Диета монтиньяка меню на неделю


Диета Монтиньяка - меню на неделю, отзывы худеющих и рецепты

Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации режима питания за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

Преимущества и недостатки

Данная методика имеет такие плюсы:

  1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
  2. В ней нет ограничения на потребление соли.
  3. Меню соблюдать относительно несложно.

К недостаткам относится:

  1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
  2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Основные принципы

  1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
  2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
  3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
  4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
  5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
  6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
  7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
  8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
  9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
  11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
  12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
  13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
  14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.

Деление продуктов по Монтиньяку

Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

  1. Все изделия из белой муки.
  2. Картофель.
  3. Сахар.
  4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
  5. Чипсы и сухарики.
  6. Фастфуд.
  7. Мюсли.
  8. Сухофрукты.
  9. Колбасы и сосиски.
  10. Копчености.
  11. Жирная и жареная пища.

Продукты со средним индексом:

  1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Зеленый горох.
  5. Банан.
  6. Киви.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Абрикос.
  10. Изюм.
  11. Кукуруза.
  12. Мед.

Низкий гликемический индекс имеют:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Груши.
  4. Яблоки.
  5. Соки: яблочный и апельсиновый.
  6. Молоко соевое.
  7. Грейпфрут.
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Вишня.
  11. Зеленый салат.
  12. Шоколад (горький).
  13. Яйца.
  14. Мясо.
  15. Рыба.
  16. Кисломолочные продукты.

Фазы диеты

Данное питание имеет две фазы:

1. Первый этап.

В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

  1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
  2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
  3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.

Разрешенные продукты для первой фазы:

  1. Сыр.
  2. Яйца.
  3. Салаты из овощей.
  4. Йогурт.
  5. Мясо.
  6. Рыба.
  7. Грибы.
  8. Фасоль.

2. Вторая фаза

Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

Правила питания для второй фазы:

  1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
  2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
  3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

Меню на неделю

День первый:

  1. Завтрак – яблоко, творог.
  2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
  3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

День второй:

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
  3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

День третий:

  1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
  2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
  3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

День четвертый:

  1. Завтрак – творог, сок виноградный.
  2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
  3. Ужин – говядина отварная, кефир.

День пятый:

  1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
  2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
  3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

День шестой:

  1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
  2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
  3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

День седьмой:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
  2. Обед – суп из овощей, чай.
  3. Ужин – грибной омлет, творог.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить свою новую фигуру после данной диеты, выходить из нее нужно постепенно. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
  2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
  3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

Результаты

Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

Отзывы худеющих

Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

  1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
  2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
  3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на яичную диету, которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
  4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
  5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
  6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
  7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
  8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

Мнения медиков

Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов. Кроме того, данный принцип похудения основан на всех классических правилах безопасного сброса веса, поэтому он не только эффективен, но и очень полезен для человеческого организма.

Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Холецистит.
  5. Беременность и кормление грудью.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Болезни сердца и печени.

Рецепты диеты

1. Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

Ингредиенты:

  1. Кабачки – сто грамм.
  2. Лук – сто грамм.
  3. Фасоль зеленая – сто грамм.
  4. Помидор – две штуки.
  5. Чеснок – четыре зубчика.
  6. Фасоль белая – сто грамм.
  7. Базилик.
  8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
  9. Соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
  2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
  3. Посолить и варить еще полчаса.
  4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

2. Рецепт № 2 – курица на шпажках

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок.
  2. Куриное филе – триста грамм.
  3. Черный перец.
  4. Базилик.
  5. Соевый соус.
  6. Чеснок – два зубчика.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
  2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
  3. Посолить и немного поперчить их.
  4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
  5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
  6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
  7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

2. Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

Для ее приготовления понадобятся:

  1. Говядина – триста грамм.
  2. Йогурт.
  3. Один желток.
  4. Соль.
  5. Тимьян.
  6. Петрушка.
  7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

4. Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

Ингредиенты:

  1. Яблоки.
  2. Три апельсина.
  3. Один грейпфрут.
  4. Куриное филе – двести грамм.
  5. Сметана нежирная.
  6. Соевый соус – две столовых ложки.
  • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
  • Добавить куриное филе.
  • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

5. Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Кефир – сто миллилитров.
  1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
  2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
  3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
  4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.

Блиц-советы

  1. Диета Монтиньяка может применяться не только в качестве метода похудения, но и для налаживания пищеварения.
  2. Перед началом ее соблюдения стоит проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
  3. После окончания данного режима питания нужно сделать перерыв хотя бы на два месяца, чтобы дать организму отдохнуть.
0,00, (оценок: 0) Загрузка...

rezultata.net

Диета Монтиньяка: особенности системы питания

Авторские диеты

07.08.2018

6.1 тыс.

4.1 тыс.

8 мин.

Диета Монтиньяка - известная в Европе система питания, которая создана еще в 1990 годы. По сути, она относится к числу низкоуглеводных, но ее автор, французский диетолог доктор Мишель Монтиньяк, изначально задумывал ее не как краткосрочный курс, а образ жизни. То есть в ней допускаются некоторые вольности, запрещенные для других низкоуглеводных методик, но похудение идет медленными темпами.

У этой диеты есть важное преимущество - она позволяет надолго закрепить эффект, уменьшает риск сердечной недостаточности и других аналогичных патологий, предотвращает сахарный диабет.

Учеными давно доказано, что даже если уменьшать порции или урезать калории потребляемой пищи, лишний вес уходит довольно медленно, и при первом ослаблении контроля сброшенные килограммы быстро возвращаются. В наличии жировых накоплений виновато не большое количество калорий, а в основном характер продуктов, входящих в рацион. В частности, во многом это результат поступления в кровь глюкозы.

Человеческий организм сам вырабатывает ее из собственных жировых тканей. Но, кроме того, получает ее из продуктов питания, в том числе круп, фруктов, сладостей, картофеля. Иногда они дают резкое повышение уровня глюкозы в крови, который определяется гипергликемическим индексом.

Впервые он был разработан учеными из Университета Торонто для того, чтобы удобнее классифицировать продукты в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Но Мишель Монтиньяк первым решил использовать гипергликемический индекс для похудения.

Ученым была создана не обычная низкоуглеводная диета, рассчитанная на короткий период времени, а система питания, которой можно придерживаться сколько угодно. Она предполагает наличие двух фаз или этапов, на каждом из которых ставится своя задача. В упрощенном виде можно представить данную систему так:

  1. 1. Этап снижения веса. Он может быть рассчитан практически на месяц. Под запретом находятся все продукты, у которых гликемический индекс больше 50. При большом весе рекомендуется на этом этапе включать в рацион только продукты с индексом до 35 и употреблять больше белка, особенно из бобовых или морепродуктов, но только после консультации с врачом, если нет заболеваний почек.
  2. 2. Этап поддержания оптимального веса. Можно употреблять и продукты, у которых индекс выше 50, но в небольшом количестве. Во время второй фазы допустимо есть любые углеводы, но только контролируя уровень сахара в крови и подбирая оптимальные порции.

