Диета для почек при камнях


Диета при камнях в почках, меню

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

— 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

— 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

— 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

— 8–10 г соли;

— 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню диеты при камнях в почках:

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

prokalorijnost.ru

Питание при камнях в почках

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни - это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней. Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием - щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб. Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи. Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 - 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях остается придерживаться общих рекомендаций, из которых главная - обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.

И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

dr-rotov.ru

Диета при камнях в почках: подбор продуктов, примерное меню, питьевой режим. Держать диету при камнях в почках – необходимо!

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты, это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она  не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют  образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках  – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

•    Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

•    Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

•    Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

•    Ягоды красной смородины и крыжовника;

•    Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

•    Убрать из рациона напитки:  алкоголь, кофе, чай, какао,  хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

Диетологи рекомендуют включать в индивидуальный рацион питания следующие продукты:

•    В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

•    Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

•    Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

•    Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

•    Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

•     Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

•    Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

•    Второй завтрак:  каша из гречи молочная, яблочный сок;

•    Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

•    Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

•    Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

•    Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Имея список рекомендованных продуктов можно составить примерное недельное меню при оксалурии.

Понедельник

•    Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

•    Второй завтрак: запеченое яблоко;

•    Обед: суп рисовый, с овощами, филе  куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

•    Ужин: треска отварная,  пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

•    Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

•    Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

•    Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

•    Полдник: кефир;

•    Ужин:  голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

•    Второй ужин: чернослив.

Среда

•    Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

•    Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

•    Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

•    Полдник: мусс из кураги;

•    Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

•    Второй ужин: ряженка.

Четверг

•    Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками,  каша овсяная, чай из трав;

•    Второй завтрак: запеченное яблоко;

•    Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

•    Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

•    Второй ужин: кефир.

Пятница

•    Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

•    Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

•    Полдник: свежее яблоко;

•    Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Субота

•    Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

•    Второй завтрак:  молоко тепленное;

•    Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

•    Полдник: салат из овощей;

•    Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

•    Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

•    Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

•    Полдник: сырок творожный;

•    Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

•    Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней  в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие  несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

•    Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

•    Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

•    Обед:  макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: груша;

•    Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;

•    Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

•    Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

•    Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

•    Обед:  овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

•    Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

•    Ужин: творог, яблочный сок;

•    Второй ужин: ряженка.

Вторник

•    Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

•    Второй завтрак: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

•    Полдник:  кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

•    Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

•    Второй ужин: теплое молоко.

Среда

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

•    Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

•    Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

•    Полдник: чай с мармеладом или джемом;

•    Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

•    Завтрак: каша манная, чай с медом;

•    Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

•    Обед: овощной суп-пюре, каша  тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: банан.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

•    Обед:  суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай;

•    Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

•    Второй ужин кефир.

Суббота

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

•    Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

•    Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

•    Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

•    Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

•    Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при камнях в почках

Содержание статьи:

Наряду с основным лечением, при камнях внутри почек назначается диетотерапия, цель которой – растворить имеющиеся конкременты, предотвращая образования новых.

Существуют общие, а также специальные предписания относительно питания. Составляя их, уролог учитывает химический состав имеющегося камня или песка. Только врач может установить, что можно есть, а какие продукты крайне нежелательны к употреблению.

Формирование конкрементов происходит вследствие недостаточного или отсутствующего выведения продуктов распада химического метаболизма крови. Накопление вредных соединений кладет начало отложению камневидных структур. К числу указанных веществ относят соли натрия, аммония, калия. Поспособствовать формированию камней внутри почек может мочевая кислота, фосфорная, угольная.

Планируя терапевтическую программу с помощью питания, врач ограничивает поступление в организм именно тех продуктов, которые содержат соединения, а также веществ, вызвавших камнеобразование. Альтернативным вариантом питания является рекомендация ввести в рацион продукты, обладающие разрушающим свойством именно камней, присутствующих внутри почек пациента.

