Диета для похудения на сыворотке


Диета на молочной сыворотке для снижения веса

Сыворотка – замечательный диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств. Молочная сыворотка для похудения: какие правила питания следует соблюдать, стремясь подкорректировать фигуру?

Полезные свойства продукта

Молочная сыворотка – побочный продукт, остающийся после приготовления творога или сыра. Польза сыворотки для похудения неоспорима. В 100 мл кисловатой жидкости содержится около 18 ккал. Сыворотка имеет в своем составе белки, жиры (небольшое количество), углеводы, витамины В, С, Е, Н. Продукт богат минеральными веществами – стоит упомянуть про железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий. Какие полезные свойства присущи сыворотке? Данный продукт улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает микрофлору, укрепляет иммунную систему, стимулирует процессы пищеварения, приводит в норму водно-солевой баланс, избавляет от отеков, шлаков, токсинов, излишков холестерина. Употребление сыворотки помогает справиться с последствиями стрессов – она благоприятно отражается на работе нервной системы, способствует выработке серотонина — гормона радости. Известно, что сыворотка подавляет аппетит. В диетическом питании данный продукт часто сочетают с другими низкокалорийными продуктами — с зеленью, огурцами, кресс салатом и пр. На основе сыворотки готовят множество низкокалорийных блюд и напитков – холодных супов, коктейлей и пр.

Противопоказания

Молочную сыворотку нельзя использовать для похудения при непереносимости лактозы, а также при серьезных патологиях почек.

Варианты похудения на сыворотке

Молочная сыворотка способствует похудению – использовать ее можно несколькими способами.

1. По утрам (за 30 минут до завтрака) выпивайте по 1 ст. холодной сыворотки. Напиток «разбудит» ваш организм, заставит его потратить некоторое количество энергии для компенсации температуры, снизит аппетит, улучшит работу кишечника, избавит от отечности. На протяжении дня питаться нужно разнообразно, но без излишеств (без сладостей, фастфуда, жирных продуктов, жареных блюд). Потеря веса за 1 неделю – около 1 кг (все зависит от количества потребляемых калорий).

2. На протяжении дня питайтесь обычным образом, но без излишеств. Вместо ужина употребляйте жиросжигающий напиток, состоящий из 500 мл сыворотки и пучка мелко нарубленной зелени. Продолжительность такой диеты определяется индивидуально – в целом же, рекомендуется придерживаться ее 3-4 недели. Потеря веса за 1 неделю – 1-3 кг.

3. На 1-2 дня исключите из рациона любую твердую пищу – пейте сыворотку (1.5-2 л), воду без газа, зеленый чай. Если чувствуете сильный голод, одну из порций сыворотки замените кефиром. Не возбраняется добавлять в сыворотку рубленую зелень – она отлично чистит кишечник, подавляет аппетит.

4. Продолжительность диеты – 3-4 дня. Перед каждой трапезой выпивайте по 1 ст. охлажденной сыворотки. Завтрак: кусочек сыра, ржаной тост, кофе. На обед съешьте 200 г диетического мяса в отварном виде, пару огурцов или других овощей, а на ужин – 150 г творога и яблоко.

Отзывы

Молочная сыворотка для похудения может использоваться в любой сезон. Судя по отзывам, этот продукт заметно улучшает перистальтику кишечника и избавляет от отеков – благодаря этому удается добиться неплохих отвесов. Будет ли уходить жировая ткань, зависит от того, какого рациона вы планируете придерживаться.

econet.ru

Сыворотка для похудения

На сегодняшний день существуют различные продукты, потребление которых способствует устранению чрезмерной массы тела. Достаточно распространенным считается такой напиток, как молочная сыворотка в целях похудания. Коктейли с ней помогают при правильном приеме убрать излишний вес. Однако предварительно следует проконсультироваться с диетологом.

Химический состав и калорийность

При каждодневном приеме такого напитка человеческий организм получает большую пользу. Потребление молочных продуктов предотвращает брожение в желудочно-кишечном тракте и приводит в норму его микрофлору. В его составе в большом количестве находятся следующие полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, витамины B, фосфор, хлор, железо, цинк, медь и прочие. В 1 л средства находится дневная дозировка кальция для взрослого. Калорийность сыворотки на 100 г приблизительно равна 25 ккал.

Польза сыворотки

Множественные исследования и характеристики худеющих подтверждают, что сыворотка для похудения будет полезной не только в качестве диетического продукта. Ее ценность предполагает положительное воздействие на организм:

  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в норму функционирования печени и почек;
  • очищение организма от токсичных веществ;
  • укрепление защитных сил в организме;
  • приведение в норму АД;
  • повышение потенции у лиц мужского пола;
  • очищение кожного покрова от сыпи, укрепление волос;
  • устранение хронической усталости, улучшение психоэмоционального состояния.

Молочная сыворотка при похудении применяется в лечебной диете, если присутствуют следующие патологические процессы:

  • гастрит, язвы, воспалительные явления поджелудочной железы, нарушения в работе ЖКТ, запор;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническое заболевание, ишемическая болезнь, предрасположенность к инфаркту, варикозное расширение вен;
  • бессонница, нервозность;
  • онкологические заболевания;
  • геморроидальные узлы;
  • заболевания женской мочеполовой системы;
  • бронхит.

Кроме низкой калорийности сыворотки средство характеризуется терапевтическими свойствами, ввиду необычного состава.

