Диета хронический холецистит


Особенности диеты при хроническом холецистите

Холецистит является довольно распространенным заболеванием, он все чаще встречается у людей после 40 лет. Основная причина — большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу большое количество жиров.

Часто люди, уже страдающие этой патологией, не уделяют своему питанию должного внимания. А ведь именно диета при хроническом холецистите играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Ее не заменят никакие лекарственные препараты.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:

  • приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
  • лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
  • приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
  • температура пищи должна быть комнатной или теплой;
  • необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
  • из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
  • очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
  • все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.

Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.

Что есть и отчего отказаться при холецистите

Особенности питания при хроническом панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.

Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:

  • копчености;
  • соленья;
  • зажаренные и жирные блюда;
  • напитки с газом и алкоголь.
Кушать необходимо в спокойной обстановке, без излишней спешки.

Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.

Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:

  • говядина;
  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка.

Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.

Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.

Особенности диеты при хроническом холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка. А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку. Из-за этого исключается также маринованная еда. Кроме того, пища не должна быть волокнистой и грубой — лучше ее перетереть, это позволит уменьшить нагрузку на желудок.

Диета при гастрите направлена на уменьшение функциональной нагрузки на желудок. Как никогда важно тщательно пережевывать пищу и употреблять ее небольшими кусочками. Следует отказаться от продуктов, которые перевариваются длительное время, а также вызывают метеоризм.

Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).

Примерное меню

Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.

Завтрак

Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.

Второй завтрак

Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.

Обед

Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.

Полдник

Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.

Ужин

Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.

Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.

Питание при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.

В первые сутки обострения пациенту вообще крайне нежелательно что-либо есть. В качестве питья предусмотрены вода без газа, отвар шиповника, фруктовые соки. Их принимают небольшими дозами — 3 стакана за день.

Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.

С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Диета при хроническом холецистите и панкреатите является важнейшей частью его лечения. Она позволяет добиться заметного улучшения и свести проявления болезни к минимуму.
  2. Часто неправильное питание при хроническом холецистите приводит к его обострению у пациентов. А оно может иметь опасные последствия — вплоть до перитонита.
  3. Пациенту необходимо соблюдать правила питания при обострении хронического холецистита и в дальнейшем не пренебрегать специальным рационом — диетой № 5.

pechenka.online

Лечебное питание при холецистите

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря является обеспечение функционального покоя желчевыделительной системе. Поэтому в первые дни болезни пациентам рекомендуют отказаться от приема пищи. В это время важно соблюдать особый питьевой режим. Можно пить следующие жидкости:

  • крепкий сладкий чай

  • соки из ягод и фруктов

  • минеральная вода без газа

  • отвар шиповника

По мере стихания острых явлений, как правило, через один – два дня больным можно будет начать понемногу расширять рацион. Разрешают кушать протертые и слизистые супы (рисовый, овсяный), кашу (овсяная, рисовая, манная), фруктовые кисели и мусс из сладких ягод. При улучшении состояния больного в диету вводят мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка), приготовленное на пару или вареное. Теперь можно кушать нежирный творог, отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак), белые сухари. Принимать пищу следует небольшими порциями до пяти – шести раз в день.

В состоянии неполной ремиссии (примерно через 10 дней) назначают диету № 5а, при полном исчезновении острых явлений, через три - четыре недели переходят на диету № 5, примерное меню которой (при холецистите) представлено в таблице ниже.

Хронический холецистит, как правило, является осложнением острого холецистита при несоблюдении рекомендаций врача по лечению и питанию. Этот процесс может протекать не заметно, иногда вызывая дискомфорт в животе после еды, а может обостряться. Многие больные, страдающие хроническим холециститом, связывают обострение заболевания с погрешностями в диете (употребление жирной острой пищи, алкоголь).

