Диета для желчнокаменной болезни


Диета при желчекаменной болезни

Не всегда человек ограничивает свой рацион только от желания сбросить лишний вес. В некоторых случаях ему нужно за короткий срок похудеть перед хирургической операцией, а кому-то это необходимо из-за заболеваний. Речь пойдёт о правильном питании при желчекаменной болезни.

Суть и принципы

При ЖКБ в желчном пузыре застаивается желчь, которая способствует образованию камней, постоянным болям в животе и язвам на поверхности желчного пузыря. Лечебная диета при жкб направлена на нормализацию работы желчного пузыря и вывод желчи из организма.

Принципы и правила:

  1. Дробное питание. Благодаря частым приёмам пищи желчь не так активно скапливается в организме.
  2. Запрещено употреблять много еды за один раз. Большие порции станут причиной появления болей в желудке.
  3. Чтобы вымывать желчь из организма, необходимо пить как можно больше воды. Минимальное суточное количество – 2,5 литра.
  4. Нельзя есть жареную пищу. Допустимые способы термической обработки – готовка на пару, варка, тушение и запекание.
  5. Требуется понизить суточную калорийность рациона.
  6. Есть большее количество клетчатки.
  7. Всю пищу и напитки необходимо употреблять в тёплом виде. Холодные продукты и жидкости могут стать причиной спазмов.
  8. Увеличить количество поступающего кальция в организм.
  9. Категорически запрещается самостоятельно повышать количество физических нагрузок. Лечащий врач должен самостоятельно составить систему упражнений которые помогут повысить тону желчного пузыря.

Плюсы и минусы

Даже когда у человека камни в желчном пузыре, диета против этой проблемы может принести не только пользу, но и вред организму.

Плюсы:

  1. Предотвращает развитие симптомов заболевания. Убирает колики в животе.
  2. Понижается уровень холестерина в крови.
  3. Нормализуется обмен веществ.
  4. Избавляет от лишнего веса.
  5. Эффективно справляется с заболеванием.

Минусы:

  1. Требуется точно соблюдать составленный рацион. Незначительные отклонения могут привести к побочным эффектам.
  2. Вводятся значительные ограничения на употребляемые продукты.

Меню

Питание при желчекаменной болезни и панкреатите должно выстраиваться по уже составленному меню. Здесь будет приведен рацион на неделю:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Гречневая каша на молоке, хлебцы, чай
2 Зерненый творог, настой на травах
3 Суп на основе перловки, котлеты из куриной грудки приготовленные на пару
4 Печеное яблоко
5 Омлет приготовленный на пар, чай, чайная ложка мёда
Вторник 1 Вареная гречневая каша, свежевыжатый яблочный сок
2 Запеченные яблоки, мед
3 Суп из брюссельской капусты, запеченная говядина, сок из слив
4 Запеканка из нежирного творога
5 Вареное филе белой рыбы, запеченный картофель, свежевыжатый морковный сок
Среда 1 Омлет из двух яиц приготовленный на пару, хлебцы, чай, ломтик сыра
2 Зерненый творог, настой на шиповнике
3 Суп со спагетти, овощи, вареное куриное мясо
4 Тыквенный сок, отруби
5 Запеченное филе белой рыбы, свежевыжатый яблочный сок
Четверг 1 Вареная гречка, вареное яйца, чай
2 Запеканка из творога, чайная ложка мёда
3 Суп с овощами, свежая зелень, кабачки, запеченная куриная грудка, овощной салат
4 Хлебцы, свежевыжатый апельсиновый сок
5 Запеченное филе белой рыбы, зеленый горошек, чай
Пятница 1 Вареная гречка, яйцо всмятку, свежевыжатый яблочный сок
2 Пшенная каша
3 Овощной бульон со сметаной, куриная грудка запеченная с овощами
4 Отруби, сок из слив
5 Вареная белая рыба, свежие овощи
Суббота 1 Вареная овсяная каша на молоке, сыр, чай
2 Запеканка с творогом, чайная ложка мёда
3 Борщ, запеченное филе индейки, овощной салат, компот
4 Печеные яблоки
5 Котлеты из рыбы приготовленные на пару, тушеные овощи, сок из абрикосов
Воскресенье 1 Омлет из двух яиц на пару, вареная гречка, ломтик сыра, чай
2 Тост, свежевыжатый апельсиновый сок
3 Суп на основе перловки, куриная грудка, овощной салат
4 Запеканка с фруктами
5 Вареная белая рыба, салат из овощей, чай.