Правильный прием

Сыворотка в процессе похудения считается действенным методом избавления за несколько недель от лишнего веса посредством диетического питания. Чрезмерная масса тела в такой ситуации уменьшается постепенно, однако в дальнейшем она не возвратится. Употребляют подобный напиток, чтобы придать стройности фигуре, оптимально как основной продукт для разгрузочных дней. Периодичность не превышает более 2 раз в течение 7 дней. Еда употребляется лишь тогда, когда возникает чувство голода. На время таких дней рекомендован отдых.

Люди, пытающиеся сбросить вес посредством усиленных диет, обертывания и других методик, понимают, чтобы достичь изменений, необходимо контролировать рацион. Решение данной задачи происходит посредством приема стакана молочной сыворотки, выпиваемой за 30 минут до приема пищи. Подобное дает возможность простимулировать пищеварительные процессы, метаболизм, снизить аппетит. Для получения требуемого результата, требуется проводить спортивные занятия.

Быстро похудеть не удастся, однако масса тела не станет увеличиваться после диеты при соблюдении дробного и правильного питания.

Диеты на сыворотке

Изначально, требуется заметить, что диета на сыворотке не считается экспресс-похудением: лишний вес не исчезает за 7 дней. Но тем, кто настроен на поэтапное похудание без вреда для здоровья, такое несложное диетическое питание подойдет оптимальным образом.

Облегченный вариант

Разновидность питания: белковая. Продолжительность: 7 дней. Результат: уменьшается вес на 5 кг за неделю. Сыворотка употребляется каждый день за 30 минут натощак перед завтраком и обедом в объеме 200 г.

Основа меню:

  • белковая пища: молоко, кефир, йогурт;
  • отваренная куриная грудка – 2 раза в течение 7 дней;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • зеленый чай, кофе, соки, коктейли с молоком.

Полностью исключается сладкое и жирное. Дневная калорийность — 1600 ккал.

Вариант средней сложности

Разновидность питания: белковая, малокалорийная. Продолжительность: 7 дней. Изменения: минус 5 кг. Сложность: средняя.

Сыворотка в таком питании будет основой меню. Ее следует принимать с утра перед едой и вместо ужина в объеме 1 ст. Помимо этого, днем требуется приготовить из нее окрошку или прочий суп, а в полдник выпивать коктейль из сыворотки.

Допустимая и запрещенная пища та же, что и в прошлом варианте питания. Дневная калорийность понижается до 1 200 ккал.

Длительный вариант

Сбалансированный, низкокалорийный рацион питания. Продолжительность питания: 4 недели. Изменения: минус 10 кг.

Меню соответствует принципам сбалансированного питания: завтрак и обед, 2 небольших перекуса, исключение вредоносной пищи, обильный питьевой режим. Но дневная калорийность значительно понижается благодаря одному обстоятельству — вместо ужина, за несколько часов до сна, требуется выпить 200 г сыворотки.

Изначально, диетическое питание выглядит легким, так как до вечера разрешается питаться разнообразно и насыщенно. Но непосредственно период с 18 до 19 часов и до утра станет наиболее трудным вследствие чувства голода. Однако результаты не заставят себя ждать: кроме похудания, питание помогает оздоровить организм в целом.

Меню на 7 дней

Диета на сыворотке, которая рассчитана на 7 дней, даст возможность избавиться практически от 5 кг лишней массы тела за короткий период времени. На протяжении данного периода следует каждый день принимать приблизительно 2,5 л воды, пища принимается в одно время. Завтрак в течение недели будет одинаковым – кусок сыра, кофе либо чай без сахара. Обед и ужин возможно спланировать, основываясь на следующем меню (по дням):

  • Первый. Днем разрешается съесть 1 яблоко и апельсин, принять 200 г сыворотки. Ужин состоит из 2 средних огурцов, сваренного яйца и 130 г творога с низкой жирностью.
  • Второй. На обед готовят 2 огурца (либо прочие овощи в свежем виде), 200 г отваренной курятины, 200 г сыворотки. На ужин — 130 г нежирного творога и 400 г йогурта.
  • Третий. Обед предполагает 1 яблоко либо апельсин, 100 г сыра и 200 г сыворотки. На вечер готовят 200 г салата из овощей в свежем виде и 2 сваренных яйца.
  • Четвертый. Днем подают вареную либо сделанную на пару рыбу, 2 огурца и 200 г сыворотки. На вечер подают винегрет, сваренное яйцо и 50 г отваренной телятины.
  • Пятый. К обеду употребляют 1 апельсин либо яблоко, 130 г нежирного творога и 200 г сыворотки. Вечером съедают 1 помидор либо 6 редисок, 1 сваренное яйцо, 100 г ветчины.
  • Шестой. Днем употребляют 1 апельсин либо яблоко и 200 г сыворотки. К вечеру – 200 г йогурта и 130 г творога.
  • Седьмой. На обед необходимо сварить либо сделать на пару 100 г курятины, съесть 1 огурец в свежем виде и 200 г сыворотки. На вечер оставляют 6 редисок и 100 г сыра.

Рацион диетического питания в целях похудения посредством молочной сыворотки разрабатывается с учетом рекомендаций профильного врача (диетолога либо терапевта). Должны учитываться индивидуальные особенности, физиологические детали и анамнез.

