Диета номер семь
Диета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица
Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!
При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия.
Что такое диета «Стол №7»?
Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:
- хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
- острый нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия у беременных;
- гломерулонефрит;
- артериальная гипертензия.
Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.
К целям диеты стол № 7 относятся:
- уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
- снижение уровня белка;
- очищение от недоокисленных метаболитов;
- устранение отеков;
- нормализация артериального давления.
Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.
Виды диеты
У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:
- 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
- 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
- 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
- 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.
При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления.
Правила диеты
У данной диеты есть свои особенности:
- Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
- Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
- Жиров достаточно 80 г.
- Суточная калорийность – не более 2500 ккал.
Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:
- В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
- Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
- Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.
Питаться следует от 4 до 6 раз в день.
Что разрешено есть
Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:
- все зрелые ягоды и фрукты;
- кабачки;
- картофельные клубни;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- томаты.
Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.
Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:
- вареная говядина;
- отварная телятина;
- вареный говяжий язык;
- кролик.
Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.
Из напитков разрешены:
- чай с долькой лимона;
- отвар шиповника;
- кофе (некрепкий);
- любой фруктовый сок;
- молоко;
- тыквенный и морковный соки;
- сливки;
- минеральная вода;
- кофе с молоком;
- некрепкий черный чай.
Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.
В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:
- свиное сало;
- фастфуд;
- свинина;
- утка;
- копченая курица;
- гусь;
- колбаса;
- копчености.
Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.
Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:
- белая редька;
- сельдерей;
- редис;
- репа;
- соленые и консервированные огурцы;
- зеленый и репчатый лук;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- хрен;
- чеснок.
Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты и блюда | Можно употреблять | Нельзя употреблять |
Хлеб |
|
|
Супы и горячие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Молочные продукты |
| |
Яйца |
|
|
Злаковые |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты | ||
Десерты |
| |
Специи, приправы к пище |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
|
|
Меню на семь дней
С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет на пару, овсяная каша | Яблоко, запеченное с медом | Рисовый суп, куриные биточки с овощами | Творог с малиной | Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта |
Вторник | Оладьи с вареньем, кофе с молоком | Пюре из банана и моркови | Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов | Овощной салат, ряженка |
Среда | Ленивые вареники, зеленый чай | Отвар шиповника | Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины | Ряженка | Отварной рис, винегрет |
Четверг | Творожная запеканка, некрепкий кофе | Йогурт | Овощной суп, вареная рыба с рисом | Фрукты, йогурт | Ячневая каша, тефтели на пару |
Пятница | Молочный суп с лапшой, чай из трав | Свежевыжатый сок из фруктов | Перловый суп, филе рыбы на гриле | Фруктовое мороженое | Гречневая каша с молоком |
Суббота | Блинчики с вареньем или сметаной | Творог со сметаной и фруктами | Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре | Фруктовое желе | Голубцы, овощной салат |
Воскресение | Сырники, вареное яйцо, травяной чай | Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом | Капустный борщ, телятина с овощным рагу | Фруктовый салат | Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару |
В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.
Отзывы с результатами
Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета «Стол №7». Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!