Таким образом, мы имеем два состояния, которые рассмотрим ниже:

1. хронический холецистит в стадии обострения 2. хронический холецистит в стадии ремиссии

Лечебное питание при хроническом холецистите в стадии обострения практически не отличается от такового при остром холецистите. Также в первый день заболевания назначается теплое питье (минеральная вода, чай, отвар шиповника, соки из ягод и фруктов). Затем, после купирования болевого синдрома, рацион питания расширяют, разрешая больному протертую слизистую пищу (различные супыи каши, а так же кисели и морсы). По мере улучшения состояния в диету вводят вареное мясо нежирных сортов (говядина, кролик, индейка), рыбу и творог.

Но по достижении неполной ремиссии больного сразу переводят на диету № 5, без промежуточного этапа с диетой № 5а (эта диета при хроническом холецистите не назначается).

Диету № 5 (примерное меню смотрите ниже) больной хроническим холециститом должен соблюдать и в стадии ремиссии для профилактики обострений или развития осложнений (камнеобразования).

2)Общая характеристика диеты:

1. Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

2. Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием. Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам. Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

3. Исключаются из питания жирные сорта мяса, овощи, содержащие эфирные масла (редис, репа, лук, чеснок), и пряности. Не рекомендуется употреблять продукты, усилива­ющие процессы брожения в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы).

4. Количество блюд из овощей и фруктов преобладает в основной массе. Овощи, фрукты и ягоды стимулируют секрецию желчи и других  пищеварительных соков, что способствует устранению запоров. Рекомендуется употребление в пищу моркови, кабачков, томатов, арбуза и некоторых других фруктов и овощей. При диарее овощи и ягоды вводятся в диету в протертом виде. В этом случае отдается предпочтение сокам из черники, айвы и граната, так как они содержат дубиль­ные вещества.

5. Пища должна быть или отварная, или запеченная. Категорически запрещаются жареные блюда. Масла до­бавляют в уже готовые блюда.

6. Яйца обладают желчегонными свойствами, кроме того, они усиливают моторную функцию желчного пузыря и являются источником белка, поэтому при безкаменных холециститах их прием в количестве одного яйца в день вполне оправдан. Но при наличии камней в желчном пузыре лучше яйца не употреблять в пищу.

Эта диета № 5 составлена таким образом, чтобы стимулировать естественные процессы в организме: желчевыделение, моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма.

Масса рациона при данной диете 3500—3800 грамм. Норма потребления жидкости - 1,5 литра в сутки, содержание поваренной соли в блюдах не более 10—12 грамм (об идеальном количестве потребляемой соли смотрите в этой статье).

Продукты входящие в диету:

Диета при хроническом холецистите включает в себя:

-Первые блюда:Макаронные молочные супы, вегетарианские овощные супы,

без мясных , грибных и рыбных бульонов.

-Мясо: молодая баранина,нежирная говядина, свинина, кролик,птица без кожи и жира.

-Рыба:Нежирные виды рыб, приготовленная на пару или в варенном виде.

-Яица:Омлеты или яйца всмятку ( в крутую нельзя не более одного яйца в день)

-Молочные продукты: Молоко кисломолочные продукты,свежий творог и не жирные сорта сыра.

-Крупы: Любые предпочтение гречневой и овсяной.

-Овощи и фрукты:Сырые, запеченные ,варенные,. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам так как в них содержится больше грубой клетчатки.

- Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда - компоты, варенье, желе, кисели.

- Включают в диету блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

- Хлеб рекомендуется пшеничный черствый или подсушенный.

Продукты исключающие:

Полностью исключается потребление сала, жирного мяса,ветчины, солений,консервов, острых приправ, свежего мягкого хлеба, пирожных тортов с масляными кремами, кофе, какао, шоколада, алкоголя в любом виде и количестве, грибов, редьки, редиски и очень холодных блюд. ( сразу из холодильника или мороженных)

Занятие 2.

Принципы Составления меню

1. Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

2. Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием. Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам. Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

Планирование меню 1-7 дней.

