Диета на пшенной каше


Пшенная диета для похудения. Диета на пшенной каше. Отзывы.

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок — 15%;
  • крахмал — 70%;
  • жиры — 3,7%;
  • сахар — 2%;
  • клетчатка — 0,5-0,8%.

Содержащиеся в пшенице аминокислоты поддерживают клетки мышц в рабочем состоянии, углеводы очищают организм от токсинов и шлаков, магний и калий полезны сердцу, железо положительно влияет на кровообращение и цвет лица.

Полученные из проса витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и ногтей, регулируют давление, нормализуют углеводный и жировой обмены и просто устраняют усталость, депрессию и раздражительность.

Поэтому в списке способ похудения на пшенной диете стоит на одном из первых мест.

Пшено для похудения выбрано не случайно: оно в избытке содержит вещества, не позволяющие жиру откладываться в организме, что и ведет к быстрому похудению. Длительность диеты ограничивается неделей, в течение которой именно постная (без молока, соли, сахара и масла) пшенная каша является основным блюдом, которое можно употреблять в течение дня.

Для тех, кому данная диета показалась слишком скучной, спешу сообщить: разнообразить рацион можно и нужно при помощи обезжиренного йогурта или банана, салата из свежих овощей или борща на овощном бульоне, яблока или апельсина, кефира или ряженки.

Таким образом, Вы сами сможете правильно выстроить свое меню, так, чтобы оно было более разнообразным и не вредным. Целесообразна и витаминно-минеральная поддержка.

Не бойтесь чувства голода и состояния общей слабости – диета на пшене исключает такие проявления, ведь в пшене содержатся аминокислоты, незаменимые вещества для строительства мышц, наполняющие нас силой, способствующие выводу токсинов, а так же растительные жиры, необходимые для усвоения многих витаминов.

Да и сами витамины содержатся в этой, скромной, на первый взгляд, каше в больших количествах: В1, В2, способные преодолевать депрессию, раздражительность, устранять перхоть и угревую сыпь, улучшать память и настроение, а так же повышать работоспособность.

class=»tieicon-boxicon»>Высокое содержание железа, обеспечивает прекрасный цвет лица и хорошее самочувствие, фтор – красивую улыбку, магний – бесперебойную работу сердца. Не случайно пшено всегда было основой питания крестьян, оно давало все необходимое для пополнения сил и обеспечивало выносливость при выполнении тяжелого труда землепашца.

Пшено нередко называли кашей молодости, издавна было подмечено ее свойство улучшать самочувствие и поднимать на ноги тяжелобольных, незаменима она и при выводе из крови ионов тяжелых металлов и других вредных веществ.

Врачи рекомендуют употребление пшенки для очищения организма после терапии антибиотиками, а также при лечении нарушений в работе сердца, так в ней содержится огромное количество калия, способствующего нормализации артериального давления и укреплению сосудов.

Даже если питаться одной пшенной крупой, организм будет получать все необходимое, так как в ней содержатся белки 11,5 г, жиры 3,3 г, и углеводы 3,3 г на 100 г крупы. Энергетическая ценность составляет около 350 ккал.

Способ приготовления пшена.

Для приготовления диетической, вкусной и полезной каши нужно придерживаться некоторых простых правил. Главное из них – нельзя добавлять масло, соль, сахар.

Конечно, с этими продуктами блюдо получиться вкуснее, но совсем не поможет похудеть. Очень важно перебрать просо и хорошо его промыть.

Лучше всего 5-7 раз в большом количестве жидкости, хорошо перетирая его руками, пока вода не станет прозрачной. Это поможет добиться рассыпчатости и избавиться от горчинки.

Последний раз промыть лучше в горячей воде. После этого высыпать крупу в кастрюльку и залить холодной водой.

На стакан проса понадобится 3 стакана чистой воды. Варить на среднем огне 15-20 минут.

Если каша почти готова, но в кастрюле все еще много жидкости ее можно слить. Конечно, если вы любитель разваренной пшенной каши, то можно ее готовить до испарения всей жидкости.

Чтобы приготовленные блюда получались вкусными, нужно правильно выбрать пшенную крупу. Во-первых, чем более яркий желтый цвет крупы, тем она вкуснее.

Цвет может рассказать и о том, насколько она свежая. Ярко желтая крупа, скорее всего, хранилась не долго, а вот сероватого оттенка пшенка лежала долго.

Такая крупа может горчить после приготовления, и, чтобы этого избежать, ее нужно тщательно промыть. Промывать нужно и свежую крупу, делается это несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Если пшенка загрязнена примесями, то перед промыванием ее нужно перебрать. Хранить пшенку долго не рекомендуют.

В ней содержится много жиров, которые имеют свойство окисляться. Именно поэтому старая крупа горчит и имеет серый цвет.

Но если все-таки не удалось крупу вовремя использовать, и она испортилась, то нужно перед приготовлением прогреть ее на сковороде, или залить пшенку кипятком, затем его слить, а крупу сварить в другой воде.

Пшено обладает превосходными вкусовыми качествами, и вот поэтому существует такое огромное количество разнообразных блюд из этого продукта. Его готовят с молоком, тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перед тем как варить пшено, его стоит перебрать, промыть в нескольких водах, мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А на последок промойте крупу в горячей воде.

Варить зерно следует в большом количестве воды, когда крупа станет почти готовой, лишнюю воду следует слить. Такая процедура избавит вас от специфического вкуса пшена, и улучшит вкусовые качества.

После этого добавьте соль, масло и сахар по вашим вкусовым предпочтениям.

Для любителей разваренной и подкисленной каши следует сделать так: сварить кашу до полуготовности, а затем добавьте молоко в большом количестве, в самом конце и простоквашу, для усиления кислоты. Такой способ приготовления каши делает ее вкус довольно необычным и несравнимым ни с чем.

Также пшенную кашу готовят со шкварками и жареным луком.

Но для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, такие рецепты противопоказаны, они не принесут желаемого результата. А вот каша, сваренная на воде без масла и соли это то, что вам нужно. Так что кто желает сбросить лишний вес, стоит немного потерпеть, и соблюсти все правила пшеничной диеты.

Пшенная крупа стоит на первом месте по своим свойствам, вкусовым и лечебным качествам.

Всем приятного аппетита!

Для диеты приобретают пшено ровного желтого цвета, перебирают, прокаливают на горячей сковороде в течение 5 мин.

Затем заливают стакан пшена 200 мл воды, доводят до кипения, держат на маленьком огне до полного впитывания жидкости.

Потом добавляют 200-300 мл обезжиренного молока. После закипания выдерживают на небольшом огне 10 мин., оставляют настаиваться на 1 час.

