Диета хронический дуоденит


Диета: дуоденит в острой или хронической форме

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из лидирующих мест по распространенности среди населения. Особое значение имеет поражение двенадцатиперстной кишки. Данная патология встречается не только у взрослых, но и у детей. Известно, что лечение болезней органов желудочно-кишечного тракта комплексное. Неотъемлемой частью его является диета. Дуоденит, как и гастрит, развивается под действием различных этиологических факторов. К ним можно отнести:

  • нерациональное питание;
  • неправильный режим питания;
  • употребление спиртного;
  • стрессовые состояния;
  • наличие хронического гастрита или язвы;
  • болезни других органов (печени, поджелудочной);
  • пищевые токсикоинфекции;
  • инфицирование кишечника Helicobacter Pylori.

Дуоденит проявляется болевым синдромом в области эпигастрия, диспепсическими явлениями, повышенным газообразованием. Может быть тошнота, рвота, отрыжка. Нередко наблюдается нарушение моторики желчных путей и даже желтуха. Комплекс симптомов определяется формой болезни. Таким образом, при назначении адекватной диеты дуоденит можно вылечить консервативно, так как основная причина патологии — нерациональное питание. Рассмотрим подробнее, как питаться, если имеется дуоденит в острой или хронической форме.

Характеристика лечебной диеты

Диета при дуодените заключается в том, что необходимо исключить из ежедневного употребления те продукты и блюда, которые способны раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. В данной ситуации рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару или проваренную. Большое значение имеет и ее консистенция. Исключается жесткая и твердая пища. Все блюда должны быть мягкими или жидкими. При употреблении фруктов и овощей их нужно протирать. Важно соблюдать режим питания при диете, дуоденит будет меньше беспокоить больного.

При дуодените питание должно быть не менее 6 раз в день, но есть очень часто не нужно, чтобы желудок и кишечник смогли отдыхать. Интервал между приемами пищи должен быть примерно одинаковым. Рекомендуется есть в одни и те же часы каждый день. Вес одной порции пищи составляет 250-300 г. Диета при дуодените предполагает изменение качественного состава пищи, ее пищевой ценности. При этом необходимо снизить количество потребляемых жиров и углеводов, исключить сладкое. Что же касается белковой пищи, то ее нужно увеличить. Диета предполагает полный отказ от спиртного и курения.

Читайте также:  Острый дуоденит (острое воспаление двенадцатиперстной кишки)

Запрещенные блюда и продукты

Только при соблюдении диеты дуоденит можно вылечить. При этом потребуется полностью исключить из рациона некоторые продукты. Они включают в себя газированную воду, жареные блюда, свежий хлеб, кислые фрукты и соки, блюда из бараньего и свиного мяса, кофе и другие крепкие напитки, алкоголь, блюда из грибов, концентрированные бульоны, шоколад, кислые и острые блюда. Кроме того, нужно ограничить потребление грубой клетчатки, свежих фруктов.

Фрукты и овощи при дуодените нужно есть протертыми в виде пюре или отварными. Ограничивается суточный прием соли до 12 г. Нужно отказаться от жирных продуктов (сметаны, жирного творога, сливок). Рекомендуется пить кисели, компоты, есть творог, каши, супы, овощи в виде пюре. Можно есть мармелад, сахар, яйца всмятку. Свежий хлеб заменяется сухарями. При хроническом дуодените диета соблюдается не менее 3 месяцев, при остром — 1 месяц. При острой форме дуоденита врач должен назначить стол № 1. Желательно соблюдать диету как можно дольше, но это не так просто. По мере улучшения можно расширять список продуктов.

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Диета при дуодените: дуоденит в острой и хронической стадии, что разрешается и запрещается есть во время диеты

Дуоденит представляет собой воспаление двенадцатиперстной кишки либо ее слизистой оболочки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Одновременно с медикаментозным лечением (в т.ч. капельницами) необходимо придерживаться специальной диеты. Ограничения в питании особенно строгие на стадии обострения недуга. Однако и при дуодените хронической формы требуется соблюдение диеты, что повышает эффективность терапии.

Дуоденит: диета

Существуют катаральный, эрозивный, реактивный, поверхностный, а также фолликурярный дуоденит. Придерживаться правильного питания следует еще на ранней стадии развития болезни, когда дают о себе знать первые симптомы. Принцип диеты состоит в уменьшении потребления углеводов и увеличении количества белка. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые способны оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Также для взрослых можно попробовать лечение народными средствами (травами, картофельным соком), но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

На заметку: Длительность диеты устанавливает врач, ориентируясь на результаты анализов и общее течение заболевания.

