Диета на кабачках


Диета на кабачках

Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.

Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.

На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.

Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).

Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.

Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.

Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.

Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.

Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.

Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.

Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.

Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.

Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.Дополнить рацион белковыми продуктами.Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.

В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.

На 3 дня

В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.

Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.

Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.

День 1

Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.

День 2

Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.Второй ужин: стакан кефира.

День 3

Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст.л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.Полдник: овощной сок, разбавленный водой.Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.

Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.

Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.

Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.

Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.

Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.

рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);салат из свежей капусты и яблока;фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.крупное яблоко;апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;запечённый кабачок;тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;зелёное яблоко и полчашки изюма.кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;овощное рагу;кабачок, тушеный с шампиньонами.

В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.

Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.

Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.

Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.

Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.Полдник: апельсин.Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.Полдник: горсть сухофруктов.Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.Полдник: горсть грецких орехов.Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.Полдник: грейпфрут.Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.Ужин: овощное рагу, стакан кефира.Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.Полдник: киви.Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.Полдник: горсть клюквы.Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.Полдник: кольцо ананаса.Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.

Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.

После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.

Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.

Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.

Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.

Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.

Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.

Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.

Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.

Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.

Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).

Отзывы и результаты похудевших

Геннадий, врач–диетолог, Санкт – Петербург

В своей практике я всегда придерживался правила, что похудение, прежде всего, должно нести здоровье, а потом уже быть причиной красоты. Поэтому своим клиентам я часто рекомендую диету с кабачком, в виде основного компонента. Она даёт прекрасные результаты (похудение на такой диете за время моей работы дало рекордных 15 кг за 14 дней!), попутно налаживая механизмы пищеварительной системы. К тому же мало какие типы питания так благотворно влияют на состояние кожи: эффект заметен практически всегда.

Анна, учитель, Астрахань

Увидела эту диету в рекламе в Интернете. Там обещали плавное похудение без сильного голода. Я применяла десятидневный курс, и все мои лучшие ожидания оправдались: от голода я не страдала, но сбросила 7 кг! Мне было легко, потому что я люблю овощи в любом их виде. Ни изжоги, ни тяжести в желудке – красота!

Ирина, инженер, Баку

Я всегда была стройной и не переживала за фигуру. Но когда на работе стала очень напряжённая ситуация, заметила, что начала «заедать» стресс печеньем и конфетами и на бёдрах появился лишний жир. Проштудировала много информации и решила, что этот метод похудения мне подходит. Первые дни есть хотелось чаще, а потом я привыкла и даже подумывала продолжать дету дольше 10-ти дней. Но решила не рисковать, тем более что вес к тому времени уже стал меньше. Теперь третий год подряд повторяю свой опыт осенью, когда кабачки стоят дешевле всего и уже не напичканы нитратами.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Тем, кто вынужден периодически прибегать к диетам для похудения, и при этом любит кабачки, очень сильно повезло. Пожалуй, ни из какого другого овоща нельзя приготовить столько вкусных, полезных, сытных и при этом малокалорийных кушаний, как из кабачков. Рецептов блюд так много, что «глаза разбегаются»: и «это» хочется приготовить, и «то», и «вот это» тоже – и так без конца.

Фото: диета на кабачках

Результаты диета на кабачках, как правило, даёт отличные, если проявить немного терпения и «подойти к делу творчески». Если правильно готовить и есть кабачки, лишний вес обязательно начнёт уходить. Ведь в кабачках «до смешного» мало калорий – немногим более 20 ккал, зато больше 90% хорошей воды, множество микро- и макроэлементов и витаминов; усваиваются они прекрасно, заметно улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют выведению токсинов и не вызывают никакой аллергии.

Сразу отметим, что рецепты, в которых кабачки предлагается готовить с жирным мясом, зрелыми сырами, сливочным маслом, майонезами, острыми соусами и приправами для диеты не подходят. Конечно, кабачки снижают калорийность любого блюда, и облегчают его усвоение, но для похудения нужны совсем другие сочетания продуктов. Жарить кабачки на масле, чтобы получить аппетитную корочку, тоже не надо, но можно их запекать, варить с ними супы, готовить рагу и запеканки, добавлять в салаты, начинки и фарш – например, в лососевый.

Молодые кабачки (особенно цуккини) – лучший вариант: их можно есть целиком – семена тоже молодые и очень мягкие, — вместе с кожицей, и, что немаловажно, в сыром виде. Но и зрелые кабачки ничуть не хуже, просто без термообработки их не съешь, да и готовятся они несколько дольше. К счастью, и при тепловой обработке кабачки сохраняют большую часть полезных веществ.

Кабачки хорошо гармонируют в блюдах почти со всеми овощами, и даже с некоторыми фруктами – например, с зелёными яблоками. А вот соль, перец и острые специи, разжигающие аппетит, в кабачковые диетические блюда лучше не добавлять; в крайнем случае, немного подсаливать и приправлять ароматными травами.

Есть одни кабачки необязательно и не стоит, иначе потом вы на них «смотреть не захотите», да и вред организму можно принести, как при любой монодиете.

Не станем «расписывать» каждый день диеты подробно, а приведём пример меню, корректируя которое по своему вкусу, можно добиться впечатляющих результатов, и сбросить от 7 до 14 кг лишних.

На завтрак – либо омлет с кабачками, либо кабачковые оладьи. В первом случае небольшой кабачок режут соломкой, слегка припускают в растительном масле, заливают смесью взбитых яичных белков (3 шт.) и нежирного молока (50 г), запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Оладьи готовятся из мелко натёртого кабачка (600 г) и небольшого количества (30-40 г) низкокалорийной муки, гречневой, льняной или кукурузной. Можно чуть подсолить морской солью; жарить на растительном масле до лёгкой корочки. Дополнительно – бутерброд из цельнозернового хлеба с помидором и слегка поджаренными кружочками кабачка. Сверху можно чуть посыпать неострым тёртым сыром.

