Диета меню при дуодените и гастрите


Лечебный рацион пациентов с дуоденитом и гастритом

Для многих диета – способ похудеть к лету и привести в порядок свою фигуру, очиститься от шлаков, но есть категория людей, которым такое питание назначают по медицинским показаниям. Диарея, тошнота и рвота, постоянная тяжесть в нижней части живота и изжога – спутники жизни больного человека, если у него выявлены проблемы функционирования пищеварительных органов.

Диетическое питание способствует выздоровлению при гастрите

Питание при дуодените и гастрите направлено на уменьшение раздражения воспаленной слизистой желудка и 12-перстной кишки, что даст возможность клеткам эпителия быстрее восстановиться. Так как медикаментозная терапия не способна справиться с таким патологическим процессом, медик обязательно переводит пациента на щадящее меню.

Суть и правила диеты

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Гастрит – патологическое раздражение слизистой оболочки желудка. Причиной возникновения такой проблемы является проникновение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер Пилори.

Кроме того, человек может страдать от таких болезней из-за неправильного расположения 12-перстной кишки или слабого гормонального аппарата. Но чаще всего дуоденит развивается на фоне гастрита или язвы, причиной которых является неправильное питание и наличие вредных привычек, заражение бактерией, постоянное соблюдение жестких диет, а также повреждение слизистой путем механического травмирования или химического ожога.

Хеликобактер пилори вызывает развитие дуоденита

Если медик назначил диету при дуодените и гастрите, меню будет составлено с учетом формы и типа болезни. Бывают такие вариации:

  • катаральный или поверхностный;
  • эрозивный;
  • некротический.

Основные принципы лечебного питания заключаются в снижении нагрузки на органы пищеварения. Нужно максимально быстро и эффективно уменьшить проявление воспалительного процесса, что возможно путем замены твердой пищи жидкой или пюреобразной. Кроме того, следует оградить больного от термических повреждений, которые возникают из-за чрезмерно холодной или горячей еды.

Каждый пациент обязан подчиняться таким правилам:

  1. Питание должно быть дробным, а все блюда подаваться в теплом виде. Употреблять пищу нужно небольшими порциями
  2. За 1 раз человеку насыпают небольшую порцию (400 мл).
  3. Частота приема пищи сводится до 5-6 раз в сутки.
  4. Все блюда должны быть жидкими, вязкими.
  5. Еду можно варить, запекать, готовить на пару.
  6. Разрешено добавлять 1 ч. л. соли на все блюда дня, но исключены любые соусы или приправы.

Так как диета при эрозивном гастрите и дуодените является одним из основных способов лечения, то следует придерживаться всех правил и предписаний гастроэнтеролога.

Рекомендуется употреблять пищу в отваренном виде

Диета при гастрите и дуодените

Основное задание лечебного питания – уменьшение в рационе углеводов и жиров до 300 г в день, но поступление в организм питательных веществ должно сохраниться. Суточная калорийность пищи будет отличаться при разных уровнях кислотности, но в среднем не должна превышать 2500 ккал.

Сладкое, кислое, острое, жареное необходимо исключить полностью, так как эти блюда будут провоцировать воспалительный процесс и брожение пищевых масс. Для равновесия больной должен увеличить количество употребляемых белков за счет диетического мяса птицы и кролика (нежирные сорта), яиц и молочных продуктов.

Так, медики советуют брать за основу такое суточное соотношение питательных веществ при составлении меню:

  • углеводы – 300 г;
  • жиры – 70 г;
  • белки – 85 г.
Разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса

Но легче использовать уже готовый рацион лечебного стола №5. В рамках такой диеты категорически запрещено курить или употреблять спиртные напитки.

Особое внимание нужно уделить укреплению защитных сил организма, для чего пациенту следует есть фрукты с содержанием витаминов В, С и Е. Но в то же время нужно исключить из рациона кислые сорта и цитрусовые. Необходимо хорошо пережевывать пищу, так как это облегчает работу желудка и быстрее приводит к чувству насыщения.

В рационе должны присутствовать блюда, которые легко усваиваются организмом, поэтому нужно исключить тяжелые продукты (мясо свинины и говядины). Употребление разрешенных блюд ведет к продуцированию соляной кислоты, которая необходима для переваривания. При чрезмерном выделении желудочного сока происходит снижение защитных сил организма, а также дополнительно раздражается слизистая желудка. В некоторых случаях происходит выброс кислого содержимого в пищевод, что человек ощущает, как горечь или изжогу.

От употребления свинины придется отказаться

При повышенной кислотности в меню будут входить блюда, которые не провоцируют выделения сока желудка, а пониженный уровень требует обратного действия. Именно поэтому перед назначением лечебного стола и особых рекомендаций, каждый больной проходит исследования для определения типа гастрита и дуоденита, а также концентрации соляной жидкости. Так, употребление легкой и нежной по своей структуре еды приводит к быстрому и безболезненному усваиванию питательных веществ, что меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Необходимые блюда и продукты

Питание должно быть легким, чтобы пораженная слизистая без труда смогла переработать еду, не получая взамен новых очагов эрозии. Медики назначают продукты, которые могут обволакивать воспаленные участки, не травмируя слой эпителия. Меню должно быть составлено специалистом, который ознакомлен с особенностями болезни пациента, чтобы он мог идеально подобрать блюда для нейтрализации соляной кислоты.

Обычно в список разрешенных продуктов входят такие варианты:

  • Хлеб из пшеничной муки, но он должен быть вчерашним, подсушенным. Сухари и гренки.
  • Овощные (нежирные) супы-пюре. Разрешается добавлять немного крупы, например, рис.
Хлеб можно кушать только в подсушенном виде
  • Из мяса можно употреблять куриное (лучше выбирать грудку). Готовят его на пару или в виде котлет, но перед приготовлением следует убрать жир.
  • Растительные продукты и корнеплоды (картошка, свекла, морковь, все виды зелени).
  • Вермишель, но лучше домашнего приготовления.
  • Крупы (манка, овсянка, рис и гречка) в виде жидких каш.
  • Из молочных продуктов можно кушать все нежирное (творог, молоко, сливки, сгущенка, простокваша).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Омлет на пару или вареные яйца, но не более 2 желтков в сутки.
Паровой омлет разнообразит меню
  • Из сладкого можно компоты из ягод либо отвары, но предварительно их лучше перетереть.
  • Разрешается некрепкий классический или травяной чай, иногда можно выпить чашечку кофе слабой концентрации. Подойдет разбавленный сок.

Категорически запрещено

Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

  • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
  • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
  • Жирное мясо, сало, копчености.
  • Жареная рыба, консервы.
Жареную рыбу употреблять не рекомендуется
  • Колбасы, особенно сыровяленые.
  • Макароны.
  • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
  • Приправы.
  • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
  • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
  • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
  • Конфеты, торты.
  • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.
Торты придется исключить из меню
  • Кофе, капучино.
  • Сахар и мед.

Пример питания на неделю

Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

Вареное яйцо готовят на завтрак

Диета при дуодените может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

Вторник

Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

На ужин готовят салат из вареной свеклы

Среда

Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

Четверг

Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

Пятница

Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

Из мяса можно приготовить суфле

Суббота

Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

Воскресенье

Начнется гречкой с чаем и кусочком вчерашнего хлеба. Молоко насытит до обеда. Основным приемом пищи станет овощной суп. Печенье утолит голод во время полдника. Вечерняя трапеза будет состоять из нежирного мясного суфле и вермишели, стакана молока.

