Диета монтиньяка таблица гликемических индексов


Диета Монтиньяка: меню на неделю 1 и 2 фазы, рецепты и отзывы, скачать таблицу гликемических индексов

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета. При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

ВАЖНО! Перевод на диету Монтиньяка больных с заболеваниями поджелудочной железы, диабета и сосудистыми патологиями улучшает состояния пациентов на 45—65%!

Общие требования к меню

1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов. 2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания. 3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих.

4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей.

5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев. 6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала. 7. Отказ от вызывающих аппетит приправ.

8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.

ВАЖНО! Соблюдение требований за два месяца помогает изменить режим питания, привести в норму обмен веществ и снизить массу тела на 15—20 кг!

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.
ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой!

Гликемический индекс

Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.

Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.

Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.

Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:

  • от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
  • от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
  • от полноты созревания (овощи, фрукты);
  • от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).
ВАЖНО! При выборе продуктов для диеты Монтиньяка с учётом указанных индексов, необходимо учитывать возможность изменения их значений!

Правило выбора продуктов

Для удобства разработки индивидуальной схемы питания по диете Монтиньяка, составлен перечень популярных продуктов с расчётным значением гликемического индекса по каждому наименованию. Пользуясь этими данными легко составить индивидуальную диету исходя из её максимальной полезности и вкусовых предпочтений.

Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии

 Здесь можно скачать Таблица в формате .doc 

Правила I этапа диеты Монтиньяка

Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Недельное меню I этапа

На основании рекомендованных продуктов составляется примерное меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
  • Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
  • Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
  • Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
  • Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.

Среда

  • Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
  • Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
  • Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.

Четверг

  • Завтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
  • Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
  • Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
  • Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.

Суббота

  • Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
  • Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
  • Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.

Воскресенье

  • Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
  • Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Рецепты приготовления блюд

1. Куриный суп на перловке с овощами

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,7-1,0 кг филе курицы;
  • неполный стакан перловки;
  • 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
  • 3 шт. порезанного сельдерея;
  • 2 шт. порезанного лука репчатого
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельчённые дольки чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • треть чайной ложки майорана и розмарина;
  • чёрный перец и соль по желанию;
  • свежая зелень;
  • 1 ложка сока лимона.

Приготовление:

Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.

2. Маринованные баклажаны

Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.

Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

3. Яичница с помидорами и болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4-5 нарезанных оливок, зелень;
  • 50 гр. растительного масла.

Приготовление:

На прогретое в сковородке масло укладываются в один слой нарезанные кружочком помидоры и болгарский перец с удалёнными семенами. Через 5—7 мин. после тушения овощей в сковородку добавляются куриные яйца. В блюдо добавляется соль, а также оливки и свежую зелень после окончания готовки.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Отзывы

Ирина

Великолепный метод! Не только ушли лишние килограммы, стала намного лучше себя чувствовать. Пропали головные боли, стала меньше нервничать, давление не скачет. Днём не чувствую никакой усталости. Спасибо изобретателю за эту диету!

Елена

Я бы не сказало что это — диета! Монтиньяк предлагает режим питания на оставшуюся жизнь! Дело несложное, ешь разную, но вкусную пищу. Я ни разу не почувствовала себя голодной! Всем советую.

Юлия

Всего один раз в жизни худела, именно по этой диете. С тех пор запустила себя, вернулся старый вес. Хочу опять эту диету!!! Меня она воспитывала, запрещала есть вредные продукты. Когда худела, за первые десять дней ничего не ощущала. Зато в последние дни теряла по полкило в сутки и дошла до 12 кг. Больше не стала, мне и так нормально. Попробуйте!

Наталья

Мне как врачу всё понятно — хорошая диета. Особенно нравится улучшения в работе поджелудочной и обмене веществ. Решается проблема лишнего сахара в крови, а это профилактика сахарного диабета. Поосторожнее только людям с больными почками, всё же упор в диете на белковые продукты, а это повышение нагрузки на почки. Но если без фанатизма и под контролем — я только за! 

0,00, (оценок: 0) Loading...

planfit.ru

Диета Монтиньяка: примерное меню и гликемический индекс

Диета Монтиньяка основывается на правиле, что причиной излишка веса являются, прежде всего, те углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Её можно рекомендовать каждому, потому что она включает все необходимые питательные вещества, и время от времени даже допускается позволить себе маленькие слабости.

Принципы диеты Mонтиньяка простые

Мишель Mонтиньяк, автор этого метода, на протяжении 3 месяцев похудел почти на 15 килограмм.

На тот момент, он работал в научном отделе одного из американских фармацевтических концернов и собирал материалы на тему риска заболевания сахарным диабетом.

Автору было известно, что люди, которые страдают такой сложной болезнью, имеют повышенный уровень инсулина. Это гормон, который производится поджелудочной железой, передает к клеткам часть глюкозы из крови. Остальной сахар, инсулин направляет в энергетический состав, то есть жировые ткани.

Если в крови есть постоянно избыток сахара, поджелудочная железа работает на высоких оборотах, потому что должна производить все больше инсулина. А больше инсулина – значит больше сахара, попадающего к жировым клеткам и как следствие больше килограммов.

Питательные вещества, которые в процессе пищеварения дают сахар, называются углеводами. Главным их источником являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и хлеб. В том числе молоко, потому что в его составе есть сахара, лактоза и галактоза. Мед, в том числе, состоит, прежде всего, из глюкозы и фруктозы.

Он провел собственные исследования, из которых неоспоримо следует, что одни углеводы вызывают незначительный рост уровня сахара в крови, другие же очень высокий. Первые — не вынуждают поджелудочную железу к перепроизводству инсулина, а вторые вырабатывают его в не большом количестве.

Соответственно углеводы, которые производят умеренное количество инсулина, вызывают большие колебания сахара, способствуют ожирению и сахарному диабету (уровень глюкозы после их употребления быстро растет и также быстро падает, из-за этого вызывает чувство голода, и таким образом заставляет наш организм съесть следующую порцию еды).

Например если вы съедите:

  • 400 граммов чечевицы, ваш организм произведет из нее сахар в количестве 80 килокалорий;
  • 300 граммов картофеля, произведет сахар, в размере 320 килокалорий.

Исследуются сотни продуктов питания, чтобы оценить, какую они имеют способность освобождения глюкозы в организме человека. Измерением для этого служит так называемый гликемический индекс, который определяет, как растет в крови уровень глюкозы после потребления 50 граммов того или иного продукта.

Чем он ниже, тем меньше глюкозы попадает в кровь. Mонтиньяк разделил продукты на 3 группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Наиболее положительного эффекта в процессе похудения дает пища с низким гликемическим индексом.

Запрещенные продукты в диете Mонтиньяка

В диете Монтиньяка запрещены продукты с гликемическим индексом, выше 50:

Стоит знать, что гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления, к примеру, сырая морковь имеет индекс 16, вареная — 47.

Рекомендованные продукты

Продукты, углеводы в которых гликемический индекс не превышает 35:

Также разрешено есть: натуральный йогурт, шоколад (с 70% какао в своем составе), острая горчица, грибы.

Наша пища это не только углеводы, хоть они составляют основу диеты. Важны также белки и жиры. В диете Монтиньяка есть их немало. 1/3 дневного потребления должна состоять из белковых продуктов, то есть постного мяса и нежирного молока (коровье молоко нужно ограничить к минимуму, потому что оно включает немало сахара). Не стоит также забывать о зернобобовых растениях. Белок служит строительным материалом для тканей и является источником энергии. Обеспечивает чувство сытости и помогает в похудении.

Жир также необходим, только он включает ценные для здоровья кислоты омега — 3 и омега — 6. Следовательно, необходимо употреблять блюда с дополнением оливкового или подсолнечного масла, а также морскую рыбу. Доказано, что они значительно понижают уровень холестерина, и защищают сердце.

