Диета номер 7 при заболевании почек


Лечение заболеваний почек методом Певзнера — диета 7б

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:

  • Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
  • Сокращение употребления белковых продуктов;
  • Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
  • Исключение из рациона специй и поваренной соли;
  • Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
  • Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
  • Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
  • Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.

Список продуктов

Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
  • Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
  • Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.

Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Первые блюда, приготовленные на бульоне из мяса, бобов, грибов, рыбы;
  • Мясные и овощные консервы;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • Копченая и соленая рыба, а также икра;
  • Копчености, колбасные изделия;
  • Редис, чеснок, лук, грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Сыр (все сорта);
  • Крепкий кофе, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.

Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.

Меню на неделю

Диета 7б — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягоды;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
  • Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.

Среда:

  • Мюсли с черносливом. Кисель;
  • Тыквенная каша на молоке;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.

Четверг:

  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Томатный сок;
  • Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
  • Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
  • 1 стакан молока;
  • Жаркое из говядины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
  • Яйцо вкрутую;
  • Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
  • Кисель;
  • Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.

По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.

Рецепты

Рецепты при диете 7б:

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана;
  • Морковь 2 штуки;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и сухофрукты.
  2. Залить сухофрукты кипятком для набухания.
  3. Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
  5. В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  6. Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.

По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
  2. Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
  3. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
  4. Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.

По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Сливки 0,5 л;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
  3. На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
  4. Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
  5. Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 200 гр;
  • 1 яйцо;
  • Изюм;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
  2. Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
  3. Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки , обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Сметана 200 мл;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. По правилам диеты Певзнера Стол 7б сначала необходимо отварить кролика. Варим на медленном огне 30 минут до готовности, даем остыть.
  2. Разделываем кролика на кусочки.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки кролика в кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  5. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 15 минут до готовности.
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Какая диета при болезни почек рекомендуется?

Диета при заболевании почек – неотъемлемый компонент комплексного лечения острого недуга. Рацион больного направлен на устранение сбоев в процессах обмена веществ. Лечебная диета призвана повысить эффективность альтернативных терапевтических мер. Назначают ее, основываясь на факте наличия либо отсутствия у человека отека тканей, гипертонии, концентрации белка в моче, способности парных органов выделять продукт обмена белков.

Основные принципы диетического питания

В большинстве случаев питание пациента при болезни почек базируется на лечебном столе №7. Ниже приведем основные положения такой диеты:

  • сокращение потребляемого белка (до 25 г в день) и животных жиров, увеличение количества углеводов;
  • ограничение в рационе количества соли (до 5 г в сутки). Для придания еде яркого вкуса предпочтение стоит отдавать натуральным пряностям и зелени;
  • приготовление пищи методом варки или запекания (жареное больному есть нельзя);
  • уменьшение размера разовой порции, увеличение кратности приемов до 5-ти раз в день. Ужин стоит планировать за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • увеличение количества выпитой жидкости в течение суток до 1,5-2 литров. Предпочтение стоит отдавать простой чистой воде;
  • включение в меню пациента мочегонных продуктов (арбуз, тыква, огурцы, дыня, цитрусовые);
  • соблюдение калорийности рациона. Взрослый человек в течение дня должен потреблять не меньше 3500 ккал. Если этого принципа не придерживаться, ограничение калорийности может спровоцировать перегрузку почек, поскольку организм больного станет растрачивать свой запас белка;
  • регулярное следование меню разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). В течение суток пациент может употреблять только один овощ или фрукт;
  • обогащение диеты №7 яблоками, гранатом и земляникой (при низком показателе гемоглобина).

Полностью исключать соль из рациона человека нельзя – это способно вызвать почечную недостаточность.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Приведенные выше принципы имеют обобщенный характер. Придерживаться такой диеты при заболеваниях почек необходимо пациентам с хроническими инфекциями при их обострении. Однако почечные недуги отличаются собственной спецификой терапии и диеты.

В случае наличия кисты, особенно при болезнях почек у женщин, назначаются молочные продукты с низким процентом жирности. Молоко и кисломолочные изделия вызывают процесс активного рассасывания образований.

Какие продукты нужны больному при пиелонефрите? Основной компонент рациона в случае с таким заболеванием – чистая вода, суточное количество которой увеличивается до 2,5 л. Кроме этого, можно пить противовоспалительные отвары с мочегонными травами. В период ремиссии болезни пациентам постепенно вводят в меню лук и чеснок.

