Диета дробная для похудения


Дробная диета для похудения: ее особенности и принципы

Современными методиками все чаще предлагается дробная диета для похудения, поскольку дробное питание является эффективнее любого другого и организм не вводит в стресс. Наоборот, частые перекусы небольшими порциями стимулируют пищеварительные процессы, способствуют быстрому усвоению съеденного, делают так, чтобы энергия высвобождалась постепенно, а излишки пищи не откладывались про запас. В чем же заключаются принципы и особенности такой диеты?

Принципы и особенности дробного питания

Диета, подразумевающая такое питание, отличается разнообразным набором продуктов питания и длительностью курса. Это связано с особенной схемой питания.

Ежедневный рацион делится на 5 либо 7 маленьких перекусов через равный временной интервал. Для того, чтобы достичь максимального эффекта при похудении, следует перейти на низкокалорийный рацион, а от вредных продуктов питания отказаться. Можно также придерживаться рациона питания, который предусмотрен той или иной программой.

Дробное питание мало чем походит на питание диетическое. Оно больше является своего рода образом жизни. Конечно, сбрасывать по 10 кг за неделю, питаясь дробно, не получится, но от чувства голода избавиться и выработать правильные привычки питания благодаря такому режиму удастся. Пища никак не должна становиться источником удовольствия, она должна лишь давать человеческому организму необходимую для жизни энергию.

К основным принципам дробного питания относятся:

  • Отсутствие переедания (особенно на ночь). Питаться нужно часто, чтобы чувство голода не успевало возникать. Порции не должны быть большими, чтобы они не способствовали растягиванию желудка, а, наоборот, уменьшали его быстро.
  • Между употреблением пищи должен соблюдаться равный интервал, не превышающий двух-трех часов.
  • Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. Особую важность он имеет в случае, когда вес перестал снижаться.
  • Последний раз есть нужно за четыре часа до сна (подойдет белковая легкая пища либо кисломолочный продукт нулевой жирности).
  • Рацион должен состоять из здоровой еды, а не блюд-врагов для фигуры, жирных и приготовленных путем жарки.
  • Питьевой режим — еще один полезный пункт в дробном питании. Суточная норма воды и травяных несладких настоев составляет 1,5-2 л.
  • Не следует сразу же сокращать порции. Делать это нужно медленно, сначала сократить в 1,5 раза и только потом в 2. Кроме того, между завтраком, обедом и ужином добавляется по перекусу, которых должно стать 3 или 4.

Начиная питаться дробно, придется столкнуться с трудностью при переходе на рацион из порций, имеющих одинаковый размер. Это значит, что утром, в обед и вечером придется съедать одинаковое количество еды, а еще и перекусы делать в таком же количестве.

Организм достаточно быстро привыкнет и перестроится на поступление пищи через каждые пару-тройку часов. Он уже будет ждать наступления этого времени и начнет заранее вырабатывать ферменты для качественного усвоения пищи, а запасать вещества впрок в виде отложений жира перестанет. При таком режиме питания сбросить за месяц можно от 4 до 8 кг веса, это при условии соблюдения рекомендованного меню или же за счет обычного снижения калорийности пищи.

Врачи одобрительно относятся к дробному питанию. Не подойдет этот режим разве что людям, желающим избавиться за короткий срок от приличного количества килограммов.

Что касается недостатков такого питания, то оно может оказаться не совсем удобным для тех, кто по работе часто находится в разъездах. Однако, при желании эти люди могут брать с собой полезные перекусы.

Замена запрещенных продуктов

Дробное питание в целях похудения не подразумевает каких-то определенных запретов, все-таки имеется ряд продуктов, употреблять в пищу которые нежелательно. К ним относятся:

  • Жареные блюда. Заменяются блюдами отварными или паровыми.
  • Сладости. Вместо них можно съесть фрукт, сухой фрукт, галету либо малокалорийный десерт (ягодные и фруктовые желе).
  • Майонез и соусы, приобретенные в магазине. Заменяются обычной сметаной либо соусами, приготовленными на основе йогурта или кефира с добавлением зелени.
  • Колбасные изделия. Заменяются колбасой докторской, которую можно употреблять понемногу и изредка.

Примерный вариант дробного меню на неделю

Завтрак – 1, перекус – 2, обед – 3, полдник – 4, ужин – 5, перед сном — 6

Понедельник 1. кукурузные хлопья 5 ст.л, молоко (самой низкой жирности) 1 ст, яблоко

2. йогурт (без добавок) 125 мл, апельсин и чай (слегка подсластить)

3. каша из гречки 120 г, котлетка паровая из филе куриного, салат из овощей с маслом оливковым, кефир самой низкой жирности 1 ст

4. сыр жирностью не более 17% — 30 г, по 1 помидору и груше, кусочек хлеба из цельного зерна, чай

5. суп со щавелем, приготовленный на простокваше (одна порция), пара кусочков хлеба, овощи – ½ тарелки, 1 стакан чистой воды

6. по 1 огурцу и помидору, кефира 1 ст

Вторник 1. 1 груша, молоко (самой малой жирности) 1 ст, каша из цельных зерен с добавлением ягод (1 порция)

2. сыр – 30 г, йогурт маложирный ½ ст, пара овсяных печенюшек, чай либо кофе (в зависимости от предпочтений)

3. пюре картофельное с морковкой и грудка куриная с добавлением острого соуса, овощи (в свежем виде) ½ чашки, хлеб отрубной 30 г, кефир 1%ной жирности 250 мл

4. творог нулевой жирности 100г, 1 апельсин и чашечка кофе

5. салат сырно-овощной с добавлением масла оливкового и сока лимона, пара кусочка хлеба из цельного зерна, чай

6. хлеб отрубной 30 г, по 1 огурцу и помидору, творог 1%-ной жирности 100 г, 1 стакан чистой воды

Среда 1. оладушки с ягодами (в зависимости от предпочтения) и маложирной сметаной, чай (слегка подсластить)

2. йогурт (без добавок) 125 мл и 1 апельсин

3. пара картофелин отварных (небольших), овощи (в свежем виде) ½ тарелки и фрикадельки с подливой (порция)

4. по 30-граммовому кусочку постной ветчины и хлеба отрубного, кофе (слегка подсластить)

5. перец и помидоры, порезанные ломтиками, зеленый листовой салат, холодный суп с огурцами (порция), хлеб из цельного зерна 60 г, пара ломтиков сыра

6. 1 яблоко, молоко (самой малой жирности) 1 ст

Четверг 1. каша овсяная молочная (добавить любимые ягоды), кофе (слегка подсластить)

2. перец сладкий и помидоры (порезать ломтиками), листья салата зеленого, хлеб отрубной 60 г, чай (слегка подсластить)

3. рис отварной 125 г, рыба, запеченная с сыром (порция), овощи (в свежем виде) ½ тарелки, кефир самой малой жирности 1 ст

4. фруктово-творожный салат (порция), чай (слегка подсластить)