Общие принципы диеты при камнях в почках

Существуют общие принципы диетического питания при камнях в почках: общие ограничения устанавливаются на момент диагностики состояния пациента – когда проводится обследование и химический состав конкремента еще не установлен. На этом этапе следует придерживаться таких правил: 1. Увеличить ежедневный объем употребляемой жидкости. Количество выпитой воды не должно быть меньше 2 л. 2. Отказаться или свести к минимуму потребление соли – это вещество негативно сказывается на состоянии почек, а в период почечной колики или пассивного наличия камней соль способствует удержанию жидкости внутри тканей организма. Это способствует развитию отеков. 3. Увеличить продукты, содержащие ретинол (витамин A), или начать прием этого вещества, приобретя его в аптеке. Ретинол способствует улучшению состояния мочевыделительного тракта, поэтому нельзя допускать дефицит в организме этого полезного соединения. 4. Отказаться от употребления аскорбиновой кислоты и препаратов кальция. Витамин C не так безвреден, как может показаться, поскольку усиливает кислотность урины. Если у пациента оксалаты или фосфаты – такое явление недопустимо. Кальциферол способствует механизму обратного всасывания фосфора внутри пищеварительного тракта и кальция почками. Оптимальное решение для людей, которые не могут внезапно переключиться с привычного питания к диетическому рациону – приготовление вегетарианских супов, салатов, отказ от кислых, острых, пряных, соленых блюд, алкогольных, крепких напитков.

Особенности питания при уратах

Диету при уратных камнях в почках составляют исходя из первопричины образования конкрементов. Соли мочевой кислоты превращаются в отложения вследствие повышенного водородного критерия урины. Питание предполагает сокращение уровня ее кислотности. Добиться желаемого поможет употребление на регулярной основе овощных салатов (из капусты, огурцов, редиса, перца). Разрешено есть достаточно широкий спектр фруктов: абрикосы, персики, яблоки, смородина, арбуз, крыжовник. Кислотность мочи помогает стабилизировать картофель, сваренный в «мундирах»; овсяная крупа (за исключением той, которая предназначена для быстрого приготовления), а также молоко и цитрусовые фрукты.

Пациентам с уратными камнями необходимо соблюдать принципы вегетарианства: в их питании должны преобладать блюда растительного и молочного происхождения. Важен отказ от животных жиров и белков. Это объясняется способностью указанных соединений трансформировать аминокислоты, содержащие серу и мочевину, в отложения.

Особенности питания включают:

• отказ от мяса (особенно, говядины); • ограничение на употребление мясных бульонов; • запрет на употребление субпродуктов, колбасы и консервов. Если ввиду различных причин отказываться от мяса полностью нельзя, уролог советует правильно рассчитывать порцию этого продукта: 1 г на каждый килограмм веса пациента. Термическая обработка, которой позволено подвергать мясо, исключает жарку или запекание – его можно только варить. Первый бульон сливают, мясо повторно заливают водой. В кастрюлю кладут очищенную морковь и луковицу, которые по истечению приготовления извлекают и утилизируют. Учитывая, что ограничение на употребление мяса может быть пересмотрено, пациент не будет ощущать голод, и сможет реализовать множество рецептов на основе этого продукта.

Питание при оксалатах

Диета при оксалатных камнях в почках направлена на полное исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту или оксалатов. Это картофель, помидоры, зелень, перец (кроме болгарского сорта), чеснок, орехи. Настоятельно не рекомендуется чрезмерно употреблять гречку, пшено, ржаной хлеб; важно свести до минимума острые специи, не приправлять блюда черным перцем, имбирем, кориандром, гвоздикой, корицей.