Рецепты

Наиболее распространенный метод использования сыворотки для похудания — потребление ее как отдельного напитка. Коктейль с ягодами, фруктами, овощами либо зеленью служит заменой вечерней трапезы либо основой разгрузочного дня. Суп и окрошка из сыворотки крайне полезны, питательны и сохраняют диетические характеристики основного компонента.

Белковая окрошка

Отваривают без соли 150 г мяса нежирного сорта. Оптимально использовать куриное либо индюшиное филе без шкуры. Когда оно охладится, то нарезается кусками.

Режут 100 г зеленого лука, отжимают до соковыделения. Смешивают с другой размельченной зеленью (укроп, кинза, петрушка, базилик — в объеме до 100 г). Вновь отжимают до появления сока.

Произвольно нарезаются 5 белков яиц, которые сварены вкрутую. Желток в такой окрошке отсутствует. Режут соломкой 2 огурца средних размеров. На четверти разрезаются 6 маленьких редисок.

Перемешиваются все составляющие. Добавляют по вкусу молотый черной перец, горчица, нежирная сметана. Перемешивают снова.

Заливают все это 2 л сыворотки.

Запеканка

150 г ржаной муки просеивают, смешивают с 100 г манной крупы. Добавляют 10 г разрыхлителя. Разбавляют 400 г сыворотки, как следует взбивая. Оставляют на 15 минут, масса набухает. Добавляют 4 яйца, взбиваются венчиком. Вливают 50 г растопленного сливочного масла, добавляют 10 г ванильного сахара. Всыпают 30 г сухого киселя. Соль и сахар отсутствуют в рецепте.

Замесить готовое тесто и вылить его на противень. Запекается в духовой печи 30 минут при температуре 180 градусов.

Весенний суп

Кипятится 1 л сыворотки. Добавляют 100 г бурого риса. Когда масса закипит, варится 15 минут. Добавляют 100 г порезанных яблок и 5 г шафрана. Солят по вкусу. Варится еще 10 минут. До приема добавляют нежирные сливки.

Как правильно проводить разгрузочный день

Используя подобное средство для похудания, необходимы разгрузочные дни. Подготавливают приблизительно 2 л сыворотки и столько же черного либо зеленого чая без наполнителей и сахара. Затем разделяют сыворотку на несколько приемов. Выпивают ее неспешно, по очереди с чаем либо водой. Практикуется подобный разгрузочный день с промежутком 1 раз в неделю. Альтернативным вариантом для сыворотки станет напиток с добавлением определенных компонентов:

  • зелень;
  • корица;
  • огурцы;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Для приготовления такого необычного напитка, размельчают все главные ингредиенты до полужидкого состояния. Далее добавляют в массу корицу, зелень или сок лимона. Готовое средство употребляют маленькими глотками. Проведение каждую неделю подобных разгрузочных дней благоприятно воздействует на фигуру и организм в целом.

Вред и противопоказания

Какие-либо недостатки у такого напитка отсутствуют, однако существуют противопоказания. Они обусловлены тем, что средство включает в себя лактозу, сахар. Когда человек обладает повышенной восприимчивостью к лактозе, то прием подобного молочного продукта способен причинить вред для здоровья в качестве дисфункции ЖКТ, формирования отеков и пр. Помимо этого, сыворотка не используется либо сводится к минимуму при наличии сложностей в работе почек. Также значительным риском станет ненадлежащее хранение продукта.

Изучение диетических продуктов с незначительной энергетической ценностью и значительными питательными свойствами является ключевой задачей диетологии. Пассивный образ жизни, употребление различных вредоносных и калорийных продуктов влечет увеличение массы тела, что станет причиной нарушения в метаболизме и формирования заболеваний. В связи с этим, сыворотка для похудения, при надлежащем потреблении, помогает снизить вес и оздоровить организм в целом.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru

Диета на сыворотке

Мы уже писали о диетах для похудения на основе различных молочных и молочнокислых продуктов. Сегодня речь пойдет о диете на сыворотке, то есть, использовании для этой цели молочной сыворотки, являющуюся побочным продуктом переработки молочных продуктов. Молочная сыворотка представляет собой жидкость желтоватого цвета с кислым привкусом, образующуюся в процессе сворачивания молока при изготовлении творога или сыра. Ее образование происходит под действием молочной кислоты, которая образуется в процессе молочнокислого брожения, при котором часть лактозы перерабатывается молочнокислыми организмами в молочную кислоту. Под ее воздействием происходит коагуляция казеина с формированием молочного сгустка, структура которого неустойчива и под действием физических/химических факторов разрушается с расслоением на собственно молочный сгусток, из которого изготавливается сыры или творог и жидкую часть (сыворотку).

Несмотря на большое содержание воды в сыворотке (порядка 93% от ее массы), оставшиеся 7% сывороточной массы содержат до 50% всех сухих веществ, входящих в состав молока. При этом, эти компоненты являются чрезвычайно полезными для здоровья. Прежде всего, это касается белкового компонента, на долю которого приходится 0,8 г/100 г продукта.

Поскольку в сыворотке основной молочный белок молока — казеин отсутствует, белковый компонент представлен сывороточными белками (альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови и лактоглобулин), обладающими чрезвычайно высокой биологической ценностью. Они обладают быстрой и высокой усвояемостью в отличие от казеина и содержат все незаменимые аминокислоты. Сывороточные белки принимают активное участие в процессе образования белков плазмы крови и гемоглобина, оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют процессы кроветворения.