Хронический дуоденит: диета

Благодаря правильному питанию, язвы и эрозии при хроническом дуодените будут заживать быстрее. Также за счет диеты удается снизить воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. При заболевании в острой стадии рекомендована более щадящая диета, в то время как при хронической форме допускается более широкий список продуктов.

В целом, требования к суточному рациону следующие:

  • белки – 90 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – до 90 г.

Также необходимо, чтобы в употребляемых продуктах содержались фосфор, железо, кальций и магний. Таким образом, удается создать идеальные условия для успешного лечения.

Что можно есть при дуодените?

Пользу при данном заболевании принесут фруктовые соки, которые богаты на содержание витамина С. Также в рацион необходимо включить супы на овощном отваре с крупами. Лучше их перетереть, что обеспечит более легкое переваривание. В супы можно добавить сливки или молоко. Не попадают под запрет блюда из отварной рыбы или мяса. Но необходимо выбирать для их приготовления только нежирные сорта. К тому же, следует предварительно измельчать их. Кисломолочные продукты, в особенности, кефир, рекомендованы к употреблению.

Желательно включить в рацион овощи и фрукты в отварном виде. Не рекомендуется употреблять много меда, сахара и соли. Жареные продукты также под строгим запретом. Конфеты также нежелательны в рационе. Хлеб можно есть и белый, но его предварительно стоит просушить в духовке. Можно пить чай в неограниченном количестве. Идеальным вариантом станут различные отвары на основе лекарственных трав.

При заболевании в острой стадии строгой диеты необходимо придерживаться около месяца, если отсутствуют запреты врача по этому поводу. Затем больному разрешается расширить рацион, включив в него сырые фрукты и овощи, омлет. Допускается употребление крупяных каш, но желательно, чтобы они были вязкой консистенции. Иногда можно съесть колбасу или сосиску, но увлекаться такими продуктами часто не стоит. Что касается копченостей, специй, жирной рыбы и мяса, лука, от них придется пока воздержаться. На алкоголь наложен строгий запрет. Его употребление, особенно в больших количествах, может привести к осложнениям.

Важно! Горячая и слишком холодная пища способна ухудшить самочувствие, поэтому необходимо употреблять умеренно теплую еду или блюда комнатной температуры.

Правильное питание при дуодените

Данное заболевание требует дробного питания, благодаря чему удается облегчить пищеварение и повысить эффективность лечения. С этой целью рекомендуется питаться около шести раз в день, используя небольшие порции. Если постоянно перегружать пищеварительную систему, о скором выздоровлении можно забыть.

Важно также поддерживать водный баланс в организме. Следует выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Кроме нее, увеличить требуемый объем жидкости можно с помощью морсов, некрепкого чая, соков, травяных отваров и настоев.

Наибольшую пользу представляют овсяные и рисовые каши. Они отлично усваиваются организмом и обволакивают слизистую оболочку пищеварительных органов, обеспечивая ей тем самым защиту.

Дуоденит, как и гастрит – заболевание неприятное, симптомы которого не позволяют больному оставить его без внимания. Адекватная комплексная терапия в сочетании со щадящей диетой способны творить чудеса. Достаточно придерживаться правильного питания определенное время и не забывать выполнять другие рекомендации врача. Сколько нужно соблюдать диету? Ее длительность устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов, включая характер течения болезни, стадию развития, наличие сопутствующих заболеваний и другие.

www.azbukadiet.ru

Какая должна быть диета при дуодените

Дуоденит представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором воспаляется двенадцатиперстная кишка. При этом нарушается функционирование всего ЖКТ, что напрямую отражается на пищеварении и на общем состоянии человека. Одним из основных пунктов в лечении дуоденита считается питание при дуодените.

Специальная диета необходима для успешного лечения больного. Она разрабатывается индивидуально лечащим врачом или же диетологом. Диетическое питание позволяет справиться с половиной болезненных симптомов и привести самочувствие в норму.

Опасность дуоденита

Дуоденит затормаживает процесс переваривания пищи. Гормоны, отвечающие за пищеварительную деятельность, прекращают вырабатываться с необходимой периодичностью. Таким образом, мы получаем плохую усвояемость, что ведет к серьезному дисбалансу в обмене веществ.

Опасность дуоденита заключается не только в его способности негативно сказываться на пищеварительном процессе. Воспалительный процесс при неправильном лечении значительно усугубляется, что вызывает сильные боли, невозможность нормально питаться. В окончательном результате это приводит к хронической стадии недуга. Также может появиться и эрозивный дуоденит.

В дальнейшем у человека могут образоваться язвы эрозивного типа, хронические боли в области живота, неперевариваемость пищи, а также возможность появления внутренних кровотечений.