Предыдущая статьяCodirex — шипучие таблетки от алкоголизма, цена и отзывыСледующая статья Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблицаdevoe.ru
Лечебная диета № 7
Диета № 7 назначается при острых нефритах в период выздоровления, (начиная с 3-4-ой недели лечения), при хронических нефритах, туберкулезе кожи, заболеваниях почек, а также при мокнущей экземе. Главной целью диеты № 7 является оказание противовоспалительного действия, уменьшение отеков, гипертензии и раздражения почек. На диете № 7 количество белков, углеводов и жиров немного ограниченно. Потребление соли строго запрещено, либо в небольших количествах и только по назначению врачей. Свободной жидкости необходимо выпивать не более одного литра в день. Резко ограничены экстрактивные вещества, исключены источники эфирных масел и щавелевой кислоты. Мясо и рыбу рекомендуется есть в отварном виде (не более 150 грамм в день). Суточный состав рациона диеты № 7 включает 60-70 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительными). Калорийность диеты № 7 составляет 2500-2600 килокалорий в день. Хлеб и мучные изделия Любой хлеб, не содержащий соли, оладьи, приготовленные на дрожжах без добавления соли, блинчики.Супы
Допускается потребление вегетарианских супов с крупой, овощами, картофелем. Фруктовые супы, в ограниченном количестве – молочные. В супы разрешено добавлять сметану, сливочное масло, уксус, укроп, лимонную кислоту, петрушку, а также очищенный и отварной репчатый лук.Мясо
В отварном или запеченном виде можно потреблять нежирную телятину, говядину, баранину, свинину, кролика, индейку, курицу, язык.Рыба
Нежирные виды рыб в отварном виде. Есть рыбу можно заливную после отваривания, фаршированную, рубленую или куском.Молочные продукты
Низкопроцентное по жирности молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана. Обезжиренный творог и творожные блюда с добавлением риса, яблок, моркови.Яйца
Не более двух куриных или четырех перепелиных яиц в день, при условии, что потребление мяса, рыбы и творога будет уменьшено. Яйца можно есть всмятку или в виде омлета. Желтки (2-3 шт.) можно добавлять в различные блюда.Крупы
Любые крупы, за исключением бобовых, макаронные изделия.Овощи
Свежие или приготовленные в любом виде овощи, картофель.Закуски
Салаты, приготовленные из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления соли.Плоды и сладости
Любые свежие или отварные ягоды и фрукты, кисели, мед, желе, конфеты (кроме шоколадных), варенье, фруктовое мороженое.Соусы и пряности
Диета № 7 позволяет потреблять овощные и фруктовые, молочные, томатные, сметанные соусы, кислые и сладкие подливы. Корица, уксус, ванилин, лимонная кислота.
Напитки
Некрепкий чай и кофе, натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.Жиры
Рафинированное растительное и несоленое сливочное масло. В минимальных количествах можно потреблять свиное сало. Хлеб обычной выпечки, соленые мучные изделия, мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. Жирные сорта мяса, тушеные и жареные блюда без отваривания, сосиски, различные колбасы, консервы, копчености. Жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы, икру. Из молочных продуктов запрещается есть сыры. Шоколад. Исключаются мясные, грибные, рыбные соусы, горчица, перец, хрен. Пить нельзя крепкий кофе, какао, минеральную воду. Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с жареным картофелем, стакан компота из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая запеканка, лапшевник с обезжиренным творогом, одна чашка чая без сахара. За полчаса перед сном можно съесть одну булочку и выпить один стакан нежирного молока.Диета № 7, стол № 7 относится к категориям – лечебные диеты.
all-diety.ru
Диета стол 7
Диета 7 стол основана на исключении соли и сокращении употребляемого белка. Такое питание назначается при заболеваниях почек, а продукты могут создать условия, позволяющие организму быстро вылечиться и восстановиться. Диета входит в один из 15 рационов, которые создал ученый Певзнер М. И.
Суть диеты
Диета стол 7 необходима для снижения отечности тканей при различных болезнях. Она помогает нормализовать артериальное давление и улучшает вывод вредных веществ из организма. Таким образом, у человека стабилизируются обменные процессы, начинается мягкая чистка почек и улучшение их работы.
Суть диеты стола номер 7 для почек заключается в снижении употребляемой соли. В сутки надо кушать до 5 г, учитывая, что она есть обычных продуктах. Среди остальных принципов выделяют:
- Употребление белковой и углеводной еды.
- Количество жидкости в день до 1 литра.
- Исключаются продукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой.
После соблюдения диетического рациона больным надо переходит на другое питание, а именно подвид – диета 7б.
Если человек болеет сердечно — сосудистыми заболеваниями, врач назначит диетический стол 10, меню которой также состоит из минимального употребления соли.
При хронических болезнях желудка врачом назначается диета номер 1, меню которой поможет снизить частоту обострений. В острый период выбор стоит остановить на диете номер 4.

Общие правила и принципы
Лечебный стол 7 имеет несколько основных правил. Независимо от времени приема пищи, в перечень блюд должны входить:
- Свежие, натуральные соки или компоты.