Если человек в принципе доволен своим весом и только время от времени набирает пару лишних килограмм за зиму или в праздники, первая фаза не нужна.

Результаты такой системы питания - минус 10 кг за 3 месяца. Это не очень быстрое похудение, но для организма так гораздо полезнее, чем экспресс-диеты, после которых снова набирается вес.

Гликемический индекс исчисляется, исходя из способности углеводов и глюкозы воздействовать на уровень инсулина в крови. Поскольку глюкоза быстрее всего всасывается в кровь, ее гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все прочие продукты усваиваются медленнее. Те блюда, в которых ГИ меньше 50, способствуют сохранению нормального уровня инсулина в крови.

Следует обратить внимание на то, что на величину ГИ влияет метод приготовления блюда. В сыром виде морковь полезна - ее ГИ составляет всего 30 единиц, но у вареной моркови он повышается до 85. Нужно помнить, что на индекс блюда в целом влияет присутствие не только основных, но и дополнительных ингредиентов.

Если картофельное пюре есть в качестве гарнира к мясу или вместе с овощным салатом, то его ГИ ниже, поскольку белки и клетчатка снижают скорость всасывания глюкозы.

Таблица показателей гликемического индекса различных продуктов:

Продукты

Гликемический индекс по степени убывания

Глюкоза

100

Чипсы, жареный картофель

95

Картофельное пюре быстрого приготовления

90

Мед, готовые кукурузные хлопья на завтрак, попкорн

85

Пицца

80

Сахар, сахарная пудра

75

Равиоли, вареный картофель без кожуры, пшеничный хлеб

70

Вареный картофель в мундире

65

Дыня, бананы, длиннозерновой рис

60

Спагетти из муки твердых сортов, киви

55

Хлеб с отрубями, коричневый рис, а также рис Басмати

50

Виноград, апельсины

45

Цельнозерновой хлеб, любая фасоль, зеленый горошек, фруктовый сок, гречневая каша

40

Курага

35

Большинство фруктов и молочных продуктов

30

Ячневая крупа, чечевица, грейпфруты

25

Черный шоколад (более 58% какао)

20

Абрикосы в свежем виде, стручковая фасоль, соя

15

Грибы, лимон

5-10

Мясо, морепродукты, яйца

0

Существуют также продукты с отрицательным ГИ (-15). Это баклажаны, томаты, цукини, лук и чеснок.

В диетический рацион по Монтиньяку входят следующие продукты:

  • бобовые культуры - чечевица, фасоль, зеленый горошек;
  • мясо курицы, индейки, кролика, свинина и говядина, но есть ограничения в кулинарной обработке - их можно тушить, варить и запекать, но не жарить;
  • жиры - оливковое масло, сливочное тоже допускается, но только в очень небольшом количестве и на второй фазе диеты;
  • рыба - судак, палтус, лосось, треска;
  • напитки - отвар шиповника, каркаде, зеленый или черный чай;
  • молочные продукты - нежирные творог, сметана, кефир, йогурт;
  • некоторые виды орехов - миндаль, фундук, кешью, грецкий;
  • сладости - горький черный шоколад с содержанием какао выше 72%;
  • овощи - морковь, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цукини, лук, огурцы, все виды зелени;
  • крупы - овсяная, гречневая, ячневая, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты - бананы, хурма, яблоки, гранаты, цитрусовые.

Свекла, у которой гликемический индекс составляет 65 единиц, допустима на второй фазе и в ограниченном количестве. Морковь можно есть только сырую. Углеводы с ГИ от 20 до 50 рекомендуется употреблять, не смешивая с жирами. Макароны есть с томатами, но не с сыром, из чечевицы варить вегетарианские супы.

Руководствуясь этими данными, можно составлять разнообразное меню на каждый день.

Примерное меню на неделю:

День недели

Рацион

Понедельник

  1. 1. Завтрак: любые фрукты в соответствии с их ГИ, чашка кофе без кофеина.
  2. 2. Ланч: овсянка или гречка на воде, кусочек отрубного хлеба, стакан молока (все молочные продукты нужно выбирать с минимальной жирностью).
  3. 3. Обед: нежирная рыба, приготовленная в белом вине, салат из белокочанной или пекинской капусты, заправленной оливковым маслом.
  4. 4. Ужин: индейка или курица, запеченная на гриле, овощной суп (стакан нежирного йогурта - на ночь)

Вторник

  1. 1. Завтрак: один апельсин, стакан нежирного йогурта.
  2. 2. Ланч: овсяная каша или мюсли.
  3. 3. Обед: салат из сырой моркови, твердого сыра и шпината, заправить соком лимона и запить стаканом яблочного сока.
  4. 4. Ужин: тушеная чечевица с соевым соусом, прованский салат, чай без сахара

Среда

  1. 1. Завтрак: любой фрукт с ГИ до 50.
  2. 2. Ланч: тост из цельнозернового хлеба с джемом, стакан молока низкой жирности.
  3. 3. Обед: телятина, запеченная без масла плюс салат из перца, помидоров и зелени и апельсиновый сок.
  4. 4. Ужин: суп с кабачками и стручковой фасолью, стакан натурального йогурта

Четверг

  1. 1. Завтрак: омлет с зеленью, несладкое яблоко.
  2. 2. Ланч: пара кусочков нежирной ветчины, стакан молока.
  3. 3. Обед: рыба, запеченная в фольге, салат из капусты и сырой моркови, можно заправить сметаной или соком лимона.
  4. 4. Ужин: запеканка из баклажанов, томатов и сыра, стакан кефира

Пятница

  1. 1. Завтрак: цитрусовый смузи.
  2. 2. Ланч: мюсли с йогуртом, несладкий чай.
  3. 3. Обед: куриное филе, запеченное с овощами и ароматными травами, чашка травяного чая.
  4. 4. Ужин: рис, сваренный на воде, салат из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: смузи из йогурта и киви.
  2. 2. Ланч: гречневая каша, чай.
  3. 3. Обед: свинина, тушеная с овощами, на десерт - фруктовый салат.
  4. 4. Ужин: порция макарон с томатами

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: два тоста из муки грубого помола, стакан молока.
  2. 2. Ланч: творог, несладкий чай.
  3. 3. Обед: форель или лосось с овощами на гриле, травяной чай.
  4. 4. Ужин: фруктовый салат

Вкусные блюда диеты Монтиньяка для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:

  • куриное филе – 200 г;
  • ароматные травы и соль - немного, по вкусу;
  • натуральный йогурт – для заливки.

