Диета мишель монтиньяк


Диета Мишеля Монтиньяка

М. Монтиньяк

Что такое диета Мишеля Монтиньяка? В данной статье можно почерпнуть интересную информацию о том, как быстро избавиться от 20 лишних килограммов всего лишь за два месяца. Эффективность подтверждена на собственном опыте автором этой диеты – Мишелем Монтиньяком.

Если сравнивать все фигуры людей в мире, то обращает на себя внимание тот факт, что наиболее стройными являются французы. Но не только француженки, а женщины во всем мире хотят убрать лишние килограммы, и обрести красоту и изящество пропорций тела. Наиболее известной из всех диет, которая приводит к реальным результатам, и при этом не требует жестких ограничений – это диета Мищеля Монтиньяка.

История диеты Монтиньяка

Мишель Монтиньяк – разработчик новаторской методики снижения избыточного веса, автор более 20 популярных книг по диетологии. Родился автор данной диеты во Франции, в 1944 году. Считается, что диета имеет право на существование только в том случае, когда тот, кто придумал, испробовал ее на себе.

Все дело в том, что маленький Мишель еще в детстве сильно страдал от избыточного веса, который перешел к нему по наследству от отца. Всю жизнь он мечтал похудеть, и в 70е годы прошлого века стал интересоваться вопросами особенности правильного питания. Свои эксперименты и наблюдения он соотносил с изучением закономерностей обмена веществ человека. Благодаря этому он, соблюдая определенные правила питания, смог за месяц сбросить почти 16 килограммов.

Для своего исследования он использовал понятие гликемического индекса, то есть диета Мишеля Монтиньяка была основана на том, что некоторые продукты питания могут оказывать влияние на уровень глюкозы в крови, а также на выработку инсулина. Изучалась им и степень усвоения еды организмом.

Если сравнивать такую диету с рекомендациями по снижению веса от Роберта Аткинса, то при диете Монтиньяка, при которой он рассказывает, как похудеть на 20 кг за короткий срок, использовать в пищу блюда с углеводами не запрещается, но только при условии, что они имеют достаточно низкий гликемический индекс.

Принцип диеты и общие рекомендации

Такое понятие, как гликемиеский индекс, указывает, каким образом тот или иной продукт может влиять на общий уровень глюкозы в крови.

При высоком индексе организм немедленно запускает процессы, в результате которых начинает усиленно вырабатываться инсулин. И при помощи такой регуляции происходит нормализация сахара крови. Но в результате частого использования подобных продуктов питания может происходить сбой, в таком случае уровень сахара эффективно не снижается, и в итоге от этого происходит усиление выработки инсулина.

Данный процесс вызывает активизацию вещества, способствующего повышению уровня триглицеридов, и отложению жира в организме. А фермент, который расщепляет жир и выводит его, угнетается.

Основной рекомендацией Монтиньяка о том, как похудеть на 20 кг за два месяца, без особых усилий, является то, что не следует использовать для питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс.

Из овощей это – морковь, свекла и картофель. Ограничению также подлежат комбинации белка и углеводов, жиров и сахара.

Жиры и белковую пищу можно ставить на стол, но только при условии использования отдельно от других видов еды. Сахар можно употреблять на чаще, чем два раза в неделю.

В качестве перекусов между основными приемами пищи, рекомендуется есть несладкие фрукты. Крупы и бобы готовятся только в необработанном виде. Насыщенных жирных кислот следует избегать, а питаться омега-3 полиненасащенными и мононенасыщенными кислотами.

Если соблюдать все эти указания, то в результате не составит особого труда достаточно быстро сбросить лишний вес. Повторить такой курс можно будет еще через два месяца.

Правила питания от Мишеля Монтиньяка

Сам автор этих правил не согласен с тем, что его систему назвали «диетой». Он считает, что такое определение больше подходит для любого жесткого ограничения использования некоторых продуктов за определенный промежуток времени. Монтиньяк же предлагает просто сбалансировать обычный режим своего питания. Он вполне резонно считает, что сбросить лишний вес можно не прибегая к изнуряющим ограничениям и средствам типа Personal Slim, которые сильно истощают организм.

Любая жесткая диета, основанная на приеме низкокалорийной пищи, и полного отказа от многих блюд, приводит в итоге к снижению скорости обмена веществ. После организм при обычном питании достаточно быстро начинает набирать вес, и приходит к прежним показателям.

Диета Мишеля Монтиньяка основана на том, что ожирение наступает не столько от количества употребляемой пищи, сколько от определенного вида веществ, особенно это касается углеводов. Но данный факт не означает их полного исключения из рациона. Следует просто использовать в еде исключительно сахара с низкими показателями гликемичекого индекса:

  1. Вместо того чтобы есть различные сладости, кукурузу или картофель, можно использовать овощи, твердые сорта пшеницы, продукты из цельного зерна. Молочные продукты при этом должны быть ограничены.
  2. Следует помнить, что продукты быстрого приготовления, фаст-фуд и газировка могут не только испортить работу органов пищеварения, но и привести к ожирению.
  3. Масло использовать можно только оливковое, рафинированные его варианты не рекомендуются.
  4. Выпекать изделия следует без муки высшего сорта, масла и сахара. Какао в них должно составлять не менее 70%.

