Диета монтиньяка рецепты


Диета Монтиньяка: меню, гликемический индекс, рецепты, отзывы

Диета Монтиньяка – одна из самых популярных систем для похудения, используемых во всем мире. Подробно о диете Мишеля Монтиньяка можно ознакомиться на официальном сайте.

Выбирая из разнообразия многочисленных методик, все больше худеющих отдают предпочтение именно этой.

Рацион при похудении весьма разнообразен, ограничение лишь по гликемическому индексу. Обилие продуктов позволяет забыть о диете, добиваясь при этом хороших результатов.

Мишель Монтиньяк сам страдал от избыточного веса и искал доступный способ похудеть без вреда для здоровья. В 1990 году он разработал уникальную систему похудения, исходя из ГИ, благодаря которой похудел на 16кг за три месяца. Только после испытания на себе, Мишель запатентовал систему, которая на данный момент признана мировыми диетологами.

Основные принципы

Главным критерием в выборе пищи является гликемический индекс.

Показатели ГИ зависят от того, насколько тот или иной продукт повышает содержание в крови сахара. Чем больше сахара образуется, тем, соответственно, выше ГИ. Сахар в свою очередь, как известно, приводит к нежелательным жировым отложениям.

На диете следует придерживаться некоторых основных правил:

  1. Исключить из рациона высоко-углеводные продукты.
  2. Отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, например, сливочное масло.
  3. Правильно сочетать животные и растительные белки.
  4. Длительность диеты точно не определена и зависит от количества килограммов, с которыми необходимо расстаться. Это больше система похудения, которая разбита на две фазы.

Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела.

В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше 36.

За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию.

Можно:

  • ягоды: виноград, клубника, вишня, слива;
  • бобовые: зелёный консервированный и свежий горошек, белая и красная фасоль, соевые и обычные бобы, чечевица;
  • каши: мамалыга, перловая, гречневая, из рисовых отрубей;
  • макароны из грубых сортов;
  • фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, грейпфрут, лимон;
  • сухофрукты: курага, инжир;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, тыквенный;
  • мясо, рыба, птица, яйца, рыбные палочки, сосиски;
  • молочные продукты: нежирное (до 2%) молоко, натуральный обезжиренный йогурт, сметана, соевое молоко, сыр;
  • овощи: морковь, белокочанная капуста, баклажаны, брокколи, зелёный перец, лук, томаты, салат, чеснок;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис;
  • подсолнечные семечки;
  • сладости: соевое мороженое, ягодный натуральный мармелад, 70% горький шоколад, фруктоза;
  • арахисовое масло;
  • натуральные свежевыжатые соки без сахара;
  • растительное масло, соусы без муки.

Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет. Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес.

Разрешен кофе и чай без кофеина. Также рацион можно разнообразить дополнительными продуктами с ГИ не выше 70. Это обширный список продуктов – рацион как при обычном питании, но с большим содержанием рыбы.

Следует исключить:

  • сахар,
  • молочный шоколад,
  • мёд;
  • пельмени, макароны низкого сорта;
  • рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис;
  • пшено;
  • кукурузные хлопья;
  • поп корн;
  • выпечка: сдобная, песочная;
  • панировочные сухари;
  • овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа;
  • крахмал;
  • консервирование: кукуруза, абрикосы, персики;
  • мороженое;
  • фастфуд, чипсы.

Меню на неделю

Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.

Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально – овощной или рыбный бульон.

Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи.

Допускается до четырех перекусов в виде семечек, орехов, ягод и сухофруктов.

Примерное меню на каждый день в таблице

Рецепты

 Яблоки с творожной пастой 

Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 2шт;
  • творог обезжиренный – 100гр;
  • курага – 50гр;
  • корица – 1ч.л;
  • фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
  • ягоды, мята – для украшения;
  • обезжиренный йогурт – для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
  2. Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
  3. Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
  4. Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
  5. Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
  6. Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.

 Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне  

Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
  2. Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
  3. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  4. Залить холодной водой, сразу посолить.
  5. После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
  6. Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.

