Диета для печени меню на каждый день


Диета для печени - меню на каждый день

Тот, кто хотя бы раз столкнулся с болезнью печени, осведомлен, насколько важно соблюдать диету. Любое непослушание в питании приносит с собой боль и тошноту. Для печени назначают диету №5, зная о которой, можно с легкостью составить меню на каждый день.

Диета при воспалении и болях в печени и желчном пузыре

  1. Понедельник. Завтрак состоит из молочной рисовой каши и одного яйца всмятку. Ланч или второй завтрак – небольшой кусочек творожной запеканки с нежирной сметаной. Обед – капустный суп и отварное мясо с тушеной морковью. Полдник – творожная запеканка. На ужин подается небольшая порция макарон с сыром.
  2. Вторник. На завтрак врачи советуют сделать себе салат из моркови и яблок или мясные котлеты, приготовленные на пару. На второй завтрак перекусить яблоками. В обед больной ест легкое картофельное пюре и отварную рыбу. Полдник – пару кусочков бисквитного печенья. Ужин составляет гречневая запеканка.
  3. Среда. Завтрак – молочная каша. Ланч – запеченные яблоки. Обед – вегетарианский суп, отварная курица. Полдник – стакан сока (фруктового). Ужин – картофельное суп-пюре и отварная рыба.
  4. Четверг. Завтрак – творог со сметаной. Ланч – отварные макароны. Обед – овсяный суп. Полдник – нежирный кефир. Ужин – молочная рисовая каша.
  5. Пятница. Завтрак – гречневая каша с маслом. Второй завтрак – печеные яблоки. Обед – молочный суп с макаронами. Полдник – сок и бисквитное печение. Ужин – отварная рыба и овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак – яйцо всмятку или картофельный салат с маслом. Второй завтрак – творог со сметаной. Обед – борщ без мяса и лапша с отварным мясом. Полдник – печеное яблоко. Ужин – вареники с творогом.
  7. Воскресение. Завтрак – овсяная молочная каша. Ланч – морковное пюре. Обед – паровые мясные котлеты с вермишелью. Полдник – сок и печение. Ужин – молочная манная каша.
Статьи по теме:
Как питаться после удаления желчного пузыря?

Удаление желчного пузыря подразумевает изменение пищевых привычек, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ и заставить пищеварительную систему правильно работать. Эта статья расскажет о принципах питания после такой операции.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язве желудка и 12-типерстной кишки должно быть термически и механически щадящим. Не допускается употреблять копчености, соленья, маринады, консервы. Пищу необходимо готовить самостоятельно на пару, отваривая или запекая.

Диета диабетика на каждый день

При сахарном диабете очень важно соблюдать диету, которая позволит не набрать лишний вес и не с толкнуться с другими, не менее серьезными заболеваниями. Мы расскажем вам, что такое ХЕ - хлебная единица и какого меню должен придерживаться диабетик.

Диета на каждый день при геморрое

Если человеку был поставлен диагноз – геморрой, ему необходимо будет пересмотреть свои привычки в питании. В этой статье вы сможете найти правила диеты при геморрое, а также примерное меню на каждый день.

womanadvice.ru

Диета для печени: меню на каждый день

Заболевание печени является одной из распространенных причин смерти. Для того чтобы сохранить печень здоровой, надо знать, какие факторы являются вредными для него, а какие полезными. В этих целях и разработана диета для печени.

Рекомендуемыми продуктами для сохранения здоровья печени являются овощи, содержащие серу. Этот элемент помогает организму избавиться за короткое время от вредных химических веществ. Овощами содержащими этот элемент являются:

Тем не менее нельзя ограничиваться только потреблением этих овощей. Для здоровья печени и всего организма в целом необходимо ежедневно употреблять в пищу свежие овощи.

Кроме того, надо есть и фрукты тоже. В связи с тем, что фрукты богаты антиоксидантами, они помогают работе печени, ускоряя процесс удаления из организма токсинов. К фруктам богатым антиоксидантами можно отнести: клубнику, чернику, кизил, апельсин, лимон, грейпфрут, абрикос, грушу и яблоко.

Если вы имеете проблему с печенью в данный момент, не употребляйте в пищу овощи содержащие витамин «А». Такими овощами являются морковь, петрушка, шпинат, щавель, помидоры.