Чаще всего при правильном лечении и диете дуоденит проходит за несколько недель. Для начала больному промывают желудок и дают поголодать 2 дня. Такие процедуры и питание необходимы при обострении гастрита и дуоденита. Параллельно могут назначить пить марганцовку. На третьи сутки пациента переводят на лечебную диету. При повторных обострениях болезнь может перейти в хроническую форму, но в таком случае лечение затянется дольше.

Молочный суп рекомендуется готовить в первой половине дня

Несоблюдение диеты ведет к ухудшению самочувствия и обострению болезни: кровотечению двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Пищу лучше всего готовить в пароварке либо мультиварке, так как это доставит меньше хлопот. Не следует злоупотреблять при готовке растительным маслом и солью, это негативно отразиться на курсе терапии, может вызвать осложнения. Существуют мультиварки с функцией хлебопечки, что намного упрощает работу с такими изделиями. Лучше готовить блюда в домашних условиях, ведь так легче проконтролировать качество продуктов и метод обработки.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

peptic.ru

Диета при дуодените и гастрите, правила питания и примерное меню на неделю. Основные принципы диеты при дуодените и гастрите

Некоторые заболевания диктуют особое меню для быстрого восстановления сил и здоровья. Например, особенно питаться при гастрите и дуодените просто необходимо: больным приходится лишать себя вкусной, но неполезной пищи по врачебным показаниям.

Любое отступление от прописанного пациенту меню будет сказываться на его самочувствии, в числе которых – боль и спазмы в кишечнике, сонливость, повышенная температура, тошнота. Именно диета при дуодените является основным звеном лечения.

Дуоденит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.

Перед тем как объяснить, как диета поможет при дуодените, нужно разобраться, что представляет собой эта болезнь. Это заболевание воспалительного характера, которое поражает двенадцатиперстную кишку – ее слизистую оболочку.

У многих людей это заболевание развивается еще в детском возрасте. Причинами становятся:

  • неправильное расположение двенадцатиперстной кишки;
  • слабый гормональный аппарат этого органа;
  • определенный вид бактерии, которая вызывает гастрит.

Заболевание проявляться в острой и хронической форме. В первом случае дуоденит бывает катаральным, эрозивным или флегмонозным. Хроническая болезнь бывает первичной и вторичной. Причина первичного хронического дуоденита – неправильное питание и вредные привычки.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2.

Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Симптомы заболевания

Дуоденит распознают по следующим симптомам:

  • в верхней части живота больной чувствует вздутие;
  • сильно снижается аппетит;
  • появляются симптомы изжоги, отрыжка;
  • иногда бывает тошнота и рвота с примесью желчи;
  • запор.

Заболевание в острой форме проявляется в виде постоянной боли в области желудка. Она становится сильнее при голодании или спустя примерно 2 часа после последнего приема пищи. Некоторые люди отмечают такие симптомы, как слабость, головные боли, одышка и изменение сердечного ритма. Это свидетельствует о том, что у них нарушена гормональная функция двенадцатиперстной кишки.

О:  Кето диета меню на каждый день

Как лечится дуоденит?

Все формы хронического дуоденита лечат в стационаре. Болезнь в острой форме можно лечить дома. Лечение включает в себя медикаменты, которые врач подбирает, основываясь на причине возникновения болезни. В некоторых случаях пациентам может понадобиться операция. Если человек обращается к врачу со вторичным дуоденитом, лечат заболевание, которое его вызвало.

Как мы уже говорили ранее, важной частью лечения любой формы дуоденита и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы, а также его профилактики является специальная диета.

Рецепты приготовления блюд при дуодените

Молочный суп с вермишелью: молоко 200мл, вода 200мл, сахар 1 ст.л., вермишель паутинка – 50г

Молоко с водой довести до кипения, постепенно добавить вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.

Суп из говядины: 400г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60г рисовой крупы, 1,5л нежирного бульона, растительное масло для обжаривания.

Лук и морковь мелко порезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить к бульону. Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса.

Куриные котлеты на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль

Куриную грудку мелко порезать, морковь натереть на терке, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо вымешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).

Морковные котлеты на пару: 2 морковки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2-3 стакана овсяных хлопьев, мука кукурузная, немного соли.

Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и дать стечь соку (слегка отжать).

Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо вымешать и сформировать плоские котлетки. Приготовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке в течение 25-30 минут.

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

К чему может привести несоблюдение диеты при дуодените?

В случае, когда больной с поставленным диагнозом «дуоденит» отказывается от соблюдения диетического рациона, ему грозят следующие осложнения:

  • нарушение сокращений желчного пузыря и его протоков, приводящее к проблемам выведения секрета;
  • образование воспалительного процесса в области брюшины;
  • появление кровотечения из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальная язвенная болезнь.

Причины болезни

Существует 10 основных причин возникновения поверхностного гастрит дуоденита. К ним относят:

  1. Неправильное питание. Нерегулярные приемы пищи, еда на ходу, перекусы всухомятку и прием фаст-фуда. Причиной может стать наличие множественных острых, жирных и и тяжелых продуктов в рационе человека. Маринованные продукты и копчености также очень опасны для желудка и ДПК.
  2. Образ жизни. Плохие привычки, курение и употребление алкоголя неминуемо приводят к проблемам с ЖКТ.
  3. Стрессы. Отрицательно на работе ЖКТ сказываются депрессивные состояния, психологическое напряжение и стрессовые состояния.
  4. Химикаты. Действие химических веществ особенно опасно при работе на производстве.
  5. Препараты.Длительный прием тех или иных препаратов способен отрицательно сказаться на здоровье и повредить слизистые и ДПК. Особенно вредными являются длительные приемы нестероидных и стероидных препаратов.
  6. Патологии. В особенности патологии печени и желчевыводящих путей.
  7. Бактериальные факторы.Воздействие хеликобактерии.
  8. Радиация проникающего типа.
  9. Предрасположенность и наследственность.
  10. Аллергические реакции.

Таковы основные, самые распространенные причины возникновения поверхностного гастрит дуоденита. Поверхностный тип недуга является началом в развитии полноценной болезни.

Народные методы при диете, как вспомогательное средство при дуодените

Лекарственные травяные настои, чаи и овощные соки способны существенно ускорить процесс выздоровления. Грамотно разработанная дополнительная терапия зарекомендовала себя более чем положительно, ведь её действие направлено на то, чтобы успокоить раздраженные стенки кишки и нормализовать работу ЖКТ.

Таким образом, для улучшения своего самочувствия и общего состояния, можно использовать такие рецепты:

  1. Чай из цветков ромашки отлично снимает воспаление, унимает боль и нормализует обмен веществ;
  2. Напиток, сделанный на основе листьев алоэ;
  3. Спиртовая настойка их прополиса;
  4. Сок из картофеля и сок из моркови;
  5. Мед;
  6. Лечение облепиховым маслом.
  7. Настои из корней аира.
Читайте также:  Сорго: виды, применение, состав и полезные свойства

+7 (495) 604-12-12

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о гастрите дуодените, его симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Проблемы с желудком у меня начались с девятого класса. Боли были сильные, тошнота мучила, я пила таблетки и готовилась к сдаче экзаменов. Когда экзамены были позади, мама уговорила меня обратиться в больницу, где у меня обнаружили гастрит дуоденит. Я прошла курс лечения, пришлось на диете посидеть, но все же полегчало. Прошли годы, но я до сих пор иногда чувствую дискомфорт в желудке и чаще всего он возникает после того, как я перенервничаю. Я сразу же завариваю ромашку и пью ее вместо чая. Для себя уяснила, что нельзя нервничать, но, к сожалению, в нашей жизни это не всегда получается.