7-я диета при цистите не предполагает равномерного распределения потребляемых продуктов в течение дня. В таком случае для почек будет лучше, если основную долю пищи больной съест в первой половине дня – до 3-х часов. Вечером еда должна быть облегченной. При соблюдении такого принципа мочевыделительная система нагружается минимально. Кроме того, подобная схема питания действенна и для похудения.

В случае наличия в органах солей и камней принципы питания будут определены после выявления химического состава отложений. Например, при оксалатах запрещается есть щавель. При уратах предпочтение отдается ощелачивающим продуктам. При фосфатах в почках нужна закисляющая еда, а фрукты (апельсины, бананы, киви, другие) и молоко предстоит исключить. Такое питание не только снимет боли, но и предупредит образование новых отложений.

Если имеет место быть онкологическое заболевание, диета назначается квалифицированным специалистом непосредственно под конкретного пациента с учетом тяжести проблем с почками.

Наиболее строгая диета № 7 при заболевании почек устанавливается, когда пациент перенес операцию по удалению почки, дабы сохранить функциональную способность органов, которые получили удвоенную нагрузку. Приемы пищи и воды для человека с одной почкой становятся более частыми, но порции заметно уменьшаются.

Такое заболевание, как ангиомоилипома, не относится к разряду столь серьезных болезней, и лечебная диета при недуге менее строгая. Здесь важно лишь сохранять ограничение в количестве принимаемых жиров.

Внимание! В любом случае, чтобы достигнуть максимально возможного эффекта от лечебного питания, необходимо строго следовать назначениям лечащего врача. Последний должен периодически проводить корректировки по результатам общего состояния здоровья пациента и на основании данных, полученных после лабораторных исследований.

Рекомендации по питанию: советы специалистов

В целях улучшения восприятия информации оформим врачебные рекомендации по диетическому питанию в виде таблицы:

Категория продуктов. Что можно есть. Что нельзя есть.
Хлебобулочные изделия Хлеб несоленый, блины на дрожжах, оладушки без соли. Соленый хлеб, булочки и прочая выпечка с солью.
Первые блюда. Больной может съесть вегетарианский овощной, крупяной или фруктовый суп. Супы на грибном, мясном, рыбном бульоне, с добавлением бобов.
Мясные блюда. Нежирные сорта говядины, телятина, свинина, мясо барана, кролика, курица и индейка (в отварном или печеном виде). Продукты могут подаваться куском или в рубленом виде. Диетический стол не исключает отварной язык. Жирное мясо, птица в жареном виде, колбасы, сосиски, консервы, копченые продукты.
Рыбные блюда. Нежирные сорта рыбы в вареном, тушеном, запеченном виде. В числе разрешенных продуктов также: заливная, фаршированная рыба (сваренная накануне). Жирная, соленая рыба, копчености, консервы, икра.
Молочная продукция. Молоко, сметана, творог. Все сорта сыров.
Яйцо куриное. Желтки (в составе рецептов). Целое яйцо в форме омлета на пару или всмятку можно кушать не чаще 2 штук в сутки, параллельно сокращая в меню количество творога, рыбных и мясных блюд.
Блюда из крупы. Перловая, рисовая, кукурузная, макароны. Бобовые культуры.
Овощи. Все овощи (кроме запрещенных) в вареном, тушеном, запеченном виде. Чеснок, редиска, шпинат, щавель, лук, любые грибы.
Десерты. Разрешены сладкие блюда на основе фруктов и ягод в сыром или вареном виде (кисель или желе). Сюда же относится мороженое с фруктами, мед, домашнее варенье. Шоколадные десерты.
Соусы. Томатные, молочные, сметанные, на основе овощей или фруктов. Мясные, с грибами, рыбой.
Приправы. Ванильный сахар, лимонная кислота. Любые виды перца, хрен.
Жидкости. Чистая вода, отвар из шиповника, некрепкий чай и кофе. Какао, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Воду в рамках лечебного питания при заболеваниях почек больному рекомендуется пить за 20 минут до еды или спустя час после последнего приема пищи.

Примерное дневное меню

Для наглядности распишем рацион пациента, находящегося на диете 7. В течение дня больной может питаться 5 или 6 раз.

