Диета капха питта


Питта — капха диета

Питта — капха диета или капха — питта диета должна учитывать особенности питта и капха дош и направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.

Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы — эмоциональное удовлетворение. Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий — они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу. Умеренно могут присутствоватьострый и сладкий, а кислый и соленый — по минимуму.

Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:

Подходят — продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для питта — капха диеты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.

Умеренно — такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше  [:)]  (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории — лучше есть разные.

Ограничить — такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к. они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).

С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.

В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.

Диета питта — капха:  

Злаки

Зерновые едят в приготовленном виде, либо в виде хлебных изделий.

Подходят: ячмень, рис Басмати, выпечка из кукурузной муки (кроме чипсов), рожь.

Умеренно: амарант, пшено, квиноа (киноа), коричневый (бурый) рис.

Ограничить: гречиха, овес, белый клейкий рис.

Молочные продукты

Подходят: для питта капхи молочные продукты нужно потреблять умеренно, а некоторые — и вовсе ограничить. Что касается молока, то лучше всего использовать свежее молоко — его нужно пить теплым, с небольшим количеством подходящих специй, например, с имбирем или кардамоном.

Умеренно: топленое масло (гхи), козлиное молоко, йогурт низкой жирности.

Ограничить: сливочное масло, сыворотка, сыр (твердый и мягкий), творог, сливки, кефир, мороженное, цельное молоко, сметана, замороженный йогурт, простокваша.

Сладкое

Злоупотребление любым видом сладостей приведет к дисбалансу питта доши и капха доши.

Подходят: стевия.

Умеренно: свежий мед.

Ограничить: коричневый сахар, финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, мед старше 6 месяцев, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, патока, рисовый сироп, белый рафинированный сахар.

Масло

Любое масло относится к категории тяжелой и влажной пищи, поэтому для капха питты любое масло должно использоваться в небольших количествах. Лучше всего выбирать масла, которые сушат, охлаждают и являются более легкими.

Подходят: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое (последним все же увлекаться не стоит).

Умеренно: сафлоровое, кокосовое масло.

Ограничить: миндальное, масло авокадо, касторовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное. Некоторые готовят на сале — его лучше вообще исключить.

Фрукты

Фрукты, обычно, относятся к продуктам легким и охлаждающим, поэтому для питта капхи они подходят. Правда, т.к. многие фрукты содержат сок (т.е. жидкость), из-за их переедания капха доша может выйти из равновесия. Такими фруктами не стоит увлекаться. Идеальными будут сухофрукты, но про свежие, конечно, тоже забывать не стоит. Летом фруктов можно есть больше, в холодное время — меньше (ну, это логично). Большинство кислых фруктов обладают охлаждающим эффектом, несмотря на присутствие огня (кислый вкус), из-за чего они подходят питте, но, при переизбытки, все же могут вывести из равновесия капху.

Подходят: яблоки, черника, клюква, лимон, лайм, гранат.

Умеренно: абрикосы, ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, мармелад, нектарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы (сладкие), сливы, малина, мандарины, арбуз.

Ограничить: финики, инжир, виноград, манго, папайя, ананас (кислый), клубника.

Овощи

Летом лучше есть свежее, а в остальное время года можно смешивать свежие овощи с приготовленными. Большинство овощей, будучи легкими и охлаждающими, уменьшают питту и капху, поэтому их можно есть столько, сколько хочется.

Подходят: ростки люцерны, артишоки, спаржа, бобовые ростки, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, зеленые бобы, зеленый перец, кале, листья салата, грибы, петрушка, горох, тыква, подсолнечник, сладкий горошек, репа.

Умеренно: свекла, морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок (вареный), лук-порей, зелень горчицы, окра, свежий лук, картофель, водоросли, шпинат, кабачки (желтые), сладкие помидоры.

Ограничить: авокадо, чили, топинамбур, редис, кабачки, томатная паста.

Орехи и семена

Большинство орехов относится к категории тяжелой, жирной и немного теплой пищи, поэтому они будут повышать питту и капху. Семена в этом плане лучше, т.к. они суше и легче, чем орехи.

Подходят: тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Умеренно: фундук, кедровые орехи, семена кунжута.