Фото: диета на кабачках

На ланч приготовьте себе салат из сырых овощей: натрите на тёрке маленький цуккини, небольшую морковь и огурец; заправьте натуральным йогуртом.

На обед: суп-пюре из кабачка, брокколи, репчатого лука и цветной капусты. Овощи сварить на малом огне в небольшом количестве воды, выложить их в блендер, взбить, снова соединить с отваром, добавить немного соли и рубленую зелень. Второе блюдо – запечённые молодые кабачки с начинкой. Из разрезанного вдоль кабачка вынуть мякоть, измельчить её, смешать с тёртой морковью, кусочками помидора и нежирной рыбы (трески), и немного потушить всё это на сковороде. Смесь рыбы и овощей уложить в кабачковые «лодочки», посыпать укропом (петрушкой) и запечь до готовности в духовке: 180-170°C, 25-30 минут.

Полдник: салат из овощей с творогом. Тёртый кабачок (400-500 г) смешать с порезанным кубиками сладким перцем, рубленой зеленью, добавить 1 ч.л. тёртого имбиря, 150-200 г творога, заправить йогуртом (50 г).

На ужин либо овощное рагу (кабачок, помидор, морковь) и йогурт, либо тушёные кабачки, с укропом и нежирной сметаной, и творог (200 г) с 1 ч.л. мёда.

Питьё на протяжении всей диеты: чистая негазированная вода (в т. ч. минеральная), зелёный и травный чай, отвар шиповника – всё несладкое.

Супы, рецепты которых приведены ниже, можно включать в любую разгрузочную диету. Они варятся просто и быстро, не требуют «экзотических» приправ и дорогостоящих ингредиентов.

Грибы (100 г) нарезают и сначала варят отдельно – около 10 минут, затем сливают воду, а грибы кладут в кастрюлю для супа, с кипящей водой, и варят 30 минут на среднем огне. Кладут в суп нарезанные кубиками картофель (2-3 шт.) и кабачок, порезанную соломкой морковь, варят ещё 15 минут; добавляют нарезанный свежий помидор и зелёный лук. Примерно через 5 минут суп солят, а ещё через 5 минут добавляют немного сливок и снимают с плиты. В тарелке посыпают рубленой зеленью. Молодые кабачки (1 кг) нарезают соломкой, луковицу – кубиками, морковь натирают на крупной тёрке. Кочан цветной капусты разделяют на соцветия, кладут все овощи в кипящую воду и варят 15-20 минут. В конце добавляют соль и пряные травы. Когда блюдо остынет примерно до 40°C, можно превратить его в суп-пюре, используя блендер, и добавить немного оливкового масла. Подавать с измельчённой зеленью. Вариант с рыбой. Суп вкусный, но калорий в нём мало. Не слишком жирную рыбу (300 г) режут кусочками, и кладут в кипяток, вместе с нарезанными луком-пореем, шпинатом и цуккини, добавляют по вкусу соль и белый перец. Варить нужно недолго – около 15-20 минут, иначе рыба переварится. В тарелках суп посыпать зеленью.

Фото: диета на кабачках

Редко можно встреть человека, которому не нравились бы блюда из кабачков. Почти все, кто пробовал кабачковые диеты, отзываются о них хорошо. Без напряжения, не испытывая постоянного желания «что-то съесть», можно похудеть и почувствовать себя «в форме». Многие женщины проводят эти диеты летом, когда много не только кабачков, но и других овощей, а их семьям нравится есть кабачки «на природе», поджаривая их на решётке вместе с рыбой и мясом.

Вкусным и эффективным вариантом называют диету из кабачков с овощами и грибами: всё это тушат на растительном масле, с пряными травами и минимальным количеством соли. Голод не ощущается совсем, нет слабости, работоспособность отличная. Уходит 4-5 кг лишнего веса за 10-12 дней.

Ещё кабачковую диету называют сытной; отмечают, что она не надоедает – кабачки можно готовить в разных сочетаниях; доступность диеты тоже способствует её популярности в любое время года. Ведь свежие кабачки можно есть и зимой, если правильно их заморозить: вымытые плоды просушить, очистить, нарезать кубиками, разложить в специальные (для заморозки) полиэтиленовые пакеты, устранить лишний воздух и уложить в морозилку. Готовить их можно так же, как любую овощную замороженную смесь.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диета на кабачках, рецепты для диеты на кабачках

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Диета кабачковая подходит тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса без голодовок и однообразного питания. В статье подробно описывается данный способ похудения. Желаем вам успехов в борьбе за стройность!

О том, что собой представляет диета кабачковая, мы расскажем немного позже. А пока давайте рассмотрим пользу этой культуры. В кабачке содержатся витамины C, B1 и B3, железо, калий другие вещества, приносящие нам пользу. Блюда из него рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ожирения, целлюлита, заболеваний ЖКТ и так далее.

Противопоказания

Данная система похудения не походит:

Подросткам в периоде созревания.Беременным и кормящим женщинам.Людям с хроническими болезнями почек и мочевыделительной системы.

На завтрак делаем запеканку из кабачка. Размер порции – 250 г. Запиваем любой жидкостью.

В обед на столе должны быть: тарелка овощного супа, 150 г отварной курицы и морковный сок.

