Диета для подготовки к беременности


Питание при подготовке к беременности

Существует ряд основных принципов: Минимум алкоголя Ограничьте кофеин Меньше легкоусвояемых углеводов Ешьте зеленые, красные и желтые овощи и фрукты Ешьте рыбу, но будьте осторожны Железякам — «да!» или упор на железо Здоровый баланс Заполните пустоты витаминами

Что насчет диеты для него?

Когда дело доходит до планирования беременности, старая пословица «Ты — то, что ты ешь», звучит как нельзя кстати. Всё, что Вы едите, попадая в кровь, проникает в клетки и к гормонам. Американская Ассоциация Беременности (American Pregnancy Association), некоммерческая организация, занимающаяся вопросами репродуктивного здоровья, советует по крайней мере 3 месяца в году посвящать диетическим изменениям. Но, если Вы уже находитесь на пути к зачатию — в любом случае не поздно начать и сейчас. Подсказки для формирования специальной диеты Вы найдете в этой статье. Минимум алкоголя Случайный стакан вина или бутылка пива – не повредят, поэтому не стоит погружаться в мучительные сомнения и переживания. Но если Вы действительно планируете беременность, воздержитесь от употребления любого алкоголя, особенно в период между овуляцией и менструацией. Хотя исследования влияния алкоголя на репродуктивное здоровье и являются незавершенными, некоторые из них действительно указывают на связь между употреблением алкоголя и трудностями с зачатием. Когда датские исследователи наблюдали 430 пар, пытающихся впервые забеременеть, они выявили, что способность женщины забеременеть уменьшалась пропорционально увеличению количества употребляемого алкоголя. (В этом исследовании не было обнаружено прямого влияния алкогольных напитков на репродуктивное здоровье мужчин, но это не означает, что никакого влияния нет) Ограничьте кофеин Исследования на тему, может ли кофеин затронуть или помешать нормальному зачатию, спорны. В целом эксперты единодушны, что потребление кофеина (не больше 300 мг в день) никак не повлияет на наступление беременности. Но, если с зачатием возникли трудности или Вы готовитесь к ЭКО, кофеин лучше исключить полностью. Это вещество сжимает кровеносные сосуды, замедляя кровоток к матке и потенциально препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки. Однако резкий отказ от кофе может вызвать головные боли. Так что если Вы решили избавиться от любимой привычки, то делайте это постепенно. Часть кофе с кофеином в чашке замените на кофе без кофеина. Понемногу количество напитка без кофеина станет преобладать, или вовсе встанет на замену. Меньше легкоусвояемых углеводов Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис и сахар, не будет непосредственно снижать вероятность наступления беременности, но они, скажем так, «обедняют» тело. Каким образом? Процесс очистки злаков лишает их 17 ключевых питательных веществ. Среди потерянных есть те, которые хорошо влияют на репродуктивное здоровье: антиоксиданты, витамины группы B, и железо. Женщина, планирующая беременность, должна включить в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, и цельным злакам должно отводиться почетное место. Согласно недавно обновленной Продуктовой Пирамиде (Food Pyramid) американского Министерства сельского хозяйства Вы должны стремиться приблизительно к 200 гр цельных зерен день. Если у Вас поликистоз яичников – одна из самых частых причин бесплодия у женщин, обращайте дополнительное внимание на цельные зерна. Поликистоз — гормональная неустойчивость, которая может ухудшиться, когда уровень инсулина в крови повышается. Главные виновники повышения инсулина – легкоусвояемые углеводы. Когда женщины с синдромом поликистозных яиичников едят слишком много легкоусвояемых углеводов, инсулин через кровь попадает к яичникам, что может привести к нерегулярной овуляции. Ешьте зеленые, красные и желтые овощи и фрукты Фрукты и овощи не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов, они также полны антиоксидантов. Вредные свободные радикалы, в большом количестве поступающие в наш организм отовсюду: из загрязненной атмосферы и воды, при чрезмерно интенсивной физической нагрузке, курении, выходят из-под контроля организма, разрушая клетки и повреждая клеточные мембраны, и, соответственно негативно влияют на репродуктивные органы. Поэтому для нейтрализации «мародерствующих» свободных радикалов необходимы антиоксиданты. Чем более ярок оттенок овоща или фрукта, тем более он наполнен питательным веществом. Стремитесь к потреблению приблизительно 2 чашек фруктов и 3 чашек овощей всех цветов радуги в день. Ешьте рыбу, но будьте осторожны Ваш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах для успешного зачатия и дальнейшей беременности, а рыба – лучший их источник. Правда, в последнее время часто говорят о повышенном содержании ртути в дарах моря. К морепродуктам, считающимся безопасными, сейчас относят креветки, тунец, лосось или зубатку. Беременным или планирующим беременность женщинам рекомендовано съедать до 500 гр рыбы или других морепродуктов в неделю. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советует избегать среди морской рыбы консервированного белого тунца, свежую или замороженную рыбу-меч, королевскую макрель, стейки тунца, мясо акулы. Если Вы — приверженец вегетарианства или просто не любите рыбу, попробуйте льняные семена. Льняные семена – среди продуктов растительного происхождения – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена можно найти в магазинах и отделах по продаже диетических продуктов. Второй вариант – купить льняное масло и добавлять его по 1 столовой ложке в салат или к печеной картошке. Но готовить на льняном масле не стоит: высокая температура разрушает все полезные питательные вещества. Железякам — «да!» Пополнить запасы в организме такого важного элемента как железо желательно до наступления беременности, ведь менструальные кровотечения истощают эти запасы. При беременности плод также «перекачивает» железо матери, что создает угрозу послеродовой анемии, которая, кстати, встречается у 27% молодых мам. Желательно, конечно, проверить кровь на наличие анемии, но если Вы едите мало красного мяса, или вовсе его не едите, это уже повод принимать поливитамины, содержащие железо. Здоровый баланс Избегайте любой диеты, которая исключает из рациона какое-либо из веществ: белки, жиры или углеводы, либо делает слишком большой акцент на каком-то из них. Что касается белка, стремитесь к 4-м порциям по 100 гр белка в день, включая рыбу, постное мясо, орехи и бобовые. Заполните пустоты витаминами В настоящее время рассчитывать на получение всех необходимых питательных веществ только из потребляемой пищи, увы, не стоит. Лучше подстраховаться, принимая поливитаминный комплекс, разработанный специально для беременных. Подбирая витамины, убедитесь, что они содержат рекомендуемые суточные нормы. Витамин А: примерно 770 микрограмм в сутки. Будьте внимательны: потребление слишком большого количества этого витамина может вызывать врожденные пороки развития у плода. Правда, получение витамина А из пищи в любых количествах – вполне безопасно, так что волноваться, что Вы переусердствуете в потреблении продуктов, богатых витамином А, не стоит. Фолиевая кислота: витаминный комплекс обязательно должен содержать по крайней мере 400 микрограмм этого витамина В9. Он защищает от врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важно получать фолиевую кислоту до наступления беременности, так как нервная трубка формируется спустя 3-4 недели от начала беременности, и многие женщины в этот период еще даже не подозревают о своем положении. Витамин В12: дефицит этого витамина также может сыграть роль в развитии дефектов нервной трубки у плода. В основном, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, печень, сыр, молоко. Суточная потребность составляет 3-4 микрограмма. Что насчет диеты для него?