Диета при желчекаменной болезни после операции будет отличаться от этого меню. Её должен составлять опытный врач по результатам проведенной операции и особенностям самого организма.

Что можно и нельзя

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, что нельзя есть при желчекаменной болезни, а что можно кушать при камнях в желчном пузыре.

Разрешено:

  • твердые сыры;
  • кисломолочные напитки;
  • молочная продукция с меньшим количеством жира;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • рис, гречка, овсянка, пшено, перловка;
  • свежевыжатые соки;
  • фрукты и овощи;
  • зеленые чаи и травяные настои.

Запрещено:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированная пища;
  • колбасы и копчения;
  • сладкое;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • покупные соки;
  • жирные молочные продукты;
  • острая пища;
  • специи;
  • соусы.

Диета при обострении желчнокаменной болезни подразумевает под собой ещё больше ограничений.

Разновидности

Существует три популярных разновидности по Певзнеру:

  1. Стол 2 — диета при желчекаменной болезни после операции. Чтобы питание ускорило восстановительные процессы, разработан специальный вариант методики. Необходимо значительно ограничить употребление соли, есть больше молочных продуктов, пить травяные отвары.
  2. Стол 5 П — питание при желчекаменной болезни и панкреатите. Используется этот вариант методики как для длительного периода питания, так и во время обострения заболеваний. Необходимо повысить количество употребляемого белка, сократить углеводы и жиры. Все блюда варить и готовить на пару. При приготовлении пищи измельчать её как можно мельче.
  3. Стол 6 — диета при обострении желчнокаменной болезни. Строгая методика. Подразумевает полный отказ от соли, свежей зелени, спиртного, жареного, острого, жирного и сладкого. Также запрещается употреблять консервированную пищу.

Диета при желчекаменной болезни — рецепты

При любой методике, будь то медицинская или спортивная, необходимо разнообразие в рационе питания.

Суп из картофеля

Для приготовления этого блюда понадобится 4 картофелины, луковица, морковь.

Действия:

  1. В первую очередь помойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Поместить их в холодную воду и варить в течение получаса.
  3. За 5 минут до выключения можно добавить зелень по вкусу.

Рыба с овощами

Для приготовления понадобится 300 грамм филе хека, луковица, один кабачок, морковь, 100 грамм зеленого горошка, столовая ложка растительного масла, 50 грамм твердого сыра.

Действия:

  1. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него филе хека.
  2. Нарежьте овощи кружочками и разложите на рыбе. Вокруг посыпьте зеленым горошком.
  3. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре в 200 градусов.

Заключение

Лечебная диета при желчекаменной болезни создана в первую очередь для подавления симптомов заболевания и выведения лишней желчи из организма. Сброс лишнего веса происходит как дополнительное явление. Ни в коем случае не позволяйте себе употреблять запрещенные продукты, строго придерживайтесь установленных ограничений. В противно случае можно вызвать обострение заболевания.

Отзывы

Александра 38 лет

Проблемы с желчным пузырём начались у меня очень давно. Изначально я даже не понимала, что со мной происходит. Участились боли в животе, появилась странная горечь во рту. После обследования у врача, я узнала, что у меня желчекаменная болезнь. Врач посоветовал немедленно сесть на специальную диету чтобы минимизировать ущерб наносимый организму, и предотвратить развитие симптомов заболевания. Я начала придерживаться этой диеты. Состояние и в правду начало быстро улучшаться. Когда я покончила с болезнью, дополнительно заметила, что похудела на 4 килограмма. Очень довольна этой системой питания.

