Диета для почек меню на каждый день


Диета при заболевании почек: меню на каждый день

Если у ребенка почки работают в патологическом режиме, нужно уменьшить количество белков и соли в рационе. Нужно пить достаточное количество воды, что позволяет поддерживать оптимальное давление, регулировать состав крови. Питание должно быть полноценным, поэтому белок полностью исключать нельзя. Он крайне важен для ребенка. При недостатке белка ребенок плохо развивается, как физически, так и психически, медленно растет. Белок является основным структурным компонентом, из которого строятся структуры организма.

Важно включать в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся в овощах и фруктах. Они способствуют снижению количества свободных радикалов. Это защищает почки, нормализует их деятельность, а также очищает весь организм, насыщают его витаминами. Также рекомендуется включать в рацион различные травы, зелень, например: базилик и другие. Салаты рекомендуется заправлять маслом растительного происхождения. Потребление сахара также нужно ограничивать.

Диета для почек при песке в почках у женщин и мужчин

Нужно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает употребление отварных и паровых блюд, нежирных продуктов. Исключается все жирное, острое, копченое. Следует добавить больше овощей и продуктов, богатых углеводами, в частности, каши, крупы, картофель.

(таблица№2)

Завтрак Паровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
Ланч Запеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
Обед Щи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
Полдник Творог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
Ужин Судак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды) 150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

После того как патология почек подтвердилась, врач назначает лечение, куда входит почечная диета, а именно низкобелковая, по мнению урологов, она самая эффективная. Питание при болезни почек должно по максимуму исключать употребление соли и белков. От соли, при возможности, необходимо отказаться полностью, поскольку этот продукт тормозит процесс вывода жидкости из организма, а это чревато таким неприятным последствием, как образование песка в почках.

Диета при больных почках должна основываться на таких принципах:

  • можно кушать только маленькими порциями, не меньше пяти приёмов в сутки;
  • придерживаться графика питания;
  • количество выпитой жидкости сводится к 1,5 л;
  • солить блюда необходимо после приготовления, не нужно этого делать в процессе готовки;
  • не добавлять в еду лук, чеснок и пряности;
  • исключить жирную пищу, а также продукты, которые являются тяжёлыми для почек;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Выполнение вышеперечисленных правил существенно ускорит выздоровление. Важно соблюдать регулярность диеты, никаких поблажек быть не должно.

Рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою.

Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

etopochki.ru

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Больничный с остеохондрозом сколько дней

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;Второй завтрак – творожная запеканка;Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

  • Картофель тушеный
  • Картофель запеченный
  • Капуста тушеная
  • Оладьи
  • Крокеты
  • Голубцы
  • Свекла, тушеная в сметане
  • Морковь, тушеная с рисом
  • Брюква жареная
  • Пирог со шпигом и мясом
  • Каша пшенная
  • Каша пшеничная
  • Пудинг рисовый
  • Гречанки
  • Манник
  • Лапшевик
  • Отбивная куриная
  • Куриная грудка отварная
  • Котлета куриная паровая
  • Фрикадельки
  • Перец, фаршированный мясом
  • Курица запеченная
  • Куриные бедра в сметанном соусе
  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Показания к диете

Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Питание при заболевании почек

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд.

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).
  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Продукты и блюда Разрешенные Противопоказанные
Хлеб Безбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки) Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюда Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
Мясо Постные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки) Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки) Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно Сыры
Яйца До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении Запрещены все виды бобовых
Овощи Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты Все виды ягод и фруктов
Десерты Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных) Какао и шоколад
Специи, приправы к пище Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно) Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно) Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Андрей Лавров Актер Почему Похудел — Все диеты

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

  • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

zdrav-lab.com

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.Режим питания: 4-6 раз в день.

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание довольно разнообразно, так как включает все крупы, овощи, все виды мяса и разрешены любые приемы приготовления блюд. Единственным минусом можно считать значительные ограничения соли, из-за чего блюда получаются безвкусными. Некоторые больные трудно к этому привыкают и отмечают, что даже добавление разрешенных сухих трав и лимонного сока не улучшает вкус.

  • «… Во время беременности появились отеки и в одном анализе мочи обнаружен белок. Назначена почечная диета, хотя давление было нормальным. Врач сказал, это обязательно иначе будет угроза преждевременных родов, и даже эклампсия. Невыносимо было есть несоленую пищу, но ради здоровья своего и ребенка я выдержала это вплоть до родов. Каждую неделю сдавала анализы. Отеки сошли на пятый день, потому что много выходило мочи, стало легко ходить и дышать. Соблюдала все рекомендации и для поддержки ложилась на 10 дней в больницу»;
  • «… Когда перенесла острый гломерулонефрит назначили лечебное питание на полгода. Самое трудное для меня было есть несоленую пищу. В целом диета вполне выполнима: можно есть все каши, любые супы, любое мясо, но ограничено. Пекла себе несоленые блинчики и делала их с разными овощными начинками, творогом и вареньем. Так что все терпимо. Только через полгода увеличили количество соли, и тогда питание стало нормальным. Все это время сдавала анализы и наблюдалась у врача»;
  • «… С острым пиелонефритом лежала в стационаре. Была высокая температура, повысилось давление, и немного отекали ноги. Кололи антибиотики, а при болях первое время даже обезболивающее, потому что не могла ни сидеть, ни лежать, ни ходить. В больнице был бессолевой стол, но в течение дня мне разрешали добавлять во все блюда 5 г соли. Это еще хорошо, потому что девчонкам из палаты вообще запретили есть соль. Я не нарушала рекомендации и отказывалась от готовых продуктов с солью, которые приносили родственники. Потом около года не ела колбасы и соления. Трудности были с питанием на работе, так как приходилось брать обед с собой».

momentpereloma.ru

Диета 7 при заболеваниях почек: принципы, меню на неделю, разрешённые и запрещённые продукты, рецепты

Патологии почек требуют комплексного лечения, и не последнее место в нём занимает диетическое питание. Оно направлено на устранение одного из последствий почечных заболеваний — нарушения обмена веществ. Диета №7 разработана основателем отечественной диетотерапии профессором М. И. Певзнером. Она способна облегчить состояние во время обострения болезни почек и предупредить рецидив.

