Диета хронический колит кишечника


Диета при хроническом колите кишечника: меню, отзывы

При хроническом колите кишечника люди испытывают немало неприятных ощущений. Зачастую, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, заболевшему назначается диета при хроническом колите кишечника. Специально разработанная диета помогает избавиться от обострений колита, а также напрямую связана с назначенным лечением. От того, насколько четко пациент следует рекомендациям специалиста, зависит результат проводимых процедур.

Диета при хроническом колите кишечника

Диета при хроническом колите не относится к разряду строгих, потому переносится без труда. Лечение не будет успешным, если пациент не отнесется к нему со всей ответственностью. Еда при хроническом колите должна находиться под постоянным контролем заболевшего, иначе даже самая эффективная диета будет бессмысленной.

Хроническая форма

Причины возникновения заболевания разнообразны и зачастую связаны с неправильным питанием. Сюда относят:

  • отсутствие системы и регулярности в приемах пищи;
  • чрезмерное употребление острых, жареных, раздражающих, рафинированных блюд;
  • отсутствие должного количества витаминов;
  • наличие глистных инвазий.

Кроме этого, симптомы провоцируют такие токсины, как свинец, ртуть, мышьяк, висмут. Вполне возможно, что пагубное влияние на организм оказывает и длительное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и слабительных. Для хронического колита характерны повторяющиеся обострения. При обострении особо выражена сильная боль в животе. Она носит ноюще-давящий, коликоподобный характер и проявляется сразу же, как только больной употребляет острую, раздражающую пищу, пьет пиво либо алкоголь. Любая тряска, езда, прыжки, тепловое лечение только усиливают симптомы.

Наиболее характерным признаком заболевания является нарушенный стул. Не секрет, что заболевшие страдают от постоянных запоров, похожих на плотную смесь, а иногда даже слизь. Диета от запоров при хроническом колите способна нормализовать состояние. Бывает, что симптомы сменяются на поносы, а к ним прибавляется и вздутый живот, урчание, появление неприятного вкуса во рту, раздраженное настроение, головная боль, постоянная усталость. Нарушений в аппетите и массе тела не наблюдается.

Для того чтобы составить лечение, необходимо посещение стационара, тщательное обследование пациента. Диета при хроническом колите играет ведущую роль при терапии, а также мастерски справляется с запорами и другими признаками. Подробная система лечебного кушанья составляется индивидуально в каждом случае, однако есть определенные принципы и законы, знать которые необходимо каждому.

В чем состоят особенности необходимого питания

Строгое следование всем рекомендациям врача составляет основу успешного лечения и дальнейшее выздоровление пациента. Существует определенная триада специальных видов, которые назначаются больным в больнице. Так, вначале пациент должен придерживаться диеты 4а, после питаться месяц по диете при хроническом колите 4б. Питание по системе 4в назначается в последнюю очередь. Когда начинается стойкая ремиссия, пациентам назначается более ослабленная диета.

При обострении степени 4а питание больного не должно включать никаких мучных изделий, булочек. Нужно ограничить употребление овощных, макаронных, жирных супов, рыбы и мяса, колбасных изделий, молочной продукции.

Диета 4б при хроническом колите не должна содержать яиц, молочки, овощей в сыром виде, рыбы, которая отличается жирностью и др. При уменьшающемся обострении пациенту подбирают более щадящее питание, где встречается всеми любимая и полезная рыба, соки и многие фрукты и овощи.

Стационарное лечение полезно тем, что больному не нужно самостоятельно следить за питанием, соблазняться вредными изысками. Больным разрешают лишь добавлять в стандартный рацион:

  • различные отвары на основе шиповника;
  • печеные либо протертые ягоды и фрукты сладких сортов;
  • соки из яблок, вишни, мандаринов, которые обязательно должны разбавляться водой.

Даже после выписки человек должен придерживаться особого питания, направленного на улучшение работоспособности кишечника, нормализацию обменных процессов, повышение иммунитета.

Все диеты при хроническом колите составляются, исходя из того, страдает ли больной поносами и запорами.

Диета при хроническом колите кишечникаДиета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорамиХронический колит кишечника: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.

Не лишним будет прием лекарственных растений в качестве отваров или чая. Для этих целей можно использовать засушенную ромашку, крапиву, чернику, мяту. Готовые сборы трав продаются в аптеках и не требуют самостоятельного приготовления. Уместными будут и чесночные микроклизмы или клизмы с луком, алоэ, апельсином.

Наблюдается диарея? Какой будет еда?

Предполагается полноценное и сбалансированное питание, наполненное белками, жирами и углеводами, если у вас наблюдается частый понос либо стул стал неустойчивым. Диета при колите кишечника в хронической фазе разрешает питаться:

  • рыбой — она должна быть исключительно отварной, допускаются супы, если рыба нежирная;
  • хлебом, сухарями и печеньем;
  • индейкой, курицей в виде котлет или тефтелей;
  • овощами, если в измельченном виде, либо как пюре;
  • кашами, омлетами, молочными продуктами, желательно нежирными;
  • зеленью, компотами.

Каждый выбранный продукт должен быть свежим и чистым, дабы не допустить обострения.

Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, достаточно следовать рекомендациям и ограничивать прием раздражающих кишечник продуктов. Категорически запрещено употребление (особенно при обострении!):

  • хлеба в свежем виде;
  • кислых щей, борщей;
  • копченых колбас, жирных видов мяса;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • крема и булочек с начинками;
  • алкоголя и кофеина.

Чтобы полностью нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться такого меню до 5 недель. Выбирая тот или иной продукт, упор следует делать на нежирный, постный вид пищи.

Диета при хроническом колите полезна не только для кишечника, но и для улучшения общего физического состояния.

Тонкости при запоре

Спастический колит с запорами является достаточно распространенным, однако тяжело переносимым заболеванием. Преимущественно больной чувствует себя очень слабо, его тонус понижен и ослаблена перистальтика кишки. Для того чтобы это исправить, в меню диеты при хроническом колите добавляют растительную клетчатку и целлюлозу. Эти вещества отлично впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме при этом, благодаря чему происходит ускорение прохождения кала и нормализуется перистальтика кишечника.

Для составления питания при запорах лучше брать в учет пищу, обладающую слабительным эффектом, к ней относят черный и отрубной хлеб. Благоприятное воздействие оказывает употребление сырых овощей и фруктов. Можно делать салаты из капусты, моркови, кабачков, свеклы, репы, а можно употреблять их в чистом виде. В меню также должны входить сухофрукты (особенно чернослив) и свежие цитрусы. Если при хроническом колите кишечника не наблюдается непереносимости, то позволено есть сельдь, некоторые приправы, зелень.

Справиться с запором способны мед, соки, кефир и некоторые виды растительного масла. Для нормализации работы рекомендуют употреблять натощак сырую воду, разведенную сахаром и лимоном. Такой напиток можно заменить стаканом с холодной водой, куда поместить смесь из размельченного чернослива, инжира, меда и сенны.

Диета при хроническом колите, сопровожденном запором, предполагает приготовление салатов. Распространенными и полезными являются блюда, основными ингредиентами которых являются:

  • вареная свекла;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • сырая морковь, капуста;
  • чеснок;
  • масло;
  • сметана;
  • чернослив, курага, корица.

Меню можно дополнять пшеничными отрубями. Идеальным считается употребление 1 ст. л. несколько раз в день. Длительность приема не ограничена. Отруби можно добавлять в различные блюда, начиная от супов и каш, заканчивая салатами, котлетами, блинами и булочками. Многие предпочитают смешивать их с черносливом.

Питание при хроническом колите с запором должно полностью исключать употребление тяжелой пищи по типу хлеба и мучных изделий. Необходимо на время отказаться от пищи с грибами, жареных мясных блюд, жирных изделий. Уместным будет отказ от копченой пищи и различного рода пряностей, приправ и усилителей вкуса. Следует заменить чай, кофе и газированные напитки на отвары из любимых ягод, трав или фруктов.

Использовать при обострении слабительные средства, а также клизмы не рекомендуется. Любые действия, направленные на нормализацию работы организма, должны быть оговорены с врачом.

Ремиссия подразумевает другой вид питания

При хроническом колите, который находится в состоянии постепенного выздоровления, назначается диета, включающая такие продукты, как:

  • нежирный мясной суп, рыбный, овощной свежий бульон;
  • овощи в отваренном и сыром виде;
  • натуральные сладости без крема, большого количества сахара.

Диета в стадии ремиссии хронического колита исключает прием любых раздражающих кишечник продуктов. Вы должны полностью отказаться от употребления жареной, чрезмерно сладкой пищи, алкоголь и быстрая еда категорически запрещены. Употребление индивидуально непереносимых продуктов недопустимо.

Поддержание диеты при хроническом колите важно и необходимо даже в период ремиссии, дабы спастический колит вновь не проявил себя неприятными симптомами.

Примерное питание на 3 дня

Возможен вариант следующей диеты при хроническом колите с подробным планом питания.

  • Понедельник. Завтрак: любой овощной салат с потертыми грецкими орешками, любая каша, кроме пшенной, отвар из ягод. Перекус: измельченный фрукт. Обед: отвар из овощей, вареное мясо с легким гарниром. Полдник: измельченный потертый фрукт. Ужин: вареная измельченная рыба.
  • Вторник. Завтрак: вареная морковь, творожная запеканка, любой отвар. Перекус: любой запеченный фрукт. На обед можно скушать капустный суп. На полдник отварите небольшую морковь. Поужинайте рыбой и ягодным компотом.
  • Среда. Утром скушайте салат из овощей и отварное яйцо, любой отвар. Перекус: овощной салат. Обед: суп из капусты, мясо с овощами. Полдник: любой сухофрукт, исключая чернослив. Ужин: мясное блюдо из курицы, любые овощи.

Описанная диета при хроническом колите — только лишь один вариант из массы возможных. Вы можете самостоятельно изменять рацион, дополняя его другими соответствующими продуктами. Преимущество диеты при хроническом колите в ее гибкости и простоте. Все используемые продукты распространены и встречаются на полках каждого холодильника, будь то сорт капусты или пара кг овощей.

Диета при хроническом колите является важной составляющей общего лечения. Нельзя избавиться от неприятных симптомов и боли, если не урегулировать собственное питание. Иногда проще отказаться от любимых лакомств, отдав предпочтение более строгому питанию по диете при хроническом колите. Однако все усилия не пройдут даром: кишечник наладит свою работу за несколько недель, а здоровое физическое состояние порадует постоянством.