- Молочная продукция.
- Супы на овощном бульоне.
- Яйца для приготовления парового омлета.
- Каши и картофель.
- Растительные продукты.
- Мед.
- Салаты.
Лечение болезней при помощи диеты невозможно, обязательно следует проводить медикаментозную терапию. Правильное питание позволяет улучшить результаты лечения, повысить эффективность и не дает развиваться осложнениям. Поэтому важно придерживаться меню диеты стола 7 для быстрого восстановления.
После пройденного курса лечения и полного восстановления можно переходить на привычный рацион, но вводить продукты и блюда аккуратно, после согласования с доктором. Резкая смена питания способна вызвать рецидив болезни.
Любые блюда, где используется мясо или рыба, необходимо готовить на пару, можно варить и запекать. Питание дробное по 5-6 раз в день, небольшими порциями. При почечной недостаточности и гипертонии надо исключить употребление соли или сократить ее количество до 3 грамм в сутки.
Предлагаем ознакомится с диетой 5п при панкреатите.

Химический состав и энергетическая ценность
У описываемого питания есть свой химический состав и энергетическая ценность. По химическому составу показатели будут таковыми:
- Белки – 60-70 грамм, половина из них животного происхождения.
- Жиры – 80-90 грамм, четверть получается из растительной пищи.
- Углеводы – 350-400 грамм, примерно четверть из сахара.
- Жидкость – до 1,1 л.
Что касается энергетической ценности, то она не должна составлять более 2600 ккал.
Показания к применению
Основные показания стола № 7 – почечные патологии, протекающие без обострений. К ним относятся:
- Пиелонефрит.
- Нефропатия.
- Гломерулонефрит.
- Недостаточность почек.
- Склонность к отекам.
- Нарушенные обменные процессы.
- Другие болезни.
Во время лечения сокращают нагрузку на почки.

Разновидности диет
Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:
Оба вида имеют разные показания и принципы.
Стол 7а
Основные показания этой разновидности:
- Почечные болезни в острой форме.
- Недостаточность парного органа.
Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.
Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:
- Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
- Соль исключается из рациона полностью.
- Пить любой жидкости можно до 800 мл.
- Не употребляются рыба и мясо.
- Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
- Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
- Запрещено кофе.
Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.
Обязательно используйте витаминные комплексы для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Битки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай |
Ланч | 1 сладкий и спелый фрукт |
Обед | Борщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот |
Полдник | Отвар из пшеницы |
Ужин | Плов без мяса с овощами, чай |
Перед сном | Ягодный кисель |
Стол 7б
Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:
- В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
- Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
- Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
- Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
- Норма потребляемой жидкости до 1 л.
Примерно меню на сутки описано в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Рисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай |
Ланч | Сладкий фрукт |
Обед | Вегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот |
Полдник | Пшеничный отвар |
Ужин | 1 вареное яйцо, паровые овощи, чай |
Перед сном | Свежий сок из спелых фруктов |
Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.
Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.