Приготовление:

  1. 1. Берут куриное филе, слегка отбивают с двух сторон.
  2. 2. Посыпают ароматными травами и солью.
  3. 3. Филе кладут в фольгу, но не закрывают ее, а формируют подобие лодочки и заливают натуральным йогуртов.
  4. 4. Запекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Необходимо:

  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр - 50 г;
  • микс разных салатных листьев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Яйца варят, зелень - моют и просушивают, затем рвут руками.
  2. 2. Огурцы нарезают кружочками, выкладывают на блюдо, сверху - половинки перепелиных яиц.
  3. 3. Все это поливают соусом из оливкового масла и лимонного сока.
  4. 4. Посыпают измельченным салатом и тертым сыром.

tonustela.net

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Главная › Красота › Диеты и спорт ›

22.06.2018

Французский диетолог, автор печатных изданий Мишель Монтиньяк, как и многие очень занятые граждане, чья работа напрямую связана с мозговой деятельностью, совсем не против плотно перекусить. Быстрое поглощение вкусной пищи крайне негативно отразилось на его внешнем виде. Лишний вес заставил Мишеля серьезно задуматься о различных диетах. На протяжении многих лет диетолог проводил многочисленные исследования, которые дали положительный результат, а именно за 60 дней он похудел на пятнадцать килограммов. Результатом его научной работы стала специальная система питания и прилагающиеся меню, в основе которого положен контроль над ГИ пищи. Диета Мишеля Монтьяка предполагает не только лишь сжигание лишнего жира и предотвращение его появления, а также снижает риск сердечных недугов и сахарного диабета II типа.

Биография известного диетолога

Мишель Монтиньяк родился 19 сентября 1944 года в городе Ангулем. В детские годы мальчик страдал от избыточного веса, который достался ему по наследству от отца. По окончании обучения политологии и социологии, Мишель начал интересоваться медициной, и 40 лет назад приступил к научным исследованиям в области правильного питания с целью избавления от лишнего веса.

За долгие годы тщательного изучения метаболизма Монтиньяк создал план питания с помощью, которого сбросил 16 килограмм за 90 дней. Проведя серьёзную работу, диетолог создал специальный метод коррекции веса, в основе которого лежит принцип разграничения продуктов питания богатых жирами и углеводами за один приём пищи.

«Ужинайте и быстро худейте» — первая книга, напечатанная Монтиньяком в 1986 году. Особенно эта книга понравилась, тем, кто питается в ресторанах. Спустя год на полках магазинов появилась книга под названием «Я ем, значит, я худею». Всего Мишель написал 20 интересных книг, которые переведены на двадцать пять языков и активно реализуются по всему миру.

Монтиньяк скончался 22 августа 2010 года в городе Анмас, в возрасте шестидесяти шести лет.

В чём суть данной системы питания: 2 этапа

Диета Монтиньяка поделена на II этапа:

  • Сжигание жира.
  • Закрепление достигнутых результатов.

Длительность этих периодов — это сугубо личный показатель, который напрямую зависит от различных признаков конкретного человека. Избавившись от лишнего жира, худеющий может приступить ко II этапу. Подробное меню на неделю основано на сочетаемости и, наоборот, не сочетаемости потребляемых продуктов. Например, углеводы, у которых ГИ выше двадцати нельзя сочетать с липидами. Это обозначает, что картошку нельзя есть с мясом, французский майонез с речной рыбой и макаронами, а вот различные овощи идеально сочетаются с рыбными и мясными блюдами. После употребления жирной пищи, нельзя есть углеводы раньше, чем через три часа.

Диета Мишеля предполагает лёгкое голодание – дневной рацион разбит на три приёма пищи, но самое главное садится за обеденный стол в назначенное время.

I фаза, является наиболее сложной, так как запрещено есть пищу ГИ, который выше пятидесяти.

Нельзя употреблять следующие продукты питания:

  1. Кукуруза (ГИ-70).
  2. Сладко-сливочное масло (ГИ-51).
  3. Банан (ГИ-65).
  4. Мучные изделия (ГИ-80-136).

Эту пищу можно заменять свежими овощами.

Разрешенная пища в приблизительном меню на 7 суток:

  • Грибы (15).
  • Рыба (гликемический индекс – отсутствует).
  • Ламинария (22).
  • Королевские креветки (гликемический индекс – отсутствует).
  • Нежирный творог (30).
  • Йогурт без добавления фруктов и ягод (35).
  • Ржаной хлеб (45).
  • Куриные яйца (48).
  • Чёрный кофе без гуаранина (42).
  • Тофа (15).
  • Зелёный чай (гликемический индекс – отсутствует).

Взглянув на примерное меню на семь дней, составленная система питания Монтиньяка может показаться не очень сложной. Пожертвовав «вредными углеводами», худеющий человек понимает, что пошёл по правильному пути. Чтобы у человека не возникло особых проблем с точным подсчётом ГИ, специально создано множество компьютерных программ и электронных таблиц.

За период соблюдения I фазы человек может навсегда избавиться от десяти-пятнадцати лишних килограмм. Следующий этап диеты Мишеля – это хорошая привычка правильно питаться, которая должна соблюдаться в течение всей жизни. Если изредка добавлять в рацион «вредные углеводы», то их нужно заедать салатами и продуктами обогащенными клетчаткой.

Меню на неделю диеты Монтиньяка

Худеющему человеку вполне достаточно питаться 3 раза в день без легких перекусов, но если он активно занимается физическим трудом, то вполне можно съесть фрукт в десять часов утра, и в три-четыре часа дня.

День 1: Завтрак – 2 мандарина, апельсиновый сок или чашка зелёного чая. Обед – салат с минтаем без костей и белокочанной капусты, который можно заправить соком лимона или сметаной.

Ужин – салат из жёлтого редиса с нежирной сметаной, макароны с заправкой из лисичек и несладкий йогурт.

День 2:

Завтрак – хлеб с плодово-ягодным вареньем, нежирный творог или ряженка. Обед – запеченная на гриле рыба с красным вином, отбивная из индюка и китайский салат с соевым творогом.

Ужин – салат из зеленых томатов, один кусок нежирной ветчины, запеченная репка с обильным добавлением кинзы и творог.

День 3:

Завтрак – вареная крупа без добавления сахарного песка, обезжиренный творог и грейпфрутовый сок. Обед – огуречный салат с добавлением перечной мяты и натурального йогурта, запеченная говядина с китайским салатом.

Ужин – грибной суп, темная фасоль под творожным соусом и ряженка.

День 4:

Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, черный чай и зернистый творог. Обед – ломтик зернового хлеба, протертые помидоры с зеленостручковой фасолью, плавленый сырок и запеченная аурата.

Ужин – щи из свежих овощей, кусочек красной рыбы, листья шпината, тушенные в сметане и 1 % кефир.

День 5:

Завтрак – темный рис, свежие фрукты на выбор (зеленое яблоко, персик, слива), кофе без кофеина. Обед – суп на основе перепелиного мяса и яиц, салат из свежих огурцов, краснокочанной капусты и желтого редиса и обезжиренный творог.

