Диета номер 5 лечебная


Лечебное питание: диетический стол №5

Диетический стол №5 — вид лечебного питания. Предотвращает развитие и рецидивы ряда заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Относится к щадящим диетам, разработанным знаменитыми специалистами Советского Союза.

Характеристика диетического стола №5

Лечебное питание представляет собой сбалансированный план приёма пищи. Разработано М.И. Певзнером. Диета по медицинским показаниям призвана не восстановить повреждённые органы, а «убрать» факторы, способствующие обострению болезни, ускорить выздоровление.

Лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией, которая назначается врачом.

Основные принципы диеты:

  1. Нормальная калорийность в пределах 2600 ккал. Набора продуктов хватает для полноценного питания.
  2. Ограничение жиров, продуктов, содержащих холестерин.
  3. Исключение жареных блюд, а также содержащих азот, пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Цель диеты №5 — снизить нагрузку на печень, обеспечить химически щадящий режим

Цель диеты — снижение нагрузки на печень, обеспечение для неё химически щадящего режима. Питание вызывает улучшение выделения желчи, восстановление нормального функционирования печени, желчевыводящих путей.

Показаниями для перехода на диетический стол №5 являются следующие диагнозы:

  1. Гепатит, холецистит в хронической и острой стадиях в период выздоровления.
  2. Цирроз печени. При условии отсутствия печёночной недостаточности.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.

Не назначают лечебную диету №5 при острых и невылеченных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хронический панкреатит — видео

Особенности питания

Режим питания в диете №5 строгий. Приём пищи необходим пять раз в сутки. Порции должны быть примерно одинаковыми, небольшими.

При организации лечебного питания нужно строго выполнять ряд правил:

  1. Запрещено пить слишком холодную или очень горячую воду. Это же касается всех других напитков и блюд.

    Холодная пища быстро перемещается из желудка, не успевает смешаться с его соком (нормально обработаться). В кишечнике для переваривания такой еды нужно больше желчи, ферментов. Пища температурой больше 60 градусов раздражает печень, может вызвать её воспаление.

  2. Основные способы приготовления: варка, тушение, «на пару».
  3. Продукты, содержащие жилки, грубые волокна, подлежат перетиранию. Это необходимо, чтобы помочь работе печени.

Длительность диеты зависит от степени поражения болезнью, общего состояния пациента. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания в течение 3–5 недель. За меньший срок достичь ощутимого эффекта невозможно. Диета позволяет за сравнительно небольшой отрезок времени привести работу печени, желчевыводящих путей в норму. Если проблемы периодически беспокоят, можно придерживаться приведённых правил питания 1,5–2 года. Повредить здоровью они точно не смогут.

Основное достоинство диеты — быстрое избавление от болезненных ощущений. Но стоит помнить, что до выздоровления любое нарушение может вызвать острые симптомы.

Диетический стол №5 возможно использовать во время вынашивания плода, кормления малыша грудью, а также в детском возрасте. Особенность применения — исключение продуктов, способных вызвать аллергию. Состав блюд нужно выбирать в соответствии с возрастом ребёнка, рекомендациями для беременных, кормящих женщин. Назначает и разрабатывает диету в этих случаях исключительно специалист. Самолечением заниматься нельзя.

Разрешённые и запрещённые продукты

Группы продуктов Можно Нельзя
Крупы, бобы
  • Овсянка;
  • манка;
  • гречка;
  • рис.
  • Любые бобовые;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа.
Мясо, рыба, яйца
  • Постные сорта (курица, кролик, треска, хек);
  • белок.
  • Жирные виды (свинина, скумбрия, сельдь);
  • вареные яйца вкрутую.
Супы
  • Овощные из разрешённых овощей;
  • молочные;
  • вегетарианские борщ и щи;
  • гороховый;
  • перловый.
  • На мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • окрошка.
Молочные нежирные жирные
Овощи
  • Капуста краснокочанная;
  • морковь;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • перец;
  • лук репчатый.
  • Капуста белокочанная;
  • щавель;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • грибы;
  • консервированные овощи.
Фрукты, ягоды
  • Бананы;
  • яблоки;
  • клубника;
  • сухофрукты — сладкие.
цитрусовые и другие кислые виды
Мучные
  • Ржаной, пшеничный хлеб;
  • сухой бисквит;
  • печенье.
  • Сдоба;
  • свежий хлеб;
  • слоёные печёные изделия.
Напитки
  • Компоты;
  • морсы;
  • разбавленные соки из разрешённых фруктов, овощей;
  • слабый чай.
  • Кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • алкоголь.
Сладкое
  • Мармелад;
  • мёд;
  • зефир;
  • карамель в небольших количествах.
  • Шоколад;
  • конфеты;
  • кремы;
  • пирожные;
  • мороженое.

