Диета для суставов


Питание для суставов, полезные и вредные продукты для суставов, меню на неделю

Боль в суставах не только мешает нормально двигаться, но и влияет на психологическое состояние больного. Сегодня болезни суставов уже не только проблема пожилых людей. Малоподвижный образ жизни и вредные продукты провоцируют заболевание и у молодых людей. Обычно, патология лечится медикаментами, но правильная диета поможет значительно улучшить состояние здоровья.

Какие компоненты нужны суставам

Гиалуроновая кислота влияет на нормальную подвижность суставов. Чтобы это вещество выделялась в нужных количествах, следует соблюдать правильное питание, тогда полезные компоненты будут попадать в организм. В противном случае, не вырабатывается смазка, которая нужна для хорошей работы суставов, что приводит к их разрушению. Проблемы с суставами возникают у людей разного возраста. В старших людей износ суставов связан с возрастом, у спортсменов — с сильными и частыми нагрузками. Болезни суставов иногда встречаются даже у детей. Поэтому питание для суставов очень важно для поддержания здоровья. Научно доказано, что вредные, высококалорийные продукты негативно влияют на состояние тканей.

Продукты полезные для суставов содержат антиоксиданты и жирные кислоты.

Свободные радикалы — это причина преждевременного старения. Диета, богатая жирами, провоцирует их неконтролируемое увеличение, вызывающее заболевания суставов. Нейтрализуют влияние радикалов такие полезные витамины для суставов и связок:

  1. Витамины А, В, С. Облегчают симптомы, уменьшают болевые ощущения, поддерживают иммунную систему организма. Витамин С способствует синтезу коллагена, витамин В восстанавливает поверхностные ткани суставов.

  2. Витамины E, D, F. Останавливают разрушения хрящевой ткани, стимулируют регенерацию, замедляют процесс старения тканей.

  3. Селен. Дефицит селена может привести к воспалительному процессу. Во избежание этого следует употреблять орехи, рыбу, печень, злаки, морепродукты.

  4. Омега — 3. Защищает суставы и связки от отеков.

  5. Мукополисахариды. Поддерживают оптимальный уровень гиалуроновой кислоты.

Другие полезные компоненты:

  • кальций;

  • глюкозамин;

  • железо;

  • бета-каротин;

  • хондроитин;

  • коллаген;

  • МСМ.

Важно, чтобы питание было сбалансированным. Каждое отдельное заболевание требует специальной диеты, но есть универсальные продукты, которые помогают в любых случаях.

Полезные продукты

Лечение заболеваний суставов с помощью диеты должно проводиться в комплексе с приемом медикаментов и физиотерапией. Обогащение своего рациона не только помогает бороться с болезнью, полезные продукты для суставов действуют как средство профилактики. Что следует употреблять:

Фрукты и ягоды

Овощи и зелень

Бобовые

Рыба и морепродукты

Другое

вишня;

клубника;

черника;

малина;

цитрусовые;

киви;

черная смородина;

абрикос;

дыня;

хурма;

ананас.

брокколи;

морковь;

морская капуста;

белокочанная капуста;

укроп;

зеленый салат;

свекла;

тыква.

соя;

бобы;

горох;

черная фасоль.

тунец;

лосось;

форель;

скумбрия;

устрицы;

крабы;

сельдь;

омары.

оливковое масло;

масло авокадо;

нежирная молочная и кисломолочная продукция;

масло грецкого ореха;

зеленый чай;

миндаль;

арахис.

Если регулярно соблюдать диету при болезни суставов, можно значительно улучшить самочувствие.

Холодец и заливное

Все желейные блюда полезны для организма. Холодец имеет долгую историю, сегодня без этого блюда не обходится ни одна свадьба или праздник. Что очень важно, холодец и заливное содержат много полезных веществ:

  • коллаген;

  • железо;

  • жиры;

  • глицин;

  • аминокислоты;

  • мукополисахариды.

Также холодец содержит витамин А, В и С и другие микроэлементы, которые являются строительным материалом для определенных систем организма. Но не следует переоценивать пользу холодца, он безусловно полезен для суставов, но это не лекарственное средство.