Кстати, если вам интересно на каком масле лучше жарить, то прочитайте эту статью https://vkus-dieti.ru/na-kakom-masle-mozhno-zharit-bez-vreda-dlya-zdorovya.html

Важный принцип дополнения составляющих продуктов

Mонтиньяк заметил, что процессы пищеварения пробегают правильно, когда в еде соответственно сопоставленные углеводы, белки и жиры.

Углеводы с низким гликемическим индексом лучше всего потреблять в сопровождении белков. Например, редисы с обезжиренным сыром, ячневую крупу с нежирным молоком, спаржевую фасоль с мясом индюка, салат с рыбой, паприка с домашним паштетом — это идеальные дополнения.

Зато противопоказано соединять фрукты с белками и жирами, потому что это приведет к брожению в желудке. Исключение представляют: клубника, малина, ежевика и смородина. Mонтиньяк советует, есть фрукты с коркой натощак.

Продукты, которые обеспечивают немало жира, можно безопасно для здоровья и веса подавать с белковыми и углеводами, индекс которых не превышает — 35. Следовательно, большую порцию лосося можно совместить с салатом или огурцом, яйца со шпинатом, но без хлеба, утиную грудинку с капустой, но ни в коем случае не с макаронами или картофелем.

Диета Монтиньяка — принципы и фазы

Первая фаза — свержение лишних килограммов. Должна длиться не менее чем 2-3 месяца.

Нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом и жирами.

На выбор вы имеете два принципа приема еды:

В состав первых могут войти:

Второй принцип — если вы совмещаете нежирное молоко, йогурт, оливковое масла с углеводами с индексом до 50.

Также вы должны позаботиться о том, чтобы съедать ежедневно 1,5 граммов белка с расчетом на каждый килограмм массы своего тела.

Например, если вы весите 70 кг, должны съедать 105 гр. белка, 10 обезжиренного сыра, одно яйцо и 15 гр. орехов.

Вот несколько советов приема пищи:

  • Перерывы между едой не могут быть короче, чем 3 часа, после употребления пищи включающей жир, следующий прием пищи необходимо осуществлять спустя 4 часа.
  • Свежие фрукты необходимо употреблять только за полчаса до еды или 3 часа после.
  • Избегайте, употребление крепкого кофе, который усиливает выделение инсулина.
  • Выпивайте большие количества негазированной минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров ежедневно).

Вторая фаза — поддержание полученного веса после похудения.

Если вы действительно, задались целью сохранить свой вес после похудения, тогда возьмите себе за постоянное правило употреблять углеводы с гликемическим индексом не выше 50. В редких случаях вы можете себе позволить совместить углеводы с жирами. В крайних случаях можно съесть что-то с высоким гликемическим индексом, но тогда нужно блюдо дополнить продуктами со сверхнизким индексом, например, к вареному картофелю добавить помидоры или салат.

Основные ответы на частые вопросы

Для кого она подходит? Эта диета для каждого. Она дает хорошие результаты, при условии, что вы не будете пренебрегать правилами. Особенно она рекомендована для людей, которые страдают сахарным диабетом, поскольку она поможет стабилизировать уровень глюкозы.

На сколько килограммов можно похудеть на диете Монтиньяка? На диете Монтиньяка вы можете сбрасывать 1-2 кг еженедельно, что является безопасным и здоровым темпом похудения.

В чем преимущества? Включает все необходимые питательные вещества. Не требует голодания. Не нужно отказываться от маленьких удовольствий – раз в неделю можно съесть несколько кусочков горького шоколада.

Изъяны диеты Монтиньяка? Она не принуждает к подсчету калорий, но вынуждает к контролю гликемического индекса, что особенно поначалу может вызывать небольшие хлопоты.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Завтрак: углеводы и небольшое количество белка, например, 2 ломтика выпечки из муки грубого помола и 4 ложки нежирного творога с зеленым луком и паприкой

Обед: продукты богатые на жир и белок, например 50 граммов дикого риса, 100 граммов грудки индюка обжаренного на ложке оливкового масла и стакан натурального йогурта.

Ужин: легкая, углеводно-белковая или белково жировая пища, например, филе любой морской рыбы, овощной салат, заправленный любым растительным маслом и полстакана макарон аль денте.

vkus-dieti.ru

Диета Монтиньяка: меню на неделю, отзывы

Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть — не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

Особенности диеты

Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

  • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
  • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
  • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы — с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

  • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
  • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
  • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.
Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

Рекомендуемые продукты

Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество — потерянный вес не возвращается!

  • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
  • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
  • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
  • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
  • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
  • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
  • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем — медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
  • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

Этапы диеты

Фаза 1. Начальный этап

По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

Фаза 2. Финишная прямая

Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

  • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
  • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
  • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
  • Кушать рыбу.
Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

Чем питаться

Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

  • Белково-углеводные с клетчаткой. Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
  • Фруктовые. Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
  • Белково-липидные. Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.
На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

Таблица гликемических индексов продуктов

«Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ 110 50 100 50 95 50 95 50 90 40 90 40 85 40 85 40 75 40 70 35 70 35 70 30 70 30 70 30 70 30 65 30 65 22 60 20 60 15 55

aveslim.ru

Диета Монтиньяка: система раздельного питания, меню на первой и второй фазах, рецепты, результат

Диета, которую разработал Мишель Монтиньяк, получила мировую известность. Она любима множеством людей за то, что они могут получать удовольствие от еды и при этом не набирать лишний вес, а наоборот — терять избыточные килограммы. Эта диета не требует подсчета калорий, строгих ограничений рациона и голодания, поэтому ее принципам можно с удовольствием следовать всю жизнь. При этом за 3 месяца можно похудеть на 25 кг.

Как была разработана диета

По легенде, диета Монтиньяка была придумана автором в немалой степени для себя самого. Доктор Мишель Монтиньяк какое-то время работал в Париже представителем американской фармацевтической компании. По роду деятельности он был вынужден постоянно посещать деловые встречи с клиентами, которые, как правило, проходили в кафе или ресторанах. В итоге Монтиньяк сильно располнел, и у него появились комплексы по поводу своей внешности.

Безрезультатно перепробовав на себе множество различных диет, Монтиньяк пришел к собственной системе сброса веса и похудел более чем на 16кг за пару месяцев. При этом принцип стройности по Монтиньяку «ешь и похудей» стал революционным, а система питания по Монтиньяку стала классикой в диетологии ХХ столетия.

По мнению автора диеты доктора Мишеля Монтиньяка, потребляя пищу, нужно испытывать удовольствие. И ни в коем случае не стоит ограничивать себя в пище, и, тем более, организм не должен голодать. Главное — правильно подобрать продукты для ежедневного меню и взять под контроль выделение инсулина. Суть эффекта от диеты Монтиньяка легко можно понять, если обратиться к одному из базовых в диетологии понятий: гликемическому индексу (ГИ). Он показывает, насколько быстро растет показатель глюкозы крови после очередной трапезы тем или иным продуктом.

Мишель Монтиньяк, разрабатывая свою диету, был первопроходцем использования ГИ продуктов для результативного сброса веса. При этом, проводя исследование, он консультировался с лучшими французскими врачами и специалистами-диетологами. Кроме того, многие аспекты диеты по Монтиньяку в дальнейшем были подтверждены исследованиями университета в Гарварде. Поэтому на данный момент систему правильного питания по Монтиньяку можно назвать одной из немногих, которые получили научное обоснование и признание врачей во всем мире.

Диета Монтиньяка подходит практически всем и почти не имеет противопоказаний. При этом она не ограничивает человека в пище: можно получать удовольствие от вкусной еды и худеть.