Запрещённые продукты — галерея

Цитрусовые Сдобная выпечка Редис Пшено Окрошка Мороженое Кукуруза Конфеты Какао Грибы Сваренные вкрутую яйца

Примерное меню на неделю

Разработать диету может лечащий врач. Если специалист дал только общие рекомендации (список разрешённых продуктов), меню необходимо составить самостоятельно. Пример приведён в таблице.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1
  • Жидкая овсянка;
  • сыр;
  • чай;
  • хлеб.
Груша запечённая.
  • Рис;
  • тефтели из хека;
  • компот из яблок.
  • Нежирное молоко;
  • подсушенный хлеб.
  • Винегрет;
  • желток;
  • нежирный кефир;
  • курага
2
  • Манная каша;
  • мясные тефтели;
  • чай.
Сухофрукты.
  • Вегетарианский борщ;
  • отварная курица;
  • картофель;
  • морс.
Отвар шиповника.
  • Свекольные котлеты;
  • чай с печеньем.
3 Фруктовое пюре.
  • Гречневый суп;
  • вареная говядина;
  • салат из свежего огурца и краснокочанной капусты с растительным маслом.
Сладкое запечённое яблоко.
  • Судак, запечённый в нежирной сметане;
  • картофельное пюре;
  • чай;
  • мармелад.
4
  • Омлет из белков и помидоров;
  • салат из моркови и сыра;
  • чай.
Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Овощной суп с кабачком;
  • говяжьи котлеты;
  • гречка;
  • компот из груш.
Рисовый пудинг.
  • Курино-овощная запеканка;
  • чай;
  • зефир.
5
  • Творог со сметаной (нежирные);
  • овсянка;
  • чай.
Печёное яблоко.
  • Овощной суп;
  • вареная курица и рис;
  • компот из изюма.
Отвар шиповника.
  • Хек запечённый;
  • картофельное пюре;
  • чай;
  • сухой бисквит.
6
  • Овсянка;
  • творог с клубникой;
  • кисель.
  • Вареный рис с капустой;
  • кефир.
  • Свекольник;
  • кролик отварной;
  • картофель;
  • молоко.
Морковный салат с растительным маслом.
  • Салат из желтка, кальмаров, отварной краснокочанной капусты, заправленный белым соусом;
  • компот из яблок.
7
  • Манник с изюмом;
  • чай с молоком;
  • хлеб.
  • Овощной салат;
  • отварная рыба.
  • Рисовый суп с нежирной сметаной;
  • мясной рулет;
  • молоко.
Омлет из белков с молоком.
  • Салат из чернослива и вареной свёклы;
  • вареная курица;
  • некрепкий чай.

Рецепты

Меню разнообразно и питательно. Приведём несколько рецептов:

Запечённый в сметане судак

  1. Рыбное филе пропарить в кастрюле (около 5 минут), добавив немного воды.
  2. Выложить судака в сковородку, залить нежирной сметаной, смешанной с небольшим количеством муки и соли (на 200 г сметаны 1 ст. л. муки, ¼ ч. л. соли).
  3. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Запечённый в сметане судак станет полноценным ужином

Курино-овощная запеканка

  1. Отварить филе, пропустить через мясорубку.
  2. Нарезать овощи (морковь, лук, картофель).
  3. Немного поварить, измельчить в блендере.
  4. Выложить в посуду для готовки слой мяса, затем слой овощей, залить соусом из нежирной сметаны, яйца, соли.
  5. Запекать около 40 минут, температура 180–190 градусов.

Тефтели из хека

  1. Филе рыбы, два кусочка хлеба, луковицу измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить немного соли, яйцо.
  3. Сформировать шарики, готовить на пару (можно в мультиварке) приблизительно треть часа.

Тефтели из хека придутся по вкусу и взрослым, и детям

Отзывы пацинтов о диете номер пять

Диета № 5 обеспечивает общее оздоровление организма. Дополнительный эффект лечебного питания — снижение веса, если он был лишним, устранение отёков (благодаря удалению избытка жидкости), улучшение состояния суставов.

lechenie-diabet.ru

Диета 5 стол - что можно и нельзя, меню, вкусные рецепты блюд

Диета 5 стол – это не обычная система питания, она является лечебной и включает в себя целый комплекс, состоящий из 15 вариантов. Разработана она диетологом Михаилом Певзнером.