1 день

Завтрак №1

1. Творожный пудинг без сахара

2. Гречневая каша без сахара

3.Чай с молоком

Завтрак № 2

Одно свежее яблоко

Обед:

Вегетарианские щи на растительном масле

Отварное мясо под молочным соусом

Морковь тушенная на растительном масле

Компот из сухофруктов

Полдник:

Сухарики

Отвар шиповника

Ужин:

Отварная рыбы под молочным соусом с растительным маслом

Котлеты капустно- марковные запеченные на растительном масле

На ночь:

Кефир

studfiles.net

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Оно может сопровождать человека всю жизнь. При хроническом холецистите рекомендовано санаторно-курортное лечение, соблюдение режима и особая диета, именуемая «стол № 5».

лечебные диеты, холецистит

При хроническом холецистите нередки болезненные ощущения после жирного или жареного, металлический привкус во рту, горечь и отрыжка. Основные причины заболевания – проблемы желчевыводящих путей, панкреатит. В зоне риска находятся женщины, особенно беременные, а также те, кто страдает ожирением, регулярно испытывает стресс или ведет малоподвижный образ жизни. Питание больных хроническим холециститом направлено на недопущение перехода болезни в острую фазу. В основе диеты, также именуемой «медицинский стол № 5», – нормальное количество углеводов и белков при пониженном содержании жиров.

Углеводы

При хроническом холецистите главную роль в питании играют углеводы. Больным рекомендованы овощные, молочные и крупяные супы на овощном бульоне, каши (гречневая и овсяная), плов с отварным мясом или вегетарианский, макароны. Разрешены почти все овощи – тушеные, отварные и сырые, а также сладкие ягоды – сушеные, печеные, свежие, в виде киселей, муссов, варенья. Можно есть вчерашний  (пшеничный и ржаной) хлеб, выпечку (пирожки, плюшки) и затяжное печенье.

Запрещены к употреблению овощи, богатые эфирными маслами (шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок), грибы, бобовые, маринады и соленья, хрен, горчица и перец. Нельзя есть свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста и жареные пирожки.

Белки

В рационе больного холециститом белки представлены достаточно широко: нежирные мясо и птица (курица и индейка без кожи, кролик, говядина, телятина, постная ягнятина), нежирная рыба (в том числе вымоченная селедка), дары моря, молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр) пониженной жирности. Мясо и рыбу предпочтительно есть в виде котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, голубцов. Творог – в виде сырников, запеканок, пудингов и вареников. Под запретом жирное мясо, жирная птица (утка, гусь), печень, почки, мозги, копчености и колбасы, а также жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, сливки, ряженка, сметана, жирные, острые и соленые сыры.

Жиры

Основной источник жиров в данной диете – сливочное и растительное масла. Сливочное масло можно употреблять с бутербродами и добавляя в пищу, растительное следует использовать в качестве заправки для салатов. При этом предпочтение отдается рафинированным растительным маслам, как более нейтральным и безопасным для чувствительного пищеварительного тракта. Категорически запрещены все виды жирных десертных кремов, маргарины, спреды и прочие кулинарные жиры, все виды сала, а также мороженое и шоколад.

Важные нюансы

При хроническом холецистите важно обеспечить регулярную ритмичную работу желчного пузыря. Этого можно достичь, соблюдая режим питания. Наиболее полезно есть небольшими порциями 5–6 раз в день (желательно в одно и то же время). Длительные перерывы в еде, как и переедание, неизбежно скажутся на самочувствии негативным образом. Дополнительную помощь в регулировании ритмов организма окажет обильное употребление жидкости – 1,5–2 л в день. Кофе с молоком, чай, травяные отвары и соки следует употреблять комнатной температуры или теплыми. А вот какао, горячий шоколад, черный кофе, алкоголь и газированную воду не стоит пить вовсе. Отдельный запрет – на употребление холодных напитков и пищи.

Медицинский стол № 5 рекомендуется также больным гепатитом и циррозом ечени. Подобная лечебная диета не только разгружает желчевыводящие органы, но и

снижает химическую нагрузку на печень, помогает нормализовать ее деятельность.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета при хроническом холецистите

В разделе Диета при хроническом холецистите после описания характеристики диеты, рекомендованных и исключаемых продуктов и блюд, режима питания и кулинарной обработки, представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при хроническом холецистите.