Углеводный компонент (3,5-4 г/100 г продукта) молочной сыворотки на долю которого приходится около 70% сухих веществ представлен лактозой (молочный сахар). При нормальной ее переносимости она способствует формированию питательной среды для бифидо/лактобактерий, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, замедляет брожение и газообразование, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и не участвует в процессах образования жира.

Жиры в сыворотке присутствуют в крайне незначительном количестве (0,05-0,5%), в зависимости от способа переработки\вида сырья. По сути, это обезжиренный продукт. Особенно богата сыворотка микронутриентами: витаминами группы В, С, Е; микроэлементами (кальцием, калием, медью, фосфором, железом, цинком, магнием). Калорийность продукта незначительная (20-21 ккал/100 г).

В целом, регулярное употребление сыворотки способствует:

  • Нормализации функций печени/почек, системы пищеварения, нормализации биоценоза кишечника, снижению аппетита.
  • Снижению воспалительных процессов.
  • Сокращению продуцирования стрессовых гормонов, увеличивает уровень серотонина.
  • Повышению уровня иммунитета, замедлению процессов старения организма, нормализации метаболизма.
  • Наращиванию мышечной массы (при тренировках на массу).

Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Диета на сыворотке чрезвычайно проста и в классическом варианте предусматривает замену одного из приемов пищи на сыворотку. Предпочтительнее, если это будет ужин. При этом, сыворотку можно совмещать с зеленью, овощами, фруктами. Еще одним вариантом диеты является употребление сыворотки в объеме 200 мл перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут).

Предварительный прием сыворотки позволяет снизит аппетит и уменьшить объем желудка, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи и калорийности дневного рациона в целом. К дополнительному варианту диеты можно отнести и ее использование при приготовлении некоторых блюд (салатов, окрошки, мюсли), что также понижает калорийность готовых блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления цельнозерновых каш, отваривания овощей, добавляют ее вместо молока в котлеты, используют для маринования мяса. Сывороткой можно заменять жидкую составляющую в выпечке, замешивать на ней тесто для блинов, оладьей, хлебобулочных изделий.

Альтернативным методом использования сыворотки для похудения и очистки организма являются разгрузочные дни, которые можно практиковать с периодичностью один раз в 7-10 дней. В разгрузочный день употребляется 1,5-2 литра сыворотки за 5-6 приемов. Более щадящим способом является прием сыворотки со свежими сезонными овощами и фруктами, ориентировочно в равной пропорции. При этом, прием сыворотки и овощей/фруктов можно как распределить во времени, принимая их поочередно, так и употреблять их вместе.

Соответственно, во время диеты из рациона питания должны быть исключены вредные продукты: жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, колбасные изделия и копчёности, фаст-фуд, мучные и кулинарные изделия, белый пшеничный хлеб, нецельнозерновые крупы, консервы, продукты, содержащие простые углеводы — сахар, джемы, варенье, конфеты, мороженое и так далее. Для повышения эффективности диеты рекомендуется уменьшить объем порций. Так же рекомендуется прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Вариант диеты на сыворотке вы можете выбрать любой в соответствии с вашими предпочтениями и целями. Однако, рекомендуемая длительность такой низкоуглеводной и низкокалорийной диеты составляет семь дней, поскольку диета полностью не сбалансирована. Готовить блюда необходимо с использованием щадящих методов кулинарной обработки продуктов. Важно не забывать и о достаточном потреблении свободной жидкости.

Разрешенные продукты

Диета на сыворотке разрешает включать в рацион питания:

  • Молочную сыворотку.
  • Мясо домашней птицы, кролика в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  • Нежирную рыбу, морепродукты.
  • Куриные яйца вкрутую, всмятку.
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы.
  • Не крахмалистые овощи, все виды капусты, зеленый горошек, кабачок, огурец, листовой салат, зелень сельдерея, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, чеснок, сладкий перец, различные виды огородной зелени в любом виде, раздельно или совмещая несколько овощей.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Цельнозерновые крупы.
  • Несладкие фрукты (яблоки, сливы, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас).
  • Травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
грибы3,52,02,530
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
кефир 1%2,81,04,040
творог17,25,01,8121
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82
масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на молочной сыворотке исключает из рациона питания:

  • Жирные сорта красного мяса, копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, мясные консервы, субпродукты, мясо утки, гуся, жареное мясо.
  • Жирную рыбу, рыбные консервы.
  • Макаронные изделия, белый рис, нецельнозерновые крупы.
  • Жиры животного происхождения, сливочное масло, жирный творог, сыр, майонез, сметана, сливки.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, морковь, свекла, морковь, репа, кукуруза, картофель). Консервация, соленые/маринованные овощи.
  • Продукты, содержащие простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, сладкие фрукты, печенье, пирожные, конфеты, мед, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сухофрукты).
  • Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567
виноград0,60,216,865
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
чипсы картофельные5,530,053,0520
каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275
булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020
молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
треска (печень в масле)4,265,71,2613
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим и меню питания остаются привычными для каждого, за исключением вредных (запрещённых) продуктов и включения в рацион питания по той или иной схеме приема молочной сыворотки.

