Диета метаболический синдром


Диета при метаболическом синдроме

9 сентября 2015 г.

Наряду с отказом от курения, употребления алкоголя и повышением уровня физической активности, рациональная диета является одним из основных методов лечения метаболического синдрома. Однако диета при метаболическом синдроме существенно отличается от обычных диет для похудения.

При метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме должна в первую очередь способствовать понижению уровня жирных кислот в крови, одновременно содействуя похудению и снижению артериального давления.

По мнению экспертов ВОЗ, наилучшей диетой при метаболическом синдроме является модификация диеты для гипертоников DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) с пониженной калорийностью рациона.

Основные принципы диеты при метаболическом синдроме

Диета при метаболическом синдроме – это не временное исключение из пищи каких-либо продуктов, а пересмотр самого подхода к питанию, который, в свою очередь, включает в себя правильный подбор предпочтительных продуктов, способы приготовления блюд, режим питания и поведение во время приема пищи.

Диету при метаболическом синдроме (или предрасположенности к метаболическому синдрому – например, метаболическом синдроме у родителей) нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому основные принципы диеты при метаболическом синдроме построены таким образом, чтобы следование DASH не вызывало чувства голода или каких-либо других неудобств.

Калорийность рациона при метаболическом синдроме

Калорийность рациона при метаболическом синдроме должна подбираться в зависимости от реальных энергетических затрат организма.

Основная цель диеты при метаболическом синдроме – ограничить потребление углеводов и жиров. Это поможет остановить ожирение и постепенно избавляться от лишнего веса.

Современные диетологи выступают против голоданий и низкокалорийных диет. В этом случае человека постоянно преследует чувство голода, поэтому придерживаться такой диеты могут только люди с сильной волей. Диета с ограничением углеводов (низкоуглеводная) вкусная и сытная. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Низкокалорийная диета подрывают иммунную защиту от вирусов и бактерий. Это связано с тем, что организм недополучает белки и витамины, необходимые для работы иммунной системы. Низкоуглеводная система питания, наоборот, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника, благодаря белковым и кисломолочным продуктам, фруктам и овощам.

Низкоуглеводная диета должна стать пожизненной системой питания. Калорийность дневного рациона составляет 1600-1900 килокалорий. Питаться необходимо часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания помогает избежать чувства голода.

Список рекомендованных продуктов:

- нежирные сорта мяса животных (телятина, кролик, курица без шкурки) и птицы 150—200 г в сутки;- рыба и морепродукты 150 г;- яйца – 1-2 в день в виде омлета или сваренные вкрутую;- нежирные молочные продукты;- творог 100-200 г;- нежирные и неострые сорта твердого сыра – ограниченно до 30 г;- нежирные говяжьи сосиски или вареная колбаса 2 раза в неделю;- овощи 25% в сыром виде, остальные в тушеном, вареном, запеченном, приготовленном на пару (не менее 400 г).- рекомендованы зеленые овощи;- фрукты и ягоды несладкие сорта до 400 г. Свежие, замороженные или консервированные без сахара.- квашеная капуста, промытая водой;- каши из перловой, гречневой, ячной крупы, бурый рис. 150-200 г на порцию с условием ограничения хлеба;- первые блюда (250-300 г) на слабом обезжиренном мясном, рыбном или грибном бульоне, вегетарианские супы.- хлеб из муки грубого помола, изделия с отрубями до 200 г;- чаи, фруктовые и овощные соки без сахара;- полоска черного шоколада, желе и муссы заменителях сахара;

- потребление жидкости ограничивают до 1,5 л. Это вызывает усиленный распад жиров в организме.

Необходимо отказаться от таких продуктов:

- кондитерские изделия: конфеты, печенье, изделия с кремом;- выпечка, особенно вредна сдобная и слоеная;- жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка;- консервы, копченое мясо и рыба, колбаса, ветчина;- рис, манная и овсяная крупы, макароны;- сливки, сладкий йогурт, жирный творог и изделия из него;- маргарин, кулинарный жир;- изюм, бананы, виноград, финики и другие сладкие фрукты;- майонез, жирные острые соусы, пряности;

- сладкие газированные напитки, соки и нектары с сахаром.

1 раз в 1-2 недели можно делать выходной и умеренно употреблять «нежелательные» продукты.

Примерное меню на день

Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, яйцо вкрутую или омлет, чай или сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: овощной суп со сметаной (без зажарки и без мяса), тушеные овощи на растительном масле, вареное мясо, несладкий компот.

Ужин: салат из свежих овощей, запеченная или отварная рыба 150-200 г, чай.

Второй ужин: кефир или несладкий йогурт.