5. теплый крупяно-овощной салат (порция), сметана маложирная (10%) с ягодами, хлеб из цельного зерна 30 г, чай (слегка подсластить)

6. кефир самой малой жирности 250 мл

Пятница 1. 1 апельсин, яйцо вареное, хлеб отрубями 30 г, чай (слегка подсластить)

2. сыр 30 г, пара печенюшек овсяных, йогурт (без добавок) 1 ст, чай (слегка подсластить)

3. 1 яблоко, овощная лазанья (порция), стакан чистой воды

4. мороженое со вкусом малины, чай (несладкий)

5. пирог с начинкой из постной ветчины (порция), салат из овощей (свежих), заправленный маслом оливковым, по 1 стакану сангрии и чистой воды

6. 1 груша и кефир самой малой жирности 1 ст

Суббота и воскресенье 1. йогурт (со вкусом лимона), кофе (слегка подсластить)

2. йогурт (без добавок) 125 г, фрукт (любой), чай (слегка подсластить)

3. рыба со шпинатом (приготовленная на пару), овощи (в свежем виде) ½ тарелки, ржаной хлеб 30 г, чай (слегка подсластить)

4. клубника 1 ст и йогурт (без добавок) 125 мл

5. салатик «Цезарь» (порция), хлеб отрубной 30 г, чай или кофе (в зависимости от предпочтений)

6. ягоды свежие и легкие кексы (по порции), чай (слегка подсластить)

Ежедневное постоянное меню (тем, кто долгое время питается дробно)

Время Чем можно питаться
7:00 каша (овсяная, пшенная, кукурузная, или гречневая), 200 г мюсли, не содержащих сахара, небольшое количество сыра, 1 стакан сока
9:00 овощи в виде салата (например, сельдерей и морковь), чай черный или зеленый (несладкий)
11:00 горсточка сухофруктов либо 1 банан
13:00 тарелка любого супа (в зависимости от предпочтений), содержащая 130-граммовый кусок постного мяса. Главное, порция должна быть полноценной (250 г)
15:00 салат из овощей с заправкой из масла растительного (любого) и яйцо вареное
17:00 творог (1% жирности) с маложирной сметаной
19:00 рыба запеченная или паровая, овощной салат
21:00 йогурт (без добавок) либо кефир 1 ст

Правила перехода на дробное питание

При переходе на дробное питание главное правило – постепенность:

  • Сначала медленно делать порции меньше, однако, количество приемов еды пока оставить прежним
  • Продолжая порции еды уменьшать, рекомендуется постепенно увеличить количество приемов еды на столько раз, чтобы оно стало равным пяти в день.
  • Должно пройти несколько дней, прежде чем организм привыкнет к дробному питанию. Только после этого можно производить замену полезными продуктами вредных.
  • Есть следует из маленькой тарелки. Это нужно для того, чтобы начать быстрее наедаться маленькой порцией.

Варианты дробной диеты

Существуют разные целенаправленные системы, разработанные на основе дробного режима питания. С их помощью можно выработать хорошие пищевые привычки, привести вес тела в норму, а также существенно улучшить здоровье. Меню можно для себя выбрать самому в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, ведь главное в такой диете порции небольших объемов и частота приема пищи. Если целью является похудение, лучше прибегнуть к уже готовым составленным диетологами методикам.

Белковая

Эта диета — самая эффективная из всех остальных, которые предполагают дробное питание. Длится она пару недель, за которые можно сбросить 5-7 кг веса.

При соблюдении белковой диеты жиры и углеводы рекомендуется употреблять в минимальном количестве. Белков в организм должно, наоборот, попадать много, чтобы сохранять кожу и мышечную ткань. А недостаток углеводов и жиров он восполняет за счет расщепления собственных отложений жира.

Употреблять разрешено

  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • обезжиренную молочную и кисломолочную продукцию.

Рацион можно разнообразить небольшим количеством фруктов и салатов из овощей, заправленных соком лимона.

При соблюдении такой диеты очень важно соблюдать граммы каждой порции.

Их уменьшение вызовет голод, а превышение – существенно снизит результат похудения. Тем, кому не понравится большое количество белка либо малое количество фруктов и овощей, следует обратить внимание на другую диету – витаминно-белковую.

Витаминно-белковая

В основе данной диеты лежит рацион из фруктов-овощей, дополненный белками. Однако, это не значит, что есть можно все подряд фрукты и овощи, а можно лишь некоторые.

Правила диеты нужно строго соблюдать в течение десяти дней, что позволит скинуть 2-3 лишних килограмма, без больших ограничений и мучительного голода.

Все продукты, которые можно употреблять, делятся на:

  • витаминные – овощи (за исключением моркови и картофеля) в свежем, вареном либо тушеном виде; фрукты (за исключением бананов, манго, хурмы и винограда);
  • белковые – нежирная рыба, постное мясо, обезжиренная молочная продукция, белки яиц, колбасные изделия хорошего качества.

Пить разрешено чистую воду, черный, зеленый либо травяной чай без сахара.

Растительные продукты должны чередоваться с белками через каждые два часа. Подобный режим питания позволяет обмену веществ переключаться, способствуя похудению, а благодаря дробному питанию человек съедает маленькую порцию еды и чувство голода появляться не успевает.

Витаминно-белковая диета бывает 2 вариантов:

  • с белковым поздним ужином
  • с углеводным ужином (не позже 18 часов).

Размеры порции не следует строго контролировать, но переедания не допускать. При выходе из-за стола должно быть ощущение легкого насыщения.

«Пять на десять»

Эта диета весьма сытная и удобная в соблюдении, так как 5 дней отводится на похудение, а 10 последующих дней – на закрепление полученного результата. Питаться по такой методике можно без перерыва неограниченными курсами.

Пять первых дней необходимо есть через каждые два часа, а дальше схема питания не такая жесткая. За 2 недели можно избавиться от 2-3 лишних кг. Но что хорошо, кишечник за это время очистится, а шлаки, токсины, соли и лишняя жидкость покинут организм.

«Три на один»

Рацион этой диеты строится также по специальной схеме: 3 дня исключительно дробное питание, а четвертый – разгрузочный. Это необходимо для большего эффекта в похудении. Питание по данной схеме подразумевает большое количество жидкости и 5-6 перекусов. Перед сном можно выпить стакан обезжиренной кисломолочной продукции.

Разгрузочный день состоит лишь из такой продукции – творога, йогурта, ряженки или кефира. Во время диеты будут очень кстати физические нагрузки в виде бега, плавания, длительных прогулок, аэробики или танцев.

Три следующих дня должны быть дробными, а четвертый – снова разгрузочным. Главное, питание должно быть дробным и низкокалорийным.

«Семерочка»

Данная диета должна соблюдаться в течение 7 недель, по прошествии которых уйдет 7 кг лишнего веса. Каких-либо строгих правил на время диеты не предусмотрено, все что нужно делать – питаться дробно согласно рекомендациям.