Рыба и рыбные продукты

Лосось и другие сорта жирной рыбы не считаются диетическими, но они полезны для суставов. Чтобы не увеличивать калорийность, рыбу лучше запекать, а не жарить. Рыба содержит вещества, которые полезны не только для нормального функционирования суставов, она благоприятно влияет на работу всего организма. Употреблять рыбные блюда желательно каждый день, но готовить их нужно самостоятельно. Готовая рыба может содержать консерванты и другие вредные вещества. Полезно также употреблять морепродукты. В них содержится много жирных кислот (омега-3), фосфор и витамин F. Жирные кислоты способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Бобовые

Диета для суставов также должна включать бобовые. Это уникальные продукты растительного происхождения, которые содержат в своем составе аминокислоты и другие вещества что присутствуют в животной продукции. Полезно есть горох, фасоль и сою для восстановления суставов. Их следует включить в рацион после перенесенной травмы. Бобовые богаты на:

  • клетчатку;

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • железо;

  • цинк.

Полезно включить в свою диету при болях в суставах красную фасоль и фасоль Пинто.

Свежие фрукты и овощи

Важно чтобы диета для суставов включала многие продукты растительного происхождения:

  1. Яблоки. Содержат железо и витамин С.

  2. Ягоды. Источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и снимает воспаление.

  3. Киви. Содержит витамин С в больших количествах. Рекомендуют ежедневно съедать 1-2 киви.

  4. Хурма. Насыщает организм бета-каротином, благодаря которому нормально функционирует хрящевая ткань.

  5. Морская капуста. Содержит фосфор и мукополисахариды, которые укрепляют суставы и связки.

  6. Авокадо. Содержит множество полезных веществ, которые способствуют восстановлению тканей, делают их более эластичными и крепкими.

Рекомендуют разнообразить рацион и не зацикливаться на одном продукте. Желательно сочетать и комбинировать различные овощи и фрукты.

Молочные продукты

Как известно, молочная продукция богата кальцием, но ее использование во время диеты при заболевании суставов должно учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме кальция, молоко содержит витамин D, который делает кости более крепкими и предотвращает их разрушение. Но многие пациенты отмечают уменьшение симптомов артрита после отказа от молочных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться кисломолочными продуктами низкой жирности.

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Питание для позвоночника должно быть сбалансированным и здоровым. Недостаточное количество витаминов и микроэлементов негативно отражается на здоровье всего тела. В частности, магний влияет на состояние нервной системы. Его дефицит вызывает спазмы и судороги. Магний и клетчатку можно найти в гречневой, рисовой и овсяной крупе. Их нужно потреблять через день. Список полезных продуктов для суставов включает хлеб из муки грубого помола.

Яйца

Несмотря на то, что желток яиц богат витаминами и железом, их потребление желательно ограничить, так как они увеличивают проявления боли. Также яйца стимулируют воспалительный процесс в организме. Но разумное их употребление способствует укреплению костей и организма в целом.

Вредные продукты

Правильное питание при болях в суставах требует отказа от определенных продуктов:

  • сгущенное молоко;

  • выпечка;

  • газированные напитки;

  • крабовые палочки;

  • плавленые сырки;

  • копченые изделия;

  • джем;

  • соусы;

  • майонез;

  • мясо жирных сортов;

  • крепкий кофе и чай;

  • соль;

  • картофель;

  • алкоголь;

  • шоколад и какао;

  • редис;

  • щавель;

  • брынза;

  • острые специи;

  • маринованная пища;

  • фаст-фуд;

  • грибы;

  • мак;

  • черный перец;

  • сахар.

Употребление этих продуктов в малых количествах не несет серьезной угрозы если больной соблюдает диету и ведет активный образ жизни.

Примерное меню для больных артритом и артрозом

Нормализовать массу тела и улучшить состояние суставов — это основная цель диеты при больных суставах. Рекомендуют придерживаться дробного питания. Пример меню:

Понедельник

Завтрак

Обед

Ужин

Отваренные яйца или омлет, ягодный компот.

Овощной суп, гречка и отварная курица.

Заливное.

Вторник

Завтрак

Обед

Ужин

Нежирный творог с ягодами, чай.

Овощной салат, котлеты из куриного мяса, компот.

Рисовая запеканка, отварная рыба.

Среда

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша, зеленый чай.

Овощная запеканка, гороховый суп.

Уха из морской рыбы, салат из капусты.

Четверг

Завтрак

Обед

Ужин

Творог, ягодный морс.

Тушеная фасоль, салат из брокколи.

Запеченный лосось с овощами.

Пятница

Завтрак

Обед

Ужин

Рисовая каша на воде с яблоками, ромашковый чай.