Зерновые продукты

Зерновые продукты содержат в своем составе большое количество углеводов и малый объем жира. Тем самым они являются полезными элементами в сохранении здоровья печени, так как питают организм требующимися витаминами и минералами.

Протеин

Протеин, обеспечивая организм дополнительной энергией и помогающий формированию мышечной ткани, также имеет большое значение для здоровья печени. Однако если злоупотреблять им, то это может привести к нарушению функций печени. Людям, имеющим заболевание печени, врачи не рекомендуют употребление в пищу в большом количестве протеинов.

Волокнистая пища

Различают два типа волокон:

  • водорастворимые волокна;
  • вод нерастворимые волокна.

Водорастворимые волокна содержат следующие продукты: овсянка, чечевица, сушеная слива, груша, персик, яблоко, банан, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цитрусовые.

Водонерастворимые волокна содержат: репа, свекла, зеленая фасоль, огурец, лук, помидор, вишня, виноград, ананас, зерна такие как рожь и пшеничный рис.

Волокнистая пища помогает ускорению процесса выведения из организма жиров, тем самым упрощая работу печени.

Алкоголь

Алкоголь является основным врагом печени! Он включает в свой состав такой токсичный элемент как этанол, поэтому печень вынуждена функционировать под нагрузкой, уничтожая его. При потреблении значительного количества алкоголя клетки печени начинают разрушаться. Некоторые специалисты в медицинской области считают что, потребление 24г этанола в день является безопасным для мужского организма. Это соответствует 60мл водки, 80-90 мл вина и 240 мл пива.

Эту дозу алкоголя печень может свободно перерабатывать. Для женского организма считается доза в два раза меньше. Однако имейте в виду — речь идет об «относительно безопасной» порции алкоголя в организме. Если ваша печень не здорова, даже это маленькое количество алкоголя может повлиять на нее.

Нездоровая пища

Частое потребление в пищу жареных, соленых, острых продуктов и жирных бульонов может пагубно отразиться на вашей печени. В связи с этим для сохранения печени здоровым надо научиться правильно питаться. Поэтому надо уменьшить употребление в пищу вышеупомянутых блюд или вовсе отказаться от них. Начать потребление большого количества фруктов, овощей, постных молочных продуктов и каши.

Наиболее легкоусвояемыми продуктами для печени являются: натуральный мед, грейпфрут, дыня, персик, тыква, овсянка, морковь, настойка из листьев и плодов шиповника, фруктовые соки, баклажаны, морская капуста, свекла, творог. Но наряду с этим нельзя отказываться от потребления в пищу и мяса, так как он является основным источником белка необходимого организму. Надо отдавать предпочтение вареным постным мясным продуктам. Рекомендуется также готовить мясо, не используя при этом масла.

Не ешьте слишком много за один раз! В этом случае вы обременяете работой как органы пищеварения, так и печень. Специалисты в области медицины рекомендуют питаться 4-6 раз в день маленькими порциями. Тем самым, вы даете организму, по крайней мере, три часа на переработку пищи органами пищеварения и печени.

Ожирение

Неправильное питание приводит к ожирению. Ожирение является очень опасным для печени. Избыточное количество жира под кожей приводит к нарушению формы тела. Кроме того, оно плохо влияет на работу внутренних органов (сердце, кровеносные сосуды, печень). При этом клетки печени обтянутой жировой тканью становятся не способными к выполнению своих функций. Но печень имеет такую уникальную способность как самовосстановление.

Для возобновления нормальной функции печени человек должен  строго следить за своим весом и держать его всегда в норме. Но худеть за короткий срок не следует. Это может плохо повлиять на работу печени, так как при быстром похудании избытки жира всасываются в кровь и начинают атаку на печень. Таким образом, печень не в силах обработать большое количество жира и он тем самым собирается в ней.

В целях сохранения здоровой печени рекомендуется сбрасывать в неделю 0,5-1кг веса, при этом потребляя не менее 2-х л жидкости за день.

fit-book.ru

Диета для улучшения функции печени: меню на каждый день

При заболеваниях печени рекомендуется специальная диета.

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции.

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган, поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5, изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи. Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские. Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения: чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб. Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки. От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и кефир.

