Диета для похудения при холецистите


Самые эффективные диеты для похудения при холецистите

При холецистите диета является основным методом консервативного лечения. Если вы будете неправильно питаться, то состояние здоровья будет только ухудшаться, и, к тому же, вы значительно прибавите в весе. Но с такой же вероятностью можно похудеть при холецистите, и для этого вполне может подойти одна из известных диет для похудения.

Белковая диета при холецистите

Соблюдая принципы белковой диеты, вы можете не только сбросить килограммы, но и привести в порядок печень и желчный пузырь. Единственное условие: ничего жареного есть нельзя. Некоторые диеты с высоким содержанием белка допускают не совсем диетическую обработку мяса, например, жарку на гриле. Для здорового человека здесь нет ничего страшного, но если у вас холецистит, то такая вкуснятина может не понравиться вашему желчному пузырю. Поэтому оставляйте за собой право вносить в белковую диету поправки по приготовлению продуктов.

Основу вашего рациона должна составлять белковая пища. 60% белка, 35% углеводов, 5% жира – это примерный расклад питательных веществ в вашем ежедневном меню.

Белок должен быть представлен нежирным мясом, яйцами, филе птицы, творогом и белым сыром.

Углеводы должны быть сложными, с низким содержанием крахмала и сахара и высоким содержанием клетчатки – то есть, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Жиры – полиненасыщенные, растительные масла, но также раз в неделю необходимо 20 г соленого сала.

Одна из разновидностей современных белковых диет – диета Магги.

Овощи – прекрасный продукт для того, чтобы похудеть и оздоровить организм. Но при холецистите следует избегать тех овощей и злаков, которые могут вызывать вздутие живота. К ним относятся бобовые, кукуруза, белокочанная капуста, редис, редька, сайгон. Также не рекомендуется есть много свежих овощей, а вот тушеные и отварные овощи при холецистите очень полезны. Также допускается присутствие овощей гриль: это очень вкусно, быстро готовится, и безопасно, при условии снятия припаленной кожицы.

Крахмалистые и сладкие овощи и фрукты также есть не нужно: помните о гликемическом индексе.

Помните о жирах: их количество должно быть 5-10% от общего рациона, и преимущество отдавайте растительным маслам.

Овощную диету при холецистите можно повторять каждый месяц, и оставаться на таком питании одну неделю - десять дней. Так вы не нанесете вреда здоровью, и значительно улучшите состояние печени и желчного пузыря.

Питайтесь дробно и часто. Небольшие порции в течение дня обеспечат плавную и спокойную работу желчного пузыря, приучая его к нужному графику.

Вам будет интересно: Здоровое похудение: 5 безвредных способов сбросить вес

Разгрузочные дни на яблоках

Это наиболее подходящий формат разгрузочных дней при заболеваниях желчного пузыря. Яблоки можно есть свежими, запекать в духовке, варить компот, делать из них сок. При этом в течение дня следует пить теплую воду.

Такая разгрузка не должна длиться дольше двух дней.

Повторяйте разгрузочные дни на яблоках раз в месяц.

Правильное питание при холецистите

Это, конечно же, не диета, но для человека, который привык есть вредную еду, и много, – это станет важным шагом в новую жизнь. Когда вы начнете питаться правильно, то со временем заметите важные изменения в организме. Они будут касаться всего: вкусовых пристрастий, состояния здоровья, самочувствия, внешнего вида. Конечно же, ваш желчный пузырь будет доволен такими переменами. Будет доволен и ваш лечащий врач.

Составляйте меню на неделю, и следуйте своему плану. Так будет намного легче оставаться на верном пути. Со временем принципы правильного питания станут привычны для вас, и следовать им будет легко.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 40/10/50.

Но особенно важно качество питательных веществ, больше, чем их процентное соотношение.

Так, выбирая белковые компоненты, помните о диетическом мясе, яйцах, рыбе, твороге. Углеводная часть рациона должна состоять из злаков, не крахмалистых овощей и несладких фруктов. Жиры должны содержать омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Правильное питание не принесет быстрого результата, но из любой диеты лучше выходить в правильное питание. Таким образом, вы сможете удерживать оптимальный для себя вес и сохранить здоровье.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

холецистит - болезнь блондинок и любителей вкусно поесть

здоровое питание на каждый день

Ходьба и калории — пешие прогулки и похудение

www.likar.info

Самые эффективные диеты для похудения при холецистите - Хиликон

Желчный пузырь – очень важный орган пищеварительной системы, который отвечает за то, чтобы пища правильно усваивалась и выводилась из организма человека.

Если злоупотреблять вредными продуктами питания, рано или поздно в желчном пузыре возникнет воспалительный процесс, вследствие которого появится холецистит.

Если с вами такое произошло, то в этой статье вы узнаете, какой диеты при холецистите нужно придерживаться.

Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?

Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

  1. Можно есть при холецистите:
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • вареную колбасу
  • желток куриного яйца
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
  • овсянка
  • гречка
  • макароны
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
  • отрубной хлеб
  • нерафинированное оливковое масло
  • зефир
  • мармелад
  • свекольный сок
  • некрепкий чай
  • травяной отвар
  • куркума
  • медовый раствор с кукурузными початками
  1. Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:
  • жирное мясо и рыбу
  • бобовые
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
  • грибы
  • консерванты
  • маринованные продукты
  • сдоба
  • острые и соленые блюда
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • кофе
  • сахар

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.
  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

Диета при калькулезном холецистите

При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:

  • молочные и кисломолочные продукты
  • отрубной хлеб или сухари
  • овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий)
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • омлет или яичное суфле
  • готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя)
  • любые вид каш
  • фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка)

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.
  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Диета при холецистите: рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.
  1. Котлеты из говяжьего фарша:
  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару
  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

: «Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь»

Источник: https://thewom.ru/diets/dieta-pri-holecistite-primernoe-menyu-pri-hronicheskom-holecistite-na-nedelyu-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-holecistita/

Диета при холецистите: рекомендации и списки продуктов

Диета при холецистите призвана смягчить раздражение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поскольку холецистит обычно является последствием желчнокаменной болезни, питание должно не только снижать раздражение, но и препятствовать образованию новых камней и песка.

Особенности питания

Методика лечения назначена на снижение нагрузки на пищеварительные органы. Выработка желчи происходит каждый раз, когда в желудочно-кишечный тракт поступает пища для переваривания.