Рекомендации по питанию при метаболическом синдроме

- Крайне не рекомендуются чрезмерно строгие диеты и голодание. Снижение массы тела должно быть постепенным (на 5-10% за первый год). При быстрых темпах снижения массы тела пациенту трудно удержать полученный результат, практически всегда потерянные килограммы также быстро возвращаются.- Более полезным и эффективным будет изменение состава питания: снижение употребления животных жиров, замена животных жиров растительными, увеличение потребления растительной клетчатки, волокон и снижение потребления поваренной соли.- Следует практически полностью исключить сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд.- Употребление хлеба лучше ограничить до 150-200 граммов в день,- Супы должны быть преимущественно овощные.- Из мясных продуктов лучше выбрать нежирные сорта говядины, птицы или рыбу в отварном или заливном виде.- Из круп лучше использовать гречневую и овсяную, возможны также рисовая, пшённая, перловая, крупы, манную лучше максимально ограничить.- Картофель, морковь, свёклу, рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. Овощи, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, болгарский перец, капусту, салат, редис, кабачки) и зелень возможно употреблять практически без ограничений в сыром и варёном или печёном виде.- Яйца рекомендуется использовать не более 1 штуки в день.- Фрукты и ягоды можно употреблять до 200-300 граммов в день.- Молоко минимальной жирности, нежирные кисломолочные продукты и творог - 1-2 стакана в день. Сливки, жирные сорта сыров, сметану рекомендуется употреблять изредка.

- Из напитков разрешены чай, некрепкий кофе в умеренных количествах, томатный сок, компоты и соки из ягод и фруктов кислых сортов, лучше домашнего приготовления без сахара.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdravoe.com, polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info

healthinfo.ua

Терапия метаболического синдрома: похудение, питание, физическая

Терапия метаболического синдрома: диета, физическая нагрузка

Сегодня много внимания уделяется коррекции обменных расстройств при метаболическом синдроме. Это важно потому, что его наличие провоцирует серьезные соматические патологии, нарушения обмена веществ. Постепенное похудение за счет коррекции диеты и сочетания ее с физической нагрузкой помогает взять под контроль связанные с этим синдромом проблемы со здоровьем: повышенное давление, высокую концентрацию холестерина, формирование резистентности к инсулину. Не менее важна борьба с вредными привычками и педантичный прием всех лекарств, прописанных врачом. Как же можно корректировать метаболический синдром?

Исследование группы пациентов, у 53% из которых был определен метаболический синдром, показало, что на протяжении трехлетнего периода интенсивные изменения образа жизни, в основном диета в сочетании с физической нагрузкой, привели к наименьшему риску развития диабета. У здоровых людей рациональная диета и активность также снизили риск формирования самого метаболического синдрома, в том числе и за счет поддержания стабильной массы тела. Врачи разработали ряд рекомендаций, которые помогают снизить риск тяжелых патологий у тех пациентов, которым вставлен метаболический синдром.

Большинству людей с метаболическим синдромом настоятельно рекомендуется похудение, чтобы достичь более здорового индекса массы тела (ИМТ). Лечащий врач может помочь в разработке индивидуального плана похудения и скорости потери веса. Она не должна быть очень быстрой, примерно 2-3 кг в неделю, чтобы не нарушался обмен веществ, и вес при малейших погрешностях в питании не возвращался.

Планируя похудение, нужно стремиться к ИМТ ниже 25. Те места, где находится подкожный жир, также имеют значение. Поэтому нужно измерить свою талию. Важно, чтобы у мужчин ее обхват был менее 100 см, у женщин — менее 90 см. После того, как пациент похудел, важно поддерживать здоровый вес, следя за питанием и физической активностью.

Если человек страдает патологическим ожирением, когда изменения в образе жизни и лекарства не помогают, может быть рассмотрена операция по удалению части лишнего жира (поэтапно). Наличие метаболического синдрома является тревожным сигналом о том, что сердце и сосуды испытывают нагрузки. Это может быть мощным стимулом для перехода на здоровый образ жизни.

Что действительно нужно при метаболическом синдроме, так это не жесткая диета для похудения, а новый план питания. Стоит обратиться к врачу или диетологу за помощью, особенно когда нужно одновременно корректировать обмен веществ, защищать внутренние органы и снижать вес. Можно придерживаться диеты, полезной для работы сердца. Независимо от того, здорово ли сердце или уже есть признаки патологий, можно значительно снизить риск, придерживаясь средиземноморской диеты. По мнению врачей, это не диета в буквальном понимании этого слова, а скорее стиль питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Ее составляют блюда с высоким содержанием овощей, фруктов, орехов, цельного зерна и оливкового масла, с низким содержанием насыщенных жиров и продуктов с сахаром.

Традиционная кухня стран, граничащих со Средиземным морем, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и деменции. В меню диеты:

  • много фруктов, овощей и бобов, а также оливковое масло, орехи, цельные зерна;
  • морепродукты;
  • умеренное количество обезжиренного йогурта, нежирного сыра и птицы;
  • небольшое количество красного мяса и сладостей;
  • красное или белое вино, в меру, с едой.

