Диета на малосольных огурцах


Диета на соленых огурцах: описание, меню, эффективность

Этот незамысловатый и привычный зеленый овощ остается поистине уникальным продуктом. При том, что 98% его состава – просто вода, он богат жизненно важными микроэлементами и витаминами. Огурчики из банки также в больших количествах содержат молочную кислоту, которая вместе с клетчаткой – основой этого вкусного чудо-овоща – налаживает работу пищеварительной системы, чем и способствуют быстрому похудению. Содержащиеся в них антиоксиданты способны помочь организму избежать развития онкозаболеваний.

Однако не все огурцы одинаково полезны для человека, и речь в этом случае не о сортах, а о способе приготовления: консервированные огурчики даже больше вредные, чем полезные. Вина такому явлению – маринад, ведь при консервировании для продления срока хранения хозяйки добавляют туда уксус, который придает овощам вкуса, но уничтожает большинство полезных веществ. Польза от соленых огурцов, как и от свежих, неопровержимая, но вот от маринованных – почти нулевая.

Калорийность соленых огурцов

Этот изумрудно-зеленый овощ является общепризнанным диетическим продуктом благодаря свой низкой калорийности. В 100 граммах свежего овоща всего 15 ккал, а в огурцах после засолки – так и вовсе 11 потому, что в процессе соления они становятся более водянистыми, от чего и менее калорийными, что делает их столь ценными в процессе уменьшения избыточного веса. Поэтому решение дилеммы, можно ли есть соленые огурцы на диете, становится очевидным – немногочисленные калории в соленых огурцах помогут разнообразить привычный диетический рацион, никак не навредив фигуре.

Можно ли есть соленые огурцы при похудении

Большинство действенных методик снижения веса разрешают включать в ежедневное похудательное меню огурцы, однако с овощами из концентрированного рассола стоит быть осторожней:

  • Они низкокалорийные, но содержат очень много соли, которая изрядно задерживает жидкость в организме, от чего сильно тормозит сжигание жира.
  • Чтобы на утро не толстеть и не быть украшенной непривлекательными нездоровыми отеками, соленые огурцы на диете лучше не употреблять на ночь, но можно свободно есть на завтрак или обед.

Диета на соленых огурцах

Поскольку данный продукт содержит совсем мало калорий, но очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ, большей популярности набирает диета на соленых огурцах. Причем такая методика будет эффективной не только для снижения веса, а и для общего очищения и оздоровления организма. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Существует несколько видов огуречной системы питания. Это может быть несложная, но немного голодная пятидневная моноразгрузка на одних только огурцах из банки (их разрешено съесть до 2 кг в день) или же более длительная, сбалансированная методика, построена на основе данного продукта. При таком подходе в каждый из приемов пищи, даже поздний ужин, следует включать соленый огурчик, непременно разбавляя и обогащая скудный диетический рацион различными овощами и фруктами.

Противопоказания

Существенные недостатки огуречной диеты и противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от такой методики снижения веса лучше отказаться. Отрицательным для здоровья может быть эффект и у людей, страдающих подагрой, острым холециститом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь соленья запрещены при таких недугах.

Польза соленых огурцов

Этот незамысловатый и привычный зеленый овощ остается поистине уникальным продуктом. При том, что 98% его состава – просто вода, он богат жизненно важными микроэлементами и витаминами. Огурчики из банки также в больших количествах содержат молочную кислоту, которая вместе с клетчаткой – основой этого вкусного чудо-овоща – налаживает работу пищеварительной системы, чем и способствуют быстрому похудению. Содержащиеся в них антиоксиданты способны помочь организму избежать развития онкозаболеваний.

Однако не все огурцы одинаково полезны для человека, и речь в этом случае не о сортах, а о способе приготовления: консервированные огурчики даже больше вредные, чем полезные. Вина такому явлению – маринад, ведь при консервировании для продления срока хранения хозяйки добавляют туда уксус, который придает овощам вкуса, но уничтожает большинство полезных веществ. Польза от соленых огурцов, как и от свежих, неопровержимая, но вот от маринованных – почти нулевая.

Калорийность соленых огурцов

Этот изумрудно-зеленый овощ является общепризнанным диетическим продуктом благодаря свой низкой калорийности. В 100 граммах свежего овоща всего 15 ккал, а в огурцах после засолки – так и вовсе 11 потому, что в процессе соления они становятся более водянистыми, от чего и менее калорийными, что делает их столь ценными в процессе уменьшения избыточного веса. Поэтому решение дилеммы, можно ли есть соленые огурцы на диете, становится очевидным – немногочисленные калории в соленых огурцах помогут разнообразить привычный диетический рацион, никак не навредив фигуре.