Показания

Диета представляет собой особый план питания, которые позволяет облегчить состояние при заболеваниях ЖХТ: желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она способствует оздоровлению организма. В течение 1,5-2 лет питание подчиняется основных правилам, разработанным для лечения подобных проблем.

Эта диета назначается в следующих случаях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
Внимание! Нельзя применять эту систему питания, если заболевания находятся в стадии обострения!

Основная задача диеты «стол № 5» – создание сбалансированного и щадящего питания, которое способствует восстановлению функций органов ЖКТ. В состав рациона включаются только те продукты, который не нагружают желудок и поджелудочную железу, но при этом стимулируют деятельность кишечника, усиливают отток желчи и способствуют снижению холестерина.

Основные правила

При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:

  1. Употребление в пищу жиров ограничить, при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
  2. В рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
  3. Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
  4. Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
  5. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
  6. Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
  7. Стоит придерживаться принципа дробного питания, обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
  8. Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.
Внимание! Стоит учесть тот факт, что эта система питания не способна восстанавливать поврежденные органы. Суть в том, чтобы устранить факторы, которые способны спровоцировать возможные осложнения. Поэтому данная диета назначается совместно с иными лечебными процедурами, в том числе и приемом необходимых лекарственных средств.

Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.

Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:

  1. Порядка 85-90 г белков.
  2. Минимум жиров – до 80 г.
  3. До 350-400 г углеводов.
  4. В районе 2500 ккал – энергетическая ценность пищи.
Совет! Разрешается изредка готовить запеченные блюда, но увлекаться или не стоит. Запекать можно предварительно отваренную рыбу и мясо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено включать в меню следующие виды продуктов и блюд:

  1. Легкие супчики: молочные, овощные, супы-пюре, крупяные, фруктовые. Поджарку из овощей в супы использовать нежелательно.
  2. Белая нежирная рыба (щука, судак, навага, треска, хек), заливная рыба и постное мясо без жировых прослоек, пленок, хрящей (телятина, курица, индейка, кролик, ветчина). Морепродукты в небольшом количестве (мидии, креветки, кальмары).
  3. Молочные продукты с ограничением – не более 200 г в сутки. Разрешаются творожные блюда, тип сырников и запеканки. Сыр следует выбирать постный, не соленый и не острый. Для варки каш использовать молоко, разбавленное с водой. Можно иногда полакомиться сгущенным молоком, добавленным в чай.
  4. Отварные и тушеные овощи с минимальным добавлением масел. Особенно полезны в данном случае свекла и морковка. Можно добавлять зелено, но в небольших количествах.
  5. Из яиц разрешается делать омлет, но есть более 1 яйца в день нежелательно, это слишком тяжелая еда для желудка.
  6. Сладкие фрукты, ягоды, небольшое количество сладостей, типа пастилы, мармелада или зефира, можно употреблять мед.
  7. Для заправки салатов и при варке макарон, каш можно применять небольшое количество масла.
  8. От пряностей желательно отказаться. Если и добавлять их в блюда, то только в минимальных количествах.
  9. Хлеб употребляется исключительно подсушенный, можно ржаной с отрубями или пшеничный. Разрешается несладкой постное печенье (галеты или сухой крекер).
  10. Их жидкостей разрешены чай на травах или некрепкий черный, зеленый, отвары трав и шиповника, свежевыжатые соки из сладки фруктов, разбавленные водой, кисели и компоты домашнего приготовления. Иногда можно позволить себе томатный сок, но без добавления соли, и щедро разбавленный молоком некрепкий кофе.

Запрещено включать в рацион продукты:

  1. Жирные рыбу и мясо в любом виде (копченую, соленую, жареную), субпродукты и сало, консервированные продукты (тушенка), блюда с их содержанием. Маргарин и кулинарный жир следует вообще исключить из рациона!
  2. Свежая выпечка, сдоба, пироги, кондитерские изделия.
  3. Яичница жареная.
  4. Бобы и горох, чечевицу.
  5. Грибы и бульоны на их основе.
  6. Острые овощи: шпинат, перец, лук, щавель, чеснок и другие.
  7. Блюда, содержащие лимонную кислоту или уксус, в том числе консервации.
  8. Приправы и соусы, в состав которых входят горчица, хрен, перец, аджика.
  9. Какао содержащие продукты (напитки, шоколад), мороженое.
  10. Газированные, алкогольные, слишком холодные напитки.