Фазы похудения

Как похудеть на 20 кг за короткий промежуток времени? Диета проходит в два этапа. Сначала происходит снижение веса за счет полного отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом. Следует выбирать только продукты, показатель которых находится ниже 50. Затем, в обязательном порядке происходит закрепление полученного результата. Для этого существует второй этап.

На этом этапе можно позволить себе продукты, показатель которых высокий, но только в небольших количествах, и в сочетании с теми, у кого такой показатель минимальный. На первом этапе абсолютно исключено сочетание углеводом и жиров. Лучше, если жиры будут сочетаться с белками, или белки с углеводами. Есть нужно небольшими порциями, каждые три часа. Не стоит принимать пищу незадолго до ночного сна.

На первой фазе рекомендуется белково-липидная пища, которая включает:

  • соусы, в которые не входит мука;
  • йогурт без сахара;
  • зеленые овощи и помидоры, салаты из них заправлять маслом или сметаной;
  • мясо нежирных сортов, рыбу и птицу;
  • сыр и яйца;
  • маргарин, масло, майонез;

Примерное меню может включать:

  1. Овощные супы с индексом не более 55.
  2. Салаты, заправленные уксусом или соком лимона.
  3. Каши на воде из необработанного зерна.
  4. Нежирный йогурт.
  5. Макароны из муки не первого сорта.
  6. С белково-жировой и белково-углеводной диетой сочетаются бобовые, кроме гороха, обезжиренный творог, помидоры, зеленые овощи, грибы и лимон.

Наступление второй фазы невозможно определить по времени, она определяется в только индивидуальном порядке. Данный момент происходит в тогда, когда организм сможет сбросить часть лишнего веса. В этом случает можно немного расширить ассортимент продуктов, и добавить те, что были ограничены в первой фазе. Необходимо исключить мед, сахар, кукурузу, картофель и белый хлеб. При огромном желании съесть запретное блюдо, его нужно будет сочетать с едой с богатым содержанием клетчатки. Это позволит не допустить резкий подъем глюкозы в крови.

Если наступают такие события в жизни, когда соблюдение запретов невозможно – свадьба, юбилей или другие мероприятия, то после этого рекомендуется несколько дней питаться так, как указано в первой фазе.

Плюсы и минусы диетического комплекса

Диета Мишеля Монтиньяка имеет определенные преимущества:

  • Ее легко соблюдать.
  • При ее использовании можно наладить нормальный обмен.
  • Можно есть немного лакомств, в том числе выпечку.
  • При ее соблюдении вес не возвращается к прежним показателям.
  • Ограничения в пище минимальные.
  • Отрицательным моментом является трудность в составлении меню. Диетологи рекомендуют использовать во время такой диеты прием поливитаминов и микроэлементов.

Кому нельзя садиться на диету Монтиньяка

Несмотря на то, что ограничения при такой диете минимальные, она не показаны при некоторых состояниях:

  1. диабет;
  2. беременность;
  3. кормление грудью;
  4. заболевания желудка (язва, гастрит);
  5. хроническая патология почек.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Для того чтобы понять, как похудеть на 20 кг за два месяца, необходимо попробовать данную диету. С этой целью рекомендуется составить меню. Если это вызывает затруднения, то можно использовать нижеперечисленные рекомендации или обратиться за консультацией к специалисту по диетологии.

На первой стадии следует утром съесть один апельсин, мармелад из фруктов без сахара, кусочка хлеба (мука должна быть грубого помола). Запить нежирным молоком, чаем или кофе. В обед рекомендуется отварить рис с соевым соусом, морковный салат, заправленный соском лимона. Можно съесть немного малины, запить водой. Как вариант подойдет салат из овощей и кусочком хлеба. На ужин можно приготовить бобы с томатным соусом, огуречный салат, заправленный йогуртом, употребить немного отваренного чернослива, запить водой. Можно использовать отварное яйцо, салат с овощами и сыром.

На втором этапе, закрепительном, в качестве завтрака подойдет яблоко, мармелад, кусочек хлеба, чай, кофе. В обед можно приготовить салат из моркови с оливковым маслом и уксусом, брокколи, кусочек нежирной баранины. Можно добавить сладкое – крем-карамель с фруктозой. На ужин можно съесть грибы, сыр пармезан, овощи в салате с оливковым маслом, фасоль былых сортов или нежирный творог. Можно выпить немного сухого вина.

omolodet.ru

Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и, безусловно, заслуживает внимания. В молодом возрасте он страдал ожирением и, очень желая избавиться от него, занялся проблемой похудения. Это было в конце 1970-х. Диета Монтиньяка, в общем, не диета, а метод, система питания, новаторская для своего времени. Суть диеты в том, что молодой ученый впервые стал использовать гликемический индекс продуктов в диетологии, на основании которого составляется меню. Не полуголодная диета, а правильный подбор продуктов. Суточный калораж при этом не ограничивается, а находиться на диете комфортно. Монтиньяк опробовал систему на себе и за три месяца похудел на 15 килограммов! В 1980-е годы метод получил мировое признание, а общий тираж книг автора превысил 16 миллионов экземпляров в 42 странах мира.