Чем поможет диета при заболеваниях почек

Болезни почек лидируют среди патологий внутренних органов. Между тем от их работы зависит благополучие всего организма. Нарушение фильтрации и выведения мочи ведёт к общей интоксикации, задержке жидкости, нарушению электролитного обмена и стойкому повышению артериального давления.

Основа диеты — растительные продукты

Основной признак заболевания почек — нарушение белкового обмена, в результате которого в крови повышается содержание азотистых соединений — продуктов распада белка. Больным, страдающим нефропатиями (объединённое название почечных патологий), важно не перегружать орган, чтобы сохранить его полноценную функцию и остановить прогрессирование заболевания. Рациональное питание улучшает обмен веществ и поддерживает нормальное состояние внутренней среды организма.

Диетический стол № 7 и его подвиды — это особый режим питания во время обострения и пожизненное ограничение некоторых продуктов.

Специфика диеты состоит в ограничении соли, белковой пищи и особом питьевом режиме. Если патология сопровождается образованием камней, учитывается показатель кислотно-щелочного баланса мочи. При этом из рациона исключаются любые продукты, влияющие на показатель рН.

Особенности диеты

Содержание белка в рационе зависит от степени выраженности патологического процесса. Снижение энергетической ценности из-за уменьшения количества белковой пищи компенсируется увеличением жиров и углеводов. Химический состав (из расчёта суточного потребления):

  • белки — 60–70 г (из них 40% растительного происхождения);
  • жиры — 80–90 г (из них 85% животных);
  • 350–400 г углеводов;
  • 0,9–1,1 л свободной жидкости;
  • энергетическая ценность — 2600–2900 ккал.

Из белковой пищи предпочтение отдаётся молочным продуктам и яйцам. При тяжёлой степени почечной недостаточности разрешённое количество жидкости уменьшается до 700–800 мл в сутки.

Назначение диеты № 7 — облегчить работу почек и ускорить выздоровление

Ограничение соли зависит от вида заболевания. При остром нефрите она полностью исключается, в период ремиссии разрешено съедать не более 7–8 г в сутки, при артериальной гипертензии — до 5 г.

В рацион обязательно включаются продукты с мочегонным действием — огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, свёкла, свежие абрикосы, зелёные салаты, сухофрукты.

Разновидности диеты № 7

Диета имеет подвиды, которые назначаются при разных болезнях почек. Они учитывают особенности патологии и стадию заболевания.

Диета № 7а — самая строгая. В ней полностью исключена соль, а суточная норма белка снижена до 20 г. Количество свободной жидкости регулируется ежедневно и зависит от диуреза (объёма выделенной мочи) предыдущего дня. Продолжительность диеты — до 20 дней.

Диета № 7а подразумевает полное исключение соли из рациона

Диета № 7б сменяет предыдущую. В ней увеличивается суточное количество белка до 40 г и разрешается выпивать 1–1,2 л жидкости. Стол № 7б считается переходным к диете № 7.

Стол №7в принципиально отличается от других почечных диет тем, что он направлен на восполнение белка, который теряется организмом при нефротическом синдроме. Суточная норма его составляет 125 г. При этом употребление жидкости снижается до 800 мл в сутки. Особенностью диеты № 7г является ограничение белка до 60 г в сутки, соли — до 2–3 г, жидкости — до 700 мл.

Таблица: подвиды диеты № 7

Режим питания и правила готовки при диете № 7

Диета устанавливает 5-разовый режим питания. Блюда готовятся без соли, её выдают больному отдельно для подсаливания готовой пищи. Под запретом находятся экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы. Поэтому при любом способе приготовления эти продукты предварительно отвариваются. Нет ограничений по способу кулинарной обработки — можно есть запечённую, отваренную, тушёную и обжаренную пищу.

Растительная пища — основа лечебного питания. При заболеваниях почек возрастает потребность в витаминах А, С, В1, В12, К. Поэтому в меню должны присутствовать продукты с их содержанием. Пожизненно ограничиваются соленья и маринованные овощи, консервы и еда, в составе которой есть синтетические добавки.

На столе сбалансированного питания для больного не могут присутствовать маринованные овощи и соленья

Продолжительность соблюдения диеты — весь острый период заболевания и ещё 3–4 недели после выздоровления.

Первые блюда

Предпочтительны супы на овощных бульонах. Мясо и рыбу в них кладут в уже отваренном виде. В первые блюда добавляются крупы, вермишель и овощи. В качестве специй подойдут укроп, тмин, петрушка. Репчатый лук должен быть предварительно отварен и пассирован. Заправлять супы можно сметаной или сливочным маслом. Разрешаются борщи, свекольники и щи.

Мясные и рыбные блюда

Допускается употребление постного птичьего мяса, говядины и баранины. Из субпродуктов можно есть говяжий язык. Если нужно получить блюдо с корочкой, отваренное мясо можно запечь или обжарить.

При болезнях почек рыбные блюда включаются в меню 2–3 раза в неделю

Мясо или рыбу лучше готовить и подавать цельным куском. Из перекрученного варёного мяса можно готовить голубцы или фаршированные блинчики. Рыбу отваривают, запекают или делают из неё заливное. К белковым блюдам подойдут соусы — томатный, белый, луковый (используется вываренный репчатый лук), овощной.

Гарниры

Лучшие гарниры при заболеваниях почек — это крупы, сваренные на воде, макароны, овощи. Разрешены любые каши, их можно готовить с добавлением сухофруктов — инжира, кураги, изюма. Из вермишели и творога делают запеканки, из риса — фруктовый плов.