Для большинства людей малоподвижность стали привычкой жизни: многие подолгу сидят в офисах, мало ходят пешком, не занимаются спортом. Дозированная физическая нагрузка помогает бороться с метаболическим синдромом, в том числе и у пожилых людей. Недавние исследования показали, что у пациентов в возрасте от 55 до 75 лет (группа с более высоким риском метаболического синдрома) можно снизить вероятность его развития с помощью программы умеренной физической нагрузки. Программа включала 60-минутные тренировки три раза в неделю. Такая дозированная физическая нагрузка снизила уровень сахара, улучшила показатели «плохого» холестерина, помогла снизить вес и риск болезней сердца.

Даже если человек никогда не тренировался раньше, можно начать сейчас и значительно снизить свои риски. Даже умеренная физическая нагрузка будет иметь значение для снижения проблем с сердцем. Ходьба, прогулки, подъем по лестнице — хороший стартовый план для многих пациентов. Постепенно нужно дойти до уровня нагрузки в 30-60 минут ежедневно, хотя бы 4-5 раз в неделю.

Наличие вредных привычек может провоцировать или усугублять течение метаболического синдрома. Поэтому первое, с чего стоит начать — побороть вредные привычки (сигареты, кальян и вейпы) и избегать пассивного курения. Вредные привычки в сочетании с изменениями обмена веществ существенно повышают риск диабета, инфаркта инсульта.

Важно и ограничение алкоголя. Прием любых видов алкогольных напитков может повысить кровяное давление и добавить лишние калории к рациону.

Важно продолжать придерживаться советов врача для сохранения и укрепления здоровья. Нужно поговорить с врачом, чтобы оценить общий риск метаболического синдрома и связанных с ним проблем с сердцем. Необходимо оценить ключевые маркеры (такие как кровяное давление, холестерин и сахар в крови), регулярно сдавать анализы, особенно при наличии хронических патологий.

Если врач прописал лекарства для снижения высокого давления, понижения уровня холестерина, их нужно принимать в соответствии с указаниями.

В дополнение к лекарствам, используемым для контроля артериального давления, высокого уровня холестерина, пациентам с очень высоким риском при повышении сахара крови могут быть назначены сахароснижающие лекарства (метформин), низкие дозы аспирина для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Важно принимать их строго по рекомендации специалиста.

Если определен метаболический синдром, важно знать все связанные с ним риски. Помимо болезней сердца, инсульта и диабета, врач также может контролировать и при необходимости лечить иные состояния, которые, как известно, сопровождают метаболический синдром. Они могут включать синдром поликистозных яичников, камни в желчном пузыре, астму, нарушения сна и ожирение печени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Метаболический синдром: возможности применения метформина / Шубина А.Т., Демидова И.Ю., Чернова Н.А., Карпов Ю.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 77-81

medaboutme.ru

Диетотерапия метаболического синдрома – оптимальная диета.

Лечение метаболического синдрома имеет цель – улучшить чувствительность к инсулину и скорректировать/предотвратить сопутствующие метаболические и сердечно – сосудистые заболевания. Поскольку многие люди с метаболическим синдромом имеют повышенный вес, диетотерапия должна быть в первую очередь сфокусирована на снижении веса. Этот подход может улучшить чувствительность к инсулину и оказать положительное влияние на все другие нарушения, возникающие при этом синдроме. На чувствительность к инсулину также может влиять состав диеты. В этом отношении огромный интерес представляет особенное действие качества диетических жиров, т.к. в экспериментах на животных получены определенные доказательства, что насыщенные жиры в диете могут привести к инсулиновой резистентности. По данным обследования людей, есть непрямое доказательство, что повышенное потребление насыщенных жиров связано с ухудшенным действием инсулина. При обследовании людей также были сделаны попытки оценить связь между общим потреблением жира и чувствительностью к инсулину. Эти исследования сходятся в том, что потребление жира коррелирует как с уровнем инсулина плазмы (положительная корреляция), так и чувствительностью к инсулину (отрицательная корреляция). Однако, эти корреляции в значительной степени опосредованы весом тела. Наоборот, интервенционные исследования постоянно показывают, что когда общее потребление жира умеренно увеличено (с 20 до 40%), не отмечается никакого значительного влияния на чувствительность к инсулину. Мы недавно провели большое мультицентральное интервенционное обследование 162 здоровых человек, получавших либо высоко-насыщенные жиры, либо высоко – моно – ненасыщенную жировую диету в течение 3 месяцев. Это исследование показывает, что высоко – моно – ненасыщенная жировая диета значительно улучшает чувствительность к инсулину по сравнению с высоко – насыщенной жировой диетой. Однако, этот победный эффект моно – ненасыщенного жира пропадает, когда общее потребление жира превышает 38% общей энергии. Независимо от влияния на чувствительность к инсулину, состав диеты может влиять на факторы из группы метаболического синдрома.