Основные принципы системы питания по Монтиньяку и ее фазы

По мнению Монтиньяка, набор лишних килограммов происходит, как правило, из-за систематического переедания. На это влияет и ритм жизни современного человека, когда большинство из нас живет на постоянных перекусах, и качество этих перекусов продуктами, изобилующими сахаром, простыми углеводами и жирами.

Однако если употреблять много простых углеводов, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, который тормозит работу фермента триглицеридной липазы, отвечающей за расщепление жиров, и помогает работе фермента липопротеиновой липазы, который отвечает за их запасы. В итоге человек стремительно набирает вес.

Мишель Монтиньяк впервые научно обосновал тот факт, что простые углеводы и жиры в комплексе — это сильнейший стимулятор аппетита. В результате человечество «подсаживается» на подобную еду, а вся жизнь становится лишь чередой перекусов.

Монтиньяк считал, что разомкнуть этот порочный круг можно, если:

  • исключить из меню сахар;
  • не употреблять сдобу, макароны, шлифованный рис, кетчупы и майонезы;
  • исключить из рациона комплекс «жиры + углеводы», т. е. употреблять блюда, насыщенные этими составляющими строго с перерывом в 3 часа;
  • питаться досыта 3 раза в день;
  • контролировать ГИ потребляемых продуктов;
  • исключить продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • пить ежедневно не менее 2 л чистой воды, исключив соки и алкоголь (изредка допустимо лишь сухое вино);
  • максимально ограничить чай и кофе;
  • фрукты есть на завтрак или за 30–40 мин. перед ним.

Вся система питания по Монтиньяку построена из чередования двух фаз. Цели первой: нормализация обмена веществ, выведение токсинов, очищение организма и сброс килограммов. Цель второй: закрепление результата, полученного на предыдущем этапе. При этом первая фаза диеты Монтиньяка основывается на исключении вредной пищи и предпочтении продуктов, имеющих невысокий ГИ, с их правильным сочетанием в одной трапезе.

Со сменой фазы диеты по Монтиньяку ограничения смягчаются и становится допустимым употребление вредных продуктов, но в малых количествах и лишь изредка.

Основные продукты и таблица гликемических индексов

Освоить принципы использования в пищу продуктов по диете Монтиньяка будет несложно, если разобраться с таблицей ГИ продуктов. Чем выше ГИ, тем интенсивнее будет выделяться в кровяное русло инсулин и тем большее количество глюкозы организм запасет в виде жировых отложений.

Таблица ГИ наиболее распространенных продуктов

СолодОтрубной хлеб
ГлюкозаРис неочищенный
Белый хлебГорох
Печеный картофельЗлаковые неочищенные
МедОвсяные хлопья
Картофельное пюреСвежевыжатый фруктовый сок
ПопкорнСерый хлеб грубого помола
МорковьМакароны грубого помола
СахарФасоль цветная
МюслиГорох сухой
Шоколад молочныйМолочные продукты
Картофель отварнойГорох турецкий
КукурузаЧечевица
Рис очищенныйБобы сухие
ПеченьеРжаной хлеб
СвеклаСвежие фрукты
Серый хлебШоколад черный (от 60% какао)
ДыняФруктоза
БананСоя
ДжемЗеленые овощи, помидоры
Показатели Продукты
Наивысший ГИ (от 70 до 100). Сахар, мед, шлифованный рис, сухофрукты, картошка, морковка, кукуруза. Сюда же относятся газировка, булочки, пончики, пирожные, конфеты, белый хлеб и пиво.
Умеренный ГИ (от 50 до 70). Черный и цельнозерновой хлеб, макароны, бананы, дыня, свекла, нешлифованный рис, пшеничная крупа, овсянка.
Наименьший ГИ (до 50). Гречка, перловка, кефир, натуральный йогурт и сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог. В эту группу включают также цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный шоколад, грибы и овощи с зеленью.

Таблица диеты Монтиньяка не содержит мясо, птицу и рыбу, поскольку ГИ присваивается лишь продуктам, которые содержат углеводы. В чистом виде мясо, птица и рыба их не содержат — это означает, что их ГИ будет равен нулю. Потому их употребление можно не ограничивать.

При составлении ежедневного меню по диете Монтиньяка за основу рациона следует брать пищу с наименьшим ГИ. В разумных пределах разрешено разбавлять меню продуктами с умеренным ГИ, потому что, кроме глюкозы, они содержат полезные пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Пищу с высоким ГИ Мишель Монтиньяк советовал совсем исключить или свести ее употребление к минимуму.

Вам также будет интересно:  Диета Алексея Ковалькова Меню на неделю

Однако выбирать еду, опираясь лишь на таблицу гликемических индексов, также не стоит. Она должна служить лишь основой здорового рациона, а не догмой. Монтиньяк указывал, что при составлении меню, следует обращать внимание и на питательную ценность продуктов. К примеру, ГИ меда равен 90, а моркови — 85, но в них содержится большое количество жизненно необходимых веществ, потому исключать их из меню будет неразумным шагом. В то же время ГИ вареных колбас всего около 28, однако в их составе имеется набор вредных добавок, потому увлекаться ими не стоит не только тем, кто сидит диете, а всем, кто следит за своей фигурой.

Большое внимание Монтиньяк в своей диете уделял верному сочетанию продуктов. В одной трапезе лучше сочетать белки с жирами и не употреблять с ними простые углеводы. К примеру, нельзя заправлять макароны и кашу маслом, лучше для этого использовать томатный соус, а мясо будет правильным есть с овощным салатом, приправленным маслом. Делал акцент Монтиньяк и на том, что важен способ кулинарной обработки в процессе приготовления. Готовить лучше методом запекания или отваривания в пароварке либо на маленьком огне, а жарку лучше исключить.

Таблица, в которой указан ГИ продуктов, поможет грамотно подобрать продукты для диеты по Монтиньяку, чтобы рацион был максимально здоровым и полезным.

Меню для I фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Длится I фаза диеты по Монтиньяку от 2 до 3 месяцев. Все зависит от индивидуальных характеристик организма и целей человека. Это время требуется для смены пищевых привычек, очищения пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ. Меню следует максимально разнообразить и обогатить продуктами, которые содержат белки, клетчатку, витамины и минералы.

Самым обильным в диете должен быть утренний прием пищи. Завтрак не должен состоять только из кофе или чая, поскольку это отрицательно влияет на обмен веществ. Ведь если утром нет чувства голода, значит — ужин был чрезмерно плотным. Поэтому, по мнению Монтиньяка, в подобной ситуации следует кардинально пересмотреть свои пищевые привычки: научиться завтракать полноценно и снизить объем пищи в вечерний прием.

Сидя на диете Монтиньяка, начинать день лучше фруктами, которые запустят процесс пищеварения и послужат профилактикой запоров. Во время завтрака отдавать предпочтение нужно белковым продуктам и клетчатке. Например, обезжиренный творог с ржаным тостом или овсянка с йогуртом замечательно подойдут для первой трапезы на диете.

Обедать сидящий на диете по Монтиньяку также должен плотно. Меню должно содержать нежирные блюда, изобилующие белками и липидами, и полностью исключать простые углеводы. Основное блюдо дневной трапезы должно быть мясным или рыбным, на гарнир можно съесть свежий салат из овощей, а на десерт — 100 г йогурта.

Приблизительное меню диеты Монтиньяка на I этап.

  1. Завтрак: 200 г гречневой (овсяной) каши без масла или яичница с зеленью.
  2. Обед: отварная скумбрия или говядина, капустный салат с огурцами и помидорами.
  3. Ужин: запеченная куриная грудка или рыба, овощной салат с оливковым маслом.