Марина.

У меня тоже гастрит дуоденит, а не так давно еще и грыжу диафрагмальную обнаружили. После основного курса лечения обострения хоть и реже, но случаются. Пила Омез, но он помогал только в те дни, пока я его принимала, а как переставала – снова начиналась изжога. Лучше всего диета мне помогает. Мой желудок хорошо принимает отваренные в воде брокколи, кабачковый суп-пюре и прием пищи через каждые пару часов.

Татьяна.

Примерное меню

В меню должны содержаться блюда, которые обеспечивают организм полноценным комплексом витаминов и минералов и при этом не травмируют слизистую желудка и кишечника. Примерное меню может выглядеть так:

  • на утреннюю трапезу – стакан молока, полстакана мюсли, какао с молоком;
  • в обеденный перерыв – суп с фрикадельками, куриные котлетки с гречневой кашей, пюре из кабачков, тыквенный сок;
  • на перекус – банан, перетертый с творогом;
  • на вечернюю трапезу – рыбка, запеченная с картофельным пюре, кусочек «вчерашнего» бисквита или галетное печенье с чаем;
  • дополнительный перекус – морс, желе из сладких фруктов либо стакан кефира.

Рацион может быть скорректирован с учетом стадии и формы болезни. Обязательно в ежедневном рационе должны быть овощные и мясные блюда. А при пониженной кислотности еще и апельсиновый сок (не магазинный, а свежевыжатый) либо один апельсин, но сладкий.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите и дуодените нельзя кушать блюда, которые будут раздражать желудок и 12-перстную кишку, а также продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, из-за которых вырабатывается больше желудочного сока. Нежелательно при дуодените есть много грубой клетчатки. Также под запретом для больных газообразующие продукты.

В блюдах должно быть много аскорбиновой кислоты, так как этот витамин способствует быстрому восстановлению слизистой двенадцатиперстной кишки. К тому же витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.

РазрешенныеЗапрещенные
Пшеничный хлеб, при условии, что он подсушенный или не несвежий. Можно побаловать себя сухим печеньем или же кусочком сухого бисквита.Под запретом для больных с дуоденитом вся выпечка, сделанная из слоеного или дрожжевого теста, свежий хлеб. Также нельзя есть черный хлеб.
Можно приготовить овощной супчик или же суп с разваренной измельченной крупой. Разрешается суп-пюре, сделанный из овощей или же такой же молочный супчик.Нельзя пациентам есть бульоны на мясе, с рыбой или грибами, под запретом и жирные супы из овощей, то есть любимые многими борщ, рассольник, щи. Нежелательно кушать окрошку.
Разрешается сделать паровые котлетки для больного или фрикадельки, суфле из нежилистого мяса без жира.Жирное мясо с жилками под запретом, как и некоторые виды птицы, а именно гусь и утка. У курицы надо убирать кожицу. Жирную рыбу тоже есть нельзя. Придется забыть о консервах.
К мясу нужно сварить гарнир. Можно отварить картошку, свеклу или морковку, разрешается вареная цветная капуста, а также вермишель, салаты из сваренных овощей, в которые кладут растительное масло. Масла растительные тоже разрешены.Макароны, как и бобовые, больному есть нельзя. О фаст-фуде, колбасах, копченостях тоже придется забыть, как и о приправах и пряностях. Капусту белокочанную пациентам с дуоденитом есть нельзя, как и редьку, редиску, репку. Запрещены брюква и щавель.
Можно больному готовить разваренные каши или же пудинги, используя рисовую крупу, манку, овсяную крупу и гречку.А вот ячневую кашу, пшенную кашу, перловую кашу при дуодените есть не рекомендуется.
Любители яиц могут сварить яичко всмятку или же из его белков приготовить паровой омлет. Можно пить нежирное молоко и сливки, простоквашу, есть сгущенку, кефир, перетертый творог, если они некислые, нежирный сыр. Можно кушать немного сливочного масла.Нельзя больному кушать сметану, жирный творог, мороженое.
Если хочется сладкого, то можно отварить и перетереть ягоды или фрукты, приготовить из них желе или компоты.Сырые фрукты не разрешены, так и торты, сладости с масляным кремом и так далее. Придется забыть о конфетах и шоколаде, о большом количестве сахара и даже о меде.
Больному можно пить чай, если он некрепкий, отвар из шиповника, разбавленные водой соки из фруктов или ягод.От кофе и какао пациентам лучше отказаться, как и от газировки, алкогольных напитков.

Поверхностное воспаление тканей

По степени поражения гастрита и дуоденита поверхностное воспаление на тканях органа считается самым легким.

Визуально на осмотре врач видит, что поверхность покраснела, отекла, появилось утолщение на складках. У этого заболевания есть два типа:

1. Поверхностный гастрит, дуоденит с очагами. Этот тип воспалительного процесса быстро лечится, поскольку не проникает глубоко в стенки органов. Но стоит запустить это заболевание, как оно может перейти в язву и спровоцировать заболевание других органов ЖКТ.

2. Поверхностный диффузный гастродуоденит. Заболевание покрывает не отдельные поверхностные участки слизистой, а всю её площадь. Соответственно и лечить такой вид намного тяжелее.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста 1,8 0,1 4,7 27 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Пример питания на неделю

Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

Вареное яйцо готовят на завтрак

Диета при дуодените может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

Вторник

Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

На ужин готовят салат из вареной свеклы

Среда

Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

Читайте также:  Вред и польза лактозы

Четверг

Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

Пятница

Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

Из мяса можно приготовить суфле

Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

Особенности гастродуоденитов в зависимости от форм патологии

Хроническое течение гастрита-дуоденита характеризуется различными формами патологии. Некоторые из них (например, поверхностный гастродуоденит) не имеют каких-либо отличительных признаков, но большинство все же можно распознать по тем или иным симптомам, характерным только для данной формы болезни.

При гипертрофическом гастродуодените происходит гиперемия слизистой оболочки (переполнение кровью сосудов, снабжающих слизистую), что приводит к образованию мелких кровоизлияний. Поверхность эпителия приобретает характерный темно-красный оттенок, отекает, на ней появляются фибринозно-слизистые отложения.

При гастродуодените смешанного типа происходит локализованная атрофия слизистой, также сопровождающаяся проявлениями гиперемии и возникновением отёчности.

Для эрозивного гастродуоденита характерным признаком является появление множественных эрозий – образований, которые при отсутствии лечения могут привести к образованию язв и перерастанию гастродуоденита в язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Симптомами эрозивного гастрита являются тошнота и боли в животе, которые приобретают постоянный характер, снижение аппетита вплоть до его полной потери, появление сгустков крови в рвотных/каловых массах.

Для выявления причин гастрита проводят компексное исследование

Препараты

Из года в год создаются новые и новые лекарственные препараты, которые отличаются по своему составу и способу применения. Это и средства для понижения секреции пищеварительного тракта, обволакивающие, седативные и успокаивающие препараты, различные виды антибиотиков, лекарства антибактериального спектра действия, направленные на уничтожение возбудителей болезни.

Нужно подметить, что не все препараты полезны. Особенно, если рассмотреть их с точки зрения влияния на другие внутренние органы и железы человеческого организма. Массовое применение лекарств формируют так называемую резистентную флору. Это и является частой проблемой при лечении организма от вредоносных бактерий.

Разрешённые и запрещённые продукты

В ходе диеты врачи выделяют ряд продуктов, приемлемых к употреблению, и тех, которые требуется убрать из рациона. Однако некоторые блюда могут быть временно ограниченными.