Меню – таблица
Чтобы упростить задачу с выбором рациона, рекомендуется использовать готовое меню на неделю диеты стола 7, представленной в таблице:
День | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Творог со сметой, 1 вареное яйцо, чай |
Второй завтрак | Печеное яблоко | |
Обед | Суп из овощей, запеканка с мясом из картошки, компот | |
Полдник | Отвар шиповника, сухарики | |
Ужин | Плов с диетическим мясом, весенний салат, кисель | |
Вторник | Завтрак | Гречка на воде, сушеные фрукты, чай |
Второй завтрак | Запеченная тыква, отвар шиповника | |
Обед | На овощном бульоне суп с рисом, тефтели, желе из натуральных фруктов, компот | |
Полдник | Стакан кефира | |
Ужин | Вареная рыба, пюре, весенний салат, чай | |
Среда | Завтрак | Котлеты из моркови с ложкой сметаны, вареное яйцо, чай |
Второй завтрак | Творог | |
Обед | Свекольный суп без мяса, рагу с индейкой, кисель | |
Полдник | Ряженка и сухари | |
Ужин | Рис, вареная рыба, салат, чай | |
Четверг | Завтрак | Омел на пару, чай, салат |
Второй завтрак | Пудинг с яблоками | |
Обед | Рыбный суп, вареная картошка с куском телятины, компот | |
Полдник | Печеные яблоки, кефир | |
Ужин | Макароны, салат, отвар шиповника | |
Пятница | Завтрак | Овсянка и творог, чай |
Второй завтрак | Яблоко, сушеные фрукты | |
Обед | Суп с гречкой без мяса, тушеный кролик, пюре, компот | |
Полдник | Узвар | |
Ужин | Запеканка из картошки и моркови, сухари, отвар шиповника | |
Суббота | Завтрак | Рис с изюмом, котлеты из моркови, чай |
Второй завтрак | Суфле из творога | |
Обед | Суп с овощами и преловкой, гречка и вареная курица, салат, компот | |
Полдник | Пудинг из фруктов | |
Ужин | Кукурузная каша, драники паровые, отвар шиповника | |
Воскресенье | Завтрак | Пшенная каша с сушеными фруктами, вареное яйцо, чай |
Второй завтрак | Салат из свеклы с оливковым маслом | |
Обед | Бульон с лапшой, пюре и котлеты на пару, салат, компот | |
Полдник | Ряженка или кефир | |
Ужин | Крупеник из творога и гречки, отвар шиповника |
Используя такое меню на каждый день по диете стола 7, можно добиться быстрого восстановления, улучшения состояния и эффективности лечения.
Что можно на диете
Диета по Певзнеру 7 предполагает различные разрешенные продукты и блюда. Перед введением питания надо детально ознакомиться со списком:
- Бессолевой хлеб, оладушки или блины.
- Супы на основе овощного бульона с заправкой в виде зелени, сметаны или сливочного масла.
- Диетические сорта мяса, вареный язык. Такой ингредиент можно варить, запекать и готовить на пару.
- Диетические виды рыбы в отварном виде, после этого можно немного запекать или обжаривать.
- Молочные и кисломолочные продукты с добавлением моркови, яблок.
- Яйца допускаются по 1 штуке в день, при ограничении употребления мясных и рыбных блюд.
- Рис, кукуруза, перловка, овсянка, макароны.
- Картошка и другие овощи.
- Фрукты.
- Из сладостей разрешается мед, желе, варенье, кисель. Во время приготовления блюд можно пользоваться ванилином и корицей.
- Соусы на основе натуральных ингредиентов.
- Чай, слабый кофе, соки, отвары.
Перечень ингредиентов следует строго соблюдать, при малейших нарушениях вся диета и ее суть будет утрачена.

Что нельзя на диете
При заболеваниях почек важно не только отказаться от вредных продуктов, спиртного, но и ограничить употребление белка.
Запрещается использовать такие продукты и блюда:
- Крепкие бульоны, в том числе на грибах и бобовых.
- Жирные виды мяса и рыбы.
- Жареные продукты без предварительной варки.
- Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
- Соленая рыба.
- Сыры, шоколад.
- Бобовые.
- Лук, грибы, чеснок, редиска, шпинат.
- Любая маринованная или квашеная продукция.
- Любые виды закусок, пряностей: хрен, перец, горчица.
- Крепкий кофе, газировки, напитки с натрием.
Описанные ингредиенты усложняют работу почек, снижают эффективность лечения. Диета номер 7 для беременных также может использоваться при наличии позднего токсикоза. Подбирать питание должен доктор, чтобы не навредить ребенку.

Рецепты блюд
Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:
- Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
- Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
- Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
- Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.
Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.

Отзывы и результаты
Среди основных результатов диетического рациона выделяют:
- Сокращается объем желудка.
- Из организма выходят токсины.
- Слой жира на теле сокращается.
- Качественное очищение наблюдается после 5 дней использования питания.
Как показывают отзывы, острого ощущения голода нет, желудок получается постоянно наполненным. Некоторые люди используют стол 7 даже без наличия болезней, а с целью похудения и вывода токсинов.