Ниже будет приведен образец меню, которое на каждую неделю разное. На каждый день меню нет, поэтому составить его можно самостоятельно, используя разрешенные продукты.

Что нужно включать в рацион каждую неделю:

  • 1 неделя – разные каши, но без любых добавок, не есть картофель;
  • 2 неделя — фрукты (кроме винограда и бананов) и овощи (даже картофель) и зелень;
  • 3 неделя – орехи, которые придают ощущение сытости и дают организму минералы и витамины (добавлять их в каши и салаты);
  • 4 неделя — каши, овощи и фрукты;
  • 5 неделя – нежирный сыр и яйца;
  • 6 неделя — про диетический рацион можно забыть и до 6 часов вечера есть любые блюда; по вечерам пить лишь свежевыжатые соки;
  • 7 неделя – растительную пищу.

При таком рационе питания вес будет уходить медленно, всего по килограмму в неделю. Но с другой стороны, соблюдать такую диету несложно, и ушедшие килограммы обратно уже не вернутся.

Диета-грейзинг

Методика похудения по грейзингу впервые появилась в Японии, и особую популярность обрела в шоу-бизнесе. Суть ее состоит в том, чтобы принимать пищу каждые два часа небольшими (по 100-150 г) порциями по 200-400 ккал. Вес будет уходить не очень быстро, но ненавистные килограммы не вернутся. Однако, придерживаясь четко всех рекомендаций, за пару недель можно потерять до 5 кг веса.

Грейзинг диета бывает двух разных вариантов:

  • 1200 ккал в день при 6-7 перекусах, каждый из которых составляет 150-200 ккал;
  • 1800 ккал – 3 перекуса по 200 ккал каждый и 3 основных приема пищи – по 400 ккал.

Независимо от выбранного варианта диеты, потребуется соблюдение ряда правил:

  • пищу нужно принимать через каждые три часа максимум, чтобы гормон грелин не успел накопиться в организме и не повлек сильное повышение аппетита;
  • рацион должен состоять только из полезных низкокалорийных продуктов, так как пища вредная не только насыщает организм на короткое время, но и чувство голода делает сильнее;
  • ежедневно выпивать 1,5-2 литра чистой воды, благодаря чему желудок будет всегда полным, а шлаки и токсины быстрее выведутся из организма;
  • еду пережевывать нужно хорошенько и не спеша, чтобы почувствовалось насыщение.

Калории можно рассчитывать с помощью специальной таблицы или же воспользоваться перечисленным ниже списком продуктов, входящих в диету-грейзинг.

Отзывы и результаты похудевших

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о похудении на дробной диете , в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Виктория

Я испытала на себе диету, основанную на дробном питании. Сначала настороженно к ней отнеслась, так как достаточно долго она длится. Однако по мере того, как проходило время, я заметила не только то, что мой вес лишний начал постепенно уходить, но и настроение, самочувствие стало лучше, а также внешний вид в целом. Я очень довольна результатом и рада, что выработала у себя привычку питаться дробно.

Светлана

Когда я начала придерживаться дробной диеты, то быстро поняла, что это совсем легко и не мучительно. Я достигла поставленной цели – сбросила 6 лишних килограмм и вот прошло уже четыре месяца, я продолжаю питаться дробно, и вес не только не возвращается, но продолжает потихоньку снижаться еще. Главное, набраться терпения, и не забывать кушать через определенный интервал времени. А организм обязательно скажет вам спасибо.

Ярослава

Я столкнулась с дробным питанием, когда родила второго ребенка. За период беременности я набрала 20 лишних килограмм, которые ну никак не хотели уходить. А меня стали очень раздражать мой второй подбородок, большой живот и толстые ляжки. Я не хотела даже в зеркало на себя смотреть. Стала очень закомплексованной. Однажды не выдержала и записалась на прием к диетологу. Именно он и посоветовал мне внести кардинальные изменения в свой рацион питания и выработать у себя привычку постоянно питаться дробно. Я очень старалась и ела по 5-6 раз в день понемногу и только те продукты, которые разрешены. В результате 10 кг у меня уже ушли. Я продолжаю в том же духе и обязательно избавлюсь еще от 10 оставшихся.

Ульяна

Когда я училась в школе, то к 13 годам набрала лишние килограммы. Одноклассники надо мной смеялись и дразнили. Мне было очень тяжело ходить в школу. В 9 классе я узнала про дробное питание и не задумываясь решила приступить к нему. Стимул у меня был просто огромный. Мне удалось это сделать – похудеть. С тех пор прошло 8 лет, и сейчас, когда я встречаю своих бывших одноклассниц и одноклассников, и вижу, что теперь они выглядят так, как я раньше. Про себя я смеюсь (они же смеялись надо мной), а они смотрят на меня с завистью. А я всего лишь питаюсь правильно и с фигурой никаких проблем вообще нет.

Отзывы врачей и специалистов

Надежда Петровна, диетолог

Я как специалист могу с уверенностью дать высокую оценку дробному питанию, поскольку оно очень полезно для современного человека. Снижение веса происходит за счет уменьшения порций и уменьшения калорийности привычного рациона питания. Для здоровья нет абсолютно никакого вреда. Каких-то противопоказаний к такому питанию не имеется, оно подойдет даже людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительной системы. Безусловным преимуществом дробного питания является то, что человек может самостоятельно составить меню из разрешенных продуктов. Дробное питание станет оптимальным вариантом для тех, у кого есть желание не просто избавиться от лишних килограммов, но и удерживать себя в форме много лет.

Видео

Сейчас читают:   Диета доктора Морено — сколько можно скинуть кг за 17 дней?

mrsovet.ru

Питаемся дробно – худеем эффективно

Добрый день! Испытываете желание надеть любимое платье, но чтобы не было видно погрешностей фигуры? Для достижения результата не требуется слишком много, достаточно подобрать правильный индивидуальный рацион.

Диета дробная для похудения – выбор многих. Интересует – почему? Сегодня мы рассмотрим ее преимущества, меню, правила, результаты и обязательно возможные противопоказания. А теперь к делу.

Суть рациона

Режим питания будет следующим – мы кушаем чаще, но объем порций уменьшается. Диетологи определили, что главная причина лишнего веса – неправильно составленное меню и неверный режим питания.

Отправляясь на работу, многие привыкли не завтракать, в обед устраивать перекус (часто «на ходу»), а вечером съесть ужин, завтрак и обед в одном флаконе.

После чего мы отправляемся спать, а наш вес увеличивается. Дробное питание исключает такой стол, поэтому с его помощью можно не только похудеть, но и улучшить свое здоровье.

Основные требования к режиму

В период методики дни порционного питания чередуются с отдыхом. В идеале это выглядит так: 5 диетических дней, а за ними 10 дней отдыха, которые закрепляют пройденный цикл.

Жидкости при порционном питании следует употреблять побольше. Преимущество отдается питьевой воде и минеральной без газа, но несладкий чай и кофе также допустимы.