При этом отмечается, что из-за индивидуальных особенностей организма пациента исключают продукты, возбуждающие выработку желудочного сока:

  • бульоны из мяса или рыбы;
  • грибы;
  • жареное;
  • тушёное мясо и рыба;
  • соусы и пряности;
  • рыбные продукты;
  • консервированная продукция;
  • маринованные овощи.

При обострении заболевания категорически нельзя употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, особенно продукцию из слоёного и сдобного теста. В зависимости от реакции организма ограничивают в употреблении белокочанную капусту, редьку, огурцы и лук. К этому же перечню добавляют крупы, которые включают в рацион, если у пациента не возникло неприятных ощущений после приёма.

Под небольшое ограничение попадают фрукты и овощи. В основном негативно влияют на воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке кислые ягоды и плоды. Врачи на эти продукты официально никаких ограничений не ставит. Поэтому пациенту требуется самостоятельно обратить внимание на реакцию организма. Если проявляется симптоматика дуоденита, то продукт исключают из питания.

Какие продукты включают в рацион?

Для лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки, в особенности симптомов патологии, врачи выделяют ряд продуктов, разрешённых к употреблению. При этом в каждодневный рацион должен входить пшеничный хлеб, желательно подсушенный. Разрешены супы, приготовленные из овощей.

В жидкие блюда добавляют разваренные крупы или яично-молочную смесь. Когда симптомы ярко выражены, рекомендуется употреблять супы-пюре. Из диетического мяса приготавливают блюда на пару или подают в отварном виде. Рыбу подвергают паровой обработке. Продукт готовят без кожи и режут на кусочки. При воспалении 12-перстной кишки разрешено употреблять кисломолочные продукты и делать из них блюда. Для этого используют манные, гречневые и рисовые крупы. Однако каши могут готовить на воде и при подаче к столу добавляют сливочное масло. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Из овощей при дуодените можно есть небольшое количество плодов, к которым относят картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Эти овощи приготавливают, подвергая варке или паровой обработке. К столу блюда подают в виде пюре или суфле. Из напитков в меню входит некрепкий чай, соки, кисели и компоты. При необходимости по вкусу в блюда разрешено добавлять сахар и мёд.

Что нельзя употреблять?

К запрещённым продуктам при дуодените относят те, которые оказывают раздражение на слизистую оболочку. Поэтому исключают из питания блюда копчёные, острые или пересоленные. Кроме этого, нельзя употреблять продукцию с содержанием стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

При воспалении слизистой под запрет попадают продукты с большим количеством клетчатки, и которые создают в кишечнике газы. Это приводит к осложнению состояния здоровья при дуодените и нарушению всасываемости веществ.

Необходимо исключить продукцию с содержанием трансжиров. Они плохо выводятся из организма или навсегда остаются в тканях человека. При дуодените жиры с тугоплавкой структурой дополнительно раздражают слизистую оболочку.

Полностью нельзя есть следующие продукты:

  • супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
  • жирную пищу и мясо;
  • соленья и маринады;
  • капусту и бобовые;
  • колбасу и консервы;
  • наваристые блюда из овощей (борщ или щи);
  • еду быстрого приготовления;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки;
  • сырые фрукты;
  • какао и кофе.

Когда из рациона убирают вредные продукты при заболевании, пациент защищает ткани пищеварительного тракта. Тяжёлая пища оказывает грубое воздействие на ЖКТ. Поэтому организм не способен справиться с перевариванием такой еды.

Как лечат гастрит и дуоденит?

Ребагит действует на всех трех структурных уровнях слизистой ЖКТ

Тип и длительность лечения зависят от состояния пациента. При неостром течении обычно достаточно одного амбулаторного курса и строгой диеты (стола 1 вполне достаточно). Более тяжелые состояния требуют повторов, в том числе в стационаре.

Основа лечения – гастроэнтеропротектор на основе ребамипида. Препарат помогает уничтожить болезнетворную бактерию Helicobacter Pylori и в дальнейшем защищает от нее пищеварительный тракт. Но главное – снимает воспаление и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку, т.е. устраняет истинную причину боли, изжоги, вздутия. Таким образом ребамипид помогает там, где месяцы, а иногда и годы медицина была бессильна решить проблему плохого самочувствия.

  • Если причина недуга – H. Pylori, на 2 недели или дольше врач назначает мощный антибиотик (курсы по 7 и 14 дней) в комбинации с другими препаратами (пробиотиками и др.).
  • Чтобы сократить выработку и выброс кислоты в ЖКТ, подключают кислотные редукторы – блокаторы (циметидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (эзомепразол, лансопразол).
  • Временно и ситуативно облегчить состояние и симптоматику позволяют антациды – гевискон, карбонат кальция, гидроксид магния. Они нейтрализуют соляную кислоту и существенно уменьшают боль. Однако могут мешать всасыванию других препаратов. Поэтому принимать их следует минимум за час до основного приема лекарств.

Важно! Лечением до полного клинического выздоровления должен заниматься один врач. При наличии параллельных диагнозов (колита, панкреатита, холецистита, дискинезии и др.) курс препаратов он назначает комплексно.

Диагностика

Диагноз уточняет врач гастроэнтеролог. Для этого он проводит ряд исследований, анализов, исходя из которых, и определяет состояние пациента и то, какой недуг привёл к той или иной симптоматике.

Обязательным исследованием является эндоскопия. Метод позволяет осмотреть слизистую оболочку на предмет поражения эрозиями или язвами. К тому же слизистую оболочку желудка могут проверить на возможность наличие раковых клеток. Делается это при помощи биопсии.

Рентгенологическое исследование дает достаточно развернутую характеристику о состоянии органов ЖКТ. Процедура совершенно безболезненна и может указать на наличие опухолей и состояние кишечника и желудка. При помощи рентгеновских исследований врачи получают данные о возможном воспалении органов.

Обязательным исследованием является и pH-метрия. Исследование позволяет определить уровень секреции желудочного сока и проводить дальнейшую реабилитацию. Также, зная эти данные, врач назначает определенный вид диеты.

Категорически запрещено

Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

  • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
  • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
  • Жирное мясо, сало, копчености.
  • Жареная рыба, консервы.

Жареную рыбу употреблять не рекомендуется

  • Колбасы, особенно сыровяленые.
  • Макароны.
  • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
  • Приправы.
  • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
  • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
  • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
  • Конфеты, торты.
  • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.

Торты придется исключить из меню

  • Кофе, капучино.
  • Сахар и мед.

Комплексное лечение

Тот человек, который думает, как вылечить гастрит, дуоденит быстро, ошибается. Лечение длительное, и успех его напрямую зависит от изменения образа жизни самого больного. В первую очередь он должен строго соблюдать диету. Врач расскажет, какие продукты и блюда есть можно, а от каких на время придется отказаться. Срывы чреваты рецидивами болезни и переходом ее в хроническую форму. При гастродуодените лечение сводится к нескольким пунктам, которые необходимо соблюдать. Это диета и прием препаратов.

На острой стадии болезни рекомендуется госпитализация. Если пациент чувствует себя терпимо, то ему прописан стол номер пять. Это диета щадящая, исключающая механические, термальные и химические воздействия на больной желудок и двенадцатиперстную кишку.

В первый день острого состояния следует отказаться от пищи вовсе. В первую неделю пища должна быть измельчена блендером. Из мяса допускается употреблять курицу, индейку, кролика, постную говядину. Из круп: гречку, рис, манку, овсянку. Сливочное и подсолнечное масло нужно будет ограничить. В пищу можно употреблять яйца, желательно в виде омлетов на молоке.