Мишель Монтиньяк и другие ученые-нутриционисты, в отличие от общепринятого мнения, доказали, что скорость всасывания простых и сложных углеводов, так называемых «быстрых» и «медленных» сахаров, практически одинакова. Имеет значение только гликемический индекс продукта, показывающий, насколько после его усвоения повышается уровень сахара в крови. У «плохих» углеводов высокий индекс, у «хороших» – низкий.

Переход на питание по методу Монтиньяка нормализует обмен веществ и улучшает состояние при хронических заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет, а также является отличной их профилактикой. Понижается уровень холестерина в крови. Диету без вреда для здоровья могут соблюдать будущие и кормящие мамы. Ограничений по возрасту, также, нет.

Основополагающие принципы диеты Монтиньяка

Суточное потребление калорий не ограничивается.

Калорийность рациона питания – не главный фактор появления избыточного веса с одной стороны и похудения – с другой. Количество пищи не ограничивается, питание полностью сбалансированное. Ограничения в употреблении некоторых продуктов дают увеличение процента содержания белка и клетчатки в меню, и уменьшение общей калорийности рациона. Белковая пища питательная и быстрее вызывает насыщение. Продукты с низким гликемическим индексом также способствуют быстрому насыщению. Это делает переедание практически невозможным.

Повышение уровня инсулина как причина повышения веса.

Гормон инсулин обеспечивает проникновение глюкозы, получаемой при переваривании углеводов, из кровяного русла в мышечные и жировые клетки. Таким образом, уровень глюкозы в крови понижается. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, функционирует нормально и обмен веществ, также, в норме, проблем не возникает. Если нет – инсулин вырабатывается в избыточном количестве, а повышенный его уровень способствует увеличению жировых отложений. Напротив, снижение уровня инсулина способствует «утилизации» жировой ткани.

Уровень инсулина повышается из-за употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько при усвоении какого-либо продукта повысится уровень гликемии – уровень глюкозы (сахара) в крови в процентном отношении к глюкозе. Гликемический индекс глюкозы равен 100. При переваривании и усвоении продуктов с высоким индексом в кровь поступает много глюкозы, с низким индексом – уровень глюкозы в крови повышается не сильно. Например, индекс жареного картофеля 95, а капусты 15. Таблицу гликемических индексов можно посмотреть здесь. Для того чтобы похудеть, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс сырых и приготовленных продуктов может значительно отличаться: ГИ сырой моркови 20, а вареной – 50. Индекс, также, повышается в переработанных продуктах: кукурузных хлопьях, попкорне, изделиях быстрого приготовления, в модифицированном крахмале, входящем в состав большого количества продуктов.

Многие диетологи, пользующиеся гликемическим индексом, подразумевают под ним скорость усвоения продукта. Мишель Монтиньяк показал, что имеет значение именно подъем уровня сахара крови, а индекс показывает, какое количество глюкозы организм способен усвоить из продукта. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, влияющего на жировой обмен. Избыточную глюкозу организм трансформирует в жиры и откладывает их про запас. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше вырабатывается инсулина. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению избыточного веса и повышает риск заболевания сахарным диабетом.

При подборе жиросодержащих продуктов следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе и растительных маслах, и исключать или ограничивать жиры насыщенные – животные жиры и сливочное масло.

Питание должно быть 3-4 разовым, без пропусков и в одно время. Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов. Ужин должен быть легким и не перед самым сном.

Нельзя есть фрукты и фруктовые соки вместе с другой едой.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять натощак, примерно за полчаса до основного приема пищи. Они быстро всасываются, дают организму витамины и клетчатку и не должны долго находиться в желудке. Если есть фрукты вместе с основной едой, или как десерт, они задерживаются в желудке надолго, нарушают работу ферментных систем и мешают перевариванию пищи.

Соки лучше пить свежевыжатые: они содержат натуральные сахара и клетчатку. Максимальное количество витаминов в соках – только сразу после приготовления.

Нужно пить много воды.

В день желательно выпивать не менее 2 литров простой, или минеральной негазированной воды. Во время еды пить очень мало, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Пить следует между приемами пищи.

Фазы диеты Мишеля Монтиньяка

Диета состоит из двух фаз:

  1. Снижение веса.
  2. Стабилизация результатов и контроль над достигнутым весом.

1 фаза диеты Монтиньяка

В 1 фазе подбираются продукты, и составляется рацион питания согласно принципам метода Монтиньяка. Разрешаются продукты с гликемическим индексом 50 и менее, и ненасыщенные жиры. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем быстрее будет снижение веса. За счет такого питания достигается низкое содержание инсулина в крови, что препятствует накоплению жировых отложений и запускает процесс липолиза (расщепления жировой ткани). Длительность первой фазы определяется тем, насколько надо похудеть. Это, минимум, 3 месяца.