Противопоказания

Диета на молочной сыворотке противопоказана при непереносимости лактозы, детям, пожилым, беременным, женщинам в период лактации, заболеваниях печени, почек, ЖКТ, при нарушениях обмена веществ.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Плавно снижает массу тела и позволяет поддерживать ее в определенных рамках.
  • Способствует нормализации функции системы пищеварения, печени/почек, нормализации биоценоза кишечника, метаболизма, снижению аппетита, повышению уровня иммунитета.
  • Диета не сбалансирована и ее длительное использование не рекомендуется.
  •  Много противопоказаний: заболевания ЖКТ, печени, почек, нарушения обмена веществ.

Отзывы о диете на сыворотке и результаты

В подавляющем числе случаев отзывы похудевших на диете на молочной сыворотке положительные, поскольку при правильном формирования рациона питания чувство голода не является сильно выраженным и при этом, происходит медленное снижение массы тела и очищение организма.

  • «… Диета на молочной сыворотке меня заинтересовала, когда я начала изготавливать творог для ребенка в домашних условиях, поскольку раньше я ее утилизировала. Для меня замена ужина на сыворотку с овощами и ее прием перед обедом и завтраком никакого дискомфорта не вызвало. Не могу сказать, что ее прием сильно влияет на процесс похудения, но самочувствие улучшается точно. А что касается похудения, то это обычно 1-2 кг в неделю».
  • «… Молочную сыворотку использую уже давно, но практикую ее в виде разгрузочных дней с частотой 1 раз в 7-10 дней. В этот день употребляю только сыворотку с зеленью и овощами. Конечно, я ограничиваю все жирное и мучное, а также, различные сладости. Таким путем я сбрасываю до 500-800 г в день разгрузки. Рекомендую всем такие разгрузочные дни».

Цена диеты

Диета на молочной сыворотке не относится к высоко затратным. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1300-1400 рублей.

medside.ru

Молочная сыворотка — настоящий эликсир здоровья в борьбе с лишним весом

Многие наслышаны о полезных свойствах сыворотки, но вот пить её, мало кто любит. В магазинах найти трудно, готовить в домашних условиях не хочется. И совершенно зря. При грамотном употреблении она способствует снижению веса на фоне общего оздоровления организма. Белок, содержащийся в ней, является легкоусваиваемым и активно используется спортсменами, чтобы при похудении не терять мышечную массу. В 1 литре содержится 60% суточной нормы кальция, 95% — рибофлавина и 40% — калия.

Ликбез. Сыворотка — это мутная, кисловатая жидкость, образующая после фильтрации свернувшегося кефира или молока при производстве творога, сыров и казеина.

Механизм похудения

Нет ничего удивительного в том, что молочная сыворотка используется в рационе разгрузочных дней и диет для похудения. Её употребление запускает в организме различные процессы, в итоге приводящие к снижению веса и устранению целлюлита:

  • улучшает пищеварение, нормализует стул;
  • восстанавливает полезную кишечную микрофлору;
  • выводит токсины;
  • удаляет избыточную жидкость из тканей, устраняет отёчность;
  • разгоняет метаболизм;
  • снижает уровни сахара и холестерина в крови;
  • блокирует голод;
  • имеет низкую калорийность;
  • позволяет избежать авитаминоза и прочих негативных последствий строгих диет.

Кроме того, она контролирует выработку стрессовых гормонов, часто являющихся причиной компульсивного переедания, и способствует дополнительному синтезу серотонина, который блокирует голод. И психологи, и диетологи рекомендуют выпивать всего стакан на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы и вечернего обжорства.

Польза для организма

Многочисленные исследования и отзывы подтверждают, что сыворотка полезна не только как диетический продукт. Её ценность — в благотворном влиянии на здоровье:

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу печени и почек;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • очищает кожу от высыпаний, делает волосы крепче;
  • устраняет хроническую усталость, улучшает эмоциональное состояние.

Используется в лечебных диетах при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит, язвенные поражения, воспаление поджелудочной железы, кишечные расстройства, запоры;
  • сахарный диабет;
  • гипертония, ишемия, склонность к инфарктам, реабилитация после них, варикоз, повышенный уровень холестерина;
  • бессонница, неврозы;
  • онкология;
  • мигрень;
  • геморрой;
  • эндометрит, молочница, вагинит, кольпит, маточные эрозии, генитальный герпес, цистит;
  • уролитиаз;
  • бронхит.

Обладает лечебными свойствами, благодаря необычному богатому составу.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В ней минимальное количество жиров и нет холестерина. Основные белки — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Они продаются в виде пищевых добавок или спортивного питания и пользуются особой популярностью у бодибилдеров.

Подводные камни

Список противопоказаний для сывороточного похудения минимален:

  • лактазная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный и казеиновый белок;
  • склонность к диарее.

Последнее обстоятельство может существенно сократить либо суточную дозировку сыворотки, либо длительность курса похудения. Некоторые люди жалуются на мощный слабительный эффект при её регулярном употреблении, другие, выпивая даже 3 стакана в день, чувствуют себя хорошо. Так как здесь срабатывает индивидуальный фактор, вводите напиток в рацион постепенно: начинайте со 100 мл и ежедневно увеличивайте этот объём, чтобы определить свою норму.

Есть ещё один неприятный момент, связанный с этим напитком: он быстро портится и, забродивший, способен вызывать серьёзные кишечные расстройства. Организуя подобного рода похудение, не стоит закупаться большим количеством сыворотки: приобретайте ежедневно свежую, проверяя её срок годности, а ещё лучше готовьте каждый раз домашнюю.