Молочные продукты разрешены все, но в обезжиренном виде. Из напитков – некрепкий чай, напиток из шиповника, фруктовые и овощные соки разбавленные. Категорически запрещается есть острое, сильно соленое, копченое. Нельзя употреблять алкоголь и курить.

Но основу лечения составляют лекарственные препараты. Обычно это несколько антибиотиков, ингибиторы протонной помпы, Н-2 гистаминоблокаторы, антациды, прокинетики, спазмолитики, полиферментные препараты.

Какое влияние оказывает то или иное лекарство на болезнь?

Антибиотики прописаны для уничтожения той самой бактерии – хеликобактерпилори. Спазмолитик призван снять болезненные ощущения у пациента. Н-2 гистаминоблокаторы блокируют выделение соляной кислоты и тем самым уберегают желудок от язвы, ингибаторы протонной помпы действуют так же. Улучшают всасывание полезных веществ на период болезни полиферментные препараты. Они содержат ферменты желудка и поджелудочной железы.

Составим меню при дуодените на неделю. Помимо того, что будут приведены блюда на каждый день, следует обратить внимание на время их приёма. Это также важно при лечении и ведении здорового образа жизни. Конкретные часы приёма пищи выставляет каждый себе самостоятельно. В статье будут указаны минимальные сроки, в которые стоит употреблять первый завтрак, второй завтрак (небольшой перекус), обед, полдник и, конечно же, ужин.

Как питаться при недуге?

При эрозивном

Питание при воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки эрозивной формы должно состоять преимущественно из каш и супчиков. Вся пища при дуодените должна быть щадящей для ЖКТ, для этого ее измельчают до гомогенизированной консистенции. При данной патологии в меню должен преобладать белок, который находится в овощах, яйцах, рыбе и мясе. Не стоит забывать про технологию приготовления блюд, допускается отваривание и готовка на пару. При эрозивной форме описываемой патологии важно кушать молочную продукцию, а именно, обезжиренный творог и молоко. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не создавать системе пищеварения повышенную нагрузку.

При хроническом

При хронической форме болезни пищу нужно готовить на пару или отваривать.

Если в ходе диагностического обследования был выявлен дуоденит хронической формы, то диета в данном случае позволит заживить язвочки и эрозии, а также устранить воспалительный процесс. В меню должны преобладать микро- и макроэлементы, витамины группы С, А, РР, В и практически отсутствовать углеводы. Именно поэтому из целебного рациона должны быть исключены продукты, которые провоцируют повышенную выработку пищеварительного сока и оказывают раздражающее действие на слизистые стенки ЖКТ. При хроническом дуодените нужно кушать приготовленную на пару или отварную и измельченную до однородной консистенции пищу, которая должна быть обязательно теплой. Количество трапез в день не должно быть менее 5, при этом порции подаются размером с кулак.

Виды

Гастрит дуоденит, как и любая воспалительная болезнь, бывает острым, обостренным и хроническим. У большинства обратившихся за помощью к гастроэнтерологам людей диагностируется хроническая форма, потому что приходят они тогда, когда драгоценное время упущено.

Хроническая форма заболевания развивается из формы острой в результате лечения, не проведенного до конца или еще даже и не начавшегося. Бывает и такое, что гастрит дуоденит, появившийся впервые, сразу имеет хроническую форму, и ремиссии чередуются с обострениями.

Гастрит дуоденит хронический, как известно, бывает:

  • Поверхностным, когда воспалительный процесс развивается вследствие отечности складок 12-перстной кишки и их утолщения, протекает интенсивнее и проявляется более выраженными симптомами;
  • Гипертрофическим, характеризующимся гиперемией слизистой, отечностью, мелкоотечными кровоизлияниями, фибринозно-слизистым налетом;
  • Смешанным, при котором гиперемия и отечность слизистой усиливается, а на определенных ее участках видна атрофия;
  • Эрозивным, характеризующимся все той же гиперемией, отечностью желудочной слизистой, и появлением большого количества эрозий; эта форма опаснее всего.

Основные принципы диетического питания

Диета при дуодените должна максимально щадить ЖКТ, постараться снизить нагрузку на него.

Рассмотрим основные принципы составления меню для пациентов с дуоденитом:

  1. Режим питания. Больной обязательно должен кушать в одно и то же время, не менее 5-6 раз в день. Тогда желудочного сока, как и соков поджелудочной железы, будет вырабатываться меньше, поэтому нормализуется работа ЖКТ пациента, 12-перстная кишка будет меньше раздражаться.
  2. Количество углеводов. Их в меню больного при дуодените должно быть меньше, всего 300 – 350 г в день.
  3. Пациенту нельзя есть горячие блюда, оптимальная температура – от 15 до 60 градусов. Также придется отказаться от холодных блюд при дуодените.
  4. Приготовление блюд. Желательно готовить всю еду на пару или же отваривать. Больной должен есть жидкую пищу или же кашеобразную, тщательно перетертую. Лучше готовить простые блюда, в которых минимальное количество ингредиентов, однако разнообразить меню пациента можно и нужно.
  5. Минимум соли. Соль способствует усиленной секреции желудочного сока, поэтому ее количество ограничивают, то есть больной при дуодените может съесть не более 8 г соли.
  6. Правильное питание. При данном заболевании нельзя слишком много есть, так как воспаленный кишечник не справляется со своей работой. Поэтому нельзя переедать, а всю пищу желательно тщательно измельчать.

Пятый день

Пятница – на завтрак салат, приправленный льняным маслом, в обед – суп с фрикадельками, на полдник – разбавленный манговый сок.

Ужин: чай на отваре шиповника, и рисовая каша с отварными кусочками мяса или крабовыми палочками.

Как выглядит, фото

Гастрит дуоденит беспричинно развиться не может, как правило, появляется он при стечении разных неблагоприятных факторов. Чаще всего эта болезнь возникает у людей, которые хотя бы раз в жизни столкнулись с нарушениями желудочно-кишечного тракта, будь то обычный дисбактериоз или же гастрит.

Как правило, простое воспаление желудочной слизистой устраняется быстро приемом лекарственных препаратов в комплексе с народными средствами. Однако, если бездействовать и запустить патологию, наложив на нее несколько нервных расстройств и питание на бегу всухомятку, то риск развития гастрита дуоденита возрастет в разы.

Во время развития заболевания у человека кислотность желудочного сока растет или, наоборот, падает ниже нормы, оказывая воздействие на слизистую, скорость переваривания еды и качество данного процесса. Когда защитные свойства желудочной слизистой ослабевают, на ней появляются и начинают быстро размножаться Хеликобактер пилори, повреждая ее еще больше. Воспалительный процесс развивается дальше, и добирается постепенно до слизистой 12-перстной кишки. Проходит два или три месяца и болезнь переходит в частичную (если признаки гастрита дуоденита выявляются в процессе эндоскопии) либо полную, если не выявлено никаких клинических проявлений, ремиссию.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие гастрита дуоденита, потребуется придерживаться диетического питания, а это значит отказаться от вредных привычек, ограничить себя в употреблении соленого, острого, жареного, жирного и пряностей. Питаться по 5 раз в день маленькими порциями мягкой пищей. Если же приходится есть что-то твердое, то необходимо хорошенько пережевывать.

Рекомендуется избегать стрессов и психологических перенапряжений и своевременно лечить очаги инфекции глотки и ротовой полости (тонзиллит хронический, кариес и др.).