Последний раз за день можно есть за несколько часов до отхода ко сну. При этом ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи сидящего на диете.

Рецепт 1. Суп-пюре из цукини

Луковицу мелко нарезать, а цукини нарубить кусочками. Протушить овощи в сотейнике с растительным маслом. После засыпать их в блендер и взбить. Аккуратно ввести 0,5 л бульона, карри, дольку чеснока и 120 мл сливок. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, но не варить.

Рецепт 2. Белое мясо с сыром

Куриную грудку отбить, полить соевым соусом, приправить травами, перцем и оливковым маслом, присыпать тертым сыром, прикрыть кружком свежего томата, посыпать нарубленной зеленью. Завернуть грудку в фольгу и отправить в духовой шкаф на 20 мин.

Рецепт 3. Клубнично-творожный десерт

4 ст. л. быстрорастворимого желатина залить кипятком и оставить для разбухания. Добавить в желатин сок лимона и, помешивая, подогреть массу до полного растворения. В форме для подачи смешать 100 г фундука и 2 ст. л. пюре из яблок, сверху выложить 50 г ягод клубники. В желатиново-лимонную массу добавить 400 г творога, хорошо смешать и выложить в форму поверх клубники. Готовый десерт отправить в холодильник для застывания.

Первая фаза диеты имеет два основных правила: полноценное питание трижды в день и избегание перекусов.

Меню II фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Задача II фазы диеты по Монтиньяку: стабилизация результата, полученного на I этапе. Можно делать незначительные отклонения в рационе с постепенным расширением списка позволительных блюд. Однако в диете Монтиньяка есть основные принципы составления меню и в фазе стабилизации.

  1. Расширять меню следует постепенно, с введения блюд из фасоли, бобов и цельных молочных продуктов.
  2. Допустимо изредка сочетать жиры и углеводы, однако наряду с этим нужно потреблять овощи, содержащие клетчатку.
  3. Разрешено иногда пить сухое вино, съев перед его употреблением ломтик сыра или овощной салат.
  4. Изредка малыми порциями допустимы простые углеводы.
  5. Вместо сливочного масла употреблять спред, пить только обезжиренное свежее молоко.
  6. Чтобы получать только «правильные» жиры, нужно отдать предпочтение жирным сортам рыбы.
  7. Продолжать употребление только цельнозернового хлеба.
  8. Минимизировать в рационе потребление сахара, сладостей и выпечки.
  9. Исключить газировку и сладкие напитки.
  10. Чай должен быть некрепким, а кофе без кофеина.
  11. Потреблять 2 л чистой воды ежедневно.

Приблизительное меню диеты по Монтиньяку на II этапе. Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с кусочком мармелада или натуральные мюсли с йогуртом. Обед: любое мясо (кроме свинины) или рыба в отварном либо запеченном виде с сырыми овощами. Ужин: гороховый суп (другие бобы с овощным салатом) или продукты моря с овощами. Иногда можно побаловаться бокалом сухого вина.

Рецепт 1. Солянка из красной рыбы

Для начала нужно приготовить бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы с головкой лука и морковкой. Далее подрумянить мелко нашинкованный лук, добавить нарубленные соленые огурцы, дать им чуточку протушиться, подмешать 1 ст. л. томата, немного рассола из огурцов, рыбный бульон и протушить. Тушку рыбы порезать кусочками и отварить в остатке бульона. Сварить рыбу до готовности, ввести заправку, подождать пока солянка закипит, сдобрить маслинами, оливками и лимонным соком.

Рецепт 2. Спагетти с курицей и шампиньонами

Куриные грудки нужно отбить, приправить солью и перцем, залить кефиром и поставить в разогретый духовой шкаф. Пока мясо тушится, нужно отварить спагетти. Пару помидоров опустить в кипяток, чтобы легко снялась кожица, нарубить и протомить с мелко нарубленными грибами, в конце добавить дольку измельченного чеснока. Готовые спагетти залить томатно-грибным соусом, выложить куриные грудки и присыпать зеленью.

Рецепт 3. Орехово-шоколадный бисквит

Перемолоть стакан орехов. Отделить белки 3 яиц и взбить их в пышную пену. К оставшимся желткам подмешать 2 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. какао, молотые орехи, 50 г маргарина и тщательно все размешать. После очень аккуратно ввести в массу взбитые белки, выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовом шкафу 20 мин. при температуре 1800С.

Длительность второго этапа допустимо варьировать по собственному усмотрению.

Результаты диеты Монтиньяка

С помощью диеты по Монтиньяку можно не только похудеть и стабилизировать свой вес, но и провести профилактику диабета II типа и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, большинство людей, живущих на этой диете достаточно длительный период, отмечают улучшение общего самочувствия и повышение жизненного тонуса и работоспособности.

Расписывая диету в своей книге, Мишель Монтиньяк обещал за 2 месяца сброс веса до 20 кг. Однако, очевидно, что в его трудах говорилось о тех, кто имеет большой процент избыточного веса. Но анализ последующих исследований и отзывов позволяет сделать вывод, что, имея до 10 лишних килограммов, за первую фазу диеты уйдет около 5–6 кг. Остальной избыток веса будет теряться постепенно и в дальнейшем, если не уклоняться от принципов второй фазы диеты по Монтиньяку и не баловать себя излишками разрешенных продуктов.

В части рекомендаций по сочетанию разных видов пищи и ограничения сладкого диета Монтиньяка вторит принципам систем раздельного питания. Подобные диеты дают возможность привести в норму уровень глюкозы в крови и тем самым контролировать свой аппетит. Однако нарушения рациона и отход от системы в данном случае является неприемлемым, поскольку Монтиньяк акцентирует внимание на том, что для успешного поддержания формы низкогликемичное раздельное питание должно сопровождать человека всю жизнь.

Если идеальный вес уже не мечта, а реальность, а вы нацелены оставаться в форме и дальше, в описанную диету можно внести некоторые индивидуальные поправки по своему вкусу. Ведь и сам Монтиньяк любил побаловать себя к завтраку свежими круасанами, однако основной рацион все же лучше продолжать подбирать по совместимости продуктов и их гликемическому индексу.

Добиться стойкой потери лишних килограммов, используя лишь вырванные из контекста приемы диеты, невозможно. Основной плюс диеты Монтиньяка выражается в активации метаболизма и нормализации обмена веществ. Только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне. Минус диеты по Монтиньяку обусловлен ее нестопроцентной сбалансированностью. Это в незначительной мере касается быстрых по времени диет, но данная система довольно продолжительна — и этот недостаток, при неправильном подборе продуктов, может нанести вред организму. В целом же диета Монтиньяка является одной из наиболее эффективных и приводит к долговременным результатам в случае пристального изучения системы, ее понимания и строгого соблюдения всех рекомендаций.

Принимая решение воспользоваться той или иной строгой диетой либо перейти на определенную систему питания, будь-то диета Монтиньяка или любая другая, нелишне обследоваться и проконсультироваться с диетологом. Ведь только специалист сможет подсказать, как лучше организовать рацион питания, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач квалифицировано оценит пользу и возможный риск осложнений от применения различных диет.

(Пока оценок нет) Загрузка...

ktostroynee.ru

Диета Монтиньяка: меню на неделю, отзывы, таблица гликемических индексов

Мишель Монтиньяк – это имя знакомо всем, кто интересуется темой похудения, диет и правильного питания. Именно этот человек в 1990 году разработал уникальную диету, в основу которой лёг принцип подсчёта гликемических индексов продуктов.

Созданную систему питания диетолог Монтиньяк испробовал на себе и течение трёх месяцев избавился от 16 кг. На сегодняшний день диета Монтиньяка признана одной из наиболее эффективных в мире.