Виды

По исходному продукту:

  • сырная;
  • творожная;
  • казеиновая.

Для похудения можно использовать любую. Для тех, кто активно занимается спортом, лучшим вариантом будет казеиновая.

По способу производства:

  • концентрированная;
  • сгущённая;
  • сгущённая с сахаром;
  • сквашенная сгущённая;
  • сухая.

Для похудения покупайте концентрированную. В ней содержится только натуральный сахар особого вида, который медленно расщепляется и идёт на выработку нужной энергии, а не откладывается в виде жиров.

По вкусу:

  • сладкая — получается после твёрдых сыров: швейцарского или чеддера;
  • кислая — после кислых сыров и прессованного творога.

Диетической считается кислая, но и в сладкой содержание сахара ограничено, так что в рамках похудения можно использовать любую.

С миру — по нитке. В Швейцарии производят полезный напиток Rivella — сывороточный и газированный.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суть: в течение дня из твёрдой пищи ничего не есть. Разрешается 1,5 л молочной сыворотки, столько же питьевой воды и 3 чашки зелёного чая без добавок.

Схема приёма:

  • 1,5 л основного продукта разделить на 5 одинаковых порций и употребить вместо привычных приёмов пищи;
  • на завтрак, обед и ужин спустя полчаса после сыворотки выпить зелёный чай (лучшие сорта и правила приготовления, смотрите по ссылке), при сильном голоде разрешается добавить в него натуральный сахарозаменитель, немного мёда или нежирное молоко;
  • в перерывах между ними пить воду.

Частота: раз в неделю.

Результат:

  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению избыточной жидкости и избавлению от отёчности;
  • похудение на 1-1,5 кг.

Однако не стоит себя обольщать: разгрузочные дни обеспечивают похудение за счёт очищения организма и мочегонного эффекта, о жиросжигании речь не идёт. Если нужны более существенные результаты, поможет диета на сыворотке, которая представлена в трёх вариантах.

Облегчённый вариант диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: минус 3-4 кг за 7 дней. Сложность: низкая.

Сыворотку нужно пить ежедневно за полчаса до завтрака и за столько же до обеда в количестве 200 мл.

Основа рациона:

  • нежирные белковые продукты: молоко, кефир, йогурт, творог;
  • дважды в неделю — отварная куриная грудка;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • зелёный чай, кофе без сахара, соки, молочные коктейли.

Полный отказ от сладкого и жирного. Суточная калорийность — 1500-1700 ккал.

Примерное меню на 1 день

Вариант средней сложности

Краткая характеристика диеты. Тип: белковая, низкокалорийная. Срок: 1 неделя. Результаты: минус 5-6 кг. Сложность: средняя.

Сыворотка в данной диете составляет основу рациона. Её нужно пить утром натощак перед завтраком и вместо ужина. Каждый раз по стакану. Кроме того, в обед нужно готовить на её основе окрошку либо любой другой суп, а в один из перекусов (на ланч или полдник) пить коктейли из неё.

Разрешённые и запрещённые продукты те же, что и в предыдущем варианте диеты. Суточная калорийность снижается до 1 200 ккал.

Примерное меню на 1 день

Долгосрочный вариант

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, низкокалорийная. Срок: 1 месяц. Результаты: минус 10 кг. Сложность: повышенная.

Рацион должен соответствовать принципам правильного питания: полноценные завтрак и обед, 2 лёгких перекуса, отказ от вредных продуктов, обильное питьё. Однако суточная калорийность будет существенно снижена за счёт всего одного фактора — вместо ужина, за 3-4 часа до сна, нужно выпивать 200 мл сыворотки.

На первый взгляд, диета кажется лёгкой, ведь до вечера можно питаться разнообразно и насыщенно. Однако именно время с 18.00-19.00 и до утра оказывается самым сложным из-за приступов голода. Но результаты того стоят: помимо похудения, диета способствует общему оздоровлению организма.

Примерное меню на 1 день

Как правильно пить

Принимать ежедневно по стакану за полчаса до завтрака — для очищения организма. Как вариант — пить молочную сыворотку за 15-20 минут до основных приёмов пищи, чтобы уменьшить аппетит. Если мучает бессонница и приступы голода по вечерам, пейте её на ночь.

Можно включать в рацион диетические блюда, приготовленные на её основе: запеканку, суп, окрошку. Коктейль может заменить ужин, существенно снизив суточную калорийность рациона.

Похудение будет более эффективным, если пить натуральную, приготовленную в домашних условиях, а не магазинную сыворотку. Она должна быть слегка охлаждённой: это улучшит вкусовые качества и заставит организм потратить больше калорий на её переработку.

И не забывайте соблюдать правила, типичные для всех диет:

  1. Без ограничений в питании снижения веса можно не ждать.
  2. Занятия спортом помогут улучшить результаты похудения.
  3. Пейте не менее полутора литров обычной воды в день.
  4. Приёмы пищи — строго по часам.
  5. Дробное питание приветствуется (о его принципах мы уже рассказывали).

Рецепты

Домашняя сыворотка

Оставить 1 л молока (желательно домашнего/фермерского) или кефира на 2 дня в тепле. Образовавшуюся простоквашу прогреть на маленьком огне, но до кипения не доводить. Снять с плиты, остудить. Процедить через несколько слоёв марли. Твёрдую массу выбрасывать не стоит — это творог, который станет идеальным завтраком для похудения.