Схема диеты

Основная цель диеты при дуодените — сокращение воспаления слизистой оболочки кишки. Чтобы добиться быстрого и при этом стойкого результата, необходимо придерживаться строго разработанной схеме. Она предполагает максимальное снижение тех продуктов питания и питья, которые способны хотя бы в какой то мере повредить двенадцатиперстную кишку механическим, химическим или термическим образом.

Диета при дуодените и гастрите, в том числе подразумевает ограничение в потреблении углеводов. Они препятствуют быстрому расщеплению и усвоению питательных веществ. Однако, ограничивая углеводы в рационе следует помнить, что питание всё-таки должно оставаться полноценным.

Важно: Рациональное питание при данном заболевании невероятно важно. Так, суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 2170 калорий.

Каждый день человек должен потреблять следующее количество питательных веществ:

  • углеводы — 300 грамм;
  • белки — 90 грамм;
  • жиры — 80 грамм.

Также важно учитывать, что питательные вещества должны быть расписаны сбалансировано. То есть часть жиров и белков должна быть не только животного, но и растительного происхождения.

Правила диеты

Диета при гастрите и дуодените представляет собой определенный свод правил и принципов, которых необходимо придерживаться, если пациент ставит перед собой явную цель — вылечиться. Лечение от такого недуга, как дуоденит — процесс достаточно длительный. Однако, при правильном лечении и следовании всем необходимым рекомендациям, положительная динамика наблюдается уже через 7 дней после старта лечения.

Режим питания

Режим питания предполагает дробное принятие пищи не менее 5 раз в день. Даже случайное голодание не является оправданием, ибо приведет только к ухудшению состояния больного. Лучше всего будет, если порции пищи будут маленькими. Это помогает снизить процесс выработки желудочного сока. что помогает не повреждать стенки слизистой. Также таким образом питательные вещества быстрее всасываются и усваиваются организмом.

Температура

Начальная стадия, гастрит, острый и эрозивный дуоденит попадают под одно важное правило — пища, которая подается к столу больного, обязана быть едва теплой или вовсе комнатной температуры. Это обеспечивает максимально щадящее термическое воздействие на двенадцатиперстный отдел кишечника, что способствует ускорению заживления.

Обработка

Вся еда, которую планируется употреблять в пищу, должна быть предварительно приготовлена. Так, при дуодените допускаются только термически обработанные продукты, например, кашеобразные блюда, пюре, запеченные и разваренные продукты.

Вредные привычки

От употребления спиртных напитков, сигарет, а также кальяна придется отказаться полностью. Вещества, содержащиеся в алкоголе и табачных изделиях, только раздражают слизистую, провоцирую чрезмерное выделение желудочного сока. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, существенно снижает способность тканей к регенерации.

Соль и специи

Приправы — это табу на период лечения дуоденита. Эта мера предосторожности необходима из-за того, что любые приправы и вкусовые добавки слишком агрессивно воздействуют на нежную слизистую. Меню больного полностью исключает пищевые добавки. Соль существенно ограничивается. Допускается использование сушенных трав.

Меню

Меню должно быть одновременно разнообразным, но при этом содержать в себе преимущественно простые и незамысловатые блюда. Так, основной упор следует делать на овощи, крупы, нежирное мясо. Идеальным вариантом будет использование пароварки для обработки всех продуктов, но также с этой задачей прекрасно справится и духовка.

Способ употребления

Помимо того, что питание должно быть дробным, оно должно быть правильным. Каждый кусочек следует пережевывать медленно и тщательно. Прием пищи не должен осуществляться в спешке или во время занятия каким-либо посторонним делом.

Что можно при дуодените

Главный вопрос, который возникает в самом начале лечения, что можно кушать, чтобы не навредить себе и своей двенадцатиперстной кишке? Решение данной сложности не такое уж сложное, как может показаться. Допустимые для питания продукты — просты и обыденные, а также вполне доступны для введения в ежедневный рацион.

Свободно можно добавлять в свое меню такие наименования продуктов:

  • Курятина;
  • Рыба;
  • Овощи отварные, приготовленные на пару;
  • Некислые фрукты;
  • Каши( гречка, овсянка);
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне;
  • Яйца всмятку;
  • Галеты;
  • Молочные продукты;
  • Черствый хлеб( не свежий);
  • Некислые ягоды;
  • Пунш;
  • Смузи.

Важно: Продукты должны приобретаться с особой тщательностью. Готовить лучше всего ежедневно, чтобы употребляема пища была исключительно свежей.

Запрещенные продукты при дуодените

Существует также и немало продуктов питания, от которых нужно воздержаться на момент лечения. Стоит отметить, что диета при хроническом дуодените, как и при эрозивном гастрите предполагает постоянное ограничение некоторых видов пищи, а именно острое, кислое, мучное.