Читайте также:  Трюфель гриб – описание, виды, где и как растет, поиск, фото

Можно ли есть соленые огурцы при похудении

Большинство действенных методик снижения веса разрешают включать в ежедневное похудательное меню огурцы, однако с овощами из концентрированного рассола стоит быть осторожней:

  • Они низкокалорийные, но содержат очень много соли, которая изрядно задерживает жидкость в организме, от чего сильно тормозит сжигание жира.
  • Чтобы на утро не толстеть и не быть украшенной непривлекательными нездоровыми отеками, соленые огурцы на диете лучше не употреблять на ночь, но можно свободно есть на завтрак или обед.

Диета на соленых огурцах

Поскольку данный продукт содержит совсем мало калорий, но очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ, большей популярности набирает диета на соленых огурцах. Причем такая методика будет эффективной не только для снижения веса, а и для общего очищения и оздоровления организма. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Существует несколько видов огуречной системы питания. Это может быть несложная, но немного голодная пятидневная моноразгрузка на одних только огурцах из банки (их разрешено съесть до 2 кг в день) или же более длительная, сбалансированная методика, построена на основе данного продукта. При таком подходе в каждый из приемов пищи, даже поздний ужин, следует включать соленый огурчик, непременно разбавляя и обогащая скудный диетический рацион различными овощами и фруктами.

Противопоказания

Существенные недостатки огуречной диеты и противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от такой методики снижения веса лучше отказаться. Отрицательным для здоровья может быть эффект и у людей, страдающих подагрой, острым холециститом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь соленья запрещены при таких недугах.

Видео: толстеют ли от соленых огурцов

Соленые огурцы — польза

Оказывается, что соленые огурцы сохраняют практически тот же состав, что и свежие, и прекрасно переносят хранение. Специалисты утверждают, что они должны обязательно присутствовать в рационе здорового человека, поскольку содержат большое количество пробиотиков и витаминов, таких как бета-каротин, витамины группы В, А, С, а также много важных для здоровья микроэлементов – калий, кальций, кобальт, натрий, магний, йод, молибден, хлор, фтор и другие. Кроме этого, в них имеется немало различных аминокислот, и клетчатка, способствующая хорошему пищеварению, а состав белков, жиров и углеводов хорошо сбалансирован.

Причем, в процессе сквашивания в огурцах вырабатывается молочная кислота, польза которой для организма огромна – она стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, понижает уровень холестерина в крови и нормализует кровеносное давление.

А если учесть, что калорийность соленых огурцов составляет 11-12 ккал на 100 г продукта, то вопрос о присутствии их в диетическом рационе отпадает сам собой, поскольку кроме пользы они ничего не принесут.

Соленые огурцы — противопоказания

Естественно, что употреблять соленые огурцы можно не всем. Они противопоказаны при наличии таких заболеваний, как

  • хронический гепатит и другие заболевания печени;
  • подагра;
  • пиелонефрит и камни в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ.

Если вы не входите в группу риска, то можете смело использовать соленые огурцы в меню диетического питания, употребляя 1-2 штуки в день, или воспользоваться специальной диетой, основным блюдом которой являются соленые огурцы.

Почему именно огурцы

На огородах, в перерывах между поливкой и прополкой, часто слышится заманчивый хруст. Буквально через пару минут он стихает. Но почему, ведь огурец – достаточно водянистый продукт?

Оказывается, что свежие огурцы прекрасно утоляют голод не из-за воды, а из-за своих объемов. Твердая оболочка расширяет желудок, поэтому появляется естественное чувство насыщения.

Огурец содержит не просто большое, а огромное количество витаминов, питательных веществ. Посмотрим на сокращенный список:

  • Группа витаминов РР, С, В;
  • Немного фруктозы, несколько других углеводов, в том числе глюкоза и крахмал;
  • Белок;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Клетчатка.

Присутствует множество других микроэлементов, органических кислот, но все они направлены на улучшение человеческого тела и его внутренностей. Иммунитет укрепляется, а суставы, если существовали какие-то проблемы, приобретают былую подвижность.

Ногти не слоятся, волосы блестят благодаря соединению кремния с калием. Пара благотворно влияет на кожу, которая приобретает здоровый оттенок.

Овощная диета давно известна поклонницам огуречных масок. Девушки знают, что водянистой кожуркой можно протереть лицо, так кожа хорошо увлажняется, питается. Происходит процесс отбеливания.

Благодаря тому, что эти овощи стоят на первом месте по содержанию в их структуре воды – на минуточку, более 95% — они способствуют полному очищению системы организма от токсинов, вредных веществ. В общем, того, что заполоняет жировые прослойки, кровеносные сосуды во время потребления обычной пищи, богатой жирами.

Можно сказать и про калорийность. Вернее, про ее отсутствие. Огурчик весом 100 грамм содержит не более 15 килокалорий!

