Диета хирургический стол


Диета 1 (хирургическая, при гастрите, язве): меню, продукты

Диета № 1 — хирургическая отличается от диеты № 0 включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цельного молока.

Показания к применению: язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет N° 1а и 1б, которые описаны ниже).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1б, но с меньшим щажением желудка.

Общая характеристика: стол номер 1 с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 16. Энергетическая ценность 2900— 3100 ккал.

Химический состав, г: белков — 100 ( 60 % животных), жиров — 100 (20—30 % растительных), углеводов — 400— 450, натрия хлорида — 12; свободной жидкости—-1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде. Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 1 хирургической 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»). Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве. Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день). Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда. Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

Смотрите также: БЛЮДА ИЗ КРУП, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве. Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

9. Супы. Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключаются: на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин. Исключаются: прочие соусы и пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Примерное меню на 1 день диеты №1 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), чай с молоком (180 г.). 2-й завтрак: печеное яблоко (100 г). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе фруктовое (126 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г). На ночь: молоко (1 стакан)

На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

ДИЕТА № 1 а

Показания к применению диеты 1а: язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6—7 дней);

ожог пищевода.

Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Энергетическая ценность 1850— 2000 ккал. Химический состав, г: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида — 8; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 1а 1. Хлеб и мучные изделия Исключаются.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются другие блюда из мяса и птицы.

3. Рыба. Рекомендуются: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса). Исключаются: жирные виды и прочие блюда.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день). Исключаются в другом виде.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда. Исключаются прочие разновидности.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши.

8. Овощи. Рекомендуются гомогенизированные (детского питания). Исключаются в другом виде.

9. Супы. Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.

11. Соусы и пряности. Исключаются.

12. Напитки. Рекомендуются: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню на 1 день диеты № 1а. 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (1 стакан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (1 стакан). Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (110 г), желе лимонное (125 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), молоко (1 стакан). Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г). На ночь: молоко (1 стакан).

На весь день: сахар 50 г.

ДИЕТА № 1 б

Показания к применению диеты 1б: язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита;

после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1). Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Энергетическая ценность 2400— 2600 ккал. Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 1 0 ; свободной жидкости — 1,5 л .

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.

Режим питания. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 ° С ) в условиях полупостельного режима.

Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 1б расширений) по сравнению с диетой № 1а.

Примерное меню на 1 день диеты №1б. 1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (1 стакан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (1 стакан). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые фрикадельки (110 г), желе фруктовое (125 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухари (из дневной нормы хлеба). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г). На ночь: молоко (1 стакан).

На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

det-dieta.ru

Хирургические диеты

Отдельным вариантом номерных лечебных диет является нулевая, или хирургическая диета. Это не одна диета, а несколько, назначаемые поэтапно, что позволяет объединить все варианты-этапы в единую систему питания. Из названия понятно, что хирургические диеты назначаются при подготовке к операциям и после них, а также при некоторых других условиях.

Нулевая, или хирургическая диета показана:

  • после операций на пищеварительных органах;
  • при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, сопровождающихся полубессознательным состоянием;
  • при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Нулевую, или хирургическую диету назначают с целью:

  • обеспечения питания в тех условиях, когда потребление обычной пищи является невозможным, если оно затруднено или противопоказано;
  • максимальной разгрузки и щажения пищеварительных органов;
  • предупреждения метеоризма (вздутия кишечника).

Нулевая диета характеризуются максимально возможным механически и химически щадящим питанием (жидкие, полужидкие, желеобразные, протертые блюда) в виде трех диет, последовательно назначаемых больному (диеты № 0А, № 0Б, № 0В). В рационах диет содержатся самые усвояемые продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Также рекомендуется включение в рацион повышенного количества жидкости и витаминов. Вводятся ограничения на содержание соли. Показаны частые приемы пищи небольшими порционными частями.

Примечание 1. Диету № 0Б и диету № 0В иногда называют соответственно диетами № 1А и № 1Б хирургическими.

Примечание 2. При нулевых диетах показано потребление энпитов, инпитана, оволакта и других специальных питательных смесей.