Промежуток между трапезами – 2 часа. Поэтому завтракать лучше в 8.00, а последний прием пищи в виде нежирного кефира или йогурта припадает на 20.00.

Во время методики стоит сократить или убрать из меню жареные блюда, выпечку, фастфуд, острую и соленую пищу. Отказаться стоит и от алкогольных напитков, особенно пива и ликеров, а также газировки.

После окончания программы похудения, важно не переедать и ужинать не позже 19.00, чтобы заветные сброшенные кило сохранились надолго.

Мнение врача-диетолога

Дробная коррекция идеальна для людей, желающих не только сбросить килограммы, но и привести в норму весь организм.

Результат сохраняется на долгие годы, к тому же этот тип похудения можно использовать при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ.

С помощью порционного меню человек не наносит вред здоровью, поскольку просто снижается дневная калорийность пищи.

Примерный стол рациона

Меню на 5 дней

На завтрак разогрейте организм тонизирующим горячим напитком без сахара (на выбор: чай на травах, зеленый, настой шиповника или кофе).

Перекус представлен порцией натертой морковки с добавлением сока лимона.

Пообедайте фруктом в виде банана, груши, яблока или апельсина, но вес не должен превышать 250 г.

Перекусите кусочком мяса или рыбы нежирных сортов с хлебом грубого помола, на который нанесите тоненький слой сливочного масла.

К полднику съешьте 200 г творога небольшой жирности или 50 г голландского сыра.

Ужин представлен в качестве овощного салата (продукты не должны содержать крахмал) – 250 г, заправить его можно ложечкой оливкового масла.

Перед сном, чтобы не мучило чувство голода, выпейте стаканчик кисломолочного напитка.

Подобное меню подойдет на каждый день, но с ним легко можно экспериментировать, чтобы режим не казался строгим. А вы пробовали дробную диету? Интересно, как выглядел ваш диетический стол? Ждем ваше меню и рецепты в комментариях!

Примерное дневное меню в период 10-ти закрепляющих результат дней

К завтраку приготовьте кашу. Какую вы любите? В качестве вариантов можно готовить рисовую, овсянку или гречневую (100 г) или воздушный омлет из 2 яиц. Запейте завтрак любимым соком.

Перекусите апельсином.

На обед подойдет порция супа (150г), который лучше варить на бульоне курицы с пару кусочками мяса. Не забудьте о кусочке хлеба из отрубей и чашке зеленого чая.

На полдник 2 персика или 1 яблоко.

Поужинайте пюре из картошки (100 г) и капустным салатиком с морковью. Запейте стаканом ряженки.

Рене Зеллвегер делится секретом

Популярная актриса, очаровательная стройная блондинка всегда в форме, благодаря дробному питанию. Ее эксперт в питании давно рекомендовал звезде экрана делать частые перекусы, результат, как видите, не заставил себя ждать.

На столе актрисы основные продукты – это салаты из овощей, тунец и обязательно холодное мясо. Секрет в том, что мясные блюда в холодном виде дольше перевариваются, а значит, чувство сытости также присутствует дольше.

Плюсы диеты

Основные преимущества питания дробными порциями:

  1. Эффективность, ведь килограммы уходят уже за несколько первых дней.
  2. Улучшение работы всех систем организма.
  3. Не возникает чувство сильного голода, поскольку короткие промежутки между приемами пищи.
  4. За период режима желудок уменьшается в размерах, поэтому отсутствует обратный эффект диеты.
  5. Происходит очистка организма от вредных веществ.

Когда порционный рацион под запретом

Представленная диета, несмотря на весь позитив, имеет определенные противопоказания:

  • вынашивание малыша;
  • юный возраст (до 16 лет);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • острый период любой болезни.

А теперь про результаты

В идеале за 5 дней можно сбросить 4 кг, но все зависит от того, как отреагирует на новый стол ваш организм. Чтобы определить эффективность, обратим внимание на отзывы:

«Дробная методика стала моим режимом питания вот уже 5 лет. Это не означает, что я ничего не кушаю, просто придерживаюсь всех правил в период режима и повторяю его через каждые 2 месяца. После первого цикла, которую диетолог составил на неделю мне удалось преодолеть 6,5 кг. Сейчас цель моей диеты уже не лишний вес, а очищение организма, ведь после режима ощущаю прилив энергии. Очень довольна. Ольга»

«Когда устроился на новую работу, питаться просто было некогда, устраивал праздничный ужин каждый день, в результате за месяц набрал почти 10 кг. Решил попробовать дробное меню, брал с собой на перекус яблоки, йогурты и т.д. За пять дней исчезли 3 кг, а 10 так сказать закрепительных еще 2. Повторил курс через месяц, вернул себе былую форму, которая держится уже 2 года. Советую всем попробовать этот режим питания без ущерба для здоровья. Олег»

Что запомнить

  1.       Рацион имеет ряд требований, которые важно соблюдать.
  2.       Питаться по дробному меню рекомендуют каждые 2 часа.
  3.       Строгие запреты диеты отсутствуют, а результаты впечатляют.
  4.       Диетологи признают дробное меню, как одно из немногих, которое не вредит нашему здоровью.

Мое мнение – дробное питание – это правильно и хорошо, в любом случае, как для похудения, так и для здоровья. А как считаете вы?

До встречи в следующей статье!

tvoy-ves.ru

Дробная диета для похудения: принципы, меню на неделю, результаты

Дробное питание изначально было разработано врачами и входило в комплексную терапию лечения заболеваний пищеварительной системы. Уже скоро его взяли на вооружение диетологи, которые занимались разработкой рационов, помогающих избавиться от лишних килограммов. В чем суть метода и как составить меню, выясним далее.

Суть и правила методики

Диета рассчитана на 2 месяца и очень проста — есть надо часто и небольшими порциями, за счет этого гарантируются следующие положительные моменты для организма:

  • нормализуется желчевыделение;
  • уменьшается газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока;
  • небольшие порции пищи легче и быстрее усваиваются организмом;
  • человек не испытывает чувства голода, значит, организм не испытывает стресс и не накапливает жировые запасы. К тому же при стрессе вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на обменные процессы.

Основные правила питания заключаются в 12 пунктах:

  • Для быстрого начала потери веса вначале снижают суточную калорийность. В первые две недели она должна составлять 1500 ккал, если не чувствуете дискомфорта, то возможно снизить её до 1200 ккал. В третью неделю минимальная калорийность должна быть 1500 ккал, а максимальный показатель — 1800 ккал.
  • Оптимальное количество приёмов пищи — 5-6 раз. Из них 3 раза — это основное полноценное питание, а 2-3 раза — низкокалорийные перекусы. Можно питаться и 3 раза в день, но рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм не истощался.

Основное условие – присутствие энергетического дефицита, то есть в организм должно поступать меньше калорий, чем он тратит.

