Диета меню при подагре


Диета при подагре меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Диета при подагре (питание)

Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы подагрической болезни ^

Подагра – это заболевание, возникающее из-за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто (на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови:

  • Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению.
  • Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Учеными доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях:

  • Когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги),
  • Чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные продукты

  •  Мясо (жирное);
  •  Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  Холодец и подливы из мяса;
  •  Копченые мясные изделия;
  •  Полуфабрикатные супы;
  •  Мясные субпродукты;
  •  Рыбные консервы и икра;
  •  Кофе, какао и крепкий чай;
  •  Фасоль, горох и другие бобовые;
  •  Консерванты;
  •  Животные жиры;
  •  Пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  Шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  Алкоголь, включая пиво;
  •  Виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах

  • Колбасы;
  • Птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  • Соль (очень мало);
  • Томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель, сельдерей;
  • Грибы;
  • Масло сливочное;
  • Молоко (в кашах и чае);
  • Сливы;
  • Сало.

Рекомендованные продукты

  •  Мясо птицы, крольчатина;
  •  Морепродукты;
  •  Овощные супы;
  •  Яйца;
  •  Рыба нежирных сортов;
  •  Кисломолочные продукты;
  •  Каши, вермишель, хлеб;
  •  Любые орехи и семечки;
  •  Капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  Сухие фрукты;
  •  Зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  Ягоды (за исключением малины);
  •  Зелень;
  •  Натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  • Ррастительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты ^

1 день

  •  Тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  Молоко или кефир;
  •  Суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  Котлетки из картофеля, сливки;
  •  Вареное яйцо с огурцом;
  •  Творог с йогуртом.

2 день

  •  Салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  Творожная запеканка;
  •  Разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  Бутерброд с сыром, кефир;
  •  Овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  Каша гречневая молочная, чай;
  •  Салат свекольный;
  •  Суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  Компот с зефиром;
  •  Йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  Кефир с сухарями;
  •  Фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  Бутерброд с сыром, компот;
  •  Каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  Салат из фруктов с йогуртом;
  •  Рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  Тушеные овощи с хлебом;
  •  Вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • Вермишель с подливой, цикорий;
  • Фрукты;
  • Кисель;
  • Тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • Овощи свежие;
  • Печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • Творог и чай;
  • Кефир и пряник;
  • Суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • Йогурт с ягодами;
  • Тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

  • При обострении симптомов болезни запрещается употребление любых мясных или рыбных блюд.
  • В рацион должна входить в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке).
  • В день нужно выпивать около 2 литров жидкости.
  • Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ
  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.
Кабачковая икра
  • Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
  • Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
  • Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
  • Можно измельчить блендером.
Жареная цветная капуста
  • Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
  • Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
  • Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность.

  • Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма.
  • Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Интересное

medic-sovet.ru

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь суставов. Возникает патология из-за нарушения внутренних обменных процессов в организме человека. На фоне негативных процессов в суставах повышается уровень кислот. В мочевой кислоте содержится много вредных веществ, которые должны выводиться из организма. При повышенной мочевой кислоте пациенту назначается особое меню. В период обострения или вследствие хронического воспаления пациенту назначается строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с большим содержанием кислот.

Воспаление подагры происходит на ногах вследствие запущенной формы мочекаменной болезни и при сахарном диабете, поэтому назначенное меню должно учитывать все особенности организма пациента.

Резкий переход на новый режим может навредить больному, поэтому первое меню на неделю составляется с простыми продуктами, с привычными блюдами, но с минимальным количеством вредных ингредиентов.

Вместе с переходом на правильное питание больной употребляет медикаментозный препарат «Аллопуринол» с противоподагрическим свойством.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах: птица, говяжье мясо, томаты, грибы, сало и сливы. Можно есть немного зелени (лук-порей и укроп), которая богата витаминами. Молочные продукты полезные только несколько раз в неделю. Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нельзя, иначе симптомы заболевания только усилятся.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню без угрозы для здоровья. Больному следует придерживаться условного списка, чтобы избавиться от проблем с суставами. Таблица продуктов включает добавки ежедневного рациона и лакомства, которые можно кушать не чаще, чем раз в неделю.