Примерное меню на день

Выбор продуктов для приготовления не сильно ограничен, поэтому проблем с составлением меню возникать не должно.

Завтрак:

  1. Винегрет с ломтиком слабосоленой сельди, заправленный растительным маслом или сметаной невысокой жирности, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай с молоком.
  2. Кусок вареной телятины с гречкой, томатный сок.
  3. Овсяная каша на молоке, кофе со сгущенкой.
  4. Творог, растертый с молоком, чай.

Обед:

  1. Суп-пюре овощной со сметаной, кусок отваренной трески и пюре на воде, компот.
  2. Макаронный суп, кусок отварной грудки с рисом, отвар шиповника с медом.
  3. Вегетарианский суп с кусочком сливочного масла, пюре с хеком под сливочным соусом, чай с малиновым вареньем.

Ужин:

  1. Творожная запеканка со сметаной или ряженкой, стакан черного чая с молоком.
  2. Рыба, приготовленная на пару, отварные макароны с маслом, вишневый кисель.
  3. Курица под сливочным соусом, кусок хлеба, кефир, взбитый с медом и малиной.

Рецепты

Выбор рецептов диетического питания огромный, самые простейшие блюда легко приготовить дома, при этом, времени на это затрачивается немного.

Примерное меню на день:

Вегетарианский суп с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • масло сливочное;
  • соль;

Кабачок и картофель вымыть, очистить и порезать кубиками. Морковь и лук измельчить, припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Картофель положить в кипящую воду, варить 10 минут, после чего положить в бульон кабачки и заправку. За 5 минут до готовности суп присолить.

Перед едой можно добавить немного свежей петрушки и чайную ложку нежирной сметаны.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • 1 средняя отваренная свекла;
  • 5-6 штук чернослива без косточек;
  • 20 г сметаны;

Свеклу натереть на мелкой терке, чернослив замочить на 25-30 минут в горячей воде и мелко порезать. Все тщательно перемешать и заправить сметаной. Можно добавить маленькую щепотку соли.

Куриная грудка в молочном соусе

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана молока;

Куриную грудку порезать крупными кусками и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. Огонь небольшой, время приготовления примерно 25-30 минут. На сковороде подсушить муку, добавить в нее сливочное масло и молоко, довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока смесь немного не загустеет. Залить ей курицу и снова довести до кипения. Подавать с отварным рисом или гречей.

Режим питания и продолжительность

Стол № 5 предполагает дробное питание ограниченными порциями в течение дня – 5-6 раз. Жидкость следует употреблять только отдельно от основных приемов пищи, желательно за 0,5-1 час до еды.

Эту систему питания можно придерживаться неограниченное количество времени. Пробный период составляет неделю, за это время организм привыкает к такому режиму. Если первая неделя прошла нормально, то для полного выздоровление может потребоваться от 5 недель до 2 лет.

Сама диета не сильно отличается от обычного здорового питания, поэтому в период ремиссии можно употреблять все продукты, разрешенные этой системой. При этом, обязательно стоит учитывать рекомендации и особенности диеты. Ведь самое главное в этот период – организация щадящего для желудка и кишечника питания.

Преимущества и недостатки

Поскольку это лечебное питание является своеобразной диетой, она благоприятно воздействует на организм в целом, на внутренние органы человека. Система зарекомендовала себя очень хорошо, всего за несколько месяцев соблюдения правил неизбежно наступает выздоровление.

Можно найти огромного количество интересных рецептов полезных и здоровых блюд из допустимых продуктов питания на этой системе. Это позволит организовать свое питание, чтобы не чувствовать себя в чем-то ущемленным. Рацион построен таким образом, что чувство голода просто не должно возникать.

Недостатков данная диета практически не имеет, если не считать некоторых нюансов. Прежде всего, придется постоянно готовить дома. От перекусов на бегу, обедов в кафе и иных местах общественного питания придется категорически отказаться.

Некоторые в этом видят определенные неудобства. Но со временем прием здоровой и полезной пищи просто войдет в привычку, и станет легче.

Нельзя использовать данную систему питания в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эффективность

Диета «стол № 5» может длиться неограниченное количество времени. Она сродни обычному правильному питанию, что приносит здоровье и улучшение самочувствия уже через пару недель его поддержания. Некоторые люди придерживаются правил диеты всю жизнь, особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ.

