Диета для поджелудочной железы меню на каждый день


Диета для поджелудочной железы меню на неделю

Когда человек приобрел «друга» в виде хронического заболевания, то ему никогда нельзя забывать о пожизненном щадящем режиме питания.

Диета для поджелудочной железы меню на неделю пробный вариант для усмирения разбушевавшегося органа. Строгое диетическое меню поможет снять болевые симптомы и успокоить развитие продолжения приступа.

Важность органа

Поджелудочная железа расщепляет пищу до мономеров, позволяя организму напитаться всеми полезными компонентами, поступившими с едой. Она вырабатывает важные гормоны, такие как глюкагон, инсулин, соматостатин, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность организма.

Все формы проявления заболевания железы как острые, так и возобновляющиеся вновь и вновь, приводят к диффузии тканей. Диффузия — замещение здоровой ткани рубцовой или жировой – процесс необратимый, т. е. жировые клетки железы никогда не станут здоровыми родными ее клетками. Чем больше замещенных тканей в органе, тем сложнее выполнять необходимые функции.

Если человек не осознает сложность положения, продолжает вести образ жизни, убивающий железу, то все может закончиться летальным исходом. В такой ситуации надо оградить орган от тяжелых воздействий внешней среды, т. е. повсеместно помнить, что каждый фактор: алкоголь, курение, стресс, неразумное питание нанесет удар по поджелудочной железе.

Панкреатит

При болезни поджелудочной железы первым возникает панкреатит — недуг неприятный, болезненный, но не самый страшный, как, например, онкология. Первым звоночком заболевания является острый приступ, достойно пережив который, человек дает себе зарок, будет беречься от повторов.

Если данный обет сдержать, то можно действительно забыть в какой части тела находится орган. Люди, забывшие о зароке, могут получить повторение приступа, после которого видоизменяется ткань органа. И когда вновь и вновь преследует боль, то многие все-таки вспомнят, что любит железа. А любит она диету.

Лечебное питание

Диета при заболевании поджелудочной железы не приговор. В настоящее время новые технологии обеспечили семьи бытовой техникой, которая поможет справиться с приготовлением диетических блюд. Среди такой техники мультиварки, блендеры, прессы.

Не надо протирать сваренную кашу через сито, как было раньше, или делать домашнее приспособление для варки на пару. В те времена диетическое питание было проблематично, и не каждый ему следовал. Даже если человек здоров, то щадящий режим питания ему не навредит.

При любом заболевании, если настаивает доктор, нужно соблюдать определенную диету. При различных болезнях разные и диеты, и подбор продуктов. От стадии течения болезни назначается диетический стол. Кроме того, что он будет легким для организма, должен еще быть и оптимальным, т. е. насыщать организм нужными компонентами, углеводами, жирами, витаминами, аминокислотами макро и микроэлемнтами, минералами белками, и прочим.

Поэтому немаловажно понимать состав продуктов, какие элементы и сколько их содержится в количественном соотношении. Если, например, диета при панкреатите поджелудочной железы требует ликвидировать из меню продукты, имеющие тяжелую клетчатку, то надо знать определение клетчатки и перечень продуктов, ее содержащих.

Перечень допустимых блюд

Супы

Для приготовления используют допустимые при болезни продукты: домашняя птица, овощи, мясо, крупы, рыба, макаронные изделия, молоко.

  1. Слизистые: основой является слизистая крупа рис, овсянка, манка. Суть в том, что крупа отвариваются, затем протирается сквозь сито или сбивается при помощи техники. Полученный суп заправляют маслом, сметаной, льезоном, можно добавить мясной бульон или пюре из мяса.
  2. Молочные супы. Основой для супа является молоко, разведенное с водой в пропорции 1:1, и любые каши из перечня допустимых: рис, гречка, овсянка, манка, а также различные овощи: кабачки, морковь, картофель, и другие. Принцип, ингредиент отваривается, протирается и заправляется молоком.
  3. Суп-пюре. Название говорит за себя. Любой разрешенный продукт при панкреатите отваривается, затем превращается в единородную массу и разбавляется либо отваром, в котором варился основной продукт, либо бульоном из мяса или рыбы.
  4. Суп-крем. Отличается от супа-пюре тем, что в него добавляют сливки или молоко.