  • Вначале диеты, пока организм не привык к небольшим порциям, лучше всё-таки подсчитывать килокалории. Это поможет не переедать. Надо стремиться, чтобы объём порций и калорийность блюд были одинаковы при каждом приёме пищи.
  • Промежутки между приёмами еды составляют 3-4 часа. После пробуждения завтракают через 30 минут, а ужинают за 3 часа до сна.
  • Количество пищи зависит от его состава: белковых продуктов съедают за раз 0,5 стакана, растительной пищи (овощей, фруктов) — 1 стакан.

Не можете жить без сладкого, никто не запрещает их вам употреблять, но не более 1 столовой ложки, причем желательно в первой половине дня.

  • Два раза в день в меню должны быть овощи и один раз — фрукты и ягоды.
  • Переедать ни в коем случае нельзя. В этом случае теряется весь смысл диеты, а вес не только не удастся сбросить, но и с большой вероятностью вы его ещё больше наберёте.
  • Легче перейти на небольшие порции, поможет приём, который базируется на психологии: замените большие тарелки небольшими ёмкостями.
  • В сутки обязательно выпивают около 2 л чистой воды. Между приёмами еды рекомендуют выпивать до 8 стаканов.
  • В рацион вводят полезную пищу: рыбу, злаки, белое мясо, овощи и фрукты.
  • Ограничивают продукты, способствующие увеличению веса, например, мучные изделия — выпечка и макароны, белый рис, клубни картофеля, сахар и сладости.

Через 10 дней организм привыкнет к правильному питанию и тяга к сладкому или «вкусняшкам» значительно снизится.

  • Диета будет малоэффективна без регулярных физических нагрузок. Занятия в спортзале можно заменить пешими прогулками, бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т. д.

При использовании этого метода появление побочных эффектов сводится к минимуму, поэтому можно не опасаться появления слабости и головокружения. Более того, лишний вес будет уходить, а человека не мучает чувство голода.

Как составить меню?

Для каждого человека меню будет индивидуально, главное вкладываться в суточную норму калорийности.

При этом свое меню нужно составлять по таким принципам:

  • Продукты, особенно на первом этапе, когда организм постепенно привыкает к маленьким порциям, должны быть привычными.
  • В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.
  • Перекусы лёгкие — творог с низкой жирностью, хлопья, йогурты без добавок, мюсли, злаки. Разрешено перекусывать свежими фруктами, но следует помнить, что некоторые из них усиливают аппетит, и не насыщают организм. Обычно этим грешат кислые плоды, в том числе и яблоки.
  • На обед и ужин готовят горячие блюда. В вечерний приём пищи выбор лучше остановить на тушёных овощах с мясом или рыбой.
  • Белковую пищу употребляют преимущественно в обед и на ужин.
  • Жиры используют растительного происхождения. Животные жиры (сливочное масло, сало) либо полностью исключают из рациона, либо значительно снижают их употребление.
  • Сложные углеводы съедают в первой половине дня. Они долго перевариваются и не дают быстро вернуться голоду. От легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий) лучше отказаться.

Перед переходом на дробную диету рекомендуется некоторое время вести дневник. В него записывают время приёма пищи, блюда и калорийность. Исходя из своих записей, можно составить комфортное диетическое меню и определить оптимальный объем порций.

Примерное меню на неделю

Далее представлен рацион на неделю, который можно взять за основу и скорректировать под себя:

Понедельник

  1. На завтрак готовят овсяные хлопья или 200 г овсяной каши и выпивают стакан зелёного чая без подсластителя.
  2. На ланч делают 2 бутерброда с овощной икрой или отваривают яйцо и съедают свежий томат.
  3. Обедают порцией овощного супа или овощами с запечённой рыбой.
  4. На полдник съедают 100 г фиников или свежих фруктов с ломтиком хлеба и выпивают стакан несладкого чая.
  5. Ужинают рагу из фасоли или грибов. Перед сном разрешено выпить йогурт.

Вторник

  1. Завтракают порции гречневой каши, разрешено добавить в неё овощи. Выпивают стакан сока.
  2. Перекусывают двумя пряниками или бутербродом с сыром, выпивают чай.
  3. Днём наливают себе порцию свекольного супа со свежей зеленью или едят макароны с баклажанной икрой.
  4. Полдник составляет 100 г сухофруктов, например, кураги, а также стакан чая.
  5. На ужин делают картофельное пюре и отбивную или варят грибной суп и едят его с ломтиком хлеба.
  6. Перед сном выпивают стакан кисломолочного напитка.

Среда

  1. Завтракают кальмарами с овощами или молочной манной кашей с фруктами.
  2. Перекусывают ломтиком ржаного хлеба или готовят порцию винегрета. Выпивают чай или кофе.
  3. К обеду на столе может быть овощное рагу с фасолью или грибной суп с зеленью.
  4. Полдничают постным батончиком с мюсли и чаем или бутербродом с маслом или сыром.
  5. Вечерний приём пищи порадует гречневой кашей и салатом из свежей капусты или творожной запеканкой.
  6. Перед сном утолить голод поможет салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Четверг

  1. День начинают с яичницы и тоста или порции пшеничной каши, сваренной на воде.
  2. На ланч выпивают чашку кофе или чая с баранкой или съедают тофу с грибами или овощами.
  3. Днём обедают макаронами без добавления масла и салатом из помидор (капусты) или варят куриный бульон, а к нему подсушивают кусок хлеба.
  4. На полдник моют сухофрукты или готовят кабачковые оладьи.
  5. На ужин отваривают коричневый рис, к нему подают тушёные овощи, или варят постный борщ.
  6. Перед сном нарезают фруктовый салат и заправляют его натуральным, нежирным йогуртом.

Пятница

  1. На завтрак делают салат из свежих овощей, едят его с хлебом или варят геркулесовую кашу.
  2. На второй завтрак готовят на пару котлету.
  3. Обедают порцией гречневой каши со спаржей или рыбным супом.
  4. На полдник делают фруктовое смузи или пьют чай с печеньем.
  5. Вечером ужинают гороховым супом с сухариками или салатом из овощей и отварной куриной грудкой.
  6. Перед сном съедают овощной салат и варёное яйцо.

Суббота

  1. Утро начинают с молочной каши или риса, сваренного на воде, к нему ещё делают салат.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата или чая с пирогом.
  3. Обед — порция овощного супа и хлеб или суп с фрикадельками и зеленью.
  4. На полдник подают свежие фрукты и овсяные печенья.
  5. Вечером запекают кусок рыбы или готовят её на пару, и тушат овощи.
  6. Перед сном выпивают стакан ряженки или йогурта.

Воскресенье

  1. Утром балуют себя постными блинчиками или порцией ризотто с котлетой и стаканом сока.
  2. На ланч пьют чай со свежими фруктами или готовят омлет.
  3. Днём обедают овощным супом с кусочком хлеба и запечённым куском рыбы.
  4. Полдничают или креветками, или бутербродом с икрой, или оладушками с ягодами.
  5. Ужинают винегретом с фасолью или грибным рагу.
  6. Перед сном съедают небольшую порцию нежирного творога.