На ужин готовим кабачковые оладьи на пару. Съедаем 3-4 шт. Можно выпить стакан йогурта, жирность которого находится в пределах 0,5-2%.

Завтрак будет состоять из кабачков (2-3 кружочка) с начинкой из сыра и стакана отвара шиповника.

В обед кушаем нежирную рыбку с гарниром (всего 250-300 г). Запиваем очищенной водой.

На ужин у нас будет кабачок, тушеный с шампиньонами. Порция – 200 г. Также выпиваем 1 %-ный кефир.

На завтрак употребляем овощной салат (без картошки). Пьем отвар шиповника.

В обед варим грибной суп с добавлением кусочков кабачка. Рекомендуемый размер порции – 250 г. Выпиваем любую жидкость.

На ужин у нас вкусное и полезное блюдо – говяжий стейк (200 г), приготовленный на гриле, а также отварная фасоль (100 г). Из напитков допускается овощной сок.

На завтрак готовим полезный омлет с кусочками кабачка. Выпиваем апельсиновый фреш.

В обед кушаем 150-граммовую порцию овощного рагу и 100 г отварной курицы. Пьем морковный сок.

Ужин будет включать в себя овощной салат (200 г) и стакан 1 %-ного кефира.

На завтрак едим кабачки, тушеные с луком. Порция – 250 г. Из напитков допускается нежирный йогурт.

В обед на столе должны быть: рыба на пару (150 г) и брокколи, запеченная с кабачком (150 г). Пьем любой сок.

На ужин съедаем тарелочку овощного супа. Спустя час выпиваем стакан воды.

Делаем фруктовый салат, используя киви, яблоко, грушу и банан. Туда же добавляем несколько кусочков кабачка. Заправляем нежирным йогуртом. Порция не должна быть больше 250 г. Из напитков выбираем зеленый чай.

На обед у нас будет отварная курица (150 г) и запеченный кабачок (150 г). Выпиваем апельсиновый фреш.

На ужин съедаем 150-граммовую порцию отварного риса. Запиваем зеленым чаем.

На завтрак отлично подойдут кабачковые оладьи, приготовленные на пару или на гриле. Пьем апельсиновый фреш.

Обед будет состоять из говядины (150 г), запеченной в духовке, а также гарнира (150). Лучше всего отварить рис или чечевицу. Из напитков выбираем 1 %-ный кефир.

Ужин: овощной салат + отвар шиповника.

Делаем два подхода по 7 дней. Насколько эффективной является кабачковая диета? 14 кг за 2 недели – это максимальный результат, на который вы можете рассчитывать. Все будет зависеть от первоначального веса. Чем полнее человек, тем больше он похудеет.

Нужно немного похудеть к важному событию, убрав 2-3 см в талии? Не хотите голодать и пить слабительное? Тогда вам подойдет кабачковая диета на 3 дня. Меню приводится ниже.

Вариант № 1

Завтрак: готовим кабачки (300 г), тушеные с овощами (200 г). Запиваем стаканом зеленого чая.

Второй завтрак включает в себя: одно яблоко (несладкое) + апельсиновый фреш.

В обед запекаем кабачок (300 г), отвариваем куриное филе (200 г). Дополнительно можно скушать один плод киви. Из напитков рекомендуем зеленый чай.

В полдник делаем капустно-морковный салат (150 г). Снова запекаем кабачок (250 г). Выпиваем яблочный сок.

На ужин съедаем 100 г чернослива. Запиваем зеленым чаем.

Вариант № 2

На завтрак нарезаем яблочно-капустный салат (150 г). Пьем зеленый чай.

Второй завтрак будет состоять из запеченного кабачка (300 г) и двух плодов мандарина.

В обед готовим кабачок (200 г), тушеный с нежирной рыбой (200 г). Съедаем один киви. Их напитков допустим зеленый чай.

На полдник употребляем одно яблоко и 100 г изюма. Пьем апельсиновый фреш.

На ужин будут опять кабачки (300 г), тушеные с овощами (150 г). Запиваем зеленым чаем.

Итак, мы перечислили блюда и продукты, которые допускает кабачковая диета на 3 дня. Результаты такого краткосрочного похудения, судя по отзывам, будут неплохими. Вес снизится на 1-3 кг. Талия уменьшится на пару сантиметров.

Диета кабачковая может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, необходимо вносить разнообразие в рацион. Ниже представлены рецепты. Их можно включать в меню кабачковой диеты. Распределите эти блюда по дням недели.

Необходимые ингредиенты:

по 1 ст. л. муки и рафинированного масла;свежая зелень;два помидора;небольшой кабачок (200-300 г);мука – хватит 1 ст. л.;морковь и лук – по 1 шт.;специи;один сладкий перец.

Практическая часть:

Промываем кабачок. Нарезаем его мелкими ломтиками, не снимая кожуру.Перец, луковицу и морковку надо нашинковать соломкой. Отправляем их в сковороду. Обжариваем, используя масло.В кастрюлю помещаем измельченный кабачок. Туда же кладем обжаренные овощи. Вливаем 250 мл воды. Тушим, закрыв кастрюльку крышкой. Этот процесс займет 5-7 минут.Помидоры следует ошпарить кипятком. Это позволит быстро снять с них кожицу. Мякоть измельчаем.На сухой сковороде обжариваем муку. Как только она приобретет светло-желтый оттенок, вливаем 2 ст. л. воды. Добавляем помидорную мякоть. Солим. Посыпаем пряностями. Полученную массу выкладываем в кастрюлю к овощам. Дожидаемся начала кипения. Отключаем огонь. Закрываем крышку. Пусть блюдо настоится 8-10 минут.