Признаки

Заболевания может протекать в острой и хронической форме. Рассмотрим, каковы основные симптомы дуоденита в первом случае:

  • Боли в животе (область желудка).
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Возможны внутренние кровотечения; пенетрация – распространение болезни за пределы первоначально образовавшегося участка; перфорация – образование отверстий в слизистой.

Существуют методы консервативной терапии, которые позволят не доводить переход дуоденита в язву. Их обычно и используют при лечении. А какие есть симптомы дуоденита хронической формы? Признаки следующие:

  • Боли в правом подреберье.
  • Режущие ощущения в левой части живота.
  • Боль под ложечкой.
  • Желтая рвота.
  • Понос.
  • Потеря аппетита.
  • Отрыжка со вкусом полупереваренной еды.

Полезные напитки

Что можно есть при дуодените, и при этом способствовать излечению? Натощак советуют есть бараний либо барсучий жир, который перемешивают с чесноком и солью. Пол-ложки на голодный желудок. Потом через 10-15 минут можно приступать непосредственно к самому приёму пищи. Нужно помнить, что при заболевании нарушается кислотно-щелочной баланс. Молоко и томатный сок смешивают один к одному (1:1). Этот напиток способствует восстановлению рН в организме, а самое главное, устраняет возможность развития вредных бактерий и устраняет воспалительные процессы.

Схема диеты

Основная цель диеты при дуодените — сокращение воспаления слизистой оболочки кишки. Чтобы добиться быстрого и при этом стойкого результата, необходимо придерживаться строго разработанной схеме. Она предполагает максимальное снижение тех продуктов питания и питья, которые способны хотя бы в какой то мере повредить двенадцатиперстную кишку механическим, химическим или термическим образом.

Диета при дуодените и гастрите, в том числе подразумевает ограничение в потреблении углеводов. Они препятствуют быстрому расщеплению и усвоению питательных веществ. Однако, ограничивая углеводы в рационе следует помнить, что питание всё-таки должно оставаться полноценным.

Важно: Рациональное питание при данном заболевании невероятно важно. Так, суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 2170 калорий.

Каждый день человек должен потреблять следующее количество питательных веществ:

  • углеводы — 300 грамм;
  • белки — 90 грамм;
  • жиры — 80 грамм.

Также важно учитывать, что питательные вещества должны быть расписаны сбалансировано. То есть часть жиров и белков должна быть не только животного, но и растительного происхождения.

Рефлюкс дуоденогастральный

Иногда развитию гастрита и дуоденита способствует нарушение правильности движения еды. Пища начинает двигаться в обратную сторону. Этот патологический процесс характеризуется тем, что щелочь, содержащаяся в двенадцатиперстной кишке, попадает в желудок, вызывая в нем воспаление.

Причин для рефлюкса не так уж мало: вегетососудистая дистония, появление давления в самой кишке в связи с другими заболеваниями ЖКТ, анатомические особенности или изменения в структуре мышечного пояса.

Рефлюкс может возникать и у здоровых людей, например, в результате переедания. Но частое воздействие кислот желчи в результате обратного движения пищи – явление само по себе неблагоприятное, так как это может стать толчком к развитию гастрита и дуоденита.

Когда эвакуация содержимого желудка нарушена, человек ощущает тяжесть, распирание в животе. Рефлюкс гастрита и дуоденита также очень часто проявляется изжогой, ощущением горечи, поскольку желчь забрасывается в пищевод.Процесс пищеварения нарушен при гастродуодените. Лечение последствий “недобора” питательных элементов, витаминов, которые проявляются в уменьшении массы тела больного, ухудшении состояния кожи, ногтей, выпадении волос, появлении заездов, должно начаться немедленно.

  • https://ginekoloz.ru/dieta/dieta-duodenite-menyu-nedelyu/
  • http://PishcheVarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/duodenitis/pri-duodenite.html
  • https://netuyazvi.ru/duodenit/poverxnostnyj-gastrit.html
  • https://netuyazvi.ru/duodenit/dieta.html
  • https://ogkt.ru/gastro/gastrit-duodenit-metody-diagnostiki-lecheniya-i-profilaktiki.html
  • https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-duodenite-i-gastrite.html
  • https://zhivot.info/dieta/pri-duodenite
  • https://SamMedic.ru/334647a-gastrit-duodenit-priznaki-simptomyi-diagnostika-lechenie
  • https://medside.ru/dieta-pri-duodenite
  • http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/pravila-diety-pri-duodenite-i-gastrite.html
  • https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/kak-lechitsya-gastrit-duodenit.html
  • https://SamMedic.ru/331421a-dieta-pri-duodenite-chto-mojno-est-pri-duodenite
  • https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-duodenite
  • https://vseojkt.ru/bolezni/gastrit-i-duodenit

golovaneboli.ru

Питание при гастрите и дуодените

В лечении воспалительных поражений желудка и 12-перстной кишки диета при дуодените и гастрите играет значительную роль. Для успешного выздоровления пациент должен четко следовать всем правилам рационального питания. Использовать в пищу разрешенные продукты. Полностью отказаться от блюд, оказывающих раздражающее и агрессивное действие на слизистую оболочку. Кроме этого, необходимо соблюдать правила приготовления и совместимости компонентов.

Общие принципы диеты при дуодените и гастрите

Каждый больной с диагнозом гастрит или дуоденит должен следить за своим питанием. Правильный рацион при эрозивном гастрите — важный шаг на пути к полному исцелению. Чтобы избежать рецидивов и обострений необходимо соблюдать следующие принципы диеты:

  • Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Общий суточный вес еды не должен превышать 3 кг.
  • Выпивать можно от 1 до 1,5 л жидкости.
  • Полностью исключить соленое, жареное, копченое, жесткое.
  • Осторожно вводить в рацион молочные продукты.
  • Свежие овощи и фрукты есть в небольших количествах и следить за состоянием организма.

Во время приготовления блюд продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. В редких случаях допускается обжарка без масла и предварительной панировки.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется при гастрите: особенности приготовления

При воспалении желудка наиболее приемлема диета из следующих продуктов, которые представлены в таблице:

НаименованиеВиды блюд при гастрите и дуоденитеОсобенности
СупыОвощныеОтваривают
КремовыеПротирают
С добавлением крупВзбивают блендером
Мясо, рыбаПаровые котлеты, тефтелиИспользуют нежирные сорта, не применяют приправ
Запеченное
Отварное
Овощи, фруктыПюреПроводят тепловую обработку
Пудинг
ЗапеченныеУдаляют грубые волокна
Отварные салаты
КашиГречневаяВарят на молоке, разведенном с водой
Овсяная
РисоваяПротирают в период обострения
Молочные продуктыТворожное суфлеПредпочтительны кисломолочные продукты
Не кислый йогурт
НапиткиЧайЗаваривают некрепко
Отвар шиповника
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Острая жирная пища под строгим запретом.

Для того чтобы избежать осложнений, предотвратить обострение необходимо следовать рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога при составлении ежедневного меню. Врачи не разрешают употреблять при гастрите и дуодените следующие продукты:

  • консервы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Диета при дуоденальном гастрите точно такая. Запрет распространяется на сдобные мучные изделия и черный хлеб. Из напитков не разрешаются газированные, а также молоко. С осторожностью следует есть сырые овощи, включая помидоры, огурцы, редис. Морковные и свекольные салаты готовят только из отварных корнеплодов. Квашеная и сырая капуста в диете не разрешаются. Нежелательно употреблять цитрусовые при дуоденитах.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При патологиях докторами разработан рацион, представленный в таблице:

Расписание приема пищиОсновные блюда при патологияхПорция, г
ЗавтракКаша рисовая200
Запеченное яблоко100
Творожное суфле140
Чай150
ОбедОвощной крем-суп200
Картофельно-морковное пюре100
Биточки из кролика100
Компот150
ПолдникОвсяный кисель100
Запеченное яблоко100
Галетное печенье20
УжинПеретертая гречневая каша150
Рыбные паровые котлеты100
Дольки тыквы запеченной80
Чай100
Вернуться к оглавлению

Рецепты: что готовить при гастрите и дуодените?