Ужин – икра из баклажанов, грибные шляпки фаршированные курицей и твердым сыром, 1 стакан кефира.

День 6:

Завтрак – омлет без желтка, с укропом и твердым сыром, морковно-яблочный сок, йогурт с малиной, черникой. Обед – суп-пюре на основе спелой тыквы с добавлением семечек, зелёностручковая фасоль с жареной рыбой.

Ужин – салат из крупных помидоров, болгарского перца, огурцов с маслом оливы, кролик под мятным соусом, обезжиренный творог и несколько листьев салата.

День 7:

Завтрак – яичница с твёрдым сыром и карбонатом, чашка крепкого чая (зеленого или чёрного) и ломтик ржаного хлеба с клубничным джемом. Обед – хлеб с тмином, 2 редиски, суп из гороха с куриным бедром.

Ужин – почки в жирных сливках с брокколи, репчатый лук с чечевицей, салат из зеленых томатов и огурцов, обезжиренный йогурт.

Многочисленные отзывы об этой диете утверждают, что вкусные блюда, которые советует есть Мишель Монтиньяк просты в приготовлении. Меню на неделю по этой диете получается очень разнообразным и вкусным, а особо радует потеря лишних килограммов. Диета, составленная французским диетологом по праву, заслужила хорошие отзывы, так как она прекрасно переносится и отсутствует постоянное чувство голода. Люди, худеющие по данной системе питания, отметили не только быстрое снижение лишнего веса, но и улучшение самочувствие.

Автор: Кристина Ковгунова

Диета Монтиньяка: меню на неделю Ссылка на основную публикацию

v-detalyah.ru

Диета Монтиньяка

У миллионов людей, страдающих от избыточного веса, слово «диета» ассоциируется с постоянным чувством голода и общим стрессовым состоянием. Однако среди великого множества методик похудения имеются программы питания, позволяющие избавляться от лишних килограммов максимально комфортно, не испытывая при этом острого желания перекусить. Большинство из них основано на диете, разработанной французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Его книга «Ужинайте и худейте», вышедшая в 1986 году, произвела настоящую революцию в диетологии и стала настоящим бестселлером. Худеющие всего мира восприняли принципиально новый метод с огромным воодушевлением, и, надо сказать, небезосновательно, ведь сам автор диеты благодаря своему детищу сумел скинуть 16 лишних кило всего за 3 месяца. Его успех повторили многие знаменитости: актёры, дизайнеры, спортсмены. Возможно, и для вас этот метод станет спасением.

Принципы диеты

Суть метода Монтиньяка чрезвычайно проста – вам придётся подразделять все углеводные продукты по гликемическому индексу (ГИ), сверяясь со специально разработанной таблицей. Что такое ГИ? Это величина, характеризующая скорость расщепления того или иного продукта, поступающего в организм, до образования глюкозы. То есть чем медленнее протекает этот процесс, тем ниже ГИ и тем полезнее продукт для здоровья.

Так, сложные углеводы, высвобождающие глюкозу постепенно, не провоцируют резкого повышения сахара в крови, а значит, чувство насыщения сохраняется дольше. В отличие от них простые углеводы расщепляются стремительно, высвобождая всю глюкозу разом, избыток которой организм тут же откладывает «про запас». Таким образом, соблюдая французскую диету, вы ограничиваете поступление в организм «плохих» углеводов и контролируете уровень глюкозы. Кстати, изначально план питания Монтиньяка разрабатывался для больных сахарным диабетом, но, отлично зарекомендовав себя в борьбе с лишними килограммами, стал широко использоваться в диетологии.

Согласно утверждениям автора методики, за основу взяты следующие показатели:

  • низкий ГИ – до 55;
  • средний ГИ – от 56 до 69;
  • высокий ГИ – 70 и выше.

Суточная норма потребления – от 60 до 180 единиц (зависит от стартового веса).

Наименование продукта ГИ Наименование продукта ГИ Наименование продукта ГИ
Финики 146 Пресные лепешки 69 Виноград 40
Хлеб французский длинный 136 Пшеничная мука 69 Свежий зелёный горошек 40
Рисовая лапша 131 Булгур (пшеничная крупа) 68 Каша из кукурузной крупы (мамалыга) 40
Пиво 110 Круассан 67 Свежевыжатый апельсиновый сок 40
Песочное печенье 106 Крем с добавлением пшеничной муки 66 Яблочный сок без сахара 40
Арбуз 103 Швейцарские мюсли 66 Белая фасоль 40
Пшеничный бублик 103 Овсяная каша б/п 66 Хлеб ржаной/пшеничный/зерновой 40
Тост из белого хлеба 100 Суп-пюре из сухого гороха (зелёного) 66 Хлеб тыквенный 40
Брюква 99 Ананас 66 Рыбные палочки 38
Песочные корзиночки с фруктами 96 Бисквит 66 Спагетти из муки грубого помола 38
Картофель печеный 95 Вареный картофель «в мундире» 65 Фасолевая похлебка 36
Рисовая мука 95 Овощи консервированные 65 Апельсины 35
Французские булочки 95 Крупа манная 65 Китайская вермишель 35
Булочки для гамбургеров 92 Бананы 65 Горох сухой (зелёный) 35
Консервированные абрикосы 91 Дыня 65 Инжир 35
Макароны, спагетти 90 Чёрный хлеб 65 Йогурт натуральный без сахара 35
Пюре картофельное 90 Изюм 64 Йогурт обезжиренный 35
Мед 90 Макароны с сыром 64 Курага 35
Рисовая каша б/п 90 Суп-пюре из чёрных бобов 64 Маис 35
Пончики 88 Свёкла 64 Свежая морковь 35
Мороженое 87 Пророщенные зерна пшеницы 63 Мороженое из соевого молока 35
Кукурузные хлопья 85 Оладьи из пшеничной муки 62 Груши свежие 34
Отварная морковь 85 Шоколадный батончик «Твикс» 62 Пророщенные зерна ржи 34
Поп-корн 85 Рис белый 60 Шоколадное молоко 34
Белый хлеб 85 Пицца с сыром и помидорами 60 Арахисовое масло 32
Рисовый хлеб 85 Суп из сухого гороха (жёлтого) 60 Клубника 32
Пюре картофельное б/п 83 Пирожки 59 Цельное молоко 32
Отварной картофель 83 Сахароза 59 Лимская фасоль 32
Рис белый пропаренный 83 Папайя 58 Бананы зелёные 30
Бобы кормовые 80 Арабская пита 57 Чёрные бобы 30
Чипсы картофельные 80 Дикий рис 57 Турецкий горошек свежий 30
Крекеры 80 Манго 55 Ягодный мармелад без сахара 30
Мюсли с изюмом и орехами 80 Овсяное печенье 55 Молоко 2% 30
Коричневый рис 79 Сдобное печенье 55 Молоко соевое 30
Кукуруза сладкая консервированная 78 Фруктовый салат со взбитыми сливками 55 Персики свежие 30
Вафли несладкие 76 Сладкий йогурт 52 Яблоки свежие 30
Кабачок 75 Томатный суп 52 Сосиски 28
Тыква 75 Отруби 51 Молоко снятое 27
Готовый апельсиновый сок 74 Гречка 50 Красная чечевица 25
Сухари панировочные 74 Сладкий картофель 50 Вишня 22
Батат 74 Киви 50 Горох сухой дробленый (жёлтый) 22
Пшено 71 Паста с сыром 50 Грейпфрут свежий 22
Фруктовые чипсы в сахаре 70 Блины/хлеб из гречневой муки 50 Перловка 22
Молочный шоколад 70 Щербет 50 Сливы свежие 22
Крахмал (кукурузный, картофельный) 70 Овсянка 49 Консервированные соевые бобы 22
Вареная кукуруза 70 Амилоза 48 Зелёная чечевица 22
Джем/мармелад с сахаром 70 Консервированный зелёный горошек 48 Чёрный шоколад (70% какао) 22
Шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс» 70 Виноградный сок без сахара 48 Абрикосы свежие 20
Репа 70 Грейпфрутовый сок без сахара 48 Арахис 20
Сахар 70 Фруктовый хлеб 47 Сухие соевые бобы 20
Равиоли, пельмени 70 Драже «М&Ms» 46 Фруктоза 20
Ананасовый сок без сахара 46 Рисовые отруби 19
Отрубной хлеб 45 Грецкие орехи 15
Консервированные груши 44 Баклажаны 10
Суп-пюре из чечевицы 44 Брокколи 10
Цветная фасоль 42 Грибы 10
Консервированный турецкий горошек 41 Перец зеленый 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Помидоры свежие 10
Салат листовой 10
Салат латук 10
Чеснок свежий 10
Семечки подсолнечника 8