При хроническом холецистите после обострения назначается на длительное время диета 5.

Диета при хроническом холецистите №5 полноценная по составу, умеренно щадящая с ограничением продуктов, богатых холестерином, повышенным введением продуктов, обладающих липотропными свойствами, предупреждающими ожирение печени, способствующая уменьшению застоя желчи, стимулирующая желчеотделение и моторную (двигательную) функцию кишечника.

Химический состав диеты при хроническом холецистите № 5:

Белков нормальное количество – 100г. Жиров ограниченное количество – 70г. Углеводов повышенное количество – 500г.

Калорийность – 3200кал.

Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде, исключают мясные и рыбные навары и жареную пищу, овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами. Ограничивают количество легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, варенье), так как они способствуют застою желчи.

Из жиров рекомендуется употреблять сливочное масло и 30% растительного масла.

Диета при хроническом холецистите, продукты, усиливающие желчевыделение: - Для усиления желчевыделения в диету при хроническом холецистите вводят повышенное количество овощей, фруктов, ягод, которые также устраняют запоры. - Особенно усиливает желчевыделение сочетание овощей с растительным маслом (винегреты, салаты). - Яичные желтки также способствуют выделению желчи и усиливают двигательную функцию желчного пузыря. Если употребление яиц при хроническом холецистите вызывает боли, горечь во рту, дают только желтки. - Количество жидкости рекомендуется употреблять в день до 2л.

- Способствует желчевыделению также частый, дробный прием пищи.

Витамины в пищевой рацион включаются в повышенном количестве, особенно витамины А и группы В.

Режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день (частый дробный прием пищи способствует оттоку желчи).

При обострении хронического холецистита назначают такую же диету, как при остром холецистите. Диета при остром холецистите...Если обострение выражено умеренно, то с первого дня назначают диету 5в или 5а. Также в период обострения рекомендуются разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, арбузные и другие.

Диета при хроническом холецистите с застоем желчи:

При хроническом холецистите с застоем желчи рекомендуется липотропно-жировой вариант диеты 5 – диета 5л/ж, разработанный в Институте питания АМН СССР. Диета 5 л/ж стимулирует желчеотделение, повышает двигательную функцию кишечника и способствует выделению из кишечника холестерина.

Химический состав диеты 5л/ж:

Белков повышенное количество - 100-110г Жиров повышенное количество – 120г (из них растительных 50%). Углеводов пониженное количество – 350г (снижено за счет сахара).

Калорийность – 2800-2900ккал.

Кулинарная обработка: пищу отваривают или запекают, дают в не измельченном виде.

Из диеты при хроническом холецистите № 5л/ж исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок), продукты, содержащие холестерин (мозги, печень, почки, сердце), пряности, цельное молоко, сдобное тесто, свиной, говяжий, бараний жиры.

Рекомендуются для диеты при хроническом холецистите 5л/ж: - продукты богатые липотропными веществами (нежирное мясо, рыба, творог, яичные белки). - растительные рафинированные масла. - фрукты, ягоды, овощи. - пшеничные отруби.

- растительные масла и сливочное масло добавляются только в готовые блюда.

При хроническом холецистите и ожирении в диете 5л/ж уменьшают содержание белков, жиров, углеводов (легкоусвояемые углеводы исключают).

Диета 5л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции.

Меню диеты при хроническом холецистите с застоем желчи № 5л/ж на 1 день:

На весь день дают 200г пшеничного хлеба, 10 ржаного хлеба, 10г сливочного масла, 30г сахара.

1-й завтрак: овсяная каша с растительным маслом, пудинг из творога, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки

Обед: вегетарианские щи на растительном масле, тушеная морковь вареное мясо, компот из сухофруктов

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварной картофель с растительным маслом, котлеты из капусты на растительном масле, вареная рыба, чай.

На ночь: кефир.