Такая каша наиболее легко усваивается организмом, но при желании можно приготовить ее и рассыпчатой. В этом случае на стакан крупы берут 300 мл воды.

После закипания варят на небольшом огне 20 мин. Затем оставляют настаиваться на 1-2 часа.

Пшенная каша гармонично сочетается с яблоками, тыквой и другими овощами. Нарезанные кубиками яблоки или морковь добавляют в горячую кашу перед настаиванием, а тыкву — в самом начале варки.

Специалисты положительно отзываются о пшенной диете, рекомендуя ее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и активно занимающимся спортом.

Пшенка способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому во время похудения на ней необходимо выпивать не менее 1,5 л воды или другой жидкости без сахара.

Правильно приготовленное пшено отдаст больше полезных компонентов и «выполнит» все свои положительные свойства. При покупке продукта нужно следить, чтобы крупа была ярко желтого цвета, а поверхность матовая. Такие признаки говорят о том, что ее не шлифовали, шлифованный продукт используют для корма птиц.

Матовое и яркое просо в каше будет иметь сладковатый вкус, а бледное или блестящее после приготовления горчит. Чтобы правильно выбрать крупу, желательно покупать ее в прозрачных упаковках или на вес.

Варить блюдо нужно в соотношении 1:3. Перед приготовлением следует обязательно промыть крупу до чистой воды. Особенно нежной она выходит, если готовить ее на молоке, но для похудения подходит только вода. Готовить следует на медленном огне, без крышки. Проверить готовность каши можно на вкус.

Более полезный вид приготовления – вымачивание. Крупу нужно промыть и залить кипятком в том же соотношении. Посуду с кашей плотно закрыть крышкой и закутать, оставить запариваться на ночь. С утра блюдо можно есть без дополнительной термической обработки. Такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Чтобы просо не лишилось в процессе варки части своих полезных компонентов, рекомендуют его предварительно обжаривать на сковороде.

Как готовить пшенку с овощами для похудения

Поскольку крупа эта очень полезна для похудения, диет на пшенке очень много. Предлагаем вам несколько вариантов диеты, а вы выбирайте самую оптимальную для вас.

Диета на неделю разрешает употреблять фрукты, молочные продукты, овощи и, конечно, кашу. Варить пшенку надо на воде без молока и масла.

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

Ингредиенты:

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Рецепты для здоровья и стройности

Конечно, похудение возможно и в том случае, если вы просто добавить блюда из пшенки в меню и будете придерживаться правильного питания. Так худеть можно длительное время. Главное, чтобы рецепты блюд были низкокалорийными и не очень сладкими. Пшенка хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктами, печенью, грибами, творогом. Поэтому блюд из крупы можно приготовить много.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов с пшеном.

Соломкой нарезать луковицу, морковку и 60 г корня сельдерея. Три зубчика чеснока измельчить.

Полкило белокочанной капусты нашинковать, две картофелины нарезать произвольно. Потушить капусту с 100 г томатной пасты.

Затем в кипящий бульон добавить две ложки пшенки и варить 20 минут. Заложить все сырые овощи, варить еще 15 минут.

Добавить капусту, соль, лавровый лист и варить восемь минут. Заправить щи сахаром, чесноком с солью и лимонной кислотой.

Пшено, получаемое из проса, является сильным адсорбентом, выводя из организма токсины, в том числе и после лечения антибиотиками и другими медикаментозными препаратами.

Правила выбора и приготовления

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Дневная порция пшенной каши варится из стакана (180 мл) пшена без сахара, соли и масла. Продукта получается много. Не обязательно съедать все.

Плюсы и минусы методики для похудения

Пшено стоит недорого, его очень легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Пшенная диета заслужила массу положительных отзывов, так как является действительно эффективной. Без особого ощущения голода можно основательно привести фигуру в порядок всего за неделю.

Методика простая и не требует особых кулинарных навыков, что делает ее доступной для любого желающего (если желающий не знаком с болезнями из перечня противопоказаний). Все компоненты сбалансированного меню легко можно найти в ближайшем магазине, а монодиета может считаться одной из самых дешевых методик коррекции тела.

Еще одна положительная сторона касается оздоровления. В цельной крупе находится важный элемент – магний, который положительно влияет на работу сердца и тонус кровеносных сосудов. В ходе такой диеты проходит профилактика возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние фтора и кремния понравится худеющим девушкам. Эти микроэлементыукрепляют структуру волос не хуже косметических средств. Кроме этого в совокупности с медью они улучшают эластичность кожи и структуру костей. Очищающие свойства проса отражаются на коже, которая после курса похудения станет белее и чище.

Перед проведением этой программы важно рассмотреть и минусы методики. К ним относится широкий список противопоказаний. По сути, использовать эту диету абсолютно без вреда могут только здоровые женщины. Хорошо все, что в меру: большое количество каши может обратить достоинства в недостатки. Однообразие монодиеты приводит к риску срыва, из-за чего выдерживают диету до конца далеко не все.

Постоянное присутствие каши в меню может привести к запорам, что омрачит положительные результаты диеты. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, рекомендуют добавлять в блюдо растительное масло, можно пить отдельно по чайной ложке льняного или кунжутного.

Перед проведением программы лучше взвесить все «за и против». Для начала лучше проведите один разгрузочный день на пшене, результаты покажут подходит ли диета. После похудения желательно не отказываться от него, а использовать периодически во благо фигуре и здоровью.

Диета на кашах на 10 дней

Разгрузочные дни проводят для того, чтобы дать отдых своему организму и очистить его. Вариант разгрузки на пшене один из самых простых и эффективных.

Нужно приготовить кашу на воде без добавок и разделить на 4 части по 100 г. Есть ее лучше через примерно одинаковые промежутки времени, ничем не запивая. Такую встряску организму можно делать без вреда для здоровья 1 или 2 раза в неделю и желательно каждый раз в те же дни недели.

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Этот вариант диеты считается более «здоровым». Помимо каши в меню будут присутствовать другие низкокалорийные продукты, богатые витаминами и минералами. Диета длится неделю, за которую, как обещают отзывы, уходит до 5 килограммов.

Режим питания состоит из четырех приемов пищи: три основных и один перекус между ними. По желанию можно исключить перекус или добавить еще один, результаты диеты в таком случае изменятся соответственно. Еду запрещается солить и подслащать, в готовую кашу нельзя добавлять сливочное масло.

За полчаса до приема пищи рекомендуют выпивать по 200 мл чистой воды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры и без газа. В сутки ее полагается выпить не меньше полутора литров.

В течение этой недели следует отказаться от сладостей, жирного, алкоголя, мучного. Острые специи, заменители сахара, кислое и консервированное тоже должно быть исключено.

