Диета на гемодиализе


Клиника Диализа

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать:  Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг.  Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статуса         ИМТ в возрасте 18-25 лет                                                                ИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический) 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение 2 степени 30,-34,9 31,0-35,9
Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

 

Рекомендации по продуктам

  • Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

  • Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

  • Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

  • Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

  • Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
  • Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

  • Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

  • Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

  • Плоды, сладкое Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

  • Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

  • Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

  • Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

4,5 % от «сухого» веса !!!

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг. Время диализа 4 часа. Безопасный объем УФ?

67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л. А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !

  • «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия

(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

kcmhd.ru

Диалам+

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать:  Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг.  Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статуса         ИМТ в возрасте 18-25 лет                                                                ИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический) 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение 2 степени 30,-34,9 31,0-35,9
Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

 

Рекомендации по продуктам

  • Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

  • Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

  • Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

  • Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

  • Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
  • Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

  • Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

  • Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

  • Плоды, сладкое Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

  • Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

  • Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

  • Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

4,5 % от «сухого» веса !!!

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг. Время диализа 4 часа. Безопасный объем УФ?

67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л. А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !

  • «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия

(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

dialam-plus.ru

Клиника Диализа

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать:  Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг.  Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статуса         ИМТ в возрасте 18-25 лет                                                                ИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический) 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение 2 степени 30,-34,9 31,0-35,9
Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

 

Рекомендации по продуктам

  • Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

  • Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

  • Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

  • Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

  • Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
  • Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

  • Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

  • Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

  • Плоды, сладкое Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

  • Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

  • Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

  • Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

4,5 % от «сухого» веса !!!

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг. Время диализа 4 часа. Безопасный объем УФ?

67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л. А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !

  • «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

kd-z.ru

Диалам+

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать:  Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг.  Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статуса         ИМТ в возрасте 18-25 лет                                                                ИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический) 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение 2 степени 30,-34,9 31,0-35,9
Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

 

Рекомендации по продуктам

  • Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

  • Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

  • Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

  • Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

  • Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
  • Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

  • Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

  • Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

  • Плоды, сладкое Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

  • Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

  • Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

  • Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

4,5 % от «сухого» веса !!!

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг. Время диализа 4 часа. Безопасный объем УФ?

67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л. А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !

  • «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия

(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

dialam-plus.ru

     Да, в этом отношении диализник во многом похож на спортсмена или человека, ежедневно выполняющего тяжелую физическую работу. Дело в том, что у пациента на гемодиализе распад белков в организме происходит гораздо активнее, чем у среднестатистического едока, во время процедуры он быстро «вымывается».

   А ведь белок — основной строительный материал для клетки. Поэтому диета диализника должна быть непременно высокобелковой! На этом следует акцентировать внимание пациента – ведь многим пациентам, страдающим различными хроническими заболеваниями почек, в додиализную стадию болезни назначалась малобелковая диета. Оно и понятно — чем больше в организм поступает белка, тем больше образуется токсических продуктов белкового обмена (мочевина, креатинин, аммиак, билирубин). Ограничивая поступление белка, мы пытались отсрочить наступление диализа.

     Теперь же, когда вы попали на гемодиализ, многое меняется кардинально, с плюса на минус. О малобелковой диете нужно забыть, пора переходить на рацион, основанный на достаточном поступлении белка. Отныне хороший аппетит – один из важнейших показателей вашего здоровья! Пациенты, особенно недавно поступившие на гемодиализ после длительной борьбы со своей болезнью, почти всегда быстро прибавляют в весе. Это нормально.

     Рекомендуется употреблять не менее 1-1,2-1,4 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Меньшее количество чревато снижением мышечной массы и истощением, в организме могут появиться дистрофические изменения, бороться с которыми очень трудно.

     Признаки белково-энергетическая недостаточности»:

— общее недомогание,

— похудение,

— снижение белков крови (общий белок меньше 65г/л, альбумин ниже 40-35г/л),

— ослабление иммунитета,

— прогрессирование диализных осложнений.

     Причем цифры 1,0-1,2-1,4 г/кг приведены для «чистого» белка – который полностью усвоится организмом в виде аминокислот. «Реального» мяса, например, должно быть больше раз в 5 (5,0-7,0 г на 1 кг веса в сутки) – то есть диализник для успешного восполнения белковых потерь должен съедать 350-600 грамм мяса в сутки!

     Поэтому, подчеркивают специалисты, предпочтение (до 75 процентов, то есть на три четверти) следует отдавать белкам, полноценным по аминокислотному составу – белкам животного происхождения. Аминокислоты сами в организме не образуются, они поступают извне.

     Основные источники животного белка: отварное мясо (нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика, баранины, свинины), отварная рыба (треска, пикша, тунец, горбуша, кета, макрурус, севрюга), молочные продукты (творог, молоко – до  одного стакана в день, сметана – до 150 г в день, йогурт), белок яйца (до 4 штук в неделю).

     Мясу как источнику белка следует уделять особое внимание. Врачи-диетологи советуют получать его в достаточном количестве – несмотря на высокое содержание в нем фосфора. Даже если соответствующие показатели окажутся высокими, от мяса отказываться не следует, можно временно исключить другие источники белка. Причем мясо должно быть настоящим, а не генетически модифицированной соей в дешевом сорте колбасы.

     Правда, уже придуманы специализированные белковые смеси, приближающиеся по оказываемому эффекту к «настоящему» мясу — такие как Супро 760 или Нутрикомп, содержащие соевый изолят.

     Четверть поступающего в организм белка может быть растительного происхождения. Такие мощные источники растительного белка, как бобовые, грибы или орехи из рациона следует исключить – по причине огромного содержания в них крайне «вредных» для диализника калия и фосфора. В хлебобулочных изделиях или изделий из круп (каши) этих элементов тоже хватает, но меньше. Так что увлекаться особо ими тоже не стоит. Самая безвредная – рисовая крупа.

     И еще о диете на гемодиализе:

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол! 

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

* Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса! 

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

shikur.ru

Клиника Диализа

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать:  Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг.  Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статуса         ИМТ в возрасте 18-25 лет                                                                ИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический) 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение 2 степени 30,-34,9 31,0-35,9
Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

 

Рекомендации по продуктам

  • Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

  • Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

  • Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

  • Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

  • Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
  • Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

  • Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

  • Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

  • Плоды, сладкое Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

  • Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

  • Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

  • Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

4,5 % от «сухого» веса !!!

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг. Время диализа 4 часа. Безопасный объем УФ?

67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л. А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !

  • «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия

(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

  • Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

kd-z.ru


Смотрите также