Диета номер шесть при подагре


Классическая диета номер 6 при подагре: питание при болезни - Твой суставчик

Подагра является сложным заболеванием, представленным скоплением кристалликов мочевой кислоты в суставах и сухожилиях. Естественно, для того, чтобы излечиться от этой болезни, необходимо длительное медицинское лечение. Но ограничиваться только применением препаратов нельзя. В курс должна обязательно быть включена специальная диета. Чаще всего, больным назначается диета номер 6 при подагре.

В чем заключается диета

Подагра, это заболевание мочеполовой системы. А как известно, моча является продуктом переработки того, что употреблялось в пишу и питье. Именно поэтому диета значительно ускоряет процесс лечения при подагре.

Классическая диета #6 назначается тем людям, которые страдают от подагры, на любом этапе развития болезни.

Особенностью данного способа лечения является отказ от употребления продуктов, содержащих пурины. Для того, чтобы кристаллы мочевой кислоты расстворялись и быстрее выходили из организма, следует выпивать в сутки не менее двух литров воды. При подагре, строго запрещается приём газированных напитков, вызывающих раздражение слизистой кишечника и мочевого. Если при подагре, больному была назначена определённая диета, то следует знать, что за сутки, допустимо употребление:

  • 90 граммов жиров;
  • 450 граммов углеводов;
  • 80 граммов белков;
  • Около 8 граммов соли.

Общее количество принимаемой пищи составляет не более 2700 килокалорий, при рационе не более трёх киллограм продуктов. Есть нужно малыми порциями и пять раз в сутки. Очень важно строго соблюдать все правил, которые подразумевает диета. Поскольку любое нарушение может вызвать приступ боли и возвращение к начальному этапу лечения, на что потребуется потратить гораздо больше сил и терпения.

Все что можно и нельзя при диете «стол #6»

Когда человек страдающий таким заболеванием как подагра, решает соблюдать диету «стол 6», то он должен знать каких ограничений ему придётся придерживается. Список разрешенных продуктов можно узнать у лечащего врача, либо в этой статье. Но как и любая другая диета «стол #6» требует обязательной консультации, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Однако можно рассмотреть общий список размещённых и запрещенных при подагре продуктов. Разрешенные продукты:

  • хлеб, крупы, макароны;
  • молоко, масло;
  • супы, мясо (говядина), рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Мясо и рыбу следует готовить на пару, либо отваривать, и лишь после этого можно обжарить. Разрешено в ограниченных количествах:

  • варёные яйца (1 шт.в день);
  • цвета. капуста, редис, репа;
  • варенья колбаса;
  • сыр.

Запрещенные продукты:

  • консерванты;
  • копченности;
  • сладкое;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • виноград, инжир;
  • мясо, кроме говядины;
  • бульоны мясные, рыбные и грибные;
  • печень, почки, легкое;
  • бобовые.

Особое внимание нужно уделить выпиваемым напиткам. В большом количестве можно употреблять воду, а вот употребление зелёного и чёрного чая, следует ограничить. Категорически запрещается: кофе, алкоголь, какао, натуральные соки. Диета номер шесть предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут повлиять на выделение мочевой кислоты. Применение лекарственных препаратов без соблюдения диеты «стол 6» не приведёт к результату излечения, посколько потребление вредных продуктов будет продолжать вызывать образование кристаллов, являющихся основной причиной развития болезни.

Меню на сутки

В течении одних суток, больной должен принимать пищу 4-5 раз. При этом ни в коем случае нельзя передать или наоборот испытывать чувство голода. Так например завтрак должен состоять из лёгких блюд и стакана напитка. Например, можно сделать лёгкий салат из овощей, заставив его растительным маслом или не жирной сметаной, выпить стакан зелёного чая с пудингом из яблок, плена и моркови.Через часа два можно съесть одно отворное яйцо и выпить стакан киселя. Обед состоит из лёгкого супчика (молочного или овощного), котлет из картофеля и чая с молоком. Полдник представляет сабой лёгкий перекусить из свежих фруктов. На ужин можно себя слегка пожаловать. Сырники, запеченые в духовке, рисовые голобцы с овощами и чашка чая, утолят голод и пополнят организм требуемым количеством колоний. Перед сном необходимо выпить отвар из отрубей или стакан молока с небольшой булочкой. Не стоит забывать о том, что в течение дня необходимо выпивать около двух литров воды, чтобы поспособствовать очищению организма. Так же полезна не газированная минеральная вода из серии «Есентуки» и «Боржоми». В них содержится большое количество минеральных микроэлементов, снижающих количество вредных веществ в мочевом и желудке.