Мужчинам рекомендуется обратить внимание на поливитамины, содержащие цинк и селен, и принимать их ежедневно, по крайней мере за 3 месяца до отмены контрацепции. Исследователи находят в этих веществах полезные свойства для здорового развития спермы.

mamuli.club

Питание при подготовке к беременности

Человек – это то, что он ест. Особенно актуальной становится эта мысль перед подготовкой к зачатию. Правильное питание при планировании беременности для мужчин и женщин – залог здоровья будущего ребенка. Если раньше вы не достаточно следили за тем, насколько правильно питались, во время планирования беременности придется это сделать: теперь это вопрос успешного зачатия, правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины.

Питание для мужчин перед зачатием

Здоровье ребенка зависит не только от здоровья мамы, но и от генетического материала, который получен от папы. Задача мужского питания при планировании беременности – увеличить количество и улучшить качество спермы. Отказываться от алкоголя, вредных продуктов, никотина и вносить изменения в меню мужчине нужно примерно за 3 месяца до зачатия.

Так, мужским половым клеткам нужна защита от свободных радикалов. Их количество увеличивается при употреблении алкоголя (особенно пива, уменьшающего число сперматозоидов), продуктов с большим содержанием консервантов, никотина. При подготовке к беременности нужно обратить внимание на антиоксиданты.

Полезные продукты

На качество мужских половых клеток оказывает влияние фолиевая кислота, цинк, L-карнитин, железо, селен, йод, микроэлементы. Рацион будущего отца это:

  • Постная говядина, мясо птицы (запеченное, приготовленное на гриле, на пару);
  • запеченная (или приготовленная на пару) картошка;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фрукты, овощи (минимум пять порций за сутки).

Следует пить специализированные витаминные комплексы и минимум три литра жидкости ежедневно.

Питание для женщин перед зачатием

Изменять рацион при планировании беременности будущей матери нужно за три месяца (или даже раньше) до предполагаемого зачатия. Правильное питание при планировании беременности – это не только набор продуктов, но и соблюдение некоторых правил:

  • Все продукты (блюда) должны быть свежие.
  • Питаться следует 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  • Еду нужно хорошо пережевывать.
  • Нельзя сочетать углеводы, будь то картофель или мучные изделия, с белковыми продуктами.
  • Пищу лучше всего заправлять нерафинированным маслом.

Почему важно переходить на правильное питание до беременности

Правильное питание – лучшая подготовка тела к беременности. Сбалансированный рацион обеспечит своевременную овуляцию и хороший гормональный фон. Здоровый рацион станет лучшей профилактической мерой для борьбы с проблемами, возникающими при беременности, например, диабетом. Идеальным меню для подготовки к зачатию можно назвать средиземноморскую диету, богатую ненасыщенными жирами, белком, витаминами группы В, а также железом.

Стоит ли увеличивать калорийность перед зачатием

Даже если у вас нет проблем с лишним весом, увеличивать калорийность рациона перед зачатием не имеет смысла. Важнее сделать упор на качество пищи.

Как не поправиться при планировании беременности

За время беременности нормально набрать около 15 кг, но некоторые женщины поправляются уже тогда, когда только готовятся стать мамами. На это влияет отказ от никотина, прием гормонов. Но лишний вес мамы может навредить плоду, усложнить роды. Любые средства для похудения при планировании беременности запрещены, поэтому единственный способ не набирать вес – правильно питаться. Правильное питание это:

  • Питьевой режим ( около 2 л воды небольшими дозами).
  • «Правильные» жиры: рыба жирных сортов, орехи, растительные сыродавленные масла, авокадо. На них должна приходиться четверть рациона. Количество жирного мяса, молочных продуктов сводим к минимуму.
  • Белок должен составлять четверть рациона и может быть растительным.
  • Половина рациона должна приходиться на углеводы, особенно медленные. Среди быстрых лучше выбрать сухофрукты, мед.
  • Питаться необходимо разнообразно.
  • Основными продуктами рациона должны быть крупы, растительная пища, рыба, мясо с минимумом жира, мед, хлебцы, орехи.
  • В первой половине дня употребляйте углеводную пищу, ближе к вечеру – белковую.
  • Перерывы между трапезами должны быть около двух-трех часов, порции маленькие.
  • Продукты для приготовления выбирайте самые свежие.
  • Табу накладывается на любые полуфабрикаты.

Как подготовиться к беременности после 30 лет

Сегодня больше половины женщин рожают первого малыша после 30. Питание перед зачатием для тридцатилетних мало отличается от рациона при подготовке к беременности более молодых девушек, но в этом случае организму потребуется больше фолиевой кислоты, аскорбина, витаминов из группы В, железа… Получить их можно из витаминных комплексов для беременных.

Рекомендуемые продукты для мужчин и женщин

Одна из задач питания при подготовке к беременности – приведение в порядок гормонального фона будущих родителей. Именно он отвечает за то, насколько успешно произойдет зачатие.

Продукты для мужчин

Будущим папам нужен витамин А. Ешьте красные овощи с фруктами, печень, яйца, любые орехи, молочные продукты.

Аскорбин. Употребляйте капусту, яблоки, киви, укроп, ягоды и черемшу.

Витамин В. Нужно есть мясо, бананы, крупы, бобовые.

Витамин Е для иммунитета получить можно из злаков или сливочного масла.

Витамин F мужчинам тоже нужен, например, для созревания здоровых половых клеток. Его можно получить из селедки, льняного масла, тунца, лосося.

Селен, который положительно влияет на потенцию, можно получить из ячневой крупы, миндаля, пшеницы, кукурузы.

Рацион для женщин

Задача питания во время планирования беременности – построить фундамент для удачного зачатия, развития ребенка, успешных родов, дальнейшего роста малыша и хорошего самочувствия будущей матери. В меню обязательно должны быть следующие элементы.

  • Фолиевая кислота. Ее получают из любых листовых овощей темно-зеленого цвета, бобовых (особенно вареных), льняного масла, свиной печени, потрохов курицы или индейки, цельнозерновой пшеницы, сои.
  • Ретинол. Содержится в оранжевых фруктах с овощами, рыбьем жире, сливках, масле из них, злаках.
  • Тиамин содержится в бобовых, зародышах пшеницы, крупах, редьке, миндале, злаках.
  • Витамин В2. Находится в салате, молочке, шпинате, яйцах.
  • Аскорбин можно получать из черной смородины, лесных ягод, облепихи, кизила, петрушки, салата.
  • Витамин D. Содержится в рыбе, печени трески (рыбьем жире), тысячелистнике.
  • Токоферол. Находится в орехах, нерафинированных маслах, кураге, облепихе, овсянке.

Рекомендуемые напитки

Для планирующих беременность важно не только то, что нужно есть, но и то, что нужно пить. Существуют напитки, способствующие зачатию. К ним относятся:

  • Зеленый чай. Его нужно пить не после еды, а как отдельный прием пищи. В идеале, минут через 40 после еды: так он раскроет полезные свойства.
  • Мятный чай. Он избавляет от болей, спазмов, успокаивает.
  • Молоко. Можно с обычной жирностью, или нежирное. Советуем пить отдельно от других продуктов для лучшего усвоения.

Также в питание в период планирования беременности следует включать соки, желательно фреш или первого отжима (до стакана в день).

Стоит ли пить кофе,чай

Кофеин относится к веществам, которые запрещены при планировании беременности: он сильно снижает возможность зачатия, замедляя всасывание фолиевой кислоты. Если без этого напитка вам тяжело, можно пить одну чашку кофе утром.

То же касается черного чая. Не забываем, что кофеин содержится в других продуктах: энергетиках, коле, шоколаде, зеленом чае. Последний полезен, но его количество тоже стоит ограничивать.

