Диета обострение хронического панкреатита


Диета при обострении хронического панкреатита

При заболевании поджелудочной железы  нарушается процесс пищеварения, что проявляется неприятными и болезненными ощущениями.

В этом случае необходимо сразу же обратить внимание на качество употребляемой пищи.

Обострению хронического заболевания способствует употребление жирной, острой  и жареной пищи. В целом, именно  нарушение диеты провоцирует появление болезненных симптомов.

Достоинства диеты

Эта диета не является метод сбросить лишние килограм мы. Она необходима людям, которые страдают хроническим панкреатитом. Диета позволяет избавиться от болезненных проявлений заболевания, и научиться вести полноценный образ жизни.

Главные правила диеты

Человеку с заболеванием поджелудочной железы необходимо запомнить  основные правила  приготовления пищи. Диета при обострении хронического панкреатита  должна способствовать уменьшению секреции поджелудочной железы  и не раздражать слизистую.

  • Дневная порция должна содержать около 90 грамм общего белка и 40 грамм животного белка.
  • Жиры животного происхождения не должны превышать 80 грамм в день, а растительные жиры – 30 грамм.
  • Допустимая дневная порция углеводов – 300 грамм.
  • Энергетическая ценность диеты должна составлять от 2500 до 2700 ккал

Особенности диеты

  1. Правильное питание позволяет разгрузить работу поджелудочной  железы и снять воспалительные процессы.
  2. Первые две недели пищу нужно готовить на пару и без соли.
  3. Употребление продуктов следует разбить на маленькие порции и принимать  5-6 раз  в течение дня.
  4. Приготовленные блюда должны иметь полужидкую консистенцию и употребляться в теплом виде.
  5. Основные блюда при обострении болезни – перетертые каши, паровые котлеты из телятины или индейки, кисели,  овощные и фруктовые пюре.

Продукты, которые можно употреблять

  • Мясо необходимо отваривать -  берется - говядина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба – минтай, камбала, щука – отваривается на пару.
  • Макароны без  добавления соусов, возможно небольшое количество  оливкового масла.
  • Ряженка, творог.
  • Отварные овощи – картошка, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Из фруктов варить компоты или кисели, допускается  фруктовое пюре.
  • Белый хлеб, несдобное печенье.
  •  Чай, компот, кисель.

Перечень продуктов,  от которых стоит отказаться

В период обострения болезни запрещается употреблять в пищу продукты раздражающие слизистую и усиливающие выработку желудочного сока.

Необходимо  исключить из рациона такие продукты:

  • Жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • копченая и жареная  рыба, рыбная консерва;
  •  яйца жаренные и варенные;
  • сорта творога жирные, копченые сыры;
  • редька, хрен, чеснок, репа, лук, сырая морковь, грибы, сладкий перец, фасоль и бобы;
  • кислые и очень сладкие фрукты – клюква, лимон, апельсин,виноград;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Пример меню на день

  1. Первый завтрак – омлет на пару ,протертая овсяная каша на воде.
  2. Второй завтрак – творог нежирный.
  3. Обед –  рагу овощное с отварным мясом, суп гречневый, фруктовое желе из яблок.
  4. Ужин – овощное пюре,  рыбные котлеты паровые, отвар шиповника.
  5. Перед сном можно выпить  один стакан кефира.

858     2

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

fastdieta.ru

Диета как метод лечения при обострении хронического панкреатита

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

pankreotit-med.com

Диета при обострении хронического панкреатита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, нередко, носит хронический характер с волнообразным течением. Периоды ремиссии сменяются рецидивами болезни, во время которых пациент нуждается в медицинской помощи. Одной из важнейших составляющих терапии при обострении хронического панкреатита является диета.

Симптомы обострения болезни

Обострение  развивается на фоне нервных переживаний, погрешности в питании, употреблении алкоголя.

Рецидивные периоды заболевания характеризуются следующей симптоматикой:

  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота;
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота), нередко с желчью;
  • гипертермия (повышенная температура тела);
  • болезненное и затрудненное пищеварение;
  • сильный болевой синдром;
  • интенсивное газообразование;
  • диарея (понос);
  • изжога;
  • снижение массы тела.

Терапия в рецидивный период болезни направлена на устранение разбалансировки обменных процессов и купирование симптомов.