Примечание 3. После завершения нулевых диет используются диеты № 1 или № 1 хирургическая, которая отличается от диеты № 1 включением в рацион некрепких мясных и рыбных бульонов, отваров овощей и введением ограничений на потребление цельного молока.

Диета № 0А

Химический состав:

  • 5 г белков;
  • 15-20 г жиров;
  • 150 г углеводов;
  • 1 г соли;
  • 1,8-2,2 л жидкости.

Энергоценность равна 750-800 калориям.

Диета № 0А, как правило, назначается на 2-3 дня. Допускается потребление жидких и желеобразных блюд. Температура пищи не должна превышать 45 градусов. В рацион вводится до 200 мг витамина С, содержание остальных витаминов зависит от врачебных назначений. Рекомендован семи-восьмиразовый режим питания, на каждый прием пищи не следует употреблять более 200-300 г.

Рекомендации по продуктам и блюдам

  • некрепкий и нежирный мясной бульон,
  • отвар риса с добавлением сливок или сливочного масла,
  • процеженный компот,
  • жидкий кисель из ягод,
  • сладкий отвар шиповника,
  • свежие соки из фруктов и ягод, разведенные сладкой водой в 2-3 раза, в количестве до 50 мл на 1 прием.

Если состояние улучшается, то на третий день в рацион добавляется яйцо, приготовленное всмятку, 10 г сливочного масла и 50 мл сливок.

Запрещено потребление любых пюреобразных блюд, цельного молока и сливок, сметаны, виноградного и овощных соков, газированных напитков.

Примерное меню диеты № 0А

В 8 часов следует выпить 100 г теплого чая, подслащенного 10 г сахара, и такое же количество жидкого киселя из фруктов или ягод.

В 10 часов рекомендовано потребление 180 г жидкости от компота из яблок.

В 12 часов разрешается скушать 200 г некрепкого мясного бульона с добавлением 10 г сливочного масла.

В 14 часов показано потребление 150 г желе из фруктов, 150 г отвара шиповника.

В 16 часов можно выпить 150-200 г чая с лимоном, подслащенного10-15 г сахара.

В 18 часов желательным будет потребление 180 г рисового отвара с добавлением 10 г сливочного масла или сливок, 100-150 г желе из фруктов.

В 20 часов следует выпить 180 г отвара шиповника.

Перед ночным сном показано потребление 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б, или № 1А хирургическая

Химический состав:

  • 40-50 г белков;
  • 40-50 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 4-5 г соли;
  • до 2 л жидкости.

Энергоценность диеты равняется 1500-1600 калориям.

Хирургическая диета № 1А показана после завершения диеты № 0А. Назначают ее обычно на 2-4 дня.

При этой диете рацион дополняется жидкими протертыми кашами из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленными на мясном бульоне или на смеси воды и слизистыми крупяными супами на овощных отварах, слабыми обезжиренными мясными бульонами с манной крупой, паровыми белковыми омлетами, яйцами всмятку, паровыми суфле или пюре, приготовленными из нежирного мяса, рыбы без жира, сухожилий, фасций, кожи.не более 100 г сливок, некислых ягодных желе и муссов.

Рекомендован шестиразовый режим питания с потреблением не более 350-400 г пищи за один прием.

Примерное меню диеты № 1А

На первый завтрак рекомендовано потребление 200 г жидкой протертой гречневой каши на воде с добавлением молока и 5 г сливочного масла, парового белкового омлета из 2 яиц, чая с лимоном.

Второй завтрак состоит из 100 г сливок, 100 г отвара шиповника.

В качестве обеда можно скушать 200 г мясного бульона с манной крупой, 50 г парового суфле из вареного мяса, 100 г отвара компота.

На полдник разрешается потребление яйца всмятку, 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

Ужин состоит из 50 г парового суфле с отварной рыбой, 200 г жидкой протертой геркулесовой каши на мясном бульоне с 5 г сливочного масла, чая с лимоном.

На ночь показано потребление 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

На весь день положено только 20 г масла сливочного и 50 г сахара.

Диета № 0В, или 1Б хирургическая

Химический состав:

  • 80-90 г белков;
  • 65-70 г жиров;
  • 320-350 г углеводов;
  • 6-7 г соли.

Энергоценность составляет 2100-2300 калорий.

