Диета для суставов при артрозе


Диета и питание при артрозе суставов

Дмитрий Иванов

Диета и питание при артрозе суставов. Что можно есть при артрозе. Что нельзя есть при артрозе суставов. Особенности питания при различных видах артрозов. Примерное меню.

Артроз - это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.

Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.

Взаимосвязь причины артроза и особенностей питания

Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.

Пожилой возраст

Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.

Особенности питания должны включать следующие пункты:

  • растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от вредных привычек;
  • необходимо выпивать в сутки до 2.5 литров воды.

Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы

В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.

Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:

  • питание маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
  • большое количество растительной пищи;
  • исключение жиров, соли;
  • питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
  • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать следующие рекомендации:

  • растительный коллаген;
  • большое количество белковой пищи;
  • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

Артроз в молодом возрасте

Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.

Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

  • следует включить большое количество животного белка в рацион;
  • обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • выпивать за сутки не менее 2.5-3.0 литров воды;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов.

При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.

Что можно есть при артрозе суставов?

Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже в настоящее время. Диетологи постоянно рассматривают различные продукты на предмет пользы или вреда для хрящевой ткани. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:

  1. Продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное.
  2. Куриное белое мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в собственном соку.
  3. Куриные, перепелиные яйца.
  4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
  5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
  7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
  8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
  9. Грибы, семена льна, семечки.
  10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
  11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
  12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:

  1. Коллаген – это вещество, при недостаточности которого может развиваться преждевременный артроз. Главный источник – желатин, который входит в состав желе и заливных блюд. Только следует помнить, что мало пользы будет от желе, в котором огромное количество химических красителей. Лучше всего приготовить желе самостоятельно по рецепту, который будет приведен ниже. Заливное можно приготовить из рыбы или курицы с добавлением зелени и овощей, что только увеличивает пользу от блюда.
  2. Белок очень полезен для пациентов с артрозом, так как структуры хряща синтезируются из белка. Лучше всего усваивается животный белок, находящийся в мясе. Запеченное в собственном соку, или сваренное с добавлением специй мясо намного полезнее, чем жаренное или копченое.
  3. Микроэлементы. При дегенерации суставов полезно употреблять калий, магний, кальций, селен, серу. Эти элементы необходимы для нормального синтеза коллагена в хрящах, и чтобы возмещать возрастные потери в костях. Калий и магний в большом количестве содержатся в бананах. Кальцием богаты молочнокислые продукты. Селен, сера содержатся в скумбрии, треске, креветках, мидиях, сельдерее, а также в бобовых.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в огромном количестве в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами. Жирные кислоты принимают участие в уменьшении воспалительных явлений в пораженном суставе. При разрушении хряща, между суставными поверхностями происходит трение друг об друга, что провоцирует формирование воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают его.
  5. Витамины С, Е, А в большом количестве находятся во фруктах и овощах. Витамины необходимы для поддержания обменных процессов в хряще, чтобы замедлить его разрушение.
  6. Хондроитинсульфат – это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах. Хотя усвоение вещества из отвара неполное, все равное диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.

При составлении рациона не следует четко полагаться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что необходимо учитывать обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

Особенности питания при различных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот список продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:

  1. Сахар и блюда с высоким содержанием сахара. Быстрые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов.
  2. Соль можно употреблять не более 5 грамм в день. Соль способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов. Также соль откладывается в суставных сумках.
  3. Алкоголь.
  4. Жирная пища, жаренная, копчености способствуют разрушению ткани хряща.
  5. Пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес.
  6. Соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

Существуют множество специально разработанных диет, которые показаны при артрозе. Наиболее популярной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания заключается в то, что необходимо отказаться от употребления пасленовых овощей.

Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу вреда пасленовых на организм пациентов с артрозом.

К пасленовым относятся следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец красный, зеленый, желтый.

Рекомендуется исключить перечисленные продукты, так как считается, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это достаточно тяжело, потому что картофель, помидоры прочно вошли в наш обычный рацион. Но ради собственного здоровья можно попробовать хотя бы несколько месяцев придерживаться диеты Чилдерса.

Меню при артрозе суставов

Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой степени.

Составляя меню не нужно забывать про то, что диета должна быть разнообразной и нестрогой. Главная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.

Рецепты при артрозе

В рацион при данной патологии можно включить следующие рецепты.

Рецепт №1

Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе обычно застывает за несколько часов. Когда оно будет готово, его необходимо нарезать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.

Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.