Похудание по Монтиньяку проводится поэтапно:

  • Этап I – снижение веса до желаемой отметки. Продолжительность этого периода зависит от того, насколько вы ходите похудеть. На первом этапе рекомендуется потреблять углеводистые продукты, гликемический индекс которых не превышает 36 единиц.
  • Этап II – стабилизация и предупреждение возвращения потерянных килограммов. Эта фаза проходит гораздо комфортнее, поскольку рацион значительно расширяется за счёт введения в рацион углеводов с высоким ГИ.

Во время диетического курса необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить в большом количестве чистую воду без газа – не менее 3 л в день.
  • Отказаться от алкоголя, сладостей и высококалорийной пищи.
  • Принимать пищу дробно – 3-4 раза в день. Перерыв между трапезами – не менее 3 часов.
  • Не употреблять углеводы вместе с жирами.

Противопоказания тоже имеются, но их немного:

  • подростковый возраст;
  • расстройства психики:
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабленное состояние после перенесенной операции или тяжёлой болезни.

Если у вас имеются хронические заболевания или вы недавно закончили курс приёма лекарственных препаратов, перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рекомендуемое меню

Планируя диетический рацион, на первом этапе придерживайтесь следующих рекомендаций французского доктора:

  • Завтрак должен начинаться с фруктов, а затем можно приступать к белкам и углеводам, содержащим клетчатку.
  • Ланч состоит преимущественно из белковых продуктов.
  • На обед подаются белки и липиды, но при этом не стоит злоупотреблять слишком жирной пищей.
  • Ужин – самая лёгкая трапеза, включающая белки и углеводы или белки и жиры, употребить которые нужно не позднее 19:00.

То есть ваше недельное меню должно выглядеть примерно так:

Понедельник

Завтрак:

  • любые фрукты;
  • кофе без кофеина.

Ланч:

  • небольшой ломтик отрубного или цельнозернового хлеба;
  • порция безмолочной каши;
  • стакан молока низкой жирности.

Обед:

  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • рыба, приготовленная в белом вине;
  • чашка некрепкого чая без сахара.

Ужин:

  • запеченное на гриле мясо;
  • овощной бульон;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак:

  • апельсин или грейпфрут;
  • стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Ланч:

  • порция мюсли;
  • натуральный мармелад на фруктозе.

Обед:

  • салат из сырой моркови со шпинатом, заправленный лимонным соком;
  • ломтик-другой твердого сыра;
  • яблочный сок.

Читать ещё  Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой

Ужин:

  • чечевица с соевым соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • несладкий чай.

Среда

Завтрак:

Ланч:

  • цельнозерновой тост с ягодным джемом;
  • стакан нежирного молока.

Обед:

  • запеченная без масла постная телятина;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.

Ужин:

  • овощной суп;
  • вареная стручковая фасоль;
  • обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак:

Ланч:

  • ломтик постной ветчины;
  • молоко малой жирности.

Обед:

  • рыба, запеченная на гриле;
  • салат из сезонных овощей с обезжиренной сметаной.

Ужин:

  • овощная запеканка с сыром и свежей зеленью;
  • стакан обезжиренного кефира.

Пятница

Завтрак:

  • любой цитрус или свежевыжатый цитрусовый фреш.

Ланч:

  • мюсли с молоком;
  • несладкий кофе без кофеина.

Обед:

  • овощное рагу;
  • отварное куриное филе;
  • несладкий чай.

Ужин:

  • каша на воде;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак:

  • апельсин или 2 киви;
  • йогурт малой жирности.

Ланч:

  • каша на молоке;
  • кофе без кофеина.

Обед:

  • постная говядина, тушенная с овощами;
  • салат из фруктов.

Ужин:

  • порция макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • ломтик ветчины;
  • овощной микс.

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 небольших ломтика хлеба из муки грубого помола;
  • обезжиренное молоко.

Ланч:

  • обезжиренный творог;
  • чай без сахара.

Обед:

  • тушеные овощи;
  • рыба-гриль;
  • кофе без кофеина.

Ужин:

Второй этап диеты требует соблюдения следующих правил:

  • в рационе не должно быть большого количества продуктов с высоким ГИ;
  • во избежание дефицита липидов необходимо употреблять полезные жиры, например, растительные масла холодного отжима;
  • включать в меню молочные продукты минимальной жирности;
  • в рационе должны присутствовать морепродукты и рыба (чем больше, тем лучше);
  • потребление конфет, сахара, мёда и сладких газированных напитков желательно свести к минимуму или исключить полностью;
  • можно выпить немного сухого красного вина, но перед ним следует съесть небольшой кусок сыра или пару оливок;
  • в виде исключения разрешается совместное потребление жиров и углеводов, но вместе с ними нужно обязательно есть овощи, богатые клетчаткой;
  • из традиционных напитков разрешены чай без сахара и кофе без кофеина;
  • норма потребления чистой воды остаётся неизменной – 2 л в день.