Хирургическая диета 1Б применяется с целью расширения рациона и в качестве перехода к физологически нормальному питанию.

В рацион добавляются:

  • пюреобразные и кремообразные супы,
  • блюда с протертым вареным мясом, курицей или рыбой, приготовленные на пару, свежий творог, протертый с добавлением сливок или молока до вида густой сметаны,
  • творожные блюда на пару,
  • кисломолочные напитки,
  • запеченные яблоки,
  • пюре из фруктов и овощей в протертом виде,
  • до 100 г сухарей из белого хлеба,
  • молочные каши.

В чай можно добавлять молоко. Рекомендован шестиразовый режим питания пищей, температура которой не должна превышать 50 градусов (горячие блюда) и быть меньше 20 градусов (холодные блюда).

Примерное меню диеты № 1Б

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, 200 г манной каши на молоке с 5 г сливочного масла, сладкого чая с лимоном или чая с молоком.

На второй завтрак разрешено потребление 120 г творога, протертого со сливками, 100 г печеных яблок в виде пюре, 180 г отвара шиповника.

На обед можно скушать 300 г овощного супа-крема, 100 г мясных котлет на пару, 150 г желе из фруктов.

На полдник рекомендуется потребление белкового омлета на пару, 180 г сока из фруктов.

Ужин включает в себя 100 г парового суфле из вареной рыбы, 200 г геркулесовой каши на молоке с 5 г сливочного масла, чая с 50 г молока.

Перед сном следует выпить 180 г кефира.

На весь день разрешено потребление 100 г сухарей из белого хлеба, приготовленного из муки высшего сорта, 20 г сливочного масла и 60 г сахара.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 10  ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

volshebnaya-eda.ru

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический) Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента и отличается от последней введением протертых блюд, овощных отваров, паровых суфле и пюре.

Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента. Продолжительность диеты № 0Б составляет 2–4 дня.

Цель диетического стола № 0Б

Целью диеты № 0Б является улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при максимальном снижении нагрузки на ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 0Б

Диета № 0Б практически удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара. В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0А, в диету № 0Б вводят протертые блюда, овощные отвары, паровые суфле и пюре.

Диета № 0Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями не более 350 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0Б

Белки: 40–50 г. Жиры: 40–50 г. Углеводы: 250 г. Суточная калорийность: 1 500 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 2 л. Поваренная соль: 4–5 г. Оптимальная температура блюд: от  30 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0Б

Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой. Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов. Каши: жидкие протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде с добавлением молока или на мясном бульоне. Молочные продукты: до 100 г сливок в день. Яйца: всмятку или паровой белковый омлет. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки. Жиры: несоленое свежее сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0Б

Из рациона следует исключить все продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  в том числе твердые блюда, молоко, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0Б

Первый завтрак: протертая гречневая каша с молоком, белковый паровой омлет, чай с молоком. Второй завтрак: по 100 г сливок и отвара шиповника. Обед: обезжиренный мясной бульон, суфле из индейки, жидкость от компота. Полдник: яйцо всмятку, желе из ягод, чай с молоком. Ужин: паровое рыбное суфле, жидкая протертая овсяная каша на воде или овощном бульоне, сок. На ночь: фруктовое желе, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический) Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

Диета № 0В назначается после диеты № 0Б с целью перевода пациента на физиологически полноценное питание.

Цель диетического стола № 0В

Целью диеты № 0В является подготовка пациента к переходу на полноценное питание, улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при общем режиме щажения ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 0В

Диета № 0В практически полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0Б, в диету № 0В вводят блюда из творога, кисломолочные продукты, блюда из овощей.

Диета № 0В предусматривает дробный режим приема пищи (6 раз в сутки).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0В

Белки: 80–90 г. Жиры: 65–70 г. Углеводы: 350 г. Суточная калорийность: 2 100 – 2 300 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–7 г. Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0В

Хлеб: 100 г пшеничных сухарей в сутки. Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой, мясные и рыбные супы-кремы и супы-пюре. Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов. Гарниры: протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде, молоке или мясном бульоне, протертые овощные пюре. Молочные продукты: паровые блюда из творога, свежий творог, протертый со сливками,  кисломолочные напитки, сливки. Яйца: всмятку или паровой белковый омлет. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар, протертые фруктовые и ягодные пюре, печеные яблоки. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки. Жиры: несоленое свежее сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0В

Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие ЖКТ: твердые блюда, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки. Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы).