Отзывы

Очень многие люди, страдающие от подагры, не пренебрегают диетой «стол 6». Соблюдать диету следует ещё до начала медикаментозного лечения. Отзывы большинства больных, которые строго придерживались диеты, свидетельствуют о значительном улучшении состояния организма и отступлении заболевания. Естественно, каждый выбирает те продукты, которые предпочтительны именно для него, но диета «стол#6» не имеет сильных ограничений, поэтому, выполнять правила потребления пищи не так уж и сложно. Просмотрев отзывы на интернет-сайтах, можно определится с индивидуальными предпочтениями и убедится, что данный способ дополняющего лечения оказывает значительный положительный эффект. Подагра является сложным заболеванием, но если вовремя обратиться к врачу и соблюдать диету «стол 6», то имеется большая вероятность полного избавления от недуга.

У людей, страдающих подагрическим артритом, слово «боль» вызывает одну ассоциацию. Это чувство они переживают в период острого обострения болезни. Когда в одном или нескольких суставах возникает воспаление, приводящее к отеку, покраснению или гиперемии находящейся над ним кожи. Болевые ощущения могут быть крайне сильными, даже при малейшем прикасании к воспаленному месту. Вызывают подагру откладывающиеся в суставной ткани соли мочевой кислоты. Заболевание полностью не излечивается, но специальная диета 6 и особые ограничения в питании намного облегчают состояние больных.

Видео: советы по питанию при подагре

Кому диета №6 показана

Подагрическим артритом могут страдать люди, у которых в крови содержится мочевая кислота в превышающем норму количестве. Такие проблемы наблюдаются у 0,1% жителей России и 2% европейцев. У мужчин, особенно в возрасте после 55 лет, болезнь встречается чаще. Причиной первичной подагры может стать нарушение обменных процессов в организме. Вторичную вызывают некоторые болезни крови, отравление свинцом. Болезнь возникает сначала в острой форме, затем проявляется все более длительными приступами. А без надлежащего лечения обычно переходит в хроническую стадию. Избыток мочевой и щавелевой кислоты и сбои в обмене веществ могут и иным образом сказаться на организме: в виде поражения мочевых путей и почек. Что приводит к мочекаменной болезни с камнеобразованием (уратурии), оксалурии, мочекислому диатезу, цистинурии. При подагрических поражениях суставов или любом из указанных заболеваний показана диета номер 6, предписывающая соблюдение особого режима питания. Потребление одних продуктов и исключение других из рациона способствует нормализации обмена веществ, особенно пуринов. Тем самым в организме уменьшается образование мочевой кислоты, наряду с отложением ее солей. Происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, отлаживается работа кишечника, восстанавливаются его функции.

Соблюдая диету №6, можно научиться ценить вкусы вегетарианских блюд

Общие характеристики такого диетпитания

Рассматриваемая диета номер 6 при подагре – это один из 16-ти стандартных лечебных столов, разработанных профессором медицины М.И. Певзнером более 100 лет назад. Изменением рациона и удалением из него некоторых продуктов можно добиться явных положительных результатов у пациентов. Тем, кого мучает подагра, диета 6 классическая помогает предотвратить обострения, продлить ремиссию и сохранять хорошее самочувствие. Улучшения достигаются путем резкого снижения потребления продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, солью (хлоридом натрия). Белковые и содержащие жиры блюда умеренно ограничивают. Вместо этого увеличиваются объемы пищи, ощелачивающей организм (овощей, фруктов и ягод, молока и проч.), а также свободной жидкости. Кушать нужно дробно, от 4 до 6 раз за день. Блюда подаются обычной температуры. Натощак, как и между приемами пищи, непременно принимается жидкость. Общая калорийность рациона должна составлять до 2600-2900 ккал. При этом белков и жиров потребляется по 80 — 90 г в день, а углеводов – до 400 г. Количество поваренной соли рекомендовано несколько снизить. Обязательно предусмотреть достаточное поступление всех нужных витаминов и микроэлементов. Голодание, в том числе лечебное, при подагрическом артрите противопоказано категорически – оно провоцирует повышение уровня мочевой кислоты в крови, следовательно – развитие приступа. Зато диета 6 при подагре рекомендует проведение разгрузочных дней раз в неделю. Можно делать их молочными, кефирными, компотными, творожными, фруктовыми или овощными. При отсутствии противопоказаний по сердечно-сосудистой системе, за день разгрузки рекомендовано выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Лишний вес при подагре только во вред, так что переедать нельзя