Разрешённые и запрещённые продукты

При приготовлении блюд обязательно производится расчёт калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), особенно в острый период заболевания.

Из напитков разрешены:

  • соки;
  • морсы;
  • кисели;
  • компоты;
  • некрепкие чай и кофе;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника.

Употребление сливок, сметаны и молочных супов должно быть ограничено. Хлеб и выпечка должны быть бессолевыми.

К запрещённым продуктам относятся острые приправы — горчица, перец, имбирь и хрен. Нельзя есть копчёные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбную икру и консервы. Под запретом соусы — кетчуп и майонез. Из овощей запрещены:

  • редька;
  • редис;
  • репа;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • сельдерей;
  • шпинат.

Нельзя пить крепкий кофе, какао, газированные напитки, минералку с содержанием натрия. Из сладостей запрещён шоколад. Из рациона также исключаются любые бобовые культуры, свинина, мясо утки и гуся. Не разрешается есть хлеб фабричной выпечки, так как он содержит соль.

Освоить хлебопечение дома сегодня не представляет особой сложности — для этого достаточно приобрести электрическую хлебопечку. К ней обычно прилагаются рецепты разных сортов выпечки.

Таблица: разрешённые продукты (КБЖУ на 100 г)

Фотогалерея: разрешённые и запрещённые продукты
Кофе оказывает негативное действие на почки Настой шиповника помогает очистить почки, вывести из них песок При заболеваниях почек лучше употреблять домашний хлеб Раздражающим действием на почки обладает копчёное мясо Арбуз может хорошо прочистить почки При заболевании почек необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция: молоко и кисломолочные продукты Яйца можно есть в любом виде, но не более 2-х штук в день Тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек
Видео: разрешённые и запрещённые продукты в диете № 7

Как составить меню

Разрешённые продукты позволяют сделать питание больного вкусным и разнообразным.

Таблица: примерное меню на неделю

Рецепты блюд

Хроническая почечная недостаточность может изменить вкусовые ощущения. Чтобы еда доставляла удовольствие, необходимо найти замену усилителю вкуса — соли. Поэтому главный принцип приготовления блюд — это использование разных способов кулинарной обработки и «солезаменителей» — лимонной кислоты, пряных трав и овощей (лаврового листа, укропа, тмина, корицы, гвоздики), кислых овощных и фруктовых соков.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • 1 яблоко средних размеров;
  • 100 г дыни;
  • 5 персиков;
  • 1 стакан вишни;
  • зелёный листовой салат;
  • сметана для заправки.
Окрошка из фруктов — прекрасный источник витаминов

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком персики и снимите с них кожицу, очистите дыню и яблоко, всё нарежьте кубиками.
  2. Удалите косточки из вишни, разомните её, добавьте кожуру от персиков и яблока и залейте всё кипятком. Настаивайте 1,5 часа.
  3. Залейте нарезанные фрукты остывшим настоем, порвите руками листья салата и положите в окрошку.

Перед подачей блюдо заправляется сметаной.

Баклажаны, запечённые с простоквашей

Для приготовления понадобится:

  • 4 средних баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • любые разрешённые приправы по вкусу;
  • 1 стакан простокваши.Вкус блюду из баклажанов придают пряные травы и простокваша

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см, посыпьте их солью и оставьте на четверть часа.
  2. Промойте их в холодной воде, просушите салфеткой и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  3. В сотейник уложите обжаренные баклажаны, сверху — нарезанные помидоры.
  4. Простоквашу взбейте с яйцами, добавьте в смесь приправы и залейте овощи. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180–200 °C 20–25 минут.

Блюдо можно подать с картофельным пюре или рисом.

Лапшевник с мясом

Ингредиенты:

  • 250 г вермишели или мелких макарон;
  • 250 г отваренного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки воды;
  • растительное масло.
Лапшевник с мясом — сытное диетическое блюдо

Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу и мясо.
  2. Мясо пропустите через мясорубку, лук обдайте кипятком, мелко нарежьте и пропассируйте вместе с натёртой морковью.
  3. Смешайте овощи с мясом, добавьте воду.
  4. Лапшу перемешайте со взбитыми яйцами.
  5. Смажьте форму маслом и выложите продукты слоями — лапшу, фарш и снова лапшу. Сверху лапшевник смазывается сметаной и отправляется в духовку, нагретую до 180 °C на 20 минут.

Подавать его можно с любым разрешённым соусом.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • мука (сколько возьмёт тесто);
  • ½ чайной ложки соды;
  • растительное масло.
Оладьи с яблоками можно подавать с любой сладкой подливкой

Способ приготовления:

  1. Вылейте в глубокую миску простоквашу или кефир и погасите в нём соду.
  2. Соедините кефир с сырыми яйцами, добавьте сахар и взбейте смесь.
  3. Добавляйте в тесто муку и вымешивайте, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.
  4. Яблоко очистите, нарежьте маленькими тонкими ломтиками и перемешайте их с тестом.
  5. Выпекайте до румяного состояния на сковороде.

Подавать оладьи можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Результат соблюдения диеты

Диета № 7 является щадящей по отношению к почкам. В результате улучшается их работа, устраняются отёки, восстанавливается обмен веществ, снижается артериальное давление. Видимые результаты, по отзывам больных, наступают уже на пятый день от начала диеты. Единственным «вкусовым» минусом является отсутствие соли.

Видео: питание при почечной недостаточности

Бессолевая диета предназначена для непродолжительного использования. В дальнейшем жёсткие правила могут быть немного ослаблены. Но в любом случае назначать диету и регулировать потребление соли и белков должен лечащий врач. Соблюдение его рекомендаций поможет продлить период ремиссии и затормозить развитие осложнений.