Углеводы в диете увеличивают уровень глюкозы крови, особенно в послеобеденный период, и, соответственно, также уровни инсулина и триглицеридов плазмы. Вредное влияние высоко-углеводной диеты на глюкозу крови/инсулин, триглицениды/HDL или фибринолизин возникает только тогда, когда потребляется углеводная пища с высоким гликемическим индексом, тогда как вредное влияние не возникает, когда метаболическая диета основана преимущественно на богатой клетчаткой пищей с низким гликемическим индексом. В заключении, снижение веса – мощная мера в лечении метаболического синдрома. Более того, оптимальная диета для лечения метаболического синдрома должна быть ограничена в потреблении насыщенных жиров, тогда как богатая клетчаткой еда с низким гликемическим индексом должна использоваться без специальных ограничений. Умеренное количество моно – ненасыщенных жиров может быть разрешено, т.к. они не вызывают вредных метаболических эффектов.

Метаболический синдром – это группа метаболических нарушений и сердечно – сосудистых факторов риска которые возникают у людей с ухудшенной чувствительностью к инсулину. У этих больных присутствуют 2 или более из перечисленных состояний: высокий инсулин плазмы, повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов плазмы, низкий HDL, диабет или ухудшенная регуляция глюкозы крови. Лечение метаболического синдрома должно быть мотивировано (i) улучшением чувствительности к инсулину и (ii) коррекцией/предотвращением сопутствующих метаболических и сердечно – сосудистых нарушений.

Обычно любой терапевтический маневр, который улучшает чувствительность к инсулину, будет также оказывать благотворное влияние на метаболические и сердечно – сосудистые нарушения, которые связаны с инсулиновой резистентностью. Наоборот, некоторые диетические факторы, которые не влияют на инсулиновую чувствительность, могут повлиять (в любом направлении) на один или более аспектов метаболического синдрома. Таким образом, оптимальная диета для лечения больных с этими симптомами должна иметь насколько общих характеристик, но должна иметь и специфические черты, которые надо принимать во внимание при нарушениях, которые имеются у конкретного больного ( т.е. гипертензия, диабет, дислипидемия).

Большинство больных с метаболическим синдромом имеют повышенный вес, таким образом, диетическое лечение должно быть в первую очередь сфокусировано на снижении веса. Эта мера нужна, помимо того, для улучшения чувствительность к инсулину, и поэтому оказывает положительное влияние на другие нарушения, участвующие в синдроме. Поскольку абдоминальное ожирение – мощный предрасполагающий фактор метаболического синдрома, важным является специфическое диетическое влияние на распределение жира тела, хотя это еще до конца не выяснено.

Нет необходимости достигать идеального веса тела для улучшения метаболического профиля – в большинстве случаев снижение веса на 5 – 10% достаточно, чтобы вызвать клинически значимый эффект (Weinstock и соавт., 1998). На самом деле, во многих работах улучшение инсулиновой чувствительности на 30 – 60% возникает благодаря снижению веса, что больше, чем при применении инсулин – чувствительных таблеток. Положительное влияние от снижения веса обычно присутствует до тех пор, пока вес снова не набирается. В этом отношении имеются подтверждения успешности интервенционных программ длительностью до 2 лет, но такие исследования все еще в процессе проведения и требуют длительных наблюдений.

Состав диеты и чувствительность к инсулину.

На чувствительность к инсулину может влиять не только общее количество потребляемой энергии, но также и состав диеты. В этом отношении представляет огромный интерес специфическое действие количества потребляемых жиров, т.к. имеются определенные доказательства в экспериментах на животных, что насыщенный жир в диете может привести к инсулиновой резистентности. У людей имеются непрямые доказательства того же эффекта: потребление более высоко насыщенных жиров связано с ухудшением действия инсулина. Однако, интервенционные исследования по влиянию изменения качества потребляемых жиров на чувствительность к инсулину у людей до сих пор были неубедительны, возможно, из-за короткой длительности периодов наблюдения и неадекватных размеров групп наблюдения (Storlien и соавт., 1996)

При обследовании людей также предпринимались попытки оценить связь между общим потреблением жира и чувствительностью к инсулину. Теперь доступны многие эпидемиологические исследования, как кроссекционные, так и проспективные, которые показывают, что потребление жира коррелирует с уровнями инсулина плазмы (положительно), и с чувствительностью к инсулину (негативно). На эти корреляции в значительной степени влияет вес тела, что может объяснить, почему в этих исследованиях насыщенные и ненасыщенные жиры (котроые имеют одинаковый энергетический состав), показывают сходную связь с чувствительностью к инсулину. Если влияние общего потребления жира на вес тела правильно принимается во внимание, взаимосвязь между потребляемым жиром и чувствительностью к инсулину становится менее постоянной (Storlien и соавт., 1996).