Общие правила питания

При обострении хронического панкреатита, питание не должно создавать дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Основными правилами рациона являются:

  • соблюдение режима голодания в первые двое суток после возникновения симптомов;
  • ограничение углеводов и исключение жиров;
  • введение в рацион белковых продуктов;
  • рациональный прием пищи (каждые два-три часа скромными порциями);
  • отказ от обработки продуктов кулинарным способом жарки (только блюда, приготовленные посредством варки, тушения и пара);
  • дополнение рациона фитоотварами;
  • исключение очень горячих или очень холодных напитков;
  • соблюдение питьевого режима (2000 мл воды ежедневно).

Голодание в первые двое суток необходимо для того, чтобы не раздражать пищеварительную систему, в частности, поджелудочную железу. В период голодных дней пациенту разрешает пить негазированную столовую воду. Допускается к употреблению минеральная вода Боржоми, Ессентуки. Такая вода содержит щелочь, способную нейтрализовать агрессию кислой желудочной среды, и ослабить воспалительный процесс. Порции жидкости должны быть небольшими, газы из воды необходимо выпустить.

Что можно есть при обострении

В первые трое суток после голодания допускаются к употреблению следующие продукты и кулинарные блюда:

  • галеты или белые сухарики (без каких-либо вкусовых добавок);
  • жидкие каши на водной основе («Геркулес», греча, манка);
  • паровой омлет, приготовленный из яичных белков;
  • жидкое пюре из картофеля на воде;
  • куриный бульон (с птицы необходимо снять жирную кожу);
  • котлеты из курицы (индейки), приготовленные паровым способом;
  • паровые сырники из обезжиренного творога, или творожная запеканка из микроволновой печи;
  • пресный сыр и йогурт с низким процентом жирности;
  • вермишель или лапша в разваренном виде;
  • желеобразные ягодно-фруктовые десерты;
  • некрепко заваренный чай, травяной отвар;
  • негазированная вода, несладкий компот или кисель.

Не следует сдабривать блюда сливочным маслом и соусами.

Образец меню на 3- 6-е сутки рецидивного периода

Начинать употреблять пищу следует порциями не более 200 гр. в комбинации с ферментными лекарственными препаратами. Блюда должны быть легкими, не требующими усилий для их переработки.

Любые жиры из рациона на это время полностью исключаются.

основной завтрак

каша из рекомендуемых круп или омлет из яичных белков, приготовленный в СВЧ, небольшой кусочек сыра, галета, травяной чай

ланч

желе из ягод, овсяный кисель

обед

бульон (не наваристый), паровая котлета из  птицы, пшеничные сухари, несладкий компот из сухофруктов

полдник

обезжиренный творог (паровые сырники, запеканка), низкокалорийный йогурт, фруктово-ягодный кисель

ужин

картофельное пюре на водной основе или вермишель (лапша), отварная свекла (без приправ и соусов), фитоотвар

за два часа до сна

пшеничные сухарики, отвар или столовая вода

В процессе еды нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если боли усиливаются, значит, организм не готов принять тот, или иной продукт, и от него необходимо отказаться.

Стол №5

Продолжительность следующего этапа диеты при обострении заболевания, составляет 21-28 суток. В этот период необходимо соблюдать терапевтический рацион, обозначенный, как «Стол №5». Данная диета разработана медицинскими специалистами для пациентов с хроническими патологиями гепатобилиарной системы.

К допустимым блюдам и продуктам относятся:

  • пюреобразные супы на основе моркови, брокколи, кабачков;
  • галеты, белые сухари;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира (путассу, минтай, навага, пикша, щука);
  • диетических сортов птичьего мяса (индейка, курица);
  • постная телятина, кроличье мясо;
  • легкие супы на основе диетического мяса и рыбы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности;
  • ряженка, йогурт и кефир с жирностью не более 2,5%
  • каши из разваренной овсяной или гречневой крупы, манная каша на молоке с 1,5% жирностью или водной основе;
  • сливочное масло в количестве 30 граммов ежедневно;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре;
  • фрукты и овощи, приготовленные кулинарным способом запекания;
  • макароны;
  • мармелад и мед (не злоупотребляя);
  • несладкие соки, компоты, чай.

В небольшом объеме разрешается некрепко сваренный кофе с обязательным добавлением молока низкой жирности.

Меню в рецидивный период

При обострении панкреатита можно питаться вкусно и правильно посредством комбинирования допустимых продуктов. Варианты блюд, соответствующие диете №5, могут быть следующими.