Меню на каждый день строится по одной схеме. К каждому приему пищи, кроме перекуса, полагается порция крупы и один дополнительный компонент. На завтрак и ужин следует съедать по 100 г каши, а в обед – 200 г. Кроме этого трапезы можно дополнить. Итак, едим кашу и одно выбранное блюдо.

Для завтраков:

  • несладкий натуральный йогурт, без добавок и красителей – по 100 г на порцию;
  • отварные яичные белки – по 4 штуки на порцию;
  • творог низкой жирности – по 100 г в порции (можно использовать домашний кальцинированный вариант).

Разгрузочные дни могут понадобиться худеющим в те периоды, когда вес останавливается. Встряска для организма запускает процесс сжигания жира и перестраивает его на нужный лад. Если вес в норме или стабильно снижается, проводить разгрузку не имеет смысла.

Тем, кто не стремится к похудению, но далек от правильного питания, проводить разгрузочные дни можно один-два раза в месяц. Это поможет предупредить нарастание жирового слоя, к тому же, полезно для пищеварения.

Разгрузка на каше напоминает один день из монодиеты. Понадобится сварить 4 порции крупы без масла и соли, есть небольшими частями в течение всего дня, последний прием каши должен быть за 3-4 часа до сна. В перерывах обязательно нужно выпить 2 литра воды, это поможет организму очиститься от вредных компонентов и вывести лишнюю воду.

В результате таких мер улучшается метаболизм, нормализуется пищеварение, снижается вес. В среднем за один такой день можно избавиться от 1 килограмма, который будет состоять из потерянной жидкости и жира.

Что не нужно употреблять, когда практикуется диета на кашах на 10 дней? Отзывы людей, которые уже пробовали такой рацион, и советы диетологов помогут разобраться.

Стоит исключить: молочные, хлебобулочные изделия, сахар, мясо, картофель, шоколад. Самое важное: все десять дней нужно есть каши не сладкие, не соленые, даже без масла. Вместе с ними можно кушать свеклу, помидоры, капусту и разные несладкие фрукты.

Если вы хотите просто очистить организм, то можно употреблять мед, постное масло и орехи. Какой объем порции предусматривает диета на кашах на 10 дней? Отзывы говорят о том, что можно есть столько, сколько хочется.

Желательно пить как можно больше воды. Это все потому, что вы не сможете съесть каши больше, чем нужно будет вашему организму.

Вы с легкостью и без напряжения перенесете такого вида диету.

Уже буквально на третий день человек почувствует прилив сил и энергии, а на девятый-десятый – получит приятный и неожиданный сюрприз – минус пять килограмм. Тело станет существенно стройнее, а цвет кожи – светлее.

Как сохранить полученные результаты

«Решила заняться оздоровлением организма и немного похудеть. Подруга посоветовала диету на пшенной каше.

Вначале я подумала, что это розыгрыш какой-то, ведь все знают, что эти блюда калорийны, но подруга долго меня переубеждала и я все-таки решила попробовать. За одну неделю я лишилась 6 (.

) кг. Правда, все это время активно занималась спортом.

Также пила льняное масло и витаминный комплекс. Теперь периодически устраиваю себе такие разгрузочные недели».

За три дня монодиеты можно избавиться от 3 до 5 кг в зависимости от начального веса. За семь дней реально похудеть до 5 кг. А при повторении пшенной диеты через месяц — до 10 кг за 7 дней.

При желании избавиться от большого количества ненавистных килограммов лучше применить диету, рассчитанную на один месяц.

С помощью этого способа можно похудеть на 8-12 кг без стресса для организма.

Для сохранения результатов необходимо в дальнейшем воздерживаться от кондитерских изделий, фастфуда, жирного и жареного, не допуская переедания на ночь.

После очищения организма пшенкой большинство отмечают снижение интереса к высококалорийной пище, вредной для здоровья, что дает возможность организовать сбалансированный здоровый рацион питания, не допускающий отложения жира.

dietologiya.top

Пшенная диета для похудения и блюда из пшенки: рецепты с фото

Можно ли есть пшенную кашу на диете? Этот способ похудения относится к категории монодиет. Всего за одну неделю вы сможете избавиться примерно от 3-4 килограмм лишнего веса. При этом вам не придется ощущать никакого голода, так как пшенная каша является достаточно сытным блюдом. Кроме того, диета на пшенной каше, отзывы которой в основном положительны, поможет очистить организм и насытить его многими необходимыми для него полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Также представлены блюда из пшенки рецепты с фото. Некоторые отзывы отмечают, что пшенная диета 7 дней избавляет от 10 кг.

Витамины группы В помогут побороть усталость, раздражительность и депрессию, а также улучшить память, вылечить перхоть и другие кожные заболевания.

Для диетического курса лучше всего подойдет желтая пшенка, так как из нее получается наиболее вкусная каша. Варить ее нужно на простой воде без добавления масла, соли и сахара.

Польза пшена

Пшенная каша особо полезна для тех, кто имеет сердечные и сосудистые заболевания. Это связано с тем, что крупа хранит в себе большое количество калия, который является главным компонентом, помогающий бороться с патологиями сердца. Если у вас имеются такие проблемы, то готовить кашу вам следует по следующему рецепту:

  1. Одну треть стакана пшенки прокалите на сковороде.
  2. Промойте крупу под водой и добавьте в стакан воды.
  3. Поставьте вариться кашу на маленький огонь.

По желанию вы можете добавить сахар или соль, но не в больших количествах. Пшенная диета, отзывы которой представлены после статьи, станет идеальным вариантом для тех, кто страдает атеросклерозом, сахарным диабетом и различными заболеваниями печени. Если вы имеете острые воспаления поджелудочной железы, то данный продукт поможет вам.

Противопоказания

Пшенная каша не имеет строгих противопоказаний, но тем не менее, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах при следующих случаях:

  1. При наличии запоров и низкой кислотности желудка.
  2. При беременности.
  3. Мужчинам не стоит злоупотреблять кашей, так как это может сказаться на потенции.

Помимо этого, в больших количествах запрещается употреблять кашу при гипотиреодите. Это связано с тем, что она имеет в своем составе множество веществ, которые препятствуют  усваиванию йода щитовидной железы.

Диета на пшенке: примерное меню

  • завтрак — порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
  • обед — порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
  • полдник — апельсин или зеленое яблоко;
  • ужин — порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких — вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены.

Пейте простую воду, негазированную минералку, зеленый чай без сахара, натуральные фруктовые и овощные соки (лучше разбавлять с водой).

Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц. Диета на пшенной каше для похудения отзывы имеет положительные.