Нерегулярные приемы пищи, отсутствие режима и тяжелые блюда приводят к тому, что процесс выделения желчи нарушается, в желчном пузыре начинается образование камней, а стенки воспаляются.

Для улучшения состояния больного рекомендуется полностью отказаться от пищи быстрого приготовления, жареного и жирного, острого и синтетического. Жирная пища способна не только навредить органам ЖКТ, но и способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что полезно и можно

  • В рационе должны превалировать нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, приготовленные на пару или сваренные.
  • От яичного желтка лучше отказаться, а в день употреблять только один яичный белок.
  • Колбасы и сосиски разрешены, но исключительно первого сорта без сала и специй.
  • Из всего разнообразия фруктов и овощей следует отдать предпочтение некислым и свежим фруктам, зелени, грушам. Зеленые яблоки и крыжовник желательно не употреблять.
  • Разнообразить рацион можно пудингами и запеканками из обезжиренного творога, манной каши и круп. Сметана, творог и йогурты будут полезны, если содержание жира не превысит 1,5%.
  • От сладкого и сдобы придется отказаться в пользу подсушенного зернового хлеба, зефира и мармелада. Варенье, приготовленное дома, разрешено.
  • В списке самых полезных продуктов: оливковое масло, куркума и отвар шиповника. Они снизят воспаление и преградят образованию новых камней.

Что нельзя?

Чтобы не усугубить заболевание и не привести его к острой форме, следует отказаться от всех раздражающих факторов.

  • В первую очередь, раздражающее воздействие имеют жирные блюда из баранины, сала, субпродуктов, утки и гуся, а также алкоголь.
  • Бобовые, грибы, редис и чеснок, а также кислые овощи и фрукты способны резко повышать кислотность и активизировать чрезмерную выработку желчи, сопровождающуюся острыми болями.
  • Составлять меню придется и без мясных и рыбных бульонов. Только слабые и обезжиренные, они могут быть пригодны для употребления при заболевании желчного пузыря.
  • Сдобное и слоеное тесто, выпечка и сладости должны быть в ограниченном количестве – раз в неделю небольшая порция до ста грамм позволена.

Хроническая форма

При хроническом холецистите придерживаться данного меню придется постоянно, но велика вероятность, что именно лечебное питание поможет медикаментозным средствам избавить от неприятного заболевания.

Продукты, которые может принимать больной, должны подаваться согласно нескольким правилам:

  • Температура блюд в диапазоне 15-55 градусов;
  • Холодная и горячая пища, а также питье запрещены;
  • В сутки потребление соли не должно превышать 9 г;
  • Ежедневная норма выпитой жидкости – около двух литров.

Питаться нужно в одно и то же время каждый день. Так выработка желчи и её выведение нормализуется организмом и будет происходить систематически без негативных последствий.

Осторожность следует соблюдать при употреблении жирных молочных продуктов и соленых сыров. Лучше ограничить порции этих продуктов и кушать их изредка. Количество сахара, употребленного за день, не должно быть более 65 г.

Острая форма

При остром холецистите меню остается прежним, но с еще большими ограничениями. Изредка позволить себе сладостей уже не удастся, так как они могут вызвать приступы.

То же относится и к оливковому маслу, которое полезно при хронических формах и опасно при острых. Сливочное масло следует употреблять с крайней осторожностью – не более 5-ти грамм в качестве заправки для каши.

Вафли и пряники, в которых ищут замену сдобе и сахару, содержат большое количество жира, потому их употребление запрещено.

Капуста, вокруг которой точатся споры среди больных холециститом, на самом деле разрешена и полезна, но с некоторыми условиями. Её необходимо натереть на мелкую терку, не добавляя лук, масло или уксус. Сама по себе она не способна навредить организму при холецистите.

Главное правило при обострениях холецистита – полностью исключить жиры, будь они растительные или животные, а также сахар.

Питание после операции

Больные после холецистэктомии жалуются на повышенное газообразование, понос, вздутие и прочие симптомы неслаженной работы ЖКТ. Так как резервуар для сбора желчи теперь отсутствует, выведение её должно производиться постоянно и без застоев.

Для этого необходимо отказаться от холодных блюд, например, холодца или мороженного, а также специй, грибов, чеснока и лука, кислого, слишком соленого и жирного.

Нормализовать процесс отведения желчи можно с помощью меню, составленного на основе нежирной говядины, рыбы, обезжиренного творога, рисовой, овсяной и перловой каши. В качестве десертов полезны будут тыква, морковь, дыня и арбуз в сочетании с медом или мармеладом.

В общем случае, при холециститах и заболеваниях, с ним связанных, запрещено употребление жиров. От жиров животного происхождения – сала, смальца и прочих – придется отказаться навсегда, а вот жиры растительного происхождения, например, оливковое масло, будут достаточно полезны в качестве заправки для салатов.

Источник: http://sizhunadiete.ru/dieta-pri-xolecistite.html

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

Лечение холецистита народными средствами – самые эффективные методики

материала:

  • 1 Наиболее эффективные методики для лечения холецистита
  • 2 Гимнастика для желчного пузыря
  • 3 Диета при холецистите

Холецистит – это распространенное заболевание, чаще всего возникающее у женской половины населения. Оно характеризуется приступами боли справа под ребрами, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и ухудшением общего состояния.

Так как нелеченая патология может привести к тяжелым осложнениям – перфорация, образование абсцессов, перитонит – важно своевременно начинать терапию.

Лечение холецистита народными средствами возможно только в комплексе с традиционными методами и под контролем врача.

Наиболее эффективные методики для лечения холецистита

Специальная диета, настойки, отвары направлены на улучшение работы желчного пузыря и стимуляцию выведения желчи, что способствует очищению органа.

Существует два типа холецистита:

  • калькулезный – с образованием конкрементов (камней) в пузыре, которые выводятся вместе с желчью;
  • некалькулезный – обычное воспаление стенок желчного.

Людям с первым вариантом протекания болезни нужно быть особенно осторожными, используя народные средства, которые обладают желчегонным эффектом.

Поскольку камни больших размеров могут пойти с током желчи и повредить желчевыводящие протоки, вызвав приступ колики.

Овощи и фрукты при холецистите

Желчный пузырь – это один из органов пищеварительной системы, поэтому изменяя свой рацион можно влиять на активность его работы. Чтобы не допустить воспаления, нужно употреблять продукты, которые стимулируют образование и выделение желчи. Кроме того, полезно есть овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, это препятствует появлению конкрементов.