  • Автор: Марина Иванова
  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Диета №6 и 7 для почек у женщин и мужчин

В качестве основополагающих компонентов служит употребление определенных продуктов, которые восстанавливают их структуру и функции, предотвращают развитие патологического процесса. Тяжелые продукты исключаются, что позволяет разгрузить почки. Исходим из точки зрения о том, что создают определенную нагрузку соль и большое количество белковых компонентов. Соответственно, диета подразумевает полный / частичный отказ от употребления продуктов, в состав которых входит соль, богатых белком. Основой рациона должны стать углеводы, которые легко усваиваются, легко перерабатываются. Исключаются также все тяжелые продукты, которые могут оказать повреждающее воздействие и стать триггерным фактором развития инфекционно-воспалительного процесса. В качестве базисного элемента рациона должны лежать углеводсодержащие продукты: крупы, каши. Также важно использовать щадящий способ обработки кулинарной продукции: варка, приготовление на пару. При любых почечных заболеваниях необходимо свести к минимуму употребление приправ, специй. Полностью исключаются маринады и соления, соусы, уксусы. Также важно правильно сочетать между собой продукты. Для этого существует специально разработанная таблица, в которой обозначена совместимость продукции. Всегда нужно помнить о том, что употребление соли должно быть сведено к минимуму. Обязательно необходимо контролировать качество приготовленной пищи: продукты должны быть только свежими и высококачественными. Не стоит кушать испорченные, длительно хранящиеся в холодильнике блюда. Нужно  питаться 5-6 раз в течение суток – это позволит насытить организм всеми необходимыми элементами, позволит почкам выработать свой режим работы и отдыха. К тому времени, когда планируется прием пищи, почки будут находиться в максимальной функциональной активности и будут готовы к переработке и выведению веществ. В остальное время они будут восстанавливаться, нагрузка на них будет минимально. Именно это позволит почкам восстановиться в кратчайшие сроки.

Особенно актуально это правило в том случае, если патологией охвачены обе почки, в случае, если человеку была проведена хирургическая операция, выполнена трансплантация, или же присутствует только одна почка.

Эффективность состоит в правильном употреблении жидкости. Так, суточная норма варьирует от 1 до 1, 5 литров. Опасен переизбыток, недостача. Нужно учитывать, что в указанный объем включается также  та жидкость, которая потребляется человеком с первыми блюдами.

Иногда рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, которая заменяет соль. К тому же она способна к снятию воспаления с почек. Стоит попробовать добавлять ее в мясо, что позволит смягчить и существенно увеличить усвояемость белка. Поскольку мясо богато белком, без которого невозможно выздоровление, рекомендуется употреблять отварное мясо. Также важно включать курицу.

Диета 7 для почек

Основное предназначение стола No7 состоит в терапии и восстановлении почечных поражений. Рекомендуется при нефротических поражениях и недостаточности почек. Способствует восстановлению баланса воды и солей, снятию отечности. Показаниями к применению  служат преимущественно острые и хронические формы нефритов, пиелонефритов, склонность  к постоянным отекам.

Применяется для лечения нарушений, при которых почки не к нормальному функционированию. Результатом является нарушение  гомеостаза, и всего  баланса, нормального функционирования всех систем, и даже изменению показателей крови. Диета несложная, но имеет свои определенные нюансы. Так, продукты должны быть приготовлены исключительно в паровом или отварном методе обработки. После того, как наступило выздоровление, постепенно можно переходить к тушению, запеканию, легкому обжариванию. Жарить, особенно зажаривать до образования румяной корочки нельзя. Придется делать хотя бы примерный подсчет калорийности с целью избежать чрезмерной перегрузки.  Пища всегда должна быть из свежайших продуктов и к столу должна подаваться в теплом виде. Горячая и холодная пища не способствуют активизации пищеварения, а потому создают дополнительную нагрузку. Пищевую соль лучше не добавлять.

Также целесообразно снизить белковые компоненты в потребляемой пище. При данной диете полностью запрещено принимать грибы и готовить блюда из бобов, жирных продуктов. Применяется жарка, не на ранних этапах, а тогда, когда человек  выздоравливает, на этапе профилактики. При этом жарка характеризуется специфическимим чертами. Необходимо обжаривать не свежие продукты, а заранее отваренные. Жарка должна быть легкой, без образования сильной румяной корочки. Масло при этом лучше использовать растительное, животные жиры не рекомендуются.

Исключаются консервы, икра, соленые и копченые блюда. Также следует избегать сыров и шоколада. Сыры содержат консерванты и соль, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока. Квашенные блюда, различные закуски, фаст-фуды, бутерброды будут оказывать только вред почкам. Минеральные воды также не рекомендуется принимать, поскольку они полны тонизирующих веществ, минеральных солей.

Разрешено дрожжевое тесто, но в его состав не должна входить соль. Положительное воздействие оказывают супы-пюре с зеленью. Особенно хорошо себя зарекомендовала петрушка, кинза. Можно использовать для заправки укроп, сельдерей. Вместо соусов и кетчупов подходит сметана.

Можно применять рыбу и мясо с низким содержанием жира. Постепенно применяется такой способ, как пассерование. Целесообразно использовать субпродукты, в частности  печень.  Молочные продукты полностью не исключаются. Свежее молоко нельзя принимать взрослым, в возрасте старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует лактатдегидрогеназа, которая обеспечивает переваривание молока. Продукт не усваивается, а только загрязняет организм.  Хорошо воздействуют на организм молочные каши, блюда с  манной крупы. Рекомендуется принимать разнообразные каши, чередовать их между собой. Также допускается применение яиц. Лучше готовить яйца в виде омлета. Можно отварить всмятку. Картофель, в отличие от многих других лечебных диет, не исключается. Наоборот,  воздействие на организм только положительное, поскольку содержит много углеводов, достаточно быстро перерабатывается и легко выводится. Также применяются  кисели, соки, мед, варенье, желе, конфеты, мороженое.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета 6 для почек

В отличие от стола №7, шестая диета применяется при неспецифических почечных патологиях, при которых происходит воспалительный, возможно инфекционный процесс. При тяжелых поражениях и их функции не применяется. Также рекомендуется пациентам при хронических заболевания, на этапе  восстановления,  профилактики. При острых воспалительных процессах не применяют (целесообразнее применять диету №7).