Стоит отметить и положительное воздействие диеты в борьбе с лишним весом. Но как обычное диетическое питание для похудения ее рассматривать не стоит, поскольку быстрых результатов она не приносит. Нормализация питания, отказ от вредных продуктов, позволяет примерно за год нормализовать вес, при этом, можно лишиться от 5 до 10 лишних килограмм.

Отзывы

Виктория Сергеевна, 42 года:

«Помню те времена, когда мое питание было неконтролируемо ничем, я употребляла все подряд, часто посещала кафе и рестораны, баловалась фаст-фудами. Остановить меня смогли проблемы со здоровьем, началось все с обычного стоматита, с которым я обращалась к стоматологу в течение года.

В конце концов он посоветовал мне посетить гастроэнтеролога. УЗИ показало наличие проблемы с желчным пузырем. Пришлось переходить на рекомендованное питание по этой диете. Тяжело было только первые 2 недели, потом мне даже понравилось готовить разные вкусности, искать интересные рецепты.

Уже 2 года не знаю, что такое проблемы с желудком, забыла, когда в последний раз испытывала неприятные ощущения и тяжесть. Решила и дальше придерживаться этого питания».

Алевтина, 35 лет:

«Никогда не думала, что столкнусь с подобными проблемами, но постоянные стрессы и перекусы в ближайшем от работы кафе привели к заболеваниям желудка и печени. Не хотелось верить, что придется отказаться от любимых блюд, но система, которую посоветовала мне мой доктор, очень понравилась.

В результате, я не просто поправилась, но и чувствовать себя стала гораздо лучше. Не испытывают такой усталости, как раньше, исчезли проблемы с кожей и волосами, прошли постоянные головные боли.

Мне оказалось очень легко отказаться от крепкого кофе с сахаром, хотя раньше была отменной кофеманкой. Теперь пью чай с медом. Приятный бонус, который я получила – похудела почти на 9 килограмм. При росте 166 сантиметров, мой вес стал 52 килограмма, и он больше не увеличивается!»

0,00, (оценок: 0) Загрузка...

ambisport.ru

Диетический стол № 5В (противовоспалительный)

Диетический стол № 5В (противовоспалительный) Диета № 5В основана на принципах диеты № 5, но отличается ограничением углеводов и жиров. Применяется непродолжительное время в условиях стационара.

диетический стол 5в, холецистит

Диета № 5В показана при длительном обострении холецистита на фоне выраженного воспалительного процесса в желчном пузыре.

Цель диетического стола № 5В

Целью диеты № 5В является снижение (прекращение) воспалительных процессов в желчевыводящей системе.

Общая характеристика диетического стола № 5В

Диета № 5В физиологически неполноценна, потребности организма в питательных веществах и энергии удовлетворяет не полностью. Диета основана на принципах диеты № 5 при сильном ограничении углеводов и жиров. Пищу готовят без соли, на пару, в отварном виде, обязательно протирают. Диета № 5В предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями. Диета № 5В применяется только в условиях стационара в течение 5–6 дней, после чего пациента переводят на диету 5А.

При соблюдении диеты № 5В вероятен дефицит витамина С, восполнять который следует,  употребляя отвар шиповника.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5В

Белки: 60–80 г (в том числе 45 г белков животного происхождения). Жиры: 40 г. Углеводы: 250 г. Суточная калорийность: 1600 ккал. Свободная жидкость: 2–2,5 л. Поваренная соль: исключена. Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5В

Хлеб: пшеничные сухари (на 3–4-й день). Супы: слизистые на овощном или крупяном бульоне. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде суфле, пюре (на 3–4-й день). Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле (на 3–4-й день). Гарниры: протертые жидкие каши из манной, овсяной, рисовой круп, овощные суфле (картофель, морковь, цветная капуста, молодой кабачок). Молочные продукты: паровые блюда из протертого пресного творога (на 2–3-й день). Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: исключены. Сладкие блюда: печеное яблоко, фруктовые желе, кисели. Напитки: чай с молоком, разбавленные соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, протертый компот. Жиры: исключены.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5В

Из рациона следует исключить все, что не перечислено в списке рекомендаций, в том числе мясные, рыбные, грибные бульоны, любые супы, кроме слизистых, грибы, бобовые, овощи (кроме суфле и протертых супов), свежие фрукты, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, молочные продукты, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5В

Первый завтрак: белковый омлет, манная каша, чай. Второй завтрак: овощное суфле, компот. Обед: слизистый рисовый суп, мясное суфле, печеное яблоко. Полдник: фруктовое желе, чай с молоком. Ужин: рыбное суфле, компот. На ночь: кисель.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5В:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета стол номер 5

Более 15 диет, доказавших свою эффективность при комплексном лечении разных заболеваний, было разработано ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Одной из таких диет является стол №5. Лечебное питание показано при болезнях печени, желчевыводящей системы, также предназначается диета после удаления желчного пузыря.