Таблица полезных продуктов Продуктовая группа Набор продуктов Как готовить
Хлебобулочные изделия Черный хлеб
Мясо Курица Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю.
Рыба Нежирные сорта рыбы, рыбий жир Польза от таких продуктов очень большая, употребляется несколько раз в неделю. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде.
Яйца и молочная продукция Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр Цельное молоко нельзя употреблять каждый день. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло употребляют в сыром виде.
Крупа Исключаются бобовые культуры Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли.
Овощные культуры Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор Чеснок при подагре очень полезен. В блюда можно добавлять хрен. Для разгрузочных дней овощи самые полезные ингредиенты. Тыквенные семечки и свежие помидоры добавляют в салаты не чаще трех раз в неделю.
Фрукты Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина Фрукты можно употреблять ежедневно, но не в большом количестве.
Сладости Мороженое, конфеты и пастила
Жиры Растительное масло, сливочное масло, льняное масло Животные жиры полностью исключаются.
Специи и пряности Тертый имбирь, корица, соль Травы для приготовления блюд используют только в небольшом количестве. В напитки можно добавлять молотую корицу.

Вкусные блюда можно заменять схожими ингредиентами, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжут станут хорошей добавкой к салатам. Цикорий заменяет вредный для больных людей кофейный напиток. Дыню, смородину и бруснику нельзя употреблять чаще двух раз в неделю.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету. Если подагра стопы снова досаждает человеку, в супы добавляют лавровый лист и листья хрена, но в ограниченном количестве. Пищевая сода не несет вред больному, но добавлять ее в блюда в большом количестве нельзя.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. Усложненный диабет, хронические патологии желудочно-кишечного тракта определяют перечень продуктов, которые нельзя исключать из рациона. При обострении заболевания нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады. Запрещены кофе и какао (любые напитки с содержанием кофеина и какао-бобов).

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре заменяется полезными травяными чаями. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных напитков следует отказаться. Для приготовления полезных и вкусных отваров пригодятся:

  • листья брусники;
  • листья смородины;
  • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает острую симптоматику).

Зеленый чай известен тонизирующим свойством. Такой чай поможет наладить работу кишечника, успокоит после напряженного дня и позволит набраться сил больному человеку. Пить водку или любой другой алкоголь нельзя ни в коем случае.

Чаи можно разбавлять молоком. Полезными будут свежевыжатые соки. Исключает больной не только алкоголь, но и крепкие напитки с большим содержанием кофеина (энергетики). Щелочная минеральная вода пригодится в случае обострения заболевания. Щелочное питье – это сбалансированная полезная жидкость, которую можно употреблять ежедневно.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Каждый день человеку с подагрой следует готовить свежие супы. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Исключением являются грибные, куриные, бобовые супы.

Каждый день больному разрешается съедать небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта не навредит организму человека. От сдобного теста лучше отказаться.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий, необходимых больному. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является подсказкой – основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу больного и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов. Сбалансированное питание позволит нормализовать внутренние обменные процессы. В случае подагры употребленная пища может вывести избыток кислот из суставов.

Перед составлением примерного меню, больному нужно учесть специфику заболевания. Алкогольные и газированные напитки полностью исключаются из рациона: они задерживают жидкость, которая должна выводиться из организма. Морсы, компоты и чаи заменят вредные напитки и позволят наладить работу желудочно-кишечного тракта. Правильная работа пищевода восстанавливает внутренние обменные процессы. Огуречный сок и морс из брусники – самые эффективные в борьбе с подагрой.

Диета стол №6 исключает из рациона каждый продукт, который содержит пурину. Щавелевая кислота полностью исключается из ежедневного рациона. Ограничивается количество соли в еде.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество белков и жиров. Если больной страдает от ожирения, уменьшается количество углеводов. Жарка не относится к термической обработке продуктов для диеты. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд трижды в неделю. Отваренную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются из диеты №6 полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Фруктовые блюда и ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и помогают организовать пятиразовое питание.

Растительное масло используется для приготовления мясных блюд и заправок салатов. Составлением меню диеты №6 занимается лечащий специалист или пациент, который не раз сталкивался с подагрой.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Человек учитывает возможные заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составляет уникальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с растительным маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед больному рекомендуется покушать суп с лапшой. Можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. Напиток для обеда подбирается сытный: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник больному следует подкрепиться яблоком или грушей.

На ужин готовятся сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. Ужин запивают зеленым чаем или травяным отваром. За два часа до сна больной делает небольшой перекус: для перекуса выбираются хлебцы или житные пряники.