В том, что она действительно работает, не сомневаются даже именитые специалисты в области рационального питания и борьбы  лишним весом. В этой статье мы поговорим об основах и особенностях этой системы питания.

Основы системы питания Монтиньяка

Свою систему питания известный диетолог выстроил, основываясь на том, как те или иные продукты изменяют уровень сахара в крови. Этот фактор отражает специальный показатель – гликемический индекс (ГИ).

Чем сильнее продукт повышает уровень сахара в крови, тем выше его ГИ, и наоборот. Соответственно, в данной системе питания выбор продуктов осуществляется по ГИ, высокому или низкому.

Как ГИ продуктов отражается на организме? Если уровень сахара в крови превышает нормальный уровень, то поджелудочной железой начинается выброс инсулина, необходимого для того, чтобы нормализовать повышенный показатель.

Если рацион человека богат продуктами с высоким ГИ, то уровень сахара в его крови часто бывает повышенным, а это становится причиной нарушений в распознавании инсулина.

В результате таких нарушений уровень сахара перестаёт понижаться естественным путём, а организм вырабатывает инсулин в повышенных количествах.

Такие сбои ведут к проблемам в работе ферментов, а это, в свою очередь, влечёт за собой появление лишнего веса и жировых отложений. Как видите, контроль над гликемическим индексом рациона крайне важен для здорового функционирования организма.

Диета, разработанная Монтиньяком, основана на следующих принципах:

  • Составлять рацион необходимо из питательных и полезных продуктов;
  • Продукты, богатые углеводами, имеют высокий ГИ. Их употребление необходимо ограничить;
  • Продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, исключаются из рациона. Это относится к сливочному маслу и жирам животного происхождения;
  • Рацион непременно должен включать ненасыщенные жирные кислоты;
  • Питание должно строиться на сочетании белков растительного и животного происхождения.

Классический вариант этой диеты состоит из двух ступеней.

Диета Монтиньяка: меню для первого этапа

На первой стадии усилия направлены на борьбу с лишними килограммами. Питание выстраивается в соответствии с этой задачей. Поэтому углеводы строго ограничиваются.

Рацион нужно составлять только из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 36. Они не приведут к повышению уровня сахара в крови.

Если рацион для первого этапа будет составлен грамотно, то в этот период жировые отложения не только не будут накаливаться, но и будут активно исчезать. Организм будет задействовать эти запасы, чтобы получить необходимую ему энергию.

Для достижения наиболее высокого результата на первом этапе рекомендуется выбирать продукты с минимальным ГИ. Для того чтобы вам было проще ориентироваться, приводим список наиболее часто употребляемых продуктов с указанием их ГИ.

Диета Монтиньяка: таблица гликемических индексов

Продукты с высоким ГИ Продукты со средним ГИ Продукты с низким ГИ
Продукт ГИ Продукт ГИ Продукт ГИ
Финики 146 Лепёшки пресные 69 Виноград 40
Длинный французский хлеб 136 Мука пшеничная 69 Свежий зелёный горошек 40
Лапша рисовая 131 Булгур 68 Мамалыга 40
Пиво 110 Круассан 67 Свежевыжатый апельсиновый сок 40
Печенье песочное 106 Крем с добавлением пшеничной муки 66 Яблочный сок без сахара 40
Арбуз 103 Мюсли швейцарские 66 Фасоль белая 40
Бублик пшеничный 103 Овсяная каша быстрорастворимая 66 Хлеб зерновой ржаной, пшеничный 40
Тост из белого хлеба 100 Суп-пюре из сухого зелёного горошка 66 Хлеб тыквенный 40
Брюква 99 Ананас 66 Рыбные палочки 38
Глюкоза 96 Бисквит 66 Спагетти из муки грубого помола 38
Песочные корзиночки с фруктами 96 Картофель варёный «в мундире» 65 Суп-похлёбка из фасоли 36
Картофель печёный 95 Консервированные овощи 65 Апельсины 35
Рисовая мука 95 Манная крупа 65 Вермишель китайская 35
Булочки французские 95 Бананы 65 Зелёный горох сухой 35
Булочки для гамбургеров 92 Дыня 65 Инжир 35
Абрикосы консервированные 91 Хлеб чёрный 65 Йогурт натуральный 35
Спагетти, макароны 90 Изюм 64 Йогурт обезжиренный 35
Картофельное пюре 90 Макароны с сыром 64 Курага 35
Мёд 90 Суп-пюре из чёрный бобов 64 Маис 35
Рисовая каша быстрого приготовления 90 Свёкла 64 Морковь свежая 35
Пончики 88 Зёрна пророщенные пшеничные 63 Мороженое из соевого молока 35
Мороженое 87 Оладьи из пшеничной муки 62 Груша 34
Кукурузные хлопья 85 Твикс (батончик) 62 Зёрна ржаные пророщенные 34
Морковь отварная 85 Рис белый 60 Молоко шоколадное 34
Попкорн 85 Пицца с помидорами и сыром 60 Арахисовое масло 32
Хлеб белый 85 Суп-пюре из жёлтого гороха 60 Клубника 32
Хлеб рисовый 85 Пирожки 59 Молоко цельное 32
Картофельное пюре быстрого приготовления 83 Сахароза 59 Фасоль лимская 32
Варёный картофель 83 Папайа 58 Бананы зелёные 32
Рис белый, обработанный паром 83 Пита арабская 57 Бобы чёрные 30
Бобы кормовые 80 Рис дикий 57 Горошек турецкий 30
Картофельные чипсы 80 Манго 55 Мармелад ягодный без сахара 30
Крекеры 80 Печенье овсяное 55 Молко 2% жирности 30
Мюсли с орехами и изюмом 80 Печенье сдобное 55 Молоко соевое 30
Рис коричневый 79 Салат фруктовый с взбитыми сливками 55 Персики 30
Кукуруза сладкая консервированная 78 Йогурт сладкий 52 Яблоки 30
Вафли несладкие 76 Суп томатный 52 Сосиски 28
Кабачки 75 Отруби 51  Молоко снятое 27
Тыква 75 Гречка 50 Чечевица красная 25
Сок апельсиновый готовый 74 Картофель сладкий 50 Вишня 22
Сухари для панировки 74 Киви 50 Горох жёлтый дроблёный 22
Батат 74 Тортеллини  (паста) с сыром 50 Грейпфруты 22
Пшено 71 Хлеб, блины из гречневой муки 50 Перловки 22
Фруктовые чипсы в сахаре 70 Сливы 22
Шоколад молочный 70 Соевые бобы 22
Чечевица зелёная 22

Меню для второго этапа

Задача второй стадии диеты – закрепить результат, полученный на первой стадии. Необходимо предотвратить возврат потерянных килограммов, как это часто бывает при экстремальных быстрых диетах.

Поэтому питание нужно выстраивать на тех же принципах, что и на первой стадии, но рацион можно постепенно расширять.

Не забывайте выпивать достаточное количество воды. В сутки – не менее 2 л. Правильный питьевой режим – одна из основ успеха данной системы питания.

Также на второй стадии необходимо соблюдать ряд дополнительных правил:

  • Употреблять кофе без кофеина;
  • Отказаться от сладкого, в том числе и от мёда, конфет, варенья, сахара;
  • Отказаться от лимонадов и других сладких напитков;
  • Строго ограничить выпечку и мучные изделия;
  • Употреблять хлеб грубого помола;
  • Разнообразить рацион большим количеством рыбы;
  • Расширять рацион за счёт бобовых, маргарина растительного происхождения, цельных продуктов;
  • Если в вашем рационе присутствуют и жиры, и углеводы, то сбалансировать его поможет овощной салат;
  • Строго ограничить вредные углеводы.