Вскипятить 1 л молока или кефира, добавить в него сок, выжатый из крупного лимона, чтобы продукт свернулся. Остудить. Отделить сыворотку от творога, процедив через несколько слоёв марли.

Диетическая белковая окрошка

Отварить без соли 150 г нежирного мяса. Лучше взять филе курицы или индейки без кожицы. После охлаждения нарезать кусками.

Порезать 100 г перьев зелёного лука, отжать до выделения сока. Смешать его с другой измельчённой зеленью (по вкусу: укропом, кинзой, петрушкой, базиликом — в общей сложности тоже 100 г). Снова отжать до образования сока.

Произвольно нарезать 5 яичных белков, сваренных вкрутую. Желтка в диетической окрошке быть не должно. Пустить на соломку пару огурцов среднего размера. На четвертинки разрезать 6-7 небольших редисок.

Перемешать все ингредиенты. Добавить по вкусу молотого чёрного перца, горчицу, нежирную сметану. Перемешать ещё раз.

Залить всё это 2 л свежей сыворотки.

Коктейли

Измельчить по 30 г укропа, петрушки, базилика, добавить порезанный крупными кусками огурец среднего размера. Залить сывороткой (200 мл), взбить в блендере.

Взбить в блендере 100 г свежей клубники, 200 мл сыворотки, 15 мл лимонного сока, 5 г порошка корицы.

Взбить в блендере 100 г грейпфрутовой мякоти и 200 мл сыворотки.

Взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 1 сырой яичный белок, 200 мл сыворотки. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить любой цитрусовый сок.

Запеканка

150 г ржаной муки просеять, смешать с 100 г манки. Добавить 10 г разрыхлителя. Разбавить 400 мл сыворотки, тщательно взбить. Оставить на четверть часа. Смесь должна набухнуть. Добавить 4 сырых яйца, взбить венчиком. Влить 50 г растопленного сливочного масла, добавить 10 г ванильного сахара. Всыпать 30 г сухого киселя. Соль и сахар, учитывая процесс похудения, нежелательны.

Вымесить получившееся тесто и вылить его на застеленный пергаментом противень. Запекать в духовке полчаса при 180°С.

Весенний суп

Довести до кипения 1 л сыворотки. Добавить 100 г бурого риса. После закипания варить четверть часа. Добавить 100 г порезанных красных яблок и 5 г шафрана. Присолить по вкусу. Варить ещё 10 мин. Перед употреблением добавить нежирных сливок.

Теперь вы знаете, почему диетологами так активно рекомендуется сыворотка для похудения и почему она включается в целый ряд лечебных диет. Это один из тех немногих продуктов, который способствует снижению веса без вреда для здоровья.

Ещё об одном популярном и эффективном в борьбе с лишними килограммами кисломолочном продукте, читайте в статье: «Кефир для похудения».

hudeyko.ru

Простая диета: молочная сыворотка для похудения

Прежде всего, следует отметить, что диета на сыворотке не является экспресс-диетой: ваши лишние килограммы не исчезнут за 1 неделю!

Зато для тех, кто настроен на постепенное похудение без ущерба для здоровья, эта простая диета подходит идеально!

Важно то, что молочная сыворотка — продукт, который остается после производства сыра и творога, — содержит достаточно витаминов и минералов!

  • Так, например, в 1 л сыворотки содержится дневная норма кальция. И половинная норма калия.
  • Богата сыворотка солями магния и фосфора, содержит биотин, холин, никотиновую кислоту.
  • В сыворотке очень ценный белок и почти нет жира!
  • В ней почти весь ряд витаминов группы B, также витамины A, C, E.

Недаром молочную сыворотку называют эликсиром здоровья. Содержание жира в сыворотке — 0,2%, в 100 г сыворотке всего 25 ккал.

Молочная сыворотка может выступать не только как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.

Сыворотка прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Используют сыворотку для приготовления и первых блюд. Летняя окрошка на сыворотке — вкусное и диетическое блюдо!.

На основе сыворотки готовят дрожжевое тесто, делают выпечку. Полезные напитки с сывороткой можно готовить на любой вкус и себе на здоровье!

Как работает диета на сыворотке

  • Следует 1 прием пищи заменить приемом сыворотки и 1 раз выпивать напиток на основе сыворотки вместо перекуса.

Сыворотку пюрировать в миксере с овощами, фруктами или ягодами — и готово блюдо! Вы не будете страдать от недостатка витаминов!

  1. Зато ваше пищеварение стабилизируется!
  2. Из организма будет выведена лишняя жидкость.
  3. На жире будет сэкономлено!

Такая диета

— не наносит вреда здоровью — не ставит запретов — не требует счета калорий — не вынуждает переходить на непривычные продукты

— она простая и доступная

larissa-moor.de

Ценность молочной сыворотки для снижения веса

Изучение диетических продуктов с небольшой энергетической ценностью и высокими питательными свойствами – важная задача современной диетологии. Кардинальное изменение образа жизни человека в мире новых технологий влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Гиподинамия, потребление избыточного количества вкусной и калорийной пищи приводят к увеличению индекса массы тела сверх нормы, что становится фактором риска для нарушения обмена веществ и развития болезней.

Молочная сыворотка и ее роль в нормализации веса

Молочная сыворотка – пищевой продукт, получаемый при изготовлении творога, сыров, казеина и остающийся после отцеживания плотной массы. Она богата лактозой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, практически не содержит жиров и свободна от холестерина. Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет всего 18 кКал, что позволяет без опасений включать ее в любую диету. К тому же она почти не имеет противопоказаний к применению.