Что готовить и как употреблять

В кулинарной обработке продуктов нет особых хитростей. Все можно варить, жарить, запекать. Строгие требования диета 6 по Певзнеру предъявляет лишь к приготовлению рыбы и мяса животных и птицы. Их можно использовать только в предварительно отваренном виде. Эти продукты богаты пуринами, а варка переводит до 50 % вредных при подагре веществ в бульоны (которые категорически запрещены). Отварное мясо и рыба могут использоваться для приготовления выбранных блюд или подаваться целым куском. Разрешаются только нежирные сорта. Такая пища включается в рацион не чаще 3 раз в неделю. В день можно съесть до 170 г рыбы или до 150 г мясного. Суточный рацион основан на продуктах, содержащих минимум пуринов. Рекомендованы любые свежие овощи (помимо бобовых), умеренно разрешены они и в квашеном виде. Следует употреблять как можно больше фруктов и ягод, как в свежем виде, так и после любой кулинарной обработки. Из сухофруктов рекомендован чернослив. Крупы можно в умеренном количестве, в том числе их добавляют в супы (бобовые культуры исключить). Первые блюда готовят только на овощных отварах. Нежирные кисломолочные продукты и молоко (не цельное), как и блюда с их добавлением, только приветствуются. Разрешено есть по одному куриному яйцу в день, без ограничения методов приготовления. Из сладкого рекомендуется мед, варенье, сахар, пастила и мармелад. Допускается употребление сала. Для повышения гидроксильных валентностей, как того требует стол 6, диета включает любые щелочные минеральные воды и плоды цитрусовых (лимона, грейпфрута). В числе других разрешенных напитков: некрепко заваренный чай (можно лимоном или с молоком), компот, отвары шиповника, пшеничных отрубей, кефир, натуральные соки. Кофе и какао не запрещены, но употребляются очень ограниченно. Человеку с подагрой обязательно перед сном выпивать по стакану жидкости.

Упор на овощи и кисломолочные продукты – один из базовых принципов диеты при подагре

Какие продукты надо исключать

Ни в каком виде подагрикам нельзя употреблять бульоны из мяса, рыбы или грибов. Эти же продукты запрещены, если они замораживались. Нельзя есть субпродукты, мясо молодых животных, икру. Противопоказан алкоголь. Наряду с любыми копченостями, колбасами, консервами, остро-солеными сырами и рыбой. Лучше не кушать соленые или маринованные овощи. Запрещаются бобовые, щавель (борщи, супы, щи с их добавлением). Не рекомендованы кремовые кондитерские изделия, сдобная выпечка, большинство сушеных злаков, шоколад, а из ягод – малина и клюква. Кулинарный, говяжий и бараний жиры в приготовлении блюд не применяются. Людям с подагрой, которым показана диета 6, меню на неделю составить будет легко – блюда можно готовить разными способами и из массы разрешенных продуктов. Далее представлено примерное меню на пару дней. На основе этого примера можно составить постоянный рацион, заменяя блюда и продукты близкими по пищевой ценности.

Меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества

Дневное меню при подагре

Пример 1

  • Ранний завтрак: нежирный творог, тост с маслом, порция салата-винегрета со сметанной заправкой, кружка чая с лимоном.
  • Обед: гречневая каша с яичницей из 1 яйца, вишневый сок.
  • Полдник: тарелка вегетарианского супа со сметаной и обжаренными кореньями, квашеная капуста, печеный картофель, зажаренное в сухариках мясо, клубничный компот.
  • Ужин: морковные котлеты, запеканка с макаронами, творог и кисель.
  • На ночь: кефир.

Пример 2

  • Ранний завтрак: овощной салат на растительном масле, пшенно-морковный пудинг с кусочками яблок, некрепкий чай.
  • Ленч: отвар шиповника (можно с добавлением сахара).
  • Обед: суп с лапшой на разбавленном молоке, жареные картофельные котлетки, сок.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и морковью, сырники, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Кроме того, каждый день можно съедать до 6 кусочков любого хлеба.

Мясо и рыбу можно только после отваривания и до трех раз в неделю, а бобовые под запретом Помните о жидкости, которую надо дополнительно выпивать. Общий дневной объем должен составлять до 2,5 л при ремиссии и до 3 л – при обострениях. Регулярно проводите дни разгрузки. В остальное время переедать тоже нельзя, иначе возникнет угроза избыточного веса, что нежелательно при подагре. Но, резко худеть с такой болезнью тоже вредно. Придерживаясь несложных правил диеты №6, можно свести к минимуму неприятное воздействие подагры, и вернуть себе многие радости жизни.

Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ. Конечно же, при данном заболевании лечение должен назначать доктор, но облегчить свое состояние и помочь организму справиться с болезнью может каждый человек. В этом поможет диета «Номер 6».

Очень полезны свежие овощи и фрукты

Какие продукты полезны, а от чего следует отказаться

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния). Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л). Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс. Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок. Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать; употреблять его можно трижды в неделю небольшими порциями (примерно по 150 г). От субпродуктов (печень, почки, язык) придется отказаться.

Мясные и рыбные блюда можно есть до трех раз в неделю в отварном виде Вареные яйца, паровые омлеты разрешается кушать дважды в неделю. Свежие фрукты, овощи очень полезны, содержат много витаминов, их можно есть в неограниченных количествах. Эти же рекомендации касаются и ягод, особенно ценны черная смородина, вишня, черника, клубника, земляника. Чем темнее ягода, тем интенсивнее она снижает количество мочевой кислоты, тем полезнее она при подагре. Малину, виноград и инжир употреблять не следует.

Чем темнее ягода, тем она полезнее Из напитков исключите алкоголь, а также какао и кофе (в них содержится много пуринов, которые приводят к образованию молочной кислоты, провоцирующей развитие подагры). Заменить кофе можно цикорием, но и его часто употреблять не желательно. Очень полезны при подагре натуральные соки, особенно свежевыжатые домашнего приготовления. Рекомендуется пить и зеленый чай, минеральную воду. Что касается супов, можно употреблять нежирные на овощном бульоне: суп, борщ, щи с картофелем, крупами. Можно готовить холодные первые блюда (окрошка, свекольник). В суп не стоит добавлять грибы, шпинат, щавель. Бобовые кушать не рекомендуется; крупы, макароны разрешаются в умеренном количестве. Из хлебобулочных изделий можно есть ржаной хлеб, пшеничный хлеб 1, 2 сорта, выпечку из молотых отрубей. Сдобное тесто следует ограничить. Помните, что диета «6» по Певзнеру категорически запрещает голодать при подагре: это может спровоцировать ускоренное выделение мочевой кислоты, что приводит к сильному болевому приступу. С другой стороны, переедание дает чрезмерную нагрузку на почки, что также приводит к выделению мочевой кислоты. Поэтому будьте умерены в питании, и в скоро вы почувствуете себя лучше. Особое внимание следует уделить тем продуктам, которые не содержат пуринов, проводят ощелачивание (молочные блюда, овощи).

Разгрузочные дни для очистки организма

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде). Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Творог позволит организму отдохнуть, очиститься от токсинов

Диета «6»: меню на неделю для больных подагрой

Меню каждый может составлять по своему желанию, вкусу. Пример блюд на неделю поможет сориентироваться, выбрать для себя подходящие рецепты.

Завтрак. Гречневая полужидкая каша, морковный пудинг с яблоком, яйцо всмятку, зеленый чай. Второй завтрак. Паровой омлет, отвар шиповника. Обед. Овощной суп, творожный пудинг на пару, компот. Полдник. Яблоки в свежем виде.

Ужин. Картофельная запеканка с соусом из сметаны, салат из свежих овощей, стакан сока.

Завтрак. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай. Второй завтрак. Отвар шиповника. Обед. Окрошка, отварная говядина, овощное рагу, чай с лимоном. Полдник. Сок фруктовый.

Ужин. Соевая булочка, запеканка из моркови, чернослива, морс.

Завтрак. Салат из морепродуктов, овощей, заправленный растительным маслом, белковый омлет, чай с лимоном. Второй завтрак. Запаренные сухофрукты. Обед. Молочный суп с лапшой, картофельные паровые котлеты, кисель. Полдник. Фруктовый сок.

Ужин. Вареная рыба, творожный пудинг паровой, зеленый чай.

Завтрак. Свекольный салат с яблоками, заправленный сметаной, компот. Второй завтрак. Паровая яичница с помидорами, свежие фрукты. Обед. Овощной борщ, картофельные биточки в сметане, свежее яблоко, тушеная морковь. Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Вареники с черносливом, творогом, стакан кефира.

Завтрак. Салат из чернослива, свеклы, отвар шиповника. Второй завтрак. Паровой омлет, яблоки, компот. Обед. Молочный суп из овсянки, морковные котлеты, макароны с сыром, чай с лимоном. Полдник. Ряженка.