 Рагу из бобовых с овощами и мясом 

Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.

Ингредиенты:

  • бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
  • овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
  • мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
  • помидоры – 3шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы слить, промыть холодной водой.
  2. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  3. Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
  4. Выложить овощи, потомить 10 минут.
  5. Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
  6. Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
  7. Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
  8. Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
  9. Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.

Отзывы и результаты

Ольга, 33 года. Саратов:

У меня двое детей. После первых родов набрала всего 7кг. Решила «прийти в норму» и «села» на яичную диету. Вес «ушёл», но быстро «вернулся», да и тяжело было голодать. После вторых родов поправилась на 23кг. В этот раз наткнулась на диету Монтиньяка. За 5 месяцев уже похудела на 17 кг и планирую продолжать. Тяжело было первые две недели, теперь ем почти все.

Света, 21 год. Ростов-на-Дону:

После расставания с парнем начала заедать «горе», сидела дома и потолстела с 54 до 69. В один прекрасный день, встав на весы, увидела цифру и ужаснулась. Так как уже привыкла есть, искала не очень «голодную» диету. Диета Монтиньяка мне понравилась. В итоге, за первую фазу ушло 10кг, на ней я «сидела» два месяца. Второй фазы придерживаюсь до сих пор, вот уже третий год. Мой вес стабильно держится на 50. Ем все и счастлива. Выхожу замуж! В итоге: с 69 до 50кг.

Кирилл, 44 года. Курск:

Всегда считал, что диеты только для девочек, когда «приспичило», сам начал худеть. После травмы ноги уже не смог заниматься спортом, как раньше. Вес начал «атаковать», появились проблемы с сердцем. Жена настояла на диете Монтиньяка. Делать нечего – согласился. Хочу сказать, это не совсем диета, а больше образ жизни. Тяжело было отказаться от сладкого и спиртного. За первый месяц «потерял» 7кг, ещё за пол года «ушло» 14. Так, с 108 до 87. Сердце в норме и даже кружку пива могу позволить по выходным.

Противопоказания

Диета запрещена:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при сахарном диабете;
  • людям, с заболеваниями ЖКТ и почек.

Подводя итог, можно сказать, что система похудения по Монтиньяку действительно «работает». Придерживаясь некоторых правил и не забывая о противопоказаниях можно достичь хороших результатов и избавиться от внушительного количества лишних килограммов, не прибегая к голодовке.

Видео

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Правильная диета Мишеля Монтиньяка как основа здорового питания

Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик». Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

Легенда о появлении

Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

После удачного результата Монтиньяк решил поделиться своим опытом с другими людьми, страдающими от избыточного веса. Этот метод похудения прославил его на весь мир.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка

В основе похудения по данному методу лежит не тщательный подсчет калорий и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

Рекомендуем прочитать о диете Борменталя. Вы узнаете о принципах похудения, недостатках и преимуществах, меню на 1 день и неделю, полезных рецептах, правилах выхода из диеты. А здесь подробнее о диете при сахарном диабете.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Правила метода

Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

  • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, сладости, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
  • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
  • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

  • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
  • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
  • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
  • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

Фазы и их особенности

Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

Первая фаза

В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

Вторая фаза

После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать разгрузочные дни по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

Меню для похудения

У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

Белковые и липидные продукты

  • нежирные сорта рыбы и виды мяса, за исключением печени;
  • разные твердые сыры;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • свежие овощи;
  • натуральный йогурт без сахара;
  • масло растительного и животного происхождения;
  • безглютеновые соусы.

Белки- и углеводсодержащие продукты

  • обезжиренный йогурт;
  • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
  • супы на воде из овощей;
  • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
  • паста, спагетти из твердых сортов муки.

Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

  • обезжиренный творог;
  • разные виды бобовых;
  • зелень и зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы.

Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

  • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
  • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
  • как можно больше пить простой чистой воды;
  • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
  • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
  • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, кукурузы, поскольку крахмал – этот же сахар;
  • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

Вкусные рецепты

Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

Спагетти с куриным филе

Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

Курица в горчичной панировке

Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

Овощной гарнир к мясу

Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, капуста, баклажаны, оливковое масло, специи.

Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

Орехово-шоколадные кексы

Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

После диеты Монтиньяка

Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

Рекомендуем прочитать о диете по Певзнеру. Вы узнаете о диете №4 и №5, их особенностях и принципах, вариантах меню, рецептах, результатах похудения. А здесь подробнее о похудении на кремлевской диете.

Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

hudeiskorei.com

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс

Вопрос от Александры решила вынести в отдельный пост, думаю, что анализ меню будет полезен всем новичкам.

В записи нет меток.

Десерты на обед и ужин

- Если на обед вы съели красное мясо или яйца, то не десерт лучше выбрать кусочек сыра, дольку шоколада с содержанием какао более 70%, ягоды или запеченные фрукты.

- При другом варианте обеда или ужина, на десерт нужно предпочесть обезжиренный йогурт, запеченные фрукты.

В записи нет меток.

Как я поняла то в первой фазе можно не более 2ух белково-липидных завтраков, это только к завтракам относится или есть какие-то критерии к остальным приёмам пиши?

В записи нет меток.

Итак, вы встали сегодня утром и твердо сказали себе: «Все! Хочу похудеть!». С чего же начать этот процесс так, чтобы, в конце концов, у вас была идеальная фигура. Прежде всего, нужно изменить ваши привычки, ведь если речь идет не о нарушении гормонального обмена, значит, именно они довели вас до того, что над джинсами с низкой талией нависает килограмм пять, а то и десять лишнего веса.

В записи нет меток.

Есть определенные детали, которые иногда ускользают, либо они не до конца ясны при прочтении публикаций, посвященных методу Монтиньяка. И хотя, конечно, это не может полностью помешать вашим попыткам похудеть, но иногда это может способствовать замедлению или остановке сброса веса. В материале почему остановился вес уже были даны некоторые рекомендации, что делать, когда вес стоит на месте при фазе 1.

Надеюсь, что вам понравится и покажется полезной эта подборка о продуктах и их сочетаниях, которые способны остановить потерю веса у некоторых, кто придерживается диеты по методу Монтиньяка. Ниже приводятся некоторые данные, которые вы всегда сможете посмотреть в случае каких-либо сомнений или если ваш вес стоит и перестал снижаться.

Надеюсь, что вам помогут составленные для вас рекомендации.

Что делать, если вес стоит на месте и перестал снижаться?

В записи нет меток.

Употребление достаточного количества белка необходимо для достижения успеха.

Помните, что ежедневная норма белка, рекомендованная Монтиньяком, на этапе потери веса составляет 1,5 г на 1 килограмм веса (то есть к вашему весу прибавьте половину и это будет количество грамм, например, при весе 70 кг, 70+35=105 г чистого белка в день). А для поддержания веса необходимо употреблять столько граммов белков, сколько вы весите килограммов, например, если вы весите 55 кг, то вам нужно съедать 55 г чистого белка в день.

Метки:нут, соя

Читателям сайта Питание по Монтиньяку представляю новую рубрику Вопросы и ответы по методу Монтиньяка, здесь в комментариях Вы можете задавать вопросы относительно метода Монтиньяка. Что знаю, расскажу, что не знаю, постараюсь выяснить и дать подробный ответ на заданный вопрос.

В записи нет меток.

Гликемический индекс позволяет осознанно выбирать продукты питания для предотвращения или снижения набора веса.

Чтобы не набирать вес, необходимо выбирать продукты с ГИ меньше или равным 50, иными словами

Метки:гликемия

Вы прочли книги Мишеля Монтиньяка, но не очень хорошо поняли, как можно сочетать продукты между собой? Знаете, что в методе Монтиньяка речь идет о разделении приемов пищи по типам, но Вам не совсем понятно, что можно употреблять во время этих приемов пищи? Надеюсь, что мой сайт поможет Вам разобраться в этих вопросах.