Наиболее полезными являются следующие продукты:

  • зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, укроп);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин);
  • свекла, капуста, особенно цветная.

Отдельное внимание стоит уделить авокадо. В этом фрукте содержится много мононенасыщенных жиров, благодаря которым он позитивно влияет на желчевыделительную систему и помогает организму расщеплять лишний холестерин.

Также питание при холецистите обязательно должно включать свежевыжатые соки – фруктовые и овощные (из свеклы, брусники, цитрусовых, капусты).

Травяные сборы для лечения холецистита

Травяные сборы, которые используют для лечения холецистита, помогают снять приступы боли, борются с воспалением органа, стимулируют выработку желчи и ее выделение в желудочно-кишечный тракт. Перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты сбора, а при ухудшении самочувствия – прекратить нетрадиционное лечение.

Травяные сборы:

  • 2 ложки смеси сушеной эхинацеи и смородины залить двумя стаканамикипятка, дать постоять несколько часов, процедить. Употреблять по 50 мл перед едой;
  • смешать в равных пропорциях тысячелистник, полынь, листья березы и плоды можжевельника. Взять 10 г получившейся смеси, залить 200 мл кипятка, варить полчаса на малом огне, отстаивать около 40 минут, процедить. Пить по одному стакану 2 раза в день;
  • взять по две большие ложки ромашки сушенной, бессмертника, мяты и почечного чая, который можно приобрести в аптеке. К ним добавить мыльнянки и шишек хмеля, каждого по три ложки, и хорошо перемешать. Для приготовления 1 л лекарственного средства понадобится 3 большие ложки сбора, которые заливаются кипятком и настаиваются около суток. Принимают настой по 70-100 мл 4-6 раз в течение дня;
  • смешать мяту, полынь, зверобой и валериану в равных пропорциях. На стакан кипятка взять столовую ложку измельченной смеси, залить и подождать полного остывания. Употреблять по полстакана процеженного настоя трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Народные рецепты лечебных настоек и отваров

Настойка – это особая форма лекарственного средства, которая готовится путем настаивания трав, фруктов, овощей со спиртом, водой или другими жидкостями. Правильно сделанная настойка проявляет стойкий терапевтический эффект, а корректное ее употребление приводит к значительному улучшению состояния организма.

Настойки для лечения холецистита:

  • щепотку корней аира всыпать в 200 мл кипятка, дать постоять 20 — 40 минут, процедить. Употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи, но не чаще, чем 4 раза в день;
  • стакан натертого хрена залить 4 стаканами кипятка, после остывания,поставить в холодильник на сутки. Выпивать 20 мл жидкости в подогретом виде прямо перед едой;
  • залить закипевшей водой пол килограмма овса, выдержать 45-60 минут. Тщательно процедить, принимать по 100 мл трижды в сутки;
  • несколько цветков (10-15 штук) соссюреи залить 400 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 15 минут, дать остыть, затем поставить отстояться в темном месте на 24 часа, после чего процедить. Употреблять в подогретом виде по 3 ст. ложки, 2-3 раза в день.

Отвар – это средство, во время приготовления которого используется термическая обработка ингредиентов.

Рецепты отваров:

  • 20гр измельченных листьев аира забросить в два стакана холодной воды, закипятить. На маленьком огне варить 10 минут, после чего остудить, дать постоять 10-15 минут, процедить. Употреблять по 2 чайной ложке перед каждым приемом пищи;
  • 1 столовую ложку размельченного зверобоя залить 200 мл горячей воды. Прокипятить 15-20 минут, после чего дать настоятся несколько часов, процедить. Принимать по трети стакана 2 раза в день за пять минут до еды;
  • по одной чайной ложки листьев березы, ягод можжевельника и травы полыни залить 300 мл кипятка, поставить вариться на самый маленький огонь, подождать 25-30 минут, затем дать отвару остыть и тщательно его процедить. Принимать средство дважды в день за 20-30 минут до еды, желательно с утра и перед ужином.

Желчегонные народные средства

Обычно народные рецепты, которые рекомендуют использовать при холецистите, обладают выраженным противовоспалительным действием и немного желчегонным эффектом, их можно применять при любом виде холецистита.

Существует ряд рецептов, к которым не рекомендуется прибегать в случае холецистита с большими конкрементами, поскольку у них ярко выражен желчегонный эффект:

  • в стакане теплой «Боржоми» (негазированной) развести большую ложку сорбита, быстро выпить и лечь на правый бок. Для улучшения эффекта к правому боку можно приложить грелку;
  • свежий сок редьки, который нужно употреблять по 200 мл в день;
  • чай на основе цикория с добавлением меда. Половину чайной ложки развести в стакане горячей воды, добавить меда по вкусу и не спеша выпить.

Полезно часто употреблять в пищу масла, которые не подвергались термической обработке, например, заправлять ими салаты. Это может быть подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло.

Мед также обладает желчегонными свойствами, поэтому его можно добавлять в чай, отвары, настойки для достижения лучших результатов.

Гимнастика для желчного пузыря

Правильно подобранный комплекс упражнений улучшает кровообращение в брюшной полости, способствует правильному размещению внутренних органов, положительно влияет на обмен веществ в мышцах желчевыводящих проток и стабилизирует состояние нервной системы. Все это помогает в терапии и профилактике холецистита.

Упражнение 1

Лечь на левый бок. Во время вдоха верхнюю руку прямой отвести назад. При выдохе поместить ее вдоль туловища.

Упражнение 2

Встать на четвереньки. При вдохе – поднять и вытянуть правую руку, при выдохе –вернуть ее в первоначальное положение. Повторить движение левой рукой.

Упражнение 3

Встать так, чтобы пятки соприкасались, а носки были слегка раздвинуты, руки опустить вдоль тела. Медленно поднимая руки, вдохнуть. Задержать дыхание на 2-3 секунды. Опуская руки, выдохнуть.

Упражнение 4

Встать, руки поставить на пояс. Втянуть живот и сделать глубокий вдох. Резко выдохнуть и расслабить живот, как будто пытаясь что-то с него вытолкнуть.

Упражнение 5

Сесть, ноги расставить по бокам стула, попытаться дотянуться левой рукой клевой ноге, наклоняясь в сторону. Повторить с другой рукой.