Пока оценок нет

dietamigom.ru

Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

pitanielife.ru

Питание и диета при колите кишечника: язвенном, хроническом, обостренном

Различные заболевания кишечника, в частности колит, негативно сказываются на всем процессе пищеварения, доставляя человеку массу дискомфорта и неудобств.

В лечении, наряду с приемом разнообразных терапевтических методик, необходимо обязательное соблюдение правильного питания. Поэтому далее поговорим о диете при колитах и раздраженном кишечнике и выясним, какие блюда и продукты являются запрещенными.

Колит — о патологии

Колит — воспалительное поражение слизистых оболочек толстого кишечника. Данная болезнь является одной из распространенных среди заболеваний, связанных со сбоями в работе пищеварительного тракта.

Как выглядит воспаленный кишечник при колите

Справка. По статистическим данным приблизительно в 50% случаев диагностируется именно колит у людей с проблемами пищеварения.

Причинами данного патологического явления могут выступать разнообразные провоцирующие факторы и обстоятельства, самыми распространенными из которых являются следующие:

  • неправильное питание;
  • лекарственная терапия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие патологии;
  • снижение защитных функций организма.

Что касается симптоматики заболевания, то она зависит от типа патологического процесса. При этом можно выделить несколько общих признаков, характерных для всех видов недуга:

  1. Боли в животе.
  2. Нарушение стула (запор либо диарея).
  3. Тошнота.
  4. Ложные позывы к дефекации.
  5. Вздутие.

Данная патология имеет довольно обширную классификацию. Самыми часто диагностируемыми разновидностями заболевания являются:

Классификация колита основа на различных характеристиках заболевания

Каждый вид характеризуется определенными характеристиками и требует индивидуального подхода к лечению. Поэтому специалисты в таких случаях проводят тщательное обследование и диагностику каждого отдельного случая.

Справка. Более подробно о колите, его формах, факторах развития и признаках можно узнать здесь.

Стадии обострения

В картине протекания патологии выделяют стадии ремиссии и обострения. Последняя характеризуется развитием бурной симптоматики.

Справка. Острая стадия недуга приводит к временной потери трудоспособности и требует лечения в стационарных условиях.

Характерными симптомами для периода обострения являются:

  1. Вздутие живота.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Боли, урчания в животе.
  4. Диарея.
  5. Появление гнойных либо кровянистых примесей в кале.

Стоит отметить, что все эти признаки в период обострения носят более выраженный характер по сравнению со стадией ремиссии.

Вызвать обострение могут разнообразные факторы, в том числе и стрессы

Спровоцировать обострение могут следующие обстоятельства:

  • стрессы, переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкокалорийная пища;
  • спиртные напитки, даже в незначительном количестве.

Не стоит забывать и о роли витаминов и микроэлементов, поскольку их недостаток также может стать причиной обострения.

Ознакомившись с основными сведениями о патологии, подробно выясним, что можно кушать при колите, от чего лучше отказаться и как выглядит дневной рацион.

Что нельзя кушать

Смысл диеты состоит в нормализации питания при условиях нарушенного функционирования ЖКТ.

Основная цель — ликвидирование или максимальное снижение брожения в кишечнике за счет ограничения в потреблении определенных блюд.

Диета при колите способствует нормализации работы пищеварительной системы

В каждой отдельной ситуации с учетом индивидуальных характеристик и возможного наличия сопутствующих недугов подбирается определенное меню при колите кишечника. Меню обязательно должно состоять из быстро усваивающихся блюд.

Отдельно стоит коснуться вопроса о чесноке при колите кишечника, так как этот момент часто обсуждается на форумах.

Справка. При недугах ЖКТ чеснок в совсем незначительном количестве способствует нормализации функционирования кишечника.

Зубчики или даже зеленые листья чеснока наилучшим образом способствуют терапии воспалительных недугов, протекающих в органах пищеварения и способны оказать спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Однако употреблять чеснок в пищу нужно осторожно. Во избежание ухудшений лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

При обостренном

Диета при колите в период обострения строгая и требует полного отказа от еды в первые сутки, допускается лишь пить чай и отвары.

Далее происходит поэтапное расширение меню и добавление продуктов из перечня разрешенных (за исключением некоторых нюансов он является одинаковым для всех видов патологии).

Питание при колите в период обострения предусматривает исключение из питания продуктов:

Следует исключить продукты, раздражающие кишечник
  1. Колбасные изделия.
  2. Лук.
  3. Черный хлеб.
  4. Сдобная выпечка.
  5. Грибы.
  6. Жирная рыба, мясо.
  7. Орехи.
  8. Бобовые.
  9. Специи.
  10. Наваристые бульоны.
  11. Соленья, копченые блюда.
  12. Макаронная продукция.

Вся употребляемая еда должна быть щадящей для слизистой кишечника.

При язвенном

При соблюдении диеты при язвенном колите кишечника с поносом из рациона убираются определенные блюда, а потребление некоторых разрешается в минимальном количестве.