Холодец, тушеная капуста.

Гречка, отварная рыба.

Суббота

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша с измельченным миндалем, компот.

Овощной суп, гороховые котлеты.

Салат из моркови и капусты, курица на пару.

Воскресенье

Завтрак

Обед

Ужин

Омлет на пару, компот из сухофруктов.

Салат с креветками и авокадо, гречневая каша.

Котлеты из фасоли и овощей, нежирный бульон.

Кроме основных приемов пищи, следует делать небольшие перекусы. Нужно есть фрукты, овощные салаты, желе. Полезно пить натуральные соки.

Рекомендации по питанию при суставных заболеваниях

Лечение болезней суставов зависит не только от медикаментов, но и от образа жизни пациента. Продукты, полезные для суставов, помогут добиться прекрасных результатов. Несколько полезных советов:

  • необходимо есть каждые 2 часа, но при этом не переедать;

  • рекомендуют много пить, стакан воды желательно выпить утром натощак и перед каждым приемом пищи;

  • с диеты нужно выходить только с разрешения врача;

  • следует отказаться от жареных блюд, лучшие способы приготовления: варка, запекание и приготовление на пару;

  • сладости можно заменить компотами, сухофруктами и желе;

  • даже после окончания диеты нужно ограничить потребление вредных продуктов.

Диета при лечении заболеваний суставов играет очень важное значение. Обычно, она длится около 2 недель и соблюдая ее можно существенно улучшить свое здоровье.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

bolivspinenet.ru

Питание при заболеваниях суставов: общие правила, полезные продукты

Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для здоровья суставов часто забывают. На что рекомендуют обратить внимание диетологи?

Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать? Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами. От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса. Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.  В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей. Именно в растворенном виде они и усваиваются в организме; при недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит? Пить воду нужно правильно
  • Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки. 
  • Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
  • Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении. 
  • Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.
«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.    Основной микроэлемент, который назначают при всех деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Но для здоровья суставов необходимы также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а также особые вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин. 

Не все необходимые вещества организм может получить вместе с пищей В идеале организм должен получать все необходимое с продуктами питания. Но на самом деле этого чаще всего не происходит. Почему? И что можно сделать, чтобы обеспечить своим суставам полноценный рацион? Все знают, что молочные продукты – источник кальция. Однако не все так просто. Попадая в желудок, казеин (молочный белок) сильно повышает кислотность желудочного сока. И организм отвечает выработкой щелочных элементов, в первую очередь – кальция. Поэтому поступающий в организм с молоком минерал полностью нивелируется тем, что вырабатывается для переработки белка. Это не относится к детям до 7-летнего возраста. У них ферментная система хорошо справляется с переработкой казеина. А вот для взрослых — как здоровых, так и имеющих заболевания суставов, — молочные продукты как источник кальция бесполезны.  Таким образом, мало просто обеспечить поступление необходимых организму веществ — важно, чтобы они усваивались, только при этом условии будет польза. А на пути усвоения, к примеру, кальция, так необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, могут возникать препятствия:
  • недостаток белковой пищи;
  • избыточное количество тугоплавких (животных) жиров;
  • употребление рафинированных продуктов.
Последний пункт стоит рассмотреть подробнее, ведь именно рафинированным продуктам мы обязаны массовому появлению остеопороза, артрозов и артритов. Не все продукты одинаково полезны

Такие продукты лишены балластных веществ (

оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых говорили еще лет 30 назад. Сейчас считается, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, поэтому так важно включать в свой рацион натуральные, неочищенные продукты и блюда из них:
  • хлеб грубого помола;
  • каши из круп, содержащих грубые оболочки;
  • растительные масла – только нерафинированные. 
Также помогает исправить ситуацию употребление большого количества овощей и фруктов, но только в свежем виде: при консервировании разрушаются не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.  Этот элемент играет в организме не менее важную роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и морепродукты, все виды капусты, сыры, отруби и горох.
  • Магний: чем полезен и где содержится
Магний отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом. Большое содержание этого вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках. Выбирайте полезную пищу!
  • Марганец и продукты, его содержащие
Его применяют для восстановления хрящей в комбинации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной вместе с кожурой, а также в морской капусте, бананах, орехах. Этот элемент необходим, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм достаточным количеством цинка поможет регулярное употребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: морепродуктов, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, семян тыквы, меда.  Он поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, отвечает за эластичность связок и прочность костной ткани. Чтобы избежать дефицита селена, ешьте рыбу и морепродукты, грибы, печень, яйца, включайте в рацион семена подсолнечника и злаковых культур. Наверное, лишь единицы среди нас могут с уверенностью сказать, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Означает ли это, что остальным придется смириться с высоким риском заболевания? Конечно, нет! Восполнить дефицит необходимых организму элементов можно и нужно! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном сочетании. 