Разнообразие диетических блюд позволит составить меню на любой вкус.

Питаться при воспалении желудка и 12-перстной кишки не только полезно, но и вкусно. Рациональное питание должно включать рецепты из овощей, зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Дуоденальный воспалительный процесс требует такого же подхода. Для этого существует несколько аппетитных блюд. В меню могут входить:

  • Ленивые вареники. Понадобится 100 г не кислого творога, 1 яйцо, 1 ложка муки, 1 ч. л. сахара. Все компоненты тщательно вымешивают и перетирают. Формируют колбаску и нарезают. Кидают в кипящую воду и варят 3 минуты после всплывания на поверхность.
  • Тыквенный крем-суп. Необходимо взять 150 г тыквы, 1 картошка. Все очищают и нарезают, бросают в кипяток. Варят 40 минут до размягчения. Взбивают блендером. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла.
  • Творожное суфле. Творог — 150 г, 1 яйцо, 1 ст. л. манки смешивают и взбивают в блендере. Добавляют 1 ч. л. сахара. Выливают в формочку, запекают в духовке 30 минут.
  • Рыбные паровые котлеты. Филе нежирной рыбы 200 г, 50 г белого хлеба, 1 луковицу пропускают через мясорубку. Формируют из массы котлеты, укладывают в пароварку на 40 минут.

Диета при эрозивном дуодените должна быть еще более щадящая. В ее состав входят вареные, паровые, отварные блюда. В период обострения назначают кремовые супы, перетертые каши, овсяный кисель. Пища должна быть мягкой и неагрессивной. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в диете есть ряд отличий. При гиперсекреции желудочного сока используют молочные продукты, полностью исключают острое и соленое. При гастрите и дуодените с пониженной кислотностью для стимуляции выработки секрета желудка готовят отварные и тушеные овощи. Полезным оказывается салат-винегрет, но без лука и соленых огурцов, который также включают в диету.

etozheludok.ru

Без диеты при дуодените и гастрите не обойтись!

Дуоденит и гастрит – это заболевания, суть которых заключает в возникновении воспаления в двенадцатиперстной кишке и желудке соответственно. Кроме медикаментов при данных недугах врачи подбирают специальное питание, являющееся неотъемлемой частью терапии, которое обеспечивает щажение слизистой оболочки внутренних органов. Диета при гастрите и дуодените способствует эффективному лечению и помогает снизить интенсивность симптомов.

Как питаться при дуодените и гастрите?

Диета при дуодените и гастрите может иметь свои особенности в зависимости от того, как протекает заболевание, а при эрозивном гастрите или язвенной болезни рекомендации по питанию являются еще более строгими. Кроме того, некоторые диетические столы рассчитаны на физиологические потребности больных, проходящих лечение в стационаре. Также врач может ввести дополнительные ограничения при необходимости либо, напротив, расширить список разрешенных продуктов, если имеются достаточные для этого основания.

Диета «Стол №1»

Одной из часто назначаемых щадящих режимов питания, которые применяются и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов и при воспалительных заболеваниях этих органов, является диета №1. Цель её назначения – создание условий для уменьшения воспалительного процесса слизистой оболочки, регулирование моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка. Диета при эрозивном гастрите рассчитана на покрытие физиологических потребностей организма в питательных веществах при лечении в стационаре (например, у проходящих лечение в больнице или санатории), либо у работающих пациентов, деятельность которых не связана с нагрузками физического характера.

Питание при гастрите и дуодените в период обострения заболеваний, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, но без выраженных симптомов, предполагает определенные виды кулинарной обработки пищи. Блюда готовятся на пару либо варятся, их консистенция – пюреобразная. Также допускаются и печеные блюда, но без грубой корочки и также измельченные.

Щадящие диеты под номерами 1а и 1б назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период резкого обострения, причем с выраженными симптомами. Все блюда, входящие в меню отвариваются, готовятся в протертом виде, приготовляются на пару. Пища должна быть жидкой консистенции или кашицеобразной.

Отдельной лечебной диеты, которая бы использовалась исключительно при дуодените, среди имеющихся на сегодняшний день, нет. К каждому диетическому столу существует ряд показаний, обусловленных целью назначения. В случае наличия показаний, врач может назначить одну из упомянутых щадящих диет при гастрите или дуодените.

При хронических гастритах, которые сопровождаются секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период ремиссии (без сопутствующих болезней печени и некоторых других нарушений), а также при колитах и энтеритах в период выздоровления (для перехода на рациональное питание) применяют стол №2. Это полноценное питание, предназначенное для восстановления нарушенных функций органа при гастрите со снижением кислотности и обычно рекомендуется по окончании обострения на длительный срок.

Диета «Стол №2»

Физиологически полноценная диета №2 предполагает рациональную кулинарную обработку пищи, а также запрещает те блюда и продукты, которые трудны для переваривания и долго задерживаются в желудке, раздражая его рецепторный аппарат и слизистую.

Пациентам, у которых нет жалоб, врач может по показаниям назначить Стол №15, который представляет собой питание по физиологическим нормам. Рассчитан на тех, у кого нет показаний для специальной лечебной диеты при нормальном состоянии органов пищеварения. Содержание всех нужных питательных веществ в данном случае будет соответствовать нормальному питанию здорового человека, не занятого физическим видом трудовой деятельности; количество в ней витаминов повышено, продукты разрешены разнообразные, кулинарная обработка применяется рациональная. Исключены такие продукты, как жирное мясо (свинина, баранина, баранье, свиное, говяжье сало). Также ограничивается сдоба, пряности. При этом в 15-ой диете разрешаются сырые фрукты, ржаной хлеб и овощи (непротертые), ограничиваемые или даже исключенные в диетах № 1 и 2.

Режим питания при гастрите и дуодените

Питание при данных недугах показано частое и дробное. В диете №1, например, режим питания составляет 5-6 раз в сутки, а в диетах 1а и 1б при резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка – и того чаще, 6-7 раз. Диета № 2 предписывает пяти-шести кратное питание. При диете № 15 кратность приема составляет 4-5 раз в сутки. Принимать пищу всегда нужно спокойно, не отвлекаясь и не торопясь, тщательно пережевывая.

Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, а также свежие овощи и фрукты (в протертом или непротертом виде) очень полезны в рационе больного с хроническим гастритом, но должны назначаться в соответствии с требованиями диеты, назначенной врачом

Какие блюда разрешены при щадящих диетах

Представленное (в качестве примера) меню диеты № 1 предполагает:

  • в качестве первого завтрака творог со сметаной и сахаром либо яйцо, приготовленное всмятку и манную молочную кашу (или протертую гречневую, или протертую молочную овсяную), а также чай с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется яблоко печеное и отвар шиповника;
  • в обед предлагается суп-лапша молочный (либо перловый суп протертый), мясные котлеты, сделанные на пару, с молочным соусом (или мясные тефтели, также приготовленные на пару), каша рисовая (либо пюре картофельное), компот яблочный протертый (либо фруктовый кисель);
  • на полдник – сухари или сухое печенье, и отвар шиповника (либо кисель молочный);
  • на ужин предлагаются паровые биточки рыбные, вермишель или пудинг рисовый (с подливой фруктовой) и чай с молоком;
  • один стакан молока на ночь и галеты.