Сладкое исключается полностью

При язвенной разновидности заболевания обязательно следует исключить:

  • шоколад, прочие сладости;
  • консервация, маринады;
  • жареное, жирное, острое, соленое;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • фрукты (киви, сливы), ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи (бобовые, свекла);
  • соусы;
  • специи.

Обязательно необходимо отказаться от любых спиртных напитков.

При хроническом

Питание при хроническом колите кишечника предполагает ограничение таких продуктов:

Черный хлеб следует заменить белым
  1. Черный хлеб.
  2. Жирное мясо, рыба.
  3. Копчености.
  4. Молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Крепкие бульоны.
  6. Жареные яйца.
  7. Крепкие бульоны.
  8. Овощи — огурцы, шпинат, редиска, репа, редька, грибы, бобовые.
  9. Фрукты — абрикосы, сливы.
  10. Фаст-фуд.

Помимо этого следует уменьшить употребление молока, пряностей, закусок.

При спастическом

При этой разновидности недуга особенно выражены вздутие, метеоризм, болезненность в брюшине, понос/запор.

Исключаются жирные сорта мяса и рыбы

Поэтому диета при спастическом колите кишечника исключает потребление следующих продуктов:

  • сладкое;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • авокадо;
  • молочные блюда;
  • масло, кремы.

Запрещены разбавленные соки и каши, сваренные на бульоне.

Однако это ограничение касается только периода обострения.

При метеоризме

Питание при метеоризме и колите кишечника предполагает полный отказ от жирного мяса, жиров, маринадов, соленых и копченых блюд, консерваций.

Отказаться от продуктов, способствующих образованию газов

Также нужно отказаться от таких видов продуктов:

  1. Бобовые.
  2. Грубые каши.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Орехи, сухофрукты, в особенности изюм, финики.
  5. Сладкие фрукты (виноград, апельсин).
  6. Овощи (капуста, репа, редька, редиска).
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Макаронные изделия.

Также запрещен весь ассортимент кондитерских изделий, а также шоколад.

Меню диетического питания

Диета при колите кишечника с запорами включает блюда, которые нормализуют функционирование ЖКТ и процесс опорожнения.

Дневной рацион при этой форме патологического явления выглядит таким образом.

Прием пищиМеню
Завтрак
  • гречневая каша;
  • винегрет;
  • кофе либо чай.
2 завтрак
Обед
Полдник
  • салат из сырой моркови и сметаны.
Ужин
  • вареная рыба;
  • тыквенная запеканка;
  • чай.
Перед сном

По такому типу можно составлять разнообразное ежедневное меню, при этом основной упор следует делать на овощи, зелень, кисломолочные продукты.

Диета при колите кишечника с диареей является весьма жесткой. В рационе содержатся, прежде всего, пищу с вяжущими и закрепляющими свойствами.

Дневное меню в подобной ситуации представлено ниже.

Прием пищиМеню
Завтрак
  • пюре;
  • мясная котлета;
  • чай с сахаром и лимоном.
2 завтрак
Обед
  • суп;
  • морковь (вареная протертая);
  • мясное суфле;
  • желе.
Полдник
Ужин
  • творожно-гречневая запеканка;
  • сладкий чай.
Перед сном

Диета 4а

Диета 4а при хроническом колите создана профессором М.И. Певзнером — основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР.

Главное правило, которое необходимо соблюдать — это регулярный прием пищи. Причем нельзя допускать переедания либо голодания.

Справка. Главная цель — полноценный и качественный процесс усвоения пищи.

К употреблению рекомендованы такие продукты:

Важно при соблюдение диеты регулярно питаться
  • сухари;
  • каши;
  • суп на воде или некрепком бульоне;
  • овощи, только обработанные;
  • некрепкий чай;
  • кефир, молоко, творог;
  • омлет;
  • отварное мясо, рыба;
  • яйцо всмятку;
  • отвары из яблок, шиповника.

Поскольку диета довольно строгая, то она соблюдается около 3-7 дней для устранения острого состояния, а далее человек переводится на более полноценное питание.

Приблизительное суточное меню диеты 4а представлено ниже в схематичном виде.

Прием пищиМеню
Завтрак
  • пюре из картофеля;
  • рыба отварная;
  • сладкий чай.
2 завтрак
  • творог;
  • яблоко запеченное.
Обед
  • бульон;
  • паровая котлета;
  • овощной гарнир.
Полдник
  • вареное мясо;
  • отвар из шиповника.
Ужин
  • гречневая запеканка;
  • паровые тефтели;
  • сладкий чай.
Перед отходом ко сну

Варьировать рацион питания можно самостоятельно исходя из перечня продуктов, которые разрешены к употреблению (представлен ниже).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при колитах

Заключение

Диета при хроническом колите с запорами и любой его разновидности — неотъемлемая часть терапии заболевания.

Только при соблюдении всех рекомендаций врача возможно добиться скорейшей ремиссии недуга и улучшения самочувствия.

vashproctolog.com

Диета при хроническом колите кишечника

Любая болезнь неприятна, неважно, болеем ли мы сами или болеют наши родные и близкие. Плохое самочувствие, необходимость использовать лечебные процедуры и медикаментозные препараты - ничего хорошего здесь нет. Но если при некоторых заболеваниях можно, по крайней мере, побаловать себя чем-то вкусненьким, то есть определенный перечень болезней, где и это недоступно, например, колиты. Причем заболевания желудочно-кишечного тракта коварны вдвойне, поскольку питание должно быть специально подобранным всегда: при острой форме болезни одна диета, а при хронической – несколько расширенная, но все равно диета.