Вопреки распространенному мнению, что фрукты несут в себе исключительно пользу, и не могут способствовать формированию камней внутри почек – это не так. Как и ягоды, некоторые из них содержат оксалаты. Поэтому строго запрещены к употреблению на момент лечения от камней в почках и рекомендовано ограничить их после выхода конкремента. К таковым относятся: яблоки, экзотические фрукты, абрикосы, персики, сливы, малина, клубника, смородина, крыжовник. Какао содержит чрезмерное количество оксалатов поэтому, наряду с шоколадом, кофе употреблять его нельзя. Рекомендовано отказаться от крепких напитков, алкоголя и сока из цитрусов. Отвар шиповника, который не только разрешен, но и широко рекомендуется врачами для приема при мочекаменной болезни, в случае с наличием у пациента оксалатов строго запрещен.

Но, несмотря на строгость допустимого рациона, пациентам с оксалурией можно без вреда для здоровья принимать в пищу:

• мясо; • птицу; • рыбу и дары моря; • яйца; • молочные продукты; • макароны; • хлеб; • сахар. Запланировать меню на неделю достаточно легко, поскольку количество разрешенных продуктов позволяет не только составить рацион, но и разнообразить его салатом из свежей капусты, огурцов и зеленого горошка. Оксалурия не претит употреблению яблок (и, соответственно, сока из них), авокадо, редиса. Преимуществом такой диеты является отсутствие противопоказаний к употреблению арбуза: его можно есть в неограниченных количествах, исключительно с пользой для состояния почек. Пациентам с оксалатами специалисты назначают пиридоксин (витамин B6) – вещество не только благотворно отражается на состоянии организма, но и помогает более качественно расщеплять жиры (липиды) и аминокислоты.

Питание при фосфатах

Диета при фосфатных камнях в почках нацелена на предотвращение кристаллизации кальциевых солей фосфорной кислоты и сокращение избытка кальция и фосфорной кислоты. Снизить поступление указанных веществ поможет отказ от употребления молочных продуктов, морской рыбы, гречневой, перловой и овсяной крупы, баклажанов, огурцов, салата и тыквы. Полноценному усвоению кальция без его последующего отложения препятствует свекла, щавель, какао, шоколад. Цель питания пациентов с фосфатами в почках – обеспечить повышенную кислотность мочи. Добиться цели проще, включив в рацион мясо, сало, субпродукты, бобы, хлеб, кукурузу, рис, орехи, масло. Разрешено употреблять продукты, содержащие сахар, чай, кофе, разнообразные специи. Не запрещены и жареные блюда. Полезны рыба, грибы, кислые яблоки (кислотосодержащее питание при камнях в почках при обострении следует пересмотреть, поскольку боли при перемещении камня могут быть обусловлены и пиелонефритом).

Определяющим моментов в отношении планирования дальнейшего питания является получение заключения о химическом составе имеющегося конкремента. В зависимости от полученного ответа проведенного исследования, диетотерапия может быть изменена или дополнена. Если проводится лечение, но не соблюдаются рекомендации относительно питания, смысла от проводимой терапии не будет, поскольку организм продолжит наполняться элементами, из которых сформируются новые камни в почках.

Глисты в почках (Эхинококкоз )

Эхинококкоз почек - частный случай хронического паразитарного заболевания, при котором в органе развивается киста/множественные кистозные новообразования, обусловленные жизнедеятельностью

Подробно Почечный папиллярный некроз

Почечный папиллярный некроз (некротический папиллит) - деструктивный процесс в сосочках и пирамидах органа, развивающийся под воздействием определенных факторов (часто их несколько

Подробно Как жить с нефростомой

Нефростомия - паллиативное оперативное вмешательство, цель которого - восстановление адекватного оттока мочи из почки в случаях, когда по какой-либо причине мочеточник непроходим. При

Подробно Нефрогенная гипертензия

Нефрогенная гипертензия (НГ) развивается на фоне поражения почечных сосудов и паренхимы почек. В основе всегда лежит какой-либо патологический процесс, НГ лишь его сопровождает, т.е

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

genitalhealth.ru


Смотрите также