Питание в период обострения заболевания

Обострение подагры вызывает сильные симптомы, с которыми больному человеку трудно справиться. В период обострения заболевания из рациона исключается мясная продукция. Кушать лучше супы и жидкую пищу, пока на ногах не сойдут отеки и воспаление.

Больному следует больше пить жидкости: отвары, морсы, компоты. Крупы готовятся на молоке. За сутки больному с подагрой нужно выпивать не меньше 2-х литров воды.

Садиться на голодовку во время сильного воспаления нельзя.

Народные рецепты помогают справиться с проблемой суставов. Названия различных блюд пригодятся людям, которых подагра беспокоит раз в несколько месяцев. Черная редька – один из самых эффективных народных рецептов в борьбе с болью и дискомфортом. Редька вместе с кожурой опускается на полчаса в мыльный раствор, затем она тщательно вымывается. Из очищенного овоща выжимают сок и хранят в течение года в холодном помещении. Принимать сок редьки следует трижды в день по 30 г.

Рецепты народной медицины

Рецепты блюд – это вкусные закуски и угощения, которые борются с причиной подагры. Для снятия острой симптоматики больной готовит постный борщ. Для приготовления обеда понадобится вскипятить воду, а затем в кипяток положить очищенный и нарезанный картофель.

Отдельно на сковороде обжаривается лук на небольшом количестве подсолнечного масла. К румяной моркови добавляют натертую свеклу, затем томат. В кастрюле соединяется «зажарка» и нарезанная капуста. Когда борщ будет готов, добавляется болгарский перец и специи, борщ доводится до кипения.

Для приготовления кабачковой икры понадобится протушить на сковороде нарезанные кабачки. Отдельно обжаривается лук с томатом. Кабачки смешиваются с томатной заготовкой. Овощная смесь перетирается до мелкой кашицы. Икру кушают охлажденной или в виде добавки к каше.

foodandhealth.ru

Меню при подагре на каждый день

Меню при подагре на каждый день недели

Как составить меню на понедельник, вторник,…меню при подагре на субботу, меню в воскресенье. 

Понедельник диеты 6

  • На завтрак. Салат из свежих огурцов, овсяная каша на молоке, чай из шиповника
  • Перекус перед обедом. Творог со сметаной, кисель фруктовый
  • На обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком
  • На ужин. Вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, томатный сок
  • Перед сном. Свежие яблоки

Вторник диеты 6

  • На завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку
  • Перекус перед обедом. Картофель молодой в молочном соусе с огурцом, яблочный сок
  • На обед. Суп из сборных овощей со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
  • На ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
  • На ночь. Кефир

Среда диеты 6

  • На завтрак. Салат из свежей капусты; макароны с творогом, чай с лимоном
  • Перекус перед обедом. Котлеты картофельные, запеченные со сметаной, сок фруктовый
  • На обед. Борщ вегетарианский со сметаной, рагу из вареного мяса с молочным со-усом, картофельное пюре, желе лимонное
  • На ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • На ночь. Свежие яблоки.

Четверг диеты 6

  • На завтрак. Салат из капусты и яблок, каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
  • Перекус перед обедом. Котлеты морковно-яблочные, отвар шиповника
  • На обед. Рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной смородины.
  • На ужин. Яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яб-лочный.
  • На ночь. Простокваша

Пятница диеты 6

  • На завтрак. Салат из свежих помидоров, творог со сметаной, кисель фруктовый
  • Перекус перед обедом. Котлеты капустные со сметаной, отвар шиповника
  • На обед. Суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой кашей и творогом со сметанным соусом, арбузы или свежий виноград
  • На ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты морковные, компот из свежих фруктов
  • Перед сном. Свежие яблоки

Меню в субботу при подагре

  • На завтрак. Салат из сборных овощей, каша пшенная на молоке, чай с вареньем, натуральный омлет из 1 яйца
  • Перекус перед обедом. Зразы морковные с яблоками и изюмом, отвар шиповника
  • На обед. Щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яб-локами, кисель молочный
  • На ужин. Омлет белковый запеченный, кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок
  • Перед сном. Кефир