Нельзя смешивать углеводы с гликемическим индексом больше 20 с жирами и жиросодержащими продуктами (жирным мясом, сыром, сметаной) в одном приеме пищи. Можно употреблять с жирами зеленые овощи и помидоры.

Запрещаются: сахар, мед и кондитерские изделия, выпечка, белый и черный хлеб, картофель в любом виде, макаронные изделия, белый рис, кукуруза, крахмалистые овощи (тыква, свекла), вареная морковь, жирные молочные продукты и сладкие йогурты из магазина, колбасные изделия, бананы, финики, дыня, кетчуп, горчица, майонез и различные соусы на их основе, алкогольные и сладкие газированные напитки.

В общем, запрещаются все продукты, гликемический индекс которых больше 50.

Во 2 фазе их понемногу можно будет включать в рацион.

Запрещаются продукты, содержащие жиры вместе с углеводами: печень, орехи, молочный шоколад, авокадо.

Разрешается: нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, нежирное молоко, сыр (лучше твердых, выдержанных сортов), зеленые и некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, горький шоколад (с содержанием какао не менее 60%), грибы.

Углеводы с высоким ГИ надо заменять на «хорошие» углеводы – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, горох, чечевица.

Принципы составления меню 1 фазы диеты по Монтиньяку

За 20-30 минут до завтрака ешьте фрукты, немного, чтобы успели усвоиться.

Завтрак должен быть полноценным и содержать белки, углеводы и клетчатку.

Дополнительный прием пищи – второй завтрак или полдник – не должен содержать углеводы.

Обед включает продукты, содержащие белки и жиры, но блюда не должны быть жирными. Это могут быть мясные, рыбные блюда, птица с овощным салатом.

Ужин всегда легкий. Меню может состоять из продуктов, содержащих преимущественно белки и жиры, или – преимущественно белки и углеводы. Хорошо включать в ужин молочные продукты.

2 фаза диеты Монтиньяка

На 2 фазу диеты надо переходить после достижения запланированного веса. Это период закрепления результатов. Вторая фаза не такая строгая и вы уже можете контролировать свой вес. Иногда допускается есть продукты с высоким гликемическим индексом. Фаза может продолжаться достаточно долго, вы сами определяете ее длительность. Расширив рамки первой фазы, вы придерживаетесь норм здорового питания и разумного образа жизни.

Можно в небольших количествах употреблять шампанское, вино и пиво – в конце еды. Отдавайте предпочтение красному вину. О сахаре и сдобе лучше забыть. Сахарозаменители, также, не стоит использовать.

Как и любой другой метод, система Монтиньяка не гарантирует 100%-ное достижение результата, но является хорошей альтернативой традиционной диетологии. Результаты методики доказаны научными исследованиями и положительными отзывами огромного количества людей в разных странах.

Сергей Рубанов

Другие долгосрочные системы питания:

Диета Пьера Дюкана

Диета Роберта Аткинса

Диета южного пляжа Агатстона

culturazdoroviya.ru

Диета Мишеля Монтиньяка: таблица, фазы и основные принципы

По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

  • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
  • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов – за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

Содержание:

  • 1 Основные принципы
  • 2 Первая фаза диеты
  • 3 Вторая фаза диеты

Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.

К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.

Читайте также:  Диета гейши: красота и здоровье за три дня

Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка – никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс – не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

Рекомендации от автора, которых следует придерживаться:

  • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
  • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
  • ешьте спокойно, не торопясь;
  • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
  • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
  • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
  • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

Вторая фаза диеты

Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

  • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
  • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
  • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
  • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
  • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!

Читайте также:  Как принимать семена льна для похудения – 11 рецептов

Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов

  1. Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
  2. Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
  3. Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.

Завтрак белково-углеводный

Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант – хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.

Завтрак белково-жировой

Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.

Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)

  • любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;

  • любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);

  • любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;

  • десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;

  • любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.

Ужин белково-жировой с клетчаткой

Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.

Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)

  • макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
  • горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
  • цельная крупа с овощами;
  • овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).

Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.

4allwomen.ru

Французская диета Мишеля Монтиньяка

В США сахар отбеливают с помощью измельченных обугленных костей крупного рогатого скота, причем делают это с 1812 года.

Диета Монтиньяка, пользуется популярностью главным образом за счет того, что во-первых, разрешает использовать продукты, которые не одобряют диетологи и во-вторых прекрасно адаптируется под ресторанную кухню. И при всем этом, похудеть на диете Монтиньяка можно на 3–5 килограмм в месяц. Что в свое время и сделали Шерон Стоун, Кайли Миноуг и Наоми Кэмпбелл, по крайней мере так пишут глянцевые журналы.