Еще по теме >>   Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Килограммы лишнего веса покидают организм буквально естественным путем. Огуречная диета построена на его мягком слабительном свойстве. Введение в рацион питания овощей положительно скажется на холестерине. Излишки его также выведутся из организма благодаря структурированной водности огурчиков.

У тех, кто уже опробовал подобную систему, дилемма, можно ли при похудении есть огурцы, не возникает. Они предлагают несколько вариантов на разгрузочный день.

Огуречный день

Главное, что необходимо помнить перед началом диеты: важно сократить до минимума все физические нагрузки, умственную работу. Виновата небольшая калорийность. 15 калорий на 100 грамм продукта не обеспечат организм достаточной энергией для нормальной двигательной активности.

Прекрасно будет ограничиться полной разминкой частей тела.

Чтобы похудеть, в день можно употреблять от одного до пары килограмм спелых и свежих огурчиков. Считается, промежутки между трапезами должны быть одинаковыми. Получается около 5 приемов пищи в день.

Если огурцы на диете начинают надоедать, допускается скушать 1 яйцо, небольшой кусочек куриного мяса. Из напитков – вода, несладкий чай без заменителя сахара и всяческих фруктозных добавок.

Огурцы и кефир – хорошее сочетание продуктов

Для дня максимального самоочищения потребуется равная пропорция свежих (желательно, грунтовых) огурцов и низкопроцентного кефира. В идеале, 1,5:1,5. Поделив залитые кефиром порезанные овощи на 5-6 порций, ешьте их, соблюдая равный дневной интервал между приемами еды.

Салаты на основе огурца

При похудении можно есть не только огурцы, но и сочетать их в разнообразные питательные салаты. Вариативность зависит от любимой зелени. Около 200 грамм салата из огурцов в сметане, посыпанные зеленушкой, утолят даже зверский голод. На ночь можно позволить яблоко или банан. Главное – чтобы калорийность фрукта не превышала 100 ккал.

Огурец – диетический продукт

Свежие овощи – традиционный компонент меню любой системы питания для легкого похудения. Они богаты витаминами и клетчаткой, а калорийность у овощей низкая.

Самым диетическим овощем является зеленый и хрустящий огурец. Он помогает похудеть и оздоровить организм.

Польза такого продукта:

  1. Содержит витамины С, А, Е, РР, Н, которые являются участниками регуляторных и синтетических процессов организма.
  2. Содержит кальций, калий, натрий, магний, хром. Это важнейшие микроэлементы, они принимают участие во многих процессах жизнедеятельности.
  3. Йод хорошо усваивается щитовидной железой.
  4. Фолиевая кислота в составе способствует снижению чувства голода.
  5. Инсулиноподобные вещества нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболические процессы.
  6. Клетчатка способствует нормальной перистальтике и очищению кишечника.
  7. Продукт обладает мягким мочегонным действием.

Во время соблюдения системы питания огурец рекомендуют употреблять с белковой пищей. Его компоненты способствуют лучшему перевариванию и усвоению белка.

Сам овощ благодаря уникально химическому составу прекрасно утоляет голод. Это ценный эллемент полноценного меню, без которого не обойтись при похудении.

Соленые огурчики на диете, можно или нельзя

Каждый день радовать себя свежими и качественными овощами получится только в сезон. Зимой они стоят очень дорого, и найти чистый овощ крайне сложно. Поэтому огурчики принято консервировать. Такой консервированый овощ традиционный и всеми любимый продукт национальной кухни.

Разрешено ли есть соленые огурцы на диете? Консервированные овощи по химическому составу мало отличаются от свежих. В них сохраняется клетчатка, минералы, витамины. Калорийность у такого вида консервации также низкая.

Но есть несколько но:

  • повышенное содержание соли (натрий из соли задерживает в организме воду);
  • кислотность (кислые продукты способствуют пищеварению и повышают аппетит).

Рецепты для консервации огурцов содержат уксус. Уксус повышает кислотность, раздражает стенки желудка.

Отзывы о том, можно ли соленые огурцы на диете, утверждают, что можно.

Но количество их стоит контролировать. Злоупотреблять солениями на диете нельзя. Есть множество рецептов диетических блюд с солеными огурцами.

Огурцы на диете Дюкана

Диета Дюкана – система питания, разработанная французским врачом. Она помогает сбросить лишние киллограммы и поддерживать массу тела на постоянном уровне. В диете позволено есть все, что хочется, но по строгим правилам.

В диете Дюкана выделяют несколько этапов:

  1. Пятидневная атака. Активное снижение веса
  2. Чередование. Длиться пока масса тела не достигнет требуемого числа.
  3. Закрепление. Длительность этапа рассчитывается по формуле – десять дней на один килограмм сброшенного веса.
  4. Стабилизация. Длиться всю жизнь, чтобы поддерживать достигнутый результат на уровне.