Комплекс компонентов Живели Флекс Актив обеспечивает полноценное питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в поврежденном суставе. Этот продукт может быть использован как дополнение к назначенной врачом терапии — при этом срок лечения, как правило, сокращается, а период ремиссии продлевается. 

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: статьи, суставы, боль, профилактика, партнерские материалы, здоровое питание, здоровье

7dach.ru

Лечебное Питание (Диета) при Заболеваниях Суставов

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Что включить в свое меню на каждый день, чтобы добиться здоровых суставов?

Основные принципы питания

Диета для укрепления костей сводится к ряду ограничений в пище

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Продукт Чем вреден Чем заменить

В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.

В составе отсутствуют полезные элементы. Бурый рис.

В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.

Продукты с превышенной концентрацией жирных кислот, на фото маргарин

Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.

Продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара

Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.

Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.

Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.

Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

При подагре

Важно отказаться от мясной продукции

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от:

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма

200-300 грамм.

150-200 грамм.

250-200 грамм.

200 грамм.

100-200 грамм.

1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

При артрозе

Большую пользу организму приносят фрукты

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Основные принципы питания

Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

  1. Пищу нужно готовить без соли.
  2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
  3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
  4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
  5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
  6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
  7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Продукт Суточная норма (г)

150-200

1 большая тарелка

200-300

250-300

1 тарелка

50-70

200-300

Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

При остеопорозе

Особый акцент следует сделать на молочной пище

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте тут). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

Продукт Суточная норма (г)
Молоко 3% 100-150 мл.
Треска 150-200
Креветки 100-200
Черный хлеб 70-100
Груши 200-250

При появлении болевых ощущений

В диете должны превалировать овощи

Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

При суставных болях необходимо отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бутербродов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • фаст-фуда.

В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Питание при суставных болях:

Продукт Суточная дозировка (граммы)
Укроп 1/2 пучка.
Петрушка 1/2 пучка.
Морковка 200-300 грамм.
Сельдерей 150-200 грамм.
Белый рис 200 грамм.
Зеленые сладкие яблоки 200-250 грамм.

Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

Как укрепить суставы

Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

Питание для укрепления суставов включает в себя:

  • морские водоросли;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • рыбные хрящи, кости, связки;
  • хрящи животных и птиц.

Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

Таблица 6. Лучшие соки:

Сок Показание

Артриты, артрозы.

Полиартрит.

Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.

Радикулит, люмбаго.

Способствует быстрому растворению и выведению солей.

Купирует отложение солей.

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Заключение

Некоторые продукты могут повредить ЖКТ. Поэтому диета может быть назначена только врачом, после прохождения комплексного обследования. Подробнее о том, что представляет собой питание для связок и суставов, расскажет видео в этой статье.

vash-ortoped.com

Диета для суставов

Ты заметила ограничение подвижности в суставах? Тебя беспокоят боли, но ты не знаешь, как поступить? Врачи подскажут тебе, какие именно медицинские препараты являются наиболее эффективными при твоей проблеме. Мы же, в свою очередь, дадим тебе некоторые рекомендации, касающиеся правильного питания при проблемах с суставами.

1. Важная роль питания при лечении боли в суставах

Если ты одна из тех, кто столкнулся с этой проблемой, ты знаешь, какие боли и проблемы приносит в жизнь человека это расстройство. Иногда в этом случае мы прибегаем к противовоспалительным препаратам, но далеко не всегда результат оправдывает ожидания.

Боли в суставах сопровождают такие заболевания, как артроз, артрит и ревматизм. Зачастую нам ничего не остается кроме как свыкнуться с ними. Но существуют методы, способные облегчить боли и улучшить качество нашей жизни. Что это за методы? Тебе нужно скорректировать некоторые привычки  и следовать определенной диете.

Питание и наличие болей в суставах тесно связаны между собой. Существуют определенные минералы, позволяющие питать кости, суставы и сухожилия. Если ты выключишь в свой рацион продукты, богатые этими минералами, ты поможешь суставам стать крепче и здоровее.