Примерное меню диетического стола № 0В

Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке со сливочным маслом, паровой белковый омлет, чай. Второй завтрак: творог со сливками, печеное яблоко, сок. Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из курицы, желе из ягод. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: паровые рыбные котлеты, протертая гречневая каша на воде или овощном бульоне со сливочным маслом, чай с молоком. На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0В:

  • протертая овсяная каша на молоке
  • паровой белковый омлет
  • отвар шиповника
  • суп-пюре из овощей
  • паровое суфле из курицы
  • паровые котлеты из рыбы
  • протертая гречневая каша на овощном бульоне
  • желе из ягод
  • творог протертый со сливками
  • печеное яблоко
  • простокваша
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета номер 1: питание при язве и гастрите + хирургический стол

Стремительный рост числа пациентов, обращающихся за помощью к специалистам по причине проблем с желудочно-кишечным трактом, подтолкнул советского врача-диетолога, Михаила Певзнера, к разработке уникальной в своем роде системы. Так называемая диета номер 1 была нацелена на решение таких проблем, как язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, восстановление в послеоперационный период.

  • Показания к назначению лечебного стола 1
  • Общие характеристики диеты
  • Допустимые продукты
  • Травяные настои при гастрите
  • Меню стола 1 по Певзнеру
  • Простые рецепты блюд диеты 1
    • Протертый картофельный суп
    • Суп-пюре из цветной капусты
    • Морковь в соусе

Показания к назначению лечебного стола 1

Наиболее оптимальное время для соблюдения предписаний советского медика – начальная стадия обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, период выздоровления. Так, диета 1 уменьшает воспалительные процессы в желудке, стимулирует его двигательную и секреторную функции, способствует заживлению язв.

Общие характеристики диеты

Не смотря на то, что эта методика питания имеет свои ограничения и некоторые особенности в приготовлении блюд, она все же считается полноценной и сбалансированной.

Желательно существенно ограничить в рационе соль. Также лечебная диета 1 не приветствует потребления слишком горячих или холодных блюд. А в вечернее время, перед сном, рекомендует один стакан молока или же ложку свежих сливок (желательно домашних).

Допустимые продукты

Диета по Певзнеру 1 делает акцент на следующие продукты:

  • Первые блюда: овощные супчики из картофеля и моркови (овощи отвариваются на бульоне и тщательно протираются); супы на молоке с гречкой, манкой или овсяными хлопьями.
  • Мучные изделия: черствый хлеб или сухарики, сухой бисквит или сухое печенье, ватрушки с творогом или вареньем. Приятно, что диета по Певзнеру стол 1 допускает несколько раз в неделю печеные пирожки (с рыбой, яйцом, нежирным мясом, яблоками).
  • Мясо и рыба: курица, индейка (без кожи и сухожилий), приготовленная на пару свинина, телятина, отварная печень. Отбивные на пару, зразы, суфле, тефтели, бефстроганов из рыбы и отварного мяса – далеко не весь перечень блюд, которые позволяет потреблять диета 1, рецепты все достаточно просты и легкодоступны – с приготовлением не возникнет никаких сложностей и проблем.
  • Молочная продукция: не слишком кислый кефир, молоко, сметана и сливки, творог и даже некоторые сорта сыра (только без специй).

Можно приготовить и омлет на пару.

Еще диета 1 при гастрите позволят употреблять в пищу рис, манку, овсянку и гречку. Это могут быть каши, приготовленные на воде или же молоке, сладкие пудинги, котлеты.

Приготовленная на пару цветная капуста, морковь, отварной картофель, значительно реже зеленый горошек, кабачки или тыква – это те продукты, которые рекомендует диета 1 при язве желудка.

В рационе может быть нежирная ветчина, икра, печеночный паштет, салаты из овощей, нежирного мяса и рыбы и даже диетические колбасы.