Ужин. Овощные голубцы, запеченные сырники, компот.

Завтрак. Винегрет на растительном масле, зеленый чай. Второй завтрак. Вареное яйцо, отвар шиповника. Обед. Свекольник, отварная говядина, тушеная капуста, кисель. Полдник. Свежие фрукты, ягоды.

Ужин. Сырники запеченные, рис с яблоками, отвар шиповника. Седьмой день – разгрузочный. За день можно съесть 500 г творога низкой жирности или 1 кг фруктов за 5 приемов. Перед сном в любой день можно выпить стакан чая, компота, морса, но кушать не рекомендуется.

Диета «№6» поможет похудеть без вреда для здоровья «Стол 6» подразумевает разнообразное питание, ограничивает употребление мясных, рыбных блюд, исключает из меню вредные продукты. Благодаря данному режиму можно оздоровить организм и сбросить лишний вес, который негативно влияет на работу многих органов человека. Очень полезно заниматься посильными видами спорта или выполнять зарядку.

Видео: питание при подагре

Диета №6, стол №6 показана при заболевании подагра, которое характеризуется  резким увеличением накопления мочевой кислоты в организме. При этом заболевании происходят повторяющиеся  приступы воспаления суставов. Поэтому очень важным является  строгое соблюдение  диеты №6 при лечении подагры и ограничения продуктов, богатых пуринами. Ни в коем случае нельзя голодать и перенасыщаться пищей, обязателен прием большого количества жидкости. Диета №6 рекомендована при подагре и содержит от 80 до 90 гр. жиров, углеводов от 400 до 450 гр., до 80 гр. белков, не более 10 гр. соли, жидкости до 2,5 литров. Суточный рацион не более 3 кг. Пищевая энергетическая ценность до 2700 ккал. Количество приемов пищи до 5 раз в сутки. Диета №6 при подагре разрешает следующие продукты: хлеб белый, пшеничный, ржаной; борщ, щи, свекольник, рассольник, фруктовые супы; нежирные отварные сорта мяса и рыбы; ягоды, овощи, фрукты в различных вариациях; крупы и макаронные изделия; не более одного яйца в день; молочные и молочнокислые продукты, творог; соусы из томатов, молока, сметаны; петрушка, укроп; минеральные щелочные воды (слабо минерализованные с органическими веществами «Нафтуся», «Нарзан», «Ессентуки №17», «Боржоми», отвар из шиповника, чай с молоком; сливочное и растительное масло Диета №6 ограничивает  употребление при подагре таких продуктов: колбасные изделия; цветная капуста, редис, репа, зеленый лук и петрушка; слива; сало; грибы (грузди, шампиньоны, белые); маринады и всевозможные соления Диета №6 категорически запрещает употребление при подагре таких продуктов: спиртные напитки, мясные, грибные и рыбные бульоны; сельдь, консервы из мяса и рыбы, копченая продукция; продукты, содержащие консерванты; кремовые торты и пирожные, шоколад; виноград и все производимые из него продукты; острый и соленый сыр; дичь, печень, почки, мозги, легкие, телятина, свинина,  дичь; бобовые  (горошек, фасоль, соя, чечевица) инжир, брусника, малина; шпинат, салат, щавель, хрен, горчица, ревень, черный перец; кофе черный, какао, чай крепкий