Также стоит отметить, что продукты с высоким содержанием металлов негативно влияют на состояние наших суставов. Из этого мы можем сделать вывод о необходимости регулярной очистки организма от этих вредных элементов. В этом нам помогут очищающие диеты.

Даже если тебя никогда не беспокоили проблемы с суставами, наши рекомендации помогут тебе избежать этого в будущем. Правильно подобранное питание станет отличной профилактикой таких заболеваний. Итак, что же нужно делать?

2. Рекомендуемая диета при боли в суставах

1. Избегай ненатуральных продуктов

Это основное правило. Подумай, сколько полуфабрикатов ты съедаешь в течение недели? Сколько конфет и фаст-фуда? Также к ненатуральным продуктам относятся газированные напитки и соки из магазинов, в которых нет ни капли витаминов. За яркими, привлекающими нас цветами скрываются химические красители.

Старайся внимательнее относиться к тому, что ешь, выдели больше времени для похода за продуктами: это позволит тебе внимательно ознакомиться с представленным в магазине ассортиментом.

Прежде всего избегай рафинированной муки, сахара, соли… Наверное, ты уже слышала о том, что наш организм не способен полностью переваривать эти элементы, таким образом они могут накапливаться в нем, что сказывается на работе различных органов и систем, в том числе и суставах.

2. Будь осторожнее с продуктами, обладающими высокой кислотностью

Одним из таких продуктов, который мы потребляем почти ежедневно, является молоко. Вряд ли его можно назвать полезным продуктом.

Молоко — продукт животного происхождения, его составляющие нарушают рН- баланс нашей крови, делая ее рН кислым. Это, в свою очередь, приводит к возникновению болей в суставах.

А как же кальций? Включи в свой рацион овощи, богатые этим минералом.

Еще одним напитком, окисляющим рН нашего организма, является кофе. Избегай его чрезмерного употребления.

3. Осторожнее с избытком животных белков

Животные белки, также, как и молоко, способствуют появлению кислой среды. Как же быть, ведь белки необходимы для нашего здоровья. Попробуй заменить животные белки на растительные. Высоким содержанием белков отличаются орехи и бобовые.

Если ты включишь в свою диету эти продукты, твой организм получит все необходимые ему вещества. При потреблении животных белков избегай красного мяса, останови свой выбор на куриной грудке или индейке. Это мясо более полезно.

4. Продукты, способствующие выработке колагена

Колаген необходим нашему организму: это вещество помогает укреплять и восстанавливать хрящи. А крепкие хрящи способствуют смягчению болей в суставах. Хорошим источником колагена для нашего организма является желатин. Помимо колагена в желатине содержится много витамина С. Эти элементы являются необходимыми для здоровой работы хрящей.

Обрати внимание на продукты, содержащие серу. Они защищают наши суставы от излишнего трения. Для этого постарайся есть больше лука, чеснока, спаржи, лука-порея и брюссельской капусты. Эти продукты благотворно влияют на наше здоровье.

5. Кальций и магний

Эти два элемента жизненно необходимы для укрепления наших костей и суставов. В каких же продуктах содержится достаточно кальция и магния? Этими веществами богаты такие бобовые, как чечевица и нут. Источниками магния являются тыквенные семечки и семена чиа, льняное семя.

Также этот минерал содержится в салатах и овощах с зелеными листьями (шпинат, петрушка и другие). Пусть овощные салаты станут частыми блюдами на твоем столе.

6. Продукты, богатые Омега-3

Наверное, тебе известно о том, что Омега-3, о которой мы так часто слышим, является одним из типов жирных кислот. Это вещество приносит пользу нашему здоровью, в том числе, и помогает справиться с воспалительными процессами и снять боли в суставах.

Омега-3 содержится в лососе, а также в рыбах типа атлантической скумбрии. Старайся употреблять эти продукты три раза в неделю. Также Омега-3 можно найти и в комплексных пищевых добавках, которые продаются в аптеках. Но прежде чем покупать их, проконсультируйся со своим лечащим врачом.

7. Заключение: общие советы

Старайся питаться сбалансированно, без перегибов в ту или иную сторону. Не пропускай завтрак и другие приемы пищи. Рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями. Избегай переедания.

При возможности выбирай свежие и экологически чистые фрукты и овощи: любые химические примеси способствуют усилению болей в суставах.