Молочка

Молочная продукция состоит из набора кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко.

Овощи и фрукты

Незаменимы по полезности и разнообразию фрукты, овощи, ягоды на столе больного. Допускаются в составе различных блюд: муссы, пудинги, суфле, запеканки, компоты.

Рыба

Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. Морепродукты, хотя и полезны своим свойствами, но употреблять надо с осторожностью.

Курица

Крупяные изделия и макаронная продукция из списка допустимых продуктов Рекомендована продукция из мяса в составе кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков. Готовятся из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом.

Хлеб

Хлебобулочные изделия состоят из черствого пшеничного хлеба, сухариков.

Недельное меню

Пробное меню не догма. Оно может варьировать по желанию пациента, заменяя то ли дневной прием, то ли дни. Рецепты можно взять в книгах диетических кулинарий и специальных сайтах, посвященным диетам при заболевании поджелудочной железы.

1-й день

1 завтрак:

  • овсянка, заправленная маслом;
  • паровые тефтели из филе индюшки или курицы;
  • некрепкий чай.

2 завтрак:

  • запеченные кабачки;
  • белковый омлет;
  • напиток из сухофруктов.

Обед;

  • тыквенный суп-пюре;
  • ломтик подсушенного хлеба;
  • Зразы мясные, фаршированные рисом;
  • фруктовый кисель.

Полдник:

  • желе из груш, яблок творога;
  • несколько штук галетного печенья.

Ужин:

  • морковно-картофельное пюре, заправленное маслом;
  • кусочек запеченного или отварного судака;
  • кефир.

2-й день

1 завтрак:

  • суфле с отварного кролика с рисом;
  • твердый сыр;
  • зеленый чай.

2 завтрак:

  • паста творожная с курагой;
  • компот.

Обед:

  • ломтик хлеба;
  • суп из хека серебристого;
  • свекольное пюре;
  • кисель из фруктов и ягод.

Полдник: запеченные груши

Ужин:

  • молочная гречка;
  • чай с галетным печеньем.

3-й день

1 завтрак:

  • запеканка творожно-морковная;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

  • фаршированные яйцом и морковкой зразы мясные;
  • отвар шиповника

Обед:

  • борщ вегетарианский без капусты;
  • ломтик хлеба;
  • картофельное пюре;
  • кнели с мяса на пару;
  • компот.

Полдник:

  • тушеные яблоки;
  • чай, разведенный молоком.

Ужин:

  • салат винегрет;
  • отварная курица;
  • простокваша,

4-й день

1 завтрак:

  • паровые тефтели;
  • морковный пудинг;
  • чай.

2 завтрак:

  • творожок;
  • напиток из сухофруктов.

Обед:

  • суп гречневый с фрикадельками из индейки;
  • салат из свеклы;
  • компот.

Полдник

  • кабачковая икра;
  • яблочно-грушевый фреш, разведенный водой.

Ужин

  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • котлеты со щуки;
  • чай с молоком.

5-й день

1 завтрак:

  • гречка-размазня;
  • телячьи бефстроганов;
  • морс фруктовый.

2 завтрак:

  • мусс молочно-яблочный;
  • напиток их сухофруктов.

Обед:

  • креветочный суп, заправленный сливками или молоком;
  • запеканка овощная;
  • компот.

на Полдник:

  • твороожно — яблочное суфле;
  • сухарики;
  • напиток с молоком.

На Ужин:

  • овсянка;
  • запеченное мясо кроля;
  • бутерброд с сыром;
  • домашний йогурт.

6-й день

1 завтрак:

  • лапшевик с яблоками;
  • сок свежеотжатый морковно-яблочный.

2 завтрак:

  • окунь, запеченный в фольге;
  • кабачково-морковное запеканка;
  • напиток из сушеных груш.