Рецепт №2

Заливное из рыбы готовится очень быстро. Необходимо взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала нужно отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает с помощью холодильника в течение 3-4 часов.

Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент можно заменить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.

Рецепт №3

Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и с помощью духового шкафа. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С. Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

Рецепт №4

Салат из сельдерея с яблоком очень полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Комбинируя полезные при артрозе продукты можно сформировать свое собственное меню, благодаря которому будет происходить восполнение необходимых веществ, витамин и микроэлементов.

Статья подготовлена совместно с сайтом http://irinazaytseva.ru.

pravo-med.ru

Питание при артрозе

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:
  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис - богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты - источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка - здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок - обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок - существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас - обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика - улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику - уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник - снижает болевые отеки;
  • тимьян - способствует синтезу коллагена;
  • череду - обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха - способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль - повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное - мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

edaplus.info

Диета при артрозе - полезные продукты и правила питания

Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата в наши дни лидирует артроз. Многие люди, столкнувшись с этим недугом, испытывают серьезные боли в суставах и стремятся как можно быстрее избавиться от этой проблемы. На приеме у врача часто назначается диета. При артрозе с её помощью можно снизить массу тела человека и восстановить хрящевую ткань, что способствует ускоренному выздоровлению.

Важность контроля за едой

Еще несколько десятилетий назад специалисты называли артроз заболеванием, которое возникает в основном у людей в пожилом возрасте — как у мужчин, так и у женщин. Сегодня всё чаще оно диагностируется у пациентов младше 40 лет. Развитие недуга может деформировать сустав и сделать человека инвалидом, поэтому при появлении болей в конечностях необходимо своевременно обратиться к врачу. У специалистов имеются методики для эффективного устранения этого заболевания, при этом довольно часто назначенная схема терапии дополняется диетой.

Правильное питание необходимо, поскольку:

  1. Позволяет устранить лишние килограммы. Это снижает нагрузку на суставы и процесс разрушения замедляется.
  2. Обеспечивает нормализацию обмена веществ. В организме уменьшается содержание вредных элементов, при этом увеличивается поступление минералов и витаминов.

В связи с этим диета при артрозе является одним из важнейших элементов терапии. При этом то, какую часть тела поразил этот недуг — тазобедренный или коленный сустав, большого значения не имеет.

Правила здорового питания

Если пациент придерживается рекомендованного врачом типа питания, выздоровление при артрозе может ускориться. При развитии недуга суставные конструкции слабеют, поэтому главной задачей при составлении рациона является уменьшение массы тела пациента и наполнение организма витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает.

В ежедневном меню больного должны присутствовать продукты, богатые калием, железом и кальцием, а также другими важными компонентами. Эти вещества делают суставы более крепкими.

Рацион, предложенный врачом, должен стать для больного частью распорядка дня. Поэтому во время лечения он должен постоянно придерживаться разработанной диеты и не допускать отклонений. Большое значение имеет соблюдение определенных правил:

  1. Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
  2. Объем порций не должен превышать 200 г.
  3. Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
  4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
  5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
  7. По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
  8. Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

  1. Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
  2. Объем порций не должен превышать 200 г.
  3. Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
  4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
  5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
  7. По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
  8. Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

Решение о том, какие продукты употреблять во время болезни, нельзя принимать самостоятельно. Для подбора грамотной схемы питания необходимо обратиться к диетологу. При разработке специального меню, учитываются особенности организма, а также принимается во внимание возраст больного.

Способствующие выздоровлению продукты

При артрозе важно не упускать из виду и характер недуга, а также тяжесть его течения. Чтобы скорость обменных процессов в организме не снижалась, необходимо каждый день употреблять натуральные продукты. При этом из рациона должны быть исключены наименования, содержащие различные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:

  1. Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  2. Мясной бульон с добавлением овощей.
  3. Куриные или перепелиные яйца.
  4. Молочные продукты. Их ценность при артрозе заключается в том, что они богаты белком и кальцием. По этой причине, включая их в рацион, можно в короткий срок восстановить поврежденные хрящи. Необходимо в большом количестве употреблять кефир, творог, а также лакомиться сырами твердых сортов. Особое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть выше 3,2%.
  5. Холодец. Специалисты уверены, что он помогает справиться с симптомами, возникающими при артрозе. Если приготовить это блюдо на костях, то при употреблении лакомства организм больного получит большое количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
  6. Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как токоферол. Оно необходимо для улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
  7. Витамин Е. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны регулярно присутствовать рыбные блюда.
  8. Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них являются фасоль, цветная капуста, а также редис, сельдерей и морковь.

Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, необходимо завести правило выпивать каждый день два стакана минеральной воды. Если при развитии заболевания возникают серьезные болевые симптомы, тогда для снятия неприятных ощущений следует добавить в рацион натуральный сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и разнообразные кисели.

Запрещённая пища при артрозе

Диету при артрозе суставов нижних конечностей нужно тщательно соблюдать. При постоянных ее нарушениях и нерегулярном приеме препаратов, назначенных врачом, каких-то серьезных улучшений в своём самочувствии больной не увидит. Отсутствие положительных сдвигов в состоянии связано с поступлением в организм вредной для хрящей и суставов пищи.

Чтобы приостановить дальнейшее прогрессирование недуга, необходимо больше узнать о питании при артрозе суставов. Что можно есть, и что нельзя, должен определять врач. Присутствие некоторых продуктов в рационе нежелательно. В этот список входят:

  1. Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
  2. Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
  3. Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
  4. Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
  5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
  6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
  7. Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
  8. Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
  9. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.

  1. Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
  2. Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
  3. Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
  4. Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
  5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
  6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
  7. Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
  8. Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
  9. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.

Даже если было диагностировано заболевание 1 степени, то и в этом случае необходимо придерживаться диеты. Крайне важно питаться правильно и, конечно же, принимать препараты, назначенные врачом.

Примерное лечебное меню

Диета при остеоартрозе суставов, как и при лечении любого другого вида этого недуга, имеет большое значение. Особенно важно придерживаться строгой диеты при обострении заболевания. Примерное меню на неделю в период терапии заболевания выглядит следующим образом:

  • Завтрак. После пробуждения первым делом необходимо выпить стакан чистой воды. Эта процедура обязательна, поскольку запускает процессы метаболизма в организме. После этого можно переходить к завтраку. Лучшим выбором будет каша. Её можно приготовить абсолютно из любой крупы, но не следует добавлять в неё масло. Для усиления вкуса блюда её можно немного посолить, а также внести в качестве добавки небольшое количество сухофруктов. От традиционного во время завтрака кофе и чая лучше всего отказаться. Более полезно будет выпить стакана кефира.
  • Второй завтрак. Диетологи рекомендуют утолить легкий голод с помощью стакана киселя или выпить фруктовый компот. Дополнительно разрешается съесть любой фрукт.
  • Обед. Оптимальным вариантом для дневной трапезы будет употребление овощного супа с рисом в количестве 200 г. Вторым блюдом на столе может выступить запечённый картофель с небольшим количеством салата. Также можно съесть черный хлеб, но не более 100 гр. Из напитков лучше всего выпить чашечку зелёного чая.
  • Ужин. Специалисты рекомендуют приготовить овощное рагу. В качестве дополнения разрешается съесть небольшую порцию картофельной запеканки. Из напитков допустимо выпить стакан чая или компота. От кофе следует отказаться. В качестве варианта для вечерней трапезы подойдет гречневая каша с мясом и подливой. Прекрасным дополнением для неё станет порция овощного салата.

Этот примерный план питания способен значительно приблизить выздоровление от артроза.

Питание при артрозе суставов в соответствии с рекомендациями специалиста позволяет запустить процессы восстановления хрящевой ткани. После назначения режима питания необходимо следовать ему и не нарушать рекомендации, в этом случае можно быстрее избавиться от недуга и снова обрести радость передвижения без боли.

artroz.guru

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться, меню на неделю

Заболевание артрозом в основном присуще людям в пожилом возрасте. При этом врачи отмечают, что болезнь наблюдается в большинстве случаев у пациентов с большим весом. И это не удивительно, ведь лишняя масса еще больше деформирует больные органы. Диета при артрозе – это дополнительное средство в лечении. Диета при артрозе суставов помогает в снижении веса, уменьшении болей и обогащении полезными веществами, помогающими восстановить суставы.

Зачем нужно диетическое питание?

Артроз – это недуг, когда преждевременно изнашиваются хрящевые ткани суставов. Развивается он из-за дегенеративных изменений клеток в хрящах, и их объем снижается. Одновременно с этим наблюдается искривление хрящей, эпифиза костей.

Причины возникновения артроза:

  • возрастные изменения;
  • как результат полученных травм;
  • из-за постоянных избыточных нагрузок на отдельные суставы, связанных с профессиональной деятельностью.