Читать ещё  Яичная диета Усама Хамдий

Как видите, диета Монтиньяка не имеет строгих ограничений по количеству потребляемой пищи, но при этом настаивает на правильном сочетании продуктов.

Плюсы и минусы французской диеты

К неоспоримым достоинствам метода Монтиньяка можно отнести:

  • отсутствие приступов голода;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • стабильный результат;
  • щадящий режим питания.

Недостатками французской диеты худеющие называют:

  • необходимость постоянно сверяться с таблицей;
  • низкая скорость похудения.

Кроме того, Монтиньяк пытался доказать, что его метод помогает скинуть лишний вес без физических упражнений. Это утверждение вызвало бурю негодования у многих диетологов, считавших, что подобная «поблажка» может заставить худеющих подумать, что физкультура не нужна им вовсе.

Результаты

Несмотря на кривотолки и слухи диета Монтиньяка остаётся одной из самых востребованных методик похудания. Даже попытки недоброжелателей разнести идею знаменитого француза в пух и прах полностью провалились. Худеющие с радостью подтверждают, что похудеть, не ограничивая себя в еде, действительно можно. Хотя любителей быстрых результатов ждёт жестокое разочарование – питаясь по Монтиньяку, едва ли удастся скинуть больше 10 кг за месяц. Зато вероятность возвращения потерянного веса тоже ничтожно мала. Кстати, автор предпочитал называть свой метод не «диетой», а «образом жизни». Что ж, вполне закономерно, ведь в процессе похудения вы приобретаете полезные пищевые привычки и полностью пересматриваете режим питания.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Диета Монтиньяка

Почти все кто пытается сбросить лишние килограммы хочет сделать это как можно быстрее, но диета Монтиньяка для похудения не рассчитана на мгновенный результат, она основывается на принципе перестройки всей системы питания. Ее основатель французский диетолог Мишель Монтиньяк считает, что лишние килограммы не зависят от количества потребляемой пищи если наладить правильную систему питания ограничивать себя не придется. Но при этом, питаться нужно только хорошими продуктами.

В основе диеты Монтиньяка для похудения лежит не снижение потребления жиров и общего количества калорий при приеме пищи, а способность того или иного продукта повышать сахар в крови, то есть его гликемический индекс. Если вкратце, то суть диеты Монтиньяка для похудения выглядит следующим образом. Глюкоза это основной поставщик энергии для человека, после приема пищи уровень сахара в крови существенно повышается и в поджелудочную железу поступает сигнал начать вырабатывать инсулин, который способствует правильной переработке сахара в глюкозу и она поступает в клетки организма. Если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом может произойти сбой в работе поджелудочной железы и сахар начнет перерабатываться в жировые отложения. В последствии, такой сбой может перерасти в сахарный диабет. Основываясь на этом диета по МишелюМонтиньяку для похудения предлагает перестроить меню так, чтобы в приоритете были продукты с хорошим гликемическим индексом, содержащие так называемые медленные углеводы. Их употребление не приводит к быстрому повышению сахара в крови, а значит, не сбивает работу поджелудочной железы.

Основные правила, плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Диету Монтиньяка для похудения правильнее считать системой питания, ведь она предполагает налаживание правильного подхода к еде, для снижения, а затем и контроля веса.

Основными правилами этой диеты являются следующие:

  • ежедневно употреблять в пищу нужно только полезные и питательные продукты;
  • нужно максимально ограничить количество продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • исключить из питания насыщенные жирные кислоты. Их содержат такие продукты, как сливочное масло и животные жиры;
  • включать продукты с ненасыщенными животными жирами;
  • соблюдать оптимально сочетание между белками животного и растительного происхождения.;
  • пить кофе только без кофеина;
  • не употреблять мед, варенье джемы и конфеты;
  • не пить сладкие газированные напитки;
  • уменьшить количества мучного, в частности сладкой выпечки;
  • предпочитать хлеб из муки грубого помола;
  • включить в рацион побольше рыбы и морепродуктов;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими вредные углеводы.

Основной плюс диеты Монтиньяка заключается в том, что если ее постоянно соблюдать, это и будет по своей сути, правильное питание, к которому многие так стремятся.

Видео

Также есть еще несколько неоспоримых плюсов диеты Монтиньяка для похудения:

  • В результате соблюдения этой диеты происходит нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
  • Можно не ограничивать употребление соли;
  • Не нужно исключать вкусную и вредную еду насовсем – ею нельзя злоупотреблять;
  • Те продукты, которые разрешены, имеют высокую питательность, а значит чувства голода не будет;
  • Разрешенная еда снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных минералов;
  • Выбор разрешенных наименований велик и поэтому каждый может составить для себя оптимальное меню для диеты в домашних условиях.

Как и любая другая, диета Монтиньяка для похудения будет иметь минусы и противопоказания:

  • необходимость постоянно следить за употребляемыми продуктами и подбирать их правильное соотношение;
  • полный отказ от алкоголя;
  • для достижения результат требуется соблюдать диету достаточно длительное время, иногда несколько месяцев;
  • на этой диете нельзя сидеть людям, страдающим сахарным диабетом;
  • нельзя ее также применять в период восстановления после тяжелой болезни или операции.

Этапы диеты Монтиньяка

Диету Монтиньяка можно разделить на две фазы. Ниже подробно приведено описание каждой:

  • Фаза первая: сброс лишнего веса. Она может продолжаться от 1 до 3 месяцев. В этот период необходимо отказаться от всей еду, в которой содержатся быстрые углеводы, а также от алкоголя. Помимо того, что в этот период диеты уходят лишние килограммы, еще происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая привыкает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Если до этого были сбои в работе этого органа, то в первые несколько недель диеты Монтиньяка ощущается усталость, организм перестраивается работать на новый лад.  Одновременно вырабатывается привычка питаться только качественной едой.
  • Фаза вторая: в этой фазе диеты Монтиньяка происходит закрепление эффекта и переход на правильное питание на постоянной основе. В этот период можно побаловать себя запрещенными продуктами пару раз в неделю. Но при этом исключить чипсы и прочие снеки, а отдать предпочтение шоколаду или пирожному. Такие редкие исключения не нанесут никакого вреда, поскольку к этому времени поджелудочная железа начнет работать в нормальном режиме.

Важно знать! Что бы улучшить самочувствие в первой фазе диеты Монтиньяка и ускорить сброс лишних килограмм нужно к диете добавить физические упражнения. Можно заняться бегом, плаванием или танцами. Главное физические упражнения должны быть умеренными и регулярными.

Диета Монтиньяка для похудения предполагает, что после прохождения первой фазы, с ограничениями, вторая стает постоянным образом жизни с небольшими исключениями. В этом случае сброшенные килограммы не вернуться, и к тому же правильно питание способствует улучшению работы организма в целом.

Примерное меню на неделю

Диета Монтиньяка предполагает наличие как минимум трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. И двух перекусов между ними.