Упражнение 6

Сесть ровно. Поднять и вытянуть ногу вперед, затем согнуть ее и вернуть впервоначальную позицию.

https://www.youtube.com/watch?v=GJkTsqi323g

Заниматься гимнастикой разрешается только во время ремиссии болезни, когда нет острых клинических проявлений. Если во время упражнений появляется боль или дискомфорт, немедленно прекратить занятие и лечь отдохнуть. В противном случае может развиться желчная колика.

Диета при холецистите

Диета при холецистите желчного пузыря направлена на стимуляцию выведения желчи и на защиту органа от перегрузок. Перечень продуктов зависит от стадии процесса – обострение или ремиссия.

Несколько основных правил помогут правильно питаться во время ремиссии и предотвратить развитие воспаления:

  • употреблять еду небольшими порциями, но часто. Это способствует полному опустошению желчного пузыря;
  • свести к минимуму количество соли;
  • ограничить сладкое и яйца;
  • следить за калорийностью продуктов, в сутки желательно употреблять не более 3000 ккал;
  • есть еду только в теплом виде;
  • пить много воды.

Когда происходит затихание воспаления, достаточно свести к минимуму употребление жирного мяса (утка, свинина), жаренных блюд, газированной воды, алкоголя. Значительно уменьшить количество овощей и фруктов в сыром виде.

 Также нужно следить за полноценным поступлением в организм витаминов и микроэлементов (при необходимости прибегать к искусственным аналогам).

Желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих литотропные вещества – сыр, бобы, капуста, шпинат.

Диета при остром холецистите желчного пузыря

Во время острого холецистита диета предусматривает полное исключение тех продуктов, которые ограничивались в ремиссии – алкоголь, яйца, сладкое, жаренные и жирные блюда, газировка. Вся еда в этот период должна готовиться на пару. Полезно есть молочные и кисломолочные продукты, растительные масла, не сырые овощи.

Разрешено нежирное мясо, крупы (исключением является пшено), хлеб, вегетарианские супы. Бульоны пить крайне нежелательно.

Выходить из диеты и возвращаться к обычному питанию нужно осторожно, делая это постепенно. В тяжелых случаях, возможно, придется соблюдать диетические рекомендации в течение всей жизни.

Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/lechenie-holecistita-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye-metodiki/

Холецистит: лечение и диета

Существует только 5% женщин, фигуры которых могут соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.

Боль в правом подреберье, иногда отдающая под правую лопатку, тошнота и даже рвота – чаще всего эти неприятные симптомы являются признаками хронического холецистита.

Боль обычно начинается ночью или рано утром, локализуется в правом подреберье и отдает в спину под правой лопаткой, реже в правое плечо. Боль нарастает до определенного уровня и продолжается 30-60 минут, не ослабевая (это отличает ее от желчной колики, которая быстро проходит). Если вы обнаружили у себя эти симптомы, вам нужно обратиться к врачу.

Что же такое холецистит?

Холецистит это воспаление желчного пузыря. В 90-95% случаев вызванное желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит), в редких случаях причина холецистита — опухоли или рубцевание желчных протоков, еще реже встречается бескаменный холецистит.

Калькулезный холецистит возникает, когда в желчном пузыре накапливается достаточно камней, чтобы мешать оттоку желчи. Желчь застаивается, уплотняется, желчный пузырь инфицируется кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками и воспаляется. Диагностируется холецистит при помощи УЗИ и анализов крови, которые покажут увеличение показателей С-реактивного белка и СОЭ.

Бескаменный холецистит

Самый редкий, но и самый опасный. На его долю приходится от 5 до 10% всех случаев холецистита. И большая часть смертей.

Никаких специальных лабораторных исследований для диагностики бескаменного холецистита не существует, Вместо этого проводятся исследования помогающие исключить другие заболевания сходной симптоматики (калькулезный холецистит и гепатит). Тоже и с УЗИ.

К причинам возникновения бескаменного холецистита относят бактериальные инфекции, вирусный гепатит, паразитарное заражение (амебиаз, лямблиоз, описторхоз, и др.)

Острый калькулезный холецистит

Возникает как следствие камней в желчном пузыре. Как мы уже писали выше – камни блокируют желчные протоки, желчь застаивается, в желчном пузыре появляется напряжение, появляются тянущие боли. Желчный пузырь, изначально стерильный, инфицируется и воспаляется.

Чем это грозит? В худшем варианте, когда камень выходит в желчный проток и полностью блокирует выход желчи это опасно для жизни, поскольку может привести к перфорации желчного пузыря, инфаркту и гангрене.

Поэтому, если вы отметили пожелтение склер, кожи, повышение температуры, рвоту, сильные боли в правом боку, единственная мера, которую нужно предпринять — немедленно вызывать скорую помощь.

Никакие консервативные способы лечения уже неактуальны.

Хронический холецистит

Иногда протекает бессимптомно, но чаще всего с болевыми ощущениями описанными в начале статьи – боль в правом подреберье отдающая под лопатку, тошнота, рвота по утрам.

Чем опасен хронический холецистит: так же как и в случае острого холецистита, главная опасность это полная блокировка камнем желчного протока которая может закончиться летальным исходом.

Кроме того, камни, пройдя через желчный проток, могут переместиться в двенадцатиперстную кишку и спровоцировать острый панкреатит.

Лечение холецистита

Консервативное лечение холецистита в первую очередь состоит в подавлении инфекции и снятии боли (больному назначаются антибиотики и спазмолитики).

Дальше, поскольку калькулезный холецистит вызван желчнокаменной болезнью, обычно предлагается искоренить причину – камни в желчном пузыре. Либо радикально — путем удаления желчного пузыря, либо же путем литолической или ударно-волновой терапии.

В любом случае, было ли проведено оперативное вмешательство или дело ограничилось медикаментозным лечением, больному холециститом прописывается лечебная диета.

Лечебная диета при холецистите

Диета при холецистите играет крайне важную роль. Во-первых, с ее помощью можно избавиться от болей и дискомфорта вызванного заболеванием, или как минимум уменьшить его проявления, если больной сильно себя запустил.

Разница в самочувствии будет заметна уже через несколько недель. Во-вторых при помощи диеты можно снизить частоту рецидивов. Насколько это важно? Более чем, ведь есть вероятность избежать операции по удалению желчного пузыря.

А если больной слишком поздно занялся лечением и операции избежать не удалось, то диета просто необходима.