Обед:

  • суп с рисом;
  • биточки с говядины;
  • перловка;
  • компот.

Полдник:

  • морковно-грушевое суфле;
  • чай зеленый.

Ужин:

  • вермишель;
  • паровые кнели;
  • печеные яблоки;
  • ряженка.

7-й день

1 завтрак:

2 завтрак:

  • паста творожная с сухофруктами;
  • мясной рулет;
  • отвар шиповника.

Обед:

  • суп картофельно-тыквенный;
  • пудинг из мяса кролика;
  • гречка рассыпчатая;
  • напиток из сухофруктов.

Полдник:

  • салат фруктово-овощной;
  • сок фреш.

Ужин:

  • кнели индюшки;
  • рагу из овощей;
  • кефир.

Набор блюд диетического меню соответствует столу 5П, комбинируя или заменяя продукты можно употребляться в периоды стойкой ремиссии.

pankreatsindrom.ru

Меню для поджелудочной железы на неделю: примерное меню, при заболевании, диета

Поджелудочная железа способствует скорейшему усвоению пищи, принимает участие в расщеплении белков, жиров, способствует их скорейшему всасыванию в кишечник.

Если поджелудочная воспаляется, то помощь может прийти в качестве правильно составленного, индивидуального питания. Рассмотрим возможное меню на неделю для людей, страдающих панкреатитом. Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной

Если поджелудочная железа заявила о себе пронзительной болью, не медлите с лечением, а лучше покопайтесь в своем рационе.

Меню, которое можно использовать неделю при заболевании поджелудочной железы должно быть:

  • Назначено профессиональным врачом;
  • Строго соблюдаться больным.

Для каждого вида панкреатита – своя диета. Ниже предоставлена одна из диет, которая помогает улучшить состояние здоровья. Недельное меню при панкреатите выглядит примерно следующим образом.

С понедельника по четверг:

  1. На завтрак: пюре вприкуску со ржаными сухариками. Стакан минеральной негазированной воды – позволит очистить желудок.
  2. На второй завтрак: приготовьте котлеты на пару и съешьте с ломтиком хлеба.
  3. На обед можно полакомиться: куриным бульоном с ломтиком хлеба, запеченной рыбой с овощным гарниром. Стакан сока обогатит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
  4. Полдник: стакан фруктового киселя.
  5. На ужин сварите себе овсяную кашу с морковным пюре, выпейте стакан чая с молоком.

Со вторника по пятницу:

  1. Завтрак состоит из: любой каши с кусочком отварного мяса, кусочка хлеба, негазированной минералки.
  2. На второй завтрак: фруктовое пюре, некрепкий чай.
  3. Обед включает в себя: полезный овощной суп-пюре, рыбу с гарниром, кефир или ряженку.
  4. На полдник: полезно выпить стакан нежирного йогурта. Можно насладиться фруктовым пюре.
  5. На ужин можно съесть мясной рулет, приготовленный на пару, выпить чай с молоком.

Со среды по субботу:

  1. Утром можно съесть: отварное яйцо, кусочек хлеба, выпить стакан киселя.
  2. На обед уместным будет: молочный суп с курагой, стакан минеральной воды.
  3. На полдник сварите себе: котлету на пару. На гарнир отлично подойдет отварной рис.
  4. Ужин: картофель, запеченный в фольге, кусочек ржаного хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: можно баловать себя фруктовым муссом, чаем.
  2. Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с котлетой, чай.
  3. Полдник: овощной салат, макароны, отваренные в воде, кусочек хлеба.
  4. Ужин: рис отварной с овощным салатом, стакан компота, хлеб.

Какие учесть особенности при составлении меню на первой неделе лечения?

  1. В первые три дня рекомендуется соблюдать голодовку. То есть ничего нельзя есть, потому что именно это время требуется для восстановления поврежденного органа.
  2. На 4 и 5 день можно съесть протертое фруктовое пюре.
  3. На 6 день свое меню следует разнообразить пюре, желе, вкусненькими киселями.