Важно: Ограничения нужно делать уместные. Не стоит полностью переводить себя на строжайшую диету, только если этого не требует клиническая картина. При обострениях рекомендовано первые сутки побыть на голодной диете, позволяя себе пить только чай, воду. Диета при эрозивном дуодените должна быть абсолютно другой и составляться на основе клинических данных.

Список запрещенных продуктов достаточно широк. Однако, при разумном подходе ваш рацион не оскудеет, а, напротив, пополнится полезными микроэлементами. Итак, не время лечения нужно воздержаться от таких продуктов:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты;
  • Сладости;
  • Мучное;
  • Твердые сорта каш;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;
  • Мясные бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Зефир;
  • Хлеб белый;
  • Кислые ягоды;
  • Томаты;
  • Соусы.

Главный принцип диетического питания — следование его принципам. Ведь хотя бы единожды за период лечения нарушив диету, вы сразу же почувствуете возобновление болей в животе. Поэтому важно понимать, что нельзя нарушать этих правил ни в коем случае.

Народные методы при диете, как вспомогательное средство при дуодените

Лекарственные травяные настои, чаи и овощные соки способны существенно ускорить процесс выздоровления. Грамотно разработанная дополнительная терапия зарекомендовала себя более чем положительно, ведь её действие направлено на то, чтобы успокоить раздраженные стенки кишки и нормализовать работу ЖКТ.

Таким образом, для улучшения своего самочувствия и общего состояния, можно использовать такие рецепты:

  1. Чай из цветков ромашки отлично снимает воспаление, унимает боль и нормализует обмен веществ;
  2. Напиток, сделанный на основе листьев алоэ;
  3. Спиртовая настойка их прополиса;
  4. Сок из картофеля и сок из моркови;
  5. Мед;
  6. Лечение облепиховым маслом.
  7. Настои из корней аира.

Зачем нужно соблюдать диету?

Строгое соблюдение назначенной диеты способствует устранению наиболее неприятных симптомов, среди которых можно выделить изжогу, боль в животе, тошноту, расстройство кишечника.

Также диетическое питание помогает добиться улучшения состояния больного, так как нормализует обмен веществ, способствует лучшему заживлению поврежденной слизистой. За счет того, что желудок больше не вынужден выделять большое количество желудочного сока для переваривания пищи, человек начинает ощущать легкость, повышается работоспособность, улучшается сон.

Через неделю после столь интенсивной терапии человек может оценить не только внутренние изменения, но и внешние. Цвет кожи становится более ровный и румяный. Ногти и волосы выглядят блестящими и крепкими. Энергии становится достаточно для того, чтобы помимо диетического питания приучить себя и к занятиям физическими упражнениями.

К чему может привести несоблюдение диетических рекомендаций?

Несоблюдение диеты может привести к печальным последствиям. Кроме того, что человек будет страдать от серьезных болезненных ощущений, которые к тому же будут сопровождаться слабостью, хронической усталостью, тошнотой и рвотой. Также могут возникнуть другие негативные последствия:

  • воспаление двенадцатиперстной кишки -перидуоденит;
  • внутреннее кровотечение двенадцатиперстной кишки;
  • язва;
  • дискинезия.

Важно: Кроме соблюдения правил диеты, больному также необходимо побольше отдыхать, гулять на улице, а также избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать осложнения болезни.

netuyazvi.ru

Питание при хроническом дуодените

Хронический дуоденит — это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Оно вызывается наличием очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит), паразитами, содержащиеся в кишке (лямблии). Часто заболевание возникает у лиц, больных холециститом, язву двенадцатиперстной кишки. Больных беспокоят чувство тяжести, распирания, чувство жжения или слабая боль под грудью; в некоторых случаях боль резко выражен. Аппетит снижен. Бывает тошнота. Наряду с этим могут быть общая слабость, мигре- неподобные головные боли после еды. Нередко наблюдается боль в правом подреберье.

Больные хроническим дуоденит вне периода обострения или с незначительным обострением лечатся амбулаторно.

Диета направлена ​​на ликвидацию воспалительных изменений в кишечнике. Наряду с диетическим питанием применяют и другие виды лечения.

В тех случаях, когда, кроме хронического дуоденита, нет других заболеваний органов брюшной полости, назначают диету 1 (63). Когда дуоденит сочетается с другими заболеваниями брюшной полости (холецистит, язвенная болезнь), в каждом отдельном случае врач решает вопрос о характере диеты.

