Диета для снижения давления


DASH диета для снижения артериального давления

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), что значит Диетический Подход для Предотвращения Гипертензии. Это пример диеты, рекомендованной Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови, входящего в состав Национального Института Здоровья США (NIH), для предотвращения и контроля гипертензии.

DASH диета богата фруктами, овощами, цельными злаками и молочными продуктами с низкой степенью жирности. Она также включает мясо, рыбу, птицу, орехи и бобовые. В ней ограничены сладкие продукты и напитки, красное мясо и добавочные жиры. Она может считаться отличным примером диеты для любых групп населения, а не только для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Такая диета очень хорошо сбалансирована и оказывает положительный эффект на артериальное давление, уровень холестерина и задержку жидкости в организме.

Согласно исследованиям NIH (Национального Института Здоровья, США) у людей с высоко-нормальным артериальным давлением, придерживавшихся подобной диеты, систолическое артериальное давление уменьшалось на 5,4 мм рт.ст., а диастолическое — на 2,8 мм рт.ст. У людей с гипертонической болезнью артериальное давление снижалось на 11 и 6 мм рт.ст. соответственно. Подобные изменения артериального давления происходили без изменения массы тела. Диетический подход DASH диеты основан на снижении потребления калорий до 1600-2100 ккал в сутки. Это является эукалорийным питанием для большей части малоподвижного населения, а значит, не сильно будет способствовать снижению веса, если Вы не увеличите физическую активность хотя бы до 30 мин в день. О том, как просто это сделать, читайте здесь.

Согласно докладу Института Медицины в 2013 году, современные данные доказательной медицины не поддерживают идею строго ограничения потребления соли до 1500 мг в день. Но рекомендуют ограничение потребления готовой еды и полуфабрикатов, которые часто содержат большое количество скрытой соли.

Важно!

  1. Сразу перейти на недосоленную пищу получится с трудом. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому и сладкому. А учитывая количество вкусовых стимуляторов в различных продуктах, нормальное количество соли будет восприниматься как недостаточное. Но не бросайте начинание раньше времени!

Соль, как и сахар, — это, своего рода, наркотики. От них довольно просто отказаться, постепенно снижая степень солености и сладости в Вашем питании.

  1. DASH-диета была разработана не для снижения веса, а для снижения артериального давления. Однако, она богата продуктами с низкой степенью жирности и низкокалорийными продуктами. Вы можете заменить некоторые продукты в своем плане питания на менее калорийные и, таким образом, добиться не только снижения артериального давления, но и массы тела!

Для того, чтобы Вам было проще перестроить свои пищевые привычки, советую обзавестись дневником питания. Записывайте в него все, что Вы едите, в каком количестве, когда и почему.

*Почему — особенно важно.

Просмотрите свои записи за пару дней. Может быть, Вы пропускаете завтрак и наедаетесь в ужин? Или склонны перекусывать высококалорийными, сладкими, солеными или жирными блюдами (печенье, чипсы, фаст-фуд)?

Ведите дневник питания хотя бы неделю. Это позволит Вам лучше понять себя и свои пищевые привычки. А также выявит проблемные места, которые требуют изменений с Вашей стороны.

Для многих, надо сказать, простой переход к нормальному питанию уже значительно снизит суточную калорийность продуктов, а значит, будет способствовать снижению веса. Поэтому предлагаю просто попробовать хотя бы неделю придерживаться предложенного плана. Я уверена, Вам понравится эффект!

Ограничьте потребление соли

Важной частью DASH диеты является ограничение потребления соли. В среднем в день человек должен потреблять не более 2300 мг натрия в день [1]. Это примерно равно 1 чайной ложке соли без горки (7 г) и считается оптимальным количеством для среднестатистического человека без тяжелых хронических заболеваний, а также для людей среднего возраста.

1500 мг натрия (3-4 г соли) в день — рекомендованное количество соли для людей, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, хронической болезнью почек, а также для людей старше 51 года.

Важно!

В эти 7 г входит ВСЯ соль, которую мы потребляем в течение дня. Это и чистая соль, использующаяся при приготовлении пищи, и скрытая соль в составе разных продуктов.

Продукты, содержащие скрытую соль:

  • Консервы и консервированные супы
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты
  • Колбасные изделия
  • Мясные и рыбные копчености
  • Чипсы, сухарики и поп-корн
  • Соления и маринады
  • Еда, приготовленная в ресторанах и местах общественного питания
  • Фаст-фуд
  • Соленые орехи, арахис, закуски
  • Кетчупы и покупные соусы

Откажитесь от этих продуктов!

Поверьте, вы ничего не потеряете, кроме пары лишних килограмм!

Действительно, гораздо проще перестать потреблять все выше перечисленные продукты, чем следить за каждой крупицей соли, когда хочешь подсолить домашнюю еду или тот же огурец.

Как уменьшить содержание соли в пище?

Чтобы уменьшить потребление соли, пользуйтесь следующими приемами:

  • Не солите пищу, которую готовите.