Диета при хроническом холецистите, рецепты:

Page 2

Лечение уратных камней в почках, мочекислого диатеза - cбор трав с вахтой

Лечение бессонницы, гипертонии, неврастении Сбор с душицей

Общеукрепляющая смесь для иммунитета с курагой и медом

Цветки липы при пневмонии

Сбор для похудения с цистозирой и кукурузными рыльцами

Page 3

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 4

Зразы картофельные, фаршированные мясом и луком

Перловые биточки с творогом

Суп овощной со свежими огурцами

Салат из помидоров и огурцов с перцем и брынзой

Рыба, запеченная под сметанным соусом

Page 5

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 6

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 7

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 8

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 9

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 10

Кедровое масло от псориаза, экземы

Касторовое масло при запоре

Народные средства от насморка - корень мыльнянки

Черемша для повышения аппетита

Лечения гастрита с повышенной кислотностью чагой

Page 11

Сбор с омелой от остриц, аскарид, власоглава

Отвар из овса - общеукрепляющее средство

Лечение гастрита с пониженной кислотностью – Сбор трав с вахтой

Лечение ангины Сбор трав с фенхелем

Герань при шизофрении

Page 12

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 13

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 14

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 15

Сельдь, запеченная с картофелем

Котлеты из печени

Салат из зеленого горошка, соленых огурцов и лука

Рисовая каша вязкая с морковью

Рыбный бульон с морковью и саго

Page 16

Черемша от глистов

Лечение гриппа, насморка, катара ВДП травой вероники

Петрушка от отеков

Лечение панкреатита, сахарного диабета Сбор с бессмертником

Сок черной редьки от ревматизма

Page 17

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 18

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 19

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

e-znahar.ru

Хронический холецистит

Отличительная черта хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) — частое отсутствие ярких специфических симптомов. Для верного диагноза и эффективного лечения врачу необходимо опираться на обязательное лабораторно-инструментальное обследование.

Кроме того, сознательность пациента стоит в одном ряду с квалификацией врача, ведь без перестройки диеты и режима эту хронику практически невозможно обуздать до стойкой ремиссии.

В чем особенности заболевания

Главный камень преткновения встречает медиков еще на этапе диагностики. Хронический холецистит часто путают с другой хронической патологией — воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).

Свой вклад в ошибки диагностики вносят и сами пациенты, когда пытаются снизить болевые ощущения и дискомфорт народными средствами без своевременного обращения к врачу. Так терапевт или гастроэнтеролог получает на прием уже «бывалого больного» — с запущенным процессом, который протекает не совсем обычно.

И хотя поставить себе правильный диагноз очень сложно, стоит иметь четкие представления о возможных признаках хронического воспаления желчного пузыря, чтобы вовремя поспешить на консультацию.

Если у вас постоянно воспален желчный пузырь, скорее всего вы столкнетесь с одним из следующих признаков:

  • Во рту будет привкус горечи, иногда на фоне отрыжки;
  • После еды — тупая болезненность в животе, справа под ребрами;
  • Вас будет тошнить (в том числе с реализованной рвотой);
  • Может повышаться температура;
  • Может наблюдаться диарея или чередование «запор — понос».

Самый разумный поступок даже при 2-х признаках — обращение хотя бы к участковому терапевту. Скорее всего, он направит вас к гастроэнтерологу (специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта).

Что важно знать больному

Кто болеет хроническим холециститом?

Холецистит — болезнь людей зрелого возраста, чаще женщин. Можно сказать, она настигает человека в самом расцвете сил — от 35 до 60 лет.

В чем заключается суть патологического процесса?

Воспаляется внутренняя поверхность желчного пузыря, а параллельно этому часто происходит образование желчных камней в просвете органа.

Камни могут продвигаться в желчные протоки и закрывать их как неодолимая преграда. Худший сценарий развития событий: желчь перестает выходить через проток, инфицируется бактериями, а это прямой путь к эмпиеме желчного пузыря.

Эмпиема угрожает жизни, так как при ней в пузыре скапливается большое количество гноя — возможна перфорация стенки органа и сепсиса из-за грамотрицательных бактерий. Лечение — операция и сильные антибиотики широкого спектра действия.

Важно понять, что без диеты и режимных мероприятий никакое лечение не будет эффективным надолго.