Для утреннего приема пищи:

  • омлет из белков с тертым нежирным сыром;
  • геркулесовая каша с курагой и изюмом;
  • творожно-манная запеканка, приготовленная в микроволновке с добавлением сухофруктов.

Для обеда:

  • пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
  • котлеты, тефтели, биточки из мяса птицы, приготовленные паровым способом;
  • бульон из курицы, сваренной без кожи с домашней лапшой;
  • бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
  • молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности);

Для вечернего приема пищи:

  • тушеные, вареные, паровые овощи (исключая капусту) с кроличьим мясом;
  • толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
  • отварная телятина с гарниром из риса и вареной моркови;
  • морковные котлеты на пару с отварным мясом птицы;
  • запеченная в фольге курица;
  • макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
  • запеченный картофель с постным сыром.

Для полдника:

  • перетертый творог с курагой;
  • сырники, приготовленные в пароварке;
  • яблоки, приготовленные в духовом шкафу или микроволновой печи с добавлением меда.

Продукты из разрешенного списка, можно употреблять в любом сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.

Что нельзя кушать при обострении хронического панкреатита

Чтобы вернуть поджелудочную железу в ремиссионную стадию, необходимо устранить из рациона следующий продуктовый набор:

мясо и птица

свинина, баранина, утка, гусь и бульоны на их основе. Мясные консервы (тушенка, паштет)

колбасные изделия

сосиски, сардельки, ветчина, все сорта колбасы

рыба

осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Консервы и пресервы, любая икра

бобовые

горох, чечевица, фасоль, нут

овощи и корнеплоды

капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская), редька, редис, все сорта лука, свежий чеснок, шпинат

молочная продукция

творог с жирностью более 5%, молоко – более 2,5%, сметана – более 10%, жирный и острый сыр, сливки – более 10%

мучные блюда

пироги, печенье из слоеного, песочного, теста. Сдобная дрожжевая выпечка

сладости

шоколад, мороженое, повидло и джем, сладкие десерты сдобренные кремом и сливками

крупы

перловка, пшено, ячка

В категорию пищевой продукции, от которой необходимо отказаться, так же, попадают:

  • жирные соусы на майонезной основе, кетчуп, соевый соус;
  • острые приправы и специи;
  • грибы и грибной бульон;
  • соленые и маринованные консервированные продукты, квашеная капуста;
  • продукты, приготовленные посредством копчения (мясо, рыба);
  • сладкие соки, бутелированный чай, газировка;

Категорически запрещается употребления любых видов спиртосодеращих напитков. Этанол провоцирует обострение панкреатита в первую очередь.

Обязательным условием диетического питания является предельное сокращение употребления соли.

Профилактика обострения

Чтобы избежать обострения панкреатита, необходимо выработать правильные пищевые привычки. Самочувствие пациента с хроническим заболеванием поджелудочной железы на 90% зависит от питания. Любые погрешности в приеме пищи могут вызвать рецидив и осложнения болезни.

Кроме того, следует:

  • избегать тяжелых физических нагрузок и нервных стрессов;
  • систематически проходить обследование ультразвуком и консультацию врача-гастроэнтеролога;
  • избавиться от никотиновой зависимости и не пить алкоголь.

При соблюдении всех условий можно увеличить временной интервал ремиссионного периода в несколько раз.

ogastrite.ru

Как составляется диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита – неотъемлемая часть лечения. Сбалансированный рацион помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы и избежать развития различных осложнений.

Диета в период обострения болезни

При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета, которая предусматривает исключение всех трудноперевариваемых блюд. Изменение рациона позволит повысить эффективность медикаментозной терапии. Также диетическое питание помогает нормализовать работу всех органов пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. В период острого течения болезни не рекомендуется употреблять пищу совсем. Несколько дней нужно пить негазированную воду. Желательно употреблять не щелочную воду, так как она помогает подавить секрецию желудочного сока. Лучшим выбором станет «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова».

Минеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»

Через несколько дней нужно ввести в рацион углеводы и белки. Жиры временно исключаются из меню. Разрешено лишь употреблять небольшое количество сливочного масла (не более 10 г в день). Соль и острые специи под строгим запретом. Основу рациона должны составлять такие продукты:

  1. Протертые супы.
  2. Некислый кефир.
  3. Жидкие каши. Можно есть овсянку или гречку.
  4. Пюре, приготовленные из овощей.
  5. Нежирный творог.
  6. Зеленый чай без сахара.
  7. Куриные яйца. Стоит отметить, что можно есть только белки, так как в желтках содержаться жиры, которые могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Диета при хроническом панкреатите в период обострения предусматривает изменение режима питания. Для того чтобы органы пищеварения не перегружались, надо питаться не менее 4-5 раз в день.