Вообще. Если Вы готовите на семью, каждый пусть посолит себе собственное блюдо сам, по вкусу. Это будет проблемой только первые пару дней. Потом Ваши родственники и Вы сами быстро к этому привыкните.

  • Возьмите пустую солонку и каждый день засыпайте в нее половину чайной ложки соли.

Все! Это вся соль, которую Вы можете использовать в течение дня для подсаливания собственной пищи. И нет, нельзя переносить оставшуюся соль на следующий день. Каждый новый день опорожняйте солонку и снова засыпайте в нее половину чайной ложки соли.

Первые 2-3 дня засыпайте в солонку 1 чайную ложку, в каждый последующий день постепенно уменьшайте «дозу». Около десяти дней вполне достаточно, чтобы «дойти» до целевого количества соли в половину чайной ложки.

  • Вместо соли используйте специи, травы, лимонный сок.

В нашей стране не сильно принято использовать какие-то травы при приготовлении пищи, а зря! Предлагаю Вам попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который придется по вкусу именно Вам. Отмечу сразу, что все травы помимо вкусовых эффектов также обладают лечебными свойствами и положительно влияют на общее состояние организма.

Травы Как их можно использовать
Базилик Супы, салаты, овощи, мясо, рыба, паста, омлет
Гвоздика Супы, салаты, овощи
Имбирь Супы, салаты, овощи, мясо
Корица Салат, овощи, хлеб, закуска
Майоран Супы, салаты, говядина, рыба, курица, овощи, омлет
Мускатный орех Овощи, мясо, закуски, омлет, паста
Орегано Супы, салаты, овощи, мясо, закуски, паста
Перец чили (жгучий перец) Супы, салаты, овощи, мясо, рыба, соусы
Петрушка Салат, овощи, рыба, мясо
Розмарин Салат, овощи, рыба, мясо
Тимьян (чабрец) Салат, овощи, рыба, курица
Тмин Плов, рис, салаты, овощи
Укроп Супы, салаты, овощи, рыба, птица, котлеты, креветки
Шалфей Супы, салаты, овощи, мясо, птица
  • Вместо того, чтобы использовать консервированные продукты (тушенка, рыба, морепродукты в рассоле), берите их свежие аналоги и готовьте их сами.
  • Вместо солений, используйте свежие овощи летом и замороженные овощи зимой.
  • Не берите замороженные полуфабрикаты (пицца, котлеты, пельмени, нагетсы и так далее), в них обычно очень много соли и вредного усилителя вкуса (глутамата натрия). Сделайте заготовки сами и заморозьте их.
  • Вместо колбасы и сосисок используйте НАСТОЯЩЕЕ мясо, а лучше — куриную грудку. Которую можно порезать и положить на хлеб или съесть, к примеру, с макаронами. Для ленивых — просто отварите пару грудок заранее, и у Вас всегда будет мясо, которое можно быстро порезать или покрошить и съесть с утра с бутербродом, к примеру.
  • Квашеную капусту промывайте, чтобы уменьшить количество соли.
  • Сельдь, скумбрию, семгу берите малосоленую.

Примерный план питания DASH-диеты

План питания рассчитан на суточное потребление 2000 ккал. Для снижения веса рекомендовано ограничить калорийность хотя бы до 1500-1700 ккал в день.

Продукты Количество порций в день 1 порция это
Зерновые и продукты из зерновых 7-8 ·         1 кусок хлеба·         ½ тарелки/миски риса, овсянки, макарон, картофеля
Овощи 4-5 ·         1 миска сырых зеленых листовых овощей (салат, капуста, зелень)·         200 г сырых овощей

·         ½ тарелки приготовленных овощей

·         1 стакан овощного сока

Фрукты 4-5 ·         1 средний фрукт·         ¼ чашки сухофруктов

·         ½ чашки нарезанных свежих, замороженных или консервированных (без сахара) фрутков

Молочные продукты с низкой степенью жирности 2-3 ·         1 стакан молока·         1 порция несладкого йогурта

·         40-50 г сыра

·         150 г творога

Нежирное мясо, птица, рыба 2 и меньше 100 г приготовленного нежирного мяса, птицы без кожи, рыбы
Орехи, семена, сушеные бобы 4-5 в неделю ·         1/3 чашки или 40 г орехов·         1 столовая ложка семян (семечки, кунжут, льняное семя)

·         1/2 чашки сушеных бобовых (чечевица, бобы, фасоль, горох, нут)

Жиры и масла 2-3 ·         1 столовая ложка майонеза с низкой степенью жирности (легкий с калорийностью не более 350 ккал)·         1 чайная ложка растительного масла (лучше оливкового)

·         2 столовых ложки низкожирного соуса для салата на основе оливкового масла

Сладости 5 в неделю ·         1 столовая ложка сахара·         1 столовая ложка варенья или джема

·         10-12 г сладостей (мармелад, зефир, шоколад и т.д.)