Рецепты блюд с пшенкой

Предложенные рецепты вряд ли подойдут для диетического питания, так как эти блюда являются достаточно калорийными и включают в свой состав жиры, сахар и прочие компоненты, которых следует избегать во время любой диеты.

Тем не менее, вы можете радовать себя и свою семью подобными блюдами после окончания курса, ведь они являются не только очень вкусными, но и полезными.

Голубцы с пшенкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • около 2 килограмм капусты (1 кочан);
  • 300 грамм свиной корейки;
  • репчатый лук (2-3 шт.);
  • томатная паста (столовая ложка);
  • перец и соль (по вкусу).

Промойте пшено и оставьте его в прохладной воде, пока занимаетесь приготовлением остальных компонентов блюда.

Капусту варите целиком в течении 5-7 минут, затем остудите. Отделите листья друг от друга, стараясь не повредить их. Срежьте с сала мясную прослойку и мелко ее нарежьте, а само сало пропустите через мясорубку. Мясо обжарьте на сковородке, а затем дайте стечь жиру. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления румянца.

Слейте воду с пшена и смешайте его с прокрученным салом, мясом и половиной порции лука. Добавьте перец, соль, тщательно перемешайте.

Лист капусты положите выпуклой стороной на поверхность стола, положите в него около двух ложек получившейся начинки и заверните конвертиком. Выложите голубцы в сотейник и залейте водой, чтобы поверхность голубцов была полностью покрыта жидкостью. Добавьте соль и доведите до кипения, после чего сделайте огонь послабее и накройте блюдо крышкой.

В оставшийся жаренный лук добавьте томатную пасту и небольшое количество отвара от голубцов. Получившуюся смесь варите в течении 5 минут.

Через 20 минут после закипания голубцов добавьте к ним заливку. Оставьте блюдо на огне еще на 15-20 минут, после чего выключите конфорку и дайте голубцам настояться.

Пшенное суфле

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм пшена;
  • половина стручка ванили;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • натуральный мед (2 столовых ложки);
  • 2 ложки нежирного творога;
  • цедра половинки лимона (натереть на терке);
  • 2 ложки сливочного масла;
  • немного жира (чтобы смазывать формочки);
  • 2 ложки рубленного миндаля;
  • около 400 мл фруктового киселя (густого).

Итак, для начала вам необходимо сварить пшенную кашу достаточно густой консистенции и добавить в нее ваниль. Затем возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки нужно смешать с творогом, лимонной цедрой, медом и столовой ложкой масла. Затем все это добавляется к пшенной каше.

Белок взбейте до состояния густой пенки и медленно добавляйте к пшенной массе. Смажьте жиром 4 формочки, посыпьте их небольшим количеством сахара. Заполните формы получившейся массой, а сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла и посыпьте рубленным миндалем.

Запекайте блюдо при температуре 175 градусов, пока на суфле не появится золотистая корочка. Готовое блюло рекомендуется подавать с сахарной пудрой и поливать густым фруктовым киселем.

Биточки с морковкой и пшеном

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшена;
  • 200 грамм белого риса;
  • 2 литра чистой воды (для приготовления каши);
  • 2 моркови;
  • 3 сырых яйца;
  • 110 грамм топленого масла;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • соль (по вкусу);

Морковь нарежьте соломкой, затем немного обжарьте в части масла и прокрутите в мясорубке.

Сварите густую кашу из риса и пшена, а потом добавьте туда получившееся морковное пюре и яйца. Тщательно перемешайте и разделите эту массу на небольшие котлеты или биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте в топленом масле.

Подавать к столу такое блюдо рекомендуется со сметаной.

Пшенная диета для похудения: отзывы и результаты

vfigure.ru

Диета на пшенной каше для похудения

Если бы только читающие эти строки знали, что диета на пшенной каше для похудения – одно из самых лучших и бюджетных решений, помогающее снизить вес не хуже, чем различные новомодные методики, в полку поклонников этой крупы прибавилось бы. Удивительно полезная и питательная пшенка в последние годы стала незаслуженно забыта, хотя до сих пор входит в различные диетические лечебные программы питания. Как же пшенная диета поможет похудеть, в чем заключается ее польза для организма и кому стоило бы присмотреться к этой системе похудения.

Диета на обычной пшенной каше

Для стабильного и безопасного похудения важно не только снизить общую калорийность рациона, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Пшенка – настоящая кладезь необходимых для нормального функционирования всех важных органов аминокислот и микроэлементов. Она является источником:

  • калия, поддерживающего работу сердца и нормализующего давление;
  • железа, необходимого для кроветворения;
  • марганца, поддерживающего обмен веществ;
  • магния, в котором нуждается и сердце, и нервная система;
  • а также: кремния, меди, фтора.

В общем, по составу зерен можно начинать изучать таблицу Д. И. Менделеева.

Богата пшенная крупа витаминами группы В, отвечающими за энергетический обмен, нормальное функционирование нервной системы, хорошее состояние кожи и волос. А это значит, что диета на зернах пшена поможет не только похудеть, но и внешне похорошеть. И даже перестать нервничать по поводу отсутствия любимых блюд и лакомств.

Полезным окажется похудение на пшенке для тех, кто является заложником городской жизни. Как известно, городская среда – это не лучшее место по экологическим показателям. Но, оказывается, с негативным воздействием окружающей среды отлично помогает организму справляться пшенная каша. Ее включает в себя диета при атеросклерозе, поскольку пшено очищает сосуды и не дает откладываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, пшенка помогает при проблемах с печенью, препятствуя накапливанию жиров в этом жизненно важном органе. Рекомендовано употребление пшена также при восстановительном питании после приема антибиотиков.

Употребление пшенной каши способствует нормализации углеводного обмена. А для тех, кто не знает, как подстегнуть метаболизм, эта простое народное блюдо станет настоящим открытием. Ведь оно способствует ускорению обмена веществ и препятствует откладыванию жира организмом «про запас». Но это не все плюсы, которыми ценна диета на обычной пшенной каше для похудения за неделю.

Особенности и правила диеты на пшенке

Благодаря тому, что каша питательна и хорошо усваивается, чувство сытости у худеющих остается на продолжительное время. А это значит, что кушать будет хотеться значительно реже. Рассчитана программа похудения ровно на неделю (хотя, по отзывам, некоторые ее придерживаются и две недели). Ежедневно необходимо съедать три порции (по 100-150г) сваренной на воде каши, сдабривая ее либо кунжутным, либо льняным, либо рыжиковым маслом. В отличие от обычного рецепта, где при варке добавляется молоко, как рекомендует диета при остеопорозе, каша для этой программы похудения варится исключительно на воде. Но при этом рацион разрешается разнообразить за счет кисломолочных продуктов, домашнего творога или биойогурта.