Молочная сыворотка для похудения имеет целый арсенал свойств:

  • стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул;
  • восстанавливает жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
  • выводит вредные соединения (токсины, шлаки) из организма;
  • удаляет излишки жидкости из тканей, избавляет от отечности;
  • активизирует обмен веществ;
  • устраняет чувство голода, жажды;
  • останавливает секрецию стрессовых гормонов, повышает выработку серотонина.

Важно, что сыворотка способствует похудению не столько потому, что имеет низкую калорийность, сколько благодаря своим лечебным качествам. Снижение веса при ее регулярном употреблении является «побочным» эффектом приведения в норму обмена веществ, налаживания функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени и комплексного очищения организма. Поэтому результат получается долгосрочным, а улучшения во внешнем виде касаются не только фигуры: кожа очищается, лицо свежеет и становится моложе, восстанавливается структура волос.

Видео: Практики оздоровления Алексея Маматова: молочная сыворотка для коррекции веса

Предупреждение: Сильное желание быстро сбросить вес может приводить к эффективной, но негативно влияющей на здоровье диете. Молочная сыворотка поддержит организм, насыщая его необходимыми витаминами, питательными веществами и ценными минералами, смягчит последствия такого выбора.

Получение молочной сыворотки

Сыворотка в чистом виде и в составе коктейлей, соков продается на сегодняшний день в любом молочном отделе. Однако для диетического использования лучше подойдет приготовленный в домашних условиях свежий продукт. Он сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, имеет значительную биологическую активность.

Хорошо, если есть возможность приобретать сыворотку или цельное молоко с частного подворья, при этом необходима полная уверенность в безопасности продуктов. Если такой возможности нет, готовить сыворотку самостоятельно допустимо и из молока, купленного в продуктовом магазине. Приятный на вкус напиток с легкой кислинкой несложно получить, створаживая нагретое молоко небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Как только сыворотка начнет отделяться, нужно слить разогретую массу в дуршлаг с марлей или мелкое металлическое сито для отцеживания жидкости от творога.

Употребление молочной сыворотки как диетического средства

Самый простой способ применения молочной сыворотки для похудения - употребление ее в качестве самостоятельного напитка. Коктейль с добавлением ягод, фруктов, овощей или зелени может послужить заменой вечернего приема пищи или основой разгрузочного дня. Супы и окрошки на сыворотке полезны, вкусны и сохраняют все ее диетические свойства.

Стакан свежей сыворотки, выпиваемый утром натощак за полчаса до завтрака, способен ускорить процесс очищения организма. Употребление этого молочного напитка в том же количестве перед каждой трапезой полезно непосредственно для избавления от лишнего веса. При этом из рациона следует исключить высококалорийную «тяжелую» пищу, мучные изделия, алкоголь и избегать переедания.

Перед принятием решения о добавлении молочной сыворотки в свое меню важно ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению в пищу:

  • недостаточность секреции лактазы, фермента для расщепления молочного сахара;
  • аллергическая реакция на белки молока, включая казеин;
  • предрасположенность к диарее.

Меню во время диеты на молочной сыворотке

Диета на сыворотке, рассчитанная на неделю, позволяет сбросить почти 5 кг излишнего веса за короткий срок. В течение всего периода необходимо ежедневно выпивать примерно 2,5 л воды без учета кофе и чая, пищу следует принимать в одно и то же время.

Завтрак на протяжении 7 дней диеты одинаков – ломтик сыра, кофе или чай без подсластителей и сахара, несколько крекеров.

Обед и ужин можно спланировать на основании следующего меню:

1 день

На обед можно употребить 1 яблоко, 1 апельсин, выпить 200 мл сыворотки. Ужин будет состоять из 2 огурцов среднего размера, 1 вареного куриного яйца и 130 г творога (лучше обезжиренного).

2 день

К обеду следует подготовить 2 огурца (или другие свежие овощи), 200 г отварного мяса курицы, 200 мл сыворотки. К ужину - 130 г диетического творога и 400 мл йогурта.

3 день

Обед будет состоять из 1 яблока или апельсина, 100 г сыра и 200 мл сыворотки. Ужин - из 200 г салата из свежих овощей и 2 вареных куриных яиц.

4 день

На обед подать вареную или приготовленную на пару рыбу, 2 огурца и 200 мл сыворотки. Удачным ужином послужит винегрет, 1 вареное куриное яйцо и 50 г отварной телятины.

5 день

На обед можно съесть 1 апельсин или яблоко, 130 г обезжиренного творога и 200 мл сыворотки. На ужин - 1 томат или 6 редисок, 1 вареное куриное яйцо, 100 г ветчины.

6 день

На обед достаточно употребить 1 апельсин, 1 яблоко и 200 мл сыворотки. На ужин – 200 мл йогурта и 130 г творога.

7 день

К обеду нужно сварить или приготовить на пару 100 г курицы, употребить 1 свежий огурец и 200 мл сыворотки. Ужином послужат 6 редисок и 100 г сыра.

Совет: Меню диеты для похудения с помощью молочной сыворотки следует разрабатывать по рекомендациям специалиста (диетолога или терапевта) с учетом индивидуальных особенностей, физиологии и анамнеза.

xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai


Смотрите также