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для почек при песке в почках у женщин и мужчин

Нужно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает употребление отварных и паровых блюд, нежирных продуктов. Исключается все жирное, острое, копченое. Следует добавить больше овощей и продуктов, богатых углеводами, в частности, каши, крупы, картофель.

[20], [21]

Диета для почек при камнях

Если обнаружены камни, нужно изначально определить тип камней. Для этого проводится специальная лабораторная и инструментальная диагностика. Только после того, как точно определили тип камней, можно приступать к подбору соответствующего лечения.

При оксалатах обязательно ограничивают поступление в организм щавелевой кислоты. Это подразумевает необходимость исключения из меню зелени. Также уменьшают употребление витамина С (аскорбиновой кислоты). К числу запрещенных относят лимоны, яблоки, виноград, цитрусы. Важно, чтобы в организма поступал витамин В, поскольку он расщепляет щавелевую кислоту.

Если обнаружены ураты, представляющие собой соли мочевой кислоты, это указывает на кислую среду, то есть показатели рН очень низкие. Важно ввести ощелачивающие продукты: каши, картофель, сухофрукты и мед. Именно они выступают в качестве основы рациона. Исключается все, что способствует закислению среды

При обнаружении фосфатов основное воздействие направлено на закисление среды. Исключаются молочные блюда, компоты.

Крайне редкими являются другие типы камней, поэтому для их лечения специальная диета не разработана. Врач подбирает оптимальный рацион, исходя из самочувствия пациента, и результатов анализов. Основное внимание уделяется показателям кислотности.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета для почек при пиелонефрите

Если человек страдает пиелонефритом, из рациона необходимо исключать продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. Также исключается выпечка. Можно включать в рацион картофельные изделия, макароны, крупы. Обязательно нужны овощи и фрукты, ржаной хлеб. Также рекомендуется включать в рацион мед, крупы, кисели, соки. Супы рекомендуется готовить вегетарианские. Нельзя употреблять жирные блюда, специи, маринады, соления, алкогольные напитки и квас.

[29], [30], [31], [32], [33], [34]

Диета для людей с одной почкой

Основным принципом является достижение минимальных нагрузок на почки.  Этого можно достичь путем ограничения потребления белка. Также нужно учитывать, какой вид белка будет употребляться. Можно употреблять белок яиц. Рекомендуется исключить кукурузу бобовые, грибы, поскольку содержащийся белок,  трудно усваивается и оказывает чрезмерную нагрузку. Он долго перерабатывается, считается тяжелым для организма.

Также таким людям обязательно исключать соль или свести ее употребление к минимуму. Исключаются острые, жирные продукты, специи, и другие недиетические компоненты.

[35], [36], [37]

Белковая диета для почек

Белковая диета идеально подходит для тех людей, у которых есть лишь небольшие нарушения в функционировании почек. Она оказывает преимущественно поддерживающее действие. Суть состоит в употреблении белка в привычных количествах. Только при этом целесообразно организовывать для себя разгрузочные дни, что  даст возможность очиститься, восстановиться. Под разгрузочными днями подразумевают день, когда можно употреблять только 1 продукт напротяжении всех суток. Лучше проводить углеводные дни, что позволит нормализовать работу почек и одновременно позволит поддерживать относительно высокий уровень энергии в организме.

Многие специалисты назначают своим пациентам овсяные дни, а из фруктовых – арбузные и яблочные. Нормализуются и многие функции, например, снижается кровяное давление, увеличиваются сорбционные процессы.

Солевая диета для почек

Некоторые заболевания и патологические процессы в почечных тканях не требуют обязательного исключение из рациона соли. Важно только придерживаться дробного питания и брать за основу легкие, щадящие продукты. Преимущество отдается углеводам, тогда как белок, по возможности, следует исключить.

Бессолевая диета для почек

При серьезных патологиях почек придерживаются строгого питания без соли. Исключаются и любые продукты, содержащие соль, и даже минеральная вода. Хлеб можно диетический, без содержания соли. Еще лучше печь его дома.

Обычно люди не могут употреблять бессолевые продукты. Такое ощущение продлится 3-4 дня, потом вкусовые рецепторы адаптируются и начинают воспринимать настоящий вкус продуктов. Особенно хорошо раскрывают свои вкусовые качества картошка и гречневая каша, употребляемые без соли.

Соль частично заменяют другими продуктами, например, кориандром, небольшим количеством смеси перцев. Вместо соли можно применять измельченную морскую капусту. Приобретая продукты для диеты, нужно внимательно читать состав. Нужно помнить, что зачастую хлеб и выпечка, почти все сыры, достаточно соленые.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Безбелковая диета для почек

Позволяет существенно повысить эффективность назначенного курса терапии. Отличается низкой калорийностью, потому часто используется как диета для похудения. Не совмещается с тяжелым физическим трудом, поскольку может вызвать белковый дефицит, мышечную дистрофию. Хорошо подходит для лежачих пациентов.

Диета для похудения при заболеваниях почек

Применяется безбелковая диета, позволяющая восстановить почки и снизить нагрузку. Благодаря низкой калорийности существенно снится вес.

Подразумевает то, что из рациона полностью исключаются продукты, в состав которых входит белок. Основной технологией приготовления является варка.  Жарение и запекание запрещено. Можно готовить салаты, хлебцы. Не рекомендуется принимать соевые компоненты, морепродукты, сырные закуски. Исключается также маргарин, жиры, масла, смеси.

