Диета для поджелудки


Диета для поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы, питание обычно направлено на снижение желудочной секреции и на предотвращение появления осложнений, для того, чтобы стабилизировать желудочную среду.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы не поможет полностью вылечиться, но очень поспособствует улучшению состояния организма в целом, ведь при такой болезни важно не ухудшить ситуацию. Врачи говорят, что помимо диеты необходимо также принимать лекарственные препараты и придерживаться постельного режима.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Оно обычно начинается с 3-х дневного голодания. В этот период ничего не едят, а только пьют минеральную воду без газа и в теплом виде. 1,4 л в день пьется по 200 мл, точнее 4-5 раз в день, разбавляя 2-мя стаканами (не больше) отвара шиповника.

Затем назначается диета на 5дней или неделю, в которой очень мало калорий, определенное количество белка и отказ от жиров и углеводов. В эти дни еду стоит употреблять в мягком виде, к примеру, вареное мясо перекрутить, чтобы желудку было легче справиться.

Питание при воспалении поджелудочной железы предусматривает множество ограничений

  1. Сладкое (мед также вреден)
  2. Свежий хлеб
  3. Рыбный и мясной бульоны
  4. Капуста, она сильный стимулятор выделения ферментов поджелудочной, а в этой ситуации это не желательно и поэтому вредит
  5. Любые колбасные изделия
  6. Копченые блюда (рыба, мясо)
  7. Сыр (особенно острые сорта)
  8. Бобовые
  9. Молочные продукты с большим % жирности.

Придется исключить кофе, какао, газированные напитки. Лучше заменить их зеленым чаем и компотом из спелых, но некислых фруктов.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы рекомендует употребление таких продуктов

  • Супы из разных круп, только на воде или овощном отваре (любые крупы, только не пшено)
  • Нежирные блюда из птицы, без жира и сухожилий, в виде котлет на пару или суфле (такие же блюда и из рыбы)
  • Разрешается 1-2 яйца, но только варенные всмятку или в виде омлета, приготовленном на пару
  • Молоко и молочные продукты в чистом виде употреблять запрещено (использовать только в качестве добавления к блюду)
  • Свежий творог или паровой пудинг
  • Овощные гарниры (блюда) в виде пюре
  • Можно есть цветную капусту в небольшом количестве, она богата ферментами, которые полезны для поджелудочной
  • Печеные яблоки, за исключением «антоновских»
  • Некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника (без сахара)
  • Из сладкого: желе на ксилите и сорбите, кисель и протертые компоты.

Такое питание соблюдается для того, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и не заставлять железу активно действовать. Важно питаться, следуя указаниям врача и приписанной диете, ведь именно эти продукты желудок с легкостью переварит и железе не потребуется интенсивно вырабатывать ферменты, чтобы расщепить пищу.

Диета, это лечебный фактор, помогающий предотвратить осложнения, прогрессирование или обострения воспалений. Вся еда готовится на пару или запекается в духовке, в мягком, перетертом виде. Питание дробное и частое (4-7 раз в день, маленькими порциями). Все «вкусные» запреты, это не вопрос вкуса или эстетики, а вопрос здоровья, поэтому соблюдение диеты и употребление лекарств – это ваше благо. Такая диета назначается на недели две (при легком случае), и считается, что за это время можно успокоить воспаление поджелудочной, главное, следовать всем установкам.

Важно запомнить, что с первого момента обострения, поджелудочная будет фактически больной, ведь новый приступ может быть спровоцирован внезапно и совершенно любым блюдом из «запретного списка». Поэтому в дальнейшем также советуют строго соблюдать диету.

Краткая информация о записи

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Диета для поджелудочной железы

Одним из важных органов, вырабатывающим необходимые для пищеварения ферменты, а также инсулин, является поджелудочная железа. При ее воспалении появляются различные неприятные симптомы, включая исчезновение аппетита, тошноту и рвоту, болевые приступы и многие другие. Для подавления возникающих проявлений дискомфорта пациенту необходимо пройти обследование и установить причину нарушений. Чаще всего при патологиях железы одновременно с медикаментозными средствами в обязательном порядке назначается щадящий рацион, ограничивающий употребление многих продуктов, которые способствуют стимуляции секреции пищеварительного сока. Диета для поджелудочной железы является неотъемлемой частью терапии, а также восстановления поврежденных тканей железы.

Среди эндокринных желез поджелудочная железа всегда занимала особое место. Она является не только органом внутренней секреции, но и вырабатывает одни из главных гормонов для организма:

  • Липокаин;
  • Глюкагон;
  • Инсулин.

Кроме того, железа продуцирует и поставляет в двенадцатиперстную кишку сок панкреатический с ферментами, без которых невозможен нормальный пищеварительный процесс. Этот орган также отвечает за регулировку обмена белков, углеводов и жиров. Нарушение функционирования железы влечет за собой высокий риск развития такого заболевания, как сахарный диабет, при котором инсулин перестает вырабатываться в нужном количестве, и сбои в пищеварении.