Обратите внимание! Если вы решили неукоснительно соблюдать диету, дабы обрести статную, грациозную фигуру, то ограничьте себя в употреблении жиров в первую неделю. Соль – это «белая смерть», ее тоже запрещено использовать при готовке пищи во время диеты.

На первой неделе лечения рацион может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: геркулес или овсяные хлопья, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог; ароматный кисель с вишневым вкусом.
  3. Обед: мясное суфле, витаминный суп из овощей, пюре из фруктов;
  4. Полдник: сухарик, компот из шиповника или ромашковый чай;
  5. Ужин: манная каша, некрепкий чай,омлет, ограниченный белками.

Подробнее о том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли читайте здесь.

Некоторые особенности разработки меню на вторую неделю

На этой неделе диета подразумевает:

  • Переход от протертой еды к простой.
  • Яства могут стать не только вкусными, но и полезными.
  • При этом на вашем столе должна отсутствовать капуста в любых ее видах, будь то тушеная или в борще или щах.

Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы, на второй неделе лечения придется придерживаться следующего меню:

  1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет из яиц, обогащенный белками, винегрет.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, зернистый творог, чай.
  3. Обед: овощной суп с рисом, запеченная картошка, отварное белое куриное мясо, витаминный фруктовый салат.
  4. Полдник: яблоко, запеченное с орехом в духовке, обезжиренный творог, компот из сушеных яблок или сухофруктов.
  5. Ужин: отварные макароны с рыбой, приготовленной на пару, некрепкий чай.

На что обратить внимание в диете при обострении заболевания и особенности питания при хронических болезнях поджелудочной? Чтобы пища не перегружала кишечник, нужно серьезно оценить свой рацион.

  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, острые, жареные блюда не принесут пользы организму, поэтому во время диеты их употреблять запрещено.
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы соусы, майонез, специи могут стать для вас злейшими врагами.

Ведь если заболевает поджелудочная железа, диета меню должны быть подобраны в соответствии со всеми правилами.

Чудо-меню при панкреатите имеет свои тонкости и выглядит примерно так:

  1. Первый завтрак: овсяная каша или геркулес, сваренная на молоке, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: белковый омлет, отвар из шиповника.
  3. С обедом можно поэкспериментировать: приготовить вегетарианский суп, картофель «в мундире» или отварной, фруктовый компот.
  4. Полдник: обезжиренный творог, чай с молоком.
  5. Ужин разнообразьте: овощным пюре, отварной курицей или свежими ароматными ягодами.

Послеоперационная диета

Основные принципы диеты после операции должны соблюдаться неукоснительно:

  • Основная доза питательных веществ может вводиться внутривенно или через зонд – это искусственная диета. Но она может быть и естественной.
  • Принципы диеты должны быть основаны на том, что больной должен употреблять перетертую пищу, обогащенную белками.
  • Специальный питьевой режим позволит вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние поджелудочной железы не восстанавливается, врачи прибегают к крайним мерам – операции. В более тяжелых случаях врачи принимают решение удалить поджелудочную железу.

Основные моменты в питании при хроническом панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

На всевозможных форумах в Интернете все больше разгораются споры о том, что можно, а что нельзя кушать при заболеваниях поджелудочной железы.

Итак, давайте детально изучим список тех ингредиентов, которые можно включать в свой рацион при панкреатите:

  • Источники белка. В системе питания обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белковыми ингредиентами. Йогурты, сыр тофу, отварное мясо, рыба, яйца – все это полезно кушать при больной поджелудочной железе;
  • Свежие фрукты и овощи. Шпинат, ягоды, гранаты, кабачки, перец – хранилище витаминов, минералов и антиоксидантов. А еще они являются незаменимыми помощниками во время регенерации поджелудочной железы.
  • Следуя правилам здорового питания, можно включить в свое меню бананы. В целом можно пойти на поводу у своих вкусовых рецептов и полакомиться арбузом или дыней хотя бы несколько раз в сезон.

О травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Мучаетесь с поджелудочной железой? Тогда вам запрещено употреблять следующие продукты:

  • Необходимо сказать «прощай» всевозможным алкогольным напиткам, ведь они являются мусором для нашего организма;
  • Категорический отказ от курения – важнейшее правило на пути к здоровому образу жизни;
  • Пицца, гамбургер, соевые соусы, приправы и другие богатые жирами продукты могут быть крайне опасны;
  • Пирожные, печенье, конфеты. Когда вас так и тянет «стянуть со стола» очередное лакомство, лучше возьмите любой фрукт.

diabet911.com

Диета для поджелудочной железы - лечебная диета. Рецепты и примеры меню на неделю диеты для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы – общие положения

Работу нашего организма можно сравнить с деятельностью какого-либо слаженного аппарата и когда выходит из строя даже мельчайшая деталь, происходит сбой работы всей системы. Вот и наш организм, возникла проблема с одним органом, все жизнедеятельные системы начинают снижать свою функциональность. А когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то здесь человек должен со всей серьезностью отнестись к своему оздоровлению. Желудочно-кишечный тракт не просто важная система, а жизненно необходимая. Именно она отвечает и за пищеварение, и за иммунную систему человека.

Поджелудочная железа – орган, отвечающий за выделение панкреатического сока, который включает в себя все жизненно необходимые пищевые ферменты. Сбой в деятельности поджелудочной железы может вызвать неправильное питание, злоупотребление алкоголем, плохая наследственность, несоблюдение режима питания. Но, как показывает практика, с жалобами на поджелудочную железу обращаются после застолий, когда человек мало задумывается о пользе и балансировании своего питания.

Диета – зачастую это самая действенная основа любого лечения, особенно, если это касается деятельности желудочно-кишечного тракта. Диета, которую следует соблюдать при наличии проблем с поджелудочной железой, включает в себя только те продукты, с которыми у желудка не возникнет труда при их усвоении, что не вызовет необходимость в вырабатывании ферментов для расщепления пищи. В большинстве случаев диета начинается с двух дней голодовки, происходит подготовка организма к соблюдению специального режима питания.

Употреблять можно только правильно подготовленную пищу – варенная или тушенная. Поджелудочной железе не придется напрягаться при переваривании полезной еды.

В редких случаях врачи не советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, то есть, овощи и фрукты. Эти продукты могут позволить себе люди, уверенные в работе ЖКТ. Иногда, но очень редко, можно употреблять спелые ягоды.

Температура еды не должны быть выше температуры тела, 30-40 градусов. Горячая пища раздражает желудок, что и вызывает раздражение поджелудочной железы.

Диета для поджелудочной железы – полезные продукты

Далеко не каждый человек имеет представление, какие продукты полезны при заболевании поджелудочной железы, а какие не очень. Чтобы облегчить выбор каждого, приведем список продуктов, которые позволят сделать диету максимально вкусной и полезной.

Супы.

Жидкие и нежирные блюда необходимы для восстановления деятельности поджелудочной железы. Вегетарианские супы с небольшим добавлением различных круп, смогут разнообразить меню и улучшить деятельность внутренних органов.

Мясные блюда.

Жирная пища, к которой в первую очередь можно отнести мясные блюда, неблагоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы. Конечно, напрочь отказываться от мяса во время диеты не стоит, но готовить еду можно только из диетического мяса, как крольчатина, индейка и куриное мясо. Никакой жарки, только приготовление на пару.

Молочные продукты.

Если имеются проблемы с деятельностью желудочного тракта, то лучше не употреблять молок в чистом виде. Иногда можно побаловать себя нежирным творогом, ряженкой или йогуртом.

Рыба.

При приготовлении рыбу можно отправить в духовку или отварить в воде. Как и в случае мясных блюд, для готовки подходят только нежирные сорта, как окунь, треска, судак и щука.

Яйца.

Многие могут подумать. Что яйца противопоказаны при нарушении деятельности поджелудочной железы. Однако здесь содержится хороший запас белков и микроэлементов, что весьма необходимо. Можно приготовить омлет на пару либо отварить, только в этом случае от желтка лучше отказаться.

Напитки.