Ограничить: миндаль, кешью, бразильский орех, кокос, семена лотоса, макадамия (австралийский орех), арахис, пекан, фисташки, грецкие орехи.

Мясо и продукты животного происхождения

В эту категорию относятся все животные продукты, кроме молочных. Правда, тут стоит только сказать, что, согласно рекомендациям Аюрведы и Йоги, мясная пища, в целом, нередко является причиной как дисбаланса дош, так и накопления значительного количества токсинов в организме, поэтому здесь можно лишь порекомендовать вообще от нее отказаться (за исключением молочных продуктов). Если вы сейчас еще не готовы этого сделать, можете начать менять свой рацион питания постепенно, уменьшая долю мясной пищи (а также рыбы, птицы и яиц), до тех пор, пока не исключите эти продукты совсем. Если вы переживаете по поводу получения достаточного количества белка, то его достаточно содержится в зерновых и, особенно, в бобовых.

Бобовые

Бобовые, обычно, являются пищей тяжелой, сухой и охлаждающей. Умеренное потребление подходит питта капха доше, но лучше бобовые готовить с подходящими пряностями, чтобы улучшить их усвояемость. Перед готовкой их лучше замочить в воде — так они не только лучше приготовятся, но и лучше усвоятся. Еще замачивание бобовых предотвращает газообразование в кишечнике после того, как вы их съели, правда, к такой проблеме больше склонна вата доша, нежели питта или капха.

Подходят: тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.

Умеренно: черная фасоль.

Ограничить: чечевица, турецкий горошек, темпе.

Пряности (специи)

Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.

Подходят: кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, шафран, мята, куркума

Умеренно: перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.

Добавки и приправы

Подходят: к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.

Умеренно: кэроб (с подходящими подсластителями).

Ограничить: кетчуп, шоколад, майонез, уксус.

Напитки

Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.

Подходят: соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.

Умеренно: соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.

Ограничить: алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.

Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.

Подведем итог:

  • Питта дает достаточно энергии спокойной и несколько медлительной Капхе.
  • Капха обеспечивает высокую стабильность вспыльчивой и активной Питте.

Люди с такой конституцией сильные, упорные и настойчивые. Они выносливы и с крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатурную систему – из них получаются отличные спортсмены. однако, в зависимости от преобладающей доши или их дисбаланса, те или иные качества могут проявляться сильнее.

Капха-питта доша заботлива и внимательна, склонна к доброте, любви, прощению. Однако для этой конституции важны постоянные физические нагрузки, которые бы держали ее в тонусе и не давали бы Капхе, склонной к вялости и бездействию, преобладать.

Такой дисбаланс может вызвать всевозможные негативные последствия повышенной Капхи, в том числе ухудшение пищеварения, здоровья и эмоционального равновесия.

Повышение же Питта доши, вызывает стремление контролировать всё и успеть как можно больше в работе, карьере, быту. Такой дисбаланс может развить высокомерность и самонадеянность. Как и у представителей Питты, пропустив прием пищи у Питта-капха типа может вызвать вспыльчивость, раздражительность, критический взгляд на окружающих. То есть, качества огня в этой связке дош проявляются сильнее.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Для поддержания баланса дош необходимо следить за образом жизни и питания. В зависимости от повышающейся доши, требуется корректировка в еде и стиле жизни. Следует заметить, что схему для конституции Капха-питта не так-то просто подобрать: для Питты нежелательны почти всё согревающее, яркие эмоции, горячая еда, острые и жгучие специи, в то время как для Капхи это будет необходимо.

Поэтому рекомендуется повышать наименее активную третью дошу – Вату, добавляя в жизнь больше стихии Воздуха и легкости. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в ветреную и прохладную погоду, зимние виды спорта, закаливание. Однако делайте все постепенно и равномерно, не забывая и о Капхе, которая холода не любит. 

Полезны травы понижающие Капху и Питту: детоксиканты, антивирусные и противовоспалительные, противоглистные, очищающие кровь и разгоняющие лимфу и т.д. Для гармонизации дош также будет полезен чаванпраш при длительном применении. При признаках повышения Питты (агрессивности, вспыльчивости и т.д.) направьте усилия на её понижение, при признаках повышения Капхи (апатия, лень, сомнения, ухудшение пищеварения и накопление килограммов и др.) снижайте её.