Питание при болезнях кишечника

еда из желудка поступает в кишечник, сначала в тонкую кишку, где подвергается дальнейшему перевариванию, затем в толстые кишки. Переваренные в кишечнике питательные вещества используются для построения клеток и тканей организма. При заболеваниях кишечника нарушается процесс переваривания пищи, и организм больного не получает достаточного количества питательных веществ. Это вызывает ряд неприятных ощущений со стороны кишечника и нарушение общего состояния.

С хронических заболеваний кишечника чаще всего встречаются воспаления толстых кишок, хронический колит, воспаление тонкой кишки — хронический энтерит; на практике оба они часто сочетаются, и заболевания тогда называется хронического энтероколита.

Питание при хроническом дуодените

К хронического колита или энтероколита приводят: длительное употребление грубой пищи, пряностей, чрезмерное потребление углеродистой пищи (она вызывает усиленное брожение в кишечнике), пониженная кислотность желудочного сока, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками. Эти заболевания могут быть вызваны паразитами, содержащиеся в тонкой кишке. Хронический колит бывает иногда после перенесенной дизентерии.

Больных беспокоят боли в нижней половине живота, которые усиливаются перед опорожнением желудка; возникают поносы; кал — жидкий или кашицеобразный со слизью.Могут быть запоры или чередование поносов и запоров. Наблюдаются ложные позывы на дефекацию. Часто бывает урчание в животе. Аппетит снижен, иногда отмечаются тошнота и чувство подпора под грудью.

Больные должны соблюдать диеты при обострении колита, энтероколита и даже в периоде успокоения болезни (ремиссии) для того, чтобы предотвратить обострение. В зависимости от состояния больного назначают различные варианты диеты 4.

Диета в периоде ремиссии (затухания расстройств) — 4в. Диета не должна особенно раздражать желудок и кишечник. Углеводы и белки не следует употреблять в избыточном количестве, поскольку первые из них могут вызвать усиленное брожение, а вторые — гниение.

пищу следует готовить в вареном виде — в воде или на пару; блюда можно запекать. пищу дают преимущественно в измельченном виде.

Состав диеты: белков -120 г, жиров -100г, углеводов — 400-500 г, поваренной соли — 8-10 г \ калорийность — 3000-3500 калорий. пищу принимают 5-б раз, не реже

4 раз в день. Температура горячих блюд-57-62 °, холодных — не ниже 15 °.

Некоторые лица, не посоветовавшись с врачом, ограничивают количество дельцов и жиров. Это наносит вред, потому приводит к ослаблению организма.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб — пшеничный, вчерашней выпечки, диетический хлеб пониженной кислотности.

Супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

Мясо и птица — нежирных сортов или обезжиренные (ялови- чина, телятина, курица, индейка), куском или рубленое в отварном виде или в виде паровых блюд.

Рыба — нежирных сортов (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек), отварная или паровая куском.

Овощи — картофель, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки в отварном виде, изготовленные на пару, непротертые или в виде пюре, запеканок. При хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, свекла вареные. В сыром виде можно давать спелые помидоры (100-200 г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).

Крупы, макаронные изделия — рассыпчатые каши на воде с добавлением молока или 10% сливок (V3 часть), паровые, запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарезанные макароны.

Яйца — в блюда по кулинарным показаниям, паровые белковые омлеты, снежки; при хорошей переносимости можно давать всмятку яйца (не более 1 в день).

Фрукты, ягоды и сладкие блюда — сладкие сорта ягод и фруктов, яблоки и груши, сырые и печеные; из них — кисели, компоты, желе, муссы, суфле. В сыром виде — клубники, земляники, малины. Спелые сладкие арбузы. Виноград без кожуры. При хорошей переносимости — мандарины и апельсины.

Соки — яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и другие из сладких сортов ягод и фруктов.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное только в блюдах, а в чистом виде — при хорошей переносимости. Кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сметана — в ограниченном количестве. Сыр в натуральном виде; из него можно готовить творожную массу и пудинги.

Жиры — масло сливочное в натуральном виде (5-15 г).

Соусы и пряности — соус молочный с добавлением некоторого количества сметаны, фруктовые соусы. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица.

Закуски — заливная рыба, язык отварной, сыр неострый, докторская колбаса, вымоченные сельди, нежирная ветчина.

Кондитерские изделия и сладости — сухой бисквит, сухое печенье. Мармелад, зефир, пастила, сливочная помадка, ирис, варенье, джемы из сладких сортов ягод и фруктов. При склонности к поносам сладости ограничиваются.

Напитки — отвар шиповника, чай с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками (10%) и черная (непрочна).

Исключаются: черный хлеб, сдоба, колбаса

(Кроме докторской), копчения, редька, редис, щавель, шпинат, белокочанная капуста, лук, чеснок, грибы; из фруктов — абрикосы, сливы, дыня; из круп — пшено.

Запрещаются алкоголь и алкогольные напитки.