Ну и в противовес диете Дюкана, не отмечено случаев, когда люди следовавшие диете Монтиньяка имели серьезные проблемы со здоровьем.

Монтиньяк и его диета особенно примечательны 5 вещами:

  • у него было даже формального медицинского образования, до того как создать свой метод похудения он работал менеджером по персоналу в фармацевтической компании Abbot. 
  • на диете можно похудеть без голода, не отказывая себе в самых изысканных деликатесах и сухом вине (3 бокала в день, это вам не шутки).
  • он сам прожил меньше, чем любой средний француз мужского пола (всего 65 лет). Причина его смерти официально так и не названа. По одной из версий, он умер от болезни сердца, по другой от рака простаты, одной из причин возникновения которого является дисбаланс нутриентов.
  • он первым предложил использовать гликемический индекс для составления диеты для похудения, а не только для контроля уровня сахар в крови у больных диабетом.
  • Мишель Монтиньяк был одним из первых, кто сказал, что похудение путем простого ограничения калорийности не работает.

Общие принципы диеты Монтиньяка

Метод Монтиньяка, основанный как он говорил на «синтезе моих научных чтений», строго ограничивает крахмалы, сладости и алкоголь во время начального периода потери веса длительностью в несколько месяцев. На этом этапе употребляются продукты с гликимическим индексом менее 35. Потребление белка 1,3 –1,5 г на кг массы тела.

Затем в фазе стабилизации, он позволяет такие лакомства, как красное вино, канапе с ветчиной, фуа-гра, сыр и иногда шоколадные десерты. И конечно же, вино, которым нужно запивать еду.

Вместо того чтобы считать калории, Монтиньяк отбирает продукты по их «гликемическому индексу», или уровню сахара в крови, который они индуцируют.

Он утверждает, что сахар, стимулирует перепроизводство инсулина, что приводит к накапливанию телом жира. Таким образом, продукты с высоким индексом, такие как картофель и белый хлеб, не следует сочетать с жирами.

 «La Galaxie Montignac», компания принадлежащая теперь уже наследникам Монтиньяка приносит 11 миллионов долларов в год. Она производит вино, шоколад и фуа гра, владеет рестораном на 240 мест, проводит круизы для желающих похудеть, стоимостью в $4000 с участника.

Польза и вред диеты Монтиньяка

Естественно, в том, что избыток простых углеводов приводит к ожирению, так как именно из них организм создает подкожный и висцеральный жир Монтиньяк прав.

 И ограничение сахара и крахмала действительно принесет пользу вашему здоровью. В употреблении 1,5 г белка на кг массы тела, также нет ничего плохого.

Однако большая часть медицинского истеблишмента настроена к методу Монтиньяка скептически. «Диета Монтиньяка краткосрочно работает, потому что любой теряет вес, когда лишается сахара и крахмала», говорит диетолог доктор Жак Фрикер. «Но это может быть опасно, так как до 70% его калорий из жира, что увеличивает риск сердечных заболеваний». С первой частью высказывания можно согласиться, а вторая не так однозначна.

Дело в том, что клинические исследования не подтверждают опасность жиров для здоровья сердечно-сосудистой системы, даже более того, существуют жировые диеты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие специалисты жалуются, что он поощряет избыточное потребление алкоголя, которое может привести к повреждению печени. Действительно, согласно исследованиям, безопасной считается порция в 150 грамм вина в день, а не 450, как у Монтиньяка.

Что касается гликемического индекса как определяющего фактора, то с ним так же не все однозначно. Его влияние на уровень сахара и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до сир пор подвергается сомнениям. 

Ну и традиционно, диетологи возражают, что любое потребление калорий выше нормы приводит к ожирению. Теория не соответствующая действительности, но все еще очень популярная.

Так пробовать или нет?

Несмотря на то, что в диете много правильного, слепо следовать учению Монтиньяка не следует. Дело в том, что автор внес в запрещенный список много продуктов богатых клетчаткой, необходимой для нормального функционирования организма. В краткосрочном периоде это не нанесет ощутимого вреда, но срок более 2-3 недель, уже довольно рискован.

К тому же слишком впечатлительные люди, особенно девушки, проникшись идеями важности гликемического индекса, урезают свой рацион до минимума, выбрасывая все «вредные» продукты.

А что делать, чтобы похудеть? Есть простая альтернатива. Той же потери веса вы добьетесь, если:

  • будете съедать перед каждым приемом пищи овощной салат, заправленный растительным маслом, так вы быстрее почувствуете насыщение и снизите риск переедания;
  • для пирожных и печенья отведете 1 день в неделю, а в остальные дни к чаю или кофе возьмите простой ванильный сухарик, или пару сухофруктов, например, 1 инжир или 2–3 дольки кураги;
  • перестанете есть за компьютером и перед телевизором.
  • ежедневно будете делать 10 наклонов и 5 приседаний, и гулять пешком всего лишь полчаса.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, закажите

коррекцию питания для похудения (консультации + план питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

pohudeu.com

Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.