Примеры меню. Блюда.
Вариант №1. прием 1: омлет с яйцами на пару;

прием 2: тост с вареньем, кефир;

прием 3: несоленый рататуй, немного хлеба, бульон на курином мясе;

прием 4: любые фрукты;

прием 5: рыбный суп с фрикадельками;

прием 6: кефир с курагой.

Вариант №2. прием 1: жидкая манка, тост с медом;

прием 2: творожный пудинг в духовке, отвар из шиповника;

прием 3: суп овощной, картофель с курицей;

прием 4: йогурт домашний с фруктами;

прием 5: салат с овощами, паровые котлеты из мяса курицы.

Вариант № 3. прием 1: яйцо всмятку, стакан кипяченого молока;

прием 2: творожок, печенье;

прием 3: суп на курином бульоне с клецками, салат с овощами;

прием 4: фруктовый салат;

прием 5: нежирная запеченная рыба без добавления соли.

Примеры рецептов с диетического стола

Ниже приведем несколько наиболее популярных рецептов, которые включает в себя диета при заболевании почек:

Перловый суп с овощами

Составные части:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • бульон из овощей – 800 мл;
  • картошка – 3 шт. средней величины;
  • сельдерей – 120 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 120 г.

Очищенную морковь и картошку уложите в посуду с водой и варите на медленном огне почти до готовности. Достаньте овощи, а в воду необходимо добавить крупу перловую и также варить почти до готовности. Овощи, которые были сварены ранее, и сельдерей нарежьте и добавьте в бульон с перловой крупой. Залейте молоком (при желании можно использовать сливки небольшой жирности) и варите до тех пор, пока крупа с овощами не будет готова.

Внимание! Такой суп будет очень кстати во время обеда, так как не оказывает особой нагрузки на кишечник и больные почки. Стоит помнить, что необходимо воздержаться от соли и перца, потому что в таком случае теряется весь эффект от супа, а при болях в почках ситуация может даже усугубиться.

Вегетарианский борщ

Состав:

  • вода – 1 л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 250 г.;
  • капуста белокочанная – 250 г.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • укроп, петрушка – 25 г.

Для приготовления овощного бульона понадобятся свекла, морковка и картошка. Овощи необходимо предварительно помыть и очистить. После их предстоит варить на медленном огне почти до готовности.

В то время как овощи готовятся, можно мелко нашинковать капусту белокочанную, а также очистить и нарезать помидор. Для того, чтобы легче снималась кожица с помидора, его можно обдать кипятком.

После того, как овощи будут готовы, их нужно достать из кастрюли и порезать как на обычный борщ. Свеклу можно тереть на терке. Подготовленные овощи добавляются в кастрюлю и доводятся до кипения.

После необходимо оставить кастрюлю на минимальном огне на 10-15 минут, предварительно добавив в нее кусок сливочного масла.

Затем дайте борщу настояться в теплом месте не менее 2-х часов. Употреблять вегетарианский борщ можно со сметаной, укропом, петрушкой и небольшим количеством лимонного сока.

Внимание! Такой вид борща можно подавать и на ужин, но не позже семи часов. В суп можно добавить небольшое количество сухариков.

Гуляш с вареным мясом

Ингредиенты:

  • нежирное говяжье мясо – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • морковка – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • немного сливок.

Поставьте мясо вариться и параллельно приступите к приготовлению сливочного соуса. Для этого мука обжаривается на сухой сковородке и позже смешивается со сливками. Готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо обратно в кастрюлю и добавьте туда соус, воду и предварительно нарезанную морковь. Варить предстоит не более часа. В качестве гарнира к гуляшу можно использовать гречку, рис или их смесь.

Внимание! Такой гуляш желательно кушать во время обеда, т. к. для вечернего приёма пищи он тяжеловат.

Запеканка из куриного мяса

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт (либо 2 шт филе);
  • батон – 100-150 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • молоко – 1 стакан.

Вареное куриное филе нужно прогнать через мясорубку. Размягченный в молоке батон смешать с мясом и хорошенько перемешать. В яйце разделить желток и белок, последний хорошо взбить. Получившийся фарш из куриного филе и батона соединить с маслом, желтком, сметаной и мешать до получения однородной смеси. Посуду для выпекания промазать маслом и уложить в нее полученный фарш, взбитый белок. Запекать около 30-40 минут при температуре 220 градусов.