Строго запрещенные продукты

Есть продукты, которые не очень нужны даже в том случае, если родителями вы становиться не собираетесь: они негативно влияют на весь организм. Но если вы планируете беременность, от них точно нужно будет отказаться. К ним относятся:

Сладкое может спровоцировать развитие синдрома поликистозных яичников, а консерванты с красителями негативно влияют на женские половые клетки.

Строго запрещенные напитки

Среди напитков также есть те, что препятствуют зачатию и рождению здорового ребенка. К ним относятся:

  • Кофе;
  • Кола, энергетики;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Пиво (тоже алкоголь).

БЖУ

Правильное питание перед беременностью – это не только набор определенных продуктов, но сбалансированность вашего рациона. Если не будет хватать жиров или белков, меню не будет полноценным, а зачатия придется ждать долго. Пропорции следующие:

  • Белок – от 25 до 35%;
  • От 30 до 50% углеводов;
  • До 35% – жиры.

Жиров в общей калорийности не должно быть меньше, чем 15%. Если хотите похудеть – 50% рациона должно приходиться на белок, если набрать вес – до 50% увеличиваем долю углеводов.

Витамины

Получить все нужные витамины только из пищи непросто. Так, чтобы получить нужное количество фолиевой кислоты (400-800 мкг), нужно съесть почти килограмм шпината, для получения дневной дозы железа нужно 700 грамм говядины… Поэтому полноценный рацион при планировании беременности подразумевает специальные витаминные комплексы. Наиболее популярны:

  • Витрум пренатал форте;
  • Прегнотон;
  • Центрум матерна;
  • Компливит мама;
  • Прегнавит;
  • Фемибион;
  • Элевит;
  • Алфавит Мамино Здоровье.

Примерное меню

Питаться во время планирования беременности нужно разнообразно, кроме того, нельзя голодать. Меню на день может быть следующим:

  • Завтракайте (на выбор) отварными яйцами отварными, овсянкой, творогом, фруктовым салатом или смузи.
  • На второй завтрак у нас может быть тост из цельнозернового хлеба, кефир, горсть орехов или один банан.
  • Обедайте (на выбор) супом из овощей, мясом (только отварным), капустным салатом, кашей, творожной запеканкой, свежими овощами, макаронами из пшеницы твердых сортов. Сочетайте либо мясо или рыбу с салатом, либо цельнозерновые макароны, крупы или картофель с овощами. Не смешивайте белки и углеводы в один прием пищи.
  • На полдник может быть горсть орехов, сыр или творог, салат из фруктов или морс.
  • Ужинайте (на выбор) рыбой с овощами, запеченым нежирным мясом с овощами, запеканкой из овощей, фасолью, салатом с сыродавленным маслом (оливковым или льняным).

Правильный рацион в время планирования беременности – это не только шанс зачать ребенка быстро, но и крепкое здоровье будущей мамы, благополучная беременность и роды.

pp-prozozh.ru

20 советов при подготовке к беременности

Подготовка к беременности — совокупность мероприятий, направленных на укрепление здоровья, решение бытовых проблем и создание правильного психологического настроя перед зачатием. Тщательное планирование ребенка снижает вероятность рождения малыша с отклонениями в развитии, осложнений во время вынашивания, а также конфликтов в семье.Ошибочно мнение о том, что к беременности должна готовиться только женщина. На самом деле мужское здоровье играет немаловажную роль в процессах зачатия и вынашивания. Будущей матери, перенесшей замершую беременность или выкидыш, требуется более тщательная подготовка, направленная на выяснение причин осложнений.

Содержание:

Овуляцией называется процесс выхода женской половой клетки из яичника в свободную брюшную полость. Данное явление наблюдается примерно в середине менструального цикла — на 12-14 день от последнего кровотечения. Овуляция и 1-2 суток после нее — время, в которое возможно зачатие.

Для быстрого наступления беременности будущей матери следует знать дату овуляции. Женщина может воспользоваться календарным методом, однако он может быть неточен.

Для расчета овуляции женщина, планирующая беременность, может ориентироваться на субъективные ощущения — увеличение объема и изменение консистенции влагалищных выделений, боли в нижней части живота, повышение либидо. Однако более достоверные результаты можно получить с помощью измерения базальной температуры и проведения домашних тестов.

Домашние тесты на овуляцию представляют собой полоску, определяющую концентрацию гормонов в моче. Также существуют специальные приборы, диагностирующие выход яйцеклетки в брюшную полость по составу слюны. Самым точным методом расчета овуляции является отслеживание динамики созревания фолликула на ультразвуковой аппаратуре.Прегравидарная подготовка к беременности в обязательном порядке должна включать в себя отказ от курения. В сигаретах содержится множество вредных веществ, оказывающих негативное влияние на организм будущей матери и ребенка. Угарный газ снижает количество кислорода в крови, никотин угнетает центральную нервную систему, смолы являются сильными токсинами.

Само по себе курение значительно снижает вероятность зачатия, поскольку никотин и другие вредные вещества оказывают угнетающее действие на внутренние женские органы. Злоупотребление табаком может являться причиной отсутствия овуляции, вызывая бесплодие.

Курение во время беременности повышает шанс интоксикации малыша, его кислородного голодания. Данные факторы являются причиной задержки внутриутробного роста и развития и патологий нервной системы будущего ребенка. Употребление табака во время вынашивания малыша может повлечь за собой преждевременные роды.Злоупотребление курением является причиной преждевременной отслойки плаценты, внутриутробной гибели малыша. Никотин и смолы повышают вероятность развития у ребенка астмы и патологий сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому женщине, планирующей беременность, рекомендуется заранее отказаться от сигарет. Прекращение курения даже на самых ранних сроках вынашивания не исключает возникновения патологий у плода.

Как и табакокурение, прием алкогольных напитков влияет на фертильность женского организма. Длительное употребление этилового спирта в больших дозах может вызывать атрофию яичников — главного органа, ответственного за наступление овуляции.

Употребление алкоголя является одним из видов зависимостей, поэтому женщине, планирующей зачатие, следует заблаговременно отказаться от него. Прием этилового спирта оказывает негативное действие на организм будущего ребенка.

Даже небольшое количество пива или сухого вина может иметь необратимые последствия. Этиловый спирт повышает вероятность отслойки плаценты и выкидыша. Также хроническое употребление алкоголя может вызывать аномалии развития у ребенка. Больше всего страдает нервная система плода — дети, чьи матери принимали спиртные напитки, отстают от сверстников в умственном развитии.

Хронический алкоголизм является причиной гипоксии плода. Она приводит к задержке внутриутробного роста и развития будущего ребенка. Также прием спиртных напитков повышает вероятность мертворождения.

Самое важное о подготовке к беременности:

Повышенная или пониженная масса тела может стать причиной проблем с зачатием и вынашиванием. Для определения нормального веса будущей матери следует подсчитать свой ИМТ (индекс массы тела). Его оптимальные значения лежат в промежутке между 18 и 25. Для расчета ИМТ следует разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах.Чрезмерная худоба вызывает женское бесплодие. Жировые клетки участвуют в обмене половых гормонов, при их сильном дефиците наблюдаются нарушения менструального цикла и отсутствие овуляции.

Ожирение, как и недостаток веса, негативно влияет на фертильность женского организма. Повышенная масса тела нарушает синтез прогестерона, является производящим фактором синдрома поликистозных яичников. Также лишние килограммы повышают нагрузку на опорно-двигательную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему матери во время беременности.