Метки:1 фаза, гипогликемия, жир, Метод Монтиньяка

Тыквенное пюре с нутом, морковью и зеленым горошком, приправленное индийскими специями на листьях салата с огурцами.

Метки:БУ прием пищи

Красочный микс красного, желтого и оранжевого перца в простом без жира салате используйте в качестве здорового гарнира для осеннего пикника.

Метки:БУ прием пищи, гарнир Page 1 of 20112345»...Last »

montinyak.ru

Диета Монтиньяка подробно: меню, советы, отзывы

Диета Монтиньяка – именно тот способ похудения, который не навредит здоровью. При соблюдении этой диеты, тебе не будут мерещиться пончики и шоколадки, а еда перестанет быть центром Вселенной. За мягкость и доступность диета Монтиньяка полюбилась и врачам, и женщинам по всему миру.

Эту именную диету создал Мишель Монтиньяк. История гласит, что он работал фармпредставителем крупной компании во Франции и был вынужден все время сопровождать клиентов на светских вечерах, раутах, во время походов в рестораны.

В итоге у самого Монтиньяка появился лишний вес, сбросить который, не сменив работы, казалось непосильным трудом.

Но что-то пошло не так, и Мишель, вместо того чтобы сдаться и отращивать брюшко, решил проанализировать свое питание с научной точки зрения. Так он и создал идеальную систему питания, с помощью которой похудел сам и помогает худеть миллионам людей по сегодняшний день.

Чтобы убедится, как работает эта метода, достаточно взглянуть на ее автора.

montignac.com

Однако история создания правильной диеты никому ещё не помогла лучше, чем сама диета. Так что давай перейдет к сути вопроса.

В чем суть диеты Монтиньяка

Способ похудения по Мишелю Монтиньяку делится на два этапа.

Первый этап отвечает за то, чтобы очистить твой организм и сбросить вес.

Второй этап будет бороться за то, чтобы сохранить полученный результат и поддерживать его на протяжении долгого времени.

Суть первого этапа состоит в том, что ты должна отказаться от вредных продуктов, из-за которых лишний вес и появился. А взамен полюбить полезную пищу, которая будет способствовать снижению веса. Таким образом из твоего организма уйдут ненужные шлаки и килограммы.

Что касается второго этапа, то здесь можно будет немного расслабиться, потому что питание становится не таким жестоким. Здесь разрешаются некоторые вольности, о которых мы поговорим дальше.

Меню для диеты Монтиньяка

Делить продукты на полезные и неполезные мы будем по тому, как они влияют на уровень сахара в организме.

Согласно Монтиньяку, главная причина ожирения в том, что мы едим неправильную еду в неправильных комбинациях. Пища, особенно углеводная, богата сахаром (глюкозой, фруктозой и т.д.). В ответ на прием пищи, особенно богатой сахарами, в организме поднимается уровень инсулина. Именно инсулин препятствует расщеплению жиров, которые в итоге откладываются на боках.

Вывод прост:

  1. Употреблять продукты в правильных комбинациях.
  2. Учитывать гликемический индекс еды.

За сахар отвечает гликемический индекс (дальше мы будем сокращать его, как ГИ). По ГИ можно определить, насколько повысился уровень сахара в организме после употребления еды.

Кстати, сахар всегда повышается после принятия пищи.

Вредные продукты – это те, у которых ГИ больше 50. Соответственно, продукты с меньшим ГИ – полезнее.

Первый этап Диеты Монтиньяка: подробно о сложном

Во время первого этапа обязательно нужно соблюдать несколько правил, о которых мы тебе расскажем дальше.

  • Нельзя кушать продукты, у которых ГИ превышает 50.
  • А вот продукты, где ГИ 15 или даже меньше, можно кушать столько, сколько захочешь. На них нет никаких ограничений по количеству или времени.
  • Когда ты решила соблюдать диету Монтиньяка, нужно запомнить режим приёма пищи и не сбиваться с него. Есть стоит три раза в день, желательно всегда в одно и то же время. Мы подготовили для тебя небольшой список продуктов, которые можно, даже нужно, есть во время первого этапа диеты Монтиньяка.