Диета № 6 Меню

Диета № 6  День первый Завтрак 1-й: овсяная каша на молоке, отвар шиповника Завтрак 2-й: отварное мясо говядины, пшеничный хлеб, стакан минеральной воды Обед: борщ, сметана, хлеб ржаной, запеченная тыква, компот из ягод Полдник: яблочный сок с галетным печеньем Ужин: творог со сметаной, чай с лимоном Диета №6 День второй Завтрак 1-й: молочный суп, зеленый чай Завтрак 2-й: запеченный картофель, квашеная капуста, ржаной хлеб, минеральная вода Обед: овощной суп, отварная рыба, черный хлеб, квас Полдник: креветки Ужин: творог со сметаной, чай с молоком Диета №6 День третий Завтрак 1-й: творог со сметаной, сок ягодный Завтрак 2-й: яичница, пшеничная каша, чай с молоком Обед: картофельный суп, салат из трех помидоров, заправленный растительным маслом, отварной кролик, ржаной хлеб, компот из фруктов Полдник: яблоко Ужин: пшеничная каша на сливочном масле, чай с лимоном Диета №6 День четвертый Завтрак 1-й: макаронная запеканка, чай с лимоном Завтрак 2-й: отварная рыба, пшеничный хлеб, сок из ягод Обед: овощной суп, ржаной хлеб, запеченные шампиньоны в сметане, компот Полдник: запеченные яблоки Ужин: отварная рыба, пшеничный хлеб, чай зеленый Диета №6 День пятый Завтрак 1-й: гречневая каша, отварная индейка, сок яблочный Завтрак 2-й: винегрет, заправленный растительным маслом, ржаной хлеб Обед: щи, пшеничный хлеб, отварное яйцо, зеленый лук, сметана, компот из фруктов Полдник: кисель с булочкой Ужин: сырники, чай с молоком Диета №6 День шестой Завтрак 1-й: сырники со сметаной, зеленый чай Завтрак 2-й: арбуз Обед: суп картофельный, отварная курица, пшеничный хлеб, компот Полдник: сухофрукты, мед, вода минеральная Ужин: овощные котлеты, ржаной хлеб, кисель Диета №6 День седьмой Завтрак 1-й: макароны с отварной курятиной и маслом сливочным, зеленый чай Завтрак 2-й: баклажаны запеченные со сметаной, ржаной хлеб, минеральная вода Обед: овощной суп, пшеничный хлеб, икра кабачковая, кисель Полдник:  цитрусовые Ужин: стакан кефира, булочка                                    Еще статьи по данной теме: 1. Диета №5, стол №5 при хронических заболеваниях печени 2. Диета №4, стол №4 при хроническом колите и при туберкулезе

tvoysustavchik.ru

Стол № 6 (Диета при подагре)

Показания:

1) подагра;

2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения диеты № 6: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты № 6: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6: белки — 70-80 г (50% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), углеводы — 400 г (80 г сахара); 11, 3-11, 7 МДж (2700—2800 ккал); натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;

— мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. И с к л ю ч а ю т: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:

— молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры;

— яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

— крупы. В умеренном количестве, любые блюда. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. И с к л ю ч а ю т: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные;

— закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. И с к л ю ч а ю т: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

— плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. И с к л ю ч а ю т: шоколад, инжир, малину, клюкву;

— соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. И с к л ю ч а ю т: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;

— напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. И с к л ю ч а ю т: какао, крепкие чай и кофе;

— жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. И с к л ю ч а ю т: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты № 6.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

www.cardioneurology.ru

Лечебная диета стол №6 - подагра и уратурия

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

- мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

- печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

- говяжий, бараний, кулинарный жир;

- соленые сыры;

- бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

- соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

- шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

culturazdoroviya.ru

Особенности питания при подагре — диета №6

Подагра долгое время считалась болезнью королей. Так как только люди «голубых кровей» могли позволить себе питаться мясом, употреблять алкоголь и позволять себе всякие излишества. Сегодня подагра – известное нарушение обмена пуринов в организме, которая проявляется накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Лечение подагры сегодня предполагает не только применение специальных лекарственных препаратов, но и полное изменение привычек в питании. Только так можно, если не вылечить, то взять под контроль неприятный недуг и минимизировать количество приступов болей в суставах.

Для пациентов, страдающих от подагры или мочекаменной болезни почек, разработана диета номер 6. Стол №6, как раньше было принято называть, представляет собой молочно-растительную диету с пониженным содержанием соли. Такое сочетание продуктов позволяет значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови и предупредить прогрессирование болезни. В то же время она полностью отвечает потребностям человека в энергии, нутриентах и витаминах. Диета номер 6 ведет к ощелачиванию мочи и растворению камней-уратов в почках или мочевом пузыре.

Принципы здорового питания

Несмотря на то что в диете присутствуют существенные ограничения, питаться в рамках этой системы можно вкусно и разнообразно. Главное, следует помнить о следующих принципах:

  1. Общая калорийность рациона должна быть ограничена 2500 – 2900 ккал, а в период рецидива недуга не более 1900 килокалорий.
  2. Питание небольшими порциями, пять или шесть раз.
  3. Диетологи рекомендуют употреблять много жидкости, не менее двух литров в сутки.
  4. Лучший способ готовки – варка или тушение. Хорошей помощницей в приготовлении здоровой пищи может стать мультиварка.
  5. Один день в неделю желательно делать разгрузочный день из творога. Особенно показано употребление в пищу творога, молока или кефира при обострении подагры.