Дело в том, что после холицистэктомии желчь постоянно поступает в ЖКТ и в отсутствие правильно подобранного рациона и строгого распорядка дня могут возникнуть эрозии в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. А это очень болезненные и достаточно опасные состояния, сильно снижающие качество жизни.

С общими принципами диеты при холецистите можно ознакомиться в статье Диета №5. Питание при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени, но следует понимать, что, составление оптимальной диеты при холецистите, подходящей именно вам, учитывающей все факторы, лучше доверить специалисту.

Коррекция питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (консультации + план лечебного питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

Источник: https://pohudeu.com/health/cholecystitis/

healicon.ru

Диета при холецистите: основные правила питания

Холециститом называют заболевание, основным признаком которого является воспалительный процесс в желчном пузыре. Воспаленный орган не может нормально функционировать и выполнять свою роль в пищеварительных процессах.

Поэтому, диета при холецистите должна быть такой, которая позволит максимально разгрузить желчный пузырь и будет способствовать затиханию воспаления. В данной статье мы обсудим основные правила и принципы диеты при холецистите, рассмотрим разрешенные продукты и блюда и составим из них примерное меню.

Почему нужно соблюдать диету при холецистите желчного пузыря

Основной функцией желчного пузыря является хранение и накопление желчи, выделяемой печенью. Она принимает участие в процессе пищеварения, расщепляя пищу, которая попадет в желудочно-кишечный тракт.

Но из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, стрессов нарушается синтез желчи. Обильное ее выделение формирует желчные камни, которые впоследствии воспаляются и делают невозможной нормальную работу органа. При дальнейшем усугублении этого процесса неизбежной становится операция по удалению желчного пузыря.

Чтобы не допустить таких последствий, следует придерживаться специальной диеты после первых же признаков болезни (которую диагностирует врач). При остром холецистите диета направлена на предоставление покоя больному органу и нормализацию его состояния.

При хроническом холецистите диета нужна для поддержания стабильной секреции желчи, предотвращения развития болезни и ее рецидивов. При обоих формах воспаления питание должно быть максимально щадящим и не оказывать жесткого влияния на желчный пузырь.

Основные правила и принципы диеты при холецистите

  • Оптимальная калорийность. Рацион должен быть питательным и сбалансированным, обеспечивать все процессы жизнедеятельности больного энергией.
  • Дробное и частое питание. Высокую калорийность диетического питания можно достичь, питаясь часто и маленькими порциями. Это необходимо также для того, чтобы разгрузить больной орган: с большим и редким поступлением пищи он не справится, что вызовет болезненные ощущения, спазмы, тошноту.
  • Имеет большое значение регулярность потребления пищи. Лучшим вариантом будет питаться по часам. Это позволит нормализовать работу желчного пузыря и выработать реакцию на поступление пищи.
  • Если больной также страдает от лишнего веса, необходимо предусмотреть небольшой дефицит калорий, который будет способствовать медленному, но безопасному снижение веса.
  • Важно придерживаться принципа химического и механического щажения. Пища должна быть натуральной и органической, не содержать пищевых добавок, специй, усилителей вкуса.
  • Лучшими способами приготовления еды на диетическом питания являются тушение, запекание в духовке, на пару, варка. Пищу для больного необходимо готовить с небольшим добавлением соли, без острых специй. Жареные, копченные, консервированные, маринованные блюда под запретом.
  • Не стоит забывать и о питье: в течении дня необходимо регулярно выпивать по стакану чистой негазированной (можно минеральной) воды. Полезными будут также отвары из трав и шиповника без сахара.

Возможно, вам будет интересно узнать о диете при панкреатите и холецистите.

Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты

Продукты и блюдаРазрешенные
Мучные изделияМакаронные изделия (паста, лапша, спагетти, вермишель), хлебобулочные изделия из отбойной, ржаной муки, с отрубями в подсушенном виде, несдобные изделия, галетное печенье.
СупыМясные супы и борщ на нежирном бульоне, овощные, молочные, крупяные, рыбные.
МясоНежирные, постные сорта мяса: отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина; мясо птицы (курица, перепелка, индейка, утка), качественные мясные продукты (молочные сосиски).
РыбаНежирные и постные сорта (хек, карась, тунец, сазан). Морепродукты, которые есть в доступе в вареном виде (креветки, осьминоги, кальмары, раки). Рыбная уха.
ЯйцаПаровые омлеты и глазуньи, сваренные вкрутую перепелиные и куриные яйца.
Молочные продуктыНежирные молочные продукты: сыры, творог, кефир, цельное молоко, сливки, сметана.
ЖирыВ основном растительного происхождения: нерафинированное масло оливковое, кукурузное, подсолнечное холодного отжима. Сливочное масло в ограниченном количестве.
СладостиВ небольших количествах разрешен сахар. Из сладостей можно: зефир, мармелад, варенье, пастила, рахат-лукум.
НапиткиСвекольный сок, отвары из шиповника, травяные чаи, соки и компоты с сахаром, некрепкий чай, кисели.
Фрукты, овощиСладкие фрукты в свежем виде: груши, яблоки, персики, абрикосы. Свежие овощи: помидоры, свекла, баклажаны, капуста, зелень, укроп, петрушка, кинза.
КашиПредпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Но разрешены любые крупы в варенном виде и в виде блюд: запеканок, пирогов.

Важно! Полезно выпивать перед сном стакан свекольного сока: он отлично снимает воспаление.

  • Грибы и блюда из них (грибные супы, салаты).
  • Бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль).
  • Некоторые овощи, раздражающие слизистые пищеварительных органов (редис, лук, щавель, чеснок, хрен).
  • Кислые и неспелые сорта фруктов и ягод (вишня, смородина, апельсин, лимон, кислые яблоки).
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты (печень, почки, свинина, баранина, жирная говядина, утятина, мясо гуся, сельдь, скумбрия).
  • Консервированные, маринованные, копченые продукты и блюда.
  • Любая рыбья икра.
  • Свежая выпечка из сдобного теста, из слоеного теста. Белый хлеб.
  • Кондитерские изделия, содержащие много жира: шоколад, мороженое, торты, печенье.
  • Наваристые, жирные бульоны.
  • Острые, жирные соусы (майонез, кетчуп, тартар, горчица).