Более правильное проведение исследования для оценки влияния общего потребления жира на чувствительность к инсулину, независимо от всех сопутствующих поражений – это интервенционное исследование. К сожалению, только несколько таких исследований доступны в литературе. Однако, в этих исследованиях постоянно показывается, что когда общее потребление жира увеличивается с 20 до 40%, никакого значительного влияния на чувствительность к инсулину не наблюдается (табл. 1)

(Borkman и соавт., 1991; Parillo и соавт,1992; Garg и соавт, 1992; Hughes и соавт., 1995).

Табл.1. Влияние состава диеты на чувствительность к инсулину.

Автор Содержание жира Участники Длительность (дни) Метод Результат
Chen, 1988 55 против 0% Здоровые 4 FSIGT 0
Borkman, 1991 37 против 22% Здоровые 21 Clamp =
Parillo,1992 40 против 20% 2 тип сах. диабета 14 Clamp 0
Garg, 1992 50 против 25% 2 тип сах. диабета 21 Clamp =
Hughes, 1995 30 против 20 % IGT 84 Clamp =

Только более агрессивные, нефизиологические изменения – как в исследовании Chen*а, где общее потребление жира варьировало от 0 до 55%, - может повлиять на чувствительность к инсулину (Сhen, 1988). В исследовании, проведенном нашей группой, снижение потребления жира (мононенасыщенный жир), нарушавшееся повышенным потреблением пищи с крахмалом, слегка ухудшало чувствительность к инсулину. Это, возможно, было следствием глюкотоксичности; участники нашего исследования имели диабет, и увеличение углеводов вело к ухудшению гликемического контроля, таким образом ухудшая их чувствительность к инсулину (Parillo, 1992). Для того, чтобы прояснить комплекс влияний потребляемого жира на чувствительность к инсулину, мы недавно провели большое мульти-центральное интервенционное исследование. Детали результатов до сих пор не опубликованы, но главный вывод был представлен на Международной Диабетической Встрече. Коротко, это исследование включало 162 здоровых человека, получавших либо высоко-насыщенные жиры, либо высоко-мононенасыщенно - жировую диету на протяжении 3 месяцев, и показало. Что высоко-моно-ненасыщенно – жировая диета значительно улучшает чувствительность к инсулину по сравнению с высоко-насыщенно – жировой диетой. Однако, этот положительный эффект высоко-моно-ненасыщенно – жировой диеты исчезает у людей, когда общее потребление жира превышает 38% от общей энергии (Vessby, 1999). На чувствительность к инсулину, кроме потребляемых жиров, влияет еще несколько компонентов диеты (табл. 2), и для многих из них доступные доказательства неубедительны.

Табл.2.

Общий жир 0
Насыщенный жир 0
Клетчатка и/или низкий глюкозный индекс 0
Алкоголь 0
NaCl 0

В общем, есть некоторые указания, что алкоголь в ограниченных количествах может оказывать положительное влияние, тогда как он может быть разрушителен если его потребление превышает 30 г/день (Facchini, 1994; Kiechl, 1996). Также, есть основание предполагать, что очень большое потребление соли может ухудшить чувствительность к инсулину (Donovan, 1993). Влияние пищи с высоким содержанием клетчатки/ пищи с низким гликемическим индексом (GI) на чувствительность к инсулину – особенно противоречиво. Хотя имеются веские доказательства в поддержку их положительного влияния на уровень глюкозы крови, данные об их влиянии на чувствительность к инсулину менее ясны. Тем более, что до сих пор не предпринято качественно проведенных интервенционных исследований с достаточным количеством образцов для оценки этих моментов. Таким образом, пока можно только с большой степенью вероятности предположить, что диета с клетчаткой и/или пища с низким гликемическим индексом может оказывать положительное влияние на чувствительность к инсулину, но это не может быть принято за аксиому (Riccardi и Rivellese, 1991; Frost, 1996). Что касается влияния витаминов на чувствительность к инсулину, нет прямых доказательств какой-либо значительной роли антиоксидантных витаминов С и Е Sanchez – Lugo, 1997).

Влияние состава диеты на метаболические нарушения и сердечно – сосудистые факторы риска, входящие в группу метаболического синдрома.