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

Читайте также:

wo-beauty.ru

Диета для печени меню на каждый день

Диета стол №5, меню на неделю диеты номер 5 (5П, 5А), отзывы и рецепты блюд.

Диета 5 стол — рекомендованные показания

  • холециститы – в стадии обострения и в процессе выздоровления;
  • острые и хронические гепатиты в стадии ремиссии и в процессе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь – в процессе явного улучшения.

Характеристика диеты стол номер 5.

Физиологические потребности и нормы для организма белков, углеводов и жиров.

Продукты и вещества вызывающие излишнюю стимуляцию поджелудочной железы и секреции желудка, такие как, тугоплавкие и тяжелые жиры, все жареное, продукты, содержащие холестерин и пурин, полностью исключаются.

Овощи и фрукты хорошо способствуют улучшению работы кишечника, усилению желчегонного действия для других пищевых веществ, максимально выводят холестерин, поэтому требуют повышенного потребления.

Употребляемая пища должна быть только теплая, холодная пища исключена.

Рекомендуемый состав диеты стол 5.

Общая энергетическая ценность 2200-2500 ккал.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи.

  • Все приготовленные блюда подаются в отварном виде. Возможны для разнообразия запеченные блюда, но не очень часто.

Рекомендуемый режим диетического питания.

  • не реже, чем 5-6 раз за сутки.

Диета стол 5 меню на каждый день, также подойдет и на неделю.

  • Свежий отвар из плодов шиповника, сок томатный без соли и перца, различные фруктовые и некислые ягодные соки, компоты и кисели, кофе только с молоком и некрепко заваренный чай.
  • Хлеб исключительно вчерашней выпечки или специально подсушенный – пшеничный, докторский, ржаной, а также не сдобное печенье.
  • Неострые твердые сыры, обезжиренный творог, и различные творожные изделия из обезжиренного творога, очень умеренное количество сметаны, молоко цельное, сухое, сгущенное только с чаем.
  • Супы только на овощных отварах с крупами, макаронными изделиями или овощами.
  • Супы фруктовые и молочные.

Растительное и сливочное масло, не более 50г в сутки.

  • Нежирное мясо говядины и изделия из неё, мясо постных сортов птицы и курятина в отварном или запеченном после отваривания виде. Диетические молочные сосиски. Сорта только нежирной рыбы, такие как, серебристый хек, треска, щука, навага, сазан, судак, приготовленные на пару, или отварные.
  • Пониженной вязкости и рассыпчатые каши. Особое внимание обратить на гречневые и овсяные крупы.
  • Пудинги, гарниры, запеканки и супы из различных видов круп, представителей бобовых, а также различных макаронных изделий.
  • Самые разные овощи, консервированный горошек мозговых сортов, квашеная капуста не слишком кислая, различная зелень и спелые свежие помидоры.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Не больше одного яйца в сутки, и только добавленного в различные блюда, или в белковом омлете.
  • Фрукты и ягоды с пониженной кислотой, лимоны, только добавленные в чай в ограниченном количестве, кисели и компоты, а также консервированные фрукты.
  • Из сладостей можно употреблять мед, фруктовое и ягодное варенье, и сахар в ограниченном количестве.
  • Рыба, приготовленная в виде заливного блюда, икра только паюсная, сельдь обязательно вымоченная, различные овощные салаты и винегреты.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню.

  • Любые изделия из сдобного теста и свежий хлеб, а также, жареные пирожки, блины и оладья, различные торты.
  • Маргарины, сало, кулинарные жиры.
  • Бульоны, приготовленные из мясных, рыбных и грибных продуктов, и супы сваренные на основе таких бульонов.
  • Редька, шпинат и щавель, молодой зеленый лучок.

Любое мясо и птица, с повышенным содержанием жира. Это жирная говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина, и жирное мясо утки.

  • Вся жирная рыба. К такой рыбе в первую очередь относится осетрина, белуга, сом и севрюга.
  • Жаренные и отваренные вкрутую яйца.
  • Любые маринованные овощи, разные консервы, икра и всевозможные копчености.
  • Острые приправы и соусы – хрен, горчица, перец.
  • Ягоды и фрукты с повышенной кислотой, клюква.
  • Шоколад, изделия с жирными кремами, мороженое.
  • Холодные и прохладительные напитки, черный кофе, какао.
  • Всевозможные алкогольные напитки.