Можно ли есть соленые огурцы на диете Дюкана? Конечно да, как и многие другие продукты. По одному огурчику в день можно съедать даже на строгом этапе атаки.

В период чередования консервированные огурцы, как и другие овощи, можно есть вместе с белковыми блюдами. Но злоупотреблять нельзя. Соль задерживает воду, поэтому вес будет уходить медленнее.

Огуречная монодиета

Монодиеты для похудения пользуются большой популярностью. Но многие врачи не одобряют такого подхода к питанию.

Для страстных поклонников хрустящих солений разработана диета на соленых огурцах. По отзывам в сети можно понять, что монодиета позволяет «разгрузить» организм, наладить работу кишечника и водно-солевой обмен.

Особенности системы питания такого типа:

  1. Длительность 3-5 дней.
  2. Ежедневное употребление по 2 кг соленых огурцов за 5-6 раз.
  3. В рацион можно добавлять свежую зелень.

Консервированные огурцы употребляют в пищу целиком или нарезают, зависимо от личных предпочтений. Как ингридиент салата лучше их не использовать.

Диета на соленых огурцах противопоказана людям с мочекаменной, почечнокаменной болезнью, язвой и гастритом. За короткий период монодиеты реально сбросить до 5 кг лишнего веса, а также улучшить общее состояние организма и внешний вид.

Про огурцы солёные, маринованные, квашеные…

Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.

Солёные огуречные плоды — традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки — деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой. Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты. Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.

Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами. 

По способу приготовления огурцы делятся на бочковые, маринованные, солёные, малосольные.

Состав, калорийность и польза

Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека. Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие). Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.

В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.

Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта. Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки: 0.6 г
  2. Жиры: 0.08 г
  3. Углеводы: 2.2 г

Почему продукт полезен при различных заболеваниях

Лечение диабета

Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы. Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.

При запорах

Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров. Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём. Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол. Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли.

Употребление коровьего молока после солёных огурцов не рекомендуется. Растительная пища вызывает процессы брожения в организме, поэтому реакция на молочный продукт может быть непредсказуема и проявиться в виде внезапной диареи.

Нюансы употребления при беременности и кормящими мамами

Свежие огурцы признаны одним из источников фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуются к употреблению будущими мамами. Однако с солёными ситуация неоднозначна. Беременным женщинам нежелательно вводить в рацион солёные продукты, так как они задерживают ненужную жидкость в организме, провоцируя неприятные отёки и тяжесть в ногах. Терапевты рекомендуют съедать по 1–2 огурчика в день, если присутствует сильное желание.

Кормящим мамам стоит держаться подальше от солёных огурцов, иначе ребёнок будет обречён на страдания от повышенного газообразования.

Можно ли давать солёный огурец ребёнку?

При прорезывании зубов

Маленьким детям нельзя давать солёные и маринованные овощи

Молодые мамы готовы использовать любые методы, чтобы ускорить и облегчить процесс прорезывания зубов для своего ребёнка. Бытует мнение, что солёный огурец разъедает нежную десну, помогая зубу вылезти, однако не стоит воспринимать его всерьёз. Педиатры категорически против такого вмешательства в естественный процесс организма, к тому же употребление ребёнком незнакомой пищи может спровоцировать диарею. В этих целях рекомендуется использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для обезболивания дёсен. Также хорошо помогают силиконовые прорезыватели, которые дети обожают грызть.

После двух лет разрешается вводить в рацион ребёнка маринованные и солёные овощи.

Для сбивания температуры

Маленькие дети до 6 лет тяжело переживают период болезни, сопровождающийся высокой температурой. Бабушкин метод с использованием солёного огурца на протяжении многих лет спасает ситуацию: необходимо взять огурец и порезать его на тонкие пластинки, наложить их на стопы ребёнка, крепко зафиксировать хлопчатобумажным носком. Нельзя снимать повязку, пока огурец не повянет и не нагреется. После процедуры нужно измерить температуру и зафиксировать результат. Если жар не спал, то манипуляции с огурцом подлежат повторению.

Огуречная диета для похудения

Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций. Основу питания составляют солёные огурцы. Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары. Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.

Огуречная диета имеет массу плюсов:

  • Не требует особых затрат
  • Улучшает обмен веществ и водно-солевой баланс
  • Разгружает пищеварительный тракт
  • Выводит шлаки
  • Исключает запоры

Основной минус — она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).

Огуречная диета способствует снижению веса

Рассол: средство от похмелья и не только

  1. Рассол идеально помогает справиться с последствиями бурного застолья, облегчает состояние при похмелье.
  2. На рассоле можно испечь вкусное печенье.
  3. Его остатки можно использовать как компонент домашней горчицы.
  4. Умывание рассолом улучшает цвет лица.
  5. Ванночки для ног из подогретого рассола избавляют от мозолей.