Чтобы не навредить и без того нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, можно пить только некрепкие чаи, а также отвары из сухофруктов и шиповника.

Диета для поджелудочной железы – строго запрещенные продукты

При профилактике заболеваний, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта, следует полностью исключить из своего рациона:

• жирное мясо;

• чисто молочные продукты – молоко, кефир;

• жирные сорта рыбы;

• консервы;

• разного рода копчености;

• овощи и фрукты;

• кондитерские изделия;

• сало;

• жирные блюда.

Также следует на некоторое время позаботиться о воздержании от таких напитков, как:

• алкоголь, в любом проявлении;

• газированные охладительные напитки;

• какао, кофе;

• виноградный сок.

Диета для поджелудочной железы – приблизительное меню на день

Первый завтрак – каша из крупы, приготовленная на молоке, полусладкий чай.

Второй завтрак – где-то в 11 часов можно побаловать себя 150 граммами творога.

Обед – вегетарианский суп (каждый день можно разнообразить свое меню новыми видами борща или супа – картофельный, молочный, овощной и др.), отварная курица (также это может быть рыба, котлеты, морковное или картофельное пюре), компот.

Полдник – стакан кефира или разбавленного сока.

Ужин – можно приготовить твороженный пирог или отварную рыбу.

Перед сном не стоит забывать выпить стакан простокваши.

Диета для поджелудочной железы – примеры рецептов

Котлеты, приготовленные в молочном соусе.

Мелко нарезать 150-200 грамм нежирного говяжьего мяса. Добавить 2 куска хлеба и измельчить в мясорубке. В полученный фарш разбейте яйцо и тщательно перемешайте. Что касается специй и если, то нужно использовать их по минимуму. Из полученного фарша следует сформировать котлетки и сварить на пару. Далее, когда котлетки все приготовятся, необходимо положить на сковороду немного картофельного пюре и пару котлет. Залить всю эту красоту молоком и отправить на пару минут, 15 -20, в духовку.

Рагу.

Понадобится около 200 грамм говяжьего мяса, заранее очищенного от сухожилий. В отдельную кастрюлю следует положить мясо и отварить. Во вторую кастрюле следует положить 4 картофелины, 1 луковицу, морковку, корень петрушки. Залить все ингредиенты водой и тоже поставить на огонь.

Нарежьте отварное мясо на мелкие куски и добавьте сюда отварные овощи. Полученную красоту можно украсить томатным соусом и ложкой сметаны. При желании, даже строгую диету можно разнообразить вкусными блюдами.

Диета для поджелудочной железы – рекомендации и советы

1. Исключите из своего рациона горячие и острые блюда. Еда должна быть не выше 40 градусов.

2. Главное не переедать, лучше придерживаться дробного питания, кушать 5-6 раз в день.

3. Важно не только придерживаться правильного питания, но и соблюдать режим, есть каждый день в одно и то же время.

4. Если Вы включили в свой рацион новый продукт и начали чувствовать себя плохо, экспериментировать не стоит, исключите его из своего рациона.

5. Поджелудочная железа оздоравливается на белковой диете, снизьте уровень углеводов в пище до минимума.

6. Количество суточной нормы употребления соли не должно превышать 10 грамм. Контролируйте этот показатель.

Здоровое питание – залог крепкого и непоколебимого здоровья. Профилактическая диета и соблюдение сбалансированного питания позволит избежать развития неприятных заболеваний, особенно, если это связано с функциональностью желудочно-кишечного тракта. Уделяйте внимание своему питанию!

lifestyleladies.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Вы столкнулись с такой болезнью как панкреатит? В таком случае необходимо принимать меры, чтобы сохранить свое здоровье. Вам нужно знать, какие продукты вам подходят, а какие лучше исключить из своего рациона. Поджелудочная железа помогает переваривать жиры, углеводы и белки. Благодаря процессу пищеварения, который происходит в этой части пищеварительного тракта, вырабатываются простые соединения из пищи, поступающие затем в кровоток. Полезные организму компоненты – аминокислоты, глюкоза, витамины, и т. д. помогают построению тканей, достигают всех систем и органов человека. При проблемах в функционировании этого органа, воспалении поджелудочной железы возникает панкреатит. Спровоцирована болезнь, может быть различными причинами, начиная от неправильного питания, травм и заканчивая серьезными болезнями печени. Чаще всего панкреатит появляется из-за чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков. Но не зависимо от того, каким видом панкреатита вы страдаете – острого или хронического, в любом случае стоит придерживаться диетического питания.