Назначается диета в большинстве случаев доктором. Если человек точно знает свои заболевания, диета стол 5а по Певзнеру может быть начата и самостоятельно. Важным моментом является то, что диета номер 5 является составляющей лечения, а при грамотном сочетании с лекарственными средствами оправдывает себя в полной мере. О том, какие существуют рецепты блюд на каждый день при диете № 5 и какие продукты разрешены к употреблению, а какие напротив запрещены, читайте ниже.

Цель диеты

Лечебное питание в соответствии с диетой номер 5 направлено на снижение нагрузки на печень и желчный пузырь, а также его протоки. Эта цель достигается поступлением в организм здоровой пищи, которая приготовлена правильным способом.

Благодаря тому, что органы не перегружены, они лучше работают, выполняя свои функции в полной мере.

Уменьшить нагрузку на кишечник и желудок поможет стол диеты номер 1, который предназначается для снижения обострений заболеваний органов ЖКТ.

Показания для назначения

Диета стол номер 5 показана по назначению врача при ряде заболеваний:

  • гепатиты (острая и хроническая форма);
  • холециститы хронического характера;
  • печеночная недостаточность при циррозе;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • период восстановления после удаления желчного пузыря.

Также диетический стол № 5 применяется при различных заболеваниях жкт, которые носят хронический характер. Назначается такая лечебная диета и в тех случаях, когда отсутствует выраженная патология кишечника.

При проблемах с сосудами и сердцем, рекомендуется диета 10.

Режим питания

Питание при диете №5 на протяжении дня должно быть небольшими порциями, чтобы в животе не было ощущения тяжести и наполненности.

Количество приемов пищи на протяжении дня – 4-6. Общая масса еды, которую рекомендуется употреблять в течение дня, – не более 3 кг.

Если в блюде крупные кусочки, их нужно перетереть, а жесткое мясо нарезать мелко. Блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Сразу после пробуждения нужно выпить чистую воду на голодный желудок. Перед самим сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, минеральной воды или травяного чая.

Из рациона нужно исключить продукты, в которых содержатся жиры, пурины, щавельная кислота. Не употреблять блюда, которые вызывают в кишечнике сильное газообразование. Также нужно максимально сократить употребление соли.

На протяжении дня нужно выпивать не менее двух литров воды.

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Химический состав и калорийность лечебного питания стола № 5 в сутки предусматривает следующие нормы:

  • белки – не больше 80 г (55% – животного происхождения, 45% – растительные);
  • жиры – не больше 80 г (30% – растительные, 70% – животного происхождения);
  • углеводы – не больше 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль – не больше 10 г.

Для нормального функционирования печени могут быть назначены гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте и др.)

Суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. При острой форме заболеваний ЖКТ, назначается диетический стол 4, который состоит из 1700 ккал в сутки.

Продолжительность диеты и технология приготовления пищи

Стол №5 – это компонент комплексного лечения, которое прописывает врач каждому пациенту, в зависимости от вида заболевания, сложности его течения и многих других факторов.

Соответственно, длительность питания по столу №5 будет такой, какой скажет врач. В некоторых случаях такое диетическое питание показано на протяжении всей жизни.

Стол №5 категорически исключает жареную еду, независимо от ее вида. Готовить различные блюда можно путем варения, тушения, запекания и на пару.

Список разрешенных продуктов

Стол при диете 5а: что можно, а что нельзя есть? Стол № 5 предусматривает употребление в пищу определенных продуктов, среди которых:

  • Мясо нежирных сортов (курица, говядина, язык, ветчина).
  • Рыба нежирных сортов (треска, хек, лещ, судак).
  • Молочные, фруктовые, а также овощные супы с любой крупой.
  • Молоко, кефир, неострый сыр, творог и блюда из него (ватрушки, суфле, запеканки, ленивые вареники).
  • Каши и макароны, приготовленные на воде или воде с молоком (1:1).
  • Черствый белый и черный хлеб, сухое печенье, бисквит, сухари.
  • Отварные куриные яйца (1 в сутки), омлет.
  • Сырые и отварные овощи, зелень.
  • Варенье из некислых ягод и фруктов, сахар, мармелад, зефир, мед, пастила.
  • Некислые фрукты и ягоды в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, кофе с молоком, свежие соки (фруктовые и овощные).
  • Фруктовые, ягодные, молочные соусы.
  • Масло (сливочное, растительное) при добавлении в готовое блюдо.
  • Укроп, петрушка, корица, лавровый лист, ваниль, гвоздика.