Независимо от их влияния на чувствительность к инсулину, состав диеты может влиять на каждый из факторов из группы метаболического синдрома. Среди различных диетических компонентов наиболее глубоко изучены углеводы. Поскольку пищевые углеводы представляют собой главный предшественник глюкозы плазмы, очевидно, что увеличение количества потребляемых углеводов приведет к увеличению уровня глюкозы плазмы, особенно в послеобеденный период. Концентрация глюкозы крови представляет важную мишень для выброса инсулина, т.о. высоко-углеводная диета также приведет к увеличению уровня инсулина. Эффекты высоко-углеводной диеты будут более выражены в отношении уровней глюкозы или инсулина в зависимости от инсулиновой секреторной способности поджелудочной железы (Parillo, 1996; Raeven, 1997). Глюкозный и липидный метаболизм сильно взаимосвязаны, и любое расстройство метаболизма углеводов, вызванное высоко-углеводной диетой, будет также увеличивать триглицериды плазмы и, возможно, снижать концентрации HDL плазмы; это было ясно показано мета - анализом во всех исследованиях по сравнительному анализу высоко-моно-ненасыщенно-жировой диеты и высоко-углеводной диеты (Фиг.1; Garg 1998). При высоко-углеводной диете также нарушается фибринолизис; этот тип диеты связан с увеличением PAI 1 в крови (Lopez – Segura 1996). Короче, многие аспекты метаболического синдрома ухудшаются при углеводной диете. Однако, эти упомянутые эффекты возникают, в основном, вследствие грубой перестройки, вызванной богатой углеводами пищей. Последняя гипотеза – что чем более выраженная и более быстрая перестройка, тем более выражены ее эффекты. Т.о., все повреждающие эффекты высоко-углеводной диеты могут быть минимизированы, если усвоение углеводов и абсорбция снижаются. Это вызвало большой интерес к свойствам пищи, и привело к новой классификации углеводной пищи, основанной на ее физиологических эффектах в организме. Глюкозный индекс – это параметр, который наиболее широко используют для классификации. Он отражает ответ глюкозы плазмы на пищу, выражается как процент глюкозного ответа по отношению к пище. Хотя этот индекс и критикуется за количественную приблизительность, тем не менее он позволяет разделить богатую углеводами пищу на «быструю» и «долгую», которые по клиническим данным оказывают различное влияние на большинство метаболических нарушений и сердечно – сосудистые факторы риска, участвующие в метаболическом синдроме (Asp 1993; Jenkins & Jenkins 1995). В особенности, теперь это точно, что детерминирующее влияние высоко-углеводной диеты на плазменные глюкозу/ инсулин, триглицериды/HDL, или фибринолизис, возникает только когда потребляется углеводная диета с высоким глюкозным индексом, и этого на возникает, когда диета основывается на богатой волокнами пище с низким ГИ (Табл.3) (Riccardi & Rivellese 1991; Salmeron 1997; Frost 1999). Преимущество ГИ в том, что он позволяет нам предсказать физиологическое влияние пищи лучше, чем любой другой химический или физикальный параметр. В этом отношении, хотя содержание клетчатки в пище, конечно, вносит вклад в задержку переваривания углеводов, это не единственный пищевой фактор, который оказывает подобное влияние. Т.о., поскольку пища с высоким содержанием клетчатки также зачастую характеризуется низким ГИ, все же есть некоторые различия между содержанием клетчатки и ГИ, как в случае с выпаренным рисом, который не особенно богат клетчаткой, но имеет низкий ГИ. В дополнение к углеводам, в табл. 3 перечислены другие пищевые продукты, влияющие на нарушение метаболизма и сердечно – сосудистые факторы риска , входящие в МС. В особенности, чрезмерное употребление алкоголя (более 30 г/день) может вызвать увеличение триглицеридов плазмы и уровней кровяного давления (Kiechl 1996). Кроме того, большое потребление хлорида натрия также может повышать артериальное давление. Наоборот, w -3 жирные кислоты, присутствующие в жирной рыбе и некоторых листовых овощах, могут снижать триглицериды плазмы, тогда как их положительное влияние на артериальное давление более противоречиво. Наконец, соли калия, присутствующие в овощах, бобах и фруктах, могут также участвовать в снижении АД, тогда как насыщенный жир может увеличивать его (Hornstra 1998). Люди с МС особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому нельзя пренебречь разработкой оптимальной диеты для этих людей , которая могла бы снизить уровни холестерина, и особенно липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Снижение насыщенного жира благотворно влияет на улучшение чувствительности к инсулину, а также на снижение ЛПНП. Кроме того, потребление холестерина должно быть также снижено, т.к. он влияет на концентрации ЛПНП, и более широко – на риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Оптимальный состав диеты при МС. На основе того, что отмечено выше, нетрудно разработать диету для МС. Она должна отвечать двум основным требованиям:

1)снижение насыщенных жиров 2)повышение потребления овощей, бобов, фруктов, крахмальной пищи с низким ГИ. Две дополнительные важные черты этой диеты – низкое содержание соли и ограниченное потребление алкоголя.