Сладкие блюда весьма ограничены. Это могут быть запеченные фрукты, а также ягоды, кисели, муссы и желе, мед, не слишком кислое варенье и зефир.

Диета 1 меню напитков предлагает следующее: настой шиповника, какао, кофе с молоком (можно и со сливками), некрепкий черный чай, соки из ягод.

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые. Не допускает диета 1 стол при гастрите концентрированные бульоны из грибов и ярких овощей, окрошку, жирные бульоны из мяса, соленую и жареную рыбу, консервы, острые сыры, маринованные овощи.

Под запрет диета 1 хирургическая ставит бобовые, огурцы, кукурузную крупу, белокочанную капусту, редис и шпинат, лук и щавель, соленья и маринады, ягоды, недозревшие фрукты, шоколад и мороженное, квас, газировку, горчицу, острый перец, хрен, соусы.

Травяные настои при гастрите

Меню стола 1 по Певзнеру

  • 1-ый завтрак: чай с молоком, одно протертое яйцо, молочная рисовая каша (крупа обязательно должна быть протертой).
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • На обед: суп на молоке с протертыми овсяными хлопьями, пюре из моркови, паровые котлеты, мусс из фруктов.
  • На полдник диета стол номер 1 предлагает съесть небольшое количество сухарей и выпить настой из плодов шиповника.
  • На ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, чай с молоком.

Перед сном – один стакан молока.

Еще один вариант – не протертое меню диеты стол 1:

  • На первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, яйцо (всмятку), некрепкий чай (можно добавить небольшое количество сливок).
  • На второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника.
  • На обед предлагается вегетарианский суп, отварное мясо с морковью, компот из сухофруктов.
  • В полуденное время – отвар из пшеничных отрубей (с добавлением сахара), сухарики.
  • На ужин – запеченная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

Перед тем, как заснуть, рекомендуется выпить стакан теплого молока. Это неотъемлемое правило, на котором настаивает диета 1, меню на неделю может быть составлено исходя из вышеприведенных вариантов и допустимых продуктов. Следует помнить также и то, что всегда можно обратиться за помощью к опытным специалистам.

Диета 1 хирургический стол назначается на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии. Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца, сваренные всмятку, и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

Простые рецепты блюд диеты 1

Следуя им, каждый может сам приготовить для себя обед или ужин, не нанеся при этом никакого вреда своему здоровью.

Протертый картофельный суп

В воде отварить 150 г очищенного картофеля, протереть. В получившееся пюре добавить 200 г молока с небольшим количеством отвара. Добавить немного соли, вскипятить. Перед тем, как есть, ввести растертое с яичным желтком сливочное масло (10 г масла на 1 яйцо).

Суп-пюре из цветной капусты

Очищенную и хорошо промытую капусту отварить до полной готовности и протереть через сито. Из 10 г яиц и 150 г молока приготовить яично-молочную смесь, в которую нужно добавить и 5 г пшеничной муки. Полученный белый соус добавить в овощной отвар, туда же ввести протертую капусту и соль. После того, как суп закипит, в него можно добавить 5 г сливочного масла. Блюдо готово.

Морковь в соусе

150 г моркови очищается и нарезается кубиками. Все помещается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Добавляется 10 г слив. масла, щепотка соли, 10 г сахара. В течение 30 минут все тушится под плотно закрытой крышкой. Готовая морковь заливается горячим соусом, приготовленным из 100 г молока и 5 г пшеничной муки.

Все блюда очень вкусные, полезные и питательные. Именно такие варианты предлагает диета стол 1, рецепты которой понятны, а ингредиенты доступны.

4woman.ru

Диета (стол) №0 по Певзнеру или хирургическая диета

Тема поста сегодня — диета (стол) №0 по Певзнеру («хирургическая» диета). Каждому понятно, что лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний. Оно способно повысить эффективность лекарств и процедур. И, напротив, его отсутствие или несоблюдение правил может свести на нет все усилия врачей. Шестнадцать диет (читайте подробнее здесь), разработанных в начале прошлого века М.А. Певзнером, необходимы для того, чтобы помогать организму бороться с болезнью. До сих пор они используются как основа для назначения лечебного питания пациенту.