Лечение артроза суставов диетическим питанием как вспомогательным средством должно помочь человеку избавиться от лишних килограммов для снятия чрезмерной нагрузки на деформированный орган. Но чтобы не навредить здоровью, питание необходимо составлять из полезных продуктов, а меню – из такого объема белков, жиров, углеводов, сколько требуется для нормальной работы всех органов и систем человека.

Диета при заболевании суставов должна базироваться на продуктах, которые обеспечивают эластичную работу хрящей и благоприятно воздействуют на восстановление костей.

Диета при артрозе способна принести пользу только в совокупности с остальным лечением — лекарственной терапией, физиотерапией и так далее

Диета при артрозе может улучшить состояния при метаболической форме заболевания. Оно вызывается потреблением продуктов, насыщенных различной «химией»:

  • подсластителями;
  • улучшителями вкуса;
  • консервантами.

Учитывая эти факторы, следует подбирать натуральные полезные продукты для меню.

Правильное питание при артрозе ускорит восстановление разрушенных тканей и выздоровление.

Рассмотрим, как питаться при артрозе. В этом нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые моменты:

  1. Запрещено употреблять жареные блюда. Основу диеты составляют вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару пища.
  2. Питаться при артрозе лучше регулярно и часто, рекомендуется употреблять еду небольшими порциями. Это сбалансирует вес, удержит от переедания.
  3. Продукты подбирать разнообразные, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов и минералов.
  4. Выпивать за день достаточное количество жидкости.
  5. Есть только свежеприготовленную пищу.
  6. Во время диеты при артрозе есть не торопясь, хорошо все пережевывая.
  7. После еды выйти на прогулку, а не сидеть или лежать на диване.
  8. Не следует есть поздно вечером, желательно после 19.00. Последний раз есть нужно не позднее, чем за 2 часа перед ночным сном.
  9. Не рекомендуется соединение в одном блюде продуктов с белками и углеводами.

Несоблюдение этих правил чревато расстройством пищеварения и нарушением процессов обмена, что негативно отразится на нормализации веса. Узнаем, что же можно есть и что запрещено.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред

Что принесет пользу?

Диета человека, больного артрозом, должна привести к нормальной двигательной активности суставов и снижению большого веса. Поэтому подбирают соответствующие продукты.

Врачи рекомендуют употреблять людям с больными суставами следующие продукты:

  • из овощей – капусту, горох, фасоль, сою, шпинат, чечевицу, отварной и печеный в кожуре картофель, чеснок;
  • из фруктов – бананы, чернику, ананасы.

Рекомендуется употреблять различные орехи. Грецкие особенно важны как для профилактики, так и для лечения, они богаты жирами и витаминами, другими полезными веществами. Из орехов еще можно есть фундук, миндаль и кедровые, в них много витамина Е.

Еще полезные продукты при артрозе:

  • хрящики и желатин (в заливных блюдах и желейных десертах);
  • куриные яйца;
  • коричневый рис;
  • филе кур – в нем много белка, селена, витамина В;
  • лосось – ценен содержанием в нем omega-3 кислоты;
  • зелень и специи;
  • плодово-ягодная продукция богата витамином С и аскорбинкой, выполняют важную роль в поддержании эластичности хрящей;
  • льняное семя;
  • мясопродукты – источник белка;
  • кукурузная и овсяная крупа содержат витамин Н;
  • растительное масло;
  • бульоны из рыбы сберегают эластичность хрящей.

При больных суставах для предотвращения изнашивания костей нужно много кальция, поэтому советуют употреблять молочные продукты.

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи

Определенная пища может отрицательно повлиять на больного. Поэтому диета при артрозе старается ограничить или убрать вовсе такие продукты:

  • соль;
  • сладкие изделия, сахар – в них нет ничего ценного, при употреблении набирается вес;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные виды мяса, кожа кур, сыр – содержат насыщенные жиры, способствуют увеличению веса;
  • молокопродукты повышенной жирности.

Надо отказаться от употребления алкоголя. Также должны быть исключены свежий белый хлеб и мучные изделия. Ограничить нужно количество выпиваемого кофе и черного чая. Можно заменить зеленым чаем или горячим шоколадом.

Разновидности диетического питания

При недуге суставов диетическое меню подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом учитываются особенности протекания болезни, какой сустав разрушается.

