плохой же почти не уходит.

Можно ее еще назвать диета для снижения холестерина. Просто нужно исключить запрещенные продукты и заменить их на разрешенные.

Организм должен получать как можно больше белка, но при высоком уровне холестерина его должно быть еще больше. Можно для этого есть курицу, креветки, нежирное мясо, бобы, морскую рыбку. Рацион должен быть разнообразным, так что меняйте блюда почаще. Кстати, белковую пищу лучше съедать во время обеда.

Диета при повышенном холестерине

Теперь про жиры. Лучше заменять животный жир растительным, но при этом жарить на нем не нужно. Растительное масло добавляется в салаты. Рыбный жир немного отличается от животного, он более полезен и даже тот холестерин, который в нем есть, нейтрализуется более полезными элементами.

В рационе должно быть много фруктов, ягод, овощей, все они должны потребляться каждый день. Овощи могут выводить лишний холестерин, помогают обмену веществ и насыщают организм витаминами. Таким образом, можно снизить высокий уровень холестерина. Но для этого нужно съедать по килограмму овощей или фруктов за день.

О том, что злаковые богаты клетчаткой и минералами, мы уже писали. Но есть их нужно на завтрак, чтобы пища лучше усваивалась. Из хлеба лучше выбирать гречневый или ржаной, или с отрубями, но никак не белый обычный батон.

Но из пищи невозможно получить все витамины и микроэлементы, нужные организму, так чтобы при этом не переедать. Поэтому часто используются пищевые добавки. Например витамин Е мешает образовываться бляшкам в сосудах. Кроме него с холестерином отлично борются витамин С, кальций и ниацин.

Лучшие масла при высоком холестерине

Растительное масло, хоть и является жиром, но может понизить уровень холестерина в крови всего за несколько месяцев. Лучшими маслами для этого считаются оливковое масло, льняное, а также амарантовое.Растительное масло должно быть в питании человека постоянно. И из этого можно извлечь пользу. В этих маслах находятся полезные жирные кислоты, омега-3, которых нет в мясе. Они есть только в растениях, в рыбе и морепродуктах. Благодаря этим жирным кислотам оздоравливаются клетки, сосуды, процесс окисления и метаболизм улучшаются. Можно даже оздоровить сосуды после атеросклероза. А найти полезное масло совсем не сложно, оно есть в супермаркетах, магазинах и даже аптеках.

Оливковое масло

Среди них наиболее популярное оливковое масло. Его больше всего используют для приготовления различных блюд. И не удивительно, ведь именно оно еще с давних времен помогает сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. В нем есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые приводят к снижению холестерина. Их преимущество в быстрой усваиваемости, что помогает не только при повышенном уровне холестерина, но и при похудении. Кроме того, они не забивают ни почки, ни печень, а наоборот помогают внутренним органам слажено работать.

Оливковое масло обладает и другими полезными свойствами:

  1. Оно убирает воспаления, что помогает избегать сильных осложнений при атеросклерозе.
  2. Благодаря ему кальций, другие минералы и витамины лучше усваиваются.
  3. Может восстанавливать функции клеток и сосудов после ишемии, с помощью улучшения процессов окисления и восстановления.
  4. Укрепляет мышцы сердца и артерий.

Лучшие масла при высоком холестерине

В случае повышенного холестерина можно заметить первые результаты уже через пару месяцев. Чтобы этого добиться нужно принимать около 50 г оливкового масла в день. Можно добавлять его в каши, супы, салаты. А можно с самого утра, пока желудок еще готов принимать в себя совершенно все, налить немножко масла на кусочек хлеба. Учитывая все вышеописанное, оливковое масло действительно стоит включить в меню.

Амарантовое

Амарантовое масло делается из амаранта, которое еще называют щирицой. Кроме того, что в нем 67% — это полезные жирные кислоты, в нем еще есть и витамины, минералы и антиоксиданты. Последние обязаны сквалену и витамину Е, токоферолу. Сквален – не самое известное соединение, но очень полезное, так как помогает воде высвобождать кислород, который потом попадает в клетки. Именно в амарантовом масле больше всего сквалена, целых 8%, и он может помочь людям с повышенным холестерином, снижая его концентрацию. Витамин Е, в свою очередь восстанавливает эпителий для сосудов. А это очень важно после различных заболеваний, да и во время них. Его же всего 2%, но это уже на десятки раз больше, чем в обычной подсолнечном.