Но в этом и заключается оптимизм для каждого заболевшего. Хронический холецистит, наряду с алиментарным запором — выгодная патология. Очень весомый вклад в свое хорошее самочувствие вносит сам больной, если он работает над изменением своего рациона и образа жизни — в содружестве с врачом.

Что провоцирует обострение холецистита

Обострение хронического холецистита — грозная ситуация, особенно если патология калькулезная (есть камни в желчном пузыре). Провокаторы опасного поворота чаще всего лежат в плоскости образа жизни, хотя имеет значение и старение организма.

Важно запомнить, что приводит к обострению болезни:

  • Если бесконтрольно кушать сладкие, копченые и жирные блюда;
  • Если пить много алкогольных напитков;
  • Если мало двигаться (гарантирован застой желчи);
  • Если пациент болен сахарным диабетом.

Какое питание способствует развитию болезни

Из перекосов в рационе к хроническому холециститу могут приводить:

  • Нерегулярное питание и недостаточный питьевой режим;
  • Длительные перерывы между едой (в частности диеты для похудения из серии «Не есть после 6-ти»);
  • Обильная еда на ночь и сильно жирная еда в любое время суток;
  • Злоупотребление сахаром и сладкими жирными продуктами.

Все эти факторы влияют не только на отток желчи, создавая вредный застой, но и на состав желчи, изменяя стабильность ее состава. Поэтому исправлять опасные привычки приходится всегда — даже на фоне терапии медикаментами.

При хроническом холецистите есть много аспектов, за которые отвечает только сам человек. Это и диета, и наблюдение за симптомами, и лечение народными средствами — по согласованию с врачом.

Как диагностировать хронический холецистит

В процессе установления диагноза могут возникать трудности даже у врача, не то, что в домашних условиях «лечась по интернету».

С какими болезнями необходимо дифференцировать хронический холецистит?

  • С гастродуоденитом (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки);
  • С синдромом раздраженного кишечника;
  • С хроническим панкреатитом;
  • С язвенной болезнью желудка;
  • С хроническим колитом.

Ваша задача — попасть к грамотному специалисту, который сможет провести дифференциальную диагностику и назвать болезнь правильным именем. На этом пути наверняка понадобятся лабораторные анализы и аппаратные исследования.

Лабораторная диагностика

Наиболее частый маркер, который сопровождает сильное воспаление в желчном пузыре — повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в периферическом анализе крови.

Также очевидны изменения в биохимическом анализе крови — в рамках печеночных проб, в частности повышается уровень билирубина и холестерина.

Дополнительно может выполняться лабораторный анализ желчи (материал забирают при дуоденальном зондировании). Желчь при патологии мутная, с хлопьями, с высокой концентрацией слизи.

Именно изменения в составе желчи являются грозной предпосылкой для формирования камней в будущем. Кроме того, провокаторами камнеобразования могут быть лямблиоз и аскаридоз (распространенные глистные инфекции). Поэтому в диагностические процедуры часто включают анализы кала — общий и на яйца глист.

Инструментальное обследование

Стандартный маршрут обязательно включает:

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Процедура полностью безболезненная, быстрая, комфортная, наиболее безопасная при особых состояниях организма (беременность, детский возраст). Она требует минимальной подготовки со стороны больного — прийти натощак. В среднем случае достаточно не есть 4 часа до процедуры, но лучше всего выполнять УЗИ с утра натощак, после целой ночи без еды.

УЗИ с высокой точностью определяет наличие или отсутствие камней в желчном пузыре. В диагнозе это будет отражено словами «калькулезный» или «некалькулезный» холецистит.

Важно понять, если вы приходите не натощак, то это саботаж результатов, в которых больше всех заинтересованы вы сами. Врач не увидит истинной картины органа и может дать ошибочное заключение об отсутствии камней.

Специальное рентгенологическое исследование

На современном этапе когда-то традиционный рентген потеснили более информативные технологии — компьютерная томография.