Юлия 30 лет

Сталкивалась с желчекаменной болезнью и излечиться от неё мне помогла эта методика. Она мне понравилась не только своим лечебным эффектом, но и другими особенностями. Во-первых, достаточно сытный рацион, который позволяет придерживаться определённого разнообразия в составление меню. Во-вторых, не чувствуется голода. Нет слабости как при серьёзных методиках. В-третьих, уходит лишний вес помимо подавления основных симптомов заболевания. Физические нагрузки мне врач запретил. Посоветовал делать лёгкую зарядку по утрам и больше гулять по свежему воздуху. За все время диеты я справилась с болезнью и похудела на 6 килограмм.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru

Диета при желчнокаменной болезни, -2 кг, 7 дней. Отзывы

Похудение до 2 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 860 Ккал.

Увы, нередкой проблемой современного человека является желчнокаменная болезнь. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются образования (камни). Чтобы избавиться от них, помимо медикаментозного лечения, необходимо по-особому организовать свое питание.

Требования диеты при желчнокаменной болезни

Давайте разберемся, отчего же камни образуются в этих жизненно важных органах. Чуть ли не первоочередную роль в появлении камней играет повышенный уровень холестерина, поэтому так важно следить за ним. Способствуют появлению ненужных образований и соли, являющиеся составными желчи. Также спровоцировать образование камней могут различного рода инфекции, обитающие в желчных путях, застой желчи или патологическое изменение ее состава.

Первой составляющей диеты при желчнокаменной болезни является регулирование холестеринового обмена, нормализация его уровня. Этому помогает уменьшение калорийности потребляемой пищи за счет снижения количества углеводов и жиров, присутствующих в ней. Обязательно стоит отказаться от жирного мяса и рыбы, жира, сала, любой печени, почек, яичных желтков.

Помогают вывести холестерин из организма (а правильнее сказать - из крови) соли магния. Они содержатся в гречке и овсянке, в абрикосах. Так что данную продукцию стоит включить в меню. Еще важно кушать пищу, богатую лецитином: сметану, сливки, сливочное масло. Но конечно, объедаться такими жирностями не стоит. Включить их в питание в малых количествах, если не имеется противопоказаний, будет хорошим решением. Помимо этого, в меню должны присутствовать овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Желательно, чтобы вообще все употребляемые вами блюда были паровыми, отварными или запеченными и не подвергались агрессивной термообработке с добавлением масла. Также данный режим питания пропагандирует дробление приемов пищи, которых в идеале должно быть около шести в день.

Из мучных продуктов при желчнокаменном заболевании можно употреблять хлеб, но рекомендовано, чтобы он был черствым или хотя бы подсушенным. Можно кушать различные супы, только они должны быть вегетарианскими или приготовленными на крупяных отварах. Допустимо позволять себе и молочные или фруктовые супы, но делать это стоит редко.

При желчнокаменной болезни вы можете употреблять рыбу и мясо, но сугубо нежирных сортов и, как упоминалось выше, приготовленные неагрессивным способом без добавления жира. Из сладостей допустимо время от времени кушать только мед, мармелад, пастилу, домашнее варенье. Кроме гречки и овсянки, можно употреблять (просто реже) и другие крупы, а также макаронные изделия.

Очень желательно в диету при данном заболевании включить молочные, кисломолочные продукты. Особенно творог. Он является важным источником необходимого для организма животного белка, который легко переваривается и усваивается благодаря содержанию в нем холина (витамина B4). Холин предотвращает появление образований в желчном пузыре и протоках, принимает участие в нормализации обмена жиров и способствует снижению веса.

Из растительных масел предпочтение рекомендовано отдавать оливковому или подсолнечному и потреблять их в умеренном количестве.