Правда и мифы о солёных огурцах

  • Солёными огурцами можно отравиться. Если вы правильно хранили солёные огурцы, вероятность отравления не выше, чем при употреблении любого другого овоща в солёном или свежем виде.
  • От них толстеют. Это утверждение не соответствует действительности, так как продукт имеет низкую калорийность и, напротив, способствует похудению.
  • Нельзя есть солёные огурцы на ночь. А в этом действительно мало пользы — солёные продукты вызывают задержку жидкости в организме. Если поесть солёных огурцов на ночь, то можно проснуться с отёками на лице и теле.
  • Солёные огурцы используют в косметических целях. Засоленные огурцы не имеют практического значения для красоты и косметологии. Эффективны только процедуры со свежими овощами.
  • http://4-women.ru/diety-i-pravila-pitaniya/neobychnye-metodiki-poxudeniya/mojno-li-est-solenye-ogyrcy-na-diete-kaloriinost-i-polza-dlia-organizma-pri-pohydenii.html
  • https://krasotadiet.ru/mojno-li-est-solenye-ogyrcy-na-diete-kaloriinost-i-polza-dlia-organizma-pri-pohydenii/
  • http://DietWink.com/mozhno-li-est-solenye-ogurcy-na-diete/
  • https://med-pro-ves.ru/pitanie/ogurechnaya-dieta-ili-mozhno-li-hudet-na-soli-i-dachnyh-rasteniyah
  • http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-solenye-ogurcy.html
  • https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/solyonyie-ogurtsyi-faktyi-i-mifyi.html

zdorovo.live

Огурцы для похудения: какую принесут пользу и какие блюда из них приготовить?

Универсальный овощ и постоянный спутник летних салатов — домашний огурец не только разнообразит привычное меню, но еще и позволит скинуть пару килограмм, не прилагая лишних усилий. Как помогают огурцы для похудения, а также список возможных блюд с ними представлен далее.

Химический состав и польза для организма

Сочный плод на 95% состоит из воды, а значит, прекрасно освежает и тонизирует. Именно за это свойство огурец — любимец многих девушек. Кроме того, он содержит клетчатку, калий и йод.

Рассмотрим, что еще полезного входит в его состав, а также влияние этих компонентов на человеческий организм:

  • Входящая в состав вода максимально приближена к минеральной, а значит, содержит минимум жиров и углеводов. Она полностью усваивается организмом.
  • Клетчатка обеспечивает нормальную работу кишечника, что хорошо влияет на самочувствие и здоровье. Кроме того, она выводит холестерин.
  • Витаминный состав весьма разнообразен: каротин (группа А), а также витамины С, В и РР делают его весьма полезным, особенно при регулярном употреблении.
  • Содержание микроэлементов также вполне достойное: это калий, различные соединения йода, цинка, марганца и меди.

Регулярное употребление огурцов в пищу оказывает отличное мочегонное действие, а также способствует тонизированию кожи. Огурцы давно используют и в домашней косметологии при создании масок для лица и тела. В этом качестве они способны значительно осветлить кожу, удаляя пигментацию, покраснения и обеспечивая улучшение обменных и регенерационных процессов.

Пищевая ценность огурцов несомненна, при этом калорийность всего 15 Ккал/100 грамм. Такое свойство делает плоды незаменимыми помощниками и главными составляющими во многих диетах. Как использовать вкусный овощ для похудения, рассказано далее.

Рецепты для похудения

Разнообразных диет на основе этого полезного овоща существует немало. Полезные свойства огурцов можно использовать для создания вкусных диетических блюд в ежедневном рационе. Кроме привычных салатов можно употреблять напиток для похудения, а также устраивать разгрузочные дни.

Салаты

Вариантов таких блюд может быть масса. Помимо классического дополнения другими овощами можно использовать различные заправки и ингредиенты.

Популярные комбинации для огуречных диетических салатов:

  • с помидорами и зеленью;
  • с редисом и отварными яйцами;
  • с сельдереем и сметаной;
  • с творогом и зеленью;
  • с болгарским перцем;
  • с апельсинами.

Салат из огурцов можно заправлять нежирным кефиром, натуральным йогуртом, лимонным соком и даже медом.

Приведенные рецепты не только диетические, но и отличаются приятным вкусом. Благодаря невысокой калорийности можно позволить себе порции побольше, что прекрасно утолит голод. Большим преимуществом будет сохранение водного баланса, что важно при любой диете. Кроме салатов, огурцы можно использовать и в качестве тонизирующего питья.

Напитки

Напитки из огурцов весьма популярны и прекрасно освежают в жаркий день. Для этого необходимо измельчить мякоть в блендере и смешать с дополнительными ингредиентами. В чистом виде огуречный сок также можно пить, но лучше проявить фантазию, сделав один из предложенных полезных напитков.