В зависимости от этого и различают разновидности диетпитания:

  1. Диета при артрозе коленного сустава. Основа питания – белковая пища (50% всех продуктов). Разрешается есть мясо кролика, индюка, курицы, пить нежирное молоко и кисломолочную продукцию. При артрозе колена 2-й степени разрешаются блюда, приготовленные паровым способом, вареные, запеченные. В диетпитании должны присутствовать печень, орехи (содержат много витамина Е). Соль и еду с повышенным ее содержанием стоит ограничивать (маринады, консервы, соления), минимизировать употребление острого, копченого, при обострении – винограда, сладкого перца, капусты.

    Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни

  1. Диетический рацион при артрозе тазобедренного сустава нацелен на придание хрящам подвижности. То есть нужны запасы витаминов. Стоит побольше есть морковки, гороха, тыквы, цветной капусты, свежих плодов. Пользу принесут орехи, пшеничные ростки, желтки яиц. Вместо сахара есть мед. Из молочных продуктов отдать предпочтение кисломолочным. Бульоны лучше готовить овощные. Нельзя есть сладости, макаронные изделия, выпечку, манку.
  2. Что приготовить при артрозе голеностопного сустава? Эта разновидность болезни свойственна тучным людям и тем, кто много времени проводит стоя. Диетическое меню поможет нормализовать состояние пациентов. В него рекомендовано включать различные фруктовые соки (из апельсинов, гранат, ананасов), зелень, сухофрукты, печеный картофель, капусту, редис, свежие огурцы. Это поможет убрать лишнюю массу и насытит организм витаминами и минералами.
  3. Диетическое питание при артрозе плечевого сустава уменьшает боль, увеличивает двигательную способность сустава, улучшает хрящевидную ткань. Продукты те же, что и в диетах для других суставов. Если же при поражении плеча наблюдаются отеки, то нужна диета для снятия отеков: снизить потребление соли, увеличить количество питья (около 2 л за день). Для повышения уровня калия есть ежедневно 2-3 штуки кураги, урюка, 1 банан.

Хорошо помогает рисовая диета при артрозе – избавляет от шлаков и токсинов, солей, помогает обменным процессам, регулирует вес. Рис готовится особым способом: 3 ст. л. бурого риса насыпать в посуду 0,5 л, залить водой, выдержать сутки, воду сменить, еще постоять сутки, так на протяжении 5 дней. На 6-й день рис готов к употреблению. Его можно проварить без соли и съесть или же залить кипяченой водой, выдержать 10 мин. и съесть. Перед едой нужно выпить 250 мл воды. После риса пауза на 4 ч. Потом выпить воды, а еще через четверть часа пообедать. Такое диетпитание проводится раз за год, длится 40 дней. Следует заранее готовить рис, каждый день нужна свежая порция.

Еще одно эффективное средство – кальциевая диета при артрозе. Кальций – важный компонент в построении костных тканей. Принцип этого питания – насыщение организма продуктами с кальцием. Их много в молочной продукции, морепродуктах, орехах, зелени, овощах (за исключением, помидоров), крупах.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет

Примерное меню больного артрозом

Чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минералах, рацион необходимо разнообразить. Вот примерный набор блюд, которые разрешает диета при артрозе.

Меню на неделю из них можно составить с учетом своих предпочтений:

  1. К завтраку лучшим вариантом станет овсянка, перловка, гречка, пшенка на воде или неочищенный рис с маленьким кусочком масла, медом, сухофруктами. С утра хорошо есть творог и блюда из него – запеканки, сырники (все запеченное), омлет с салатом из свежих овощей, яйцо всмятку. Запить желательно зеленым чаем, кисломолочными продуктами.
  2. На 2-й завтрак едят банан, сухофрукты, свежие плоды или ягоды, кисломолочную продукцию.
  3. К обеду можно подать супы из овощей или круп, заливное, отварное мясо, паровые котлетки, биточки, рыбу отварную или печеную, картофельное пюре, салаты или рагу из овощей, каши из разных круп.
  4. Полдничать лучше фруктами, ягодами, компотами, киселями, муссами, сухим печеньем.
  5. Ужинать предпочтительнее салатами из овощей, тушеными овощами, кашами, творожными блюдами, запивать зеленым чаем или каркаде.

Вкусные рецепты

Диета – не означает, что пища будет постной и невкусной. Существует множество вкусных рецептов диетического питания.

Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты

Приведем несколько из них:

  1. Скумбрия с луком и лимоном. Что потребуется: 1-2 тушки рыбы, лимон, лук, растительное масло, соль.

Рыбу почистить, промыть, удалить кости. Тушку посолить и полить соком лимона. Сверху разложить колечки лука и лимона, слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке при 180 ° 40 мин. Подавать с гарниром из овощей.