Стол диетического питания № 5А (Диета 5а)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола.

  • обострения холециститов и острые холециститы;
  • обострения хронических гепатитов и острые гепатиты;
  • обострения желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты Стол номер 5А.

Умеренное ограничение жиров и соли в физиологически полноценной диете, которые являются механическими и химическими раздражителями рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Продукты и приготовленные блюда, которые стимулируют излишнее желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка, усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также различные вещества, раздражающие печень, должны быть исключены из режима питания. К таким продуктам относятся: продукты, обогащенные эфирными маслами, жареные блюда, различные органические кислоты, продукты, обогащенные тугоплавкими жирами и холестерином, а также пуринами.

  • калий – 3800мг,
  • кальций – 1100мг,
  • магний – 500мг,
  • железо – 30мг,
  • фосфор – 1700мг.
  • натрий – 4050мг.
  • витамин С – 115мг,
  • витамин А – 1,5мг,
  • каротин – 12,6мг,
  • витамин В – 1,8мг.
  • витамин РР – 19мг.

Общая энергетическая ценность.

  • не более 1800ккал. в сутки.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи.

Вся пища для этого диетического стола, должна быть приготовлена в протертом или прокрученном виде. Пища варится в обычной воде или на пару, можно разнообразить запеченными блюдами.

Исключить горячие и холодные блюда. Вся пища должна употребляться только в теплом виде.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты, диета 5 рецепты блюд.

  • Свежий отвар из плодов шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, при непереносимости, разбавленные водой, слабый чай с добавлением лимона с небольшим количеством сахара, или его заменителем, слабый чай с молоком.
  • Сухари, пресное несладкое печенье, хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашнего производства, или специально подсушенный.
  • При полной переносимости, молоко, свежий кальцинированный творог самой малой жирности, пасты творожные, напитки кисломолочные, различные пудинги.
  • Овощные вегетарианские супы, протертые с тыквой, кабачками, картофелем, морковью, гречневой, овсяной или манной крупой, а также с вермишелью и рисом. В овощные супы можно добавит масло сливочное-5гр, или сметану-10гр.
  • Белковые омлеты, не более двух белков за сутки, ½ желтка только в приготовленных блюдах.

Крольчатина, говядина, телятина, только очень постная, курица и индейка, очищенная от кожи. Все виды мяса и птицы должны быть отварены, или приготовлены на пару. Подается мясо в протертом или рубленом виде, это могут быть суфле, котлеты, протертое пюре, бефстроганов или просто кусок очень мягкого мяса.

  • Рыба исключительно нежирных сортов, предпочтительно в отварном виде, целым куском или рубленная. Можно заливную рыбу, только отваренную.
  • Блюда, приготовленные из различных круп, это и запеканки, и пудинги, в которые можно добавить творог, и суфле. Каши допускаются только полувязкие и протертые, приготовленные на воде, или воде с молоком. При варке каш допускаются такие крупы, как, манная, гречневая, рисовая и овсяная.
  • Масло, только добавленное в блюдо при приготовлении. Сливочное, не более 30г, растительное не более10-15г.
  • Овощи с большим содержанием крахмала: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, исключительно отваренные и запеченные в протертом виде.
  • Ягоды и фруктовые плоды с пониженным содержанием кислоты, в виде протертого пюре, яблоки лучше всего подавать в запеченном виде.
  • Желе и муссы фруктово-ягодные с добавлением заменителя сахара, или небольшого количества обычного сахара, а также протертые компоты из свежих и сухих фруктов.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню.

  • Холодные и газированные напитки, виноградный сок, кофе, какао.
  • Любая выпечка из слоеного и сдобного теста, молочные продукты повышенной жирности, мягкий и свежий хлеб.
  • Бульоны мясные, грибные и рыбные, супы, приготовленные на таких бульонах, летние холодные супы, такие как, свекольник и окрошка, а также, молочные супы и борщи.
  • Любые блюда, приготовленные из цельных яиц.
  • Сорта жирных видов колбас, мяса, копчености, почки, мозги, печень, бобовые, икра. Не рекомендуются любые рассыпчатые каши, а также каши, сваренные из перловой, пшеничной и кукурузной крупы.
  • Цельные, не протертые свежие фрукты и сырые овощи редька, репа, редис, белокочанная капуста, перец сладкий в любом виде, баклажаны, грибы щавель, чеснок, шпинат, лук, бананы, финики, виноград и инжир.
  • Мороженое, варенье, шоколад, любые кондитерские изделия, не предусмотренные диетическим питанием этого типа.
  • Пряности и специи.
  • Сало, маргарины, специальные жиры для кулинарии.
  • Алкогольные напитки любой крепости.