Все сдобные блюда и солености при желчнокаменной болезни требуют существенного ограничения, а лучше от них вообще отказаться, хотя бы на время. Не стоит сейчас кушать и различные колбасы, жирные соусы, грибные навары, продукты с консервантами. Запрещается употреблять газированные напитки и слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Не желательно наличие в рационе различных бобовых, кислой, острой зелени и трав (в частности, шпината и щавеля), специй и пряностей. Они могут вызвать раздражение внутренних органов, которым сейчас итак не просто.

Отказаться нужно от любых (кроме вышеупомянутых) сладостей и напитков, в которых нашлось место для какао, кофе или шоколада. Эти продукты тяжело перевариваются, из-за чего могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, которые в основном и присутствуют в рекомендованных фруктах и овощах, а также в настое шиповника и практически любых соках (фруктовых, овощных и смешанного типа). Обязательно включите их в свое питание.

Помимо данных правил, следует внимательно следить за потреблением соли. Не пересаливайте пищу и непременно пейте достаточное количество воды, чтобы выводить излишки соли из организма. Также обычно рекомендуется употребление минеральных щелочных вод, которые, способствуя повышению уровня щелочи, содержащейся в желчи, помогают поддержанию холестерина в ней в растворенном виде. А это сейчас очень важно.

Что касается продолжительности диеты, бывает, что ее нужно придерживаться даже несколько лет. Более четкие сроки, конечно, поможет определить ваш доктор, поэтому нужно подойти к составлению меню очень серьезно.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Примерный рацион питания при желчнокаменной болезни может выглядеть следующим образом.

Завтрак: винегрет, заправленный небольшим количеством сметаны невысокой жирности; можно также скушать кусочек хлеба, тонко смазанного сливочным маслом; черный чай с молоком. Перекус: крупное яблоко. Обед: кусочек отварной говядины; на гарнир - порция гречки; на десерт - любой фруктовый сок. Полдник: стакан отвара шиповника. Ужин: отварная рыба под кефирным или молочным соусом (или же в чистом виде, если не любите данные сочетания); овощное рагу; чай. Второй ужин: стакан нежирного кефира или фруктовый (фруктово-ягодный) кисель.

Противопоказания диеты при желчнокаменной болезни

  • Противопоказаниями диеты могут выступать детский, подростковый или преклонный возраст.
  • В периоды беременности и кормления грудью диету допустимо корректировать, но делать это можно только по рекомендации доктора.
  • Конечно, не нужно кушать продукты, вызывающие у вас аллергическую реакцию.

Достоинства диеты при желчнокаменной болезни

  1. Данная диета помогает в лечении желчнокаменной болезни или, как минимум, улучшает состояние и самочувствие человека.
  2. Приятным бонусом для людей, имеющих лишний вес, может стать и похудение. Поскольку рацион составлен из полезных, нежирных и малокалорийных блюд и продуктов, при умеренности в порциях вполне возможно подкорректировать фигуру в лучшую сторону.
  3. Также к преимуществам диеты следует отнести отсутствие чувства голода. Так как приемы пищи частые, то даже при малых порциях вы не успеете особо проголодаться к следующей трапезе.

Недостатки диеты при желчнокаменной болезни

  • Обычно этой диеты нужно придерживаться долгое время. Ведь такое питание направлено на улучшение здоровья.
  • Нельзя отклоняться от диеты и нужно тщательно продумывать рацион, проводя немало времени на кухне. Также от вас потребуется сила воли, чтобы отказаться от привычных и любимых продуктов.
  • Режим питания требует и определенной коррекции распорядка дня. Не у всех хватает времени (например, на работе), чтобы перекусить в определенные часы.

Повторное проведение диеты

Повторно проводить эту диету нужно при обострении желчнокаменной болезни и по рекомендации доктора.

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

vse-diety.com

Диета при желчнокаменной болезни

Прежде чем решить, как питаться при желчнокаменной болезни следует понять, что это такое. Итак, при развитии желчнокаменной болезни непосредственно в желчном пузыре, равно как и в самих желчных протоках начинают образовываться камни.