  1. Холодец. Что потребуется: свиные ножки (4 шт.), свиная мякоть (0,5 кг), морковь, лук, лавровый лист, желатин (20 г), соль.

Мясные продукты вымыть. Ножки залить водой, варить 4 часа, удаляя накипь и жировой слой. В стакане остывшего бульона размешать желатин. К ножкам добавить мякоть, продолжать варить 1 час. Овощи нарезать, добавить к мясу вместе с лавровым листом, присолить. Варить дальше около 1 часа. После этого нужно достать мясные продукты, убрать кости, мякоть разрезать на небольшие части. Положить их в бульон, прокипятить, ввести подготовленный желатин. Разлить в формочки, охладить и убрать в холодильник.

  1. Десерт из творога и сухофруктов. Продукты: творог (0,5 кг), сухофрукты нескольких видов по вкусу (всего 200 г), мед.

Творог хорошо взбить блендером, мед подогреть, чтобы стал жидким, и ввести в творог. Сухофрукты вымыть, нарезать, добавить к творожной массе, перемешать.

Плюсы и минусы

Диета при артрозе хороша тем, что питание очень полноценное и сбалансированное, разрешен большой выбор продуктов. Поэтому ежедневно можно готовить разные блюда, не повторяя одно и то же меню слишком часто. Также все, что предусматривает диетпитание, доступно в магазинах или на рынке. Диетический рацион при недуге суставов может применяться длительное время, не нанося вред здоровью.

Небольшой недостаток в том, что для некоторых больных сложно выдержать разгрузочные дни.

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании

Золотые правила питания

При артрозе необходимо соблюдать режим питания:

  • есть мало, но часто;
  • стараться не переедать. При чувстве насыщения не доедать до конца пищу;
  • порции брать небольшие, подавать на посуде маленького размера;
  • исключить алкоголь, напитки с газом;
  • есть не торопясь и хорошо пережевывать;
  • если раньше времени проснулся аппетит, то между приемами пищи лучше съесть сухофрукты или выпить сок;
  • уделять достаточное внимание посильной физической активности.

Отзывы и результаты

По отзывам большинства пациентов, которые питались, соблюдая диету с разрешенными продуктами, рациональное питание помогло им преодолеть недуг одновременно с комплексной терапией. Больные, у которых был диагностирован артроз тазобедренного сустава 1-й степени, отмечают большой прогресс при питании полезными продуктами и щадящей нагрузке.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 2-й степени, по отзывам больных, помогает уменьшить боль, а также снизить вес.

Мария, 49 лет: «С возрастом стали беспокоить боли в суставах, в качестве профилактики особое внимание стала уделять своему питанию – сократила до минимума жареную пищу, зато творог и фрукты ем в большом количестве. Не знаю, помогла ли диета, но к врачам из-за суставов пока не обращаюсь».

Константин, 56 лет: «У меня хронический остеоартроз, по назначению врача принимаю медикаменты, а также соблюдаю специальную кальциевую диету – употребляю как можно больше молочных продуктов, морскую рыбу и морепродукты. По мере необходимости принимаю кальцийсодержащие препараты. Вылечить артроз невозможно, но диета помогает преодолевать негативные последствия от обострения недуга».

Цена диетического питания

Набор продуктов для диетического меню всегда доступен для покупки. Цены на него приемлемы и варьируются с учетом сезона. Нужно учитывать и то, что купить диетическую еду намного дешевле, чем оплачивать лечение запущенной болезни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

moysustav.expert

Диета при артрозе

Многих людей беспокоят боли в плечах, ногах. Причиной этого может быть артроз. В качестве дополнения к основному лечению назначается диета при артрозе суставов. Это очень важная составляющая в лечении заболевания.

Артроз обычно появляется у людей, склонных к полноте, так как большой вес давит на суставы. Диету назначает лечащий врач. Самолечение может привести к ухудшению состояния, так как человеку, больному артрозом, необходимо употреблять продукты питания, которые содержат вещества, помогающие восстанавливать сустав.

Основы питания при лечении артроза

Пациенту, страдающему артрозом, нужно поставить перед собой две задачи:

  1. Сбросить по рекомендации лечащего врача лишний вес.
  2. Употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению суставов.

Нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его следующими компонентами:

  1. Белок, который восстанавливает хрящевую ткань. Большое количество белка содержат молоко, сметана, мясо, рыба и гречневая каша, бобовые.
  2. Углеводы нужны для того, чтобы не нарушался обмен веществ в организме и не было склонности к быстрому набору веса. Важно включить в питание именно сложные углеводы, которые тяжелее усваиваются организмом, но при этом безвредны для него. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, в том числе сухофрукты.
  3. Жиры необходимы для питания суставов. Однако они должны быть преимущественно растительные.
  4. Витамины помогают укреплять организм. Можно употреблять сбалансированный комплекс витаминов или получать их из продуктов питания.

По назначению врача рекомендуется включить в лечение комплексы витаминов и минералов. Нужно принимать следующие витамины при артрозе: А, Е, С, В, а также минералы, которые содержат цинк, калий, магний. К продуктам, в которых присутствуют витамины группы В, необходимые больному при лечении артроза в суставах, относятся:

  1. В1: арахис, горох, свинина, овсянка.
  2. В2: гречка, томаты, болгарский перец.
  3. В6: курица, картофель, печень, яйца.
  4. В12: рыба, кефир, сметана, йогурт.

Для приготовления блюд берутся нежирные сорта мяса: кролик, курица (кожицу предварительно снять), индейка.

Вернуться к оглавлению

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Диета при артрозе направлена на снижение веса, ускорение обмена веществ, восстановление и укрепление хрящевой ткани.

  1. Утром натощак нужно выпить стакан кипяченой воды, чтобы помочь работе кишечника.Через полчаса можно приготовить завтрак: овсяная каша с бананом и стакан чая с лимоном, желательно без сахара или с минимальным его количеством.
  2. Между завтраком и обедом можно съесть немного нежирного йогурта либо яблоко, сухофрукты.
  3. Обед должен быть полноценным: суп с мясными фрикадельками (мясо на фрикадельки используется натуральное и нежирное, овощи не обжаривают на растительном масле), каша гречневая с рыбными котлетами на пару, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: кисель с нежирным печеньем (галеты, сухари) и банан.
  5. Ужин: тушеные овощи с фасолью, небольшой кусочек холодца с зеленью, кисель.
  6. Если чувство голода возникает после ужина, то можно за час до сна выпить стакан обезжиренного кефира.

Вернуться к оглавлению

Нужно взять рыбу хек или минтай, очистить ее и натереть солью. После чего нашпиговать ее укропом, петрушкой, лимоном и приправой для рыбы. После этого, пока рыба пропитывается, нужно приготовить тесто. Для него берется 1 ст. кефира, щепотка соды и соли (небольшая, так как рыбу уже посолили), 1 ст. л. сахара, 1 яйцо и 1 – 2 стакана муки. Тесто должно быть мягким, воздушным и легко отставать от рук. Раскатываем толстый слой теста, смазываем его оливковым маслом, сверху выкладываем рыбу ближе к одному краю и накрываем сверху противоположным краем. Защипываем концы по полукругу и выкладываем на противень, выстланный фольгой. Концы фольги должны выходить за бортики противня, чтобы хватило покрыть рыбу сверху. Затем нужно смазать тесто яйцом и полить растопленным сливочным маслом (1 – 2 столовых ложки). Отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре сначала в 150, а потом в 200°С. После приготовления блюдо достать, вскрыть лепешку. Осторожнее: внутри будет много рыбного бульона (собственного сока).

Полезно сделать салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом. Для этого берется свекла, отваривается, трется на терке. Орехи измельчаются и добавляются в свеклу. Чернослив заливают кипятком и оставляют минут на 10, после чего мелко режут, кладут к остальным продуктам, перемешивают. Салат готов.

Напиток можно сделать из шиповника и яблок. Взять термос, положить в него сушеный шиповник и дольками нарезанное яблоко, добавить 2 – 3 ст. л. меда и залить кипятком. Закрыть крышкой, дать настояться не менее 1 часа. Полученный напиток и вкусен, и полезен.

На десерт очень полезно съесть кусочек ананаса, ведь это прекрасное противовоспалительное средство. А можно приготовить другой, более вкусный десерт. Берется ананас (режется кусочками), замороженная или свежая садовая клубника и творог со сметаной. Творог и сметану низкой жирности, взбить блендером, добавить кусочки ананаса и клубнику. Так как сахар употреблять при артрозе нельзя, то используется сладкий джем. Сверху получившийся десерт поливаем 1 – 2 ст. ложками сладкого джема.