Особенности диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника должна предусматривать сбалансированное и полноценное питание, чтобы организм мог получать все необходимые ему питательные вещества, минеральные элементы и витамины, однако еда была более щадящей для кишечника. Основную диету назначает врач после тщательного обследования, определения места локализации колита, стадии заболевания и постановки окончательного диагноза.

Однако, есть один весьма немаловажный нюанс: любая диета - лишь ориентировочный набор продуктов и блюд, а окончательная корректировка зависит только от индивидуальностей организма пациента. Во-первых, каждый организм реагирует по-разному на определенные продукты, поэтому даже если у двух пациентов будет одинаковый диагноз, то это отнюдь не значит, что и тому, и другому одинаково показан, к примеру, кефир. Нужно прислушиваться к своему кишечнику и уметь определять, что ему подходит, а что нет. Сознательное участие пациента в определении подходящей диеты - это половина успеха.

На что направлено лечебное питание

При хроническом колите питание должно быть направлено на:

  • щадящий режим для кишечника;
  • предотвращение обострений;
  • повышение регенеративных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • ликвидацию гнилостных и бродильных процессов;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • профилактику возможных осложнений;
  • общее повышение защитных сил организма.

При хроническом колите питание должно быть в теплом виде и дробным (за сутки не менее 5-6 небольших по объему порций). Такой способ питания считается наиболее щадящим для кишечника.

Для восстановления функциональности кишечника необходимо ввести в рацион продукты, которые помогут нормализовать стул.

При поносе:

  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели;
  • напитки - крепкий чай, какао;
  • ягоды и фрукты - черная смородина, черника, груши, гранат, кизил.

При запоре:

  • масла - сливочное или растительное;
  • сливки;
  • молочнокислые продукты - сметана, кефир, простокваша;
  • мед;
  • овощи и фрукты - чернослив, свекла, абрикосы, тыква, морковь (сваренные и протертые в пюре);
  • крупы - гречка, пшено, фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные отруби.

После снятия воспаления можно сменить диету №4 на диету № 4б (или как ее еще называют - колитно-протертая), а на стадии улучшения - и на диету № 4в (колитно-рациональная). Но все делать плавно, постепенно включая в рацион новые блюда, дабы избежать повторного рецидива.

При хроническом колите пища должна быть вареной, тушеной, печеной (без грубой корки), приготовленной на пару. Категорически противопоказаны:

  • жареная, острая пища;
  • жирные соусы и сильные специи;
  • газированная вода, виноградный сок и любые холодные напитки;
  • копчености;
  • консервы;
  • капуста;
  • сладости;
  • алкоголь.

В стадии ремиссии можно употреблять пищу без предварительного измельчения или протирания в пюре. Однако по-прежнему должно быть ограничение в соли. Разрешается включать небольшие порции:

  • молока;
  • мучных блюд;
  • сыра (неострого);
  • сырых фруктов, овощей (для пополнения организма грубой растительной клетчаткой).

При колите в организме (точнее, в желудочно-кишечном тракте) нарушается синтез витаминов (тиамин, фолацин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д.). Пополнить запасы можно из сырых овощей и фруктов, хотя предпочтительнее употреблять их в виде соков.

Даже при хроническом колите питание может быть весьма разнообразным:

  • Мясо (нежирных сортов, отварное).
  • Рыба.
  • Мучные изделия, хлеб (сдобу исключить).
  • Яйца (особенно в омлетах или суфле).
  • Молочные и молочнокислые продукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы.

Особенности диет №4б и №4в в том, что их разработали с учетом получения организмом достаточного количество белка, а это стимулирует репаративные процессы в кишках.

diets.wild-mistress.ru

Хронический колит кишечника у взрослых: симптомы, лечение таблетками, диета

Согласно статистическим данным на каждую сотню человек, перешагнувших тридцатилетний рубеж, приходится 48 обладателей хронического колита. Но мало кто знает, что это за заболевание, его симптомы и тревожные признаки.

Ключевые характеристики болезни

Хронический колит кишечника – затяжной воспалительный процесс, поражающий слизистую стенок толстой кишки. Выражается развитием дистрофии тканей больного органа, его расширением, спазмами и очагами воспаления. Патология заключается в существенном снижении секреторной активности кишечника и вялой перистальтике, что приводит к сложностям с опорожнением.

В основной массе все пациенты с колитом имеют в своем анамнезе и гастрит, энтерит, дуоденит. Это объясняется тесной взаимосвязью в работе органов ЖКТ. Патология опасна тем, что долгое время протекает мало заметно. Но игнорирование симптомов грозит переходом из хронической формы в более опасную для жизни. Существует даже риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных.

Хронический колит – виновник токсического поражения организма, поскольку затрудняет процесс своевременного вывода фекалий. Такое постоянное отравление выливается в различные проблемы аллергического характера, например, возможно развитие атопического дерматита.

Частые запоры и усилия при опорожнении провоцируют геморрой, трещины на сфинктере. Обладателями данного заболевания могут быть не только взрослые, но и дети.