Список запрещенных продуктов

Диета для печени номер 5 и других болезней ЖКТ запрещает употребление:

  • Любых алкогольных напитков;
  • Острых, копченых, жареных продуктов;
  • Редиски, лука, чеснока, щавеля, шпината, репы, грибов, бобовых;
  • Сдобы любых видов, особенно свежевыпеченной;
  • Шоколада, какао, мороженого;
  • Газированных напитков, свежевыжатых и покупных соков, каркаде, зеленого чая, цикория, молочной сыворотки;
  • Уксуса, пряностей;
  • Окрошки, наваристых бульонов из рыбы или мяса;
  • Колбасы, мясных и рыбных консервов;
  • Жирной рыбы и мяса;
  • Черной и красной икры;
  • Суши;
  • Молока и молочных продуктов высокой жирности;
  • Маринованных овощей;
  • Орехов;
  • Майонеза, кетчупа, горчицы, хрена;
  • Консервированных продуктов любого вида;
  • Жирных десертов.

Также диета № 5 предусматривает обязательное ограничение по потреблению соли. Так, в день можно съедать не более 10 г, добавляя в блюда.

Приблизительное меню на неделю

Еда стола №5 максимально сбалансирована. Рецепты блюд на каждый день по диете могут быть разнообразными. При таком питании организм будет получать все требуемые ему витамины и минералы, при этом нагрузка на органы, ослабленные болезнью, будет минимальной.

Диета 5 меню на неделю может быть приблизительно такой:

День 1

Завтрак: оладьи гречнево-рисовые, варенье, чай травяной.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко или банан.

Обед: овощной суп с рисом, ячневая каша, тефтели рыбные (тушеные).

Между обедом и ужином: желе фруктовое (покупные варианты не подходят).

Ужин: гречневая каша, куриные котлеты (паровые).

День 2

Завтрак: омлет из одного яйца, овсяная каша, травяной чай.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко, можно с творогом.

Обед: гречневый овощной суп, отварное куриное филе, рисовая каша, узвар.

Между обедом и ужином: отвар шиповника или травяной чай.

Ужин: картофель отварной, рыба отварная или на пару, салат из овощей.

День 3

Завтрак: творог, кофе с молоком (некрепкий).

Между завтраком и обедом: банан.

Обед: борщ без мяса, котлеты паровые (из говядины или курятины), макароны.

Между обедом и ужином: стакан кефира.

Ужин: плов с курицей, овощи запеченные.

День 4

Завтрак: сырники, запеченные со сметаной, кофе (некрепкое) с молоком.

Между завтраком и обедом: фрукты.

Обед: борщ овощной без мяса, каша гречневая, винегрет.

Между обедом и ужином: пудинг.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), пюре из картофеля, овощи запеченные.

День 5

Завтрак: запеканка с яблоком и тыквой, травяной чай.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: рыбный суп с ячневой крупой, овсяная каша, куриные или индюшиные котлеты (на пару).

Между обедом и ужином: суфле.

Ужин: гречневая каша, телятина с овощами, салат овощной.

День 6

Завтрак: суп молочный, травяной чай.

Между завтраком и обедом: фруктовый салат.

Обед: суп с макаронами и картофелем, овощная запеканка с курицей.

Между обедом и ужином: мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

День 7

Завтрак: куриное яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.

Между завтраком и обедом: кисель или запеченное яблоко.

Обед: суп тыквенный, кабачковые паровые котлеты, рисовая каша.

Между обедом и ужином: сладкие фрукты.

Ужин: пюре из цветной капусты, тефтели куриные, салат овощной.

Некоторые рецепты

Предложенные рецепты могут быть использованы как в составе стола №5 при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, так и в повседневном меню. Они простые в приготовлении и не требуют каких-то экзотических продуктов. Не нужно бояться диеты, если она назначается врачом для снижения нагрузки на органы. Разные рецепты на неделю в составе диеты 5 обеспечат максимально полезное и вкусное меню.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • 70 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г сметаны.