Заметим, что в образовании таковых чуть ли не самую главную роль будет играть холестерин, а так же иные составные части желчи – это в первую очередь соли. Обычно некоторое оседание холестерина бывает связано с некоторым нарушением в организме холестеринового обмена. Помимо этого быстрому образованию так называемых желчных камней могут способствовать некоторые инфекции в желчных путях. Тому же обычно способствует застой желчи, либо же патологическое изменение химического состава таковой.

Основной особенностью диетотерапии при желчнокаменной болезни считается регулирование нарушенного холестеринового обмена. Обычно такое регулирование обеспечивается за счет уменьшения энергетической ценности пищи и прежде всего за счет ограничения углеводов и жиров.

Отрегулировать холестериновый обмен можно полным отказом от тех продуктов, которые богаты на холестерин. А это, прежде всего, яичный желток, любая печень, слишком жирное мясо и даже жирные сорта рыбы. Конечно, желательно ограничить бараний, и даже говяжий жир, смалец и свиное сало.

Довольно быстрому выведению холестерина из организма (вернее сказать из крови человека) способствуют простые соли магния. Собственно поэтому правильная диета при желчнокаменной болезни должна будет содержать в себе те продукты, которые наиболее богатые полезными солями магния (среди таких продуктов гречневая каша и каша из овсяной крупы, из фруктов – это абрикосы).

Помимо этого крайне важно стараться поддерживать холестерин, имеющийся в желчи в его растворенном виде – а это по утверждениям медиков обеспечивается в первую очередь некоторым повышением желчной щелочи. Чтобы это стало возможным, следует употреблять как можно больше растительных продуктов, запивая их минеральными щелочными водами (такими как Боржоми, как Поляна Квасова, либо Лужанская). Важно употреблять продукты, которые богаты лецитином (а это и сливочное масло, и просто сливки, со сметаной).

Кроме того в питании должно обязательно присутствовать как можно большее количество простых овощей как сырых так и отварных. В принципе все блюда при диете для пациентов с желчнокаменной болезнью должны быть отварными, паровыми, или запеченными.

Общий химический состав диеты при желчнокаменной болезни должен включать: белков – порядка 100 грамм, жиров – порядка 70 грамм, углеводов – порядка 450..500 грамм, а вот соли – не более 8..10 грамм, притом что жидкости – не менее 2литров и даже более того. Желательно чтобы количество приемов пищи в день было не менее шести раз.

Рекомендуемые при желчнокаменной болезни продукты и блюда

При желчнокаменной болезни вполне допускается употребление хлеба желательно черствого как белого, так черного и серого. Допустимо кушать различные супы – однако обязательно только вегетарианские и только на крупяных отварах. Не часто можно позволить себе супы молочные, либо же фруктовые.

Вполне допустимо в такой диете употребление мяса, и рыбы – однако исключительно нежирных сортов, обязательно в вареном или запеченном виде. Важно брать для приготовления вкусных рыбных блюд – абсолютно нежирную (желательно речную) рыбу, можно взять треску, либо же очень хорошо вымоченную сельдь (важно знать что треска, равно как и сельдь, невероятно богаты на липотропные вещества, которые позволят значительно лучше переварить поступающие в организм жиры).

Конечно же, рекомендовано при желчнокаменной болезни употребление зелени и овощей – практически в любом виде (однако же, кроме вида жареного). В особенности полезны в данном случае морковь, а так же тыква, любые арбузы, и дыни.

А вот в качестве сладостей – допустимо употреблять и пастилу, и мармелад, и домашнее варенье, или мед. Допустимо употребление различных макаронных изделий или круп. Причем из круп, настоятельно рекомендуются такие виды, как крупа гречневая, как овсяная, или рисовая крупа вполне подходит крупа манная.

