Диета номер семь


Диета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица

Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия.

Что такое диета «Стол №7»?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.

Виды диеты

У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления.

Правила диеты

У данной диеты есть свои особенности:

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

  • В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты и блюдаМожно употреблятьНельзя употреблять
Хлеб
  • Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)
  • Остальные виды хлебобулочных изделий
Супы и горячие блюда
  • Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)
  • Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур
Мясо
  • Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба
  • Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты
  • Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно
Яйца
  • До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые
  • Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении
  • Запрещены все виды бобовых
Овощи
  • Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд
  • Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты
Десерты
  • Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)
Специи, приправы к пище
  • Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)
  • Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки
  • Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода
  • Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)
  • Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет на пару, овсяная кашаЯблоко, запеченное с медомРисовый суп, куриные биточки с овощамиТворог с малинойОтваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
ВторникОладьи с вареньем, кофе с молокомПюре из банана и морковиВегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктовЗапеканка из творога с манкой, компот из сухофруктовОвощной салат, ряженка
СредаЛенивые вареники, зеленый чайОтвар шиповникаГречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядиныРяженкаОтварной рис, винегрет
ЧетвергТворожная запеканка, некрепкий кофеЙогуртОвощной суп, вареная рыба с рисомФрукты, йогуртЯчневая каша, тефтели на пару
ПятницаМолочный суп с лапшой, чай из травСвежевыжатый сок из фруктовПерловый суп, филе рыбы на грилеФруктовое мороженоеГречневая каша с молоком
СубботаБлинчики с вареньем или сметанойТворог со сметаной и фруктамиСвекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюреФруктовое желеГолубцы, овощной салат
ВоскресениеСырники, вареное яйцо, травяной чайСалат из вареной свеклы с подсолнечным масломКапустный борщ, телятина с овощным рагуФруктовый салатЗапеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.

Отзывы с результатами

Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета «Стол №7». Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!

Предыдущая статьяCodirex — шипучие таблетки от алкоголизма, цена и отзывыСледующая статья Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица

devoe.ru

Лечебная диета № 7

Диета № 7 назначается при острых нефритах в период выздоровления, (начиная с 3-4-ой недели лечения), при хронических нефритах, туберкулезе кожи, заболеваниях почек, а также при мокнущей экземе. Главной целью диеты № 7 является оказание противовоспалительного действия, уменьшение отеков, гипертензии и раздражения почек. На диете № 7 количество белков, углеводов и жиров немного ограниченно. Потребление соли строго запрещено, либо в небольших количествах и только по назначению врачей. Свободной жидкости необходимо выпивать не более одного литра в день. Резко ограничены экстрактивные вещества, исключены источники эфирных масел и щавелевой кислоты. Мясо и рыбу рекомендуется есть в отварном виде (не более 150 грамм в день). Суточный состав рациона диеты № 7 включает 60-70 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительными). Калорийность диеты № 7 составляет 2500-2600 килокалорий в день. Хлеб и мучные изделия Любой хлеб, не содержащий соли, оладьи, приготовленные на дрожжах без добавления соли, блинчики.

Супы

Допускается потребление вегетарианских супов с крупой, овощами, картофелем. Фруктовые супы, в ограниченном количестве – молочные. В супы разрешено добавлять сметану, сливочное масло, уксус, укроп, лимонную кислоту, петрушку, а также очищенный и отварной репчатый лук.

Мясо

В отварном или запеченном виде можно потреблять нежирную телятину, говядину, баранину, свинину, кролика, индейку, курицу, язык.

Рыба

Нежирные виды рыб в отварном виде. Есть рыбу можно заливную после отваривания, фаршированную, рубленую или куском.

Молочные продукты

Низкопроцентное по жирности молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана. Обезжиренный творог и творожные блюда с добавлением риса, яблок, моркови.

Яйца

Не более двух куриных или четырех перепелиных яиц в день, при условии, что потребление мяса, рыбы и творога будет уменьшено. Яйца можно есть всмятку или в виде омлета. Желтки (2-3 шт.) можно добавлять в различные блюда.

Крупы

Любые крупы, за исключением бобовых, макаронные изделия.

Овощи

Свежие или приготовленные в любом виде овощи, картофель.

Закуски

Салаты, приготовленные из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления соли.

Плоды и сладости

Любые свежие или отварные ягоды и фрукты, кисели, мед, желе, конфеты (кроме шоколадных), варенье, фруктовое мороженое.