Для нормализации массы тела женщине, планирующей беременность, рекомендуется соблюдать калорийность рациона. Также в период подготовки к вынашиванию будущей матери полезно заниматься спортом. Развитая мышечная ткань благотворно влияет на течение беременности.Фолиевая кислота или витамин В9 является веществом, необходимым для нормального деления клеток. Ее недостаток во время беременности провоцирует дефекты нервной трубки эмбриона и другие патологии, связанные с аномальными процессами роста тканей.Женщине, планирующей зачатие малыша, следует начать прием фолиевой кислоты за 3-6 месяцев до предполагаемой беременности. Недостаток витамина В9 вызывает патологии и со стороны матери — анемию и нарушения работы костного мозга. Также дефицит данного вещества может спровоцировать женское бесплодие.Гинекологическое обследование на этапе планирования является профилактикой различных осложнений беременности. Оно включает в себя визуальный и инструментальный осмотр на кресле, сдачу мазка из влагалища на анализы и гормональный профиль.

Подготовка после замершей беременности или выкидыша должна включать в себя поиск причин прерывания. Довольно частыми причинами самопроизвольного аборта являются инфекции половых органов и прогестероновая недостаточность. Оба состояния можно ликвидировать с помощью грамотной медицинской помощи.

Подготовка ко второй беременности после кесарева сечения в обязательном порядке включает в себя ультразвуковое исследование рубца на матке. Его несостоятельность может стать причиной разрыва органа на последних неделях вынашивания или во время родов.Если женщина планирует зачатие после 40 лет, ей следует проверить состояние яичников. Довольно часто в этом возрасте наступает функциональная атрофия органа. Несостоятельность яичников является показанием для использования донорской яйцеклетки и ЭКО.Подготовка к беременности после 30 лет должна включать в себя консультацию генетика. Данная процедура рекомендована женщинам в любом возрасте. Однако после 30-35 лет значительно повышается вероятность врожденных аномалий у будущего ребенка. Данная особенность связана с тем, что с возрастом яйцеклетки матери накапливают генетические мутации.Специалист определяет генотип мужчины и женщины, выявляя носительство патогенных мутаций. Врач может определить вероятность появления у ребенка таких заболеваний, как тромбофилия, дальтонизм, ахондроплазия, фенилкетонурия, муковисцидоз.Консультация генетика является обязательной для пары, имеющей в анамнезе более 2-3 выкидышей подряд. Довольно часто самопроизвольный аборт — следствие врожденных аномалий развития, несовместимых с жизнью.Беременность является своеобразной проверкой организма женщины. Во время вынашивания повышается нагрузка на все системы матери. Именно поэтому для того чтобы полноценно подготовиться к беременности, будущей матери следует компенсировать хронические патологии.Наибольшее влияние на течение беременности оказывают заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Особенно опасны такие патологии, как артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, ишемическая болезнь.Также будущей матери следует максимально компенсировать имеющийся сахарный диабет. Во время беременности повышенные или пониженные концентрации глюкозы в крови оказывают негативное влияние на развитие плода.На данном этапе медицины неизвестно точное влияние оральных контрацептивов на развитие будущего ребенка. Женщине, планирующей беременность, следует заблаговременно отказаться от приема гормональных таблеток — хотя бы за один менструальный цикл.После отмены препаратов организм женщины возвращается к самостоятельной гормональной регуляции. Данный процесс может занять несколько месяцев. На фоне отмены оральных контрацептивов возможно одновременное созревание нескольких яйцеклеток в первый цикл. Это может повлечь за собой зачатие двух и более детей.Воспитание ребенка — очень затратный процесс. Именно поэтому перед предполагаемым зачатием родителям рекомендуется решить все финансовые сложности и расплатиться с долгами. Супругам следует иметь «подушку безопасности» на случай непредвиденных расходов.Перед зачатием будущей матери следует морально настроиться на предстоящую беременность. Процесс вынашивания может осложниться различными патологиями, женщина должна знать о них и быть готовой к их появлению.Психологическая подготовка заключается в позитивном настрое и исключении стрессов. Отрицательные мысли будущей матери повышают шанс не неудачные попытки к зачатию. Эмоциональные стрессы и переживания могут стать причиной сбоев в менструальном цикле и отсутствия овуляции.Предрасположенность ко многим осложнениям вынашивания и родов может передаваться по наследству. Во время планирования зачатия женщине рекомендуется пообщаться со своими родственницами на тему беременности.Слабость родовой деятельности, гестационная артериальная гипертензия и сахарный диабет — лишь небольшая часть патологий, имеющих генетическую предрасположенность. Будущей матери следует знать и возможных проблемах и быть готовой к их развитию.Соблюдение диеты является одним из факторов успешного зачатия и легкой беременности. Женщине следует заранее привыкать к ограничениям в рационе, поскольку во время вынашивания ей будет сложно отказаться от любимой и вкусной еды.

Ежедневный рацион будущей матери должен включать достаточное количество белков. Их лучшими источниками являются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также яйца и молочные продукты. Женщине, планирующей беременность, рекомендуется употреблять крупы, злаки, свежие овощи, фрукты и ягоды, а также орехи.

Во время подготовки к зачатию будущей матери следует ограничить потребление полуфабрикатов, копченой, жирной и консервированной пищи. Также ей рекомендуется сократить количество шоколада и других сладостей в ежедневном рационе.Витамин Е или токоферол отвечает за созревание яйцеклеток будущей матери. Его дефицит в рационе может стать причиной бесплодия. Самое большое количество витамина Е содержится в пище животного происхождения — куриных яйцах, молоке, мясе, печени. Однако токоферол имеется и в растительной пище — подсолнечном масле, миндале, грецком орехе, рябине, шиповнике.При сильном недостатке витамина Е женщина может обнаружить у себя различные симптомы. К ним относят сухость кожи, снижение остроты зрения, ломкость ногтей, рассеянность, пятна на коже. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать препараты токоферола.Во время беременности наблюдается ухудшение состояния зубов. Данная особенность связана с увеличением потребности в кальции и фторе, которые тратятся на рост и развитие малыша. Если у будущей матери имеется незначительный кариес, во время вынашивания возможно его резкое прогрессирование.Также кариес и другие заболевания ротовой полости являются источником бактериальной флоры. Существует риск миграции возбудителей в другие органы, в том числе и в плодные оболочки. Возможность перемещения бактерий по организму связана со снижением иммунитета будущей матери.В период вынашивания малыша запрещено использовать многие виды обезболивающих средств. Анальгезирующие препараты могут проникать через плаценту и оказывать негативное действие на плод. Именно поэтому предпочтительно вылечить имеющиеся заболевания зубов и десен до зачатия.

Доктор Комаровский о подготовке к беременности:

При подготовке к беременности будущим родителям рекомендуется общаться между собой о планировании ребенка. Такие разговоры укрепляют эмоциональную связь между супругами, позволяют ближе узнать друг друга. Также во время общения можно составить примерный план воспитания будущего малыша, основываясь на предпочтениях обоих родителей.Будущей матери полезно выяснить настрой партнера по поводу малыша до зачатия. Иногда ей придется пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи, прийти с супругом к компромиссам. Решение бытовых проблем после наступления беременности может повлечь за собой ссоры и недопонимания.Перед планируемым зачатием будущей матери рекомендуется тщательно изучить все нюансы процесса. Женщине следует ознакомиться с механизмами оплодотворения, течением беременности, предстоящими родами. Знания помогают подготовиться к вынашиванию малыша и не бояться различных проблем.Также женщине, планирующей беременность, рекомендуется изучать книги и фильмы по воспитанию детей и уходу за ними. Будущей маме стоит заранее узнать правила кормления, мытья и пеленания малыша. Процессы зачатия и вынашивания зависят не только от женщины, но и от ее партнера. На качество мужской семенной жидкости влияет множество факторов — питание, курение, прием алкоголя, стрессы, физические нагрузки. Для выявления патологий репродуктивной сферы супругу рекомендуется сдать спермограмму. Данный анализ покажет качество и количество мужских половых клеток.Сперматозоиды обновляются за 2-3 месяца, именно поэтому мужчине следует вести здоровый образ жизни до предполагаемого зачатия. Для улучшения качества семенной жидкости рекомендуется сбалансированно питаться, исключить алкоголь и курение.Также мужчинам не стоит посещать бани и сауны и принимать горячие ванны. Высокая температура провоцирует гибель сперматозоидов. Для улучшения качества семенной жидкости мужчине рекомендуется применять витаминные комплексы Спематон или Прегнотон.