Очень немногие люди в современном мире довольны своим телом. В некоторых случаях, мы видим в зеркале человека с небольшими щечками, которому нужно скинуть парочку килограмм и хорошо если так. Однако бывают и ситуации, когда парой килограмм не отделаешься и нужно менять себя кардинально: избавиться от 10-20 килограмм. Вы входите в одну из этих категорий и уже думаете, что нет такого способа, который поможет вам?

Не стоит заблуждаться, решение всегда есть, нужно только захотеть и прочитать эту статью. А поговорим мы ниже о правилах питания, разработанных Мишелем Монтиньяком.

Тут же вы спросите – а кто такой этот Монтиньяк? А это небезызвестный в мире диетологии человек, ученый, разработавший собственную систему питания и проверивший ее на себе.

Диета Монтиньяка

В мире есть множество мужчин и женщин, которые хотят похудеть, но у них не получается, и даже всяческие ограничения в рационе, и физические нагрузки не являются панацеей. У большинства не получается, а у Мишеля получилось. Он тоже был большим любителем покушать.

Постоянные ланчи и перекусы, нездоровая пища – все это сказывалось на его фигуре не очень благоприятно. Когда эти недостатки обнаружились в зеркале, ему пришлось задумать о вопросах диетологии. Несколько лет напряженных исследований и тестов привели ученого и его коллег к решению, они смогли разработать собственную систему питания, которая помогла Мишелю избавится от 16 лишних килограммов. Сводится диета Мишеля Монтияка к контролю над гликемическим индексом.

Примечание: Гликемический Индекс – это показатель, связанный со способностью веществ в продуктах питания влиять на уровень сахара в крови человека. Основной элемент этого индекса – глюкоза, ее показатель – 100. Индекс напрямую связан со скоростью усвоения веществ, чем меньше число, тем лучше для питания подходит этот продукт. Уровень низкий – продукт дольше усваивается, количество сахара минимально, вес снижается.

Основные правила диеты

В основе правильного питания по версии Монтиньяка лежит два принципа.

Первый – забудьте про привычные представления о полезности пищи. Мы привыкли концентрироваться на калорийности продуктов, пора забыть об этом, такая система в корне неэффективна. Существует даже исследование, подтверждающее крах «теории калорийности», носит оно название SUVIMAX. Проводили его во Франции, участвовало 14 000 человек. Так вот, в результате восьмилетнего анализа рациона 14 000 мужчин и женщин выяснилось, что мужчины употребляли около 2 200 калорий в день, а женщины – 1 600. Мы знаем, что это даже не дотягивает до нормы в соответствии с «калорийной теорией», тем не менее, все они потолстели в среднем на 30%.

Второй принцип уже немного раскрыт чуть выше: выбирайте продукты питания на основе их метаболического потенциала. То есть:

  • Обращайте внимание на гликемический индекс. Употребляйте продукты с низким и очень низким индексом (о том, что выбирать смотрите чуть ниже);
  • Жирные кислоты. Употребляйте продукты, которые содержат полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты (рыба, оливковое масло);
  • В приоритете продукты с растительным происхождением белков.

Рассмотрим взаимосвязь двух указанных принципов на примере таблицы усвояемости продуктов. Здесь отражается взаимосвязь гликемического индекса с усвояемостью, а также отражается тот самый крах «калорийной теории»:

Это наглядный пример того, как действует принцип питания Монтиньяка. Далее поговорим о том, как составить меню на каждый день.

Запрещенные продукты и рекомендуемые к употреблению

Мы уже определили, что, теоретически, гликемический индекс (ГИ) продуктов варьируется от 1 до 100. Так вот, вам следует помнить о том, что принимать в пищу не следует продукты с ГИ больше 70, назовем их «недружелюбными». «Дружелюбными», в таком случае, будут продукты с ГИ от 15 до 55. Есть еще продукты со средним уровнем «дружелюбия» – от 55 до 70, их кушать можно, но в очень умеренном количестве.

Определим некоторые продукты, которые следует употреблять, а что есть не стоит.

Итак, начнем с недружелюбных, употреблять не следует:

  • Пиво (ГИ – 100);
  • Финики (100);
  • Сдобные булки (95);
  • Рисовая лапша (92);
  • Белый рис шлифованный (90);
  • Пюре картофельное (83);
  • Крекеры (80);
  • Шоколадные батончики (70);
  • Чипсы картофельные (70).

Перечень незакрытый, вы можете самостоятельно найти таблицу гликемического индекса.

Дружелюбные:

  • Неочищенные злаки (50);
  • Овсяные хлопья (40);
  • Свежевыжатый фруктовый сок (40);
  • Горох сухой (35);
  • Темный шоколад с содержанием какао выше 60% (22);
  • Соя (15).

Среднего дружелюбия:

  • Пшеничная мука (69):
  • Свекла (65);
  • Изюм (65);
  • Пророщенные пшеничные зерна (63);
  • Банан (60);
  • Спагетти (55);
  • Хурма (50).