Касательно последнего пункта нужно пояснить, что вредные углеводы присутствуют в моркови, пюре быстрого приготовления и обычном картофеле, в белом хлебе, в кукурузе, дыне, очищенном рисе, сахаре, печенье, свёкле, бананах, макаронах, глюкозе.

Соответственно, эти продукты на втором этапе нужно употреблять с крайней осторожностью.

Меню

Составляя меню, ориентируйтесь на продукты, разрешённые на данном этапе. Предлагает вашему вниманию примерное недельное меню, соответствующее требованиям системы питания Монтиньяка.

Диета Монтиньяка, меню на неделю:

Понедельник

Позавтракать лучше всего фруктами. Вы можете выбрать, например, апельсин или пару груш.

Первый перекус – между завтраком и обедом. Он может состоять из перловой каши, маложирного молока, кусочка хлеба из отрубей и чашки кофе без кофеина.

На обед – треска или скумбрия, жаренная в сухарях с белым вином, капустный салат и несладкий чай.

Вечернюю трапезу составят суп из овощей, йогурт малой жирности и ветчина. Попить можно чай без добавок или минералку без газа.

Вторник

Завтрак второго дня – это маложирный йогурт и мандарин.

В качестве перекуса съешьте мюсли без сладкого, мармелад без сахара и чай на травах.

Пообедать можно двумя кусочками сыра, шпинатом и салатиком из моркови, заправленным соком лимона. Выпить можно чай без сахара или сок.

На ужин приготовьте бобы или чечевицу в соевом соусе и салатик из помидоров. Выпейте минералки без газа.

Среда

Утром – киви.

На второй завтрак выпейте кофе без кофеина с обезжиренным молоком и съешьте кусочком хлеба грубого помола с джемом.

На обед приготовьте ростбиф, съешьте кусочек сыра, рыбную закуску и салат. Выпейте апельсиновый сок или чай на травах.

Вечером можно съесть суп из овощей, варёных бобов или фасоли, маложирный йогурт, выпить домашний несладкий лимонад или негазированную минералку.

Четверг

С утра – яичница.

На перекус – кусочек ветчины и кофе с маложирным молоком.

На обед приготовьте рыбу хек на гриле и редисовый салат, заправленный сметаной. Выпейте чай.

Поужинать можно запечённой цветной капустой с сыром, салатом и маложирным йогуртом. Пить воду.

Пятница

Завтрак – апельсиновый фреш.

На перекус – мюсли с молоком.

Обеденную трапезу составят варёная куриная грудка, рагу из овощей, слабый чай или белое вино.

Вечером можно съесть порцию коричневого риса, помидорку.

Суббота

С утра подкрепитесь йогуртом малой жирности и яблоком.

На перекус сварите овсянку на молоке и выпейте кофе.

Пообедайте телятиной, овощным рагу, салатом с авокадо, слабым чаем.

На вечер сварите макароны из твёрдых сортов и съешьте их с кусочком ветчины и зелёным салатом.

Воскресенье

Позавтракайте двумя ломтиками хлеба из отрубей и стаканом нежирного молока.

На перекус приготовьте творог низкой жирности и кофе без кофеина.

На обед запеките рыбу и овощи, выпейте чаю.

Поужинать можно фруктами и ягодами.

Итог

Эту систему питания нельзя назвать быстродействующей. Результаты станут заметны через 2-3 месяца питания в строгом соответствии с таблицей ГИ продуктов.

Но при этом такой рацион обладает массой неоспоримых преимуществ:

  • Способствует нормализации обменных процессов;
  • Не ограничивается употребление соли;
  • Есть можно практически любую привычную пищу. Главное – ограничить продукты со слишком высоким ГИ;
  • Разрешённые диетой продукты питательны и содержат все необходимые организму вещества;
  • Переносить диету несложно, так как чувство голода практически отсутствует, и сохраняется хорошее самочувствие;
  • Питание разрешёнными продуктами обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами;
  • Можно соблюдать диету, не отказываясь от привычных разнообразных блюд.

Ещё одно важное преимущество, о котором стоит сказать отдельно, состоит в том, что похудение на диете Монтиньяка происходит именно за счёт жировых отложений, а не за счёт мышечной массы.

Придерживаться данной системы питания просто, потому что список разрешённых продуктов весьма обширный, в отличие от большинства современных эффективных диет.

Отмечено, что данный тип питания особенно полезен для дам с фигурой типа «груша».

Диета Монтиньяка, отзывы

Что касается отзывов о данной диете, то среди них встречаются разные точки зрения. Некоторые специалисты считают, что данный тип питания несколько устарел. Другие выражают сомнения в том, что похудение в данном случае как-то связано с гликемическим индексом продуктов.

Третьи критикуют высокое содержание белков в рационе. Но в то же время встречается и много положительных отзывов, в которых прежде всего отмечается отсутствие чувства голода и относительная простота соблюдения этой диеты.

У людей, придерживающихся этой системы питания, улучшается состав крови, причём буквально с первых дней. Что касается конкретных результатов по части похудения, то, как правило, они всегда высокие.

Некоторым удаётся сбросить 20 и более килограмм за полгода, другие теряют 5-6 килограмм за 2-3 месяца. Иными словами, если вы хотите распрощаться с жировыми складками, диета, разработанная Мишелем Монтиньяком – один из возможных способов достижения этой цели.

Page 2

Практически все современные женщины стремятся к стройности. Для решения этой задачи разрабатываются всё новые и новые методики, предлагаются разнообразные средства. Но современный темп жизни не всегда позволяет соблюдать правильный режим питания и полноценно завтракать, обедать и ужинать. Для большинства людей проблематично найти время для регулярных занятий спортом. Как же похудеть в таких условиях? Для этого используются различные диеты, которые позволяют в короткие сроки сбросить лишние килограммы. Некоторые из них основаны на влиянии сил природы. Например, лунная диета.

Да-да, лунный календарь помогает не только в садоводстве, но и в похудении. Луна оказывает влияние не только на океаны, но и на людей. В зависимости от фазы луны изменяется физическое и психическое состояние человека. Для некоторых людей такое влияние остаётся незамеченным, а другие чувствуют, что их состояние меняется вместе с лунными фазами. Диета по луне предполагает особый рацион для каждой фазы. Это интересный способ похудеть, полагаясь на силы природы.

Принципы лунной диеты

Особенность этой программы питания состоит в том, что рацион составляется по лунному календарю, по которому можно определить сроки четырёх основных семидневных лунных фаз. Один полный цикл диеты составляет 28 дней, то есть один лунный месяц. Выбор рациона основывается на изменениях, которые происходят в организме в тот или иной период. Эти изменения присутствуют на всех уровнях – в клетках, тканях, органах, а также затрагивают все процессы, и химические, и физиологические. Наблюдение и анализ влияния луны на организм человека позволили разработать специальную диету.

Можно сказать, что диета по луне – это рекомендации самой природы по правильному питанию. Ведь она построена с учётом изменений, вызванных воздействиями природных сил. Применять эту программу питания можно и в качестве диеты для похудения, и в качестве очищающего рациона, и в качестве постоянного питания. Итак, рассмотрим основные процессы, которые происходят в организме в каждую из лунных фаз:

  • Полная луна. Эту фазу определить проще всего. Полнолуние наступает, когда на небе виднеются полные очертания ночного светила. Природа реагирует на полнолуние активными приливами. А в человеческом организме жидкостью наполняются межклеточные и клеточные пространства.
  • Убывающая луна. Светило на небе в этот период повёрнуто «рожками» вправо. Воздействие на человека в это период выражается в ускоренном выведении токсинов, продуктов обмена веществ, шлаков и лишней жидкости из организма.
  • Новолуние. Луна на небе не видна в этот период. Эта фаза наиболее подходит для обновления. Во время неё происходит ускоренная регенерация тканей, восстанавливаются системы, обновляется весь организм. Это оптимальное время для нововведений, в том числе и в питании.
  • Растущая луна. На небе светило повёрнуто «рожками» влево. В эту фазу организм более полноценно усваивает питательные вещества, которые в него поступают. Этот период хорошо подходит для активных занятий спортом. Метаболизм ускоряется, самочувствие улучшается, повреждения проходят быстро, организм пребывает в тонусе.
  • Лунная диета для похудения построена на основе этих влияний фаз луны на организм человека;
  • Оптимальная фаза для начала похудения – убывающая луна. Оптимальная фаза для завершения похудения – новолуние.