Берем кабачок (200 г), сладкий перец, одну морковку и сельдерей. Все это измельчаем кубиками. Помещаем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Овощной суп украшаем веточкой базилика или петрушки. Солим по минимуму.

Кабачок (250 г), сладкий перец и огурец нарезаем кубиками. Выкладываем в миску. Делаем соус, взяв по 1 ст. л. йогурта, творога и рубленой петрушки. Заправляем им салат. Получается очень вкусно и полезно.

Для начала взбиваем яичный белок. Кабачок (200 г) вместе с кожурой натираем на терке, сливаем сок. Что дальше? Соединяем белок и кабачковую массу. Добавляем 1 ст. л. муки. Формируем оладушки. В емкость пароварки вливаем половину стакана воды. Чашу обмазываем постным маслом. Кладем оладьи. Как только вода начнет кипеть, засекаем 1 минуту.

Диета кабачковаязаслужила одобрение многих специалистов. Среди ее преимуществ можно выделить легкую переносимость, разнообразный рацион, отсутствие голода и минимальные финансовые затраты.

Что же думают о диете те, кто на ней сидел? Большинство людей оставляют положительные отзывы. Они остались довольны и предложенным меню, и полученным результатом. Что же касается негативных отзывов, то их количество ничтожно мало. Авторами подобных комментариев обычно являются люди, которым не удалось сбросить ни одного килограмма. Не исключено, что они просто не соблюдали режим питания в полной мере.

diet-beauty.ru

Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

Кабачковая диета имеет несколько вариантов, достаточно легко переносится и необременительна для бюджета. Худеть на ней удобно всем — людям, давно страдающим ожирением и тем, кому необходимо срочно избавиться от пары сантиметров в талии.

Почему кабачки

В отличие от многих овощей кабачки легко перевариваются, так как содержат много влаги и нежной клетчатки. Их можно употреблять в сыром или термически обработанном виде, добавлять в любые блюда. Благодаря нейтральному вкусу они сочетаются практически со всеми продуктами.

Мякоть кабачков содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и железа, поэтому полезна людям, склонным к анемии, сердечным патологиям, отекам, нарушениям обмена веществ. Эти проблемы часто сопровождают страдающих лишним весом. За неделю такой диеты есть шанс избавиться от 4–6 кг. Конкретный результат зависит от исходного веса.

Правила диеты

Кабачки можно готовить в пароварке, тушить, запекать, делать из них салаты. Употреблять — в каждый прием пищи. Не рекомендуется жарить, особенно в большом количестве масла. Желательно выбирать молодые плоды и употреблять их с кожицей — в ней содержится больше минералов и витаминов, чем в толще мякоти.

В рационе обязательно должны присутствовать нежирные мясные блюда, рыба, молочные продукты. Следует также есть другие овощи, зелень, фрукты, выпивать в день не менее 1,5 л воды.

Из меню требуется исключить сахар, изделия из рафинированной белой муки, консервированные продукты, трансжиры, соления, соусы, острые, жареные и копченые блюда, алкоголь.

Меню на 14 суток

Длительный вариант диеты — 2 недели. Питание трехразовое, без перекусов.

Понедельник:

  • утром: запеканка из кабачка с яблоками, порция — 250 г, зеленый чай;
  • на обед: овощной суп с зелеными овощами: брокколи, сельдереем, можно добавить молодой картофель, кусочек цыпленка весом 150 г., сок из сырой моркови;
  • на ужин: 3–4 шт. паровых кабачковых оладий, обезжиренный несладкий йогурт.

Вторник:

  • утром: салат из кабачка с сыром, чай из шиповника;
  • на обед: постная рыба с тушеным или сырым гарниром;
  • на ужин: печеные кабачки с грибами, кефир.

Среда:

  • утром: салат с сырыми овощами, чай;
  • обед: жульен с сыром и кабачками, ягодный морс;
  • ужин: паровой стейк из телятины, вареная фасоль, цикорий.

Четверг:

  • утром: омлет из белков с кабачками, сырая морковь, сок апельсина;
  • обед: рагу из овощей, отварная индейка, яблочный сок;
  • ужин: салат из кабачка с творогом, кефир.

Пятница:

  • утром: тушеные кабачки с зеленью, сок или йогурт;
  • обед: паровая рыба, рагу из брокколи и других зеленых овощей, чай;
  • ужин: вегетарианский суп с кабачков, заправленный растительным маслом.

Суббота:

  • утром: салат из ананаса, яблок, киви и кабачков, несладкий йогурт без добавок, зеленый чай;
  • обед: тушеная индейка или курица с овощным гарниром, кофе или компот из фруктов;
  • ужин: рис с кабачками и помидорами, шиповниковый чай.

Воскресенье:

  • утром: овощные оладьи, зеленый чай;
  • обед: паровое мясо — говядина или кролик с фасолью и кабачком, компот;
  • ужин: овощной салат, нежирный кефир.

Со следующей недели режим повторяют. Как вариант — соблюдают предписанные рацион после 5–7-дневного перерыва.

Краткосрочная диета

Соблюдается в течение 3-х дней, предусматривает дробное питание.

Меню на сутки:

  • утром: порция рагу из кабачков с зеленью и брокколи, чай;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриное филе без соли с сырым кабачком;
  • полдник: морковный сок;
  • ужин: чернослив и зеленый чай.

Второй вариант экспресс-диеты:

  • утром: капустный салат, яблоко, зеленый чай;
  • перекус: печеные кабачки, мандарин;
  • обед: отварная рыба с зеленью, киви;
  • полдник: апельсин, йогурт;
  • ужин: кабачковый салат, зеленый чай.