Важно! Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, так как они усваиваются дольше, чем белки. На полдник и ужин отдавайте предпочтение пище с легко усваиваемыми белками. Лучшим выбором станут яичные белки и кефир.

Жидкие каши — можно есть овсянку или гречку

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  1. Мясо. На первых порах крайне не рекомендуется употреблять даже нежирное мясо, так как оно трудно усваивается. Рыба и мясные субпродукты также запрещены.
  2. Консервированные блюда.
  3. Кислые фрукты. Нельзя есть цитрусовые, гранаты, зеленые яблоки и киви.
  4. Жирные молочные продукты. Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от сметаны, сыра, сладкой творожной массы, сливок и цельного молока.
  5. Сладости.
  6. Кофе.
  7. Плавленый сыр.
  8. Бобовые.
  9. Копчености.
  10. Некоторые овощи. Надо отказаться от белокочанной капусты, репы, щавеля и лука.
  11. Соусы, горчица, кетчуп и майонез.
В период обострения творог только нежирный

Диета в стадии ремиссии

Диета после обострения хронического панкреатита поможет избежать рецидива и улучшить общее состояние пациента. Рацион нужно разнообразить продуктами, в состав которых входят витамины группы B и клетчатка. Блюда нужно всё так же готовить на пару или в духовом шкафу. Разрешается включить небольшое количество соли при приготовлении пищи. В качестве источника жиров может выступать сливочное или оливковое масло.

Обратите внимание! Основу рациона должны составлять овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять спелые помидоры, огурцы и цветную капусту.

Эти продукты – кладезь витаминов и клетчатки. В качестве источника углеводов можно использовать запеченные фрукты. Их следует обязательно очищать от грубой кожицы. Разрешено есть сладкие яблоки, клубнику, ананасы и арбузы.

Диета во время обострения хронического панкреатита предполагает ежедневное употребление каш и макаронных изделий. Эти продукты также нужно есть в период ремиссии, так как они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами. В кашу или макароны можно добавлять небольшое количество соли и подсолнечного масла.

После обострения панкреатита разрешено включать в рацион мясные продукты и рыбу. Отдавайте предпочтение нежирной курице, индейке и крольчатине. Жирные сорта рыбы употреблять не стоит. Лучше всего подойдет минтай, окунь, треска, судак и щука. В качестве источника белка можно использовать яичные белки, некислый кефир, творог 0% жирности. Ещё можно съедать ежедневно несколько ломтиков адыгейского сыра.

В период обострения запрещено употреблять:

  1. Продукты с высоким содержанием животных жиров. К ним относятся мясные субпродукты (печень, сердце, почки). Сало, копчености, колбаса, сосиски, тушенка и шпроты тоже входят в этот список.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Домашнюю птицу.
  4. Жирное мясо. Под запретом свинина, баранина и говядина.
  5. Продукты с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, шоколад и кондитерские изделия. Исключением является мед и пастила.
  6. Свежую выпечку.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Кофе.
  9. Острые блюда.
  10. Кислые фрукты.
  11. Цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.
  12. Соусы, кетчуп, майонез.
  13. Острый сыр.
Яблоки запеченные

Примерное меню и рецепты

Если вам назначена диета при обострении хронического панкреатита, меню вы можете составить самостоятельно, исходя их индивидуальных предпочтений. Главное, не употреблять запрещенные продукты и питаться небольшими порциями не менее 4 раз в день. Примерное меню может быть следующим:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, чашка негазированной воды или зеленого чая.
  2. Обед. Овощной суп, гречка, приготовленная на воде.
  3. Полдник. Омлет из яичных белков, запеченные овощи.
  4. Ужин. Обезжиренный творог, зеленый чай.
Диетические блюда из рыбы

Совет! В стадии ремиссии меню строится аналогичным образом, но в него вносятся некоторые коррективы. Например, на завтрак или полдник можно съесть несколько фруктов, а обед или ужин разнообразить отварной рыбой или запеченным мясом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают разнообразить рацион. Употреблять необычные блюда можно лишь в стадии ремиссии, когда органы пищеварительного тракта начнут лучше работать.