Три лучших рецепта по мнение диетологов:

  1. На стакан огуречного сока выжать половинку лимона. Для вкуса можно положить немного коричневого сахара или соли. Напиток из огурцов и лимона можно дополнить минеральной водой без газа, а также использовать как основу для летних холодных супов.
  2. Порезанный кружочками огурец и лимон смешать с натертым корнем имбиря (размер кусочка не больше сливы), все залить теплой кипяченой водой и настоять в течение двух часов. Напиток надо выпить за день, ведь при хранении потеряется большая часть полезных свойств.
  3. Огурец с кефиром (нежирным) смешать в пропорции 1:2. Пить в течение дня, можно комбинировать с другими диетическими блюдами.

Подобными коктейлями можно дополнять диетическое питание, а также использовать их для утоления голода в разгрузочные дни. Вода с огурцом и лимоном станет отличным тонизирующим средством в жаркий день, а использование имбиря в рецепте придаст дополнительные жиросжигающие свойства.

Не менее действенный напиток-коктейль, в статье: «Как пить кефир с корицей для похудения».

Огуречная паста

Такое блюдо и гостям не стыдно подать — оно не только красивое, но еще и необыкновенно вкусное.

Огурцы (2-3 штуки средней величины) разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть. Нежирный творог (примерно 150 грамм) смешать с мелко нарубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. К полученной массе добавить измельченную огуречную мякоть и все перемешать. Пасту выложить в огуречные «лодочки» и подавать к столу вместе с веточкой петрушки.

Как правильно употреблять?

Чтобы похудение с использованием огурцов прошло максимально успешно, следует также учитывать основные нюансы их использования. Правила эти несложны и вполне логичны, ведь любой компонент может принести не одну лишь пользу, но и вред. В случае с употреблением огурцов можно быть уверенными в отсутствии аллергических реакций, а также возможного неприятия организмом — они отлично усваиваются.

Полезные рекомендации:

  • Максимальную пользу овощ принесет в стадии своей технической спелости и именно в период созревания.
  • Кожуру счищать не надо: она сохраняет большую часть всех полезных веществ.
  • Смузи из огурцов способствуют мочегонному эффекту, что обязательно учитывается при планировании дня.
  • Наибольшую пользу для похудения принесут свежие домашние овощи небольшого размера с плотной кожурой и пупырышками.
  • Чтобы снизить аппетит без соблюдения строгих диет достаточно съедать перед каждым приемом пищи один – два плода.
  • В разгрузочные дни можно употреблять до двух килограмм овощей. Также можно совмещать огурцы и кефир или ввести в рацион небольшое количество нежирного творога.

Можно ли есть соленые огурцы при похудении?

Летнее время быстро заканчивается, и многие девушки задумываются, можно ли использовать маринованные огурцы для похудения. К сожалению, процесс приготовления даже малосольных овощей предполагает большое количество соли и приправ. Несмотря на невысокую калорийность, суточная доза не должна превышать 100 – 150 грамм, чтобы не способствовать задержке жидкости в организме.

Соленые огурцы на ночь приведут к образованию отечности, а также помешают нормальной циркуляции жидкости. Как добавка в рацион они не окажут вреда, но на постоянной основе в диетическом питании они не приветствуются.

Использование огурцов при похудении — отличный способ легко попрощаться с ненавистным лишним весом. Благодаря разнообразному составу и множеству полезных веществ, они улучшают работу внутренних систем, но при этом низкокалорийны и отлично усваиваются организмом. Большое содержание жидкости обеспечивает мочегонный эффект, а также помогает соблюдению водного баланса.

Читайте также: «Морковь для похудения».

hudeyko.ru

Можно ли похудеть на огурцах: рацион питания, меню

Можно ли похудеть на огурцах? Почти каждая современная девушка мечтает избавиться от лишнего веса. Одни предпочитают тренировки в фитнес-клубе и правильное питание, другие ищут простой и эффективный способ сбросить вес в кратчайшие сроки и обращаются, к так называемому, экспресс-похудению. В поиске лучшей диеты, меню которой состоит из тысячи экзотических продуктов, многие даже не подозревают, что похудеть можно даже на огурцах.

Об эффективности огуречной диеты

В первую очередь, такая диета подходит тем, кто стремится потерять большое количество лишнего веса за минимально короткие сроки. Также эффективными являются разгрузочные дни на корнеплодах, позволяющие очистить организм от вредных веществ. Высокая эффективность использования огурца в диетических целях обусловлена его полезными свойствами. Выбирая такую диету можно не только сбросить вес, но и очистить организм от токсинов и лишней жидкости.