Стол диетического питания № 5Щ (Диета 5щ)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола.

  • синдром постхолецистэктомический в стадии обострения.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав.

Допустимая энергетическая ценность.

  • не более 2100 ккал. в сутки

Стол диетического питания (липотропно-жировая) № 5 л/ж (Диета 5л/ж)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола.

  • заболевания печени с желчезастойным синдромом хронические.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав.

  • соль поваренная – 8г,
  • жиры – 110г.
  • углеводы – 350г.
  • белки – 90г.

Допустимая энергетическая ценность.

  • не более – 2750 ккал в сутки.

Стол диетического питания № 5Р (Диета 5р)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола.

  • демпинг-синдром на почве операции на желудок из-за язвенной болезни.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав.

  • поваренная соль – 8г,
  • белки – 120г,
  • углеводы – 400г,
  • жиры – 90г.

Допустимая энергетическая ценность.

  • не более 2900 ккал в сутки

Необходимый режим питания для данной диеты.

  • Пищу необходимо принимать маленькими порциями 6-7 раз за день, с перерывом в 2,5-3 часа.
  • Строгий режим питания и диета, на протяжении года, после перенесенной операции.
  • Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, разогретую до теплого состояния. Холодная и горячая пища строго противопоказана. При возникновении после приема пищи горечи, поноса и срыгивания, необходимо строго ограничить количество принимаемых жиров.

Если после операции на желудок возникают осложнения, такие как, гастрит, анемия, демпинг-синдром, анастомозит, эзофагит, то возникает необходимость в более щадящем режиме питания. В таких случаях пищу необходимо готовить полужидкую или протертую, желательно отварную или на пару. Если возник послеоперационный демпинг-синдром, то после приема пищи необходимо на протяжении получаса лежать, или полулежать. А при осложнении эзогафит, и нарушении глотательных функций, пищу необходимо принимать, за несколько часов до сна, и лучше всего в положении стоя.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты.

  • Отвар из плодов шиповника, чай, как с молоком, так и черный, соки томатный, мандариновый и яблочный.
  • Простокваша, сыр, творожные продукты, кефир, творог, сметана, которую можно добавлять в готовые блюда.
  • Омлеты, или яйца, приготовленные всмятку.
  • Диетические сорта мяса и птицы – телятина, говядина, индейка и курица. Мясо необходимо отваривать, и при необходимости подавать в рубленых блюдах. Также допускаются нежирные вареные колбасы и сосиски. Если отклонений в работе печени не наблюдается, то отварное мясо можно немного обжаривать.
  • Рыбу можно только отварную, и нежирных сортов, а сельдь должна быть хорошо вымочена. Немного обжарить отварную рыбу, возможно при отсутствии сбоев в работе печени.
  • Масло лучше всего добавлять в приготовляемые блюда, и в небольшом количестве.
  • Овощные и фруктовые супы необходимо протирать. Если отсутствуют отклонения в работе поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, то супы, возможно готовить на нежирном мясном бульоне.
  • Каши необходимо варить на воде, или воде с молоком в равных дозах из овсяной, рисовой и гречневой крупы. Также можно готовит запеканки из разных круп.
  • Тушеные или отварные овощи – спелые помидоры, свекла, тыква, морковь, кабачки. Более тяжелую картошку и белокочанную капусту, необходимо употреблять в пищу, в ограниченном количестве.
  • Фрукты рекомендуются сладкие – сливы, нетвердые яблоки, абрикосы. Легкое и сладкое ягодное желе.

Строго ограничить следующие продукты, избейте такого меню.

  • Рыба и мясо, не более 3 раз в неделю по 250г. желательно в отварном виде.
  • Ограничиться одним яйцом в день.
  • Любая икра рыбная, раки и морепродукты.
  • Чеснок, лук, бобовые, грибы.
  • Любой шоколад.
  • Крепко заваренный чай и кофе, какао и цельное, любой жирности молоко.
  • Варенье, сахар, кисели, мед.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты.