Энергии появляется больше, холестерина меньше, кожа и сосуды становятся более эластичными, а волосы здоровыми. Последнее – прекрасный плюс от витамина Е. Поэтому это масло часто наносят на кожу и волосы. Но для снижения холестерина его нужно пить, можно даже в чистом виде.

Пьется такое масло с утра и на ночь, по 2 столовые ложки. Если не можешь заставить себя пить масло, добавляй его к овощам и кашам. Единственный побочный эффект возникает только при первом приеме, и то только из-за того, что клетки получают больше кислорода, чем обычно. Такого же эффекта можно добиться, если долго гулять по лесу. Чтобы масло действовало дольше, его нужно смешивать с продуктами, в которых много клетчатки.

Попринимать такое масло пару дней и думать, что больше с высоким уровнем холестерина воевать не будешь, большая глупость. Иногда на это уходят годы, но первые улучшения будут уже через 3 месяца.

Масло из семечек льна

Льняное масло всегда было полезным, и это не веяние моды, еще на Руси его принимали, чтобы быстрее заживлялись раны и даже утолить боль. Масло сохраняет свои полезные свойства благодаря методу, которым было сделано, это холодное прессование. То есть при этом не было использовано никакой термообработки. В масле сохранились жирные кислоты (как насыщенные, так и полиненасыщенные), витамины, которые растворяются в воде и в жире. Организм не может сам создавать ни омега-3 жиры, ни омега-6. А они помогают даже нервной системе человека.

Льняным маслом часто пользуются те, кто по каким-либо причинам вынужден был отказаться от животной и морской пищи. Поэтому оно стало главным элементом при диете веганов и сыроедов.Для людей с высоким холестерином оно полезно, так как снижает его концентрацию, улучшает артерии, добавляет эластичности тканям, выступает профилактикой для инсульта и инфаркта. Также улучшается работа печени.

Как и любое другое, это масло принимают утром, но лишь одну столовую ложку. Лучше не просто пить его, как когда то детям давали рыбий жир, но смешивать с овощами или мазать на хлеб. Пахнет оно просто божественно, даже лучше, чем домашнее подсолнечное масло. Так что блюда теперь станут более интересными и ароматными. Жарить на таком масле нельзя, так как появляются канцерогены. Да и при высоком холестерине вообще жарить ничего нельзя. Но, если было принято решение употреблять растительное масло дополнительно, то остальная пища должна быть менее жирной. Иначе будет страдать поджелудочная железа, а вместе с ней и печень. Попив такое масло несколько месяцев, уже будет заметен сильный эффект. Но важно, чтобы оно было свежим. Если масло испортилось, то оно начнет горчить, а значить в нем уже нет пользы, только вредные продукты распада.

Почему не подсолнечное масло?

На самом деле ни в одном растительном масле нет холестерина, или же его доля настолько мала, что ее не берут в расчет. Почему же тогда все так кричат о замене подсолнечного масла другими? В основном по одной простой причине – на нем можно жарить. А пока мы жарим, мы избавляемся от нужных витаминов. Кроме того, для производства большинства фастфудов масло редко меняют. В использованном много раз масле скапливаются канцерогены, которые вредят желудку настолько, что могут даже вызвать рак. Из-за масла увеличивается и вес человека, а значит больше вероятность повышенного холестерина. Так что причина, по какой все диеты стараются исключить подсолнечное масло – это именно его нестабильность при высоких температурах и сама возможность что-то жарить, что искушает человека.

Смотри видео, в котором мы задали самые интересные вопросы о ЗОЖ профессиональному диетологу:

clutch.ua

Снижаем повышенный холестерин в крови – очищаем сосуды и помогаем сердцу

Люди, которые употребляют много жирной пищи, рискуют столкнуться с такой проблемой как атеросклероз. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам сосудов, уменьшая площадь их поперечного сечения и проходимость крови. Хотите, чтобы ваши сосуды были чистыми? Узнайте, что представляет собой диета при повышенном холестерине.

Видео-ответ: повышают ли яйца уровень холестерина?

Что такое холестерин и действительно ли он вреден

Холестерин – это жироподобное вещество, которое вырабатывается клетками печени. Это же вещество поступает с продуктами животного происхождения и используется организмом как строительный материал, из которого синтезируются гормоны, нервные клетки, витамины, желчные кислоты. 2/3 холестерина синтезируется в печени, а 1/3 поступает извне. Циркуляция холестерина в крови возможна только в виде комплексов липопротеидов (частиц, соединяющих жиры с белками). Липопротеиды могут быть высокой плотности («хороший» холестерин) и низкой плотности («плохой» холестерин).