На обед или ужин можно приготовить диетические тефтели. Для этого можно взять филе судака или щуки. Его нужно очистить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. После этого в фарш добавляется 2 яичных белка. Из полученной массы формируются небольшие тефтельки, которые потом нужно заморозить. В процессе готовки тефтельки опустить в кипящую воду. Через 10-15 минут блюдо будет готово.

Овсяное печенье собственной выпечки на десерт

На завтрак или полдник можно приготовить диетическое суфле. Для этого вам понадобится 130 г свеклы, 50 г творога 0% жирности, 15 г манной крупы, 1 яичный белок. Сначала свеклу надо очистить от кожуры и отварить до готовности. Затем её следует натереть на мелкой терке и перемешать с манной крупой. Далее полученную массу варить на небольшом огне в течение 10-12 минут. Затем свекольное пюре смешайте с творогом и взбитым яичным белком. Блюдо отправьте в духовку на 10-12 минут. Подавать свекольную запеканку нужно с фруктовым соусом из яблок.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно время от времени себя баловать десертами. К примеру, можно приготовить овсяное печенье. Для этого возьмите 350 г овсяной крупы, 0,5 стакана кефира, 40 г изюма, 2 спелых яблока, 1 ст.л. меда. Сначала нужно смешать кефир с овсяной крупой и перемешать полученную смесь с изюмом, медом и тертыми яблоками. Далее сформируйте печенье и выложите его на противень. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 200ºС.

netpankreatita.ru

Какая применяется диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита направлена, прежде всего, на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Как любое хроническое заболевание, панкреатит развивается по принципу чередования ремиссий и обострений. Задача человека, страдающего этим недугом, состоит в том, чтобы свести к минимуму частоту периодов обострения и увеличить продолжительность ремисcий.

Панкреатит и его проявления

Панкреатит формируется на фоне длительных неблагополучных условий жизни человека.

Это: частые стрессы, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, чрезмерная медикаментозная нагрузка, злоупотребление алкоголем. Хронический панкреатит возникает после нескольких рецидивирующих приступов острой формы заболевания поджелудочной железы. Распознается он по частоте обострений. Обычно, ремиссия при хронической форме заболевания длится менее полугода. Если приступы возникают реже этого периода, то речь идет о частых повторных заболеваниях.

Симптомами хронического панкреатита являются:

  • боль в верхней части живота с локализацией в правой части подреберья или под «ложечкой»;
  • усиление боли при физических и эмоциональных нагрузках;
  • снижение веса;
  • появление признаков авитаминоза;
  • постоянная диарея;
  • неприятие жирной пищи;
  • снижение аппетита или появление острого желания съест определенную пищу.

Часто это заболевание сопровождается косвенными признаками. К ним относятся:

  • боль в груди, которая может некоторыми ассоциироваться с болью в области сердца
  • боль в грудном отделе спины;
  • изменение цвета кожи (чаще всего пожелтение);
  • появление признаков сахарного диабета.

Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита совпадают по всем признакам, кроме одного. Острая форма заболевания возникает редко или один раз в жизни, обострение возникает часто, в определенных интервалах.

Симптомы обострения проявляются достаточно четко. Это:

  • боль в подреберье;
  • сильная диарея;
  • тошнота и рвота.

В отличие от пищевого отравления, рвота при остром панкреатите не приносит облегчения, а боль бывает очень сильной и острой. Эта боль и обезвоживание могут привести к падению артериального давления, тахикардии и обморокам.

Вернуться к оглавлению

Человек, однажды заболевший панкреатитом, вынужден всю жизнь питаться не так как все. Сначала это несколько обременительно, но потом диета становится привычкой и залогом здоровья.

Диета при хроническом панкреатите сводится, прежде всего, к ограничению приема жирной и острой пищи. Однако этим она не ограничивается. Лечение панкреатита еще в советские годы обязательно сопровождалось диетой №5, которая не потеряла своей актуальности и в наши дни.

Главным принципом этой диеты является повышенное содержание белка и употребление преимущественно паровых блюд, что полезно и здоровым людям. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном виде. Противопоказаны все возбуждающие напитки. К ним относятся: алкоголь в любом виде, кофе, крепкий черный чай. Всю свою жизнь человек с панкреатитом должен избегать жареного, соленого, острого, маринованного.