Будущему отцу следует сдать анализы на половые инфекции. Некоторые из них могут иметь скрытное течение и не передаваться женщине. Однако во время беременности иммунитет матери снижается, из-за чего повышается вероятность заражения.

Ответы на вопросы (7)

mymammy.info

Питание при подготовке к беременности

Питание при подготовке к беременности.

В жизни любой женщины, вне зависимости от её семейного положения, социального статуса и возраста, наступает время, когда она чётко осознаёт, что хочет выполнить богом данную ей миссию: выносить и родить ребёнка. И, если это решение осознанное, а не результат случайного «залёта», то и подготовка к этому процессу должна предшествовать серьёзная и планомерная. И не только со стороны женщины, но и со стороны отца её будущего малыша.

Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), препятствовать желанному зачатию, вызывать проблемы с вынашиванием, и даже вести к нарушению закладки органов плода. Но нередко и избыточное питание, особенно содержащее большое количество углеводов, и ведущее к лишнему весу, может вызывать аналогичные проблемы! Не удивляйтесь, авитаминоз может быть и у тех, кто ест очень много! Но, увы, не того, что нужно.

Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами.

Особое значение в этой связи имеет недостаток железа, йода, селена, цинка, незаменимых жирных кислот (в первую очередь омега-3 - ЭПК+ДГК), витаминов D, С, Е, группы В ( среди них «главными» я бы назвала фолиевую кислоту - витамин 9 и цианокобаламин- В12).

О важности витамина D я уже очень много писала, и в плане подготовки к беременности - это один из главных витаминов, ведь он такой же стероидный гормон, как и половые гормоны. Он регулирует активность крайне важных генов (свыше 1000 генов, локализованных в разных хромосомах, что составляет около 3% всего генома человека),

Кроме регуляции кальция в организме, витамин D поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Кальциферол - единственный среди витаминов, который действует в организме и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+.

Витамин D необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D может усилить диабет (2 типа) и мешает выработке инсулина поджелудочной железой.

От витамина D зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца. Витамин D используется для лечения псориаза.

Витамин D блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике и лечении онкологических заболеваний, усиливает работу иммунной системы и подавляет аутоиммунные процессы, что влияет на продолжительность жизни больных СПИДом.

Видите, сколько от него пользы?

Как узнать, что у вас дефицит витамина Д? Сдать кровь. Но сразу скажу, если вы не живёте где-то на Гаити и не ходите по полдня под солнышком с открытым торсом, как спасатели Малибу, будьте готовы, что дефицит у вас есть. Есть и косвенные признаки этого дефицита. Что делать? Если вы до сих пор не принимаете витамин Д в виде добавок, начните это делать! И продолжайте не только во время беременности и кормления, а всю свою жизнь! Правильную дозировку для ликвидации дефицита вам подберёт доктор, профилактическая - 2 тыс. МЕ.

Дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Витамином Е богаты растительные масла, яйца, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семечки. Поставщиками комплекса витаминов «В» являются мясо, рыба и молочные продукты.

Большое количество фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи, печень, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи. Селен содержится в молоке, рыбе, мясе, цельнозерновых продуктах, бобовых, листовых овощах, грибах, чесноке. Цинка много в мясе, яичных желтках, корнеплодах, бобовых, орехах, грибах и в продуктах из цельного зерна.

Незаменимые жирные кислоты организм может получить вместе с жирной рыбой, растительными маслами холодного отжима (особенно льняным), бобовыми, орехами и семечками (особенно тыквенными). Но жирная рыба должна быть свежей и дикой, омега-3 из растительных источников никогда не покроет ваш дефицит. Потому предпочтите добавки, но добавки правильные. Как выбирать, я писала подробно. Повторю: смотреть на состав на этикетке, и в первую очередь выяснить количество ЭПК и ДПК в капсуле, целесообразно использовать препараты, концентрация ЭПК + ДГК в которых составляет не менее 50%. То есть, если капсула – 1 г, то суммарная величина ЭПК+ДПК должны быть не менее 500 мг.

Кроме того, на этикетке обязательно должно быть указано, что омега-3 получена из мелких рыб северных морей. Не из лосося, не из трески, а именно – из мелких рыб (анчоусов, скумбрии, сардин, макрели). И ещё, желатиновая капсула качественной омега-3 жирной кислоты не должна замерзать в морозильной камере, возможно лишь загустение её.

Витамином С богаты свежие овощи и фрукты.

Крайне важно проверить не только гемоглобин и количество эритроцитов в общем анализе крови, но и «копнуть» глубже - сдать анализ на ферритин и сывороточное железо. К сожалению, сейчас прямо эпидемия какая-то дефицита ферритина и железа на фоне нормального общего анализ крови. А дефицит железа от матери передастся плоду, кроме того, это причина глубокой гипоксии плода, нарушения тканевого дыхания, ухудшение его роста и развития. Особенно стоит обратить на это внимание будущим мамам- вегетарианкам и веганам.

И ещё. Усвоение железа из печени, сыра, яичных желтков, морепродуктов и зеленых овощей улучшается присутствующей в тех же продуктах медью. А вот цельные зерна, хоть и богаты железом, одновременно содержат и фитаты, вещества, препятствующие его усвоению, - лучше их есть отдельно от других железосодержащих продуктов. Не стоит особо увлекаться шпинатом и ревенем, также снижающими усвояемость железа.

Ещё один дефицит, который крайне необходимо устранить перед планированием беременности - дефицит йода. Это один из главных элементов, ответственных за когнитивные функции. Ваши и вашего будущего малыша. Йод крайне необходим нашей щитовидной железе, нашему мозгу. Щитовидка в нашем организме начинает функционировать где-то на третьем месяце внутриутробного развития, когда формируются органы слуха, зрения, головной мозг, энергозатраты значительно возрастают. Для их обеспечения в организме плода и начинает работать эта собственная «энергостанция», весящая при рождении всего лишь 2 грамма. Основная её задача – синтез гормонов из тиреоглобулина, который образуется из белка и йода при участии цинка и кобальта. Единственной задачей тиреогормонов является стимуляция выработки энергии. Не стану вас утомлять биохимией, физиологией и другими прелестями эндокринологии, здесь главные условия нормальной работы щитовидной железы мы усвоили - достаточное поступление йода, белка, кобальта, цинка. Если же их будет не хватать, «голодная щитовидка» не сможет произвести нужное количество гормонов. В результате – ослабление памяти, замедление процессов мышления, что мешает быстрому принятию решений, приводит к повышенной раздражительности.

И запомните, нашей щитовидке нужен не неорганический, а исключительно органический йод! Количество органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и его расщепление протекает строго индивидуально: организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно. То есть, избытка органического йода получить практически невозможно! Ну, это как невозможно получить гипервитаминоз С, употребляя слишком много овощей или фруктов. Лишний органический йод, который не нужен нашей щитовидке, естественным образом выведется из организма.