Обычно именно Капха склонна к повышению, однако при активном образе жизни и в жару Питте проще выйти из равновесия. То есть, следует учитывать и такой фактор, как время года и климат.

Умение различать какая из дош повысилась и знание того, как её понизить – очень важно для сохранения здоровья и психологического состояния. Одним из способов уравновешивания дош в аюрведе является питание.

Питта — капха диета и капха — питта диета рекомендации в виде таблицы

Капха-питта питание может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту.

  • теплая пища;
  • сухая, без масла;
  • есть смысл ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
  • полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.

Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:

Продукт

Полезные

Вредные

Овощи

Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка

сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли

Фрукты

Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды

ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве

Зерновые

ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока

дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес

Бобовые

чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох

мисо, соевые продукты, холодный тофу

Молочные продукты

козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог

жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства

Сладости

Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп

белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое

Из таблицы видно, что например, вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, а вместо жаренной картошки – печеную, тогда как, салаты следует заправлять минимальным количеством майонеза или масла.

Важно также, чтобы диета соответствовала текущему времени года:

Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).

Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).

www.evaveda.com

Питание по аюрведе: капха питта конституции

Согласно аюрведе людей, у которых ярко выражена одна доша, практически нету. Рассмотрим сегодня особенности, отличительные признаки и рекомендации как сбалансировать питание для представителей капха питта.

Содержание:

Характер и внешность человека капха питта

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению. Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен. Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники — высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Как их уравновесить

https://www.youtube.com/watch?v=GtY4MmgnsBk

Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош. Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Питание по аюрведе капха питта пракрити

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта — это использование сезонных продуктов.

Составляем меню на зиму и весну

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия — яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая. Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей. Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь.

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов — апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица. От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили. Но для нее противопоказаны кетчупы, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевые соусы, оливки (черные и зеленые), приправы с острым, соленым и кислым вкусами.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Питание летом и осенью

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября — это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения — козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги — это свежие чеснок и лук.

В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.

Рекомендации по снижению капхи

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

yogavedi.ru

Капха — питта диета

Капха — питта диета (питта — капха диета) — предназначена для людей с доминирующими конституциями капха и питта. Из всех конституций люди с дошей капха — питта, как правило, достаточно стрессоустойчивы и адаптированы к волнениям и постоянным переменам, характерным для нынешнего мира, потому что они объединяют в себе стабильность капхи и адаптируемость питты.

Многие люди, которые достигли достаточного успеха в жизни, имеют конституцию питты-капхи. Активный метаболизм питты балансирует мощное телосложение капхи, обеспечивая хорошее здоровье, а гнев питты хорошо умеряется предусмотрительностью капхи, способствующей хорошему умственному балансу.

Непринуждённость, с которой они достигают успеха в мире, развивает высокомерие и самонадеянность питты и чопорное самодовольство капхи, которые могут полностью изолировать индивидуальность от всякой реальности.

Пища с горьким и вяжущим вкусом подходит им лучше всего.

Капха — питта диета может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту. Подойдет:

  • теплая пища;
  • сухая, без масла;
  • желательно ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
  • полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.

В общем случае, Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:

Продукт

Рекомендуется

Не желательно

Овощи

Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка

сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли

Фрукты

Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды

ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве

Зерновые

ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока

дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес

Бобовые

чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох

мисо, соевые продукты, холодный тофу

Молочные продукты

козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог

жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства

Сладости

Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп

белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое

Вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, вместо жаренной картошки – печеную, а салаты заправлять минимальным количеством майонеза или масла.

Важно также, чтобы ваша капха — питта диета соответствовала текущему времени года:

Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).

Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).

Метки: Аюрведа. Закладка Постоянная ссылка.

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

podietam.ru

Питта капха доша: питание

Питание по Аюрведе для капха питта доши (или питта капха) нужно подбирать, учитывая особенности обеих конституций. Ваша диета должна быть направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.

Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы — эмоциональное удовлетворение. Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий — они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу. Умеренно могут присутствовать острый и сладкий, а кислый и соленый — по минимуму.

Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:

Подходят — продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для капха питты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.

Умеренно — такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше 🙂 (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории — лучше есть разные.