Примерный расклад питательных составляющих DASH-диеты:

Общее содержание жира 27% калорий
Насыщенные жиры 6% калорий
Белок 18% калорий
Углеводы 55% калорий
Холестерин 150 мг
Натрий 2,300 мг
Калий 4,700 мг
Кальций 1,250 мг
Магний 500 мг
Клетчатка 30 г

Эти подсказки облегчат для Вас переход на питание по DASH диете

  • Меняйте питание постепенно. Добавьте по порции овощей или фруктов в обед и ужин.
  • Используйте в половину меньше масла (растительного и сливочного), чем Вы используете сейчас.
  • Если Вы не переносите молочные продукты, отдавайте предпочтение безлактозным молочным продуктам или ореховому молоку (соя, миндаль и так далее).
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: каши (не быстро завариваемые, а настоящие), цельно-зерновой хлеб.
  • Увеличьте объем блюда за счет овощей.

  • Добавляйте по фрукту в каждый прием пищи или используйте фрукты в каждый перекус.
  • Мясо — это всего лишь часть блюда, а не основной продукт питания. Отдавайте предпочтение мясу с низкой степенью жирности, а еще лучше — белому мясу (птица, кролик). В мясной подливе, запеканке или пельменях мяса будет меньше, чем в полноценном стейке.

  • 2-3 приема пищи в неделю должны быть вообще без мяса. Постепенно переходите на 2-3 дня в неделю без мяса.

  • Пару раз в неделю заменяйте мясо на рыбу или грибы.
  • На десерт ешьте фрукты или молочные продукты с низкой степенью жирности (творожки с медом, какао, ванилью, фруктами, ягодами, пудинги, нежирное мороженое).

*Лучше, если Вы сами приготовите десерт из обычного творога/йогурта, добавив туда любимые ингредиенты.

Алкоголь повышает давление!

Алкоголь, если его выпить много, может поднять артериальное давление. Также напомню, что от избыточного употребления алкоголя страдают:

  • Печень (помним про цирроз)
  • Мозг (каждое утро после попойки вы спускаете в унитаз вместе с мочой пару тысяч мертвых клеток мозга)
  • Сердце (алкогольная кардиомиопатия развивается не сразу, но при многолетних возлияниях встречается довольно часто)

Кроме того, алкоголь является высококалорийным продуктом. Так в 50 г водки или коньяка, к примеру, 120 ккал, в бокале пива 0,5 л – 230 ккал, в бокале сухого вина 150 мл – 100 ккал, а вот средний коктейль 250-300 мл «выходит» на 350-400, а то и до 600 ккал (ах, Пина-Колада).

А теперь посчитали, сколько лишних ккал Вы потребили в последний праздник под названием пятница и под какую закуску.

Все-все, теперь о приятном.

В умеренных количествах нормальный алкоголь является неплохим средством

  • Согреться
  • Расширить сосуды, а значит, снизить давление
  • Снизить стресс и убрать излишнее напряжение
  • Защитить сосуды от холестерина (правда это лучше работает у французов или хотя бы в сочетании со средиземноморской диетой)
  • Снизить сахар крови (что может быть как плюсом, так и минусом, но об этом здесь)

Какую дозу алкоголя считать умеренной?

Для мужчин умеренным считается потребление до 2 порций алкоголя в день при условии двух дней без алкоголя в неделю. Для женщин – 0-1 порция алкоголя в день, при условии двух дней без алкоголя в неделю.

Порцией алкоголя (1 drink) считается:

  • 330 мл светлого пива (обычного или нефильтрованного) – 150 ккал
  • 150 мл вина (белого или красного – все равно, главное – сухого) – 100 ккал
  • 40-50 мл крепких напитков (водка, коньяк, виски, ром, текила) – 100-130 ккал

Нет, нельзя «накопить» порции, а потом бахнуть в пятницу сразу все, что не было выпито за неделю. Это называется binge drinking, то есть единовременное потребление большого количества алкоголя, а по-нашему – хорошо посидеть. И такое алкогольное поведение значительно хуже влияет на организм, чем регулярное употребление небольших доз спиртного.

Сразу скажу, никого ни к чему не призываю, просто проясняю ситуацию, зная особенности российского населения и основываясь на международных наблюдениях, исследованиях и рекомендациях.

Резюмируя, DASH диета — отличный способ избавиться от отеков, поддерживать или даже снизить вес, контролировать или даже снизить артериальное давление, и в целом сделать Ваши питание и жизнь более сбалансированными.

Однако, если Вы уже страдаете повышенным артериальным давлением (больше 140/85 мм рт.ст.), и оно остается повышенным несмотря на Ваши попытки соблюдать здоровый образ жизни, Вам стоит обратиться к врачу для подбора адекватной антигипертензивной терапии. Благо, сейчас мы обладаем достаточным разнообразием очень эффективных лекарственных препаратов, которые помогут Вам хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни.

Здесь http://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/hbp_low.pdf Вы можете ознакомиться с полным методическим пособием по управлению Вашим артериальным давлением.