Основные классификации

Существуют несколько градаций хронического колита. Правильное определение вида заболевания – неоспоримое условие построения верной схемы лечения. Колит по источнику, его провоцирующему:

  • Алиментарный возникает из-за нарушения пищевого поведения, пристрастия к вредной пище.
  • Аллергический развивается как следствие активного аллергического процесса в организме.
  • Врожденный спровоцирован аномалиями в строении толстого кишечника еще у ребенка во внутриутробном периоде.
  • Интоксикационный зарождается после перенесенного пищевого или токсического отравления.
  • Инфекционный – из-за перенесенной кишечной инфекции.
  • Радиационный возникает в результате поражения организма ионизирующим излучением.

Виды заболевания в зависимости от характера повреждений:

1. Хронический катаральный колит – при нем наблюдается поверхностный воспалительный процесс слизистой стенок кишечника. Это начальная стадия патологии органа.

2. Хронический эрозивный колит – на оболочке кишки присутствуют очаги кровотечения – эрозии. При отсутствии должного лечения заболевание переходит в более серьезную фазу с язвенными образованиями.

3. Хронический атрофический колит – в этом случае слизистая кишечника истончена. Ослаблено секреторное функционирование желез поврежденного органа.

4. Хронический язвенный колит – при этой форме на слизистой развиваются язвы. В запущенном состоянии возникают перфорации и кровотечения в кишечнике. О причинах и лечении неспецифического колита читайте здесь.

Виды по механизму функционирования:

1. Хронический атонический колит проявляется в виде болезненных спазмов кишки из-за неправильной моторики. Отличается регулярной сменой запоров и диареи, сопровождающейся изрядным метеоризмом.

2. Хронический спастический колит характеризуется повреждением нервных окончаний в стенках толстой кишки. На фоне этого резко уменьшается перистальтика и возникают постоянные запоры.

Виды колита по области поражения:

  • Сегментарный – воспаление наблюдается только в локальной зоне толстой кишки.
  • Тотальный – патология распространена на всем протяжении кишки.

Виды по степени тяжести симптоматики:

  • Легкая – периоды ремиссии длительны и колит быстро поддается лечению.
  • Средняя – симптомы не беспокоят при постоянном соблюдении диеты и поддерживающей медикаментозной терапии.
  • Тяжелая – ремиссии краткосрочны. Фазы обострения очень интенсивны и болезненны.

Причины хронического колита

Рассматриваемое заболевание крайне редко начинается без параллельного развития патологий прочих органов пищеварения. Чаще всего сбои в работе толстой кишки возникают из-за неправильного образа жизни, нарушения принципов здорового питания. При таком отношению к здоровью начинают страдать все отделы ЖКТ, усиливая негативные проявления друг друга.

Хронический колит возникает из-за:

1. нарушения пищевого поведения:

  • пристрастия к жирному, мучному, острому;
  • привычки есть лишь пару раз в день, особенно на ночь;
  • злоупотребления алкоголем;

2. токсического воздействия на организм вредных веществ, например, при профессиональной необходимости работать с мышьяком или ртутью, отравлении лекарственными препаратами;

3. отсутствия в рационе ряда полезных для пищеварения продуктов, из-за аллергии на них;

4. поражения организма радиационным излучением;

5. аномалий в строении толстой кишки, заложенных еще у ребенка на этапе внутриутробного развития;

6. длительного пребывания в стрессовой ситуации, неблагоприятных условий окружающей среды, вредных привычек.

Симптомы колита

Воспаление толстого отдела кишечника протекает неравномерно: периоды ремиссии сменяются резким обострением. Во время затишья трудно выделить специфические признаки заболевания, поскольку организм работает в нормальном режиме. А вот на стадии острого течения колита вполне ощутимы:

1. болезненность брюшной полости преимущественно внизу и по бокам живота. Характер боли бывает разным: и явные спазмы, и размытые притупленные приступы без конкретного очага. Боль чаще всего начинается после приема пищи и/или во время посещения туалета;

2. метеоризм;

3. специфическое урчание в животе, состояние волнообразных движений в кишечнике спустя пару часов после приема пищи;

4. нарушения в процессе опорожнения кишечника. В зависимости от типа хронического колита возникают или затяжные запоры, или частые смены диареи с затрудненной дефекацией;

5. частое возникновение в течения дня ложного желания сходить в туалет «по-большому»;

6. сохранение чувства наполненности кишечника даже после дефекации;

7. неоднородная структура фекалий, присутствие в них слизи и крови;

8. чрезвычайно неприятный запах кала;

9. кожные высыпания, в том числе развитие атопического дерматита;

10. общее ухудшение самочувствия, сопровождающееся потерей аппетита, снижением веса, быстрой утомляемостью.

Существуют дополнительные признаки хронического колита, если он инфекционной природы:

  • субфебрильная температура тела порядка 37,5 градусов;
  • острое начало заболевания, сопровождающееся сильной диареей (стул до 15 раз за день), частой рвотой, спазмами в животе.

Диагностирование патологии

Если игнорировать симптомы колита и не начинать полноценное лечение, интенсивность проявлений будет нарастать, а состояние здоровья человека усугубляться. Чтобы вовремя подтвердить подозрения и не запустить болезнь, обязательна консультация врача терапевта или гастроэнтеролога. Доктор проанализирует жалобы пациента, осмотрит его кожные покровы и язык, пальпирует и простучит пальцами живот. Такое первоначальное обследование позволяет поставить первичный диагноз и определить перечень необходимых анализов и исследований.