При составлении меню нужно учитывать следующие правила:

  • завтрак обязательно должен состоять из продуктов, содержащих белки и углеводы;
  • в обеденном меню диеты должны присутствовать овощи или фрукты, которые нужно употреблять отдельно от основного блюда;
  • ужин должен быть самым легким из основных приемов пищи.

Диета Монтиньяка позволяет питаться разнообразно и в то же время полезно.

Примерное меню на каждый день для похудения на диете Монтиньяка приведено в таблице ниже:

День недели / прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яблоко или груша,

хлеб из серой муки с маслом, кофе без кофеина и нежирное молоко

Овощной салат,

Копченый лосось

Нежирное мясо с фасолью

Сыр

Во второй фазе диеты можно позволить себе шоколадный мусс или пару бокалов вина

Суп на овощном бульоне,

Овощи, сырые либо запеченные;

Нежирный творог, зеленый чай

Вторник Яичница с кусочком бекона или сосисками, кофе с кусочком серого хлеба Морепродукты, приготовленные в духовке с овощами,

Во второй фазе можно добавить кусочек песочного торта  фруктами и два бокала вина

Овощной суп, цветная капуста с стертым сыром, салат из зеленых овощей, нежирный йогурт и вода без газа
Среда Мюсли, залитые нежирным йогуртом, кофе без кофеина Грибы, тушеные в духовке, небольшой кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи с сыром Куриная грудка с тушеными овощами, зеленый салат, натуральный йогурт
Четверг Кофе без кофеина с нежирным молоком и кусочек хлеба из муки грубого помола, намазанный маслом Кальмары или креветки, тунец, запеченный с баклажаном, овощной салат с сыром.

Во второй фазе можно позволить себе 2 бокала вина

Овощной суп, тушеная чечевица или фасоль, стакан ягод или один фрукт
Пятница Обезжиренное молоко и хлеб с несладким фруктовым джемом Говядина с капустой броколли, салат из овощей и сыр Суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, натуральный йогурт
Суббота Мысли с двумя нежирными йогуртами, кофе без кофеина Рыба запеченная с грибами и овощами в духовке, сыр Курица тушеная с овощаит, салат из свежих овощей и йогурт без жобавок
Воскресенье Кофе без кофеина с обезжиренным молоком, нежирный творог и апельсин Рыба приготовленная на гриле со шпинатом, сырые овощи.

Во второй фазе можно позволить себе горький шоколад и три бокала вина

Нежирная свинина с сыром и чечевицей, тушеные овощи.

К основному меню диеты Монтиньяка можно добавить два перекуса, в меню которых входят нежирные йогурты, фрукты, орехи.

Интересное знать! За основу для диеты Монтиньяка взяты французские кулинарные традиций, поэтому при приготовлении блюд можно в рецепты добавлять различные пряные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян. Они прибавят аромата и улучшат вкус запеченного мяса и рыбы, а также овощных салатов.

Список основных продуктов и их гликемические индексы

Поскольку диета Монтиньяка основана именно на исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, которые содержат так называемые быстрые углеводы, то нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Углеводы бывают и полезными, это так называемые медленные углеводы, эти продукты имею гликемический индекс не больше 50. Их разрешается употреблять при соблюдении диеты Монтиньяка.

Примерный перечень разрешенных продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 50 – хлеб из отрубей, рис неочищенный, горох, неочищенные злаковые;
  • 40- овсяные хлопья, свежевыжатый фруктовый сок, хлеб из серой муки грубого помола, макароны из муки твердых сортов, фасоль любая;
  • 35- сушеный горох, молочные продукты;
  • 30- чечевица и турецкий горох, сушеные бобы, хлеб их ржаной муки, фрукты свежие;
  • 22- черный шоколад;
  • 15- соя, все зеленые овощи, помидоры;
  • Менее 15 – лимоны и грибы.

В это список не включено мясо, поскольку оно не содержит углеводов и значит его гликемический индекс стремится к нулю. Соответственно при диете Монтиньяка мясо можно употреблять в неограниченном количестве

Видео

Примерный перечень запрещенных при соблюдении диеты Монтиньяка продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 110- солод;
  • 100- глюкоза;
  • 95 – белый хлеб, запеченный картофель;
  • 90- мед,
  • 85- попкорн, морковь;
  • 75 – белый сахар;
  • 70- мюсли; молочный шоколад, кукуруза, отварной картофель, очищенный рис, печенье;
  • 65 – свекла, серый хлеб;
  • 60 – дыня, бананы;
  • 55 – фруктовый джем, макароны из высшего сорта муки.

Нужно постараться включать в рацион питания как можно меньше вышеуказанной еды, именно это, по мнению Мишеля Монтиньяка, позволит не только сбросить лишние килограммы, но на долго закрепить полученный эффект.

Обратите внимание: Диета Монтиньяка для похудения по своей сути представляет собой систему питания, которой необходимо придерживаться довольно длительное время для того, чтобы организм самостоятельно начал поддерживать оптимальный вес.

В основе диеты Монтиньяка лежит отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть тех, которые имеют в своем составе быстрые углеводы. Это значит, что она предполагает исключение из рациона много привычных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и даже морковь со свеклой, для того что бы достич желаемых результатов похудения при использовании этого метода. Судя по отзывам, тем, кто решит похудеть при помощи диеты Монтиньяка на несколько килограмм необходимо настроиться соблюдать ее долгое время.

Отзывы

Оксана, 32 года: Я всегда была против диет, поэтому, когда возникла необходимость, искала что-то похожее на обычное правильное питание. Этой системой пользуюсь уже 2 месяца. Первое время было сложно, особенно тяжелым стал отказ от кофе. Однако с каждым днем становилось все проще. Стала крепче спать, да и вес уходит. Пока получилось избавиться от 8 кг, но не останавливаюсь на этом.

Александр, 38 лет: Уже второй раз применяю эту диету. Первый опыт был пару лет назад, тогда за 3 месяца скинул 10 кг и достиг идеального веса. Но, в последнее время, расслабился и проблема вернулась. На этот раз скинул 8 кг (к слову, изначальный показатель был ниже, чем тогда). На данный момент закрепляю эффект, надеюсь, что удастся удержать его как можно больше.

Аделина, 56 лет: На этой диете хорошо скинула моя дочка, подумала, почему бы самой не испытать. Выбрала не слишком жесткий вариант, организм уже не так прочен. Не стала растягивать на 3 месяца, поскольку уже за 30 дней ушло 5 кг. Такой результат меня удовлетворил, и я плавно вышла на обычное правильное питание. Очень хороший вариант для тех, кто не хочет сильно себя ограничивать.