Как и любые популярные диеты, пшенная программа похудения рекомендует почти в неограниченном количестве фрукты и ягоды. Это все-таки дополнительный источник витаминов. Но бананы (не более одного в сутки) разрешается есть только в первой половине дня. Чтобы сбалансировать свой рацион на время похудения в ежедневное меню помимо фруктов обязательно нужно добавить тарелочку овощного или кисломолочного супа, порцию салата из свежих или запеченных овощей, порцию тушеных овощей, пару вареных яиц без желтков.

Для поддержания водного баланса из напитков помимо полутора – двух литров чистой столовой минеральной воды рекомендуются травяные настои, черный, фруктовый и зеленый чай. Под запрет (но всего лишь на недельку или две) попадают продукты, содержащие трансжиры, магазинные полуфабрикаты, консервы, все сладости на основе рафинированного сахара и муки высшего сорта.

Диета на пшенной каше для похудения: меню одного дня

  • Завтрак: 100-150 г каши без масла, соли, молока, небольшая порция фруктов или ягод, натуральный биойогурт (его можно добавить в готовую кашу, как и ягоды, или съесть как самостоятельное блюдо);
  • Ланч: белковый омлет с зеленью;
  • Обед: порция легкого супа на бульоне из индейки или курицы, 100 г каши с любым растительным маслом холодного отжима;
  • Полдник: запеченные овощи (томат, кабачок, морковь, брокколи) или салат из свежих овощей;
  • Ужин: 100-150 г пшенки без соли с добавлением ряженки.

Ловко комбинируя разрешенные продукты между собой достаточно несложно составить рацион похудения на неделю самостоятельно.

Диета на пшенной каше: отзывы и рекомендации

По мнению диетологов, похудение на пшене – идеальная зимняя диета, когда для организма возрастает значение сытной и питательной пищи. Кроме того, эта методика снижения веса действительно работает, поскольку исключает вредные жиры, соль, быстрые углеводы, содержит полезную клетчатку, важные микроэлементы.

За неделю соблюдения программы похудения на пшенке, по отзывам тех, кто снижал вес по этой системе, можно потерять около трех килограммов. За две недели – 5-6 кг. И очень важно для сохранения достигнутого веса после прекращения диеты и перехода к обычному питанию периодически (раз в неделю) устраивать себе разгрузочные дни на пшенной каше.

При склонности к запорам худеть на этой крупе врачи рекомендуют очень аккуратно, сочетая ее с достаточным количеством тушеных овощей или запаренными сухофруктами.

Для тех, у кого наблюдается йододефицит или имеются другие проблемы с работой щитовидной железы (гипотиреоз) диетологи не рекомендуют пшенную диету для снижения веса, поскольку при чрезмерном употреблении пшена очень плохо усваивается йод. Но в таких случаях можно попробовать подобрать другие методики похудения, которые представлены на нашем сайте vse-pro-dieti.com, основываясь на состоянии собственного здоровья. 

vse-pro-dieti.com

Пшенная диета

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни. Ее, такую вкусную, сытную и полезную, наши предки подавали на стол с овощами и фруктами, с маслом, медом и орехами. В современной диетологии пшено ценится как гипоаллергенный, низкокалорийный продукт, помогающий бороться с избыточным весом. В чем секрет этого кушанья? И как правильно готовить диетическую кашу, чтобы потерянные с ее помощью килограммы никогда больше не возвращались?

Польза и противопоказания

В конкурсе на звание «каши красоты и здоровья» пшенка может составить достойную конкуренцию гречке и овсянке. В ней содержатся ценные аминокислоты, витамины, клетчатка, растительные жиры, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, участвуют в процессе кроветворения, способствуют выведению токсических соединений и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, каша из пшена является липотропным продуктом, то есть препятствует отложению жиров и активно расщепляет уже имеющиеся «запасы». Присутствующие в составе пшена микроэлементы налаживают углеводный обмен, запуская тем самым механизм жиросжигания, витамин B питает волосы, кожу и ногти, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в повседневное меню при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с печенью;
  • атеросклерозе.

Достоинства диеты на пшенке очевидны, однако нельзя оставлять без внимания и некоторые минусы данной программы похудения, такие как:

  • Несбалансированность – основной недостаток всех монодиет. В рекомендуемом рационе присутствует недостаточное количество белков и полезных жиров, что может привести к потере мышечной массы.
  • Однообразие – ежедневно питаться пшенной кашей, приготовленной без соли и масла, сможет далеко не каждый. Данная схема очищения подойдёт только хорошо мотивированным выдержанным людям.
  • Дефицит витаминов – из-за отсутствия в рационе некоторых полезных элементов диета нередко сопровождается вялостью и снижением работоспособности.
  • Пшенная крупа содержит вещества, препятствующие усвоению йода, поэтому длительное потребление каши может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Медицинские противопоказания тоже имеются. К ним относятся:

  • беременность и лактация;
  • тяжёлые нарушения функции щитовидной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • склонность к запорам;
  • аллергия на глютен;
  • обострения хронических заболеваний.

Не стоит злоупотреблять пшенной кашей и представителям сильного пола, поскольку вещества, присутствующие в ее составе, могут ослабить потенцию.

Правила диеты

Похудение на пшенке – процесс далеко не безобидный (особенно строгий вариант), поэтому во время курса следует тщательно следовать рекомендациям опытных диетологов:

  • Ежедневно следует выпивать по 1,5-2 л чистой негазированной воды. Из напитков также разрешены чай (зелёный, черный, травяной) и кофе без сахара и других подсластителей.
  • Для приготовления диетической каши нужна крупа ярко-желтого цвета без посторонних вкраплений. Чтобы оценить качество пшена, покупайте его вразвес или в прозрачной упаковке. Какой бы чистой ни казалась вам выбранная крупа, перед варкой ее необходимо тщательно промыть.
  • Подсаливать, подслащивать или сдабривать сливочным маслом кашу нельзя, зато можно добавлять в нее льняное или кунжутное семя, а также растительное масло холодного отжима.
  • Чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых микроэлементов, на протяжении всего курса рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
  • Тяжёлые физические нагрузки во время пшенной диеты противопоказаны. Изнуряющие тренировки в спортзале следует заменить ежедневными пешими прогулками и лёгкими аэробными упражнениями.
  • Для сохранения достигнутого результата и поддержания отличного самочувствия кашу из пшена необходимо употреблять и после окончания диеты.
  • Чтобы кожа в результате похудения не обвисла, желательно проводить сеансы массажа, антицеллюлитные обёртывания, посещать сауну и баню.