Задерживают опорожнение кишечника: черники, крепкий горячий чай, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые жидкости. Все это показано при поносах.

Ускоряют опорожнение кишечника: мед, сладкие фрукты, сиропы, сладкие блюда, кислое молоко, кефир, фруктовые соки, квас, холодные блюда и напитки, а также продукты, богатые на растительную клетчатку, — сырые овощи, фрукты, черный хлеб. Эти продукты можно применять при запорах.

Состав диеты: белков -120-140 г, жиров — 100-120 г, углеводов — 300 г, поваренной соли — 8-10 г;калорийность — 3000-3500 калорий. пищу принимают 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты, блюда и кулинарная обработка.

Хлеб — пшеничный, вчерашней выпечки, хлебцы пониженной кислотности.

Супы — протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями.

 Мясо и рыба — нежирных сортов, в виде котлет, фрикаделек, кнели, суфле, рулета, отварные или паровые. Рыб; можно давать и куском в отварном виде.

Соусы и пряности — соус молочный с небольшим количеством сметаны, фруктовые соусы, лавровый лист, укроп, лист; петрушки. Корица, гвоздика.

Овощи — в вареном и протертом виде; паровые, овс Чеви суфле из протертых овощей. При хорошей переносимости можно употреблять спелые помидоры в сыром виде (до 100 г день).

Крупы и макаронные изделия — различные каши на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, протертые; паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

Яйца — цельные (0,5-1 шт.) В блюда по кулинарным показаниям и до 2 шт. в виде парового омлета, в виде снежков или всмятку.

Соки — яблочный, вишневый, клубничный, мандарина вой, апельсиновый — пополам с горячей водой. l ^ Молоко и молочные продукты — молоко цельное только в блюдах (в ограниченном количестве). Кефир, ацидофильное м (локо, ряженка, сметана (в ограниченном количестве), сыр свежие в натуральном виде, в виде творожной пасты, пудинги паровых или запеченных.

Масло — сливочное.

Закуски — такие же, как и при диете 4в.

Кондитерские изделия и сладости — как и при диете 4 и

Напитки — те же, что и при диете 4в.

Теги: Диета, диетическое питание, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при хроническом дуодените, роль питания

bagazhznaniy.ru

Питание при хроническом дуодените

Диета при хроническом дуодените способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Она помогает уменьшить раздражение рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, диета предполагает щажение пищеварительной системы в целом.

Энергоценность в рекомендуемой диете понижена (в основном за счет углеводов, но также белков и жиров). В частности: белки – 90 г (60—70% – животные), жиры – 80—90 г (20% – растительные), углеводы – 200 г. В качестве витаминов необходимы А, В1, В2, С и РР. Из минеральных веществ – кальций, фосфор, магний, железо.

Из диеты исключаются продукты, возбуждающие секрецию, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендованы блюда из протертых продуктов, их отваривают на пару или в воде. Пища должна находиться в жидком или полужидком виде, принимать ее следует небольшими порциями 6—7 раз в день.

Рекомендованные продукты:

  • При хроническом дуодените показаны нежирные мясо (очищенное от костей, сухожилий и фасций) и рыба.
  • Каши рекомендованы в протертом виде. Супы слизистые из круп (манной, рисовой, овсяной, гречневой). В последние можно добавить сливочное масло, сливки, яичномолочные смеси, паровые суфле (рыбные и мясные).
  • Яйца можно употреблять всмятку, также для этой диеты подойдут блюда из взбитых яичных белков, паровые омлеты.
  • Молоко должно быть цельным (либо сгущенным). Из молочных продуктов рекомендованы творог (свежеприготовленный пресный или протертый с молоком и сахаром), творожное паровое суфле.
  • В качестве напитков приемлемы некрепкий чай с молоком, отвар шиповника с сахаром, а также соки (фруктовые и ягодные), разведенные водой в пропорции 1 : 1.

Запрещенные продукты:

  • Копчености, соленья, маринады, специи.
  • Редис, репа, редька.
  • При секреторной недостаточности следует отказаться от свежего черного хлеба и любых других свежевыпеченных изделий из теста
  • Жирное мясо.
  • Сметана, сливки.
  • Капуста, виноград.
  • Газированные напитки.