Хронический колит подтверждают:

Только после получения всех результатов определяется конкретный тип заболевания и разрабатывается тактика лечения.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев за врачебной помощью обращаются на стадии обострения болезни, поэтому главной задачей становится снятие воспаления и перевод состояния пациента в фазу ремиссии.

Лечение хронического колита чаще всего заключается в приеме лекарств:

  • противомикробных и антибактериальных для купирования инфекции, вызывающей заболевание (Тетрациклин, Фуразолидон). Для прекращения поноса, всегда сопровождающего такой тип колита, назначаются противодиарейные средства, например, Лоперамид;
  • способствующих выводу желчи при колите, отягощенном заболеваниями печени (Хофитол, Аллохол);
  • подавляющих метеоризм (Эспумизан, Смекта);
  • обладающих послабляющим действием, если лечение колита требует решения проблемы запоров (Сеннаде, Бисакодил).
  • спазмолитиков для снятия боли (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин);
  • ферментов, поддерживающих функционирование поджелудочной железы (Мезин, Креон);
  • про- и пребиотиков для нормализации микрофлоры (Бифидумбактерин, Линекс, Аципол);
  • витаминов для ускорения восстановления слизистой (вся группа В, никотиновая кислота, комплексные средства, например Витрум, Компливит).

Лечение колита включает специальные гимнастики и массаж для живота, помогающие снять неприятные симптомы. Часто для восстановления работоспособности толстой кишки прописываются клизмы с определенными лекарственными препаратами.

Назначает полный курс терапии только врач, ведь, несмотря на схожесть симптомов хронического колита у разных пациентов, заболевание всегда уникально и требует индивидуального подхода.

Рекомендации по диете

Вылечить воспаление кишечника без ограничений в питании невозможно. Самое первое, что назначается пациенту с хроническим колитом, – щадящая диета. Если человек определен в отделение гастроэнтерологии и проходит медикаментозное лечение в стенах больницы, ему предписывается «Стол №4».

После снятия острой фазы заболевания необходимо соблюдать правила здорового питания, что максимально продлить период ремиссии. Основные принципы диеты, поддерживающей лечение хронического колита:

1. дробное частое питание (6-7 раз в день);

2. исключение из рациона:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • свежего молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • яиц;
  • свежей выпечки;
  • каш (перловой, пшенной, ячневой);
  • копченостей;
  • крепкого чая, кофе;
  • газированной воды.

3. введение в ежедневное меню:

  • постного мяса (куриное филе, крольчатина, телячья вырезка);
  • нежирной рыбы;
  • легких бульонов, преимущественно овощных;
  • каш, сваренных на воде;
  • творога малой жирности;
  • гренок из белого хлеба;
  • киселей;
  • отвара шиповника, ромашки;
  • легкого зеленого чая.

4. приготовление пищи способами отваривания, тушения, на пару.

Профилактика хронической формы

Основной залог длительного затишья заболевания – построение здорового образа жизни. Следует раз и навсегда отказаться от пристрастия к фаст-фуду, перекусов «на бегу», привычки кушать на ночь. При возвращении тревожных симптомов важно своевременно обратиться к лечащему врачу и провести поддерживающий курс медикаментозной терапии.

Алкоголь и курение должны быть исключены. Нервные и физические перегрузки сведены к минимуму. Соблюдение режима дня, диеты, поддержание жизненного тонуса и иммунитета – самая лучшая профилактика колита для взрослых и детей.

Профилактические мероприятия включают:

1. правильное употребление пищи, заключающееся в выделении на трапезу достаточного времени для тщательного пережевывания;

2. своевременное восполнение нехватки витаминов и микроэлементов в организме;

3. поддержание полости рта в здоровом состоянии, своевременное посещение стоматолога и лечение кариеса;

4. достижение ежедневного естественного сформированного стула. Опорожнение кишечника должно быть регулярным, без вспомогательных процедур, особенно нельзя злоупотреблять очистительными клизмами;

5. сохранение правильной работы всех органов пищеварения, ведь возникновение или обострение колита напрямую связано со здоровьем ЖКТ;

6. выполнение посильных физических упражнений с целью улучшения моторики кишечника;

7. поддержание позитивного настроя и веры в свои силы.

Народная медицина может стать настоящим помощником в поддержании стадии ремиссии при колите. Существует ряд рецептов для профилактики воспаления толстой кишки, проверенных временем, основанных на целебных травах. Например, если колит сопровождается мучительными запорами, помогут ольховые шишки (из них готовится настой). Лечат метеоризм с помощью шалфея (из листьев делается отвар). А когда колит выражается частыми диареями, стоит вспомнить о подорожнике (изготавливается смесь меда и сока свежих листьев).

oboleznjah.ru

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ / Питание при заболеваниях кишечника

  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
  • ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  • Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника.

    Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания.

    При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.

    Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола.

    В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

    При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада.

    Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

    Полдник: чернослив размоченный.

    Ужин: рыба заливная, запеканка из тыквы с яблоками, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом (кефир 180 г, масло растительное 15 г, сахар 7 г).