Разрешения

При подагре показаны продукты, обладающие ощелачивающим действием:

  1. Диета номер 6 при подагре на ногах разрешает потребление овощей. Овощи, приготовленные разными способами, становятся основой рациона.
  2. Приветствуется употребление молока и молочнокислых продуктов.
  3. Показано употребление фруктов, особенно цитрусовых. Для сладкоежек разрешены мармелад, пастила, мед, молочные десерты. Не следует налегать на жирные кремы.
  4. Разрешены все крупы и макаронные изделия.
  5. Мясо и рыба допускается в рацион не чаще раза или двух в неделю вне обострения подагры на ногах. Выбирайте нежирные сорта курятины, индейки, кролика, рыбы.
  6. Мучные изделия можно есть без ограничений.
  7. Яйцо – один раз в день, сливочное и растительное масло.

Запреты

Не разрешаются продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме и способствуют образованию уратных и оксалатных камней в почках:

  • все виды бульонов, кроме овощного;
  • копчености, колбасные изделия, соленая рыба и мясо, полуфабрикаты;
  • супы и блюда из щавеля и бобовых;
  • натуральный кофе, какао, шоколад, газированная сладкая вода, квас;

любые спиртные напитки – провокаторы подагры;

  • соленые сыры;
  • сухофрукты, можно только чернослив;

Пример рациона

Понедельник

Завтрак 9.00. Овсяная молочная каша, некрепкий чай

Второй завтрак 11.00. Тертая морковь с сахаром

Обед 13.00. Вегетарианский борщ, молодой картофель, салт из свежих огурцов, морс из клюквы.

Перекус 16.00. Печеное яблоко, сок

Ужин 19.00. Сырники со сметаной, компот из смородины.

Перед сном 22.00. Стакан кефира.

Вторник

9.00 Кукурузная молочная каша, отвар из шиповника

11.00 Фруктовый салат с йогуртом.

13.00 Суп овощной из цветной капусты. Запеканка из риса и капусты, винегрет.

16.00. Желе из фруктов

19.00 Блинчики с творогом, чай.

22.00 Ряженка.

Среда

9.00. Омлет, бутерброд с маслом, некрепкий чай.

11.00. Печеное яблоко.

13.00. Постный рассольник. Гречневая каша, салат из свеклы с чесноком и черносливом, морс из брусники.

16.00. Апельсин, минеральная вода

19.00. Сырники с банановым или ягодным соусом

22.00. Кефир.

Четверг

9.00 Молочная рисовая каша, тост с апельсиновым джемом, отвар из шиповника.

11.00. Мороженое с вишней.

13.00. Окрошка на кефире, перцы, фаршированные рисом, кисель.

16.00 Мусс из ягод.

19.00 Картофельные драники, винегрет, чай из листьев брусники.

22.00. Отвар из чернослива.

Пятница

9.00. Творог со сливками и ягодами, бутерброд с маслом, чай.

11.00. Яйцо всмятку.

13.00. Молочный суп с вермишелью, рисовый пудинг, компот из яблок.

16.00. Пара яблок.

19.00. Запеканка из моркови и яблок.

22.00. Стакан молока.

Суббота

9.00. Сырники с джемом, чай с печеньем.

11.00. Фруктовый салат

13.00. Суп-пюре из овощей, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей капусты, морс из клюквы.

16.00 Горсть орехов.

19.00 Рагу из овощей, фруктовый кисель

22.00 Кефир.

Воскресенье

9.00. Творожная запеканка со сгущенным молоком, напиток из цикория.

11.00. Зефир или пастила.

13.00. Суп рисово-картофельный, тушеная капуста, вишневый компот.

16.00 Молочный коктейль с бананом.

19.00. Блинчики с фруктовой начинкой, напиток из облепихи.

22.00. Стакан молока.

nashynogi.ru

Диета при подагре: стол №6

Подагра является одним из видов артрита, возникающим при избытке в организме мочевой кислоты. Эффективному лечению способствует диета при подагре 6 типа наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.

Болезнь быстрее всего поддается комплексному лечению, когда лечащий врач рекомендует пациенту использование сразу нескольких терапевтических методов в борьбе с патологией. Особое питание при лечении подагры играет не ключевую, но очень важную роль. Поскольку причиной данной патологии является избыточное накопление в теле мочевой кислоты, рацион больного необходимо скорректировать таким образом, чтобы в нем были минимизированы продукты с производными этого вещества.

Почему при подагре необходима диета № 6?