Часто рецидивы панкреатита возникают как следствие отступления от диеты. Конечно, трудно жить в условиях соблазнов, но есть болезни, которые требуют дисциплинированности и постоянной силы воли. К ним относятся все заболевания пищеварительной системы. Прежде всего, к ним относятся заболевания печени и поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

В остром периоде, прежде всего, ограничивают прием любой пищи. Это так называемая нулевая диета. Она может длиться от 36 часов до трех суток. Иногда период голодания затягивается на 1-2 недели и дольше. Если нулевая диета длится дольше трех дней, организм начинают поддерживать введением в вену витаминов и различных питательных растворов. Если организм отказывается от приема пищи на протяжении недели, то пациента кормят насильственно – вводят жидкую пищу через зонд прямо в кишечник.

Это лечебное голодание направлено на то, чтобы создать покой для поджелудочной железы и восстановить ее способность к выработке ферментов.

Питание при обострении панкреатита должно быть частым и в небольших дозах. Первоначально после периода голодания необходимо принимать жидкую или полужидкую пищу. Обычно такому человеку назначают углеводно-белковую диету. Прием жиров необходимо свести к минимуму, лучше на первое время ограничиться только растительными жирами.

Суть белковой диеты заключается в том, чтобы обеспечить организм столь необходимым строительным материалом, который так нужен и самой поджелудочной железе для восстановления ее функций и структуры. Кроме того, такая диета позволяет снизить нагрузку на всю пищеварительную систему, поскольку жирная пища, не перевариваемая должным образом, негативно сказывается на печени и кишечнике. Возможны ограничения и в углеводах, но только в том случае, если есть подозрения на появление сахарного диабета.

Особое внимание в этот период необходимо уделить витаминотерапии. При диарее, рвоте и голодании организм теряет много витаминов, что является вторичным фактором обострения заболевания. Поскольку пища, особенно растительная, в этот период переваривается плохо, необходимо провести витаминотерапию с помощью внутримышечного введения ряда витаминов, прежде всего группы В. При ограничении приема жиров следует уделить особое внимание приему жирорастворимых витаминов – А, Е и D. Их прием в жидком виде ограничивается лишь несколькими каплями, поэтому большую нагрузку на поджелудочную железу и печень они не окажут.

Ограничению подлежит и прием соли. Соль способствует удержанию в организме влаги и формированию отеков. Но при этом необходимо увеличить поступление кальция, который укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость, что благотворно сказывается и на поджелудочной железе.

Обычное меню для человека, находящегося в стадии обострения панкреатита, выглядит следующим образом.

В первые три дня после периода голодания больному рекомендуется ограничить рацион блюдами: супы-пюре с большим содержанием обволакивающей слизи, запеченные яблоки или груши без кожуры, картофельное пюре на молоке, кисель, сухари, хорошо разваренная гречневая каша, манная каша, овсянка, бананы, вареная или паровая не жирная рыба, творог с медом, рисовая каша.

Послабление диеты в последующие дни недели после голодания проявляется в приеме следующих продуктов: творожная запеканка, кисломолочные продукты с малым количеством молочной кислоты, паровая котлета, вермишель, овощи в протертом или термически обработанном виде, галеты с молоком, куриный бульон, хорошо разваренная куриная грудка без кожи.

Дальнейшая диета, при снятии симптомов острого панкреатита, уже носит характер питания при хроническом панкреатите.

Вернуться к оглавлению

В первую очередь, что запрещают больному, – это острые приправы, тяжелые жиры, алкоголь и никотин. Казалось бы, никотин потребляется через бронхи и легкие и не может нанести вреда поджелудочной железе. Однако при курении ослабляется весь организм, в нем формируют токсины, которые оказывают разрушительное воздействие и на поджелудочную железу.

Запрещены в период обострения все кислые продукты, особенно те, где содержатся фруктовые кислоты. Это: ягоды смородины, клюквы, брусники, жимолости, вишни и т.п. Эта неприятная диета смягчается и даже поощряется употреблением сладких мягких ягод и фруктов – клубники, малины, ирги, персиков, абрикосов, винограда.