То же самое может происходить и в случае злоупотребления лекарствами: они не только не избавляют от боли, но и приносят противоположный результат.

Выпивай больше воды и следи за тем, чтобы в воде отсутствовали металлы. Регулярно очищай организм от токсинов. Конечно, избавиться от болей в суставах непросто, но ты можешь ослабить их, и качество твоей жизни заметно улучшится. Заботься также и своем эмоциональном здоровье: оптимизм помогает свернуть горы!

Источник:

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Читать также:  Субхондральный остеосклероз

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник:

Диета при артрозе

Артроз – это довольно неприятное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется разрушением хрящевой ткани, изменениями в суставах, разрастанием соединительной и костной тканей. Артроз поражает как крупные суставы (такие, как коленный, голеностопный, локтевой, тазобедренный), так и мелкие (в основном, это суставы пальцев стоп и рук), а также позвоночник.

Раньше артроз возникал у пожилых людей, но в последние время врачи отмечают, что заболевание «молодеет» – теперь его диагностируют даже у молодых людей до 30 лет. У женщин артроз нередко возникает из-за неудобной обуви, высоких каблуков.

В группе риска находятся те люди, которые в силу свей профессии или увлечения постоянно подвергают нагрузке свои суставы – танцоры, спортсмены, люди, которые много работают за компьютером (нагрузка на суставы пальцев рук), пианисты, спортсмены, садоводы, домохозяйки.

Симптомами начального артроза являются нерезкие боли в суставах, возникающие при небольших нагрузках. Также отмечается припухание суставов, хруст при сгибании и разгибании суставов. Больные артрозом отмечают боли в спине.

Со временем у больных артрозом начинают проявляться видимые признаки заболевания – деформируются и распухают суставы, при этом боль в них усиливается. Ткани суставов уплотняются, начинается разрастание костной ткани.

При обострении артроза болевые ощущения могут возникать и в отсутствии нагрузки, конечности могут неметь, снижается их чувствительность.

Диета при артрозе суставов

Одной из причин появления артроза (помимо травм, излишних нагрузок, эндокринных заболеваний) является нарушение обменных процессов в организме, которое возникает зачастую из-за неправильного питания, а также малоподвижного образа жизни, неудобной мебели и других факторов.

В лечении артроза не последнюю роль играет правильное питание. Диета при артрозе суставов локтей, стоп, таза, колена и пальцев, конечно, заболевание не вылечит, но поможет вам облегчить ее течение, замедлить развитие заболевания и повысить эффективность терапии.

Рекомендуемые продукты при диете при артрозе суставов

Диета при артрозе стопы, колена или тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, которые благоприятно воздействуют на пораженные заболеванием суставы.

Эти продукты должны содержать витамины А, С, Е, D, витамины группы В, а также кальций, фосфор и другие минеральные вещества, ненасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезны при диете для суставов продукты, содержащие желатин и коллаген. Эти вещества необходимы для костной и хрящевой соединительной тканей.

Продукты, показанные диетой при артрозе суставов, содержащие все эти полезные вещества, следующие:

  • орехи и другие продукты, содержащие растительные масла;
  • растительное масло (без жарки);
  • сливочное масло;
  • жирная рыба – форель, треска, лосось, сельдь, треска, сардина, скумбрия;
  • куркума, имбирь;
  • овощи и фрукты, особенно лук, персики, капуста, апельсины;
  • бобовые продукты – фасоль, горох, бобы, чечевица, соя;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • холодцы, костные бульоны;
  • желе.

Артроз и лишний вес

Диета при артрозе стопы, колена и других суставов рекомендует питаться умеренно, без перееданий, так как лишний вес – это злейший враг людей, страдающих артрозом, а нередко и одна из причин этого заболевания.

Больным артрозом следует бороться с лишним весом. Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, что существенно улучшает состояние суставов. При этом существенно ограничивать рацион все-таки не стоит, так как во время диеты при артрозе вам следует обеспечивать ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами, микроэлементами, особенно кальцием.

Диета при артрозе коленного сустава, тазобедренного сустава, суставов стоп должна обеспечивать организм белками – они используются организмом для восстановления тканей, в том числе и хрящевой ткани.

Поэтому во время диеты при артрозе врачи рекомендуют употреблять молочные продукты – в них содержится легко усвояемый белок, а также кальций. Ценным источником белка являются яйца, мясо, птица, рыба, а также бобовые продукты – чечевица, соя и другие.