Диета при повышенном холестерине

Таблица самых «холестериновых» продуктов поможет вам определить, какие блюда лучше исключить из своего рациона питания, а какие – ограничить. Например, вы можете употреблять свиное сало в умеренных количествах, кроме арахидоновой кислоты в нем есть незаменимые жирные кислоты. Несомненный вред организму причиняет употребление жира в сочетании с алкоголем.

Общеизвестная истина: употребление холестерина вызывает образование бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к атеросклерозу.

Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием холестерина

Природа возникновения атеросклероза

Жиры не растворяются в воде. Поэтому существует липопротеид – «контейнер» с белковой оболочкой, переносящий жироподобные вещества в крови. Эти «переносчики жиров» могут быть разных размеров, отсюда и разница в количестве переносимых веществ. Опасны липопротеиды низкой плотности, то есть с тонкой оболочкой, они используются организмом только в 2-х случаях: когда существует недостаток белка, и когда в пище есть переизбыток жира.

Итак, «хороший» холестерин тот, который переносится в маленьких липопротеидах с толстыми стенками, «плохой» холестерин транспортируется в больших «контейнерах» с тонкой оболочкой. Именно большие липопротеиды грозят образованием бляшек на стенках сосудов и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Большое поступление жиров и низкое поступление белков приводит к тому, что внутри организма возникает дисбаланс этих веществ. Как следствие, появляется вредный холестерин. Правильные пропорции жиров и белков в рационе питания – вот секрет образования полезного холестерина. 60% калорий нужно получать из углеводов, 25%-30% калорий из протеинов, 10%-15% — из жиров (желательно выбирать оливковое или другое растительное масло).

«Плохой» холестерин вызывает появление бляшек на стенках сосудов

Диета при повышенном холестерине – меню и продукты

Примерный дневной рацион может быть следующим.

  • Завтрак. Яйцо, салат из свежей капусты с оливковым маслом, отварной рис, сок из 2-х апельсинов.
  • Обед. Суп рыбный, отварная куриная грудка и салат из свежих огурцов и зелени.
  • Ужин. Творожная запеканка с тыквой и изюмом.

Какие продукты лучше при повышенном холестерине?

  • Используйте мясо курицы или индейки, предварительно сняв с них кожу.
  • Чаще ешьте блюда из бобовых.
  • Рыба и говядина также приветствуются. Тунец, камбала, пикша и треска способствуют снижению уровня холестерина.
  • Полезно употреблять кукурузное, оливковое, соевое и другие растительное масла.
  • Тонизирует организм фреш из грейпфрута и черной смородины. Тыква, баклажаны, репа, кабачки обязательно должны присутствовать в вашем меню.
  • Готовьте легкие, овощные супы с большим количеством зелени.
  • Морепродукты принесут вам только пользу.
  • Не забывайте есть отрубной и ржаной хлеб.
  • Сладости придется заменить орехами, курагой, изюмом и финиками.
Секрет здоровых сосудов: меньше жиров, больше клетчатки!

Если у вас наблюдается повышенный холестерин в крови, диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • колбасы и полуфабрикатов;
  • свинины и сала;
  • майонеза и маргарина;
  • тортов, конфет.

По последним исследованиям, употребление яиц и креветок не увеличивает количество вредных липопротеидов в крови.

Вам тяжело отказаться от любимого печенья? Замените его миндалем и грецкими орехами. Вместо майонезной заправки используйте растительное масло, лимонный сок или йогурт.

Таблица продуктов, в которых содержание холестерина повышено

Особенности диеты

Если вам назначена диета при повышенном холестерине, рецепты любимых блюд придется изменить. Откажитесь от жарки в пользу вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд. Ешьте много клетчатки (она содержится в пшенице, коричневом рисе, овсе и гречке). Раз в 7-10 дней проводите разгрузочный день. Не забывайте об умеренных физических нагрузках. Не допускайте резких колебаний веса, старайтесь удерживать его в пределах нормы.