Ограничить — такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к. они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).

С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.

В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.

Диета капха питта: что можно есть, а чего лучше избегать

Злаки

Зерновые едят в приготовленном виде, либо в виде хлебных изделий.

Подходят: ячмень, рис Басмати, выпечка из кукурузной муки (кроме чипсов), рожь.

Умеренно: амарант, пшено, квиноа (киноа), коричневый (бурый) рис.

Ограничить: гречиха, овес, белый клейкий рис.

Молочные продукты

Подходят: для питта капхи молочные продукты нужно потреблять умеренно, а некоторые — и вовсе ограничить. Что касается молока, то лучше всего использовать свежее молоко — его нужно пить теплым, с небольшим количеством подходящих специй, например, с имбирем или кардамоном.

Умеренно: топленое масло (гхи), козлиное молоко, йогурт низкой жирности.

Ограничить: сливочное масло, сыворотка, сыр (твердый и мягкий), творог, сливки, кефир, мороженное, цельное молоко, сметана, замороженный йогурт, простокваша.

Сладкое

Злоупотребление любым видом сладостей приведет к дисбалансу питта доши и капха доши.

Подходят: стевия.

Умеренно: свежий мед.

Ограничить: коричневый сахар, финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, мед старше 6 месяцев, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, патока, рисовый сироп, белый рафинированный сахар.

Масло

Любое масло относится к категории тяжелой и влажной пищи, поэтому для капха питты любое масло должно использоваться в небольших количествах. Лучше всего выбирать масла, которые сушат, охлаждают и являются более легкими.

Подходят: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое (правда, последним все же увлекаться не стоит).

Умеренно: сафлоровое, кокосовое масло.

Ограничить: миндальное, масло авокадо, касторовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное. Некоторые готовят на сале — его лучше вообще исключить.

Фрукты

Фрукты, обычно, относятся к продуктам легким и охлаждающим, поэтому для питта капхи они подходят. Правда, т.к. многие фрукты содержат сок (т.е. жидкость), из-за их переедания капха доша может выйти из равновесия. Такими фруктами не стоит увлекаться. Идеальными будут сухофрукты, но про свежие, конечно, тоже забывать не стоит. Летом фруктов можно есть больше, в холодное время — меньше (ну, это логично). Большинство кислых фруктов обладают охлаждающим эффектом, несмотря на присутствие огня (кислый вкус), из-за чего они подходят питте, но, при переизбытки, все же могут вывести из равновесия капху.

Подходят: яблоки, черника, клюква, лимон, лайм, гранат.

Умеренно: абрикосы, ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, мармелад, нектарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы (сладкие), сливы, малина, мандарины, арбуз.

Ограничить: финики, инжир, виноград, манго, папайя, ананас (кислый), клубника.

Овощи

Летом лучше есть свежее, а в остальное время года можно смешивать свежие овощи с приготовленными. Большинство овощей, будучи легкими и охлаждающими, уменьшают питту и капху, поэтому их можно есть столько, сколько хочется.

Подходят: ростки люцерны, артишоки, спаржа, бобовые ростки, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, зеленые бобы, зеленый перец, кале, листья салата, грибы, петрушка, горох, тыква, подсолнечник, сладкий горошек, репа.

Умеренно: свекла, морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок (вареный), лук-порей, зелень горчицы, окра, свежий лук, картофель, водоросли, шпинат, кабачки (желтые), сладкие помидоры.

Ограничить: авокадо, чили, топинамбур, редис, кабачки, томатная паста.

Орехи и семена

Большинство орехов относится к категории тяжелой, жирной и немного теплой пищи, поэтому они будут повышать питту и капху. Семена в этом плане лучше, т.к. они суше и легче, чем орехи.

Подходят: тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Умеренно: фундук, кедровые орехи, семена кунжута.

Ограничить: миндаль, кешью, бразильский орех, кокос, семена лотоса, макадамия (австралийский орех), арахис, пекан, фисташки, грецкие орехи.