Соусы и пряности

Диета № 7 позволяет потреблять овощные и фруктовые, молочные, томатные, сметанные соусы, кислые и сладкие подливы. Корица, уксус, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Жиры

Рафинированное растительное и несоленое сливочное масло. В минимальных количествах можно потреблять свиное сало. Хлеб обычной выпечки, соленые мучные изделия, мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. Жирные сорта мяса, тушеные и жареные блюда без отваривания, сосиски, различные колбасы, консервы, копчености. Жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы, икру. Из молочных продуктов запрещается есть сыры. Шоколад. Исключаются мясные, грибные, рыбные соусы, горчица, перец, хрен. Пить нельзя крепкий кофе, какао, минеральную воду. Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с жареным картофелем, стакан компота из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая запеканка, лапшевник с обезжиренным творогом, одна чашка чая без сахара. За полчаса перед сном можно съесть одну булочку и выпить один стакан нежирного молока.

Диета № 7, стол № 7 относится к категориям – лечебные диеты.

all-diety.ru

Диета стол 7

Диета 7 стол основана на исключении соли и сокращении употребляемого белка. Такое питание назначается при заболеваниях почек, а продукты могут создать условия, позволяющие организму быстро вылечиться и восстановиться. Диета входит в один из 15 рационов, которые создал ученый Певзнер М. И.

Суть диеты

Диета стол 7 необходима для снижения отечности тканей при различных болезнях. Она помогает нормализовать артериальное давление и улучшает вывод вредных веществ из организма. Таким образом, у человека стабилизируются обменные процессы, начинается мягкая чистка почек и улучшение их работы.

Суть диеты стола номер 7 для почек заключается в снижении употребляемой соли. В сутки надо кушать до 5 г, учитывая, что она есть обычных продуктах. Среди остальных принципов выделяют:

  1. Употребление белковой и углеводной еды.
  2. Количество жидкости в день до 1 литра.
  3. Исключаются продукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой.

После соблюдения диетического рациона больным надо переходит на другое питание, а именно подвид – диета 7б.

Если человек болеет сердечно — сосудистыми заболеваниями, врач назначит диетический стол 10, меню которой также состоит из минимального употребления соли.

При хронических болезнях желудка врачом назначается диета номер 1, меню которой поможет снизить частоту обострений. В острый период выбор стоит остановить на диете номер 4.

Общие правила и принципы

Лечебный стол 7 имеет несколько основных правил. Независимо от времени приема пищи, в перечень блюд должны входить:

  1. Свежие, натуральные соки или компоты.
  2. Молочная продукция.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Яйца для приготовления парового омлета.
  5. Каши и картофель.
  6. Растительные продукты.
  7. Мед.
  8. Салаты.

Лечение болезней при помощи диеты невозможно, обязательно следует проводить медикаментозную терапию. Правильное питание позволяет улучшить результаты лечения, повысить эффективность и не дает развиваться осложнениям. Поэтому важно придерживаться меню диеты стола 7 для быстрого восстановления.

После пройденного курса лечения и полного восстановления можно переходить на привычный рацион, но вводить продукты и блюда аккуратно, после согласования с доктором. Резкая смена питания способна вызвать рецидив болезни.

Любые блюда, где используется мясо или рыба, необходимо готовить на пару, можно варить и запекать. Питание дробное по 5-6 раз в день, небольшими порциями. При почечной недостаточности и гипертонии надо исключить употребление соли или сократить ее количество до 3 грамм в сутки.

Предлагаем ознакомится с диетой 5п при панкреатите.

Химический состав и энергетическая ценность

У описываемого питания есть свой химический состав и энергетическая ценность. По химическому составу показатели будут таковыми:

  1. Белки – 60-70 грамм, половина из них животного происхождения.
  2. Жиры – 80-90 грамм, четверть получается из растительной пищи.
  3. Углеводы – 350-400 грамм, примерно четверть из сахара.
  4. Жидкость – до 1,1 л.

Что касается энергетической ценности, то она не должна составлять более 2600 ккал.

Показания к применению

Основные показания стола № 7 – почечные патологии, протекающие без обострений. К ним относятся:

  1. Пиелонефрит.
  2. Нефропатия.
  3. Гломерулонефрит.
  4. Недостаточность почек.
  5. Склонность к отекам.
  6. Нарушенные обменные процессы.
  7. Другие болезни.

Во время лечения сокращают нагрузку на почки.

Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Стол 7а

Основные показания этой разновидности:

  1. Почечные болезни в острой форме.
  2. Недостаточность парного органа.

Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.

Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:

  1. Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
  2. Соль исключается из рациона полностью.
  3. Пить любой жидкости можно до 800 мл.
  4. Не употребляются рыба и мясо.
  5. Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
  6. Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
  7. Запрещено кофе.

Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.

Обязательно используйте витаминные комплексы для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Битки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай
Ланч 1 сладкий и спелый фрукт
Обед Борщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот
Полдник Отвар из пшеницы
Ужин Плов без мяса с овощами, чай
Перед сном Ягодный кисель

Стол 7б

Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:

  1. В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
  2. Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
  3. Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
  4. Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
  5. Норма потребляемой жидкости до 1 л.