Содержится легко усвояемый растительный белок также и в брокколи.

Для обеспечения организма энергией во время диеты при артрозе рекомендуется употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты. Они дадут вам необходимое количество энергии и при этом не скажутся отрицательно на вашем весе.

Врачи рекомендуют готовить блюда для диеты при артрозе тазобедренного сустава, колена, локтевого сустава, пальцев или стоп на пару, варить или тушить – такие способы приготовления продуктов улучшают усвояемость питательных веществ, в них содержащихся, в особенности, белков, также продукты, приготовленные таким образом, сохраняют многие витамины, которые разрушаются при агрессивном температурном воздействии (например, во время жарки). К тому же вареные, паровые и печеные блюда, приготовленные без масла и жиров, менее калорийны, чем жареные на масле.

Что не стоит употреблять при артрозе

Диета при артрозе суставов не рекомендует есть жареную пищу, советует ограничить употребление алкоголя и никотина, жирные мясные продукты, исключить газированные напитки.

Откажитесь от больших порций – питайтесь помалу, но часто, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть тогда, когда вы не голодны.

После приема пищи не сидите на месте – прогуляйтесь немного, но старайтесь не нагружать больные суставы.

Не злоупотребляйте слабительными средствами и мочегонными препаратами, желая избавиться от лишнего веса – эффект от них нестабилен, к тому же они вымывают питательные вещества и кальций из организма, поэтому вам они могут принести больше вреда, чем пользы. Жесткие диеты или голодание категорически запрещены.

Есть после 19:00 не рекомендуется – между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее 3-4 часов. Тщательно контролируйте свой вес, а также следите за частотой и характером стула.

Диета при артрозе коленного сустава

Коленные суставы ежедневно подвергаются очень большой нагрузке, поэтому желательно эту нагрузку во время диеты при артрозе коленного сустава снизить. Обязательно употребляйте свежие овощи и фрукты – их можно есть в неограниченных количествах. Ни в коем случае не пропускайте завтрак, лучше откажитесь от ужина.

Обязательно ешьте костные бульоны и холодцы – в желатине содержатся вещества-хондропротекторы, которые защищают и лечат больные суставы.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Общие правила диеты при артрозе тазобедренного сустава такие же, как и при диете при артрозе стопы, колена, суставов локтей, пальцев и других.

Читать также:  Строение мышц на руках

Нужно уделять большое внимание наличию в рационе достаточного количества белков, ненасыщенных жирных кислот, кальция и коллагена, а также витаминов. Не нагружайте больные суставы, а также не пренебрегайте лечебной терапией, назначенной врачом.

Если у вас сидячая работа, хотя бы раз в 30 минут вставайте и пару минут прогуливайтесь – это улучшит кровоснабжение в больной области.

Источник:

Диета для суставов рук, ног и позвоночника: питание при боли в суставах в пожилом возрасте

Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Читать также:  Судороги у детей

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

Соки

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Источник:

Особенности питания при заболевании суставов

Обычно заболевания суставов — это недуги людей старшего возраста. Очень часто избежать обострения помогает правильное питание при заболевании суставов.

Чаще всего суставы подвержены ревматоидному артриту, остеоартриту и подагрическому артриту.

Так как эти болезни отличаются друг от друга по своим характеристикам, течению заболевания, основным принципам лечения каждого из них, то и питание при заболеваниях суставов будет отличаться в зависимости от конкретной болезни.

Общее в диетах при различных заболеваниях суставов

Хотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значение Первые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю.

Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным «поставщиком» которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса. Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп.

Несмотря на ряд ограничений, первые блюда все равно будут разнообразными. Для приготовления первых и вторых блюд берутся нежирные сорта мяса или рыбы, употребляются в пищу исключительно в вареном либо запеченном виде. При этом не стоит готовить блюда из внутренних органов животных, мяса цыплят или телят. Рыбу можно употреблять в пищу как речную, так и морскую, только не соленую и не копченую.

Куриные яйца не рекомендуется подавать на стол сваренными вкрутую.Можно делать омлет, но не яичницу. Овощные салаты либо винегреты необходимо заправлять только растительным маслом, причем более полезно оливковое. В виде гарниров лучше использовать не макаронные изделия, а любые овощи.