Мясо и продукты животного происхождения

В эту категорию относятся все животные продукты, кроме молочных. Правда, тут стоит только сказать, что, согласно рекомендациям Аюрведы и Йоги, мясная пища, в целом, нередко является причиной как дисбаланса дош, так и накопления значительного количества токсинов в организме, поэтому здесь можно лишь порекомендовать вообще от нее отказаться (за исключением молочных продуктов). Если вы сейчас еще не готовы этого сделать, можете начать менять свой рацион питания постепенно, уменьшая долю мясной пищи (а также рыбы, птицы и яиц), до тех пор, пока не исключите эти продукты совсем. Если вы переживаете по поводу получения достаточного количества белка, то его достаточно содержится в зерновых и, особенно, в бобовых.

Бобовые

Бобовые, обычно, являются пищей тяжелой, сухой и охлаждающей. Умеренное потребление подходит питта капха доше, но лучше бобовые готовить с подходящими пряностями, чтобы улучшить их усвояемость. Перед готовкой их лучше замочить в воде — так они не только лучше приготовятся, но и лучше усвоятся. Еще замачивание бобовых предотвращает газообразование в кишечнике после того, как вы их съели, правда, к такой проблеме больше склонна вата доша, нежели питта или капха.

Подходят: тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.

Умеренно: черная фасоль.

Ограничить: чечевица, турецкий горошек, темпе.

Пряности (специи)

Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.

Подходят: кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, шафран, мята, куркума.

Умеренно: перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.

Добавки и приправы

Подходят: к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.

Умеренно: кэроб (с подходящими подсластителями).

Ограничить: кетчуп, шоколад, майонез, уксус.

Напитки

Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.

Подходят: соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.

Умеренно: соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.

Ограничить: алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.

Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.

siddha.me

Аюрведа капха питта питание

Согласно аюрведе, древнейшему индийскому учению о психологическом и физическом здоровье, в человеческом теле сосредоточены три вида энергии-доши. Каждая имеет свое название, описание, свойства. Как правило в человеке присутствуют все три доши.

Идеальным считается тот случай, когда все они сбалансированы, но это случается крайне редко. Обычно одна из них начинает главенствовать над остальными. В аюрведической практике такое несбалансированное сосуществование приводит к развитию самых различных заболеваний и патологий. Итак, согласно учению аюрведы, существует три доши:

Каждая из них несет определенный смысл, значение, отвечает за те или иные функции человеческого организма.

Подробно о дошах

Вата доша имеет свойства воздуха и земли. Она отвечает за любое движение в организме: сердцебиение, дыхание, передвижение импульсов по нервным клеткам, переваривание пищи, моргание.Люди, у которых преобладает данная доша, зачастую худые, рост либо высокий, либо низкий, кожа склонна к сухости, не плотная, могут просматриваться сосуды, хорошо подвергается загару. Такие люди обладают небольшими глазами темного цвета, мелкими зубами, тонкой шеей. Данный тип спокоен, не тороплив, быстро устаёт, легко принимает новую информацию. Если вата ослаблена, человек становится суетливым, нервным, беспокойным и пугливым. Внешне это будет проявляться в виде дрожи, спазмов и судорог.

Питта доша имеет свойства огня и воды. Она отвечает за пищеварение, расщепление и распад веществ, несёт согревательную функцию тела и души. «Огненные» люди имеют средний рост, светлые оттенки глаз, развитые мускулы. Это крепкие и достаточно выносливые люди с влажной, легко сгорающей на солнце кожей. Волосы, как правило, светлые и рано седеющие. Данный тип обладает повышенным аппетитом и быстрым пищеварением. Питта с легкостью улавливают суть вещей, делают определенный вывод, могут реализовать любую идею. Это достаточно проницательные люди, легко обучаемые, смелые. При ослаблении доши, наружу вылазят такие вещи, как злость и ненависть.

Капха доша имеет свойства воды и земли. Отвечает за образование клеток в организме, за рост и восстановление тканей, за всю жидкость в теле (кровь, слюна, желудочный сок и др.). Такие люди крупные и сильные, зачастую с лишним весом, кожа толстая, склонная к жирности, зубы большие, волосы темного цвета и густые. Аппетит нормальный, переваривание пищи медленное. Капха-люди уравновешенны, склонны к глубоким рассуждениям и к хорошей памяти. При ослаблении капхи люди становятся зависимы от чего-либо, ограничены, завидуют всем и всему. Капха, вата и питта должны находиться в равновесии, не давая друг другу права на преобладание.