【ДИЕТЫ】 » ДИЕТА МОНТИНЬЯКА (39 голосов, в среднем: 5 из 5)

pohudet.guru

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Французский диетолог, автор печатных изданий Мишель Монтиньяк, как и многие очень занятые граждане, чья работа напрямую связана с мозговой деятельностью, совсем не против плотно перекусить. Быстрое поглощение вкусной пищи крайне негативно отразилось на его внешнем виде. Лишний вес заставил Мишеля серьезно задуматься о различных диетах. На протяжении многих лет диетолог проводил многочисленные исследования, которые дали положительный результат, а именно за 60 дней он похудел на пятнадцать килограммов. Результатом его научной работы стала специальная система питания и прилагающиеся меню, в основе которого положен контроль над ГИ пищи. Диета Мишеля Монтьяка предполагает не только лишь сжигание лишнего жира и предотвращение его появления, а также снижает риск сердечных недугов и сахарного диабета II типа.

Мишель Монтиньяк родился 19 сентября 1944 года в городе Ангулем. В детские годы мальчик страдал от избыточного веса, который достался ему по наследству от отца. По окончании обучения политологии и социологии, Мишель начал интересоваться медициной, и 40 лет назад приступил к научным исследованиям в области правильного питания с целью избавления от лишнего веса.

За долгие годы тщательного изучения метаболизма Монтиньяк создал план питания с помощью, которого сбросил 16 килограмм за 90 дней. Проведя серьёзную работу, диетолог создал специальный метод коррекции веса, в основе которого лежит принцип разграничения продуктов питания богатых жирами и углеводами за один приём пищи.

«Ужинайте и быстро худейте» — первая книга, напечатанная Монтиньяком в 1986 году. Особенно эта книга понравилась, тем, кто питается в ресторанах. Спустя год на полках магазинов появилась книга под названием «Я ем, значит, я худею». Всего Мишель написал 20 интересных книг, которые переведены на двадцать пять языков и активно реализуются по всему миру.

Монтиньяк скончался 22 августа 2010 года в городе Анмас, в возрасте шестидесяти шести лет.

Длительность этих периодов — это сугубо личный показатель, который напрямую зависит от различных признаков конкретного человека. Избавившись от лишнего жира, худеющий может приступить ко II этапу. Подробное меню на неделю основано на сочетаемости и, наоборот, не сочетаемости потребляемых продуктов. Например, углеводы, у которых ГИ выше двадцати нельзя сочетать с липидами. Это обозначает, что картошку нельзя есть с мясом, французский майонез с речной рыбой и макаронами, а вот различные овощи идеально сочетаются с рыбными и мясными блюдами. После употребления жирной пищи, нельзя есть углеводы раньше, чем через три часа.

Диета Мишеля предполагает лёгкое голодание – дневной рацион разбит на три приёма пищи, но самое главное садится за обеденный стол в назначенное время.

I фаза, является наиболее сложной, так как запрещено есть пищу ГИ, который выше пятидесяти.

Эту пищу можно заменять свежими овощами.

Взглянув на примерное меню на семь дней, составленная система питания Монтиньяка может показаться не очень сложной. Пожертвовав «вредными углеводами», худеющий человек понимает, что пошёл по правильному пути. Чтобы у человека не возникло особых проблем с точным подсчётом ГИ, специально создано множество компьютерных программ и электронных таблиц.

За период соблюдения I фазы человек может навсегда избавиться от десяти-пятнадцати лишних килограмм. Следующий этап диеты Мишеля – это хорошая привычка правильно питаться, которая должна соблюдаться в течение всей жизни. Если изредка добавлять в рацион «вредные углеводы», то их нужно заедать салатами и продуктами обогащенными клетчаткой.

Меню на неделю диеты Монтиньяка

Худеющему человеку вполне достаточно питаться 3 раза в день без легких перекусов, но если он активно занимается физическим трудом, то вполне можно съесть фрукт в десять часов утра, и в три-четыре часа дня.

День 1: Завтрак – 2 мандарина, апельсиновый сок или чашка зелёного чая. Обед – салат с минтаем без костей и белокочанной капусты, который можно заправить соком лимона или сметаной.

Ужин – салат из жёлтого редиса с нежирной сметаной, макароны с заправкой из лисичек и несладкий йогурт.

День 2:

Завтрак – хлеб с плодово-ягодным вареньем, нежирный творог или ряженка. Обед – запеченная на гриле рыба с красным вином, отбивная из индюка и китайский салат с соевым творогом.

Ужин – салат из зеленых томатов, один кусок нежирной ветчины, запеченная репка с обильным добавлением кинзы и творог.

День 3:

Завтрак – вареная крупа без добавления сахарного песка, обезжиренный творог и грейпфрутовый сок. Обед – огуречный салат с добавлением перечной мяты и натурального йогурта, запеченная говядина с китайским салатом.

Ужин – грибной суп, темная фасоль под творожным соусом и ряженка.

День 4:

Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, черный чай и зернистый творог. Обед – ломтик зернового хлеба, протертые помидоры с зеленостручковой фасолью, плавленый сырок и запеченная аурата.

Ужин – щи из свежих овощей, кусочек красной рыбы, листья шпината, тушенные в сметане и 1 % кефир.

День 5:

Завтрак – темный рис, свежие фрукты на выбор (зеленое яблоко, персик, слива), кофе без кофеина. Обед – суп на основе перепелиного мяса и яиц, салат из свежих огурцов, краснокочанной капусты и желтого редиса и обезжиренный творог.

Ужин – икра из баклажанов, грибные шляпки фаршированные курицей и твердым сыром, 1 стакан кефира.

День 6:

Завтрак – омлет без желтка, с укропом и твердым сыром, морковно-яблочный сок, йогурт с малиной, черникой. Обед – суп-пюре на основе спелой тыквы с добавлением семечек, зелёностручковая фасоль с жареной рыбой.

Ужин – салат из крупных помидоров, болгарского перца, огурцов с маслом оливы, кролик под мятным соусом, обезжиренный творог и несколько листьев салата.

День 7:

Завтрак – яичница с твёрдым сыром и карбонатом, чашка крепкого чая (зеленого или чёрного) и ломтик ржаного хлеба с клубничным джемом. Обед – хлеб с тмином, 2 редиски, суп из гороха с куриным бедром.

Ужин – почки в жирных сливках с брокколи, репчатый лук с чечевицей, салат из зеленых томатов и огурцов, обезжиренный йогурт.

Многочисленные отзывы об этой диете утверждают, что вкусные блюда, которые советует есть Мишель Монтиньяк просты в приготовлении. Меню на неделю по этой диете получается очень разнообразным и вкусным, а особо радует потеря лишних килограммов. Диета, составленная французским диетологом по праву, заслужила хорошие отзывы, так как она прекрасно переносится и отсутствует постоянное чувство голода. Люди, худеющие по данной системе питания, отметили не только быстрое снижение лишнего веса, но и улучшение самочувствие.

Автор: Кристина Ковгунова

svadba1000.ru


Смотрите также