  • Клетчатка способствует выведению холестерина. Особое внимание обратите на морковь и капусту.
  • Употребляйте оливковое масло: 1 чайная ложка натощак.
  • Съедайте 1 морковку в день. Полезные вещества этого овоща очищают кровь, препятствуют образованию тромбов.
  • Рыба жирных сортов полезна для сосудов. Сельдь и скумбрия станут отличной альтернативой жирной свинине.
  • Цитрусовые поддерживают стенки сосудов в тонусе.
  • Грецкие орехи нейтрализуют «вредный» холестерин.
  • Сырой чеснок и лук помогут сохранить стенки сосудов здоровыми. Похожим действием обладает и виноград.
  • Свежевыжатые соки – это вкусно и полезно. Аскорбиновая кислота цитрусовых способствует распаду холестерина в печени.
  • Овсянка повышает выносливость организма и снижает количество липопротеидов в крови.
  • Свекла и авокадо выводят токсины. Употребляйте апельсины, ананасы, грейпфруты и печеные яблоки.
  • Черный чай замените зеленым.
  • Боярышник, шиповник, мята, пустырник, крушина, клевер луговой – чай из этих компонентов станет профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Орехи, растительное масло и отруби – основные источники лецитина, антисклеротические свойства которого широко известны.
  • Умеренное употребление качественного красного вина полезно для поддержания эластичности кровеносных сосудов.
  • Вода – источник жизни. Пейте ее не меньше 2-2,5 литров в день.
Яйца и креветки реабилитированы! По данным последних исследований, они не повышают уровень холестерина в крови

Очищаем сосуды грамотно

Помните, съеденный вами продукт природным путем может превратиться в «хороший» холестерин, полезный для здоровья, если в вашем рационе достаточно белковой пищи и мало жира.

Вы не знаете, какая диета при повышенном холестерине подойдет именно вам? Обратитесь к опытному врачу. После обследования вам могут порекомендовать средства для чистки сосудов.

fitladies.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин: блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине

Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.

Причины увеличения нормы холестерина в крови

Прежде всего, вы должны знать, что холестерин - это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.

Соответственно, основной причиной повышенного уровня холестерина в крови является переизбыток его в пище. Очень редко причиной может быть заболевание печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни также способствует накоплению и отложению этого вещества на стенках сосудов.

Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.

Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.

Первым признаком повышенного холестерина у женщины будет обхват талии более 88 см. Жировые отложения именно на животе и талии (а не на бедрах и ногах, например) говорят о нарушении баланса.

Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод. Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму. У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.

Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.

Как понизить холестерин?

Самый правильный и безопасный способ снизить уровень холестерина до нормальных показателей - это контроль питания. Специальная диета при повышенном холестерине у женщин - первая рекомендация кардиолога. Кроме общих рекомендаций врача по этому поводу, вы всегда можете почерпнуть всю необходимую информацию о правильном питании из спецлитературы и других источников. Поработав как следует над этой темой, вы найдете не только список запрещенных и разрешенных продуктов, но и вкуснейшие рецепты. При повышенном холестерине правильное питание обеспечит 80% успеха.

Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:

- 40 г коньяка или водки;

- 130 г сухого вина;

- 150 г пива.

Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что кушать при повышенном холестерине?

Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.

Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.

Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.

Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять в пищу?

На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.

Далее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов - сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.

К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.

Меню и распорядок дня

Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.

Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).

Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.

Схема диеты

Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной. Организм ежедневно должен получать:

- жиры - 70 г;

- белки - 100 г;

- витамины и минералы;

- углеводы - 350 г.

Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы - магний, фосфор, калий, железо и натрий.

Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара - до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.

Несколько примеров ежедневного рациона

Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:

Вариант 1

Завтрак: белковый омлет - 150 г, каша гречневая или пшеничная - 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) - 200 г.

Второй завтрак: салат из морской капусты - 250 г, сок - 200 г.

Обед: гороховый суп - 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару - 150 г, овощи на гриле - 150 г, кусок хлеба, 2 - 3 яблока или сок.

Полдник: мюсли или овсяные хлопья - 150 г, отвар шиповника.

Ужин: рыба, запеченная с овощами - 400 г (250 г - рыба, 150 г - овощи), отварной рис - 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами - 200 г, чай или обезжиренное молоко.

Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями - 200 г, стакан сока.

Обед: овощной суп - 300 мл, запеченное постное мясо с овощами - 300 г, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный творог - 150 г, стакан чая.

Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле - по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом - 150 г, стакан кефира или компота.

Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах - благо информации очень много.

Самые интересные блюда при повышенном холестерине

Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине. Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.

Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином

Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.

Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.

Куриные медальоны с персиками

Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.

Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой. Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет. Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также