Диета при обострении холецистита: меню

После обострения холецистита, сопровождаемого острыми и болезненными симптомами, больной, как правило, находится на стационарном лечении. В первое время диета должна способствовать восстановлению организма после приступа воспаления.

Первые сутки после обострения у больного отсутствует аппетит, и это верная реакция организма. Ведь употреблять пищу в первые сутки не стоит, – нужно обеспечить максимальный покой и отдых для желчного пузыря. Больному разрешается пить чистую воду, некрепкий чай или несладкие отвары, разведенные водой фруктовые соки. Пищу начинают вводить после исчезновения болезненных ощущений и улучшения самочувствия больного.

На третий день можно употреблять жидкие каши, небольшое количество хлеба, немного мясных блюд в измельченном виде.

Примерно на четвертый день начинают увеличивать размер порции и частоту питания. В рацион вводятся рыбные блюда, молочные, мучные.

Далее больной переходит на более расширенный рацион, как при хроническом холецистите. Если острый приступ случился впервые, достаточно будет пересмотреть свое пищевое поведение и научиться питаться правильно.

Ознакомьтесь также со статьей о диете при заболеваниях печени.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, молочные сосиски, некрепкий чай.
  • Перекус: бутерброд из ржаного хлеба с сыром и свежим помидором.
  • Обед: отварные макароны со сливками, куриные котлеты на пару, гречка.
  • Полдник: ягодная запеканка, молоко.
  • Ужин: белковый омлет на пару, овощной салат, молоко.
Вторник

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, отвар из трав.
  • Перекус: сладкие персики, натуральный йогурт.
  • Обед: рисовая каша, рыбные котлеты из хека на пару, салат с зеленью и свежими овощами.
  • Полдник: манный пудинг на молоке, сгущенное молоко.
  • Ужин: запеченный со сливками минтай, овощной салат винегрет, хлеб.
Среда

  • Завтрак: глазунья на пару с сыром, булочка из ржаного хлеба, яблочный сок.
  • Перекус: зефир, кефир.
  • Обед: овощной суп с тефтелями из крольчатины, салат из капусты брокколи.
  • Полдник: галетное печенье с медом, теплое молоко.
  • Ужин: картофельное пюре с добавлением сливочного масла, овощи на пару.
Четверг

  • Завтрак: творожные сырники, варенье, чай с молоком.
  • Перекус: пастила, натуральный йогурт.
  • Обед: суп-пюре из кабачков и куриного фарша, кукурузная каша.
  • Полдник: абрикосовый пирог, молоко.
  • Ужин: рыбная запеканка с овощами, рисовая каша.
Пятница

  • Завтрак: манная каша на молоке с клубничным вареньем, кисель.
  • Перекус: бутерброды из ржаного хлеба с баклажанной икрой, некрепкий чай.
  • Обед: картофельное пюре, отварная говядина, винегрет, хлеб.
  • Полдник: галетное печенье, стакан свекольного сока.
  • Ужин: запеченное филе карася со сливками, пшенная каша.
Суббота

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, ржаной хлеб с маслом.
  • Перекус: запеканка из тыквы, травяной чай.
  • Обед: мясной суп с фрикадельками, кабачковое пюре, хлеб.
  • Полдник: сыр с помидором, хлебцы, кефир.
  • Ужин: отварная курица, рисовая каша и салат из свежих овощей.
Воскресенье

  • Завтрак: манный пудинг с яблочным вареньем, ряженка.
  • Перекус: сладкий абрикос, орехи грецкие.
  • Обед: крупяной суп с овощами и фрикадельками, картофельное пюре, ржаной хлеб.
  • Полдник: бутерброды из сухарей с отрубями и тертым авокадо, молоко.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков и баклажанов, запеченные тефтели, свежие овощи.

Размер порции зависит от нормы суточной калорийности. Если целью является также снижение веса, калорийность рациона должна быть снижена на 20 %. При этом частота приемов пищи остается такой же (5-6 раз в день).

В качестве диеты при калькулезном холецистите может использоваться диета «стол № 5».

Последствия несоблюдения специального питания

Холецистит в большинстве случаев возникает как осложнение каменной болезни желчного пузыря. Причиной этого может послужить неправильное питание, злоупотребление вредной, жирной пищей.

Если же и на этом этапе развития заболевания продолжать игнорировать правила диеты, дальнейшим этапом будет операция по удалению желчного пузыря, – лапароскопия.

При наличии проблемы с одним из органов пищеварения, нарушается нормальное функционирование организма в целом. Только правильно подобранная диета и сбалансированный рацион могут улучшить ваше самочувствие и предотвратить рецидив, ведь без этого медикаменты не действуют.

Видеоролик о холецистите

Данное видео расширит ваши представления о желчнокаменной болезни: вы узнаете о причинах появления воспаление желчного пузыря, о симптомах, методах лечения.

Поинтересуйтесь также информацией о диете после удаления желчного пузыря.

Дорогие читатели, делитесь вашим бесценным опытом лечения и применения диеты при желчнокаменных заболеваниях; пишите в комментариях вкусные рецепты диетического питания.

www.davajpohudeem.com

Диета при холецистите

Для того, чтобы разработать правильную диету при холецистите, нужно разобраться в сущности данного заболевания. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нередко ему сопутствует холангит – это воспаление желчевыводящих путей. Все это влияет на состав желчи, нарушаются процессы желчеотделения, а значит и весь процесс пищеварения.

Диета при холецистите особенно важна, так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в 12-перстную кишку пищи.

Человек, больной острым холециститом чувствует обычно острую режущую боль в животе, общее ухудшение организма. Подобное заболевание может потребовать даже оперативного вмешательства, однако, это уже крайняя мера. При консервативном лечении врачи назначают диету при холецистите, основной принцип которой, это максимально щадящее питание для пищеварительной системы.

На протяжении всего первого дня больному прописывают только потребление жидкостей. Это могут быть теплые некрепкие сладкие чаи, натуральные соки или компоты из фруктов и ягод, обязательно разведенные на половину с водой. Еще один вариант – это выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара шиповника небольшими порциями.

По мере уменьшения боли, в животе следующие пару дней разрешается употреблять протертую пищу, например слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Диета при холецистите предполагает, что состояние больного будет улучшаться, потому вводят в рацион маложирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, можно съесть немного белых сухарей.