Каждая из подобных диет рассчитана на определённую группу заболеваний, включает определённый список рекомендуемых и исключаемых продуктов, указания о том, какой должна быть предпочтительная кулинарная обработка блюд, разрешённые специи, температура при подаче на стол. Диеты по Певзнеру можно комбинировать между собой, если в этом есть необходимость. В них могут вноситься изменения, которые врач указывает в порционном требовании.

Цель назначения диеты №0

Стол №0 по Пезнеру также называется «хирургической» диетой. Здоровый человек вряд ли оценит его вкусовые качества и питательность. Основная цель его назначения – снижение нагрузки на пищеварительный тракт после операций. Нулевой стол помогает начать постепенно восстанавливать функции желудка и кишечника после хирургического вмешательства, заново приучить его к потреблению пищи.

В таких условиях речь не идёт о питательности пищи, а тем более о её вкусе.

Главная цель – чтобы еда переваривалась легко, поступала маленькими порциями, быстро усваивалась и создавала минимум непереваренных остатков.

Как правило, пациенты, которым назначается стол №0, находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии после операции. Они не могут самостоятельно принимать пищу, а моторика желудочно-кишечного тракта ослаблена после наркоза. Это и определяет ряд требований к пище.

Она должна быть жидкой или полужидкой, поскольку питание в основном осуществляется через зонд. Каши и сухари допустимы только в позднем послеоперационном периоде. Температура пищи должны быть от комнатной до 40ºС, чтобы не вызвать ожога или переохлаждения слизистой желудка и кишечника.

Во-вторых, пища должна легко и полностью усваиваться. Выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника после операции снижены, и прежде чем они нормализуются, пройдёт время. Поэтому перегружать кишечник пищей, для переваривания которой нужны усилия, было бы нерационально. Полное усвоение пищи служит и ещё одной цели – оно создаёт меньше экскрементов, что очень полезно, учитывая, что послеоперационные больные всегда лежачие, и убирать за ними неудобно.

Маленькие порции пищи позволяют улучшить её переваривание, и постепенно простимулировать кишечник вернуться к нормальной работе. Питательные вещества из маленьких порций усваиваются полнее, чем из больших. Количество пищи в сутки должно быть чуть меньше нормы – во-первых, пациент после операции не проявляет физической активности, а во-вторых, гораздо важнее, чтобы пища полностью усвоилась. Недостаток питательных веществ можно компенсировать растворами для парентерального питания (глюкоза, альбумин и другие).

Диета №0 по Певзнеру существует в трёх вариациях. Они назначаются по очереди, постепенно расширяя рацион и подготавливая кишечник к полноценному питанию. Период назначения каждой из них составляет около 3 дней, при необходимости может быть продлён. После диеты 0в, последней в списке, назначается стол, соответствующий основному заболеванию у пациента. Переход на общий стол возможен, если нет противопоказаний.

к содержанию ↑

Общие принципы стола №0 по Певзнеру

Диета №0 предполагает полное исключение из рациона любых приправ, сладостей, выпечки, газированных напитков. Каши или чай, которые разрешены даже в самом строгом её варианте, могут быть сладкими. Более того, они должны быть сладкими, чтобы обеспечить потребность организма в глюкозе. Содержание соли в пище строго контролируется и не должно превышать 5г.

Данный рацион, особенно вариант 0а, может сочетаться с парентеральным (внутривенным) питанием, которое компенсирует недостаток питательных веществ в пище.

Среди продуктов, разрешённых больному, большинство являются скоропортящимися, поэтому следует уделить особое внимание их приготовлению и хранению. Питание для больных, которым рекомендован стол №0, готовят в небольших количествах непосредственно столько, сколько нужно на одни-два приёма пищи. Излишки не хранят, а выбрасывают, поскольку срок годности продуктов истекает довольно быстро.

Жидкость ограничивается только в варианте 0а, в остальных её можно пить в любом количестве. Каждый из вариантов этой диеты – своеобразная ступень на пути от пустого кишечника во время операции к нормальному физиологичному питанию.

к содержанию ↑

Стол №0а по Певзнеру

Это самый строгий вариант стола 0, предназначенный для раннего послеоперационного периода. Пища предназначена для зондового питания, поэтому имеет только жидкую консистенцию, температуру чуть выше комнатной. В блюдах не должно быть комков или каких-либо других включений.