Следует отметить, что рекомендуется употребление гречневой и овсяной круп, которые в себе, так же, содержат полезнейшие липотропные вещества. При желчнокаменной болезни рекомендовано употребление молока, сыра, меда, варенья, фруктов и ягод. Важно знать, что творог является ценным источником важнейшего животного белка, который невероятно легко переваривается, поскольку содержит в себе еще один липотропный фактор – это холин. Желательно кушать сметану – но только обезжиренную и в относительно небольшом количестве. Можно употреблять сливочное масло – но так же умеренно, допустимо употребление оливкового, или подсолнечного масла.

Ограничиваемые и запрещаемые при желчнокаменной болезни продукты и блюда

Обычно при развитии желчнокаменной болезни настоятельно рекомендуется ограничить все сдобные, или соленые блюда.

Наиболее часто запрещены к употреблению при желчнокаменной болезни жирные мясные, жирные рыбные или грибные блюда жирные навары и даже соусы. Так же запрещается употребление колбас, копченостей, животных жиров, и жареных блюд. Запрещено употреблять чрезмерно холодные блюда, а так же газированные напитки.

Не стоит употреблять в пищу бобовые, кислые и острые травы – шпинат, щавель и пр. Не желательно употребление почек, печени, специй и пряностей. Запрещена к употреблению жирная рыба, любые колбасные изделия, любые магазинные сладости – прежде всего торты либо пирожные с жирным кремом, запрещены сдобные булочки, и буквально все из изделий, которые в себе содержат шоколад долю какао, либо кофе.

Отметим, что все упомянутые продукты с огромным трудом перевариваются в человеческом организме и могут вполне вызывать опаснейшие обострения заболевания.

И самое важное – большинство больных желчнокаменной болезнью обязаны придерживаться довольно строго диеты как минимум несколько лет.

Принципы диетического стола №5

Данная диета назначается не только при желчнокаменной болезни, но так же и при иных заболеваниях желчного пузыря и заболеваниях печени. Такая диета способствует довольно скорому восстановлению ранее нарушенных функций печени, восстанавливает нормальное желчеотделение, и даже предотвращает новое образование камней непосредственно в желчном пузыре.

Правильная диета при желчнокаменной болезни обычно характеризуется ограничением любых химических раздражителей, опасных жиров, и тех продуктов, которые как мы уже говорили, содержат холестерин. Так же диета при желчнокаменной болезни должна характеризоваться включением тех продуктов, которые в большом количестве содержат растительную клетчатку.

Важно в такой диете включение витаминов. Естественно, желательно, чтобы витамины в диете при желчнокаменной болезни поступали в виде сырых овощей либо фруктов, в этом смысле очень подходит настой шиповника, и любые фруктово-овощные соки.

Помимо этого при желчнокаменной болезни обязательно следует несколько ограничивать суточное потребление соли. Настоятельно рекомендуется вводить максимально большое количество воды, причем преимущественно в виде натуральных соков.

Пример меню правильной диеты при развитии желчнокаменной болезни

Завтрак в 8 или 9 часов утра. Полноценный винегрет, заправленный не жирной сметаной. Запиваем чаем с молоком. Можно дополнить завтрак хлебом, со сливочным маслом, и творогом, возможно с вымоченной сельдью (но не более 20 грамм).

Второй завтрак в 12 или 13 часов. Подходит отварное либо же запеченное мясо, в качестве гарнира берем рассыпчатую гречневую кашу, запиваем стаканом сока.

Обед в 16 или 17 часов. Допустимо съесть овощной обязательно вегетарианский суп, заправленный не жирной сметаной. На второе блюдо отварная рыба, которая прекрасно сочетается с отварным картофелем, а так же с отварной морковью. Можно добавить квашеную капусту. Запиваем компотом из любимых вами фруктов.

Ужин в 19 или 20 часов. Готовим макаронную запеканку с творогом. К этому можно добавить запеченные в духовке капустные котлеты. Запиваем фруктово-ягодным компотом.