Да, органический йод мы можем получать с продуктами питания, включая в рацион морскую и речную рыбу, морскую капусту, устрицы, креветки, кальмары и другие морепродукты. Но многие из вас могут позволить их? И дело даже не в цене (хотя и в ней тоже!), а в доступности. Где с лесах России или степях Украины взять свежие устрицы-креветки? Да, при замораживании йод сохраняется в них, но кто может быть уверен, что по пути к прилавку эти морепродукты не размораживались-замораживались повторно, теряя при этом йод? А кроме того, при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг. Или вот для примера, в сельди всего 59 мкг йода на 100 г продукта, но селёдку мы едим слабосолёную, не подвергая термической обработке, а из хека пару раз размороженного и замороженного, а потом ещё подвергшегося термической обработке мы даже при большом желании вряд ли получим «обещанные» 430 мкг.

А наши гинекологи зачастую рекомендуют широко разрекламированные «Йодомарин», «Микройод», «Йодбаланс» и прочие неорганические препараты йода. Впрочем, как и препараты фолиевой кислоты в таблетках, вместо того, чтобы рассказывать о том, откуда и ка получить фолаты в «живом» виде.

Вы можете сказать: «Подумаешь, проблема! Врач может назначить дополнительный прием витаминных комплексов!» Может, безусловно, но лучше не комплексные препараты, где в кучу собрано всё нужное и ненужное, а отдельные витамины, макро- и микроэлементы, дефицит которых у вас выявлен! Да ещё и в таких препаратах, чтобы получить максимум пользы, а не просто тратить деньги на аптеку. Куда проще выписать «поливитаминки», а не озаботиться глубокой диагностикой и ликвидацией конкретных дефицитов...

И да, подобные «витаминки» всё равно не заменят полноценное питание. А кроме того, пищевые пристрастия формируются у младенца внутриутробно, и от того, что и как ела его мама, будет зависеть не только рост и вес младенца, но и его пищевые предпочтения в будущей жизни. Да и с раннего возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей будет, несомненно, полезно вашему малышу.

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Но это вовсе не означает, что необходимо вооружаться справочниками, калькулятором, блокнотом и скрупулезно подсчитывать белки-жиры-углеводы, содержание витамина или минерала в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум вареной, запеченой и паровой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков и «правильных» жиров - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых и очищенных, если это необходимо. С ранних овощей и фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей, т.к. под ней концентрируется большое количество витаминов и микроэлементов.

Основная задача здоровой кулинарной обработки продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, изредка обжаривание.

Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.

Сведите к минимуму употребление газированных и алкогольных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, способствующим повышению уровня гемоглобина в крови.

Не переедайте: женщине с избыточным весом труднее зачать; желательно «вступить» в беременность с нормальной массой тела, переходить на разгрузочную диету во время беременности нельзя - вы можете лишить себя и ребенка важных питательных веществ, а также витаминов и минеральных солей; у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза.

По возможности разнообразьте свой рацион (не зацикливайтесь на любимых блюдах), во избежание серьезного нарушения обмена веществ или появления аллергических реакций. Преимущественно белковая пища (мясо, молочные продукты, фасоль, горох) и пренебрежение другими продуктами, особенно свежими овощами, зеленью, фруктами, а также рыбой и морепродуктами у мужчин - существенно нарушает сперматогенез.

Мужчинам следует воздержаться от пива, поскольку содержащийся в нем эстроген снижает число сперматозоидов.

Краткая характеристика отельных групп пищевых продуктов.

Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий минеральные соли, витамины группы В. Ценны нежирные сорта мяса - говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, шницелей без обжаривания на масле, на пару, воде или в духовом шкафу.

Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Лучше всего использовать нежирные сорта - треску, хек, окунь, судак, прошедшие тепловую обработку. Вяленая и соленая рыба могут быть источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши планы на ближайшее время. Не стоит злоупотреблять морепродуктами, которые содержать незначительные количества мышьяка.

Яйца. Ценный белковый продукт, содержит также жиры и витамины (А,В,D,Е). Лучше употреблять в вареном виде и в небольших количествах, так как сырые могут быть инфицированы, а употребление большого количества куриного белка может спровоцировать аллергию и у вас, и у будушего малыша.

Масло. Сливочное масло - источник витаминов А, Е и бета-каротина, используется в свежем виде. Для приготовления салатов и овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное.

Молоко и молочные продукты. Лучше употреблять нечасто и в пастеризованом, некипяченом виде, в небольших количествах, т.к. коровье молоко в силу специфичности белка плохо усваивается человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты - кефиры, ряженка, натуральные йогурты с небольшим сроком хранения. Творог желательно употреблять после тепловой обработки (запеканки, ленивые вареники, пироги), свежим - в небольших количествах и отдельно от других продуктов, т.к. он является тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктом, представляя собой концентрированный продукт белков коровьего молока. Более предпочтительны твердые сорта сыра с жирностью не более 45% (животные жиры в больших количествах препятствуют полноценному усвоению кальция). Сметана должна быть свежей, с жирностью не более 20-25%. Лучше добавлять в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и углеводистыми.

Крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Не менее полезна перловая, но она тяжело переваривается, ее можно использовать для приготовления супов. Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе практически никакой пищевой ценности, если нет проблем с пищеварением, то лучше использовать неочищенный натуральный рис.

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических кислот. Морковь, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, пастернак, лук, укроп, петрушка - большинство из них можно и желательно употреблять в сыром виде. Картофель не стоит длительно хранить очищеным и вымачивать - теряется его питательная ценность, витамины и микроэлементы переходят в воду. Отваривать овощи и картофель лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой на небольшом огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в печеном виде. Запекают также и баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу.

Из напитков стоит предпочесть чистую родниковую воду, бутилированную воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, компоты и морсы. Любителям соков, если уж и пить их, то предпочесть свежевыжатые, а у консервированных стоит внимательно изучать состав: идеально употребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и другие добавки.

Сахар можно заменить медом или фруктозой, или же просто сократить его количество.

Солить блюда лучше умеренно и непосредственно перед употреблением, а не в процессе кулинарной обработки - так используется меньшее количество соли.

Основной принцип - максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в день слишком много продуктов одного вида, не переедать, избегать больших интервалов в приеме пищи, не есть потому, что «так надо» или «уже пора», но еще совершенно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах.

Среди продуктов питания издавна известны некоторые, способствующие плодовитости. Например, народная медицина при бесплодии рекомендует регулярное употребление в пищу лука - порея (он богат фолиевой кислотой), а также ягод малины в сочетании с семенами подорожника и китайским лимонником (хорошо тонизируют). Если причиной вашего бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы, восстановиться и приблизить момент благополучного зачатия вам помогут некоторые суперблюда, защищающие и укрепляющие весь организм.

В приведенном далее списке продуктов - сплошь суперзвезды, лучшие из лучших источники богатырского здоровья и долголетия. Не обязательно поедать все это каждый день. Не страшно даже, если в какую-то из трапез ничего из приведенного списка у вас на столе не окажется. Главное - старание, и вы постепенно втянетесь в процесс грамотного питания во благо себе и своему будущему ребенку.

А теперь двадцатка суперпродуктов при подготовке к беременности.

1. Шпинат (свежий или свежемороженый) - готовьте на пару, выжмите в него для вкуса 1 лимон. Порция - 1 стакан.

2. Нежирное молоко, йогурт, простокваша.