Следствием воспаления в органе часто является развитие панкреатита, который может проходить, как в острой, так и хронической форме. При этом заболевании важно придерживаться специального питания, на котором основана диета поджелудочной железы. В противном случае может начаться некротизация тканей органа или серьезное повреждение клеток. В некоторых сильно запущенных случаях наступает полный отказ железы, ее инфицирование, что в несколько раз увеличивает шансы летального исхода для пациента.

Специальное питание позволяет добиться снижения желудочной секреции в периоды обострения хронической формы панкреатита и стабилизации течения болезни, предотвращая развитие опасных осложнений.

Почему необходимо питаться правильно?

Организация здорового питания должна стать главной задачей не только для больного панкреатитом, но и для каждого человека. Такое поражение поджелудочной железы является серьезным заболеванием, поэтому нуждается в незамедлительном лечении.

Хроническая форма панкреатита часто склонна к рецидивам. Заболевание часто сопутствует патологиям печени, атеросклерозу или туберкулезу. Для него характерно достаточно тяжелое течение, постоянные приступы боли, вздутие живота или даже рвота, подавить которые можно только с помощью особого питания. Употребление многих продуктов с красителями, солями тяжелых металлов или консервантами может привезти к еще большему разрушению печени, поэтому соблюдение правильного питания предполагает выбор только качественных пищевых изделий.

Запущенное течение панкреатита способствует ухудшению качества жизни, поэтому диета при поджелудочной железе считается важной частью лечения. Осложненный панкреатит в некоторых случаях может вызвать проблемы с онкологией. Без диеты любая тактика в лечении окажется совсем неэффективной, а специальное питание позволит предотвратить новые рецидивы болезни.

Поджелудочная железа: диета для нормализации пищеварения

Для восстановления и поддержания нормальной работы поджелудочной железы важно придерживаться специального диетического питания, которое основано на следующих важных правилах:

  1. Пища должна содержать только лишь натуральные жиры, белки и небольшое количество углеводов.
  2. Питание должно быть дробным (до 6 раз) в течение дня.
  3. Диета должна быть бессолевая.
  4. В составе пищи должно входить до 80 г белка, 60 г жиров и до 200 г углеводов.
  5. Блюда должны потребляться только в полужидком виде, вареном или приготовленном на пару.
  6. Пищу стоит принимать строго по графику (через 3 часа после последнего перекуса).
  7. Пациенту следует обеспечить питьевой режим в больших количествах. Это объясняется значительными потерями жидкости организмом в момент воспаления железы. Кроме того, вода способствует нормализации работы кишечника.
  8. Предпочтение должно отдаваться только продуктам, обогащенным белком.
  9. Количество жира в пище должно быть небольшое.
  10. Блюда должны готовиться в пароварке, мультиварке или духовке. Пищу не следует употреблять в горячем или холодном виде.
  11. Меню в ежедневном рационе должно включать протертые или измельченные продукты.

Диета при поджелудочной железе воспаленной предусматривает не только правильное питание, но и исключение тяжелых физических нагрузок.

Питание при обострении заболевания

Терапия любой болезни в стадии обострения включает в себя комплекс мероприятий, основанный на приеме медикаментов и специального режима питания. Если соблюдается диета, поджелудочная железа способна гораздо быстрее восстановиться, предотвращая ухудшение ситуации со здоровьем пациента.

Острая форма панкреатита предполагает обязательное посещение врача и строгое соблюдение диеты.

Правила питания при обострении:

  1. Диету следует начинать с трехдневного голодания. В это время разрешается принимать до 1,5 литров минеральной воды без газа, не превышая 200 мл за один раз. Допускается употребление отвара шиповника в каждый прием до 400 мл.
  2. После голодания для пациента должна начаться особая диета, которая длится около недели. Рекомендованное врачом питание в этот период характеризуется минимальным количеством калорий, ограничением жиров и нормальным содержанием белка.
  3. Из рациона должны быть исключены продукты, обогащенные грубой клетчаткой.

Разрешенные диетой продукты

Терапия патологий поджелудочной железы подразумевает организацию рациона таким образом, чтобы ежедневное меню включало только допустимые продукты.

К ним относятся:

  1. Изделия хлебобулочные, которые должны быть обязательно изготовлены за день до употребления или подсушены.
  2. Супы из круп или овощные.
  3. Закуски из вареных овощей или свежих.
  4. Птица, рыба или мясо нежирных сортов.
  5. Яйца вареные или приготовленные в форме омлета.
  6. Крупы (овсянка, гречка, пшено, рис, манная).
  7. Макаронные изделия высшего сорта, домашняя лапша.
  8. Овощи (картофель, капуста цветная, тыква, кабачки, морковь, салат зеленый, горошек зеленый, огурцы и помидоры).
  9. Не кислые ягоды, спелые плоды.
  10. Напитки фруктовые (компоты или кисели).
  11. Масло растительное или сливочное.
  12. Чай с молоком, отвар из шиповника, соки из фруктов и ягод.