Размер порций не должен превышать 250 г.

За несколько дней диеты объемы тела существенно уменьшатся, кожа подтянется. Результат — до 6 кг за неделю при соблюдении диетического меню.

Противопоказания и рекомендации

Кабачковая диета не рекомендована детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При наличии каких-либо острых и хронических заболеваний перед применением диеты, пожалуйста, посетите врача.

Новости партнеров

simpleslim.ru

Кабачковая диета для похудения: меню на 3 дня

Главная » Питание » Диеты » Кабачковая диета для похудения: меню на 3 дня

Кабачок – является легкоусвояемым овощным продуктом, на 95 % состоящим из воды, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Пищевая ценность этого продукта 24 ккал на 100 грамм. Кабачок содержит множество полезных минеральных веществ, витаминов, провитаминов. Рассмотрим содержание полезных микроэлементов из расчета на 100 гр. продукта:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры -0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Калий — 3 г;
  • Фосфор -2.8 г;
  • Кальций – 17.2 г;
  • Витамины — С, А, В1, В2 – 2.3 г.

Благодаря высокому содержанию воды и полезных веществ кабачок является популярным диетическим овощем. Монодиета из кабачка не вызывает большого стресса у организма. Такая диета является отличным способом привести свое тела в порядок за считанные дни. Также следует отметить, что употребляя этот овощ можно не только быстро избавиться от лишних килограмм, но и улучшить состояние кожи и волос, ведь мягкая целлюлоза из которой состоит кабачок, благоприятно влияет на нормализацию работы ЖКТ и ускоряет обменные процессы в организме.

Существует несколько популярных монодиет, предполагающих питание в основном кабачками. Самой популярной из них является кабачковая диета на 3 дня. Почему именно она? Вот три причины:

  1. Трехдневная кабачковая диета позволяет вывести максимум ненужной влаги из организма без вреда для почек.
  2. Такой короткий срок позволяет избежать возможных срывов.
  3. За три дня в организме не может возникнуть дефицит белка.

Такая диета предполагает употребление в пищу только кабачков с минимумом прилагательных. Кабачковая диета допускает употребление несладких горячих напитков (кофе, чай), кефира 1%, зелени, некоторых других овощей семейства тыквенных (огурцы, цукини). Для людей ведущих активный образ жизни и чья работа связана с большими физическими и умственными нагрузками рекомендуется добавить в рацион кабачковой диеты нежирный творог и шампиньоны. Естественно, чтобы достичь хороших результатов следует полностью отказаться от сахара, мучного и свинины.

Чтобы ограничить вас от срыва и употребления нежелательных продуктов, мы предлагаем воспользоваться меню, составленным профессиональным диетологом для трехдневной кабачковой диеты.

Кабачковая диета на 3 дня

День 1

Чтобы подготовить желудок выпейте натощак стакан воды с добавлением лимонного сока.

Далее готовим быстрый и полезный завтрак: Залить небольшим количеством кипятка столовую ложку овсяных хлопьев, пока каша разбухает натереть в отдельную посуду 100-150 грамм кабачка, потом смешать овсянку и кабачковую массу, посолить поперчить по вкусу, отжать лишнюю влагу чтобы кашица приобрела консистенцию котлетного фарша и вбить в нее один яичный белок. Далее нужно сформировать котлетки и готовить из в течении 15-17 минут на пару.

Приятного аппетита.

Важно! Если вы серьезно настроены похудеть разовая порция приема пищи не должна превышать 150 г.

Запивать еду категорически запрещено! После приема пиши должно пройти как минимум 30 минут и тогда вы можете насладиться чашечкой эспрессо без сахара или зеленым чаем. Если пища кажется, вам сухой в качестве соуса используйте нежирный йогурт. Нельзя использовать майонез, кетчуп, сметану и прочее.

Кушать нужно каждые 4 часа.

Обед: Нужно разрезать средний кабачок вдоль, чтобы получились 2 лодочки, сделать в них небольшие углубления, отставить. Приготовьте смесь из щепотки соли столовой ложки оливкового масла и чеснока. Натрите смесью лодочки. Далее мелко нарежьте один средний шампиньон и сложите его в лодочки. Блюдо следует запекать в фольге 20 минут.

Ужин: Важно! Ни в коем случае не кушать менее чем до трех часов до сна. Кабачки хоть и являются легким диетическим продуктом, но употребление богатых целлюлозой продуктов перед сном негативно сказывается на работе желудка.

Обжарьте на гриле (без масла) 100-150 гр. кабачков нарезанных кольцами. Если перед сном вас мучает чувство голода можно выпить стакан нежирного кефира, а лучше теплой воды с лимоном.

День 2

Идеальный здоровый завтрак для человека, следящего за фигурой — омлет из кабачков. Итак, требуется порезать 100-150 г кабачка кубиками, пару шампиньонов, лук репчатый и это все обжарить на тефлоновой сковороде без масла, когда овощи будут практически готовы, залейте их взбитым яйцом, посыпьте сверху зеленью и накройте крышкой, после оставьте омлет на 2-3 минуты на слабом огне.

Обед: Приготовьте тушеные кабачки. Нарежьте необходимое количество продукта, посолите, поперчите, добавьте чеснок и свежий томат без кожицы, залейте 100 гр. воды. Тушить кабачки нужно 30 минут.

На ужин мы предлагаем приготовить кабачок на гриле или запеченный в духовке.

День 3

На завтрак можете выбрать либо омлет, либо котлетки из кабачка.