Холецистография — возможный этап диагностики состоявшегося хронического холецистита. Больному вводится контрастное вещество, которое заполняет протоки. Так врач может оценить их строение и возможные аномалии, размер и наличие камней в полости пузыря, наличие опухоли или кисты. Противопоказания к использованию метода — непереносимость йода и высокий билирубин в крови.

Как эффективно лечить холецистит

Комплексный подход — залог успеха в лечении хронического холецистита.

Сначала — о неприятном. При наличии конкрементов в желчном пузыре, особенно на фоне регулярных обострений, зачастую выгодно выполнить плановую холецистэкстомию.

Как проводят холецистэкстомию

При этом стоит понимать, что расстаться с органом в руках хорошего хирурга бывает легче, чем наладить отличное самочувствие после операции. Помните, вы все равно никуда не скроетесь от нужды в диете и постоянном поддерживающем лечении.

А теперь — о надежде обойтись без операции. В случае некалькулезного холецистита, или холецистита с камнями, но хорошо контролируемого при относительно молодом возрасте пациента, или при наличии значимых противопоказаний к операции патологию можно сдерживать — под наблюдением гастроэнтеролога.

Три этапа комплексной терапии

Терапевтическое лечение хронического холецистита включает 3 направления:

  • Медикаменты в помощь поломанным функциям;
  • Диета и режимные мероприятия;
  • Элементы народной медицины в домашних условиях.

Натуропатические средства и официальные препараты имеют разные точки приложения — с учетом стадии и остроты процесса.

Забудьте о лечении народными средствами, если у вас обострение холецистита. Только врач! Лучше — с госпитализацией! Для четкого понимания формы (гнойная, гангренозная, катаральная). Ваша задача — спокойно и быстро соглашаться на операцию, когда ее предлагают по причине  эмпиемы, гангрены и т.п.

При катаральной форме острого холецистита показан постельный режим и полуголодная диета в первые несколько дней. Затем вы переходите на стол №5 с максимально дробным питанием — до 6 раз в день.

В перечне терапии обязательно будут присутствовать антибактериальные препараты и спазмолитики. Задача стационарной помощи — максимально купировать боль, убить инфекцию, уменьшить воспаление. По ходу лечения вас покидают острые симптомы (сильная боль, высокая температура, диарея, рвота и т.п.).

Роль народной медицины — вспомогательная для поддержания комфортного статуса при стойкой ремиссии.

Вкратце остановимся на группах используемых препаратов.

Еще раз напомним: за их правильным назначением обращайтесь к врачу!

  1. Спазмолитики (например, Но-шпа, Папаверин)
  2. Ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон и пр.)
  3. Антибиотики (подбираются индивидуально)
  4. Желчегонные препараты (Холонертон, Фебихол, Холензим и т.п.)

Диета при хроническом холецистите

Современное питание при холецистите должно опираться на стол№ 5. Внутри диеты есть несколько модификаций для разных стадий и остроты патологии, которые учитывают наличие или отсутствие камней, обострение или ремиссию.

Как только врач назначит вам этот стол или его разновидность (5а, 5п, 5лж), не поленитесь поискать в интернете достойный доверия ресурс с подробным меню и диетическими рецептами для каждой подачи.

Основные принципы диеты № 5:

  • Химическое щажение печени;
  • Стабилизация желчеотделения;
  • Умеренное усиление функций кишечника.

В итоге мы получим разумные и простые рекомендации:

  • Дробное питание малыми порциями — в среднем 5 раз в день;
  • Отказ от агрессивной кулинарии, которая увеличивает жирность продуктов (жарка, сдоба, кремы, торты и т.п.);
  • Пищу преимущественно отвариваем, готовим на пару, тушим с небольшим количеством масла.

В перечне продуктов стол №5 весьма разнообразен. Примерное меню мы предлагаем вам в виде удобной таблицы.

Народные средства для лечения хронического холецистита

Каковы бы ни были симптомы хронического холецистита, его лечение народными средствами можно поставить на 3-ье место — после медикаментов и диеты.

Как бы вы ни тяготели к натуропатии, всему свое место и время. В период обострения спасают медикаменты! Проявляйте трезвость и не пытайтесь обойтись «травками».