Запрещенные диетой продукты

При заболеваниях и воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе, следует исключить из рациона такие продукты, как:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Жирное мясо или сорта рыбы.
  3. Овощные отвары или грибные.
  4. Капуста белокочанная, репа, салат, лук, редис.
  5. Колбасы, консервы, копченые изделия.
  6. Сдоба, свежая выпечка.
  7. Шоколад, мороженое.
  8. Алкогольная продукция.
  9. Жареная яичница.
  10. Кислые ягоды, фруктовые плоды с большим содержанием легкоусвояемых углеводов (например, бананы, финики, виноград).
  11. Сало, масло топленое.
  12. Какао, вода газированная, кофе натуральное.

Вариант меню на день

Учитывая продукты, разрешенные к употреблению или находящиеся под запретом при воспалении железы, пациенту легко правильно организовать собственный ежедневный рацион.

В качестве примера ежедневного меню можно использовать следующие блюда:

  1. Первый завтрак: творог, молочная каша, отварной картофель с нежирным куском рыбы или мяса, полусладкий чай.
  2. Второй завтрак: яблоко или творог.
  3. Обед: вегетарианский суп, вареная курица, каша, пюре из картофеля, кисель.
  4. Полдник: кефир или сок.
  5. Ужин: творожные блюда, белковый омлет, рыба отварная и картофель, каши.
  6. Второй ужин: простокваша, кефир.

Подобное меню следует соблюдать не только в моменты обострения болезни, но и в качестве профилактики. Диетическое питание позволяет усилить эффект от проводимого традиционного лечения фармацевтическими препаратами и дает возможность гораздо раньше почувствовать облегчение после отступивших неприятных симптомов.

ponosov.net

Диета для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – слабое место многих женщин. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит) выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита. Вылечить это заболевание можно – это плюс. Минус в том, что диеты придется придерживаться всю жизнь. 

3 5 11

Очень часто приступы панкреатита случаются после обильных застолий. Тяжелая жирная пища в паре с алкоголем  - главный враг поджелудочной железы. 

Как избежать развития панкреатита

1. Отказаться от спиртного. Это позволит предотвратить повреждение тканей поджелудочной железы и ее воспаление. 

2. Бросить курить. Курение ускоряет развитие панкреатита.

3. Правильно питаться. Если в рационе много жирной и сладкой пищи, поджелудочная железа работает в форсированном режиме. Перегружают ее и большие порции еды.

4. Дробное питание, по 5–6 приемов пищи в день, рекомендуется как страдающим панкреатитом, так и тем, кто хочет избежать его развития.

Рацион питания

В рационе больного должна преобладать белковая пища. Это мясо курицы, рыбы и морепродукты, молоко, творог, нежирные сорта сыра, бобовые и орехи. Растительное и сливочное масло не нужно исключать из питания полностью, его добавляют уже в готовую пищу – каши, салаты. Крупяные блюда лучше всего готовить диетические – из овсянки, риса, гречки. Супы готовят на овощном бульоне и добавляют в них мелко нарезанный картофель, натертые овощи – морковь, кабачки, тыкву, а от кислых – борща и щей придется отказаться.

Необходимо помнить, что диета при болезни поджелудочной железы должна сопровождаться обильным питьем. 

Важные моменты

Из рациона нужно полностью исключить жирную пищу, газированные напитки, запрещено категорически даже нюхать жареное или специи, поскольку обоняние связано с вкусовыми рецепторами и может вызвать ложную активность желудка. После снятия обострения этот пункт можно исключить: железа войдет в спокойную фазу и запахи не будут раздражать желудок. 

Читать также Диета при гастрите: основные правила

С момента обострения и до конца жизни вся еда должна употребляться в вареном или паровом виде, без добавления специй. Любые углеводы необходимо также убрать из меню, особенно сахар и мучные изделия. Тоже самое касается соли: в момент обострения ее желательно вообще исключить.

Примерное меню питания

Если у вас случилось обострение заболевания нужно тут же обратиться к врачу. То можете сделать в сами? Во-первых, провести день в постели. При обострении панкреатита показан постельный режим. В это время можно употреблять минеральную воду типа боржоми до 1,5 л в день. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара). 

По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету: слизистые супы, протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными или приготовленными на пару, протертыми.

Далее питание можно немного разнообразить. Примерное меню будет выглядеть так:

1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша. 

2-й завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем («Мария», галеты). 

Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко. 

Полдник: творог, компот из сухих фруктов. 