Использованные источники:

  1. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/DGA_Recommendations-At-A-Glance.pdf
  2. http://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/hbp_low.pdf

Вам также могут понравиться статьи:

endocrinology.pro

Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут   после приема

Узнать больше...

Содержание статьи:

Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца. Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью. Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова...Подробнее Читать далее »

Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:

  1. Жареное, копченое.
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Соленая рыба.
  4. Крепкий алкоголь.
  5. Пиво.
  6. Газированные напитки с большим количеством сахара.
  7. Кофе.
  8. Консервы.
  9. Крепкий чай.
  10. Сладкое и мучные изделия.
  11. Животный жир.
  12. Маргарин.
  13. Крепкие бульоны на мясе.
  14. Соль с ограничением до 5 г в сутки.

Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

  1. Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
  2. Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
  3. Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
  4. Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
  5. Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
  6. Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
  7. Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
  8. Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
  9. Бананы – источник калия.
  10. Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
  11. Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
  12. Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
  13. Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
  14. Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
  15. Некрепкий зеленый чай.

Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

gipertoniya.ru

Диета против высокого давления

Ученые американского Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). Они разработали диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), способствующую нормализации кровяного давления.

В чем суть

Главные причины повышенного давления — плохая наследственность, лишний вес, избыток жидкости в организме и сужение просвета сосудов (атеросклероз). С первой причиной, как ни печально, остается только смириться. Однако списывать на нее все беды нельзя. Если взять себя в руки, похудеть, не допускать избытка жидкости и следить за здоровьем сосудов, никакая генетическая предрасположенность себя не проявит.

Итак, регулируем давление в два приема:

1. Чтобы похудеть, сокращайте количество сладкого и жирного.

2. Чтобы выгнать лишнюю воду и оздоровить сердечно-сосудистую систему, исключите поваренную соль и налегайте на продукты, богатые калием, магнием, кальцием, витаминами В6 и С (внимательно изучаем таблицу ниже).

Как на нее перейти

«Просто перестаньте солить макароны и рис, ешьте больше овощей и фруктов, — говорит Татьяна Бандурина, кандидат наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В натуральных овощах и фруктах вполне достаточно натуральных солей!»

Если без соли еда кажется скучной, используйте больше приправ: чеснок, хрен, лук, редьку, петрушку, кинзу, укроп. Перед тем как варить овощи или рис, не солите воду, а подкислите ее лимонным соком и добавьте специй.

Старайтесь включать в меню два и более вегетарианских блюда ежедневно, увеличьте порции риса и бобовых. Диетологи считают гипертонию одним из заболеваний, при которых полезно именно вегетарианство с его близким к нулю уровнем холестерина и соли в пище. По информации журнала Naturopathy digest, строгая веганская диета уже через две недели снижает на 37 мм нижнее и на 13 мм верхнее давление, а массу тела — в среднем на 7 кг.

Мяса или птицы съедайте не больше 2 порций по 100 г в день. Ограничьте потребление красного мяса: согласно исследованиям Лондонского королевского колледжа, больше 100 г этого продукта в день повышает давление.

Масел и жиров без вреда для сосудов можно потреблять не больше 2-3 чайных ложек в день (это касается даже полезного оливкового масла).

На десерт и для перекусов лучше всего ешьте орехи (не больше 200 г в неделю), сухофрукты или свежие фрукты. Сладкие йогурты и жирные сыры поменяйте на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт и творожный малосоленый сыр.

Сокращать количество воды не нужно — выпивайте 1,5-2 л. Главное, чтобы она не застаивалась в организме.

На что сделать упор

Все виды капусты, морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, томаты, огурцы, листовая зелень. Абрикосы, дыня, киви, авокадо, бананы, цитрусовые, виноград, клубника, черешня, манго, арбуз, сухофрукты. Нежирные молочные и кисломолочные продукты. Орехи и семечки, бобовые. Каши, цельнозерновой хлеб. Нежирные виды мяса и рыбы. Клюквенный, гранатовый, морковный и апельсиновый соки, какао.

От чего лучше отказаться

Свинина, курица с кожей, гусь, утка, колбасные изделия, мясные консервы, субпродукты, жирная рыба, копчености, соленые и жирные сыры. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины и оладьи. Соленые и маринованные овощи, горчица, перец, кетчуп и соусы на мясном, рыбном и грибном отваре. Кофе, сладкая газировка, алкоголь (затрудняют усвоение калия).

Сколько раз в день надо есть

Четыре раза в день (лучше в одни и те же часы), ужинать не позднее, чем за 1,5 часа до сна.