Правила питания при панкреатите

Помните, что данное заболевание поджелудочной железы в первую очередь нуждается в диете. Диетическое питание поможет выздороветь и исключить рецидивы. Пациентам рекомендовано:
  1. 1) Кушать пищу, приготовленную на пару. Она полезная и приносит в организм больше необходимых компонентов.
  2. 2) Питаться около 5 раз в день. Порции не должны быть объемными.
  3. 3) Употреблять продукты в полужидком и перетертом виде.
  4. 4) Температура приготовленных блюд не должна быть высокой либо низкой. Только теплые продукты принесут пользу.
  5. 5) Каши – манные, овсяные, гречневые следует готовить на воде, а затем перетирать.
Кроме того, запрещены такие продукты как:
  • копчености.
  • сладости.
  • колбасные изделия.
  • кондитерская изделия и шоколад.
  • алкогольные напитки.
  • соки из кислых фруктов.
  • жирные продукты.
  • соль - в небольших количествах.
  • перец и другие приправы.

Диета при остром панкреатите: примерное меню

Если возник острый панкреатит, проявляющая себя очень остро, рекомендуется первые два дня поголодать. Можно выпивать отвар шиповника, минеральную воду до 5-6 стаканов в день. На 3 день можно приготовить низкокалорийные блюда. Нельзя кушать соль, продукты, повышающие секрецию желудка. Кроме того, из пищи исключаются жиры, а также продукты питания, приводящие к излишнему газообразованию кишечника. В жидкой форме можно употреблять углеводы, пищу нужно готовить без соли. При поступлении с приступом панкреатита в стационар, пациенту будет прописано индивидуальное диетическое питание, разработанное специалистом-диетологом.Примерно на пятые сутки калорийность пищи может повыситься до 800-900 калорий. Все также недопустимо употреблять жиры, можно кушать белки и молочную продукцию. Через 6 дней вы можете употреблять большее количество пищи. Ее калорийность можно повысить до 1000-1100 калорий. Рекомендовано кушать до 250 гр. углеводов, 50 гр. белков и 10 гр. жиров. На завтрак больной может съесть рисовую либо манную кашу (лучше перетертую), туда можно добавить фруктов. На второй завтрак – немного рыбы отварной и пюре из картофеля или моркови. На обед допустимо употреблять суп овощной, немного рыбы, перетертые фрукты. На полдник пациент может съесть немного творога, а перед отходом ко сну выпить простоквашу. Спустя десять-одиннадцать дней после острой фазы болезни рекомендуется увеличить белки до 70-100 гр, углеводы – до 450 гр., жиры до 40 гр. Пища готовится таким же образом, не рекомендовано добавлять в нее соль. Когда уйдут основные симптомы болезни, пациенту советуют перейти на вегетарианские супы. Можно кушать творог, овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо и рыбу. Из сладких блюд допускаются мед, варенье, соки из фруктов, а также молочные продукты – кефир и простокваша. Необходимо на 100% отказаться от сдобных выпечек, сметаны, жареного мяса и рыбы, копченостей, соленьев, чеснока, лука, алкоголя. Такая диета должна быть в рационе больного до года. Отметим, что почти полностью самочувствие и здоровье будет зависеть от соответствия предписаниям врача. Стоит запомнить, что любые отступления от правильного питания сразу же сказываются на состоянии поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите: примерное меню