О пользе огурцов

Одним из самых распространенных и легкодоступных средств для похудения являются эти зеленые овощи. Впервые о них узнали 6 столетий назад, и с тех пор этот продукт является источником витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, они содержат минимальное количество калорий: всего 15 ккал на 100 г продукта. Состоящий на 95% из воды корнеплод станет отличным помощником в борьбе с лишним весом.

Однако прежде чем бежать в магазин с целью скупить весь прилавок, следует помнить, что специалисты не рекомендуют придерживаться этой диеты более чем неделю. На сегодняшний день существует большое разнообразие огуречных диет, позволяющих в короткие сроки значительно потерять в весе. Употребляя в пищу исключительно огурцы и воду, можно похудеть на 10 кг. Существуют и более щадящие методы похудения, разрешающие добавление в рацион кисломолочных продуктов и помидоров.

Классическая огуречная диета

Классическая огуречная диета признана самым легким и экономичным способом похудения. Необходимо составить рацион питания таким образом, чтобы включить в него не менее 2 килограммов полезных зеленых овощей.

Не стоит забывать и о минимальном употреблении в пищу белков. Таким образом, для успешной потери веса рацион должен включать не только большое количество огурцов, но и отварную куриную грудку и рыбу.

Основным же блюдом должен стать салат. Для его приготовления следует нарезать 1 кг овощей мелкими кубиками. Не рекомендуется добавлять соль и перец, однако, можно заправить блюдо оливковым маслом. К плюсам такой диеты относят ее эффективность, ведь потеря веса может достигать 10 кг. Помимо этого, происходит общее очищение организма, улучшается самочувствие и состояние кожи.

Можно ли похудеть на огурцах и помидорах

Многие девушки задаются вопросом: возможно ли сбросить вес на огурцах и помидорах? Низкая калорийность этих овощей обеспечивает быструю потерю веса в кратчайшие сроки.

Комбинирование классической огуречной диеты посредством добавления в рацион питания помидоров позволит не только разнообразить меню, но и улучшить пищеварительный процесс за счет содержания ликопина (пигмента, ускоряющего работу пищеварительной системы).

Он содержится в томатах. Для достижения максимального эффекта рекомендуется прибегать к такой диете в летний сезон. Это позволит употреблять в пищу только свежие овощи без добавления вредных веществ.

Диета на твороге и огурцах

Ни для кого не секрет, что творог является одним из самых полезных продуктов с высоким содержанием белка.

Еще одним неоспоримым достоинством этого продукта является его питательность. Недельная диета на твороге и огурцах позволяет не только сбросить от 3 до 5 кг, но и нормализовать пищеварение.

Каждый день при этом необходимо употреблять в пищу 450 г нежирного творога и 1 кг зеленых овощей. Добавление сахара и соли при этом не рекомендуется. Разрешается употребление творога и огурцов как отдельно, так и в смешанном виде: салат или паста.

Диета на кефире и огурцах

С чудодейственным эффектом кефирно-огуречной диеты давно знакомы любительницы экспресс-диет. Такой способ похудения позволяет сбросить от 4 до 7 кг в неделю.

Помимо этого, благодаря полезным бифидобактериям, содержащимся в кефире, можно достичь полного очищения организма и улучшения обмена веществ. При соблюдении диеты на огурцах и кефире следует выпивать не более 1 л кефира в день и съедать не более 2 кг огурцов.

В случае, когда дневная норма уже закончилась, а голод не отступает, допускается  добавление в рацион небольшого количества белковых продуктов, таких как отварная куриная грудка или говядина. Не следует злоупотреблять белковой пищей.

Диета на малосольных огурцах

В отличие от вышеупомянутых способов похудения на свежих овощах, уже завоевавших любовь среди желающих похудеть, мало кому известно, что сбросить вес можно и на малосольных огурцах.

Решившись попробовать на себе такую диету, необходимо отличать соленые и маринованные огурцы. Последние не пригодны в качестве диетического продукта в связи с наличием в составе большого количества уксусной кислоты и других вредных ингредиентов.

В процессе приготовления соленых огурцов используются только соль и перец, что допускает употребление их пищу в диетических целях. Помимо очищающего эффекта, рассол малосольных огурцов способствует расслаблению организма.

Диета на огурцах и воде

Самым экстремальным, но в то же время эффективным способом похудения является комбинирование огурцов и воды. К плюсам такой диеты относится ее экономичность и доступность. Однако, вначале необходима обязательная консультация с врачом. Данная диета категорически запрещена беременным и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рацион такой диеты максимально прост: дневная норма – 2 кг огурцов и 2 л воды. Соблюдая эти условия в течение недели можно сбросить от 7 до 10 кг. Особое внимание при этом необходимо уделить выходу из диеты, иначе сброшенные килограммы непременно вернуться на свое место, взяв за компанию еще парочку лишних.