Внимание! Когда болят почки, куриную запеканку разрешается употреблять во время ужина, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Такое питание при заболевании почек с трудом можно назвать однообразным. Предложенная диета при больных почках включает в себя довольно обширный список одобренных продуктов и различные технологии приготовления. Внести разнообразие можно новыми диетическими рецептами.

Однако диета при болезни почек имеет и существенный недостаток: если брать во внимание отзывы большого числа пациентов, можно назвать некоторое безвкусие блюд на столе из-за отсутствия в них соли и специй. Большинству больных с этим фактом достаточно сложно свыкнуться, однако, отеки и высокое артериальное давление в обязательном порядке требует снижения потребляемой соли.

По отзывам пациентов, как мужчин так и представительниц женского пола, эффект лечебной диеты при заболеваниях почек наблюдается уже спустя 4-6 дней. Это выражается в уменьшении отеков лица и рук, устранении боли, нормализации артериального давления и улучшении общего состояния.

zdravpochka.ru

Диета 7

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

Фото: манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

Фото: суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

Фото: тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

Фото: яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

otveta.com

Диета № 7 - При заболеваниях почек

  • Диета № 7б
    • Показания к диете №7б

      Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

       
    • Целевое назначение диеты №7б

      Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

       
    • Общая характеристика диеты №7б

      Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

      Все блюда готовятся без соли.

      Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

      Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

      Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №7б

      Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

      От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

      Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
       
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
       
    • Однодневное меню диеты №7б

      • На весь день: Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
      • Первый завтрак. Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ - 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • Второй завтрак. Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
      • Обед. Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник. Сок фруктовый - 200 г или свежие фрукты.
      • Ужин. Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
      • На ночь. Сок фруктовый – 200 г.

     
  • www.smed.ru

    Лечебная диета № 7, при заболеваниях почек

    Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но  и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

    Лечебная диета № 7 показана

    • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
    • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

    Лечебную диету № 7 назначают с целью

    • умеренного щажения почечной функции;
    • уменьшения гипертензии;
    • уменьшения оттеков;
    • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

    При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

    Химический состав лечебной диеты № 7

    • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
    • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
    • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
    • 0,9-1,1 л жидкости.

    Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

    Рекомендации по продуктам

    ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 

    Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

    Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

    СУПЫ

    Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

    Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

    МЯСО, ПТИЦА

    Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

    Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

    РЫБА

    Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

    Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

    Запрещены сыры.

    ЯЙЦА

    Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.

    КРУПЫ

    В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

    Запрещено потребление бобовых культур.

    ОВОЩИ

    Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.

    Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

    ЗАКУСКИ

    Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

    ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

    Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

    Запрещен шоколад.

    СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

    Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

    Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

    НАПИТКИ

    Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

    Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

    ЖИРЫ

    Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

    Пример меню лечебной диеты № 7

    Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

    На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

    Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

    На полдник можно выпить отвар шиповника.

    На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.

    volshebnaya-eda.ru

    Стол номер 7 диета для почек: меню на каждый день при заболевании

    При лечении различных почечных заболеваний помимо медикаментозных препаратов пациентам назначают специальную диету. Диета 7 для почек назначается нефрологами пациентам с хроническими патологиями органа, но без наличия признаков почечной недостаточности. Есть ещё две разновидности этого диетического стола – 7 а и 7 б. Первая применяется при обострении хронических почечных патологий, а вторая – на этапе затухания воспалительного процесса в органах системы мочевыведения. Данный диетический стол показан пациентам и с другими болезнями. Например, он позволяет улучшить самочувствие больных, страдающих туберкулёзом кожи, мокнущей экземой и повышенной отёчностью при различных тканевых воспалениях.

    Принципы диетического питания № 7

    Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли

    Почечный стол рекомендован в таких случаях:

    • при нефропатии беременных;
    • пиелонефрите;
    • других почечных заболеваниях, при которых нужно минимизировать употребление поваренной соли.

    Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли. Благодаря этому происходит активизация диуреза, организм пациента очищается от азотистых продуктов метаболизма и других недоокисленных метаболитов. У больных спадает отёчность тканей, нормализуется АД. Также пациенты, соблюдающие диету 7, избавляются от избытка соли в организме, что способствует улучшению общего самочувствия и нормализации кровотока.