Поздний ужин в 22 часа не позднее. Допустим фруктово-ягодный кисель, с небольшой булочкой без наполнения.

nebolet.com

Диета при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей — область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

Диетическое питание при желчнокаменной болезни

В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. В течение 1 — 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 — 3 стаканов в день маленькими порциями.
  2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
  3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир — они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
  4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости — протертой.
  5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
  6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
  7. Разгрузочные дни — непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера — прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 — 4, а лучше — 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием — в среднем), а объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

Продукты, употребление которых следует ограничить либо исключить полностью

Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни — снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи — редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота — сильный раздражитель для желчного пузыря).

Рекомендуемая для употребления пища при желчнокаменной болезни

Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
  2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
  3. Яйца (3 — 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
  4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
  5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
  6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла — на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
  7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них — непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

pohydej-ka.ru

Питание при желчнокаменной болезни

  При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В их образовании главную роль играет холестерин и другие составные части желчи - соли.  Оседание холестерина связано с нарушением холестеринового обмена Образованию желчных камней способствуют также инфекции желчных путей, застой желчи, изменение ее химического состава.  Особенностью диетотерапии является регулировка холестеринового обмена, которая обеспечивается уменьшением энергетической ценности еды за счет углеводов и жиров, отказом от продуктов, богатых на холестерин (яичный желток, печень, жирные мясо и рыба, бараний и говяжьи жиры, свиное сало и т. д.).   Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).  Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде - это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином (сливочное масло, сливки, сметана).В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда - отварные, паровые, запеченные.

  Состав диеты: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 450..500 г, соль - 8..10 г, жидкость - 2л и более.

  Питание - 6 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда.

  Хлеб черствый белый, серый.   Супы - вегетарианские на крупяных отварах, молочные, фруктовые.  Мясо, рыба - нежирных сортов, вареные или запеченные. Для приготовления рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры).   Зелень и овощи - в любом виде (кроме жареных). Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.   Макаронные изделия и крупы. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества.  Молоко, сыр, мед, варенье, сахар, фрукты и ягоды. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве.  Сливочное масло - умеренно, оливковое, подсолнечное масла.

  Ограничивают сдобу, соленые блюда.

  Запрещаются: мясные, рыбные и грибные навары и соусы, колбасы, копчености, животные жиры, жареные блюда, очень холодные блюда и напитки, бобовые, шпинат, щавель, почки, печень, специи и пряности, жирная рыба, колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом перевариваются и могут вызвать обострение заболевания.

  Больные желчнокаменной болезнью должны придерживаться диеты несколько лет.

1-й завтрак: пудинг из сыра без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая (160 г) с растительным маслом (10 г), чай с молоком (1 стакан).2-й завтрак: свежее яблоко.Обед: борщ вегетарианский на растительном масле (400 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь тушеная (150 г) на растительном масле (15 г), компот из фруктов.Полдник: отвар шиповника.Ужин: рыба отварная под молочным соусом (85 г), овощное рагу на растительном масле (200 г), чаи. На ночь: кефир (1 стакан).

На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 30 г; масло сливочное -10 г,

Все время следует питъ минеральные воды без газа.

Page 2

  Глаукома — тяжелая болезнь, при которой повышается внутриглазное давление. Это приводит к снижению остроты и сужению полей зрения, а также атрофии зрительного нерва. Глаукома бывает простая, застойная и острая. Больному с любой разновидностью глаукомы нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение. А прекрасным дополнением к рецептам традиционной медицины станут отвары и настои из трав, взятые из народного опыта лечения этой болезни.

Советы по питанию

  Ешьте в одно и то же время

  Существенное значение при глаукоме имеют режим питания и соблюдение диеты. При этом особенно важно учесть следующие моменты:

   принимать пищу надо 4-5 раз в день в одни и те же часы;    ужинать следует не позднее чем за два часа до сна;   из рациона необходимо исключить копчености, соления, острые приправы;   рекомендуется есть больше молочных продуктов: творога, сметаны, сыра, кефира, йогуртов;   следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;   овощи и фрукты нужно есть как можно чаще;

   употребление жидкости нужно ограничить, а спиртных напитков

10diet.net


Смотрите также