Белково-липидные:

  • Йогурт, но без сахара;
  • Рыба, мясо или птица;
  • Салаты из овощей (заправлять можно сметаной или растительным маслом).
  • Рыба, мясо или птица;
  • Яйца;
  • Сыр;

Белково-углеводные:

  • Обезжиренный йогурт;
  • Каша (гречка, пшеничная. Варить каши нужно на воде);
  • Овощной салат;
  • Макароны из муки твёрдых сортов;
  • Супы из овощей.

Продукты, которые совместимы с белково-углеводными и с белково-липидными:

  • Зелёные овощи;
  • Помидоры;
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Грибы;
  • Творог с 0% жирности.

ГИ продуктов: таблицы

Второй этап диеты Монтиньяка

Как знать, в какой момент нужно переходить ко второму этапу? Всё очень просто, первую фазу стоит заканчивать тогда, когда ты увидела на весах желаемый вес. Значит пришло время закреплять полученный результат.

Во время второго этапа диеты Монтиньяка разрешаются некоторые вольности. Например, можно иногда кушать продукты, в которых ГИ больше, чем 50. Но сильно не увлекайся, есть такие продукты можно немного и не часто.

По-прежнему лучше не употреблять картофель, белый рис, мёд, кукурузу и белый хлеб. Также обрати своё внимание на продукты, где есть много клетчатки — они очень полезны.

Скажем тебе по секрету, что иногда можно есть даже сахар (ты точно сейчас заулыбалась), но сильно не радуйся, здесь есть одно важное условие. В день, когда ты съела что-то с сахаром, больше нельзя есть никаких вредных продуктов.

Лучше всего второй этап соблюдать всю жизнь, тогда фигура будет на высоте, а также ты подтянешь своё здоровье.

Диета Монтиньяка не будет заставлять тебя отказываться от всех радостей жизни и ущемлять в питании. Естественно, первые дни будет немного сложно отказаться от всех вредностей и запомнить, каких продуктов теперь не должно быть в холодильнике. Но потом ты привыкнешь и тебе начнёт нравиться.

Диета Монтиньяка совмещает в себе все продукты, которые важны для правильной работы организма! Пробуй — и делись впечатлениями в комментариях!

автор: Анастасия Олексенко

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор: Марина С.

liza.ua

Диета Монтиньяка – принципы, меню, рецепты и отзывы

Большинство популярных на сегодняшний день методик похудения пришло из-за границы. Так и с диетой Монтиньяка, основателем которой является французский диетолог, долгое время искавший методы борьбы с лишним весом. В итоге, он пришел к необходимости менять пищевые привычки, жить в гармонии с пищеварительным трактом и следить за тем, что попадает на обеденный стол. Не голодать и насиловать организм, а подбирать продукты с умом.

На чем строится меню диеты Монтиньяка?

Главный принцип диеты Монтиньяка, который требуется запомнить, это необходимость понизить нагрузку на поджелудочную железу, способствуя налаживанию ее работы. По этой причине основной категорией продуктов, находящихся под запретом, становятся те, что вызывают резкий выброс инсулина. То есть источники простых углеводов.

  • Белый сахар – враг номер один. Пользы в нем так мало, что если даже можно оправдать наличие шоколада в рационе, то с сахаром подобное не сработает. При острой необходимости рекомендовано заменять белый – коричневым. Это, кстати, относится и к рису. Но о нем чуть позже.
  • Кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое – эти продукты тоже придется исключить из продовольственной корзины. Хочется сладкого и не удается заменить фруктами? Можно взять натуральный мармелад на основе фруктового сока или зефир.
  • Также в меню диеты Монтиньяка не должно быть пшеничной муки высшего сорта и белого риса. То есть любых тщательно обработанных продуктов, у которых в результате не осталось практически никаких полезных веществ, зато имеются в избытке «плохие углеводы».
  • Кроме того, необходимо отказаться от картофеля, свеклы и кукурузы. А также от алкоголя, слишком крепкого кофе и чая. Соки лучше пить свежевыжатые, а не с добавлением львиной доли сахара и консервантов. Вдобавок, не стоит употреблять копченые изделия: колбасы, сосиски и им подобные продукты.