3. Проростки пшеницы - добавляйте их в кашу или домашний бездрожжевой, вместе с отрубями, хлеб.

4. Консервированные горбуша с костями, тунец ( в собственном соку) - ешьте и в холодном виде, и в подогретом, добавляйте в салаты. Если делаете бутерброд, возьмите цельнозерновые хлеб или хлебцы, и добавьте по толстому ломтику помидора.

5. Фасоль вареная или консервированная - слейте сок, выложите в салат или винегрет.

6. Тыква (лучше мелкоплодная) - испеките, очистите, разомните в пюре, смешайте со снятым молоком или сливочным сыром.

7. Брокколи (свежая или свежемороженая) - пропарьте, ешьте с растительным маслом холодного отжима и любимыми специями целой или сделайте суп-пюре с нежирным молоком.

8. Тофу (соевый творог). Покупайте самый твердый светлый сорт и экспериментируйте. Тофу приобретает аромат того, с чем смешан. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, соевым соусом. Смешайте с нежирным итальянским сыром моцарелла, базиликом, чесноком, томатами и сделайте бездрожжевую пиццу, например.

9. Пшеничная крупа. Залейте кипятком, добавьте черного перца и лимонного сока, накройте крышкой и варите до мягкости (около получаса). Нарежьте помидоры и репчатый лук, замешайте в кашу, полейте оливковым маслом холодного отжима - и готов сытный и полезный обед.

10. Цельнозерновой хлеб (хлебцы).

11. Топинамбур. Запекайте «в мундире», потом почистите и полейте медом. Или остудите, нарежьте дольками и лакомьтесь вместо сладкого.

12. Свекла листовая. Запарьте и полейте лимонным соком.

13. Китайская капуста (пак-чой). Пожарьте, непрерывно помешивая, с тофу и любимыми специями.

14. Помидоры. Ешьте свежими целыми или порезанными, как удобнее.

15. Семечки подсолнечника, льна, кунжута, орехи (кедровые, миндаль, фундук, грецкие и др.). Добавляйте понемногу в салаты, в толченых орехах панируйте при жарке рыбу и белое мясо птицы.

16. Грейпфрут, лимоны, дыня. Ешьте свежим.

17. Китайский гриб шитаке (консервированный). Слейте сок, добавьте в салат или используйте для приготовления бездрожжевой пиццы.

18. Морская капуста. Сухую добавляйте в супы, каши, салаты. Консервированную смешайте с отварной свеклой, нарезанной соломкой, заправьте соком лимона.

19. Облепиха, клюква. Залейте раздавленные деревянной толкушкой ягоды кипятком, выдержите, процедите и, остудив, подсластите медом.

20. Льняное масло. Ешьте 2-3 столовые ложки в день, можно добавлять в овощной сок или салат. Не нагревать!

Действуйте последовательно и упорно, и вместе с улучшением вашего здоровья и самочувствия будет приближаться ваше родительское счастье.

Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего будущего малыша и всей семьи.

www.abcslim.ru

Питание при планировании беременности

Правильное питание на этапе подготовки к зачатию во многом определяет дальнейшее полноценное развитие ребенка. При этом специалисты рекомендуют скорректировать свой рацион не только будущей маме, но и отцу малыша.

Почему правильное питание при подготовке к беременности так важно?

В первые три месяца беременности правильное развитие плода определяется запасом питательных веществ в организме женщины. В это время их дефицит ставит здоровье малыша под угрозу. Неправильное питание перед зачатием способно приводить и к проблемам с зачатием. А грамотный рацион мужчины служит гарантией заметного улучшения качества спермы.

Основными правилами рациона при подготовке к беременности должны стать принципы здорового и полноценного питания. Во время подготовки нужно есть больше запеченной и отварной, а также приготовленной на пару полезной пищи, отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, постному мясу, морской рыбе, молоку и кисломолочным продуктам, цельным злакам, бобовым и «правильным» жирам.

Что следует исключить из рациона?

Полуфабрикаты, консервы и продукты глубокой заморозки снижают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам и крайне нежелательны при подготовке к беременности. Тонизирующие напитки (кофе, чай, кола) мешают всасыванию полезных веществ, а энергетические напитки, в состав которых входят кофеин, гуарана и другие вещества очень вредны не только для репродуктивной системы, но и для всего организма. Эти добавки вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, нервной системы и кровообращения, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма. Рафинированные углеводы, содержащиеся в сладостях, сдобной выпечке и газированных напитках, а также искусственные консерванты, красители и отдушки нарушают работу различных систем организма. А алкоголь, негативно воздействующий на мужские и женские половые клетки, способен приводить к тяжелым отклонениям в развитии малыша: слабому иммунитету, патологиям внутренних органов, задержке психо-речевого развития и т. д.

Рекомендации для мужчин

Мужчине желательно скорректировать свое питание как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. В этот период времени им обязательно нужно употреблять красное мясо и мясо птицы, содержащие L-карнитин – аминокислоту, которая увеличивает подвижность сперматозоидов. Также им будут полезны продукты, богатые цинком и селеном, которые являются отличной профилактикой мужского бесплодия: куриные яйца, бобовые и орехи, а также корнеплоды и морепродукты.

Что нужно женщине?

Повысят шансы наступления беременности продукты, богатые витамином Е: орехи, мед, морская рыба. Морепродукты восполнят недостаток цинка, который важен не только мужчинам, но и женщинам, – он является отличной профилактикой пороков развития плода. Печень, особенно говяжья, и другие субпродукты содержат витамин В2, а листовые овощи, бобовые и молочные продукты – фолиевую кислоту. В комплексе эти два микроэлемента отвечают за формирование ДНК будущего малыша и защищают его от генетических недугов. Курага, брокколи и бананы – источник магния, предотвращающего выкидыш. А крупы и мука грубого помола обеспечивают женщинам поступление в организм витамина В6 – он участвует в производстве белка, строительного элемента для организма малыша.

Для того чтобы получать весь комплекс необходимых веществ во время подготовки, нужно внимательно следить за своим рационом. Не у всех женщин есть такая возможность, и именно для них разработаны поливитаминные комплексы, решающие проблему дефицита необходимых микроэлементов. Также специалисты рекомендуют в период, предшествующий зачатию, принимать Овариамин, который поддерживает нормальное функционирование яичников у женщин и позволяет оптимально подготовить женский организм к зачатию.

Читайте также

  • Польза витаминных комплексов
  • Диета для зачатия
  • Вредные привычки и зачатие

ovariamin.ru

Этапы планирования беременности, или Как грамотно подготовиться к зачатию

Для прочтения нужно: 3 мин.

Беременность должна быть желанной, а еще лучше — запланированной. Такой подход позволит свести к минимуму все риски для здоровья матери и малыша. Но когда начать готовится к зачатию и что включает себя комплекс мер по подготовке к беременности?

Давайте подробнее остановимся на том, что такое планирование беременности и как себя нужно вести в этот период. Но сначала обоснуем целесообразность такого подхода…

Нужен дли этап планирования беременности?

Конечно, подчинять сексуальную жизнь пары некоему расписанию и ждать результатов, как на производстве, не стоит. Это лишний стресс для обоих, и при таком подходе ожидание беременности может только затянуться.