Овощи очистить и нарезать соломкой, кроме свеклы. Ее натереть на терке. Морковь и свеклу тушить, после чего добавить в закипевший овощной бульон, куда предварительно кинуть капусту и картофель, нарезанный кубиками. Когда все свариться, добавить сахар и томатную пасту. Прокипятить еще 2-3 минуты, выключить и дать настояться. Подавать со сметаной, которую положить в каждую тарелку.

Овощной суп

Необходимые составляющие:

  • 300 мл овощного бульона;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г горошка консервированного (можно не добавлять);
  • 30 г цукини;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Цукини, картофель и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель и цукини нарезать кубиками. Довести до кипения бульон и проварить овощи до готовности. Томат натереть на терке, чтобы получилось пюре. Добавить к овощам. Также туда добавить растительное масло. После добавления всех ингредиентов варить еще 5 минут.

Суп овощной с цукини

Чтобы приготовить такой суп потребуются следующие продукты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 150 г цукини;
  • 50 г моркови;
  • сок морковный;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Сначала нужно почистить морковь и цукини, после чего нарезать их кубиками. Всыпать все в кастрюлю и добавить масло, поставить тушиться. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Когда картофель будет готов, добавить морковь и цукини, посолить. Дождаться пока смесь закипит и снять с огня. Добавить морковный сок и подавать к столу.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Готовить блюдо рекомендуется из одного белка или же взять перепелиные яйца. Сначала нужно отделить желток, а белок взбить, постепенно вводить в него молоко и соль. Смесь готовить в пароварке 20 минут. Можно добавить зелень.

Голубцы

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г нежирного мяса;
  • 130 г капусты белокочанной;
  • 15 г риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Из мяса сделать фарш. Листья капусты отварить. Залить крутым кипятком рис и дать настояться в течение 20 минут, слить воду. Соединить мясо, рис, зелень, растительное масло. Выкладывать фарш в листы капусты и заворачивать, чтобы получились конвертики. Сложить все голубцы в кастрюлю с толстым дном , залить водой и тушить, пока не будут готовы.

Рисовый суп с цветной капустой и гренками

Ингредиенты:

  • 2-3 средние картофелины;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • гренки.

Картофель очистить, проварить вместе с цветной капустой. Пропустить через сито. Оставить несколько красивых соцветий капусты на украшение. Рис варить в течение часа, перетереть, добавить к капусте и картофелю. Добавить сливочное масло, гренки, украсить соцветием капусты.

Рыба с овощами

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 гр. путассу или хека;
  • 2-3 большие картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу;
  • зеленый горошек (по желанию).

В форму для запекания выложить сначала очищенные и нарезанные овощи, а сверху филе рыбы. Запекать до образования румяной корочки.

Рисовая запеканка

Требуемые составляющие:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • изюм (по желанию);
  • вода.

Смешать воду и молоко в соотношении 1:1, добавить рис и отваривать до готовности. Творог перетереть через сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить все составляющие и тщательно вымешать. Положить массу в емкость для запекания и залить 1 яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при температуре 200 °С в течение 20 минут.

Мясная запеканка с вермишелью

Ингредиенты:

  • 80 г говядины или курятины;
  • 80 г макарон;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 10 г сливочного масла.

Макароны и мясо отварить до готовности. Мясо нарезать как можно мельче. Добавить к мясу яйцо и растительное масло, а потом и лапшу. Готовить запеканку нужно до готовности на пару.

Творожный пудинг

Этот десерт невероятно вкусный, а готовиться он из таких продуктов:

  • 120 г творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 5 г масла сливочного;
  • 1 белка из куриного яйца;
  • 2 ч. л. сахара.

Манку залить кипятком. Через сито перетереть творог, чтобы не было комочков. Взбить блендером, добавить белок с сахаром и выложить все ингредиенты в форму для запекания. Можно готовить в духовке или на водяной бане.

Кисель

Для приготовления вкусного напитка необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • некислые ягоды.

Ягоды промыть, убрать косточки, залить водой и закипятить. Крахмал развести и добавить в кипящую жидкость, помешивать, пока не станет густой.

Стол №5 не восстанавливает больные органы, такой принцип питания направлен на устранение причин, которые вызывают обострение болезней, ускоряет выздоровление. Диета не исключает назначенное лечение медикаментозными препаратами, она является важным компонентом комплексной терапии. Важно понимать, что все ограничения, которые устанавливает диета №5, только для здоровья, тогда и соблюдать ее будет не сложно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru


Смотрите также