Также надо принимать во внимание пищевые привычки и лечебные цели; это позволит большую гибкость и улучшит диетическую податливость и эффективность (ADA Position Statement 1996). Однако, в разработке пропорций других пищевых продуктов, возможно, будет правильным следовать некоторым общим направлениям в соответствии с доступными доказательствами и клиническим опытом. Потребление белка должно быть аналогичным таковому для остальной популяции (допускаются некоторые колебания) с особенным акцентом на овощных белках и рыбе (DNSG – EASD 1995; Linn 1996). Около 45% энергетического потребления будет распределено между ненасыщенным жиром и высоко – ГИ углеводами. Поскольку чрезмерное потребление каждого из этих продуктов оказывает повреждающее метаболическое влияние, лучше указать верхние границы для потребления, при этом позволяя некоторую гибкость. Эти ограничения должны быть установлены на 25% энергии для высоко – ГИ – крахмальной пищи и 20% для моно – ненасыщенного жира (плюс поли – ненасыщенный жир, который обычно не должен превышать 10 % энергии). Следовательно, общее потребление жира может колебаться между 30 и 40%, и общее потребление углеводов – между 45 и 55% (Фиг.2). Вариации внутри разрешенных пределов углеводов и жира могут быть разрешены, чтобы не только приспособиться к составу привычной диеты, но также для достижения определенного лечебного эффекта у таких людей. Это означает увеличение потребления либо углеводов, либо жиров в зависимости от того, что является основной целью – снижение веса (в случае ожирения) или снижение гликемического уровня (при гипертензии или гипертриглицеридемии). При повышенном весе снижение содержания жира может быть недостаточным, и общее энергопотребление должно быть также снижено путем снижения потребления энергоемкой пищи (в том числе сладких напитков и конфет).

www.androlog03.ru

Метаболическая диета

Многие современные диетологи считают, что причина набора лишнего веса не во всех случаях является следствием низкой физической активности и неумеренности в еде. Очень часто быстрый набор лишних килограмм спровоцирован гормональным сбоем. В этом случае гормоны, отвечающие за накопление жира выделяются в избыточном количестве, а вот  выработка жиросжигающих недостаточна. Неспособность организма переводить полученные калорий в энергию приводит к переработки в жир, так что его хозяин увеличивается в размере. Метаболическая диета способна помочь в восстановлении гормонального фона и, как следствие, помогает избавиться от лишнего веса.

Что такое метаболический синдром

Термин метаболический синдром представляет собой комплексное название метаболических, гормональных и клинических нарушений, которые могут стать первопричиной возникновения диабета и большого перечня заболеваний сердечнососудистой системы. По мнению эндокринологов, данное нарушение обменных процессов довольно сильно распространёно среди людей всех возрастов. По приблизительным подсчетам данным нарушением страдает каждый четвертый человек, хотя еще десять лет назад число больных было на семьдесят процентов меньше современного уровня. Совсем недавно считалось, что метаболический синдром чаще всего поражает женщин, однако сегодня это не так.

В современных условиях все больше подростков и молодых людей страдает от данного синдрома и их количество все возрастает. На сегодняшний день число подобных больных составляет около двух с половиной миллиона. Так что данное нарушение является актуальной проблемой для людей.

Однако не все так печально, ведь от метаболического синдрома можно избавиться при помощи специальной диеты и изменения стиля жизни.

Основные принципы диеты для устранения метаболического синдрома

Действие метаболической диеты направлено не столько на снижение веса, сколько на нормализацию работы гормональной системы организма. Сама метаболическая диета базируется на определенных принципах, что позволяет оказывать влияние на две группы гормонов, отвечающих за накопление и сжигание жира. При соблюдении метаболической диеты наблюдаются следующие явления:

  • притормаживается действие эстрогена и инсулина, которые и отвечают за переработку поступающих калорий в жир;
  • активизируется выработка адреналина, норадреналина и тестостерона, которые способствуют сжиганию жира.

В результате этого жир распадается и выводится из организма, при этом новых жировых клеток не образуется.

При  соблюдении  данной диеты  нет разрешенных или запрещенных продуктов. Имеется специальная таблица,  где продукты распределены по баллам, исходя из их калорийности. Нужно знать в какое время и на каком этапе диеты можно потреблять их. Таким образом, можно составить для себя весьма разнообразное меню на каждый день метаболической диеты, так что можно не голодать и при этом терять вес. Важное значение имеет соблюдение правил каждого этапа похудения.

Подробное описание метаболической диеты

Метаболическая диета содержит в себе три этапа, которые нужно четко соблюдать, в противном случае можно нанести вред организму, поскольку любые шутки с гормонами чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Первый этап

На данном этапе организм получает встряску сжиганием лишнего жира. Продолжительность данного этапа составляет пару недель. Все это время необходимо есть только те продукты, которые имеют ноль балов по специальной таблице. Для поддержания организма можно принимать витаминные комплексы и оливковое масло, но не более одной столовой ложки в сутки. Меню метаболической диеты на 1 этап является самым жестким, выдержать которое может не каждый, поскольку все это время в рационе будут отсутствовать углеводы и жиры. Если наблюдается ухудшение самочувствия стоит перейти к следующему этапу.