Примерное меню диеты:

  • 1 -й завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно с кусочком сливочного масла), молоко, морковный сок.
  • 2- й завтрак: яблочный кисель, минеральная вода.
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясное паровое суфле, молоко.
  • Полдник: яйцо всмятку, свежий протертый творог, отвар шиповника.
  • Ужин: молочная каша из овсяной крупы «Геркулес» со сливочным маслом, фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

ftiza.info

Диета при дуодените и гастрите, правила питания и примерное меню на неделю

Дуоденитом в медицине называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Различают хроническую и острую форму заболевания, но, кроме этого, заболевание может иметь ограниченный или распространенный характер, что зависит от площади имеющегося патологического процесса. Возникнуть такое заболевание может в силу различных причин, например, из-за интоксикации, пищевого отравления, но чаще всего провоцирующим фактором становится неправильное питание.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты является необходимым условием лечения многих заболеваний, и в первую очередь это касается всевозможных недугов системы пищеварения. Точное соблюдение предписанной диеты помогает значительно облегчить состояние больного, улучшить качество его жизни и держать под контролем основные симптомы заболевания.

Именно соблюдение рекомендованных ограничений в питании способствует более быстрому выздоровлению человека и является профилактикой появления дальнейших рецидивов заболевания и обострений.

Для успешного лечения дуоденита необходимо точно соблюдать все предписания и рекомендации диетолога, поскольку дуоденит является весьма серьезным заболеванием и представляет собой большой риск для здоровья пациента. Поэтому относиться к лечению, основной частью которого является диета, следует максимально серьезно.

Диета при дуодените и гастрите является первым шагом к выздоровлению больного, но при этом важно соблюдать не только определенные ограничения в питании, но и придерживаться рекомендованного режима.

Основной целью диеты при дуодените является максимальное снижение термического, механического, а также химического воздействия на органы ЖКТ и общее улучшение работы системы пищеварения. Такой подход способствует снижению интенсивности воспалительного процесса слизистой двенадцатиперстной кишки.

Основным принципом диетического питания при дуодените можно назвать ограничение количества потребляемых углеводов при сохранении физической полноценности питания и обеспечения организма достаточным уровнем энергии.

По Певзнеру пациенты с дуоденитом должны питаться по системе диеты № 5, а Минздрав рекомендует при этом заболевании особую щадящую диету.

Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество питательных элементов, а именно:

  • Белков около 90 грамм, 2/3 которых должны иметь животное происхождение;
  • Жиров не более 80-и грамм, из которых 20% приходится на жиры растительного происхождения;
  • Углеводов не более 350-и грамм.

Количество потребляемых калорий в рационе питания при дуодените должно находиться в диапазоне от 2170 до 2480 ккал.

Необходимо соблюдать и режим питания. Важно, чтобы питание при дуодените и гастрите было дробным, пища принималась 5 — 6 раз в сутки в определенное время, но малыми порциями. При частом потреблении пищи в малом количестве организм привыкает вырабатывать меньше пищеварительных соков, за счет чего происходит снижение воспалительного процесса в кишечнике. Кроме этого, частое потребление легкой пищи в малом количестве способствует общей нормализации работы всей системы пищеварения.

Важно следить и за температурой потребляемой пищи, чтобы исключить лишнее термическое воздействие на органы ЖКТ. Все продукты и напитки должны быть обязательно в теплом виде. Блюда должны быть приготовлены на пару или путем отваривания (запекания) продуктов. Необходимо помнить и о том, что все продукты следует употреблять в протертом виде.

Важно следить и за потреблением соли, ее максимальное количество в сутки не должно превышать 8-и грамм.

Разрешенные продукты питания

В перечень продуктов, разрешенных при дуодените, входят в первую очередь те, употребление которых не вызывает активизацию синтеза в желудке соляной кислоты, а оказывает обратное действии, заключающееся в ее нейтрализации.

Все потребляемые продукты, при лечении дуоденита, не должны оказывать никакого раздражающего эффекта на слизистые желудка и кишечника, ни в механическом, ни в химическом, ни в термическом плане.

Важным моментом при лечении дуоденита является и то, что ежедневный рацион питания больного должен быть достаточно насыщен аскорбиновой кислотой, поскольку витамин С способствует более быстрой регенерации воспаленных слизистых в кишечнике, особенно в двенадцатиперстной кишке, а также укрепляет иммунитет.

К списку рекомендуемых при дуодените продуктов питания можно отнести:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, бисквиты сухого типа, галетное сухое печенье;
  • Нежирные сорта мяса в паровом или отварном виде, в форме котлет или суфле;
  • Постные вегетарианские супы с разваренной крупой, молочные супы, овощные супы в протертом виде;
  • На гарнир можно приготовить пюре из отварной цветной капусты, свеклы, моркови или картофеля;
  • Крупяные разваренные каши и пудинги;
  • Паровой белковый омлет, а также яйца, сваренные всмятку, но не более 2-хштук в неделю;
  • Обезжиренное молоко, свежий кефир и простоквашу, нежирный творог в протертом виде, сыр не острых и не соленых сортов;
  • Ягоды и фрукты некислого вкуса в протертом, отварном виде, а также в форме компотов, желе и муссов;
  • Отвар шиповника, натуральный зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, чистую и минеральную воду;
  • Овощные салаты с растительным маслом;
  • Растительное масло не более 2-х столовых ложек в день, натуральное сливочное масло;
  • Рыбу нежирных сортов в отварном или запеченном виде, приготовленную на пару;
  • Мясо нежирных птиц, в частности, курятину без кожи и индейку.