В прошлом веке советский врач – диетолог Михаил Певзнер разработал 15 типов диет, которые необходимо соблюдать пациенту во время лечения различных заболеваний. Стол при подагре соответствует диете под номером 6, причем правила питания, составленные несколько десятков лет назад, остаются актуальными по сей день.

Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой. Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов). Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.

Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.

Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать. Голодание приведет к усугублению проблемы, а именно повысит концентрацию мочевой кислоты в теле, что может спровоцировать приступ у пациента. Другим отягчающим фактором при подагре может быть ожирение, ведь излишняя масса тела осуществляет большую нагрузку на суставы. Потому так важно соблюдать лечебную диету при подагре для полного выздоровления.

В чем заключается диета номер 6

При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры

При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Первый перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
  4. Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
  5. Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.

Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:

  1. Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
  3. Перекус: 1 яблоко.
  4. Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.

Рецепт 1 — яблочный мусс

Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт 2 — рисовый суп на овощном бульоне

Для него необходимо взять 100 г риса, четверть килограмма моркови и корня петрушки, 250 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. л. растительного масла, 50 г нежирной сметаны, немного свежей зелени. Нужно очистить корень петрушки и морковь и натереть их на терке. Полученную смесь залить водой, отварить до готовности и процедить (но овощи не выбрасывать). К этому бульону добавить рис и варить на медленном огне. Отваренные морковь и корень петрушки измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Ввести ее в бульон с рисом, добавить сметану и варить до закипания. Яичный желток нужно смешать с маслом и также добавить в суп вместе с измельченной зеленью.

Читайте также: Употребление моркови при подагре

Заключение

Не стоит пренебрегать правильным питанием во время лечения подагры. Не зря говорится, что мы — то, что мы едим, а потому относиться к выбору своего рациона следует ответственно.

ortocure.ru

Диета №6 при подагре: принципы питания и примерное меню на неделю

Рекомендации ортопеда и ревматолога...

Согласно статистике более половины пациентов с диагнозом «подагра» имеют сопутствующие патологии почек. Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы. Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

информация для прочтения

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Дробное питание — оптимальный вариант для здоровья

Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

загрузка...

Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.

Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Аллопуринол – эффективная помощь при подагре
  2. Компрессы для снятия болевых симптомов при подагре

загрузка...

Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;

Ягодный кисель — полезный напиток в любое время года

  • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
  • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).

Совет: перец черный горошком или душистый лучше заменить мелконарезанным луком, чесноком, имбирем. Также в качестве приправы можно добавлять в пищу нарубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, молодого лука, базилика, кинзы.

Список запрещенных продуктов

Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
  • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
  • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • щавель, салат, шпинат, ревень;
  • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
  • грибы;
  • кулинарный, тугоплавкий жир;
  • крепкий кофе, чай;
  • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
  • алкоголь.

Алкоголь пагубно влияет на обменные процессы в организме

Примечание: диета (стол) 6 при подагре исключает продукты, напитки и специи, возбуждающие аппетит и нервную систему.

Примерное недельное меню стола 6 при подагре

Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной. Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств. Суп можно готовить из расчета на два дня.

Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.

Понедельник

  1. Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
  2. Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
  3. Фруктовый салат или кисель.
  4. Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.

Примечание: между основными приемами пищи следует пить соки, отвары, компоты, кисели, морсы. С их помощью можно утолить жажду и немного подкрепиться.

Вторник

  1. Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
  2. Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.

Котлеты из куриного филе, приготовленные на пару

  1. Кефир. Фрукты.
  2. Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.

Среда

  1. Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
  2. Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
  3. Ягодный кисель.
  4. Творожная запеканка с ягодами. Компот.

Четверг

  1. Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
  2. Щи. Отварная рыба. Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
  3. Фруктовый салат. Отвар шиповника.
  4. Нежирный творог с зеленью. Травяной чай.

Пятница

  1. Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
  2. Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
  3. Кисель. Зерновое печенье.
  4. Овощная запеканка. Кефир.

Суббота

  1. Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
  2. Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
  3. Кефир. Фрукты.
  4. Нежирный творог. Компот.

Примечание: один день в неделе согласно диете 6 при подагрическом артрите рекомендуется сделать разгрузочным. В примерном меню этот день выпадает на воскресенье. Основной упор — на кисломолочную продукцию с низким процентом жирности.

Воскресенье

  1. Творог с кефиром. Печеное яблоко.
  2. Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
  3. Кефир с ягодами.
  4. Творожная запеканка. Ягодный морс.

В разгрузочный день разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью

Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом. Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания. Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.

загрузка...

sustavinfo.com


Смотрите также