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей при этом методе похудения можно сбросить от 4-6 кг за 3-4 недели. Не стоит ожидать, что вес уйдёт моментально – будет «таять» медленно и плавно, но не скажется негативно на общем самочувствии и здоровье человека.

В следующем видео девушка на себе испытает дробную диету, выделит преимущества и недостатки такой системы:

Итак, если следовать основным правилам дробной диеты, то лишний вес долго не возвращается, а если продолжать придерживаться правильного питания и регулярно заниматься физическими упражнениями, то о нём можно забыть навсегда.

Читайте также:

diyetu.ru

Дробная диета для похудения: меню и правила дробной диеты

 В последнее время все чаще для похудения выбирают дробное питание. Правильные перекусы маленькими порциями нормализуют пищеварение, помогают усвоению питательных веществ, а также постепенному высвобождению энергии, что позволяет  не только сохранить вес, но и избавиться от лишнего. Состав продуктов для дробного меню разнообразен, что дает возможность питаться без ограничений длительное время, только соблюдая одно из условий – правильную схему питания.

 Суть дробного питания в следующем – ежедневный рацион должен быть разделен на 5-7 частей с соблюдением одинаковых промежутков времени. Порции должны быть небольшими, а блюда низкокалорийными – только так удастся добиться результатов и заметно похудеть.

Правила дробного питания

 Перед тем как разобраться с тем, какие продукты можно использовать и на их основе составить меню, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  1. Вход в дробное питание должен быть постепенным, сначала порция сокращается в 1,5, через некоторое время в 2 раза. Помимо этого необходимо включать легкие перекусы, доводя до четырех раз.
  2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды, в этот же объем входят морсы и соки без сахара.
  3. В рацион должны быть включены только правильные продукты, исключить следует жареные, жирные и мучные продукты.
  4. Последний прием пищи обязательно должен быть белковым и не менее чем за 3-4 часа до сна.
  5. При остановке потери веса следует еженедельно устраивать по одному разгрузочному дню.
  6. Между основными приемами пищи необходимо выдерживать промежуток в 2-3 часа.
  7. Избегать переедания, питание должно быть маленькими порциями и частым, что поможет уменьшить желудок.

Основная проблема, с которой сталкиваются худеющие – переход на дробный рацион, который состоит из одинакового объема порции.

Дробная диета для похудения меню

 При составлении меню для дробного питания для начала необходимо высчитать свою дневную калорийность, чтобы не превысить ее в течение дня. При составлении меню необходимо отталкиваться от следующих правил:

  • порции должны быть небольшими, а приемы еды частыми;
  • рацион должен быть богат всеми полезными веществами;
  • в качестве перекусов выбирать только легкие продукты: злаки, мюсли, несладкие йогурты, хлопья, творог, несладкие фрукты;
  • в обеденное время и на ужин отдать предпочтение белковым продуктам;
  • на обед и ужин употреблять горячую пищу, лучше всего подойдут тешеные овощи с рыбой или мясом;
  • углеводы употреблять в первой половине дня;
  • жиры использовать только растительного происхождения.

Чтобы отследить калорийность дневного рациона и объем съедаемой пищи, первое время рекомендуется вести дневник питания.

Питание для похудения на неделю таблица

 Перед тем как составить меню на неделю, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относятся:

  • чай и кофе с молоком, но без сахара, белковые коктейли, свежевыжатые соки;
  • из сладкого: зефир, овсяное печенье, сухофрукты, мармелад, черный шоколад, мед;
  • перловка, гречка, овсянка;
  • несладкие фрукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • нежирные сорта мяса;

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • десерты, сладости;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • крахмал, сахар, соль;
  • кукуруза, цветная капуста, картофель – крахмалистые продукты;
  • макароны, рис;
  • консервированные, маринованные, соленые, копченые, острые, жирные и жареные продукты.

 Зная список продуктов можно составить  собственное меню или воспользоваться готовым.

 Питание помогаетпересмотреть вкусовые предпочтения, уменьшить объем желудка за счет употребления маленьких порций еды, что позволяет уменьшить дневную калорийность. Через неделю такого питания отмечается легкость в желудке, некоторые худеющие на этом этапе уже замечают снижение веса.

Дробное питание для похудения меню на неделю в виде таблицы:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
П Овсяная каша, зеленый чай Бутерброды с яйцом или овощным рагу Овощи тушенные, рыба, овощной суп Томатный сок, несладкие фрукты Овощное рагу с грибами и фасолью, чай
В Гречневая каша с овощами, стакан морса Чай, бутерброд с сыром Макароны твердых сортов с кабачковой икрой, свекольный суп Стакан несладкого чая с сухофруктами Грибной суп без картофеля
С Овсяная каша с фруктами Винегрет, кофе без сахара Грибной суп, овощное рагу с фасолью Чай с протеиновым батончиком Овощной салат с оливковым маслом
Ч Пшеничная каша на воде, кофе Несладкий чай с сыром Макароны с овощным рагу и курицей Кабачковые оладья с компотом Салат из фруктов
П Овсяная каша с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей Паровая котлета с огурцом Рыбный суп без картофеля Смузи из фруктов, хлебец Вареные яйца с овощным салатом
С Рисовая каша на молоке Пирог с несладким чаем Суп с фрикадельками Кефир с овсяным печеньем Тушеные овощи с рыбой на пару
В Блинчики со сметаной, чай Омлет с зеленью Овощной суп, запечная рыба Чай, бутерброд с кабачковой икрой Винегрет

ПЕРЕД СНОМ НЕОБХОДИМО ВЫПИВАТЬ СТАКАН КЕФИРА ИЛИ СЪЕДАТЬ ТВОРОГ С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ.

Результаты дробного питания

 При соблюдении всех правил дробного питания, за месяц многим худеющим удается избавиться от 5-6 кг. Но не стоит ждать результатов через несколько дней такого питания, хотя многие отмечают уменьшение цифры на весах на 1-2 кг, что говорит о выведении излишней жидкости из организма.После первой недели дробного питания ощущается легкость тела, хорошее настроение и самочувствие, желание съесть что-то вредное и в большое объеме становится меньше. Питание помогает медленно, но без вреда для здоровья снизить вес за счет жировых отложений, а не мышечной массы и жидкости.

 Польза дробного питания заключается в том, что в отличие от жестких диет оно содержит полезные вещества, необходимые для поддержания энергии тела и функций организма. Помимо этого через 3-4 недели такого питания желудок уменьшается и в дальнейшем насыщение происходит быстрее, что исключает риск превышения дневной калорийности и набора лишнего веса.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

jirabas.ru

Дробная диета для похудения: меню, рецепты для дробного питания

Дробная диета для похудения считается одним из наиболее легких способов снижения веса, не причиняющих здоровью вреда, и нацелена на быстрые положительные результаты.