Разгрузочные дни на огурцах

При разгрузочных днях рекомендуется употреблять в пищу 1,5 кг свежих огурцов. Необходимо свести к минимуму добавление соли и перца. Допустимо употребление в пищу не только корнеплода  в чистом в виде.

Его можно употреблять и в салатах. Добавление кефира в таком случае усилит очищающий эффект и позволит достичь максимального результата. Помимо вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма, приятным бонусом разгрузочных дней на зеленом овоще является потеря веса.

Плюсы огуречных диет

Диеты на огурцах не только широко популярны, но и обладают рядом значительных преимуществ. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы девушек, успешно победивших в борьбе с лишним весом.

В качестве плюсов таких методов похудения выделяют:

  1. Высокую эффективность. Такой способ похудения позволяет сбросить до 10 кг за 7 дней.
  2. Очищение организма. Содержание в овощах большого количества полезных веществ позволяет выводить токсины и улучшать общее самочувствие.
  3. Легкую доступность продукта. Огурцы доступны в любое время года на прилавках в каждом магазине, однако, специалисты советуют выбирать именно летний сезон для огуречной диеты, поскольку именно в это время года огурцы не содержат вредных химикатов.
  4. Низкую цену. В отличие от других средств экспресс-похудения, такая диета может похвастаться минимальными финансовыми вложениями.

Минусы огуречных диет

Помимо многочисленных плюсов, как и любая методика экспресс-похудения огуречная диета имеет свои недостатки.

Прежде, чем выбрать такой способ избавления от ненавистных килограммов, рекомендовано внимательно ознакомится с его минусами:

  1. Однообразие меню – для многих ежедневное употребление в пищу огурцов является настоящей пыткой.
  2. Недолгосрочность результата – при неправильном выходе из диеты потерянные килограммы обязательно вернутся обратно.
  3. Неправильно сбалансированный рацион питания – придерживаясь огуречной диеты необходимо включить в свой рацион витамины группы С, что предотвратит ослабление иммунитета.

Отзывы

Елена Александровна, 41 год. Нижневартовск:

Я являюсь специалистом по диетическому питанию. Большинство девушек, прошедших испытание огуречной диеты остаются довольны, отмечая высокую степень снижения веса. Сочетание размеренного рациона и быстрой потери веса позволяют считать ее лучшим способом похудения на огурцах. Однако большое число девушек в погоне за стройной талией отдают предпочтение диете на огурцах и воде.

Анна, 23 года. Саратовская область:

Я давно борюсь с избыточным весом, но сколько диет перепробовала – бесполезно. И вдруг мне попалась статейка об огуречной диете, решила попробовать. Результат меня очень порадовал. Я похудела на 7 кг за 10 дней, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Мне стало легче двигаться и настроение улучшилось.

Согласно отзывам о том, можно ли похудеть на огурцах, наиболее привлекательным и популярным призван классический вариант. Стоит отметить, что количество сброшенных килограмм напрямую зависит от исходного веса: чем он выше, тем больше и потеря веса. Широкий выбор огуречных диет свидетельствует о высокой эффективности данного способа похудения. Максимального результата можно достичь не только строго придерживаясь рациона питания, но и занимаясь хотя бы минимальной физической нагрузкой.

(Пока оценок нет) Загрузка...

eco-recept.ru

Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления

Июль – время, когда на дачах начинают созревать огурцы. Съесть салаты и просто похрустеть свежим огурцом – это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая - они просто обязаны употребляться малосольными.

Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать - обязательно.  

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они просолятся равномерно. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Какую воду выбрать

Вода - одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: нужно всего лишь замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металл немного улучшит вкус воды.

Посуда

Можно делать в стеклянной банке, но удобнее – в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Замачивать – обязательно

И чтобы засолить, и для того чтобы приготовить малосольные, огурцы надо замочить. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно – замачивать нужно обязательно.  

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и аромата, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Соль

Не йодированная, не морская. Лучше крупная каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Что еще можно добавить?

Верные спутники соленых огурцов - яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.  

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным – 2-3 дня.

Как сохранить огурцы малосольными дольше

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

Рецепт малосольных огурцов

  • 5 кг огурцов
  • 7-10 веток укропа с зонтиками
  • 1 головка чеснока
  • 30 листьев хрена
  • 4 ч.л. душистого перца горошком
  • 2 ч.л. красного перца горошком
  • Листья смородины
  • 6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

Шаг 4. В 3 литрах горячей, но не доведенной до кипения воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы

  • 2 кг огурцов
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. сахара
  • Крупная соль
  • Пучок стеблей укропа
  • 2 лимона

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете Фото: АиФ / Екатерина Тюнина
  • 1 кг огурцов
  • Небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

www.aif.by


Смотрите также