Читать ещё  Виноградная диета

И, разумеется, начинать диету следует только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом – это главное условие здорового похудения.

Полезные рецепты

Существует несколько вариантов приготовления диетической пшенки, благодаря которым ваше питание во время похудения будет не только полезным, но и разнообразным.

Классическая каша (на воде). Продукты:

  • 200 г пшена;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления: крупу высыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения, а затем томить на медленном огне ещё 15 минут.

С молоком. Продукты:

  • 200 г крупы;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока.

Способ приготовления. Пшено залить водой и варить на среднем огне до полного выкипания жидкости. Затем влить горячее молоко и томить до тех пор, пока каша не станет вязкой. Снять кастрюльку с огня, укутать в махровое полотенце и дать постоять 15-20 минут.

Запаренное пшено. Продукты:

  • 100 г крупы;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления. Пшено засыпать в термос, залить кипящей водой и оставить на ночь. К утру полезное диетическое блюдо будет готово.

С черносливом. Продукты:

  • 150 г пшенки;
  • 450 мл воды;
  • 5 ягод чернослива.

Способ приготовления. Крупу залить водой и варить после закипания на медленном огне до загустения. Чернослив размочить в теплой воде, порезать на кусочки и добавить в готовую кашу. Кастрюльку накрыть крышкой, завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.

С кефиром. Продукты:

  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного кефира.

Способ приготовления. Крупу залить водой и варить до готовности. В процессе варки жидкость должна полностью выпариться. В готовую кашу добавить кефир комнатной температуры и перемешать.

С овощами. Продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г пшена;
  • 200 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 600 мл овощного бульона или воды;
  • зелень (без ограничений).

Способ приготовления. Овощи вымыть. Капусту разобрать на соцветия, перец и сельдерей порезать кубиками, зелень мелко порубить или порвать руками. В глубокой сковородке смешать крупу и подготовленные овощи, залить бульоном (водой), довести до кипения и тушить под крышкой ещё 20 минут.

Наиболее полезной для похудения диетологи считают запаренную пшенку, поскольку она не подвергается длительной термической обработке. Каша на молоке получается очень нежной и рассыпчатой. Пшенка с кефиром и с черносливом способствует очищению кишечника, а каша с овощами насыщает организм витаминами. Все рецепты хороши, выбирайте понравившийся вариант и отправляйтесь кашеварить.

Читать ещё  Как варить кашу «Дружба»

На 1 день

Самый простой и действенный способ похудеть на пшенной каше – это еженедельная разгрузка. Усилия минимальны – с утра приготовьте 100 г крупы по любому из рецептов, разделите готовую кашу на 4 равных порции и съешьте в течение дня. Не забудьте о питьевом режиме. В случае непреодолимого голода разрешается съесть любой несладкий фрукт или выпить стакан кефира.

На 3 дня

Если разгрузочный день на пшенке не доставил вам неудобств, а достигнутый результат ещё далек от идеала, попробуйте продлить диету до 3 дней. Данный вариант предполагает трёхразовое потребление безмолочной каши из пшена: утром, в обед и вечером. На ланч желательно съедать 1 фрукт (зелёное яблоко, любой цитрус, ананас, киви), на полдник рекомендуется подавать любой из диетических молочнокислых продуктов (ряженка, йогурт, кефир, творог).

С непривычки трехдневная диета переносится довольно тяжело. Во избежание срыва в кашу разрешается добавить немного меда – это поможет приглушить нестерпимое чувство голода.

На 7 дней

Согласно строгому варианту семидневной диеты на протяжении всего курса разрешается употреблять только кашу. Промытое пшено (1 стакан) с утра отваривают или запаривают без соли и сахара, затем делят на 3 порции и съедают в течение дня через равные промежутки времени. Для придания вкуса готовую кашу можно сдобрить кунжутным или льняным маслом (не более 1 ч. ложки на весь объем).

Щадящий вариант недельной диеты позволяет включать в рацион кроме пшенной каши овощи и молочные продукты. Ежедневное меню в этом случае выглядит так:

Завтрак:

  • 100 г каши;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок.

Ланч:

  • 200 мл кефира или молока минимальной жирности.

Обед:

  • 200 г каши;
  • 150 г тушеных овощей.

Полдник:

Ужин:

  • 100 г пшенной каши;
  • 1 апельсин.

Поскольку данный вариант не является строгим, некоторые компоненты рациона можно заменять другими низкокалорийными продуктами. Например, вместо яблока или апельсина разрешается съесть сырую морковь или выпить стакан нежирной ряженки. Отличной альтернативой 100 мл йогурта послужат 3-4 вареных яичных желтка или 100 г обезжиренного творога. Одно условие должно выполняться неукоснительно – в основных приемах пищи на вашем столе должна присутствовать пшенная каша.

Читать ещё  Диета Кима Протасова

С тыквой

Суть данной программы похудения заключается в ежедневном употреблении на ужин каши с кусочками вареной тыквы. Тыквенную мякоть готовят без соли и специй и добавляют в пшенку непосредственно перед употреблением. В остальные приемы пищи разрешается употреблять любые низкокалорийные блюда из повседневного рациона, такие как:

  • яйца (всмятку, вкрутую, пашот или в виде парового омлета);
  • кисломолочные продукты минимальной жирности (кефир, ряженка, творог, йогурт);
  • овощи с низким содержанием крахмала (свежие, отварные, тушёные) и фрукты (за исключением бананов и винограда);
  • постное мясо, печень и нежирная рыба (варёные, приготовленные на пару или запечённые без масла);
  • лёгкие супы и бульоны;
  • крупяные каши;
  • свежевыжатые соки, травяные чаи, ягодные морсы домашнего приготовления.

Категорический запрет накладывается на употребление жареной, острой, жирной пищи, хлебобулочной и кондитерской продукции, алкоголя, фастфуда, газированных напитков, сахара и сахарозаменителей.

На 2 месяца

Это долгосрочная программа питания, рассчитанная на людей с высокой степенью ожирения. Принцип таков: на ужин (не позднее чем за 2 часа до сна) подаётся порция диетической пшенки, сваренной на воде, на завтрак – яйца или молочнокислая продукция, на обед – некрепкий бульон, тушёные или свежие овощи, кусочек отварного мяса или рыбы. Диета должна проводиться под наблюдением специалиста. Суточная норма потребляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 л. Главное условие – полный отказ от алкоголя и вредной высококалорийной пищи.