Примерно меню на сутки описано в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай
Ланч Сладкий фрукт
Обед Вегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот
Полдник Пшеничный отвар
Ужин 1 вареное яйцо, паровые овощи, чай
Перед сном Свежий сок из спелых фруктов

Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.

Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.

Меню – таблица

Чтобы упростить задачу с выбором рациона, рекомендуется использовать готовое меню на неделю диеты стола 7, представленной в таблице:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Творог со сметой, 1 вареное яйцо, чай
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп из овощей, запеканка с мясом из картошки, компот
Полдник Отвар шиповника, сухарики
Ужин Плов с диетическим мясом, весенний салат, кисель
Вторник Завтрак Гречка на воде, сушеные фрукты, чай
Второй завтрак Запеченная тыква, отвар шиповника
Обед На овощном бульоне суп с рисом, тефтели, желе из натуральных фруктов, компот
Полдник Стакан кефира
Ужин Вареная рыба, пюре, весенний салат, чай
Среда Завтрак Котлеты из моркови с ложкой сметаны, вареное яйцо, чай
Второй завтрак Творог
Обед Свекольный суп без мяса, рагу с индейкой, кисель
Полдник Ряженка и сухари
Ужин Рис, вареная рыба, салат, чай
Четверг Завтрак Омел на пару, чай, салат
Второй завтрак Пудинг с яблоками
Обед Рыбный суп, вареная картошка с куском телятины, компот
Полдник Печеные яблоки, кефир
Ужин Макароны, салат, отвар шиповника
Пятница Завтрак Овсянка и творог, чай
Второй завтрак Яблоко, сушеные фрукты
Обед Суп с гречкой без мяса, тушеный кролик, пюре, компот
Полдник Узвар
Ужин Запеканка из картошки и моркови, сухари, отвар шиповника
Суббота Завтрак Рис с изюмом, котлеты из моркови, чай
Второй завтрак Суфле из творога
Обед Суп с овощами и преловкой, гречка и вареная курица, салат, компот
Полдник Пудинг из фруктов
Ужин Кукурузная каша, драники паровые, отвар шиповника
Воскресенье Завтрак Пшенная каша с сушеными фруктами, вареное яйцо, чай
Второй завтрак Салат из свеклы с оливковым маслом
Обед Бульон с лапшой, пюре и котлеты на пару, салат, компот
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Крупеник из творога и гречки, отвар шиповника

Используя такое меню на каждый день по диете стола 7, можно добиться быстрого восстановления, улучшения состояния и эффективности лечения.

Что можно на диете

Диета по Певзнеру 7 предполагает различные разрешенные продукты и блюда. Перед введением питания надо детально ознакомиться со списком:

  1. Бессолевой хлеб, оладушки или блины.
  2. Супы на основе овощного бульона с заправкой в виде зелени, сметаны или сливочного масла.
  3. Диетические сорта мяса, вареный язык. Такой ингредиент можно варить, запекать и готовить на пару.
  4. Диетические виды рыбы в отварном виде, после этого можно немного запекать или обжаривать.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с добавлением моркови, яблок.
  6. Яйца допускаются по 1 штуке в день, при ограничении употребления мясных и рыбных блюд.
  7. Рис, кукуруза, перловка, овсянка, макароны.
  8. Картошка и другие овощи.
  9. Фрукты.
  10. Из сладостей разрешается мед, желе, варенье, кисель. Во время приготовления блюд можно пользоваться ванилином и корицей.
  11. Соусы на основе натуральных ингредиентов.
  12. Чай, слабый кофе, соки, отвары.

Перечень ингредиентов следует строго соблюдать, при малейших нарушениях вся диета и ее суть будет утрачена.

Что нельзя на диете

При заболеваниях почек важно не только отказаться от вредных продуктов, спиртного, но и ограничить употребление белка.

Запрещается использовать такие продукты и блюда:

  1. Крепкие бульоны, в том числе на грибах и бобовых.
  2. Жирные виды мяса и рыбы.
  3. Жареные продукты без предварительной варки.
  4. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
  5. Соленая рыба.
  6. Сыры, шоколад.
  7. Бобовые.
  8. Лук, грибы, чеснок, редиска, шпинат.
  9. Любая маринованная или квашеная продукция.
  10. Любые виды закусок, пряностей: хрен, перец, горчица.
  11. Крепкий кофе, газировки, напитки с натрием.

Описанные ингредиенты усложняют работу почек, снижают эффективность лечения. Диета номер 7 для беременных также может использоваться при наличии позднего токсикоза. Подбирать питание должен доктор, чтобы не навредить ребенку.