Прием пищи нужно разделить на 5-6 порций в день. Далее, по истечении примерно 5-7 дней диеты при холецистите врачи назначают больному диету № 5а, а спустя недели 3-4, после исчезновения острых явлений– диету № 5. Не забывайте, что при неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

Диета № 5а – это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Из ежедневного рациона стоит исключить холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике.

Не будут полезны также продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Это специи, копчености, острые продукты и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька. Любые блюда должны быть обязательно приготовлены на пару или сварены, протертые и не холодные.

Диета № 5 мало чем отличается от диеты № 5а. Здесь уж больше вольностей, в том числе то, что блюда можно не только варить или готовить на пару, но еще и запекать овощи. Мясо и рыбу можно запекать предварительно отварив в малосоленой воде. Также не обязательно есть только протертую пищу.

Диета при хроническом холецистите

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при холецистите начинает играть особо важную роль. Все потому, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас происходить случаи обострения болезни. К этому может привести нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи.

В период ремиссии, то есть состояния вне обострения больной чувствует себя достаточно хорошо, у него нет жалоб, но, не смотря на это, соблюдение диеты при холецистите не должно прекращаться. В это время диета настроена таким образом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи. В тоже время, диета при холецистите, благодаря своим свойствам, стимулирует секреторную функцию других органов пищеварения.

Как известно, отток желчи происходит лучше при соблюдении определенного режима питания: частые приемы небольших порций пищи в одни и те же часы. Если между приемами пищи увеличивается интервал, то происходит застой желчи. Соблюдая диету при холецистите важно помнить и о том, что большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути сжимаются, и наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения.

Диета № 5 наиболее подходит для больных хроническим холециститом. Большое внимание здесь уделяется жирам, поступающих в организм их растительных масел, ведь именно они обладают желчегонным действием. Если наблюдается застой желчи, то количество жира увеличивают до 120г в сутки.

Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.

В подобных случаях применяют обычную диету при холецистите, когда соотношение животных и растительных масел равно 3:1. В качестве источников животных жиров лучше использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры, например жирные сорта мяса и рыбы, плохо переносятся при хроническом холецистите.

Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.

Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи.

Как правило, больные тяжело переносят овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Это лук, чеснок, редиска, редька, щавель и шпинат. Это объясняется их раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.

Важно: прежде чем сесть на диету при холецистите проконсультируйтесь с врачом.

your-diet.ru

Диета при холецистите - мнение диетолога, советы

Диета при холецистите (диета №5 и №5а) назначается для облегчения работы желчного пузыря и печени. Это щадящая диета, а диета №5а – максимально щадящая диета. Кроме того диетическое питание при холецистите стимулирует желчевыделение, способствует нормальной деятельности кишечника, разгружает жировой и холестериновый обмен. Несмотря на определенные ограничения, эта диета является полноценной.

Врачи – диетологи отводят диетическому питанию ведущую роль в лечении холецистита. Важна диета при хроническом холецистите и для профилактики его обострений. Рекомендации по питанию, которые врач дает больному, оказывают положительное воздействие на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Лечебное питание, применяемое при заболеваниях желчного пузыря, имеет много общего с таковым при заболеваниях печени, так как трудно представить, что могут быть поражены только желчные пути без нарушений функции печени. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто развивается на фоне патологии желчных путей.

Много споров раньше вызывал вопрос о содержании белков в рационе питания больных с данной патологией. Ранние экспериментальные данные доказывали вредное воздействие белков и продуктов их распада на печень и желчный пузырь. Однако более поздние экспериментальные данные доказали, что наоборот отсутствие белка приводит к тяжелым нарушениям функции печени и желчного пузыря. Клинические наблюдения подтвердили, что при достаточном содержании в пище белка (лучше животного происхождения) восстановление функции печени и желчного пузыря происходит быстрее.

Одна из самых быстрых и жестких диет для похудения, подробнее: Анорексия диета - мнение диетолога.

По мнению врачей-диетологов, диета при панкреатите и холецистите научно обоснована.

В чем преимущества диеты при холецистите и панкреатите?

1. Частый прием пищи (5-6 раз в день) способствует устранению застоя желчи, а ее небольшие порции – ее полноценному перевариванию.

2. Калорийность такой диеты около 2500-2700 калорий в сутки, что покрывает все необходимые энергетические расходы.

3. Преимуществом диеты является возможность ее длительного соблюдения (при необходимости до нескольких лет) без вреда здоровью.

4. Также преимуществом диеты является достаточно большой выбор вкусных полноценных продуктов.

5. Исключение холодных напитков и блюд необходимо, так как они могут вызвать спазм желчного пузыря или желчевыводящих путей, в результате чего усилится застой желчи и может возникнуть боль.

6. Исключение жиров и жирных продуктов объясняется их затрудненным эмульгированием и перевариванием, что обусловлено нерегулярным поступлением желчи и пониженной активностью фермента липазы. Особенно это важно при калькулезном холецистите, когда из-за механического препятствия практически прекращается отток желчи в кишечник. Жиры усиливают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, что не допустимо при панкреатите.

7. Также трудно перевариваются и напрягают ферментные системы сдобные изделия, шоколад, кофе и какао, шоколадные конфеты. Их также исключают из рациона питания.

8. Плюсом диеты при холецистите является ее специальная кулинарная обработка, которая обеспечивает эффект механического и химического щажения. Это приготовление на пару, пюрирование, разваривание до готовности, запекание, тушеные блюда.

Специальное гипоаллергенное питание для ребенка, подробнее: Гипоаллергенная диета для детей - мнение диетолога, советы.

9. Положительную роль в питании больных холециститом играет творог. Он не только содержит полноценный белок, который хорошо усваивается, но и холин – липотропный фактор.

10. Липотропный фактор содержится в гречневой и овсяной кашах, поэтому им отдается предпочтение при приготовлении каш.11. Растительное масло в рационе питания является источником жиров и одновременно обладает желчегонным эффектом.

12. Обильный прием овощей и фруктов способствует устранению запоров и рефлекторному выходу желчи из желчного пузыря.

13. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания жиров и углеводов, при ее воспалении эта функция нарушается. Для облегчения состояния и лечения панкреатита врачи советуют использовать те же принципы щажения в питании. Единственным различием может служить необходимость голода в первые 1-2 дня обострения заболевания, что обеспечивает максимальный покой поджелудочной железе. При холецистите необходимость голода возникает не всегда.