Нужно помнить: бобовые культуры, щавель или шпинат при артритах лучше не готовить, а в некоторых случаях и исключить из рациона. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде, исключение составляет виноград.

Исключить из рациона по возможности жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), а упор сделать на жиры растительные.

Сахар желательно использовать только в чай, лучше употреблять мед или любые виды варенья. Можно пить зеленый чай, кофейные напитки с ячменем или цикорием, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов (только не виноградный). Алкогольная продукция при любых болезнях суставов находится под строгим запретом.

Кроме того, диета при заболевании суставов основана на ограничении соли при готовке блюд, а для улучшения вкуса необходимо добавлять такие приправы, как лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Также для вывода шлаков необходимо употреблять около 2 л жидкости в сутки, только если нет проблем с сердцем.

Кроме того, необходимо принимать лекарственные комплексы витаминов с содержанием калия, так как этот элемент часто вымывается из организма вместе с вредными веществами.

При ревматоидном артрите поражаются суставы пальцев рук или ног, а также любые другие мелкие суставы. В них начинается воспалительный процесс, который лечится достаточно долго, кроме того, больного очень беспокоят боли в пораженных суставах, усиливающиеся при острых приступах.

Большую роль в лечении этой болезни играет правильное питание, направленное на употребление в пищу продуктов, которые не провоцируют обострений артрита.

До полного излечения нельзя употреблять следующее: внутренние органы любых животных, мясные бульоны любой крепости, любые копченые продукты, фасоль, горох и другие виды бобовых культур, щавель и шпинат, все сорта и виды колбасных изделий, некоторые виды мяса рыбы, рыбная икра, жареная пища.

Под запретом находится алкогольная продукция, крепко заваренный чай или натуральный кофе.При ревматоидном артрите рекомендованы любые соки, приготовленные непосредственно перед едой, овощи в свежем виде, любая кисломолочная продукция (только с невысоким процентом жирности), можно готовить блюда из лосося или форели. Рекомендуется чаще есть рисовую кашу, из напитков лучше всего употреблять любую минеральную воду.

Остеоартрит чаще всего проявляется у людей, склонных к полноте, и поражает преимущественно нижние конечности, это болезнь коленных суставов. Это заболевание может возникать после каких-то повреждений в в суставах либо травм различной степени тяжести. Для того, чтобы восстанавливать поврежденные костные ткани, необходимо большое количество витамина Е.

К ним относятся кукуруза, любые орехи, подсолнечное масло, которое активно используют в овощных салатах как заправку, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, клубника, черника.

Часто у больных остеоартритом проявляется аллергическая реакция на рыбные или мясные блюда, поэтому необходимо найти другие продукты, не вызывающие аллергию. Можно употреблять в пищу авокадо, овсянку, любую соевую продукцию, овощи зеленого цвета, морковь и брюссельскую капусту.

Снизить воспалительные процессы в хрящевых тканях позволяют такие микроэлементы, как цинк и медь. Поэтому стоит включать в рацион желтки, говяжью печень, семечки тыквы, крабовое мясо, грибы и устрицы. С осторожностью (чтобы избежать аллергических реакций организма) следует употреблять в пищу свинину или баранину.

От молочной продукции, всевозможных консервированных продуктов, различных солений придется отказаться, так как все вышеперечисленное отрицательно влияет на течение болезни.

Любая сладкая выпечка, продукты, богатые углеводами, употреблять не стоит, потому что они способствуют увеличению массы тела.

Правильное питание при подагрическом артрите

Развитие подагрического артрита провоцируется большим количеством мочевой кислоты, скапливающимся в различных тканях человеческого организма.

Правильно подобранная диета, исключающая любые продукты, способствующие выработке такой кислоты в организме, является основным компонентом в процессе лечения приступов подагры.

Из рациона исключаются практически полностью продукты, содержащие белок, так как именно он является «виновником» процесса образования мочевой кислоты организме.

Врачи — диетологи разработали специальные виды питания при подагре суставов, в его основе лежат различные нежирные молочные продукты, разнообразные крупы (исключая бобовые), разнообразные овощи и фрукты.

Для больных подагрой рекомендуется питаться по диете № 6, а для страдающих избыточным весом назначается диета № 8, которая предусматривает снижение веса с помощью правильно подобранных блюд.

Источник:

supersustav.ru

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

med88.ru

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Читайте: Польза морской капусты →

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

aif.ru


Смотрите также