Нельзя забывать и о приеме витаминов, назначенных врачом, после еды. Обязательно ежедневно необходимо использовать в пищу капусту, морковь, тыкву и кабачки. Так как при правильной работе кишечника и при снижении веса нужно употреблять больше жидкости, можно пить не только воду, но и разнообразные напитки:

  1. Морс из свежих ягод. Черная смородина и лимон с медом освежают и питают организм.
  2. Чай с лимоном как в теплом, так и в холодном виде.
  3. Сок гранатовый и апельсиновый, а лучше грейпфрутовый.
  4. Молочный коктейль. На 1 стакан молока кладется ваниль на кончике ножа и 0,5 стакана мороженого. Хотя мороженое при артрозе запрещено, но в малых количествах иногда можно. Все взбить в блендере, и можно пить. Коктейль хорошо подходит для полдника.
  5. Компот можно пить любой.

Газированные напитки и квас запрещены!

Человеку, любящему сладкое, нелегко отказаться от лакомства. Поэтому сначала рекомендуется заменить шоколадные конфеты и батончики вареньем, джемом и мармеладом. Калорийность у этих продуктов меньше. Затем постепенно нужно снижать количество употребляемых сладких продуктов и полностью заменить их на сладкие свежие фрукты и соки из этих фруктов. Таким образом, человек получает сладкое, но в то же время наполняет свой организм витаминами.

Вернуться к оглавлению

Диета предполагает ограниченный прием пищи. Но не стоит забывать о том, что человек должен не только похудеть, но и получить необходимое количество питательных веществ и витаминов для восстановления и лечения артроза суставов. Поэтому не нужно ограничивать себя в еде совсем. Лучше обмануть свой желудок и свое зрение, взяв маленькую тарелку и наполнив ее до половины или до краев.

Запрещено при артрозе употреблять спиртные напитки, а также пиво, газированные напитки и воду.

Необходимо убрать из меню жирные блюда, кондитерские изделия, содержащие различные кремы, фастфуд, майонез, соленые и консервированные фрукты и овощи.

Пищу следует тщательно пережевывать.

Если вы стремитесь похудеть, не ужинайте после 6 вечера. Избегайте свежую выпечку, особенно белый хлеб. Питаться нужно дробно, можно каждые 3 часа, но маленькими порциями.

Чтобы стул был ежедневным, нужно пить много воды. Она выводит все токсины и шлаки из организма, тем самым очищая его, и нормализует обмен веществ, что способствует правильному пищеварению.

Нельзя кушать фрукты и пить соки с повышенной кислотностью.

Если быстро приходит насыщение во время еды, не нужно доедать всю порцию, а если голод не ощущается, не нужно принимать пищу, лучше пропустить один прием.

Помимо лечебного питания, нужно не забывать и о физических упражнениях, которые тоже помогают в борьбе с лишним весом.

ortopedia03.ru

Рубрика «Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов...)»

Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов...)

Если вы пришли на обследование к врачу по поводу болей в коленях, и у вас диагностировали артроз, то в первую очередь вам порекомендуют снизить вес. Особенно когда дело касается коленных суставов. Не стоит игнорировать такую рекомендацию. Снижение лишнего веса уже само по себе, без медикаментозного лечения способно снизить болевые ощущения. Ведь каждый лишний килограмм давит ...

Читать далее

Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов...)

Артроз, это заболевание, которое возникает в основном из-за травм, запущенных артритов и нарушения обмена веществ. Но скорость разрушения хрящевой ткани в первую очередь зависит от массы тела. Чем больше вес, тем сильнее нагрузка на колено, тем быстрее происходит износ хряща. В нарушении обмена веществ также немаловажную роль играет пища, которую мы употребляем. Диета при гонартрозе ...

Читать далее

Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов...)

Лечение суставов рисом основано на свойстве риса вытягивать (абсорбировать) соль на себя. То что в народе именуется «отложением солей»...это ураты. Ураты — соли мочевой кислоты, которая по каким-то причинам не выводится из организма. Причин этих может быть несколько, вот некоторые из них: нарушение обмена веществ, нарушение работы почек, травмы, переохлаждение суставов, лишний вес, недостаточная физическая активность, ...

Читать далее

Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов...)

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано. Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом. Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, ...

Читать далее

Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов...)

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава? Это сбалансированность белков, жиров и углеводов. Попадающая в организм еда должна способствовать восстановлению хрящевой и костной ткани. Регулярность приема пищи. Потребление большого количества воды Задача диеты при этом заболевании — снизить вес, а следовательно нагрузку на больные суставы. Желательно придерживаться раздельного питания и не употреблять в один ...

Читать далее

Артроз коленных суставов © 2019

© 2019 год. Все права защищены

artroz-kolennih-sustavov.ru


Смотрите также