Немаловажным моментом в диете Монтиньяка является и принцип сочетаемости продуктов. Те, что входят в категорию «плохих углеводов», - а помимо вышеперечисленных это солодка, отварная морковь, бананы, дыня и макароны из пшеничной муки высшего сорта – не должны совмещаться с липидами. То есть никаких тандемов с мясом, рыбой и растительным маслом. А также с яйцами.

В качестве завтрака меню диеты Монтиньяка предлагает употреблять фрукты. Во-первых, это природный источник сахара, поддерживающий уровень глюкозы в норме. Во-вторых, они богаты клетчаткой, что стимулирует работу кишечника. Но следует помнить, что фрукты употребляются на пустой желудок. Исключение составляют дыня и груша.

Помимо нежирной белковой пищи, в меню диеты Монтиньяка обязательно должны присутствовать «правильные» углеводы. В первую очередь к ним относятся различные злаковые, которые можно варить и на воде, и на молоке. Здесь же – хлебобулочные изделия, базирующиеся на муке грубого помола, а также с добавлением отрубей. Кроме того, в пищу идут бобовые, фрукты и овощи с минимальной долей глюкозы и максимальной – клетчатки. Не воспрещается и шоколад, где содержание какао выше 60%. В качестве сахарозаменителя можно использовать фруктозу.

Еще один важный момент, который часто упоминается в отзывах к диете Монтиньяка и о котором многие забывают, – дробность питания. Это напрямую связано со снижением нагрузки на поджелудочную железу, а значит, и с процессом сброса веса. Лучше кушать шесть раз в сутки, а не три, но уменьшать порции до того объема, который позволяет заглушить острое чувство голода. Кроме того, растянув приемы пищи на сутки с более короткими промежутками между ними, удается не ощущать постоянного желания что-нибудь съесть. А согласно заповедям основателя этой методики, именно отсутствие чувства голода является центральным звеном всей системы.

Лучшие рецепты для суточного рациона

Для тех, кто не совсем понимает, как именно придется питаться во время сброса веса с учетом рассмотренных ранее правил, приводится несколько рецептов к диете Монтиньяка, в основном нацеленных на вторую фазу. В отличие от первой, особенно жесткой, она может длиться хоть всю жизнь. Первая же, исключающая продукты с высоким ГИ, обычно ориентирована на быстрое очищение организма.

Итак, для обеда подойдет следующее блюдо: 4 стейка форели промыть и уложить в керамическую или стеклянную форму для запекания. Натереть специями и солью, отправить в духовку, предварительно накрыв крышкой. Пока рыба запекается, подготовить соус. Для этого 100 г миндаля измельчить и обжарить в оливковом масле. Дополнить 1 ст.л. винного уксуса и соком одного лимона. Сдобрить готовую форель этим соусом, на гарнир подать пропаренные нарезанные кружочками кабачки.

К ужину следует приготовить грибную запеканку. Ее рецепт к диете по Монтиньяку очень прост: 0,5 кг шампиньонов (лучше свежих) промыть, обработать лимонным соком, нарезать пластинками и тушить в течение четверти часа. Взбить 2 яичных белка, соединить с солью, перцем и измельченной зеленью. В стеклянную форму слоями выложить шампиньоны, нашинкованный кольцами репчатый лук и кружочки томатов. Залить взбитым яйцом, посыпать натертым швейцарским сыром, отправить запекаться в духовку.

А в качестве десерта можно использовать следующий рецепт к диете Монтиньяка: пару несладких груш разделить на половинки, лишить сердцевинок. Зерновой творог размять ложкой с небольшим количеством натурального йогурта без добавок, сдобрить корицей, выложить в серединку груш. Запечь в духовке или микроволновке.