Длительность и результат

При строгом соблюдении диеты DASH через 6 месяцев вы похудеете и заметно улучшите показатели по давлению. Через 3-4 месяца ее рекомендуют повторить.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Яблочный сок
  • Отруби с изюмом и обезжиренным молоком
  • Цельнозерновой хлеб с тертым яблоком и авокадо
Второй завтрак
  • Сэндвич с куриной грудкой без кожи
  • Салат-латук с томатами и оливковым маслом
  • Яблоко
Обед
  • Паста с овощами и пармезаном
  • Салат с моцареллой, томатами и базиликом
  •  Апельсиновый сок
Полдник
  • Нежирный йогурт
  • Мюсли без сахара с сухофруктами
Ужин
  • Гречневая каша с цветной капустой и молоком
  • Травяной чай
Завтрак
  • Сливовый сок
  • Овсяная каша с орехами
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой
  • Салат из капусты с томатами и оливковым маслом
  • Клюквенный морс
Обед
  • Тыквенный суп
  • Запеченная рыба в лимонном соке с коричневым рисом
  • Салат из стручковой фасоли и зеленого горошка
Полдник
Ужин
  • Салат с курицей, яблоком и зеленью
  • Апельсиновый сок
Завтрак
  • Кукурузные хлопья с обезжиренным молоком
  • Банан
Второй завтрак
  • Салат из яблок, вареного картофеля, томатов (все по 300 г) и 1 банана со сметаной
  • Гранатовый сок
Обед
  • Минестроне (суп из картофеля, лука, чеснока, моркови, гороха, томатов, фасоли, капусты с оливковым маслом и чесноком)
  • Коричневый рис на пару
  • Клубника
Полдник
  • Хлеб с отрубями и джемом
  • Кефир
Ужин
  • Драники из моркови
  • Травяной чай
Завтрак
  • Апельсиновый сок
  • Творог с изюмом и нежирной сметаной
Второй завтрак
  • Салат из тунца, авокадо и яблок с петрушкой, лимонным соком и оливковым маслом
  • Клюквенный морс
Обед
  • Картофельный суп с луком-пореем, зеленым горошком, мятой и чесноком
  • Ризотто с овощами
  • Гранатовый сок
Полдник
  • Какао
  • Шарики из кефира с укропом (500 г пшеничной муки, 20 г укропа, 250 мл кефира, 1,5 ч. л. соды, смешать и выпекать)
Ужин
  • Ячневая каша на молоке, смешанная с творогом
  • Морковный сок
Завтрак
  • Апельсиновый сок
  • Овсянка с изюмом, яблоком и корицей
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром
  • Салат из белокочанной капусты с яблоками, сельдереем, укропом и петрушкой
Обед
  • Запеченный тунец в маринаде (сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. тертого имбиря, 5 ст. л. соевого соуса)
  • Салат из сладкого перца, зеленого горошка, яблока и базилика с оливковым маслом
Полдник
  • Травяной чай с овсяным печеньем
Ужин
  • Творожный пудинг
  • Гранатовый сок
Завтрак
  • Апельсиновый сок
  • Рисовая каша с курагой
Второй завтрак
  • Салат из куриного филе с зеленым луком, кинзой, петрушкой, мятой, соком лайма и оливковым маслом
Обед
  • Овощной суп-пюре из чечевицы, моркови, болгарского перца, картофеля, лука, чеснока и петрушки
  • Салат из апельсинов, салатных листьев и творожного сыра
Полдник
Ужин
  • Оладьи из шпината и творога (без яйца)
  • Клюквенный морс
Завтрак
  • Какао с молоком
  • Сырники из творога, овсянки, муки и изюма
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с тунцом
  • Салат из маша, репчатого лука, томатов и зелени с оливковым маслом
Обед
  • Борщ на овощной основе
  • Цукини, обжаренные в льняной муке с соком лайма и мятой
Полдник
Ужин
  • Перловое ризотто с тыквой, луком и чесноком (без сливочного масла)
  • Апельсиновый сок

  • Диета при повышенном давлении — это только общие рекомендации. Она не заменит индивидуального плана питания, который необходимо разработать вместе с лечащим врачом.

www.jv.ru

Еда для гипертоника: чем питаться при повышенном давлении?

Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств - давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями - давление тоже растёт.

DASH или не дашь?

Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести - «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким - натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.

Вопрос дозы

А натрия - мало. Его максимальная дневная доза - 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг - 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Группа продуктов

Количество порций

в день

Размер порций

Примеры продуктов

Значение в диете

Зерновые

продукты

6-8

✔ 1 кусочек хлеба,

✔ 30 г крупы или сухого завтрака,

✔ 1/2 тарелки* каши или макарон

Хлеб (лучше цельнозерновой),

пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п.

Главные источники энергии и пищевых волокон

Овощи

4-5

✔ 1 тарелка резаных

листовых овощей,

✔ 1/2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.),

✔ 170 мл овощного сока без сахара

Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д.

Богатые источники калия, магния

и пищевых волокон

Фрукты

4-5

✔ 170 мл сока,

✔ среднего размера фрукт,

✔ 1/2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов

Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, финики, соки

без добавки сахара

Богатые источники калия, магния

и пищевых волокон

Молочные продукты (обезжиренные или с низким

содержанием жира)

2-3

✔ 220-230 мл молока,

✔ 1 чашка йогурта,

✔ 40-45 г сыра

Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры - все

обезжиренные или низкожирные (1%)

Богаты кальцием

и белками

Постное мясо,

птица и рыба

< 170 г

✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы

Мясо постное, без

видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной.