14. При панкреатите в первые дни обострения после периода голода вводят пищу в жидком и полужидком виде, затем в пюрированном виде. Именно такая кулинарная обработка исключает перенапряжение ферментных систем, хорошую перевариваемость и усвояемость пищи.

15. Особенностью диеты при панкреатите является ее большая продолжительность (не менее одного года).

16. Поступление с пищей витаминов В6 и В12 при холецистите и панкреатите должно быть увеличено.

Таким образом, диета при холецистите и панкреатите научно обоснованна, полноценна и рекомендована для лечения данной патологии врачами-диетологами, терапевтами, хирургами, эндокринологами. При соблюдении диеты медикаментозное лечение гораздо эффективнее.

pohudet.info

Холецистит

Холецистит – это заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря.

Желчный пузырь – орган, предназначенный для депонирования желчи, которая аналогично другим пищеварительным ферментам принимает активное участие в процессе переработки и переваривания пищи. Он имеет овальную форму, а его объем колеблется в пределах 30-70 мл. Располагается этот орган в правом подреберье в проекции ворот печени, с которой связан общим желчным протоком. По внепеченочным желчевыводящим путям желчь из желчного пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, где она вступает в процесс пищеварения и переработки жиров. Функции желчевыводящей системы регулируются вегетативной нервной системой.

Холецистит представляет собой наиболее распространенное заболевание органов брюшной полости. Связно оно с малоподвижным образом жизни, употреблением в пищу продуктов, которые обогащены животными жирами, ожирением, сахарным диабетом. Женщины, вследствие приема оральных контрацептивов и беременности, болеют этим недугом чаще мужчин.

Виды холецистита

Выделяют две клинические формы заболевания: хронический и острый холецистит.

Острый холецистит является самой опасной формой болезни. Его еще называют калькулезным холециститом или желчнокаменной болезнью. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Опасность острого холецистита заключается в том, что в полости желчного пузыря в больших количествах скапливаются кальциевые соли, холестерин и билирубин. Все эти вещества откладываются на стенках пузыря, постепенно скапливаясь, что мешает полноценной работе органа. Нередко камни попадают в желчные протоки, создавая тем самым барьер для оттока желчи.

Хронический холецистит возникает реже, но также представляет опасность для организма. Второе название этой формы – некалькулезный холецистит. Заболевание не сопровождается появлением камней в желчном пузыре. Выявить его можно только при исследовании состава желчи.

К причинам развития холецистита относятся:

  • Различные паразитарные инфекции, развивающиеся при проникновении в организм патогенной бактериальной флоры, такой как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка;
  • Застой желчи, возникающий вследствие перегибов желчных протоков или желчнокаменной болезни;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • Чрезмерное потребление алкогольсодержащих напитков;
  • Беременность;
  • Частые переедания, злоупотребление жареной, острой и жирной пищи.

Другими причинами возникновения холецистита могут выступать травмы, перенесенные инфекции, сахарный диабет.

Хронический холецистит может быть следствием острого, но в большинстве случаев он развивается как самостоятельное заболевание на фоне ожирения, хронического панкреатита, гастрита с секреторной недостаточностью, желчнокаменной болезни и прочих заболеваний органов пищеварительного тракта. Болезнь возникает при длительном воспалении желчного пузыря, в результате чего происходит уплотнение его стенок.

Симптомы холецистита

Признаки холецистита значительно отличаются от тех, которыми сопровождаются другие недомогания или заболевания.

К основным симптомам холецистита в острой и хронической фазе относятся:

  • Желтуха (кожа приобретает желтоватый оттенок);
  • Тошнота и рвота (в индивидуальных случаях);
  • Отрыжка горечью;
  • Нарушения пищеварения;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тупые боли, которые отдают в руку и лопатку;
  • Ощущения тяжести в правом боку.

Перечисленные признаки заболевания остро проявляются после приема жареной или жирной пищи, которая действует как провокатор. В случае игнорирования данных сигналов возможно ухудшение клинической картины и ускорение перехода холецистита в кризовую форму.

Симптомы холецистита в острой фазе часто называют печеночными коликами, так как боли локализуются именно в области печени. Заболевание также сопровождается сильными болями в правом боку, повышением температуры, резкой слабостью.

Острый холецистит является следствием сильного воспаления, которое может оказывать негативное влияние на двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, желудок и печень. Болезнь может осложняться перитонитом, который возникает из-за камней в желчном пузыре. Камни растягивают стенки органа, что приводит к их истончению и перфорации. Вследствие этого содержимое пузыря высвобождается в брюшную полость, результатом чего может быть летальный исход.

Для выявления заболевания применяют следующие методы:

  • Дуоденальное зондирование;
  • Бактериологическое исследование;
  • Лапароскопия;
  • Ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи.

Лечение холецистита

Лечение холецистита проводят только в стационаре под наблюдением лечащего врача. Больному в обязательном порядке назначается постельный режим. Следует также соблюдать строгий режим питания при холецистите.

При остром холецистите пациенту назначают седативные и антибактериальные лекарства широкого спектра действия (сульфаниламиды, спазмолитики и т.д.). В случае сильного болевого синдрома рекомендуют паранефральную новокаиновую блокаду.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Необходимость проведения операции определяется характером воспалительного процесса и его распространением.

Хронический холецистит устраняют только оперативным путем. В таком случае лечение холецистита заключается в ликвидации воспаления и застоя желчи за счет удаления желчного пузыря с камнями.

Питание при холецистите

Соблюдение режима питания и диеты при холецистите является одним из важнейших условий лечения заболевания. Список продуктов, которые больному можно употреблять в пищу, составляется с учетом тяжести болезни и ее формы.

Режим питания при холецистите ничем не отличается то того, который назначают при желчнокаменной болезни, остром гепатите и панкреатите. Диета при холецистите исключает блюда, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещаются продукты, обогащенные холестерином, пуринами и эфирными маслами.

Диета при холецистите также исключает жареные блюда.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, но не менее 5 раз в сутки.

Народные средства для лечения холецистита

Для лечения холецистита народными средствами активно используют рябиновый сок, отвары овса, березовых листьев и репешка, настрои корневищ пырея.

Следует отметить, что применение лекарственных растений возможно только при лечении хронического холецистита, при этом оно не должно заменять основное медикаментозное лечение, так как этозаболевание является опасным для жизни человека.

Лекарственные сборы трав можно использовать исключительно тогда, когда нет приступов. 

zdorovi.net


Смотрите также