Выход из диеты

Переход от низкокалорийного меню к привычному режиму питания занимает около 7-10 дней. Энергетическую ценность потребляемой пищи увеличивают ежедневно на 100 ккал. Последними в рацион добавляются жирные продукты, кондитерские, макаронные изделия и прочие высококалорийные «радости». Вот только при встрече с любимыми лакомствами постарайтесь не переусердствовать, чтобы только что потерянные жировые запасы не вернулись на прежнее место. Продолжайте работать над собой: занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе и по возможности откажитесь от вредных привычек.

Результаты

Несмотря на простоту и доступность по эффективности пшенная диета не уступает многим новомодным методикам похудения: за 1 разгрузочный день вы потеряете до 1 кг лишнего веса, за 3 дня уйдет 2-4 кг, при использовании семидневной программы станете легче на 5-6 кило, а отвес после долгосрочного очищения составит 9-12 кг.

Однако к строгой диете на пшенке врачи относятся очень осторожно и в большинстве случаев советуют обращать внимание на более мягкие и сбалансированные программы похудения, в рационе которых присутствуют овощи и белковые продукты. Проявлять фанатизм и превышать рекомендуемые сроки диеты тоже не стоит, поскольку чрезмерное потребление пшенной каши может привести к нарушениям памяти и к развитию заболеваний щитовидной железы.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Пшенная диета

Пшенная диетаБлюда из семян проса или пшена известны в кулинарии славянских народов уже давно. Каша желтого цвета входит в перечень диетических блюд и отличается прекрасным витаминным составом, приятным вкусом и отличными питательными свойствами. Пшенная диета поможет удалить  10 кг лишнего веса за недельный  срок. А потому ее можно считать доступным и полезным вариантом приведения фигуры в порядок перед летним сезоном.

Преимущества пшена

ПшенкаОсобенно полезна свежеприготовленная каша из пшена – особенность этого продукта состоит в большом содержании жиров, которые при хранении готовой каши окисляются, так что блюдо приобретает неприятный проголклый привкус. Что касается свежей каши, то в 100 граммах продукта находятся следующие элементы:

  • белок с аминокислотами – 15%;
  • крахмал – 70 %;
  • жиры – 3,7 %;
  • макро- и микро элементы (фосфор, калий, хлор, магний, натрий, кобальт, йод и пр.);
  • сахар – 2 %;
  • клетчатка до 0,8 % в зависимости от сорта крупы.

Калорийность продукта составляет 343 ккал на 100г – цифра внушительная, так что голод худеющим во время диеты не будет страшен.

Пшенная каша: сплошная польза

  1. Большое содержание калия позволяет поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы
  2. Положительно действует на такие органы как печень и всю систему кроветворения в целом
  3. Пшенная диета показана при ожирении – уникальная каша обладает способностью выводить жиры из организма, а также предупреждает отложение калорий в жировые запасы
  4. Очищает организм от токсинов и антибиотиков – стоит пройти четырехнедельный курс завтраков с пшеном после курса лечения антибиотиками
  5. Защита работы поджелудочной железы, сосудистой и эндокринной системы
  6. Пшено гиппоаллергенно, что важно при выборе диеты. Большинство продуктов, которые являются основными составляющими рациона монодиет, могут вызвать аллергическую реакцию даже у людей, не склонных к аллергии. А вот пшенную кашу можно кушать каждый день – это даже рекомендуется при наличии заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом и болезней печени и поджелудочной железы.
  7. Максимальная потеря веса в итоге диеты на пшене может составить до 10 кг, но при желании можно использовать пшенную кашу и для коротких диет для разгрузочных дней – так можно похудеть всего на 1 кг.

Противопоказания

есть пшенкуЧто касается недостатков пшенной каши, то ее употребление способно стать причиной запора. Также при наличии пониженной кислотности желудка стоит отказаться от пшенной диеты. Вследствие этого стоит снизить потребление такого продукта беременным женщинам и кормящим матерям. Отдельно стоит уточнить, что при употреблении пшенной каши не стоит принимать препараты и продукты, богатые йодом – элементы, входящие в состав пшена, затрудняют усваивание йода.

Опасность каши для мужчин состоит в ослаблении потенции, так что неумеренное употребление пшена может стать причиной неудовлетворенности в личной жизни.

Как похудеть с помощью монодиеты на пшене

Похудеть на пшене на 10 кг вполне реально. Это связано со способностью пшена выводить жиры из организма, а потому разгрузочный день на таком продукте будет гораздо эффективнее, чем привычные нам однодневные монодиеты на кисломолочных продуктах.

Разгрузочный день на пшенной каше выглядит следующим образом: нужно отмерить 100 г сухой крупы и сварить из нее кашу на воде. В кашу не добавляем ни соли, ни масла или сахара. Продукт делим на 4 приема пищи и едим в течение дня. Что касается жидкости, то диета на пшеничной каше подразумевает потребление в течение дня  отваров трав, ромашки, шиповника, зеленый чай или минеральную воду без газа (как минимум литр). На такой однодневной диете можно похудеть на килограмм и более – отличный результат, который позволит оперативно убрать накопившийся за праздники лишний вес и привести себя в форму. Более того, пшенная каша достаточно сытная, чтобы не страдать от чувства голода в течение дня.

Диета на неделю: – 10 кг

За неделю на пшене можно потерять 10 и более кг – итоговый результат зависит от количества лишнего веса: чем его больше, тем больше отвес. Пользователи в отзывах отмечают, что не страдают от голода, а наличии в рационе сладких фруктов позволяет неделю обойтись без сахара и срывов, характерных для строгих диет.

Читайте также:  Тропическая ананасовая диета

Примерное меню на день:

  • Завтрак: постная пшенная каша – соли, масла не добавляем, но можно подсластить еду бананом или несладким йогуртом;
  • Обед: пшенная каша на воде/ суп на овощном бульоне/ салат из овощей на выбор;
  • Полдник: морковь/апельсин/яблоко – фрукты и овощи можно натирать на терку;
  • Ужин: постная пшенная каша, стакан нежирного кисломолочного продукта.

Как правильно приготовить пшено?

пшенка для похуденияВкусная пшенная каша обладает мягким вкусом, который отлично подчеркивают молоко, овощи, орехи – все эти ингредиенты активно используются в приготовлении блюд из проса. Чтобы каша получилась максимально вкусной, необходимо тщательно промыть крупу — это стоит сделать в нескольких водах, чтобы убрать горьковатый привкус из каши. Когда вода станет прозрачной, стоит залить крупу большим количеством воды и поставить на огонь. Пшено стоит сварить до полуготовности а потом добавлять молоко. Как вариант, можно добавить простоквашу, которая придаст блюду приятный кисловатый привкус – вкус на любителя, но также входит в перечень традиционных блюд из проса. При варке крупы для диеты никакие добавки не допускаются, а потому крупу варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

Только при строгом выполнении всех правил диеты можно рассчитывать на потерю 10 кг. Согласно  отзывам наиболее интенсивно вес уходит в первые дни похудения, поскольку сниженное количество соли в рационе провоцирует нормализацию водно-солевого баланса, что приводит к выводу лишней жидкости из клеток. Организм избавляется от излишков воды, что способствует избавлению от отечности и снижению веса.