Диетическое питание стола 7 позволяет улучшить работу почек и помогает в лечении болезней. Главное правило при использовании рациона – придерживаться правил, которые устанавливает врач. Не нужно ждать моментальных результатов, но при систематическом соблюдении указаний диетолога результаты окажутся положительные.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)fitnessdietu.ru
Диетический стол № 7В
Диетический стол № 7В Диета № 7В рекомендована при хронических заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Является высокобелковой, сбалансированной, уменьшает отечность.Диета № 7В показана при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите, нефропатии беременных, туберкулезе почек и т. д.) с нефротическим синдромом.
Цель диетического стола № 7В
Целью диеты № 7В является компенсация потери белков, уменьшение отеков. Диета имеет липотропное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7В
Диета № 7В является высокобелковой. Она полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Содержание жиров и углеводов в норме при ограничении простых углеводов. Повышено количество полиненасыщенных жирных кислот за счет жиров растительного происхождения. Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, ограничивается соль. Пищу готовят на пару и в отварном виде без соли. Блюда не измельчают, не протирают. Диета № 7В предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7В
Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (включая до 40 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 250-350 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 3 г. Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,7 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг. Макроэлементы: натрий – 2,2 г, калий – 4 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 2 г. Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7В
Хлеб: выпекаемый без соли пшеничный, с отрубями. Супы: вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы без соли, молочные супы. Мясные блюда: отварная телятина, говядина, постная свинина куском. Рыбные блюда: отварная или запеченная нежирная рыба. Гарниры: каши, пудинги, крупеники, запеканки из круп, отварные и тушеные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачок, зеленый горошек). Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: салаты из свежих и отварных овощей с растительным маслом, фруктовые салаты. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, фруктовые. Сладкие блюда: любые спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в виде блюд, молочный кисель, мед вместо сахара. Напитки: слабый чай, некрепкий кофе с молоком или без, отвар шиповника, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод. Жиры: растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7В
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, животные жиры, кондитерские изделия, сахар, сыры, колбасы. Поваренная соль ограничена до 3 г в день. Следует ограничить сметану, сливки.
Примерное меню диетического стола № 7В
Первый завтрак: винегрет, творожный пудинг с фруктовой подливой, чай. Второй завтрак: свежие ягоды. Обед: постный борщ, тушеные овощи, отварная телятина, сок. Полдник: молочный кисель. Ужин: отварная рыба, рисовая каша, морковный салат, отвар шиповника. На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7В:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comwww.medweb.ru
Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 24.04.2015
7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.
Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Как правильно питаться по диете №7б при ХПН
Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.
Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.
7б диетический стол характеризуется:
- Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
- Пяти-шести разовым режимом питания.
- Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
- Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
- Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
- Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
- Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
- Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
- Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
- Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
- В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.
Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:
- 200 мг магния.
- 450-470 мг кальция.
- Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
- Около 700 мг фосфора.
Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).
Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!
Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.
Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю
В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно сварить.
Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.
Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:
Понедельник
- Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
- Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
- Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
- Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.
Вторник
- На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
- На второй завтрак – творог со сметаной.
- На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
- На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.
Среда
- Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
- Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
- Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
- Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.
Четверг
- Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
- Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
- Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
- Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.
Пятница
- К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
- Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
- К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
- К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.
Суббота
- Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
- Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
- Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
- Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.
Воскресенье
- Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
- Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
- Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
- В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.
Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру
Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.
Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.
Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.
Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!
После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.
Поделиться ссылкой:
Читайте так же:
- Как приготовить полезную манку
- Рыбный диетический суп
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
specialfood.ru
Диетический стол № 7
Диетический стол № 7 Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек – хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.диетический стол 7, нефрит, гломерулонефрит, болезни почек
Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.
Цель диетического стола № 7
Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7
Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: не более 1,5 л. Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 6 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью. Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы. Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная. Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень). Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно. Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета. Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед. Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки. Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7
Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.
Примерное меню диетического стола № 7
Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом. Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок. Полдник: кисель. Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко. На ночь: отвар отрубей.
Варианты диетического стола № 7
Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7:
- гречневая каша рассыпчатая
- борщ постный (вегетарианский)
- рыба отварная
- картофель запеченный
- запеканка творожная
- оладьи дрожжевые
- соус из лесных ягод
www.medweb.ru