Богаты белком

и магнием

Орехи, семечки, сухие фасоль

и горох

4-5

в неделю

✔ 40-45 г орехов,

✔ 2 ст. л. семечек,

✔ 1/2 тарелки приготовленной фасоли или гороха

Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох

Богаты энергией, магнием, калием, белками

и волокнами

Жиры

и масла

2-3

✔ 1 ст. л. майонеза,

✔ 1 ч. л. растительного масла,

✔ 1 ч. л. спреда,

✔ 2 ст. л. салатного соуса

Спреды (мягкие маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые

растительные масла

Источник жирных кислот

Сладости

< 5

в неделю

✔ 1 ст. л. сахара,

✔ 1 ст. л. варенья

Сахар, варенье, конфеты, зефир,

пастила, мороженое

Сладости должны быть с низким

содержанием жира

*Объём тарелки - 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, - 240-260 мл

Смотрите также:

aif.ru

Питание при высоком давлении

Рейтинг статьи: Загрузка...

Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Это враг номер один для нашего сердца, мозга и сосудов. В последнее время эта болезнь заметно помолодела. Если раньше гипертонией страдали практически только люди пожилого возраста, то сейчас с такой проблемой сталкивается каждый третий россиянин не смотря на возраст.

Диагноз гипертония ставят обычно при превышении артериального давления значения 140/90 мм ртутного столба. Главными причинами повышенного давления являются: плохая наследственность, лишний вес, задержка жидкости в организме и атеросклероз (сужение просвета в кровеносных сосудах).

Бороться с ней можно (даже нужно) не только с помощью традиционной медицины, но и придерживаясь здорового образа жизни. Самое первое, что нужно сделать, так это ограничить потребление соли. Если Вы сможете снизить потребление соли до 5 граммов в сутки, то показания тонометра снизятся на несколько делений. Занятия спортом, свежий воздух, диета и высокое давление перестанет нас волновать и мы сможем наслаждаться жизнью.

Какая диета при высоком давлении поможет справиться нам с этой проблемой?

Употребляя нижеуказанные витамины можно улучшить состояние сосудов, а следовательно, и  давление придет в норму.

  1. Витамин Е. В большом количестве он содержится в семенах подсолнечника, растительных маслах, зернах злаковых культур, фундуке, миндале.
  2. Витамин С. Им богаты цитрусовые, шиповник, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, киви.
  3. Жирные кислоты омега-3. Для здоровья сосудов и понижения давления важно употреблять ненасыщенные жирные кислоты. Их источником является оливковое масло, морепродукты, рыба жирных и полужирных сортов.
  4. Фолиевая кислота. Ею богаты дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цитрусовые а , так же мед.
  5. Магний. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника, бобовых, шпинате, бананах, жирных сортах рыбы.
  6. Калий. Он содержится в абрикосах, листовых салатах, бананах, во многих видах капусты.

Пять продуктов для снижения давления

  1. Какао. При употреблении в пищу этого продукта, ученые установили, что какао является достаточно действенным лекарством при повышенном артериальном давлении. При систематическом употреблении какао оно укрепляет стенки сосудов, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется пить один стакан какао в день и съедать на пользу здоровью две дольки черного шоколада.
  2. Чеснок. По своим свойствам, это уникальный лечебный продукт. Он снижает уровень плохого холестерина в крови, является хорошим антисептиком и средством для разжижения крови. Стоит употреблять по одному зубчику чеснока в день.
  3. Бананы. Эти вкусные фрукты богаты витаминами, калием, обладают способностью к снижению артериального давления, хорошо влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют кровообращение.
  4. Артишоки. Это также уникальный продукт, регулярное употребление которого способствует выведению из крови плохого холестерина. Если употреблять артишоки каждый день, то, за неделю давление снизится на 10 процентов.
  5. Свекла. Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью не только снижать артериальное давление, но и удерживать полученный результат в течение суток. Однако, диетологи не советуют употреблять саму свеклу, а рекомендуют пить сок из нее. Выжав сок из свеклы, его следует выдержать в холодильнике не менее 2-х часов, а перед употреблением разбавить наполовину водой.

   

От чего лучше отказаться, если есть давление

Самое главное на что следует обратить внимание гипертоникам, так это категорический запрет на голодание и разного рода жесткие ограничительные диеты. Для вас — сбалансированная диета при высоком давлении и лишнем весе, которая поможет снизить не только артериальное давление, но и лишний вес. Итак, под запретом:

  1. Копченые продукты, алкоголь, продукты быстрого приготовления, жирные мясо  и рыба, фаст-фуд.
  2. Натрий очень вреден гипертоникам, поэтому ограничиваем употребление соли и обращаем внимание на продукты с низким содержанием натрия: рыбу, творог, большинство овощей. Если пища кажется пресная, можно приправить ее лимонным соком, чесноком, петрушкой, кинзой или другой любимой приправой.
  3. Тонизирующие напитки: крепкий чай и натуральный кофе могут вызвать учащенное сердцебиение и, как следствие повысится артериальное давление. Если Вы законченный кофеман и, ну никак не можете обойтись без чашечки ароматного напитка, попробуйте заменить его на более полезный цикорий.
  4. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные жиры, так они провоцируют образование холестериновых бляшек и, снова как следствие — повышение давления.
  5. Сахар и конфеты, мучные изделия ведут к набору массы тела и, следовательно повышению давления.