Планирование беременности — это решение о том, что вы хотите ребенка, и комплекс мер по диагностике и коррекции состояния здоровья будущих родителей. Начинать стоит как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия — именно столько времени потребуется на прохождение медицинских обследований и коррекцию образа жизни и питания. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, например, половых инфекций, прибавьте к этому сроку время на лечение. При таком подходе можно с большей вероятностью рассчитывать на благоприятное течение беременности и рождение здорового малыша. Причем этот факт уже давно не оспаривается. Например, невылеченные до зачатия TORCH-инфекции могут спровоцировать выкидыш или аномалии в развитии плода. К тем же последствиям, возможно, приведет и недостаток в организме женщины фолиевой кислоты и некоторых других витаминов и минералов. Не менее пагубны проблемы с нервной системой — хронический стресс может отодвинуть желанную беременность на неопределенный срок. Недаром же врачи рекомендуют будущим родителям не нервничать, по возможности оградив себя от стрессовых факторов.

Проходим медицинское обследование при планировании беременности

Прежде всего, будущим родителям следует удостовериться в отсутствии инфекций, передающихся половым путем, и болезней, препятствующих зачатию. Для этого необходимы визиты к гинекологу и урологу. Если у кого-то из вас в роду были наследственные заболевания, если беременность планируется от мужчины старше 40 лет или если женщине за 35, а также если беременность не наступает в течение года, полезно будет обратиться к генетику. Консультации других специалистов назначаются по результатам следующих анализов и исследований[1].

Мужчинам и женщинам:

  • Определение группы крови и резус-фактора — необходимо, чтобы знать о возможном резус-конфликте.

Женщинам:

  • Флюорография — делается для того, чтобы исключить туберкулез и новообразования в молочных железах.
  • УЗИ органов малого таза — позволяет установить наличие патологий развития матки и состояние яичников.
  • Анализ на антитела к краснухе — при необходимости делается прививка против краснухи, так как это заболевание крайне опасно для беременных.
  • Анализ мочи для выявления заболеваний мочеполовой системы — во время беременности почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути работают с повышенной нагрузкой, поэтому следует вылечить имеющиеся заболевания.
  • Анализ крови на гормоны — требуется, если у женщины нерегулярные менструации, лишний вес, прерывание в анамнезе.
  • Анализ на половые инфекции — наличие хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, трихомонады, исследуют соскобы из уретры и цервикального канала.

Мужчинам:

  • Анализ на половые инфекции.
  • Спермограмма — определяет количество и подвижность сперматозоидов. Может быть назначена, если беременность не наступает в течение года.

Несмотря на то, что список исследований кажется довольно большим, их можно пройти за короткий срок в центрах планирования семьи, а основная часть доступна в обычных поликлиниках и женских консультациях.

Избавляемся от вредных привычек

Курение, регулярный прием даже слабоалкогольных спиртных напитков, прием наркотиков должны быть исключены будущими родителями. Во-первых, подобные привычки ослабляют организм в целом и ведут к ряду хронических заболеваний. Во-вторых, они могут пагубно сказаться на развитии плода уже с первых дней после зачатия, поэтому избавляться от них следует заблаговременно. Следует учитывать, что отказ от вредных привычек поначалу вызывает стресс, который лучше пережить до наступления беременности, а не по факту.

Ведем здоровый образ жизни

Позитивный настрой, соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания — все эти нехитрые составляющие здорового образа жизни становятся особенно важны для будущих родителей. Им предстоит в ближайшие годы пережить массу разнообразных испытаний, и постоянная забота о своем здоровье должна стать полезной привычкой, которую они впоследствии привьют своему ребенку.

Разрабатываем правильный рацион питания при планировании беременности

Здоровье ребенка зависит от питания не только беременной и кормящей женщины, но и от рациона обоих родителей еще до его зачатия. Кроме того, женщина в первый месяц еще не знает о своей беременности, а формирование ряда жизненно важных систем детского организма уже начинается. Поэтому следует заблаговременно предотвращать дефицит отдельных питательных веществ, минералов и витаминов (нутриентов)[2]. Врачи часто рекомендуют начинать прием витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой за 3 месяца до предполагаемой беременности.

  • Фолиевая кислота. При планировании беременности является одним из самых важных элементов. Она участвует в делении клеток, необходимом для роста плода, способствует нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего ребенка, уменьшает риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности. Содержится в орехах, бобовых, цитрусовых, зеленом салате. Рекомендуемая специалистами доза дополнительного приема фолиевой кислоты для здоровой женщины, планирующей беременность, составляет 400 мкг в день.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, от чего зависит вынашиваемость плода. Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка, тогда как недостаток этого вещества пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона. В России практически все регионы в той или иной степени считаются йододефицитными. Чтобы компенсировать недостаток поступления йода, ежедневный рацион должен быть дополнен большим количеством йодсодержащих продуктов — рыбой и морепродуктами, инжиром. При планировании беременности необходимо получать суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 0,2 мг.
  • Витамин А. Женщине в период планирования беременности витамин А необходим для нормальной репродуктивной функции, а при беременности — для формирования плаценты, для роста костей плода. Рекомендованная к потреблению доза не более 3000 МЕ в день. Не образуется в организме самостоятельно. Содержится в моркови, помидорах, тыкве, рыбе, рыбьем жире. Не всегда поступает в достаточном количестве из пищи, поэтому врачи часто прописывают дополнительные комплексы, которые содержат витамин А. Особое внимание важно обратить на их состав — не стоит превышать рекомендованную суточную дозу витамина А, это может навредить развитию плода. То же касается и рациона питания — в случае превышения нормы потребления следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием витамина А.
  • Витамин D. Необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы и развития костной системы плода. Суточная рекомендованная норма поступления витамина в организм 400 МЕ. Содержится в твердых сырах, желтке куриных яиц, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Стоит учесть, что жирорастворимые витамины, к которым относится и витамин D, накапливаются в организме и могут навредить будущему плоду. Если врач назначил прием этого витамина в виде монопрепарата или в составе комплекса, очень важно изучить их состав — витамина D должно быть 50-100% от суточной нормы, но не более!

Конечно, сложно осмыслить и подобрать правильные дозировки такого большого количества витаминов и микроэлементов. Особенно сложно контролировать их потребление с пищей, тем более что содержание нутриентов может колебаться в зависимости от тепловой обработки и ряда других факторов.

Кстати! Переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов может быть не менее вреден, чем их дефицит. Самый простой пример — потребление фолиевой кислоты, норма которой, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 400 мкг в сутки. Недавние исследования доказали, что длительный прием больших доз этого витамина во время вынашивания может привести к рождению ребенка с повышенной склонностью к простудам и бронхиальной астме. Кроме того, продолжительный прием больших доз фолиевой кислоты вуалирует симптомы мегалобластной анемии, что приводит к скрытому прогрессированию заболевания вследствие непрекращающихся неврологических нарушений.

Принимаем витаминные комплексы

Продукты питания не всегда могут удовлетворить суточную потребность современного человека в витаминах и микроэлементах. Количество полезных веществ в пище постоянно снижается. Ученые связывают это с повсеместным истощением почвы, а также с ранним снятием урожая для длительной его транспортировки к местам продаж. Например, если раньше листовой салат считался мощным источником кальция, то сейчас содержание этого микроэлемента в нем критически снизилось — на 85%. Более чем на 30% упало содержание магния в петрушке и укропе. К тому же нутриенты из пищи усваиваются не полностью. В результате для получения необходимого количества нутриентов человеку пришлось бы съедать 5–7 кг различной пищи в сутки. Это физически невозможно, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов, особенно при планировании беременности, необходим[3].

Планирование беременности должно быть комплексным. Начинать следует с посещения врачей и прохождения исследований, параллельно стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни, а также принимать витаминно-минеральные комплексы с оптимальным составом для планирующих зачатие женщин.

www.kp.ru


Смотрите также