Таким образом, вам нужно составлять меню из «дружелюбных» продуктов, можно включать еду из категории среднего дружелюбия.

Рацион питания по Монтиньяку

Для начала, следует определить, что диета Монтиньяка состоит из двух основных фаз:

  • 1 фаза – сброс веса;
  • 2-я – стабилизация и контроль.

Для каждой из этих фаз есть свои рекомендации по питанию. На приведенном ниже изображении представлен список продуктов, которые вы можете смело употреблять на в обеих фазах:

Примерный рацион в первой фазе

Завтрак: Фрукты, например, мандарин; йогурт без сахара; чай без сахара.

Обед: Отварные овощи с минимальным количеством соли, можно с соевым соусом; кусочек отрубного хлеба;

Ужин: Вареное яйцо; салат из свежих овощей и сыра.

Главное на первой фазе – старайтесь не смешивать углеводы и жиры, питайтесь раздельно.

Меню для фазы 2

Во второй фазе, смешивание беловой и жирной пищи допускается. Нужно употреблять салаты с большим содержанием клетчатки, сахар полностью исключить из рациона.

Здесь очень важно соблюдать режим питания, ели вы съели недружелюбный продукт, придется снова вернуться на фазу 1 и пару дней питаться в соответствии с ней. Итак, примерный рацион на день:

Завтрак: Фрукты; молоко с низким содержанием жира; мюсли.

Обед: Овощи; морепродукты (тушеные или на пару); сыр.

Ужин: Макароны из муки грубого помола; овощной салат; чай и творог.

Преимуществом диеты Монтиньяка является то, что можно составить очень разнообразное меню на неделю из всех тех продуктов, что указаны на изображении выше или других, гликемический индекс которых находится на приемлемом для нас уровне – 55 и ниже, иногда позволять себе продукты из средней категории.

На первом этапе вес постепенно снизится до необходимого вам уровня, останется лишь закрепить результат на второй фазе и продолжать питаться правильно. Опробуйте диету Монтиньяка, она обладает щадящим режимом и не потребует от вас больших усилий по сдерживанию аппетита.

pitanieives.ru

Диета Мишеля Монтиньяка

Автор: Fitnessgod  //  21.11.2014  //  Диета

Диета Мишеля Монтиньяка – это  новшество и прорыв в  тенденциях мирового похудения. Мы привыкли, что большинство из  диет – это, конечно же, обязательный расчет калорий, ограничения в  еде и, как обычно, определенный временной период в  нашей жизни.

Но методика Монтиньяка – это особый режим питания, при котором необязательно гоодать, ущемлять себя в приеме пищи, а просто нужно выбрать необходимые продукты , смело завтракать, обедать, ужинать и при этом худеть!

Главной проблемой человека в процессе питания диетолог Мишель Монтиньяка считал продукты, влияющие на количество сахара (глюкозы) в крови.

Если человек употребляет«правильные» продукты, то количество глюкозы равно потребностям организма, если «продукты» плохие, то переизбыток глюкозы откладывается в организме в качестве жира.

Основные принципы диеты

Метод похудения по методике Монтиньяка двухфазовый (фаза снижения веса  и фаза его стабилизации и контроля), для каждой фазы есть свои правила, которые не сложно соблюдать.

Диета  строится на двух требованиях:
  • избавится от старых представлений о подсчете калорий и перестроится на новый способ питания;
  • выбирать  продукты питания, основываясь на их   питательных свойствах,а также метаболическом потенциале:

Из продуктов питания, содержащих углеводы, выбирать нужно преимущественно те, гликемический индекс которых имеет самое низкое значение. В подборе продуктов вам поможет любая литература по теме диета Мишеля Монтиньяка, таблица  гликемических индексов в том числе.

Липидосодержащие продукты надо выбирать с точки зрения свойств, составляющих  их жирных кислот. Таким образом отдавая  предпочтение либо полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, например, рыбьему жиру, либо мононенасыщенным жирным кислотам;

Избегать употребление насыщенных жирных кислот (сала, говяжьего жира).

Основы диеты Монтиньяка

Когда человеком соблюдается диета Мишеля Монтиньяка, меню должно соответствовать следующим принципам:

  1. Не нужно вводить ограничения на продукты. Нужно лишь выбирать качественные продукты и  не голодать, ведь организм всегда отвечает на голодовку не похудением, как привыкли все думать, а наоборот набором лишнего веса, который в последующем сбросить еще сложнее.
  2. Нужно избегать некоторых сочетаний продуктов. Желательно не соединять в один прием пищи и жиры, и «вредные» сахара, зато вот соединение  «полезных» сахаров (с низким глицериновым показателем) с жирами наоборот приветствуется.
  3. Нужно как можно больше использовать в  своем рационе «полезные» сахара (к примеру,  зеленые овощи, бобовые, а также фрукты). При этом чистый сахар (сладкие напитки, сладости, картофель и пр.) не употреблять.
  4. Следует свести на минимум потребление, спиртных напитков, кофеина и др. продуктов, которые нарушают  правильную работу ЖКТ и  приводят  к прибавке веса.