Обед третьего дня. Если вы придерживались всех наших рекомендаций, то вы уже сегодня можете ощутить существенные изменения, которые с вами произошли. Чтобы поблагодарить организм за проявленную стойкость приготовьте замечательное и полезное блюдо – кабачковая запеканка.

Вам потребуется в первую очередь кабачок, 100 г куриного фарша, лук репчатый. Итак, в небольшую форму слоями кладем поочередно: слой кольцами нарезанных кабачков, слой фарша и слой лука, приправляете по вкусу. Запекайте 20 минут.

На ужин, как вы уже могли догадаться, лучшим вариантом, являются запеченные кабачки.

Как видите это примерное меню, придерживаться которого довольно просто, поскольку оно включает в себя все полезные вещества требующиеся человеку для нормальной жизнедеятельности, но при этом такие продукты способствуют активному сжиганию подкожной жировой прослойки.

Многие вспомнят такие известные блюда как консервированные кабачки, кабачковая икра, салат из кабачков, кабачки по-корейски и спросят, почему эти блюда отсутствуют в нашем диетическом меню. Внесем некоторую ясность: не все кабачки одинаково полезны для похудения, а большинство из методов которыми готовят заготовки на зиму, и популярную кабачковую икру в разы повышают калорийность блюда и к тому же снижают их полезность. А главный принцип, который преследует кабачковая диета на 3 дня — это взять максимум полезных веществ при минимуме калорийности питания.

Стройнейте на здоровье!

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

ifigura.ru

Рецепт кабачковой диеты для похудения. Я в шоке, так просто!

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса —   2-2,5 кг в неделю

Продолжительность —  от одной недели до месяца

У кабачков масса полезных свойств и использование их для похудения может очень полезно сказаться на обменных процессах в организме. В кабачках содержится большое количество  калия, магния, железа, витамины С, В1, В3. Кабачок хорошо выводит из организма лишнюю воду, что помогает бороться с целлюлитом. Кроме этого, кабачки показаны при ряде заболеваний, которые сопровождают ожирение – это и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а так же кабачок полезен при заболеваниях сердца из-за  богатого содержания калия и магния. Таким образом, по мнению сайта dieta-da.ru, кабачковая диета как нельзя лучше подходит для похудения. Многие великие люди, такие как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер с удовольствием использовали и используют кабачки в своих диетах.

Основные  правила кабачковой диеты:

— для диеты старайтесь использовать кабачки темно-зеленого цвета;

— при приготовлении блюд кабачки не чистят, так как в кожуре содержится основное количество микроэлементов и витаминов;

— в кабачковой диете обязательно используйте другие овощи, с которыми кабачок очень хорошо сочетается, а так же фрукты;

— кроме кабачков обязательно используйте белковые продукты, предпочтение следует отдавать рыбе и птице;

— на время диеты следует исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености и хлебобулочные изделия.

Примерно меню кабачковой диеты на день /первый вариант/:

Завтрак: Тушеные кабачки – 250 г, с овощами – 150 г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.
Обед: Запеченный кабачок – 300г, отварное мясо – 200г, киви – 1шт., или пара слив, стакан зеленого чая.
Полдник:Запеченный кабачок – 250 г, капустно-морковный салат – 150г, стакан яблочного сока.
Ужин:Чернослив – 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.

Примерно меню кабачковой диеты на день /второй вариант/:

Завтрак: Яблочно-капустный салат – 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: Запеченный кабачок – 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.
Обед: Кабачок – 200г, тушеный с рыбой (200 г), киви – 1 шт., стакан зеленого чая.
Полдник:Яблоко – 1 шт., изюм – 100 г, стакан апельсинового сока или воды.
Ужин: Кабачки – 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.

Повторять кабачковую диету рекомендуется не чаше 1 раза в год.

Отзывы. Кабачковая диета достаточно хорошо переносится. Первые два-три дня возможна некоторая слабость, которая проходит в более поздние дни диеты. Вес уходит не так быстро, как на других диетах, но постоянно. Так же, кабачковая диета хорошо очищает организм.

Блюда из кабачков:

Кабачок, тушённый с овощами. 

На один небольшой кабачок — одна луковица, одна морковка, один стручок сладкого перца, два помидора, одна столовая ложка растительного масла, одна столовая ложка муки, соль, перец и пряная зелень по вкусу.

Кабачок нарежьте мелкими ломтиками. Морковь, лук и перец нашинкуйте соломкой и немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Закиньте в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, затем налейте чуть-чуть горячей воды и тушите под крышкой в течение 5–7 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть измельчите.

Далее на сухой сковороде подсушите муку до светло-жёлтого цвета, разведите её водой, перемешайте с мякотью помидоров, поперчите, посолите, добавьте пряности и смешайте с тушёными овощами. Получившуюся массу доведите до кипения и оставьте настаиваться под крышкой в течение 8–10 минут.

Кабачок с рисом и молоком. 

Для этого блюда вам понадобится половинка среднего кабачка, полстакана риса, два стакана молока, одна морковка, одна свёкла, одна луковица, три столовые ложки мелко порубленной зелени укропа и соль.

Кабачок нарежьте соломкой вместе с кожицей и семенами, морковь и свеклу натрите на крупной терке, порубите лук кубиками и промойте рис. Далее уложите в кастрюлю ровно половину овощей, затем покройте их слоем риса, а сверху доложите оставшиеся овощи. Залейте подготовленные продукты горячей соленой водой, доведите до кипения и оставьте вариться на 5-6 минут (перемешивать не надо). Затем осторожно, что бы не размыть слои, залейте в кастрюлю холодное молоко и еще раз доведите до кипения, не перемешивая. После чего снимите кастрюлю с огня, дайте блюду отстояться 10-15 минут и посыпьте его рубленной зеленью.