    При составлении индивидуального меню диетологи учитывают особенности каждого пациента, наличие у него хронических патологий. Именно поэтому индивидуальный диетический стол для каждого пациента может несколько отличаться от классического меню № 7. Диета 7 при заболевании почек назначается врачом после его полного обследования, им же определяется её продолжительность.

    Главный принцип диеты – для уменьшения нагрузки на почки суточный объём поваренной соли не должен превышать 6 г. Однако в некоторых случаях врач может корректировать эту норму (вплоть до полного отказа от соли), исходя из состояния пациента.

    Важно: нужно придерживаться определённого питьевого режима – не более литра свободной жидкости в день. Также важно минимизировать употребление простых и сложных углеводов, белков и пуринов.

    Почечная диета номер 7 имеет следующий химический состав и энергетическую ценность (эти показатели могут корректироваться врачом, учитывая состояние больного):

    • Общая калорийность – 2,2-3,0 тыс. ккал.
    • Количество протеинов – 20-80 г.
    • Количество углеводов – не более 450 г.
    • Жиры – 70-90 г (из них на долю жиров растительного происхождения приходится четвёртая часть).

    Диетический стол номер семь подразумевает приготовление всей пищи без использования соли. Её можно добавлять в готовую пищу, согласно суточной норме. Чтобы в процессе приготовления рыба и мясо очищались от излишков соли и экстрактивных соединений, их предварительно отваривают.

    Главные принципы диетического питания № 7:

    1. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
    2. От жареной пищи нужно отказаться.
    3. Пищу не обязательно тщательно измельчать.
    4. Употреблять еду нужно в тёплом виде.
    5. Пищу принимают дробными порциями по 5-6 раз в день.

    Разрешенные продукты

    Так, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу постные разновидности мяса, рыбы и птицы

    Так, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу следующие продукты:

    • Постные разновидности мяса, рыбы и птицы. Перед приготовлением блюд их необходимо отваривать.
    • Выпечка дрожжевая или пресная без использования соли – не больше 250 грамм в день.
    • Яйца можно есть, но не больше двух штук в неделю.
    • Кисломолочные и молочные продукты должны иметь самую низкую жирность. Единственное противопоказание – сыр.
    • Овощи можно есть только те, в которых нет щавелевой кислоты.
    • В рационе должны быть ягоды и фрукты. Их можно употреблять в сушёном, замороженном или свежем виде.
    • Разрешены десерты, но только низкокалорийные. В них должно быть минимальное количество углеводов. Например, желе и суфле на основе молока и фруктов. Также разрешено есть повидло и мармелад.
    • Суточное количество сахара и мёда не должно превышать 50 г.
    • Свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1.
    • Можно пить травяной и зелёный чай, а также некрепкий чёрный чай. Разрешено пить лёгкий кофе с молоком, отвар из плодов шиповника и минералку без газа.
    • Из злаковых можно есть коричневый рис, кукурузную кашу, перловку, овсяную и ячневую кашу, гречку и пшеничную кашу.
    • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
    • Из соусов употребляют только не пряные и не острые разновидности (домашнего приготовления).
    • В небольшом количестве можно добавлять в пищу яблочный уксус, корицу и ванилин.
    • Сливочное масло (только несолёное) – не более 20 г в день.
    • В готовые блюда и для готовки можно добавлять рафинированное растительное масло.

    Запрещенные продукты

    При ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления солений и маринадов

    При ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

    • Любые копчения.
    • Все соления и маринады.
    • Пища из фастфуда и полуфабрикаты.
    • Маргарин.
    • Различные виды колбасных изделий.
    • Бульоны на мясе, рыбе или грибах.
    • Любые острые приправы.
    • Грибы.
    • Чеснок и лук.
    • Бобовые.
    • Шпинат, щавель, редиска, редька, петрушка, пастернак, сельдерей.
    • Жирные разновидности рыбы и мяса.
    • Выпечка и кондитерские продукты с добавлением масляных кремов и пищевой соды.
    • Солёный сыр.
    • Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
    • Крепко заваренный чай и кофе.
    • Шоколад, конфеты и какао.
    • Натрий-хлоридные минеральные воды.
    • Мороженое.
    • Аджика, горчица, майонез.
    • Кулинарные жиры.
    • Все газированные сладкие напитки.
    • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Примерный недельный рацион

    Правильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетолог

    Правильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетолог. При этом важно учитывать, какой почечной болезнью страдает пациент. Ниже мы приведём несколько примеров приблизительного суточного рациона:

    1. Вариант первый:
      • На завтрак можно съесть тыквенно-пшеничную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла. Омлет на пару. Чай с цикорием.
      • Второй завтрак: яблоко, запечённое с добавлением корицы и мёда.
      • На обед можно съесть вегетарианский суп, отварные макароны, 50-граммовую порцию отварной телятины, винегрет без добавления солёных огурцов и бобовых, кисель из ягод.
      • На полдник готовят фруктовое желе и отвар шиповника.
      • Ужин: кусочек хлеба без соли, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный растительным маслом, творожная запеканка, стакан разведённого сока.
      • Второй ужин: пару штук галетного печенья, обезжиренный йогурт.
    1. Вариант второй:
      • На завтрак готовят молочную рисовую кашу, которую едят с кусочком бессолевого хлеба, чай со сгущенкой или сахаром.
      • Второй завтрак: пюре, приготовленное из смеси фруктов (банана, манго и сливы).
      • На обед можно съесть картофельный суп-пюре с добавлением моркови и брокколи, рыбное суфле из хека или минтая, приготовленное на пару, кабачки, тушенные в соусе из сливок, отварную свеклу, тёртую на терку, компот из сухофруктов.
      • На полдник можно приготовить зелёный чай и творог с добавлением ягод.
      • Ужин: приготовьте вареники с творожной начинкой. Полить их можно кефиром или сладким сиропом шиповника. Травяной чай с мёдом.
      • Второй ужин – стакан простокваши.

    Замена соли

    Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями

    Многие рецепты вкусных блюд содержат соль, поэтому на первый взгляд кажется, что полностью отказаться от употребления этого продукта очень тяжело. На самом деле в отказе от употребления соли есть свои положительные стороны.

    Стоит знать: мясо и рыба уже содержат в себе некоторое количество соли, поэтому при готовке их можно вообще не солить. Вкус блюда будет только лучше.

    Если отказаться от употребления соли, то вкус многих продуктов (овощей, гречневой каши) будет намного богаче и сложнее, поэтому в бессолевой диете есть свои преимущества: вы можете почувствовать настоящий вкус продукта, он становится совершенно другим и более интересным.

    Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями:

    • тмин;
    • различные пряные травы;
    • кориандр.

    Очень легко заменить соль обычной морской капустой, но измельчённой. Этот продукт сам по себе достаточно солоноватый. Если вы хотите купить готовую молотую капусту, то она продаётся в аптеке, а неизмельчённый продукт, требующий замачивания, можно приобрести в бакалейной лавке.

    Полезные рецепты

    Диетический креветочный салат

    Для приготовления овощного супа на пшене вам понадобятся:

    1. пшено – 2 ст. л.;
    2. овощной жмых – 0,7 кг;
    3. сливочное масло – 30 г;
    4. половина морковки;
    5. петрушка – один корень;
    6. пара картофелин;
    7. зелень;
    8. сметана – 1 ложка.
      • Петрушку и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем немножко воды и тушим до готовности.
      • Пассированные овощи заливаем кипятком и добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и пшено. Всё это варим полчаса.
      • В готовый суп перед подачей добавляем сметану и рубленую зелень.

    Чтобы приготовить диетический креветочный салат, вам нужно взять:

    1. отваренных креветок – 0,4 кг;
    2. одно яблоко;
    3. отварной картофель – 3 шт.;
    4. свежий огурец – 2 шт.;
    5. растительное масло – 30 г;
    6. пряности.
      • Креветки необходимо разморозить, промыть и порезать.
      • Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. То же делаем с картофелем и огурцами.
      • Всё смешиваем и заправляем пряностями и маслом.

    Диетическое питание способствует быстрому выздоровлению, избавлению от отёков и восстановлению нормального самочувствия.

    Подробнее про диеты при заболевании почек.

    Оцените публикацию: (Пока оценок нет) Загрузка...

    lecheniepochki.ru


    Смотрите также