[45], [46], [47], [48], [49]

Рецепты диеты для почек

  • Картофель тушеный
  • Картофель запеченный
  • Капуста тушеная
  • Оладьи
  • Крокеты
  • Голубцы
  • Свекла, тушеная в сметане
  • Морковь, тушеная с рисом
  • Брюква жареная
  • Пирог со шпигом и мясом
  • Каша пшенная
  • Каша пшеничная
  • Пудинг рисовый
  • Гречанки
  • Манник
  • Лапшевик
  • Отбивная куриная
  • Куриная грудка отварная
  • Котлета куриная паровая
  • Фрикадельки
  • Перец, фаршированный мясом
  • Курица запеченная
  • Куриные бедра в сметанном соусе

Как можно заметить из перечня рецептов, диета для почек может быть очень разнообразной. Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно мучить себя безвкусицей и одноообразием блюд.

ilive.com.ua

Диета при болезни почек

Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.

Основные рекомендации

Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.

Основные рекомендации:

  • разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
  • рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
  • все блюда готовятся без соли;
  • в сутки потребление соли допускается до 5 г;
  • принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
  • необходимо увеличенное количество витаминов;
  • общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
  • объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.

От каких продуктов лучше отказаться

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.

Рекомендуемые продукты питания:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
  • овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
  • отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
  • растительные и сливочное масла;
  • некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
  • кисели и желе из свежих фруктов.

У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.

Важные диетические принципы

Принципы питания при заболеваниях почек:

  • исключить все продукты, приготовленные с солью;
  • строго придерживаться диетического меню;
  • питание должно быть полезным;
  • соблюдать все рекомендации по питанию.

Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
  • яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
  • морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
  • мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
  • фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
  • овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.

При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты, при которых нормализуются обменные процессы в органе. Пищу следует употреблять каждые 4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не допускать переедания. Употребление углеводов, трудноперевариваемой и жирной пищи сводится к минимуму. Диета для почек по столу №10 увеличивает объем потребляемой жидкости до 3 л в день.

Перечень употребляемых продуктов:

  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши и овощные бульоны;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде;
  • овощные или фруктовые соки.

При этом нужно исключить:

  • жареные или копченые мясо, рыбу, колбасы;
  • слоеные, мучные и сдобные изделия;
  • острые, соленые блюда.

Боли в почках часто являются симптомом мочекаменной болезни, при этом образуются разные виды камней: уратные, оксалатные или фосфатные.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Основа диетических блюд — рецепты, в которых используют разрешенные продукты. При этом питание должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов. Продукты для приготовления подбираются с учетом состава камней, после проведенного исследования.

  1. Пациентам с оксалатными камнями рекомендуется ограничить или исключить употребление продуктов со щавелевой кислотой и ее солями (шпинат, щавель, зеленый салат, картофель, апельсины и т.д.) и добавить в рацион продукты с большим содержанием магния. Выведению оксалатов способствуют яблоки, круши, кизил, сливы, айва, виноград и отвары из них. Образование оксалатных камней снижается при употреблении в пищу пшеничных отрубей или пищевых волокон, содержащихся в хлебе из непросеянной муки, в орехах, корнеплодах, неочищенных ягодах, овощах.
  2. При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, и включить в диету блюда, уменьшающие кислотность мочи. Для этого исключают мозги, печень, почки, мясные бульоны, шпроты, сардины, индейку, бобовые, яйца, зерновые, а рекомендуют — овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также кисломолочную продукцию. Напитки из клюквы и брусники при уратурии исключаются.
  3. Образование фосфатных камней обусловлено воспалительным процессом — пиелонефритом. При этом диета направлена на подкисление мочи, чтобы не допускать образования и выпадения в осадок фосфатных солей и выводить кальций. При этом используют преимущественно мясную пищу и увеличивают прием кислых ягод, овощей и фруктов. Исключаются или ограничиваются кисломолочные продукты, сыр, сладкие блюда, приготовленные на молоке или сливках.

В случаях когда мочекаменная болезнь протекает с острой болью, меню бессолевой диеты является хорошей профилактикой образования новых камней и помогает выведению уже имеющихся. При правильном использовании бессолевой диеты солевой баланс организма не нарушается.

pochkam.ru

Лечебное питание и диета 7 при заболевании почек: меню на неделю, списки продуктов и режим питания, калорийность рациона

Лечебное питание снижает нагрузку на проблемные органы, ускоряет выздоровление. Многие патологии мочевыводящих путей развиваются на фоне употребления неподходящей пищи либо неправильной тепловой обработки блюд. Избыток соли – ещё один негативный фактор.

Положительное воздействие на организм оказывает диета 7 при заболеваниях почек. Меню на неделю, общие принципы, перечень разрешенных и запрещенных наименований, режим питания. Эта и другая информация по теме отражена в статье.

Содержание статьи:

Особенности

Принципы питания разработал диетолог М.И. Певзнер. Рацион достаточно разнообразный, пациентам несложно соблюдать рекомендации. Положительный момент: в отличие от строгих диет, ежедневно разрешено употреблять нежирное мясо, овощи, фрукты, птицу. Подходит паровая рыба, каши, лёгкие супы, борщи, многие напитки.

Общие принципы:

  • резкое снижение количества соли;
  • количество калорий за сутки – около 3000;
  • включение в меню полезных животных жиров;
  • повышенный объём витаминов;
  • поступление экстрактивных веществ ограничено;
  • молочные продукты в умеренном количестве;
  • углеводистая, жирная пища присутствует на столе в ограниченном объёме;
  • порции небольшие, садиться за стол нужно четыре или пять раз.

Как берут мазок из уретры у мужчин и что показывают результаты анализов? У нас есть ответ!

О том, что означают кристаллы солей в моче у ребенка, о норме и отклонения показателей написано в этой статье.