Диетолог рекомендует такие продукты питания, как: фрукты и соки, чистые овощи либо же  овощные супы, морепродукты, рыбу, мясные блюда небольшими порциями, белый круглый рис, молочные продукты (например, йогурт, немного сыров), но только в течение часа после приема в пищу фруктов, а также любые злаки.

Из напитков разрешено кофе без кофеина, чаи, несодержащие сахар чам,  минеральные воды или же травяные чаи.  Постарайтесь есть как можно меньше продуктов, содержащих углеводы, с высоким гликемическим индексом (картофель жареный, мучные изделия из белой муки, арбуз, мед, вареную морковь).

Желаемый способ приготовления овощей, мяса и рыбы на пару. Размер порций можно не ограничивать, ешьте  сколько вам хочется (исключением являются запрещенные продукты). Запретными продуктами второй фазы  снова остаются  хлеб белый, сахар, мед, картофель, рис  и макаронные изделия. Если Вы позволили себе их  употребить, то сочетайте с зелеными овощами или богатыми клетчаткой продуктами.

Таблица Монтиньяка

Меню

I этап

Завтрак

Завтрак начните желательно с фруктов, так как они стимулируют работу кишечника и хорошо усваиваются (Он должен быть плотным). Например:

  • Обезжиренный йогурт и  овсяные хлопья, залитые обезжиренным молоком, и джем.
  • Хлеб из муки грубого помола, мандарин, фруктовый мармелад, чай, можно кофе,  молоко (лучше обезжиренное).
Второй завтрак

Второй завтрак тоже должен быть безуглеводным (творог, яйца, сваренные вкрутую или яичница-глазунья, бекон). К примеру, можно ветчину, кофе (без кофеина), обезжиренное молоко.

Обед

Обед должен состоять из белков и липидов, при этом пища должна  быть нежирной. «Плохие» углеводы необходимо исключать.

Основное блюдо должно состоять из мяса, птицы или рыбы, которые приготовленны на гриле, в качестве гарнира используйте салат из  зелени и  овощей (исключая морковь и свеклу), а в качестве десерта может быть сыр  или 125 грамм йогурта.

Ужин

Ужин должен быть белково-липидным или же белково-углеводным и не позже 19:00. В такой белково-липидный ужин нужно включать суп  из овощей, по выбору яйца, рыбу, птицу.

При приготовлении белково-углеводного ужина используйте продукты, содержащее  большее количество клетчатки и  полным отсутствием жиров. Идеальным вариантом для такой цели подойдет обезжиренный творог, баклажаны, помидоры, фасоль, капуста цветная, зеленый салат.

 II этап

На втором этапе диеты меню остается таким же, разделение жиросодержащих и углеводосодержащих продуктов уже не такое строгое:

  • допускается редко смешивать жиры и углеводы, но при этом нужно съесть  салат из овощей с большим количеством клетчатки;
  • разрешается сухое вино или шампанское, но перед этим съев овощной салат или немного сыра;
  • меньше употребляйте «плохие» углеводы;
  • постепенно добавляйте в рацион цельнозерновые продукты;
  • во время завтрака все еще употребляйте хлеб из муки грубого помола;
  • не употребляйте в пищу сахар, мед, конфеты или варенье;
  • избегайте десертов, содержащих сахар, а также откажитесь от выпечки, в состав которой входит сахар, мука либо жир;
  • не употребляйте такие напитки, как кола, лимонад и др.;
  • кофе используйте без кофеина, а еще лучше пейте некрепкий чай с заменителем сахара;
  • ежедневно выпивайте не менее 2х литров чистой воды.

Примерное меню для второго этапа:

Завтрак

Ломтик хлеба из муки грубого помола ,яблоко, фруктовый мармелад,мюсли, кофе и  несколько штук мандарин.

Обед

Салат из моркови с заправкой на основе оливкового масла,  фасоль, баранья нога,  сыр, устрицы.

Ужин

Грибы по-гречески, макароны из муки грубого помола в томатной подливке. Салат из лука-порея с заправкой на основе уксуса. Фасоль белая  с ореховым маслом, творожный десерт нежирный, вино, чай.

Результаты и отзывы

Эта диета продолжительна, молниеносно  не покажет вам результат, но при этом за месяц можно не только сбросить 3-5 кг, улучшить обмен веществ, но и просто научиться правильному режиму питания на всю оставшуюся жизнь. Эта диета имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом.

Теми людьми, которыми соблюдалась диета Мишеля Монтиньяка, отзывы оставлены разнообразные, но среди них невозможно найти отрицательные, так как данный режим питания  подходит практически всем людям,  на любой кошелек и вкус.

Главное преимущество этого метода – это то, что Вам не прийдется изнурять себя голодом, но в итоге Вы получите не только результат, а и  привыкните к новому образу своей новой жизни с правильным питанием и, конечно же, уже без лишнего веса!

fitnessly.ru


Смотрите также