К оглавлению

Дробная диета: в чем ее особенности

Основная суть дробной диеты заключается в приеме низкокалорийной пищи через одинаковые временные интервалы, которые не должны превышать 2-2,5 часа. Таким образом, человек не испытывает голода, ведь организм получает необходимую ему энергию с постоянной периодичностью.

Само похудение на дробном питании достигается за счет снижения общей калорийности рациона, т.к. под запрет попадают некоторые продукты, являющиеся пищевым мусором: они содержат много калорий, но пользы никакой не приносят. Именно при таком раскладе организм затрачивает больше энергии, чем получает, и ему приходится сжигать уже имеющиеся жировые клетки.

Дробная диета: плюсы и минусы

Врачи считают диету на частом дробном питании самой оптимальной из всех, и этому есть множество объяснений:

  • Она позволяет быстро снизить вес;
  • Методика способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ;
  • Во время ее использования нет гложущего чувства голода, даже если получается «съедать» мало калорий;
  • Со временем уменьшаются объемы желудка, и в дальнейшем человек употребляет меньше пищи;
  • Питание небольшими порциями не перегружает желудок, а только улучшает его функционирование, поэтому его часто рекомендуют при различных заболеваниях.

Недостатком диеты на дробном питании является то, что для этого придется правильно организовать свой день, ведь нельзя пропускать даже один прием пищи.

Сколько можно сбросить на дробной диете

Именно тема эффективности дробной диеты считается наиболее важной, но по этому поводу волноваться не стоит: только за одну неделю многим удается скинуть на ней до 5-7 кг, особо не ограничивая себя.

Второй по важности вопрос — уходят ли объемы. Они действительно буквально испаряются, и уже через несколько недель можно будет покупать себе одежду на 1-2 размера меньше, если строго следовать всем рекомендациям.

Основное условие – не допускать превышения калорийности дробной диеты, которая должна быть равна 1200-1300 в сутки. Если человек занят тяжелым физическим трудом, этот показатель может быть увеличен до 1500 Ккал.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кисломолочные напитки с низким содержанием жира;
  • Ягоды;
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Бобовые;
  • Постную рыбу;
  • Нежирное мясо;
  • Чай и кофе без сахара;
  • Грибы;
  • Твердые сыры;
  • Каши;
  • Цельнозерновой хлеб.

Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от употребления сладостей, жирных блюд, жареного, выпечки и солений.

К оглавлению

Дробная диета для похудения: меню на 7 дней, правила, рецепты

Правила дробной диеты:

  • Кушать нужно как минимум 5 раз в сутки через равные промежутки времени;
  • Рекомендуется заранее составить свой почасовой график, и в дальнейшем его строго соблюдать.

Дробная белковая диета

Как можно понять из названия, основными продуктами здесь будут следующие: рыба, мясо, ряженка, кефир, молоко, яйца, бобовые, грибы и творог. Данный рацион лучше всего подходит для спортсменов, т.к. позволяет убрать жир и укрепить мышцы:

  • Утром кушаем 100 г творожка, запиваем чаем;
  • На ланч – кусочек вареной курицы;
  • Обедаем грибным супом (углеводы присутствуют, но в малом количестве). Кушаем также овощной салатик;
  • Полдничаем яичными белками (2 шт.);
  • Ужинаем вареной фасолью и 100 г рыбы.

При занятиях спортом сразу же после тренировки во время углеводного окна желательно пить протеиновый коктейль или кушать творог.

Дробная диета при диабете

Питание диабетиков предусматривает ряд исключений: инжир, финики, бананы, виноград, курага, манка, рис. Примерное меню выглядит так:

  • Утром съедаем тарелку овсяной каши, 50 г сыра и кусочек хлеба. Запиваем несладким чаем;
  • На ланч – галетки, яблоко и чай;
  • Обедаем паровой котлетой, борщом, овощным салатом и хлебом;
  • На полдник кушаем творог, пьем отвар шиповника;
  • Ужинаем 100 г вареного мяса с овощами;
  • За час до сна пьем кефир.

Дробная диета при гастродуодените

В данном случае запрещаются грибные бульоны и любые жирные, острые или жареные блюда:

  • Завтракаем молочной рисовой кашей, 100 г творога со сметаной, пьем ягодный морс;
  • На ланч запекаем яблоко;
  • Обедаем протертой рисовой кашей и мясом, съедаем немного овощей;
  • Полдничаем шиповниковым отваром;
  • Ужинаем вареной рыбой и овощным пюре.

Дробная диета после праздников

Чтобы разгрузить свой ЖКТ после обильного застолья, рекомендуется в течение 5 дней использовать такой образец меню:

  • Утром пьем чай и съедаем целое яблочко;
  • Через час съедаем 100 г любого фрукта, пьем чашку зеленого чая;
  • Еще спустя 1 час – чай;
  • На обед – морковный сок и яблоко (свежее или запеченное);
  • На полдник – зеленый чай;
  • Ужинаем овощами и стаканом сока.

Дробная диета по 200 ккал

Особенность такого питания сводится к употреблению за 1 раз не более 200 Ккал:

  • Утром съедаем 150 г овсянки на молоке и с сухофруктами;
  • На ланч кушаем пару томатов и бутерброд с маслом;
  • Обедаем овощным супом;
  • Полдничаем 150 г творога с яблоком;
  • Ужинаем фруктами и 200 г кефира.

Дробная диета: рецепты

Рецепт овощного супа:

  • Готовим куриный бульон, затем вынимаем оттуда мясо, бросаем нарезанный картофель и лук, а также натертую морковь;
  • Рубим сельдерей и петрушку, помещаем все в кастрюлю и солим.

Рецепт овощного салата:

  • Перетираем на терке морковь и свежую свеклу, режем яблоко;
  • Все смешиваем.

Рецепт отвара шиповника:

  • С вечера замачиваем плоды шиповника в холодной воде, утром меняем воду и заливаем новую;
  • Кипятим 25 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на активированном угле.

К оглавлению

Как похудеть на дробной диете: отзывы и результаты

Большинство диетологов склоняются к тому, то именно дробная диета является одним из наилучших вариантов коррекции веса: она совершенно безвредна, легко переносится и исключает жесткое голодание. Такое питание полезно также для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Еще один плюс данной методики — легкий выход после дробной диеты.  Ее можно придерживаться долгое время, или же если нет такого желания – просто постепенно добавлять к рациону калорийную пищу, но это может обернуться повторным набором веса.

Результаты дробной диеты стоят того, чтобы их сохранить:

  • Эффективное снижение веса;
  • Хорошее здоровье и самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Марина, 28 лет:

«Я так похудела за месяц на 12 килограммов, хотя до этого мне не удавалось сбросить даже 5. Дробное питание считаю самым лучшим способом для тех, кто хочет потерять в весе. Теперь подруга уговаривает меня попробовать вместе с ней похудеть на радикальной диете — меню там более строгое, но результаты совершенно фантастические.»