За сутки пациент потребляет:

  • от 80 до 90 г жиров (2/3 – животного происхождения);
  • от 70 до 80 г белков (в равных пропорциях животные и растительные);
  • разрешённое количество углеводов – от 300 до 350 г;
  • соли немного – от 3 до 6 г;
  • нельзя перегружать почки: жидкость в разном виде разрешена в объёме не более полутора литров, лучше – 1 л.

При каких заболеваниях нужна диета №7

Лечебное питание назначают при определённых почечных патологиях, состояниях, сопровождающихся отёчностью и повышением давления. Врач рекомендует диетический рацион с учётом вида и формы заболевания.

Показания:

На заметку! Диетический стол по Певзнеру назначают не только при заболеваниях почек, но и больным туберкулёзом, пациентам, страдающим от мокнущей экземы. Лечебное питание также полезно для снижения отёчности на фоне воспалительных процессов в различных отделах организма.

Противопоказания:

  • у пациента выявлена почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит, сопровождающийся активной потерей красных кровяных телец, белка, серьёзными нарушениями работы естественных фильтров;
  • периоды обострений при почечных патологиях.

Польза лечебного питания

При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется кровоток;
  • снижается нагрузка на больные почки;
  • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
  • улучшается выведение урины;
  • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
  • нормализуется белковый обмен;
  • исчезают отёки;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

Преимущества:

  • есть основные виды продуктов из различных групп;
  • оптимальная калорийность рациона;
  • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
  • снижение нагрузки при почечных патологиях;
  • избавление от отёчности;
  • активизация выработки и выведения урины;
  • снижение риска аллергических реакций.

Особенности и режим приёма пищи

Диета при болезнях почек рассчитана на неделю, по показаниям принципы питания придётся соблюдать длительное время или всю жизнь. Чем точнее пациент соблюдет рекомендации, тем меньше нагрузка на ослабленные почки. Отклонения во время диеты снижают результативность терапии.

Важные моменты:

  • нельзя превышать норму соли;
  • важно придерживаться распределения пропорций по жирам и белкам;
  • не стоит перегружать почки повышенным употреблением жидкости;
  • рыбные/мясные блюда вначале отваривают, далее тушат либо обжаривают;
  • нельзя увеличивать долю белковых продуктов;
  • важно соблюдать суточную калорийность;
  • придётся настроиться на длительный период питания с применением рекомендаций диетолога Певзнера.

Списки разрешенных и запрещённых продуктов

Врачи рекомендуют внимательно изучить, что можно и что нельзя есть во время лечения почечных патологий. Диетическое питание включает доступные наименования. Деликатесы: копчёности, морепродукты, элитные сыры не входят в рацион, что заметно снижает затраты во время лечения.

Разрешено употреблять:

  • ягоды, фрукты, овощи. Сырые и отварные, полезны запеченые наименования;
  • листовая зелень, петрушка и укроп;
  • разные виды молочных продуктов, кроме сыров;
  • растительные масла, топлёное либо свежее сливочное масло (несолёное);
  • желтки яиц. Разрешено два в день при условии снижения количества белковой пищи. Можно делать омлет либо отваривать всмятку;
  • каши, качественные макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • желе, мёд, некислое варенье, конфеты, плодово-ягодное мороженое;
  • компоты, соки, кофе с молоком (некрепкий), зелёный чай, витаминный отвар на основе шиповника;
  • рыба и мясо, обязательно, не жирные. Вначале продукты отварить, далее немного обжарить или потушить. Полезен отварной говяжий язык;
  • бессолевой хлеб, оладьи, блинчики без добавления соли;
  • овощные вегетарианские супы с картофелем, различными крупами. Для заправки подходит сметана, сливочное масло либо пассерованный лук.

Запрещенные наименования:

  • любые колбасы;
  • концентраты;
  • бульоны на основе грибов, рыбы и мяса;
  • белый хлеб, выпечка с добавлением поваренной соли;
  • шоколад, какао;
  • квашеные, маринованные, солёные грибы/овощи;
  • шпинат, редька, бобовые культуры, свежий лук, редис, чеснок;
  • приправы, пряности, соусы, майонезы, кетчупы;
  • твёрдые сыры;
  • икра рыб, морские деликатесы, копчёности, мясные/рыбные консервы;
  • натриевая минеральная вода, крепкий кофе, горячий шоколад;
  • мясо и рыба жирных сортов, тушеные и жареные виды пищи из продуктов, которые ранее не были отварены.

Правила приготовления пищи

Оптимальные варианты:

  • запекать;
  • варить на пару либо в небольшом количестве воды, на тихом огне для сохранения витаминов;
  • слегка обжаривать отварное мясо и рыбу, но пережаренной корочки быть не должно;
  • тушить отварные мясные и рыбные блюда;
  • копчение, соление, вяление, маринование продуктов запрещено.

На протяжении семи дней важно употреблять разнообразные продукты. Для каждого времени суток диетологи предлагают оптимальные блюда, не перегружающие организм. С утра нужно добавить энергии, в обед получить максимальное количество калорий, в полдник перекусить, чтобы избежать снижения уровня глюкозы при голодании, а для ужина подходит легкая, нежирная пища. Комбинация оптимальных блюд поможет каждый день получать достаточно витаминов, минералов и калорий.

Завтрак (на выбор):

  • паровой омлет на желтках;
  • запеканка из творога и яблок с нежирной сметаной;
  • рисовый молочный суп;
  • отварная свёкла с маслом + яйцо всмятку;
  • сырники или ленивые вареники с маслом и сметаной;
  • суп молочный с рожками или лапшой;
  • блинчики с вареньем;
  • каждый день – некрепкий чай или кофе с молоком.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения рака мочевого пузыря у женщин.

О причинах абсцесса почки и о вариантах терапии патологии написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/simptomy/bolyat-pochki-chem-lechit.html и прочтите о том, что делать, если сильно болят почки и как отличить симптомы от болей в спине.