Правильное питание при давлении

Правильная диета при высоком давлении и лишнем весе поможет нам: похудеть — для этого мы откажемся от жирного и сладкого; вывести лишнюю жидкость из организма — для этого мы увеличим потребление продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, витаминами С и В6:

  1. Хлеб ржаной или цельнозерновой, не свежий, еще лучше подсушенный.
  2. Крупы: овсянка, пшено, греча, приготовленные любым способом.
  3. Молочные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт.
  4. Супы, приготовленные на молоке или овощном бульоне.
  5. Не жирное мясо: телятина, курица, индейка, кролик.
  6. Не жирные виды рыбы.
  7. Овощи, фрукты.
  8. Ограниченно сладости: мед, шоколад, варенье.
  9. Из напитков: какао, цикорий, кисель, компот, не крепкий чай.

Из этих продуктов можно составить довольно разнообразное и не надоедливое меню.  

Примерное меню на один день

Завтрак: любимая каша на молоке, вареной яйцо, чашка какао.

Перекус: любой фрукт, овсяное печенье.

Обед: Овощной суп, отварная куриная грудка, пюре, компот, кусочек цельнозернового хлеба.

Перекус: Чашка киселя или йогурт.

Ужин: Отварная рыба, тушеная капуста, чай.

На ночь: стакан кефира или молока.

Теперь Вы знаете как понизить кровяное давление используя только продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. Не забывайте, что самолечение опасно для здоровья. А вот отказ от алкоголя, переход на здоровый рацион питания и увеличение физических нагрузок принесут пользу не только Вашему внешнему виду, но и организму в целом.

Будьте здоровы!

Видео советы: Как снизить давление без лекарств

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

dieta-clubs.ru

Диета против высокого давления

Ученые американского Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). Они разработали диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), способствующую нормализации кровяного давления.

В чем суть

Главные причины повышенного давления — плохая наследственность, лишний вес, избыток жидкости в организме и сужение просвета сосудов (атеросклероз). С первой причиной, как ни печально, остается только смириться. Однако списывать на нее все беды нельзя. Если взять себя в руки, похудеть, не допускать избытка жидкости и следить за здоровьем сосудов, никакая генетическая предрасположенность себя не проявит.

Итак, регулируем давление в два приема:

1. Чтобы похудеть, сокращайте количество сладкого и жирного.

2. Чтобы выгнать лишнюю воду и оздоровить сердечно-сосудистую систему, исключите поваренную соль и налегайте на продукты, богатые калием, магнием, кальцием, витаминами В6 и С (внимательно изучаем таблицу ниже).

Как на нее перейти

«Просто перестаньте солить макароны и рис, ешьте больше овощей и фруктов, — говорит Татьяна Бандурина, кандидат наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В натуральных овощах и фруктах вполне достаточно натуральных солей!»

Если без соли еда кажется скучной, используйте больше приправ: чеснок, хрен, лук, редьку, петрушку, кинзу, укроп. Перед тем как варить овощи или рис, не солите воду, а подкислите ее лимонным соком и добавьте специй.

Старайтесь включать в меню два и более вегетарианских блюда ежедневно, увеличьте порции риса и бобовых. Диетологи считают гипертонию одним из заболеваний, при которых полезно именно вегетарианство с его близким к нулю уровнем холестерина и соли в пище. По информации журнала Naturopathy digest, строгая веганская диета уже через две недели снижает на 37 мм нижнее и на 13 мм верхнее давление, а массу тела — в среднем на 7 кг.

Мяса или птицы съедайте не больше 2 порций по 100 г в день. Ограничьте потребление красного мяса: согласно исследованиям Лондонского королевского колледжа, больше 100 г этого продукта в день повышает давление.

Масел и жиров без вреда для сосудов можно потреблять не больше 2-3 чайных ложек в день (это касается даже полезного оливкового масла).

На десерт и для перекусов лучше всего ешьте орехи (не больше 200 г в неделю), сухофрукты или свежие фрукты. Сладкие йогурты и жирные сыры поменяйте на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт и творожный малосоленый сыр.

Сокращать количество воды не нужно — выпивайте 1,5-2 л. Главное, чтобы она не застаивалась в организме.