Максимальное количество пищи за один приём – до 300г (1,5 стакана), количество приёмов пищи – 7-8 в сутки. Таким образом, максимальное количество еды составляет 2400г, а её энергетическая ценность – около 1200-1500ккал. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности лежачего пациента. Недостаток калорий компенсирует внутривенное введение растворов. В некоторых случаях полное количество кормлений невозможно, но при диете 0а это не несёт никаких опасных последствий. Длительность такого режима питания – 2-3 дня. В отделениях реанимации этот период продлевают.

Пациенту можно употреблять специальные смеси для зондового питания, обезжиренный мясной бульон, различные кисели, разбавленные соки и отвары, сладкий чай, компот. Консистенция этих продуктов должна быть достаточно жидкой, чтобы без усилий проходить через зонд, не засоряя его. Воду пить нельзя, но можно смочить губы, если очень хочется пить.

Исключить необходимо любую пищу, которая не может быть в жидкой консистенции, цельное молоко и кисломолочные продукты, соки овощей, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Все эти продукты должны ждать своего времени, когда им разрешат вернуться на стол пациента.

к содержанию ↑

Диета №0б по Певзнеру

Назначается после диеты номер 0а. Это следующий этап возвращения кишечника к нормальной деятельности, предполагает менее строгие ограничения, но расширяется не намного. Требования к температуре пищи сохраняются, точно также, как и требования к её консистенции (они расширяются очень не намного). Длительность лечебного стола 0б – 2-4 дня, при необходимости – дольше.

Количество пищи за один приём увеличивают до 400г, а частоту приёмов снижают до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность суточного рациона немного увеличивается за счёт включения в него новых продуктов. Разрешается употребление жидкости, ведётся подсчёт содержания в пище белков, жиров и углеводов – диета восполняет примерно половину суточной потребности в них у здорового человека и позволяет употребить суточную норму жидкости.

В рацион добавляются жидкие каши на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, жидкие супы из круп, омлеты, суфле из мяса, приготовленные на пару, ягодные муссы. На этом этапе пациент уже питается не через зонд, а с ложечки, но полноценно жевать всё еще не способен, поэтому консистенция блюд должна быть такой, чтобы её можно было легко глотать, не разжёвывая. Никаких комков, посторонних включений быть не должно.

Исключаются более твёрдые, чем разрешено, продукты, которыми пациент может подавиться, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноградный сок, муссы и соки из кислых сортов ягод, повышающих кислотность желудочного сока, приправы.

к содержанию ↑

Стол №0в по Певзнеру

Это последний этап перед тем, как пациенту будет разрешено питаться по одному из лечебных столов с более широким диапазоном продуктов. Рацион снова расширяется, и в него добавляются блюда, которые необходимо жевать, поскольку пациент уже в состоянии сделать это. Во время назначения этой диеты пациент уже в состоянии есть сам хотя бы частично. Длительность питания по этой диете – 3-4 дня.

Калорийность диеты – около 2000ккал, что соответствует нижней границе суточной потребности в калориях. Содержание жиров, белков и углеводов близко к норме. При назначении этой диеты появляется понятие холодных и горячих блюд. Тем не менее, есть ограничения на то, какую именно температуру должны иметь все блюда – холодные –до 20º, горячие – до 50º. Количество приёмов пищи в сутки – до 6, жидкость принимается без ограничений, количество соли в диете нужно снизить.

Рацион расширяется – к нему добавляют белые или безглютеновые сухарики, супы-пюре, протёртое мясо и рыбу, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные продукты, молоко, сивки и сливочное масло. Можно пить чай с молоком, соки, воду в неограниченных количествах.

Несмотря на то, что в рацион добавляются сухари, никакие другие виды хлеба и выпечки по-прежнему нельзя. Под запретом остаются и слишком холодные или горячие блюда, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Видео по теме «Хирургическая диета» здесь:

Если вам когда-либо назначали диету (стол) №0 по Певзнеру, то обязательно делитесь своим опытом.

tatianaottepel.ru


Смотрите также