Читайте также:  Как похудеть на черничной диете?

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org

Пшено для похудения и здоровья

Пшенная крупа — привычная пища, которая не вызывает особых эмоций. А вот раньше ее называли «золотой крупой», и это не значит, что она была дорогой, просто ее ценили за полезные свойства. И действительно пшенка обладает массой целебных свойств, поэтому стоит употреблять ее чаще. Кроме того, пшено помогает худеть, причем похудение с этой крупой очень сытное.

Похудение на желтой каше

Пшено содержит много активных веществ, которые и формируют полезные свойства крупы. Это белки, пищевые волокна, витамины группы В, а также РР, углеводы, аминокислоты, сахар, минералы (медь, железо, марганец, йод, натрий, калий, кремний, титан, алюминий, хром, никель, молибден, олово, хлор, сера, кобальт, фтор, фосфор), крахмал, жиры.

Чем полезно пшено для здоровья? Эта крупа улучшает кроветворение и функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе кожные и мышечные клетки, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от депрессии, улучшает аппетит. Золотая крупа оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу, борется с анемией, снимает воспаления, повышает выносливость. Полезна пшенка для профилактики атеросклероза, нормальной работы мозга, хорошего состояния ногтей, зубов, волос и костей.

Пшенная крупа помогает при:

  • проблемах с печенью;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • панкреатите;
  • болезнях щитовидной железы;
  • запорах;
  • стрессах;
  • проблемах с почками;
  • болезнях мочеполовой системы.

Пшено дарит бодрость и хорошее настроение, прекрасно насыщает и при этом не откладывается в виде жира. А жиры, содержащиеся в крупе, растительные, поэтому они не страшны худеющим. Что касается углеводов, в пшене, как и других крупах, содержатся лишь сложные углеводы. Они насыщают и дают силы, но при этом не добавляют лишних килограммов. Чем еще полезна пшенка для похудения? Она нормализует жировой и углеводный обмен веществ, ускоряет основной обмен веществ. Золотая крупа мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Это, наверное, самое главное полезное свойство пшена для похудения. И хотя сама каша, если она сварена на воде, имеет калорийность примерно 240 ккал на 100 г (а значит, она содержит много калорий), эти калории только помогут насытиться, но не добавят лишних килограммов. Причем, если добавить к каше тыкву или морковь, то калорийность ее существенно снизится.

Есть и противопоказания к употреблению крупы. Не рекомендовано пшено при пониженной кислотности желудка, воспалениях толстой кишки, гастритах и нарушении мужской потенции.

Диеты на пшенке: разные варианты

Поскольку крупа эта очень полезна для похудения, диет на пшенке очень много. Предлагаем вам несколько вариантов диеты, а вы выбирайте самую оптимальную для вас.

Диета на неделю разрешает употреблять фрукты, молочные продукты, овощи и, конечно, кашу. Варить пшенку надо на воде без молока и масла.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — пшенка и чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — вегетарианский щи и пшенная каша, компот;
  • полдник — фруктовый салат;
  • вечером — пшено, кефир или ряженка.

Диета не слишком разнообразная, но голодать вы не будете благодаря пшену.

Есть еще одна диета на пять дней. Ее меню тоже однообразно.

Меню диеты такое:

  • утром — пшенка с бананом;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — пшенка на воде;
  • полдник — салат;
  • ужин — пшенка и кефир.

Учтите, что диета несбалансирована, поэтому больше 4-5 дней ее соблюдать нельзя.

А вот десятидневная диета имеет более интересное меню. Соблюдать ее проще. Диета разрешает употреблять морепродукты, постное мясо, овощи, цельнозерновой хлеб, сыры, яйца, фрукты и кисломолочные напитки.

Вот меню диеты:

  • утром — пшенная каша с тыквой, зеленый чай;
  • перекус — ломтик хлеба с сыром или яйцо и яблоко;
  • обед — постный суп, кусочек мяса и пшенка на гарнир, салат;
  • полдник — йогурт или кефир;
  • ужин — морепродукты с овощами, апельсин, чай.

Вот эта диета сбалансирована, поэтому она не может принести вред здоровью. Можно смело ее использовать, если хотите стать стройнее.

Разгрузка — еще один хороший вариант. В течение дня следует есть пшенную кашу, пить зеленый чай и воду. Можно добавить йогурт или кефир. Каша должна быть без сахара и соли.

Рецепты для здоровья и стройности

Конечно, похудение возможно и в том случае, если вы просто добавить блюда из пшенки в меню и будете придерживаться правильного питания. Так худеть можно длительное время. Главное, чтобы рецепты блюд были низкокалорийными и не очень сладкими. Пшенка хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктами, печенью, грибами, творогом. Поэтому блюд из крупы можно приготовить много.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов с пшеном.

Щи

Соломкой нарезать луковицу, морковку и 60 г корня сельдерея. Три зубчика чеснока измельчить. Полкило белокочанной капусты нашинковать, две картофелины нарезать произвольно. Потушить капусту с 100 г томатной пасты. Затем в кипящий бульон добавить две ложки пшенки и варить 20 минут. Заложить все сырые овощи, варить еще 15 минут. Добавить капусту, соль, лавровый лист и варить восемь минут. Заправить щи сахаром, чесноком с солью и лимонной кислотой.

Пшенник

Полстакана пшена варить в течение 15 минут. Потом добавить 300 г мясного фарша, яйцо и соль. Все взбить блендером. Добавить столовую ложку муки, мускатный орех и душистый перец, зеленый лук (при желании) и примерно стакан молока. Все хорошо перемешать. Запекать в духовке 15 минут, потом посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут.

Пирог

Сварить пшенную кашу из 100 г крупы с ванильным сахаром. 170 г морковки натереть на терке и смешать с кашей. 100 г любых орехов слегка обжарить. Немного орехов отложить для украшения. А остальные взбить блендером. Добавить к каше с морковью орехи, 200 мл любого сока, чайную ложку разрыхлителя, 150 г муки, шесть столовых ложек растительного масла и 150 мл сахара. Все хорошо вымесить и запекать 50 минут. Украсить можно растопленным медом и орехами.

Вообще, рецепты из пшенной крупы очень разнообразны. Поэтому вы можете каждый день готовить новое блюдо.

medaboutme.ru


Смотрите также