Рецепты блюд

Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:

  1. Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
  2. Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
  3. Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
  4. Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  5. Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.

Отзывы и результаты

Среди основных результатов диетического рациона выделяют:

  1. Сокращается объем желудка.
  2. Из организма выходят токсины.
  3. Слой жира на теле сокращается.
  4. Качественное очищение наблюдается после 5 дней использования питания.

Как показывают отзывы, острого ощущения голода нет, желудок получается постоянно наполненным. Некоторые люди используют стол 7 даже без наличия болезней, а с целью похудения и вывода токсинов.

Диетическое питание стола 7 позволяет улучшить работу почек и помогает в лечении болезней. Главное правило при использовании рациона – придерживаться правил, которые устанавливает врач. Не нужно ждать моментальных результатов, но при систематическом соблюдении указаний диетолога результаты окажутся положительные.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru

Диетический стол № 7В

Диетический стол № 7В Диета № 7В рекомендована при хронических заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Является высокобелковой, сбалансированной, уменьшает отечность.

Диета № 7В показана при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите, нефропатии беременных, туберкулезе почек и т. д.) с нефротическим синдромом.

Цель диетического стола № 7В

Целью диеты № 7В является компенсация потери белков, уменьшение отеков. Диета имеет липотропное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7В

Диета № 7В является высокобелковой. Она полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Содержание жиров и углеводов в норме при ограничении простых углеводов. Повышено количество полиненасыщенных жирных кислот за счет жиров растительного происхождения. Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, ограничивается соль. Пищу готовят на пару и в отварном виде без соли. Блюда не измельчают, не протирают. Диета № 7В предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7В

Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (включая до 40 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 250-350 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 3 г. Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,7 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг. Макроэлементы: натрий – 2,2 г, калий – 4 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 2 г. Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7В

Хлеб: выпекаемый без соли пшеничный, с отрубями. Супы: вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы без соли, молочные супы. Мясные блюда: отварная телятина, говядина, постная свинина куском. Рыбные блюда: отварная или запеченная нежирная рыба. Гарниры: каши, пудинги, крупеники, запеканки из круп, отварные и тушеные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачок, зеленый горошек). Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: салаты из свежих и отварных овощей с растительным маслом, фруктовые салаты. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, фруктовые. Сладкие блюда: любые спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в виде блюд, молочный кисель, мед вместо сахара. Напитки: слабый чай, некрепкий кофе с молоком или без, отвар шиповника, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод. Жиры: растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7В

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, животные жиры, кондитерские изделия, сахар,  сыры, колбасы. Поваренная соль ограничена до 3 г в день. Следует ограничить сметану, сливки.

Примерное меню диетического стола № 7В

Первый завтрак: винегрет, творожный пудинг с фруктовой подливой, чай. Второй завтрак: свежие ягоды. Обед: постный борщ, тушеные овощи, отварная телятина, сок. Полдник: молочный кисель. Ужин: отварная рыба, рисовая каша, морковный салат, отвар шиповника. На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7В:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 24.04.2015

7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.

Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Как правильно питаться по диете №7б при ХПН

Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.

Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.

7б диетический стол характеризуется:

  • Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
  • Пяти-шести разовым режимом питания.
  • Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
  • Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
  • Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
  • Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
  • Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
  • Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
  • Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
  • Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
  • В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.

Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:

  • 200 мг магния.
  • 450-470 мг кальция.
  • Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
  • Около 700 мг фосфора.

Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).

Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!

Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.

Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю

В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно  сварить.

Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.

Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:

Понедельник

  • Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
  • Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
  • Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
  • Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.

Вторник

  • На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
  • На второй завтрак – творог со сметаной.
  • На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.

Среда

  • Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
  • Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
  • Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
  • Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.

Четверг

  • Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
  • Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
  • Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
  • Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.

Пятница

  • К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
  • Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
  • К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
  • К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.

Суббота

  • Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
  • Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
  • Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
  • Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.

Воскресенье

  • Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
  • Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
  • Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
  • В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.

Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру

Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.

Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.

Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.

Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!

После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

  • Как приготовить полезную манку
  • Рыбный диетический суп
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Диетический стол № 7

Диетический стол № 7 Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек – хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

диетический стол 7, нефрит, гломерулонефрит, болезни почек

Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Цель диетического стола № 7

Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.

Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: не более 1,5 л. Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 6 мг. Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью. Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы. Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная. Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень). Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно. Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета. Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед. Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки. Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.

Примерное меню диетического стола № 7

Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом. Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок. Полдник: кисель. Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко. На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7:

  • гречневая каша рассыпчатая
  • борщ постный (вегетарианский)
  • рыба отварная
  • картофель запеченный
  • запеканка творожная
  • оладьи дрожжевые
  • соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru


Смотрите также