Кабачок с морковью. 

На один средний кабачок — шесть морковок, одна луковица, 500 миллилитров молока, две столовые ложки рубленой зелени сельдерея и соль.

Очистите кабачок и морковь, затем нарежьте их соломкой, добавьте мелко порубленный лук, посолите, залейте молоком и доведите до кипения. Перед подачей следует посыпать рубленой зеленью.

Кабачки с яйцами. 

Для приготовления этого блюда вам понадобится три кабачка, два яйца, четыре столовые ложки консервированного зелёного горошка, две столовые ложки рубленной зелени петрушки, четыре столовые ложки майонеза, две столовые ложки отвара консервированного зелёного горошка, а так же соль и перец.

Кабачки нарежьте соломкой, добавьте рубленные вареные яйца, консервированный зелёный горошек с отваром, соль и перец по вкусу, доведите полученную смесь до кипения. Готовое блюдо заправьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Мало того, что все эти блюда неимоверно вкусные, так они еще и низкокалорийные, поэтому, придерживаясь кабачковой диеты, вы постепенно сбросите лишний вес и укрепите свой организм.

Источник

fithacker.ru

Кабачковая диета

Кабачковая диета относится к низкокалорийным системам питания. С помощью этой диеты поддерживали форму Катрин Денев, Софи Лорен и Маргарет Тэтчер.

Кабачки богаты витаминами (С, Е, РР, группы В), органическими кислотами и минералами (железо, медь, кальций, марганец), калием, который необходим для нормального функционирования кровеносной системы и поддержания водно-солевого баланса. В кабачках много легких пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют выведению из организма вредных веществ. При употреблении кабачков снижается уровень холестерина в крови.

На кабачковой диете нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать молодые, недозрелые овощи;
  • выбирать кабачки с темно-зеленой кожурой;
  • употреблять кабачки с кожурой, поскольку именно в ней высока концентрация полезных веществ;
  • готовить блюда методом варки, тушения или на пару;
  • включать в рацион белковые продукты;
  • свести употребление соли к минимуму;
  • в день выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды;
  • вес одной порции не должен превышать 350 г.
Источник: depositphotos.com

Достоинства кабачковой диеты

Кабачковая диета эффективна – за семь дней уходит около 3 кг лишнего веса.

Из кабачков можно приготовить множество блюд: их употребляют сырыми, добавляют в салаты, варят и запекают – это помогает разнообразить рацион.

Приятный бонус кабачковой диеты – очищение организма, улучшение состояния кожи и волос, нормализация работы кишечника.

Недостатки и противопоказания кабачковой диеты

Главный недостаток кабачковой диеты – несбалансированность. Рацион ограничен, поэтому при длительном соблюдении диеты возможен дефицит некоторых полезных веществ. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания дольше десяти дней.

При продолжительности кабачковой диеты более десяти дней необходимо принимать витамины.

Кабачковая диета противопоказана людям с нарушением обмена калия, не рекомендуется детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. В сыром виде кабачки не стоит употреблять людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями сердца. При иных хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Кроме кабачков, разрешены овощи и фрукты, грибы, листовая зелень, имбирь, курица (куриная грудка без кожи), постное красное мясо (баранина, говядина), рыба, творог и йогурт, растительное масло (в небольшом количестве).

Из напитков – зеленый чай, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, травяные отвары.

Какие продукты запрещены?

Из рациона исключаются все виды колбас, копчености, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, черный чай, кофе, алкоголь. Желательно отказаться от соли, но если это вызывает серьезный дискомфорт, допустимо употреблять ее в небольшом количестве.

Меню кабачковой диеты

Ниже приведены два примера меню кабачковой диеты. Можно чередовать эти варианты в течение десяти дней.

Меню на первый день:

Меню на второй день:

Рецепты из меню диеты:

  • запеканка из кабачков. Кабачок (1 кг) измельчают на терке, добавляют ржаную муку (3 ст. л.), яйцо (1 шт.), зелень, перемешивают, выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в духовке;
  • оладьи из кабачков. Кабачок среднего размера измельчают на терке, отжимают сок, добавляют в кабачковую массу яйцо (1 шт.), муку (3 ст. л.), порошок фруктозы (1 ст. л.), немного соли, пищевую соду (1 ч. л.), жарят на растительном масле.

Полезные советы

Совет 1. Для жарки лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием, на которой можно готовить без добавления масла.

Совет 2. При продолжительности кабачковой диеты более десяти дней необходимо принимать витамины.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7-10 дней

3 из 5

Несложная в соблюдении и достаточно разнообразная диета, в основе которой любимый многими овощ. Кабачковая диета не относится к голодным и при выполнении всех правил обеспечивает хороший результат. Идеально подходит для летних месяцев.

Рекомендуемая частота:раз в год
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Диета на кабачках: легко и эффективно

Кабачки содержат мало калорий и имеют нейтральный вкус, поэтому их часто рекомендуют употреблять во время диеты. Эти овощи можно варить, тушить, запекать. Из кабачков можно готовить супы-пюре, рагу, салаты. Все эти блюда прекрасно подойдут для диеты.

Суть кабачковой диеты для похудения

Кабачок содержит всего 18 ккал на 100 г, при этом в состав овоща входит 90% воды, витамины, минералы и другие ценные вещества. Такой состав свидетельствует о том, что кабачок замечательно подходит для диеты.