Питта капха доша

В аюрведическом мире часто случается так, что у человека начинают преобладать сразу две доши. Это можно рассмотреть на примере питта капха. Здесь преобладают две стихии-огонь и вода, энергия и стабильность. Это самый физически развитый тип, отличается повышенным здоровьем и удовлетворением.

Здесь не хватает воздуха-ваты, а именно легкости и гибкости. Такие люди великие консерваторы, любят главенствовать и держать под контролем все вокруг, что нередко приносит им разочарование. Они успешны, тяжело идут на уступки, очень привязаны к результату своей работы. Зациклены на чем-то одном, им очень трудно оттолкнуться от результата и идти дальше. Чтобы сделать балансировку дош, в данном случае повысить вату, необходимо придерживаться правил аюрведы. Капха питта питание играет здесь очень важную роль.

Питание капха питта

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания здоровья человека, ведь это является основой жизни. Не зря при каком-либо заболевании людям рекомендуют придерживаться определенной диеты, исключать из своего рациона некоторые виды продуктов. В аюрведической науке диета очень важна, не уделять этому внимания здесь просто нельзя.

Аюрведа питания питта капха учитывает все нюансы данных дош, дает направление на понижение влажности и тяжести, не дает развиться воспалительным процессам. Аюрведа приводит шесть вкусов, которые оказывают различное влияние на доши. Для питта капхи идеальными считаются горький и вяжущий вкусы. Именно они способны понизить питту и капху. Чуть меньше в рационе должны присутствовать острые и сладкие продукты, а вот употребление кислого и соленого следует совсем ограничить. Питта и капха-доши, которые противоречат друг другу. Для питты не рекомендуется принимать горячую пищу, обжигающие специи, нежелательны взрывные эмоции. А вот для капхи все эти вещи необходимы. Поэтому по аюрведе, питание капха питта не так уж и просто сбалансировать. Здесь остается только одно-повышать уровень доши вата. Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • пища должна быть теплой;
  • стараться употреблять больше еды в сухом виде, без добавления масла и соусов;
  • лучше уменьшить употребление молочных продуктов, таких, как сыр, йогурт;
  • предпочтение отдавать фруктам в сыром виде и сезонным овощам.

Следуя правилам аюрведы, питта капха питание можно разделить на полезное и вредное. К полезным продуктам относят: капуста, горох, кабачки, брокколи, зелень, грибы, яблоки, груши, вишня, крыжовник, абрикосы, различные ягоды, овес, рис, крекер, ячмень, белая фасоль, козье молоко, нежирный творог, сухофрукты, фруктовые соки. Такие продукты можно кушать каждый день, они принесут только пользу. К вредным относится следующее: помидоры, оливки, арбуз, виноград, дрожжевой хлеб, соя, тофу, сыр, рожь, гречка, сметана, чеснок, лук, сахар, мороженое, шоколад. Такие продукты можно позволять себе крайне редко.

Полностью следует исключить из рациона яйца и мясо, у питта капхи это может увеличить агрессию. Так как аюрведическая кухня-кухня вегетарианская, для придания блюдам более насыщенного и колоритного вкуса не обойтись без специй. Из приправ можно позволить себе горчицу, карри, черный перец, сок лимона, морская соль, перец чили. Отказаться следует от кетчупа, соевого соуса, йодированной соли. Подводя итог по рекомендациям о правильном питании для людей, обладающих питта капха дошей, можно сказать одно, что данная диета должна быть сухая, теплая и легкая.

Как видно, ключом к хорошему самочувствию и здоровому телу является правильное питание. Аюрведа питта капха не проста. Здесь требуется внимание, чтобы держать все на уровне баланса, но нужно лишь привыкнуть, и это все с легкостью войдет в обыденность. Главное помнить, что это того стоит, ведь на кону стоит самое важное – здоровье.

vostok-medik.com

АЮРВЕДА - Питта-Капха Доша

5 марта 2009 г.

Питта-Капха – самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди, довольные всем и вся. В психологическом плане – это наиболее редкие пациенты психиаторов и психологов. Зная характеристики Дош, можно увидеть, что этому типу не хватает Воздуха (Пита – Огонь и Вода, Капха – Земля и Вода). Это будет проявляться в плохой адаптации и отсутствии гибкости. Консервативны по натуре, предпочитают доминировать и контролировать все вокруг и это причиняет им огромные страдания, поскольку большинство происходящего в жизни мало зависит от желания конкретного человека.