  • Любые жареные блюда.
  • Жирная свинина, гусятина, утка, баранина.
  • Мозги, печень, почки.
  • Любые жиры, кроме растительного и сливочного масла.
  • Жирные студни и бульоны.
  • Все маринованные, соленые и копченые продукты, а также колбасы с повышенным содержанием жира, и все готовые консервы.
  • Острые приправы и пряности – хрен, перец, аджика, горчица.
  • Редис, редька, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, щавель.
  • Любые кондитерские изделия с кремом и мороженое.
  • Сдобная выпечка, печенье, торты, оладья, блины, жареные пирожки.
  • Любой алкоголь.

recept-vzakladku.ru

Диета для печени на неделю

Диета для печени на неделю

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы необходимо следить за своим питанием. Ведь большинство болезней развиваются из-за шлаков, накопленных в организме. И самый лучший способ избавиться от них — это диета. Она не имеет ничего общего с диетой для похудения, поскольку её цель не сбросить вес, а очистить организм. Лучше всего применять диету для печени на неделю.

Печень требует особого ухода. Ведь именно она выступает в роли фильтра в нашем организме. В основном для очистки достаточно сесть на диету для печени на неделю. Но нужно понимать, что диета для очистки здоровой печени, и диета при заболеваниях этого органа это разные вещи. Рассмотрим оба случая.

Очищающая диета для печени

Если вы не жалуетесь на здоровье, и решили просто почистить печень, то достаточно на неделю просто отказаться от таких продуктов питания, как очищенные углеводы, переработанные продукты, морепродукты и некоторые сорта рыбы, готовые мясные продукты и полуфабрикаты, алкоголь. Печень в основном страдает от повышения сахаров в крови, поэтому во время её очистки нужно отказаться от углеводов.

Что касается переработанных продуктов, алкоголь, готовых мясных продуктов и полуфабрикатов все понятно. Ведь переработанные продукты содержат консерванты, красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Алкоголь просто уничтожает клетки печени, поэтому от него не мешало бы вообще отказаться. Мясные продукты и полуфабрикаты, тяжёлые для переработки и также содержат токсины, стабилизаторы и красители (колбасы, ветчина). А что касается морепродуктов, то исключить из рациона их необходимо так, как они содержат большое количество вредной для печени ртути. Поэтому от них тоже нужно отказаться на время диеты.

А что же все-таки можно кушать во время такой диеты? Во-первых, можно употреблять в пищу запеченное нежирное мясо, или приготовить его на пару. Во-вторых, морепродукты нельзя есть из-за большого количества ртути. Но ведь есть сорта рыбы, которые её содержат в очень малых количествах. К ним относится: лосось, кета, кижуч, горбуша, анчоусы, скумбрия, сардины, радужная, форель и сельдь. В-третьих, во время диеты для печени на неделю полюбите бобовые и орехи. И не забудьте про зелёный чай. Его нужно пить в неограниченных количествах. Ваша печень за это будет вам благодарна.

И даже после окончания диеты нужно следить за своим питанием. Не нужно злоупотреблять жаренным. А вкусную пищу можно приготовить и на пару. По возможности пища должна быть простой и легкоусвояемой. Газированные напитки нужно заменить минеральной водой без газа. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете сберечь здоровье печени, и всего организма в целом на долгие годы.

Меню диеты для печени на неделю

Диета для печени на неделю меню

Что касается диеты при заболеваниях печени, то здесь уже не обойтись только диетой. За питанием нужно следить систематически. А учитывая тот факт, что перечень продуктов, которые полезны для печени достаточно большой, сделать это будет несложно. К таким продуктам относятся: вегетарианские супы, свекла, тыква, творог, отварные или запеченные овощи, овсяная и гречневая каша, картофельный сок, сладкие ягоды и фрукты, бананы, чечевица, морская капуста, перепелиные яйца, мед, фасоль, натуральные соки и минеральная вода.

В этом случае один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус: печенье с чаем.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Перед сном: кефир.

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус: кисель ягодный.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание — это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

life-dieta.ru


Смотрите также