Татьяна, 33 года:

«Главное достоинство дробной диеты – полное отсутствие голода и действительно высокая эффективность: за неделю я скинула почти 5,5 кг, но мне еще есть к чему стремиться»

Галина, 23 года:

«Мне первое время было сложно перестроить свой распорядок дня, к тому же на работе не всегда находится время покушать. Я нашла выход: беру с собой продукты, которые не портятся быстро в помещении – ими можно перекусить при сильной занятости»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

diety-pohudej.ru

Дробная диета: меню для похудения

Женщина всегда стремится быть красивой, особенно это желание обостряется в весенний период. Многим дамам хочется наряжаться в платья и сарафаны, не стесняясь некрасивых складок на животе, слишком пухлых рук. Достичь похудения поможет дробная диета, которая собрала много положительных отзывов и подразумевает питание небольшими порциями. При этом частота таких приемов пищи должна быть не менее 5 раз.

Что такое дробная диета

Эта методика похудения подразумевает разделение суточного рациона на небольшие порции. Промежуток между приемами пищи должен составлять от 2 до 3 ч. В этой диете можно как полноценно устраивать себе завтрак или обед с приготовлением, накрытием стола, так и делать небольшие перекусы. Однако питание должно быть сбалансированным, содержать необходимые питательные вещества и витамины, требующиеся организму.

Польза

Диета способствует ускорению процессов метаболизма, а питательные вещества в этом случае лучше усваиваются организмом. Это явление легко объяснить. Если человек ест редко, то организм старается запасти питательные вещества впрок, а откладываются они в виде жира. При частом питании поступающие калории перерабатываются быстро и тратятся исключительно на энергию.

Диета, основанная на дроблении, хороша как поддержание здоровья. При дробном питании происходит нормализация выработки инсулина, уровня сахара, это будет полезно людям, предрасположенным к сахарному диабету (требуется консультация врача). При диете не возникает перегрузка ЖКТ, поэтому сокращается вероятность соответствующих заболеваний. Все полезные вещества из продуктов усваиваются.

Плюсы и минусы

Первая положительная сторона диеты – это безопасность. Дробное питание даже укрепит организм. Диетологи утверждают, что питание людей зачастую является основным источником проблем со здоровьем. Органы человека плохо реагируют на перепады нагрузок. Их работа должна быть равномерной. Второй плюс – простота в применении диеты. Отсутствуют жесткие правила и ограничения на продукты.

Однако у такой, казалось бы, идеальной диеты есть минус. Далеко не все люди могут ее придерживаться. Соблюдать дробную диету сложно, если плотный график работы, нет возможности в нужный момент перекусить. Человек может забывать вовремя пообедать из-за каких-то очень важных дел. То же касается и людей, которые не умеют придерживаться строгих правил и дисциплины.

Принципы дробного питания

Правила диеты просты:

  1. Маленькие порции. Необходимо сокращать количество еды постепенно, иначе первое время вы будете чувствовать голод.
  2. Частые приемы пищи. Питаться надо раз в 2-3 ч.
  3. Устраивать разгрузочные дни. Делать это можно каждые 3-7 дней. Особенно если вы худеете, а не просто стараетесь держать себя в форме. Благодаря этому происходит очищение организма.

При переходе на диету с дроблением могут возникать трудности. Уменьшать порции необходимо постепенно и методично: съедали раньше 2 котлеты – кладите себе 1,5, а затем – 1 или даже половинку. Исходя из того, сколько человек съедал раньше, он постепенно сокращает разовый объем вдвое. Вообще весь суточный рацион должен разбиваться на 5-6 приемов пищи. Обязательно пить чистую воду.

Дробная диета для похудения

Правила просты, но не стоит считать, что кушать можно все без исключения. Чтобы действительно похудеть, стоит отказаться от некоторых вкусных, но вредных продуктов. В основе дробного питания лежат принципы здорового питания, а там есть ограничения на:

  • продукты с высокой жирностью и калорийностью;
  • фастфуды;
  • снеки;
  • полуфабрикаты;
  • соусы;
  • рафинированные продукты;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки и соки из пакетов;
  • сдобу и выпечку.

Варианты

Для дробного питания характерно разделение пищи на несколько приемов (от 5 раз). Однако есть множество вариантов, они отличаются нюансами. Одни диетологи советуют употреблять на завтрак углеводы, а другие – белковые продукты. Кто-то допускает дни послабления (можно съедать 1 раз в неделю небольшой кусок жареной курицы), а кто-то категорически против этого. Одни советуют обязательно устраивать разгрузочный день раз в неделю, а другие категорически против.

Меню

В составлении меню дробной диеты на неделю следует придерживаться стандартных диетологических рекомендаций по следующей схеме:

  1. Утром отдавать предпочтение углеводам: каше, мюсли. Кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла.
  2. На второй завтрак хорошо припасти обезжиренный творог, сыр или блюда из яиц, выпить йогурт или чай.
  3. На обед хорошо съесть суп или овощи с мясом, приготовленные на пару, ломтик отрубного хлеба. В качестве напитка предпочтительны натуральные морсы, свежевыжатые соки.
  4. На следующий прием пищи – свежие, отварные или тушеные овощи (хорошо съесть свежую капусту, морковь).
  5. На ужин – овощи, фрукты и ягоды (в любом виде), кисломолочные продукты.
  6. Перед сном хорошо выпить стакан кефира.

Из сладостей эта система позволяет ложку меда, кусочек темного шоколада или горсть сухофруктов. В любой момент можно перекусить яблоком или цитрусовым фруктом. Не стоит забывать про молоко, салат, рыбу и морепродукты. При любой диете необходимо потреблять большое количество чистой воды – не меньше 1,5 л, плюс еще примерно столько же другой жидкости: чая, сока, морса.

Видео

Отзывы

Анна, 27 лет

В конце зимы я почувствовала, что живот стал дряблым. Не умею ограничивать питание, поэтому начала искать щадящую диету. Могу сказать, что этот способ похудения не такой уж и легкий. Иногда мне приходилось заставлять себя есть, а иногда с сожалением отказываться от большей части любимого блюда, но такое питание мне понравилось.

Екатерина, 32 года

Из-за лишнего веса я перепробовала много диет, но они были неэффективны. Много положительных отзывов слышала о дробном питании, поэтому решила попробовать. Эффект уже заметен: за первый месяц диеты с 73 кг вес снизился до 70 кг, за второй ушло еще 2 кг. Мало, но прогресс уже виден. Буду придерживаться этой диеты и дальше.

Анастасия, 40 лет

Я худая, но чрезмерное употребление жирного и сладкого привело к проблемам с ЖКТ. Решила сесть на дробное питание, чтобы привести в порядок здоровье. В результате этой диеты желудок перестал болеть. Я начала заниматься спортом не потому, что хочется привести в форму фигуру, а просто потому, что хочется движений.

allslim.ru


Смотрите также