Полностью запрещены:

  • любая сдоба и свежий хлеб;
  • сало, свинина, баранина;
  • колбасы;
  • копченые изделия;
  • соленья и маринады;
  • все бобовые;
  • жирные бульоны;
  • сметана, сливки;
  • капуста и изделия из нее;
  • твердые сыры;
  • овощи из семейства крестоцветных – редька, редиска и т.п.;
  • щавель, ревень;
  • уксус, майонез, кетчуп, соусы;
  • все жареное;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад, конфеты;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • сладкие напитки типа кока-колы;
  • тоники;
  • грибы в любом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Панкреатит относится к тем заболеваниям, лечение которых осуществляется не столько с помощью лекарств, что, конечно, необходимо, но главным образом при помощи диеты. Именно она является залогом восстановления функции и структуры пораженного органа и здоровья человека.

medprofi.online

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита

Добавлено: 23.10.2019 Добавил: СветланаСергеевна Просмотров: 16352 Комментариев: 3

Диета издревле имеет большое значение в терапии любых заболеваний. Но особенно важную роль правильное питание играет при патологии пищеварительной системы, ведь ее функциональное состояние во многом зависит от диетических предпочтений человека.

Традиционно при хроническом панкреатите используется стол номер 5 диеты Певзнера. Но стоит учитывать, что разработана она была еще в первой половине прошлого столетия. Она не лишена недостатков. По мнению ведущих врачей гастроэнтерологов, диета Певзнера при панкреатите:

  • содержит слишком мало легкоусвояемых белков
  • бедна витаминами
  • имеет избыток углеводсодержащей пищи
  • содержит много длинноцепочных триглицеридов

При обострении хронического панкреатита главная проблема пациента заключается в том, что после приема пищи у него обостряется болевой синдром, появляется тошнота, рвота. Основная цель диеты состоит в обеспечении поджелудочной железе функционального покоя. Больному запрещают употребление любой еды и напитков, так как пищевые продукты стимулируют секрецию панкреатического сока.

Как привило, при обострении хронического панкреатита на фоне проводимой медикаментозной терапии состояние больного улучшается достаточно быстро. Поэтому полное голодание редко длится более двух дней. Начиная со 2-3 дня, в рацион пациента вводят первые пищевые продукты.

Основные требования к диете в первые дни после начала обострения панкреатита:

  • дробное питание
  • низкая калорийность рациона
  • температура пищи близка к температуре тела
  • запрещена твердая пища
  • запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника или желудка
  • в основе рациона - углеводы

На начальном этапе в диету вводят следующие продукты:

  • картофельное пюре на воде
  • фруктовый кисель
  • жидкую овсянку
  • слизистые супы без жира
  • молочные каши

Пища готовится в воде или на пару. Она имеет полужидкую или жидкую консистенцию. Больного кормят 5-6 раз в день. Как можно быстрее пациента переводят на полноценное питание. При этом необходимо контролировать его состояние, чтобы расширение рациона не привело к рецидиву обострения хронического панкреатита.

Постепенно диета расширяется включением следующих продуктов:

  • сухари
  • крупы
  • макароны
  • мясо и рыба нежирных сортов
  • вареные яйца
  • творог
  • паровой омлет
  • фрукты
  • овощи
  • молочные продукты
  • сливочное масло

Следует избегать продуктов, которые повышают секреторную активность органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы. Нельзя употреблять пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Больному при обострении хронического панкреатита запрещены:

  • колбаса
  • мясные, грибные, рыбные бульоны
  • консервы
  • жирное мясо
  • жареные блюда
  • сырые овощи
  • черный хлеб
  • мороженое
  • алкоголь
  • сдоба
  • специи
  • сладости

Большинству больных рекомендуется соблюдать такую диету на протяжении 3-4 дней. Далее список разрешенных продуктов расширяется, а калорийность рациона увеличивается. Уже через неделю после начала обострения панкреатита человек может вернуться к привычному для него способу питания. Но на протяжении 6-8 недель, до перехода панкреатита в стадию стойкой ремиссии, пациент должен придерживаться следующих ограничений:

  • запрещена жирная и жареная пища
  • запрещен алкоголь
  • режим питание должен быть дробным
  • запрещена тверда пища
  • запрещена горячая и холодная пища
  • нежелательно употреблять специи, консервы, маринады и другие продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных соков

Наиболее важной частью диеты является исключение алкоголя и ограничение жиров. К сожалению, мало кто из пациентов придерживается подобных рекомендаций. Большинство людей с хроническим панкреатитом склонны к злоупотреблению алкоголем. Они продолжают увлекаться спиртным даже несмотря на недавнее пребывание в стационаре гастроэнтерологического отделения. У таких пациентов часто случаются обострения хронического панкреатита и быстрее развиваются осложнения данного заболевания.

pankreatitu.info


Смотрите также