Меню в воскресенье при подагре

  • На завтрак. Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов
  • Перекус перед обедом. Капуста, запеченная в белом соусе, кисель фруктовый
  • На обед. Окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные
  • На ужин. Ватрушка творожная с фруктами, рагу из овощей, чай с молоком
  • Перед сном. Свежие яблоки или стакан кефира
  • Можно съесть в течение дня. Масла сливочного 20 грамм, сахара до 30 грамм, черного хлеба 300 грамм, белого хлеба 100 грамм
1 посетитель просматривают эту страницу.Users: 1 гость

xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

Диета при подагре: примерное меню на неделю

В организме человека процесс поступления, образования и выведения мочевой кислоты является физиологическим процессом.  Если механизм ее выведения нарушен или с пищей поступает чрезмерное количество, то организм накапливает мочевую кислоту в тканях и органах.

Продукты, богатые пуринами, служат источником мочекислых солей. Подагра развивается в результате нарушения пуринового обмена. Их накопление и распад до конечных продуктов, а именно мочевой кислоты, становится причиной отложения кристаллических солей в суставах и других частях организма.

Зачем нужна диета?

Правильный питание при подагре даже важнее лекарственных препаратов. Учитывая хроническое течение заболевания, избавиться от него нельзя. Но, придерживаясь лечебного питания, можно значительно повысить качество жизни:

  • специальная диета помогает снизить частоту возникновения обострений и продлить периоды ремиссии;
  • снижение потребления продуктов, содержащих ураты (мочекислые соли), способствует угнетению болевых ощущений и увеличивает подвижность суставов;
  • не возникают осложнения;
  • диета с низким содержанием пуринов ощелачивает мочу, что предотвращает образование пуриновых конгломератов в тканях.

Основные принципы

Необходимо придерживаться правил лечебного питания:

  • приемы пищи должны быть регулярными;
  • при подагре больной должен есть не менее 4 раз в день;
  • постоянно контролировать свой вес;
  • употреблять много жидкости (от 1,5 до 3 л);
  • пить между приемами пищи.

Рацион лечебного питания

Основу пищевого рациона при подагре должна составлять вегетарианская пища:

  • молочные и овощные супы;
  • фруктовые пюре и отвары;
  • кисломолочные продукты.

Исключать мясо из рациона полностью не нужно. Ведь для организма необходим животный белок в качестве строительного материала. Предпочтительнее употреблять:

  • курицу;
  • индейку;
  • кролика.

Диетологи разрешают включать в пищу куриные яйца. Используя морепродукты, организм будет получать белок, лишенный пуриновых соединений:

  • креветки;
  • рыба;
  • кальмары.

Лечебная диета включает  разнообразные макаронные блюда и каши, в том числе молочные. Однако молоко перед приготовлением необходимо разбавлять. Из овощей врачи рекомендуют:

  • капусту белокочанную;
  • огурцы;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • зелень (кроме петрушки и лука).

Из фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши.

Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.

Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый. В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.

Примерное меню на неделю

Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.
  • Во вторник на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.
  • В среду утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао.
  • В четверг утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем.
  • В пятницу можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.
  • Утренний бутерброд в субботу готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.
  • В воскресенье завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.

Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.

По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?

Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.

3 рецепта для щелочной диеты

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

  • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
  • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
  • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.

Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.

Побочные эффекты и противопоказания

Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • шпинат, сельдерей, хрен;
  • пряности;
  • колбасные изделия;
  • копченый сыр;
  • виноград, малину, инжир;
  • торты, сдобу.

Каких результатов можно добиться?

Диета № 6 по результатам лечения является наиболее эффективной при подагре. Пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и отечности пораженных суставов. Людям с ожирением диетическое питание в большинстве случаев помогает избавиться от лишнего веса,  улучшить работу сердца и пищеварительной системы.

Мнение врачей

Большинство специалистов приходят к выводу, что стол № 6 вполне разнообразен. Полноценность диетического питания при подагре не только очищает организм от излишнего содержания мочевой кислоты, но и насыщает витаминами и микроэлементами.

Риск развития обострений и осложнений сводится к минимуму. Молочные продукты являются источником кальция, а овощи улучшают моторику кишечника и процесс пищеварения. Диета № 6 необходима для полноценного лечения больных подагрой. Здоровым людям она показана для профилактики заболевания. 

Также смотрите видео о питании при подагре:

Похожие статьи

    - Применение Аллопуринола при подагре

←Вернуться

jointpain.ru


Смотрите также