Ужин: отварная рыба с вермишелью, некрепкий чай. 

На ночь: чай с молоком, сухарик.

Конечно, постоянно придерживаться такой диеты очень сложно, но и в этой ситуации можно найти положительные моменты. При таком питании вы не только не наберете лишние килограммы, но и сможете распрощаться с ними навсегда. В конце концов, здоровье намного ценнее, чем мимолетное наслаждение от пирожного!

Источник: ХОЧУ

hochu.ua

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

фото@ Peteer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Диета для поджелудочной железы – особенности и правила питания пациентов с патологиями поджелудочной

Одним из важнейших органов человека является поджелудочная железа. Симптомы недомогания проявляются чаще всего в виде исчезновения аппетита, болей в области подреберья с левой стороны и тошноты. Самые распространенные заболевания это панкреатит, сахарный диабет и различные опухоли. В первую очередь больному назначается специальная диета для поджелудочной железы.

Принципы и рекомендации в питании

Если вас стала тревожить поджелудочная железа – диета теперь ваш постоянный спутник. Существуют принципы диеты для поджелудочной железы, которых всегда должен придерживаться больной.

  • есть часто и понемногу;
  • пить больше простой воды;
  • ограничить соль;
  • снизить калорийность дневного рациона;
  • полностью исключить простые углеводы, жирную и жареную пищу;
  • увеличить объем белка в рационе. Практически без ограничения можно употреблять нежирную рыбу и мясо;
  • отдать предпочтение жидким блюдам – супам и кашам;
  • перед едой пищу нужно немного остудить примерно до 60 градусов.

Какие продукты можно и нельзя

Чтобы составить индивидуальный план питания, следует знать, какие продукты предполагает диета при поджелудочной железе.

Мясо обязательно должно быть нежирным. Больше всего подходит куриная грудка без кожи. Также можно употреблять мясо индейки, кролика, говядину. Также обязательно включите в питание рыбу нежирных сортов (треска, пикша, окунь, путассу, кефаль). Также разрешены морепродукты.

Можно есть творог, сливки, молоко, кефир и простоквашу.

Яйца употреблять можно, но не больше двух в день. Желток яйца имеет высокую жирность. Также разрешается в день по 30 грамм сыра и сливочного масла. При употреблении этих продуктов, следует отказаться от другой жирной пищи в этот день.

Очень полезны разнообразные супы, приготовленные на овощном или курином бульоне. В него можно добавлять вермишель и крупы.

Овощи разрешаются почти все, но их нужно подвергать тепловой обработке.

Из фруктов прекрасно подойдут сладкие яблоки и груши, так полезные для желудка. Также подойдут абрикосы, персики, курага, бананы.

Разрешены макароны и лапша. Хлеб должен быть не высшего сорта, можно немного его подсушить. Удобны готовые постные галеты, хлебцы.

Допускаются даже некоторые сладости: мед, мармелад, зефир, кисели и компоты.

Запрещаются жареные блюда, копчености, различные маринады. Не рекомендуются грибы из-за их сложного переваривания. Опасны кислые фрукты, копченая колбаса, соленая рыба.

Пример меню на три дня

1 день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком

Ленч: яблоко

Обед: тарелка куриного бульона или супа, котлета из говядины, приготовленная на пару, картофельное пюре

Полдник: кисель

Ужин: каша молочная из риса

Перед сном: стакан кефира

2 день

Завтрак: омлет из белка 2–3 яиц, один кусочек пшеничного хлеба не высшего сорта, стакан молока.

Ленч: 100г творога, заправить ложкой нежирной сметаны или йогурта

Обед: овощной бульон, отварная или запеченная курица с овощами, запеченными или приготовленными на пару

Полдник: яблоко или груша, стакан сока из некислых видов фруктов

Ужин: любая нежирная рыба с отварной вермишелью на гарнир, некрепкий чай с медом

Перед сном: кефир

3 день

Завтрак: 150 грамм нежирного творога, 1 стакан молока

Ленч: яйцо, сваренное всмятку

Обед: суп куриный с перловой крупой, постная галета, 10 грамм несоленого сливочного масла

Полдник: курага (5–6 шт.), стакан питьевого йогурта

Ужин: запеченный картофель, отварная говядина

Перед сном: яблоко

Таким образом, калорийность вашего дневного рациона будет составлять около 1350 КК. В этом примерном меню выдержан правильный баланс дневной потребности больного в углеводах, белках и жирах. Скорее всего, ваш лечащий врач скажет, сколько калорий желательно употреблять именно вам. В основном это зависит от веса и роста человека. Исходя из указаний врача, вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать объем порций. А также понемногу добавлять некоторые разрешенные продукты. Диета поджелудочной железы достаточно строгая. Но, если хорошо изучить перечень разрешенных продуктов, можно научиться питаться каждый день вкусно и без вреда организму.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также