На что сделать упор

Все виды капусты, морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, томаты, огурцы, листовая зелень. Абрикосы, дыня, киви, авокадо, бананы, цитрусовые, виноград, клубника, черешня, манго, арбуз, сухофрукты. Нежирные молочные и кисломолочные продукты. Орехи и семечки, бобовые. Каши, цельнозерновой хлеб. Нежирные виды мяса и рыбы. Клюквенный, гранатовый, морковный и апельсиновый соки, какао.

От чего лучше отказаться

Свинина, курица с кожей, гусь, утка, колбасные изделия, мясные консервы, субпродукты, жирная рыба, копчености, соленые и жирные сыры. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины и оладьи. Соленые и маринованные овощи, горчица, перец, кетчуп и соусы на мясном, рыбном и грибном отваре. Кофе, сладкая газировка, алкоголь (затрудняют усвоение калия).

Сколько раз в день надо есть

Четыре раза в день (лучше в одни и те же часы), ужинать не позднее, чем за 1,5 часа до сна.

Длительность и результат

При строгом соблюдении диеты DASH через 6 месяцев вы похудеете и заметно улучшите показатели по давлению. Через 3-4 месяца ее рекомендуют повторить.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Яблочный сок
  • Отруби с изюмом и обезжиренным молоком
  • Цельнозерновой хлеб с тертым яблоком и авокадо
Второй завтрак
  • Сэндвич с куриной грудкой без кожи
  • Салат-латук с томатами и оливковым маслом
  • Яблоко
Обед
  • Паста с овощами и пармезаном
  • Салат с моцареллой, томатами и базиликом
  •  Апельсиновый сок
Полдник
  • Нежирный йогурт
  • Мюсли без сахара с сухофруктами
Ужин
  • Гречневая каша с цветной капустой и молоком
  • Травяной чай
Завтрак
  • Сливовый сок
  • Овсяная каша с орехами
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой
  • Салат из капусты с томатами и оливковым маслом
  • Клюквенный морс
Обед
  • Тыквенный суп
  • Запеченная рыба в лимонном соке с коричневым рисом
  • Салат из стручковой фасоли и зеленого горошка
Полдник
Ужин
  • Салат с курицей, яблоком и зеленью
  • Апельсиновый сок
Завтрак
  • Кукурузные хлопья с обезжиренным молоком
  • Банан
Второй завтрак
  • Салат из яблок, вареного картофеля, томатов (все по 300 г) и 1 банана со сметаной
  • Гранатовый сок
Обед
  • Минестроне (суп из картофеля, лука, чеснока, моркови, гороха, томатов, фасоли, капусты с оливковым маслом и чесноком)
  • Коричневый рис на пару
  • Клубника
Полдник
  • Хлеб с отрубями и джемом
  • Кефир
Ужин
  • Драники из моркови
  • Травяной чай
Завтрак
  • Апельсиновый сок
  • Творог с изюмом и нежирной сметаной
Второй завтрак
  • Салат из тунца, авокадо и яблок с петрушкой, лимонным соком и оливковым маслом
  • Клюквенный морс
Обед
  • Картофельный суп с луком-пореем, зеленым горошком, мятой и чесноком
  • Ризотто с овощами
  • Гранатовый сок
Полдник
  • Какао
  • Шарики из кефира с укропом (500 г пшеничной муки, 20 г укропа, 250 мл кефира, 1,5 ч. л. соды, смешать и выпекать)
Ужин
  • Ячневая каша на молоке, смешанная с творогом
  • Морковный сок
Завтрак
  • Апельсиновый сок
  • Овсянка с изюмом, яблоком и корицей
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром
  • Салат из белокочанной капусты с яблоками, сельдереем, укропом и петрушкой
Обед
  • Запеченный тунец в маринаде (сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. тертого имбиря, 5 ст. л. соевого соуса)
  • Салат из сладкого перца, зеленого горошка, яблока и базилика с оливковым маслом
Полдник
  • Травяной чай с овсяным печеньем
Ужин
  • Творожный пудинг
  • Гранатовый сок
Завтрак
  • Апельсиновый сок
  • Рисовая каша с курагой
Второй завтрак
  • Салат из куриного филе с зеленым луком, кинзой, петрушкой, мятой, соком лайма и оливковым маслом
Обед
  • Овощной суп-пюре из чечевицы, моркови, болгарского перца, картофеля, лука, чеснока и петрушки
  • Салат из апельсинов, салатных листьев и творожного сыра
Полдник
Ужин
  • Оладьи из шпината и творога (без яйца)
  • Клюквенный морс
Завтрак
  • Какао с молоком
  • Сырники из творога, овсянки, муки и изюма
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с тунцом
  • Салат из маша, репчатого лука, томатов и зелени с оливковым маслом
Обед
  • Борщ на овощной основе
  • Цукини, обжаренные в льняной муке с соком лайма и мятой
Полдник
Ужин
  • Перловое ризотто с тыквой, луком и чесноком (без сливочного масла)
  • Апельсиновый сок

  • Диета при повышенном давлении — это только общие рекомендации. Она не заменит индивидуального плана питания, который необходимо разработать вместе с лечащим врачом.

www.jv.ru


Смотрите также