Питание по фазам луны

Как уже говорилось выше, рацион в диете по фазам луны основывается на тех изменениях, которые происходят в организме под воздействием ночного светила. Питание с учётом лунного воздействия позволяет максимально гармонизировать организм с силами природы. В результате можно не только без проблем похудеть и достичь оптимального веса, но и очистить организм и повысить его тонус.

Как и любая другая диета, данная программа похудения предполагает определённые ограничения и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь максимального результата:

  • В период диеты строго запрещается употреблять спиртное, солёное, сладкое, копчённое и маринованное;
  • Рацион на фазу полнолуния составляется из низкокалорийных продуктов без соли: каши, овощи, травяной или зелёный чай, кисломолочные продукты;
  • В фазу убывающей луны рекомендуется питаться часто, 5-6 раз в день. необходимо строго ограничить употребление соли и сахара. Под запретом остаются спиртное и простые углеводы. В этот период в день вы должны употреблять около 1200 калорий. Не забывайте о соблюдении правильного питьевого режима. На сутки рассчитано не менее двух литров воды. А также в убывающую луну будет полезно добавить активные занятия спортом. Они сделают процесс похудения более быстрым и эффективным;
  • В новолуние к употреблению рекомендуется белковая пища. Идеально подойдут морепродукты, мясо, сыр, творог. К белкам можно добавить немного овощей. В эту фазу лучше исключить углеводы.
  • На растущую луну отмечается усиление аппетита. Это время самое опасное в плане набора лишних килограммов. Поэтому необходимо крайне тщательно замерять суточную калорийность вашего рациона. Она не должна превышать 1200 калорий. Рацион рекомендуется составлять главным образом из белковой пищи, овощей и фруктов.
  • На растущую луну также полезен спорт. В последний день фазы рекомендуется сделать разгрузочный день. Объём выпиваемой жидкости должен быть не менее двух с половиной литров.

Меню для однодневной диеты на полнолуние

Однодневная диета по лунному календарю 2017 для похудения начинается вечером этого дня перед полнолунием и длится до полуночи следующего дня. В этот период можно только пить воду, зелёный чай и соки без сахара. Принимать твёрдую пищу и пить другие напитки нельзя. В результате за сутки ваш организм избавится от лишней жидкости, шлаков, отходов метаболизма. Вы почувствуете лёгкость, свежесть, лицо приобретёт здоровый цвет, исчезнут отёки. За первые сутки диеты можно потерять до килограмма веса.

Не забывайте, что полный отказ от пищи – довольно серьёзное испытание для организма. Поэтому если у вас имеются проблемы со здоровьем, то перед началом диеты проконсультируйтесь со своим врачом.

Диета по лунным фазам на шесть дней

Данная диета, основанная на лунных фазах, начинается за три дня перед полной луной и длится до третьего дня новолуния. На этот период разработано жёсткое шестидневное меню, которого необходимо придерживаться. Без ограничений можно употреблять только фреши, зелёный чай и воду.

  1. В первый день питаться необходимо овощами, сырыми или приготовленными на пару. Это могут быть огурцы, капуста, кабачки, редиска, помидоры.
  2. Меню второго дня составляют консервированные ананасы.
  3. На третий день ананасы сменяются варёными грибами.
  4. Четвёртый день – разгрузочный. Есть ничего нельзя, можно только пить разрешённые напитки.
  5. В пятый день рацион состоит из консервированных ананасов.
  6. В шестой – из варёных грибов.

Эта программа питания позволит вам быстро избавиться от 3-6 кг. После завершения диеты можно плавно переходить на правильное питание без вредных продуктов. Это позволит вам удерживать вес на достигнутой цифре без лишних усилий.

Как питаться на растущую луну?

В фазе растущей луны можно придерживаться следующего меню:

  • С утра – пара варёных яиц, творог (200 гр.). Яйца можно заменить овощным салатом;
  • Пообедать можно куриной грудкой и супом из овощей. Исключается картошка;
  • Вечером можно сварить рыбу (100 гр.) и приготовить овощной салат.
  • Перед сном допустимо выпить стаканчик кефира.

Если между приёмами пищи вы испытываете голод, то можете делать перекусы из протеиновых коктейлей или творога.

Как питаться на убывающую луну?

  • С утра – овсянка с зелёным чаем;
  • Пообедать можно варёным рисом и овощами;
  • На ужин – лёгкий салат.

В качестве перекуса используйте фрукты в разумном количестве.

Несколько советов по лунной диете

Лунный календарь красоты и диеты 2017 поможет вам похудеть только в том случае, если вы будете строго следовать всем рекомендациям:

  • Обратите особое внимание на своё питание. Не забывайте главное правило: линий вес появляется в результате того, что вы поглощаете больше калорий, чем расходуете. Соответственно, чтобы похудеть, необходимо тратить больше, чем употреблять.
  • Самый надёжный способ не переедать – это считать калории. Точный подсчёт того, что вы употребили, и того, что потратили, позволит вам всегда соблюдать нужный для похудения баланс. С течение времени вы сможете понимать свой организм и научитесь обходиться без точного подсчёта, ориентируясь на собственные ощущения.
  • Переходите на новое питание плавно. Прежде всего откажитесь от больших порций. Старайтесь съедать столько, сколько нужно, чтобы насытиться. Начните есть чаще, но маленькими порциями, постепенно уменьшайте калорийность рациона.
  • А также медленно и плавно убирайте из своего рациона вредную пищу. Не стоит сразу отказываться от всего, что вы любите. Для начала можно просто сократить количество употребляемой вредной пищи.
  • Используйте следующий приём: прежде чем съесть что-то вредное, употребите что-то полезное. Возможно, желание поесть пройдёт. Во всяком случае, съесть вредной пищи вы сможете гораздо меньше.
  • Планируйте заранее. Чёткий план – половина успешного дела. Поэтому было бы неплохо составить план питания на длительный период. Распишите подробно, чем вы будете питаться на протяжении месяца. Такой подход обеспечит более высокий и быстрый результат.
  • Перед походом в магазин составляйте список заранее, чтобы не соблазняться теми продуктами, которые вам есть нельзя. Покупайте партию продуктов не на один день, а на несколько.
  • Не забывайте о мотивации. В вопросе похудения это очень важный момент. Невозможно успешно худеть, если вы не знаете, для чего делаете это. Поэтому перед началом диеты нужно сесть и хорошенько подумать, для чего вы хотите похудеть, чего вы добьётесь и что для этого необходимо сделать.
  • Покупка правильных продуктов – только половина правильного рациона. грамотная готовка – вторая половина. Метод обработки продуктов может добавить им лишних калорий. Например, жарка на масле. Поэтому от неё нужно отказаться. Блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или же из варёных продуктов.

Диета по фазам луны не только эффективна в деле борьбы с лишними килограммами. Она позволяет успешно избавляться от шлаков и оздоравливать организм. После курса такого питания значительно улучшается самочувствие и внешний вид. Если вы предпочитаете пребывать в гармонии с природой, то эта программа питания идеально вам подходит. После достижения желаемого веса можно оптимизировать меню, немного расширив калорийность, чтобы придерживаться питания по лунным фазам постоянно.