Хронический панкреатит чаще всего появляется вследствие острой формы. Однако болезнь может появиться сразу в хронической фазе, если у больного присутствуют такие недуги как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, атеросклероз, аллергия, гепатит и т. д. При лечении панкреатита диета – главный фактор выздоровления. Именно благодаря гармоничному питанию можно предотвратить обострения. Калорийность блюд должна соответствовать физическим нагрузкам пациента. Питание должно быть дробным, примерно 6 раз в день. Не стоит забывать о послабляющих напитках с целью очищения желудка и кишечника. Рекомендовано проследить за потребление белковых продуктов. Их нужно кушать до 120 гр. в день, около 70% из всех белков должны быть животного происхождения. Белок помогает тканям и органам организма восстанавливаться. Питаться пациент с данным заболеванием должен нежирной курицей, мясом кролика, говядиной, индейкой. Жирные сорта мяса - баранина, утка, свинина и гусь запрещаются. Готовить мясо и рыбу лучше всего на пару, не стоит жарить и тушить их. Рыба и мясо с низкими содержанием жира помогут пациенту исключить в дальнейшем жировое перерождение печени. А это в свою очередь имеет немалое значение при хроническом панкреатите. Творог также восстанавливает печень, он должен быть домашним и свежим, жирностью до 5%.Запрещен острый, а также соленый сыр. Если больной нормально его переносит, можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта. Молоко стоит пить не более половины стакана в день в теплом виде небольшими глотками. Но лучше всего употреблять свежие кисломолочные продукты. Из рациона питания исключите яйца вкрутую. Лучше кушать омлеты из белков на пару. Овсянка, рис, гречка, сухарики, макароны восполнят недостаток растительных белков. Относительно бобовых культур, от них нужно отказаться. Растительное масло рекомендуется в небольшом количестве, нельзя употреблять маргарин, кулинарные жиры. Жира в рационе не должно быть больше 60-70 гр. Сливочное масло нужно класть непосредственно в тарелку перед трапезой. Прислушивайтесь к себе и своему организму, какие продукты перевариваются лучше. Лучше употреблять овощи в отварном виде – картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, синенькие. Разрешены фрукты некислые. Яблоки, особенно спелые, стоит запекать и перетирать. Очень полезен при панкреатите компот из сухофруктов. Соли в пище должно быть минимальное количество.

Примерное меню при панкреатите

Вариант №1:
  1. 1) Завтрак. Отварная крупа – овсянка либо рис. Немного отварного мяса.
  2. 2) Второй завтрак. Омлет из двух яиц. Любые овощи в запеченном виде.
  3. 3) Обед. Суп-пюре, кабачки на пару, ломтик сухого хлеба, компот.
  4. 4) Полдник. Творог или запеканка с молоком или чаем.
  5. 5) Ужин. Картофельное или морковное пюре, рыба.
  6. 6) Перед сном можно выпить кефир либо стакан простокваши.
Вариант №2:
  1. 1) Завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
  2. 2) Второй завтрак. Яблочное суфле
  3. 3) Обед. Суп овсяный, рыбное суфле паровое с картофельным пюре.
  4. 4) Полдник. Омлет белковый паровой.
  5. 5) Ужин. Творог кальцинированный, кисель фруктовый.
  6. 6) Перед сном можно выпить кефир либо стакан простокваши.
Вариант №3:
  1. 1) Завтрак. Каша рисовая молочная протертая.
  2. 2) Второй завтрак. Пудинг морковный с яблоками.
  3. 3) Обед. Суфле мясное паровое с гречкой.
  4. 4) Полдник. Овощной суп-пюре.
  5. 5) Ужин. Тефтели мясные паровые с вермишелью.
  6. 6) Перед сном можно выпить кефир либо стакан простокваши.
Запомните, что, не смотря на ограничения, ваше питание должно быть рациональным, полезным, витаминизированным, достаточно калорийным. Дополнительно можно принимать ферментные препараты и витамины. Правильное питание также поможет снизить вес и улучшить обмен веществ. Лучше позабыть про жареные, острые, соленые, особенно конченые блюда. Правда, что правильное питание и некоторые ограничения лучше, чем обострение болезни?

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Рубрика: Продукты и питание

mymedicalportal.net


Смотрите также