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный, запеченный со сметаной, чай с молоком.

    Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, желе молочное.

    Полдник: морковь сырая тертая со сметаной.

    Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

    СРЕДА

    Первый завтрак: салат из овощей с мясом, омлет белковый паровой с зеленым горошком, чай с молоком.

    Второй завтрак: огурцы и помидоры свежие или свежие ягоды.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов.

    Полдник: курага размоченная.

    Ужин: зразы мясные, морковь тушеная, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле.

    На ночь: стакан кефира.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: салат из помидоров и зеленым луком с растительным маслом, каша пшенная с яблоками, чай с молоком.

    Второй завтрак: виноград или яблоко.

    Обед: суп овощной с цветной капустой, рулет мясной запеченный, капуста тушеная, мусс яблочный.

    Полдник: творог.

    Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива.

    На ночь: стакан кефира.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: икра баклажанная или кабачковая, рыба отварная в молочном соусе, картофель отварной, чай с молоком.

    Второй завтрак: стакан сливок.

    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с отварной цветной капустой, яблоко тертое со взбитым белком.

    Полдник: размоченный чернослив.

    Ужин: свекла тушеная в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном.

    На ночь: стакан простокваши.

    СУББОТА

    Первый завтрак: мясо отварное в белом соусе, каша овсяная молочная «Геркулес», чай с молоком.

    Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками.

    Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, кисель клюквенный.

    Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

    Ужин: котлеты мясные, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай.

    На ночь: стакан кефира.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, картофель отварной, суфле из моркови с творогом, чай с молоком.

    Второй завтрак: напиток дрожжевой (дрожжи 50 г, хлеб черный для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона на кончике ножа. Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник.), салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом.

    Обед: щи зеленые холодные, бефстроганов из отварного мяса, тыква тушеная, компот из свежих фруктов.

    Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

    Ужин: тефтели мясные, запеченные со сметаной, морковь тушеная, шницель из капусты, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

    Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания – максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на пару или варится.

    Рекомендуются супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из рисовой или манной круп. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или приготовленные на пару, отварная нежирная рыба куском или в рубленом виде; каши манная или рисовая на воде или обезжиренном бульоне, вермишель; яйца (не более одного в день); кефир, при хорошей переносимости свежий творог. Кроме того, рекомендуются яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (пополам с водой) соки; отвар шиповника, желе, кисели, чай. Из жиров можно употреблять сливочное масло до 40 г в день; сухари из белого хлеба размоченные, а также витамины группы В.

    Цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные из рациона необходимо исключить, а количество сахара ограничить до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в кишечнике. По этой же причине ограничивают употребление черной смородины, протертой с сахаром.

    Раздражающе действуют на слизистую желудка и кишок блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

    Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день.

    Когда в кишечнике пройдут боли и прекратится понос, можно добавлять пюре из вареных овощей, супы с протертыми овощами, но не добавляют лук и лавровый лист.

    По мере затухания воспаления в толстой кишке диету расширяют. Можно включать в рацион мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; мясо нежирных сортов или обезжиренное – говядина, телятина, куры, индейка, кролик, фрикадельки, рулетов, более нежное – кусками, птицу – без кожи. Можно употреблять нежирную рыбу – куском и рубленую отварную, паровую и заливную. Из овощей рекомендуется картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек в вареном и протертом видах, другие овощи исключаются. Разрешаются каши из различных круп, кроме пшеной и перловой; блюда из яичных белков или яйца всмятку до 2 штук в день; из сладких блюд – кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши, зефир, пастила, варенье, при хорошей переносимости сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина, а также соки из них пополам с водой) не более 100 г в день. Разрешается молоко и молочные продукты, более полезны кисломолочные продукты; соусы молочные и фруктовые; из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика; масло сливочное не более 15 г на один прием; черствый пшеничный хлеб, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные пироги.

    Через некоторое время меню может быть расширено, питание переходным от общего к общему. Пищу дают неизмельченной, а блюда готовят в вареном виде или на пару, запекают в духовке.

    Полезны минеральные воды такие как «Минская» и др. Воду нужно пить подогретой за 10–15 минут до еды 3 раза в день, вначале по половине стакана, затем по стакану.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: творог протертый с молоком.

    Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.

    Полдник: чай с сухарями.

    Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

    Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

    Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

    На ночь: кисель.

    СРЕДА

    Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

    Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

    Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.

    Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.

    На ночь: кисель из черники.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.

    Второй завтрак: творог протертый с молоком.

    Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.

    Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

    Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

    Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.

    Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.

    На ночь: кисель клубничный.

    СУББОТА

    Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.

    Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.

    Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.

    Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.

    Второй завтрак: спелые ягоды.

    Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.

    Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.

    Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.

    На ночь: кефир.

    Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

    При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

    Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день.

    При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

    Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день.

    2 – 3 день

    На весь день: белый хлеб – 200 г.

    Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

    Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.

    На ночь: кисель.

    4 – 5 день

    На весь день: белый хлеб 200 г.

    Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

    На ночь: кисель.

    5 – 6 день

    На весь день: хлеб белый – 300 г

    Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо и отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    В период обострения болезни необходимо максимально предохранить еишечник от механических воздействий.

    После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

    При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

    По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.

    www.xliby.ru


    Смотрите также