100diet.net

Эта легендарная методика поможет тебе избавиться от 15 кг всего за 3 месяца!

Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк страдал от проблем с лишним весом еще с самого детства. Повзрослев, он занял руководящую должность в крупной фармацевтической компании. В связи с этим мужчине приходилось решать важные вопросы, встречаясь с деловыми партнерами в ресторанах. Из-за совещаний за обедом Мишель существенно поправился.

Он перепробовал множество диет, но ни одна из них не принесла мужчине желаемой стройности. Тогда Мишель Монтиньяк решил самостоятельно изучить результаты исследований в области диетологии. В результате мужчина разработал собственную методику, которая не была похожа ни на одну существующую в то время диету. Опробовав ее на себе, он за 3 месяца похудел на 15 кг.

Мишель Монтиньяк вывел золотое правило похудения, основанное на гликемических индексах продуктов. Он утверждал, что накопление лишних жировых отложений напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.

Согласно методике такая еда очень быстро расщепляется в организме и превращается в глюкозу, которая считается главным источником энергии. Глюкоза впитывается в кровь, заставляя поджелудочную вырабатывать инсулин. Инсулин, в свою очередь, начинает обеспечивать организм нужным количеством энергии. А неизрасходованная энергия накапливается в лишние жировые отложения.

Основываясь на учении о гликемических индексах, диетолог поделил продукты на 2 категории: «хорошие» (с гликемическим индексом ниже 50) и «плохие» (с гликемическим индексом выше 50). Методика Мишеля Монтиньяка включает в себя 2 основных этапа: снижение веса и закрепление достигнутых результатов.

Методика Мишеля Монтиньяка

Во время первого этапа диеты можно употреблять продукты с гликемеческим индексом ниже 50 единиц. Если гликемический индекс продукта выше 20 единиц, его нельзя сочетать с пищей, которая содержит липиды. На время этого этапа из рациона нужно исключить жирные и сладкие молочные продукты и пищу, в состав которой одновременно входят жиры и углеводы.

Каждое утро следует начинать с фрукта или свежевыжатого сока. Самый плотный прием пищи — завтрак, а самый легкий — ужин. Завтракать стоит только через 1 час после того как вы съели фрукт или выпили сок.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба и кофе без кофеина.
  • Обед: бифштекс с салатом из свежих овощей.
  • Ужин: омлет с грибами, овощной суп и обезжиренный творог.

Вторник

  • Завтрак: мюсли без сахара с нежирным молоком и натуральный йогурт.
  • Обед: запеченная рыба с тушеными овощами и твердым сыром.
  • Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, грибы и нежирный натуральный йогурт.

Среда

  • Завтрак: ломтик хлеба с джемом и обезжиренное молоко.
  • Обед: куриная отбивная с салатом из брокколи.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и овощной суп.

Четверг

  • Завтрак: яичница с ветчиной и кофе.
  • Обед: отварная рыба с томатным соусом и овощным салатом.
  • Ужин: обездиренный творог и овощной суп.

Пятница

  • Завтрак: каша и нежирное молоко.
  • Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу.
  • Ужин: коричневый рис со свежими овощами.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке и натуральный йогурт.
  • Обед: телятина с овощами на пару и салат с зеленью и креветками.
  • Ужин: овощной суп с ветчиной.

Воскресенье

  • Завтрак: нежирный творог и омлет с твердым сыром.
  • Обед: запеченная рыба с овощным салатом.
  • Ужин: макароны и овощной суп.

Во время второго этапа можно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом выше 50, но старайтесь с ними не частить. Старайтесь исключить из рациона белый хлеб, сахар, варенье и мёд. Также не налегайте на крахмалосодержащие продукты. Их можно есть в редких случаях и только вместе с продуктами, которые содержат много клетчатки.

Метод Монтиньяка хорош тем, что худеющие постоянно чувствуют себя сытыми. Если вы будете придерживаться основных принципов разработанной системы питания, результат не заставит себя долго ждать. Также рекомендуем ознакомиться с диетой Алексея Ковалькова. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также