Обед (выбрать один из вариантов):

  • паровая рыба на овощной подушке + овощной суп;
  • суп с картофелем, морковью, пшеном + отварной язык + салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла;
  • вегетарианский суп с цветной капустой и картофелем + паровые фрикадельки из нежирной говядины;
  • гречневый суп + паровые овощи + котлеты из индюшатины;
  • капустняк + пюре из картошки + паровая рыба;
  • суп с овощами + мясные тефтели + куриное филе паровое + салат из запеченых овощей.

Полдник (любое блюдо):

  • йогурт нежирный с фруктами или без;
  • стакан ряженки с мёдом или без наполнителей;
  • мороженое из фруктового пюре;
  • овощной или фруктовый смузи;
  • свежие фрукты;
  • желе без синтетических красителей;
  • фруктовый салат.

Ужин (блюда на выбор):

  • винегрет без кислой капусты + отварной рис + некрепкий чай;
  • запеканка из картофеля и цветной капусты + паровые куриные тефтели;
  • макаронные изделия + салат из отварных овощей с оливковым маслом;
  • овощное рагу + некрепкий зелёный чай;
  • паровые котлеты + картофельное пюре + салат из свёклы и моркови с растительным маслом;
  • творожная запеканка + ряженка;
  • ячневая каша со сливочным маслом + рыбные фрикадельки на пару + лёгкий овощной салат.

Лечебная система питания по рекомендациям диетолога М.И.Певзнера обеспечивает поступление важных микроэлементов, витаминов, поддерживает оптимальный энергетический баланс при минимальной нагрузке на почки. Диета № 7 не требует от пациента серьёзных материальных затрат и «насилия» над организмом: рацион достаточно калорийный, сбалансированный, пища вкусная, питательная. Единственный недостаток – достаточно пресные блюда, но без выполнения этого правила невозможно избавиться от отёков, высокого давления, сопровождающего почечные патологии.

Видео о пользе и правилах приёма пищи при соблюдении диеты №7 для лечения почечных заболеваний:

vseopochkah.com

Диета 7 - лечебная диета при болезнях почек. Советы и ежедневное меню

Диета №7 является, прежде всего, лечебной диетой и, как правило, назначается лицам, страдающим почечными заболеваниями, например, хроническим нефритом. Важно учесть, что нельзя придерживаться данного рациона питания во время обострения почечных болезней – питаться по диетической системе №7 рекомендуется лишь в период выздоровления, начиная примерно с третьей недели после начала лечения. Данный вид питания обычно способствует уменьшению большой нагрузки на почки, а также уменьшает отеки, гипертензию и выводит шлаки и прочие вредные вещества метаболизма. Для такого рациона питания характерно относительно малое содержание белков, жиров и углеводов, но при этом они все же присутствуют в организме человека в достаточном количестве. Что еще характерно – все блюда готовятся без поваренной соли. Суточное же количество ее должно быть заранее рекомендовано лечащим врачом. Максимум, сколько можно употреблять соли при болезнях почек – 5-6 граммов в день.

Уменьшается и количество жидкости – самое большее, 1 литр в сутки.

Показания

Хронический нефрит и пиелонефрит, острый диффузный гломерулонефрит, также при беременности в случае нефропатии, гипертоническое заболевание и в прочих случаях, когда рекомендовано бессолевое питание. Значительно повышается эффективность лечения при соблюдении данного рациона, так как улучшаются процессы обмена веществ в почечных тканях, нормализуется мочеотделение. Восстанавливается водно-электролитный баланс, уменьшаются отеки.

Список запрещенных продуктов при болезнях почек

  • Белый хлеб (обычной стандартной выпечки)
  • Крепкий кофе, какао, шоколад
  • Жирное мясо и рыба, а также мясные изделия: колбаса, сосиски, копченые изделия, икра
  • Сыр
  • Шпинат, любые бобовые, редька, редис, щавель
  • Маринованные консервированные овощи, квашенная капуста, соленые овощи
  • Мясные консервы, шпроты
  • Перец, хрен, горчица, чеснок
  • Грибы
  • Бульоны на мясе, грибах или рыбе
  • Спиртное
  • Минеральные воды с высоким содержанием натрия

Разрешенные продукты

  • Различные крупы, в том числе и манная.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей или фруктов, а также винегрет без соленых продуктов
  • Нежирное мясо: говядина, баранина, а также курица и кролик
  • Рыба (нежирные виды). Необходимо отварить рыбу, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде
  • Молоко, сливки и сметана, творог и кисломолочные продукты
  • Отвар шиповника, кисель, фруктовый и овощной сок, компот, кофе слабой крепости, чай
  • Хлеб, не содержащий соли. Оладьи и блины на дрожжах, но также бессолевые
  • Супы из овощей, картофеля или круп. Допускается заправка первых блюд сметаной и зеленью.
  • Макароны
  • Растительное и сливочное масло, а также топленое коровье
  • Ягоды и фрукты
  • Омлет, яйца (всмятку)
  • Варенье, желе, мед

Меню

Рассмотрим примерное меню диетического рациона для почечников 7д. В зависимости от разновидностей, оно может незначительно отличаться:

  • На завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа: запеченные в духовке яблоки
  • На обед: жареная картошка с вареным нежирным мясом, борщ по-вегетариански и сметана, а также компот из сухофруктов.
  • За пару часов до ужина: отвар шиповника
  • На ужин: лапша с добавлением творога, чай с печеными яблочно-морковными биточками.

Важно: перед началом соблюдения диеты необходима консультация врача.

Как приготовить биточки из яблока и моркови

Для приготовления данного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пара яблок
  2. Столько же – моркови
  3. 30 граммов манной крупы
  4. Одно яйцо

Приготовление:

  1. Натереть морковь, отварить в молоке, добавить манку, размешать и в течение 10 минут проварить.
  2. Яблоки нарезать мелко, смешать с морковью и манной крупой, добавить яйцо в сыром виде и сахар.
  3. Сделать котлетки, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также