Запрещенные продукты питания

К запрещенным при дуодените продуктам относятся в первую очередь те, потребление которых провоцирует усиление раздражения слизистых желудка и кишечника.

По этой причине, при дуодените, следует полностью исключить из рациона: соленую и маринованную пищу, копченые и острые продукты. Следует отказаться и от всевозможных консервов, магазинных полуфабрикатов, всех продуктов, содержащих в своем составе красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения.

Следует воздержаться от употребления продуктов, вызывающих активную выработку газов в кишечнике.

Важно избегать в питании продуктов, в составе которых находится много грубой клетчатки, поскольку для их переваривания организму требуется много времени, и потому они задерживаются в желудке и кишечнике, создавая дополнительную нагрузку на органы системы пищеварения, а это оказывает весьма неблагоприятное действие на течение заболевания.

К перечню запрещенных продуктов при дуодените можно отнести:

  • Свежий хлеб всех сортов, ржаной хлеб, разнообразную выпечку из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • Рыбные и мясные бульоны;
  • Грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
  • Овощные супы наваристой категории, такие как окрошка, рассольник, борщ, щи;
  • Мясо жирных птиц, например, гусей или уток, а также жирных кур с кожей;
  • Рыбу жирных сортов;
  • Консервы из рыбы, мяса и прочих продуктов;
  • Копчености, соленья и маринады;
  • Различные приправы с горьким и острым вкусом;
  • Бобовые культуры;
  • Фаст-фуды;
  • Макаронные изделия;
  • Всевозможные колбасы;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Крупы: ячневую, перловую и пшеничную;
  • Мороженое;
  • Жирный творог и сметану;
  • Кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Кофе, черный чай, газированные напитки;
  • Все продукты, содержащие какао;
  • Конфеты, мед;
  • Жирные сладкие кремы, торты, пирожные;
  • Фрукты кислого вкуса.

Последствия несоблюдения диеты

Если пациент по какой-либо причине не соблюдает рекомендованную ему диету и определенный режим, продолжая питаться нерегулярно, нездоровой пищей, это быстро приводит к отягощению состояния, усилению симптомов заболевания, а также к появлению осложнений.

Важно помнить о том, что дуоденит при несоблюдении рекомендованного режима и пищевого поведения может очень быстро перейти в хроническую форму, которая сопровождается частыми периодами обострения. Кроме этого, при несоблюдении диеты могут возникнуть и многие осложнения, в частности:

  • Перидуоденит, представляющий собой воспаление всех слоев тканей двенадцатиперстной кишки;
  • Дуоденальная язва;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Кровотечение внутреннего характера из двенадцатиперстной кишки.

Примерное меню

Варианты примерного меню при дуодените могут быть достаточно разнообразны, например:

Первый вариант питания

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, стакан теплого молока с кусочком белого подсушенного или вчерашнего хлеба с ломтиком несоленого и неострого сыра;
  • На второй завтрак – пюре из одного спелого банана, стакан обезжиренного свежего йогурта;
  • На обед – постный суп из овощей в протертом виде, немного картофельного пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, густой кисель и протертый компот из сухофруктов;
  • На полдник – жидкая овсяная каша, стакан минеральной воды без газа;
  • На ужин – яблочное пюре, кусок отварной рыбы с овощным гарниром, ягодный кисель, кусок белого подсушенного хлеба с маслом;
  • На ночь – стакан свежего кефира.

Второй вариант диеты

  • На завтрак –нежирный творог с молоком, тост из белого хлеба с натуральным сливочным маслом и ломтиком несоленого неострого сыра, зеленый чай;
  • На полдник – пюре из тыквы, 2 сухих печенья галетного типа;
  • На обед – рисовый разваренный суп с нежирной телятиной, протертый, картофельное пюре с куском нежирной рыбы, приготовленной на пару, стакан компота из сухофруктов с протертыми фруктами;
  • На полдник – запеканка из нежирного творога, политая одной ложкой нежирной сметаны, кисель из фруктов;
  • На ужин – кусок паровой телятины с гарниром из отварных протертых овощей, жидкая овсяная каша, 2 сухих галетных печенья, отвар шиповника;
  • Но ночь – стакан свежего нежирного кефира.

progastromed.ru


Смотрите также