Витамин С помогает расщеплять жиры, витамины группы В необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. В кабачках много магния, калия, железа, натрия, фосфора, серы. А еще в этих овощах содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник, наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает долго поддерживать чувство насыщения. Кабачки способствуют выведению лишней воды из организма, избавляют от отеков.

Действие диеты основано на употреблении продуктов с низким содержанием жиров и малой калорийностью. Поэтому в этот период необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, различной сдобы. Белки употреблять нужно, но в небольшом количестве. При этом мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными.

Чтобы диета была более эффективной, следует много пить. Причем, это может быть не только вода, но и зеленый и травяной чай, минералка, свежевыжатые соки. Лучше всего использовать молодые кабачки, они содержат больше ценных веществ, но в принципе, для похудения подойдут любые. Желательно кроме тушеных и запеченных, использовать сырые овощи. Конечно, для этой цели подойдут лишь молодые плоды. При приготовлении салатов следует использовать льняное или оливковое масло, но при желании можно выбрать и другие масла.

Надо иметь в виду, что кабачки в сыром виде не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. А вот в обработанном виде есть овощи можно.

Подробное меню диеты

Кабачковые диеты бывают разные. Можно придерживаться диеты в течение недели, 14 дней или месяца.

Меню диеты на неделю довольно сытное. Можно есть любые овощи, рыбу, мясо, яйца, крупы, йогурт и цитрусы.

Вот примерное меню:

  • утром: кабачковая запеканка или тушеные кабачки, свежевыжатый сок;
  • обед: курица или рыба, салат, отвар шиповника;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: кабачковый суп или овощной салат, йогурт.

Меню диеты может быть другим: на обед ― суп, на завтрак ― омлет с кабачками, а вечером можно приготовить тушеную курицу с главным овощем. Важно, чтобы в меню было много кабачков.

Есть недельная диета на кабачковой икре. Она довольно эффективная и неголодная. Есть можно рыбу, курицу, кисло-сладкие ягоды и фрукты, овощи, творог и кефир. Во время каждого основного приема пищи надо употреблять кабачковую икру. Для ее приготовления надо потушить кабачки с луком, морковью и томатами.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: творог и икра;
  • перекус: ягоды;
  • обед: рыба, икра;
  • перекус: фрукты;
  • ужин: икра и отварной картофель.

Двухнедельная диета разрешает есть любые овощи, яйца, постное мясо и рыбу, творог, кефир, йогурт, молоко, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр. Из сладкого разрешена лишь столовая ложка меда в день. Сладкоежкам выдержать диету будет трудно.

Вот ее меню:

  • утром: кабачковые оладьи с гречневой или кукурузной мукой, бутерброд с томатом и сыром;
  • второй завтрак: овощной салат;
  • обед: суп-пюре из кабачка, запеченные кабачки с рыбой и томатами;
  • полдник: овощной салат с творогом;
  • вечером: овощное рагу и кефир.

Пить можно несладкие напитки: морсы, минералку, различные чаи, отвары и настои трав, овощные соки.

Если диета переносится легко, можно продлить ее еще на две недели. Кроме того, можно просто включать в меню больше кабачков (тушеных, запеченных или свежих), а также правильно питаться, избегая фастфуда, сдобы и калорийной пищи.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты, естественно, надо выбирать малокалорийные. Кабачки хорошо сочетаются с мясом, рыбой, другими овощами, сыром, сметаной, йогуртом, растительными маслами, творогом, некоторыми фруктами. Поэтому рецептов можно подобрать множество.

Суп-пюре

Килограмм молодых кабачков, луковицу нарезать кубиками, две морковки натереть на терке, небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Варить все овощи 15 минут, добавить соль и любые травы. Взбить погружным блендером, добавить чуть-чуть оливкового масла и подавать суп с зеленью.

Рыбный суп

300 г нежирной рыбы нарезать кусочками, опустить в кастрюлю с водой, добавить один нарезанный лук-порей, 200 г шпината и два кабачка. Варить 20 минут, добавить соль и белый перец. Подавать суп, посыпав зеленью.

Запеченные кабачки

Два кабачка разрезать вдоль, вынуть мякоть. Мелко нарезать томаты, болгарский перец, мякоть кабачка, цветную капусту. Фарш посолить и начинить половинки кабачков, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности.

Салат

Один цуккини, два болгарских перца, два огурца мелко нарезать. Заправить мягким творогом, смешанным с солью и натуральным йогуртом. Посыпать салат рубленой петрушкой.

Запеканка

500 г курицы мелко нарезать. 150 г сушеных грибов замочить, затем отварить. Потушить курицу, добавить 300 г мелко нарезанного кабачка и грибы. Тушить до готовности, выложить в форму для запекания. Смешать ложку муки, немного бульона и нежирного молока, одно яйцо. Полить полученным соусом, запекать примерно 15 минут.

Кабачки со специями

Три молодых кабачка нарезать дольками. Натереть 100 г твердого сыра на мелкой терке, добавить к сыру три измельченных зубчика чеснока, немного итальянских трав, паприку. Выложить дольки в противень, смазать оливковым маслом, поспать солью и сырной смесью. Запекать примерно 12 минут.

Все рецепты блюд из кабачка получаются вкусными и полезными. Главное, избегать жарки и не слишком полезных жирных ингредиентов (это вредно и для здоровья). Худеть на кабачковой диете довольно просто, благодаря большому количеству рецептов. Поэтому можно попробовать.

medaboutme.ru


Смотрите также