Такое питание показано при язвенной болезни и, если она протекает без выраженных болей, изжоги (в стадии ремиссии), то врач может по показаниям назначить стол № 1 без механического щажения (1-й непротертый стол), который особенно актуален при сниженной моторике кишечника. Продукты подвергают варке, но не протирают, например, включают в рацион рассыпчатые каши.

Диета №2 (примерное меню на один день)

На первый завтрак предлагаются рыбные биточки с отварным картофелем или хорошо развареная каша с добавлением масла, а также чай или кофе с молоком и сыр. На второй завтрак рекомендуется яблоко печеное, на обед – суп из мелко нашинкованных сборных овощей, приготовленный на мясном бульоне, шницель мясной рубленый с гарниром из овощей, кисель из сока фруктовый. В качестве блюда для полдника рекомендуется ватрушка с творогом и чай, а на ужин – лапшевник с творогом запеченный, а также пюре морковное и чай; перед сном – кефир.

Примерное меню диеты № 15

В качестве первого завтрака в данном примере меню приводятся на выбор следующие блюда:

  • вымоченная сельдь с картофелем отварным;
  • шницель рубленый, а также каша гречневая;
  • кофе с молоком или чай с молоком.

На второй завтрак – яблоко (свежее), на обед – винегрет из свеклы, зеленого горошка и капусты, а также борщ, приготовленный на мясном бульоне; кроме того, бефстроганов с вермишелью и компот.

В качестве блюд для полдника предлагается шиповниковый отвар, печенье (или сушки), а на ужин – творог со сметаной, каша овсяная и кисель; перед сном – кефир.

Лечение – это труд

При воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка крайне важно создать такие условия для больного органа, при которых быстрее произойдет нормализация его функций, а также уменьшиться раздражение химического и механического рода. Поэтому, во многих лечебных диетах вся пища разрешена только в протертом виде, сваренная на воде, приготовленная на пару. Причем щажение будет тем более выражено, чем более выражены симптомы.

Правильный подбор питания – очень важный момент. Врач подбирает продукты, ориентируясь на их переносимость, клиническое течение болезни, особенности пациента и многие другие факторы. Ориентироваться можно и на пищевые предпочтения пациента, но только лишь тогда, когда они не противоречат назначенной лечебной диете. Поэтому при наличии заболевания, всегда консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы!

ozdravin.ru

Диета при гастрите и дуодените

Необходимость придерживаться определенного рациона при гастрите и дуодените — одна из главных составляющих лечения. Рацион человека должен составляться таким образом, чтобы пища не провоцировала раздражения слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом диета при дуодените и гастрите должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, усвоение которых замедляется при воспалении.

Краткая характеристика заболеваний

Гастрит — самая распространенная болезнь пищеварительной системы, она беспокоит около 90% людей. Диагностируется недуг не только у взрослых, но и у детей.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое имеет острое или хроническое течение.

Заболевание провоцируют:

  • неправильное питание;
  • жесткие диеты;
  • механические и химические повреждения слизистой;
  • вредные привычки:
  • гормональные нарушения;
  • заражение спиралевидной бактерией Хеликобактер Пилори.

Дуоденитом называют воспалительный процесс в слизистой двенадцатиперстной кишки Этот отдел пищеварительной системы выполняет очень важную функцию — регулирует ферментообразование и нейтрализует пищевую массу, частично переваренную в желудке. Заболевание возникает из-за повреждения слизистой твердыми частицами пищи, неправильного питания и интоксикаций различной природы.

Гастрит и дуоденит проявляются при нервных стрессах, употреблении раздражающих продуктов и жидкостей болями, изжогой, тошнотной, расстройством пищеварения и ухудшением общего состояния. Заболевания отличаются степенью поражения слизистых. Выделяют поверхностный (катаральный), эрозивный и некротический гастрит и дуоденит.

В большинстве случаев достаточно консервативного лечения патологий, основной упор при этом делается на пищевой режим.

Основные правила диеты

Принцип питания при гастрите и дуодените основан на снижении остроты воспалительного процесса в слизистых, этого можно добиться уменьшением вероятности механического и термического раздражения пищей. Чтобы добиться этого, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Температура пищи должна быть в пределах 20–50 градусов. Холодные и горячие продукты могут спровоцировать спазм мускулатуры и усиление выработки соляной кислоты.
  2. Консистенция всех блюд должна быть жидкой: супы и пюре. Твердая пища строго запрещена.
  3. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6 в сутки. Между ними рекомендуется выдерживать примерно одинаковый интервал (до 3 часов), чтобы желудок не пустовал и слизистые не подвергались агрессивному действию соляной кислоты.
  4. Размер порций должен составлять не более 400 мл. Равномерное поступление небольшого количества пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку поддержит нормальное функционирование этих органов.
  5. Способы готовки при заболеваниях пищеварения — варка, на пару либо запекание в фольге. Использовать майонез, горчицу и другие приправы запрещается. В течение суток можно употреблять не более чайной ложки соли.

Необходимо тщательно пережевывать любую пищу, чтобы не подвергать систему пищеварения механическому раздражению.

Состав диеты

Немаловажный пункт диеты при этих заболеваниях — уменьшение количества углеводов и жиров в пользу легкоусвояемого белка. Несмотря на все запреты, питание должно оставаться полноценным. Общая суточная калорийность должна варьироваться от 2 до 2,5 тысяч калорий.

Этого можно достичь, если включить в рацион следующие продукты:

  • диетическое мясо: кролик, куриная грудка без кожи, индейка, телятина и говядина;
  • перетертые каши на воде или нежирном молоке: овсянка, гречка, рис;
  • омлет на пару;
  • свежий нежирный творог и кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • пюре из отварных овощей;
  • запеченные фрукты, бананы в свежем виде.

Разрешено порадовать себя некоторыми видами сладостей: зефиром, натуральным мармеладом или пастилой. Готовить их лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии красителей и других вредных добавок.

При болезнях пищеварения утоляют жажду напитками комнатной температуры: слабо заваренным черным или зеленым чаем, травяными отварами, компотами, натуральными соками (разбавив их водой).

Чего есть нельзя

Категорически запрещается при таких заболеваниях включать в рацион:

  • жареное, копченое, маринованное;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • жирное мясо и рыбу;
  • блюда с грубой клетчаткой;
  • овощи и фрукты с кислым вкусом: цитрусовые, клюква, томаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • кофе, алкоголь и газированные напитки;
  • колбасные изделия.

При эрозивном гастрите и дуодените в стадии обострения необходимо полностью отказаться от пищи на 2–3 дня. После разрешено питаться легкими блюдами в жидком виде: кашами на воде, овощными перетертыми супами. Постепенно в меню больного вводятся новые продукты. Со второй недели после обострения можно добавить блюда из измельченного мяса, отварного или приготовленного на пару.

Режим питания и перечень разрешенных продуктов определяется лечащим врачом, он выбирает и длительность диеты. К привычному питанию пациенты возвращаются через 5–8 недель.

Если гастрит или дуоденит имеет хроническую форму, диету соблюдают постоянно. В тех случаях, когда один из разрешенных продуктов вызывает изжогу или другие неприятные ощущения, его исключают из рациона навсегда, чтобы не провоцировать ухудшения состояния.

Заболевания пищеварительной системы требуют соблюдения продуманной диеты (иногда пожизненно). Это не повод для огорчения, т. к. из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, комбинируя их по своему усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

1zhkt.ru


Смотрите также