Второй этап

Здесь достигаются регулярные показатели потери веса. Данный результат достигается при помощи пятиразового питания. Все приемы пищи происходят в определенное время. Перерывы между едой не должны превышать трех часов. При этом следует по-прежнему следить за балами. Завтрак не должен содержать больше четырех балов. На второй завтрак, он же ланч, следует есть на два бала. На столько же должны вытягивать продукты, использующиеся для приготовления обеда. Полдник должен иметь ценность в один бал. А вот ужин должен быть нулевым,  то есть быть приготовленным только из белковых продуктов.

Подобный рацион позволяет активизировать выработку соматотропина, который является гормоном, участвующим в процессе сжигания жира. Основная потеря жира происходит во время сна.

Важный момент, можно уменьшать количество балов  одного приема пищи, но нельзя его увеличивать.

Переходить к следующему этапу нужно после того, как увидите заветную цифру на весах.

Третий этап

Это выход из диеты. Здесь следует прибавить по балу к каждому из пяти приемов пищи. При этом необходимо тщательно следить за изменениями веса. В том случае, если процесс похудения не приостановится, то нужно прибавить еще по балу. Завтрак должен составлять пять балов. Обед и ланч должны иметь пищевую ценность по три бала каждый. На полдник стоит съедать на два бала. А вот ужин по-прежнему остается нулевым.

Теперь, если вы не желаете набрать вес снова, то нужно остановится на подобном рационе. Если наблюдается прибавка в весе, то следует убрать от каждого приема пищи по балу.

Таблица метаболической диеты

Таблица продуктов при метаболической диете содержит пять групп. Распределение продуктов для метаболической диеты осуществляется, исходя из содержания в них углеводов.

Первая группа содержит продукты нулевых балов, среди которых:

  • мясо кролика, индейки и куриная грудка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • овощи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи;
  • лимон и лайм;
  • зеленый горошек;
  • молочные продукты, имеющие жирность не более двух процентов.

Вторая группа – продукты ценностью в один бал, в перечень которых входят овощные соки, ягоды и фасоль.

Третья группа, дающая два бала, включает в себя:

  • отварные свекла и морковь;
  • растительные масла;
  • козий сыр;
  • субпродукты;
  • телятина и говядина;
  • мясо курицы, кроме грудки;
  • кисломолочные продукты, жирность которых варьируется от двух до четырех процентов;
  • гречка, рис мюсли и овсянные хлопья;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • орехи;
  • авокадо.

В четвертую группу, где продукты имеют пищевую ценность в три бала, входят такие продукты, как горький шоколад, плавленый и твердый сыр, свежевыжатые фруктовые соки, пшено и йогурт.

В пятую, дающую четыре бала к рациону, молочные продукты жирностью более четырех процентов, магазинные соки, майонез, алкогольные напитки, манная крупа, свинина, мясо утки и гуся, пиво, картофель, чипсы, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта и сладости.

Эксперименты, совершаемые в рамках этой диеты, ни в коем случае не стоит проводить, поскольку здесь идет речь о гормональном фоне, который оказывает влияние на работу всех систем организма и всех его органов. Нарушение выработки гормонов вполне может повлечь за собой необратимые последствия. Восстановить гормональный фон крайне трудно. Так что не стоит так рисковать, лучше правильно составить меню для метаболической диеты. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Отзывы и результаты

Подытоживая отзывы похудевших на метаболической диете, стоит сказать, что избавиться от метаболического синдрома можно только, если изменить свой образ жизни и свое питание. Причем изменения должны быть постоянными. Результаты метаболической диеты будут слабыми если питаться так периодически. Однако в любом случае перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Анна: Решила попробовать метаболическую диету. Первое время ела только нежирную рыбу, отварную индейку и сырые овощи. Первое время нормально, а на второй неделе стало очень тяжело. Стал нервной и раздражительной, все время хотелось сладкого. При этом я все время пила витамины, но едва ли мне это помогло. При этом вес никуда не ушел. Полкило едва ли можно назвать результатом. Бросила это дело. Перешла на сыроедение, вот там результат был.

Алиса: Метаболическая диета – это вещь. Мясо и рыбу я люблю. Овощные салаты в принципе тоже. Знаю много вариантов блюд из этих продуктов. Первый этап был для меня несложным, для восполнения недостатка витаминов я пила специальные добавки. Первое время хотелось сладкого и пирожков, но это скорей вопрос привычки, главное перетерпеть три недели и другой стиль питания войдет в привычку, а результат на весах и в зеркале будет отличным мотиватором не бросать диету. Прошла все три этапа. Сейчас периодически повторяю.

Наталья: Это не диета, а стиль жизни. Сначала просто нужно пройти три жестких этапа, а потом поддерживать постоянно полученный результат. Что и я делаю, понимая что чтобы похудеть при помощи диеты, ее нужно соблюдать всю жизнь.

fitalife.ru


Смотрите также