В период ремиссии можно обратиться к рецептам от травников, аккуратно вписав их в систему диетической и медикаментозной поддержки.

Несколько лечебных рецептов, проверенных временем:

  • Настой овса. Берем 500 грамм сырья на один литр кипятка. Заливаем овес и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по ½ стакана трижды в день— за 15 минут до основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Сок белокочанной капусты. Если нет мощной соковыжималки, с помощью терки измельчаем капусту, через марлю выдавливаем сок. Пьем по 30-50 мл натощак за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Чай из душицы. Берем 1 ч. ложку душицы на 1 стакан кипятка. Заливаем и настаиваем под крышкой до 2 часов. Процеживаем и пьем по четверти стакана трижды в день.
  • Настой кукурузных рылец. Пропорция — одна столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваем до 1 часа. Пьем процеженный настой по 1 ст. ложке натощак — каждые 3 часа перед приемами пищи — завтрак, 2-ой завтрак, обед и ужин.
  • Настой лекарственного шалфея. Нам нужны 2 ч. ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаиваем полчаса и пьем процеженный настой каждый 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Лавровое масло. Нам понадобится растительное масло (рекомендуем взять оливковое). В один стакан масла добавляем 25-30 перетертых листьев благородного лавра. Настаиваем смесь до 7 дней, пока лиственное сырье не осядет на дно. Процеживаем, переливаем в стеклянную тару из темного стекла, ставим в холодильник. Пьем по 15 капель лаврового масла в составе любого напитка — молоко, кефир, чай.
  • Медово-лимонная смесь на оливковом масле. Нам нужны: 1 стакан оливкового масла, 4 лимона (два из них очистить от кожуры), 1 килограмм меда. Пропускаем через мясорубку лимоны, добавляем масло и мед, хорошо перемешиваем. Храним в закрытой стеклянной посуде, в холоде. Перед каждым употреблением снова перемешиваем. Курс приема 1 месяц в дозе одна столовая ложка за полчаса до еды трижды в день. За год таких курсов должно быть не менее трех.

Кроме указанных рецептов, при хроническом холецистите полезными могут оказаться многие привычные для нас травы и сборы из них — мята, зверобой, календула, валериана, спорыш и тысячелистник.

Надеемся, вам был полезен наш обзорный рассказ о хроническом холецистите, его симптомах, лечении, нужде в диете и точке приложения народных средств. Заболевание нельзя назвать простым, оно требует углубления знаний по каждому из упомянутых вопросов — эта информированность поможет вам успешно и долго контролировать болезнь.

www.eshape.ru

Питание при хроническом холецистите

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.
Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара — масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара — до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое — противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли — максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла — максимум 25 грамм.

Вернуться к оглавлению

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

Вернуться к оглавлению

При некалькулезном холецистите

При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго — на протяжении нескольких лет.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Вернуться к оглавлению

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Вернуться к оглавлению

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Вернуться к оглавлению

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста — 90 г, зеленый горошек (консервированный) — 35 г, свежие томаты — 40 г, листья салата — 10—15 г, сахар — 0,5 ч. л., сметана 20% жирности — 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Суп из картофеля

Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10—15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.

Вернуться к оглавлению

Белковый омлет

Белковый омлет из 3-х яиц украшенный зеленью.

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка. В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой. Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Печеная рыба с овощами

Берем 650 грамм мороженого филе нежирной рыбы — можно взять пангасиус. Размораживаем и моем. Необходимо обрезать жирные края. 3 картофелины очистить, нарезать кружочками. В глубокую сковороду или форму для запекания выкладываем нарезанные кусочки картофеля и сверху нарезанное полосками филе рыбы. Готовые замороженные овощи — 400 грамм (брокколи, морковь, лук, горошек) не размораживая сразу высыпаем на рыбное филе. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов, и выпекать блюдо 50—60 минут.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на 1 день

Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:

  1. Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
  4. Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
  6. На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.

Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.

pishchevarenie.ru


Смотрите также