Они могут быть успешны в нормальной жизни, но им трудно дается духовное совершенствование. Им не хватает легкости (отсутствие Воздуха), уступчивости и непривязанности к результатам своей деятельности. В зрелые годы они часто ломаются, поняв, что многое из их задумок и предприятий не удалось. К их случаю подходят пословицы “Нет худа без добра”, “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Они могут остановиться в той гонке, которую они сами себе устроили и посмотреть внутрь себя.

Для повышения Воздуха им нужны изменения в жизни, созидательность, активность в обыденных делах и бизнесе. Они должны научиться двигаться вперед от того, где они успешны и не быть зациклеными на контроле всего.

Для балансировки Питта-Капха нелегко подобрать схему. Высокой Питте противопоказаны почти все горячительные специи, горячая еда, тепло в любом виде, яркие эмоции, очень активный образ жизни. Но как раз таки именно это понижает Капху. Как же быть? А также, как с Ватой-Капхой, которую мы разбирали в предыдушей заметке – увеличивать 3-ю малоактивную Дошу, в данном случае Вату, а Питта и Капха начнут уменьшаться сами собой. Теперь вспоминаем – что же приводит к увеличению Ваты? Натура Ваты – легкая, холодная и сухая, а поскольку подобное усиливается подобным, то для увеличения Ваты (Воздуха) нужен холод, сухость и легкость. Если эти характеристики отнести к питанию, то желательно употреблять чуть теплую, пищу без любого масла (жидкости). Т.е. если вы выбираете картошку, то вместо жаренной в масле вам лучше запечь ее в духовке без каких либо добавок. В салаты добавлять самое минимальное количество масла или майонеза. Молоко, йогурты, творог, сыры понижают Вату (т.к. образовывают слизь – Капху, которая и так высока). Так что если вы большие любители перечисленных продуктов – Вату вам не повысить. Вместо чая с белой булкой, толстым слоем масла и сыра лучше сьесть сухое печенье. Повышают Воздух в организме “легкие ” фрукты типа яблок и овощи (капуста, листовой салат и бобы). Овощи однако могут вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике. С этим в Аюрведе успешно борется Асафетида (Asofoetida) – (читайте заметку “Главное блюдо Аюрведы” о Кичари). Эта Асафетида убирает газообразующие свойства овощей.

Лучше воздержаться от любых сочных фруктов, типа арбуза, дыни, персиков, черешни, клубники, винограда, чтобы вам не говорили доктора, и в полезности чего вы были полностью уверены в прошлой, доаюрведической жизни. Эти фрукты – слишком водянистые, а воды в вашем типе Питта-Капха и так достаточно. Из-за ее излишков могут возникнуть проблемы – увеличенный вес, отеки, опухоли – это все излишняя Вода в организме. Так что вместо сочного фрукта вам полезнее всего будет свежее яблоко или даже сухофрукты (желательно не промышленного производства – там много всяких добавок). Особо рьянные  последователи Аюрведы покупают портативные сушки для производства сухофруктов дома. Я тоже такой пользуюсь – ни в какое сравнение с  сухофруктами из магазина мои яблоки и груши не идут. Самое главное – я спокойна – туда ничего не добавили.

Образ жизни можно подобрать соответствующий – раз не хватает Воздуха, можно брать его из окружающей среды. Гуляние в прохладную, ветренную погоду на открытой местности поднимет вам Вату на приличный уровень. Точно так же, как и зимние виды спорта, закаливание. Но всегда следуйте здравому смыслу, не кидаясь сразу в прорубь (что сделала бы 100 % Питта). У вас же еще повышена Капха, а ее в прорубь не затянешь. Тут нужен баланс, определить который вы можете только сами. С Асанами тоже нужно быть внимательными, поскольку опять же полная противоположность задач – успокоить Питту и расшевелить Капху. Пранаяму нужно подбирать балансирующую.

Статья по теме:

«Что делать с высокой дошей?»

Заказать консультацию

Питта-Капха Доша was last modified: March 14th, 2019 by consultant

ayurveda.help


Смотрите также