2womans.ru

Диета Монтиньяка — важен гликемический индекс продуктов

Диета Монтиньяка основана на предположении о том, что причиной ожирения, в основном, становятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Правила меню диеты Монтиньяка просты: не считать калории, есть достаточно, чтобы не чувствовать себя голодным, соответственно сочетать углеводы, белки и жиры, выбирая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Мишель Монтиньяк, автор метода, в течение трех месяцев похудел на своей диете почти 15 кг. Он работал в научно-исследовательском отделе американской фармацевтической компании и собирал материалы о риске развития диабета. Он знал, что тучные люди имеют повышенный уровень инсулина. Этот гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, влияет на транспортировку глюкозы в клетки. Глюкоза используется там в качестве источника энергии, необходимой для жизни и окисляется. Часть глюкозы инсулин депонирует в жировой ткани. Если кровь по-прежнему содержит глюкозу в избытке, поджелудочная железа работает на повышенную потребность, так как она должна производить все больше и больше инсулина. Более инсулина —> больше сахара переходит в жировые клетки —>больше лишних кг.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы. Молоко, содержит лактозу и галактозу, мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Монтиньяк провел исследования, которые убедительно свидетельствуют о том, что некоторые углеводы вызывают небольшое увеличение уровня сахара в крови, в то время как другие очень быстро повышаются в крови. Последние, в результате больших колебаний сахара способствуют (содержание глюкозы в крови после приема пищи быстро растет, но и быстро уменьшается, и это заставляет нас чувствовать себя голодным и принять еще одну порцию пищи) развитию ожирения и диабета.

Тестировались сотни продуктов, чтобы определить, какие из них каким образом влияют на глюкозу. Выведена специальная величина для удобства — гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) определяет, как увеличивается уровень глюкозы в крови после приема 50 г продукта. ГИ является тем меньшим, чем меньше глюкозы из пищи попадает в кровь. Продукты Монтиньяк разделил на 3 группы по ГИ: низкий, средний и высокий. Наиболее предпочтительными в процессе потери веса являются продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые запрещены в диете Монтиньяка

Запрещены продукты, гликемический индекс (ГИ) которых выше 50, например картофель (кроме молодого), белая мука, кукуруза, белый рис, белый хлеб, сахар, конфеты, торты, сладкие варенья, мед, бананы, виноград, высушенные фрукты, чипсы, пиво. Внимание! Гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Продукты, рекомендуемые в диете Монтиньяка

Пища, богатая углеводами, гликемический индекс которой не превышает 35:

Овощи: баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, свекла (сырая), лук, кабачки, цикорий, зеленая фасоль, цветная капуста, капуста, морковь (сырая), огурцы, перец, помидоры, лук-порей, репа, редис, салат, сельдерей, щавель, спаржа, шпинат. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ: крыжовник, авокадо, персики, инжир, грейпфруты, гранаты, груши, яблоки, черника, малина, маракуйя, абрикосы (также сушеные), шелковица, нектарины, апельсины, красная смородина, сливы, клубники, вишни. Бобовые: горох, фасоль (все виды), горох, зеленый горошек (свежие или замороженные), чечевица. СЕМЕНА: амарант, ячмень, миндаль, семена, льняное семя, кунжут, мак, подсолнечник, арахис, фундук, кешью, фисташки, грецкие орехи, рис (только коричневый и дикий), соевые бобы (включая тофу). ДРУГОЕ: натуральный йогурт, шоколад (горькое более чем 70% какао), побеги бамбука, горчица острый тип Dijon, сироп агавы, грибы. Углеводы являются основой рациона. Также важными являются белки и жиры. Диета Монтиньяка: 1/3 вашего ежедневного рациона должны обеспечивать белковые продукты, постное мясо и молочные продукты ( из коровьего молока должна быть сведеныы к минимуму, так как они содержит много лактозы). Главное в этом отношении являются бобовые культуры. Белок является строительным материалом для тканей и источником энергии. Он обеспечивает ощущение сытости и помогает в потере веса. Жиры также необходимы, но только те, которые содержат ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Ешьте блюда с оливковым маслом или подсолнечным маслом, но избегайте сливочного масла и сливок. Также необходимо есть много жирной рыбы. Было доказано, что омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина и защитить сердечно-сосудистую систему.

Монтиньяк отметил, что пищеварительные процессы работать более плавно, когда в еде надлежащим образом уравновешены углеводы, белки и жиры. Углеводы с низким ГИ лучше всего есть в сочетании с белком. Редис с постном творогом, ячменя хлопья с обезжиренным молоком, зеленые бобы с индейкой, салат с рыбой, перец с домашним паштетом. В отличие от этого, не рекомендуется сочетать фрукты с белками и жирами, так как они будут вызывать брожение в желудке. Исключением является клубника, малина, черника, ежевика и смородина. Монтиньяк советует есть фрукты на пустой желудок, желательно с кожицей. Продукты, которые обеспечивают поступление большого количества жира, можно безопасно сочетать с белком и хорошими углеводами, то есть теми, у которых ГИ ниже 35.

Правила диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка разрешает только продукты с гликемическим индексом менее 50. На первом этапе, она должна длиться не менее 2-3 месяцев. Дополнительная задача Фазы I заключается в стабилизации работы поджелудочной железы,чтобы она адекватно реагировала на потребности. Не смешивать продукты с высоким ГИ и высоким содержанием жира в один прием пищи. У вас есть выбор: белки-жиры или углеводы-белки. Необходимо питаться в одно время, избегать перекусов. Необходимо ежедневно съедать 1,5 грамма белка на килограмм веса тела. Если вы весите 70 кг, вы должны съесть 105 граммов белка и тд. Интервалы между приемами пищи не могут быть короче, чем 3 часа. Ужинают по крайней мере, за 3-4 часа до сна. Свежие фрукты вы употребляете только за полчаса до еды или через 3 часа после (но не в ночное время). Покупайте только макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб (цельное зерно!) можно просто есть на завтрак. Избегайте приема крепкого кофе, который способствует секреции инсулина — одного из «гормонов голода». Пейте большое количество минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров в день). Из алеоголя допускается легкое сухое вино с едой. Ничего больше! Второй этап, который должен поддерживать достигнутый вес. Длительность этапа неопределена. Эти рекомендации необходимо соблюдать до конца жизни. Гликемический индекс продуктов не выше 50. Время от времени вы можете себе позволить жаренную пищу.

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, нужно совмещать с продуктами с очень низким ГИ.

Кому необходима диета Монтиньяка?

Эта диета для всех. Она дает хорошие результаты, при условии, что не отступают от ее правил. Особенно рекомендуется для людей, которые подвергаются риску развития диабета, потому что он стабилизирует уровень глюкозы.

Как вы можете похудеть на диете Монтиньяка?

Можно похудеть на 1-2 кг в неделю, что является безопасной скоростью потери веса, предотвращая эффект йо-йо. Чем ближе вы к нормальному весу, скорость потери веса будет медленнее. Вы не сможете похудеть сверх меры. По мнению автора, тело «знает», сколько должно весить.

Преимущества диеты Монтиньяка

Ее рацион содержит все необходимые питательные вещества (это также относится и к первой фазе, и, следовательно, может быть использовано произвольно долго). Она не требует голодать. Вам не нужно жертвовать маленькими радостями — один раз в неделю вы можете съесть несколько кусочков темного шоколада.

Недостатки диеты Монтиньяка

Нет подсчета калорий, но она заставляет вас контролировать гликемический индекс, который особенно в начале может вызвать некоторые проблемы с подсчетом.

medjournal.info


Смотрите также